Орлова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Беня и Глафира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из цикла "Тренируемся на кошках"

  Пролог
  
  Тетя Таня с укором смотрит на Аграфену.Эх, Грушенька, думает она, ну как же ты могла? Что ж я теперь с котятами-то делать стану? И зачем я тебя только на дачу эту проклятущую повезла?
  Грушенька лежит, недовольно помахивая хвостом.Ты, Татьяна, думает Грушенька, понятия не имеешь, что такое любовь.Ты бы поглядела на Остапа - да я б за ним на край света пошла! Если б он меня позвал.Красавец, умница, одна беда - кобель, прости господи, ни одной кошки в округе не пропустит. Она мечтательно прищуривается и вспоминает зеленущие глаза, рваное ухо и огненно-рыжую шерсть возлюбленного...Хоть бы один на него похож был, просит Аграфена кошачьи небеса...
  
  Да здравствует король!
  
  Беня-таки прирожденный король. Ну, как минимум, наследный принц. Пока мать его, сибирская красавица Аграфена, производила на свет Беню в компании брата и сестры, будущие придворные с чадами и домочадцами("Папа, папочка, ну ты же обещал! Ну пожалуйста, давай возьмем котеночка, а то тетя Таня их всех утопит, а ты потом спать плохо будешь от совести!" толпились в соседней комнате и выясняли, кто в семье главный. Споры моментально прекратились, когда тетя Таня открыла дверь и предъявила гостям всю компанию: спорщики хором завопили: "Вон тот, рыженький" - и Беня обрел королевство и свиту. Вопрос о том, кто главный, был решен раз и навсегда.
  Грушенькина мечта сбылась. Сыночек вырос красавцем и умницей, унаследовав папашину силу, ловкость и окрас и маменькин пушистый мех и философский склад ума. Появившись на даче в первое свое лето, он моментально смылся и построил всех котов в округе, вернувшись домой через три дня, изрядно потрепанным, но вполне довольным. Долго бродил вокруг дома в ночи, оглашая ночь воинственными воплями. Потом сутки спал.
  
  
  
  
  С дамами Беня был в меру галантен, но особо их не жаловал. Кошки, что с них взять, думал он, возвращаясь с очередной прогулки, в очередной раз проигнорировав страстный призыв с соседнего забора.
  С подданными был великодушен и снисходителен. Строг, но справедлив. Неусыпно следил, чтобы меняли песочек и не разбрасывали носки и мелкие предметы, когда жили в городской квартире, и наливали свежей воды, когда жили на даче. Изредка позволял себя гладить. Детям - даже тискать. Дети - они и в Африке дети, рассуждал Беня, их надо баловать.
  Так и жили.
  
  Приблуда
  
  Лето. Беня лежит на крылечке, греется на ласковом июльском солнышке. Вдруг что-то настораживает его, он неторопливо поднимает голову и зорко оглядывает близлежащие кусты. Из кустов доносится слабый писк. Непорядок. Беня встает и величественной походкой движется в направлении писка. Раздвигает носом траву - и отшатывается - прямо оттуда глядят на него два ярко-синих глаза. Беня отскакивает и яростно шипит. Вышедшая на крыльцо девочка кричит: "Мама, там Беня змею нашел!" - и опрометью кидается к кустам. Беня продолжает шипеть. Мама вылетает следом, за ней остальные, и вскоре вся компания разглядывает серый репьистый комок, едва высовывающийся из травы. Комок жалобно пищит и переводит испуганный взгляд с Бени на свиту и снова на Беню. Беня уже не шипит. Беня в замешательстве. С одной стороны, ему тут только кошек не хватало. С другой, это не совсем кошка. Это детка. А деток надо баловать. Не дело, когда они голодные и в репьях. Беня величественно взмахивает хвостом, поворачивается и идет к дому. Покорные хвосту домочадцы подбирают пришелицу и тащат в дом - отмывать и вычесывать Она, сидя на руках, выворачивает шею, чтобы не выпускать Беню из виду. Но тот исчезает за углом, и котёнка разочарованно вздыхает.
  
  Воспитательный процесс
  1.
  "Глафиираааа!" - несется отчаянный вопль вслед серой молнии, с топотом уносящейся из кухни, где до сих пор грохочут сметенные с полки пушистым хвостом кастрюли.
  "Ну, Глаша!" - слышится через три минуты из другого конца квартиры - и по коридору топочут лапы, оставляющие на паркете зеленые акварельные следы...
  Беня лежит в кресле, прикрыв глаза, качает головой. Это совершенно невозможное дитя. Она весь дом разгромит. Надо бы отчитать ее, да только всякий раз, когда он набирает вздуха, чтобы прочесть ей мораль, она так пялится на него, что у Бени в горле пересыхает и голос пропадает. Он только укоризненно смотрит на юную безобразницу и смущенно отворачивается, прикрывая нос хвостом.
  
  2.
  Глаша сидит на столе и лопает макароны. Забыли убрать, молодцы какие. Макароны Глаша не любит, просто считает, что продукты пропадать не должны. Лежат - надо доесть. Голодное детство дает себя знать. На душе у Глаши горечь, макароны кажутся ей почти противными. Подумаешь, прынц какой, думает Глаша. Можно подумать, я его чем-то хуже. Да у меня мать, может, чистейшая ангорка! Редкая порода! Синие глаза! И папа тоже, может быть. Ну, наверно. Хотя, вряд ли, конечно. Я же не виновата, что из машины выпала! А он нос воротит. Глаша замирает на секунду, вздыхает. Она полюбила его с первого взгляда. А он... Нет, никогда, никогда она не сумеет добиться его благосклонности. Давеча вот сосиску стянула, притащила ему, под нос прямо положила! А он? А он фыркнул и есть не стал - ворованная. Сосиску! Да она б за нее душу продала, если б кошачьи души кто-нибудь покупал. А он... Глафира еще раз тяжко вздыхает и принимается доедать макароны.
  
  
  
  
  3. Идут дни. Вот уже снова лето, и все семейство опять на даче. Глафира за зиму превратилась в роскошную красотку. Против синих ее глаз не может устоять ни один окрестный кот. И почему-то Беню это тревожит. Поэтому, когда очередной поклонник появляется на дачном заборе, властитель дачи тут как тут. Чаще всего ему достаточно показаться из-за деревьев и внушительно рявкнуть. Изредка, когда заходят нездешние коты, приходится драться. Бой неизменно заканчивается победой, и торжествующий Бенцион, задрав хвост, гордо шествует к излюбленному своему диванчику на веранде. Вытягивается во весь рост, довольно щурится. Рядом неслышно возникает Глафира. Не отрывая от героя влюбленного взгляда и нежно мурлыча, располагается рядом. Глафира счастлива. Беня делает вид, что не замечает ее. Но что-то такое теплое шевелится в его душе. Очень похожее на отцовское чувство. Глафире, впрочем, наплевать: не гонит - и слава кошачьим богам, если они есть на свете. Много ли надо порядочной кошке для счастья?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"