Орлова Яна Артемовна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью:)

  Глава 8
  
  Открыв глаза, я обнаружила, что за окном стоит непроглядная тьма. 'Значит уже ночь...'. С трудом заняв вертикальное положение, я поморщилась от боли в левом плече, ах да, именно туда мне поставили метку. Стянув с плеча ткань, я принялась разглядывать новое украшение моего тела. Оно была в виде небольшой спирали, которая уходила, казалось, внутрь кожи и только если хорошо присмотреться, можно было понять, что это всего лишь обман зрения. ' Мда, я тут всего три дня, а уже обзавелась тремя клеймами, что же будет дальше?!'. Натянув тунику обратно, я встала и подошла к нише, в которой Тахрса держала книги по языку. Все равно делать нечего, так почему бы не поучиться. 'Как говориться, раньше начну, быстрее закончу'. Заглянув в нишу, я стала рыться в поисках учебника, чего только не было в этом хранилище: и одежда, и травы, и ножи, и куча непонятных склянок и банок, как только жрица здесь что-то находит!? Наконец, на самом дне я заметила искомый предмет. Радостно улыбнувшись, я схватила знакомый талмуд и, вытащив его из этого хаоса вещей, я заметила, что под ним лежит нож. Не знаю, почему именно этот нож так привлек мое внимание, на вид он был совсем простым, без украшений и других изысков. Но было в нем что-то такое знакомое, почти родное. Осторожно взяв его в руки, я достала нож из ниши, поднеся его ближе к глазам, обнаружила на лезвии засохшие подтеки крови. Вид крови привел меня в панику, необъяснимый страх сжал мое горло своими ядовитыми щупальцами, мне стало трудно дышать. Резко отбросив нож, я упала на колени, воздух никак не желал заходить в мои легкие, я стала задыхаться, в глазах потемнело. Казалось еще чуть-чуть и я задохнусь, но приступ закончился так же внезапно, как и начался. Я лежала на полу и училась заново дышать, ужас, который недавно заполнял мою душу, стал уходить.
  - Называется, решила поучиться!- усмехнувшись, пробормотала я.
  Осторожно поднявшись с пола, я оглянулась в поисках ножа. Он обнаружился около спального ложа, смотря на него с безопасного расстояния, я старалась понять, почему этот предмет вызвал у меня такую реакцию. 'Такое чувство, что этот нож связан с моим недавним прошлым, с чем-то очень плохим, что произошло со мной...хммм...да это же элементарно!...Думаю, я даже знаю с каким событием. Тахрса же говорила, что меня убили и, судя по моей реакции, скорее всего этим ножом, поэтому-то меня пугает та засохшая кровь и он сам'. Горькая усмешка появилась на моих губах, если до этого момента, я как-то не воспринимала всерьез известие о том, что меня убили, то теперь видя перед собой это орудие смерти, я наконец-то до конца осознала реальность случившегося. Меня убили из-за отсутствия Метки.
  - Ничего, мой милый, никуда ты от меня теперь не денешься, зря, что ли меня оживляли,- зло улыбнувшись своим словам, я взяла книгу и, устроившись около очага, принялась за изучение языка.
  
  Оторвав от книги усталые глаза, я посмотрела за окно, там уже брезжил рассвет. Скоро день, интересно, как теперь ко мне будут относиться мои соплеменники. Конечно, ждать, что они с распростертыми объятиями примут чужачку, не приходится, но надеюсь, Сахи дадут мне шанс стать одной из них.
  Раздался скрип, и в дверном проеме показалась жрица. За время ее отсутствия в ней ничего не изменилось, Тахрса все так же была ужасна и смертельно опасна, со своими когтями и нечеловеческой силой, если бы ей вдруг захотелось меня убить, то я ей ничего не смогла бы противопоставить. Головой я это понимала, но вот мои душа и сердце кричали об обратном, никогда это существо не сможет причинить мне вреда, наоборот она до последнего вздоха будет защищать мою жизнь. Откуда я это знала? Не знаю...я просто это чувствовала.
  - Доброе утро, Тахрса!
  -Ты встала? И уже принялась за учебу, похвальное рвение, - подойдя к очагу она повешала на него котел, который принесла с собой, - Сейчас приготовлю еду и присоединюсь к тебе.
  Жрица стала колдовать над котелком, сыпала туда разные травки, помешивала, пробовала, потом опять что-то в него сыпала, все ее движения были стремительны и точны. По комнате стал распространяться божественный запах мяса, сдобренный незнакомыми ароматными специями.
  - Тахрса, а почему обряд проходил утром, а не ночью?
  - А почему он должен был проходить ночью? - нечисть удивленно на меня посмотрела.
  - Ну, не знаю, хотя бы потому что Сиир ночью на небе, а вот днем ее нет.
  - Что за глупость! Сиир всегда на небе. Только если ночью она занята обереганием нашего мира, то днем она свободна и шанс, что она услышит нашу просьбу, довольно велик. По этой причине и обряд принятия в племя, и другие ритуалы мы проводим днем.
  - Понятно. Тахрса, а как мне вести себя со своими соплеменниками? - это был вовсе не праздный вопрос, мне хотелась стать одной из них и я надеялась, что жрица подскажет мне линию поведения.
  - Сагар, будь собой, мы очень хорошо чувствуем фальшь в поведение и не беспокойся по поводу их прошлой реакции на твое появление, теперь ты для них Саха, а не человек, - Тахрса подошла ко мне и потрепала по голове, - Как я тебе говорила, слово Сиир для нас закон. Тем более ты моя ученица, а они знают, что с Богиней могут общаться только достойнейшие.
  Я вздохнула с облегчением.
  - Это радует, а то от прошлой встречи с моими соплеменниками у меня до сих пор мороз по коже пробегает, - встав с пола, я подошла к нечисти, - Тахрса, давай я тебе помогу, ты мне только покажи, что и как мне делать.
  - В приготовлении еды ты мне не помощница, не доросла еще, вот станешь рир-арх (старшая ученица), тогда и будешь мне помогать, а пока лучше сходи за водой. Снаружи около двери стоит ведро, возьмешь его, а потом прямо до самого конца нашего поселения, там находится колодец. Привяжешь ведро веревкой и спустишь вниз, как зачерпнешь воду, так и поднимай. Ясно?
  Внимательно выслушав пояснения жрицы, я кивнула.
  - А меня точно никто не тронет? - как-то в это с трудом верилось, и выходить наружу без Тахрсы мне было боязно.
  - А вот и проверим, - весело улыбнувшись, нечисть подбросила несколько веток в очаг.
  Глубоко вздохнув, я решительно направилась к двери. Прикоснувшись рукой к неровной поверхности, я на секунду замерла, а потом, не дав себе времени на раздумья, резко толкнула дверь.
  Утренняя прохлада окутало мое тело, заставляя непроизвольно поежиться. Взяв, стоявшее рядом ведро, я пошла в сторону колодца. Попадавшиеся мне на пути жители, к моему облегчению, вели себя совершенно по-другому. Дружелюбно улыбнувшись и качнув головой, они возвращались к прерванным занятиям. Радостно улыбнувшись такой реакции, я зашагала веселее, то и дело, помахивая своей ношей. Теперь не таясь, я принялась рассматривать место, в котором мне предстояло жить. Ведь за все те два раза, что я покидала наше жилище, рассмотреть поселение мне практически не удалось. А оно было довольно интересным. Поселение состояло из хижин, напоминающих жилье Тахрсы. Эти хижины располагались в виде колец, внутреннее кольцо состояло из пяти хижин: жрицы, вождя и еще трех, видимо там тоже жили важные для племени существа. Дальше шло среднее кольцо, по моим подсчетом в него входило около десяти-двенадцати жилищ. Последним было внешнее кольцо, когда я проходило мимо него, мне удалось разглядеть, что это даже не хижины, а рабочие помещение, в которых что-то беспрерывно стукало и дымилось. Еще одной отличительной чертой внешнего кольца была необычная форма самих хижин, на внешней стороне, той, что смотрела на забор, по всей стене были вбиты заостренные палки-клинья, да и сами хижины стояли практически вплотную друг к другу, создавая практически сплошную стену. В метрах четырех от внешнего кольца стоял высокий забор, около которого как раз и находился искомый колодец.
  Около него носилась стая ребятишек, громко хохоча, они во что-то играли. Минуту, понаблюдав за ними, я поняла, в чем заключается их забава. Урони меня в колодец, так коротко можно ее описать. Водящий должен был поймать кого-нибудь и сбросить его в колодец, если ему это удавалось, то его более неудачливый товарищ начинал водить. Ах да, еще одной важной деталью было, то, что играющим нельзя было переходить линию, начерченную недалеко от колодца. Пока я определяла правила игры, раздался плюх и громкий вопль,...Похоже, появился новый голящий.
  - Кхм-кхм, - попыталась я привлечь внимание детворы.
  Игра приостановилась, и головы детей повернулись в мою сторону, даже почти выбравшийся из колодца, замер с занесенной над бортиком ногой.
  - Привет, - это я произнесла на агрхге, попытавшись одновременно передать эмоциями как можно больше дружелюбия. Наверное, мне это удалось, так как настороженность сменилась заинтересованностью.
  - Воды... Воды. - указав на колодец, а потом на ведро продолжила я объяснять, что мне надо.
  Только что сброшенный мальчишка, окончательно выбрался из колодца и подошел ко мне. Мокрые штаны облепили еще по-детски худые ноги, с волос стекала вода, улыбнувшись набором острых зубов, он обратился ко мне:
  - Играть,- по тону это был не вопрос.
  - ЭЭЭ...Нет, нет! Воды, - такие игры не для меня.
  Отрицательно покачав головой, отчего вода с волос полетела в разные стороны, он вновь повторил:
  - Играть, - затем повернувшись к остальным, крикнул, - Играть?
  - Играть!!! - радостно ответил ему хор детских голосов. И толпа ребятни, вырвав из рук несчастное ведро, потащили меня в круг. Мои протесты и сопротивление, смел детский энтузиазм.
  Оказавшись в игровом круге, ребятня вокруг меня разбежалась в разные стороны, а мокрый мальчишка, легонько толкнув меня в плечо и рыкнув:
  - Убегай, - принялся, крутиться вокруг своей оси, каждый поворот сопровождая счетом.
  - Раз...два...
  Поняв, что если не буду убегать, то прямая дорога мне будет в омут колодца, я развернулась и отбежала, на другой конец круга, теперь от голящего меня отделял колодец.
  -...пять! - последний раз крутанувшись, прокричал мальчишка.
   На секунду замерев, он оглядел наши замершие фигуры. А затем резко прыгнул через колодец и оказался прямо передо мной. От неожиданности я закричала. Меня схватили мокрые руки и, не обращая внимания на мои слабые попытки сопротивления, потащили к колодцу. Я попыталась ногами затормозить наше движения, но быстро разгадав мой маневр, мальчишка приподнял мое тельце над землей и подтащил к краю колодца. Поняв, что сейчас игра может закончиться для меня плачевно, ведь вряд ли я смогу с такой же легкость, как Сахи, пережить падение, я вцепилась как клещ в водящего, ногами и руками обхватив его тело. Попытка отцепить меня от себя и сбросить в колодец не увенчалась успехом, я только крепче вжималась в паренька. Матерясь сквозь зубы, он наклонился над колодцем и свободной рукой попытался отцепить меня, но в итоге не удержал равновесие и мы вместе полетели вниз.
  -АААА!!!!! - от страха я закричала.
  Несколько секунд головокружительного полета, когда весь мир сократился до двух сцепленных тел и их бешено колотящихся сердец, и боль удара о воду. Начав тонуть, я отцепила свои конечности от чужого тела и попыталась плыть, но несколько раз бесполезно взмахнув руками, я начала тонуть. Все глубже и глубже погружаясь в воду, воздух в легких стремительно заканчивался, а в голове пронеслась мысль:
  - Опять умираю!
  Но тут чьи-то сильные руки схватили меня и потащили к поверхности, три рывка и моя голова оказалась над водой. Хватая, открытым ртом такой сладкий воздух, я посмотрела на своего спасителя, им оказался все тот же мальчишка. Сначала чуть не угробил, а теперь спасает. Покачав головой, он закинул меня себе на плечо и, хватаясь руками за бревна, полез наверх. Мне пришлось уцепиться за него, иначе внеочередного погружения было бы не избежать. Но вот, наконец, яркое солнышко снова засияло над моей бедовой головой. Выбравшись из колодца, парень сбросил меня на землю, о которую я пребольно ударилась.
  - Что тут происходит? - раздался резкий голос, в голове мелькнула мысль, что язык я изучаю прямо на лету и простые фразы мне уже по силам.
  Оглянувшись, я увидела разгневанную Тахрсу. Ребятня тут же склонилась в почтительном поклоне, лишь мой неудавшийся убийца-спаситель коротко кивнул.
  - Мы играем, - спокойно ответил мальчишка.
  - Играете, - с шипением повторила Тахрса, - а при чем здесь моя харир( младшая ученица)? Алхир, ты же понимаешь, что такие игры для нее опасны!
  - Жрица, ты сама выбрала такую слабачку, - пожав плечами, ответил Алхир, - Теперь у нее есть только два пути: или стать такой как мы...или сдохнуть. Мне предпочтительнее второй вариант.
  Еще раз, кивнув жрице, Алхир махнул рукой ребятне, и они быстро скрылись за поворотом. Все это время, я продолжала сидеть на земле и в немом изумлении все сильнее и сильнее открывала глаза. Какой-то мальчишка смел так разговаривать с жрицей! Даже вождь был с ней уважителен, а этот сопляк...!!!
  - Вставай, Сагар! И набери наконец-то воду, - произнесла Тахрса и, развернувшись, направилась в сторону нашего дома.
  Встав с земли и схватив ведро, я набрала воды. Осторожно, чтобы не расплескать, я направилась вслед за наставницей к нашему дому. По дороге мне не попалось ни одного жителя племени, куда они интересно все подевались.
  Зайдя в хижину, я поставила ведро около входа. Тахрса согнувшись, стояла около ниши, наконец, она разогнулась и у нее в руках я увидела тунику, наподобие той, что на мне.
  - На, переоденься и давай есть, сегодня еще много дел.
  Стянув с себя мокрое одеяние, я надела на себя сухую одежду. Мокрое же я повешала около очага. Тахрса протянула мне чашу с мясным супом. Усевшись на пол, я с жадностью накинулась на еду. Жрица не отставала от меня, сев рядом она тоже принялась за еду. Несколько минут тишину хижины разрывал лишь звук пережевывания пищи.
  - Тахрса, а почему ты позволила этому мальчишке так с собой разговаривать?
  - Сагар, говори так, а не мысленно, тебе надо практиковаться.
  - Хорошо. Так почему? - хоть и медленно, но я пыталась говорить на агрхге.
  - Потому что он сын вождя и имеет право так со мной говорить. Как бы объяснить...мы стоим на одной ступени в иерархии нашего племени. К тому же у него личная неприязнь ко мне, - говоря это, Тахрса хитро усмехнулась.
  - Личная неприязнь? Как так?
  - Я хотела тебе немного позже рассказать об устройстве нашего общества, - Тахрса вздохнула, - но так и быть, чем раньше, тем лучше. Начнем, итак во главе племени стоит вождь, все подчиняются ему, включая жрицу. Далее на одной ступени располагаются наследник вождя и жрица. Следующую ступень занимают три главных мастера: охотник, воспитатель, ткачь. Охотник отвечает за обеспечение племя пропитанием, воспитатель отвечает за обучение военному делу молодняка, место ткача обычно занимает жена вождя, она отвечает за выделку шкур и изготовление одежды. У каждого из них под началом стоят остальные члены племени, которые делятся на три звена соответственно. Члены звена ткача, это обычно женщины. Если возникают какие-то проблемы между звеньями, то их разрешают главы звеньев, в крайнем случае, сам вождь.
  - Все довольно просто, а при чем здесь личная неприязнь?
  - Видишь ли, у вождя две жены. Одна это та, которая рожает наследника и занимает должность ткача, а вторая это, та, что является олицетворением Сиир на земле.
  - То есть вторая жена это жрица???
  - Да, к тому же жрица это главная жена, так как в иерархии она стоит выше, - Тахрса просто лучилась самодовольством. - Единственное, что не позволено старшей жене, это рожать детей. Но, все остальные функции сохранены. Также жрица является для вождя ближайшим советником, а пока наследник не достигнет совершеннолетия, она второе лицо племени. А на счет личной неприязни, видишь ли, после рождения наследника, наш вождь отослал в другой дом свою вторую жену Алрсу, та хоть официально до сих пор является таковой, но фактически...
  - Ага, понятно, видимо Алрса затаила сильную обиду на тебя и через сына пытается теперь мстить.
  - Сагар, никогда больше не делай выводов не имея достаточно информации, - отчеканила жрица, - Алрса достойная женщина, хоть у нас и были с ней некоторые разногласия, но она никогда, даже в мыслях не пойдет против жрицы. И уж тем более не будет науськивать на меня сына.
  - Тогда почему Алхир так себя вел?
  - Потому что он считает, что отослав его мать, я и вождь нанесли ему личное оскорбление. В нем часть матери и когда вождь отвергнул Алрсу, то он, как считает Алхир, также отверг часть него. Не удивлюсь, если вскоре он вызовет вождя на поединок, за право быть вождем.
  - Тахрса, да он же совсем мальчишка!
  - Очень сильный и умный мальчишка, не суди по внешнему виду, через полгода его уже будет не отличить от старших воинов.
  - Разве тебя совсем это не беспокоит?
  - Нет, чем сильнее вождь, тем сильнее племя. И если Алхир докажет, что он больше своего отца достоин этого звания, то я первая принесу ему клятву верности и со спокойной душой отправлюсь в последний путь.
  - Последний путь? О чем ты?
  - Когда к власти приходит новый вождь, то старый, если он еще жив, и две его жены сжигаются на костре.
  - Зачем? - у меня не было слов.
  - Власть не может быть старой или новой, власть должна быть одна,- сказав это, жрица встала с пола. - Думаю, теперь нет необходимости учить язык по учебнику, тебе должно хватить практики, но письмом нужно будет заняться, оставим это на вечер. А пока, давай-ка начнем изучать, то, что должно знать будущей жрице.
  Только после слов Тахрсы про будущую жрицу до меня наконец дошло, что я стану первой женой того мальчишки. Хорошая перспективка! Уже в первую нашу встречу, он чуть не убил меня, что же будет дальше!?
  -...Ты меня слушаешь? - прозвучал голос жрицы у меня над головой.
  - Немного задумалась, извини, - улыбнувшись, я поднялась с пола, - Так с чего начнем?
  Хмуро посмотрев на меня, жрица направилась к очагу. Поступь ее была легкая и полная грации, прирожденный хищник, с восхищением подумала я.
  - Начнем с самого простого. Жрица, это не только проводник божественной воли, но и лекарь, - говоря это, Тахрса сняла котелок с супом с очага и повешала на крюк новый котел, раза в два больше предыдущего, - Сагар, принеси мне ведро с водой.
  Поднеся тяжелое ведро с водой, я аккуратно вылила часть содержимого в котел.
  - Жрица это лекарь, как телесных, так и душевных ран. Поэтому кроме знания ритуалов ты должна изучить приготовление различных зелий и мазей, признаки болезней и способы их лечения, знать какую помощь оказать при ранении, переломе и других повреждениях. Но наиболее сложной частью обучения будет другое, тебе необходимо разбираться в душах других существ, видеть не только итог их поступков, но и мотивы. Это настоящее искусство, которым ты обязана овладеть и я приложу к этому все усилия. Ко всему этому, ты хотела изучать языки.
  - И продолжаю хотеть, - я была немного обескуражена объемом знаний, которые мне надо было впихнуть в свою голову, но отступать от уже намеченных планов я не собиралась, - Тахрса, а есть еще какие-нибудь способы защитить свою память и сознание от внешнего вмешательства?
  Жрица на минутку задумалась и, кивнув своим мыслям, ответила:
  - Да, возможно. Можно поставить так называемые ментальные блоки, только это довольно трудно.
  - Ты меня научишь?
  - Если будешь справляться со всем остальным. А теперь давай начнем. Сегодня мы будем готовить мазь от ожогов,- высыпав кипящий котел траву из лежащего рядом мешочка, жрица продолжила, - Эта трава называется Сагар, ее собирают в конце Саладара(сентябрь), нужно это делать только ночью, так как в это время все ее полезные свойства наиболее сильны.......
  Урок потек своим чередом, как оказалось у меня отличная память, все, что говорила мне наставница, я могла дословно воспроизвести, а благодаря сопровождающей объяснение практике и применить.
   Так в постоянной учебе стали протекать мои дни. Утром я учила ритуалы, коих оказалось великое множество, правда к ведению самих ритуалов Тахрса меня не допускала, так что я оставалась лишь сторонним наблюдателем. Днем вместе со жрицей готовила мази и зелья, изредка, если была необходимость, мы ходили к больному, но это случалось крайне редко, Сахи практически не болели. Вечера, у нас делились на две части. Первую часть вечера мы посвящали изучению языков, агрхг я выучила очень быстро, меньше чем за месяц, другие языки давались труднее, более сложное построение и много правил. Вторая часть уходила на развитие у меня понимая поступков существ. Это действительно оказалось одним из самых трудных в моем обучении. Разве можно по трем-четырем уточняющим вопросам определить, почему мальчик прыгнул со скалы в бурлящую горную реку? Оказывается можно и жрица на собственном примере по нескольку раз за вечер доказывала мне это. Тахрса оказалась прирожденной наставницей, только благодаря ее усилиям я так стремительно продвигалась в обучении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"