Орлова Оксана : другие произведения.

15 - 16 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

ГЛАВА 15

  
  
   Из магического письма Тариса:
  
   Знаете, что было самым тяжелым в эти дни? Вы скажите, преодолевать тягу открыть дневник... И будете не правы, уважаемый архивариус. Да, магически закрепленная, тяга буквально сводит с ума, и все же ее можно преодолеть. Вернее не обращать на нее внимания. Притерпеться к этому, так же как терпишь, когда зудит и чешется заживающая рана.
   Но вот то, что все эти дни, мотаясь по княжеству, даже с помощью лучших своих людей я не мог отыскать следов княгини... Это было тяжело. Очень тяжело. Мне даже сложно определить, что угнетало меня больше всего в этой ситуации. Возможно, что это было отвратительное чувство беспомощности и собственного... непрофессионализма, что ли... Я все время спрашивал себя - КАК? Как такое возможно? Я точно знаю, что моя служба - не побоюсь этого слова, лучшая в мире. Ко мне не раз обращались соседние государства с просьбами помочь в организации, поделится опытом, просто натаскать нескольких агентов...
   Я осознаю, что большая часть успеха и эффективности отнюдь не является моей заслугой. Просто до меня ею командовали гении. Что барон Картпатовский, что генерал Фаритьяк, разработавшие основную часть устава, не только создавшие, но и отладившие этот великолепный механизм, что мне остается лишь поддерживать на должном уровне и в отличном состоянии, чтобы он работал как часы, без дополнительного вмешательства. Знаю, что вы сейчас скажите - к чему принижать себя...
   Я вовсе не делаю ничего подобного. Свои разработки и заслуги я оцениваю вполне адекватно. И четко осознаю, что приличные суммы, что мне предлагают другие правители, являются прямо пропорциональны моей ценности и эффективности в этом деле. Но то, что произошло сейчас...
   Это провал...
   Никогда я не чувствовал себя более беспомощным. Все, что нам удалось выяснить - жалкие крохи! Я точно знаю, что князя Стефана нет на материке. Но, давайте по порядку.
   Вампиры снова побывали на нашей территории. Сняв дозорный отряд на границе возле Горска, они пробрались до самого центра княжества, до охотничьей избушки. Есть версия, что опять охотились за князем, но данная версия не подтвердилась пока ничем. Точно известно, что князь провел ночь в саду, один, практически без защиты. Но его не тронули. Однако считать, что они опять ничего не взяли( даже в деревни по дороге не заглядывали) было бы глупо. Мы нашли фрагменты странной одежды, совершенно не похожей по манере изготовления и качеству ни на что, что изготавливается у нас в мире. Делаю вывод - они приходили за чем-то, что не имеет отношения к нашем миру. Единственный ответ, что напрашивается сам собой - Мари!
   Но это просто невозможно, скажите вы, и будете не правы. Ведь и в первый раз дайни появилась при аналогичных обстоятельствах. Более того, анализируя прошлое, я пришел к выводу, что вампиры охотились в тот раз именно за ней, недаром же они пытались после нескольких раз заполучить ее - похищали из свиты князя, из замка Орласт...
   Но для чего может понадобиться дайни князя?
   Я не владею информацией о дайни. Вернее то, что я смог найти, явно недостаточно для анализа и выводов. Мне надо точно знать - можно ли через дайни навредить каким-либо образом князю? Вообще на что они способны? Что могут? Для чего-то же они были созданы...
   Посылаю к вам своего человека и прошу оказать помощь в доступе к интересующей нас информации. Это будет известная вам личность, пароль как всегда. Правда, на этот раз мы поменяли место расположения (предплечье). Но извлекается так же, проблем возникнуть не должно.
   Знаю, что вы еще ни о чем не сообщили госпоже (судя по ее отсутствию и целостности у меня всех частей тела). Если вы найдете это возможным, мне хотелось бы и дальше оставлять её в неведении. Ее отношение было слишком неровным в отношении данной особы. Взамен гарантирую полный и бесперебойный отчет о каждом событии и всю информацию, что мне удастся добыть...
  
  
   Но я отвлекся. Судя по следам, они захватили женщину и сразу же отправились к границе. Несколько тварей отвлекали наше внимание, сбивая с толку погоню, возглавленную князем, остальные пересекли границы с Марастайфом и ворвались в Сарасхар. Я лично осмотрел школу магии и со всей ответственностью говорю вам - там была бойня! Считаю, что следует созвать Совет Княжеств и запретить князю Вэрдиастеру изготовление этих тварей! На наши требования он не реагирует, а начать открытые военные действия против него после того, как Ковен официально отказал нам в разрешении, мы, конечно же. Не можем. Однако, хочу вас сразу же предупредить, что мои люди находятся на территории Бресткаста и ведут активные поиски настоящего князя. Та имитация, что сидит сейчас на троне никого более не обманывает. Не понимаю, зачем князь вообще совершил эту странную рокировку?
   Так вот, я хочу вас предупредить, что в случае угрозы жизни моему государю, я буду вынужден отдать приказ о пленении (по возможности), либо даже уничтожении правителя Бресткаста. Знаю, что вы сейчас скажите - закон запрещает причинять вред представителям правящей династии и за его выполнением Мара следит лично. Я в курсе. Однако, мне так же известно, что Вэрдиастер Брестларт как минимум дважды покушался на жизнь нашего князя, но со стороны госпожи ожидаемых санкций так и не последовало...
   Мне нужен ваш ответ по данному вопросу.
   Теперь о княгине Стефании...
   Мы нашли ее только на пятые сутки. Катастрофически много! После подобного провала мне следовало бы (будь я благородным человеком), покончить с собой. Увы, я не чувствую в себе достаточно благородства для столь активных действий. Вместо этого я поехал за ней сам. Самое смешное, что она все это время была у нас под носом! Мы облазили все леса вокруг княжеского охотничьего домика, но удостоверившись, что к дому вампиры не приближались, ни один из нас не додумался его осмотреть, твердо уверенные, что постройки пусты и в данный момент не обитаемы....
   Глупость, да?
   Вот именно так и прокалываются слишком много о себе мнящие. И я один из них. Скажу честно, что когда я прибыл и нашел ее одну, цветущую и здоровую, как ни в чем не бывало отдыхающую, я вспылил. Будучи зол, я оказался настолько невоздержан, что практически оскорбил княгиню. Не пугайтесь, мой дорогой архивариус. Она конечно же не спустила мне эту выходку. Более того, хочу вас порадовать - государыня не просто не дала проявиться моему гнусному характеру во всем его великолепии, нет! Она буквально вбила в меня все резкие слова, что я имел наглость собираться высказать ей прямо в лицо...
   Что тут можно сказать? Она вырубила меня! Когда очнулся, я смог лишь поаплодировать ей... Так эффективно меня не ставили на место даже вы...
   Думаю, в данный момент мне не стоит возвращаться в столицу, дабы не стать главной темой всех шуток и розыгрышей. Так что в течении ближайших трех -четырех дней, я побуду личной охраной нашей государыни - это на тот случай, если понадоблюсь вам...
   С уважением...
   Тарис Лакард,
   виконт Станфордский
  
  
   Из дневника Стефы:
  
   Я ударила его! О, мои звезды! Я просто взяла и треснула его!
   Ужасно! Никогда не чувствовала себя более отвратительно. Чего таить, я не раз думала, разбирая и переживая очередную нашу ссору или стычку, как было бы здорово врезать ему по самодовольной, вечно высокомерной... ро... простите, лицу. Я не раз представляла, как во время очередной волны гадостей, что он частенько так охотно извергает на меня, разворачиваюсь и бью так, чтобы даже ладонь загорелась! Что губы в кровь! Что бы хоть раз понял, что ТАК со мной разговаривать нельзя! Чтобы запомнил это, раз и навсегда!
   И сегодня я ударила. Впервые в жизни ударила его. Никогда до этого никого не била и вдруг... Нет, я кидалась в Стефана в приступе ярости вещами, но он всегда очень легко уходил с их траектории. Я так чяртовски была уверена в том, что он увернется, что даже не подумала сдержаться! Ударила со всей силы, в гневе забыв обо всем. Забыв даже разжать сведенные в кулак пальцы! Он отлетел от меня к двери, врезался в косяк и обмяк на полу. Несколько секунд я стояла, глядя на дело рук своих и почти гордилась собой. Почти...
   Потом пришло это отвратительное чувство. Мне совершенно не понравилось. Просто ни капельки! Я ощущала себя примерзко! Гадко и просто невыносимо. И дело было не только в том, что я вела себя неподобающе. Дело было в том, что мне не понравилось то, что я совершила. Я, по сути, пыталась оскорбить его, унизить сильнее, чем он это делал в отношении меня. Но в своем гневе так увлеклась, что не только опустилась до его уровня, но даже пала ниже!
   Хуже этого я уже ничего свершить не могу. Ниже падать просто некуда! Я стала драться как... как...О-о-о-о! Видит Всеблагая, я просто не желаю искать сравнения этому. Никогда больше! Я решила для себя, что впредь не буду решать конфликты подобным образом. Это отвратительно и просто невыносимо. И потом, теперь я, вроде как дала ему разрешение вести себя подобным же образом в отношении меня! Я сама, по сути, перевела наши отношения с уровня разговоров, где я не смогла победить, на уровень рукоприкладства, где я победить не могу в принципе!
   К тому же мне было ужасно стыдно. Просто невыносимо. Я как-то говорила со Стефаном о чем-то подобном. Вернее, речь тогда зашла о пощечинах. И я отлично помню, как Стефан сказал мне, что никогда не простил бы того, кто ударил бы его по лицу. Лицо неприкосновенно. Невозможно сильнее оскорбить человека. Именно поэтому и плюют, как правило в лицо, желая максимально оскорбить или унизить. Я еще спросила: "А как же пощечина от женщины?". А он тогда сказал, что в жизни бывает слишком мало случаев, когда женщина может позволить себе так вести себя, не провоцируя мужчину на ответную, еще большую грубость...
   Я осторожно приблизилась и опустилась возле него на колени. Ледяными пальцами нащупала пульс (все же в ярости я бываю довольно сильна, а о косяк он приложился не слабо) и с облегчением почувствовала биение тепла под кожей. Не зная что делать и чем помочь, я просто сидела там, положив его голову себе на колени и ждала, когда он очнется...
   Его волосы такие густые. Они очень приятные на ощупь. И от носа идет глубокая складочка... Лоб высокий, а брови такие густые... не то, что у меня - тоненькие, по последней моде... И его подбородок такой... мужественный... Сейчас, когда он не кривил лицо и не сверкал на меня своими карими глазюками, я могла его рассмотреть нормально. Раньше-то я и не смотрела на него толком никогда. Сначала, при первых встречах слишком стесняясь незнакомого, хоть и привлекательного человека. Потом... искренне ненавидя, буквально не в силах переносить весь его вид, я отворачивалась сразу же, едва внутри возникало чувство узнавания...
   Но сейчас, сидя в тишине, вот так запросто водя пальцами по его лицу, я словно бы впервые увидела его. Смогла рассмотреть и понять, что он мне, оказывается, нравится. Если бы он еще не мог разговаривать... Было бы и вовсе просто замечательно! Очень интересный мужчина бы получился. Пожалуй, я бы даже могла...
   Мой заинтересованный взгляд пробежался по вытянувшемуся телу. Ладно скроен, подтянут, держит себя в хорошей форме, в меру развитые плечи и руки, а торс узкий. Ноги длинные и стройные. Темно -каштановые волосы еще не тронуты сединой, что и неудивительно, он ведь даже младше Стефана...
   Я задумчиво гладила его, пытаясь представить как он , к примеру, целуется? Или, что чувствуешь, когда он обнимает тебя? Чуть склонившись, я тихонько принюхалась, пытаясь понять - нравится ли мне его запах. Девчонки говорили, что это - самое главное. Если тебе нравится запах мужчины, значит, понравится и все остальное.
   Честно сказать, хотя в моей постели побывал не только муж, я никогда не выбирала партнеров по запаху. Решающим всегда было мнение - может или нет муж приревновать меня к этому человеку. Увы, я всегда ошибалась. Теперь я понимаю, что дело было вовсе не в мужчинах. Все дело было в неверных исходных данных, от которых я отталкивалась. По наивности, а может и глупости, я считала, что какое-либо из моих действий может вызвать его ревность. Но ведь ревность рождается от желания чем-то обладать, или нежеланием чем-то делиться. Стефан же не испытывал в отношении меня вовсе никаких желаний.
   Так с чего же ему ревновать?
   Я попыталась вспомнить, нравился ли мне запах хоть кого-то из моих любовников. И с ужасом осознала, что была чяртовски невнимательна к ним. По сути, для меня так важно было добиться самого факта измены, что конечный процесс меня уже не интересовал нисколечко. Но ведь люди занимаются ЭТИМ совершенно не для этого? Не правда ли? Я имею ввиду, что заниматься любовью надо либо для удовольствия и стремления сделать другому приятное, либо для зачатия детей. Я же, в своей жизни, более -менее правильно занималась любовью только с мужем. Но если вдуматься, то и там не все было так, как надо. Ведь я пыталась его наказать, взять как можно больше тепла и ласки. Ласки, что не хотел мне дарить...
   Если покопаться в памяти, то мне сложно припомнить хоть один раз, когда Стефан был бы нежен со мной. Мне сейчас кажется, что такого просто не было. Самое правильное слово в его отношении ко мне в первые годы, когда я была еще слишком невинной, чтобы изменять ему, будет... аккуратен. Да. Именно так. Он был тогда очень аккуратен со мной. Но была в этом нежность? Мне уже так не кажется. Наверное, в обычном стремлении не навредить, я видела то, что мне хотелось. Но каково это, когда мужчина испытывает к тебе нежность? Любит тебя и хочет доставить тебе наслаждение? Занимается с тобой любовью ради того, чтобы сделать тебя счастливой, а не ради спасения чьей-то жизни?
   В последние годы, когда муж занимался со мной этим (а было это так редко, что можно пересчитать по пальцам), он стал холоден и отчужден. Он не скрывал, что ему не нравиться делать это со мной. Мне даже казалось порой, что он просто механически отжимался... Как на тренировочном поле. А я вроде как случайно под ним оказалась...
   Гадко конечно так думать, но, возможно что это - правда? Что если даже сама мысль о прикосновении ко мне, в последние годы была ему неприятна? Тогда становится понятно его нежелание бывать со мной рядом. Но раньше-то я этого не понимала! В том нет его вины. Он не раз говорил мне, что я своими руками все гублю, все только порчу. Но я не слышала его, стремясь "осчастливить" насильно, не понимая, что мне самой это уже давно не приносит счастия...
   Тогда зачем я все это делала? Просто потому что так привыкла? По инерции... Как же страшно... Как, оказывается, страшно и пусто я жила в последнее время. Ломала жизнь себе и тому, кого любила, кажется, больше жизни... Но разве любовь не должна приносить радость? Хотя бы тому, кого любишь? Моя любовь не доставляла радости даже мне...
   Я так стремилась всеми силами получить эту радость, буквально вырвать ее у него, что не заметила, как все окончательно погубила... Я сидела и молча плакала в тишине. И горько-соленые капли падали на открытое мужественное лицо моего врага...
   А потом карие глаза открылись:
   - Браво! Я горжусь вами, госпожа... - прошептал он.
   Мне показалось, что меня ударили...
  
  
   Из дневника Вэрда:
  
   Даже не знаю, что на меня нашло? Просто добыла она меня со "своим драгоценным Стефаном"! О том, что я переборщил, я осознал лишь когда за ней хлопнула дверь. Но догонять не стал. Ей надо время чтобы выплакаться....
   Расставаться с мечтами и терять иллюзии чяртовски больно. По себе знаю... Я не пошел за ней. Занялся своими делами, благо их накопилось немало. Я с этими опытами совсем забросил управление замком. И хотя официально владельцем замка числится Сварос, он им никогда не занимался. Сначала тут верховодил любовник тети, а потом, после его смерти, его дочь от первого брака, сводная сестра Свароса - Сайрана Брестлартос...
   Красивая была девка... Я, помнится, в детстве был в нее влюблен. Да что там говорить, даже Сварос был немного влюблен в Отчаянную Сай. Огромные серые глаза и копна густых рыжих волос делали ее внешность необычной и притягательной, а ладная фигурка и бешенный нрав, благодаря которому она была первым заводилой в этих местах делали ее круче любого парня....
   Да... Славное тогда было время...
   Сколько мы тогда покуролесили... облазили большую часть гор, попутно пару раз влипнув та-а-а-а-ак круто, что из всего отряда каким-то чудом выжив возвращались лишь мы трое... Славное было время... А потом Сварос влюбился... И это была отнюдь не красотка Сай...
   Он влюбился, а она психанула и уехала...
   Я так и не смог ее найти. Говорили, она сколотила команду, купила корабль и рванула исследовать острова... Так и сгинула лет тридцать назад... Никто о ней больше ничего не слыхал... А Сварос вскоре стал тем, кем стал... И замком, никому более не нужным, стал управлять я. Потому что мне нужно было место для моей работы...
   И просто место, где можно вспомнить...
   Просто помнить о том, что в моей жизни тоже было что-то хорошее...
  
  
   К обеду она, конечно же, не появилась. Я и тогда, дурья башка , совершенно не напрягся. Да и с чего бы мне было напрягаться? Общение с женщинами в моем случае ограничивалось двумя типами - представителем первого была Сайрана - страстная, смелая, готовая кинуться в приключения, как в омут, с головой. Не боящаяся никого и ничего и всегда берущая что ей нужно - за ней никогда не требовался пригляд, сама решала свои проблемы. Второй тип поведения демонстрировали мне мои придворные дамы...
   Собственно говоря, на мой скромный взгляд, от красотки Сай они мало чем отличались. В том смысле, что при всей их демонстрируемой нежности, хрупкости и общей неприспособленности к жизни, хватка-то у них на самом деле была покрепче, чем у иного пса! Бывало как вцепится в тебя такая красотуля и начинает юлить, пытаясь повернуть в свою сторону....
   И улыбнется, и приласкается, и кучу милых глупостей наговорит, только что не оближет с ног до головы. Хотя... Бывало, что и облизывали... На что только не шли некоторые, чтобы получить желаемое...
   В общем, за них тоже не приходилось особо беспокоиться, они свое не мытьем, так катаньем всегда получали. И добивались всего, чего хотели... Не от одного, так от другого... Но вот Мари...
   Я совсем забыл, что она не из нашего мира. Я так привык к ней, к мыслям о ней, что мне уже давно стало казаться, что я знаю ее тысячу лет... что она всегда была тут: ссорилась со мной, спорила, смеялась, пугалась...
   В общем, скрашивала мою жизнь по мере сил и возможностей...
   К ужину она тоже не вышла...
   Есть одному оказалось чяртовски неприятно. Странно, вот почти всю сознательную жизнь ел один - и хоть бы что, а тут... несколько дней питаюсь в ее обществе и уже скучаю?
   С чего бы это, хотелось бы мне знать? Настроение у меня, естественно, тут же испортилось. Сначала я оторвался на прислуге, потом на куда-то спешащем Сваросе. Закрылся у себя в кабинете и психовал еще полчаса...
   Когда осознал, что скоро нечаянно перебью и перепорчу все в лаборатории, понял - мне нужно ее увидеть. Просто посмотреть... Не извиниться. Вовсе нет. Да и с чего бы? В конце концов, это ведь не я женился на другой, предав свою женщину. И не я в течении последних семи лет активно "макал свое перо в чужую чернильницу"! Так почему же у меня такое странное, неприятное ощущение?
   Не выдержав, я (шагом, изо всех сил пытаясь не спешить!) направился в ее комнату...
   ЕЕ ТАМ НЕ БЫЛО!
   Более того, судя по ауре комнаты, в ней вообще никого с самого утра не было! Мысленно дав себе зарок устроить разнос слугам (надо же, какая наглость, за целый день ни разу не зайти! А вдруг здесь что-то сделать нужно? За что, чярт побери, я им плачу?), я рявкнул во всю мощь легких, лишь немного магически усилив рык:
   - Клайтон! Клайтон, чярт тебя подери, немедленно сюда!
   Он вырос словно из пола. Я даже вздрогнул и моргнул пару раз, немного (самую малость) запаниковав при виде этакой расторопности.
   - Что изволит Ваша Светлость? - От его чопорности меня передернуло.
   - Где леди? - тихо поинтересовался я.
   - Леди? - его брови демонстративно взлетели почти к волосам. - Разве в замок прибыла ЛЕДИ, сэр? Простите, мне о том было совершенно неизвестно. Я немедленно позабочусь о ней и сообщу Вашей Светлости где именно ее разместил. - поклонившись, этот наглец успел развернуться и даже сделать пару шагов, когда я отмер, придя в себя от его выходки и, недолго думая, влепил Заклятье Боли ему в спину.
   Коротенькое и простое, сопровождаемое и лишь парой слов и одним, почти незаметным жестом, оно было чяртовски эффективным в любой ситуации. Самое же удобное в нем было то, что в зависимости от того, какое слово ты добавил в конце, в том месте эта самая боль и врежет....
   Или не добавил.... И человека просто скрючит от боли... Всего!
   Со слугами я обычно, добавлял слово.... Как бы это покорректнее-то... Короче, то самое, что находится сзади, чуть ниже спины...
   С удовольствием понаблюдав с десяток секунд, как дворецкий скачет козлом, придерживая постреливающее болью место обеими руками, я ухватил обнаглевшего типа за шкирку и повторил свой вопрос, тихо и спокойно, как будто ничего не происходило и мне совершенно даже и не хотелось порвать его на тысячу мелких дворецких...
   - Еще раз, Клайтон, для тупых, невоспитанных, нерадивых слуг, повторюсь... Моей Светлости угодно знать где сейчас находиться ЛЕДИ Мари, что я недавно ПРИГЛАСИЛ ПОГОСТИТЬ в моем замке. И если сей же час ты мне не расскажешь все, что мне надобно, я тебе такой прострел на ближайшую недельку организую, что ты на меня каждый вечер молиться станешь, как на Всеблагую, лишь бы я его с тебя снял. Ты меня знаешь, Клайтон... Так что лучше не зли меня...
   Огромные, слезящиеся от непередаваемых ощущений, выпученные глаза дворецкого с укоризной взирали на меня. Искаженное болью и усилиями выглядеть невозмутимо лицо перекосило в столь неприятную гримасу, что я невольно отвел взгляд. Терпеть этого вот не могу, но и позволить людям не выполнять моих приказаний, или вести себя со мной неподобающе - имидж не позволяет. Один раз спустишь на тормозах - и все! Прости прощай репутация!
   А репутацию беречь надо....
   Она дорогого стоит! И потом, с таким трудом создана... заработано потом и кровью... Нет, можно было бы конечно по простому, рукой врезать, но... Маг я или погулять вышел? Да и потом, как-то мне показалось недостойно бежать за ним по коридору, чтобы треснуть...
   Дворецкий молчал еще почти десять секунд, всем своим видом выражая "как я не прав!". Я спокойно ждал... Ну, почти спокойно. Честно говоря, я был уже готов добавить ему еще каких-нибудь ощущений и даже знал какой орган назову теперь в конце заклятья...
   И даже решил не снимать его ощущения... хотя бы до утра, когда он заговорил:
   - Если ВАМ угодно знать, где сейчас леди Мари, мой господин, то я вынужден сознаться в своей полной неосведомленности. Насколько мне известно, она еще утром выскочила в сад вся в слезах. Более в замок она не возвращалась. Работавшие в саду вампиры ее не видали. Вынужден признать, что мне неизвестно где данная персона находиться в этот момент.... сэр...
   - Что? - тихо спросил я, пытаясь осмыслить только что услышанное. - То есть у нас побег, а ты МОЛЧИШЬ? Расслабился и отдыхаешь? Даже и не подумал уведомить ни меня, ни Свароса? - по мере нарастания обвинений, Клайтон осознавал, КАК СИЛЬНО он проштрафился. Похоже до этого он питал какие-то иллюзии на счет свое необходимости данному замку в целом и мне - в частности. Весь мой вид в данный момент ясно дал ему понять - насколько необоснованными были подобные заблуждения. Я не стал добавлять ничего в конце. Я был слишком зол. Щелчком пальцев отправив в него Заклятье, я развернулся и бросился прочь по коридору на поиски брата, оставив нерадивого слугу корчиться от боли на полу....
   Похоже, у меня были грандиозные неприятности...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Сознание возвращалось медленно, словно было неуверенно, что желает вновь столкнутся с жестоким миром. Я с трудом открыл глаза. Темно. Сначала паника накрыла с головой, едва вспомнилось последнее ощущение перед потерей сознания. Лишь мысленно рявкнув на себя, я смог хоть немного взять себя в руки.
   - Лун? - не рискнул говорить вслух, не зная где нахожусь и кто или что может быть рядом... - Лун? Ты меня слышишь?
   - Очнулся? - голос артефакта едва ощущался. - Я уж собирался перевести тебя в состояние глубокого сна.
   - Все было так плохо?
   - Да. Я отключил тебя почти сразу, едва ты осознал, что не можешь вздохнуть.. Магии в тебе сейчас слишком мало, чтобы создать воздуха даже на один полноценный вдох. Поэтому я просто сжал твое горло и замедлил все функции и процессы в организме, чтобы растянуть оставшийся в легких кислород на максимально возможное время. К счастью, мы очень быстро добрались до места, что позволило почти без последствий вернуть тебя в нормальное состояние.
   - Ясно. Кстати, ты можешь сказать - где мы?
   - Нет. Я полностью истощен. Даже те крохи, что еще оставались ушли на это погружение в камень. Боюсь, что если в ближайшее время ты не пополнишь где-то энергию, я могу перестать... функционировать.
   - То есть? - не понял я. - Как это? Такое возможно?
   - Все возможно. И уничтожить можно что угодно в этом мире. Я не являюсь исключением. Отсутствие магической подпитки собьет настройки и за дальнейшее функционирование я уже не смогу отвечать. Да что там, я вообще не могу вам обещать, что буду работать дальше...
   - Хорошо, не паникуй. Я постараюсь выбраться отсюда в ближайшее время и заняться медитацией. А пока... - я слегка оцарапал клыком тыльную сторону ладони и на ощупь размазал кровь по кольцу. В темноте едва заметно промелькнула вспышка. На краткий миг осветило все вокруг и я успел заметить смыкающиеся над головой плохо обработанные, как в естественной пещере, каменные стены. А главное - своих людей возле стены, напротив меня.
   Свет погас, но картинка в голове четко запечатлелась и я мысленно рассматривал ее, пытаясь понять - не почудилось ли мне? Они сидели у стены, совсем как... живые.
   - Княже? - голос Караха подтвердил мои подозрения. - Княже, ты очнулся?
   - Да, Карах. - звук был хриплым и противным, словно я сорвал голос. - Все ... здесь? - я боялся задавать этот вопрос, слишком свежо было воспоминание о лежащих вповалку у стены, словно трупы, телах.
   - Все...
   - Все, княже... - мне ответили сразу несколько голосов. От сердца отлегло и даже плечи расправились, словно спала сковывавшая их ноша.
   - Где мы, кто-нибудь знает? - поинтересовался я, пытаясь вглядываться во тьму. Видно толком ничего не было. У оборотней очень острое зрение, но для него, как и для любого другого, требуется хоть небольшой источник света. Желая удостовериться, что все живы, я быстренько провел перекличку. Откликнулись все, кроме Зары, но в том как раз не было ничего удивительного, надеюсь, что она со своим звериным чутьем все же избежала ловушки.
   - Как вас взяли? - задал я мучивший меня вопрос. - Что у вас там вообще произошло?
   - Да... как сказать... - заговорил по праву старшинства званий Эрлих (он командует пятеркой и значит, идет по старшинству сразу же после меня, потом маг и так далее, в зависимости от количества ипостасей. Те, у кого их две, считаются более старшими над теми, у кого только одна.). - Мы тут вот потолковали, пытаясь восстановить всю картину событий. Вот что выяснили: получается, что на нас и не нападали по сути. Почти всех кто сидел, или стоял возле стен, сразу же затащили в камень, и видимо держали, пока не потеряли сознание. Кроме меня и Цварха. На нас выскочили твари, чем-то похожие на мантикор, только без крыльев и хвоста. Но очень сильные, быстрые. Самое странное в их поведении было то, что действовали они очень слаженно, словно бы могли думать или, что вернее, словно ими кто-то управлял. И потом, они нападали не как обычные дикие животные. Прежде чем меня свалили, я успел заметить, как одна из них ударила Цварха. Удар был так силен и нанесен очень точно, парень сразу вырубился, но поразило другое - она втянула полностью когти, прежде чем ударить! Ты когда-нибудь видел такое, князь? Чтобы мантикора спрятала когти и зубы нападая?
   - Нет... - покачал головой я, позабыв, что они не могут меня видеть. - Что было дальше?
   - Не знаю. Я отвлекся лишь на мгновение, но меня тут же вырубили. Очнулись уже здесь. Сейчас все в порядке, коме тебя и Гаэрома....
   - Что с магом?
   - Молчит. И трясет всего, как в лихорадке. Может, приложили его слишком сильно, может напугался. А может и было чего уже, да мы не в курсе, он ведь на вопросы не отвечает.
   - Вещи наши здесь? - я осторожно двинулся на голос. Дополз, нащупал чужие руки. Мне сразу же сунули в руки безвольное вздрагивающее тело. Просить о чем либо артефакт было бесполезно, я попробовал пропустить через себя свет для исцеления...
   Увы, без связи с Марой, никакого света мне вызвать не удалось. Мысленно сделал себе пометку, что многие таланты, к которым я уже так привык, напрямую связаны с богиней либо с артефактом и в отсутствии оных - не работают. На поясе, пристегнутая к ремню, была фляжка с водой. Отстегнул, осторожно влил немного магу в рот. Он забулькал, но немного успокоился. Рядом тихо кашлянули, потом голос Итана неуверенно прошептал:
   - У тебя есть вода, княже?
   - Держите. - я тщательно закрыл фляжку, чтобы если выпадет - не разлилась и лишь тогда отдал. - Пейте экономно, неизвестно будут ли нас поить. Я так понимаю, что вопрос с вещами был лишним, да?
   - Увы, Стефан. - Я почти видел, как Эрлих пожимает плечами. - мы вещей не нашли, хотя за время, что находимся здесь, ощупали уже все вокруг. Так и тебя нашли, и мага. Кругом один камень. Нет ни входа, ни деревянных деталей, ни соломы...- я боялся задать вопрос, но он вздохнул и сам озвучил мою страшную мысль вслух. - Мы... замурованы, княже...
   Мне показалось, что воздуха стало в разы меньше и горы словно давят на нас своей толщей, стремясь раздавить. Рот наполнился отвратительно кислой слюной и в давно пустом желудке противно заныло.
   - Разберемся... - тихо, но твердо сказал я. Нельзя давать им почувствовать мою панику, мою слабость. Они рассчитывают на меня, заряжаются моей силой и уверенностью в успех. Итак чудо, что они продержались так долго. Это Эрлих держал их. Но он не может держать столько людей один, тем более, что он не всех знает так хорошо, как своих воинов. Мне нельзя срываться. Ни в коем случае. Я не могу потерять их еще раз...
   Я встал. Вытянул руки максимально вверх. Не достал до потолка. Темнота угнетала, но мозг уже работал, ища возможности и пути выхода из создавшейся ситуации.
   - Обследовали только пол и стены?
   - Да.
   - На каком уровне?
   - Ну... приблизительно до глаз. - я слышал, как они встают.
   - Хорошо. Думаю, что это может оказаться не замкнутой пещерой, как вы подумали, а всего лишь каменным мешком. Да! Знаю, что вы хотите сказать. - перебил их я, не давая прервать себя. - Но тот способ , которым нас захватили, еще не означает, что нас хотят убить. Если бы планировали - не тащили бы сюда, просто оставили бы внутри стен. Нас же собрали здесь, всех вместе. Значит, это пленение. Значит, мы им зачем-то нужны, а если так, то надежда на спасение у нас есть. Пока же, думаю нам стоит обследовать стены выше. Вполне возможно, что дверь находится сверху. Или же, даже просто проход...
   Я говорил спокойно, четко, уверенно... Хотя сам никакой уверенности не испытывал вовсе. Но, мои ощущения и чувства, не должны быть достоянием общественности. Люди должны четко верить в то, что я МОГУ, ЗНАЮ, УВЕРЕН... А настоящее...
   Это совершенно не важно.
   Настоящее открывают лишь самым близким...
   Таким, как... Мари...
  
  
   Из дневника Вэрда:
  
   На улице было еще светло, когда мы в спешном порядке выдвинулись на поиски. Я костерил себя, вампиров, наступающую ночь и просто все, что попадалось в поле моего зрения всеми известными мне ругательствами, пытаясь столь незамысловатым образом хоть частично избавиться от снедавшей меня тревоги. Ночь стремительно приближалась - еще час, максимум полтора и станет темно, как у дракона в... ну, вы поняли....
   А девчонка где-то одна... В горах... Мне не к месту вспомнились виденные недавно в небе хищники. А еще: рассказы о пропажах в деревне, мельком услышанные разговоры крестьян о лютующем лесовике, что уж который раз подряд заставляет баб, ходящих по грибы - ягоды, плутать по несколько часов кряду, буквально возле самой опушки... И много чего еще.
   Вытянувшись в цепочку, благоразумно составленную мною через одного: вампир - человек - вампир, мы принялись прочесывать окрестности. Честно говоря, на людей я почти не рассчитывал и взял их лишь для того, чтобы увеличить осматриваемую площадь. Вампиры с их ночным зрением и относительной неутомимостью были сейчас моей главной надеждой.
   Поисковые отряды двинулись сразу в нескольких направлениях, их возглавляли, кроме меня, Сварос и парочка его ближайших помощников, что в свое время получились заметно толковее остальных. То ли в ритуале что-то мы тогда сделали правильнее, чем обычно, то ли просто исходный материал был посвежее, да поудачнее... Даже не знаю, одно могу сказать точно - из тридцати последних сотворенных, эти были очень близки к людям....
   Мы шли и я, к великому своему удивлению, вдруг обнаружил, что шепчу слова, казалось бы давно позабытой, молитве Всеблагой:
   - и защити ее, и сохрани... для меня...
  
  
  
  

ГЛАВА 16

  
  
   Из дневника Стефы:
  
   Он остался ночевать! О, мои звезды! У меня просто нет слов! Через некоторое время обнаружилось, что я так основательно приложила его, что синяк не просто заметен. Он покрывает пол лица! Мне было стыдно до слез. Пересилив себя, я попросила у него прощения за столь резкую реакцию. В ответ он поцеловал мне руку и еще раз поблагодарил за то, что остановила его, не дав оскорбить свою государыню. Я молчала, чувствуя себя полной дурой. Он опять оказался весь такой правильный, сдержанный, в общем чудесный! А я - невоспитанной грубиянкой! Как он это всегда проворачивает? Неужели я сама даю ему повод, а он лишь умеет правильно их повернуть?
   Да... Видимо так все и есть. Тогда выходит, что если я буду сдерживать хотя бы два раза из трех бушующую во мне при его виде бурю эмоций, то вскоре уже не буду выглядеть такой психопаткой в глазах окружающих? Как считаете? Знаю - знаю, вы не раз говорили мне, что следует быть сдержаннее, что моя реакция на слова и поступки других людей всегда слишком эмоциональная и это серьезно вредит мне, особенно теперь, когда я являюсь уже не просто девчонкой из княжеской семьи, но женой князя и , в каком-то смысле, его лицом.
   Интересно, а если бы меня не провоцировали вовсе, я имею ввиду, что если бы я вышла замуж, к примеру, не за Стефана, а за кого-то другого, то, наверное... моя юношеская вспыльчивость сошла бы уже на нет? И я бы стала такой, какой мне и следовало быть? Знаю, о чем вы сейчас думаете! Корень всех моих бед и несчастий лишь во мне, а я опять пытаюсь найти виноватых за пределами своей комнаты. Что ж... вы совершенно правы, мой дорогой архивариус. Просто так сложно избавляться от старых, таких комфортных и удобных привычек.
   Но я отвлеклась...
   Он остался в доме. Сказал, будет охранять меня. Я предложила сразу же отправиться в столицу, но советник конечно же не согласился. И я могу его понять. Вряд ли в мире найдется мужчина, желающий показаться с таким синячищем на поллица при дворе. А уж такой гордый как он, тем более. И, хотя я сказала, что готова поддержать любую его версию, вплоть до нападения разбойников и диких зверей (вы бы видели КАК он на меня посмотрел, я не удержалась и проверила карманы - а вдруг денежков больше стало?), виконт отказался уезжать. Значит, в ближайшие два-три дня пока не побледнеет это "украшение" мне придется терпеть его общество. Быть тут одной, с ним наедине, не в силах отгородиться от него даже придворными дамами...
   Помоги мне, Всеблагая!
   Кажется кто-то из нас не доживет до следующих выходных...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Я стоял на плечах Петраса, поддерживаемый Карахом, насколько это было возможно сделать в полной темноте. Огонь добыть не пытались. Я не разрешил, опасаясь, что нет доступа воздуха, и пещера может все же оказаться полностью закрытой. Следовало беречь все. И беречься...
   В случае падения, да даже простого пореза, мы не смогли бы не только залечить, но даже просто промыть ранку. Это угнетало. Осознание невозможности выйти рождало внутри пока еще только росток ужаса. Он еще не вырос, не поднял головы, не захватил целиком и полностью. Он еще не стал всем, не заслонил собой весь мир, отключая разум. Но он уже был внутри, противно шевелился, скребясь, словно проверяя, можно ли раздвинуть границы своей тюрьмы...
   И я спешил. Торопился найти выход, пока в одном из нас этот ужас не разросся до бесконтрольного, так как неконтролируемый оборотень в замкнутом пространстве - это страшно вне зависимости от его ипостаси...
   Я стоял на плечах и обследовал поверхность стены ладонями. Ничего. Слегка неровная стена уходила отвесно вверх. Это была последняя надежда, остальные стены мы уже обследовали.
   - Ну, что там, княже? - Эрлих закончил свою сторону. Я слышал, как он спустился вниз. Даже в полной темноте я ощущал их напряженное внимание. Мой ответ значил так много, а я не мог даже обнадежить их. Слегка покачнувшись, за мгновение до того, как спрыгнуть вниз, я все же решился и приподнявшись, максимально потянулся. Парень подо мной покачнулся, я почувствовал, как опора стала ненадежной, в голове мелькнула нехорошая мысль - еще и зацеплю кого-нибудь, они же не увидят куда я падаю! В следующее мгновение, когда секундный страх активизировал все мышцы, я уже соскальзывая нащупал правой рукой какое-то углубление и вцепился в него, повиснув на одной руке. Рывок был не так силен, как можно было ожидать, все же парень не упал от моего движения, его всего лишь повело в сторону.
   - Держу! - Петрас крепче вцепился в мои щиколотки.
   - Отпусти... - прошептал я. - тут что-то есть... не могу дотянуться толком...
   Я старался изо все сил. Сзади послышался шум:
   - Мужики - пирамида! - велел Эрлих. Буквально через секунду моя опора стала более устойчива, а в районе колен что-то ткнулось в ногу.
   - Княже! Ступай... - я нащупал опору - чья-то спина и плечи. Цепляясь за камень, переступил туда и ухватился уже обеими руками. Удерживаясь, провел правой по стене. Рука ухнула в пустоту, судя по моим ощущениям - не меньше метра в ширину.
   - Тут что-то есть. - я попытался говорить спокойно, хотя сердце тревожно екало. - давайте еще немного приподнимите, я попробую подтянуться.
   Сейчас я доставал лишь кончиками пальцев до найденного отверстия, но вот подо мной зашевелились, потом, совершенно неожиданно, сзади кто-то чихнул и пещера наполнилась маленькими светлячками. В первое мгновение все замерли. Свет от насекомых был слабым, но нам и он показался очень ярким после кромешной тьмы. Гаэром стоял посреди пещеры, слегка покачиваясь, словно пьяный и смотрел на нас.
   - Сейчас помогу...
   Прежде, чем я успел крикнуть "Не надо!", это чудо природы взмахнуло рукой и меня буквально подкинуло вверх. Не знаю что именно он сделал, по моим ощущениям, парень подо мной просто резко дернулся, толкая меня вверх. Впрочем, думать о том было некогда, потому что пирамида рассыпалась от магического воздействия, и мне пришлось срочно хвататься за все, что можно, так как падать с высоты в три роста, даже если ты умеешь это делать, все же не самая мудрая мысль в небольшом замкнутом помещении набитом людьми!
   Благодаря слабому освещению, что дарили парящие и ползующие насекомые я разглядел свою находку. Это был темный провал, действительно больше всего похожий на проход. А самое главное, оттуда едва ощутимо тянуло свежим воздухом! Я подтянулся и влез на площадку. Ласковый ветерок едва ощутимо скользнул по моему вспотевшему лицу и я обрадовался ему, как морскому бризу.
   - Похоже, я нашел выход. - я лег и, уперевшись ногами в выступы, чтобы максимально укрепиться, протянул одну руку вниз. - Давайте по очереди. Только сперва снимите рубашки и обвяжите ими мага. Когда первая пара поднимется - подадите мага нам. Потом уже все остальные...
   Вдохновленные, люди работали споро и слаженно. Мы быстро подняли Гаэрома, затем столь же успешно втащили наверх и остальных. Последним шел Карах, он поднялся при помощи все тех же связанных рубашек.
   Встав и отряхнувшись, я оглядел своих людей. Немного запыленные, блестящие от пота, они сейчас походили чем-то на кархи - добытчиков цветных металлов, что живут и работают в горах Гратхем. Такие же темные и в глазах дурь...
   - Давайте посмотрим, куда ведет этот проход. - предложил я. Дважды упрашивать никого не пришлось. А первым, прежде чем кто-то успел сообразить и остановить его, рванул наш драгоценный маг...
   - Держи его... - мой голос эхом разлетелся под сводами каменного тоннеля...
   Увы, Гаэром оказался намного проворнее.
  
  
   Вечер 5 дня плена
  
   - Иди сюда....
   Я сдвинулась вперед словно загипнотизированная. Меня нестерпимо тянуло к нему. В моем убежище было тесно и низковато, и я оперлась на руку, выползая. "Вот сейчас я выйду наружу... - думала я, в каком-то нереальном дурмане, - а это милое существо поможет мне пройти сквозь лес... А может даже и покормит..."
   Мозг почему-то молчал, словно парализованный: ни комментариев, ни криков, ни одной завалящей шуточки... Где-то далеко - далеко на задворках, приблизительно в районе копчика, самым краешком спинного мозга я понимала, что делаю все неправильно и сейчас, похоже, помру по собственной глупости, но сделать ничего не могла - моя повышенная внушаемость и чертова впечатлительность сыграли со мной злую и, похоже последнюю в этой жизни, шутку...
   Еще пара сантиметров. Тварь отодвинулась чуток от входа, наверное чтобы не спугнуть возникшее во мне "доверие", но за моим передвижением следила очень внимательно, положив голову на землю и не мигая смотрела, как я продвигаюсь к ней. Время от времени, когда ее одолевало нетерпение, она чуть вздрагивала и "подбадривала" меня своим холодным, равнодушным, ничего не выражающим звуком:
   - Иди сюда...
   И я шла...
   Рука легла на землю, я оперлась на нее....
   - Иди сюда...
   Я неловко дернулась, нажимая всем весом, напарываясь на острый сучок, чувствуя, как дерево впивается в кожу, вспарывает ее и погружается в плоть. "Совсем как зубы этой твари..." - отстраненно мелькнуло в голове, я даже и не подумав выдернуть сучок, сдвинулась еще, вновь опираясь на пораненную руку. Боль была неожиданно яркой и сильной. Она прострелила меня от кончиков пальцев до самого плеча и дальше со всей дури долбанула в позвоночник, заставляя не просто дернуться (зацепив при этом затылком нижнюю ветку и здорово саданувшись еще и об нее), но буквально таки "придти в себя"...
   - Что? Вернулась из дальних стран? - вякнул покамест еще тихонько мозг, пока я на крейсерской скорости заползала обратно. Особенно меня подбадривал и ускорял внушительный рев, что издавало "обманутое в своих лучших чувствах" "милое" животное. - А нас тут чуть по твоей милости не сожрали!
   Я предпочла не отвечать. Честно говоря, наверное что-то во мне от страха в тот момент здорово переклинило, потому что я не только заорала на сунувшегося было опять в мое убежище врага, но и, выдернув острую ветку из собственной руки, этой самой ручонкой умудрилась замахнуться и воткнуть ее в уязвимое место врага...
   Хотела бы сказать, что я высадила ему глаз...
   Увы! Как это не "забавно", но попала я вовсе даже и не в глаз. Я попала... простите за такую неприятную подробность, ему в ноздрю... Глубоко. Рука буквально вошла в складки кожи, отчего дернув головой, он чуть не выдернул меня, как репку с грядки, из моего закуточка. Спасло только то, что от страха руки вспотели и банально выскользнули из "плена". Хотя сам по себе рывок был столь чувствителен, что в первый момент мне, в быстро наступающей темноте показалось, что мне оторвали руку.
   Впрочем, все мои проблемы отошли на задний план в два раза быстрее, чем я вам о том рассказала, так как получив щепкой в нос, вернее даже в наиболее уязвимую часть носа, тварь отнюдь не замерла на месте, сраженная моим коварством. О нет!
   Она начала биться, метаться и издавать громкие (наверное гневные), невыносимо противные и ужасные звуки.... Будем считать, что она вопила от боли. При этом она буквально билась в ярости о мое несчастное деревце, которое столь ощутимо стонало и трещало, что осознать, что выдержит оно... еще от силы минут пять - семь, а потом мне настанет "КАЮК" не составило никакого труда. Не в силах сдержать испытываемого мной ужаса внутри, я уже не стесняясь завизжала...
   Думаю, если бы кто услышал нас, ему сложно было бы решить, чей рев был громче и ужаснее...
   Жаль, что никого не было рядом...
   Умирать ужасно не хотелось...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Ни о какой скрытности и осторожности речи не шло. Маг несся по тоннелю, со скоростью взбесившегося вепря, непонятно каким чудом не за что не запнувшись и ни разу не врезавшись в очередной поворот. За ним роем неслись такие же чокнутые светлячки, так что нам было полегче. Не знаю, видел ли он что-то в их свете или бежал для этого слишком быстро, но мы видели достаточно.
   Тоннель изгибался но, хвала Всеблагой, хоть не разветвлялся. И на полу почти не было ни выбоин, ни камней. Это позволяло надеяться, что мы догоним еще живого мага. Если ему, конечно, не встретится кто-нибудь из тех, что пленил нас. Маг резко затормозил, опрокидываясь на спину и засучил ногами, пытаясь отползти...
   Тьфу ты, пропасть! Накаркал...
   Я остановился, давая бегущим за мной знак - сосредоточиться. Оружия у нас не было. Сзади послышался шепот - мои люди спешили перекинуться в боевые формы, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление. Я остался в человеческой. Магия все еще не восстановилась и у меня не было никаких шансов. Звучно хрупнув костяшками, я двинулся к глухо подвывающему на одной ноте, лежащему в пыли, магу...
   Он замер, глядя в одну точку, словно заколдованный. Я бросил быстрый взгляд на то, что его напугало. Так и есть, три здоровенных тварюги стояли прямо перед ним, перегораживая узкий коридор. Его жуки освещали их едва-едва, мельтеша и стремясь сесть на морду, но хищников было не так-то легко отвлечь от их добычи...
   Я медленно нагнулся, ухватил Гаэрома за шкирку и поднял, одним движением забрасывая его себе за спину и уповая на то, что если не сам маг, так кто-то из ребят, протолкнет его в самый конец коридора, как можно дальше от опасности. Потом так же медленно повернулся и встал перед ними, занимая не менее угрожающую позу. Та часть сущности во мне, что помогала становится животным, намекала , что правильно занятая поза бывает не менее важна в мире монстров, чем к примеру, нужной тональности рычание... что сорвалось с моих губ, угрожающее и предостерегающее, прокатываясь рокотом под сводами и уносясь дальше, в темноту тоннеля...
   Звери сверкнули глазами, обнажая клыки и глухо ворча в ответ. Под руку скользнул волк. Мощный и сильный зверь не намного уступал им. Пальцы зарылись в жесткую шерсть, согреваясь. Чуть толкнув меня, слева протиснулся лев и шагнул вперед, загораживая проход и вставая морда к морде к нашим "друзьям". Его хвост весьма выразительно иллюстрировал его отношение к их появлению. Твари ощерились, но с места не сдвинулись. И нападать тоже не спешили.
   Я уже собрался отдать приказ о нападении, когда стена позади них дрогнула. Сначала появился луч света, он все ширился и разрастался по мере открытия проема. Потом, его загородила фигура... на мгновение, мне показалось, что она огромна и заслонила собой весь проход... но это была лишь игра света и тени. Когда глаза привыкли, я смог разглядеть ту, что пришла...
   Высокая, закутанная в шелка, столь странно и непривычно для нас, что взгляд невольно замирал на ней. Ее лицо было покрыто причудливой вязью татуировки, тяжелые и массивные украшения оттягивали мочки ушей и тонкие кисти рук, а взгляд чуть раскосых глаз был холоден и высокомерен.
   - Так-так... - ее голос прошелестел по коже, заставив невольно поежиться. - что тут у нас? - она легонько шлепнула одну из тварей, заставляя ее отодвинуться, отступить на шаг в сторону и дать госпоже пройти. Встала передо мной, гордая и спокойная, твердо уверенная в своей полной безопасности, хотя у Караха загривок встал дыбом и зубы лязгали так, что скулы сводило.
   - Надо же... - ее равнодушный взгляд пробежал по мне, чуть задержавшись где-то в районе груди, потом осмотрел зверей и вернулся вновь ко мне. - Оборотни... Это даже интересно... Оборотней у меня еще не было... - и спокойно так бросила, бесстрашно поворачиваясь к нам спиной. - Идемте , господа.
   Она пошла вперед, следом ее зверюшки, правда они сразу же свернули в какой-то проход, что открылся, когда она мимоходом, проходя коснулась стены. А мы... Мы переглянулись и пошли. По пути то один, то другой меняли ипостась. Шли минут двадцать по темным извилистым коридорам. Ее фигура слегка светилась, отбрасывая на стены и потолок странные тени. Ее шагов не было слышно, она словно бы скользила не касаясь пола, хотя я прислушивался. Ее движения были гибкими и плавными, на нее было приятно смотреть...
   Она почти завораживала...
   Потом вдруг резко обернулась и взмахнула рукой. Перед нами открылся проход в стене. За ним была средних размеров комната. Была видна какая-то мебель и окно. Занавески развевал ветерок и садящееся солнце заливало все вокруг розовато-красным светом.
   - Проходите, устраивайтесь. Считайте себя - моими гостями. - на ее лице не появилось даже подобия улыбки. Окинув комнату взглядом, я кивнул и мои люди вошли внутрь. Выхода-то все равно не было. Не будешь же без магической поддержки, да просто без оружия, бросаться на явно сильную магичку. Я многих магов видел на своем веку, но что бы вот так тоннели в скалах пробивали лишь идя вперед... что-то я о таких крутых способностях не припомню...
   - Кто вы и на каком основании задерживаете нас? - я стоял перед ней, внимательно следя за ее лицом и дыханием. Она наконец изменила выражение лица, слегка усмехнувшись.
   - Заходите внутрь, сейчас к вам придут и все объяснят. - Женщина приглашающее указала на комнату, в которой уже разместилась моя команда. Мне ничего не оставалось, как только войти. Стена тут же бесшумно заросла на наших глазах, закрыв выход. Тяжко вздохнув, я пожал плечами в ответ на вопросительные взгляды друзей и подошел к окну.
   - По-крайней мере, нам не грозит смерть от недостатка воздуха... - прошептал кто-то сзади едва слышно.
   Да...
   Нет слов. Из окна открывался чудесный вид... на скалы и море. Совершенно неприступные скалы! И никакого выхода тут не наблюдалось. Нет, это не проблема, если я смогу накопить достаточно энергии, чтобы перекинуться. Перетащим мы на пару с Цвархом всех потихоньку. Тем более, что у парня-то проблем с оборотом нет.
   - Цварх! - позвал я. - Перекидывайся. Облетишь все, осмотришься. Заодно смотаешься на нашу стоянку, глянешь, может вещи все еще там.
   - И Зару пусть найдет! - влез, перебивая меня, Петрас. Я лишь укоризненно посмотрел на него. Парень осознал, но не отошел, упрямо нависая рядом этаким напоминанием о своей просьбе. Как будто я могу забыть про Зару!
   - Заодно и нашу девочку поищешь. Она поди вся извелась от беспокойства...
   Парень кивнул, сел на небольшой каменный подоконник, перекинулся и взмыл в небо. Мы проводили его полными надежды взглядами.
   - Это стоит расценивать, как побег? - спокойно поинтересовались за нашей спиной. Мы резко обернулись. Как открылась стена не слышал никто. На пороге стояла еще одна представительница местного населения. Она была не менее странной, чем предыдущая и еще более чуждой, если это вообще возможно. Хотя держалась совсем по-человечески. Она была намного старше предыдущей женщины, приблизительно лет двухсот... может, двухсот тридцати. Худощавая, она была и сама очень бледной, еще и покрытой чем-то, придающим некоторым участкам ее кожи (лицу, кистям рук) почти белый, какой-то мертвенный цвет. Шелка, что ниспадали с ее плеч вниз в непонятном беспорядка своим цветом лишь усиливали ее мертвенную бледность и придавали ей даже вид чего-то... не совсем живого. Ее голову покрывал более светлый платок с непонятным гребнем посередине. Больше никаких украшений на ней не было...
   За ее спиной стояли две девушки, одетые победнее и попроще. Вернее, просто укутанные с ног до головы в эти лиловые ткани, было ли на них что-то более нормальное под этим ворохом, сложно было сказать. Повинуясь взмаху руки, девушки вошли в комнату и оказалось, что обе несли по корзине. По моему знаку, воины шагнули, чтобы помочь и вызвали буквально оцепенение у женщин.
   - Не двигайтесь! - резкий окрик заставил всех вздрогнуть. - Пусть служанки исполнят свою работу.
   Мои люди отступили на шаг, следя голодными глазами, как девушки торопливо выгружают на стол из одной корзины еду - мясо и какие-то фрукты, из другой - небольшие кувшины, судя по всему с напитками.
   - Так вы мне не ответили. - напомнила о себе та, что стояла в дверях. - Это был побег? - она высокомерно изогнула бровь.
   - Побег? - зеркально повторил я ее движение. - Разве мы здесь - пленники? Предыдущая женщина назвала нас гостями, насколько я помню.
   Женщина замерла, видимо обдумывая сколько правды в моих словах. Ее настороженный взгляд пробежался по невозмутимым лицам "гостей". Пауза затягивалась, но я не спешил ее прерывать. Пусть хорошенько подумает.
   - Я не готова обсуждать сейчас ваш статус. - наконец решилась она, вновь напуская на себя отстраненно-холодный вид. - Вам надлежит поесть и привести себя в порядок. - мои слегка приподнятые в удивлении брови она проигнорировала. - После чего за вами придут. Госпожа вас примет...
   И, посчитав свою миссию выполненной, она развернулась и ушла. Сразу же, едва она покинула проем двери, внутрь проскользнул невысокий старик с охапкой тканей. Он сбросил их на невысокую плиту, укрытую шкурами и наверное являющуюся постелью (немного смущало, что одной на всех. Нет, ее конечно хватит, но спать всем в одной постели... немного странно). Оглядел нас и тяжело вздохнув, выскочил. Стена за ним закрылась, а слева от окна открылся еще один проход.
   Не сдержавшись, мы все выскочили наружу, едва не столкнувшись в проходе. Свежий ветер, а главное - небо над головой! Как оказывается, это много значит. Только оценить по достоинству эту красоту могут лишь те, кто не по собственной воле провел внутри гор некоторое время, всем телом ощущая давящую тяжесть скал над собой...
   Сзади, по скале стекал ручей вполне пригодный не только для питья, но и для умывания. Разобрали шелка - ничего приличного, просто куски ткани никак между собой не сшитые. Оборачиваться ими отказались все, а вот в качестве полотенец - очень даже пошли. Через пару часов, когда мы не только привели себя в порядок, но и подкрепились, прилетел Цварх. Зары он, к сожалению, не встретил, но вещи остались нетронутыми в пещере и несколько мешков он принес. Здесь был один из рюкзаков магов, мой, Эрлиха, конечно же его и еще парочка. Он в пещере перекинулся и скрепил несколько из них на один ремень. Так и донес. Пока он ел и мылся, мы исследовали содержимое на предмет одежды. Кое-что, совсем уж грязное, быстренько простирнули и разложили на окне, придавив камнями, чтобы не улетело. Остальное распределили между всеми. Не зная, возьмут ли всех на эту самую аудиенцию, или только меня и Эрлиха, мы постарались все выглядеть более-менее прилично, насколько это было возможно в данных условиях.
   - Вы готовы? - она появилась из стены как раз тогда, когда мы были полностью одеты. Окинула нас равнодушным взором и кивнула. - Идемте.
   - Может быть ограничиться нами? - я выступил вперед, кивая на Эрлиха. Она оглянулась. Впервые я встретился с ней взглядом. Холодная неподвижность абсолютно черных глаз... я почувствовал как напрягаются мышцы и лопатки чуть сводит. "Все ее такие человеческие эмоции, что как мне казалось пробивались сквозь маску, были всего лишь игрой!" - понял я внезапно. И это знание было очень неприятным.
   - Нет. - она сделала отрицательный жест рукой, словно голова с украшением в виде гребня, была слишком тяжелой, чтобы ею шевелить. - Госпожа сказала всех, значит... - ее взгляд наткнулся на так толком и не пришедшего в себя мага, что мы уложили спать. Он правда, не уснул, а так и сидел в кровати, чуть покачиваясь и глядя в одну точку. - Что с ним? - женщина указала на Гаэрома. От звука ее резкого голоса маг замер и перевел почти осмысленный взгляд на говорившую. Ладони подозрительно засветились. По моему знаку, Карах банально накинул на него шелковую простыню. Свечение почти сразу же погасло.
   - Хорошо. - кивнула она мне. - Пусть идут все, кроме этого.
   - А присмотреть за ним? Может кого-то еще оставим? - она оглянулась на кого-то в коридоре. Издала резкий горловой звук больше всего похожий на клекот птицы. В комнату вошел давешний старик и сел у кровати на пол, смешно подогнув под себя ноги. Вздохнув, я смирился.
   Следуя за ней, я пытался сообразить, чем для нас кончится эта встреча. Кто они? Почему столь странно себя ведут? И откуда у них это жуткое умение повелевать скалами?
  
  
  
   Из дневника Вэрда:
  
   Я услышал этот странный звук издалека и даже сперва не понял - что это? Низкочастотный, вибрирующий он коснулся меня раньше, чем достиг слуха вампиров. Похоже, часть его (весьма существенная, если не основная) являлась магической. Еще не сознав, что же именно я чувствую, я интуитивно бросился в ту сторону, шепча на ходу формулу ускорения.
   Первым, кого мы увидели, была приличных размеров тварь. Обалдевшие вампы замерли полукругом, не решаясь приближаться к воющему и беснующемуся монстру. Ломая окружающие его деревца, словно тонкий кустарник, монстр бестолково носился по поляне. Но не его оглушающий рев и даже не то, что это была считавшаяся вымершей (по-крайней в мере в этих горах) особь кразли, смутило меня в тот момент.
   Самым ужасным... Просто возмутительно пугающим оказалось то, что низкочастотный то ли вой, то ли рык издавало отнюдь не это крупнокалиберное доисторическое пугало, которое по некоторой версии имело некоторое родство с драконами. Отнюдь!
   С трудом преодолевая вполне естественную дрожь в коленях, я добрался до раздолбанной сосны, что росла близ приличных размеров валуна. Источник звука находился именно там. Теряясь в догадках, я попробовал рассмотреть, кто же там такой и едва успел увернуться от направленной мне в лицо щепы, что хрупкая на вид ручка сжимала весьма уверенно... Я бы даже сказал слишком уверенно, для женщины, которая по официальной версии никогда не держала оружия в руках...
   Ужасный парализующий звук, что не просто дезориентировал (почти вырубил!) бедного монстрика издавала именно она... Моя пленница и потеря...
   - Мари? - каюсь, от удивления у меня даже голос пропал. Да что там голос, я чуть и вовсе не потерял дара речи. - Ты чего?
   Девушка замолчала. Пару раз моргнула, поразив меня буквально в самое сердце видом вертикального зрачка, и осторожно вылезла из своего укрытия. Руки, что я с опаской протянул ей, желая помочь, она кажется, даже и не заметила....
  
  
   Как я уже писал, бедное животное металось по поляне. Вампиры развлекались тем, что тыкали в его сторону факелами, таким нехитрым способом гоняя монстрика туда-сюда словно мячик, пока я пытался решить сложную задачу: эта тварюшка нужна мне живой или дохлой? В том смысле, что я никак не мог определиться, что будет интереснее: попробовать ее приручить или сразу же пустить на ингредиенты, и углубиться в открывающиеся перспективы...
   Все-таки, имея мозг, желчь, а также некоторые другие органы этого хищника можно было проверить многие теории, что так и роились у меня в голове. Заставляя буквально чесаться от нетерпения руки и сбиваться с мыслей...
   - Почему он все еще жив? - Мари, объяснив ЧТО она сотворила с несчастной животинкой, стояла рядом со мной, недовольно уперев руки в бока и здорово смущая меня этой позой. С одной стороны, я не мог простить ей такую глупость, как очередной побег, естественно подвергший ее жизнь и мои исследования серьезной опасности: кразли жрали людей только так.
   (Нужно узнать в деревне сколько местных пропало бесследно за последнее время, чтобы понять когда он пришел. Тогда возможно, сли переговорить с соседними деревнями, можно будет сообразить, откуда он вообще взялся... Заодно не забыть - покопаться у него в мозгах! А вдруг что выясню интересное?)
   С другой стороны, я испытывал странное и непонятное чувство... Судя по всему, я чувствовал вину за то, что спровоцировал ее. И опять же... Она добыла мне кразлика.... Ну, как на нее сердится? Скорее стоит и ей доставить какое-нибудь ...удовольствие...
   - Вэрд! Ты слышал меня? - Мари похоже, была уже на грани, с трудом держа себя в руках. Почувствовав себя полным... гадом, я виновато пожал плечами.
   - Никак не могу решить, что с ним делать...
   - Грохнуть и все дела! - безапелляционно заявила она, с выражением крайней брезгливости глядя на игру вампиров, в которой особенно выделялся Сварос, так и норовивший не просто напугать несчастную скотинку, но и нанести легкие увечия, для чего тыкал в него каждый раз своей рапирой.
   - Но... - я замялся. - Я хотел бы исследовать его... живого...
   - Зачем это? - прищурилась она грозно. Я постарался вспомнить, кто тут хозяин. Покопался в памяти, осознал, что хозяином являюсь именно я и отреагировал:
   - Хочется мне! И не перечь! Тварюшка пойдет с нами! Сварос! - брат недовольно оглянулся. Кразли как раз оказался в очередной раз в пределах досягаемости его шпаги. Бедный монстрик уже даже не рычал, совершенно обессилев. Еще немного и они просто испортят мне скотинку, а он ведь, как говорят, даже разговаривать немножко может!
   - Ну? Вы чего? Еще тут? Я -то думал ты уже свою "птичку" домой увез...- Он зло усмехнулся, глядя как скукоживается под его взглядом еще минуту назад грозная поза пленницы. Для надежности он даже довольно слышно клацнул зубами. Я понял, для чего он это делает, и взял на заметку - обдумать на досуге его поведение с Мари, но сейчас замечания ему при всех делать не стал.
   Как показывает опыт, если эта девчонка не будет бояться хоть кого-то (меня -то она не боится принципиально... даже обидно немного), она станет совсем неуправляемой. Что я тогда делать буду?
   - Тварь доставишь в замок живой! - я дождался недовольного кивка. Отвечать мне брат не стал, столь нехитрым способом демонстрируя свое неудовольствие моим решением. Ну и пусть! А я ХОЧУ! - Ты понял меня? - он вновь кивнул. - И... Сварос? - он оглянулся, хотя уже шипел что-то подчиненным. - Пусть она будет по возможности, невредимой, хорошо? - Он разозлился достаточно, чтобы начать плеваться. Я же удовлетворенно рассмеялся, чувствуя себя почти счастливым.
   Как я захочу, так и будет!
   Подхватив девчонку на руки, (сама она была слишком слаба) я направился в сторону замка. Сзади Сварос командовал своими вампами, выстраивая их в длинный коридор. Похоже, казавшаяся лично мне неразрешимой, проблема транспортировки хищника, была довольно быстро решена моим дорогим братцем... Довольный, весь в предвкушениях, я не заметил, как отмахал неблизкий путь до замка, даже толком не устав. Девушка, утомившись за день, пригрелась и уснула у меня на руках. Я шел и думал:
   - Вот почему человек устроен так странно? Мне в руки только что удалось заполучить очень редкого, практически исчезнувшего монстра, изучение которого обещает массу интересного, а я думаю лишь о том, как мне нравится идти вот так, в темноте, со спящей пленницей на руках...
   Чувствовать ее легкое дыхание возле своей щеки...
   И мечтать...
   Совсем немного... Самую малость....
   И отнюдь не о монстре...
   Хотя...
   Как она сегодня проникновенно рычала!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"