Орлова Иванна : другие произведения.

Несостоявшаяся встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А. Слаповский - хороший, душевный писатель и мой земляк. Помимо крупных форм, есть у него совершенно замечательный сборничек рассказов - своеобразных, почти бессобытийных, просто фиксирующих моменты жизни. Я была очарована и возжелала повторить. Итак, этот рассказик - трибьют ту Слаповский.

  Ольга Сергеевна Васильева и Юлия Антоновна Бабенко, обе 1961 года рождения, не виделись с самого выпускного вечера, то есть, получается, ровно 26 лет и три с половиной месяца. И вот, по прошествии указанного срока, они обе попали в один и тот же театр, а именно в саратовский театр юного зрителя, сокращённо ТЮЗ, на один и тот же спектакль, а именно - "Слугу двух господ" по пьесе Карло Гольдони.
  
  На этом месте читатель затаил дыхание и ждёт, что эти две достойные женщины, 26 лет и три с половиной месяца назад сидевшие за одной партой и делившиеся нехитрыми девичьими секретами, наконец-то встретятся после стольких лет, и обнимут друг друга, и расплачутся сладкими слезами, повторяя: "А помнишь?.." - "А помнишь?.." Но нет - судьба человеческая неумолима, и Его Величество Случай царствует над ней безраздельно.
  
  Вышло так, что Ольга Сергеевна сидела в четвёртом ряду партера, а Юлия Антоновна - в третьем. И Юлия Антоновна ни разу не обернулась, чтобы встретить радостно просветлевший взгляд старой подруги. Напротив, она выразила своё неудовольствие по поводу того, что Ольга Сергеевна излишне шумно доставала из сумочки платок, - опять же не оборачиваясь. А Ольга Сергеевна, засмущавшись, шепотком извинилась и до самого антракта сидела очень прямо и не шевелясь, переживая за собственную неуклюжесть.
  
  Чуть позже, в антракте, обе женщины стояли в очереди в буфет - Ольга Сергеевна впереди, Юлия Антоновна чуть позади. И что бы тут Ольге Сергеевне, купившей булочку, отходя, не повернуться и не увидеть, не окликнуть, не уронить булочку, и не подбежать радостно, и не обнять... Однако, Её Величеству Судьбе и Его Величеству Случаю было угодно так, чтобы, как раз когда Ольга Сергеевна отходила и поворачивалась, Юлию Антоновну ненамеренно толкнул стоящий за ней молодой человек. Юлия Антоновна, конечно, незамедлительно высказала ему всё, что ей в этот исторический момент подумалось о возмутительном бескультурье современной молодёжи, и пока она этим занималась, Ольга Сергеевна повернулась, скользнула безучастным взглядом по широкой спине Юлии Антоновны и не узнала её, что естественно.
  
  И ещё один был случай. Бывшие одноклассницы могли бы встретиться в дамской комнате театра сразу после спектакля - к примеру, у рукомойника. И тогда, столкнувшись взглядами в зеркале, обе бы остолбенели на миг, а потом - ах, какая была бы радость! "Как вам, Юлия Антоновна, сегодняшний спектакль?" - спросила бы Ольга Сергеевна, а Юлия Антоновна ответила бы: "Ах, Ольга Сергеевна, потрясающе, потрясающе!" - и вышли бы они из театра вместе, и пошли бы в гости к Юлии Антоновне, или лучше к Ольге Сергеевне, потому что Ольга Сергеевна живёт близко к ТЮЗу, на улице Вольской, а Юлия Антоновна далеко, на улице Провиантской, и у Юлии Антоновны свекровь лежачая в однокомнатной квартире, а у Ольги Сергеевны - нет...
  
  Но вышло так, что Юлия Антоновна вошла в дамскую комнату чуть раньше Ольги Сергеевны и уже скрылась в кабинке, когда Ольга Сергеевна только-только показалась в дверях. Соответственно, друг друга они не увидели, потому что перегородки между кабинками были высокие, а Ольга Сергеевна и Юлия Антоновна, наоборот, были женщины маленькие. И далее, по прошествии нескольких минут, Юлия Антоновна вышла из кабинки, быстро вымыла руки под краном и ушла в гардероб - и только потом из своей кабинки вышла Ольга Сергеевна, тоже вымыла руки под краном, да ещё и долго причёсывалась у зеркала, так что, конечно, когда она подошла к гардеробу, на ходу роясь по карманам за номерком, Юлия Антоновна уже вышла из театрального здания и пошла по направлению к улице Советской, чтобы сесть там на троллейбус номер 2а, чтобы тот довёз её прямо до дома, чтобы она могла накормить больную свекровь ужином и развлечь бедную женщину рассказом о том, какой был спектакль и как замечательно играли актёры.
   А Ольга Сергеевна пошла домой пешком и вообще в другую сторону. Так встреча и не состоялась. Хотя, может, оно и к лучшему - чёрт их знает, Её Величество Судьбу и Его Величество Случая: может быть, у этой встречи были бы какие-нибудь ужасные и необратимые последствия, такие, как чума, голод, война или катастрофическое таяние снегов в Антарктиде. А так - просто бывшие одноклассницы после многих лет разлуки взяли и не встретились. И даже, между прочим, так об этом и не узнали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"