Орлова Оксана : другие произведения.

29- 30 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

ГЛАВА 29

  
  
   Мари
  
   Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Его лучи еще не пересекли черту. Предметы скорее угадывались, чем были видны в предрассветной дымке. И в этом полусвете маг шагнул ко мне. Высокий, статный, такой красивый и родной... Какое злое колдовство дало ему облик моего любимого? Я почувствовала, как внутри меня поднимается волна раздражения.
   - Идем. - он протянул ко мне руку, словно ничего не случилось. Словно не он отдал меня этой психованной дохлой твари на опыты, сам отправившись поразвлекаться в свое удовольствие! А теперь значит "идем"!. И что меня ожидает в конце этого "идем"? По венам побежала горячая волна. Истрепленные нервы, как и было обещано, не выдерживали напряжения. Губы мои задрожали, глаза заволокло слезами. Перед мысленным взором возникла камера и тихий голос кразли, способный любого нормального человека напугать до грязных подштанников "Иди сюда"...
   - Внимание! Цыганочка с выходом... - ехидно объявил мозг, но меня уже понесло. Сейчас я ему все скажу! Он меня, конечно, потом опять в камере закроет, а может быть и вообще кразли скормит, так отчего это я буду молчать, как партизан на допросе? Хоть душу отведу и поистерикую напоследок!
   - Никуда я с тобой не пойду! - я осторожно, опираясь спиной на стену, встала и выпрямилась. Тело, замерзшее за ночь, измученное бессонницей и кровавыми трагедиями, что без разрешение лезли практически прямо в подсознание, было готово к полной неадекватности проявлений. - что за жизнь такая, похитили из дома и издеваются прям без передышки! У других сказки как сказки - попала в другой мир - держи тебе эльфа, а то и двух в восторженные поклонники, любовь до гроба, он за тебя и в огонь и воду и прикроет, если что от любой напасти! Да еще и как минимум пара охранников в виде крутых навороченных демонов-зверюшек, что ластятся и хозяйкой сразу же признают! И вообще, с другими попаданками все отлично бывает, ничего страшнее отсутствия косметики, как правило не происходит! А мне и мир попался недоделанный, даже кофе нормального нет ! И мужик попался ненормальный - то отлипнуть не мог, а то взял и на другой женился, да еще и втихушку, не рискнув даже в лицо об этом сказать! Тут ты еще на мою голову навязался с трупами своими дурацкими! Нормальный Повелитель Тьмы уже давно бы втюрился в меня по законам жанра по уши, и слизывал бы пыль с моих ножек, а мне повезло на натурального маньяка нарваться, то сам мучает, то другим отдает!
   Я на мгновение замолчала, переводя дыхание. Изумленный, он шагнул ко мне, обнимая. Я всмотрелась в знакомые родные черты и... глаза дрогнули, изменяясь, с губ сорвалось едва слышанное, скорее ощутимое кожей рычание, вся боль и ярость, что копились во мне эти дни, вся усталость этой ночи, весь скопленный ужас и ненависть прорвались наружу. Я ударила его...
   Просто, без замаха. Наверное, даже подло... Прямо в живот...
   И услышала полный удивления выдох. Мои пальцы вошли в его тело, как в масло. Шокированные, мы медленно, словно в немом кино, в полнейшей тишине одновременно опустили глаза. Моя рука, вернее пальцы и половина ладони, прорвав ткань, погрузилась в тело мага. Его лицо стремительно бледнело, вокруг ладони, словно погруженной в раскаленную лаву, просачивалась наружу кровь.
   - За что? - удивленно прошептал Вэрд, сделав несколько шагов назад, зажимая руками рану. Я так и осталась стоять с вытянутой в его сторону окровавленной рукой. Огромными, распахнутыми во всю ширь глазами, я с ужасом и в полном неверии взирала на дело рук своих. В полном ступоре, я проследила, как глаза мага закатываются и он оседает мешком на грязный пол, пристраиваясь как раз возле кресла Сайраны...
   - Что это...? - всхлипнула я, переводя потрясенный взгляд измененных глаз с тела отключившегося мага на собственную руку. Я планировала дать ему кулаком в живот. Учитывая, что силенок у меня(после пыток! и бессонной ночи) кот наплакал, максимум, что ему было бы - сбила бы дыхание. И то - сомнительно! А это....
   - Это что такое?! - заорала я во весь голос, окончательно дурея. Слезы брызнули из глаз, и я взвыла от ужаса, с трудом сквозь пелену рассматривая предавшую меня конечность. Чуть удлиненное запястье, более узкое, чем мое, но в то же время явно более прочное. Пальцы тоже удлинились, причем за счет довольно внушительных когтей, что и позволили без труда пробить брюшную полость...
   - Ну, ты блин даешь... - прохрипел мозг. - У меня даже цензурных слов не хватает...
   Я не смогла ответить, рыдая, я трясла в полном ужасе конечностью, наивно полагая, что это поможет вернуть ее в прежний вид. Ничего подобного. И если раньше изменение было мимолетным, словно качнувшийся маятник, тело сразу же возвращалось к исходному виду, то сейчас ничего изменяться не торопилось...
   - Кто я? Что я за тварь? - меня никто не слышал. И на вопросы не отвечал. Мозг и сам пребывал в ступоре, князь (моими стараниями) находился в отключке и медленно истекал кровью.
   - Ты бы его подлатала... - шепнули внутри. - а то помрет, и тогда тебя еще и казнят. За убийство монарха...
   Я не сразу рискнула приблизиться к нему. Еще три удара сердца я позволила себе смачно, от души порыдать. И лишь потом сделала неуверенный шаг в его сторону. И еще... и еще... опустилась рядом на колени. Потянулась положить его поудобнее, наткнулась взглядом на жутковатую окровавленную "ручечку" и взвыла с новой силой.
   - Вэрд! Вэрд, скотина такая! Вставай! Ну, вставай же... не смей умирать, когда мне так страшно...
   - Не то что бы я критиковал, - прорезалось изнутри, - а все ж таки, подлечи его, пока он коньки не отбросил...
   Я перевела все же взгляд с лица, в которое неосознанно вглядывалась, не рискуя смотреть на живот, где вся одежда была залита кровью, вниз. Зажмурившись и сцепив зубы, я с трудом нащупала место повреждения, невольно задрожав еще сильнее от мерзких ощущений - моя левая рука, наткнувшись на измененную правую, теперь осторожно касалась слегка затвердевшей кожи. Гадость!
   - Не отвлекайся! - прикрикнул мозг. - И глаза открой! - Я упрямо покачала головой. Не могу я ЭТО видеть. Не могу и НЕ ХОЧУ! - Открой, я сказал! - рявкнул мой внутренний диктатор. С трудом я разлепила тяжелые, словно налитые свинцом веки. От недосыпа и слез глаза прилично припухли. Да еще и отекли, буквально давя и мешая смотреть на мир. Да и было бы на что смотреть...
   Взгляд застрял на окровавленных пальцах, опять ступоря весь организм.
   - Не отвлекайся! - прорычал мозг.
   - Я не могу... - прохныкала я.
   - Можешь!
   - Я не помню... - всхлипнула я, паникуя от звенящей пустоты в голове. Никаких воспоминаний там сейчас не было. А уж текст заклинания, что я и видела то всего раз...
   - Не дури. - шепнул мозг строго. - Нам без этого гада тут не выжить. Наверняка Сварос где-то поблизости крутится. Увидит труп князя - ВСЕ! Все что планировал для Сайраны - тебе достанется! Ты этого хочешь?
   - Нет... - прорыдала я.
   - Тогда лечи давай! - рыкнул он. И я снова открыла глаза. Подтянула его поудобнее, положила руку на живот, чувствуя, как там все словно шевелится. Видимо, он и сам пытался лечить себя, ведь кровь-то была, но не успел дочитать заклятье до конца, оттого и не срасталось.
   Как прочитала я то заклинание... даже и не скажу. Судя по тому, как стало все на глазах затягиваться - сделала я все правильно. Правда мозг беспокоился не повредила ли я чего важного внутри объекта лечения, но об этом я уже думать не могла. Сил просто не было. Даже плакать не получалось. Хотелось спать, но глаза, словно проклятые, таращились на измененную руку, не желая закрываться.
   - Не хочу быть такой... - тихо, на грани слышимости шептала я. Сидя на полу, кое-как укутавшись в измазанное в крови одеяло, я привалилась к креслу не в силах приподняться даже чуть-чуть. С трудом втащила на колени голову мага и осторожно касалась его волос нормальной рукой.
   Сил истерить не было... Ничего не было...
   Если немного прикрыть чуток глаза, то можно представить себе, что это Стефан... Мой Стефан... Я так устала. Так невозможно, невыносимо устала. Устроившись чуть удобнее, положив голову на сидение кресла, я смотрела на бледное лицо с едва заметно дрожащими ресницами.
   - Что тебе снится, крейсер Аврора... в час когда утро встает над Невой?
   Еле слышно сипела я слова давно забытой песенки...
  
  
   Над горами, слепя красными лучами, вздымалось солнце. Вот оно заглянула в маленькую комнатку на самом верху полуразрушенной башни старого замка, оставшегося здесь еще с тех незапамятных времен, когда на этой земле жили совсем другие народы и расы, а миром правили совершенно забытые теперь боги...
   Заглянуло, заливая все своими лучами, и на какое-то мгновение той, что сидела сейчас там, показалось, что все вокруг залито кровью. И Стефан.. Ее Стефан, бледный и неподвижный...
   - Он умер... да? - она закашлялась, давясь этими словами. - Он что? Умер...?
   Благословенная тьма накрыла ее, лишая возможности четче рассмотреть страшное видение...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Обычное утро...
   Солнце медленно встает из-за горизонта. И палуба чуть качается под ногами. Едва мы покинули бухту, как все завалились спать. И только я не смог бы уснуть даже если бы от этого зависела сейчас моя жизнь. Отправив Эрлиха отдыхать, я сам встал у руля. Чувство направления ведет оборотня к родному дому вернее самого надежного устройства. Ни один из насё никогда не заблудится в поисках дома. Он для нас словно магнит. Нас всегда тянет домой.
   Хотя маги говорят, что это нас просто притягивает все еще заметный в эфире след от давно закрытого портала в наш мир. Портала, что находится в моем замке, в Орласте... Не знаю, все может быть. Я не пытаюсь объяснить. Просто чувствую и пользуюсь этим , чтобы вернуться домой. Все спят, а я стою один... и совершенно счастлив.
   Мне сейчас никто не нужен. Мне надо побыть одному. Подумать. Помечтать... Неужели ОНА здесь? Я увижу ее... скоро... совсем скоро...
   И у нас будет не несколько часов? Что там Мара говорила, что мир начнет отторгать ее только через две недели? У нас может быть две недели? Это так потрясающе, что даже голова начинает кружиться. Возможно ли такое? Она будет рядом... ходить, говорить, дышать...
   Раньше я не понимал, какое это счастье. Но теперь...
   Хотя.... - я замер, подсчитывая и чувствуя, как леденеет сердце. Ведь она пришла раньше! - О чем я, чярт меня задери, думаю? Какие две недели? - я принялся лихорадочно подсчитывать дни в уме. - Девять дней назад мы прошли портал. Да три дня были в погоне... О, Боги... У нее почти не осталось времени! И не факт, что Вэрд знает об этом самом отторжении! А если не знает? - я услышал странный треск, руль в моих руках дрожал, как живой. С большим трудом удалось отцепить от него руки. Несколько минут я просто дышал, глядя на море, закрепив руль. Когда спину перестало сводить от напряжения и челюсть расслабилась достаточно, чтобы перестали скрипеть зубы, я рискнул вновь взяться за штурвал.
   - Спокойно! - шипел я на самого себя, хотя сердце билось в груди раненной птицей. - Спокойно. Возможно, что все для нас уже почти кончено. До нее я добраться до окончания этого срока не успеваю. Тогда что? Тогда надо максимально, насколько возможно помочь моим людям вернуться. А потом... потом ...
   Вот о потом думать было тяжело. Смерть меня не страшила. Но сама мысль, что она была так близко - в моем мире, а я не увидел ее, не защитил... Она угнетала. И в новой жизни мы даже не будем помнить друг о друге...
   - Как у нас дела, княже? - я так увлекся своими мыслями, что дернулся, когда обнаружил за своим плечом говорившего. Еще не совсем проснувшийся, Карах четко ушел из под удара, что я инстинктивно нанес, ориентируясь на звук. - Я в чем-то успел провиниться? - усмехнулся не обидевшись он. - Или тебе просто с утра мое лицо не нравится? - я покачал головой, не в силах поддержать его радость.
   - Что случилось, княже? - переспросил он, оглядываясь и явно готовясь к бою. - Морские ведьмы? - я невольно окинул взглядом горизонт - чисто.
   - Нет. Их пока не было видно. Речь сейчас пойдет о другом. - я махнул, чтобы он подошел поближе. - Не стоит говорить этого остальным. Разве что Петрасу с Зарой и Эрлиху. - он серьезно кивнул и я понизил голос до едва слышного шепота. - Помнишь, что Мара говорила о том, что мир отторгает Мари?
   - Да. А что? У нас же еще две недели есть, если не ошибаюсь. - удивленно заметил воин. Я лишь покачал головой. Сказать это было сложно. Можно ли объяснить, КАК я виноват перед моей девочкой? Последние дни свои она провела под пытками и умрет так страшно. И все по моей вине. Лучше бы она меня никогда не знала...
   - Нет у нас двух недель. Время пошло в тот миг, когда она перешла грань миров. Судя по тому, что я не умер сразу - Вэрд был достаточно сообразителен, чтобы сразу дать ей противоядие. Но вот потом... Не знаю, в курсе ли он того, что мир отправит ее обратно. Я вполне допускаю мысль, что ему это неизвестно. Но дело даже не в этом. Сколько осталось? Два дня... - холодный пот покрыл мое тело, противно заструился по спине.
   - Думаешь... - он не верящее покачал головой. - Думаешь, он даже зная о ее смерти, все же не станет ее отправлять?
   - А зачем ему это? С чего бы вдруг такая доброта? - я испытывающее всмотрелся в глаза друга. - Значит так. За два дня я не смогу даже долететь до материка. Значит что? Значит, мне нужна ваша клятва - твоя и Петраса, что вы передадите мое письмо братьям. Касмир наверняка заменяет меня в управлении страной, но Тарис... он по-своему свободен. И он отличная ищейка. Я хочу, чтобы он выследил эту суку, нашел этого мелкого гаденыша и придушил. Не надо никаких пыток, ничего особо болезненного, мне просто надо знать, что этот уродец мертв. Хорошо? - я с надеждой смотрел на него.
   - Да. - просто ответил Карах. - Я все сделаю. Я пойду с Тарисом. Думаю, что и Петрас меня поддержит. Но.. .как же... - он не выдержал, опустил глаза.
   - Все нормально. Умывайся и смени меня у штурвала. Мне надо написать несколько писем. Не только по поводу мести. Есть еще княжество. И есть Стефа...
   - Стефа.. ее же... - Карах не договорил. Я же вспомнил, что письма у меня уже написаны и лежат на самом дне рюкзака. Я так и не выбросил их тем утром, что вернулся от Окаяси. При воспоминании о каменной девчонке, невольно вспомнилась и та ночь... Мари уже была в этом мире... И мне ведь казалось, что Окаяси словно со стороны смотрит на нас...
   Неужели мы...
   Меня захлестнуло радостью, что почти сразу же сменилась чувством вины. Огромным. Почти невыносимым. Я был так груб с ней. Я считал, что имею право сделать ей так же больно, как она мне. Но... если то была сама Мари? Тогда выходит... бедная девочка. Как же ей не повезло со мной. Не защитил, не уберег от вампиров и этой скотины - своего братца, а потом еще и сам... вел себя столь отвратительно...
   - Потерпи, родная... осталось совсем недолго...
   Вернулся Карах, умытый, с чуть влажными волосами, тщательно зачесанными в хвост - мы все здесь порядком обросли, но стричь никто из нас не умел. Обрезать волосы ножом(ножницы прихватить отчего никто не догадался) было глупо, и дело было не во внешнем виде, он-то как раз мало кого беспокоил, просто не было возможности срезать волосы так, чтобы они не мешали. Эрлих, к примеру, плюнул и соскоблил все. Пара дней и на голове появился ровный ежик - предмет постоянных шуточек и смеха. Кое-кто, посмотрев на это дело, последовал его примеру, но некоторые из нас просто убирали все волосы в хвост, чтобы пряди не мешали, не лезли в глаза. Мои космы достигали сейчас плеч...
   Чем не Вэрдиастер? Только глаза синие... Говорят, мы с братом стали так похожи, что и не отличишь...
   Неприятная мысль на мгновение мелькнула в голове и была тут же мной с негодованием отброшена. Мари не может нас перепутать! Разве что... разве что братец как внешность еще подправит... Я прикусил губу, пытаясь сообразить - возможно такое или нет?
   - Нет! - фыркнул Лунастеф.
   - Но... ведь портал он создал. Может быть ему доступны и другие, казавшиеся невозможными прежде, заклинания?
   - Да не в этом дело! - Голос Луна был полон яда. - Ты и сам бы мог догадаться. Не знаю, для чего ему Мари, но если бы он свое получил, то не мучил бы девчонку - и ты бы не чувствовал боли!
   - Да... - правда радости мне это совсем не принесло. Возможно, что Вэрду и не нужна Мари в этом смысле. Что я о нем знаю? Самое известное его увлечение - изобретательство. Глава Школы Сарасхар утверждает, что внутри этого мага живет маленький вулкан, что постоянно извергает какие-нибудь новые идеи. Жаль только направление у него не совсем приятное. Что еще? Он буквально болеет стариной! Все древнее(чем старше, тем лучше) притягивает его, как магнит!
   - Думаешь, его привлекло то, что она - дайни?
   - Возможно... - я стоял на корме, осматривая море. Ровная гладь. Никаких признаков погони, но это вовсе не означает , что ее нет. Солнце уже довольно высоко. Да и морские ведьмы скорее будут передвигаться под водой, чем на поверхности, а значит... не факт, что мы их заметим до нападения. - Лун?
   - Да, Стефан...
   - Давай-ка, отключай часть блокировки. Мне нужна твоя помощь.
   - Я восстановился лишь на восемьдесят процентов! - предупредили меня.
   - Ничего, еще успеешь.
   - Будет неприятно. - Я пожал плечами. Не смертельно и ладно... Боль потянула, становясь более ярко окрашенной. Словно ноет что-то внутри и тянет, и мучает. Но даже понять - что? Не можешь... и весь маешься от этого мерзкого ощущения. - И что ты хочешь?
   - Посматривай вокруг. Не постоянно и не очень большой охват... сзади... Думаю, если они все -таки придут, то будут скорее всего догонять...
   - Без проблем. Защиту включить?
   - Нет. Зачем она мне? - Я мысленно пытался составить письмо Тарису, но в голове толпились одни ругательства. От собственного бессилия хотелось рвать и метать. Почувствовать тело врага на зубах, сомкнуть челюсти на хрупкой человеческой шее...
   - Можно подумать, маги так запросто подпускают всяких разъяренных оборотней к своей шее! - шепнул артефакт. - Мне напомнить тебе, как вы столкнулись с ним в последний раз? Или забыл про ту дыбу, с которой тебя Мари стаскивала?
   - Нет... не забыл... - Я вздохнул. Мари... Воспоминания, вот все , что у меня есть. Как бы мне хотелось сказать ей... сказать так много... Объяснить, почему согласился на брак со Стефой... Знает ли она об этом... хотя... зная мстительность Вэрда и его подлость - наверняка сразу же разболтал, что бы ударить ее побольнее. Может быть, конечно не поверила... Кто знает? Все возможно. Когда-то, помнится, она верила мне безоговорочно...
   Заслуживал ли я тогда такой веры? Заслуживаю ли теперь?
   Нет... наверное, нет. И все же люди верят. Мои люди. И Мари...
   Как сложно порой выразить словами то, что чувствуешь. Можно ли высказать любовь?... да и в этом ли смысл? Суть? Я пытался ее вернуть... Так долго пытался, что это стало не просто смыслом жизни... нет! Это стало моей сутью...
   Как не раз до этого, я мысленно заговорил с ней. Я так часто говорю с ней, что порой мне кажется, что она - рядом. Всегда рядом... вернее, ее душа... Словно часть нее остается со мной, что бы не дать мне потеряться в этом мире...
  
  
   - Знаешь ли ты, как сложно подумать о тебе и не сойти с ума? Просто понять что тебя никогда не будет рядом... осознать? Почувствовать, как от боли леденеет мир и гаснет солнце, и все окутывает вязкий, густой туман отчаяния... Ты никогда не вернешься ко мне... Эти слова когда-то почти уничтожили меня...
   Боль разъедает изнутри... постоянная, навязчивая, не дающая ни на миг забыть о моей утрате... я пытался тебя забыть... Но нельзя забыть то, что является частью тебя... неотъемлемой... самой прекрасной, самой любимой... необходимой как вода или воздух... Сколько раз я говорил себе, что все решено уже давно и не мной... и мне пора смириться... но я не смог... так и не смог...
   Как можно не ждать тебя? Твоих шагов? Вечерами, когда я так устаю, что падаю в кровать не раздеваясь, я все еще прислушиваюсь, пытаясь в ночных шорохах различить твои шаги... Утром, когда сон еще не прервался, но истончился до прозрачности, я невольно прислушиваюсь... мне нужно твое дыхание. Тихое, едва уловимое дыхание рядом, чтобы почувствовать, что готов к тому чтобы принять этот мир со всеми его бедами и невзгодами, со всеми трудностями и проблемами...
   Мне все еще слышаться звуки твоего голоса... я узнаю его из тысячи голосов в толпе... Наверное, я никогда не могу смириться... так легко сказать - забудь... все кончено... слова, слова... нечего ждать и не на что надеяться... Кто знает, как страшно произносить себе эти слова каждый час, каждую минуту своего существования? Кто сможет понять меня?
   Я просто не мог потерять надежду однажды вернуть тебя... Просто не мог...
   Если бы исчезла эта призрачная надежда... надежда на то, что ты все еще любишь меня, что все еще ждешь меня где-то... пускай и очень далеко... что мне есть куда спешить... наверное, меня просто не стало бы... Да и так, видимо, скоро не станет...
   Знаешь, мне однажды сказали, что я заблудился в своих мечтах... Как правильно звучит... Они угадали. Каждый день, когда я не с тобой, я мечтаю о тебе....каждый день...
   Каждую ночь я вижу тебя во сне... нет, не так... я тебя ощущаю... как будто там, в моих снах, ты рядом... я чувствую твой запах... слышу твои шаги... твои прикосновения... едва ощутимые... на самой грани... пытка... страшная пытка, от которой я не откажусь ни за какие блага мира...
   Словно бешенный волк, я бежал по кругу, твердя , как молитву: "забывай! Забывай! Забывай!". Только мне не было этого дано... И самое страшное, что я безумно рад этому. Ведь если бы я забыл о тебе... как бы я смог жить? Ведь по сути, я был бы мертв..
   Я сам себе враг...
   Все так сложно... и проще не становится, хотя прошло время... Говорят, время лечит... наверное, не меня... каждую ночь... и каждый день... все мои мысли лишь о тебе... ты словно забытая песня.... всегда щекочешь кончик моего языка... как же мне не думать о тебе? Как не сойти с ума? Все что-то вокруг меня хотят... всем что-то от меня надо... а я хочу лишь тебя... но об этом я не могу теперь даже говорить... ведь прошло столько лет... большинство считает, что все в прошлом... Лишь несколько человек знают или догадываются как все на самом деле...
   Что никто, ни одна женина мира не заменит тебя, не вытеснит, не затмит, не скроет...
   Что я все еще люблю тебя...
   Теперь, пожалуй, даже еще сильнее...
  
  
   Отвернувшись от спокойной глади, я сел возле борта и достал приготовленный кусок белой холстины - разорвал одну из рубашек. Бумаги у нас не было - всю извел в прошлый раз на письма. Возможно, что от того и не выкинул их сразу. Опасность кругом и никогда не знаешь, что будет завтра, через час... через несколько минут.
   Бумаги нет, но есть чернила. Почти настоящие, хорошо видимые, плохо смываемые, созданные нашим уважаемым магом из смеси какого-то местного сока, растертых в пыль еще горячих угольев и настойки, неизвестного предназначения, с умным видом извлеченного магом из собственного мешка. Вот ими -то я и пишу.
   "Брат... - я задумался. Что написать ему? Что он младший и не честно перекладывать на него свою ношу? Но ведь я всегда доверял ему - как самому себе, не оглядываясь на возраст. Он всегда отличался от меня... и в то же время, неуловимо похож.... - Я знаю, что могу на тебя рассчитывать. Решение в конце концов прими сам... и все же ... все же я хотел бы, чтобы твои люди нашли его. Не надо казни. Не надо ничего, что могло бы обидеть нашу Всеблагую. Просто - справедливость. Смерть за смерть...
   Карах или Петрас расскажут подробности. На крайний случай... если не придет никто... придет мантикора... - я подумал, что надо бы еще пообщаться с Зарой. В гибель это девчонки я не очень-то верил. Уж сколько она всего пережила. К примеру, судя по ее рассказам она жила на нашей земле, я покопался в памяти Лунастефа, и оказалось, что он ее помнит! И по нынешним меркам ей семь сотен лет! Ничего удивительного, что она сама толком не помнит себя. Все кто ее знал - давно ушли. А она живет. И, я уверен, переживет еще нас всех. Кто знает, что там намудрила Прекрасноокая, создавая своих охранников? Эти твари сторожат Мир Мертвых так же надежно, как Золотой Грайсток - сторожит пределы нашего мироздания!
   Говорят, они существуют до тысячи лет и ничто не способно их уничтожить до конца ... кроме воли Мары, естественно...
   Вот и подумаешь, что же еще могла взять в себя кроме крови эта малышка... Но я отвлекся. Письмо. Кто знает, когда нас догонят посланники Совета Матерей? Мне стоит его закончить.
   - Дорогой брат... я хотел бы сам вцепится в его горло и придушить. Увы. Видимо богиня судила иначе и все кончится слишком далеко от наших земель. Я завещаю тебе свой меч. Тот самый, что мы нашли в своем первом путешествии. Отныне - он твой. Я заверну его в эту тряпицу. У меня лишь одна просьба - пусть он напьется его крови. Не доверяй это дело другим. Когда выследят - сходи и сделай сам. Не дело убивать одного из рода нашего, да еще и князя... да еще и нашего брата...
   И все же...
   Не прошу мстить за меня. Я постараюсь простить ему свою гибель. Но Мари... она - невинная жертва, не имеющая к нашей, непонятно с чего возникшей вражде, никакого отношения. И то, что она - часть моей души, делает ее лишь более неприкосновенной. Он нарушил наш древний обычай. Он не просто напал - он погубил чужую дайни. Нет ему прощения. Нет пощады...
   Будь справедлив...
   Убей его!"
  
  
  

ГЛАВА 30

  
  
   Из дневника Тариса:
  
   Даже не знаю, что на меня вдруг нашло? Я не понимаю сам себя. Это... все это так странно. Это словно отпуск, которого у меня никогда в жизни не было. Да... Такой... сказочный отпуск. Тишина(мои люди почти перестали приходить с отчетами, занятые сбором информации), и рядом она... самая прекрасная, самая любимая женщина в мире... женщина... нет! Она... скорее девчонка! Да! Именно девчонкой она и осталась. Она , по сути своей, не выросла еще. От того и все ее выверты и психи, что не раз демонстрировала Стефану. Она просто по-детски требовала к себе внимания. Эта нелепая, во многом губительная для них обоих связь тормозила ее развитие. Сковывала, мешала ей стать женщиной...
   Хотя, я могу ошибаться...
   Да и какая разница? Она была рядом со мной. Она была так близко... так естественно... что я мог думать, что все это - навсегда. Закрыть глаза, и представать себе, что у нас есть будущее. Что она меня любит...
   Странная эйфория...
   Никогда я не позволял себе ничего подобного. Никогда и не позволю впредь... Надо сказать, что если бы не моя пятерка - Старкас, Картис, Патрик, Астарк - то я бы не смог позволить себе этот отдых. Парни не раз доказали, что на них можно положиться. Вот и сейчас их слаженные, четкие действия и способность правильно понимать начальство, даже когда оно само толком не может сформулировать свои приказы, лишний раз подтвердило давно закравшиеся у меня подозрения - они готовы к самостоятельной работе! Пора отдавать их Касмиру... если согласятся...
   Была у меня время от времени такая проблема с теми, кто входил в мою личную пятерку. Не хотели уходить. Нет и все! Хоть тресни. А если учесть, что менялись все, кроме моей правой руки - Старкаса, то и вовсе беда. Постоянно возникал вопрос - почему ему можно остаться, а нам нет?
   За окном раздался едва заметный стук - условный сигнал. Старкас конечно самостоятелен, но в меру. За то и ценю - сам он четко знает границы своей самостоятельности. Медленно и осторожно, стараясь не потревожить, я вытянул свою руку из под ее головки... не удержался и мягко поцеловал в висок...
   Ах, как от нее пахло...
   Для нас, оборотней, запахи очень важны. И известны случаи, когда пару себе выбирали не по внешности, а по запаху... людям этого не понять, но мне почему-то кажется, что и вы, мой уважаемый архивариус, не совсем человек... не так ли? Так вот, от княгини пахло просто восхитительно... Она пахла ночными травами и полной летней луной, она бередила что-то внутри самой моей сущности и хотелось схватить ее на руки и кружиться с ней в танце теней, или втянуть ноздрями полную грудь ее восхитительного аромата и выть, выть на молодую луну так, чтобы сердце застывало от чего-то сладкого...от какого-то неведомого пока предвкушения...
   С трудом оторвавшись от нее, накинул на плечи халат и выскользнул за порог. Все здесь мне было знакомо. Ноги сами знали куда и как наступить, чтобы ни звуком, ни шорохом не потревожить ночную тишину и сон той, что дороже всех звезд этого мира...
   - Командир... - Старкас вынырнул из тени, отбрасываемой воротами. Я кивнул, приветствуя и вместе мы отошли еще на несколько шагов, так, чтобы даже ветер не доносил звуков до спящего дома.
   - Приветствую. Что выяснили? - как по команде они все разом выступили словно из воздуха. Я не вздрогнул лишь потому, что сам обучил их этой хитрости.
   - Вампиры были не одни. - по давно заведенному порядку, Старкас отвечал за всех. - по рассказам магов с ними была девушка.
   - Ее опознали? - я замер, не веря. Неужели Мари?
   - Видите ли, маги толком ее не разглядели. Один из вампиров нес сверток, чем-то напоминающий ковер. Но кто-то из детей видел волосы необычного оттенка - белые. Сам знаешь, как редко они встречаются у нас. - я кивнул. - Кроме того, есть несколько свидетелей, что уверены, что видели ноги с другой стороны ковра.
   - Это все?
   - Нет. Нам удалось обнаружить несколько волосков и маги проверили их. Сомнений быть не может - их носитель - женщина. Волосы длинные, приблизительно около метра, может чуть больше. Очень светлые, почти белые с легким золотистым отблеском. - он замолчал. Я же стоял и думал...
   Мари! Здесь! В нашем мире! Можно было бы попробовать связаться со Всеблагой...? А то может быть, она уже отправила девчонку обратно, а мы будем зазря землю рыть... с другой стороны, по словам Мары, у девчонки было около двух недель... Она здесь, в нашем мире... Какая возможность для Стефана! Увидеть ее! Быть с ней! И не несколько часов, а дней!
   Я замер перед открывшейся перспективой.
   - Доложим в храм? - Старкас внимательно смотрел на меня. - Или сам свяжешься с Прекрасноокой?
   - Нет . - я покачал головой. - Докладывать пока ничего не будем. Если Госпожа знает... то не имеет смысла докладывать.
   - А если еще нет? - шепнул Картис.
   - А если нет, то это хорошая возможность для князя немного побыть вместе со своей дайни! - тихо рыкнул я.
   - Думаешь, князь жив? - Старкас был единственным, кому я мог спустить подобный вопрос.
   - Думаю, его рано хоронить, пока никто не видел его тела. Он и не из таких передряг выбирался.
   - Брось, Тар, - усмехнулся Астарк, самый старший у меня в команде, пришедший ко мне от Стефана. - В такой... - он проглотил ругательство. - наш княж еще не бывал... - я лишь пожал плечами. Что сказать? Не могу я так его подставить. Внутри поднялось раздражение. Мари здесь! Она здесь - а он где-то шарится, вместо того, чтобы быть сейчас рядом с ней!
   - Что говорят маги? Удалось найти наших?
   - Нет. Пока все без изменений.
   - Они хоть ищут? - я особо в это уже и не верил.
   - Ищут, Тар, ищут... - усмехнулся Астарк. - с ними маг пропал, помнишь? Молоденький такой.
   - Ну... этот ... как его? Гаэром. - я непонимающе нахмурился.
   - Ну. А его фамилию знаешь? -хитро подмигнул мне напарник.
   - Просвети.
   - А полное его имя - Гаэром Калаг! -я пытался сообразить, что такого знакомого в этой простой, в общем-то , фамилии. Ребята заулыбались.
   - И кем же он приходится главе Ковена - Сарайтису Калагану? - поинетересовался я . У Патрика, самого молодого из команды, вытянулось лицо и он молча протянул монетку Астарку. Я хотел дать ему подзатыльник, чтобы впредь не смел делать на шефа ставки, но передумал глядя на его смущение и вместе со всеми посмеялся. - И все же? Кем? Ясно что не сын, о таком мне было бы известно...
   - Не сын, но родной племянник! Сестрица Сарайтиса, в девичестве Памеллина Калаган , а ныне жена советника Заркуса, как тебе известно , не последнего человека в Ковене магов, так вот, по молодости случилось ей встретить любовь всей ее жизни. И так она была влюблена, что случилось у нее помутнение и родила она сыночка... - усмехнулся Старкас.
   - И кто у нас "любовь всей жизни"? - у меня были нехорошие подозрения, но хотелось бы услышать их озвученными. Все молчали переглядываясь. Вздохнув, я протянул ладонь. - Неужели представитель семейства Лартас?
   - Да... а как ты узнал? - удивился Патрик.
   - Ну так я же в некотором роде один из... - ухмыльнулся я. - Так кто? Неужели папаша постарался?
   - Нет. Дядя. Нынешний правитель Заркаста.
   - Оландрас Лартас... - закончил я за него, тяжко вздыхая. - конечно они землю носом роют. Отбиваться от двух, вернее трех(ведь тесть будет вынужден поддержать нас в войне) агрессивно настроенных княжеств будет совсем непросто. Впрочем, мне думается, что дядя и так поддержал бы нас, по родственному. Он, кстати, про чадо-то знает?.
   - Знает. И даже не скрывает своей привязанности, хотя и не признает официально, но материально при этом поддерживает.
   - Мать безутешна? - я совершенно механически подкидывал на ладони монетку, проспоренную Патриком.
   - Рвет и мечет! Говорят у нее ТАКОЙ характер... - тихий мужской смех не смог заглушить посторонний звук. Я замер, настораживаясь. Звук шел явно из дома. Проснулась?
   - Мне пора. Есть еще что-то, что мне следует знать?
   - Около десятка наших, двойками ушли прочесывать территорию Бресткаста. Касмир официально направил требование немедленно выдать вампиров и их пленницу. В общем, работаем.
   - Обо всем докладывать сразу же.
   - А как же... - Патрик кивнул на настороженно ждущий дом.
   - С этим я сам разберусь. - выдохнул я и кивнул Старкасу. Рука, плечо и я перелетаю через забор. Приземляюсь на колено и перекатываюсь. Отряхнуться, сорвать одуряюще пахнущие розы, не замечая как острые шипы впиваются в кожу(совсем как моя красавица...такая же яростная и непокорная)...
   И с охапкой влажных от росы цветов прошел в дом.
   Интересно, она будет ждать меня в постели, делая вид что спит?
   Или встретит сковородкой прям с порога?
  
  
   Мари
  
   Он очнулся всего через несколько часов, точнее сказать не могу. Вконец измученная, я умудрилась уснуть, устав от слез и тоскливо-мрачных размышлений. Меня разбудили легкие прикосновения к руке. С трудом разлепив глаза, я обнаружила что Вэрд сидит рядом, держа в ладонях мою несчастную ручечку (или теперь стоит говорит лапку?) и разглядывает ее, поворачивая то в одну сторону, то в другую. То поскребет кожу ногтем, то попробует на остроту когти...
   - Изучаешь? - внутри зашевелилась злоба, но не яркая а какая-то... почти остывшая. Так, всего лишь тень утреннего чувства.
   - Проснулась? - маг настороженно смотрел мне в лицо. Еще мгновение назад нежные и аккуратные, его пальцы теперь стальным захватом оплели мою кисть - и захочешь, не вырвешься. - Что ж... Думаю, учитывая все потрясения, что выпали на твою долю за эту ночь, вопрос "За что?" снимается, как глупый и попросту опасный. Идем в замок? - Я смогла лишь кивнуть. А что еще делать? Не оставаться же в этих развалинах на всю жизнь...
   Мы встали, с трудом передвигая ноги. Он, похоже , еще не совсем восстановился, хотя рана срослась и был виден лишь рубец. Я же чувствовала себя так, словно меня долго и смачно били. Все тело ныло и болело, и от сна на холодном полу затекло и замерзло.
   Этот полуразрушенный замок был, как оказалось, не так уж и далеко от нормального, всего -то пара километров. Неподалеку мы встретили крестьянина с сыном, что косил сено на небольшой лесной лужайке. По просьбе мага(за продемонстрированную монетку) мальчишка отвез нас на телеге отца до замка...
   Эльдос встретил нас гробовым молчанием. Не сновали слуги, не было видно вампиров. Тишина, как в гробу...
   - Эй! Есть кто живой? - голос мага гулко разнесся по холлу. В ответ послышались шаркающие звуки и перед нами, усталыми и ободранными, предстал щеголетовато одетый дворецкий. На мгновение его лицо приняло такое непередаваемо -брезгливое выражение, что мне стало неловко за свой внешний вид.
   - Что угодно? - он недовольно поджал губы. В следующий миг вся напыщенность разом слетела со старикашки (хотя... какой же он старикашка? На вид ему было около пятидесяти лет по-нашему. Он ведь был человеком... кажись...), разъяренный и выведенный из себя князь, отпустил на волю свое гадкое настроение. Рука дернулась, делая едва заметный пасс и дворецкий изогнулся, схватившись за поясницу. На глаза навернулись слезы.
   - Клайтон... - голос был до отвращения приторен. - Не напомнишь ли мне, чей это замок?
   - Ваш, мой господин. - дворецкий почтительно склонился, насколько позволяла стреляющая болью спина.
   - А не напомнишь ли мне, как лично ты появился в этом замке?
   - Вы спасли меня, ваша милость. Спасли от казни за воровство... - голос его стал совсем плаксивым.
   - И с каким условием я взял тебя сюда, мой не в меру забывчивый слуга? - князь был холоден, словно лед в феврале.
   - С условием, что я отработаю свою жизнь...
   - И, судя по выражению твоего лица только что, ты решил, что уже все отработал, не так ли? - голос мага стал откровенно угрожающим, из него исчезли все "сладкие" издевательские нотки.
   - Нет, мой господин. - Клайтон рухнул на колени, склоняясь в пол. Сцена была мне неприятна. Дальше наблюдать ее я не хотела, хотя сам дворецкий и не вызывал во мне ни жалости, ни сострадания. Вырвав свою руку из цепкого захвата, я двинулась прочь.
   - Куда ты? - догнал меня слегка удивленный голос.
   - К себе... - равнодушно пожала я плечами. Мне хотелось лечь и еще немного поспать. Знаю, узникам не положено жить по собственным желаниям, но сейчас меня это мало интересовало.
   Он кивнул, отпуская меня. Я спокойно спустилась вниз, прошла три пролета и отперла дверь в лабораторию. Первое, что буквально бросилось мне в глаза, был кразли. Большой и грустный, он стоял под маленьким окошком и пытался одним глазом смотреть "на волю". Зрелище это тронуло меня до слез. Закрыв за собой дверь, я преувеличенно бодро возвестила:
   - А вот и я! - монстр дернулся, обернулся и ринулся ко мне.
   - Стой! - рявкнула я, испугавшись, что он снесет меня и раздавит. Кразли затормозил, останавливаясь. В глазах его стоял испуг. - не надо на меня прыгать. - пояснила я. - Ты больше меня и можешь сделать мне больно. - Он на мгновение задумался, потом кивнул. Не двигаясь с места он одними глазами следил, как я прохожу в свою клетку, закрываю дверь и ложусь, пытаясь укутаться в тонкое одеяло.
   - Можно, я подойду к тебе? - попросил он тихо. - Тебя долго не было. Я боялся, что ты умерла. - Я вздохнула. Надежда на сон дала трещину, но сил на то, чтобы просто послать эту тварюгу куда подальше тоже почему-то не нашлось.
   - Иди сюда, если хочешь. Садись здесь. - от его шагов вздрогнула скамья, что заменяла мне кровать.
   - Она обидела тебя? - я скосила глаза и посмотрела на грустную морду.
   - Нет. Совсем нет. - глаза слипались, я держалась из последних сил.
   - Зачем же она тогда взяла тебя? - удивился он.
   - Поговорить. - я вспомнила как стремительно двигалась эта красавица к своей смерти, такой страшной, что она еще стояла перед моими глазами. Кто бы знал, как я устала от жестокости этого мира. - Просто поговорить...
   Глаза сомкнулись. Кразли еще сопел, видимо желая продолжить разговор, но я уже провалилась в тяжелый сон без сновидений. Он оказался спасением для моих измотанных нервов...
  
  
   Из дневника Вэрдиастера:
  
   Что сказать? Только я, я один виноват во всем случившемся.
   С трудом дойдя до своей спальни и нагрев давно приготовленную воду, я залез в нее, с наслаждением чувствуя, как расслабляются мышцы, буквально окаменевшие от лежания на холодном полу. А Мари? Она ведь оказалась там еще раньше! Хотя... она ведь и сама сообразит распорядиться о ванне для себя.
   Но я отвлекся. Когда заботы тела перестали меня волновать, нахлынули мысли. Я вновь и вновь прокручивал в голове все, что касалось брата. Все, что происходило в последние месяцы... годы. По-новому виделись события. По-другому звучали его идеи и советы. Я переосмысливал все, что было связано с ним с тех пор, как он стал вампиром...
   - Он сразу изменился... - шептал я в ужасе. - Сразу стал таким... перестал скрывать свою злобу, свою ненависть ко всему живому... Она проскальзывала порой, даже в его отношении ко мне. Сколько раз у меня возникало ощущение, что ему нравится причинять мне боль. Что он нарочно ранит меня в поединках, хотя удары были необязательны, ведь это всего лишь тренировка? Сколько людей погибло во время его путешествий... и о скольких я не знаю! Возможно ли, что он был так жесток, а я не замечал этого? И почему это происходило?
   Неужели любовь застилала мои глаза?
   Почему никто не сказал мне ни слова о его злодеяниях?
   Я содрогался от ужаса. Приведя себя в порядок, я поспешил в кабинет, хотя измученное тело буквально молило о более полноценном отдыхе. Я написал и разослал распоряжения.
   - Первое - моему официальному заместителю, что сидел сейчас вместо меня на троне. - я уведомил его, что брат наш, Сварос Брестларт объявлен государственным преступником и находится вне закона, о чем следует объявить по всей стране. Его имущество и вся наличность должна быть конфискована в пользу казны. Все его привилегии отменены. За ним объявлена охота. Преступник имеет статус особо опасного и должен преследоваться группой, имеющей в составе не меньше двух оборотней и двух магов. Парализующее заклятье я приложил. По задержании, следует сковать преступника оковами, выкованными с добавлением серебра, и доставить ко мне для дальнейшего разбирательства.
   Сперва я планировал отослать ему и несколько пузырьков со своей кровью, чтобы они могли упокоить Свароса, но... по здравому размышлению, передумал. И, хотя я полностью доверяю своему протеже, я привязал его верность к себе за счет заклятья на крови, все же... все же я не настолько беспечен. К тому же, я хотел бы задать еще кое-какие вопросы моему дорогому братцу. В частности... отчего это он так настойчиво настраивал меня против Стефана? Теперь, по здравом размышлении, я понял, что эта работа велась Сваросом еще до того, как он покончил с собой. Он постоянно подчеркивал, что Стеф украл у меня отца, что именно он виноват в том, что меня отослали в Сарасхар и не разрешали посещать отца в Стефларте. Но сейчас... сейчас я думаю, а были ли на самом деле письма с отказами мне в посещении? Возможно, что все это - лишь очередная "шутка" моего дорогого братца?
   - Второе распоряжение касалось советника по безопасности. Ему следовало не только проследить за выполнением всего вышеперечисленного, но и организовать отряды, что прочесали бы страну в поисках Свароса. Кроме того, требовалось усилить погранпосты магами и оборотнями, переведя все заставы на военное положение. Параллельно с этим, следовало собрать все данные, что имелись у Тайной Канцелярии на моего брата, а также все подозрительные дела, особенно те, где преступник не был найден и те, что отличались особой жестокостью.
   Собственно говоря, перечислять все меры, предпринятые мной и все отданные распоряжения здесь не имеет смысла. Я решил уничтожить его. Но прежде я хотел разобраться. Не для того, чтобы простить. Нет, это было уже невозможно. Но для того, чтобы понять... почему?
   От моего "наследника" почти сразу пришел ответ - нечто полное испуганных возгласов на тему "вы возвращаетесь?". Поразмыслив, я решил, что для этого слишком рано. Сейчас мне были необходимы свободные руки. Я не желал засесть во дворце и заниматься всем этим нудным бредом, прозванным высоким словом "церемонии".
   Нет, возвращаться я пока не собирался. По-хорошему, если говорить совершенно честно, я оказался хуже Стефана. Он смог переселить себя и лишь иногда позволяет себе уходить в отрыв - бросать все на братьев и "забывать" о том, что он - правитель. Но он всегда возвращается. Он носится со своей ответственностью и заботой о людях. Я же... я просто не могу так. Меня изначально не воспитывали как правителя, отец (или все же Сварос подсуетился?) отправил меня в магическую школу, в которой я и провел достаточно долгое время... Я скорее маг, чем правитель.
   Нет. Нынешняя ситуация меня более, чем устраивает. Имея реальную власть в своей стране, я полностью свободен от всех обязанностей, что с ней связаны. Будучи по сути своей, существом весьма ленивым, я еще с детства усвоил одну истину - если не хочешь чего-то делать, придумай, как сделать так, чтобы все выполнялось с минимальными усилиями.
   Решение с протеже было просто отличным. С одной стороны, молодой человек имеет все-таки некоторое(пусть и довольно дальнее) родство со мной. Благодаря чему удалось почти без проблем поставить его на свое место. Собственно говоря, я думал, что самым сложным будет создать привязку на верность(все же я не полный идиот и понимаю, что мой ставленник вполне может захотеть меня устранить). Но -нет.... Заклятье на привязку я смог(пусть и с некоторой помощью) создать довольно быстро. Уговорить парня на этот обряд тоже не составило труда. Команда же, что должна была помогать ему в управлении и контроле за государством была готова давно.
   Я несколько лет присматривался к ним, тщательно отбирал, готовя свое исчезновение. Мне не просто хотелось исчезнуть, чтобы развязать себе руки, мне требовалось скрыться от наблюдений своего неугомонного братца, что поставил себе задачей уничтожить меня! И видит Всеблагая, то, что мне все же удалось скрыться - было почти чудом. Лишь благодаря обвалу в горах, что случился в результате взрыва в моем прошлом замке, все получилось. Тогда, под камнями погибла вся команда спецов, что шла по моим следам. Мой труп, почти идентичный натуральному, специально созданный мной (каюсь, эту разработку я пока не планирую вам отсылать) был обнаружен неподалеку...
   Возможно, что единственный промах, что я тогда совершил - подлечил Тариса...
   Брат возглавлял группу ищеек. Собственно говоря, именно он их и воспитал, он их натаскал. Я не планировал щадить никого из них, но... увидел брата и.. не смог. Тарис никогда не делал мне ничего плохого. И потом, в детстве мне казалось, что ему пришлось труднее всего из нас, ведь он был самым младшим...
   В общем, не знаю, что на меня тогда нашло, но только увидев умирающего брата, я остановился и слегка подлатал его. Не сильно, ровно настолько, чтобы он дожил до того момента, когда шедший по пятам Стефан его найдет... Все бы ничего, но... возможно, что я все же неверно оценил состояние этого хитрого лиса. Не понимаю, почему он перекидывается в волка? Он - лис! Хитрый, наглый, изворотливый! Но я его за это еще больше уважаю. Таких спецов у нас почти нет. Слава о его разведотряде известна во всех государствах. Если кого-то можно найти - то он найдет.
   Отсюда какой вывод? Пора готовить себе новое убежище. Собственно говоря, я его почти подготовил. На этот раз я переберусь подальше от континента. Отдохну немного... не будем уточнять где.... Не будем...
   Нельзя сказать, чтобы я вам не доверял, а все же... кто вас знает? Доверяй, но и сам не плошай, не так ли?
   Но я отвлекся.
   Распоряжения были окончены. В отвратительном настроении я отправился на обед. Лишь мысль о том, что сейчас я увижу Мари немного согревала меня. Увы. К обеду она не вышла. На мой закономерный вопрос о госпоже, дворецкий пожал плечами и сообщил, что она еще спит. Я не рискнул ее беспокоить. У нее была воистину, ужасная ночь. Проспав пару часов, я съездил в деревню. Пришлось разобраться с моей дорогостоящей рабыней. Собственно говоря, в свете последних событий, подарок виделся в ином свете и уже совсем не радовал. Я решил не оставлять девушку здесь, хотя и не готов был продавать. В общем, я отправил ее с охраной в столицу. Вернее, в один из замков, славившихся своим уединением. А чтобы красотка не скучала, упомянул о ней в сообщении моему протеже...
   Я не жаден... пусть порадуется немного... все же он мне очень полезен...
   Разобравшись наконец с делами и полностью обезопасив себя от дальнейшего гнева моей прекрасной пленницы, я вернулся в Эльдос.
   Мари...
   Мысли о ней ни на мгновение не покидали меня весь этот день. Я беспокоился о случившемся всплеске ярости. Хотя... помнится. У нее и раньше случалось что-то подобное. Насколько я помню, меня однажды неслабо приложили вазоном по затылку... М-да... видать за эти пару дней ей здорово надоело сидеть одной...
   Или.. я невольно улыбнулся возникшей у меня мысли. Или , девочка не так равнодушна к моей отлучке? Вернее, к тому, чем я во время ее был занят? Я поймал себя на том, что доволен. Если все так, как мне подумалось... возможно, что я на правильном пути и скоро...
   Окрыленный этими мыслями, я заказал повару праздничный ужин, хотя праздновать особо-то было и нечего. Мне хотелось забыться. Забыть о Сваросе, о его предательстве, отвлечься...
   Вечер наступил. Но напрасно я ждал ее в столовой. Оплывали свечи, и таял лед в ведерке с вином... остывали блюда, а ее все не было. С каменным выражением лица, все еще мучающийся от прострела Клайтон, на мой естественный вопрос, ответствовал, что госпожа не выходила. Полных дурных предчувствий, я оправился к ней в комнату. Все мои планы летели к чяртям собачьим...
   Похоже, что она все еще злится на меня...
  
  
   Я заходил в ее комнату с большой опаской и ...
   Ее там не было! В первый момент, я удивился но потом... мысль, что она опять сбежала, наполнила меня неожиданным страхом, почти сразу же переросшим в плохо контролируемый гнев. Собственно говоря, вошедшего следом за мной Клайтона скрутило так, что он сначала не мог даже говорить. Пришлось снять заклятье и при наложении следующего уменьшить интенсивность боли, а то бедняга не мог не то что говорить , он и дышал через раз.
   - У нас побег, а ты молчишь, скотина ты этакая? - я был так зол, что чуть не врезал ему, лишь с трудом удержав себя в руках.
   - Никак нет, ваш милость... - прохрипел прислужник, пытаясь сдержать катящиеся по лицу слезы.
   - Чего нет? - меня так затрясло от гнева, что зубы заскрипели.
   - Нет побега, ваше сиятельство... - он все же всхлипнул.
   - Вот как? - я честно пытался сдержать рвущееся наружу желание убить уродца. - И где же госпожа, что по твоим словам, весь день была у себя? ГДЕ ОНА? - не сдержавшись я все же наорал на него.
   - У...у.у.у.у. -у себя она... ваш милость... у себя... - всхлипывал он. Я даже слегка опешил от его странного, нелепого упрямства. Холодно выпущенная из пальцев молния заставила его подпрыгнуть и скрючиться, трясясь , как в припадке - пощадите, господин... за что?
   - За что? - возмутился я. - За ЧТО? Мерзкая ты скотина! Я тебя спрашиваю где она, а ты мне в глаза врешь? Где у себя? Разве сам не видишь, что ее здесь нет? Или считаешь, что я ослеп?
   - Ннннооононо... - он заикался от испуга. - вашшше...вашшша милость... - Клайтон пятился от меня, вздрагивая. - ее тут и нетути...
   - Это я и сам вижу!
   - Я ж говорю.... Она у себя... спать изволятссс....
   - Вот как? - мне надо было пару секунд на то , чтобы произнести одно на редкость препротивнейшее (для его объекта) заклинаньице. Оно было разработано одним умельцем для допросов с пристрастием и случайно обнаружено мной не так давно в архивах Библиотеки. - И где же это "у себя"? - поинтересовался я почти ласково, так как заклятье почти было готово, осталось лишь пару пассов сделать, там довольно сложное сочетание положения пальцев.
   - Ну так в лаборатории, ваш светлость... - пролепетал Клайтон.
   - Что? - я решил, что ослышался.
   - Вввв лабоарараооатарииии, ваш милость... - прошептал дворецкий, активно пятясь к двери.
   - В какой лаборатории? - не понял я, непроизвольно дергая рукой, заклятье перекосило и в таком состоянии оно сорвалось с пальцев, сверкнуло, пролетев мимо буквально втянувшего в себя разом все конечности, дворецкого и лишь каким-то чудом не задев его, и врезалось в дверь, оставив в ней приличных размеров дыру...
   У меня от гнева закололо в боку и глаз начал дергаться.
   - В КАКОЙ ЛАБОРАТОРИИ, ГНИДА? - от моего рыка ощутимо звякнули стекла в рамах.
   - В.в....в.в..в... вашей... - он благоразумно выскочил в коридор и только это и спасло его жизнь, потому что я бил на поражение, даже не осознавая того.
   - Стой! Лучше сам остановись! Если я тебя поймаю, тебе же хуже будет! - рычал я, несясь следом за петляющим, словно заяц, подпрыгивающим и уворачивающимся дворецким, заклятья, что срывались с моих губ и пальцев моим сознанием почти не контролировались.
   Мы пробежали так три этажа, разнеся три двери, взорвав один лестничный пролет, перебив массу всего бьющегося - от стекол в окнах, до ваз и разных настенных украшений. Стулья, ковры и гобелены были и вовсе попорчены без счету. Где-то к первому этажу я все же выдохся.... Вернее, слегка запыхался.
   - Говори... -я дышал с трудом, но это не от бега, это гнев распирал меня, мешая произношению. - говори, тварь, сейчас же, где она? Я привел ее в этот замок! Куда ты ее дел?
   - Так я и говорю... - рыдал впечатленный дворецкий. - В лаборатории она. Ваш милость!
   - Там же кразли. - попытался собраться с мыслями я.
   - Ну, да... - кивнул он. - Тамма энто чудище. И ...она.
   - Что? - я опять стал закипать. - Как? КАК ты посмел? - я задыхался,, пальцы опять искрили. Мужичонка закачал головой так, что мне на мгновение показалось, что она сейчас оторвется.
   - Ни-и-ини! Ни-ни, ваш милость! Как можно? Я сам бы никогда! Никогда, ваше сиятельство! Никогда! Это распоряжение господина Свароса...
   - ЧТО? - я все же рявкнул достаточно громко, чтобы выбить стекла. С неприятным звоном они осыпались, слегка успокаивая меня.
   - Сварос поместил Мари в лабораторию к кразли? - он кивнул, не в силах говорить, с животным ужасом глядя на меня. - И сколько она там?
   - Кккак вы уехали. - пролепетал он. - еще и пыль за вами не осела, а он уже искал ее по всему замку.
   - А ночевала она... - слова давались мне с трудом.
   - Там же, господин. И... - дворецкий зажмурился и выпалил. - онис-ссс постоянно ходили туда, а госпожа кричала. Все время кричала... громко так...
   - Кричала? - мне показалось, что жизнь покинула мне при этих словах. Мысли словно окаменели, я не мог даже представить себе, ЧТО перенесла девчонка за эти дни. - кричала... - я опустился на ступеньки прямо там где стоял. Рядом застыл, смаргивая слезы, всхлипывающий дворецкий. Сейчас я вдруг показался сам себе, глядя на страх и боль этого смешного в общем-то, человека, таким же мерзким и отвратным чудовищем, каким был мой брат...
   - Почему не послал за мной? - я говорил тихо, словно силы враз покинули меня.
   - Так господин сказал - вы распорядились...
   - Да... - прошептал я. Винить было некого. Я сам. Сам виноват во всем. Отдохнул называется... - Пошли людей. Пусть приберут в ее прежней комнате. Госпожа будет жить там. Свароса если увидишь - сразу ко мне. И остальным передай....
   Если узнаю, что кто его видел, да мне не доложил - убью...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"