Орлова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Все счастливы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Счастливый такой!" - думаю я, рассеянно глядя вниз из окна шестого этажа. Внизу, в синеватой дымке морозной ночи, подсвеченной одиноким фонарем, скачет какой-то мальчик в коротком пальтишке нараспашку. Нарезает круги вокруг заснеженного мухомора песочницы и машет руками. И еще орет: "Машка! Выходи!" Потом прыгает на занесенный снегом газон, тут же погружается по колено и бредет в снегу, не поднимая ног, выгребая в снегу борозду, долженствующую обозначать сердце. Машка смотрит на него из дома напротив, я вижу, там горит зеленое окошко, и в нем черным силуэтом - она. Машка не бежит стремглав одеваться, просто стоит, прижав руки к груди, и заливается беззвучным смехом, время от времени запрокидывая голову. Времени у нее, судя по всему - целая жизнь. Наконец борозда на газоне замкнута, мальчик поворачивается лицом к Машкиному окну, снова орет, и Машка, махнув ему рукой, уходит собираться.
  
   Мальчик выбирается из сугроба, плюхается на качели, ко мне спиной. Сидит несколько минут, нахохлившись, тихонько покачивается, стягивает у горла воротник, и фалды пальтишка торчат воробьиным хвостом. Наконец, выскакивает Машка. Тоненькая, как стебелек - узкие джинсы, курточка в обтяжку. Длиннющий белый шарф, намотанный в несколько слоев, и пушистая шапка делает ее похожей на одуванчик. Мальчик вскакивает, кружит Машку в объятиях, и они, хохоча, вылетают за пределы двора. Двор замирает. Так качественно замирает, почти умирает.
  
   А я никогда не была похожа на одуванчик. Ты называл меня Колючка, помнишь? Нет, ты не помнишь, наверное. Иначе меня бы здесь не было. Я была бы с тобой. Где бы ты ни был. Но тебя нет нигде. Поэтому я здесь.
  
   В соседней комнате гудят голоса - обсуждают новую Юрцову машину. Собственно, мы ее обмываем сегодня. Среди возбужденных мужских голосов слышится ворчание Леськи - Юрцовой жены. Леська беременная, ей пить нельзя. Поэтому Юрец, которому можно, ее раздражает. Не потому что пить нельзя, а потому что беременная. А может, и потому, и поэтому. Я ее понимаю. Но и Юрку понимаю тоже - он так давно про эту машину мечтал. А Леська про девочку. А тут сразу две мечты сбылись - и машина, и девочка. У обоих. Юрка счастлив, конечно. Леська тоже, наверное. Но она беременная, и ей положено раздражаться по любому поводу. Пусть. Вот родит, откормит - и все у них наладится.
  
   А у нас с тобой уже не наладится. Никогда. И никогда я не рожу тебе никого. И никогда тебя не увижу. Ну, это неважно теперь. Это теперь плевать. Все счастливы, и я тоже.
  
   Я стою за шторой, я с детства люблю стоять за шторой. Когда ты стоишь за шторой у окна, ты не принадлежишь миру, ни тому, который за окном, ни тому, который по ту сторону шторы. Ты просто наблюдатель. Видишь один мир и слышишь другой. А они тебя не видят и не слышат. Если, конечно, ты тихо стоишь. Я умею очень тихо. Поэтому, когда я устаю от мира, я прячусь за шторой, и мир обо мне забывает. Я могу стоять здесь сколько угодно, даже, когда гости уйдут домой и хозяева лягут спать. И никто обо мне не вспомнит. Разве что Андрейка. Он обо мне заботится. Но прекрасно может обходиться без меня. Впрочем, вряд ли я захочу остаться здесь. Сейчас вот постою немножко - и вернусь.
  
   Здесь хорошо - синий свет фонаря, серебрится снег, чернеет небо, горят разноцветные окошки. Только тихо. Вот ушла Машка и ее мальчик, и все. Все застыло. Ясень, и тот как нарисованный. Красиво нарисованный, изящно так, легкими штрихами. Но - неживой. Это потому что ветра нет. Давно уже.
  
   На подоконнике мерзнут суккуленты. Много, Леська их собирает. Они стоят у нее в маленьких пластиковых горшочках, корни присыпаны мелкими камешками - чтоб не видно было земли. Ну, грязи чтоб не было. Каждый раз, как мы приезжаем (а мы часто приезжаем, мы дружим домами), Леська пытается всучить мне такой вот горшочек. Но я отказываюсь. Нет, я не то чтобы не люблю домашних растений. У меня есть фиговое дерево и лимон. Они совершенно на меня похожи - хилые, тощие, торчат не так, не там, не тем, и все-таки живее всех живых. Ты всегда говорил: ну вот, три Колючки. А я смеялась: тогда сейчас как уколю! И ты смеялся в ответ: Ветер невозможно уколоть.
  
   А Леськины лощеные красавчики мне почему-то кажутся искусственными. И еще мне кажется, что рядом с ними мои нелепые кустики будут чувствовать себя неловко. А они, в конце концов, дома. Нет уж, обойдусь. Но ведь Леське это не объяснишь, и я придумываю тысячу причин для вежливого отказа.
  
   Ты, кажется, единственный, кому мне ни разу не приходилось вежливо отказывать. И невежливо тоже. Как-то так выходило, что все, тобою предложенное, было мне впору и в радость. Понятия не имею, за что ты называл меня Колючкой. Может быть, просто за то, что я похожа на свои кусточки. Они ведь твои крестники все - ты таскал их в мой дом из дальних странствий. Фигу зачем-то протащил с Кипра, привез веточку, воткнул в землю - и вот, до сих пор растет. А мандарин, помнишь? Мандаринную косточку? Ты клялся, что привез ее из Марокко. Я тогда ничего о тебе не знала, и решила, что ты выдумываешь - мало ли, где можно взять мандарин - вон они, тоннами продаются кругом. Но теперь я, конечно, верю - из Марокко. Может быть, ты и сейчас в Марокко. А может, в Неаполе, или в Провансе где-нибудь. Или в Нерюнгри, кто тебя знает. Ты - Ветер, ты можешь быть где угодно.
  
   Единственное место, где тебя быть не может сейчас, ни при каких обстоятельствах - этот самый двор, посреди которого торчит мухомор песочницы, увенчанный снежной шапкой, а рядом - протоптанное в снегу сердце. Правда, сердце я вижу перевернутым, и оно значительно больше похоже на задницу.
  
   Кто-то тихо обнимает меня за плечи. Андрейка. Я улыбаюсь. Андрейка появился рядом, когда я окончательно поняла - ты больше никогда не появишься. Не стукнешь в окно на рассвете или среди ночи. Не окликнешь меня на улице. Не подкрадешься сзади, не закроешь мне глаза прохладными ладонями, пахнущими морем, и не шепнешь в ухо: "Угадай, кто?". Андрейка теплый, заботливый и веселый. И я очень стараюсь, чтобы он никогда не узнал, что на самом деле я Колючка.
  
   - Тебе хорошо? - спрашивает он.
  
   Да. Мне очень хорошо. Я улыбаюсь и трусь щекой о его ладонь.
  
   - Иди, - говорю я мягко. Так мягко, как только умею. - Я приду сейчас.
  
   Мне хорошо, значит, Андрейка может спокойно дальше обсуждать с мужиками малопонятные мне автомобильные дела. Он целует меня в макушку сквозь штору и уходит. Ты никогда не целовал меня в макушку. Поэтому я стараюсь думать о тебе как можно реже. Но сегодня можно. Сегодня все счастливы сами по себе, без меня. Даже Андрейка. Тем более, я сейчас действительно вернусь. Ты-то ведь все равно никогда не вернешься. Я в последний раз вглядываюсь в ночь за окном и уже собираюсь выбраться из укрытия, как вдруг порыв ветра бросает в окно горсть снега, и я прижимаюсь носом к стеклу. Ветер в мгновение ока сбрасывает шапку с песочницы и выравнивает газон. Он свистит задиристо, как мальчишка, и качает ветви ясеня. Чернота неба взрывается снежными искрами. Ничего мне не хочется сейчас больше, чем вдохнуть этот ветер. Я забываю, что окно - Леськино, и, вскочив на подоконник, распахиваю створки. Суккуленты с глухим стуком летят на пол, рассыпаются мозаикой камешки. Ветер обнимает меня, как давнюю подругу. "Не дрейфь, - жарко шепчет он мне прямо в ухо, - ты же легкая, Колючка, я тебя удержу!" Я улыбаюсь, радостно киваю. И мы взлетаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"