Орлова Оксана : другие произведения.

25 - 26 главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

ГЛАВА 25

  
  
   Из дневника Стефана:
   8 день путешествия
  
   Охоту мы начали несколько позднее, чем планировали. И в том повинна вовсе не прелестная Алиялэ, как вы могли бы подумать. Нет. Петрас нашел стадо довольно крупных животных, мощных и с большими запасами мяса и жира. Как раз то, что нам надо. Травку для солений нашел по соседству Цварх. Буквально в двух шагах от нашей стоянки ее оказалось целое поле - коси -не хочу! Так вот, животные были не только крупные, но и очень, очень рогатые. Уж не знаю почему, но пока на этом острове мы встретили лишь ужасно рогатых тварей. Ни одной безобидной особи! Просто кошмар какой-то. Какие же тут должны быть жесткие условия для выживания, если травоядные виды так... защищаются?
   Для охоты на крупнорогатый скот было решено сделать ловушку. Копать было нечем. К моему удивлению, нам помог маг. Я опять недосмотрел за ним и он успел, предварительно покопавшись в книге друга, что-то ляпнуть, прищелкнув пальцами. Эффект был, как всегда, замечательный. В смысле, к нашему удивлению, яма образовалась и даже нужного размера и в нужном месте. Но вот ... скажем так, последствия....
   С другой стороны, если бы все прошло без сучка, без задоринки, разве это был бы наш Гаэром? В общем, никто даже не запаниковал, когда прямо над нашей головой из ниоткуда возник большой ком (Хвала Маре Всеблагой, милостивой и заботливой!) рыхлой земли и рухнул в воду. Нас не пришибло лишь чудом! Я прорычался, потом плюнул на испуганного чудика и просто нырнул, прополаскиваясь в морской воде. Ощущения были... ниже среднего! А вот наши гости были в полном шоке. Хорошо хоть никого камнями не задело!
   Так понравившаяся мне прелестница ушла под воду за мгновение до земляного обвала, но вот гарантировать, что ее все же не задело я не мог. Глупо получилось. Как бы ребята не обиделись. Правда, посмотрев на свою команду, я отметил, что на их лицах гуляют ехидные улыбки. Похоже, инцидент обеспокоил лишь меня. Что это? Неужели ревность? Даже странно....
   Никогда не видел в своих людях такую... настороженность.
   И главное, с чего бы это? Ведь ауреаке, хоть и необычный, но все же очень привлекательный народ. Извинившись перед свитой девушки (как мне сказали, она вернется чуть позже, когда приведет себя в порядок) за неудачный эксперимент моего мага, я пошел разбираться.
   Ребята разбились на две группы. Одни валили тонкие, чуть толще моей руки деревца. Другие заостряли концы и вкапывали их в дно ямы. Ловушка должна быть отличная.
   - Народ? В чем дело? - я оглядел работающих. Мне никто не ответил. Пожав плечами, взял большой нож и присоединился ко второй группе. Петрас и Зара где-то следили за стадом, обещали дать знак, когда животные направятся по этой тропинке к водопою. Около часа мы работали почти молча, лишь изредка перебрасываясь парой слов. Потом народ начал остывать, приходить в себя. Пожалуй, к вечеру я смогу выяснить, чем же им так не угодили морские ведьмы.
   - Идут! - выдохнул Гаэром, указывая на парящую в небе мантикору. Вот она спикировала к нам, сбрасывая в листву свою ношу. Через мгновение послышался шум приземления и на тропинку выскочил Петрас.
   - Готовьтесь! - крикнул он и встав рядом, зачастил - там все очень удачно сложилось. Один из самцов схлестнулся с главным, получил по рогам и сейчас несется сюда. Если все так будет и дальше, выйдет на нас через пять-шесть минут. Хороший зверь, молодой, но уже крупный. Да ему еще досталось в бою, так что не факт, что он сам по себе выживет. Нет ему места на этом острове. Тут для одного стада только - только пастбищ. А раз так, все равно погибнет. Можно забирать... - говоря, он взял один из приготовленных стволиков и ловко прикрутил к концу свой нож. Получилось неплохое копье. Я, честно говоря, животное хоть и не видел сам, но тоже подумывал о копье. В идеале, конечно, было бы подобрать деревцо, да сделать рогатину...
   Ну, увы! Чего нет, того нет. Жаль. Надо будет ребятам сказать, может быть заметят что подходящее. Деревья здесь странные, совсем не похожие на наши. У нас много ветвей по всему стволу, а тут... Ствол, а сверху охапка листьев. Разве это - деревья? Есть и другие, похожие на большие цветы. Длинный- длинный ствол, а все ветки на макушке, и растут только вверх. Сверху, наверное, очень красиво смотрятся, а вот снизу... как-то не очень.
   Издалека послышался шум. Идет зверь. Вернее, несется, возмущенный и обиженный на жизнь. Мы рассредоточились по бокам. Большинство укрылось за мощными стволами. Топот приближался. У меня был с собой средних размеров нож на поясе и большой, в локоть длинной - охотничий нож. Ни тот, ни другой для устройства копья не годился. Ладно, обойдемся тем, что есть. Я осмотрелся, подмечая среди стволов затаившихся воинов. Копья имели еще как минимум трое. Да наша "надежда и гордость", маг застыл неподалеку наготове. Руки поднял, пальчики скрючил...
   Жуть!
   Я показал на него глазами Эрлиху и воин понятливо кивнул. Я еще мог бы засомневаться, но бывалый воин без раздумий вырубит нашего помощника, едва что-то пойдет не так. У меня правда , невольно возникает сам собой вопрос - а не вредит ли его мозгам то, как часто мы пытаемся его... отключить?
   В том смысле, что... может быть, это мы его и испортили? Второй-то вроде бы ничего был, вполне сообразительный...
   От мыслей меня отвлек всплеск внезапной боли. Все тело скрутило. Перед глазами потемнело и перехватило дыхание. Я пытался вздохнуть или разогнуться, но сил просто не было. Я не контролировал себя. Тело вздрагивало от судорог боли, что выкручивали мышцы и внутренности. Ощущения были такими, словно меня били... вернее, убивали. Чувствуя, как меня трясет, я невольно сделал пару шагов, пытаясь удержаться на ногах, ухватиться хоть за что-то...
   Но тут не было ни кустов, ни ветвей. Широкие резные листья местных трав не в счет. Я чувствовал, что падаю. В следующий миг, я осознал, что стою на коленях посреди тропинки. Мышцы дрожат, словно я пробежал кросс, слабость такая, что даже рукой двинуть немыслимо, и кажется что из тебя уходит энергия. Нет, сама жизнь...
   - Что за... - сказать больше я ничего не успел. На тропинку вылетело разъяренное животное и, заметив меня, издало трубный рев. Мне оставалось лишь усмехнуться. Хотя я достаточно пришел в себя, то есть зрение вернулось и боль стала вполне терпимой, но вот это ощущение.... утекания жизни, словно из меня ее высасывали, не давало особых надежд. Рядом ругнулся кто-то из наших.
   В следующее мгновение, пока я пытался сообразить, как бы мне убраться с дороги, тварь остановилась. Мощное копыто ударило в землю раз, другой. Из ноздрей с шумом вырывался воздух. Оснащенная двумя великолепными рогами - одним побольше на лбу, одни поменьше - на носу, голова наклонилась вниз, видимо беря меня на прицел. Рогоносец оказался не так велик, как мне рассказывали. Дыхания почти не было, но усилием воли удалось поднять нож.
   - Уходи с дороги! - крикнул кто-то. Рассказываю я долго, но на самом деле все произошло стремительно. Ррраз! - и я падаю, как подкошенный прямо перед ловушкой, с трудом справляясь с приступом боли. Два - и рогач выскакивает на тропу, видит меня, останавливается и роет землю, оглашая окрестности возмущенным ревом. Три - и сверху на меня прыгает хищник, размером с грифона, чем-то напоминающий кошку. Поджарый, перевитый упругими мышцами, что так и ходят ходуном под шикарной черной шкурой. Его нападения не ожидал никто. Одновременно с ним ко мне прыгнул и Карах, желая выдернуть с тропы. В воздухе эти двое (прямо надо мной) столкнулись. Времени на то, чтобы анализировать как мы умудрились не заметить охотящейся кошки не было совершенно.
   Ошеломленные столкновением, человек и зверь замерли по разные стороны от меня, одинаково оскалившись друг на друга. А Рогач уже начал свое смертоносное движение. Полыхнуло, заливая все красным светом. И время точно остановилось.
   Оно словно бы стало медленным и тягучим. Все зависли в нем. И лишь я мог еще двигаться. Канал, по которому уходила жизнь и силы, сжался до минимума и ощутив это, я рванулся вперед, чувствуя, как враз стало опять родным и послушным тело. Левой рукой с силой оттолкнул Караха обратно в кусты, убирая его с тропинки. Правой с зажатым в ней клинком, взмахнул перед кошкой, раня лапы и заставляя ее сделать шаг назад.
   Грохот копыт уже оглушал...
   Мне показалось, что даже земля подо мной ощутимо дрожит. Всем телом дернулся в ту же сторону, куда полетел парень, стремясь кувырком уйти с пути несущейся смерти...
   И уже из кустов, с замиранием проследил, как совершив немыслимое, черной молнией метнулась на ствол по другую сторону тропки, кошка... А внушительная, в своей первородной ярости, разгневанное животное пронеслось по инерции дальше, пытаясь тормозить, еще пропылило несколько метров вперед и неожиданно для себя рухнуло в приготовленную ловушку. Наступившая вслед за этим тишина ошеломила всех.
   Лежа на спине, я не отрываясь следил, как черная зверюга разворачивается на дереве и вновь, с места бросается на меня, одним прыжком перемахивая тропку. Оскаленная пасть, выставленные вперед лапы с великолепными когтями, а у меня в руках лишь небольшой широкий нож, сорванный с пояса...
   Любая попытка встать поворачивала меня спиной к нападавшему. И я решил встречать его так...
   Клыки, когти....И жалобный вскрик, когда все это хищное великолепие напоролось на выставленное Карахом копье...
   Сердце дернулось и вновь застучало... Вернулись звуки и мир ожил. Я приподнялся на локтях, оглядываясь. На тропинке взвизгнула, пробитая еще несколькими копьями кошка. Из ямы донесся то ли рев, то ли всхлип умирающего рогача. Рядом приземлилась Зара. Большие и выразительные глаза уставились на меня с таким гневом, что ее прикосновение уже не открыло мне ничего нового. Никто из тех, что после высказывался на мой счет, не смог переплюнуть ее язвительных пояснений что именно она думает о моем способе охотиться...
   Добив рухнувшего на бок рогача, мы наклонили пару деревьев и достали его. Разделали прямо тут, вырезав лучшие куски. Шкуру, кости, внутренности бросили обратно в яму. Туда же отправили и тушу хищника. Правда, Эрлих не смог удержаться и ловко снял великолепную черную шкуру...
   Мясо сложили в корзины и отнесли к ручью, из которого можно было брать чистую питьевую воду. Промыли все... напились, и отправились на берег. По дороге, возмущенный, никак не успокаивающийся Петрас (он так все это время и гневался на "попытку князя экзотично упокоиться, нагло бросив команду на произвол!"), проверил несколько расставленных вчера силков и принес еще штук десять тушек мелких зверьков, бывших, наверное, такими же милыми, как наши зайцы, если бы не их полное безволосие...
   Вид лысых тушек почему-то подействовал на всех удручающе...
   Правда, когда по стоянке разнесся аромат поджаренной дичи, никто из оголодавших охотников не отказался от своей порции. До самого вечера мы возились с мясом. А вечером...
   Вечером вернулась Алиялэ...
  
   Мари
   Вечер 8 дня плена
  
   Возможно, что я просто стала неадекватно воспринимать время? Я лежала и думала. Мне казалось, что я тут пребываю уже многие дни, если не недели. Но около часа назад, когда этот урод чуть не убил меня, пытаясь выяснить такое же мое сердце по строению, как у всех остальных или есть отличия? Так вот, пока он меня латал, грозным голосом запрещая мне помирать так скоро, я вдруг осознала то, что он говорил! Из его слов выходило, что Вэрд уехал лишь пару дней назад! Как такое возможно? Или я совсем сошла с ума? Не понимаю.
   Этот псих ушел, сказав, что истратил на мое восстановление слишком большой запас магии и теперь я могу радоваться, так как исследовать ауры он не умеет (хоть что-то ему "не дано"!), а на "просто покопаться в позвоночнике, на всякий случай" - у него сейчас нет силенок, в том смысле, что залатать он меня не сможет. А смерть моя ему видать не нужна. Интересно, а почему? Или этот отморозок затеял развлечение в обход начальства?
   Эта идея была нова. До этого я проклинала Вэрда на пару со Сваросом, твердо уверенная в непосредственном участии мага в моих мучениях. Теперь же... теперь у меня возникла мысль, что его могли просто куда-то вызвать по делам. Он ведь еще и князь! (Кстати о птичках!) А значит, может отвлекаться от личного на государственные дела! И значит...
   Да. Это вполне могло стать правдой. В том смысле, что вполне могло оказаться, что князь был призван по делам в столицу, а этот уродец психованный под шумок взялся за меня. С другой стороны... быть может, если бы я так по глупому не нарвалась на Свароса в кабинете Вэрда, я и сейчас просто жила бы в своей комнатенке, кушала вкуснейшие вишневые пироги и смотрела на закаты?
   Мне стало грустно. Но с другой стороны, при таком раскладе, у меня появлялась хоть какая-то надежда. Теперь я надеялась на возвращение Вэрда. И вдруг оказалось, что темница не так уж темна. И кразли не так уж страшен. И Сварос не так часто приходит. И здесь даже терпимо кормят...
   Да... Надежда меняет нас. Жизнь не стала легче. По сути, в моем существовании ничего не изменилось. Сварос вовсе не исчез! Мерзопакостный вампир приперся после вечерней уборки! Но я смотрела на него уже совсем по-другому. И даже смогла найти в себе достаточно сил, чтобы обругать его и припугнув Вэрдом, каким-то немыслимым способом отговорить от исследования позвоночника! Честно говоря, мысль о том, что он повредит мне позвоночник, и в этом гадком мире я буду еще и парализованной...
   Лично меня просто убивала!
   И как совсем недавно я хотела просто умереть. Так теперь я желала жить! И жить я желала по возможности ходящей! А ходить с поврежденным позвоночником... Я не сильна в медицине, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что этот тупой вампир разбирается в ней еще меньше! И вообще! Достаточно того, что он мне уже сердце вскрывал и еле зарастил. Идиот дохлый!
   Справедливости ради, следует сказать, что не все лавры принадлежат чисто мне. После того, как этот гад разрезал ("я очень аккуратненько, ты даже не заметишь! Зато хоть помолчишь немного") горло и посмотрел на связки (искал трансформацию, (я ведь додумалась при нем зарычать!), он наверное все же мог бы попробовать заняться и позвоночником, хотя этих его клочков с заклинанием еле хватило на то, чтобы срастить меня нормально и я теперь сипела и хрипела пытаясь говорить...
   Так вот, может быть, Сварос бы и рискнул, но тут, к величайшему моему удивлению, стоящий как всегда сбоку (и до этого вполне надежно зафиксированный), кразли дернулся. И такой силы был этот рывок, что он освободил голову. Думаю, вампир смог бы с ним справиться, все же эти твари создавались как боевые единицы, а кразли, как ни крути - всего лишь бедное животное, хоть и крупное, и с мозгами...
   Хотя... отчего же "хоть и с мозгами"? Именно, что с ними! Этот монстрик извернулся и схватил последний клочок заклятья!
   - Немедленно отдай! - повелел вампир.
   - НЕТ! - прорычал этот красавчик. - Уходи!
   - Я же тебя на клочки порежу! - заорал наш "добрый дядя доктор". В ответ на что, кразли открыл пасть, (пергамент накололся на зубы, уже намекая на некоторую испорченность. Я с ужасом следила за развитием событий) и провел языком по листу.
   - Он сейчас слижет все чернила! - ахнула я.
   - Ах, ты мерзкая тупая скотина! Как ты смеешь мне мешать? - Сварос одним прыжком взлетел на стол, к которому еще пару минут назад была прикручена головенка его оппонента.
   - Не трогай его! - крикнула я. Но от меня лишь отмахнулись. Я лежала на животе, и поэтому все происходящее мне было плохо видно, приходилось изворачиваться в захватах, оглядываясь через плечо. - Если ты его напугаешь, он сожрет твою бумажку!
   - НЕ сожрет... я его раньше урою! - пообещал вамп. И я почему-то сразу же поверила - жить кразлику осталось совсем чуток, а там и мне видать, недолго останется, с таким-то заклятьем...
   - А что Вэрду скажешь? Думаешь, он так просто забудет об этом монстре? - горло не слушалось, голос был сиплым и жутко мне не нравился - чисто воронье карканье, честное слово!
   - Оживлю, урода... - Отмахнулся от меня вамп, но нападать не спешил. - отдай лучше сам... - кразли, не закрывая рот, покачал головой и кивнул на меня.
   - Отпусти... - слов было толком и не разобрать. Пасть он не закрывал, да еще там и бумажка была.
   - Зачем? - вампир тянул время, пытаясь на что-нибудь решиться. Глазенки монстра стали жалобными - полноценно высказаться, не закрывая пасти - он не мог. Я тяжко вздохнула.
   - Уходи, Сварос. Сейчас он немного успокоится и я постараюсь забрать у него твою бумажку...
   - Да, ну? - удивился вамп, не оборачиваясь ко мне. - С чего бы такая милость?
   - Ну, ты же ее все-таки для меня держишь. - пояснила я. - Я осознаю, что могу и помереть без нее...
   - Какая ты милая... - его движения я не заметила, просто он вдруг оказался рядом, буквально выдрав меня из захватов на столе и прижав к своему твердому, холодному телу. - Давно бы ты такой стала, глядишь... - он заглянул мне в глаза своими красными зрачками, - и дольше бы прожила... здоровой! - его хохот резанул по ушам.
   - Уходи отсюда. - повторила я, пытаясь казаться спокойной. - А то ведь у него поди уже полный рот слюны. Сейчас не сдержится - глотнет, и все... каюк твоему манускрипту! - я позволила себе тоже усмехнуться. - А без него ты вроде не слишком-то силен в магии....
   Меня оттолкнули с такой силой, что пролетев пару метров, я врезалась боком в один из столов с укрепленными крыльями, вызвав болезненный вскрик монстрика.
   - Не скучайте тут... без меня. - усмехнулся вампир. И, повернувшись ко мне, великодушно бросил - отдыхай пока... можешь, детка! Завтра я уже не буду таким... добрым!
   И он ушел. Я выпрямилась, чувствуя, как дрожат ноги. Горло побаливало, но это было его почти естественное состояние. На запястьях и лодыжках были кровоподтеки - последствия "аккуратного" извлечения меня со стола. Постанывая, я дошла до головы моего спасителя и, настороженно следя за ним, протянула руку. Он молчал, только смотрел на меня жалобно. Взявшись двумя пальцами за бумагу, я стащила ее с зубов, тут же отдернув руку и сама отступив. Пасть с громким стуком захлопнулась...
   - Зачем ты? - удивилась я, не в силах промолчать. - почему ты меня спас? - я смотрела на слезящиеся глаза кразли. Он всхлипнул, совсем как ребенок. На висках у него были видны повреждения, и сбоку стекала кровь.
   - Ты - хорошая... - пояснил он, как-то слишком тихо.
   И я прям как-то вся... даже не знаю, не растаяла, нет, просто слегка растерялась. Пергамент в моих руках был вполне приличным. Хоть кразлик и облизал его, но чернила были четкими, нигде не расплылись. Я стояла и думала - значит, у меня в руках - заклятье исцеления. По своей сути, им может воспользоваться любой придурок, даже не имеющий своей магии. К примеру, Сварос для этого просто пил кровь Вэрда, содержащую магическую основу и все!
   - Да... -активизировался мозг. - Если бы вампир не был таким тупым, то понял бы, что для активизации ему не нужна кровь мага.
   - В каком смысле - не нужна? - не поняла я.
   - У тебя кровь истинного оборотня. Еще пояснения нужны? - от открывшихся перспектив мне поплохело. С другой стороны, любопытство... вот мой вечный двигатель... как правило, именно из-за него я и попадаю в большинство неприятностей....
   - Эсварос камнапрес заларес гамазо... - я смотрела на манускрипт, слова были незнакомые и читать я по сути их не могла. Просто Сварос уже больше шести раз произносил это при мне, да и кое-какие буквы я за это время выучила. И, хотя к языку магов мои знания не шибко-то относились... Даже не знаю... я словно знала, КАК их надо сказать. Совсем не так, как их бубнил вампир. Он не выговаривал и половины, многие звуки произнося чисто условно.
   Откуда у меня это знание?
   Пошло сияние. Оно окутало кразлика, убирая все последствия проявленной им активности. Я могу сказать даже больше - его крылья ощутимо дрогнули. Видимо находясь в состоянии полной невменяемости, я словно под гипнозом, подошла к столу и отстегнуло одно из крыльев. Задержав его на мгновение, кразли сделал неуверенный взмах и сложил крыло. Так же, как сомнамбула обойдя его, я поступила и со вторым крылом. Пару минут стояла тишина. Зверь смотрел на меня, а я на зверя.
   - Ты чего, мать? Чего натворила-то? Или забыла, как этот монстр нас схарчить пытался? Думаешь, он от крови сбрендившего некроманта добрее стал? Как бы не так! - мозг был возмущен моею глупостью. Я и сама была в шоке. Вот уж чего не ожидала от себя...
   - Ты меня отпустила? - голова кразли чуть склонилась набок и я невольно сделала шаг назад, а потом и другой.
   - Топай быстрее, пока он еще не очухался. А то сейчас разомнется и займется тобой вплотную, как раз с того момента, на котором в прошлый раз вы с ним закончили...- мозг был очень зол.
   - Кккк...- горло не желало повиноваться. Звуки с трудом выталкивались из него. - конечно, отпустила... - я кивнула для убедительности, делая еще пару шагов по направлению к клетке. - Ты ведь тоже меня спас. - Он задумался и даже отвел от меня взгляд, что позволило мне сделать еще несколько полноценных шагов и упереться спиной в решетку. Однако при всем при этом, расстояние между нами, по сути своей, составляло не больше пары метров. А значит и не являлось сколь-нибудь приличным, чтобы стать безопасным.
   - Ты меня боишься... - выдал он, следя как я судорожно пытаюсь нашарить задвижку на дверце.
   - Да. - кивнула я вновь. - Ты ведь меня чуть не съел в прошлый раз. - И, говоря это, я все же рискнула, (взбодренная парой "простых русских" слов от мозга) и заскочила в камеру, лязгнув задвижкой.
   - Надеюсь, его мозгов не хватит на то, чтобы справиться с задвижкой... - вздохнул мозг. Я мысленно взмолилась Господу, даровать этому монстрику хотя бы временную тупость.
   - Да. - он сделал шаг и оказался сразу же рядом с решеткой. Большие глаза пристально смотрели на меня. Я почувствовала, что вот-вот снова стану "жертвой". И тогда ему только и останется что меня съесть. Я сама провоцирую его на это. Раздраженно тряхнув давно запутанной гривой, с трудом заплетенной мной в некое подобие косы, я возмущенно просипела:
   - Чего ты так на меня смотришь?
   - Я не буду тебя есть. - тихо сказал он. И я почувствовала, как от облегчения ослабели ноги. Лишь мозг не потерял бдительности.
   - Почему? - тихонько спросила я, возвращая ему испытывающий взгляд. Монстр как раз стал активно потягиваться.
   - Не знаю, как это у вас называется... у людей. Просто ... я бы сказал, что ты - вкусная. - я раскашлялась, подавившись вдохом. - Не знаю другого слова. - пояснил он, бродя туда-сюда и здорово нервируя меня. Умом-то я понимала, что он просто разминает онемевшие ноги, но сердце все равно екало, на фоне текущей беседы. - не как еда. По-другому. Когда есть не хочется. Хочется, чтобы была рядом. - он остановился напротив, видимо, думая. - как моя мама... она тоже была вкусная...
   - Финиш! - заржал мозг. - ты теперь - его вкусная мама!
   - Да.. - я кивнула, глядя как он бродит вперед -назад. - Как я уже говорила, у меня видимо бред...
   И никто мне не возразил....
   Грустно...
  
  
   Из дневника Стефана:
   8 ночь
  
   Говорил ли я уже, как привлекателен этот народ? Мы до позднего вечера занимались заготовкой мяса. Запах стоял такой, что мы умудрились заготовить еще несколько роскошных шкур местных хищников. Шкурами занялся Эрлих. Но, когда материала стало больше, ему в помощь пришлось отдать Петраса. Остальные резали, коптили, жарили, топили жир и заливали им уложенное в бурдюки, посоленное и посыпанное резанной травой, мясо.
   Ближе к ночи, когда работы почти не осталось, специально отложенные куски зажарили на вертелах. Эти травы оказались отличной приправой, делающей мясо более пикантным и слегка острым. Я с удовольствием съел свою порцию. С питанием пока все отлично, но лично я потихоньку начинаю мечтать о супе. И о хлебе...
   Да... кусок хлеба, пускай даже всего лишь лепешки, был бы сейчас совсем не лишним... Ну, да ладно, чего мечтать о невозможном? Тарелками нам послужили листья, вместо вилок у каждого был нож. Так что проблем с уборкой посуды не возникло. Усталые, все разбрелись отдыхать. Я по-прежнему запретил ночевать на берегу. Более того, посмотрев на местных хищников, мы решили убирать сходни и следить внимательнее за берегом всю ночь. Теперь, получив подтверждение своим опасениям, я мог лишь порадоваться собственной предусмотрительности.
   Пара таких кошечек могли запросто загрызть кого-нибудь из спящих.
   На закате, перед сном я решил искупаться. Бухточка, в которой мы остановились была очень уютным и привлекательным местом. Все вокруг было интересно, удивляло и завораживало. К примеру листья. Здесь они были такими большими. У нас сложно найти дерево с листом больше ладони. А тут...
   Мы рубили сегодня деревья для своих нужд и после них осталось множество листьев. Некоторые из них были столь велики, что их можно было использовать вместо покрывала! Это так необычно. Маг сказал, что не встретил тут ядовитых или просто, сколь-нибудь опасных растений. Поэтому было решено спать на листьях. Все же шкуры для столь жаркого климата - это слишком.
   Теперь на палубе было разложено множество постелей. У кого повыше, у кого пониже. Я решил для начала обойтись охапкой из пяти листов. Ткани было немного, оттого ее берегли. Да и одежду старались использовать аккуратно - кто знает, когда мы встретим людей? Когда доберемся до своих земель?
   В том, что мы все же сможем вернуться, я стараюсь не сомневаться. Да, острова эти находятся довольно далеко от нашего континента, раз здесь не слышали о нашей расе, но это совершенно не повод для паники. Собственно говоря, я очень рассчитываю на Всеблагую. Окаяси говорила, что нас никто не найдет, так как остров ее укрывает ее сила. Вполне вероятно. Лунастеф тоже что-то такое упоминал. Однако, если мы будем двигаться на восток, то рано или поздно, думаю мы выйдем из-под влияния силы этой аватары и тогда наша богиня сможет услышать наши молитвы.
   Ну, а заручившись поддержкой Прекрасноокой, думаю, мы уж точно не пропадем. Мяса у нас достаточно. Даже если бы мы хотели больше - не имело смыла забивать животных. Расставленные силки дали множество птиц. Рыба в море есть всегда. И все, данные нам бурдюки и сосуды полны заготовленным мясом. Осталось лишь несколько под воду. Собственно говоря, воды я решил взять больше, чем еды. Еду будем экономить, да и рыба есть всегда в море, опять же, можно и кого посущественнее подстрелить(хотя я хотел бы обойтись без этого). Опять же - птицы.
   А вот вода...
   Конечно, я не боюсь совсем остаться без воды, так как не раз видел, как Фариар, мой маг, добывал воду. Думаю и наш маг может кое-чем в этом вопросе помочь. И все же... я решил перестраховаться, поэтому и беру воды чуть больше. В принципе, мы готовы к отплытию. Завтра, едва рассветет, мы отправимся в путь. Домой...
   Я сидел на камне, глядя на тонущее в кровавом море, солнце...
   - Красиво... -выдохнули рядом. Я лишь кивнул. Может быть самой себе, красавица -ведьма и казалась бесшумной, но я слышал и всплески при ее всплытии и легкое, чуть сдерживаемое дыхание уже несколько минут. Честно говоря, мне было интересно - зачем же она ко мне подбирается? Но, поскольку я ее совершенно не боялся, то и выдавать свою осведомленность ее присутствием не стал. Подплыв, она замерла рядом.
   - Да. - я обернулся и был вознагражден удивительной красотой ее эмоций. Ее лицо и тело сияло. Она сейчас была очень хороша. И я невольно поддался очарованию момента и ее личному обаянию. Моя рука коснулась ее плеча:
   - Алиялэ из клана...
   - Нет! - она подняла руку вверх, касаясь моих губ. - Не надо... - и смущенно покраснела. - Я говорила с другими Матерями моего народа...- Я промолчал, уже догадываясь о том, что она сейчас скажет. - Мы... Мы так давно не видели никого, в ком текла бы кровь нашего бога... Все, кто были его дочерями, давно покинули нас... - ее голос стих до едва уловимого. - Даже правнучки тех дочерей давно покинули наши воды и теперь плавают в небесных чертогах Грайстока...
   - И что же решили Великие Матери морских кланов? - я не мог больше видеть ее смущение и решил не мучить ее, немножко помогая.
   - Нам нужен... - она стала ярко-алой на фоне последних лучей. - нам нужно... твое дитя, мой господин... - и она склонилась передо мной.
   - Что будет, если я отвечу отказом на вашу просьбу? - я не улыбался, глядя в ее чарующие глаза.
   - Прости меня, но тогда... боюсь, что Совет Матерей умеет настаивать на своем...
   - С чего вы взяли, что за один раз все получится? - полюбопытствовал я, честно говоря, вопрос я задал просто так.
   - Нашим Богом нам дано умение контролировать свои жизненные процессы. Мы можем зачать ребенка или нет, по своему желанию. И так же по своему желанию мы можем зачать ребенка нужного нам пола...
   - И кто же вам нужен от меня?
   - Мальчик... Чтобы твоя кровь даровала благословение многим женщинам кланов... - она чуть улыбнулась. - Мы осознаем, что не сможем оставить тебя, чтобы взять то, что нам нужно. Значит, надо решить этот вопрос иначе... - ее улыбка стала завлекающей. Гибкое тело чуть приподнялось из воды, позволяя любоваться прекрасными формами, едва прикрытыми тонкой тканью. Слегка выгнувшись, она скользнула, касаясь меня. - Дай нам того, кто понесет Свет Бога в наших детей... - шепнули ее губы, на мгновение прижимаясь к моей щеке у самого уголка губ. Если бы я чуть повернул голову...
   - Вот как? - я смотрел на нее, чувствуя, как сильно бьется мое сердце. Это мое тело реагировало на нее. Но разум мой был спокоен и холоден. Я всегда очень трепетно относился к любому вопросу о потомстве. И дело не только в том, что я оборотень, и значит, так воспитан. И не в том, что я - князь, и значит, это- моя обязанность, т.к. неучтенные дети могут стать большой проблемой для наследников...
   - Я женат. - спокойно информировал ее я, старательно не замечая ласково скользнувших по телу рук. Она касалась меня под водой, завлекая в свои сети.- Мне кажется, моя жена может быть против такого... -я замер, подбирая слова. И она тут же бросилась в атаку - прижавшись всем телом, обвилась вокруг меня, ласкаясь, словно лучик солнца, губы приникли к моим губам, нежно и соблазнительно подрагивая, приглашая исследовать их...
   На какое-то мгновение она меня околдовала... Ее необычность, ее удивительная красота, ее нежность и чувствительность, столь ярко проявляющаяся во всем ее облике. Я приник к ней, позволив своим рукам впитать невероятно ощущение бархатистости мелких чешуек на ее спине и руках. Ее хвост скользнул по моим ногам, она оттолкнулась им от камня, сдергивая меня в воду и мы погрузились в океан...
   Луч солнца сверкнул и погас, оставив нас в сгущающейся темноте. Но я еще видел... Я видел, как в неверном свете воды, она мерцала словно жемчужина....
   Такая удивительная...
   Такая необычная...
  
  
  
  

ГЛАВА 26

  
  
   Из дневника Стефана:
  
   - Прости меня, но... нет. - я с сожалением оторвался от ее манящего тела. Она не обиделась, лишь смотрела на меня своими глазищами на пол-лица.
   - Это, оттого, что я не такая, как вы? - она прошептала это так тихо, что мне пришлось наклониться, чтобы услышать.
   - Нет. Вовсе нет. Поверь мне, ты очаровательна и притягательна для меня, как ни одна из всех известных мне женщин... - я постарался быть как можно искреннее, не желая обидеть это мерцающее чудо. - Ты просто... не та...
   - Ясно. - она была сосредоточена. - Тебе нужна женщина, да? Нужна такая, как ты? Что ж, в этом нет проблемы! - гордо закончила она, отталкиваясь от меня. - Узри же могущество морских кланов! - выкрикнула она. На самой грани слуха я уловил еще несколько звуков, но разобрать их толком не смог, однако знакомое покалывание кожи подсказало мне, что и у морских кланов была своя словоформула для смены ипостасей. Что, в общем-то , неудивительно, учитывая, что у нас один на всех прародитель...
   Волны вздыбились, скрывая ее и опали. Передо мной стояла в воде обычная женщина. Хрупкая, очень миловидная - большие светлые глаза, длинные роскошные волосы, в воде не различить какого они цвета. Тоненькая, изящная, смущенная... как всегда. Она была очень хороша в своей человеческой ипостаси. Но ... совершенно простой. В том смысле, что раньше она была для меня в тысячи раз привлекательнее. Она влекла своей необычностью. А теперь..
   Я покачал головой, вызывая у нее на глазах злые слезы.
   - Но почему? - она рванулась ко мне. Острые кулачки врезались в грудь. - Разве я не хороша? Не ври мне! Я знаю, как выгляжу в мужских глазах!
   - Глупенькая... - шепнул я, обнимая. - твое настоящее лицо, такое очаровательное, такое ... непохожее ни на что, что я видел до сего дня, было в сотни раз прекраснее... - она пыталась ударить меня, но я не обращая внимания обнял ее еще крепче, прижимая к себе, удерживая. Сейчас, когда солнце уже село, а луна еще не взошла, чтобы что-то рассмотреть надо было быть очень близко друг к другу. - Такой, какая ты есть, ты мне нравишься намного больше...
   - Я не верю тебе! - она извивалась, пытаясь вырваться - напрасный труд.
   - Ну, и зря. - я прижался губами к ее щеке, чтобы говорить тихо-тихо, лишь для нее. - Не слушай никаких советчиков. Грайсток всегда говорил, что его дети - свободны, как ветер. Ведь он - Золотой Дракон! Никто не может тебя заставить делать того, что ты не хочешь. Так им и скажи...
   - Но я ... хочу... - шепнула она, прекращая сопротивления, становясь податливой в моих руках, словно воск. - Ты привлекаешь меня, княжь... И не только тем, что ты - правнук нашего Бога... - ее губы, шепчущие в ночи свое объяснение, почти не отвлекали меня от действия ее рук, что опять скользнули по телу, на этот раз она действовала более откровенно и умело. Пожалуй, я все же попробую узнать, как это будет с ней...
   - Ты привлекаешь меня, Стъефань... - имя говорилось с ужасным акцентом, но звучало приятно. - ты не такой, как наши мужчины... - она терлась о меня своим нежным телом. - такой сильный... чувствуется, что ты - настоящий воин... и эти твои... - она чуть запнулась, словно не зная, как я отреагирую . - твои способности... они так же необычны, как для тебя - мое лицо....
   - Я не могу оставить тебе своего ребенка... - шепнул я, - но на все остальное я полностью согласен...
   - Не волнуйся так... все , что надо я сделаю сама... - она закрыла мне рот поцелуем. - просто расслабься и дай мне показать какой я могу быть нежной...
   - Подожди... - я заглянул в ее глаза. - А вы с людьми можете... - я сам замялся, -ну... в своем естественном виде?
   - Да...
   - Тогда лучше... - я не договорил. Она рассмеялась, окутываясь брызгами воды.
   - Спасибо, княжь... - ее губы покрыли мое лицо поцелуями. - Так и вправду лучше... для меня.
   - Почему? - я спросил просто так, я был уже слишком увлечен ее действиями и своими ощущениями.
   - Та ипостась для нас почему-то неестественная. Как следствие, мы можем переходить в нее лишь на определенное, строго ограниченное время... -она задохнулась, чувствуя, как я отвечаю на ее действия. - И испытываем сильную боль все то время, что находимся в человеческом облике...
   - Но теперь же все в порядке? - я скользнул губами по ее щеке.
   - Да... да, мой княжь... лучше и не придумаешь...
   Над океаном медленно всходила луна...
  
  
   Мари
   8 ночь плена
  
   - Ты спишь? - тьма взволновано шептала возле самой решетки. Я вздрогнула и проснулась. Недавно я все же впечатлила Свароса своими высказываниями настолько, что он решил сделать мне дополнительную гадость - чтоб жизнь в перерывах между пытками малиной не казалась. И теперь на ночь кразли отпускали побродить по лаборатории, так сказать размяться...
   А то хозяин вернется, а его зверушка в ступоре...
   Нехорошо...
   Он томился один и подходил к самой решетке. Я сперва пугалась, а потом подумала- не все ли равно? Убьет, так хоть отмучаюсь. Но монстрик даже и не думал нападать. Похоже, он испытывал ко мне какие-то чувства, ближе всего похожие на приязнь... если такое вообще возможно.
   - Нет уже. - так же тихонько вздохнула я.
   - Тут кто-то есть. - пожаловался мне скотинка.
   - Я есть. Ты есть. Кто тебе еще нужен? - я перевернулась на другой бок. Похоже этот урод повредил нерв и руки ныли так, что я не знала куда их пристроить. Да и от подвальной прохлады одеяло почти не спасало. Я уже ощутимо хлюпала носом и порывалась начать кашлять.
   - Нет. Ты не права. - я слышала его дыхание так близко, как будто он с перепугу вжался в решетку всем телом. - тут кто-то есть. И это не ты. Не я...
   Я напряглась. Вампиров он не боялся, но от Свароса просто цепенел. Видимо у него хорошая память. Значит ли его испуг, что сейчас опять пришло время "развлекаться"? Я пыталась сообразить сколько я отдыхаю, но не смогла. Со временем я совершенно не дружу, если рядом нет часов.
   - Сварос идет? - попыталась прояснить ситуацию я.
   - Где? -испуганно пискнули рядом. Значит не он. Тогда кто? Кто мог вызвать у этой "милой" зверушки такой страх? - Знаешь... она пахнет смертью... - поделился со мной кразлик.
   - Она? - не поверила я. В ответ раздался звук довольно громкого удара. Пол содрогнулся, когда немаленькая тушка местного людоеда рухнула на пол. Интересно, его убили или просто отправили в глубокий принудительный... сон?
   - Кто тут? -прошептала я, сама осторожно сползая на пол и стараясь незаметно забраться под скамейку на которой спала. Защита, конечно, сомнительная, только вот в то, что меня могут спасать столь странным образом - тихо и в полной темно, чего-то с трудом вериться.
   Я услышала щелчок и решетка открылась. Потом совсем рядом - осторожные шаги. Едва слышные...
   Удара я не услышала. Просто тьма, в которую я с напряжением вглядывалась, стараясь даже не дышать, вдруг засверкала звездами и я отключилась...
  
  
   Из дневника Стефана:
  
   Я ласкал ее гибкое тело, словно покрытое тончайшей сеткой, когда это вновь случилось. Боль ударило в меня, мозг взорвался нестерпимыми искрами, заставив меня закричать. Сжав зубы, я чувствовал, как выгибает тело...
   - Что с тобой? - девушка подхватила меня, обнимая за плечи, удерживая голову на поверхности, не давая ей погрузиться в воду.
   - Сейчас... сейчас пройдет... - говорить я толком не мог. - Лунастеф... да активируйся ты, глупая стекляшка!
   - Не надо хамить. - голос возник из ниоткуда. - я-то активируюсь, но что ты потом будешь делать? Или ты считаешь, что пары часов, что ты делал вид, что медитируешь, а по сути - нагло дрых, мне было достаточно для восстановления?
   - Заткнись. Не трать энергию. - я попытался сфокусировать взгляд на Алиялэ. Я чувствовал, что она колдует, но не мог понять - что именно. Неужели эти ощущения - результат недовольства Совета Матерей?
   - Чушь какая! - фыркнул артефакт. - у этих рептилий наверняка просто нет таких возможностей. Их магия позволяет им оперировать лишь с определенными , вполне конкретными предметами - водой, рыбами и так далее. Все, что не материально - им недоступно.
   - Тогда что это? - я вновь забился от боли, с трудом сдерживая крик. Вода мягко подхватила меня и приподняла над собой. Я оказался на небольшом водном ложе. Рядом пристроилась девушка, поспешно ощупывая мое тело. Видимо искала рану, источник боли.
   - Все в порядке... - выдохнул я.
   - Ну, я бы не был так уверен. - красноватый отсвет, сверкнув во тьме, на мгновение залил меня своим светом и погас. - Кто-то очень грамотно тянет с тебя жизненную силу. И единственное, что мне приходит в голову...
   - Мари... - я почувствовал, как меня отпускает.
   - Да. Боюсь, кто-то или что-то грамотно убивает нашу дайни либо держит ее в состоянии близком к смерти. Вообще, это чем-то напоминает...
   - Пытки! - рыкнул я, перебивая его.
   - Совершенно верно. И кстати, твои ощущения - лишь малая толика того, что испытывает она. Просто они накладываются на боль от разделения. Я, конечно, кое-что все равно блокирую...
   - Давно? - вновь перебил его я. Я-то считал, что он не работал последнее время, потому и не удивлялся усилению боли.
   - Почти все время, Окаяси с нас толком ничего не взяла. Более того, когда ты был с ней... - Лунастеф задумался. - Короче, ты получил мощный приток энергии, что само по себе очень странно. К сожалению, воздействие было недолгим, оттого ты не пополнил резерв и наполовину, но этого было достаточно, чтобы начать действовать. Да и, кстати, часть энергии я забрал на то, чтобы восстановить некоторые поврежденные участки в своей схеме. Ты не против?
   - А что мой протест изменит?
   - С кем ты говоришь? - огромные глаза пристально смотрели на меня.
   - С чего ты взяла... - начал я, пытаясь казаться естественным.
   - Не обманывай меня. - покачала она головой. - Не надо. Не хочешь - не говори. Но не обманывай. Это унижает тебя...а не только меня...
   - Извини. - я пожал плечами. - Я не готов поделить с тобой эту тайну.
   - Я понимаю... - она прилегла рядом. Голова ее удобно устроилась на моем плече. Приступ прошел, но мышцы еще подрагивали. Невольно я приобнял ее, даже сам того не осознавая, полностью сосредоточившись на Лунастефе и его словах.
   - Думаешь, у нее дома неприятности? - от беспокойства за нее и осознания собственного бессилия я ощутил растущее раздражение.
   - Дома? Не знаю... возможно... но, вряд ли, мне кажется...
   - Она здесь? - при этом я ни на мгновение не верил в такую возможность.
   - Возможно. - если бы у него были плечи, уверен, он бы пожал ими.
   - Как? Как такое может быть? - я ощутимо вздрагивал и Алиялэ стала тихонько поглаживать меня по плечу и груди, пытаясь успокоить. Я же был не в силах осознать, что такое возможно. Мари... ЗДЕСЬ? Но... КАК? И разве Мара даст ей тут пробыть хоть сколь-нибудь времени? И потом, где она?
   - Где? Кажется за ней уже кто-то охотился.... - камень подмигнул мне красным глазом.
   - Вэрд мертв. - не очень уверенно возразил я.
   - Ты сам в это не веришь. Зачем-то же вампиры приходили к тебе на территорию. Впервые за столько лет! - он только что не шипел от самодовольства. - Что ты-то сам об этом думаешь?
   - Когда тут думать? - я психанул, отталкивая девушку и слезая с кровати. Вода дошла мне до пояса. Разговаривая с камнем, я пошел к нашей стоянке. - все время что-то происходит. Все время аврал! То одно, то другое. Я на месте-то не сидел ни минутки!
   - Понятно. Ты решил подумать об этом завтра?
   - А что толку мучить себя подозрениями. - я чувствовал себя полным идиотом. И пускай я отговаривался от камня, но мысленно я клял себя самыми последними словами. Если бы я хоть на мгновение отвлекся от азарта погони и надежды узнать хоть что-то про своего братца, то почти наверняка додумался бы до такой очевидной вещи. - Сейчас, отсюда, я ей ничем не помогу. Вернее, помогаю - как могу...
   - Да. Ты прав. Однако, имей ввиду, что если ее там, без твоей защиты, прибьют, то и ты отправишься следом за ней!
   - Не учи ученого. - отмахнулся я, залезая на борт. - И я отправлюсь не следом, а вперед нее! Я буду первым...
   - Миленькая перспектива. - вздохнул артефакт.- Она даже не беременна! Какого.... ты все это затеял?
   - Я не мог иначе...
  
  
   Покинутая возлюбленным, девушка соскользнула с ложа, чувствуя себя странно. Она не понимала, что произошло. Вот только что с ней был горячий, страстный мужчина, а через несколько мгновений и пары приступов боли, он совершенно забыл о ней! Словно.. .словно она какой-то мусор под его ногами!
   Внутри нее нарастал гнев...
   Но, прежде чем дать ему излиться на голову наглого смертного, Алиялэ из клана "Дыхание Моря" решила попросить помощи у тех, кто ее сюда отправил. У тех, кто обещал ей, что этот удивительный и непонятный чужак достанется ей! А с ним и реальная власть в родном клане, и не последнее место в Совете Матерей!
   И она не желала все потерять!
   Нет, только не теперь, когда аромат власти уже вскружил ее головку...
  
  
   Из дневника Тариса:
  
   Все было так хорошо, что я не мог в это поверить. А потом...
   Потом она, якобы в благодарность за завтрак, угостила меня чаем....
   Не знаю, на что она рассчитывала? Чего хотела этим добиться? Надеялась, что я не замечу магической составляющей? Неужели я в ее глазах настолько глуп? Впрочем, у меня не было причин отказаться. Более того, как вам известно, я с детства увлекался травами и их влиянием на организм человека, оборотня...
   Я не только знаю многие травы на вкус и запах, могу определить их процент в рецепте лишь по аромату блюда, но и воспитал в себе невосприимчивость к особенно распространенным ядам и возбудителям. При моей работе , эти умения оказались крайне полезными. Каюсь, я совершенно расслабился, забыв, что в ее глазах я - всего лишь враг, и перемирие наше носит лишь временный характер. Я ушел с головой в свои чувства, в свои ощущения...
   Отпустил на волю мечты и фантазии...
   И поплатился за это. Нет, я не расстроился и даже не обиделся на нее за этот ход. Тем более, что ограчки в чае было очень мало. Просто я не могу понять... зачем? Обычно девушки используют это, в надежде на то, что ничего не соображающий от вожделения мужчина легко расстанется со своими секретами - особенно если правильно спрашивать. Я пару лет назад столкнулся со специалисткой искусства шай.
   Не знаю, писал ли я вам об этом. Тогда у нас была большая свара и я был очень занят, так что мог и позабыть. Так вот. На одном из свободных остров, на юге, есть некая... назовем их секта. Не могу предоставить вам подробный отчет, так как сведений об этой закрытой группе людей. Проживающей в горах, в довольно тяжелых условиях - минимальны. Я несколько раз подсылал к ним своих шпионов, но... увы. Вернулся лишь один из них.
   Собственно говоря, он вернулся потому, что видел гибель своего напарника. Они благополучно достигли острова и нашли стойбище. Два дня они следили за жизнью местных, после чего было решено предпринять попытку контакта... Увы. Мой человек спешно бежал оттуда, когда увидел происходящее. Местные не только проявили враждебность. Они сразу же применили нечто вроде пытки. Захваченного раздели до пояса. Влили в горло напиток - по некоторым реакциям (покраснение кожи, расширенные зрачки) мой человек понял что именно дали его напарнику. А потом его стали спрашивать. Специалисты этого племени задействуют определенные вибрации голоса при задавании вопросов.
   У моего разведчика лопнула одна из барабанных перепонок. Мы смогли частично вылечить его, но в целом... секта шай имеет статус крайне опасной организации. Я общался на ее счет с коллегами из Заркаста - у них сведений еще меньше. А тот же Стефкаст так и вовсе не в курсе происходящего. В то же время у меня в гостях появилась совершенно очаровательная девушка, что очень жаждала общения... интимного свойства. А в результате, я имел возможность посмотреть на специалиста шай в работе. Жаль, что мне не удалось воспрепятствовать ее гибели. Поняв, что она рассекречена, девушка остановила себе сердца, нанеся точный (видимо отработанный) удар в грудь двумя пальцами...
   Поразительное искусство...
   Но я отвлекся...
   Так вот, если бы она стала что-то у меня спрашивать... я бы еще понял. И, хотя напиток на меня совершенно не подействовал, я предпочел продемонстрировать ей обратное, в надежде разобраться в ее мотивах. Я ошибся. На мой действия она ответила с таким пылом... что перестал думать обо всем на свете. Ни этой ночью, ни на следующее утро, княгиня так и не задала ни одного вопроса. Более того, мне показалось, что она вовсе не желала говорить...
   Окончательно сбитый с толку ее поведением, я попробовал заговорить сам. Но она лишь прижала тонкий пальчик к моим губам, качая головой. Неужели, это был намек на... недостаточную активность с моей стороны в прошлую ночь? Мне стало стыдно и проявил всю возможную фантазию и изобретательность...
   Она так ничего и не сказала...
   Но когда уже под утро, она уснула, утомленная в моих объятиях, на ее лице осталась счастливая улыбка. Каюсь, моя жизнь никогда не была образцом добродетели, о чем вам, бесспорно, прекрасно известно. И в ней были не только пикантные приключения, но и бурные, порой постыдные оргии... и все же, ничто из того, что было в моей жизни до этой ночи не идет ни в какое сравнение с этим.
   Помню однажды, когда с момента исчезновения Мари прошло всего пару лет, я говорил о чем-то таком со Стефаном и спросил его тогда о жене. Спросил, почему он не может быть с ней счастлив? А он ответил тогда:
   - Ты не понимаешь... Просто если ты хоть раз был с любимой женщиной, простой секс потом уже не идет ни в какое сравнение. Это не передать словами. Но если хоть раз испытал это... ты уже этого не забудешь. И не захочешь другого... не захочешь меньшего...
   Я тогда решил, что все дело в том, что она - его дайни, часть его, оттого у них и есть какое-то особое единение душ, что ли. Но вот теперь... теперь я понял о чем он говорил. Все словно обретает смысл. Ты начинаешь более ярко чувствовать... нет! Совсем по-другому... не знаю, как объяснить. Словно раньше ты толком и не знал, как этим надо заниматься...
   Это как есть простую пищу. Вкусно, привычно. И вдруг... попробовать какую-нибудь ягоду. Тоже еда. Но как она тает во рту, сколько ощущений, сколько наслаждения дают самые обычные, привычные действия...
   Даже самое просто из них способно наполнить счастьем и удовольствием....
   Она спала, а я тихонько касался ее кожи. Не в силах оторваться от нее, снова и снова вспоминая и переживая все, что было между нами этой ночью И мысль, что все это- не навсегда, что скоро я лишусь этого счастья и смогу лишь вспоминать о том, как это может... как это должно быть в реальности, усиливала мои чувства и ощущения.
   Я знаю, что вы скажите - глупец! Беги от нее. Впереди тебя не ждет ничего, кроме боли...
   Да. Я знаю. И то, что я чувствовал раньше, не идет ни в какое сравнение с тем, что мне предстоит испытать. Ведь раньше я страдал от потери мечты. Теперь же... теперь все это реально. Вы можете сказать, что я просто не понимаю, не осознаю... И будете не правы. Десять лет у меня перед глазами пример того, что может чувствовать человек, потерявший возлюбленную. Я видел, как брат жил с этим. А я... мне будет хуже. Я при любом раскладе проигрываю.
   Если он погиб... не дай богиня такой беды... так вот. Если брат... погиб, то нас ждет борьба за трон. И княгиня в ней будет играть не последнюю роль(насколько я могу судить, ее батюшка уже проявляет повышенную активность в отношении наших земель). В то же время, по нашим законам, бездетная жена погибшего правителя уходит в храм. Навсегда исчезает с лица этого мира, чтобы в тиши и тьме кельи молить за его душу Всеблагую. За него и за страну...
   И это значит, что я никогда ее не увижу. Даже если я смогу каким-то немыслимым образом пробраться в Великий Храм. Куда ее поместят? Наверное, в тот, что на болтах, да? Он ведь на территории Стефкаста... И как долго она проживет на болотах? Во тьме и холоде... практически похороненная заживо... Не знаю, что я буду делать в этом случае. Наверное, я попытаюсь что-то сделать... Глупо? Да. Знаю. Более того, уверен, что она будет против моего вмешательства. Насколько я ее знаю, она с радостью пойдет молиться за него...
   Наплевав на себя. Забыв о том, что впереди ее ожидают годы, когда ее спутником будет лишь отчаяние... Нет. Я не останусь в стороне. Даже зная, что навлеку на себя гнев Всеблагой... просто не смогу...
   Если же он вернется.... О чем я непрестанно молю Всеблагую... так вот, если он вернется... я отойду на задний план. Буду видеть ее издалека и знать, что она принадлежит другому. Знать, что он касается ее, вот так как сейчас касаюсь я. Знать это каждый день. И каждую ночь...
   И однажды он смирится. И даст ей ребенка. И я буду видеть, как не мое дитя зреет в ее лоне... наполняет светом и любовью ее лицо...
   Я смогу все это выдержать? Мне хочется верить что да... Главное, чтобы это сделало счастливой ее...
   Но если Стефан, как и многие годы до этого, будет полон лишь мыслями о Мари? Если счастье в их семью не придет? Я по-прежнему смогу держаться в стороне? Нет... вряд ли... и что тогда? Набить ему морду? Похитить ее... увезти прочь от любимого мужа...
   Я не знаю. Именно поэтому я так ценю наше с вами общение. Я хотя бы могу определиться со своими перспективами... Не качайте головой, мой дорогой архивариус. Я почти вижу, как по вашим губам скользит горестная улыбка... Хотите сказать мне, что я обрекаю себя на горе? Но разве эта женщина того не стоит? Вот видите...
   Вы понимаете. Она стоит в тысячу раз большего....
   И я готов дать ей все, что смогу...
  
   Из дневника Вэрда:
  
   Что-то было не так. Деревня гудела, словно разворошенный улей.
   Устав от общества рабыни, я велел ей сидеть в номере, а сам пошел размяться и перекусить. Видеть ее больше не могу. Мне определенно надо немного отдохнуть от нее. Не отказаться на совсем. Нет...
   Пожалуй, к этому я еще не готов. Но... в замок ей нельзя. Отношения с Мари только стали налаживаться и я не собираюсь совершать ошибки Стефана и сталкивать лбами двух женщин. От искр может полыхнуть так, что сгорит весь замок, да еще и мне достанется! Нет...
   Но куда ее деть? Оставить в деревне нельзя. Обязательно начнутся проблемы. Продать? Жалко... вроде бы еще на пару раз меня хватит. И потом, может быть, это я сейчас такой.. пресытившийся. А кто знает, что будет потом? Может быть я так по ней заскучаю... что хоть волком вой.
   Значит... Значит... Ну, не знаю! Куплю хутор, если нету -построю и поселю туда. Пусть живет и ожидает моего приезда! Довольный собой я уселся в большом зале трактира. Сегодня было много народу. При моем появлении все замолчали. Я специально надел свою полумаску. Здесь знали ее. Знали, что я - чародей, владеющий замком. И относились соответственно. О том, что я - их князь не знал никто. То есть, прислуга, конечно же , могла бы сразу же разболтать мой статус, если бы не одно маленькое, но эффективное заклинаньице, накладываемое на каждого, кто нанимался ко мне на работу. Или осуществлял поставку продуктов...
   Если говорить честно, то это - вовсе не моя разработка. Вернее, я взял за основу заклятье забытья магистра Фариара и немного доработал его под свои нужды. Должен сказать, что сама по себе обязанность не меньше трех раз в год сдавать новые виды заклятий, рецепты зелий или любых исследований в Магическую Библиотеку всегда меня ужасно бесит. Ну, не люблю я делиться своими наработками. Но с другой стороны, возможность ознакомится с новинками любого мага....
   Это здорово!
   Именно так я почерпнул множество интересного. Такого, о чем и подозревать не мог. К примеру, именно так я получил заклятье и рецепт зелья, разработанные все тем же Фариаром (кстати, он придворный маг Стефана!), позволяющие полностью исцелить пораженного ядом мантикоры. Воистину, это было грандиозным открытием! Говорят, в очень далекие времена, отгадку на этот вопрос искала сама Мара Всеблагая! Но даже она не справилась. Максимум, что смогла - законсервировать, запечатать яд. Вывести же его или нейтрализовать - увы...
   И каким простым и изящным оказалось решение....
   Драйты! Эти удивительные зимние цветы. Теперь понятно, почему мантикоры к ним неравнодушны. Думаю, если бы у моего дорого братца не возникли такие проблемы с Мари, эта разгадка так никогда и не была бы решена. Хотя... слышал, там как-то были замешены его личные телохранители...
   Забавно...
   Говорят, у него есть личная мантикора. Немного не похожая на своих диких сородичей, но все же... А у меня? У меня нет никого. Это несправедливо! Хотя... О чем это я? Теперь у меня есть кразли...
   Мои мысли вновь вернулись к монстру. Редкая скотинка. Надеюсь, все прошло успешно. Очень надеюсь. Идея летать на нем не оставляет меня. Я представляю себя, парящим на этой твари и распугивающих окрестности одним своим видом! Может быть, еще и плащик одеть? Черный...
   Как считаете, господин архивариус?
   Ну, ладно -ладно. Не сердитесь. Я пошутил. Серенький, конечно же. Черный цвет я люблю, но не до такой степень. Но я отвлекся. В трактире было много народу. Я спускался и вчера, но что-то не припомню тут такого столпотворения. Я заказал себе хорошо прожаренный кусок свинины и к нему немного ограчки. Каюсь, люблю я этот простой овощ. Просто люблю. Знаю, многие благородные люди гордятся тем, что никогда не употребляли этот простой овощ в пищу, а я нахожу его не только вкусным, но и чяртовски полезным!
   Кроме того, мне нравятся его возможности. При простой обработке - жарке, варении -это просто отличный плод, способный утолить голод. А вот если его обрабатывать не водой, а эликсиром или настоем на травах... тогда не только получишь интересные эффекты. Тогда получишь еще и разнообразные результаты! Отличный овощ!
   Даже не знаю, откуда это у меня. Наверное, с тех времен, когда мы, предоставленные сами себе, носились ватагой по местным горам. Ребята из деревни частенько приносили с собой клубни ограчки, и мы жарили их в углях. Вкус детства...
   Да, видимо все дело именно в этом. То, что мы полюбили в детстве, что было нам привычным, останется таковым на всю жизнь. Даже осознав, насколько неблагородна сама по себе привычка питаться этим овощем, я не могу отказаться от него. Говорят, народу очень нравится, что их князь есть одну с ними пищу...
   Пока ограчка и мясо жарились, мне принесли отличнейшего вина. Трактирщик неуверенно улыбаясь, поинтересовался, угодно ли мне что-нибудь еще? Я осмотрелся. Зал понемногу оживал. Люди постепенно привыкали к моему присутствию и вспоминали об остывающем ужине и согревающемся легком вине.
   - Свободен? - поинтересовался я у тучного, как все люди его профессии, хозяина.
   - Конечно, ваша милость... чего желаете?
   - Садись. - я кивнул на место напротив себя. - Мне нужен хутор. - спокойно начал я.
   - Хутор? - совершенно по-бабьи ахнул мой собеседник. - Помилуйте, ваше чародейство! Нельзя никак...
   - Чего нельзя? - не понял я, раздосадованный его несдержанностью. Отвлекшиеся было люди, вновь насторожились. Пришлось поставить полог тишины вокруг нас. Делать его я не люблю - не моя специализация, мне проще выйти в другую комнату и у дверей поставить пару крепких ребят. На крайний случай - подтереть память всем, кто в трактире...
   - Нельзя, говорю, весь хутор, ваше магичество... - лицо его было в этот момент преглупейшим. Как такой болван смог удержаться на этом месте? Вот уж не ожидал. Вроде бы раньше он таким не был, в смысле, до этого у меня с ним проблем не возникало.
   - Почему же мне нельзя купить весь хутор? - терпеливо поинтересовался я.
   - Так ведь люди же! Весь хутор купить на ваших вампиров никак нельзя... там не преступники, там мельник с семьей живет! - пропищал трактирщик. А я в очередной раз подивился людской фантазии.
   - С чего ты взял, что мне там нужны люди? - задал я очевидный вопрос, хотя... должен же кто-то будет ее обслуживать. Она же сама ни чего не умеет, кроме... ну, понятно.
   - Вот я и говорю. Вам надо, а люди куда? На корм вашим мертвякам пойдут? Никак этого нельзя делать, ваш магичество. Там мельник живет! Всю округу без хлеба оставите. Что сами-то есть будете?
   - При чем тут мельник? - я начал свирепеть. - я сказал - мне нужен хутор, а лучше небольшой отдельный дом не в деревне. - я немного задумался, пытаясь вспомнить жилье мельника. Выходило, что там стоит два или три дома и несколько построек. Все это - мне без надобности. Мне бы один дом, да с хорошим забором вокруг...- Есть у нас тут дом, стоящий отдельно? Желательно поближе к лесу или вовсе в лесу?
   - Отдельный дом... - мой собеседник задумался. - а как же... ваш магичество... мельника, стал быть, убивать уже не желаете? - я честно пытался совладать с гневом, но... видимо не получилось.
   - Дурень! Ты меня специально что ли злишь? Я сейчас тебе устрою массу неприятных ощущений! - зашипел я, испытывая острое желание пожелать хозяину "прострел" в районе поясницы. Видимо он и сам осознал, что перегнул палку, поднял вверх пухлые ручки и попробовал улыбнуться. Вышло жалко и глупо.
   - Не гневайтесь, ваш милость. Есть дом. Есть... отдельно. В лесу. Там раньше , говорят, любовница одного из хозяев замка жила... ну, еще при жизни жены егойной...- я вздохнул тяжко. Какую только чушь люди не придумают. Любовницей хозяина замка была моя тетушка. И жила, когда приезжала, она естественно в замке, вне зависимости от того, где находилась супруга хозяина.
   Но дом о котором он сказал я вспомнил. Действительно, неподалеку от деревни имелся дом. Небольшой, всего пару этажей. Правда забора там не было, но это - вовсе не проблема. Вот только в каком он сейчас состоянии?
   - У него хозяин есть? - трактирщик активно закивал. - Кто таков?
   - ВЫ, ваш милость...- я почувствовал себя круглым болваном. Кивнул, и бросил на стол пару монет, что молниеносно исчезли в рукаве угодливо кланяющегося толстяка. Отпустив его взмахом руки, я задумался. Надо бы съездить, посмотреть, что там и как. Да отправить туда вампиров - пусть возведут забор вокруг. Да поискать подходящую неболтливую женщину, что умела бы вести хозяйство...
   Рядом со мной возникла тощая фигура. Оторвавшись от своих размышлений, я медленно поднял глаза. Сидевший за соседним столом мужичонка, худой и какой-то ободранный, стоял трясясь, возле моего стола. За его плечом возник трактирщик, в руках у него дымилось заказанное мной блюдо.
   - Чего надо? - рявкнул хозяин прежде, чем я успел открыть рот. - не видишь, их милость кушают?
   - Я... это... - мужичонка оглянулся на друзей. Шмыгнул носом, разок, другой, глубоко вздохнул и ляпнул - вы будете магичеством из замку?
   - Болван! - вновь подал голос хозяин, отталкивая преграду со своего пути и расставляя передо мной тарелки и приборы. - как к их магичеству обращаешься? Счас он тебя як в лягуху обратит, бушь знать, как господов отвлекать...
   Решив, что мужичок и вправду болван местный, али чего попутал, я напрочь позабыл про него и приступил к трапезе. Трактирщик довольно оглядел стол и отошел, заверяя, что коли понадобится - только брови поднять и он враз туточки. Меня это уже не интересовало. Все мысли из моей головы улетучились. Запах был восхитительным, вкус - еще лучше...
   - Так этого... - я не сразу понял, что мужичонка вновь стоит рядом, переминаясь с ноги на ногу. - вы будете магом из замка?
   - Ну, допустим я... - я поднял на него глаза, позволяя не столько увидеть, сколь почувствовать мое недовольство его присутствием. Рот был полон слюны, так хотелось начать есть.
   - Ясно... -кивнул он и полез куда -то во внутренний карман. Копался он в своих обносках долго и с наслаждением, так что я даже заподозрил, что он просто издевается, стоя так близко от моей еды и почесываясь. Но в тот момент, когда заклятье боли уже висело у меня на кончиках пальцев, он извлек из недр своих тряпок конверт.
   Желтый, слегка потрепанный, он вызвал недоумение самим своим существованием в руках этого субъекта. Конверт был аккуратно положен передо мной на край стола.
   - Вот... стал быть... вам... - и мужичок задом стал пятиться прочь. Я хотел спросить его - кто передал сие послание, но тут дверь в трактир открылась и легкий ветерок подхватил бумагу. Поймав его в воздухе, я ощутил аромат...
   Сладковатый, чуть резкий...
   Пикантный аромат уверенной в себе женщины...
   Такой знакомый...
   Такой волнующий...
   Еда была забыта. Резким движением я вскрыл конверт.
   "Я все знаю о тебе. О твоих делах... О том, что ты сделал со Сваросом...
   Тебе не скрыться от моей мести. Приходи в заброшенную башню один или я сделаю с твоей любовницей тоже, что ты сделал с собственным братом..."
   В полном шоке я встал, позабыв о исходящим вкуснейшим ароматом блюде. Огляделся. Ни мужичка, ни компании с которой он сидел в трактире не было.
   - Где они? - я кивнул на пустой стол с которого расторопная девица как раз начала собирать посуду.
   - Ушли, ваш милость. Давно ушли ужо... - трактирщик угодливо улыбаясь, склонился, готовый услужить.
   - Кто они? Ты их знаешь? Где найти? - я готов был вытрясти из него правду.
   - Не сердитесь, ваш магичество. Не местные... - он поспешно сделал шаг назад. Глупая предосторожность, но именно она привела меня в чувство. Этот человек ничего мне не сделал.
   - Давно они тут?
   - Да пару часов просидели... - пожал хозяин плечами, делая еще шаг назад и укрываясь за стойку, как будто она могла его спасти от моей магии. Покачав головой, поражаясь чужой наивности, я быстрым шагом пересек общий зал и поднялся по лестнице в наш номер.
   Рабыня сидела на кровати. Увидев меня, она грациозно соскользнула, одним движением избавляясь от одежды. Все ее тело выражало полную готовность удовлетворить любые мои желания. Сладкая улыбка блуждала на губах...
   Я осмотрелся. Номер был пуст. Кроме нас в нем никого не было. Задавать вопросы не имело смысла. На заклинание не было ни сил, ни желания. Сделав пару шагов, я прижал руки к ее голове, пролистывая мысли. Она вздрогнула, прижалась ко мне горячим телом - вся сразу...
   А я в который раз поразился - ну почему же Мари так плохо от простого и по сути своей, безвредного заклинания? Ничего не понимаю...
   Рабыня попыталась перевести наши отношения в горизонтальное положения, но мои мысли уже были далеки от нее. В записке было сказано "твоя любовница". Но жрица была на месте. Тогда о ком же речь? Разве что...
   Перед глазами возникло бледное лицо Мари...
   - Чярт! - я схватил со стула плащ и шляпу, на улице слегка моросило и было прохладно. - С ее везением... это точно она!
   И быстро вышел, заперев за собой комнату. Обнаженная женщина так и осталась сидеть на полу, в изумлении распахнув свои черные глаза...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"