Орлова Яна Артемовна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью 6 глава. Обновлено от 26.10

  6 глава
  
  Я сижу в центре поляны, легкий ветерок доносит до меня запахи костра, лучи солнца ласкают кожу, где-то невдалеке поют птицы. Так тихо, так спокойно, так хорошо...блаженная улыбка непроизвольно появляется на лице. Внезапно погода резко переменилась, солнце заволокло тучами, подул холодный ветер, кожа вмиг покрылась мурашками. Все мое существо наполнилось предчувствием чего-то ужасного, неизбежного. Земля задрожала, деревья покачнулись, казалось что они ожили. И действительно, буквально через мгновение я увидела, как из самых глубин на волю стали вырываться мощные корни. Меня сковал ужас, я безвольно наблюдала, как деревья приближались ко мне, угрожающе шевеля ветвями. Они подходили все ближе и ближе, расстояние между нами неминуемо сокращалось. Из горла вырвался истошный вопль...
  -Сагар!- трясла меня за плечо Тахрса- Просыпайся!
  Открыв глаза, я резко села. Меня всю трясло от пережитого страха. Даже сейчас, я все еще ощущала прикосновения ветвей к телу. Пытаясь собрать разбегающиеся мысли, я сосредоточилась на образе нечисти:
  -Кошмар приснился, меня в нем убить пытались.
  Тахрса нахмурила брови и, сев на кровать, произнесла:
  -Сними одежду.
  -Зачем? - от неожиданности я чуть не упала с ложа.
  -Хочу посмотреть, как зажила твоя рана. Ну же!
  Растеряно посматривая на Тахрсу, я принялась стягивать с себя тунику.
  -А куда я была ранена?
  -В грудь,- и в подтверждение своих слов она провела острием когтя по моей коже, как раз там, где находилось сердца.
  Опустив взгляд, я увидела, что в этом месте на моей коже проступили вены, точно так же как у Тахрсы.
  -Этого вчера не было!
  -Я знаю.
   Еще раз коснувшись моей отметины, Тахрса встала и подошла к очагу. В нем уже горел огонь, согревая маленькую хижину своим теплом.
  -Тахрса! Откуда она у меня? У кокона, в котором я очнулась, есть порез, и он как раз находится напротив этого узора. Может, ты мне все-таки объяснишь?
  -Сагар, я тебе уже говорила, что ты была ранена, - подбирая слова, Тахрса ненадолго замолчала. - Ранение было очень серьезным и, чтобы тебя спасти мне пришлось провести один древний ритуал "Джер ба рргур". Этот ритуал предназначается для нечисти и как он подействует на другие расы ни кто не знает. Если точнее никто не знал, я буду первая.
  -В чем суть этого "бар гур"?
  -"Джер ба рргур", - поправила меня нечисть. - Скажем так, с помощью него можно оживить недавно умершее существо и залечить его раны. Только этот ритуал довольно опасен, в случае неудачи, душа оживляемого потеряет способность к перерождению.
  Я сидела и пыталась осмыслить сказанное. Значит, меня убили. Убили из отсутствия этого проклятого клейма! Это причина казалась такой дикой и бессмысленной!(добавить размышлений) Все это время, Тахрса молча наблюдала за мной, не знаю, что она пыталась увидеть на моем лице, но по едва скользнувшей улыбки одобрения, увиденное ей понравилось.
  - Хватит валяться, Сагар, у нас будет трудный день. Сегодня я представлю тебя вождю нашего племени, а потом, как и обещала, займемся изучением языка.
  Отогнав подальше мысли о своей смерти, я натянула тунику и подошла к котлу.
  -А кормить меня сегодня будут?- посмотрела я Тахрсу, глазами незаслуженно обиженного ребенка.
  На мой вопрос она лишь улыбнулась и протянула чашу с чем-то безумно вкусным, ибо запах от нее шел восхитительный. Аппетит у меня был зверский, буквально в две минуты съев свою порцию, я потянулась за добавкой. "Неужели, я всегда столько ела?".
   Наконец, насытившись, я посмотрела на Тахрсу.
  -Я готова. Идем знакомиться с вождем, - от хорошей еды, настроение стало преотличнейшее, весь мир, казался, добрым и светлым.
  - Сагар, - строго посмотрела на меня нечисть, - будь серьезнее! О тебе почти никто не знает, а учитывая, что ты похожа на наших исконных врагов, тебя могут убить, не дав даже дойти до вождя. Поэтому, чтобы такого не произошло, идешь за мной, низко опустив голову и молчишь, ясно? Чтобы не произошло, не поднимай головы и молчи!
  - Хорошо, - все веселье вмиг слетело с меня.
  Окинув меня изучающим взглядом и кивнув каким-то своим мыслям, Тахрса направилась к выходу.
  -Помни, голову держи опущенной! - напоследок бросила она мне через плечо и открыла дверь.
  Яркое солнце ослепило на несколько секунд, резкий порыв холодного ветра заставил вздрогнуть. Глубоко вдохнув, я пошла за Тахрсой. Отставая шага на два от моей проводницы, я низко опустила голову, но даже так боковым зрением замечала, что существа похожие на Тахрсу, прерывая дела, смотрят нам вслед. За спиной слышались голоса, в них было столько злости и враждебности, что я невольно поежилась. "Скорее бы уже дошли!".
  Пройдя еще метра три, Тахрса остановилась перед небольшим строением, ей перегородили путь два существа.
  - Агр тар Схид! Хидаг гра алгар! - произнесла Тахрса таким властным тоном, что будь я на месте этих двоих, то мгновенно бросилась исполнять ее приказ.
  Видимо, они тоже решили не спорить с моей нечистью и уступили нам дорогу. Переступив порог, мы оказались в хижине вождя. По размеру она было раза в три больше нашей. По стенам висели холсты, на которых были изображены картины битв. Мгновенно мое внимание приковала одна из них: на ней был нарисован воин. Он стоял посреди деревни, мимо него в панике проносились люди, их лица были искажены ужасом и болью. Все вокруг было объято пламенем, а в сердце этого хаоса замерла мощная фигура воина. Творившееся вокруг безумие, казалось, не трогало его, лишь усмешка играла на тонких губах. Весь его образ был прорисован настолько детально, что казалось еще мгновение и воин сойдет с холста. От дальнейшего рассмотрения этого творения меня отвлек голос Тахрсы.
  - Схид валерх тор!
  Оказалось, что около входа я осталась одна. Тахрса же в компании не знакомого мне существа удивленно смотрели на меня с другого конца комнаты.
  -Великолепная картина,- мгновенно опустив голову, промямлила я.
  От смущения и растерянности я не знала, куда деть руки, наконец, сцепив их в замок, я замерла. В помещение стояла гнетущая тишина. Я ощущала на себе изучающий взгляд вождя, от него хотелось залезть под стол, но до боли сжав пальцы, я старалась сдержать свой порыв.
  Почувствовав на своем лице касание чужих пальцев, я вздрогнула и испуганно подняла глаза. Прямо передо мной стоял вождь. Сквозь его кожу, так же как у Тахрсы, просвечивали вены, клыки были длинными и изогнутыми. Все лицо покрывали шрамы, но это, как не странно, не делало его ужасным, наоборот, они так причудливо переплетались с венами, создавая неповторимый и завораживающий узор. Но самым запоминающимся в его облике были глаза, они были ярко зеленого цвета с черными искорками, которые, то вспыхивали, то резко таяли в самой глубине. Эти глаза, как магнитом притягивали меня, казалось мгновение и я растворюсь в них. Продолжая нежно водить пальцем по моему лицу, вождь произнес:
  - Значит, ты и есть Сагар, новая ученица нашей жрицы?
  Тахрса жрица!? Однако, какой поворот...хотя, это многое объясняет ...
  -Да.
  На мою краткость вождь лишь улыбнулся.
  -Красивую ученицу выбрала себе Тахрса,- промурлыкал вождь и, резко убрав пальцы с моей кожи, отошел к столу.
  Облегченно вздохнув, я посмотрела на Тахрсу, она выглядела довольной. Значит все идет как надо, немного расслабившись, я мельком осмотрела комнату. В дальнем углу лежала большая куча шкур, заменяющих кровать, напротив находился очаг, около которого сейчас стояла Тахрса, это видимо ее любимое место, в середине комнаты располагался большой стол, вокруг него стояли грубо сколоченные лавки, на одной из которых восседал вождь.
  - Чтож, Сагар, - начал вождь,- по просьбе нашей жрицы я принимаю тебя в племя, ты получаешь статус "харир", что означает младшая, ответственность за тебя будет нести жрица Тахрса. На этом все, можете идти.
  Низко поклонившись вождю, мы с Тахрсой вышли из хижины.
  -Сагар, немедленно опусти голову, о твоем принятии в племя узнают только завтра, а пока веди себя так, как я говорила, - прозвучал в моей голове голос жрицы.
  Даже не пытаясь спорить, я выполнила ее указания . Та ненависть, что звучала в голосах моих новых соплеменников до сих пор стояла в ушах и предостерегала от необдуманных действий. Мы пошли в обратный путь, Тахрса ступала гордо и размеренно, как и полагается настоящей жрице. Я же стараясь стать, как можно более незаметной, семенила за ней по мерзлой земле.
  Наконец, показалась наша хижина и через мгновение мы оказались в ней. Радостно взвизгнув, я побежала греться к теплому пламени. Протянув дрожащие руки к очагу, я млела от удовольствия. "Сильно, что-то я замерзла!"
  - Тахрса! А как вождя зовут?
  - Тахир, - удивленно посмотрев на меня, ответила нечисть. - Только ты не вздумай обращаться к нему по имени.
  - Почему? Это будет неуважением?
  - Ха-ха-ха!!! - рассмеялась жрица. Она хохотала так сильно, что выступили слезы. Еле успокоившись и вытерев когтистой лапой глаза, нечисть произнесла:
  - Если ты назовешь вождя или любого другого существа противоположного пола по имени, то этим, как бы предложишь себя ему в любовницы.
  У меня от удивления вытянулось лицо, я даже перестала вертеться около очага.
  - Ооо! Хорошо, что ты меня предупредила! А как мне тогда их называть? Хорошо, например, вождь у нас один и будет понятно к кому я обращаюсь, а вот если мне нужно обратиться к какому-то определенному воину, как дать ему понять это, не называя имени?
  -Для этого есть разные способы. Самый простой из них, это когда, произнося его статус, мысленно представляешь образ. И он сразу поймет, что ты обращаешься к нему.
  - Не думаю, что представлять его образ, это самый легкий способ,- с сомнением протянула я. - Ну, а если я не буду знать, как он выглядит, что мне делать?
  - Ох, Сагар, вечно ты все усложняешь! Ладно, если уж тебе так захочется назвать кого-то по имени, говори сахир Тахир - вождь Тахир или карген Торгх - воин Торгх. Ну и так далее. Ясно?
  - Ага. Чтож, тогда мне надо побыстрее выучить язык.
  - Правильное решение, - одобрительно кивнув, жрица полезла в нишу.
  - Сагар, подойди-ка ко мне.
  С трудом подавив горестный вздох, что меня пытаются оторвать от тепла, я приблизилась к Тахрсе.
  - Руки вытяни! - скомандовала она и тут же положила на них тяжеленный талмуд, за ним еще один, я начала прогибаться под их весом. "Язык, по-моему, я не учить буду, в меня его будут вбивать!". Завершила конструкцию на моих руках стопка тонких листов, пара перьев и небольшая баночка.
  С сомнением посмотрев на качающуюся меня, Тахрса сказала:
  - Неси к кровати и постарайся ничего не уронить.
  - Легко сказать постарайся, - начала бурчать я себе под нос, продвигаясь к указанному месту - столько наложила, а потом "постарайся"!
  - Я все слышу!
  Ах, ты черт!
  - И не ругайся!
  - Тахрса! Ты откуда мои мысли слышишь, я ведь твой образ не представляла!
  - Амиар, мне их даже читать не надо, они все у тебя на лице написаны.
  Я возмущенно уставилась на жрицу, как же, на лице! Та же, не обращая внимание на мое сопение, села на кровать и, взяв листок с пером, приглашающее похлопала на место рядом с собой.
  "Эх, тяжела судьба ученическая!". Вздохнув, я опустилась рядом и принялась внимательно слушать своего учителя.
  - Итак, наш язык называется "агрхг" или язык нечисти. На нем говорят все виды...
  - Виды чего?- перебили я ее.
  - Виды нечисти.
  - Так нечисть это, что не раса? Ну, там, как эльфы, люди?
  - Нет, хоть мы имеем и одни корни, но каждый из нас пошел по своему эволюционному пути. Наш вид называется "Сахи".
  - А какие еще есть?
  - Ну, если не брать в расчет различные смеси и очень малочисленные виды, то существует еще три ветви: Рахг, Логл и Тарг.
  - А чем они от вас отличаются?- моя любознательность не знала границ.
  - Рахгы - это скальные жители, у них пыльно-серый окрас, который настолько хорошо позволяет им сливаться с местностью, что даже зоркий взгляд эльфа не способен их заметить. К тому же это самые быстрые существа нашего мира.
  Логлы - обитают в воде, у них нет глаз, ног и рук, все это заменяет им огромный зубастый рот, поговаривают, что они им даже слышат. Все тело покрыто зеленой слизью, которая является основным ингредиентом многих лекарственных зелий, что делает данный вид нечисти очень популярным среди охотников.
  Тарги - они чем-то похожи на нас, только у них имеется еще две дополнительные конечности. Из боков растут что-то вроде щупалец, они очень подвижны. После совершеннолетия на его конце отрастает ядовитый шип, яд, которого смертелен.
  Чтож, краткий экскурс в историю видов окончен. Давай-ка займемся языком. Так, на чем мы остановились...Ах, да...На агрхге говорят все виды нечисти. Язык довольно простой, так как говоришь ты только самую суть, а эмоциональный окрас передаешь в мыслеречи. Пока все понятно?
  -Да. А для мыслеречи надо представлять образ собеседника?
  - Все верно. Для начала почитаем, как правильно произносятся буквы в агрхге.
  
  
  И понеслось. Сначала мой мучитель...эээ...то есть учитель заставила меня выучить все буквы и как они произносятся, а, учитывая, что там все буквы произносятся сочетаниями "хрг", "грт", "хгт" и тому подобные, то на третьем часу этой пытки я запросила пощады.
  - Тахрса, я больше не могу! Пощади!- и, откинув в сторону перо, я упала на кровать, - Сколько можно надо мной издеваться, я скоро язык сломаю!
  - Кто-то недавно рвался к знаниям, - нахмурившись, сказала она.
  - Я не думала, что будет так сложно. Может, лучше я продолжу общаться так, как сейчас мысленно?
  - Если тебе так хочется, то, пожалуйста, - тон мысли-слов Тахрсы стал холодными и резким. - Разговаривай мысленно, но помни, пуская кого-то себе в голову, что этот кто-то может захотеть не только прочитать твои слова, но возможно узнать и мысли или залезть в твои воспоминания.
   - Что? В каком смысле залезть в воспоминания?
  - А что ты думала? Одно дело эмоции, а другое мысли. Они идут по двум совершенно разным каналам. Канал эмоций несет только их и по нему, грубо говоря, добраться до мыслей не возможно и в случае необходимости в любой момент можно закрыть. Канал мыслей пропускает твоего собеседника в голову, где он, в зависимости от умений и желаний, может творить все что угодно. Так что мысленно можно разговаривать только с теми, кому ты по-настоящему доверяешь. Да и еще одно, при мысленной речи невозможно соврать.
  Слова жрицы меня напугали. Сейчас, когда я лишилась памяти, она воспринималась мною, как нечто особенно ценное. То, что делает тебя личностью, заставляет чувствовать намного увереннее. И когда она вернется, позволить, что бы кто-то без моего ведома шарился в ней!? Да ни за что на свете! Это только мое! Не смотря ни на что, выучу этот чертов язык!
  - Тахрса, прости меня. Я не знала, к каким последствиям может привести такое общение. Давай продолжим обучение, - я постаралась погасить бушевавшие во мне эмоции и как можно более спокойно говорить-думать.
  Нечисть задумчиво на меня посмотрела и произнесла:
  - Из тебя получиться хорошая жрица, - и улыбнувшись, продолжила, - а при должном старание возможно и Великая. Как же тогда ошибалась, говоря эти слова, моя милая Тахрса! Знай она, что сотворит ее ученица, то никогда не стала спасать мою жизнь. Но это все случится гораздо позже, сейчас, же она, возможно, видела во мне спасение для своего народа...огромное заблуждение...
  - Я буду стараться!
  - Ха-ха-ха, ну-ну, значит, хочешь быть Великой? Тогда давай заниматься.
   Я принялась с большим рвением выполнять все задания жрицы, стараясь как можно быстрее освоить 'агрхг'. И даже не потому, что хотела стать Великой, а потому что хотела защитить свои мысли и память от грозящей им опасности.
  
  
  За упорной работой пролетел день, в комнате стало темно, лишь очаг продолжал дарить обитателям этого маленького жилья тепло и оставался единственным источником слабого освещения. Жрица потянулась всем телом и, отложив в сторону, лежащую на ее коленях книгу, произнесла:
  - На сегодня хватит. Ты неплохо поработала, надеюсь, завтра твой энтузиазм не пропадет.
  - Тахрса, даже не сомневайся, в изучении языка я буду очень упорна. А другие расы на каком языке разговаривают?
  - Вообще-то всеобщим считается язык людей, он также является родным и для оборотней. У эльфов есть свой - 'эльнониэль'. А гномы разговаривают на 'фреорхе'.
  - Ты знаешь эти языки? - спросила я, чем удивила нечисть.
  - Всеобщий и эльнониэль, из фреорха лишь несколько фраз. Зачем тебе это, неужели хочешь и их выучить?
  - Да, - решительно сказала я.
  - Чтож, рада, что ты делаешь правильные выводы из моих слов, - жрица серьезно смотрела на меня, - Ладно, уже поздно, давай поедим и будем ложиться спать, завтра будет твое принятие в племя.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"