Орлова Екатерина Николаевна : другие произведения.

Мир Тины. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ниве очередного приступа вдохновения ко мне пришла идея о написании новой истории о Королевстве Отражений!) ЖДУ ВАШИХ ОТКЛИКОВ, СПАСИБО!)

  Вместо пролога...
  Убийство, умышленное оно или нет - это всегда слишком страшно. Любое преступление насильственного характера в достаточной мере влияет на рассудок невольного наблюдателя, вдребезги разбивая, еще недавно казавшуюся незыблемой, уверенность в себе. Во всех неприятных подробностях оно являет ту тонкую грань человеческой уязвимости, за которой больше ничего нет, только тишина и могильный холод. Близость этого холода, этого дуновения небытия, мгновенно сковывает мышцы, не позволяя двинуться с места. Даже спустя годы воспоминание о смерти, призрак которой однажды промелькнул слишком близко, будет не раз являться очевидцам во сне яркими кошмарами...
  
  
  Предисловие
  
  Слегка покачиваясь во встречном потоке легкого весеннего ветерка, к причальной мачте плавно подходил вытянутый эллипс 'Грома небес'. Хищные обводы этого небесного монстра поблескивали в лучах полуденного солнца латунными вставками многоуровневой рунной защиты. Многочисленные полукруглые башенки гидрогарпунных метателей грозно ощетинились во все стороны от тщательно охраняемой рубки и командной палубы. Десятиметровая хрустальная линза закрепленная под килем на гибких шарнирах, ясно давала понять, что этот гигант принадлежит Ведомству Видящих - самой могущественной организации империи Но`ад, и относится к флотилии Наблюдателей.
  Охраняя воздушное пространство от пиратов и прочих нарушителей, девять дирижаблей флотилии Наблюдателей, неизменно курсировали над бескрайними просторами империи, не забывая при этом постоянно сканировать многочисленное мирное население, проверяя его лояльность имперским законам. За каждым из дирижаблей было закреплен десяток больших городов с прилегающими уездами, деревнями и мелкими поселками. Завершая полный круг по вверенным территориям, раз в неделю дирижабли возвращались в столицу, где уставший экипаж ждала отдохнувшая смена, и после короткой остановки небесный караул начинался сначала. Но это касалось только простых гвардейцев и техников...
  
  По уставу Ведомства - видящие сменялись на этих дежурствах по совершенно другому графику, заранее согласованному с Адмиралтейством. Каждый видящий состоящий на императорской службе обязан был ежегодно отслужить на одном из дирижаблей положенный срок, не зависимо от ранга и занимаемой должности. Вот только все высокие должности в Имперской Канцелярии занимали исключительно представители дворянства, а среди видящих вышедших из низшего сословья уже давно ходили слухи, что общий список работников Ведомства Видящих намного обширнее годового графика смен обязательной отработки.
  
  Немного выше причаливающего крейсера, среди лоскутного хоровода пушистых облаков, ждали своей очереди несколько белоснежных лайнеров. Пузатые пассажирские дирижабли принадлежали частным компаниям и хоть, на первый взгляд, не сильно уступали 'Грому небес' в размерах, во всем остальном отличались значительно. Адмиралтейство запрещало устанавливать последние разработки на гражданские воздушные суда. На них по старинке монтировали громоздкие паровые машины с лопастным приводом и рулевыми плоскостями. Только юркие имперские курьеры и почтовые клиперы могли на равных тягаться в скорости и маневренности с оснащенными современными турбинами крейсерами флотилии Наблюдателей.
  Легко продев носовой крюк в петлю перронного якоря, рулевой завершил разворот вокруг причальной мачты, и палуба под ногами коротко вздрогнула от вибрации включенных на реверс турбин. Через мгновенье, впервые за прошедшую неделю, капитан заглушил перегретые движители и огромный корпус крейсера замер над платформой подъемника. По широкому ступенчатому трапу начала подниматься на борт дежурная смена. Им еще около получаса предстояло принимать у экипажа посты и проверять механизмы, но переминающейся у выхода на платформу молоденькой видящей хотелось поскорее покинуть наскучившую за время полета посудину. Когда трап опустел, Тина подхватила свою потертую дорожную сумку и легко спустилась на огороженную площадку полупустого перрона.
  Вид на столицу с высоты трехсот локтей завораживал. Андария, хоть и была крупнейшим торговым городом, в столицу империи превратился относительно недавно. Основной причиной выбора императора стало стратегически удобное расположение - Андария раскинулась на обоих берегах Либры, чуть ниже слияния двух полноводных рек Чорма и Новы. Пересекая всю империю, реки издревле являлись идеальным маршрутом для торговли внутри страны и с её ближайшими соседями. Пологие берега широкого устья пестрели огромным количеством деревянных и каменных причалов у которых покачивались на волнах, как легкие парусные суденышки, так и могучие грузовики с широкими раструбами паровых машин. Лишь только облюбованный юным императором длинный узкий мыс, рассекающий широкий разлив устья почти пополам своими высокими скалистыми берегами, оказался торговцам не по зубам.
  Видящей не нравилась Андария. Так же, например, можно не любить щенка, которого старшие братья когда-то притащили с помойки и которого любили больше тебя. Или новый дом, который был куда хуже и дряхлее предыдущего, проданного за долги. Тина рада была бы и не возвращаться сюда вовсе, слишком надоел ей этот город за годы учебы. Слишком хорошо она знала, что под внешним лоском Андарии таится эгоистичная мелочность торговцев, щедро приправленная непробиваемым тщеславием высокородных пустышек и ханжеством церковных лицемеров. Они имеют наглость утверждать, что Андария это дар небес, однако всем известно, что до Диамата новой столице, как до неба, хоть и строилась она с большим размахом.
  В который раз, ленивая суета человеческих фигурок далеко внизу вызвала у Тины раздражение. Она прекрасно помнила, как её впервые привезли сюда из убогого приюта одного из безымянных приграничных городков, когда очередная комиссия обнаружила у безродной девчонки сильный дар видящей. Императору срочно нужны были менталисты и в столичную академию свозили даже тех, на кого прежде не потратили бы сил даже для проверки способностей. Вместе с Тиной, в одной аудитории занимались и дети, и взрослые. Была даже пара старух, практиковавших лекарское искусство где-то на западе.
  Быстро втянувшись в процесс обучения, Тина даже начала получать удовольствие от собственных успехов. Это длилось два первых года, но потом им ввели новые предметы историю империи и политологию. Тогда-то и узнала сирота, потерявшая во время мятежа всех своих родственников, об истинных причинах и виновниках произошедшей катастрофы. В заговоре были замешаны практически все фамилии высокородных. Видящая столько раз, со слезами на глазах, перечитывала новейшую историю, что строки из трактата накрепко въелись ей в память.
  Бывшая столица Но`ада, Диамат, названная когда-то в честь первого императора-завоевателя и отмеченная печатью многовекового влияния менталистов на мировую политику, выглядела более величественно и грозно. Строился Диамат лучшими военными саперами, как твердыня и оплот императорской власти, как мощная крепость на границе с исконным врагом, королевством Хидж. И только когда верные императору войска сдвинули границу вглубь вражеских территорий на расстояние нескольких десятков дневных переходов, а зловещий Хидж превратился в еще одну провинцию - вокруг крепости начал разрастаться городок, ставший через несколько столетий красивейшей столицей Тиркона. Вот только старый Императорский Дворец, сложенный из гигантских блоков золотистого гранита, знаменитые мраморные мосты и позолоченные шпили храмов - теперь можно увидеть только на древних гобеленах и редких полотнах из частных коллекций.
  Долгий мир с каждым новым поколением все больше и больше развращал нравы дворянских родов Диамата. Доблестные воины, со временем, выродились в политиков, а взлелеянная ими целесообразность изменила духовные ценности общества не в лучшую сторону. Заветы предков забылись и на смену им пришли другие приоритеты, другие цели, другие стимулы. Они то и сыграли с империей Но`ад злую шутку.
  В результате удачного заговора, самая крупная провинция империи объявила о своем суверенитете. Наместники тоже попытались под шумок утвердить свою власть в приграничных колониях и мятеж мгновенно вспыхнул по всей стране. Пока в империи царил хаос подняли голову былые враги и, в сговоре с мятежниками, тайно подвели свои войска к стенам Диамата. Целый месяц столица в одиночку противостояла осаде. За этот месяц, на стенах города полегла практически вся императорская гвардия, единственное подразделение, сохранившее преданность императорской семье. Захватчики, обозленные яростным сопротивлением, в конце концов прорвались через высокие стены сердца империи и вырезали все население, разрушив город до основания. Вместе со столицей погиб прежний император Клемент Четвертый и на месте великого доминиона теперь набирало силу вновь воссозданное королевство Хидж. Но императорский род на этом не прервался.
  
  Император Клемент Четвертый, с раннего детства, рос болезненным и физически слабым мальчиком. Вдобавок к слабому здоровью и капризному характеру, умственными способностями он тоже похвастаться не мог. За двадцать пять лет правления, Клемент умудрился довести до голодной нищеты почти все колонии и практически распустил армию. Вы только не подумайте, что император был жадным или жестоким человеком. Нет, он просто был ленив, эгоистичен и равнодушен. Не желая ничем себя утруждать, вникая в тонкости управления государством, он раздал ключевые посты приближенным лизоблюдам, и их родственникам. И в то самое время, когда владыка развлекал себя балами и приемами - высшее дворянство постепенно прибирало к рукам власть над провинциями.
  Даже к судьбе единственного сына император остался безразличен. Он просто отослал непоседливого принца Тора с глаз долой, в родовой замок супруги, выделив гвардейский полк охраны. Скорей всего, воинов в качестве надзора приставил к принцу кто-то из новых министров но, как ни странно, именно этим ветеранам пришлось сыграть ключевую роль в истории возрождения империи.
  
  Весть о гибели отца настигла принца накануне празднования совершеннолетия. Пораженный слухами о разрушенной столице, юный Тор, теперь уже император, стал во главе гвардейского полка, которому суждено было сплотить вокруг себя разбитые мятежниками остатки дружин, когда-то несокрушимой армии. Пройдя со своими воинами через южные провинции, император Тор спас государство от полного развала. Жестоко карая дворянство за измену, он дошел до разрушенной столицы, но противостоять королевству Хидж уже не смог. Север страны был окончательно потерян.
  Верные войска в юном Торе души не чаяли. Его на щитах вносили в каждый вновь присоединенный к империи город и, получилось так, что незаметно эта любовь к правителю распространилась и среди простого народа. Впервые за несколько веков в людях проснулась надежда, и с тех пор новая столица не знала нехватки рабочих рук. Со всех сторон в неё толпами потянулись обездоленные, чтобы хоть раз взглянуть на 'истинного Диамата', как прозвала императора Тора людская молва.
  
  Тряхнув головой, Тина попыталась прогнать навязчивые воспоминания. Она глубоко вздохнула и разжала побелевшие пальцы, которыми все это время неосознанно сжимала перила ограждения. Перрон наполнился голосами, а значит скоро платформа подъемника опустится вниз, где видящую уже дожидался самоходный экипаж. За три дня она спокойно доберется до Картерема, где будни снова сольются в единый поток однообразной, но очень интересной работы. Каких-то три дня и она будет дома...
  
  
  На войне первая потеря - правда...
  Автор остался неизвестен
  
  Запись 1, короткая
  - Тиночка, к тебе внеочередной 'клиент'! - влетел в распахнутую дверь полнотелый мужчина лет сорока, похожий на слишком плотно набитую ватином, дешевую подушку, чем выдернул из плена усталых раздумий юную хозяйку кабинета.
  - Только не говори, что опять придется сидеть допоздна...
  - Не ворчи! - хохотнул нарушитель спокойствия. - Раскроем это темное дельце и гуляй хоть месяц!
  - Ой ли... Ты еще скажи, что веришь во все обещания руководства. Как только дело закроют, сразу же все обещания забудутся. Будто не знаешь!
  - Ты сегодня слишком пессимистична! Настройся на лучшее! Тем более на этот раз о вознаграждении объявил он! - сослуживец Тины выразительно поднял указывающий в высь палец.
  - Ты так говоришь, будто он, как минимум - Бог! - не удержалась девушка от ухмылки, чем еще больше раззадорила толстяка.
  - Тссс. Не говори никому, иначе он не услышит больше моих молитв среди общего гомона.
  Девушке не очень хотелось продолжать разговор, и она лишь в очередной раз закатила глаза, выражая свое отношение к словам необъятного коллеги, который никогда не упускал возможности пошутить в присутствии Тины, при этом прекрасно зная, о ее прохладном отношении к своему специфическому чувству юмора.
  - Веди уж клиента, Бук! - весело козырнув в ответ, сослуживец исчез за дверью и через мгновение, из широкого коридора донеслись отголоски его громогласного голоса.
  Следующим в дверной проем протиснулся широкоплечий индивид атлетической наружности и колким оценивающим взглядом прошелся по более чем скромному кабинету видящей. Нашумевшее, благодаря неуемным репортерам, дело 'О загадочном убийстве', за последние несколько недель сделало Тину известной личностью. Однако, ни одна эмоция, подтверждающая, что мужчина узнал хозяйку кабинета, не отразилась на его камнеподобном лице. Ненадолго задержав внимание непосредственно на самой Тине, громила отступил в сторону, открыв взору хрупкую женскую фигуру.
  На пороге стояла красивая миниатюрная шатенка. Её резной профиль обрамляли волосы средней длины, а карие глаза, излучали уверенность, несмотря на причину визита к видящей. Чуть горделиво вздернутый носик и невольно поджатые пухлые губки совершенно не портили впечатления.
  - Проходите, леди... - Тина сделала паузу, приглашая к диалогу.
  - Иная, - милостиво продолжила посетительница, встряхнув головой, будто сбрасывая с себя недовольство, после чего лучезарно улыбнулась и проплыла в центр помещения к одинокому стоящему стулу. Вот только сразу садиться она не стала, чуть помедлив, чтобы окинуть показательно-придирчивым взглядом потертую обивку.
  Все это представление длилось секунд тридцать, но Тина успела принять решение, как именно следует строить дальнейший диалог. С первого же взгляда ей стало понятно, к какой именно прослойке населения относится чопорно замершая напротив неё особа. Дело было даже не в дорогостоящих услугах элитного охранного бюро, которым пользовалась клиентка. Ее осанка, манера двигаться и смотреть чуть свысока, невольно поджимать губы - все в ней говорило о высокородном происхождении.
  - Леди Иная, благодарю, что выделили минутку, дабы посетить наше Ведомство.
  - Что вы - это мой долг, - напыщенно ответила нежданная гостья.
  Тина промолчала, хоть ей и претило подобное лицемерие. Несколько секунд она лишь пристально рассматривала новую участницу следствия. В ответ на неё устремился не менее острый взгляд. Леди Иная ничем не выказала раздражения, являя собой безмолвное воплощение спокойствие. Со стороны могло показаться, что именно она сейчас была хозяйкой возникшей ситуации.
  - Похоже, у вас есть опыт общения с нашим Ведомством, - Тина намеренно сделала ударение на последнем слове.
  Леди Иная только повела плечами и ответила весьма расплывчато:
  - Есть определенные знакомства.
  Видящая лишь кивнула в ответ, не заостряя вопрос на столь щепетильной теме, но сделала в памяти зарубку, проверить факты знакомства этой персоны с Ведомством.
  - Так вы пришли к нам...
  Вновь закончив обращение намеком, Тина сделала очередную паузу, удовлетворенно заметив толику раздражения, промелькнувшую в холодном взгляде леди. Обращаться к кому-нибудь с просьбой та явно не умела и не желала, да только очень быстро справилась с собой, чем и подтвердила предположение видящей относительно цели визита - очередной родственник убитого.
  - Что ж, тогда попрошу вас назвать своё полное имя и место постоянного проживания.
  - Леди Иная д'Брант Рассар. Вторая дочь сэра Виконта д'Бранта Рассара, - видящая тут же сделала соответствующую пометку на бланке допроса. Закончив, она вскинула правую бровь, ожидая продолжения. - Проживаю в Диамате - столице королевства Хидж.
  Видящей с трудом удалось скрыть изумление: на своем веку она впервые столкнулась с жителем Королевства, и не удивительно. Во время войны многие отвернулись от императорской семьи: сын пошел против отца, брат против брата. И долгое время появляться на территории империи им было попросту опасно, несмотря на мирное соглашение между двумя странами. Отец же леди Иная внес значительный вклад в откол Хиджа от Империи. И видящая мога что угодно поставить на то, что высокомерный тон, которым было произнесено окончание фразы, не смог скрыть едва заметного волнения. Легкая дрожь в голосе той, кто совсем недавно спокойно смотрела в глаза видящей, наводила на очень серьезные размышления. Все чувства девушки напряглись до предела, как у породистой гончей, почуявшей свежий и четкий след дичи.
  - Кем вы приходитесь Витиму а'Крессару Борде?
  - Троюродной сестрой по матери.
  Видящая с ленцой покивала, просматривая лежащие на столе бумаги, но на самом деле она сейчас лихорадочно сопоставляла в уме всю картинку семейного древа рода Борде. И только после того, как все его представители заняли положенные им места, оторвала взгляд от записей.
  - Тогда не будем откладывать: прошу, поведайте терзающие вас мысли и видения, - мягко и ненавязчиво попросила Тина. Она использовала, как всегда, стандартную формулировку, незаметно вливая в произношение толику подчинения.
  Девушка, кивнув открыла свой прекрасный ротик, чтобы вывалить на уставшую видящую свою картинку событий. Но Тина как вышколенная до идеала видящая показала лишь заинтересованную улыбку и безропотно принялась за свою работу: слушать, видеть, запоминать.
  
  ***
  - Благодарю. Вы принесли неоценимую помощь следственным органам, - заученно пробормотала Тина, зарывшись с головой в бумаги, неряшливо разбросанные на столе. - Подойдите завтра с утра в Ведомство и запишите в точности то, что только что рассказали мне. Вас встретит знающий Бук. Приятного вечера.
  Леди Иная больше не сказав и слова удалилась, устало выпрямив спину, как этого требовали от нее привитые с детства манеры. Как только за спиной леди закрылась дверь, через тайных ход, соединяющий два соседних кабинета и прикрытый от посторонних глаз занавеской, протиснулся знающий Бук. Подкравшись к занятой бумажной волокитой девушке, знающий изобразил интерес и резко высунул голову из-за спины Тины. Та не ожидавшая подвоха и слишком усталая, чтобы еще и следить за шумом кабинета взвизгнула, а потом и вовсе вскочила, чтобы запустить в напарника чем придется.
  - Опять подслушивал? - раздраженно воскликнула Тина. - Работы больше нет?
  - Девушка уж слишком приятная, - невинно ответил Бук, и тут же плюхнулся на опустевшее рабочее место напарницы.
  Так и не привыкнув к подобному хамливому отношению напарника, Тина сделала вид, что ей все равно, и продолжила:
  - Приятная, да умная.
  - Что есть, то есть! Легко она с тобой справилась, а?
  Вновь проигнорировав шуточки напарника, Тина задумчиво продолжила, находясь в том предлихорадочном состоянии умственного напряжения, когда невольно начинаешь измерять комнату шагами и совершать нервные подергивания.
  - Слишком легко, если учитивывать тот факт, что семья д'Брант Рассар находиться в немилости императора. И это еще мягко сказано! У нее явно есть здесь связи в Ведомстве, - Видяшая потерла виски на миг замерев на месте. - Ох, голова разрывается. Ты похоже уже успел сделать выводы?
  Бук конечно нарушил правила ведения допроса подслушивая, но Тина уже давно свыкласть с неуемным любопытством напарника.
  - Есть догадки, - Бук хитро подмигнул видящей. - Подозреваю, что тут замешана Любовь.
  Мужчина со знанием дела подмигнул напарнице, чем вывел ее из себя.
  - Обязательно все сводить к сексу?! Ты невыносим.
  Бук закашлялся смехом, отчего три лишние складки на животе заходили ходуном.
  - Ты бы лучше чаще посещал мастера боя, а не улицу красных фонарей, - с отвращением взирая на это безобразие посоветовала Тина.
   У мужчины было что возразить видящей, это явстственно отразилось у него на лице, но он решил не продолжать бесполезный спор. Оба изрядно устали: от начала расследования, а прошло не много не мало семнадцать дней, у них не было еще отгулов. Поэтому Бук вернул разговор в рабочее русло:
  - Видела что-нибудь?
  - Слишком устала, - покачала головой Тина. - Завтра назначь леди время новой встречи. Постарайся захватить утро на следующей неделе.
  - Непременно, - согласился знающий.
  Как то само собой наступило молчание, внутри которого чувствовалось подступающее напряжение от тягости затягивающегося расследования. Каждый думал о своем, но оба чувствовали это нервное подрагивание от предстоящих усилий.
  - И все же ничего нового! Приятный, добрый, общительный. Врагов не имел, недоброжелателей и иных лиц, в интересах которых могло быть совершено столь тяжкое преступление, тоже. Вновь никаких зацепок! - возмущенно, скорее от усталой раздраженности, воскликнула видящая.
  - Может ребятам больше повезет, - с невольной надеждой сказал Бук. - Хотя что уж греха таить, работы у них невпроворот! Шефу вчера письмо пришло: сообщают, что не меньше сотни постоянно находились рядом с убиенным. А захватить нужно и начальство, и остальных, кто более или менее знал паренька.
  - Хорошо нас еще не отправили по слугам...
  На что Бук промолчал. Подозрительно громко промолчал.
  - Ты шутишь!
  - Обещай не злиться, сестричка! - примирительно поднял руки вверх напарник.
  Видящая только сощурила свои невероятные синие глаза и сложила руки на груди. Бук нервно пожевал губы, видимо, решаясь, но Тина поторопила его недовольно сдвинув брови.
  - Начальник велел проверить всех, кто знал Вития или имел какое-либо к нему отношение, будь то кормилица или бедняжка, которой он пожалел денег.
  - Небеса! - только и смогла выдохнуть Тина, но она быстро справилась с собой и раздраженно продолжила: - Мы работаем вдвоем за весь отдел! С утра до поздней ночи уже три недели! Это издевательство!
  У Бука почти сорвался с губ ехидный ответ, но он всеми силами постарался сдержать его: атмосфера в кабинете и так была накалена. Да ему и шефа хватало с его вечно нервно-депрессивным состоянием. Знающий по сей день удивлялся как шеф вообще пробился в верха с таким характером.
  - Сама понимаешь семья из благородных. Чем быстрее новости об убийстве рассосутся, тем лучше для нас, - как известную истину поведал знающий.
  - А для этого требуется наша жертва, - разочарованно подтвердила Тина.
  - Все шишки обычно достаются главным героям, - хохотнул Бук, сопоставив их с героями известных сказок. - Зато потом ждет достойная награда!
  Тина только помотала головой, не почувствовав плывущую со слов напарника удачу.
  - Надеюсь дождемся.
  - Не нагоняй трагедии! - одернул девушку мужчина. - Иди домой. Наше утро начинается с рассветом!
  Что-то весело насвистывая знающий показал своим примером как нужно удаляться с работы после тяжелого трудового дня. Видящей тоже пришла в голову идея покинуть кабинет как можно быстрее и оказаться, наконец, в горизонтальном положении.
  
  Запись 2, предрассветная
  
  Вздрогнув всем телом, выгнувшись дугой, Тина простонала нечто нечленораздельное. Тело ее покрылось испариной, а сама она задышала тяжело и отрывисто. Вот уже который день ее преследовали липкие как сахарная вата сны-размышления; они косоглазо пузырились в ее распаленном мозгу, выдавая самые невообразимые из всех возможных вариантов. Спустя секунду видящая открыла глаза и с омерзением уставилась в потолок. Влажные волосы, разметавшиеся во сне по подушке, словно ножки осьминога расслабленно нежились под ласковым светом трех бледненьких лун; они уже медленно умирали, чтобы через пару часов высоко в прозрачно-голубом небе засияло всевидящее око бога солнца. Руки Тины взметнулись в стороны как крылья бабочки, отгоняя наваждение хозяйки ночи. Этот жест давал видящей полное право отвергнуть ночные сновидения, как лживые, нечестивые, насланные с целью сбить ее с намеченного пути. Как только ответный свист пронесся над крышами домов, девушка тут же соскочила с опостылевшей кровати.
  Шаркая ногами по холодному полу, видящая подошла к окну, чтобы впустить в душную комнатку прохладу. Ветер тут же выхватил из ее рук власть и с радостью ворвался в помещение, распахнув створки настежь. Легкая сорочка мгновенно облепила стройное тело девушки, еще не остывшее после сна, и та жалко поежилась. Сейчас она совсем не походила на ту бесчувственную статую, что играет в собственном кабинете, выслушивая бредни посетителей Оплота.
  - Достаточно, - тихо проговорила она и с грохотом захлопнула ставни. Эхо глухого удара жадно раскатилось по дому, донося до благодарных слушателей внезапный шум, вплетаясь им в уши и непременно нашептывая всякие гадости. Тина на миг скривилась, а потом чтобы не выслушивать очередные вопли домоправительницы, одела домашние туфли, схватила со спинки стула форменный пиджак и через черный ход выскочила во двор.
  Замявшись на пару минут на пороге, Тина напряженно вслушивалась в молчаливое ожидание, затаившееся за порогом, но хозяйка видимо решила плюнуть на безобразие в лице видящей, свалившееся ей когда-то на голову и снова заснула, перевернувшись на другой бок. Когда же девушка поймала в своих мыслях завистливые нотки, то грубо тряхнув спутанными волосами, потеплее укуталась в пиджак и пошла к мелкому прудику, спрятанному в кустах черемухи. Из его зеркальных глубин искристо перемигиваясь глядели три глаза: серебряный, медный и голубой. Опустившись на корточки, Тина размыла отражение, но задрала голову, чтобы убедиться, правда ли так легко можно избавиться от неба над головой... Нет... Три круглобоких луны все так же оставались единственными свидетелями ее ночных бдений. Девушка покачала головой и опустила взгляд, поднимаясь.
  До восхода осталось каких-то два часа... Она бы с радостью провела их в собственной постели, да куда там... Все равно заснуть не удастся как и в прошлые ночи. Плавное ночное урчание лягушек и уханье сов прервало тихое шелестение далеких паровых выхлопов из зева могучих труб. Тина повернула голову, чтобы в просвете листвы заметить, как на горизонте высвеченное светом трех лун показалось мощное черное тело грузового паровоза. Он быстро приближался, и уже спустя каких-то пару минут промчался над головой видящей, обдав ту потоком теплого воздуха. На мгновение стало жарко, но это мгновение быстро испарилось, когда коварный северный ветер скользнул под сорочку. Мурашки тут же забегали по всему телу, подталкивая Тину к мысли о возвращении в дом. Бросив последний тоскливый взгляд на ночной небосвод, девушка развернулась и побрела к дому.
  Растягивая время как резинку, Тина старалась не думать о том, что момент, когда она может просвистеть обратно, больно щелкнув ту по носу, наступит, как только птицы затянут свою утреннюю трель. Разгладив идеально сидящую юбку, поправив узкий ворот рубашки видящая придирчиво оглядела свое отражение, поправила выбившийся из идеально прилизанного пучка несуществующий волос. А потом подхватила с пола сумку и стараясь не стучать каблуками на носочках вышла из дома.
  Еще издалека Тина услышала звуки скандала и поспешила в ту сторону. Она естественно уже догадалась, кто мог в такой час устроить представление и перебудить пол улицы. Подбежав на расстояние двадцати метров, видящая сбавила шаг и медленно и чинно поплыла в сторону разгорающейся ссоры.
  А картина ее глазам предстала поистине историческая: тучная дама стоя на балконе трехэтажного дома в коротенькой комбинации бросалась в незадачливого кавалера, устроившегося прямехонько под ее балконом в одном исподнем, тарелками. Видимо заранее подготовив метально-бьющиеся снаряды, очевидно рассчитывая на подобный расклад, она легко и без угрызений совести их скидывала и по две-три штуки за раз. Удивительно, но щуплому пареньку легко удавалось отскакивать в стороны в самый последний момент. Наверное, боги берегли.
  Эта парочка - вдова графа Ильбруса и бессовестный жиголо Арни - известна на всю страну своими похотливыми приключениями в разных уголках города. Про них только ленивые еще анекдоты да присказки не складывали. А уж такие вещи обычно распространяются быстрее любой почты.
  - Прошу простить меня, - выступила Тина на сцену, впрочем оставаясь на безопасном расстоянии от траектории полета фарфора.
  Графиня тут же застыла с поднятой рукой, едва-едва удержав подготовленный снаряд. А Арни мгновенно оценивший положение дел, и покумекав кое-что в уме, тут же со счастливой улыбкой переместился за спину видящей и затарахтел на ухо:
  - Как ты вовремя, душечка! Она из меня уже все соки выжала, подоспей ты чуть позже и увидела на брусчатке мой размазанный трупик.
  Тина передернула плечами, намекая Арни об излишней близости его положения. Он и правда по привычке прижался к спине видящей всем телом, а может и чтобы согреться. Кто его разберет. Но Арни-то не понаслышке знал, как строгая госслужащая относится к навязчивым кавалерам, поэтому тут же отскочил от девушки, но не настолько далеко, чтобы снова оказаться под обстрелом.
  - Снова нарушаете? - Тина кивнула на осколки посуды, что теперь украшали улицу этаким памятником недавней сцены. И это не говоря уже о шуме, на который сбежались чуть ли не все ближайшие соседи. Они кстати с нездоровым любопытством толкались на той стороне - сбились как скот, честное слово - подталкивая друг друга и перешептываясь. Тина давно привыкла к подобному любопытству, поэтому не стала обращать внимания на то, что, по-видимому, самих соседей шум знаменитой парочки нисколько не беспокоил, а наоборот будоражил. Еще бы! Утром можно будет пустить не один слушок, да и саму ее приплести.
  На этой мысли не очень воодушевленная тем, что до начала рабочей смены придется применять свой талант, Тина грубо шикнула на толпу и повернулась к вдове, ожидая ее ответа.
  - Да вы по...понимаете... - стала запинаться графиня, пряча за спину улику, и пятясь в дом.
  - Не понимаю, - оборвала видящая. - Но вы продолжайте. Есть шансы на то, что я все-таки пойму вас, - а потом коварно добавила. - Как женщина.
  Графина услышав такие слова от неприступной Тины тут же расцвела, и проворно скрылась в глубине дома. А через какое-то время дверь со скрипом отворилась, являя взору давешнюю графиню. Надо заметить, она успела навести порядок в собственном виде за столь короткое время, чтобы предстать перед госслужащей в приглядном виде. Хоть это и был не допрос, не официальный по крайней мере, но Тина все же была облачена в форму, а это уже давало ей право на все привилегии видящей.
  - Следуй хвостиком, - бросила она Арни и улыбнувшись, не лучезарно, но достаточно для того, чтобы вдохновить хозяйку на дальнейшее лизоблюдство, последовала в дом. Мужчина оглянувшись на толпу, поклонился, собственно играя все это время на толпу безнадежного влюбленного, оскорбленного в лучших чувствах споро последовал за своей спасительницей. Но только слепой не заметил, что он безотрывно следил за ее покачивающими бедрами и невольно подстраивался под неторопливый шаг.
  Когда же все актеры скрылись за дверью, толпа разочарованно вдохнула, но уже через секунду окрыленная предоставленной перспективой почесать языками быстро разошлась.
  Видящая слышала разочарованные комментарии, но не придала им значения. От слухов никуда не денешься, тем более они помогают в ее работе. Примерно семьдесят пять процентов информации в затяжных делах построены на слухах. Так что в какой-то мере Тина принимает зевак за информационную воронку, в которую она в любой момент может окунуться. Причем тут все происходит очень просто - один из них обязательно будет с похожей волной, что и у видящей. Ей не придется прилагать никаких усилий, чтобы вычленить правду и ложь из всего сказанного. Очень удобно.
  Хозяйка провела видящую в приемную залу, усадила за стол, уже споро накрытый служками и сама уселась рядом. С проникновенным видом наклонившись к Тине она зашептала, косясь на стоявшего в сторонке Арни:
  - Этот негодяй меня вновь обманывает!
  - В чем же? - спросила Тина, ничуть не сомневаясь в правдивости ее слов. Этот прохвост Арни сам же и верил в ту чушь, что плел так изящно своим женщинам на ушко.
  - Ушел вчера играть якобы с друзьями в очко, а сам? - взвизгнула вдова, да так что Тина чуть было не осталась глухой. Видящая отодвинулась на расстояние вытянутой руки, но сдержалась и не поморщилась. - Ой простите. Я так переволновалась! Я и дружкам его закадычным позвонила. Нет, вы представляете. У четверых он ночевал, от пятерых только что ушел! Ведь и дураку ясно, что он где-то шлялся!
  Ее карающий перст уперся с перешагивающего с места на места Арни. Он глупо улыбался и делала вид, что вообще тут ни при чем. Если бы лично не знала, какой парень прохвост, то возможно поверила бы его невинным глазам.
  Тина перевела взгляд на вдовушку и столкнулась глазами с опьяняющим взглядом старой развратной женщины, которая успела за долю секунды вновь оказаться рядом. И конечно же Тину тут же затянуло в ее мыслеобразы и воспоминания. Вспомнив, чего она насмотрелась в прошлый раз, девушка дернулась, за что тут же поплатилась. Вспышка боли тут же выдернуло Тину из воспоминаний вдовы, в глазах потемнело и девушка на некоторое время выпала из жизни. Лучше уж это, чем просматривать все извращения, которым она постоянно предается.
  Так уж получилось, что графиня и видящая находились на одной волне, и если та подходила достаточно близко, да еще и обращала на Тину особое внимание, ее тут же выбрасывало на берега беспутной жизни этой несчастной. К таким откровения девушка не была готова никогда, да и они ее мало интересовали. В прошлый раз, от увиденного девушку просто-напросто стошнило, но чтобы ни в коей мере не задеть чувств подсудимой, она соврала, что отравилась и отпросилась домой. Долго же ее потом преследовало то безобразие по недосмотру самой видящей подсмотренное у графини. Бук вон до сих пор над ней насмехается.
  После этого Тина старалась с графиней общаться на расстоянии как минимум пяти-шести локтей, не смотря при этом той в глаза. Быть с человеком на одной волне означало, что магический фон, который он излучал и был присущ любому живому организму, был той особенной частоты, которая принадлежала видящему. У каждого видящего была одна частота из семидесяти известных. Это ни в коем случае не означает что невозможно прочитать мыслеобразы любого другого существа, но если в случае если вы на одной волне, возможно просто кинуть на него взгляд и знать про него все, вплоть до того, какой ложкой он в детстве любил есть, то с другими частотами возникают некоторые трудности. Видящие 1 уровня, к которым относилась Тина, могут захватить до плюс/минус тридцати частот. И с каждой минус/плюс частотой сил уходит все больше. То есть если видящая с утра сумела настроиться на минус тридцатую частоту (что удается далеко не каждый раз, все зависит от степень общей утомляемости), то она истратит все свои силы, тогда как если это будет свидетель с частотой плюс пятнадцать, то у нее еще останется ровно половина сил, чтобы встретить следующего клиента. Видящие уровнями ниже могут захватить 50 и меньше частот. Таким образом, у каждого видящего 1 уровня есть слепая зона, составляющая оставшиеся девять частот им не подвластным, у видящих 2 уровня до 20 и так далее на снижение. Если же и случалось, что видящий с подобным сталкивается, клиента переправляют к другому специалисту. В мелких городишках, вроде Картерема, в штате должен быть один видящий первого уровня или два видящих второго уровня, и два-три третьего-четвертого, таким образом способных с помощью друг друга охватить все семьдесят частот. На деле конечно видящие 1 уровня редко покидают столицу, а если же и есть редкие экземпляры, то это больше похоже на ссылку.
  От видений легко можно оградиться, для чего Академии Видящих изначально и создавались, это уже позже предметы необходимые для выживания и службы нарастали как снежный ком. Но если делать это следует постепенно, иначе это несет вот такие приятные последствия. Многие не приживаясь в роли видящих постоянно соскакивая с частоты, чаще сходя с ума, а порой и умирая от невыносимой боли, который сопровождает этот процесс. Конечно, без подготовки можно лишь случайно настроиться на частоту, не превышающую плюс/минус пять, но этого порой было достаточно, чтобы сплавить себе мозги.
  Боль, что пронзила Тину была сильной, но их к подобному готовили, правда на случай экстренной ситуации. Проморгавшись и немного придя в себя, когда боль стала отступать, видящая с облегчением выдохнула.
  - Тиночка! Тиночка! - перепуганно залопотал рядом Арни, чересчур громко на взгляд девушки. Стрела головной боли вновь пронзила видящую, отчего она чуть не наорала на незадачливого ухажера.
  - Да отойди ты от нее идиот безмозглый! Это все из-за твоих выходок и случилось! Вошла в мое положение и ужаснулась, - прошипел над головой следователя голос графини, но в нем несомненно проскользнула нотка довольства.
  Изумившись разыгравшемуся самомнения вдовушки, Тина скривилась, и не открывая глаз сухим официальным тоном заявила:
  - Отойдите. Оба. Десяти локтей будет достаточно, - заслышав это, парочка вначале опешила, судя по тишине, но потом, подпихивая друг друга и переругиваясь, они отошли ровно на десять локтей.
  Проклянув тот миг когда ей в голову пришла идея сократить путь мимо дома графини, видящая осторожно открыла глаза. Глаза быстро привыкли к свету масляных ламп, так как в зале стоял интимный полумрак. Боль оставила в голове остаточную вибрацию, отдаваясь шумом, состояние не самое приятное, но мыслить адекватно она уже могла.
  - Так, - тяжело операясь о стол, видящая поднялась на подрагивающих ногах и выпрямилась. - Арни, в качестве наказания ты снова отправляешься на общественные работы. На три месяца.
  Слова тяжелым грузом упали в воздух, да так и повисли. Арни ничего так не боялся как общественных работ и считал это почти смертным приговором его репутации. Графиня только ехидно усмехнулась, и прошептала под нос, что ему так и надо, хоть научиться чужие деньги беречь.
  - А вы графиня, - не оборачиваясь и сверля невидящим взглядом картину полуголой графини за их спинами, продолжила видящая: - Прекратите ломать комедию. Вас обходит закон об общественных работах, но выписать вам солидный штраф в моей компетенции. И с каждым последующим нарушением порядка он будет расти в геометрической прогрессии.
  Графиня от такой наглости мягко говоря ошалела, да так и застыла глупо уставившись на Тину. А пока женщина не набралась храбрости угрожать представителю порядка своими влиятельными знакомыми, девушка поспешила покинуть сей гостеприимный дом.
  
  ***
  Низко опустив голову, видящая почти пробежала весь остаток пути до площади трех лун; около одной из них они сговорились встретиться с Буком. Как обычно было еще слишком рано, и завернув в уютный проулок, видящая с облегчение прислонилась к стене. Головная боль накатывала волнами, то утихая, то возрождаясь вновь. Какая может быть после этого работа? Тут бы отлежаться денек, да кто ее будет сейчас слушать.
  Звон колокольчика и веселый смех ребятни вывел видящую из состояния оцепенения. Тина подняла голову, и улыбнулась; очень удачно она забрела именно в этот проулок. Оторвавшись от стены, она оправила форму, хоть по спине и были размазаны остатки чьего-то вчерашнего позднего ужина, и поспешила зайти в помещение. Над входом грозясь вот-вот сорваться с единственного гвоздя висела потертая доска, на которой с трудом можно было прочитать гордое название 'У Тулли'.
  Немногие знали об этом заведении, хотя оно и располагалось в стороне от главной площади. Хозяйка 'У Тулли' - Карга Тулли в свое время была очень известной куртизанкой, пока прилюдно не отвергла руку одного очень злопамятного чиновника. Он приложил все силы, чтобы испортить ей жизнь, и лишить всех тех благ, которые окутывали ее благодаря многочисленному количеству обеспеченных любовников. С горем пополам, когда слухи о ее падении немного остыли она вышла замуж за пекаря удаленного от столицы городишки, затоптав свою гордость и вместе с ним основала 'У Тулли'. Карга Тулли отличалась скверным характером, это всегда ее отличало от других куртизанок. Она умела одни словом вернуть с небес на землю, и не стеснялась высказывать в лицо правдивые, но очень неприятные вещи. И тем не менее даже благодаря ее знаменитому прошлому никто из богачей не стремился полакомиться свежими булочками 'У Тулли', а бедняки могли позволить себе лишь самую малость.
  Войдя в унылое помещение Тина оглянулась, и кивнув хозяйке прошла к своему обычному месту. Так как форма была безвозвратно испорчена, видящая без колебаний села на засаленную скамью. К столику вальяжно покачивая широкими бедрами подошла сама Тулли и плюхнулась рядом. В руках она держала большую тареку, начищенную до блеска грязно-серым полотенце, что висело у нее на плече. Она и сейчас упорно вытирала несуществующую грязь с посуды.
  - Паршиво выглядишь, красавица.
  - Столкнулась с графиней, - Тина пальцами дотронулась до виска и поморщилась. - До сих пор эхо гуляет в голове.
  Тулли хохотнула, и махнула тарелкой в сторону стойки.
  - Эй, Жиль, сваргань-ка нашей видящей настоечки! И не раздумывая ни секунды скучающим тоном фыркнула: - В отгул тебе нужно.
  Видящая поморщилась, как от зубной боли, но от комментариев воздержалась. Это дело принципа: расследование нужно довести до конца! Тулли не проронила ни слова, пока на столе не появилась дымящаяся кружка настойки. Тина открыла глаза и дрожащими руками вцепилась в кружку. Вдохнув бодрящий аромат она залпом осушила посудину и резко выпрямилась ожидая действие чудодейственной 'водички'. Что там намешано Тина слабо представляла, и даже опасалась это делать, но настойка имела сильное тонизирующее.
  Как только боль сошла на нет абсолютно, видящая расслабилась и посмотрела на Тулли.
  - Ты бы оставила тарелку в покое, в ней скоро дыра появиться, - посоветовала девушка.
  - Да хоть тарелки тут чистыми будут! - рассердившись ударила Тулли чистенькой тарелкой по столу и зло покосилась на муженька, крутящегося у плиты. - Устала я так жить!
  Видящая вскинула бровь и с интересом уставилась на бывшую куртизанку: она была все еще очень красива, хоть тяжкий труд и годы сделали свое дело: пышная красивая грудь опала, руки покрылись мозолями, на лице оставили свой отпечаток сеточкой морщинок печаль, неудачи, несчастья. Платье на ней не было шикарным, из черной грубоватой ткани самой дешевой что можно найти на рынке Тулли сшила наряд на все случаи жизни: наглухо закрытое с длинными рукавами и юбкой в пол. Если приглядеться можно заметить, что оно было уже несколько раз залатано, но Тулли с такой гордостью его носила, поэтому совсем не хотелось обращать на эти мелочи внимания. Тем более что ее глаза все еще хранили былую живость, таким ресницам как у Тулли могли позавидовать все красавицы империи, а волосы, золотом струящиеся по плечам были настоящим сокровищем. Именно это замечала Тина когда приходила в пекарню, а не то что бедность так сильно сковала хозяевам руки, что им с трудом удавалось купить муки.
  - И не смотри на меня так. Попробовала я найти спонсора, - плюнула Тулли в сторону от стола. Видящая с отвращением проследила за траекторией полета плевка и укоризненно посмотрела на хозяйку. - Никто не хочет связываться с голодранкой вроде меня!
  - Ты не к тем людям обращалась, - спокойно ответила видящая. - Я тебе советовала пойти к Косоглазому Берту, а не в Совет. Естественно им выгодно, чтобы прогорели. 'У Тулли' им давно глаза мозолит.
  - Еще связываться с выродком!
  - Этот выродок получше тебя в торговле разбирается, - поставила на место разошедшуюся хозяйку Тина. - Если хочешь снова жить в достатке - переступи через свою гордыню. Хоть он и не самый приятный человек, но прибыль видит издалека. Он уже не раз проявлял интерес к твоей пекарне.
  - Складно ты говоришь, да на деле получиться, что я опять в выгребной яме окажусь.
  - Подпишите договор! Ваша настойка одна сделает славу этому заведению, если им вплотную займется знающий человек. Не будь так упряма. Вы с мужем не понимаете как правильно вести дела, а он поставит над вами нужного человека. Даже если он запросит семьдесят процентов от прибыли, вам и оставшихся тридцати с лихвой хватит. Не роскошь, но ты об этом сейчас можешь только мечтать. Только обговорите, что расходы на заведение Берт оставляет за собой.
  Тина была раздражена тем, что ей снова приходится повторять одно и тоже уже в сотый раз. Тулли не была глупой женщиной, но она панически боялась обжечься во второй раз и потерять последний приют.
  - Тулли, мы знакомы уже несколько лет. И в свое время ты мне очень помогла. И видя теперь ваше положение, я хочу помочь тебе. Ты же знаешь: я не желаю тебе плохого, но кто не рискует, то не живет.
  Тина говорила о том времени, когда она проходила практику в Картереме и уже серьезно задумывалась о том, чтобы бросить учебу. Это был переломный момент в ее жизни, она узнала правду о войне и была глубоко разочарована политикой государства. Тогда на своем пути она встретила Тулли. Ее было трудно не заметить, потому что она громко (ее слушала вся базарная площадь) выговаривала торговцу о возросших ценах на муку, и еще много нелицеприятный вещей, который впрочем хоть и были высказаны в грубой форме, не вызывали сомнений относительно истинности. А затем она кинула ему монеты в лицо и, прихватив мешок муки, с гордо поднятой головой удалилась в сторону от площади. Проследив за ней взглядом Тина поняла, что возможно это были ее последние деньги, но нужда вынудила женщину. Как показалось тогда видящей, в проигрыше остался сам торговец. Ведь со всех сторон на него посыпались укоризненные взгляды, а покупатели стоящие в очереди разошлись. И девушка в тот момент поняла, что наказание всегда найдет нужного человека. И ей от этой мысли стало сравнительно легче, и хотелось поделиться известием с победительницей, которая своим примером донесла до потерянного подростка простую истину. Видящая последовала за пышнотелой женщиной, которая завернув в проулок сгорбилась и, закрыв лицо руками, заплакала. Видящая стояла и наблюдала за ней, чувствуя то отчаяние что захлестывает женщину, но пока та не успокоилась не произнесла ни слова. А когда же Тулли ее наконец заметила, Тина сказала что у этого жулика теперь ничего покупать не будут благодаря ее рекомендациям. Та рассмеялась и пригласила видящую в пекарню. Накормив девушку вкуснейшей сдобой, Тулли сказала, что торговец давно нарывался, а так как правосудие никто больше чинить не решался, она это сделала сама. Правда ей пришлось пожертвовать последними деньгами, но именно такой шаг был последним камнем в терпении горожан. Теперь то уж точно в Совете решат стабилизировать цены на муку. После этого кстати Тина и решила позже вернутся для работы именно в Картерем, ей нравилось само настроение города.
  - Ладно, мне пора. Решайся скорее, иначе скоро вам нечего будет есть.
  Поднявшись, Тина кивнула на прощание и вышла. Подождав напарника некоторое время в условленном месте видящая нисколько не удивившись поплелась к особняку в гордом одиночестве. Идя вдоль кованой ограды Тина приостановилась, почувствовав что за ней наблюдают. Осмотревшись по сторонам, видящая задрала голову, сощурившись из-за яркого света: штыки ограды черной плотной стеной облепили вороны и зло поглядывали на спешащую девушку. Тина вздрогнула от неожиданности и непроизвольно потянулась к нагрудному оберегу. Зашептав под нос ругательства видящая поспешила к воротам. Из будки на стук каблуков выскочил сторожил и вежливо поинтересовавшись у Тины о цели визита, проверил разрешение на допрос и пропустил видящую без замешательства.
  - И давно у вас так? - кивнула девушка на воронов.
  - Дык со смерти господина то и появились. А до этого и видать их никто не видал.
  Тина нахмурилась, но продолжать допрос не стала и поспешила в особняк. Уже на пороге обернувшись она заметила, что птицы все это время не переставали за ней следить.
  
  ***
  Видящая решила начать с кухни: всем известно что кухня большой котел в котором варятся самые свежие сплетни. Присев с полноватой женщиной в уголке Тина прислонилась к стене, расположившись как можно более удобно. Поговорить кухарка по всей видимости любила, на вопросы отвечала охотно, периодически прерываясь, чтобы прикрикнуть на помощниц за нерасторопность. Слухов знала много и по уму выдавала только сколько-нибудь важное. Понимала, что все слухи видящей и ни к чему, и чтобы осилить их понадобиться как минимум дней -дцать. Поварята только подтвердили слова кухарки. Из всего сказанного следовало несколько утверждений:
  1. К Витиму относились хорошо и зла ему никто не желал.
  2. В скверных компаниях замечен не был, неприятностей по общему утверждению не имел, с родителями не ссорился.
  3. Девушек домой не водил и слуги о его любовных связях и слышать не слыхивали, что уже само по себе было интересным фактом для более глубокого изучения. Ведь родители утверждали, что совсем недавно у него случился роман с одной особой, не заслуживающей внимания. Времени на поиски этой особы выделить все никак не удавалось, но теперь-то точно стоило ее навестить.
  - А однажды, когда совсем уж жарко стало - Витим тогда мальцом был - у нас горе то какое случилось! Померла бабка, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы хорошо ей на том свете было-то.
  - Что за бабка? - заинтересовалась я не на шутку.
  - Дак матушка нашей леди! Вы о ней совсем и не слыхивали? Ой, сварливая была женщина, все брюзжала направо и налево, недовольная больно была. Но Витим у нее в любимчиках был. Ох и баловала она его. Все время рядом держала, что-то на ушко шептала. А как померла, парень и слег. Родители его тогда к морю увезли. Обратно вернулись аж через месяц! Но мальчишке на пользу пошло.
  Покивав поварихе видящая углубилась в размышления, что впрочем продлилось не долго.
  - Да вы ж голодны наверное! Знаем мы, как кормятся следователи: на бегу бутерброд какой завалящей схватите и все - вся еда за день!
  У доброй женщины было такое добродушное и хлопотливое лицо, что Тина поперхнулась словами, так и норовящими соскользнуть с языка. Но что поделать, пришлось смиренно опустить голову и принять предложение, тем более ароматы кухни снова и снова наводили Тину на мысль, что возможность поесть нормальной домашней еды, представиться еще ой как не скоро.
  Кухарка сноровисто собрала видящей на тарелке все вкусности приготовленные за время проведенное за беседой и с улыбкой поставила перед Тиной. Только девушку протянула руку за круглобоким пирожным, как в кухню с громким счастливым возгласом ввалился Бук.
  - О, какие божественные ароматы. Я никак не мог заставить себя пройти мимо. Не поверите, как на привязи шел на запах!
  Кухарка покраснела от удовольствия, но потом покраснела от негодования и открыла рот чтобы возмутиться, но знающий ее опередил.
  - Тиночка! Ты уже тут? А я не дождался тебя, ушел обозревать территорию.
  Бук нагло протиснулся между озабоченной посторонними на кухне и стеной к уголку где засела Тина и сделав вид что ее хмурый взгляд к нему не имеет никакого отношения схватил тот самый пирожок. Видящая только скрипнула зубами от досады, и проследив как ее угощение исчезает во рту у напарника, мстительно пододвинула тарелку к себе и завернув сдобу в салфетку, убрала в сумку.
  - Ты опоздал! - отбрила она напарника, который проводил еду обиженным взглядом. - Кто не работает, тот не ест!
  Бук обиженно насупился и состроив умильную рожицу повернулся к кухарке которая сцеживала улыбку в кулак.
  - Пошли, время не ждет, - поднялась Тина. - Благодарю за заботу.
  Видящая мягко улыбнулась кухарке и проследовала на выход.
  - О, безжалостная! У меня и крошки с утра во рту не было, как можно работать в таких условиях?!
  Тина поджала губы, про себя ехидно шипя на напарника, но неумолимо шла вперед, даже не обернувшись. Нечего в глазах челяди терять ее авторитет как следователя, и Ведомства в целом. Знающий же еще разок горестно вдохнув, чтобы вызвать жалость сердобольной кухарки, намеренно медленно пошел за напарницей. И он не прогадал: кухарка с поварятами похихикавая, сноровисто завернули Буку пару пирожков с требухой и пару вареных яиц и всучили опечаленному мужчине, отчего тот мгновенно просиял и громко чмокнул кухарку в полные губы. А затем оторвавшись козырнул вмиг зарумянившейся женщине,, и в два шага нагнал жестокосердную Тину.
  Видящая заметив рядом напарника, прижимающего съестные припасы к сердцу, разочарованно покачала головой: мир может сто раз поразить чума и перебить множество человек, но этот несносный знающий никогда не измениться.
  - Тебе бы только пожрать, - припечатала она.
  - Тиночка, в тебе слишком много яду! Скушай булочку, - предложил Бук, впрочем не торопясь распаковывать собственные припасы.
  - Ты опоздал, - буркнула Тина, передергивая плечами. Ввязываться в спор у нее не было никакого желания, иначе это грозило затянуться на весь последующий допрос, а это уже ни в какие ворота не лезло.
  - Овфкуда ты фвсе знаешь? - активно работая челюстями, промычал Бук.
  - Еще раз опоздаешь - доложу шефу. Прощай премия, - серьезно предупредила Тина, оценивающим взглядом пройдясь по фигуре напарника.
  Бук от возмущения подавился и закашлялся, делая при этом попытки жестами донести до Тины какую-то, а она была в этом уверена, невообразимую чушь. Но девушка, не иначе чтобы еще больше поизмываться над напарником, приостановилась и приподняла бровь, подбадривая его продолжать. Когда же Бук пришел в себя, потирая горло, насуплено просипел:
  - Ты выбрала не ту специализацию!
  - Неужели? - губы видящей тронула едва заметная, но полная довольства улыбка.
  - Ага! Ты прирожденный палач, - продолжил неразборчиво Бук, чтобы Тина, не приведи боги, не разобрала.
  
  ***
  - Кухарка упомянула в разговоре бабушку погибшего, - через некоторое время видящая нарушила тишину, восстановившуюся в кабинете предоставленным предупредительной хозяйкой дома для опросов горничных. Время было обеденное, и поток посетителей временно угас, да и Тине с Буком не мешало перекусить и передохнуть. За семейный стол леди Борде их не пригласила, после утренней неприятной сцены, вспыхнувшей между леди Инаей и Тиной. Ни видящая, ни знающий не питали иллюзий: их терпели в этом доме только благодаря прямому приказу Ведомства, но они опустились до того, что по хамски игнорировали их. Хорошо хоть деятельная кухарка помнила о бедных следователях и прислала поваренка с двумя тарелками супа. Да и пожертвованные утром пирожки у Тины сохранился. Так что обед был куда как лучше, чем они могли себе позволить в Ведомстве. - Разузнай про нее побольше.
  - Заметано, подруга, - козырнул бук невидимым козырьком и с упоением вгрызся в последний пирожок. Вот наелся уже, а все продолжает давиться!
  - Жадность родилась вперед тебя, - констатировала Тина, непроизвольно морщась наблюдая за напарником.
  - Спорить не буду, - отвалившись на спинку и поглаживая вывалившийся из штанов животик, смиренно покаялся знающий.
  - Тебе надо снова наведаться к модистке, - заметила Тина указывая на просвет кожи, забелевший между рубашкой и ремнем. А потом отвернувшись, резко перевела тему. - Леди Иная сегодня побила все рекорды смелости.
  - Ха! Да она смела все границы. Такой ураган! Я бы с ней..., - но не успел он произнести конца фразы, как Тина резко поднялась и громко заговорила, подходя к двери:
  - Я подозреваю, что слуги знают гораздо больше, чем позволяют себе говорить, не правда ли?
  Резко дернув на себя дверь видящая с милой улыбкой уставилась на упавшую к ее ногам девчонку. Она в священном ужасе уставилась на Тину, не позволяя себе подняться после столь опрометчивой ошибки. Улыбка с лица Тины сползла намеренно медленно, чтобы служка успела подсчитать секунды до конца ее спокойной жизни. Почувствовав что прием следователя возымел успех, видящая присела рядом с девчонкой на корточки и схватив цепкими пальцами за подбородок заглянула в глаза.
  - И делают это с такими смиренными лицами.
  Служанку представление видящей и холодный расчетливый взгляд довели до предела, и та разревелась. Усмехнувшись Тина поднялась и прошла к своему месту. Девчонке повезло: она находилась на недоступной видящей частоте, и заниматься ей будут добрые толстопузые дяди, которые давно забыли что такое настоящая работа следователя. Но приструнить ее следовало незамедлительно, а то она вполне могла поставлять им палки в колеса, еще больше разбесив неуравновешенную хозяйку особняка Борде.
  Усевшись на свое место Тина отвернулась и сделала вид что девчонка ей больше не интересна. Теперь в игру вступал знающий Бук. Он деловито пробежался взглядом по служанке, остался явно доволен ее нескромным вырезом, и подобравшись с улыбкой мартовского кота мягко произнес:
  - Ну-ну милочка, что ж вы так убиваетесь. Не произошло ничего страшного, всего лишь просто недопонимание.
  Служанка подняла на Бука растерянный взгляд, но плакать прекратила. Знающий лихо умел расправляться с истериками, и это обстоятельство в нем Тина уважала более других. А он тем временем продолжал приторным голоском успокаивать бдительность девчонки, привлекая ее своими словами, и заглядывая в глаза. Видящей всегда было не по себе наблюдать за работой напарника. Мало того весь его вид тут же приобретал налет некой потусторонней отрешенности, что конечно недалеко было от правды: зрачки расширялись, будто поглощая радужку, дыхание почти останавливалось, а сам знающий бледнел почти до синевы. Казалось что жизнь в нем на мгновение замирает, а потом будто по щелчку снова к нему возвращается: дыхание восстанавливается, глаза зажигаются прежним внутренним огнем, а кожа розовеет от прилива крови. И в эту саму минуту начинаешь задумываться о том, не показалось ли тебе. А все потому, что именно тогда он выпускает свои силы и заставляет людей говорить правду.
  - Ну что милочка, поделись с дядей Буком своими секретами, - словно нашкодивший ребенок Бук завозился в кресле и с радостной улыбкой уставился на служанку. Он в отличии от напарницы просто обожал весь процесс опроса от начала и до конца.
  - Н-нет у меня секретов, - запинаясь проговорила бедняжка и мутными глазами преданно уставилась на знающего.
  Видящая нахмурилась, Бук так же удивленно приподнял бровь и переглянувшись в Тиной с нажимом уточнил:
  - У всех есть секреты девочка, расскажи мне их, - Бук нетерпеливо подался вперед, разочарованный отказом добычи.
  - Нет, - качнула головой в сторону служанка.
  - Ты ничего не увидела? - обратился напарник к Тине, с удивлением глядя на это чудо природы.
  - Не моя высота, - покачала головой видящая и так же уставилась на подопытную. - Это страх, или врожденное?
  - Не пойму, надо ее к смотрителям сводить. Странная она какая-то, легко поддалась гипнозу, а на деле сильнейший блок стоит.
  - Может еще попробовать? - с сомнением уточнила Тина, снова поднимаясь и подходя к служанке. Бук находящийся в крайнем замешательстве пристроился рядом. Оглядев девчонку с ног до головы более детально и не найдя никаких признаков механического вмешательства, оба отодвинулись, но так чтобы видеть ее лицо предельно близко. - Спроси еще раз.
  - Спрашиваю тебя еще раз, - Тина закатила глаза, но вмешиваться не стала. Бук просто обожал играть на публику и доводить ее тем самым. - Скажешь ты мне правду или нет?!
  - Спрашивайте, - Тина с издевкой уставилась на зардевшегося знающего, а тот с небольшой заминкой быстро исправившись, скорректировал свой вопрос. - Я говорю вам правду, мой господин.
  Оба следователя в один миг отпрянули и с ошарашенными лицами уставились на девушку.
  - Это что-то новенькое, - пробормотал Бук себе под нос, так что Тина с трудом разобрала, и стал обходить служанку по кругу. Знающий глубоко задумался: глаза заволокло дымкой воспоминаний, между бровей залегла глубокая морщинка. - Похоже это синдром... Как же его там называли? - Бук коснулся висков, отфильтровывая ненужную информацию в другие уголки памяти. - Вот! Синдром Ситцевой пыльцы!
  - Что это?
  - Впервые встречаю в своей практике. В университете про это мельком говорилось, так как встречается редко, практически один к пятистам тысячам. Ты же слышала о действии ситцевой пыльцы?
  Тина задумалась, что-то подобное припоминая. Она никогда не увлекалась травами, и курс по растениеводству прослушала скорее по необходимости.
  - Какой-то яд?
  - Нет, пыльца с птицы Ситца. Небольшая шепотка способна вызвать сильнейшие галлюцинации. Две шепотки вводят человека в транс, в котором он застревает на всю свою жизни. Его используют в лечебницах, чтобы облегчить страдания неизлечимых больных. Для свободной продажи он запрещен под страхом смерти. Но ты же знаешь что на черном рынке можно достать все... Так о чем это я, - спустя пару секунд встряхнулся Бук. - А! Люди находящиеся в таком трансе порой ведут себя как обычное люди, порой отвечают не впопад, смотря какая фантазия преследует их в данный момент. Часто отравление ситцевой пыльцой принимают за слабоумие, и даже чаще за шизофрению, поэтому то и число заболевших редко удается привести к правдивым процентам.
  Тина внимательно слушала напарника, попутно разглядывая служанку. Она не представляла собой ничего интересного: рябая, нос с горбинкой, слишком худая, чтобы кто-то более менее приятный обратил на нее внимание, хотя тут видящая имевшая в этом деле мало опыта могла и ошибаться. Хмыкнув, прийдя к такой мысли Тина отвела глаза и спросила:
  - Если наложить твои слова, на то, что я вижу перед собой, то могу предположить что это своего рода природный блок.
  - Близко к тому. Только она сейчас воспринимает ту картинку что нарисовала ее воображение, в отличии от истинного блокатора.
  - И соответственно их не отслеживают, - покачала головой Тина. Высказав эту мысль в слух, она пришла к выводу, что ее вполне могли подослать специально, зная что следователи от нее ничего не добьются. - Официально мы не можем к ней придраться?
  Бук не ответил, посчитав вопрос скорее риторическим. Мысли напарников бродили вокруг одной и той же идеи, и состояла она в том, что их где-то обвели вокруг пальца.
  - Надо выяснить чья это служанка, - Бук посмотрел на Тину и в глазах его светилась догадка. Видящая с минуту смотрела в глаза мужчины, а потом резко хлопнув в ладоши вернула служанку к жизни.
  - Ты можешь отправляться, допрос окончен. Благодарим тебя от имени Ведомства в содействии расследованию.
  Видящая проследила внимательным взглядом за отходом любопытной служанки и повернулась к напарнику, который все продолжал сверлить закрывшуюся дверь.
  - Ты думаешь... - видящая не договорила намеренно, но судя по быстрому обмену взглядами, они поняли друг друга и без слов. - Пойду пожалуй прогуляюсь до кухни и любезно поблагодарю кухарку за ее неоценимую помощь.
  Бук кивнул, и прошел к своему креслу. Поерзав немного, он подпер подбородок рукой и прикрыл глаза. Тина знала что в этом положении ему лучше всего думалось. Подхватив грязную посуду видящая выскользнула в коридор, столкнувшись со следующим в очереди на допрос. Медленно задирая голову, при своем то немаленьком росте, видящая с содроганием представила как устрашающе выглядит этот мужчина.
  - Гос-спожа? - неуверенно прогремело сверху. 'Боги, да он настоящий великан!' - подумала Тина, открывшемуся снизу виду.
  - Следователь, - быстро сориентировавшись, кивнула она ему, чтобы опустить свою несчастную голову в нормальное положение. - Вы проходите, не стойте. Вас уже ожидают за дверью.
  - Ага! - радостно пробасил он, чуть не снеся эту самую дверь с петель.
  - Это не дом, а настоящий зоопарк. Я бы еще и приплатила за собственное убийство на месте Витима.
  Видящая огляделась по сторонам, уверяясь в том, что ее никто не слышал, и проклиная себя за несдержанность, пошла в уже знакомую сторону, моля богов чтобы не столкнуться еще с кем из обитателей дома. Очередной встречи с родовитыми и очень несдержанными в высказываниях леди Тина могла не выдержать.
  
  Запись 3, пренеприятная
  Их не провожали. Тина нисколько не удивилась, и сама с радостью вылетела за ворота. Охрана только с удивлением покосилась им вслед, хотя они уже настроились усердно выпроваживать следователей по приказу хозяйки.
  Притормозила Тина только когда они оказались на площади в окружении людей. Обернувшись в сторону особняка, она успела заметить как вороны зло захлопали крыльями и слетели с насиженных мест, образуя в небе черное покрывало. Не только видящая обратила внимание на странное затмение, которое надвигалось по небу: кто-то из толпы показывая пальцем в стаю закричал. Все взоры тут же обратились к небу: женщины прижали к себе детей поближе, закрывая им обзор, но эти шалунишки все равно умудрялись вывернуть шею и подглядывать по сторонам, торговцы вышли от прилавков и сложив руки козырьком изучали невиданную картину. Из зданий окружающих площадь потянулись посетители, а остальные просто открыли окна и просунули любопытные головы. Стая же планомерно надвигалась и вскоре накрыла тенями почти всю площадь. Из переулка показалась Тулли, комкающая в руках передник и так же как и все уставилась в небо сложив руки козырьком. Люди замерли все как один; повиснув на месте птицы ничего не предпринимали, только шелест крыльев и было слышно. Видящая настороженно затихла, даже позволяя себе дышать через раз. Атмосфера на площади нагнеталась, и как следствие у кого-то сдали нервы.
  - Что же это?!
  Над площадью прокатился одинокий детский крик и затем плач. Следователи и те кто были посообразительней повыше задрали головы, с напряжение ожидая развязки. Птица одна за другой резко вывернув тело помчались к земле, открывая черную пасть клюва и выплевывая на зрителей каркающие ругательства. Первое пике птиц чудом никого не зацепило. Тина очнулась первая и закричала что есть силы:
  - В здание! Все в здание!
  Началась паника; люди распихивая друг друга стали проталкиваться к заветным дверям. И не смотря на то, что вокруг площади было не мало подходящих крыш, люди интуитивно направились в сторону Ведомства Видящих. Служащие Ведомства, что не стали далеко отходить широко распахнули входные двери, но все равно случилась давка. Люди вокруг кричали, слышался детский плач, а воронам было все равно: они стремительно проносились рядом, одной удалось зацепить видящую, зажатую обезумевшей толпой; по белоснежной рубашке стала медленно расползаться кровавая клякса. Тина медленно опустила взгляд на рваную рану и будто еще не до конца веря в происходящее следила как намокает от крови тонкая ткань. Спустя кажется целую вечность видящая вновь оторвала взгляд и смогла оглядеть площадь. Вокруг нее творилось настоящее безобразие: птицы-люди, люди-птицы. В душе Тины образовалась странная пустота: ей вдруг стало настолько страшно, не столько за себя, а за людей которыми она взялась руководить и забыла когда на нее саму обрушился мир, что ноги приросли к земле и все чувства разом отключились. Как бы со стороны она взглянула на творящуюся аномалию: подпертая со всех сторон площадь стала тюрьмой для жителей, куда бы они ни кинулись натыкались либо на стену, либо на запертую дверь, либо на дождь из черных птиц. Люди торопились, их лица перекосило от ужаса. Кто не успел убежать, их либо затоптали, либо заклевали птицы. Видящая заметила что стала оседать на землю, только когда ее дернул на себя знающий Бук. Он что-то прокричал усердно тряся Тину за плечи, но она совершенно не понимала о чем он говорит, в ее голове звоном отражались крики и стоны умирающих.
  Плюнув в сторону и со злостью мало присущей Буку он потащил видящую за собой, расталкивая своим телом перепуганных людей. Видящая прилежно шла за ним следом, и не пытаясь вырваться их хватких рук. Когда они почти добрались к проулку, из-за которого нетерпеливо выглядывала перепуганная Тулли, на площадь выскочил отряд ястребов. Приказав в громкоговоритель всем замереть на месте и замолчать, они синхронно вскинули оружие и выждав некоторое время дали залп. Улицу заволокло дымом. Тина с Буком прижались к друг другу и напряженно замерли, вглядываясь в туман. Повисла тягостная тишина, продлившаяся несколько минут, пока дым не рассеялся: трупы воронов укрывали почти всю площадь, а тех на кого пуль не хватило благоразумно разлетелись. Небо над их головами посветлело, освещая могилу, в которую превратился центр города. Следователи и те, кто как и они не успели скрыться внутри зданий, оторопело оглядывались по сторонам, пытаясь осмыслить произошедшее.
  - Прошу всех пострадавших пройти в здание суда, там с вами будут работать специалисты. Прошу не задерживайтесь, проходите к зданию суда, - разнеслось над площадью, возвращая Тину на грешную землю.
  - Что это было, Бук? - осипшим голосом спросила она, а сама мысленно проговорила: 'Закончилось'.
  - Не знаю, - покачал головой напарник, размыкая объятия. Опустился на корточки и двумя пальцами приподнял за крыло мертвое тело птицы и с интересом покрутил перед лицом. Остекленевшие глазки-бусинки мертвого ворона в какой-то момент уставились на видящую. Ее всю так и передернуло от отвращения и она не выдержав взмолилась. Бук с укоризной посмотрел на девушку и швырнув ворону подальше поднялся. Махнув Тулли чтобы та убиралась к себе и не выходила, развернулся к Тине. - Пойдем, у нас много работы.
  Тина нахмурилась, вспоминая кто она. Встряхнувшись, и низко наклонив голову, последовала вслед за ним. Раз оглянувшись знающий окинул просительную позу девушки проницательный взглядом, но упрекать в чем-либо ее не стал. Тина и так погрязла в стыде как утопающий в болоте. И прекрасно зная ее, он как никто понимал, что мало чем может помочь ей в самобичевании: она сама себе лучший надзиратель.
  Одной рукой прикрывая глубокую рваную рану, двигаясь будто под тяжестью нескольких тонн она выглядела жалко. Осознав это в какой-то момент Тина зло выругалась и резко распрямившись двинулась быстрее нагоняя напарника.
  Бук скосил на нее глаза и убедившись что вернулась старая добрая видящая спросил:
  - Как думаешь как скоро в порту сядет борт Ведомства?
  Тина с благодарностью посмотрела на Бука за его безмолвную поддержку , и не задумываясь ответила.
  - Если они не успели далеко улететь, а они не успели, так как только утром пролетали над городом, то они уже в порту и через пару десятков минут будут здесь.
  ***
  Видящей показалось, что она прошла все круги ада, прежде чем оказалась в очереди перед дверью допросной комнаты. Она устала, хотела есть, из-за огромного количества пострадавших, ее зашивали наживую, не имея под рукой лишней ампулы анальгетика, да и действие чудесной настойки Тулли и ее мужа закончилось и головная боль с новой волной вонзилась в сознание видящей.
  Бук уже давно прошел допросную и отправился домой, заливать душевные раны (из-за отсутствия физических) и туманно просил вести себя смирно. Тина пропустила его высказывание мимо ушей, и как оказалось зря. Когда дверь в допросную в очередной раз открылась и громкий голос мелкого чиновника (Тина не помнила как его зовут, хотя точно с ним встречалась) выдернул ее из дремы, она прокляла всех и с трудом сдержала ругательства. Так не вовремя бросив взгляд в дверь она увидела ЕГО. На борту дирижабля Ведомства путешествовал сам адмирал Юстаф Д'Оуни младший. Они на мгновение встретились взглядами и конечно он узнал ее! Подавив жалкое желание сбежать сию же минуту, она наклонила голову загораживая волосами свое вспыхнувшее лицо. За что же Боги на нее так разгневались, что прислали именно его в этот злополучный день?
  - Что? - донеслось до ее ушей. - Тина Бланже? - неуверенно переспросил мужчина. - Тина Бланже, - громче и увереннее.
  Закрипев зубами от досады, отчего ее сосед по несчастью с испугом дернулся в сторону, она поднялась и медленно поплелась в кабинет, будто растягивая время. Женщина что должна была идти следующей зло покосилась на видящую, а та в свою очередь с удовольствием бы вообще в этот кабинет злополучный не заходила. Как только дверь за ней захлопнулась, и к величайшей скорби Тины чиновник остался за дверью, который протоколировал допрос, она услышала:
  - Проходи.
  Тина чувствовала себя крайне паршиво, не говоря уже о внешнем виде, поэтому с трудом сдерживалась. Перед ней сидел чуть ли не единственный человек который мог прочитать ее даже не настраиваясь, не чувствуя никаких мысленных преград и блоков.
  Присев на стул она уставилась на свои ногти и молчала, костеря всех и вся. Она не верила никогда в такие совпадения, но никак иначе назвать свое положение не могла. И именно сегодня. Именно в день, когда она нарушила все мыслимые и немыслимые правила. Молитвами уже она вряд ли себе поможет, но на заметку себе поставила сходить в храм и не гневить Богов и дальше.
  Молчание затягивалось, она чувствовала на себе пристальный взгляд, но глаз не поднимала. Не хотела облегчать задачу и сдаваться раньше времени.
  - Я не заслужил даже приветствия?
  Когда то давно видящая его боготворила. Еще бы: Юстаф был самым молодым в истории видящим который достиг таких высот мастерства. Он почти любую мысленную броню колол как орешки, чем и баловался на своих занятиях. Аргумент был неоспоримым: это укрепляет дух учеников. Он был немногим старше ее, в свои на то время двадцать лет уже преподавал Защиту в Университете, являлся охотником и сбил свою команду таких же умельцев. Если учитывать тот факт, что Тина не могла выставить против него и простейшего блока, удивительно что он обратил на нее внимание и пригласил в свою команду. Но увы, всему виной была идеализация. Тина и сама не заметила как превратила его в отважного, умного, честного, в общем в героя сказок. И именно сказкой он и оказался. Расчетливый, лживый, осторожный: полная противоположность тому герою, которого она нарисовала. Если бы подростковая фантазия не сыграла с видящей злую шутку, она возможно даже восхитилось бы его способом работы, но увы тогда она желала другого.
  - Здравствуй.
  - Удивительно. Прошло уже пять лет, а ты до сих пор не остыла. Других мужчин так же не допускаешь?
  Тина поджала губы, и проигнорировала вопрос, про себя обрушивая на его голову все мыслимые проклятия. Услышав смешок, видящая подняла на него глаза и прищурилась.
  - Кажется это не относится к случившемуся.
  Они некоторое время посверлили друг друга взглядами, но в отличии от Тины Юстаф знал что вскоре он узнает о чем она думает, а ей такая возможность может никогда и не представиться. И этот факт ее еще больше злил.
  - Начнем пожалуй.
  И началось... Юстаф легко скользнул в ее сознание, а она пошла ему на встречу и в подробностях стала вспоминать недавние события, естественно среди прочего он почувствовал отголоски всего дня и стал копать глубже. Сорра... Да сорра с леди Инаей вышла безобразная. Было еще раннее утро, они с Буком шли по коридору увлеченно вступив в словесную перепалку. Хозяева явно не ожидали что господа следователи проявят рвение к работе и явятся ни свет ни заря. Леди Иная по-видимому была того же мнения и резко вывернула из-за поворота тихо ступая босыми ногами по полу, в одной ночной рубашке, почти в негляже, с распущенными волосами и с ночником в руках. Тина почти налетела на нее, затормозив буквально в миллиметре. Они стояли нос к носу в упор разглядывая друг другу. Такие совершенно разные: леди была высокой брюнеткой, тонкой в кости, грудь еле просвечивала, небольшая ,словно у подростка, глаза черные как сама ночь, очень милая и воздушная. Видящая же напротив была рядом с ней огнем, непослушным и грубым: рыжеволосая, невысокого роста, компенсирующая его высокими каблуками, с прелестными формами, как выражался Бук, и сапфировыми глазами. Глядя на лицо видящей никогда не возникнет мысли о невинности и мягкости, упрямая и расчетливая вот что о ней чаще думают. Леди Иная первая сдалась: ее лицо скривилось будто она надкусила лимон и отодвинулась на шаг в сторону.
  - Что вы здесь делаете? - нисколько не скрывая недовольство спросила прямо она.
  - Работаем, леди Иная. А вы могли подумать нечто другое? - позволила себе легкую насмешку Тина.
  - Каморки слуг в подвале, - передернула она плечами, отчего несуществующая грудь едва колыхнулась. Бук изучал ее жадным взглядом, нисколько не стесняясь. И леди естественно это заметила через некоторое время. - Да как вы смеете?!
  Подлетев к знающему она ответила ему звонкую пощечину. Тина со все возрастающим негодованием следила за наглостью красотки Инаи и окончательно убедившись, что для нее ничего не значит власть Ведомства, разозлилась.
  - Вы бы вели себя леди, - подчеркнуло вежливо посоветовала видящая, - соответственно своему статусу 'гостя'.
  - Кажется это вы в гостях, и можете в любой момент оказаться за пределами дома.
  Такое Тина уже не могла стерпеть и с милой улыбочкой, больше напоминающей оскал, посоветовала леди обратиться с этим вопросом в Миграционную Службу, а потом добавила что с удовольствием сама предоставит им информацию, и очень попросит чтобы они проследили за выдворением леди в королевство по окончании расследования.
  - Как бы вы свое место не потеряли, - она с ног до головы осмотрела Тину и взгляд ее видящей не понравился. Тем более она не стесняясь перешла в открытое наступление. Они стояли друг против другу и сверлили друг друга ненавидящими взглядами. Видящая сразу сообразила что за плечами девчонки стоит кто-то из высшей семерки и леди находилась под его протекцией. Это сразу же охладило пыл Тины, хоть ее все еще захлестывало негодование, но не кидаться же с леди в драку честное слово. Есть более тонкие способы мести. И только Тина собиралась вежливо откланяться как над ухом завизжал противный старушечий голос:
  - Что здесь происходит?! Как вы смеете грязные... ,- она так и не нашлась как их обозвать и поэтому просто продолжила, - так разговаривать с Леди?!
  Глаза Тины почернели от едва сдерживаемого гнева, что она всегда ненавидела в высокородных так это их невообразимое собственное величие. Видящая развернулась на каблуках и наклонила голову набок. Бук сразу понял что дело пахнет горячим и если сейчас же хозяйка, а это именно она влезла в разговор, который не грозил по мнению знающего перерасти в скандал, не получит ментальный удар, то Тина была бы не Тина.
  - Прошу прощения, госпожа. Но мы немного заблудились. Вышло некоторое недоразумение. Но мы бы предпочти продолжить работу в более.... подходящем месте.
  Заминка Бука не прошла для хозяйки незаметно, но улыбнулась она более расслабленно. Вот умел знающий действовать на женщин положительно.
  - Не так быстро, - не могла смириться Тина. Ее с приводило в бешенство подобное отношение к себе, и хоть Бук немного сбил с нее агрессию своим вмешательством, это ничего не меняло. - Вот разрешение господина Оливера с вашей подписью ниже. Если вдруг вы забыли прочитать или по каким-либо другим причинам не прочли его, здесь говориться: Я, госпожа а'Крессар Борде разрешаю видящей Бланже и знающему д'Фуке провести допрос служащих в моем доме и на территории особняка, и обязуюсь не препятствовать следствию и по возможности оказывать всяческую помощь. Исходя из этого у вас есть какие-либо претензии к нам госпожа? Я думаю мы вполне можем переместиться в удобное для нас место и перенести допрос в Ведомство. Что скажете знающий д'Фуке? Мне будет гораздо комфортнее разговорить свидетеля в официальной обстановке своего кабинета.
  Леди Иная скривилась за спиной Тины, подумав что кабинетом это захламленное пространство два на два метра назвать у нее язык не повернется, скорее собачья конура. Бук пытался ее остановить протянув руку, чтобы не прекословить ей на глазах леди, но видящая продолжила, дернув плечами, как бы заведомо стряхивая его руку.
  - А если помимо этого вам есть что добавить, то можете катиться...
  Тут уж знающий понял что еще слово и они могут лишиться работы, выскочил вперед закрывая собой напарницу и обворожительно улыбнулся.
  - Нам будет достаточно небольшого кабинета, это не займет много времени, уверяю вас, госпожа.
  Тина тогда еще презрительно улыбнулась и вцепилась ногтями в плечо знающего, природное обаяние давало о себе знать.
  ...Воспоминания снова подернулись дымкой, и как ни старалась видящая сопротивляться он вышел на утренний провал с графиней. Видящая зашипела и пытка тут же прекратилась.
  - Интерес-с-сно, - сложил руки в замок перед лицом адмирал и уставился через полуприкрытые веки на старую знакомую. Его губы тронула едва заметная довольная улыбка.
  Тина сидела словно на иголках, покусывала нижнюю губу, чем еще больше забавляла Юстафа: она осталась такой какой он ее и запомнил: невинной и слишком гордой чтобы это признать. Ему нравилось что она осталась предана ему, но увы: иначе и быть не могло. Если бы кто-то и попытался обыграть адмирала, то доверенные люди быстро бы остудили пыл упрямца, рискнувшего посягнуть на его собственность. И внезапно в размышления, лениво приподнявшиеся из темных глубин его расчетливого ума, ворвался дикий радостный смех. В кабинет влетела леди Иная. Хоть адмирал и был раздосадован, он очаровательно улыбнулся и поднялся навстречу девушке.
  Видящая вздрогнула, когда поняла кого обнимает Юстаф. Тут уж вся ее демоническая женская сущность взбунтовалась и взгляд превратился в два раскаленных улолька.
  - Леди Иная, - брезгливо констатировала очевидное Тина. Если бы не усталость, она бы не ограничилась словами, а кинулась с кулаками на родовитую девицу. - Серьезно?
  Видящая бы с удовольствием продолжила, но предостерегающий взгляд адмирала заставил ее подавиться вертевшимися на языке издевками. Леди наконец оторвалась от возлюбленного и взглянула на следователя. Ее милое личико скривилось в гримасе отвращения, точь в точь как у видящей пару секунд назад. Их ненависть к друг другу росла прямо на глазах. На глазах адмирала, который правильно оценил ситуацию.
  - Вы свободны, видящая Бланже. Жду Вас послезавтра в Ведомстве. У меня еще остались к вам вопросы.
  Тина поджала губы и резко поднялась, отчего в глазах тут же потемнело и вцепившись мертвой хваткой в спинку кресло ей пришлось переждать приступ слабости, из-за чего гордость окончательно взбеленилась и привела видящую в еле контролируемый приступ ярости. Юстаф мгновенно отреагировал и оставив свою леди в одиночестве резко схватил рыжеволосую девушку за руки. Боль немного отрезвила Тину и взгляд прояснился, и он чуть расслабил хватку.
  - Четыре дня. У вас есть четыре дня, Тина.
  Ее будто ледяной волной окатила, и выдернув руки из сильной хватки, будто ошпарившись, поспешила к выходу. Напоследок она оглянулась, обратив внимание что леди Иная следит за ней ядовитой змеей. И видящей ничего не оставалось как громко хлопнуть дверью, словно отрезая от себя гниющую ногу. И только теперь она позволила себе сгорбиться, и скатиться по стене на пол. Она безумно, безумно устала. Дав себе секунд тридцать перерыва она подняла голову и заметила удивленные взгляды свидетелей.
  - Перерыв, - и кажется потеряла сознание.
  
  
  Запись 4
  Адмирал как всегда оказался прав, после скандального (а после ее явления весь город трещал о том что сама видящая не смогла выдержать допроса) падения в обморок Тине потребовалось отлежатся. Первые сутки она проспала беспробудным сном, а уж потом как услышала от Бука последние новости готова была наглотаться снотворного и не просыпаться вовсе. Знающий конечно же не допустил этого и убрал от кровати все более или менее опасные для жизни напарницы предметы, и поэтому несколько дней Тина трепала ему нервы, отыгрываясь за собственный провал. А все потому что знающий взялся ухаживать за больной.
  - Сколько можно злиться? - вопрошал он девушку в который раз, вытирая пыль с подоконника. Одет Бук при этом был до нелепого смешно: поверх домашнего халата, в котором он разгуливал по дому Тины и чем несказанно ее раздражал, был одет розовый передник с рюшами.
  - Ты знал! Мог бы и предупредить.
  - Ты бы сбежала, - пожал он плечами, поглядывая на девушку со смехом.
  - Я бы сбежала, - не стала она отрицать очевидное, - И ничего бы этого не было!
  Тина махнула рукой, указывая на свое бедственное положение: измятая кровать, и она в ней словно измятая кукла, не способная толком даже в комнате прибраться.
  - Все, все, все! - знающий поднял вверх руки, выбрасывая белый флаг, которым ему служила тряпка. - Ты же знаешь Закон.
  Видящая закатила глаза и Бук воспринял это как положительный знак: по крайней мере Тина перестала шипеть и плеваться сквозь зубы.
  - Тем более тебе пора бы уже перерасти эту ненависть.
  Тина прожгла напарника убийственным взглядом. Знающий тяжело вздохнул, бросил тряпку и присел на краешек кровати. Пару минут они сидели в тишине: видящая сложив руки на груди и обиженно надув губы, исподлобья буравила мужчину злобным взглядом, а Бук же уперев руки в колени уставился в окно, его лоб прорезала глубокая морщина.
  - Я знаю, что не всегда внушаю тебе уважение. Но хотя бы выслушай мой совет. Адмирал известен далеко за пределами империи, не только своими громкими победами, но и скверным характером. С тех пор как между вами пробежала кошка много воды утекло, ты живешь теперь в провинциальном городке, а он блистает на арене славы. Ты понимаешь о чем я? Бездна которая раскинулась между столицей и ее министрами и Картеремом почти бездонна. И именно сейчас от Адмирала зависит провалиться ли земля под нашими ногами и мы попадем в ад, или же все останется как есть. Я бы предпочел оставить все как есть. В ад мы с тобой всегда успеем.
  Тина шумно выдохнула и откинулась на подушки. Ее взгляд бездумно блуждал по потолку, а пальцы игриво перебегали по одеялу. Знающий против воли задержал на ней свое внимание: видящая даже не понимала насколько желанная она была в тот момент, как уязвимо и беззащитно выглядела. Все щиты упали с девушки, которые она долгими годами выстраивала, маски сброшены: и Бук с удивлением понял что она еще совсем ребенок. Такой невинный и притягательный недолюбленный ребенок.
  Ужаснувшись собственным мыслям Бук тряхнул головой и поспешно поднялся с кровати. Его бегающий взгляд Тина не заметила, все еще бороздя бескрайние воды собственных мыслей, поэтому Бук отвернулся и снова взявшись за тряпку мерно, словно стирая с листов памяти воспоминания, стал проводить по поверхности полок.
  - Хорошо, я тебя поняла, - вернул голос Тины знающего на землю. - Буду терпимей.
  - Будешь тише воды ниже травы, - мужчина повернулся к Тине лицом и их глаза встретились. На удивление Бука взгляд видящей не выражал протеста, в нем была покорность. Это немного выбило знающего из колеи: он впервые за пять лет их совместной работы видел как она склонила голову.
  - Буду как мышка. Это все? - для вида Тина раздраженно махнула рукой и развернувшись набок закуталась в одеяла, отрезая все попытки Бука вновь вывести ее на разговор.
  - Отдыхайте госпожа следователь.
  Бук успел скрыться за дверью прежде, чем в него прилетела подушка. Только послышался его удаляющийся хохот.
  
  *** Последний свободный вечер перед работой Бук решил наполнить веселым смехом и вином и устроить небольшой, но очень шумный праздник. Для видящей это конечно же был сюрприз, поэтому вся работу по приготовлениям к этому замечательному событию легли на плечи самого Бука. А если точнее, он ловко перекинул уговорами и лестью все заботы на Тулли. Когда в дом видящей ввалилась шумная толпа и застала последнюю в одном полотенце, раскрасневшуюся после ванны, Бук поймал такой грозный взгляд, что готов был упасть в ноги и молить пощады. Но естественно Тина не стала развивать скандал, она хоть и была ледышкой, была рада друзьям. Ее навестили Тулли, ее добряк муж, Бук, словоохотливый Арни (он почему то возомнил себя защитником и другом видящей) и хозяйка дома, она все же была хорошей женщиной, хоть и считала что молодым леди в возрасте свыше пятнадцати лет жить следует при муже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"