Орлова Василиса : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война, которой нет, оставляет следы, которые невозможно забыть. (Вне политики)


  
   Прочь! Прочь отсюда! Как можно дальше, и как можно скорее!
   Единственная связная мысль, которая еще оставалась у нее в голове, не вытесненная страхом. Ужас заполонил всю ее без остатка. Теперь лишь он руководил ее действиями, управлял ее телом, гнал прочь из этого жуткого места.
   Вика неслась вперед, не разбирая дороги. Спотыкалась, падала, поднималась и снова бежала. Она не знала, что конкретно вызвало этот страх, но была уверена, что она не вернется назад ни за что на свете.
   Вырвавшись на свежий воздух из старого школьного корпуса, Вика немного пришла в себя. Она по инерции бежала еще какое-то время.
   И зачем только она пошла следом за остальными девочками? Доказать, что не боится? Что они не смелее ее? И кому доказать? Им или самой себе?
   Одноклассницы умчались далеко вперед, даже не глянув в ее сторону. Их уже не было видно за густой листвой раскидистого кустарника. А через минуту испуганные визги и громкий топот также бесследно растворился во тьме.
   Вика в нерешительности остановилась на месте. Здесь, посреди старого заброшенного сада, ей было уже не так страшно. А все произошедшее казалось глупостью. Девочка оглянулась через плечо. Все еще настороженная, она в любой миг была готова сорваться с места.
   Громадина полуразрушенного здания темнела на фоне звездного неба. Все было тихо. Потревоженные было громкими криками, птицы успокоились, и только листья тихо шелестели на слабом ветру. Сейчас было не видно, что они ярко-желтые с красными и бледно-зелеными прожилками. Ночью все они выглядели одинаково черными. Отчего-то это показалось девочке зловещим, и по ее спине пробежал холодок возвращающегося страха.
   - Ну и кто здесь трусихи? - Сказала Вика сама себе, вспоминая улепетывающих без оглядки одноклассниц. Она хотела сделать это громко и уверенно. Ей казалось, что звук собственного голоса должен ее взбодрить. Но фраза вышла больше похожей на бормотание. - Зато, если там кто-то и есть, то он меня не услышал... - Подвела итог еще тише Вика и поежилась от налетевшего порыва холодного ветра.
  
  
  
   - Это ты первая закричала!
   - Нет, ты!
   - Да вы обе визжали как недорезанные курицы! - Встряла в спор третья подружка.
   - А сама будто бы нет! - Возмутились хором первые две.
   Сейчас при свете солнца ночное происшествие казалось им не больше, чем чьей-то шуткой.
   - Может, камни посунулись, может, балки заскрипели, может, стал проседать фундамент.
   Здание второго корпуса было очень старым, да и пострадало во время бомбежек основательно. А в таком месте бродит сколько угодно странных шумов.
   - Нет, я точно слышала там чей-то стон! - Покачала головой рыжая девчонка.
   - Может это урчал со страху твой живот? - Поддела ее более высокая подружка.
   - В любом случае, пойти туда было глупой идеей, - рыжая обиженно надула пухлые губки.
   - Глупо выглядели мы, когда неслись через заросли и визжали во весь голос, - возразила девочка со светлыми, явно крашеными волосами. - Надеюсь, этого никто не видел. И не слышал... И не узнает.
   Последнее слово она выразительно протянула и огляделась по сторонам.
   Вика резко отпрянула назад, едва не задев ветки кустарника, за которым пряталась.
   Девочки собрались на крыше старого гаража. Он был почти полностью разрушен, одна стена завалилась внутрь, железные ворота исчезли в неизвестном направлении, а крыша просела. Уцелел лишь небольшой ее участок, на который можно было влезть по насыпи. Школьникам, конечно, было запрещено бродить по руинам. Можно было наткнуться на необезвреженную мину, или провалиться в яму и быть погребенным мусором. Но этот гараж стоял у самой границы школьной территории. Заброшенный сад укрывал его от окон учительской, и сюда частенько бегали мальчишки покурить.
   С уцелевшего куска крыши открывался отличный вид на второй корпус. Именно поэтому девочки сегодня собрались здесь. Со стороны здание выглядело весьма внушительно, хоть у него и не было ни единого целого окна, крыша была почти полностью сорвана, а в нескольких местах на стенах чернели прорехи с неровными краями.
   - Думаешь, там и правда есть приведения? - Тихо спросила рыжая.
   - Там столько человек умерло, что всякое может быть, - пожала плечами блондинка. - И ведь почему-то же его не стали восстанавливать.
   - Может у них денег не хватило, - возразила молчавшая до этого девочка. - Да и есть ли смысл восстанавливать то, что вот-вот завалится.
   - А я вот слышала, что все, кто туда ходили, слышали голоса, и стоны, и звуки всякие непонятные, - почти шепотом заговорила рыжая девочка. - И что те, кто поднимались выше второго этажа, никогда не рассказывали, что видели. Но вид у них после этого был ужасный, а у некоторых появлялись седые волосы.
   Блондинка скептически хмыкнула и сложила руки на груди.
   - Чего ж ты тогда удирала вчера, если не веришь во все это! - Возмущенно закричала рыжая. От злости она даже побледнела, а на носу и щеках еще более явно проступили крупные веснушки.
   Блондинка лишь закатила глаза с томным вздохом, и ничего не ответила.
   - Что тогда стало с той девочкой, которая пропала? - С жаром спросила рыжая.
   - Но она же нашлась, - протянула светловолосая, хотя как-то неуверенно.
   - Ты прекрасно знаешь, что только через неделю. И ничего не помнила, бормотала только какую-то чушь про яркий свет и голоса. И в школу-то она нашу так и не вернулась.
   Блондинка скривилась, как от зубной боли.
   - Мало ли где она могла пропадать. Неделя - не так уж долго. Может, решила из дому сбежать, а потом страшно признаваться стало, вот и понапридумывалат всякого.
   - Так, значит, ты согласишься наведаться туда еще разок? Рассмотреть все хорошенько, удостовериться, что нет там никаких призраков?
   - Делать мне больше нечего, - фыркнула блондинка и тряхнула тонкими светлыми локонами так, чтобы они упали ей за спину. - У меня дел по горло. Буду я еще по свалкам бродить. Я вчера и так поцарапала свои любимые туфли. И вообще, мне пора!
   Девочка развернулась и принялась спускаться по обломкам кирпичной стены.
   - Что, испугалась! - С ликованием воскликнула рыжая. - А как же тогда докопаться до правды?
   - Пусть кто-нибудь другой докапывается! А я больше туда не полезу.
   Мелкие камешки посыпались в густую траву, а один большой обломок кирпича вывернулся из-под девичьей ноги и улетел в кустарник. Подружки спускались, особенно не таясь. Они продолжали громко спорить, постепенно удаляясь в сторону работающего школьного корпуса.
  
  
  
   Вика перевела дыхание и переступила с ноги на ногу. Ее не заметили. Она пряталась у основания уцелевшей гаражной стены уже давно и слышала весь разговор.
   Призраки? Пропавшая девочка? Все эти истории, неужели это может быть правдой?
   Вчера, когда ее одноклассницы убегли из старого корпуса, ее, похоже, никто не заметил. Как, впрочем, и всегда.
   Вика вздохнула и побрела вглубь сада. Сейчас у нее не было ни малейшего желания идти на урок. Здесь же было тихо и хорошо. В этом месте она всегда успокаивалась и чувствовала близость к природе.
   Девочка забралась на толстое дерево и уселась в развилке лицом к школе. Так она не видела старый корпус, а школьный двор был как на ладони. Люди отсюда казались игрушечными человечками. Их забавные фигурки сновали туда-сюда. Кто-то заходил в здание, кто-то выходил. Группа мальчишек направилась к разрушенному гаражу. Они прошли прямо под веткой, на которой сидела Вика, но не заметили ее.
   Девочка вздохнула. Иногда ей казалось, что она самая настоящая невидимка. Ребята в школе не обращали на нее никакого внимания. С ней никто не дружил. Никто не хотел сидеть с ней за одной партой. Каждый день Вика усаживалась за последний стол в классе и. В пол-уха слушая урок, она просто смотрела в окно. Даже учителя, словно не замечали ее. Девочка уже даже забыла, когда последний раз отвечала у доски.
   Ей, конечно же, хотелось иметь подруг, сплетничать с ними на переменках, делиться секретами. Но ее игнорировали, а откровенно напрашиваться она не решалась. Наверное, именно поэтому она тогда пошла за одноклассницами в старый корпус. Ей этого делать совсем не хотелось. Но может, если бы они увидели, какая она смелая, то приняли бы к себе в компанию. Может, научили бы ее краситься. А тогда бы и мальчишки стали обращать на нее внимание.
   Вика провела пальцами по губам, никогда не знавшим помады.
   Пока что ребята из школы делали вид, что она пустое место, и это было очень обидно.
   Девочка вздохнула и устремила свой взгляд вглубь сада. Деревья уже покрылись нарядной яркой осенней листвой. Она любила осень, и этот теплый желтый цвет. От такой картины на сердце у нее становилось тепло. Он словно приносил в ее душу воспоминания, о чем-то неуловимом, но таком согревающем и добром.
   Замечтавшись, Вика совсем забыла о времени, а ведь уроки уже закончились. Дети всех возрастов высыпали в школьный двор. Они галдели, словно воробьи, на все тона. Бегали, прыгали и, в конце концов, стайками тянулись к главным воротам.
   Вика, не думая ни о чем, наблюдала за толпой. Она не сразу заметила, как четыре фигурки отделились от общей массы и направились в сад. Когда же те вышли на главную аллею, стало понятно, что это вчерашние искательницы призраков. Рядом же сними, но чуть в сторонке шагала еще одна худенькая фигурка. Отсюда Вика не слышала разговора, но отчего-то сразу поняла, что девочки направляются к старому корпусу.
   Она кубарем слетела с дерева, не заботясь ни о ссадинах на коленях, ни о стертой коже на ладонях. Плохое предчувствие переполняло ее, а вместе с ним вернулся и вчерашний страх.
   Четвертой девочкой была еще одна их одноклассница. В чем-то они были схожи с Викой. Но той было еще тяжелее. Ее не просто не принимали в компанию и не замечали. Над девочкой в платье явно с чужого плеча постоянно подтрунивали. Худенькая и ниже остальных почти на голову, она выглядела забитым гадким утенком, над которым все только и делали, что смеялись.
   Вика не знала, как остальным удалось уговорить ее, но девочки однозначно вели одноклассницу к заброшенным руинам второго корпуса. Похоже, они не смогли решиться сами, и придумали отправить на разведку кого-то вместо себя. Это никак не могло закончиться хорошо.
   Длинные ветки хлестали ее по лицу, под ноги то и дело попадались кочки, но Вика продолжала бежать вперед. Худенькая девочка вызывала у нее симпатию, и ей совсем не хотелось, чтобы та пострадала.
   Чем ближе Вика подбегала к зданию, тем сильнее становилась тревога. Вот уже и широкая аллея, и одноклассниц видно в конце дороги.
   - Стой! - В отчаянии крикнула она, но на нее, как обычно, не обратили внимания.
   - Давай-давай! - Подбадривающе сказала рыжая. - Призраки тебе ничего не сделают. Они явно примут тебя за свою. Вон, ты какая худая и бледная, почти светишься насквозь!
   Девочка поджала губы, но больше никак не прореагировала на обидные слова. Она стояла у самого входа в разрушенный корпус. Двустворчатые широкие двери куда-то подевались, а стены вокруг обвалились в нескольких местах. Даже отсюда можно было увидеть заваленный мусором внутренний холл и неширокую лестницу, что начиналась в нескольких метрах.
   Из глубины здания раздался едва слышный глубокий вздох. Словно огромное раненное животное печально перевело дыхание. В нерешительности девочка отшатнулась от темного провала, заменяющего теперь зданию вход. Она повернула голову и встретилась взглядом с Викой.
   - Не надо, - сказала та, понимая, что ее не услышат с такого расстояния. - Не делай этого.
   Девочка, одетая в платье на два размера больше, и от этого выглядевшая еще более худой, казалось, поняла, о чем ее просят. Но не послушавшись просьбы, она уверенно вздернула подбородок и решительно шагнула к неровному проему.
   - Нет! - Громко закричала Вика. Вчерашний ужас нахлынул на нее с еще большей силой. Она в оцепенении стояла на месте, и крепко прижимала ладони к зажмуренным глазам. Ей было страшно, очень страшно. Она сама не понимала, чего боится. Это место, старый разваливающийся дом, вызывал у нее только ужас. Не поддающийся описанию и не дающий пошевелить ни единым мускулом.
   - Думаете, она найдет там что-нибудь? - С любопытством спросила рыжая, пытаясь заглянуть в проем, но не приближаясь ни на шаг.
   - Нечего там находить.
   - А я думаю, что она выскочит оттуда через минуту с громкими воплями, - протянула блондинка.
   От звуков человеческого голоса Вика немного пришла в себя. Она поняла, что все еще стоит посреди неухоженной садовой аллеи. Что на небе светит солнце, и птички все так же весело щебечут. Что ничего страшного не происходит. Или пока еще не произошло?
   Вика посмотрела на здание, которое было так популярно среди школьниц в последнее время. Оно выглядело мрачным и угрюмым, даже днем вызывая неприятный холодок между лопаток. Стены потемнели от времени и грязи. Штукатурка во многих местах отвалилась огромными кусками, оставив более светлые оспины на стенах. Провалы окон чернели, словно солнечный свет никак не мог проникнуть внутрь. А несколько огромных прорех скалились острыми кирпичами, словно хищными клыками.
   - Ну, зачем же она пошла туда? Почему не послушалась, не остановилась?
   Сделав шаг, Вика замерла. Ужас не позволял ей идти дальше.
   - Но ведь она там совсем одна. Такая маленькая и беззащитная. Нужно вытащить ее. Нет, я не смогу. Пойти туда... Но что будет, если я этого не сделаю?
   Боясь, что передумает, Вика побежала ко входу.
  
  
  
   Она даже не посмотрела в сторону трех одноклассниц. Те все продолжали выкрикивать какие-то гадости, а Вика лишь мчалась вперед. Она все всматривалась в здание, надеясь заметить худенькую фигурку. Но вместо этого в проломе, зиявшем на втором этаже, она увидела грифельно-черную человеческую фигуру. Было не разглядеть ни рук, ни ног, ни одежды. Лишь силуэт. Абсолютная чернота на сером фоне.
   Девочка тут же споткнулась и упала на колени.
   Она уже у самого входа. Но что ее ждет внутри?
   Она запрокинула голову, с ужасом всматриваясь в прореху. Пусто. Ни человека, ни чего бы то ни было, что можно с ним спутать.
   Поднявшись на ноги, Вика быстрым движением отряхнула юбку и решительно направилась внутрь знаменитого жуткими историями второго корпуса.
   Внутри было на удивление тихо. Не слышно ни детских голосов со школьного двора, ни щебетания птиц. Казалось, даже тени от веток деревьев замерли на полу. Вика огляделась, повсюду валялись горы обломков, осыпавшаяся штукатурка, выпавшие из стен кирпичи, останки мебели. Но ни следа девочки в мешковатом платье.
   Чтобы продвинуться хоть немного вперед, девочке пришлось сконцентрировать все внимание на полу. Споткнуться здесь было бы опасно для здоровья. Она старалась производить как можно меньше шума, но это получалось не всегда. И если очередная насыпь с шорохом съезжала под ее туфлей, Вика резко озиралась по сторонам.
   Девочка заглянула в коридор первого этажа, в ближайшие комнаты. Никого. Но в глубине души она и так знала, где следует искать беглянку. Все истории, связанные с этим местом без исключений указывали на второй этаж.
   Лестница оказалась старой, с деревянными ступенями и с красивыми витыми перилами. Вика делала по ней шаг за шагом и удивлялась, что ни одна досочка не скрипнула. Теперь вокруг стояла абсолютная тишина, которую казалось невозможно нарушить ничем.
   "В месте, где живут призраки, так и должно быть. Оно уже не принадлежит миру живых. Это что-то другое. Загробный мир? Или вход в него", - мелькнуло в голове у девочки, но она тут же постаралась прогнать странные мысли.
   Второй этаж был зеркальной копией первого. Тот же холл, тот же коридор, разделявший здание на два крыла, схожие по размеру комнаты. Здесь было также грязно, а местами попадались черные обгоревшие куски не понятно чего. После взрывов, которые здесь случились, было сложно отличить обломки стен от обвалившихся перекрытий. Вывороченные оконные рамы смешались с обломками деревянной мебели.
   Пытаясь заглушить дикий ужас, идущий здесь от каждого кирпичика, Вика старалась представить себе, как выглядели комнаты в мирное время. Где стоял стол, где шкаф для книг. Как по коридорам носились неугомонные мальчишки из начальных классов.
   "Да, именно такие мальчишки..." - Мысль оборвалась на середине. Перед Викой стоял самый настоящий, а не придуманный ею, мальчик. На вид лет сем или восемь. Растрепанные и торчащие во все стороны непослушные волосы. Бывшая некогда белой, рубашка выбилась с одной стороны из-за пояса. Правая брючина разорвана у коленки. На щеке темнеет полоса сажи.
   Девочка моргнула, чтобы прогнать наваждение.
   "Призрак?.." - Думать было тяжело, мысли не слушались. В голове у девочки было одно отчетливое желание: бежать, бежать, бежать!
   Мальчик прижимал к груди плюшевого мишку, по всей вероятности тоже когда-то белоснежного, и смотрел на нее грустными, но очень спокойными голубыми глазами.
   - Привет. Ты зачем сюда забрался? - Внезапно Вика поняла, что совсем не боится, да и как можно бояться этого малыша. - Здесь может быть опасно, тебе разве не говорили, что ходить сюда запрещено?
   Мальчик помотал головой.
   - Иди сюда, - вздохнула Вика и протянула руку. - Выведу тебя поскорее. Вот только отыщем еще одну дурочку, что забрела сюда. Ты случайно не видел девочку, вот такого роста, две косички светлые?
   Отрицательный взмах головы.
   - Ладно. Если вы разминулись, значит, она пошла в другой коридор. Пойдем. Минута, и мы ее найдем, а потом бегом наружу.
   Говорила она весело и приветливо. Не хватало еще напугать ребенка. Из какого он класса. Второй или даже первый? Неужели и малыши играют в те же игры, что и старшеклассники?
   Взяв маленькую протянутую ладошку, Вика направилась в противоположную сторону. Ей было все также страшно, но теперь нужно было скрывать это. Она старшая и должна выглядеть смелой и уверенной.
   В этом коридоре почти не было уцелевших комнат, а запах гари становился все сильнее. Неужели он не выветрился за все это время?
   Вика шла как можно осторожней, всматривалась в пол, примерялась, куда поставить ногу. Она ласково, но при этом уверенно, тащила малыша за собой.
   - Ничего, еще чуть-чуть. Она явно где-то здесь...
   Полоса белого света, что легла ей под ноги была явно не от солнца. Не тот оттенок, да окна выходят на север. Похоже на мощную электрическую лампу. Но разве здание используется людьми?
   Мальчишка неожиданно вырвался и зайцем поскакал к освещенной комнате.
   - Стой! - Только и успела крикнуть Вика, но тот уже исчез в проеме.
   Осторожно заглянув за косяк, девочка приоткрыла рот от удивления. Чистая, опрятная комната была полностью обставлена мебелью. Это был не класс, а скорее чей-то кабинет. Цветы в горшка, тикают часы на стене. И ни малейших следов разрушения!
   Мальчишка был здесь. Он забрался на высокую столешницу и теперь ухмыляясь болтал в воздухе ногами.
   Мягкий и успокаивающий желтый свет лился, казалось, отовсюду. От него становилось тепло на душе. Хотелось усесться в чье-то глубокое кресло и отдохнуть. А может даже заснуть на часок-другой.
   - Странно как-то это, - пробормотала Вика, даже не зная, что думать. Логических объяснений не было, а для мистических все выглядело слишком реальным.
   "Может оставить его здесь, а потом забрать на обратном пути?"
   - Пойдем-ка отсюда, мне нужно подругу отыскать, а потом еще и твою учительницу.
   Мальчик посмотрел на нее, словно та сморозила глупость, но пожал плечами и легко спрыгнул на пол. В коридоре он сам взял ее за руку и уверенно потянул вперед.
   - Эй! Осторожнее, - не поспевала за ним Вика. - Так можно и споткнуться обо что-нибудь.
   Но ребенок уверенно мчался вперед, словно отлично знал здешние завалы.
   - Да осторожней же ты!
   Девочка споткнулась и, чтобы сохранить равновесие и не утащить за собой мальчишку, выпустила маленькую ладонь.
   - Я...
   Она подняла взгляд, чтобы отыскать негодника и отругать, но слова внезапно пропали.
   Посреди пробитых настенных панелей и обрушенных кирпичей стоял человек. Мальчик или скорее парень. По возрасту он был близок Вике, да и в лице его было что-то знакомое. Эта улыбка, и зеленые глаза, и копна волос почти светлых, но с рыжинкой.
   - Ты?.. - Она хотела что-то спросить, но запнулась. От молодого человека исходило свечение. Такое же, как в той комнате. Будто солнечный свет на закате. Такое же теплое, как осенние листья на макушках деревьев.
   "Этот точно призрак", - решила Вика. Но почему-то ей не было страшно. Рядом с ним она позабыла тот ужас, что преследовал ее со вчерашней ночи. Желтое сияние освещало все вокруг, ласкало ее кожу, и согревало душу. И было что-то до боли знакомое в этом лице, и в этой улыбке, но что?
   Не переставая улыбаться, он перевел взгляд куда-то за ее спину. Вика резко обернулась.
   - Ну, наконец-то! Я уже с ног сбилась. Ищу тебя повсюду. И чего ты только связалась с теми дурындами. Здесь опасно. Не стоило давать себя уговорить пойти сюда. Нужно скорее возвращаться.
   На расстоянии нескольких метров стояла та самая девочка, которую Вика разыскивала последние полчаса. Ее кожа побледнела сильнее прежнего, платье обвисло по бокам, и от этого она чем-то сама напоминала привидение.
   - Не бойся, думаю, он ничего нам не сделает. Ведь, правда?
   Она перевела взгляд на призрака. Тот улыбнулся еще шире и кивнул.
   - Давай же, - Вика протянула руку, и девочка неуверенно взяла ее. - Скорее к выходу...
   В очередной раз слова замерли у нее на губах. Место, где они находились, теперь лишь отдаленно напоминало школьный корпус. В разные стороны расходились множество коридоров, и это было очень странно. Согласно внешнему виду здания, что помнила Вика, такого быть просто не могло.
   - Но в какую сторону? - Девочка первые подала голос, и он оказался под стать ее внешнему виду: тоненький и тихий.
   Вика беспомощно озиралась по сторонам, пока не наткнулась взглядом на призрака. Тот стоял на прежнем месте и вновь улыбнулся ей светлой, ободряющей улыбкой. Он отступил на шаг в сторону и указал рукой на боковой проход. Тот выглядел особенно темным. Сама бы Вика его не выбрала среди прочих ни за что. Но призрак отчего-то вызывал у нее безграничное доверие.
   - Туда! - Она направилась к указанному коридору и потянула за собой подругу. Второй рукой Вика поймала ладошку мальчишки и сжала ее как можно крепче. Ей совсем не хотелось плутать здесь повторно, если тот решит удрать.
   Идти было тяжело, под ноги то и дело попадались обломки. Руки были заняты, и это усложняло сохранение равновесия. Да еще девчонка как-то странно поглядывала на мальчика с мишкой.
   Вика уверенно шагала вперед, но когда сияющий призрак остался позади, страх навалился на нее с новой силой. Она крепко стиснула зубы и думала только о том, как выбраться наружу.
   Занятая собственными мыслями и борьбой с паникой, она совершенно не замечала, что происходит вокруг. Пока одноклассница уж очень настырно не потянула руку.
   Теперь Вика заметила, воздух вокруг сделался серым и вязким, словно невидимый кисель. Светлые прямоугольники окон куда-то исчезли. На стенах зияли лишь рваные хищные дыры, смотрящие в абсолютную темноту. Голова сделалась тяжелой, а зрение никак не хотело давать четкое изображение. Стены выглядели бесформенной массой, одноклассница превратилась в размытую человеческую фигуру. Тишина казалась неестественной.
   У Вики возникали схожие ощущения, когда она ныряла глубоко под воду. Движения становились плавными и требовали массу усилий, краски исчезали, превращаясь в смазанные тени, а звуки эхом перекатывались вокруг, оставаясь до конца неразгаданными.
   Непонятная тяжесть давила на девочку все сильнее. В ушах нарастал неясный гул. Становилось все тяжелее устоять на ногах. А через мгновение Вика поняла, что сидит на груде кирпичных обломков. Ее словно вдавливало в пол. Острые камни впивались через ткань прямо в кожу, но боли не было. Ее вытеснял ужас.
   Девочка крепко прижимала руки к голове, пытаясь закрыть уши от пульсирующего гула, но все было бесполезно. Серая мгла давила со всех сторон, готовая смять непрошенных гостей, как маленьких букашек, выпить всю их жизненную энергию досуха.
   Вике казалось, что ее барабанные перепонки вот-вот не выдержат, гул теперь превратился в рев, а пространство вокруг вращалось с бешеной скоростью. Уже было непонятно не только, где выход, но и где верх, а где низ.
   Оборвался шум внезапно. В одно мгновение его просто не стало. Теперь вокруг звенела тишина, и от этого было не менее больно. Вика не хотела открывать глаза, она продолжала сжиматься в комочек, все еще не решаясь расслабиться.
   Сбоку раздался шорох и тихий возглас. Звуки вполне логичные и реальные.
   Конечно, как же она могла забыть! Девчонка-одноклассница, и потерявшийся мальчик.
   Вика приподняла голову. Она сидела на пыльном, но вполне целом деревянном полу. На завалы обломков даже не было намека. Из чисто вымытых окон лился яркий дневной свет. Мимо с веселым смехом пробегали школьники. Один мальчишка сильно хлопнул другого по спине и, громко голося, помчался по коридору.
   Но не успела девочка сообразить, где находится, и как сюда попала, на здание обрушился сильнейший удар. Стены, пол и все вокруг содрогнулось. Теперь детские крики слились в единый вопль ужаса. Чудовищный грохот был похож на раскат грома, но в тысячу раз сильнее. За ним грянул еще один, и еще, и еще... Теперь дети стихли, а взрывы доносились со всех сторон. Пять? Или десять? Или несколько десятков? Считать Вика не могла. Ее сознание оцепенело от ужаса. Все, что девочка могла, это продолжать прижимать к груди коленки.
   Когда наступила тишина, она даже не заметила. Мыслей в голове не осталось. Всю ее заполнял отупляющий страх. За себя, свою жизнь, тех ребятишек. Хотя сейчас-то она понимала, что им ничего не грозит. Все давно закончилось. Остались лишь руины старого корпуса, а теперь еще и ее воспоминания. Те, что она пыталась уничтожить, стереть.
   Она старалась отбросить кошмар и попытаться жить. Жить?.. Как наивно и глупо. Теперь-то она понимала, что это не возможно.
   Вика открыла глаза. Она все еще находилась в школьном коридоре. Царивший здесь полумрак рассеивал круг желтого света, который исходил от него.
   - Максим! - Вика бросилась к призраку. Хотя какой же он призрак. Ведь это ее друг, ее первая любовь, ее Максим.
   Она зарылась лицом в рубашку на его груди, вдыхала запах осенних листьев и вздрагивала от тихих рыданий.
   Молодой человек обнял ее и крепко-крепко прижал к себе. Здесь не смогли бы помочь никакие слова. Для нее все случилось будто только что. Она не смирилась с произошедшим тогда, и ей очень сложно принять это сейчас.
   - Почему? Почему ты не нашел меня? Почему не рассказал?!
   - Ты выглядела счастливой. Ты жила нормальной жизнью.
   - Я не "жила", и ты это знаешь!
   Вика со злостью вырвалась из теплых и таких уютных объятий.
   - Я просто не смог.
   - А ты? - Только теперь сообразив, что они не одни, Вика резко обернулась. - Ты ведь живая, и видишь меня. В отличие от остальных.
   Припомнив, как в гардеробе никто не желал помогать ей с поисками куртки, Вика грустно усмехнулась. И только теперь сообразила, что девчонке-то, наверное, сейчас куда страшнее, чем ей. Забралась в дом с привидениями, да еще и встретила парочку из них.
   - Прости, но ты ведь не... призрак?
   Казалось, от лица девочки отлила вся кровь, и кожа в полумраке выглядела даже не белой, а пепельно-серой. Не решаясь ничего сказать, она просто помотала головой. Так интенсивно, что косички запрыгали по плечам.
   - Нужно вывести тебя отсюда.
   Вика прерывисто вздохнула, давали о себе знать недавние слезы. Она огляделась в поисках дороги.
   - А вот тебя я не помню. Неужели и ты...
   Маленький мальчик сидел на обломке, что некогда был внутренней стеной, и был полностью поглощен игрой с плюшевым мишкой. Сообразив, что говорят о нем, малыш поднял голову и широко-широко улыбнулся.
   - Он здесь уже очень давно. Еще с тех пор, когда корпус был жилым. Похоже, воспаление легких или сильная простуда. Я нашел его здесь, когда бродил по зданию.
   - А... остальные? - Вика помнила заполненный ребятней коридор. И крики. Она понимала, что все случилось довольно давно, но не могла справиться с шоком.
   - Они ушли. Не грусти, им там хорошо. А теперь и мы можем пойти за ними.
   Максим попытался привлечь Вику к себе, но та вырвалась.
   - Нет, сперва выведем ее отсюда!
   Вика протянула было к девочке руку, но заметив страх на ее лице, резко отдернула.
   - Пойдем. И не бойся. Ничего я тебе не сделаю.
   Только сейчас она обратила внимание, что ее собственные пальцы мерцают в темноте. Не так сильно, как светится Максим, но тоже довольно заметно.
   Теперь понятно, откуда у этого места такая дурная репутация. Вика ухмыльнулась, представив себе, что думали школьники, когда она гуляла в темноте по парку.
   - Почему ты никому не рассказывала обо мне?
   Она старалась держаться на расстоянии от девочки и быстро шагала впереди. Молчание затянулось. Если бы не звук шагов, Вика и вовсе решила, что девчонка вновь потерялась.
   - Меня не любят в школе. Я не одеваюсь модно, не укладываю волосы, да и косметики у меня нет совсем. Ты же видела, как ко мне относятся остальные. А если бы я еще рассказала, что вижу привидение?
   Приведение. Она - приведение. Было очень непросто осознать это. Наверное, именно поэтому столько времени она делала вид, что человек. Притворялась перед самой собою и даже забыла правду. Что ж пришло время ее принять.
  
  
   Школьный сад был особенно прекрасен осенью. Листва окрашивалась в яркие оттенки, солнце золотило высыхающую траву. После сентябрьского буйства красок, зимние деревья казались бесцветными. Только черные стволы, голые тощие ветви, да белая снежная пелена вокруг.
   За несколько месяцев в старом корпусе ни разу не заметили ничего странного. Теперь было даже неинтересно забираться туда на спор. Этим баловались только малыши, которых регулярно вылавливал на руинах сторож.
   - Давай лучше пойдем к гаражам, - ныл Сережка. - Говорят, дед Коля снаряд настоящий припрятал.
   - Даже если и припрятал, так он его тебе и покажет.
   Сереже было страшно. Пусть и говорили, что призраки ушли из старого корпуса, но лично это проверять ему вовсе не хотелось. Он бы сейчас с куда большим удовольствием пошел играть в снежки с дворовыми ребятами. Но лучший друг уверенно шагал впереди. А бросать друзей в таком жутком месте никак нельзя.
   Так близко к старому корпусу они не подходили еще никогда. Из-за колючих веток кустарника даже был виден вход.
   - Дальше пойдем? - Спросил Сережка, глянув на друга. Тот лишь пожал плечами и тут же поежился. Теперь он стоял нахохлившись и был похож на воробья.
   Сережка даже расхохотался. Это сравнение совсем недавно он услышал от учительницы литературы, а теперь сам увидел, как это. Немного успокоившись, он глянул на друга. Что-то тот молчит. Неужели обиделся? Но мальчик даже не заметил смеха. Шапка его съехала набок, да там и осталась. Глаза были так широко распахнуты, что казались круглыми. Рот был приоткрыт, но из него не вылетело ни одного облачка пара.
   - Ты чего, правда, так боишься?
   Сережка обернулся и замер на месте.
   В нескольких метрах от них, прямо напротив темного дверного провала, стояла девочка. По виду она была старше лет на семь. Очень худая. Волосы собраны в две тощие косички, а платье мешком висело на одну сторону. Ни куртки, ни теплого пальто на ней не было. А ведь на улице стоял мороз.
   Девочка посмотрела на мальчишек. Казалось, она удивлена не меньше их и хочет что-то спросить. Но стоило ей только открыть рот, как первоклашки сорвались с места и понеслись, не разбирая, дороги прочь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"