Орлова Оксана : другие произведения.

21 - 22 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

!--Section Begins-->
  
  

ГЛАВА 21

  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Нас отпустили. Вот так просто, без каких-либо условий и проблем. Дали ялик, на котором даже имелся парус. К великому моему удивлению, никто не относился к нам агрессивно. Наоборот, их нынешнее поведение граничило с поклонением. Мне показалось, что нас стали просто бояться. Без просьб и напоминаний, на судно загрузили несколько мешков, сшитых из каких-то хитрых шкур, видимо морских животных. Эрлих проверил, говорит там отличная родниковая вода. Кроме того, дали продуктов - сушеного мяса и каких-то овощей. Впрочем, овощей и фруктов дали и свежих. А вот свежего мяса - нет...
   За всем процессом зорко наблюдала наша знакомая жрица, с подозрением следя за нами, словно не понимая, почему мы на свободе. Уже перед самым отплытием, женщина, преодолевая настороженность, все же заставила себя подойти к нам на прощание, и сообщить, что неподалеку есть еще один остров, немного меньше этого. Там нам разрешено поохотиться, чтобы запастись свежим мясом. Там же очень распространено растение, которое местные используют для засолки мяса. Мне показали как оно выглядит, и даже дали одну ветку для примера. Принесли и несколько диковинных шкур - очень длинный ворс был мягким, словно волосы женщины, а кожа плотной, почти жесткой. Как мне пояснили, нужно заворачиваться в них, чтобы спать. Мехом внутрь, кожей наружу, и никакой мороз не страшен. Мне осталось лишь переживать, что шкур было маловато, и пытаться сообразить, как я объясню своим людям, что теперь спать надо парами?
   Провожать нас пришел Вальдос - тот самый хитрец, что рассказал мне, как можно спастись от власти Окаяси. Я звал его с собой, но он решил, что прожил здесь уже слишком долго. Тут были его жены и дети. Тут был его дом. И он не захотел их покидать.
   - Пусть внешне все выглядит так, как они хотят, за закрытыми дверями, я всегда поверну так, как мне надо. - Усмехнулся он, объясняя свой отказ. - Да и как я их всех оставлю? Пропадут ведь...
   Мне осталось только согласиться с ним. Он дал нам нарисованную им самим карту. Конечно же, весьма приблизительную, но все же это было уже кое-что. А если учесть, что сам он был когда-то неплохим (по его утверждениям) моряком, то можно было надеяться на ее достоверность. Он также подтвердил, что на соседнем острове действительно много дичи, и посоветовал не особо опасаться - там нет никого ядовитого. Правда, дичь вся крупная, так что и не понятно кто на кого охотится, но с этим мы уж как-нибудь разберемся сами.
   - От острова поплывете на восход. - сказал он, пожимая мою руку на прощание. - даже если где-то будете сбиваться, утром все же несложно сориентироваться. Мага попробуйте полечить вот этим. - и он вручил мне, чинно и торжественно, небольшой шелковый мешочек с травянистой мукой. Едва потянув носом, я даже без угля распознал знакомый дурманящий запах - этой дрянью он окуривал меня перед встречей со своей богиней.
   - Зачем это? - я даже не пытался скрыть свою настороженность.
   - А ты попробуй. Отличная вещь, между прочим. Вот увидишь, ему поможет!
   Я не особо поверил, но все же поблагодарил и мы отплыли. На берегу одиноко махал нам вслед сухонький мужичонка. Мы направлялись на запад, чтобы запастись мясом.
  
  
   Мари
   День 7 дня плена
  
   Я опять была предоставлена сама себе. Утром, Вэрд так и не явился на завтрак. На мой осторожный вопрос, мол, "А где черти носит нашего дорогого хозяина?", этот мерзкий тип, дворецкий, ответил, что это - не моего ума дело. То есть ответил -то он еще более витиевато и запутанно. А главное, так нагло, что я обиделась и, совершенно нечаянно уронила на него свою чашку с горячим чаем. Он ужасно обиделся, (почти до слез), долго кричал и махал руками и обещался пожаловаться хозяину, сразу же, как тот вернется из поездки...
   - Ага! - радостно взвизгнула я. - вот ты, голубчик, и проговорился. Так князя нет в замке? - Он гордо молчал. Гордо... но будучи мокрым в самом неподобающем месте, невольно вызывал мою ядовито-радостную ухмылку. - Так ты мне скажешь, где его носит и когда вернется? -еще раз поинтересовалась я, вставая из-за стола, когда полностью утолила свой голод (а заодно и заныкала большое яблоко. Нагло и, почти демонстративно, спрятав его в складках платья. ) Клайтон только злобно фыркнул и удалился, всем своим видом демонстрируя, как тяжко ему терпеть такое противное существо, как я...
   А я и не обиделась. Я наоборот, хотела ему еще и на спину чего-нибудь прикрепить.... Жаль, он разгадал мой коварный замысел (видать блеск в глазах меня выдал) и в последний момент развернулся, застукав меня за преступлением против его негуманной личности... Послушав, как он злобно кудахчет, обещая мне все кары небесные - от тюрьмы и пытки, до явления Мары и Гонца Смерти, я злобно расхохоталась и выскочила в коридор.
   Как там в одной известной книжке говорится? "Дело было вечером, делать было нечего..." Ну, не вечером, а утром, пусть и совсем не ранним. Но делать и вправду было совершенно мне в этом глупом замке нечего. В библиотеку меня не пускали. Пошариться по замку... так я еще не отошла от вчерашней встречи со Сваросом. Покопаться в саду... нет. Ленюсь...
   Вот так, страдая и мучаясь, я сама не заметила, как добрела до знакомой двери. Воровато оглядевшись, я убедилась, что меня никто не видит и решительно взялась за ручку. С легким скрипом она отворилась. Юркнув в такой знакомый, почти родной кабинет, я осторожно закрыла за собой дверь.
   Итак? Что тут у нас? Я окинула коварным взглядом оставленные без присмотра сокровища...
   Весь стол был завален какими-то бумажками. Я просмотрела какую-то их часть, что лежала сверху. Судя по всему - заметки и расчеты. Для меня, вещи увы, совершенно бесполезные. Я не понимала что тут написано. Даже странно. Я ведь совершенно точно помнила, что в свой первый визит, я спокойно читала записи Стефана. Да и записку Стефки я прочла без проблем. Так что же тут не так?
   - Может, какой язык другой? - подал мудрую мысль мозг, и я мысленно с ним согласилась. Шкаф, к большому моему сожалению, был заперт. Я с тоской посмотрела на всякие хорошенькие бутылочки, что таинственно мерцали и пылились там, но ковыряться в замке пока не рискнула. Окинула взглядом оставшееся неисследованным пространство и наткнулась на ткань, покрывавшую зеркало.
   Зеркало!
   Я даже взвизгнула от восторга, вспомнив, какая это интересная штука. Стянув с него накидку, я долго рассматривала замысловатые узоры на раме. Чистый восторг! Искренне преклоняюсь перед мастерами, способными сотворить такую красоту. Я вообще всегда была неравнодушна к подобным штукам. Но вот руки мои коснулись ледяной поверхности.
   - Думаешь... - я запнулась, не веря, что сама говорю подобное. - моя кровь тоже подойдет для активации зеркала?
   - А что тебе мешает попробовать? - хмыкнул мозг, отвечая вопросом на вопрос. Мешала мне, собственно говоря, моя нелюбовь ко всяческому кровопусканию, да еще серьезное (и вполне обоснованное) подозрение, что подобная жертва с моей стороны будет совершенно бесполезной.
   С другой стороны, ведь мне и вправду ничто не мешает попробовать. Не помню уже кто (наверное все-таки Вэрд) говорил мне, что у оборотней в крови есть магия. А маг при исследованиях выявил, что у меня в крови она тоже есть. По-крайней мере моя кровь по свойствам очень похоже на кровь оборотней. Вот этим обстоятельством я и решила попробовать воспользоваться. Конечно, такие фокусы, как сведение шрамов, мне были недоступны, но вот посмотреть на... князя. Может быть, я смогла бы... ?
   Несколько раз глубоко вздохнув, я решительно провела ладонью по краю зеркала, хорошо помня, как от подобного жеста у моего мучителя потекла кровь. Увы. Я даже не оцарапалась. Немного попережевав, я закружила по комнате в поисках колюще-режущих предметов. Мозг скромно намекал, что я серьезно стукнулась где-то в своих приключениях, если действительно собираюсь дырявить свое собственное тело запросто так...
   Я была с ним совершенно согласна, но мысль увидеть Стефана уже прочно засела в моем мозгу. Я хоте посмотреть на него, узнать, что он сейчас делает, как он... не вспоминает ли обо мне? Ведь раньше он мог меня чувствовать...
   Раньше...
   Теперь, видимо нет. Я искренне не понимала этого. Раньше он почти умирал от боли, если меж нами находились километры расстояния. А сейчас? Сейчас что же? Он совершенно что ли не чувствует, что я тут... рядышком? Этот вопрос очень меня мучил. А тихий шепот по ночам и вовсе нагонял мысли о некоторой неадекватности собственного разума. Так почему бы не попробовать это выяснить. Пока хозяина кабинета нигде не видать?
   Наконец, на столе обнаружились ножницы. Глупейшая ситуация. Пару раз я пыталась себя ими ткнуть. Потом оцарапать. Потом даже срезать кусочек кожи... Дырявить себя оказалось ужасно трудно. Ни навыка, ни сноровки в этом деле у меня не имелось, к тому же я ужасно боялась боли. В результате, я психанула, отшвырнув инструмент неудавшегося вскрытия и с психу стукнула кулаком по столу. Я уже говорила, что там было полным-полно навалено бумаг?
   Мой вопль боли слышно было наверное, даже внизу! Под бумагой оказалась какая-то гадость колючая, и она в меня, конечно же, воткнулась со всей дури! Скуля и ругаясь, я вытащила шип из шкурки и инстинктивно сунула пораненное место в рот.
   - Идиотка! Ты что вытворяешь? - возопил мозг. - Мы так долго пытались пораниться, а ты на что тратишь кровь?
   Я осознала его правоту и бросилась к зеркалу, решив, что "идиотку" я этому негодяю припомню позднее. Поверхность долго равнодушно молчала, и только когда я, с трудом выдавив еще несколько капель буквально измазала все зеркало, оно подернулось изморозью - медленно и неохотно.
   - Покажи мне князя... - попросила я. Тишина. Никакой реакции. - Покажи мне Стефана Девларта... - та же реакция. Я чуть не заплакала от огорчения.
   - Что я делаю не так? - закружила я по комнате, не в силах стоять на месте.
   - Даже не знаю... - осторожно отозвался мозг. - Может, сказать чего надо... вроде заклинания...
   - Он в прошлый раз что-то говорил? - я остановилась, глядя на вредную стекляшку, и пытаясь вспомнить - как это было.
   - Ну... просто называл там ...даты разные. - неуверенно протянул мозг.
   - Даты? - я с ужасом осознала, что понятия не имею, какое сегодня число по их календарю. Ни месяца, ни года! Ничегошеньки. Прям хоть выходи коридор, лови людей, да спрашивай!
   - Можно, конечно... - согласился мозг. - а только Клайтону враз донесут где ты сейчас находишься и нас отсюда выпрут быстрее, чем ты чихнуть успеешь, в подтверждение моей правоты.
   С очевидностью его высказывания пришлось согласиться. Значит что? Значит, мне нужно хоть какое-то воспоминание. Число может быть любое, я уже мысленно смирилась с тем, что не увижу его таким, какой он сейчас. Неважно. Увидеть бы хоть что-то... Я была одержима этой идеей. Если бы сейчас в кабинет заявился его законный хозяин и попробовал меня остановить, я бы наверное, покусала его...
   - Число...число... - шептала я, мечась по кабинету, не в силах извлечь хоть что-то из собственной памяти. - какие он называл числа... вспоминай... ну же... ну.... вспоминай...
   И вдруг, словно кто ударил меня в солнечное сплетение. Дыхание перехватило. В груди все замерло от мгновенной спазматической боли. А в ушах прогремел голос моего врага:
   - Князь Стефаниаст Девларт и княгиня Стефания 17 зараста 8189 года от пришествия богини...
   - О, боже... - с трудом выдохнула я, чувствуя, как меня отпускает и мышцы осторожно, словно не веря, расправляются, чуть вздрагивая и напрягаясь в ожидании повторения боли. Нет. Обошлось...
   - Семнадцатое... пусть будет семнадцатое зараста. Вот только год...- я задумалась. Сколько конкретно князь был по сути женат я не знала. Год нынешний тоже, так что решила прибавить для начала лет 5-6. Может, он не сразу женился... Ну, может же такое быть?
   Или нет...
  
  
   Я смотрела на них. На него и на нее.... Боль пульсировала в каждой клеточке моего тела. Как князь красив. Мне кажется, что он стал еще прекраснее. Разве такое возможно? Если бы я верила в то, что он хоть немного страдал без меня, я бы сказала, что теперь его внешность стала более благородной и одухотворенной. Руки задрожали от желания коснуться его, разгладить горькую складку у губ...
   Поцеловать глаза, чтобы они вновь засияли, как звезды. Почему же он совсем не улыбается? Ни разу за все эти дни, что я просмотрела, я не видела даже намека на улыбку на его лице. Он всегда был сосредоточен, серьезен и собран.
   - Что же ты с собой сделал, родной мой?
   Я гладила ледяную поверхность, не чувствуя, как слезы текут по лицу. Может быть, мне только хотелось так думать... может быть... но то, что я видела, подтверждало мою правоту. Он несчастен с ней... А значит, для меня еще не все потеряно!
   - Любимый мой... - я вглядывалась в его лицо.
   - Что ты здесь делаешь? - изумились сзади и я не сразу осознала, что уже не одна. Резкий рывок отбросил меня от артефакта. Надо мной стоял разгневанный Сварос.
   Кто бы сомневался...
   - Ой, как неудачно-то вышло... - простонал мозг, готовясь погрузиться в ужас.
   - Ах, ты маленькая дрянь! - рявкнул вампир. - Вообразила себя магичкой? - я не смела даже кивнуть, вернее, отрицательно покачать головой. Эта мерзкая нежить, судя по безумному блеску в глазах, совершенно не контролировала себя. А князя в замке нет. Кто отнимет мою несчастную тушку у этого маньяка? Кто залечит мои раны? Сердце от ужаса грохотало где-то в пятках тревожным набатом.
   - Так вот что я тебе скажу... девочка моя!- оскалился он. - Князя нет в замке. Больше никто не защищает тебя... Вот теперь ты полностью в моей власти!
   Кажется, я кричала, пока он тащил меня куда-то вниз. Встреченные слуги шарахались в стороны, не рискуя даже смотреть на взбесившегося психа. Я с ужасом отсчитывала этажи, пытаясь понять - куда мы направляемся? Он тащил меня так легко, одной рукой, словно я совершенно ничего не весила! А ведь я здесь уже неделю! И все это время меня кормили, как на убой и почти ничем не обременяли, в смысле никакой физической нагрузки! Да плюс сладкое каждый день, которое я без зазрения совести позволяла себе есть, считая себя несчастной, а значит - мне можно!
   В общем, еще вчера я заподозрила, что неправа, и неплохо бы начать бегать, или еще чего делать. Или, хотя бы перестать лопать вишневые пироги!
   Но, Сваросу похоже мой вес был, что слону дробина!
   С грохотом распахнулась дверца и я оказалась в каменном мешке. Высокие потолки. Небольшие оконца под самым потолком. Это все, что я успела увидеть. Хорошо вентилируется - это все, что я успела осознать. Рядом взревели так, что у меня заложило уши! Вампир швырнул меня, на что-то напоминавшее каменный стол в лаборатории Фариара. И в поле моего зрения попал прикрученный к нескольким столам рядом кразли. Его дикий испуганный рев травмировал мою нервную систему....
   А сосредоточенно фиксирующий меня на столе при помощи ремней (прямо напротив морды этого монстра!) вамп просто вогнал меня в ужас...
   - Что ты... - голос отказал мне. - что ты собираешься делать... - пролепетала я, не в силах выдавить из себя хоть сколь-нибудь приличный звук.
   - Я? - склонился надо мной этот псих. - Не переживай, радость моя. Ничего особенного. - Он отдвинулся, чем-то гремя рядышком. У меня была привязана даже голова, так что повернуться и посмотреть, что же там так ужасно звякает, не было никакой возможности. - Ты ведь еще помнишь, зачем тебя сюда привезли?
   Я смогла лишь обозначить кивок. Гортань пересохла и сжалась, грозя перестать пропускать внутрь даже воздух.
   - Ну, так вот именно этим мы сейчас и займемся... милочка. Именно этим...
   И в свете факелов сверкнул остро заточенный скальпель...
  
  
   Из дневника Стефы:
  
   Что ж, уважаемый архивариус, я ни мгновения не сомневалась в вашем благоразумии. Поэтому, едва получив ваш ответ, я тут же ухватила советника за шиворот и потащила в дом. Увы, его габариты не позволяли поднять его целиком, даже обладая моими силами, разве что если перекинуться...
   Не беспокойтесь, я конечно же не стала этого делать, отлично зная, как долго заживают раны от когтей. А сидеть здесь лишние пару недель из-за собственной глупости... Ну уж нет! Я вполне способна учиться на собственных ошибках! Наверное... Ну, я на это очень надеюсь...
  
  
   Я уложила его несопротивляющую тушку в постель. И даже сняла с него сапоги и камзол...Ладно-ладно, каюсь, пришлось снять и рубашку - она была совершенно испорчена кровью. Я просто ее выкинула. Не беспокойтесь, я остановила кровь, обработала раны и перевязала, так что все будет с ним в полном порядке. А когда он пришел в себя, даже изволила напоить его горячим вином со специями, так что я чиста перед вами, полностью выполнив нашу договоренность. Вот только...
   Знаете, мне кажется, что этот... этот ненормальный пытался... даже не знаю, что тут сказать... Он... он поцеловал меня.. Не понимаю как и реагировать на это. Я поправляла ему подушки после того, как напоила вином, ну, чтобы ему было удобнее спать. А он вдруг обхватил меня неожиданно сильными руками. Я потеряла равновесие и ткнулась ему в шею, как глупый щенок. А когда чуть приподнялась, намереваясь сказать все, что думаю о его недалеком разуме и невоспитанной натуре...он... он приник к моим губам с такой страстью, что я просто оторопела....
   Это было так странно... Его губы, такие теплые и жадные... Он впился в меня, словно я - источник воды в пустыне! Я просто растаяла под его лаской. Несколько мгновений я настолько забылась от удовольствия, что доставляли мне его губы, что даже не вспоминала, что он - это ОН! Я целовала его в ответ!
   Можете вы в это поверить? Более того, когда я осознала - кто это (увы, к великому моему стыду, вынуждена сознаться, что это произошло лишь когда он попытался перейти к более решительным действиям), я с большим трудом смогла оторваться от него. Еще больших усилий мне стоило сдержаться и не прибить мерзавца на месте. Меня остановило страстное желание, что буквально кипело в его глазах. И он его не скрывал. Это, и еще ... мой отклик. Я вся словно таяла , как патока, под его взглядом. Тело хотело продолжить начатое. Мне хотелось... да простит меня, Всеблагая... мне хотелось его...
   Я и сейчас чувствую его губы... его руки... Хочу почувствовать все его тело...
   Понимаю, что это новая игра. Более изощренная и жестокая в своем коварстве. Он , видимо, пытается меня скомпрометировать... Хотя... чего там. Разве Стефана можно заподозрить в интересе к этой стороне моей жизни? Тогда что? Зачем? Для чего он так со мной? Или он просто пытается меня унизить? Показать насколько я жалка и ничтожна, раз готова быть даже с врагом, с тем, кто ненавидит меня и кого я ненавижу? Так? Да?...
   Я не понимаю. Я уже ничего не понимаю. Тело горит, словно в огне, и руки так и чешутся... то ли схватить его, то ли просто прибить... Знаю, мне не стоит даже думать об этом. Знаю, все это - полный бред. Если бы можно было хоть на несколько минут встретиться с вами...
   Как мне не хватает вашей спокойной, мягкой уверенности...
   Я скучаю по тем временам, когда могла прикоснуться к вашей мудрости и вашему спокойствию. Знаю, что вы сейчас скажите - я опять думаю лишь о себе, раздуваю проблемы там, где их нету. Советник в порядке. Я максимально исполнила свой долг и передала его с рук на руки одному из его людей. Слава Прекрасноокой, он появился вовремя, не дав мне натворить беды...
   И все бы хорошо, но вот что меня смущает... Ведь к вечеру Старкас уедет. И я останусь один на один с ним... Я пробовала избежать этого, просила молодого человека прислать женщину из деревни, чтобы присмотрела за господином ночью... Естественно, этот мерзкий человек тут же заявил, что превосходно себя чувствует! Мол, сегодня еще полежит, а завтра уже и встанет, а значит, никто ему не нужен и хватит моей "нежной" заботы!
   И, конечно же, Старкас послушал его, а не меня...
   И вот теперь я в раздумьях. Сейчас я еще держу себя в руках, но что будет ночью? Ведь если он и дальше продолжит свои возмутительные действия... будет смотреть на меня такими глазами и ... и вообще! Я ведь не удержусь... И хорошо, если я просто убью негодяя! А если... мне страшно даже подумать о том, что я могу так низко пасть... И все же ...
   Если меня подведет мое собственное естество?
   Что же будет тогда?
  
   Из дневника Стефана:
  
   Знаю, принято считать, что все мы - классные мореходы. Буквально рождаемся с морской водой в крови! На деле же все оказалось не совсем так. Я за свою жизнь несколько раз плавал на острова с хорошо обученной командой, но...
   Мои люди не были обучены мореплаванию. Мы всегда были теми, кто охраняет груз, и во теперь судьба снова подвергла нас испытаниям. Об управлении лодкой мы имели довольно смутное представление. По хорошему, нас просто банально выставили с острова от греха подальше, пока мы госпожу их совсем не угробили. Вполне логичные опасения, учитывая в каком я состоянии оставил Окаяси. Но осознание этого и некоторая доля вины совершенно не перекрывали тот факт, что мы не умели ничего толком делать!
   Нет, паруса мы развернули и, когда ветер наполнил их, мы радостно отчалили. Петрас уверенно встал у руля. Пока остров был за нашей спиной -все было довольно просто и рулить было не так уж и сложно. Первый удар нам нанес ветер. Он просто взял, и сменил направление...
   Судно заскрипело, захлопало повисшими парусами. Лодку ощутимо повело и появилось ощущение, что нас поворачивает. Остров уже скрылся за горизонтом и служить ориентиром больше не мог. Внутреннее ощущение сторон света, врожденное для оборотней и так помогавшее в разного рода передрягах, видимо блокировалось аурой острова. Мы пытались ориентироваться на солнце, но я сильно подозревал, что без магии мы мало на что способны.
   Мои призывы к Лунастефу остались безответны даже после окропления камня кровью. К сожалению, эти дни были так активны, что у меня совершенно не было возможности спокойно сесть и помедитировать, наполняя камень энергией. Оставался еще маг. После освобождения, маг ходил словно побитый, смотрел на всех больными глазами и ни на что не реагировал. Не слушал, что ему говорили, правда и не бесился больше. К нашей великой радости, попыток колдовать пока не было, но это не значит, что так будет долго продолжаться. Собрав людей в круг, я показал им мешочек с порошком и рассказал свои ощущения и совет Вальдеса.
   - Рискнем? -кивнул я на сидящего у борта и тихонько раскачивающегося мага. Это решение никак нельзя было принять одному - Гаэром и в здоровом состоянии был опасен, а уж если возьмется колдовать сейчас, когда под нами только вода и земли нигде вокруг не наблюдается...
   Да если вспомнить его специализацию и страсть призывать исключительно "маленьких и абсолютно безвредных" зверушек...
   В общем, команда имела право знать, что ей предстоит. Я обрисовал кратко нашу ситуацию. Оказалось, что ощущение того, что мы кружим, есть не только у меня. Молчание длилось так долго, что я уже готов был начать спорить, убеждать, когда вперед шагнул Эрлих.
   - Знаешь, княже. - он прямо смотрел мне в глаза. - твое прошлое решение тяжело далось нам. Теперь, когда мы вырвались из плена и даже получили возможность, хоть и малюсенькую, вернуться домой... Думаю, все со мной согласятся, что раз ты предложил это, значит другого решения, более безопасного и простого - видимо нет. А коли так... То чего рассусоливать? Что раздумывать? Будем дожидаться ночи? - он оглядел соратников. - Так, не знаю, у кого как, а у меня еще очень даже свежи воспоминания о том, какие твари тут по ночам плавают...
   Все слаженно закивали. Послышались согласные возгласы. Я усмехнулся старому лису. В отличие от остальных, он отлично знал, что я встречал хищника и днем. Но, его аргумент перевесил все мои сомнения. Мага следовало привести в себя, или его придется отключить. Все время бить его по голове и держать в бессознательном состоянии мы не можем, но и позволить призывать на наши головы местных гигантов - никак нельзя. Я старался не думать о том, что в следующий раз, команда может потребовать просто устранить мага, как слишком явную угрозу нашей жизни...
   Сначала я хотел, чтобы Гаэрома просто подержали, но потом вспомнил действие дыма и отказался от этой идеи. Сориентировавшись в ветре, мы привязали беднягу к мачте. Команда собралась на носу, так что бы не попасть под напоенный ароматом ветер. Замотав лицо несколькими слоями шелка, я развел в глиняной плошке огонь и когда появились угли, сбил пламя и посыпал порошка. Сначала ничего не происходило...
   Потом, все вокруг словно замерло. Команда настороженно следила за мной и магом. Пахучий дым клубился вокруг нас, практически не смешиваясь с воздухом. Я четко видел, как он изгибался, словно разумный, как сгущался перед магом. Что-то напевающий тихонько себе под нос и пытающийся раскачиваться даже будучи привязанным, Гаэром вдруг заметил дым. И, хотя последнюю пару дней он вовсе не реагировал на окружающее, тут заинтересовался. Неосознанно я сделал шаг ближе. Плошка стояла перед сидящим магом, руки которого были связаны сзади , вокруг мачты.
   Юноша чуть наклонился вперед напоминая сейчас подозрительного петуха, что пристально рассматривает пробравшуюся в курятник лису, пытаясь решить - то ли ему бить тревогу, то ли самому напасть и прогнать мерзавку прочь. Даже движения его стали до удивления птичьими. Это здорово нервировало. Я не знал, как выглядит со стороны действие порошка и чем оно может для мага закончиться.
   Вот дым вытянулся перед ним и принялся раскачиваться туда -сюда. Гаэром двигался вместе с ним. Не сразу я осознал, что давящий, непонятный нарастающий звук - это речитатив, что завел маг в полголоса. Плюнув, я решил закончить этот дурацкий эксперимент до того, как на песнопения нашего чудика приплывут местные монстры, и уже сделал к нему шаг, обходя мачту...когда дым буквально набросился на него. Он окутал его голову, собравшись весь в районе лица плотной белесой завесой. Маг забился, захрипел, пытаясь высвободиться. И тем более плотным становился дым. Мне уже не было видно черты лица сквозь завесу.
   Запаниковав уже не на шутку, проклиная и себя, и Вальдоса, и Окаяси и магию в целом, я попробовал разогнать дым. Не тут-то было. Он уворачивался от меня. Словно большая и ловкая змея, дым ускользал, впиваясь то одним концом, то другим в судорожно кашляющего мага. Рядом оказался Петрас, плошка с углями отправилась за борт, пущенная ловкой рукой. Подбежавший Карах принялся встряхивать плащом, создавая мощный поток воздуха, на который дым совсем не отреагировал. Плюнув, я попробовал разогнать дым руками. Перед глазами мелькали открывающиеся на пару-тройку секунд лицо и шея мага, покрытые красновато-бурыми пятнами. Глаза были выпучены и, кажется, он начал синеть...
   - Режь веревку! - рявкнул я и, почувствовав, как тело мага забилось в моих руках, прыгнул с ним за борт, пытаясь укрыться от въедливой магической гадости под водой. Мы рухнули в прохладную воду. Гаэром отбивался от меня руками и ногами, отталкивал, пытаясь вырваться. Я не отпускал, следя как видный даже в воде, дым медленно растворялся, отпуская мага. Я так увлекся, что даже подзабыл о необходимости дышать, если не мне, то хотя бы человеку в моих руках. Трепыхания прекратились так же резко, как и начались, едва последний клочок растворился в теплых водах океана.
   Испытывая невероятное облегчение, я принялся активно грести рукой и ногами, стремясь всплыть. И тут я увидел их...
   Серо-голубые тени скользили в воде вокруг нас. Я не испугался. Нет. Все-таки русалки или водный народ не были такой уж большой редкостью. Правда до этого дня считалось, что они могут жить лишь в пресной воде, но... мало ли? Неизвестно точно откуда появился этот народ, как таковой. Есть версия, что это люди. Вернее, Мара провела ряд исследований и решительно заявила, что изначально это были обыкновенные люди. Но вот что повлияло на них и сделало такими? Тут мнения расходились. Приоритет имели две версии, в общем-то схожие между собой. Первая считала - что русалки - результат экспериментов погибших богов, издевавшихся над населением в стремлении создать все новые виды солдат. Вторая версия утверждала, что русалки - это люди, получившие свою долю облучения и изменившиеся сами, так же как поменялись многие животные после катастрофы. Мантикоры, к примеру...
   В общем -то это не важно. Так как наши русалки - вполне себе человекообразные существа, внешне практически ничем, кроме плавников между фаланг пальцев, не отличающиеся от людей. То же, что сейчас видели мои глаза...
   Даже не знаю, уважаемый архивариус...
   Это были удивительные создания. Мне хотелось рассмотреть их поближе, но у меня на руках был бессознательный маг, который того и гляди - утонет! Пришлось всплывать. Несколько сильных гребков и мы у поверхности. Я протянул ребятам мага и...
   Ушел под воду от резкого рывка за ноги. Меня окружали эти создания. Маг был по-прежнему со мной, уже почти не подавая признаков жизни. Я начинал злиться. Показав местным кулак, я вновь всплыл, с силой выталкивая из воды свою ношу в протянутые руки Караха. В следующий момент повторный рывок окунул меня с головой, утащив намного глубже, чем в первый раз. Создания окружили меня более плотно, направляя в мою сторону что-то, по виду напоминавшее короткие копья. Надо вам сказать, дорогой архивариус, что они очень мало напоминали людей, хотя и видно было, что изначально все же произошли именно от этой расы.
   Уж не знаю, что послужило тому причиной, но их катастрофа изменила сильнее. Ноги заметно удлинились и срослись, образовывая что-то похожее на хвост морских животных. Вдоль спины виднелись гребни, а, на руках и даже на щеках - плавники. Яркая раскраска больше подходила каким-нибудь рыбкам, чем человеческой расе. На голове шевелились отростки разной длинны, издалека принятые мною за волосы. Они были по своему красивы и очень экзотичны и заинтересовали меня настолько, что я был готов пообщаться с ними плотнее, если бы знал как осуществить этот процесс. И если бы они не были столь агрессивно настроены!
   Пока я висел спокойно разглядывая их, они не двигались. Но, едва я сделал попытку всплыть, почувствовав, что воздух заканчивается, как сразу же несколько копий дернулись в мою сторону, стремясь уколоть. Поминая Луна всякими нехорошими словами, я извернулся под немыслимым углом, на остатках воздуха бормоча словоформулу и пытаясь сорвать с себя хотя бы часть одежды. Хорошо, что на улице жара и одето на мне было не так много!
   Мгновение и тело неохотно перетекло в форму змея. Вот теперь я готов к общению, ребята! Подходи, не стесняйся! Кому первому дать ответы на вопросы?
   Они порскнули от меня, как стайка рыбок, напуганных хищником. Лишь одна из них, державшаяся изначально гордо и вызывающе, явная представительница женского начала, не двинулась с места. Я подплыл ближе, за что тут же и поплатился. Резкое движение и она ловко обхватила своими руками мою голову. Глаза ее тут же затуманились, и я скорее почувствовал, чем услышал, ее голос:
   - Кто вы? Что делаете в наших водах? - я даже немного растерялся.
   - Мы оборотни с континента. Мы - воины Мары. Слышала про нас? - я почувствовал отрицание практически на коже. Странный способ общаться. Не припомню, что бы слышал о чем-то подобном. - А кто вы?
   - Мы? Ты не знаешь о нас? - она усмехнулась, наполняя меня легким весельем. - Мы - ауреаке. - Я послал ей свое непонимание. - Мы - морские ведьмы! - она ждала. Я почувствовал, что она ждала моего страха, чтобы наброситься на меня. Увы, я не имел никаких сведений о ее народе и никогда не слышал о нем, да и не видел смысла бояться их. Пусть их было больше и мои воины не были готовы сражаться в их стихии, все же, я был почти уверен, что смогу убедить их, что связываться с нами -себе дороже!
   От ее смеха вздрогнула вода вокруг нас. Я почувствовал, как меня подхватывает волна и выносит на поверхность. Еще мгновение и в брызгах и сверкании воды мы взмыли над поверхностью на уровень палубы. Вода держала меня, как ловкая хозяйка извивающегося червяка, что еще пригодиться для чего-то - бережно, но крепко. Рядом возвышалась моя собеседница.
   Ее поступок несказанно удивил меня. Это означало, что она управляет водой. А значит владеет магией. Наши русалки магией не владели совершенно, как и всё местное население. Это было чяртовски необычно, но вызвало скорее мой интерес, чем страх. В ответ на мои мысли, меня сбросили на палубу. Я перекинулся и встал рядом с моими людьми, что сгрудились у борта, ощерившись оружием и прикрывая мага.
   - Отдайте нам того, что взяла вода...
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 22

  
  
   Из дневника Стефана:
   7 день путешествия
  
   Солнце было в самом зените. Оно слепило и его беспощадные лучи трепали нас по непокрытым головам. Мы стояли на солнцепеке, непримиримо глядя друг на друга.
   - Отдайте нам того, что взяла вода... - голос морской ведьмы звучал, как пение. Мягко и нежно он разносился над водой, лаская слух приятными звонкими переливами.
   - Нет. - я спокойно покачал головой, натягивая поданные кем-то штаны. - Мой человек жив и останется с нами.
   - Вода отметила его... - пропела ведьма. - вода избрала его для смерти. Кто вы, чтобы сопротивляться стихии? Отдайте его сами или погибнете все...
   Я почувствовал, как напряглись сзади мои люди, готовые к бою. Да. Все правильно. Как ни крути, но маг - один из нас. А за каждого из своих мы любому глотку порвем!
   - Разрешите? Да подвиньтесь же вы! - голос был еще слаб. Сзади возмущенно засопели и по строю прошло волнение. - Ну, пропустите же меня! Ну, пожалуйста...
   Я не выдержал и обернулся. Так и есть. Мокрый с головы до пят, но, судя по глазам, совершенно пришедший в себя, Гаэром пытался протиснуться сквозь строй ко мне. Петрас и Цварх, сомкнувшие строй, даже и не думали сдвигаться с места и он устав пытаться расцепить их, нырнул вниз, в надежде пролезть между ними. Наивный!
   - Пропустите. - кивнул я , и наше чудо пролетев кубарем от затраченных усилий, было поймано мною за шкирку перед самой водой. - Ну? - я строго смотрел на него, не забывая косить на нашу "хозяйку". - Чего тебе?
   - Я думаю, - старательно изображая достоинство одернул он мокрую рубашку, - что раз уж речь идет о моей судьбе, то я имею полное право на участие в прениях!
   - В чем - чем? - уточнил я, едва сдерживая смех облегчения. Сам не осознавал насколько волновался за этого чудика, пока он был не в себе. Удивительно, что этот порошок все же помог. Сперва-то, ничто не намекало, что из этой затеи выйдет что-то путное, особенно когда дым начал мага откровенно душить. Со мною, кстати, он не был столь агрессивным. Ну... насколько я помню...
   - В обсуждении! - гордо пояснил он для особо понятливых.
   - Ты принадлежишь нам! - уставшая ждать, ведьма внесла свою лепту в разговор. Вода не только поддерживала ее на поверхности, но и омывала шкурку, чтобы не пересыхала. Процесс же дыхания был мне и вовсе не ясен. Я не заметил никаких особых отличий от нас, но насколько мне было известно, наши русалки на воздухе находиться могли лишь задерживая дыхание. Как мы в воде, так они - на суше. Максимум - пара минут. И это без издавания каких-либо звуков. Так что беседа с местной госпожой, да еще столь эмоциональная, была воистину очень интересна для меня, хотя я догадываюсь, что вас-то это описание заинтересовало еще больше, уважаемый архивариус.
   - С чего бы это? - возмущенно пискнул маг. - Я принадлежу князю!
   - Какому князю? - женщина возмущенно взмахнула рукой. - Зови своего господина. Я не собираюсь больше терять время с вами.
   - С вашего позволения, уважаемая госпожа, - счел необходимым вмешаться я, - я представлюсь полностью, чтобы избежать в дальнейшем всех недоразумений. Я - Стефаниаст Девларт, князь подлунных земель, правитель княжества Ланкаст, прямой потомок богини Мары Прекрасноокой.
   - Марррры... - прошипела ведьма. - Теперь все понятно... - Она окинула нас внимательным взглядом. - На твою Мару мне плевать с большой волны. Она уже не раз пыталась нас уничтожить, да только ничего у нее не получилось. Неподвластен ей океан. Так ей и передай, когда встретишь! - она приблизила свое лицо к моему, почти соприкасаясь носами. Я испытывал большое желание отодвинуться, но решил, что это будет расценено ею, как проявление трусости, поэтому позволил ей делать все, что ей хочется, хотя и подал сигнал людям атаковать в случае нападения. - Ты меня понял, княжжж...
   - Конечно. - я улыбнулся ей, немного удивленный тем, что она знает правильное название моего титула. Она заглянула мне в глаза, чуть не вызвав у меня косоглазие столь близким рассматриванием. - что-нибудь еще?
   - Да. Сейчас мы вас уничтожим. -она растянула губы в улыбке, зубы оказались острыми, словно иглы, совершенно не человеческими. - Не следовало вам с нами шутить. Отдали бы человечка сами, быстро и по-хорошему, может и выжил бы кто... - Я оставался спокоен. Рукоять ножа удобно легла в ладонь. В следующий момент я дернул ее на себя, поворачивая к себе спиной и зажимая ее руки между нашими телами. А мой нож уверенно уперся в ее горло.
   - Ты ведь тут самая главная? - прошептал я ей на ухо, скорее утвердительно, чем вопросительно, следя как из воды, словно по команде взметнулась охрана и зависла готовая по малейшему писку своей госпожи ринуться в бой.
   - Да... -прохрипела она. - Зря ты это затеял, княжь... Теперь точно никто не уйдет... Я ужжжасно обидчива... и невероятно мстительна....
   - Вот как? - я почувствовал, как меня разбирает какая-то бесшабашная смелость. - А вот сейчас вырублю тебя, потом положу твоих рыбешек дохлых, а там посмотрим. - Она все же рискнула и издала невнятный звук. Сам по себе, он возможно, и не был бы опасен, если бы его тут же не подхватили все остальные "туземцы", вопя на все лады. Не страшно, нет...
   Если бы издалека до нас не долетел ответ на их призывы...
   И я даже догадывался, кто идет на их зов. Перехватив ее поудобнее, я сжал пальцами ее горло.
   - Вероятно, я что-то неправильно тебе объяснил, уважаемая. Если ты немедленно не отзовешь свою охрану, а главное - не отправишь назад то чудовище, что призвала на подмогу, одной повелительницей вод в этих морях станет меньше.
   - Отчего же... - прошипела она, когда я чуть ослабил пальцы на ее горле. - Я все понимаю. Только тебе моя смерть не поможет, оборотень... Ты тоже умрешшшь...
   - Вовсе нет, дорогая. Я, видишь ли, умею принимать не только облик змея. У меня есть и крылатая ипостась. Конечно, всю команду нам спасти не удастся, но большую часть - уж наверняка. Не договоримся с тобой - уйдем по воздуху, только и всего!
   -Глупец! - прокаркала госпожа. - Ты просто не представляешь как высоко способен океан вздымать свои волны!
   - Ну, я все же попытаюсь, клянусь Грайстоком, что без борьбы не уступлю! - Я был рассержен не на шутку. На горизонте уже появилось чудовище и трубя во всю мощь легких, быстро приближалось к нам, а чяртова тетка все упорствовала. Я не представлял, как мне все разрешить миром, так как ни убивать ее, ни отдавать ей единственного мага в мои планы не входило Да и проговоренный мной план меня вовсе не устраивал, так как предполагал потерю части команды и судна!
   - Грайсток... - прохрипела ведьма. - Ты сказал.... Грайсток?
   - Да. А что? - я удивленно воззрился в ее широко распахнутые глаза.
   - Отпусти меня. - прошептала она.
   - С чего бы это? - изумился я. - Твоя зверушка на подходе и ничто не намекает на то, что она уже позавтракала.
   - Я хочу спросить... - прошептала она. Слова прорывались с трудом, все же я активно мешал ей издавать звуки.
   - Спрашивай, только побыстрее. - рявкнул я, оглядываясь. Мои люди рассредоточились по палубе, распределив себе противников. Зара и перекинувшийся Цварх взмыли в небо и кружили над предполагаемым местом битвы, готовые как атаковать чужих, так и спасать своих.
   - Известно ли тебе, что стало с тем, кто носил имя Грайсток? - в глубине огромных, темно-синих с зеленью , словно морская вода, глаз застыл вопрос.
   - Ну, - усмехнулся я, перекрикивая шум, что издавала тварь, уже находящаяся в пределах видимости и чуток смещаясь так, чтобы ведьма не заметила моего мага, что стоя за спиной Петраса, активно махал руками, почти наверняка бормоча свой очередной призыв. Не знаю, чем это все для нас закончиться, но я сейчас любой помощи благодарен. - Насколько мне известно, есть две версии. По одной, он погиб, очищая этот мир от мерзких порождений умерших богов.
   - Погиб? - ахнула она, искренне переживая.
   - По первой версии - погиб. - кивнул я. - По второй версии, они с Марой поженились и жили долго и счастливо, у них родился сын и теперь Солнцемудрый Грайсток отдыхает от трудов праведных и подвигов ратных в Садах Мары, окруженный любовью и поклонением. А что?
   - Чушь! - фыркнула моя пленница. - Грайсток и Мара! Какая чушь! Быть такого не может! - Я даже подавился возмущением и не сразу нашел что сказать.
   - И вовсе не чушь это. Нам точно известно, что мир этот нашел Грайсток для Мары! К тому времени они уже были женаты. Она родила ему сына и я твердо уверен в этом, так как являюсь его прямым потомком. И, хотя самого Грайстока я никогда не видел, Мара, моя прабабушка, не раз клялась мне его именем, что все так и было!
   - Ты - внук Грайстока? - ее дыхание сбилось и она все же закашлялась. Пришлось ее слегка отпустить, сместив захват пальцев с горла на шею сзади, чуть сдавливая позвонки, чтобы она помнила, что ее жизнь все еще в моих руках. Она еще кашляла, когда летевшая к нам "на всех парусах" зверушка вдруг заткнулась. Взгляды всех присутствующих устремились к ней. Сейчас она была хорошо видна и впечатляла размерами и редкостным уродством. Тварь застыла, словно наткнувшись на невидимую стену. Один из стоявших ближе всего к ней воинов, издал резкий неприятный звук, явно повелительной тональности, видимо приказывая атаковать.
   Однако этот морской хищник и ухом не повел!
   А потом наш дорогой и любимый маг пропел негромко фразу, прозвучавшую лично для меня - сплошной абракадаброй, и монстрик, так же громко трубя, (видимо возмущаясь), отправился обратно к горизонту с той же скоростью , с какой и появился. Окружавшие нас ведьмы застыли в немом шоке и не верили, судя по всему, своим глазам. Мои ребята чуть расслабились, на многих лицах появились довольные улыбки. Сам маг сиял, как начищенный медос, лучась гордостью.
   - Что? Как? - моя пленница забилась у меня в руках, глядя в след уплывающему союзнику. Не знаю, что она хотела сделать, может быть послать ему в спину проклятья, а может и возвернуть беглеца. На всякий случай я чуть сильнее сжал руки. Напоминая, что слишком активные действия с ее стороны могут повредить в первую очередь ей самой.
   - Твой человек умеет говорить с животными? - наконец выдохнула она, немного успокоившись.
   - Умеет. И не только это. - Усмехнулся я. - Он еще много на что способен.
   - Из какого он клана? - она спрашивала у меня, но требовательный взгляд был устремлен на мага. Тот засмущался, и в конце концов просто спрятался за спину Петраса, уходя из под обстрелов ее недовольных взглядов. - Не смей от меня прятаться, предатель! - Рявкнула она. - Твой клан узнает о твоем отступничестве уже сегодня ночью! Едва взойдет луна, все кланы будут оповещены о тебе, несчастный! Лучше бы ты умер в воде, чем служить чужакам!
   - Стоп! - Я ощутимо встряхнул разошедшуюся не на шутку ведьму и повернул ее к себе лицом. Теперь, когда призванная зверюка скрылась за горизонтом и больше не нервировала меня ни звуками, ни своим приближением, я мог позволить себе немного расслабиться и дать ей чуть больше свободы. - не надо кричать на моего человека! Он не принадлежит ни к одному из ваших кланов. Он - с континента!
   - Ложь! - фыркнула она. - Что вам делать так далеко от ее владений? - хитро усмехнулась она, считая, что подловила меня на лжи.
   - Нас привели маги. Мы искали лекарство. - честно ответил я.
   - Еще одна ложь! - отмахнулась от меня пленница и даже в гневе попыталась сбросить мои руки со своих плеч. Пришлось сжать пальцы чуть сильнее, чтобы она не забывалась.
   - И почему же это ложь? - полюбопытствовал я, самым нейтральным тоном. Ее воины как бы невзначай двигали руками и едва заметно (как они считали) шевелили губами, видимо измысливая очередную пакость. - что молчишь?
   - Потому что известно, что магией не владеет никто, кроме ведьм! - торжествующе закончила она. - Будешь отрицать, смертный? Никто, кроме кланов не имеет магии! Ни один народ!
   - Чушь какая! - не сдержавшись, гаркнул Петрас, делая пару шагов, словно бы увлекшись нашим спором, а на самом деле прикрывая меня от явно колдовавшего охранника. Сверху над колдующим, словно невзначай зависла Зара, зорко следя за его движениями. Я кивнул, давая им разрешение действовать на свое усмотрение. Этот ...морской гад явно нарывался на взбучку.
   Зара камнем пала вниз, в последний момент распахнув крыльями и ударив в колдующего грудью, используя вес разогнавшегося тела, сбила его на палубу с волны. Петрас, позволил несчастному удариться со всего размаху об палубу, потом упал на него сверху (незаметно для окружающих слегка двинул кулаком по ребрам) и зафиксировав руки, ловко сунул свой платок в открывшийся в крике рот.
   - Мы не из клана. Я уже сказал. - я вновь встряхнул морскую госпожу. - И ты знаешь, что я говорю правду. Ты видела, что делал наш маг - твои люди умеют что-то подобное. Но ты видела и то, как я и мои люди - (я указал на парящего рядышком Цварха) меняем облик. Этого не умеет никто в кланах. Я прав? - она внимательно посмотрела на своего охранника, потом на севшую на палубу Зару и покачала головой.
   - Нет. В кланах этого никто не умеет. Мы не можем ничего делать со своей внешностью Нам это не доступно. Но есть народы у которых имеются знахари, способные с помощью зелья менять лица!
   - Ну и что? - поинтересовался я. - Может и есть, я не знаком с вашими землями и народами, их населяющими. Я лица менять не умею. И где ты здесь видела знахарей? Разве пил хоть один из нас зелье перед тем как изменить облик?
   - Нет... - она покачала головой. - Отпусти меня, княж. Я и мой народ не причиним вам вреда.
   - Поклянись. - я не поверил ей на слово.
   - Клянусь благодатью, что дарует Грайсток... - выдохнула она и, едва я отпустил ее, осела на палубу без сил. Один из людей ее охраны взмахнул руками и морская волна, захлестнув борт, щедро окатила нас с головы до ног. В ответ на направленное на нее оружие, она лишь отмахнулась. - Извини моих людей. Это не было нападением. Просто мы не можем долго быть вне воды.
   - Ясно. -я кивнул ей. День был жарким и лично мне купание даже показалось приятным. Я дал сигнал отбоя своим людям. Сопроводив его тайным знаком - "не снижать внимания, быть готовыми ко всему".- Странная клятва, ты не находишь? Ты клянешься моим богом. Я не вижу в том смысла....
   - Смысл есть. - ведьма шепнула что-то, прищелкнула пальцами и следующая порция воды искупала лишь ее. - Дело в том, что в давние времена, когда земля наша лишь приходила в себя после катастрофы, в те времена, когда кланы лишь зарождались в сердце океана, из-за горизонта к нам пришел золотой дракон. Он был прекрасен, словно солнце и мудр. Он спас нас от нас самих и помог начать жизнь сначала. Грайсток - наш бог. Ему мы поклоняемся и ему возносим свои молитвы. Хотя он уже давно не отвечает на них и не присылает своих детей, прекрасных драконов, повелителей неба к нам...
   Она тяжко вздохнула, встала и дойдя до борта перевалилась, камнем рухнув в воду. Через мгновение волна вынесла ее на поверхность. Ее кожа вновь сияла на солнце и лишь теперь мы осознали, насколько был губителен для нее воздух, она стала на наших глазах почти бесцветной, а мы и не заметили, увлекшись рассказом.
   - Я верю тебе, княж. Я читала твои мысли. Ты искренне считаешь себя правнуком нашего бога. И твоя богиня Мара признает тебя своим. Значит, и мы признаем тебя. Мой народ поможет тебе. Что тебе нужно? Говори!
   - Больше всего сейчас мне нужен проводник. - я встал у борта и смотрел, на них, таких красивых на солнце. Кожа их переливалась яркими цветами и , время от времени, меняла окраску. - а вообще-то, мы мечтаем вернуться домой. Обратно на материк....
   - Хорошо. - ведьма кивнула мне, указав на того воина, что Петрас продолжал удерживать. - Алутау послужит тебе столько, сколько будет надо. Если тебе понадобится что-то еще... передай ему. И мы постараемся исполнить твою просьбу. Гайне... - она подняла руку в прощальном жесте и ушла под воду. Следом, вскинув руки, один за другим затонула и ее охрана.
   Оставшийся нам ауреаке тоскливо следил за их погружением.
  
  
   Из дневника Стефы:
  
   Как я и думала, ночь обернулась для меня непрекращающимся кошмаром.
   Почему?
   Ну.. как вам ответить? Ведь не могу же я назвать все произошедшее сегодня ночью... счастьем? Ведь наверняка все это - было лишь его способом показать мне - какое я ничтожество. Да я собственно говоря, согласна с ним в этом на все сто процентов. Раньше я не понимала, за что советник так ненавидит и презирает меня, ведь по сути, я не сделала лично ему ничего плохого. И в самом начале нашего знакомства мы могли бы даже стать друзьями, или ... чем-то большим...
   Не знаю, что на меня нашло. Видит Всеблагая, мне нет оправдания, в то время как у него их - хоть отбавляй. Он и плохо себя чувствовал, потому мог толком и не осознавать, что де лает, да и вином я его напоила щедро... Да мало ли всего еще можно придумать? Температура была! Да просто - был в беспамятстве!
   А я... Я готовилась ко сну. Обошла весь дом, все проверила и закрыла и ворота и ставни. Заперла засовы и крючки в сенях. Погасила все свечи и приготовилась ко сну и легла. Я уже засыпала, когда он попросил пить. Каюсь, я всерьез обдумывала идею не притвориться ли мне спящей? Ну, покличет, да перестанет. Голос звучал еле слышно. Он не был жалобным, в нем не было его обычной надменности, что не раз раздражала меня до невероятности. Вовсе нет. Спокойный, чуть слышный...
   Даже не знаю, почему я встала? О чем думала?
   Я дала ему испить воды (не вина же мне было ему наливать, право слово) и помогла напиться, поддерживая голову, чтобы он не облился... А он как-то так повернул, потянул и я упала ему на грудь. Наверное, все дело в том, что я была сонной...
   Вы улыбаетесь? Не отрицайте. Я почти вижу вашу ехидную улыбку. Но я ведь правда уже почти спала! Это не оправдание. Нет! Просто констатация факта. Я расслабилась и оттого была вялой, не отбивалась так, как следовало... А может быть все дело в том, что замерзла? А он был таким горячим... к нему хотелось прижаться ледяными ногами, спрятать замерзший нос куда-нибудь в район шеи и позволить горячим рукам обнять спину, продрогшую в тонком шелке (я , каюсь, со всеми этими заботами совсем позабыла на ночь согреть постель, вот и результат!). Знаю, вы скажите, что на улице лето... Но ведь шел дождь! А в дождь я всегда мерзну. Да тут еще пришлось пройтись по улице, чтобы закрыть двор... вот вам и результат.
   Сперва я еще пыталась сопротивляться, пусть вяло, не сильно, так как боялась задеть раны на руках. Потом... потом я вспомнила его ... его тело... и этот взгляд.. и жадные горячие губы... Это воспоминание лишь на краткий миг прервало мои движения... И в тот же момент мужчина усилил натиск, решив что я сдалась. Я даже не успела охнуть, как он меня перевернул, подмяв под себя, навалился горячим , чуть влажным телом и принялся жарко целовать, исследуя тело руками...
   А я так разомлела в тепле, в вихре неожиданных чувств и эмоций, которые казались мне продолжением сна...Я ведь вам не сказала, уважаемый архивариус... Он снился мне... И сны эти были весьма откровенными. Такими, что при встрече с советником я старалась отвернуться и вовсе не смотреть на него, чтобы он не увидел в моих глазах отсвет тех снов. Я и сейчас, едва задремала, увидела сон. Совсем маленький. В нем я снова снимала с Тариса рубашку и обрабатывала раны... и смывала кровь с груди и рук... Скользила пальцами по мышцам... Прикасалась влажной тряпкой к его груди...
   Не осознавая, что творю, я продолжила заветное движение вниз, по завиткам на груди, по слегка вздрогнувшим и напрягшимся мышцам живота...
   - Что ты творишь со мной? - его тихий шепот мог бы вырвать меня из нереальности всего происходящего. Мог бы... но его глаза не дали мне дернуться. Я заглянула в них, горящих от возбуждения, как и все его крепкое поджарое тело, сейчас прикрытое лишь простыней. Ночнушка моя задралась от его действий и я чувствовала, как мешает мне последняя преграда между нами. Помню, как он разорвал тонкую ткань...
   Я прижимала к себе его голову и чувствовала, что схожу с ума. Я должна была ненавидеть этого человека. А вместо этого дрожала от страсти в его руках. Я позволила ему все, что он хотел....
   Он исследовал мое тело, лаская каждый кусочек кожи, а следом за чуткими пальцами двигались губы... я никогда не знала, что мужчина может дать женщине так много... Он дал мне высшее наслаждение лишь своей нежностью... я была так поражена, тем что он делал, тем что я чувствовала. Я не была ни наивной, ни неопытной, но с ним... я совершенно неожиданно почувствовала себя... невинной. Он сделал все так... правильно и сказочно, что я поняла, что меня и не любили до этого. Не те мужчины не так меня касались как надо. Только сейчас, в эту сказочную невероятную ночь под шум дождя я стала по настоящему женщиной...
   Только в эту ночь я родилась, раскрылась, проснулась что ли для этой жизни... И с кем? Кто бы мне сказал, еще пару недель назад, что мой враг сделает мне самый удивительный подарок в жизни - раскроет меня, как женщину, покажет, какой нежной и страстной я могу быть, какое удовольствие получать и доставлять... я бы не поверила. Он что -то шептал в ночи, но я не хотела его слушать, закрывала его рот поцелуями, всячески мешая испортить эту ночь словами.
   Слова тут были совершенно не нужны.
   Единственные правильные слова для этой ночи никогда не будут произнесены ни одним из нас. Не для нас они. А раз так, то и вовсе не надо никаких слов. Пусть будет лишь шум дождя и наше хриплое дыхание... Пусть будет это пьянящая тишина ночи...
   И будь что будет...
  
  
   Мари
  
   Время слилось в один не прекращающийся кошмар. Уходя, он закрывал дверь, оставляя меня одну...Там, в лаборатории, была сделана небольшая камера, видимо предназначенная для подопытных. Вместо одной стены там была вмурована решетка. Тогда, в полной темноте, я пыталась хоть немного отдохнуть. Если это можно было назвать отдыхом...
   Первое время я еще плакала. Пыталась что-то спрашивать, просить... потом умолять... Надеялась на возвращение князя. Потом поняла, что все бесполезно... Видимо, Вэрд устал играть в "доброе, фэнтэзийное зло"... А может быть это именно он и дал "добро" своему "ручному" вампиру. И тогда пришел черед поиграть Сваросу... Этакое распределение ролей... Как там в кино...добрый полицейский и злой... Хотя нет... о чем это я? У меня путаются мысли. Я больше не понимаю, где день, где ночь... Все слилось в один сплошной кошмар...
   Я сломалась еще где-то в первые часы пыток. Никогда не умела терпеть боль, а колющие и режущие предметы всегда вызывали у меня почти панический ужас. Он многое изучал, практически рассматривал на ощупь, если так можно выразиться. Нюхал и даже пробовал. Я перестала злиться. Перестала кричать и ругаться. Мое состояние близко к апатии, когда хочется лишь чтобы все наконец закончилось. Сперва у меня еще была надежда умереть легко - от потери крови, ведь мага, что залечил бы мои раны на горизонте нет. Увы...
   Эта гадость оказалось очень хитрой бестией. С удивлением я увидела, как перед уходом Сварос пьет из пробирки кровь.
   - Кровь... - тихонько шепнул мозг. - Именно такие пробирки стояли закрытые в шкафу. Значит, это кровь Вэрда....
   Потом он, с торжественным видом чокнутого фокусника извлек из кармана свиток и быстро пробубнил что-то невообразимое. Не знаю, что именно он говорил, меня больше заворожило зрелище его окровавленного рта - видимо этот маньяк говорил почти с полным ртом. А потом по мне прошлось мерцание. Это не было светом Мары. Меня лечили не ее силой. Но и эта магия сработала. Кровь остановилась, а раны затянулись. Правда шрамы остались...
   Я щупала их всю ночь, оплакивая свое пусть и не слишком прекрасное, но когда-то вполне сносное тело. Кому я теперь такая буду нужна? У меня осталось только лицо... Лишь лицо... хотя... он, наверное, просто оставляет его "на сладкое"...
   Самое обидное, что внутри меня не родилось, как я втайне надеялась, чего-нибудь ...эдакого. Я все ждала, когда боль и ужас изменят меня и я взовьюсь, разрывая оковы и круша врага сталью когтей... что я перекинусь в кого-то... Стефан говорил, что они так первый раз оборачиваются в детстве - при угрозе или просто опасности, тело само выбирает наиболее эффективную из доступных ему форм. Я рычала и зрачки мои серьезно менялись, вызывая всеобщую заинтересованность. Моя кровь стала практически идентичной крови оборотней...
   И ...
   И все! Никаких чудес не случилось. ...
   Я мучилась и старалась, но результат оставался неизменным - вполне человеческая тушка корчилась от боли под хирургическим скальпелем. И вот ради этого и стоило проходить сквозь миры? Какая злая сказка...
   А по ночам со мной говорит кразли... Раньше я думала, что самое страшное было, когда он заговорил в первый раз. Нет. Я ошибалась. Теперь эта тварь мыслила. Не знаю, что с нею сделал этот придурок Вэрд, но теперь тварь болтала, едва закрывалась дверь за Сваросом, просто как заведенная... Единственная радость в моей жизни - то, что она все еще крепко привязана и не может двигаться. Но мне от этого не легче...
   Страшно... Господи, кто бы знал, КАК мне страшно лежать одной в холодной темноте...
   Как такое могло случиться со мной? Почему со мной? Что я сделала? За что мне весь этот кошмар? Я устала задавать эти вопросы... Сначала я еще надеялась докричаться... Хотя бы до Бога... потом потеряла и эту надежду... НЕ знаю сколько я уже здесь... Время перестало для меня существовать...
   Я никого не вижу, кроме него...
   Он всегда приходит, когда я сплю... Как он узнает? Я просыпаюсь от яркого света бьющего в глаза и боли... яркой или тупой, резкой, еле ощутимой или нереально сильной... Но всегда от боли...
   Смотрю в его лицо и понимаю, что даже сил на ненависть во мне уже не осталось... Я просто хочу умереть... Нет сил плакать... Нет сил кричать... Я слишком устала... слишком больно... я так хотела бы... хотя бы сойти с ума... но у меня ничего не получается... я просто живу...
   Пожалуйста... помогите мне...
   Хоть кто-нибудь....
   Убейте меня...
   Я тут...
   В подвале...
  
  
   Из дневника Вэрда:
  
   Первый день был великолепен. Я давно так замечательно не проводил время. Дело было не только в том, что я получал физическое наслаждение, пожалуй, не сравнимое ни с чем до сих пор. Нет. Для меня в тот день соединились две возможности - наслаждаться женщиной и познавать. Всегда, всю свою жизнь я считал возможность узнать что-то новое, научиться чему-то самым большим удовольствием в этой жизни. Управлять княжеством...
   Как это на самом деле скучно...
   Мир вокруг так интересен и многогранен. Он дает такие возможности, открывает столько перспектив... А я буду сидеть на троне и делить убежавших свиней между двумя спорщиками? И все? Ну, уж дудки! Нет, отец , к примеру, считал что мир можно и нужно исследовать для того чтобы удовлетворять другой интерес - женщины! Женщины были слабостью отца и его любовью. Он любил их всех. Красивых и миловидных, а порой и самых обыкновенных. Глупых и умных. Работящих и лентяек. Простушек и высокомерных гордячек...
   Он любил княжон и служанок...
   Людей и оборотней, и магичек...
   Это его и сгубило. Помню, как однажды, мне было уже лет 17, я тогда как раз приехал на каникулы в Ланкаст и впервые познакомился с этим сосунком Стефаном - великолепным воином и будущим гением... Ну, да не будем о нем, так вот, помню, выпив, отец решил, что пора поделиться со мной жизненной мудростью. С каким упоением и восторгом он рассказывал как их нужно соблазнять. По его мнению, они все были достойны любви. Достойны восторгов и обожания. Но ни одна не стоила его верности...
   Правда, как выяснилось, княгиня Девларт была с ним совершенно не согласна. И если на пару увлечений еще закрывала глаза по молодости, то созрев и осознав себя, решила что устала от его любвеобильности и многочисленных непризнанных детишек, что матери частенько буквально забрасывали в проезжающую мимо карету...
   Так и случился с батюшкой несчастный случай...
   Официально, он погиб в драке с мантикорой. Правда убил его не зверь, а обвал... Но кто об этом станет говорить? Да и под охотой отец понимал выезд на природу с парочкой красоток для вполне конкретного время препровождения, а вовсе не возможность побегать с луком за живностью. Так что поверить в то, что отец смог забраться в места, которые хотя бы близко подходили к границе диких земель, так и не очищенных от местной фауны всем, кто его знал, было очень трудно. Но...
   Княгиня обвела грозным взглядом всех, собравшихся на похороны, и все. Враз все примолкли. Да. Умер на охоте. В битве с тварью. Герой, одним словом...
   Интересно, он сам туда забрался, или его туда вывезли?
   Ну, да я не об этом. Имея перед глазами столь выразительный пример того, куда любвеобильность может завести человека (про Свароса я вообще молчу! Один его пример несчастный любви мог бы на годы лишить меня интереса к этому роду развлечений), я рос достаточно равнодушным к женским прелестям. Не чурался девушек, вовсе нет, но быстро осознал, сколь фальшивы их заверения в вечной нежности и преданности. Многие из них не дожидаясь утра начинали перечислять все, что им требуется в награду за их непосредственность и доступность. Видимо, боялись до утра что-нибудь забыть...
   И побрякушки в этих списках, как правило, даже не упоминались...
   Выводы были мной сделаны быстро. Сделаны, приняты и... И я махнул на это рукой и решил не заморачиваться. Вокруг столько всего интересного. Подумаешь, женщины! Не один же я буду. Женюсь как-нибудь, на милой симпапулечке из соседских. Хвала Маре, княжон вокруг - выбирай - не хочу!
   Нет, по молодости и я был влюблен. Искренне и тайно. Возможно, что Сайрана и догадывалась о моих чувствах.... Да только она сама так сильно была увлечена тогда Сваросом, что не желала думать ни о ком другом! Потом, когда она уехала, у меня было время все обдумать и осознать. Я тосковал скорее о своем детстве, чем о ней. Она была моим другом. Пусть не самым верным, не самым близким, но...
   Это все, что у меня было. И мне этого хватало, пока...
   Пока в моей жизни не появилась Мари...
   Мари...
   Смогу ли я когда-нибудь до конца понять, что значит для меня эта девушка? Я начал с интереса к ней, как к редкости, перешел на гнев и негодование, как к коварному и хитрому сопернику, что рушил все мои планы... Потом были годы, когда она была моей навязчивой идеей. А теперь... Теперь, познакомившись с ней так близко... Поговорив с ней, узнав ее, ее мысли и чувства... Все-таки считывание образов и мыслей с мозга дает удивительные возможности... Так вот теперь... Теперь я вдруг осознал, что совсем запутался. Я не испытывал к ней более ни гнева, ни ненависти. Я понимаю, что во многом, мой интерес, моя увлеченность ею - всего лишь результат последних лет, когда я вставал и ложился с ее именем на устах, когда я изводил себя и окружающих в попытках решить задачу, решение которой практически невозможно...
   И все же...
   И все же, правильно ли будет говорить, что лишь это - причина происходящего? Причина моих чувств, эмоций, ощущений, желаний в конце концов? Испытывал бы я все то же, если бы на месте Мари была вот эта женщина, что сейчас тихонько сопит, уткнувшись в мое плечо? Мне почему-то кажется, что ...нет...
   Нет...
   Возможно, что если бы на ее месте была другая, то ничего бы не было. Соблазнить ее ради того, чтобы унизить врага своего еще больше? Глупо. Нет, в плане унижения - все просто здорово, вот только делать что-то себе во вред или просто то, чего не хочешь, ради того, чтобы насолить другому... Глупо... соблазнить ее ради интереса? Просто, чтобы узнать - что же в ней такого? Еще более глупо. Я уже знаю, что даже если она сама придет в мои объятия, то для меня ничего не изменится. Она - не моя дайни. У меня ее нет. Она мне попросту не положена. Я могу найти любимую женщину. Я могу сходить с ума и бредить ею, носить на руках, всю жизнь любить и умереть с ней в один день, но...
   Но мир не сдвинется со своей орбиты просто от того, что я вижу ее...
   Я не почувствую ее никогда частью себя...
   Частью, без которой невозможно жить, невозможно дышать...
   Мне этого не дано... Боги отняли это у меня... Лишили меня, словно изначально сделали меня ущербным... словно я изначально в чем-то хуже того же Стефана... Разве это справедливо? Правильно ли давать одним все, а другим - ничего? Я никогда раньше об этом не задумывался...
   Так сколько же моего желания в желании Мари? В жажде обладать этой женщиной, есть только нужда в ней, как в женщине? Или это жажда чего-то другого?
   Сейчас, пройдя длинный путь в изучении искусства удовольствия под руководством одной из лучших любовниц в этом мире, я ловлю себя на мысли, что ее, при всей ее красоте и искусности, я не буду желать столь страстно и через 10 лет. Мое увлечение ей, даже учитывая ее возможности, не продлится долго. И дело вовсе не в том, что она почти не разговаривает. Многие мужчины, наверняка сочтут, что это скорее достоинства данной девы, чем недостаток. Нет. Я знаю множество девиц, что могли бы являться дайни. И я бы интересовался ими, как дайни. Но стал бы я мечтать о них? Вот в чем вопрос...
   И хотя я еще не закончил обдумывать и анализировать свои чувства и желания, почему-то мне кажется, что то странное чувство ...словно мне не хватает кого-то, словно я готов услышать ее голос... означает, что сама личность Мари стала иметь для меня большее значение, нежели необычность ее возможностей, что до сих пор остаются для меня загадкой...
   Я не прерву свой "отпуск". Но дело теперь не только в удовольствии. Мне надо знать - а могу ли я без нее? Или я сам не заметил, как....
   Нет, я еще не готов даже к этой мысли...
   К этому слову...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"