Орлова Вера Анатольевна : другие произведения.

Пляски вокруг праздничных костров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем старше становлюсь, тем меньше люблю праздники. Все без исключения. А за что их любить? Только за подарки. С годами друзей и знакомых становится меньше - меньше становится и подарков. Соответственно, больше нелюбви появляется ко всем праздникам вообще. А что?! Все правильно. Таков мировой закон - если где-то убывает, значит, где-то прибывает.
  
  Допускаю, что некоторые ученые, ознакомившись с идеями, которые я сейчас выскажу, испытают непреодолимое желание забить меня насмерть папками со своими свеженапечатанными диссертациями: тихо, ночью, в подворотне Библиотеки им. Ленина. А я все равно их выскажу. Нет-нет, ничего сверхъестественного. Дело в том, что я поняла, наконец, почему праздники, особенно Новогодние, имеют такое большое значение для людей. Совсем не потому, что праздник - это всегда выходной день, и не потому, что иногда в праздники собирается в одном месте вся семья, даже не потому, что в эти дни не принято приходить в гости с пустыми руками, и у хозяев дома всегда есть шанс получить пусть скромный, но праздничный подарок. Все это второстепенно.
  
  Все праздники вносят свою долю суматохи и неразберихи в нашу устоявшуюся и сложившуюся жизнь. Например, воскресенье в один миг становится то рабочей пятницей, то четвергом. Предположим, что мы каждое воскресенье ходим в бассейн, а в праздничный день он не работает. Да и кто ходит в бассейн по праздникам?! А так как воскресенье стало пятницей, то в этот день тем более, ни о каком бассейне речь идти не может. Какой современный работодатель просто так отпустит обычного работника в середине его рабочего дня в бассейн? Никто не отпустит. Надо быть родственником работодателя, или хотя бы его близким другом, чтобы уходить и приходить на работу когда вздумается.
  
  Можно, конечно, пойти в бассейн вечером. Но, во-первых, надо об этом вспомнить, а во-вторых, себя заставить это сделать после утомительного рабочего дня. Мы же уже привыкли, что ходим туда в выходной день. Организм с самого утра настраивается поплавать: не возражает против зарядки, мало ест в обед, чтобы живот якорем не тянуло ко дну. Организму, то есть телу, все равно какие у нас тут перестановки, поэтому он удивлен и обижен на нас за то, что вместо купания в теплой воде, вместо этой приятной физической нагрузки он получает внеурочно восемь часов неподвижности и напряженной умственной активности.
  
  Конечно, когда был праздничный, дополнительный день отдыха, и ум, и тело - оба ликовали от возможности полениться. Но им теперь не объяснишь, что так у нас принято - совмещать праздники с выходными, чтобы казалось, что их больше, чтобы не надо было в четверг один день отдыхать, в пятницу работать, а потом опять два дня выходных. Какой нормальный человек будет вменяем и полезен на работе в пятницу, если накануне был праздник? Все праздники по негласной общественной традиции считаются важными и уважаемыми. Поэтому многие отмечают их от всей души, вплоть до неожиданного звонка будильника утром следующего дня.
  
  Новогодние праздники в этом смысле отличаются особо. Наш маленький десятидневный отпуск рушит все устои и привычки обыденности: не переедать на ночь, не пьянствовать от души несколько дней подряд, делать зарядку (хотя бы в кровати), просыпаться рано утром, делать холодные обливания и обтирания (я верю, что есть люди, которые этим занимаются!), ходить раз или два в неделю на танцы или в фитнес-клуб какой-нибудь, собираться семьей каждый вечер за ужином, готовить этот ужин вместе с обедом на завтра. Да много чего еще... Не сомневаюсь, что если опросить хорошенько любого человека, он добавит сюда еще несколько особых пунктов из своего будничного графика.
  
  Когда празднества стихают, мы начинаем медленно оживать, приходить в себя, снова обрастать устоями и привычками. Какие-то из них пережили праздничную кутерьму, другие забылись, и появились новые. Поэтому, наверное, праздники всегда несут обновление в наши жизни. Пусть маленькое, но ощутимое.
  
  Говорят, что в старину праздники были днями, когда разрешалось абсолютно все: рушились все запреты, поэтому люди пили, гуляли, скакали обряженными в какие-то костюмы, исполняли ритуалы, много ели и вообще вели себя непристойно по сравнению с обычными днями. Праздник объединял всех жителей небольших поселений, из которых так или иначе когда-то состояло каждое из современных государств. Во время массовых гуляний люди открывались друг другу, становились роднее, ближе, единство их росло и крепло.
  
  То же самое мы наблюдаем и сейчас на корпоративных вечеринках. Люди на них обычно много пьют, некоторые забываются и пьют по-настоящему, сразу за несколькими столиками. Всюду много еды и развлечений, обязательно случаются танцы и заигрывания с молоденькими сотрудницами, кого-то непременно в самом конце гулянья под руки выводят коллеги и сажают в такси. Случается, что кто-то особо великодушный берется лично доставить домой перебравшего сотоварища.
  
  На следующий день на работу выходят не все. К тем, кто находит силы и здоровье выйти, начинает потихоньку возвращаться память. Они постепенно припоминают забавные моменты предыдущего вечера, многие из-за этих воспоминаний ходят, опустив глаза, и краснеют, другие наоборот, ходят вразвалочку, каждого встречного приветствуют фразой типа "Хорошо вчера погуляли, да?!", потом почему-то хитро подмигивают и идут дальше. Поверьте, ничто так не объединяет людей, как общие воспоминания о непотребном поведении друг друга накануне. Все же понимают, что обсуждение этого будет выглядеть еще более неприличным, чем само это вчерашнее поведение. Извиняться за все, что натворил вроде бы не перед кем: во-первых, все остальные участники мероприятия вели себя примерно также, а во-вторых, корпоративные вечеринки для того и проводятся, чтобы люди становились ближе друг другу, где-то даже роднее.
  
  Какие бы праздники мы ни отмечали, сколько бы дней на Новый год мы ни гуляли, нам никуда не уйти от нашей сути, от нашего умения праздновать так, что все идет вразнос. Нет, это не всегда красиво и редко когда радостно. Скорее, размах тем больше, чем сильнее грусть и тоска по чему-то такому душевному, что только русскому человеку ведомо.
   Тем не менее, что бы мы ни чувствовали, как бы мы ни отмечали, каждый праздник независимо от нашего желания, понимания и умения пировать так, а не иначе, делает свою работу. Праздник - шестеренка в нашем мире, которая поворачивает все остальные, и что-то меняется, приходят в действие какие-то процессы, которые раньше были неподвижны или только-только появились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"