Tyumensquirrel : другие произведения.

Мы-вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы-капитаны своего корабля по имени "Жизнь".


   Всё когда-то заканчивается... Заканчивается увлекательное путешествие по чисто-светлой, спокойно-радостной, изучающе тихой стране улыбчивого счастья, где, несмотря на все иголки, колючки, сквозняки и вопросы без ответов, всё равно плещется ласковое море тепла, красок и света, море мечтаний и полетов во сне, море веры, надежды, любви и дружбы - стране Детства.
  
   Расходятся те, кто согревали и поддерживали друг друга словами, взглядами, улыбками, пожатиями рук, песнями и мечтами о радостном будущем... Они расходятся...
  
   ... И начинается бег по миру и по жизни - бег сумасшедший и с ума сводящий... Каждый день, каждый час и каждую минуту нужно
   бежать, чтобы догнать и перегнать или бежать, чтобы не догнали и не затоптали бегущие следом;
   бежать куда-то или бежать откуда-то;
   бежать, спотыкаясь и падая или разбегаясь и взлетая;
   бежать по болотам зависти, по льду недоверия, по пустыне разочарований;
   бежать, чтобы успеть занять одновременно место под солнцем и место под крышей, место за крепкой стеной, за партой, за прилавком, за станком и за компьютером;
   бежать, видя свет в конце туннеля и чувствуя, как бьет в спину веселый ветер предвкушения интересных перемен или бежать в полной темноте, не ведая, что ожидает впереди, натыкаясь на стены и углы, спотыкаясь через упавших и поднимающихся, проваливаясь в колодцы страха и омуты лени;
   бежать, обжигаясь на остывающих кострах тех, кто уже не может или не желает бежать дальше, оставаясь там, где опустились руки, отнялись ноги и потухли мечтательные огоньки в глазах;
   бежать, задыхаясь, в гору проблем, надеясь только на то, что, достигнув вершины горы, можно будет с высоты увидеть цель или, сломя голову, бежать под гору, думая только о том, как бы не зацепиться о колючий кустик мелкой проблемки, способной выбить из седла, размазав камнепадом вызванных проблем по земле у самого финиша;
   бежать, чтобы успеть откусить свой кусок хлеба или кусок мира и запить его глотком воды или глотком ветра;
   бежать, потому что все бегут и если ты остановишься хотя бы на мгновение, то можешь просто остаться в одиночестве, ведь все убегут вперед, а тебя могут сбить с ног те, кто бежал следом, тяжело дышал тебе в затылок и наступал на пятки;
   бежать, не успевая увидеть красоту души тех, мимо кого пробегал днем и ночью, во сне и наяву;
   бежать, не успевая восхищаться красками проносящегося мимо тебя мира;
   бежать, всегда помня суровую мысль о том, что время - деньги и стоит тебе лишь чуть-чуть замедлить бег, как твоя денежная сила начнет терять в рублях и копейках и, если ты не захочешь вылететь с этой скоростной трассы, поскользнувшись на очередном резком повороте, то тебе каждый миг необходимо наращивать скорость своего бега;
   бежать, чтобы скорее окрепли ноги, чтобы почувствовать в себе силы для самостоятельного бега, чтобы скорее вбежать во взрослую жизнь... В мир взрослых...
  
   Мир взрослых... Этот мир оглушил нас децибелами звенящих денег и громыханием кассовых аппаратов и счетчиков...
   Мир взрослых, хлопающий дверями автомобилей и кабинетов перед нашими лицами...
   Этот мир обрушил на наши неокрепшие головы и плечи сотни тысячей мегатонн полезно-пугающей информации о справедливо-волчьих законах, правилах, требованиях и понятиях этого мира...
   Этот мир ослепил нас, ударив в глаза прожекторами идеологий, фарами учений и фонариками правды, которая, как известно, у каждого своя...
  
   Большинство из живущих в этом мире взрослых считают, что мы путаемся у них под ногами...
   что мы мешаем им заниматься своими серьезно-неотложными делами и делишками...
   что мы мозолим им глаза своими неуверенными еще пока, но набирающими силу действиями...
   что мы мозолим им языки, ведь они так любят говорить о наших проблемах...
   что мы занимаемся "не тем, чем следует", "не с тем, с кем следует" и "не тогда, когда следует"...
   что мы забиваем свои головы и сердца "ерундой" по имени Мечты...
  
   А мы почему-то не всегда согласны с их правдой...
   и мы почему-то не повсюду идем за ними следом, выбирая почему-то свои пути...
   и почему-то мы все настойчивей начинаем говорить и петь о какой-то свободе...
   и почему-то мы хотим не только сытно есть и сладко пить...мы хотим и любить, дружить, петь и кричать от горя и радости...
   и почему-то нам мало того, чтобы просто жить - нам надо жить интересно...
   и почему-то нам постоянно чего-то еще надо...
  
   Нам надо, чтобы больше цветов было в радуге, чтобы сильнее грело солнце и вольнее дул ветер, чтобы круче поднимались горы, становясь ближе к звездам, на которых нам обязательно надо побывать - может быть именно поэтому мы, стараясь увидеть больше, становимся незрячими и не замечаем очевидного; стремясь почувствовать больше, грубеем и не чувствуем самого главного; стремясь прыгнуть выше и дальше, рвем сухожилия и становимся неспособными сделать шаг навстречу самому себе, не говоря уже о других.
   Нам надо, чтобы в каждом слове и в каждом поступке была правда, была честность и искренность - может быть, именно поэтому мы так самозабвенно кричим те песни, в которых, как нам кажется, не нашлось места для обмана; может быть именно поэтому мы так самозабвенно и горячо танцуем, стремясь бешеными ритмами кричащих движений выжечь из своих душ сорняки всюду проникающей лжи.
   И может быть, именно поэтому мы, изголодавшись по будущему, в то же время так мечтаем остаться в искреннем и чистом мире детства, который покидаем.
  
   Мир детства... это страна, в которой нет места резким движениям, колюще-режущим и обжигающе-холодящим словам; это страна буйных красок; здесь на ощупь и на вкус познаются прелести и тягости предстоящего танца в стиле Жизнь.
   Мир детства... это республика голодных вопросов; это федерация жадных глаз, как губка впитывающих в себя все оттенки, отблески и отзвуки окружающего мира; это царство беспричинной радости, ведь разве для радости нужна причина? ; это королевство безудержных чувств; это империя тайн и романтики.
  
   Когда-нибудь - тогда, когда уже будет спето сотни песен и каждая из них будет песней песен;
   когда будет отыграно сотни танцев и каждый из них - это танец рождения, смерти и возрождения;
   когда будет совершено тысячи поступков и каждый поступок - это отдельная маленькая жизнь;
   когда будет выпущено на волю сотни тысячей фраз и в каждой фразе одновременно будут слезы, смех и равнодушие;
   когда будет прочувствовано миллионы мыслей, каждая из которых - это многогранный кристалл, сквозь который можно воспринимать мир в зависимости от того, к какой грани этого кристалла приложено сердце;
   когда будет пройдено бесконечное множество дорог и выпито бесконечное множество слез...
   когда-нибудь мы придем друг к другу на карнавал тоски и радости, мы вновь соберем вместе мозаику наших сердец, мы снова сядем у костра, от которого загорались когда-то наши великие мечты.
   И мы, глядя в открытые души друг друга и прижимаясь друг к другу плечами, снова будем петь друг для друга, вдыхая сладкий дым костров, потрескивающих в сердце каждого и вновь осознавая, что мы вместе.
  
   Мы вместе... Мы всегда будем вместе, даже если между нами будут годы и километры; даже если каждого из нас с головой завалит грудой неподъемных проблем; даже если между нашими сердцами будут горы, моря, пропасти, города, ветра, льды и пожары - все равно наши сердца будут биться в унисон, распевая песни, на которых мы выросли и окрепли, исполняя танцы, которые научили нас летать, широко размахивая крылышками мечтаний, вырастающих в большие крылья жизненных целей.
   Мы вместе... Мы всегда будем вместе, плечом к плечу идти через буреломы и завалы неразрешимых вопросов; через горные массивы страхов и предрассудков; сквозь ветра, бури и шторма жизненных передряг.
  
   Даже находясь в центре бушующего урагана непонимания, мы все равно будем вместе, не позволяя всевластным эгоизму, себялюбию и корысти оттолкнуть нас друг от друга.
   Даже спотыкаясь, падая и ударяясь о твердую землю быта и повседневности, мы будем помогать друг другу, делясь живительной влагой радости, искренности и юмора, ведь если делишься радостью, то радости становится больше.
   Даже если на нашем корабле будут переломаны все мачты, оборваны все паруса и выбиты девятыми валами все доски в днище, мы все равно будем идти вперед, пусть по горло в ледяной воде безнадежности и усталости, пусть за пятки нас будут хватать злые акулы черной зависти - все равно мы будем идти вперед, держась на плаву только благодаря единению душ, ведь в единстве наша сила, ведь нет для нас ничего страшного в этой жизни, пока мы вместе, ведь пока мы едины - мы непобедимы, ведь в единстве заключается секрет нашей непотопляемости.
   Мы вместе... и если кого-то из нас за горло схватит жесткая рука неумолимых обстоятельств и роковых ошибок, то мы всеми своими зубами и пальцами вцепимся в эту руку и оторвем её от горла, давая попавшему в беду возможность свободно дышать, вольно петь и легко парить над острыми камнями превратностей судьбы...
   и пусть будет тяжело, но нас не остановят гири, прикованные к нашим ногам и камни, привязанные к нашим шеям; и пусть будет страшно - нас не испугают тупики там, где мы ожидали увидеть выход из туннеля и нас не испугают искаженные ложью маски там, где мы ожидали увидеть открытые лица ... - мы все равно взлетим.
  
   Мы все взлетим над болотами, айсбергами и пустынями скуки, лени и бездушия, чтобы быть ближе к дрожащим нежностью небесам, ближе к расплавленному солнцу, ближе к фруктовым богатствам радуги, чтобы видеть и принимать всё обилие цвета, света, тепла, звуков и эмоций.
   Мы будем летать, наполненные поэзией любви и музыкой дружбы, танцами страсти и песнями уважения, вооруженные острыми шпагами чести и достоинства, тяжелыми копьями ответственности и меткими стрелами правды.
   Мы вместе будем идти по бушующему океану жизни, то взлетая на гребни самых высоких волн творчества, азарта, вдохновения и успеха, то падая вниз - туда, где почти что обнажается дно этого океана и где мы разбиваемся о камни депрессий, душевных кризисов и стрессов, поросшие водорослями опустившихся рук и ракушками потухших глаз...
  
   Так, разбиваясь и взлетая, мы будем идти вперед, крепко, до хруста в побелевших пальцах сжимая штурвал там, где безжалостный девятый вал попытается перевернуть наш прекрасный корабль, лопающийся по швам под ударами житейских трудностей, но не рассыпающийся в пыль, ведь этот корабль построен из наших общих дел и искренних поступков каждого; он склеен жаром костров, вокруг которых мы пели наши песни и говорили о наших дорогах и мирах; ведь над этим кораблем гордо развеваются паруса Веры, Надежды и Любви, наполняемые веселым и смелым ветром наших мечтаний.
  
   ... Мы вместе... И каждый из нас уже стал капитаном... капитаном своей души, капитаном своего пути через океан жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"