Орлова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Майская прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дамское


  

Neya

Майская прогулка

  
   Вода в ванне давным-давно остыла, но Лизе было все равно. Бутылка Бейлиса почти опустела, и остатками сознания она порадовалась, что взяла не самую большую: в таком состоянии с нее сталось бы выпить и вдвое больше, а ей уже и сейчас хорошо - дальше некуда. Вообще-то, дальше надо было вынырнуть, завернуться в халат - и в постель. Но лень. Лень даже добавить горячей воды, хотя Лиза уже замерзла. Ну и подумаешь.
   Она снова приложилась к бутылке. Лиза любила этот ликер с детским ирисочным вкусом. Можно было лелеять в себе девочку-сладкоежку, прикидываясь взрослой теткой. Она хмыкнула. Прикидываться теткой. А она, собственно, кто? Ей уже тридцать пять, даже почти тридцать шесть. Бальзаковский возраст. По меркам девятнадцатого века, она уже старуха, и вся жизнь позади. Сейчас, конечно, проще, время другое - и мерки другие. Повезло, можно сказать. Вообще-то, в трезвом состоянии Лиза осознавала - тридцать пять - самое оно, сил еще полно, выглядишь вполне, мозги работают в полную силу, плюс можно позволить себе все, что в восемнадцать по разным причинам казалось невозможным. И все-таки. Все-таки.
   Все-таки он непозволительно юн для нее. Пять лет - это слишком большая разница, если вниз. Хотя дело совсем не в этом. Вот Андрей, тот старше ее - на те же пять лет, но это совсем другое. А толку? Все равно ничего не вышло. И те годы, что прожили они рядом, ничего не меняют. Скорее даже, наоборот. Именно они делают невозможным дальнейшее сосуществование. Слишком много накопилось недомолвок, невысказанных обид и ненужных слов. Жаль, он этого не понимает. Они уже год как разъехались, а он все звонит. Иногда даже приходит. И, случается, остается на ночь. Оставался, поправила она себя. Вчера это было в последний раз. Вчера она оончательно поняла - они не друзья. Они два солдата, сидящие у воронки на выжженном поле. Война закончилась. Но тут уже никогда ничего не вырастет. И значит, надо вставать и идти дальше. Потому что пока они сидят рядом, ничего в их жизни, кроме этого поля и этой воронки не будет. А идти вместе - значит, тащить это все с собой. И все-таки ей было грустно. Грустно и смешно. Люди почему-то совсем не берегут то, что есть и стремятся удержать то, что ушло безвозвратно.
   Лиза и сама такая. Зачем-то пишет этому мальчику ласковые веселые письма с россыпью смайликов, посылает смешные картинки, изящные словоплетения, выловленные в сети, и никогда-никогда ни о чем серьезном с ним не говорит...
  
   Они познакомились в мае, чуть меньше года назад. Лиза прилетела в Москву в командировку, вечером после работы пошла побродить, и, присев отдохнуть у бронзового Пушкина, заметила юношу с печальными глазами, уже без надежды вглядывавшегося в толпу. В руке у него была ветка белой сирени. Невольно залюбовавшись цветами, она ненадолго забыла о приличиях, и очнулась, только когда эта самая ветка оказалась у нее под носом.
  -- Возьмите, пожалуйста, это Вам. - Юноша протягивал ей цветы, и лицо его было таким же белым, как они.
   Лиза не стала отказываться, и, поблагодарив, взяла ветку. На мгновение пальцы их встретились. Нет, никакой искры не пробежало, но прикосновение Лизе понравилось.
  -- Вы свободны сегодня? - спросил он. Лиза смутилась:
  -- В принципе да, а что? - ответила она стандартной фразой.
  -- Я хотел бы пригласить Вас на прогулку.
  -- Но Вы же кого-то ждете?
  -- Уже нет. Я хороший гид. Соглашайтесь! В мае прогулки по Москве особенно хороши - он улыбнулся и подал ей руку.
   Лиза посмотрела на юношу еще раз. Достаточно воспитанный, чтобы можно было со спокойной душой распрощаться после прогулки. И недостаточно взрослый, чтобы в него влюбиться. То, что нужно. А то, что он ждал кого-то другого, ее не касается. Ей с ним не детей крестить.
   До полуночи шатались по городу, говорили о Москве, о Лизином городе, не касаясь собственной личной жизни, пили кофе в уютной кафешке, а потом Глеб поехал провожать ее в гостиницу. На крыльце, протянув руку для прощания, Лиза взглянула ему в глаза и зачем-то сказала:
  -- Не хочу в гостиницу.
   А он вдруг посерьезнел, медленно поцеловал ее и почему-то ответил:
  -- Тогда поедем ко мне.
   Они поехали. Хотя Лиза раньше никогда так не поступала. И к утру она вдруг поняла - никуда она не хочет отсюда уходить. Никогда. И пусть он каждую ночь лежит рядом и тихонько дышит, а она будет сидеть на постели и смотреть на полукружья ресниц. И пусть пахнет сиренью.
   Но уходить придется. Она так решила вчера, и это было правильно.
   Лиза тихонько встала, оделась и... застряла у двери. Замок никак не поддавался - без хозяина не открыть. А хозяин спал так, что рука у Лизы не поднималась его будить. И она просидела целый час, любуясь на это случайное счастье, посланное ей судьбой, и уговаривая себя, что прощаться надо легко, и что это минутное, пройдет, завтра все уже будет как было. И все-таки что-то изменилось навсегда: не было пустоты, образовавшейся после того, как она поняла, что больше не любит Андрея - вместо нее душа была наполнена искристым светом. Свет переливался и дрожал, и Лизе хотелось только одного - чтобы он остался с ней, независимо от того, чем кончится эта история. И вдруг показалось, что кончится она очень-очень хорошо. Но Лиза слишком долго жила на свете, чтобы верить в чудеса. И она старательно не верила. Только свет от этого почему-то не гас.
   Но вот Глеб открыл глаза и улыбнулся. Свет заколыхался и вспыхнул так ярко, что Лиза вздрогнула.
  -- Моя добрая фея,- улыбнулся Глеб. - Как хорошо, что ты здесь!
  -- Просыпайся, хозяин, и выпусти фею на волю, - засмеялась Лиза - Я на работу опаздываю.
  -- Ну кто ж так просто отпускает фей! Сначала ты должна исполнить мое желание, - он притянул ее к себе, и Лиза не нашла в себе сил сопротивляться.
   Они долго прощались у метро, Глеб записал ей свои координаты на мобильник, и весь день они перекидывались смешными сообщениями. Но встретиться вечером не смогли - у него вдруг возникли неотложные дела. А на следующий день Лиза улетала.
   Она звонила ему из аэропорта, но Глеб был недоступен.
   И потом, всегда, когда она звонила, он был недоступен. На письма отвечал, и ответы, хоть и были небрежны, дышали нежностью, а голоса его она так больше и не слышала. Но не писать ему сил в себе не находила. Каждый раз твердила себе: ну все, хватит уже, он просто воспитанный мальчик, а ты уже бог знает что себе насочиняла... А все-таки, когда приходила от него весточка, внутри вздрагивал тот искристый свет, и она ничего не могла с этим поделать. В октябре он вдруг пропал, вместе с солнцем, и жизнь наполнилась дождем и холодным ветром. Свет погас.
   Когда Глеб объявился с новогодним поздравлением, она нашла в себе силы ответить - весело и непринужденно. Но свет так и не вернулся.
  
   Лиза почувствовала, что засыпает. Как хорошо было бы вот так заснуть в теплой водичке, и никогда больше не просыпаться! Но это в теплой, а вода остыла окончательно. Титаническим усилием дотянувшись до крана, она повернула горячий вентиль и застонала - отключили. Вот еще полчаса назад все было в порядке, а теперь кран издал ехидное шипение и брызнул на нее мелкими обидными каплями. Пришлось вылезать.
   Что за день такой дурацкий! Послезавтра восьмое марта, сегодня отгуляли корпоратив, с которого она сбежала почти в самом начале - помаячила перед начальством, чтоб не было лишних вопросов, поулыбалась коллегам и тихонько слиняла. А с понедельника у нее отпуск - на целую неделю. Устала.
   В вазе торпорщились корпоративные хризантемы. Нашли, что подарить на восьмое марта! Неужели тюльпанов не достать? А других цветов в этот раз и не будет. Лиза бухнулась на диван и натянула плед. Ну вот, отлично. Требуемый эффект достигнут. Мысли остались в холодной воде. А голова была чиста. Можно спать и ни о чем не думать...
  
   ...Телефон надрывался голосом Налича, и в который раз сообщал миру в лице спящей Лизы, что он никогда не обладал высоким интеллектом, потому что а кому оно надо. Лиза ругала себя последними словами за то, что не выключила звук, и сначала надеялась, что неведомый абонент наконец утомится и плюнет, потом что ток в батарее закончится, и пытка прекратится сама собой. Но мобильник был полон сил, а звонивший, очевидно, полон решимости услышать ее именно сегодня. Пришлось вставать.
   Звонила Алка. Они дружили с института, и, пока Лиза постигала азы статистики, Алка выходила замуж. К пятому курсу за спиной у нее было три удачных брака и двое детей от разных отцов. Алка сочла свою личную жизеь устроенной и сосредоточилась на личной жизни Лизы. Когда появился Андрей, подруга наконец успокоилась, но, узнав о разрыве, снова активизировалась. Историю про Глеба Лиза, конечно, поведала ей, и она тут же настроила планов.
  -- Выйдешь за него замуж, переедешь в Москву, а я буду ездить к тебе в гости отдыхать от своего кагала.
  -- Ты пойми, он же совсем мальчик, и потом, он меня не любит, для него это банальное приключение.
  -- Ага, - кивала Алка. - Именно поэтому он и пишет тебе каждый день.
  -- Не каждый. И потом, знаешь ли, одно дело - писать, а другое - жениться.
  -- Так. Ты мне тут не ерунди. Я сказала - все хорошо будет, значит, будет. Ну а с этим не получится, другого найдем.
   Такие беседы еще как-то утешали Лизу до октября, но после стали невыносимы, и она старательно избегала алкиных звонков, и, тем паче, встреч.
   И сейчас Лиза совсем не хотела разговаривать. "Обидится, - пронеслось в голове, - Ну и пусть. Не хочу" - и она решительно нажала отбой.
   Но не успела дойти до кровати, как зазвонили снова, на этот раз в дверь.
  -- Лизка, открывай немедленно, соседи твои тонут, - послышался из-за двери трубный глас подруги.
   "Господи, неужели воду выключить забыла?" - охнула Лиза, - и понеслась открывать.
   На пороге стояла Алка. Одна. Никаких соседей не наблюдалось.
  -- Привет. А где... - высунулась на площадку Лиза
  -- Где-где, сама, что ль, не знаешь, где? Утонули! - Алка бесцеремонно запихнула Лизу обратно в квартиру и вошла сама. Сунула в руки хозяйке коробку с тортом и шампанское, потом с подозрением посмотрела прямо Лизе в лицо: - А ну, дыхни! Ооо, да тебе, милочка, уже наливать-то не положено, - помахала она рукой перед носом. - Нализалась наша Лиза, с друзьями не поделившись!
   Алка скинула сапоги и пальто на руки Лизе поверх шампанского и торта и скрылась в ванной. Лиза стояла столбом, пытаясь сообразить, что она должна делать дальше.Зашумела вода, и через минуту Алка уже выпорхнула из ванной с пустой бутылкой в руке:
   - Нет, вы поглядите! Я как дура через весь город с бутылкой тащусь, а она тут без меня, значит, в одну харю Бейлис дует - гостья уже выходила из ванны, держа в руке пустую бутылку
  -- Он, кажется, кончился, - смутилась Лиза. - Ой, потоп же! - и она, как была с тортом, бутылкой и пальто в руках, кинулась в ванную.
  -- Не паникуй! - остановила ее подруга, отбирая пальто. - Живы твои соседи, пошутила я, а то так бы и стояла под дверью всю ночь - и Алка ринулась вглубь квартиры.
  -- Ну ты даешь! - Лиза почувствовала, что хмель улетучился, а вместе с ним и сон куда-то пропал. Вздохнула и пошла за Алкой на кухню
   Алка вовсю хозяйничала.
  -- Ну ты даешь! - верещала она, - Ты когда в магазине последний раз была? У тебя же в холодильнике мышь повесилась! Алло, - это она уже в трубку телефона, - большую пиццу будьте добры, Карбонара, Садовая пять квартира семь, - и снова Лизе: - Так, а теперь сядь и объясни мне толком, что с тобой происходит.
  -- Да ничего не происходит, - пожала плечами Лиза.
  -- Ага, я и вижу, что ничего. А чего ж ты тогда тыришься от меня?
  -- Я не тырюсь.
  -- Слушай, - Алка села и посмотрела Лизе прямо в глаза. - Или ты мне сейчас все рассказываешь, или я сейчас... не знаю... звоню Вовчику, он сюда приезжает с двумя прикольными мужиками, и один из них остается у тебя ночевать.
  -- Не надо Вовчика, - испугалась Лиза. Вовчик был их общий знакомый, и вытурить его, а особенно "прикольных мужиков", которых он привозил с собой, из квартиры, было невозможно. Утром, правда, они вытуривались сами, но к утру квартира становилась похожей на притон, а соседи потом месяц смотрели на Лизу волком. Когда был Андрей, все это было не так страшно, но теперь...
  -- Тогда колись. - Алка была неумолима.
  -- Да правда, ничего не происходит, - Лиза сделала самые честные глаза, на которые только была способна. - В том-то, может быть и дело, - уныло добавила она. Понимаешь, все кончилось.
  -- Что кончилось? - не поняла Алка.
  -- Все. Совсем все.
  -- Он что, писать перестал?
  -- Да нет. Пишет.
  -- А что тогда кончилось?
  -- А толку, что пишет, если больше ничего не будет?
  -- Это ты так решила?
  -- Это он так решил. Иначе все было бы совсем по-другому. И давай не будем об этом, ладно? Тема закрыта.
  -- Хорошо, - покладисто согласилась Алка. - А Андрей? Вы же встречаетесь?
  -- Уже нет.
  -- Даа? И давно?
  -- Со вчерашнего дня. Не могу больше.
  -- Мда. Все еще хуже, чем я предполагала. - мрачно констатировала Алка. - Суду все ясно. Подсудимый невменяем и нуждается в принудительном лечении. Комп врубай!
  -- Зачем? - опешила Лиза.
  -- Щас увидишь, - и Алка ринулась в комнату.
  
   Через пять минут они уже сидели у монитора,и Алка вводила Лизины данные в анкету сайта знакомств. Лиза вяло сопротивлялась, но подруга бесцеремонно отрыла в компьютере ее фото и загрузила в анкету.
  -- Тааак, - довольно приговаривала она, - щас мы тебя вылечим. Ну вот, готово!
  -- Ну зачем, Ал? - Лиза готова была заплакать.
  -- Увидишь.
   Раздался звонок в дверь.
  -- О, пиццу принесли! - Алка рванула к двери. Лиза уперлась взглядом в собственное изображение. Фото было сделано сразу после памятной поездки в столицу. Какая же она тут хорошенькая! Каштановые локоны разметались по плечам, глаза сияют, ямочки на щеках как у девчонки. И как сидит на ней это оранжевое платье! Эх! Кто бы мог подумать, что нынешняя она и девушка на фото - одно и то же лицо! Лизе стало так грустно, что ворвавшая в комнату Алка застала ее рыдающей в голос.
  -- Ревешь? Правильно ревешь. Только щас прервись на минутку и ответь мне: у тебя деньги есть?
  -- В плаще, в кармане должны быть, рублей пятьсот, хватит? - Лиза всхлипнула.
  -- Нет, не хватит. Надо тыщ десять-пятнадцать.
  -- На пиццу? - слезы высохли от удивления.
  -- На какую пиццу? В Москву поедешь, дурында!
  -- Ага, меня прямо все ждут в Москве, прямо на вокзале очередь с цветами, как в Мавзолей, - разозлилась Лиза.
  -- Ну, очереди не обещаю, а два-три свидания я тебе организую. Поживешь у подруги моей, она как раз восьмого уезжает в Турцию, неделю квартира свободна. А билеты сейчас по сети закажем.
  -- Да зачем я туда попрусь? - сопротивлялась Лиза.
  -- А вот зачем. - Алка поставила пиццу на стол. - У тебя, моя дорогая, совершенно определенно весеннее обострение. И если его не лечить сейчас, к маю оно перерастет в ожирение, и будешь ты у нас не птичка, а унылый дятел. Так что быстро иди собирай чемодан, завтра пройдешь курс реабилитации, и на вечернем поезде - в Москву, в Москву, как говаривал классик.
  -- Это не классик, это его персонажи.
  -- А это как раз нам глубоко по барабану.
  
   Сопротивляться Алке было так же бесполезно, как какому-нибудь тропическому урагану, и Лиза поплелась собирать чемодан. За спиной раздавалась пулеметная очередь - Алка трещала с кем-то по сети.
  -- Иди сюда, - позвала она ее через час. - Вот, гляди, какие красавцы. - и Алка стала листать фотографии мужчин.- Выбирай любого, лучше пяток, будем договариваться о встречах.
  -- Это у тебя обострение! На кой они мне нужны?
  -- Клин клином, дорогая, слышала такое? И потом, это тебя ни к чему не обязывает - пройдетесь под ручку, выпьете кофе, сходите в кино, послушаешь комплиментов - и вернешься. Никто тебя не съест.
  -- Да ну тебя, отстань!
  -- Или выбирай, - прищурилась Алка, - или Вовчик!
  -- Мертвого достанешь, - вздохнула Лиза. - Ну.... Вот этот и, пожалуй, эти двое. И все, хватит!
  -- Ага! - Алка радостно потерла руки, - щас, пять минут, составлю тебе график свиданий - и все, будем есть пиццу. И пить шампанское за успех предприятия! А торт... - она критически оглядела Лизу. - Торт придется отдать врагам.
  
   С утра Алка потащила Лизу в салон красоты. Вот будь ты хоть негром преклонных годов, а все-таки после того, как выложишь кучу денег за массаж лица, прическу и макияж, страдать и плакать значительно сложнее.
  -- Отлично, - одобрила результат Алка. - Теперь платье и туфли.
  -- У меня деньги кончились - попробовала соврать Лиза.
  -- А у меня нет. Считай, что это подарок.
  
   К восьми вечера Лиза стояла у окна купейного вагона, а довольная Алка махала ей с платформы и орала в трубку:
  -- Явки и пароли у тебя в синем блокноте, в сумочке! Насте позвонишь с вокзала, она тебя ждет!
   Лиза кивала, махала рукой и думала: "Зачем я это делаю? Вот сейчас Алка уйдет, и выйду". Но Алка не уходила. Поезд тронулся, проводница проверила билеты и выдала белье. Лизе повезло, кроме нее, в купе никого не оказалось. Уютно стучали колеса, было тепло и спокойно. Она поглазела в темноту за окном, но быстро устала и решила, что подремлет часок, тем более, что белье все равно принесли, а потом выйдет на ближайшей станции и вернется на встречном. Устроилась поудобнее и... проснулась в Москве.
  
   Первая же встреча, назначенная на вечер восьмого, оказалась невероятной удачей. Лиза вошла в маленькое кафе и решила, что Игорь еще не появился. Во всяком случае, никого похожего она не видела. И когда из-за столика в углу поднялся умопомрачительный красавец, настоящий принц, и приветливо помахал ей рукой, Лиза решила, что тут какая-то ошибка. Но тот решительно направился к ней:
  -- Здравствуйте, Вы Лиза, - и принц поцеловал ей руку.
   Лиза молча кивнула и улыбнулась.
   Они проговорили весь вечер. Сперва в том самом кафе, а потом Игорь повез ее в какой-то закрытый клуб, где звучал Штраус, и они танцевали вальс. Казалось, она выложила ему про себя все, даже то, что не рассказывала Алке. А он слушал внимательно, и все-все понимал, и иногда вдруг начинал говорить, но не о себе, а о том, какое это чудо, что они встретились. Голова у Лизы кружилась, глаза лучились, и жизнь была прекрасна. Уже под утро он привез Лизу домой, поцеловал ей руку и попрощался, заручившись ее согласием встретиться вечером.
   Она отменила все остальные встречи. Игорь приезжал каждый вечер, и они пускались в удивительные путешествия по столице. Под утро он неизменно привозил ее домой и прощался у порога. Лиза не приглашала его остаться. И когда он однажды попытался поцеловать ее, вежливо отстранилась.Не потому, что ей этого не хотелось. Просто Лиза помнила о Глебе. Она боялась, что история повторится. Игорь не настаивал. Впрочем, им и без этого было хорошо.
  
   Дни летели незаметно. В четверг утром, когда Игорь, как обычно, вез ее домой, Лиза шутя спросила:
  -- Ты что, на работу совсем не ходишь?
  -- Ну почему, хожу, - улыбнулся он. - Вот сегодня как раз пойду. Точнее, полечу. Поэтому вечером мы с тобой не увидимся, но я обязательно приду проводить тебя в пятницу, ты не возражаешь?
   Лиза, конечно, не возражала.
   Весь день она спала. И под вечер увидела сон. Во сне она шла по аллее, был май, благоухала сирень, и кто-то держал ее за руку. Она думала, что это Игорь. Ей было очень тепло и спокойно. Аллея закончилась, они остановились, и тот кто шел рядом, обнял ее за плечи. Она запрокинула лицо для поцелуя - и увидела Глеба.
   Проснулась в слезах. Сердце вдруг сжалось и никак не хотело разжиматься. Дышать было невозможно. Нежное лицо Глеба стояло перед глазами, он улыбался, как в то утро, первое и последнее их утро. И Лиза вдруг подумала, что она умрет, если не увидит его. Ей это необходимо - увидеть, попрощаться, в последний раз поцеловать его. А потом она выйдет замуж. Если повезет, за Игоря, а если нет, за Андрея. Так больше нельзя. Нельзя тратить себя на человека, которому ты не нужна. Но на последнюю встречу она имеет право!
   И Лиза набрала SMS: "Я в Москве проездом до завтра". Ответ пришел сразу: "Жду на Чеховской в центре зала, в восемь можешь?" Конечно, она могла.
  
   Утром проснулись поздно. Валялись в постели, болтали, смеялись. Лиза все время повторяла себе: это все, больше ничего не будет. И ей не было горько. Наоборот - свет, которого она так давно в себе не ощущала, заливал ее целиком, она купалась в нем, и ничего не боялась - даже прощания. А когда пришла пора уходить, они обнялись, и Глеб прошептал ей: "Я приеду к тебе в мае, ладно?" - она улыбнулась и ответила: "До мая надо дожить". Лиза знала: они больше никогда не увидятся.
  
   Вот она и дома. Повернула ключ в замке и устало опустилась прямо на чемодан. Пиликнул телефон - три сообщения, от Игоря, Алки и Глеба. Все трое интересовались, как она доехала. Лиза хмыкнула и отправила всем троим шаблонное "Спасибо, хорошо".
   На душе было спокойно и тепло. Теперь действительно все будет хорошо.
  
  
   Все и вправду стало хорошо. Сразу после возвращения позвонил Андрей, и она спокойно сказала ему, что больше не хочет его видеть. Никогда. И не позволила ему начать ее уговаривать и упрекать. Просто положила трубку. И он понял, что - все. А в понедельник в сети появился Игорь, и они болтали по аське целый день и потом еще полночи. И еще много-много дней потом. Они были все время вместе - расставались на часок-другой, когда надо было бежать по делам, и снова возвращались к мониторам. С ним было невыразимо увлекательно болтать - он рассказывал ей целые истории о море, о городах, в которых Лиза никогда не была, об удивительных людях, с которыми был знаком, и о ней - Лизе - то, чего она сама о себе не знала. Только звонить Игорь стеснялся. Так и говорил: панически боюсь звонить. Она смеялась: да почему? А вдруг ты мне не ответишь? - серьезно отвечал он и рассыпал смайлики.
   Письма от Глеба стали приходить чаще. Лиза читала их и вздыхала - ну зачем это все теперь, когда она окончательно и бесповоротно все решила? И все-таки медлила написать ему об этом.
   В конце апреля Лизу вызвал директор. Участливо посмотрел на нее и спросил, не нужен ли ей отпуск. Нет, сказала Лиза, спасибо, я недавно была. А Вы, Лизок, все-таки подумайте, предложил директор. На вас, девочка, лица нет. И работать вы стали... директор деликатно кашлянул. Лиза, которую ни разу в жизни не упрекнули в плохой работе, вдруг осознала: она действительно почти ничем не занимается последнее время - ей едва хватало сил просто прийти на работу и делать что-то, что уже невозможно отложить, да и то она постоянно опаздывала со сроками. Два проекта были на грани срыва, и Лиза вот уже третью неделю клялась себе выйти на работу в выходные, но в субботу не в состоянии была не то, что дойти до офиса - просто подняться с кровати. Но она думала, это заметно только ей. Лиза покраснела и промямлила что-то про неотложные дела. А вы передайте их Роману, ласково ответил директор.Он мальчик молодой, амбициозный. Вот пусть и покажет себя. Все, подумала Лиза, следующий шаг - увольнение. Но директор снова кашлянул и заверил ее, что нисколько в ней не сомневается, просто настоятельно советует ей заняться здоровьем - и протянул бумагу и ручку. Вот так неожиданно Лизе перепала целая неделя свободы. Это было как нельзя более кстати - все равно от нее сейчас толку никакого. Ну ничего, после праздников с новыми силами возьмется за работу и все-все наверстает. И надо завязывать с ночными посиделками в сети.
  
   Всю следующую неделю Лиза добросовестно спала, просыпаясь только чтобы перекинуться парой слов с Игорем и проверить почту, ела витамины и гуляла в парке. Однако к пятнице сил у нее не прибавилось. Надо бы к врачу сходить, да лень, вяло думала Лиза.
  
   Вечером в пятницу позвонила Алка.
  -- Ну как твой отпуск? - орала она в трубку. - Отдохнула? Сил набралась?
  -- Да что-то я после марта никак не оклемаюсь, - вздохнула Лиза.
  -- Так вроде все же хорошо у тебя? - насторожилась подруга.
  -- Все хорошо, только спать все время хочется, а от кофе мутит уже.
  -- Давно мутит? - Алка вдруг посерьезнела.
  -- Не знаю. Недели три как, - припомнила Лиза.
  -- А ты, дорогая, тест на беременность давно покупала?
  -- Зачем он мне? У меня, вроде, и повода нет, от виртуальных контактов, сама знаешь, дети не заводятся.
  -- Ты хочешь мне сказать, что у тебя там, в Москве, ничего не было?
  -- Было, - Лиза помедлила. - Но детей от этого быть не могло.
  -- А ты все-таки тест купи, - вкрадчиво посоветовала подруга. - Или нет, не надо, жди меня, я сейчас буду.
   И действительно, через час она стояла на пороге. Войдя, тут же протянула хозяйке пластиковый стрип.
   Лиза скептически улыбнулась и скрылась в ванной. Через пять минут появилась на пороге. В руках у нее был узкая белая полоска, которую пересекали две красные черты.
   Еще полчаса спустя Алка хлопотала на кухне, готовя чай и бутерброды, а Лиза прилипла к монитору и изучала медицинские сайты. Она еще успеет, правда, придется просить еще неделю на работе, так некстати, но тут ничего не поделаешь, декретный отпуск длиннее... Черт, и зачем только брала она эту неделю! Если б знать.
  -- Ты чем тут занимаешься? - Вот что Алка умела делать безупречно, так это готовить и сервировать стол - банальные чай и бутерброды на подносе смотрелись как будто их сейчас подадут английской королеве.
  -- Готовлюсь жить дальше, - пробурчала Лиза.
  -- Так, - Алка поставила красотищу на стол и заглянула Лизе через плечо. Глаза у нее округлились, и она заорала так, что Лиза подпрыгнула. - Ты что, совсем с катушек съехала?
  -- А что ты на меня орешь? - неожиданно для себя завопила она. - Я на какие шиши буду этого ребенка воспитывать? С моей зарплатой только детей заводить!
  -- Да при чем тут зарплата? - бушевала Алка - тебе, дуре, тридцать шесть скоро, у тебя, может, последний шанс, а ты...
  -- А что я? А Игорь? - Лиза вдруг перешла с крика на шепот, и из глаз ее опять брызнули слезы.
  -- О господи, - Алка всплеснула руками и села рядом. - Ты его любишь?
  -- Кого?
  -- Игоря своего.
  -- Не знаю. Мне с ним очень хорошо.
  -- Ну, это еще не повод. И потом, вот признайся честно, если ты сейчас убьешь ребенка ради Игоря - ты потом как с этим жить будешь? Молчишь? То-то. - А Глебу ты сказала?
  -- Нет. Ему это не нужно. - Лиза перестала плакать.
  -- Откуда ты знаешь?
  -- Знаю и все.
  -- Скажи немедленно!
  -- Не буду.
  -- Тогда я скажу! - и Алка схватила Лизин телефон.
  -- Отдай, дура!
  -- Сама дура! - Они прыгали по квартире, и Алка, высоко подняв руку с телефоном, пыталась отыскать в нем номер Глеба. Отыскала, нажала вызов, уворачиваясь от разъяренной Лизы, прокричала: - Алло, это Глеб? Глеб, с Вами будет говорить Лиза. - и сунула мобильник в руку подруге: - Говори!
   Лиза растерянно смотрела на трубку, из которой раздавался голос Глеба. Почти такой же, как наяву. Глотая слезы, Лиза всхлипнула в трубку:
   - Привет. У нас будет ребенок.
   В трубке повисла тишина. Ну вот, я так и знала, подумала она и уже собиралась отключиться, когда услышала ликующий вопль:
  -- Ты моя фея! Я же говорил, приеду в мае!
  -- Приезжай, - прошептала Лиза. - В мае прогулки особенно хороши.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"