Орлова Мирослава : другие произведения.

Животное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      - Ты... ты животное! - задохнулась от переизбытка эмоций девушка. - Кто знает, что у тебя на уме!
      //Рассказ о неудачной любви, закончен. Предупреждение: мифические существа//

  Он не помнил, как его зовут, но точно знал, что четыре лапы - это странно и непривычно, хвост слишком неудобен, а предметы, хоть и подозрительно знакомы, расположены как-то неправильно, намного выше, чем нужно.
  Он понимал, что он - собака, и даже знал, что должен быть другом человека, но люди почему-то не хотели дружиться. Они просто отшатывались, прогоняли или, задумчиво посмотрев, а потом отрицательно покачав головой, уходили. Последних ему встретилось всего два или три человека, он не помнил точно. Лица людей подозрительно быстро стирались.
  Некоторые дети - за исключением тех, что заливались плачем и убегали - были добры к нему. Приносили поесть, гладили, улыбались и что-то обещали - он понимал это по интонации, - но потом вдруг внезапно исчезали. Тогда он поднимал голову к небу или к крышам зданий и начинал скулить. Жалобно, протяжно. Стесняться ему было нечего, да и некого. А тепла хотелось.
  Имени он своего не знал, и предпочитал думать о себе... он предпочитал о себе не думать. Становилось слишком жалко, до влаги в глазах. Жалеть он почему-то не любил, особенно себя. Помогать - это да, он как-то помог одной девушке, к которой пристали люди, пахнущие просто отвратно. Ещё один парень валялся рядышком, и по тому, как он сжимал голову руками, пёс понял, что человеку плохо, что человек временно недееспособен. А по удушливому запаху страха, что исходил от девушки, он понял, что ей нужна помощь. И помог. Даже, пожалуй, просто появился и зарычал - плохо пахнущие люди сбежали сами. Неожиданно очнулся тот самый недееспособный человек, пахнущий нейтрально, но не так хорошо, как та девушка. От человека несло решимостью и опаской, и человек не побоялся отогнать его.
  Лицо отважного парня тоже стёрлось, в памяти осталось только смутное воспоминание о его запахе, что уже было странно. Ещё страннее было то, что девушку он запомнил очень точно. Светлые волосы, голубые глаза и загорелая кожа. У него, кстати, тоже были голубые глаза - он как-то посмотрелся в лужу.
  На самом деле, он был просто бродячим псом. У него не было ни дома, ни хозяев, ни человека, которому он мог быть бы другом. Он был просто бродячим псом, и, хоть всеми силами пытался не понимать, понимал, что он достаточно грозен, чтобы его пугались дети, но настолько ужасен, что никому и в голову не пришла идея взять его к себе в дом.
  А он был сильным и выносливым. Он мог бегать очень долго и прыгать на большую высоту, а когти на лапах были действительно большими. Как и клыки. Хотя, на его взгляд, он выглядел очень мирно. Но люди почему-то думали иначе, за исключением всё тех же смелых детей.
  Но однажды он встретил человека. Ничего удивительного, сказать по правде - за свою жизнь он встретил очень много людей. Но этот не вписывался ни в какие рамки. Сначала просто прошёл мимо, скользнув хоть и оценивающим, но безразличным взглядом, а потом, резко остановившись, вернулся.
  - Неужели. - Для него это был всего лишь набор звуков, но человек выглядел настолько потрясённым, что пояснений не требовалось. - Не может такого быть!
  А потом этот человек привёл его в свой дом. Не сразу, конечно же - сначала долго просто приходил, приносил еды и разговаривал - он не понимал, но слушал и иногда кивал, высовывая язык. Говорить - гавкать - ему не нравилось, получалось излишне громко, а скулить не хотелось. Не тот настрой.
  Дома у человека оказалось тепло и уютно, а также вкусно пахло. И была женщина - приветливая, чуть полная и очень улыбчивая. Он с неверием понял, что понравился и женщине, и человеку, что взял его к себе домой. Мужчина мыл его, почёсывал за ушами, а женщина что-то говорила. Иногда мужчине - быстро и легко, а иногда ему, более медленно и неторопливо, но с неизменным добрым выражением лица.
  Оказалось, что в доме всё готово к его приходу - и миска с едой, и ошейник, и какая-то странная кость-игрушка. Еду он съел, ошейник умудрился расстегнуть и снять, а на кость лишь безразлично взглянул. У него были хозяева. Зачем ему какая-то кость? Тем более что дом пах очень знакомо, и это стоило расследовать.
  Расследовать не пришлось - вскоре в дом пришла девушка и парень. По запаху он сразу определил, что они - не родственники, но и не пара, хотя часто рядом. А в следующий миг его хвост, до этого не подававший признаков жизни, сделал кульбит - эта была та самая девушка и тот самый отважный парень. Она осталась всё такой же - со светлыми волосами, голубыми глазами и загорелой кожей. Внешность парня он не помнил, но запах не изменился.
  - Пап, - нервно произнесла девушка. Он почуял, как от неё начало нести страхом и тихонько заскулил, тут же взяв себя в лапы. Она нервно на него взглянула. - Что это такое?
  - Не что, а кто! Овчарка панда. - Он чувствовал, как от мужчины хлынули удивление и гордость, но желание скулить не ушло. - Видишь, трёхцветный. И глаза голубые. И таких красавцев не признают! Только вот я не представляю, как такой оказался на улице, да ещё и у нас.
  Человек покачал головой, а он всё глядел на девушку. Он не понимал слов, но понимал интонации - и этого было, на самом деле, достаточно. Вкупе с тем, что он мог чувствовать запахи эмоций - более чем достаточно.
  - Как назвали-то? - поинтересовался отважный парень. Человеку было действительно интересно, хотя одновременно парень о чём-то... сожалел? Он не понял этой эмоции.
  - Да вот, Насте хотел предложить назвать. - Мужчина пожал плечами и, сцепив руки в замок за спиной, перекатился с пятки на носок. - Ну так что? Есть предложения?
  - Куофу*, - выдавила девушка, тут же отворачиваясь и теребя рукав кофты. - Будет Куофу.
  (прим. *с японского - страх, боязнь)
  
  
***
  
  Он всё тот же пёс, но сознание теперь более светлое, а лица прохожих, когда его выводят на прогулку, видятся всё чётче и забываются всё дольше. Теперь он всё чаще думал о себе, рассматривая свою трёхцветную - коричневый-белый-чёрный - шерсть в зеркало, заглядывая в глаза постоянно отшатывающейся от него девушки. Он правда не понимал, почему Настя - её звали именно так - была с ним настолько настороженна. Хотя, нет, понимал.
  Тот мужчина и та женщина были родителями Насти, и звали их Влад и Света. Куофу - хотя его чаще называли просто Ку - любил и их тоже, но Настя всегда удостаивалась повышенного внимания, ей он был предан безоговорочно. Это выводило девушку из себя, заставляло её нервничать - а он ничего не мог с собой поделать, справедливо считая, что она должна привыкнуть. Ведь привыкнет, да?
  Но всё равно, видя её сосредоточенное и чуть затронутое страхом лицо, он постоянно вешал нос. Это было действительно тяжело. Но он надеялся, что когда-нибудь Хозяйка погладит его или хотя бы улыбнётся. Да хоть что-нибудь, только не это! Хоть что-нибудь!
  Постепенно он начал ощущать, что понимает человеческую речь, но и понимание собачьей не утратил. Теперь, зная, что говорит тот или иной человек и чуя эмоции, он мог понять абсолютно всё. И даже выяснить, врёт человек или нет. На самом деле, это не сильно ему помогало. Ку просто не было нужно это всё. Он отлично справлялся и без понимания человеческого языка. А вот то, что ничего не мог сказать - да, это было печально. Куофу понимал, что это из-за особенностей его строения: связки не предназначены для людской речи.
  Ему было жутко, жутко обидно, что он ничего не может сказать. Вот уж действительно - всё понимает, а ответить не может! Прямо-таки про него. Поговорить же хотелось до ужаса, до скулежа, до отказа от еды, до... Ему просто хотелось поговорить.
  Поведать Свете, что она в последнее время она пахнет совсем не так, как обычно, а значит - будут щенки; поведать Владу, что изменять своей женщине, когда она в положении - просто ужасно; поведать Насте, что он безумно ей предан. Что он до безумия влюблён.
  Последнее слово он всегда знал. Знал, что такое влюблённость - просто всплыло в памяти, когда он в очередной раз ждал Настю на коврике в прихожей. Когда же в замке начинал возиться ключ, а тонкие ниточки до боли знакомого запаха просачивались сквозь дверь, он уходил в гостиную и старался не отсвечивать. Хозяйке не нравилось, когда он её встречал, она даже кричала на него. Он мог себе позволить лишь негромко гавкнуть, как бы приветствуя.
  Ку думал, что Настя постепенно привыкнет, но его ожидания начинали казаться напрасными. Девушка всё так же шарахалась, всё так же убегала от него, когда он старался проявить свои чувства. И она постоянно боялась. Боялась-боялась-боялась. Ему казалось, что этот липкий запах страха просто задушит его, растерзает изнутри.
  Того отважного парня звали Даниилом. Или, как его называла Настя, - Даня. И Куофу просто безумно ревновал, хотя отлично понимал, что они всего лишь друзья. Но одновременно этот парень полюбился ему, в основном из-за того, что всегда гладил и, видя его попытки привлечь положительное внимание Хозяйки, грустно улыбался. И однажды сказал странную, заставившую задуматься вещь:
  - Не судьба тебе завоевать её любовь, Ку. Она любит только людей.
  Он тогда впал в странное состояние, как назвал его потом - депрессия. Вообще, странные слова и чужие знания стали всплывать в его голове всё чаще, и это были не слова и знания собаки - это было что-то человеческое. И он ощутил надежду. Маленькую такую, едва различимую. Но Ку был упорен, и позволил надежде разгореться, растянуться во всю ширь.
  Он - человек, ведь так? И даже если сейчас он в теле собаки, раньше он точно был им, все странности иначе просто не объяснить. Но как стать обратно человеком? Да и вообще, какой у него возраст? Ку понимал, что если он будет глубоким старцем или просто ребёнком, то его не поймут. И вряд ли его вообще поймут... но такие мысли он старался отбрасывать.
  Он постепенно начал пробовать представить себя человеком. Не сразу, конечно, - сначала он просто придумывал свою внешность, здраво рассудив, что каким себя представит, таким он и будет. Бредово? А то, что в теле собаки оказался человек? Если подумать, тоже не слишком-то похоже на реальность.
  Короткие коричневые волосы, в честь того, что этот цвет в его шкуре доминирующий. Бледная кожа - шерсть белая в некоторых местах. Синие глаза, средний рост, среднестатистическая, но не обделённая спортом фигура. Вот и весь он. Подумав и решив добавить все цвета своей шкуры на себя, он решил, что одежда у него всегда будет чёрная. Не все поймут юмор, но ему будет весело.
  А потом Ку начал представлять. Он представлял, что шерсть втягивается, оставляя лишь бледную кожу. Он представлял, как удлиняется тело, меняются пропорции, становясь похожими на человеческие. Он представлял, как исчезают когти, заменяясь на ногти, и формируются ладони. Он представлял, как изменяется лицо, отрастают волосы, становятся другими глаза. Он представлял... Он много чего представлял. Нет, правда, много.
  И в какой-то момент шерсть на лапе действительно втянулась в кожу.
  
  
***
  
  Он пытался. Он тренировался - если это можно назвать тренировками - почти постоянно. Люди ничего не замечали, ведь, как Ку уже давно заметил, они вообще на удивление слепы. Когда его шерсть стала короче, или когда пятна на ней вдруг поменялись местами, или когда глаза изменили оттенок - они ничего не заметили. Впрочем, ему не сильно-то хотелось, он просто иногда баловался.
  Куофу очень старался и уже через месяц смог встать на задние лапы. Дождавшись, пока все люди уйдут, он втянул когти и начал заново учиться ходить. Только вот в зеркало заглядывать не стоило - собака, ходящая на задних лапах, не баловала чувство прекрасного. Именно тогда он решил пробовать представлять ещё и одежду. Как и хотел - чёрную. На удивление, ткань получалось "воплотить в жизнь" очень легко, намного легче, чем изменить собственную природу.
  Он даже узнал, как называются человекоподобные звери - фурри. Представил себе это, передёрнулся и начал тренироваться с новой силой. Ему как можно быстрее хотелось поговорить с Настей, признаться ей в своих чувствах и многое другое. И делать это было желательно в человеческом облике.
  Уже даже люди заметили, что он чем-то озадачен - и вместе с ним пошли в парк. Оказалось, что это действительно весело - гоняться за белками, делать большие глаза, выпрашивая еду, и весело скакать вокруг людей. Даже Настя смеялась и с опаской потрепала его за уши. Он еле удержался, чтобы не прыгнуть на девушку и не вылизать ей всё лицо в приступе радости. Проснувшийся уже больше чем наполовину человек говорил, что так он только испугает её.
  После прогулки, насмотревшись на других людей, стало ещё немного легче. А когда он заглянул в учебник по анатомии, который рассеянно был оставлен на столе Настей, дело вообще начало двигаться с бешеной скоростью.
  Ещё через четыре месяца он смог, наконец, увидеть в зеркале человека. Именно такого, какого и хотел: каштановые волосы, голубые глаза, белая кожа и тёмная одежда. На крыльях победы Ку ещё две недели оттачивал свои движения, пластику и привыкал к новому для себя центру тяжести, как вдруг вспомнил, что не может говорить. Точнее, просто не знает, как.
  Пришлось потратить ещё пару месяцев на изучение речи, что было очень, очень трудно. Намного сложнее, чем учиться ходить, хотя и легче, чем вся эта его авантюра.
  Но Куофу был доволен.
  Он много раз проигрывал в мыслях, как это будет. Нет, правда, много раз. Он размышлял, как же сделает что-то, вычислял, как же поступит Настя... Хотя, это было не вычисляемо. Ку не мог понять, как бы отреагировал обычный человек на то, что в его доме всё это время жил, фактически, оборотень. И видел всё. Ну, и слышал всё тоже.
  Ку не знал, но жутко надеялся, что её отношение хотя бы не изменится, хотя бы не станет хуже. Если будет так - он переживёт. Он же терпеливый, он уже очень долго ждал и подождёт ещё. Правда, были ещё Влад со Светой... и Яна, Настина новорождённая сестра. Ку уже знал, как выглядят человеческие детёныши - он видел одного, точнее, одну. Это была дочь каких-то друзей Светы. Её все называли Арина, а Настя, хихикнув, пробормотала, что "лучше бы её назвали Рин - вон, как хмурится".
  В ту же ночь Ку залез в интернет и прочитал всё про Японию и японский язык.
  Увиденное поразило и оставило мерзкий осадок на душе. Он знал, что имя ему дала именно Настя, и мог понять, почему его имя в переводе значило "страх" или "боязнь", но в душе всё равно скрёбся вопрос. Почему? Почему именно Куофу? Он ведь ничего не делал. Он просто был.
  Пустые размышления ничего не дали, и Куофу, скрепя сердце смирившись с собственным именем, начал ждать. Он решил дать себе ещё месяц - привыкнуть к телу, отработать все движения, подучить язык, заставить свою человеческую часть проснуться ещё больше.
  И вот, тот самый момент. Настя дома одна, сейчас на кухне, заваривает себе чай, а у него позорно трясутся лапы. Нет, конечно же, он не собирается с ней ничего делать - он просто хочет признаться, показать свою истинную сущность. Ведь кому как не ей стоит первой узнать о его двойной сути?
  А потом можно и Владу со Светой показаться. И Яне - очень милый и на диво громкий детёныш, кстати.
  - Привет, Ку, - Настя неожиданно села на тот же диван, что и он, удостоившись шокированного взгляда. - Ну что ты так на меня смотришь?! - тут же взвилась она, фыркая и отхлёбывая чайку. - И зачем я вообще к тебе пришла...
  Куофу, чувствуя, что Хозяйка сейчас уйдёт, чуть слышно заскулил и положил свою голову рядом с её ногами. Настя замолчала и - он не поверил своим ощущениям - погладила его. Ему захотелось замурлыкать, словно кошка, но позволить себе этого Ку не мог - он же пёс! Благородных кровей, между прочим.
  А признание можно и отложить. Не сейчас, ведь таких умиротворённых минут в его жизни слишком мало.
  
  
***
  
  Следующий раз, когда ему была предоставлена возможность остаться с Настей один на один, наступил через месяц. За это время их отношение с Настей немножечко улучшились - она всё ещё не доверяла ему и немного боялась, но могла сесть рядом или с опаской погладить.
  Куофу радовался как ребёнок.
  Именно тогда он вдруг задумался, сколько же ему лет - но сразу же отбросил эту мысль, слишком всё было сложно и запутано. Он точно знал, сколько прожил в обличье собаки, но когда пробовал вспомнить свой возраст в жизни человека - всё резко путалось. Вроде бы, он даже работал... или только сдавал зимнюю сессию?
  Всё было действительно слишком сложно.
  И вот, Настя одна, в гостиной смотрит телевизор, а он - в её комнате, набирается смелости. Вдохнув-выдохнув и, попытавшись успокоить бешено колотящееся сердце, Ку вышел на середину комнаты и обратился. Как это происходит, ему совершенно не было интересно. Происходит - и всё. Меньше знаешь - крепче спишь.
  После превращения в человека его тело утратило прежнюю грацию, так что Настя могла слышать человеческие шаги. Так что когда он зашёл в гостиную, девушка встретила его настороженным взглядом и ножом в руке. Как в гостиной оказался нож, Ку не знал. Но само наличие холодного оружия внушало опасения.
  "Если что - перекидываюсь в собаку, - решил он, - у той регенерация получше, да и жить больше будет, если всё-таки попадусь под горячую руку".
  - Мир, добро, жвачка. - Ку поднял руки, как бы показывая, что пришёл с мирными намерениями. А подростковый сленг он выучил уже давно и слишком легко. Напрашивался вывод, что именно подростком он и закончил свою человеческую жизнь. - Всё хорошо.
  - Ты заявился ко мне в дом и ещё смеешь утверждать, что всё хорошо? - зашипела Настя. Ку неловко улыбнулся. Это была самая шаткая часть плана. А поверит ли Хозяйка, что он - то самый Куофу?
  - Я не заявлялся, - сказал он и, видя, что Настя собирается спорить, быстро добавил. - Я давно тут живу.
  Девушка замерла и с сомнением и опасением посмотрела на него. "Ты псих?" - так и читал у неё в глазах парень, и от этого становилось как-то... горько? Возможно, но тихие крупинки разочарования в себе неумолимо падали в душу.
  - Да ну?
  - Ага, - кивнул он. - Я Куофу.
  Настя с секунду смотрела на него, а потом прыснула:
  - Слушай, давай ты сейчас просто уйдёшь из моего дома - и всё? Я ведь и полицию могу вызвать, а внешность у тебя примечательная, найдут.
  - Судя по тому, что я слышал о полиции, они даже не почешутся, - честно признался Ку, а потом вздохнул. - Но я докажу.
  И он перекинулся. Сначала в собаку - и заметил выражение шока на лице Насти, а потом обратно в человека - и лицо её исказила какая-то странная гримаса. Ку с надеждой шагнул вперёд, но девушка отшатнулась, не удержав равновесие и упав спиной на диван. Впрочем, она тут же вскочила и уставилась на него, не отводя взгляда. И тут Ку понял.
  - Боишься? - Воздуха внезапно стало не хватать.
  - Ты... ты животное! - задохнулась от переизбытка эмоций девушка. - Кто знает, что у тебя на уме!
  Ку промолчал. Если бы он сейчас кинулся объяснять ей, что он, на самом-то деле, больше человек, чем животное - она бы его не послушала. Эта истина неожиданно чётко вспыхнула в мозгу, так что он предпринял последнюю попытку:
  - Даже если я люблю тебя?
  - Тем более, если ты меня любишь! - с отвращением выплюнула она и демонстративно отвернулась. - Становись псом и постарайся быть им.
  Ку подумал, что так больно ему не было никогда - и поплёлся на кухню, превращаться. Почему-то ему казалось, что теперь в комнату Насти ему ход заказан.
  
  
***
  
  Ку старался. Он старался быть обычным псом - забывать лица, не думать на какие-нибудь сложные философские темы и поменьше чувствовать. И, вроде бы, начало получаться. Даже при взгляде на Настю теперь не так сильно щемило в груди.
  Правда, Света и Влад обеспокоенно на него поглядывали, но Куофу был уверен - привыкнут. И к его тихому поведению, и к грустному взгляду, и к странной говорливости. Раньше Куофу, в большинстве своём, предпочитал молчать, недолюбливая свой грубый голос. Теперь приходилось терпеть и привыкать не к мягким и вкрадчивым человеческим словам, а к грубому и резкому лаю.
  Но он привыкал. Ведь так сказала Настя - а ради кого ещё ему быть человеком?
  - Странный он у тебя в последнее время. - Как-то нечаянно услышал Ку голос Даниила. - Невесёлый. Ты ничего ему не говорила? Животные - они ведь всё понимают, только сказать не могут.
  - Этот и сказать может! - огрызнулась Настя, зло фыркая и отводя взгляд. Ку почуял, что ей неловко. - И вообще, чего ты привязался? Только твоих издевательств мне не хватало!
  - Но я не издеваюсь. Я на полном серьёзе с тобой разговариваю!.. Да, что-то Ку действительно в последнее время слишком разговорчив. Подозрительно даже.
  Тогда Настя ответила своему другу что-то очень грубое, такое, что Даня поражённо затих. А Ку побрёл на кухню, вдруг неожиданно отчётливо понимая - он должен разучиться понимать человеческую речь. Иначе он просто не сможет быть обычным псом, как того и хотела Настя.
  Точнее, как она приказала в порыве гнева... но разве это что-то меняет?
  Он подолгу лежал на полу и еле слышно скулил. В такие моменты было даже хуже чем тогда, когда он жил на улице. И весёлая и милая Яна не спасала. И Света с Владом, уже всерьёз обеспокоившиеся, тоже не могли вытянуть его из странного состояния тоски и безнадёжности.
  Так что он даже не сразу заметил Настю, когда она подошла к нему. Не слишком близко - на расстояние двух шагов, - но это было уже что-то. Он повернул голову. От созерцания как и всегда прекрасной девушки лучше не стало, если говорить совсем честно - стало только хуже.
  Но он ведь пёс. Собака. Друг человека. На что он может рассчитывать?
  - Эй, - сказала она. - Ну... я не думала, что всё будет так.
  Девушка присела на корточки, а Ку просто устало смотрел. Он в последнее время действительно старался поменьше думать и поменьше слушать - и теперь слова Насти воспринимались со скрипом. Но его мозгов хватало, чтобы понять, что девушке просто жаль. Жаль - но ничего менять она не собирается.
  Действительно, очень жаль.
  - Прости меня, правда. Я не думала, что ты отреагируешь... вот так. - Она развела руками. - Не убивайся. Стань, блин, обратно собой! Мне не слишком-то приятно смотреть на твою постную морду.
  Возможно, она надеялась на то, что из-за упоминания её недовольства Куофу изменится, как делал это всегда. Но нет, Ку не стал этого делать. Он просто выскользнул на следующий день из квартиры вместе с Владом - и бросился бежать, чтобы тот его не поймал.
  Мужчина отстал. А Куофу опять остался один, но теперь он помнил, что у него есть имя. В остальном ничего не изменилось - он всё больше уверял себя, что простая собака, а не человек. Так жить было действительно легче.
  Влад его искал, он иногда натыкался взглядом на мужчину - и тут же убегал. Как-то раз Ку даже налетел на Даниила, но тот, посмотрев ему в глаза и махнув рукой, развернулся и ушёл. Именно тогда он понял, что Даня - действительно хороший человек. Понимающий. Понимающий даже его, собаку.
  А потом ему повезло. Очень неожиданно повезло. Ку, если честно, даже не верил в такую удачу - особенно во второй раз.
  Но, по-видимому, он был на хорошем счету у госпожи Судьбы. - Мам, пап, смотрите, собачка! Помните, я вам говорила, что меня спасли? Это был он!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"