Дезире : другие произведения.

Непонимание...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете, несколько лет назад у меня погибла подруга. собственно... я даже не понимала, что она моя подруга, пока ее не стало. я была потрясена ее смертью... так глупо и неожиданно. сейчас, пока ребенок спит, разбирала тексты и нашла этот... посвященный ей. эта история не имеет ничего общего ни с ней, ни с ее историей. и все же... она заставляет меня думать о ней. наверное, потому. что я все еще скучаю... светлая ей память...

   Посвящается Светлане...
  
   Уходят молодыми всегда
   самые хорошие люди...
  
   Смерть молодых всегда
   глупа и нелепа...
  
  
  Она пришла в себя. Все тело ломило и выло от боли. Двигаться не хотелось и не моглось. Попыталась вспомнить о том, что произошло...
  И даже дух захватило. Все так и замелькало перед глазами, со скоростью взбесившегося компьютера, картинки мелькали, сменяя одна другую. Вся жизнь промелькнула за одну секунду....
  Авария...
  Девушка увидела ее так четко и ясно, что даже твердость руля почувствовала в своих руках. Эти самые руки шевелиться не пожелали, чем-то надежно зафиксированные, но заныли так, что она заподозрила, что от них ничегошеньки толком и не осталось. Сил на то, чтобы открыть глаза и проверить...
  Просто не было....
  Да и не важно это, в общем-то...
  Какая теперь разница? Все равно все это закончится, так или иначе.
  - Надя? - голос, раздавшийся рядом, заставил ее насторожиться. Галлюцинации давно измучили ее. Так утверждали доктора и все ее родные и близкие. Измучили... Какое глупое слово. Оно не отражало ни грамма из той гаммы переживаний, что дарили ей эти самые галлюцинации...
  Ровно год назад любимый человек оставил ее. Было сказано много слов и еще больше повисло в воздухе так и не будучи озвучено. Он холодно и равнодушно пожал плечами напоследок, так и не завершив толком своих объяснений. Нет, начал-то хорошо...
  О заботе о ней говорил, и о том, что много думал, и что так для нее будет явно лучше... Она не спорила. Зачем? Если он что-то решал, с выбранного пути его не смог бы свернуть и локомотив, несущийся в лоб. Она же никогда не отличалась особой прочностью строения, оттого и не возлагала никогда на свои хрупкие плечи непосильных задач. На лице играла глупая, непонимающая улыбка. Она так и не поняла тогда, не осознала в тот страшный миг, что все кончено...
  Она стояла, кивала, слушала и улыбалась. Его слова не откладывались в сознании, сразу же уходя на какой-то глубинный уровень. Нет, она отнюдь не думала тогда, что все это - первоапрельская шутка. Вовсе даже нет! Просто того, что происходило... не могло быть! В принципе! При любом раскладе!
  Поверить в то, что человек, выросший с ней рядом, знавший ее, как себя, живший для нее (как он всегда утверждал), вдруг однажды решит, что для нее будет лучше, если его не будет в ее жизни было Н Е В О З М О Ж Н О! Нереально! Неестественно...
  Однако, он ушел...
  И дверь за собой закрыл...
  Осторожно.... Аккуратно...
  Она выскочила за ним на улицу. Пробежала несколько проулков, пытаясь догнать... И увидела, как он обнимает хрупкую блондинку, пока та нежно гладит его по волосам...
  Она не закричала...
  И никак не проявила себя, отступив за угол и притаившись раненым зверем. Они не целовались. Но то, как он помог ей сесть за руль. Каким спокойным и решительным было его лицо, когда он садился в машину, объяснило ей больше, чем все сказанное им за три с половиной часа до этого...
  Она вернулась домой. Нет, она не вскрыла себе вены. Не плакала. Не выла. Не кричала. Она просто умерла...
  Возможно, что поначалу этого никто и не заметил...
  Разве что мать удивилась, что она стала неохотно улыбаться. Но тут же проявила понимание - кому ж охота улыбаться, когда такие дела творятся... С лучшими друзьями, сыном которых был Эдуард, родители Наденьки перестали даже разговаривать. Наверное, из солидарности...
  Девушка никогда не спрашивала у родителей о причинах их разрыва. Долгая, больше тридцати лет, крепкая дружба, связывавшая обе семьи, в одночасье рухнула из-за разрыва отношений между детьми... Ее родные не простили... И не смирились...
  А ведь они жили вместе на одной лестничной клетке...
  Видеть их было бы мукой...
  Если бы она была способна чувствовать хоть что-то. Немного потренировавшись перед зеркалом, она научилась "почти нормально" улыбаться. И большинство вопросов отпали сами собой. Она улыбалась всем. Скупо и немного неискренне, но довольно терпимо. Сначала еще беспокоились... Потом отстали...
  Привычная жизнь вошла в свою колею... Дни потекли за днями... Эдуард уехал на север, якобы на заработки. Больше она о нем не слышала... Вернее, она никому не говорила о том, что слышала...
  Каждую ночь...
  Он приходил к ней...
  Садился у окна... Говорил о чем-то... рассказывал, как дела. Обсуждал прочитанные книги и просмотренные фильмы... Она не мешала ему. Не отвечала, что очень его почему-то расстраивало, но и не прогоняла... Просто перестала спать, все ночи напролет просиживала, вглядываясь в любимое лицо, чувствуя, как боль, казалось бы, убившая в ней все чувства, точит и выедает внутренности. Видеть его было утонченной пыткой, напоминавшей ей о древнекитайской казни, когда приговоренного связывали и подставляли обритую голову под медленно капающую воду...
  Говорят, несчастные сходили с ума...
  Наденька знала о своей участи и была вполне готова к ней. Собственно, о том, что психика ее больна она заподозрила, когда впервые обнаружила у себя в спальне галлюцинацию... он не был материален, но не просвечивал. Девушка позволяла ему говорить о чем угодно, вслушиваясь в любимый голос часами. Вглядываясь в родные черты лица и не чувствуя ничего, кроме тянущей, ноющей боли. Смотрела и улыбалась...
  Мысль о белых стенах больше не пугала ее...
  К врачу она попала совершенно случайно. Собственно, все дело было в выбранной ею профессии. На одной из лекций в институте, она ответила правду на предложенной вопрос... И полетело...
  Профессорша была психотерапевтом. Но главное, она была врачом, с большой буквы! Она давала клятву Гиппократа, в которую искренне верила до сих пор, не смотря на свои шестьдесят лет и полное безденежье, и равнодушие со стороны государства...
  Профессорша ухватилась за ее глюки обеими руками, и вскоре Наденька уже посещала консультации и пила лекарства под внимательно-строгими взглядами людей в белом и несчастно-укоризненными - родителей. О своей персональной галлюцинации девушка почти не говорила, либо говорила крайне неохотно, в основном из-за того, что все утверждали, что она ее мучает...
  А она не мучилась...
  Она наслаждалась ею...
  Впитывала, с болезненным удовольствием...
  У нее голова начинала болеть, если из-за полученных лекарств она не получала своей "ночной галлюциногенной" дозы... Ее не запирали в больнице - лечили на дому. И даже в институте проблем не возникло... Собственно, если говорить совсем уж честно, то в ее жизни за этот год произошло мало изменений. Просто добавились таблетки и обследования, время от времени...
  А в остальном...
  Училась, гуляла, жила, и каждую ночь проводила в разговорах с ним...
  Все, как в предыдущие десять лет ее жизни...
  Так чего ж волноваться-то?
  Еще бы мама так часто не плакала, когда думала, что ее никто не слышит...
  Да хоть разок увидеть бы ЕГО при свете дня...
  Об этом она мечтала. Честно говоря, она просто бредила этим. Ночные встречи это, конечно, здорово. Но вот днем... Ее личный глюк упорно не желал являться ей. Не желал вот, ну хоть ты тресни! Нет, памятуя, что "тихо сам с собою" разговаривает лишь полный псих, Наденька никогда не позволяла себе сказать ему ни слова. Собственно говоря, это и не требовалась. У галлюцинации отлично получалось заполнять паузы самостоятельно...
  Этот парень появился, словно из ниоткуда. Был самый обычный день и девушка возвращалась домой пешком после лекций - институт был недалеко, всего пара остановок, да и ей были полезны прогулки на "свежем" воздухе. Он остановился рядом, взвизгнув шинами.
  - Девушка! Садитесь, подвезу...
  Она окинула его равнодушным взглядом. Самая обыкновенная внешность. Нос, глаза, рот... Заурядная внешность. Ничегошеньки особенного! Ну, просто взгляду зацепиться не за что...
  Она подумала и согласилась. Именно из-за его заурядности. Трудно ему, наверное, с таким-то лицом...
  Несколько кругов по кольцевой она просто сидела и смотрела на него. Он тараторил без умолку. Должно быть от радости. Она кивала где нужно и "смущенно" улыбалась... А потом они выехали на дорогу, что опоясывала поля какого-то НИИ... Дорога была совершенно чудесной...
  Деревья росли по обе стороны и на самом верху сплетались кронами, создавая величественную арку... Она любовалась в немом изумлении. Пожалуй, впервые за прошедший год, внутри нее было какое-то чувство еще...
  Кроме боли...
  - Хочешь за руль?
  Парень сиял восторженной улыбкой и был готов, казалось, на все. Она подумала и... снова согласилась...
  Машина тронулась неожиданно плавно... Это было похоже на полет... Чувство пьянящего восторга. Ощущение, что ей вдруг дали крылья... Нога сама нажимает на газ. Все сильнее и сильнее... Быстрее и быстрее...
  - Эй, притормози! - испуганно крикнул парень, но она его не слышала.
  Быстрее. Быстрее. Быстрее...
  Деревья мелькали за окном все быстрее, почти слившись в одну, сплошную полосу. Парень сначала ругался, а потом и матерился такими словами, что ей давно уже пора было бросить руль и ухватиться за пылающие уши...
  Он попытался остановить ее силой....
  И вильнув, машина на полной скорости слетела в кювет...
  Ее закрутило, завертело...
  Внутри болталось не пристегнутое девичье тело...
  Оно билось и ломалось о, казавшимися мягкими, выступы и углы...
  Потом что-то щелкнуло и красавица-иномарка вспыхнула...
  Свой крик, полный ужаса и боли, она уже не помнила...
  
  
  - Наденька... - Голос был таким родным.
  Она открыла глаза. Дневной свет резанул болью, пришлось невольно зажмуриться, чувствуя, как слезы скатываются по щекам.
  - Больно? Больно, да? Позвать врачей?
  Сил на то, что бы покачать головой, совершенно не было. Она просто открыла глаза, смотря на НЕГО.... День. Светло. И она его видит. Он совсем рядом...
  Любимое лицо наклонилось так близко, что она может рассмотреть самые мельчайшие детали. Вот этих горьких складочек не было.... И эти морщинки - совсем новые.... И начавшая пробиваться седина... И глаза его раньше никогда не были так полны болью и отчаянием...
  - Все нормально... - Тихонько шепнула она.
  - Больно?
  - Нет... теперь уже нет... - улыбка вышла вялой, но это была первая настоящая улыбка за последние двенадцать месяцев. - как дела на севере?
  Он вздрогнул. Отвел глаза, неловко пожимая плечами.
  - Я не ездил на север...
  - Я знаю... - она тяжело вздохнула и, собравшись с силами, спросила. - Зачем?
  - Мы решили... тебе надо закончить институт... получить профессию. Я был абсолютно согласен с родителями...
  - Да... понятно. Спасибо, что пояснил... - пожатие плечами было почти незаметно под всем этим слоем бинтов и гипса.
  - Я знаю, что сейчас тебе это понять трудно, но потом... - он замер, наткнувшись на ее холодный, равнодушный взгляд.
  - Не надо, Эдуард. Не старайся... Тебе не в чем себя винить. Абсолютно!
  - Да я, собственно и... - он вновь сбился. - кто тот парень, что был с тобой?
  - Просто попутчик...
  - Ты села в машину к незнакомому парню? - его удивление было несколько наигранным.
  - Перестань! Просто скажи, что ты хочешь и... уходи, пожалуйста...
  - Уходить? - Подбородок закаменел, но глаз он не отвел. - Это твое окончательное решение?
  - Да. - Она почти улыбнулась. - Все кончено... Я больше не болею тобой...
  - Выздоровела? - горько усмехнулся он, вставая.
  - Да... Ключи можешь отдать маме... Больше приходить не нужно...
  - Я понял. - Он окинул ее взглядом, запоминая. - Что ж... Прощай...
  - Прощай... - эхом откликнулась она. Сжавшись и, словно разом постарев, он вышел из палаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Она проводила его взглядом...
  И лишь тогда позволила себе выдохнуть...
  Слезы, скопившиеся в самых уголках глаз, так и остались непролитыми...
  Вот теперь все и вправду закончилось...
  
  
  Он шел по улице, сгорбившись, и размышляя о том, что он потерял. Так странно было жить для кого-то... И теперь вдруг стать не нужным. Словно мир рухнул и он идет по обломкам. Ему кажется, что он дробит ногами обломки мира в пыль и не замечает, что медленно, но верно, исчезает сам...
  Автомобиль резко взвизгнул шинами...
  Удар был не сильным...
  Просто неудачным...
  Жизнь не промелькнула перед глазами...
  Только ее лицо...
  Ее лицо, освещенное во мраке ночи лишь лунным светом...
  И из этой тьмы она смотрела на него так, словно он - единственное, что заставляет биться ее сердце...
  Он умер быстро...
  Он умер счастливым...
  
  
  Стемнело. Где-то пробило полночь. Больница спала...
  Наденька всматривалась сухими глазами в лунный свет. Она сделала самое главное. Она доказала ему, что он свободен...
  Теперь он сможет жить так, как хочет... С той... другой...Теперь он сможет жить своей жизнью, не оглядываясь на нее...
  И значит теперь она может уйти...
  Самое тяжелое было дотянуться до шнура прибора, отслеживающего биение сердца...
  Она даже потратила немного времени и сил на то, чтобы завязать трубки капельницы, чтобы не испортить зазря ценные лекарства и кровь...
  Остальное... совсем легко...
  
  
  - Идешь? - он протянул ей руки, нетерпеливо стоя на лунной дорожке.
  - Иду... не тяни! - Она осторожно взобралась на тонкий мосток.
  - Не уходи от меня. - он улыбнулся ей открыто и прямо. - я живу только ради тебя...
  - Ты умер! - усмехнулась она. Посмотрела в его ждущие глаза и согласилась. - Не уйду... Я без тебя жить не могу в принципе...
  Мир лежал у них под ногами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"