Орлова Иванна : другие произведения.

Гром среди ясного неба. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



   ГЛАВА ШЕСТАЯ

   Первый корпус ЭнГУ забился в самый темный, заросший, нехоженый и неухоженный угол студгородка. Летом под разлапистой густой листвой старых каштанов университетского парка было сыро даже в самую жаркую погоду, а сейчас под ногами на черной земле хрустко ломались тонкие льдинки. Снежок, который в эти дни выпадал периодически, но все никак не мог улечься, кружился в воздухе редкими мошками. Сквозь голые ветки на меня сверху вниз глядело хмурое предзимнее небо.

   Старейший корпус университета, с которого тот когда-то, много лет назад, и начинался, сегодня оказался в опале по возрасту и состоянию здоровья. Видимо, здание было дешевле снести и построить заново, чем отремонтировать, но поскольку дело не горело, браться за него и не спешили. Так и стояла громада корпуса за надежным каштановым заслоном, и казалось, что только кое-где подпирающие стены серые от времени строительные леса препятствуют окончательному ее развалу в руины. Я на всякий случай, подходя, старалась сильно не топать, чтобы это сомнительное счастье не случилось при мне.

   Парадная дверь корпуса была заперта на ржавый замок таких устрашающих размеров, что его можно было заметить еще от самого дальнего каштана. А действующий вход, наверное, когда-то был запасным выходом, ведущим в неширокий промежуток между стеной корпуса и глухой университетской оградой. Если бы не Андреевы вчерашние инструкции, черта с два я бы туда полезла через какой-то строительный мусор и мятые ведра, изгвазданные засохшим еще при царе Горохе цементом.

   Однако ледок в луже перед дверью уже был кем-то проломан.

   * * *

   Я осторожно прикрыла за собой дверь, мягко шлепнувшую утеплителем о косяк, и поморгала глазами, привыкая к полутьме.

   Хм, а ничего так внутри-то. Не евроремонт, но вполне себе пристойно. Пахло обычно: казенной побелкой и мокрой тряпкой от утренней уборки; с холода щеки приятно обдало теплом от раскочегаренных на славу батарей. С потолка тускло мигали лампы дневного света, похожие на джедайские мечи. В глубине коридора перед одной из аудиторных дверей стояла кучка народу, от которой немедленно отделилась и целеустремленно потопала ко мне маленькая полненькая девушка, крашенная в ярко-рыжий и очень деятельная на вид.

   - Новенькая? - деловито спросила она меня, роясь в сумке и разворачивая извлеченный оттуда журнал в коленкоровой обложке. - Меня Юля зовут, я староста первого курса. Пойдем сюда, я тебя в список впишу...

   Пристроившись на ближайшем подоконнике, Юля внесла достопочтенную гражданку Энска Янину Елагину в свою нехитрую документацию, но по завершении сего ритуала возвращаться к хорошо изученной компании не спешила, явно предпочитая пообщаться со свежим человеком. Я, собственно, не противилась: ее дружелюбный и любопытный взгляд вызывал доверие, плюс к тому она, кажется, готова была не только задавать вопросы в больших количествах, но и отвечать на встречные.

   - Тебя кто привел? - поинтересовалась Юля прежде всего, из чего я заключила, что сами сюда, как правило, не приходят. В принципе, сказанному вчера Андреем этот вывод не противоречил: если всякий маг, который обнаружит "источник дикой Силы", обязан о нем доложить, то да, конечно...

   - Это с ума сойти, как человеку на общественный транспорт везет, - со смешком заключила собеседница, выслушав ответ. - Меня тоже он выловил и тоже - в маршрутке. Пыталась чье-то разоравшееся чадушко гипнозом угомонить. Вообще обычно как бывает - с первого раза редко кого ловят, это ж угодить еще надо со своим первым разом в одно время и место с кем-то, кто понимает. Первый раз у всех бывает случайно, обычно только потом народ соображает, что на самом-то деле это не баг, а фича, и начинает эту фичу туда-сюда применять к своему удовольствию. Вот на количестве вскоре и сыплется. У меня лично в качестве дебюта училка в школе прямо на выпускном экзамене заснула, еле растолкали -- ну, после того, как списали все, кому что было надо. Потом еще с другом как-то в военкомат ходила, ну и всякое по мелочи... А у тебя как началось?

   По мере того, как я в красках описывала энскую бутылочную аномалию, Юлины светлые бровки ползли почему-то все выше.

   - Погоди-погоди, - перебила она меня в конце концов, не дав перейти к истории с телефоном. - Вчера же только Владика нашего в деканате песочили за какую-то бутылку, и тоже в клубешнике его запалили - пришла бумажка из магпола. Ну, впаяли, конечно, по полной, чтоб не маялся магией в общественных местах, раз подписку дал...

   А я-то думала, что моя бутылка оригинальна и аналогов во времени и пространстве не имеет.

   - Какого еще Владика?

   - Ну тоже один из наших, только со второго курса. Высокий такой парень, худой, в очках. Волосы длинней, чем у меня, в косухе ходит и в берцах.

   Ой.

   Кажется, это "ой" я не только подумала, но и озвучила.

   - Вижу свет узнавания в глазах, - пригляделась собеседница. - Знакомый, что ли?

   - Может быть, - медленно проговорила я. - А он сегодня будет?..

   - Вообще-то, должен, но я не помню случая, чтобы он хоть раз не опоздал, - глубокомысленно заявила Юля, втискивая свой талмуд обратно в сумку. - Хотя сегодня ему везет, препод тоже задерживается. Ладно. Фиг с ними с обоими, пошли пока с народом знакомиться.

   Народу того оказалось, не считая нас с Юлей, двенадцать человек. Это были, как я поняла, оба курса, за вычетом пары опозданцев. Преимущественно - молодежь типа меня или чуть старше, кроме одного приличного полноватого дядечки под сорок, назвавшегося Русланом. Дядечка учился на первом курсе и очень эмоционально переживал своевольное вторжение магии в его мирную, упорядоченную жизнь. Как впоследствии рассказала мне всезнающая староста, Руслан сидел на каком-то нудном чиновном совещании, отчаянно скучал и, чтобы хоть как-то себя развлечь, поочередно представлял себе присутствующих лысыми. И вот в какой-то момент одна высокопоставленная дамочка возьми да и на самом деле лишись своей парикмахерской укладки...

   Глухо хлопнувшая дверь впустила озабоченного, деловитого и совершенно не похожего на свою неофициальную вчерашнюю ипостась Андрея. Он на ходу перебросил Юле связку ключей и через ступеньку взбежал на второй этаж.

   Ммм... Меблировка аудитории, мягко говоря, оставляла желать. В филфаковском корпусе тоже была пара таких; всякий раз, когда я, ерзая на длинной жесткой лавке, пыталась вообразить человека, которому пришло в голову эти лавки привинтить к полу, а столы сделать мало того что наклонными, так еще и с щелями, мне неизменно представлялся злорадно хохочущий псих.

   Юля пропустила меня под бок к невысокому русоволосому пареньку Славику, одарившему нас обаятельной застенчивой улыбкой и тут же снова торопливо спрятавшему глаза в конспект, а сама угнездилась с краю.

   - А как это у вас одновременно два курса учатся? - поинтересовалась я, быстренько обозрев помещение и не найдя в интерьере решительно ничего интересного. Ни тебе закопченных котлов, ни хрустальных шаров, ни волшебных палочек, ни прочей антуражной фигни. Чисто вытертая доска ждала, казалось, обычных химических формул или каких-нибудь там частных случаев перехода неполногласия в полногласие в древнерусском языке.

   - Очень просто, сейчас сама увидишь. Нам, дурачкам необразованным, мэтр Андрей вчехляет начальную теорию, а продвинутые второкурсники в это время занимаются решением задачек, простенькие заклинания составляют или с определенной целью переделывают уже известные. Потом первый курс отправляется на другую пару, а второкурсников Андрей тащит на полигон проверять результаты и работать над ошибками. Вообще, конечная цель всей теории магии - именно разработка новых заклинаний и усовершенствование существующих. Интересная штука, если поглубже влезть, но большинство предпочитает не заморачиваться и пользоваться чужими наработками...

   Стукнула дверь аудитории, прервав Юлькин монолог, и я вскинула глаза, привычно приготовившись вскочить и приветствовать преподавателя. Но нет, это был не Андрей, а всего лишь взлохмаченный и расхристанный опозданец. Клавишник великой хэвиметаллической группы "Мантикора" Владимир Королев собственной долговязой персоной. Со всеми своими особыми приметами - очками, волосами, косухой и берцами.

   А вот он, кажется, мне совершенно не удивился.

   * * *

   - Ну все. Первый курс остается здесь и с нетерпением ждет мэтра Мирона. Второй курс через четверть часа с нетерпением жду я. Юля, давай свой список сюда, второму курсу перекличку сделаю сам на полигоне. Про хвосты твои, Колесников, поговорим там же. Елагина, после второй пары подойдешь в деканат магфака - это второй этаж.

   Едва Андрей, раздав свои ценные указания, выскочил за дверь, как я в прыжке приперла Вовку к ближайшей стенке. Полигон полигоном, а пять минут на разборки по животрепещущему вопросу у нас уж точно были. Нет, какого черта он тут делает, мне было понятно и так - интересовало другое.

   - Почему за бутылку тебе влетело?

   - Потому что использовать магию в общественных местах запрещается, - невозмутимо пояснил клавишник, осторожно выворачиваясь из захвата и аккуратно поправляя пальцем дужку очков.

   - Вовка, не прикидывайся идиотом! - чуть не взвыла я. - Я не о том! Это же я!

   - Не ты.

   Он взирал на меня с высоты своего роста слишком спокойно и терпеливо для подлого лжеца.

   - Черт знает что, - я растерянно отцепилась от Вовкиного рукава. Да что ж такое, только я начала что-то во всем этом понимать - и пожалуйста, опять все вверх дном, мыло и мочало, начинай сначала. - Еще раз: то есть если бы мне в голову не пришло попробовать дома, меня бы сейчас тут не было?

   - Я не знаю, что и как конкретно ты там пробовала дома, - Вовка аккуратно поправил очки средним пальцем. - Но вообще, если бы мне не пришло в голову "попробовать" в клубе, тебя бы сейчас тоже тут не было. Валялась бы в больничке с черепно-мозговой травмой. Бутылка, знаешь ли, летела весьма целенаправленно. Но раз твои пробы оказались результативными, ты попала куда надо. Так что все сложилось как нельзя лучше.

   Ох. Вот прямо сейчас я не была в этом уверена. Эта их теория магии оказалась в точности похожей на математику, к которой у меня по жизни патологически не лежали мозги.

   * * *

   Казалось бы, в ближайшие три недели мозг пригодился бы мне как никогда ранее - набитый книжками рюкзак я еще не разгребла и на треть, и это не считая немалых объемов информации, ежедневно поступающих в голову непечатным путем.

   Тем более фатально воспринималось его полное и абсолютное разжижение. В последний раз я настолько по-идиотски теряла голову классе этак в седьмом средней школы и с тех пор успела, видимо, благополучно проиметь благоприобретенный иммунитет.

   Честно и многократно предпринимаемые попытки собрать вышедшие из повиновения извилины в кучку ни к чему путному не приводили - стоило Андрею не то что появиться в поле моего зрения лично, а даже вспомниться в связи с какой-нибудь седьмая-вода-на-киселе аналогией, как кучка опять готовно плавилась в невразумительный бульончик.

   Для меня он был слишком хорош, и каждый взгляд его ярких серых глаз в обрамлении темных ресниц не позволял об этом забыть. Слишком высок, слишком красив, слишком умен, слишком перспективен, слишком вежлив, слишком далек - серьезно претендовать на внимание подобного объекта мне представлялось натуральным кощунством. Но сама мысль о том, что когда-нибудь я поумнею настолько, что ему не придется накачивать меня знаниями лишнюю пару часов в день, приводила меня в тоскливый ужас - однако притворяться глупее, чем есть, во имя затягивания частных занятий мне претило.

   Вменяемый выход виделся лишь один - пока есть время и возможность, набиваться объекту в друзья. Однако эта задача казалась легче альтернативной затеи лишь на первый взгляд. Чтобы затащить человека в постель, может быть достаточно и одного "правильного" взгляда, просто я не умела оные метать - а вот для дружбы требуется как минимум неплохое знакомство и схожесть жизненных воззрений. Дополним, что сам объект вел себя подчеркнуто по-деловому, хотя и дружелюбно, что продвижению к желанной цели, ясен пень, не способствовало ни разу.

   - У нас тут концерт в пятницу намечается, - сообщила я в разгар очередного сеанса дополнительного обучения как можно более небрежным тоном. - Не хочешь ли посетить?

   - Я рассмотрю этот вариант, - ответил он благожелательно, но без особого энтузиазма. - До пятницы еще два дня, а пока не отвлекайся - все ли ты поняла в этой познавательнейшей методичке по географии Тарилака?

   - Чего там не понять. Сверху вниз: море, Норланд, море, Сверига, Пустоши, Пламорган, море, море, море. Хотя мне было бы интересно узнать побольше о Пустошах, - поспешно поправилась я, заметив, что Андрей скосил глаза на часы. - А то про них там две строчки всего дается, и то исключительно о том, как все плохо.

   - Ну для методички по географии это логично, потому как Пустоши - это скорее из области истории, но раз интересно, слушай. Феномен этот происхождения ни разу не естественного - лет двести тому назад на Тарилак попали первые маги, и вскоре после этого в стране заварилась неплохая такая каша. До сих пор идут споры, то ли не все попаданцы оказались людьми добрыми и порядочными, то ли маги просто защищались от нападок клира - как ты догадываешься, тарилакские историки не объективнее наших, а тренд с тех пор сменился не единожды, - но по факту имеем зону безмагии километров полтораста шириной между Сверигой и Пламорганом. Намеренно или нечаянно там кто-то вот так результативно поколдовал, но для этой местности колдовство получилось последним - с тех пор там ни одно заклинание не работает, и даже амулеты с артефактами силу теряют. Естественно, народ оттуда очень быстро свалил, и если первое время местность еще пользовалась успехом у контрабандистов и беглого криминалитета, то вскоре расплодившаяся нечисть выжила и этих. Там, где магия работает, на хищных тварей управу найти несложно, так что жители приграничных городов надставили стены повыше, слегка раздули штат стражи - и этого, в принципе, хватило. А вот торговлю, конечно, капитально пришлось реформировать - все, что раньше шло сушей, теперь плывет морем. Пламорганцы вообще удобства ради столицу перенесли в самый северный порт.

   Пролистав методичку до графических приложений, он продемонстрировал мне на карте, что было и что стало.

   - А наш маршрут на практике ты мне покажешь?

   - Подробности мы обычно узнаем уже на месте, - несколько разочаровал меня собеседник. - С помощью практикантов власти Второй провинции - вот она, Сарнов и его окрестности - под шумок решают некоторые свои актуальные проблемы, не требующие от исполнителей особо выдающегося мастерства и стажа. Но могу тебе совершенно определенно обещать, что из портала мы выйдем на задворках дворцового парка. Сиречь в столице побываешь точно.

   Его манера вести занятия импонировала мне даже безотносительно личности лектора - он благоразумно не дублировал ничего из того, что я могла прочесть сама, вместо этого отвечая на оставшиеся после прочтения вопросы и периодически травя подходящие к теме байки. Впрочем, первую пару дней мы, игнорируя книжные премудрости, практически полностью убили на курс молодого бойца. Контроль Силы, оценка собственных запасов маны, разрешенные и не разрешенные к применению вне выездных и полигонных практик приемы - к примеру, в чистом поле или глухой тайге Вовка мог сколько влезет левитировать хоть достославную бутылку, хоть себя лично - ошибкой было делать это, так сказать, средь шумного бала.

   И самое полезное - блок от телепатии. Эта штука жрала прорву маны, но лучше так, чем провалиться под землю от стыда, если Андрей вдруг подслушает, как я мечтаю запустить в его длинные волосы обе пятерни и от души наплести косичек.

   * * *

   - Светка, - тоскливо проныла я, стараясь шевелить губами по минимуму, - а может, не надо?..

   Светка грозно цыкнула и, прикусив кончик языка от великого старания, продолжила раскрашивать мою доверчиво и опрометчиво подставленную физиономию во все цвета солнечного спектра. Палетка теней, румян и всякой прочей дряни, которую она для этого применяла, по размерам напоминала небольшой стадиончик.

   Черт меня дернул поискать сочувствия у лучшей подруги относительно своей безответной любви. Знала же про ее деятельный характер, благодаря которому мое пустопорожнее нытье она воспримет как "выслушай, прими к сведению, сделай так, чтобы он меня полюбил без памяти, организуй нашу свадьбу и будь на ней подружкой невесты, а потом еще свечку в первую брачную ночь подержи". Но что было делать, если роковой вопрос "А что это я тебя уже в четвертый раз вижу с одним и тем же отпадным брюнетом и не слышу никаких новостей?" прозвучал, а отмолчаться или отшутиться со Светкой еще со времен песочницы не прокатывало...

   - Платье. Обязательно платье, головой займемся потом... - Светка, побросав свои кисточки, убежала к шкафу, но, копаясь в нем двумя руками, не забывала бдительно косить на меня глазом, чтобы я не смотрела в зеркало до поры. - Вот!

   На плечиках висело что-то бирюзово-зеленое и такое короткое, что, с моей точки зрения, к нему определенно полагались еще и штаны.

   Воспользовавшись тем, что мои глаза непроизвольно вылезли из орбит, Светка, плюхнув шмотку на кресло, тигром метнулась ко мне и двумя прицельными взмахами очередной кисточки накрасила мне ресницы.

   - Женщина, у тебя же красивые ноги, какого черта ты их постоянно моришь в джинсах? - сурово вопросила она и, не дожидаясь ответа (хотя мне, ей-богу, было что сказать - начиная от "мне в штанах удобнее" и заканчивая "к этим вашим платьям к каждому надо еще туфли, сумочку, грим и куафюру, так что шло бы оно все лесом, никакого бюджету не напасешься"), скомандовала:

   - Надевай!

   Вслед так называемому платью полетела нераспакованная пачка колготок. Через пять минут подруга уже снова усаживала меня, заходя на этот раз с тыла.

   - Вот блин, волофы вроде отрофли пофле твоей пофледней вуткой фтрифки, а ффе равно хрен соберефь, - прошипела она чуть погодя через десяток оказавшихся бесполезными шпилек во рту. - Пфу. Давай я тебе их утюжком вытяну и потом им же гофрирую, все лучше будет...

   Когда Светка в третий раз обожгла мне своим утюжком одно и то же ухо, я наконец взбунтовалась.

   - Дорогая, я твое участие, конечно, очень ценю, но можно без членовредительства?!

   - Нельзя! - отрезала подруга и в подтверждение сказанного грохнула передо мной пару демисезонных сапог на каблуках совершенно стриптизной высоты, лететь с которой наверняка пришлось бы долго, а падать - больно. Размер обуви у нас, к моему несчастью, совпадал тоже.

   - Смотри! - Светка триумфально крутнула стул вместе со мной, поворачивая меня лицом к зеркалу.

   Ого. Спохватившись, я подобрала челюсть - и представшая мне полунезнакомая по-анимешному большеглазая физиономия в обрамлении живописно взбитых медно-русых волос сделала то же самое.

   Чего уж там, личина определенно была недурна. Вот только со мной она у меня упорно не вязалась, и я была совершенно не уверена, что сумею ее должным образом носить. Плюс длина подола, называть которую "длиной" не поворачивался язык. Плюс стриптизные сапоги. Плюс против такого количества косметики непривыкшие глаза уже начинали протестовать...

   - Все. Пошла!

   Я честно попыталась пойти, но получилось разве что поковылять.

   - Я вызову тебе такси! - Светкину целеустремленность и напор неплохо было бы использовать, к примеру, в горном деле. - Как раз за полчаса до своего объекта доедешь в лучшем виде. Куда ты на себя тянешь свой страшный пуховик?! Возьми мой, я его как раз к этим сапогам подбирала!

   - Куда паедым, красавыца? - пожилой носатый водитель восхищенно воззрился на промежуток между проституточным подолом и голенищами стриптизных сапог. Я поспешно упаковалась поглубже на заднее сиденье, прощально отсалютовала рукой торчащей из окна первого этажа подруге и, заговорщически понизив голос, велела таксисту:

   - Давайте-ка мы с вами неторопливо прокатимся вокруг квартала, а потом припаркуемся вон у того подъезда.

   С моей точки зрения, проблему нужно было лечить методом лоботомии, а ни в коем разе не усугублять излишними надеждами и телодвижениями. Тем более что в расписании сегодня стояли подряд физподготовка и верховая езда, для которых куда лучше подходили спортивные штаны и кроссовки. Кто бы это еще закусившей удила Светке втолковал так, чтобы она услышала.

   * * *

   В четверг я задумчиво глянула в расписание на пятницу и сочла, что последняя пара естествознания в нем явно лишняя. На генеральной репетиции перед ответственным концертом без меня бы точно не обошлись, а лекцию и переписать можно.

   Я была совершенно уверена, что из двух зол выбрала меньшее. Но судя по лицу Андрея, отловившего меня на следующий день перед занятиями и сурово и безмолвно увлекшего в направлении деканата, он полагал иначе.

   - Почему тебя вчера не было на естествознании?

   Надо сказать, естествознание по меркам магфака, как я уже успела понять, означало преимущественно "что делать, если на вас кто-то лезет из кустов". Если верить словам Юли, это получался едва ли не самый полезный предмет для грядущей сессии, которая должна была пройти в форме организованного рейда по местности, обильно поросшей этими самыми кустами - по отзывам старшекурсников, весьма густонаселенными.

   Я насколько могла спокойно объяснила, немало удивленная таким обращением. Причина прогула до сих пор представлялась мне вполне уважительной. Да и не в рабство же я , в конце концов, завербовалась на этот их магфак, чтобы совсем личной жизни не иметь.

   - Ты, видно, не понимаешь, чему учишься и для чего, - резюмировал Андрей, жестко сощурив глаза. Нет, таким он мне совсем не нравился. - Это тебе не филология и не любой другой факультет, где незнание материала грозит разве что неудом и пересдачей. Тут ходить нужно на каждую лекцию. Потому что любой пропуск совершенно реально повышает твои шансы куда-нибудь вляпаться так, что не выберешься.

   Он, кажется, действительно был немало взволнован и искренне верил в то, что говорил, но я не совсем понимала причины такого буйства эмоций и, тоскливо ерзая на стуле, гадала про себя, когда же уже прозвучит мораль типа "один мальчик не слушался маму, что нельзя совать пальцы в розетку, вот его током и убило" и этот неприятный эпизод завершится.

   Но вместо тысячи слов Андрей показал мне фотографию в факультетском альбоме, на которой в группе парней и девчонок на ступеньках универа был и он сам - значительно младше теперешнего, еще с короткими волосами. К его плечу прильнула - я слегка приподняла бровь - юная и живописно растрепанная Софья в тельняшке с обрезанными рукавами. Были и те двое, о которых шла речь - Сергей и Оксанка. Стояли обнявшись и смотрели не в объектив, а друг на друга.

   - ...Накрыло их аккурат перед сессией, - рассказывал Андрей. - Ну все как обычно: у друга квартира освободилась - какие на фиг лекции, да если и являлись, толку-то: сидят рядом, за ручки держатся, глаза отсутствующие. И еще один паренек с нами был, Вадик - вот он тут, с краю, - инвалид, хромал сильно. Вот мэтр Мирон, который нас тогда на практику повел, за ним в основном и следил как за потенциально нуждающимся в защите, а Сергея с Оксанкой как-то прошляпил. А они-то как раз с этой своей конфетно-букетной стадией романа были как новорожденные ягнятки: подходи и бери голыми руками. Первое правило студента на практике - не отделяться от группы, а эти двое только и искали, где бы уединиться. Ну и нашли. Недалеко от стоянки дом заброшенный - а в соседней деревне, между прочим, кошки-собаки и овцы пропадали постоянно, да и насчет людей жалобы были. И вот ближайшей же ночью просыпаемся мы от жуткого визга и видим Вадика, которого эти двое куда-то тащат. И тут Мирон хватает меч и на глазах офигевших студентов с размаху башку сносит сначала Сергею, потом Оксанке. После чего оружие бросает и рушится в истерике. Сильно на него эта история повлияла, как вернулись - сразу на бумажную работу попросился, а был ведь перспективный практик...

   - Так и что же это было? - шепотом спросила я.

   - Высега жрать захотела, - Андрей убрал альбом на место. - На одной из пропущенных ребятками лекций как раз про это чудное создание рассказывали. Селится в подвалах, развалинах, иногда в канализациях. Сама передвигаться не способна, поэтому, чтобы питаться, вербует себе поставщиков. Чаще всего это животные, поэтому, когда слышишь, например, о странно слаженном нападении стаи крыс на человека, сразу можно предполагать, что без высеги тут не обошлось. Но бывает, что на высегу работают и люди. Пока она сытая, поставщики нормально себя ведут, но как только получают сигнал, что она хочет есть - пиши пропало. Причем их реально не остановить иначе, чем снести голову, потому что высега проникает глубоко в разум и управляет телом, даже если в него воткнулся десяток стрел. И чем старше и умнее высега, тем хитрее она действует. Эта, по счастью, была довольно юна - смогла только из доступных спящих людей выбрать самого слабого физически, даже придушить не догадалась, прежде чем волочь.

   - А что, этих двоих совсем никак нельзя было спасти? Например, саму высегу убить или в наш мир их обратно переправить, чтобы связь порвалась? Зачем мечом-то сразу было махать? - переживала я за несчастных влюбленных.

   - Как у тебя все просто. Высегу-то мы потом, конечно, убили. Обвешались амулетами и дом вместе с ней сожгли. Только в деревне после этого разом передохла половина собак и один человек. У человека этого, кстати, незадолго до смерти загадочным образом пошла в лес погулять и не вернулась вся семья - жена и четверо детей. Нельзя эту связь разорвать, если уж она установилась, в том-то и дело. Равносильно отрубленной голове.

   - Да ну тебя... - печально протянула я. - Ты меня теперь на практику в мешке, что ли, понесешь, оглушив предварительно поленом?

   - Тьфу ты, - в сердцах сказал Андрей. - Я тебе это зачем рассказал, по-твоему? Чтобы ты от каждой тени шарахалась? Нет, представь себе, совсем мне это не надо! Мне надо, чтобы ты амулеты нужные носила, обладала всей полнотой необходимой информации и не творила глупостей, которые могут стоить тебе жизни. И рассказываю я тебе это все потому, что остальные пришли в начале года и это уже знают! Все. Извини, мне на лекцию пора. И тебе, кстати, тоже. После пары подходи к библиотеке.

   И он исчез. Я посидела еще минутку, допила воду из стоящего на столе пластикового стакана и грустно поплелась на первый этаж, где как раз начиналась очередная лекция все по тому же естествознанию.

   Вот оно что, значит. Я-то все-таки надеялась, что ему нравится со мной общаться. Что я ему интересна пусть не как существо противоположного пола, черт с ним, но хотя бы как человек, и он рассказывает мне свои байки не только ради педагогики, но и чтобы просто пообщаться. А он, оказывается, на задании - и не более того даже на такую малость.

   Как ни странно, выросшая на душе обида помогла прийти в себя после остросюжетного рассказа, свое место рядом с Юлькой я заняла уже готовая воспринимать информацию и в итоге достойно усвоила преподанные пожилой, но бодрой мэтрессой Викторией сведения об упырях, жрунах и мороедах. Хотя и не была уверена, что в случае острой необходимости вспомню, чем кого бить.

   * * *

   Его не было.

   До последнего я надеялась, что он все-таки есть, а виной сомнениям мое неидеальное зрение и экономичное, чтобы не сказать скаредное, везде, кроме собственно сцены, клубное освещение. Но когда сетлист, на скотч прилепленный под ногами, подошел к концу, а в публике я так и не углядела интересующего меня лица, и даже свежеосвоенный магический поиск, робко запущенный по залу как последнее средство, толку не дал, настроение и вовсе рухнуло ниже плинтуса, аж слезы разочарования на глазах выступили. Хорошо хоть финалка была медленной и с невеселым текстом.

   Вследствие этих переживаний после выступления я, паче чаяния, чувствовала себя настолько вымотанной, будто последние часа полтора не песенки пела, а разгружала мешки со свинцовыми чушками - причем, исключительно извращения ради, не руками, а головой. Наверное, полуневменяемое состояние было написано у меня на лице большими красными буквами - с чего бы еще барабанщик Димка вдруг вызвался меня провожать, хотя самому ему нужно было в совершенно противоположную сторону.

   Первую половину пути мы провели неплохо - уткнувшись носами в Димкин смартфон и с живым интересом изучая уже расплодившиеся в соцсетях отзывы на минувший перфоманс.

   "Молодая энская группа "Мантикора" (хард-рок, хэви метал) продемонстрировала "Полнолунию" весьма годный женский вокал - под не менее качественный мужской аккомпанемент, - и несколько нехарактерную для жанра спокойную манеру держаться, - сообщалось на официальной странице заведения. Я мысленно сделала себе пометку: поработать над поведением на сцене, сделав его менее спокойным, а то, глядишь, и правда в филармонию депортируют. - Наличие некоторых технических огрехов - видимо, излечимое следствие недостатка репетиций, - в глазах почтенной публики уравновесила поразительная искренность вокалистки: в финале программы девушка едва не расплакалась, исполняя печальную балладу".

   Я хмыкнула. Этак недолго и поверить в постулат "что ни делается, все к лучшему".

   Барабанщик между тем притих, заглядевшись в окно, хотя ничего, кроме плотной темноты, характерной для данного времени года и суток, за ним не наблюдалось. С некоторым облегчением - разговаривать больше не хотелось - я закопалась носом в собственный шарф и предалась все тем же надоевшим мыслям об Андрее, себе, тлене и безысходности, рассудив, что чем раньше мозг насытится ими до тошноты, тем раньше начнет отторгать.

   ...Сквозь мысли пробилось ощущение, что на меня смотрят.

   Смотрел Димка, причем как-то странно, и, заметив встречный взгляд, поспешно отвел глаза, промолчав и оставив меня в недоумении. Можно было бы, конечно, пристать к барабанщику с ножом к горлу и все выяснить, но что-то внутри яростно воспротестовало против такого шага, словно надеясь, что то непонятное, что, казалось, сгустилось в воздухе и нависло над головой, не обрушится, если его не трогать.

   Недлинный путь от остановки до моего дома мы преодолели в тягостном молчании.

   - Ну что, пока? - бодрым голосом произнесла наконец я, готовясь скрыться за спасительной дверью подъезда.

   - Ян...

   Я недоуменно обернулась, зависнув на пороге.

   - Ты знаешь, я давно сказать хотел... смотрю, ты все одна ходишь... может, все-таки попробуем встречаться?..

   Проклятье. Договаривались же еще в процессе того достопамятного чаепития, едва Светка за порог: нафиг ее матримониальные планы! Так все хорошо было, зачем, спрашивается, что-то менять? Не хочу. Да даже если бы и хотела - не могу. Сейчас не могу. Сейчас любой вариант получится разве что назло, причем в первую очередь себе же.

   Все это в мгновение ока пронеслось в голове, но вслух растерянно сказалось почему-то только начало. Хорошо хоть без ругательных междометий.

   - Договаривались же...

   На секунду Димкино лицо застыло. Почти тут же оно вновь приобрело обычное для нашего барабанщика выражение "а я тут спокойно наблюдаю с горочки, как вы, дураки, внизу деретесь" - но я успела понять, что ударила больно. И, кстати же, что извинения будут лишними, потому как только подчеркнут факт удара.

   - Окей, - беззаботным тоном сказал Димка. - Понял, отстал. Ну, давай.

   Подъездная дверь, у которой какая-то стерлядь опять поломала доводчик, грохнула за спиной, и я медленно побрела по лестнице на свой четвертый.

   Если все этим вечером задались целью выгрызть мне мозг, то всех можно было поздравить с заслуженным успехом. Указанный орган отказал и ушел в отруб, бессовестно отложив до лучших времен раздумья, а не придется ли великой хэвиметаллической группе "Мантикора" спешно подыскивать нового барабанщика, если окажется, что старый болтался с нами исключительно в надежде выбраться из френдзоны.

   * * *

   Мы сидели в самом дальнем углу обычно шумной студенческой кафешки, в которой сейчас, в разгар третьей пары, было почти пусто. На столе, оправдывая наше присутствие в заведении, нетронутыми стыли пластиковые стаканчики ужасного растворимого пойла, проходившего в меню под гордым наименованием "кофе со сливками". Юлька рассказывала, а я внимательно слушала.

   Дружить с нашей старостой было не только приятно, но и весьма полезно - как источник информации она не имела цены. А что особенно радовало - припадать к этому источнику, при всей Юлькиной самозабвенной любви посплетничать, дозволялось все-таки не каждому. Так что я могла рассчитывать на то, что наша приватная беседа таковой останется.

   - У него, насколько я знаю, не так давно еще была какая-то мамзель, - Юлька задумчиво завела глаза под светлые бровки. - Вахтерша в "единичке" говорит - обалденная брюнетка, не нашенская, не с магфака. А летом они разбежались. С чего - вот этого я тебе не скажу, потому что этого наша вахтерша сама не знает, но факт.

   Нет, я не уставала этой Юльке поражаться. Ну откуда она все это знает, ведь всего на три месяца раньше меня пришла!

   - А еще я слышала, - понизила голос подруга, - что он, когда еще студентом был, серьезно встречался с нашей Софьей. Она на год старше училась. А потом тоже что-то произошло, и он ее отставил. Причем она этим по сей день возмущена - во всяком случае, елетовской секретарше она говорила, что у него маразмы почище, чем у Йорана Норландского - это на Тарилаке король такой был особо психованный, - и что таких идиотских предлогов для расставания ей в жизни слышать не приходилось. Это я в тот раз удачно за журналом зашла... Правда, до сих пор жалко, что быстро выгнали - так я и осталась без подробностей.

   Да, жалко. Я тоже. Хотя... Вот странно, неужели Юлька, с ее тренированным на слухах мозгом, не сложила два и два? Историю с высегой Андрей, по его же словам, рассказывал всем, и фото, наверно, тоже всем показывал - а их расставание с Софьей, похоже, как раз совпало по времени с этим происшествием. Вполне ведь мог впечатлиться настолько, чтобы постараться обезопасить от подобного себя и девушку - способ, правда, выбрал уж больно радикальный. Любопытно, что тогда заставило Андрея порвать с "обалденной брюнеткой не из нашенских", отношения с которой сносом башки могли грозить разве что в переносном смысле?.. Впрочем, нечего нагнетать тайну - могли и просто характерами не сойтись.

   - Янка, а ты не сочтешь за нахальство, если я все же уточню, на фига я тебе все это рассказывала? - помявшись, все-таки осведомилась Юлька.

   Черт. Я, конечно, понимала, что определенные подозрения у нее возникнут неминуемо. Но, честно говоря, так надеялась, что у нее хватит такта удержать оные при себе и не заставлять меня их подтверждать... А с другой стороны - так хотелось хоть кому-то поплакаться на свою нелегкую жизнь... а Юлька выглядела такой доброжелательной и понимающей...

   - Юльчик, у меня крышу снесло, - жалобно призналась я в конце концов и все-таки храбро отпила мерзкую остывшую светло-коричневую жижицу, потому что во рту пересохло мгновенно.

   - Неудивительно, - Юлька пристроила пухленький подбородок на сцепленные в замок кисти рук и исподлобья сочувственно посмотрела на меня. - Классный же парень. Просто картинка, и при этом еще и не дурак, что редкость... А чего ты, собственно, так переживаешь? Мне кажется, он давно привык, что девки рядом с ним стремительно тупеют. Ты еще не конченое существо - вон Ирочка наша вообще под него только что открытым текстом не ложилась, а он - ноль внимания. Я так понимаю, у него принцип - никаких романов со студентками. Поэтому не обнадеживайся, оно и попустит.

   - Я не обнадеживаюсь. Он в классе VIP, я в классе "эконом", - проворчала я. - Меня бесит, что я себя не контролирую. Сидишь на паре и, как придурочная, пялишься на божественную задницу лектора. А уж когда вспоминаешь, что он мысли может в любую минуту прочитать, если с блоком чуть лажанешь, становится только хуже!..

   Юлька посидела пару минут молча, задумчиво покусывая нижнюю губу, а потом решительно, взлохматив волосы, стянула через голову витой шнурок с небольшим кованым медальончиком.

   - Держи. Отдашь, когда свой будет. Тебе нужнее.

   - Это?..

   - Амулет от телепатии. Надевай.

   Облегчив душу, я немедленно ощутила тягу поехидничать и оную удовлетворила.

   - Ладно я. Но ты-то, порядочная замужняя женщина, зачем вахтершу на эту жареную информацию разводила?

   - А меня Ирочка попросила, - подмигнула Юлька.

   - И ты согласилась?! - офигела я. Что-то мне плохо представлялось, чтобы наша староста с гламурной и высокомерной однокурсницей хотя бы костью от рыбы поделилась. Впрочем, Ирочка бы, пожалуй, свои кости от рыбы тоже придержала при себе.

   - А она очень убедительно просила. И теперь должна мне услугу. Любую. Когда возникнет в том необходимость.

   - Ничего себе. Это ты теперь и меня этак как-нибудь закабалишь за информацию? - не без внутренних опасений нервно хохотнула я.

   - Друзей я за информацию не кабалю, - рассудительно ответила Юлька. - Вот разве что сходим с тобой после пар в "Дом кофе", да купишь мне нормального капучино, потому что тутошний так называемый кофе продырявил мою гастрономическую картину мира сразу в нескольких местах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"