Орлова Наталия : другие произведения.

Задумки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Вот еще одно расчудесное слово стало активно использоваться нашей всяческой элитой - "задумки". Великий и могучий (я про русский язык) ткет свою, ему ведомую нить. Обратите внимание: не думы, не планы и не замыслы - "задумки". И правильно. Куда ни плюнь - именно что "задумки". Хотели "дорожную карту" составить, а вместо нее, глядь, задумка только и вышла. Хотели про русский мир, про духовные скрепы, про национальную идентичность - размашисто так, масштабно. А вышли - задумки. И что теперь с ними делать - ума не приложить. Эти самые задумки - как черновые наброски мыслишек - не связаны между собой и не имеют отношения к действительности. Но ведь задумки и не должны. План может не иметь отношения к действительности, но он ставит цель. Замысел тоже может не иметь отношения к действительности, но он определяет масштаб. А вот задумка - это такая зверюшка, которую руками не словишь, она из наномира. Мелкая очень. Но, как черная дыра, она может пожрать огромное количество денежных и неденежных средств, они просто исчезнут неизвестно куда. Это тоже свойство нанообъектов - пожирание огромного количества материи и энергии. Поэтому за планы и замыслы можно было ухватиться - вот же, сказать, вы же планировали, и где все это? Коммунизм, например, планировали, где он? А вот задумку так просто к стенке не припрешь. Как все очень мелкие объекты, она через любую стену просочится, и вы останетесь в пустыми руками и в полном не-до-умении, ведь задумка - микромыслишка - уже улетучилась. Но когда микромыслишки начинают описывать важнейшие, базовые вещи, те рассыпаются в труху. Это все равно что "Гамлета" на фене ботать. Поэтому задумки совсем не безобидны. Вместе с ними могут испариться очень крупные вещи, такие крупные, что страшно подумать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"