Орлова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Вторая ёлка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


   Зима в этом году выдалась ух какая холодная! В начальной школе даже каникулы раньше на целую неделю объявили. И Мишка поэтому сидел дома. Петька Степанов из второго "вэ", правда, звал его гулять - что, мол, нам, пацанам, морозы! Но Мишка на уговоры не поддался. Во-первых, мама категорически запретила ему выходить на улицу под страхом лишения всяческих сластей и развлечений на все каникулы. Во-вторых, Мишка и сам боялся простудиться. Не потому, что не любил таблетки, уколы и лежать в постели с намотанным по самый нос колючим шарфом - хотя, конечно, не любил, что правда, то правда. А потому что на тумбочке уже целый месяц лежал пригласительный билет на "елку" в ТЮЗ, на тридцать первое декабря. В прошлом году, когда он еше в первом классе учился, он ухитрился заболеть как раз на зимних каникулах, и билет пришлось отдать соседке Наташке. Она потом Мишке все уши прожужжала, как было здорово и какие были вкусные подарки. А сама даже конфеткой не угостила! Но конфеты - это ерунда, конечно. Просто обидно будет, если и в этом году не получится на елку попасть. Мишка на всякий случай даже гимнастику по утрам делал и уши холодной водой мыл. Вроде помогало. Но он все равно беспокоился - вдруг мама из-за морозов и на елку его не пустит?
   А еще было третье. Третье - Мишкин замок. Мишка начал строить его еще в сентябре, когда нашел на улице фигурку рыцаря. На каникулах Мишка как раз прочитал один увлекательный рыцарский роман, и очень обрадовался находке. Он назвал рыцаря сэром Реджинальдом - Мишке казалось, что это очень красивое и мужественное имя - и решил построить для него замок. Постепенно замок разросся, у него появились новые обитатели и новые башни, вокруг него выросла крепостная стена, а под стеной столпились конные враги с пушками и стенобитными орудиями. Вся эта красота занимала почти половину небольшой комнаты, в которой жили Мишка и мама. Мама иногда внимательно смотрела на Мишку и осторожно спрашивала, не наигрался ли он "в рыцарей", но Мишка с таким воодушевлением начинал рассказывать ей о приключениях владельца замка, что мама сначала с интересом слушала, а потом тихонько вздыхала и шла готовить ужин на общую кухню. Даже когда пришла пора ставить елку, и мама все-таки решилась задать Мишке вопрос о том, не пора ли сэру Реджинальду с его войском уйти в крестовый поход, а замок временно разобрать и сложить в коробку, а то и вовсе повернуться негде будет, сын так умоляюще посмотрел на нее, что елку пришлось аккуратно примостить рядом, и теперь битвы между захватчиками и защитниками происходили непосредственно под елочными ветвями. В общем, дома Мишка не скучал. А замок за дни добавочных каникул еще немножко подрос, да и численность войска с обеих сторон крепостной стены сильно увеличилась.
  

***

   И вот наконец торжественный день наступил. Представление было назначено на три часа, но Мишка проснулся ни свет, ни заря - проверить, готовы ли к празднику рыцарские доспехи из картона, которые они с мамой весь декабрь мастерили по вечерам специально для конкурса карнавальных костюмов. Он проводил маму на работу - та поцеловала Мишку, сказала, что вернется к обеду, и велела к двум часам быть "как штык". Потом проверил латы и шлем, покрасовался перед зеркалом и осторожно, чтобы не задеть елку и владения сэра Реджинальда, помахал мечом. Меч был почти настоящий, дюралевый, мама принесла его в прошлую пятницу с работы и торжественно Мишке вручила, вытребовав с него обещание дома мечом не размахивать. Мишка и не размахивал. Почти. Но сегодня очень надо было, и потом, он ведь осторожно!
   Сняв доспехи и аккуратно сложив их в большой пакет, Мишка позавтракал и занялся замком. Враги наступали. Да еще отыскался среди них злой колдун, длинный, тощий, одетый в черную мантию со звездочками (Мишка с мамой весь вечер субботы потратили, чтобы его слепить и одеть), и до хозяина замка долетели дурные вести о том, что невеста его, леди Анна, похищена и заколдована. Колдун требовал от сэра Реджинальда сдать замок, признать себя вассалом сэра Джона, предводителя осаждавших, и покинуть эти места навсегда. В этом случае он обещал расколдовать леди Анну и вернуть ее родным, но совершенно было понятно, что сэр Реджинальд потеряет ее навсегда - ведь отец леди Анны никогда бы не выдал ее замуж за странствующего рыцаря. Если, конечно, колдун выполнит свое обещание. Да и участь обитателей замка в этом случае была бы печальной - сэр Джон никогда не простил бы им тех потерь, которые понесли его войска. Положение было отчаянное. Сэр Реджинальд собрал соратников на совет, и было решено, что он с небольшой группой выберется из замка и попробует отыскать леди Анну...
   Мишка так заигрался, что не заметил, как пришла мама. Пришлось быстро-быстро собираться и бегом нестись к театру. Еле успели. Хорошо хоть, ничего не забыли, и Мишка красовался у елки в своих латах среди белочек, зайчиков и прочих персонажей. Был, правда, один маг в высоком колпаке, украшенном звездами и две почти настоящих принцессы, но рыцарь был один, и приз за самый лучший карнавальный костюм достался Мишке.
   Потом, конечно, все смотрели спектакль с Бабой-Ягой и Лешим - Мишке очень понравилось. После спектакля из картонных домиков в фойе раздавали подарки. И подарок Мишке тоже понравился. А потом они с мамой быстренько оделись и пошли домой.
   Когда они шли мимо гастронома, мама сказала:
  - Давай зайдем? Купим торт и фруктов.
   В магазине они выбрали торт, взяли апельсинов и яблок и встали в длиннющую очередь на кассу. Мишке стоять быстро надоело, и он упросил маму отпустить его на улицу, дав честное-пречестное слово, что никуда дальше пяти шагов от крыльца гастронома не отойдет.
   На улице уже темнело, и горели фонари. Люди торопились домой, к праздничным столам. Время от времени мимо Мишки пробегали замерзшие тетеньки без шапок, зато с красными носами и красивыми прическами. На прическах искрились снежинки. Мишка сначала рассмотрел витрину гастронома - оттуда приветственно махал ватной варежкой Дед Мороз с большим мешком. Потом заметил, что прямо напротив продают елки. Они стояли в загончике из проволочной сетки, жались друг к другу, и Мишке даже показалось, что елки жалобно вздыхают. Он решил подойти ближе и послушать - вдруг и правда вздыхают? Конечно, загончик с елками стоял дальше, чем в пяти шагах от гастронома, но виден был хорошо, и Мишка решил, что мама не потеряется.
   У загончика сидел на складном стуле продавец - маленький круглый дядька в ватнике и шапке-ушанке. Завидев Мишку, он подскочил со стула и заорал охрипшим голосом:
  - Что, мальчик, елочку выбираешь? Выбирай, выбирай, вон какие красавицы пушистые!
  - А можно я просто посмотрю? - растерялся Мишка.
  - Смотри, чего ж, - нахохлился продавец.
   Мишка подошел ближе. "Красавицы" показались ему вблизи довольно облезлыми. Вздохов он не услышал, но вот слезы на коре разглядел, и елки стало совсем жалко.
  - Эх, не идет торговля, - пожаловался вдруг дядька продавец, - Последний день, все уже елки купили.
  - Может, завтра лучше будет? Или послезавтра? - постарался утешить его Мишка
  - Шутишь! Кому ж елки после Нового года нужны!
  - А куда их тогда денут?
  - На свалку отвезут, куда ж. Вот еще часок постою - и домой.
   Мишка, не отрываясь, смотрел на елки, и опять ему послышался тихий вздох.
  - Миш, ну мы же договорились - на пять шагов, не дальше! - услышал он мамин голос. - Пойдем скорей, нам еще стол накрывать.
  - Мам... - Мишка замялся, - тут елки...
  - Мадам, купите елочку! - подскочил продавец.
  - Миш, ты чего, мы же уже нарядили елку! - удивилась мама. - Пойдем, холодно уже!
   И правда, поднялся ветер, совсем стемнело, и снег повалил гуще.
  - Мам... У нас искусственная, а тут живые...
  - Миша, да Господь с тобой, ну куда мы ее поставим? У нас и так повернуться негде! Убирать, что ли нашу елочку? Мы ее так красиво нарядили! Что ж ей, на антресолях Новый год встречать? Нет уж, не выдумывай, - и мама решительно взяла сына за руку. Но Мишка вдруг заупирался. Он стоял у сетки, вцепившись пальцами в ледяную проволоку и смотрел на елки.
  - Я... замок уберу.
   Мама так удивилась, что отпустила Мишкину руку.
  - Как - замок уберешь? У тебя же там целая сказка!
  - Знаешь, - тихо сказал мальчик, - у меня сказка, я еще придумаю, и замок еще потом построю, а елки живые. И их на свалку вечером. И все.
   Мишка взглянул прямо маме в глаза с таким отчаянием, что мама растерялась.
  - Мишенька, хороший мой, - она присела и обняла сына. - Но мы же не сможем купить ВСЕ елки, ты ведь понимаешь? Все равно те, которые останутся, утром выкинут.
  - Да. Но НАШУ ведь не выкинут! - Мишка чуть не плакал. Мама хотела сказать, что после праздников елка все равно отправится на свалку, но вместо этого почему-то спросила у продавца:
  - А сколько стоят ваши елки?
   Продавец засуетился и назвал цену. Глаза у мамы округлились, она снова твердо взяла Мишку за руку. Мишка приготовился реветь, но продавец поспешно заявил, что сегодня скидки и спросил Мишку, какую елку он выбрал. Мишка вгляделся, и ему показалось, что одна елка слабо махнула лапой. Он указал на нее, продавец нырнул в загончик, и через пять минут Мишка, мама и елка двинулись в сторону дома. Продавец смотрел им вслед и довольно потирал руки. Уходя, Мишка обернулся и с удивлением заметил, что в темноте тот стал значительно тоньше и выше, а из-под длинного тулупа выбилась у него черная мантия, и сверкнула на ней серебристая звездочка. Странно, подумал мальчик. Наверное, почудилось. Ветер подул еще сильнее, и они с мамой со всех ног побежали домой.
   Дома в крепости наскоро собрался еще один совет, на котором было решено, что ночью все осажденные покинут замок потайным ходом и укроются в лесу. А сэр Реджинальд с товарищами все-таки попытаются найти леди Анну. Так и сделали, а поутру (ведь время в Мишкином замке текло намного быстрее, чем на самом деле) сэр Джон и его вассалы разбили дубовые ворота и, не встретив никакого сопротивления, ворвались в пустые залы. С удивлением шли они по лестницам и коридорам неприступной еще вчера крепости, и злющий как черт сэр Джон громко ругался и бил стекла в замковых галереях. А колдун что-то шептал ему на ухо и ехидно хихикал.
   Замок был разрушен и предан сожжению. Из еловых ветвей, плача, смотрели на гибель родного дома его жители.
  

***

   А потом Мишка все-таки заболел. Нет, сначала, конечно, они встретили Новый год, и Мишка нашел под елкой замечательную книжку про рыцарей. Не какую-нибудь сказку, а настоящую энциклопедию - там были и рисунки замков, и портреты средневековых воинов в полной амуниции, и рассказы о жизни королей, в общем, все, о чем Мишка мечтал узнать уже давным-давно. Только теперь ему было немножко грустно про все это читать. Но когда ему уж слишком сильно становилось жаль бедных Реджинальда, Анну и их товарищей, он смотрел на вторую елку, которая стояла теперь в ведре с водой на месте его замка. Она так весело зеленела и наполняла комнату таким удивительным ароматом, что грусть сразу проходила, и сердце мишкино наполнялось радостью. И уж потом, на третий день каникул, когда они с мамой собрались в лес кататься на лыжах, Мишка проснулся утром с температурой. Всю ночь ему снился злой колдун, который злобно хохотал и кричал, что, мол, никогда не найти леди Анну дерзкому мальчишке. А утром стало понятно, что лыжи отменяются, и вообще все развлечения отменяются. Голова у Мишки раскалывалась, в горле скребло, глаза слезились, и сквозь слезы он видел, как елочка сочувственно кивает ему макушкой.
   Каникулы кончились, а Мишка все лежал в постели. Мама поила его таблетками, отварами трав, делала компрессы, но Мишке лучше не становилось. Доктор разводил руками, говорил, что надо повышать иммунитет и посоветовал Мишку положить в больницу. Но мальчишка при этом так побледнел, что мама поняла: в больнице ему будет только хуже. Однажды ночью Мишка услышал, как мама тихонько всхлипывает. Он выбрался из кровати, подошел к ней и стал тихонько гладить ее по волосам. Мама обняла его крепко-крепко, и Мишка сказал:
  - Мамочка, ты не плачь, я обязательно поправлюсь. Вот прямо завтра! - и взглянул на елку. Вторую, потому что первую, искусственную, мама давно уже убрала, а эту почему-то не стала. Да и куда ее уберешь - она же не складывается! В общем, Мишка смотрит на елку, и вдруг видит, как та ему... подмигивает! Нет, это ему показалось - просто луна заглянула в окно, и лунный свет скользнул по качнувшейся фигурке стеклянного ангела.
  

***

   А утром елочка выпустила молодые побеги! И в комнате снова запахло свежей хвоей. Мама ужасно удивилась, а Мишка обрадовался - значит, живая его елочка! Глядишь, и корни пустит - вот здорово будет, они тогда ее во дворе посадят, на клумбе, и можно будет в следующий год прямо на улице хороводы водить! А потом прибежала соседская Наташка - навестить больного. Увидела свежие веточки, рассказала, как летом подхватила в деревне воспаление легких, и бабушка лечила ее отваром таких же побегов.
  - Точно! - хлопнула себя по лбу мама, - Как же я забыла! Ведь это живые витамины!
   Мама принялась срезать побеги. Мишка закричал было, что елочке больно, но елочка весело тряхнула лапой, и Мишка понял - ей не жалко, она еще отрастит, а если будет Мишке польза, так ей от этого только радость.
   И Мишка пошел на поправку. Уже через неделю он сидел на уроках. А вечером, когда вернулся, увидел, что елка исчезла. Мишка спросил маму, но та только развела руками - сама, говорит, удивляюсь. Грустно стало Мишке, но и интересно - не могла же елка своими ногами уйти! Весь вечер он об этом думал, и когда засыпал, тоже.
  
  

***

   А ночью приснился Мишке сон. Видел он, как отворилась дверь, и на цыпочках, стараясь не греметь доспехами, вошел в комнату сэр Реджинальд, и рука об руку с ним прекрасная леди Анна. Мишка даже забыл, что это сон. А рыцарь подошел к нему близко-близко и поблагодарил за помощь и спасение его невесты.
  - Да никого я не спасал, - смутился Мишка.
  - Ну как же, - засмеялась леди Анна, и смех ее был похож на шорох еловых ветвей - ведь я и была той самой елкой, которую ты спас. Если б не ты, сохнуть бы мне сейчас на свалке. Или, в лучшем случае, гореть в костре. Спасибо тебе!
  - Спасибо! - повторил Реджинальд.
  - Да ладно, - смутился Мишка, - чего там! А тебе, леди Анна, тоже спасибо, за веточки - видишь, я совсем здоров!
  - Вот и хорошо, - улыбнулась леди Анна. - Ну, нам пора. Не болей, ладно? - и они повернулись, чтобы уйти.
  - Постойте! - закричал Мишка. - А как же замок? Где же вы теперь жить будете?
   Но парочка, как по команде, обернулась, молча помахала Мишке на прощание, дверь закрылась - и Мишка проснулся.
   В комнате пахло елкой. Он потянулся за энциклопедией, но не удержал ее в руках. Книжка упала и раскрылась. Мишка наклонился, чтобы поднять ее и увидел, что со страниц весело улыбались ему храбрый рыцарь и прекрасная дама. Мишка радостно засмеялся и помахал им рукой.
  
   No Виктория Анатольевна Орлова e-mail: homa.72@mail.ru

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"