Орлова Наталия : другие произведения.

Мотивация важней квалификации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Специально заостряю тезис: важней. Хотя и самой немного странно это говорить, ведь учили нас тому, что иметь специальность и квалификацию - это самое что ни на есть главное. Нас растили специалистами (а не бакалаврами - "украшенными лаврами" и магистрами - "наставниками и руководителями"). Специалист должен знать свое дело и делать его, несмотря на внешние и внутренние трудности. Врач - лечить, учитель - учить, строитель - строить. И вот сейчас я с ужасом понимаю, что это не так. И когда теперь говорят, что главная беда - это неумелость кадров, я понимаю, что это не так.
  Провозглашенный в нашей стране материализм привел к тому, что в нашей отечественной психологии под "мотивом" понималось то, что теперь называют "стимулом". Жара в комнате - это мотив, чтобы открыть окно. Мотивы находятся вовне. Они - мотивируют к той или иной деятельности. И вот я теперь понимаю, как сильно правы были наши идеологи-материалисты. Ведь квалификация - это то, что внутри. А мотивирует то, что снаружи. Не совесть, не долг - они тоже внутри. Даже страх - он тоже там. А снаружи - награды, премии, деньги, дорогие машины и дорогие дома. И высококвалифицированные специалисты начинают служить за эти мотиваторы-стимулы. И чем выше их квалификация, тем кошмарнее их продукт. Скажите, кто снимет лучше и убедительнее госзаказанный фильм - специалист или просто добродушный патриот? Кто убьет быстрее и наверняка - боксер или нетренированный человек? Кто эффективнее разграбит государство - эффективный менеджер или простофиля с улицы?
  Если же считать, как считают теперь, что мотивы - внутри, то закономерно возникает вопрос: почему квалификация так слабо мотивирует теперь тех, кто еще ею владеет? Наука мотивирует еще ученых? Журналистика - журналистов? Кино - режиссеров? Или дело уже не мотивирует, а мотивируют совсем другие вещи. И оставшиеся еще в профессии спецы в ужасе от того, что творится вокруг. Потому что рано или поздно как герои "Футурологического конгресса" С.Лема мы очнемся от аэрозольного дурмана слов и обнаружим, что дела встали как дошедшие до последнего изнеможения лошади. Изношенность дел будет такова, что уже не поправить их ни приказами, ни молитвами.
  Я помню, как моя одноклассница в начале 90-х говорила мне: "На нашей ткацкой фабрике оборудование 1913 года". Никто не думал его менять. Изношенность материала, изношенность людей, изношенность дел. А теперь эти фабрики стали торговыми площадями с китайским тряпьем. И это не просто один из примеров. Это, увы, символ эпохи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"