Оробей Николай : другие произведения.

Как Резниченко правдою укололся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как Резниченко правдою укололся
   (или вправду "Правда глаза колет")
  

***

   "Ой, болит, блин, ой болит!
   Правда глаза колет!"
   Это снова тут Колян критику разводит...

***

  
   На призыв уважаемого Резниченко Владимира Ефимовича, я наткнулся совершенно случайно в интернете не так давно:
  
  
  
   []
   "Вл..Резниченко - всем, всем, всем!

Вот уже больше недели мой "стихосериал" тут вывешен - и почти никаких читательских откликов. Мне как автору обидно. Столько ведь сил душевных вложено в эти строчки!
   И все - коту под хвост?
   Какой бы жесткой ни была критика, я, честное слово, не застрелюсь и не повешусь. У меня в запасе еще несколько прилично оплачиваемых профессий, на писании стихов я не зацикливаюсь.
   Так что смело громите мои сочинения, заранее благодарю".
   Правда, в другом месте можно найти, что наш уважаемый Владимирович Ефимович, того,... ..хм..безработный.
   "...Резниченко Владимир Ефимович, родился в 1945 году в Москве, в 1967 году окончил романо-германское отделение МГУ.Литератор, филолог, журналист-международник. ....
   . Член Союза писателей СССР с 1985 года. Последняя крупная работа: иллюстрированная мини-энциклопедия "Россия от А до Я" (М., РИА "Новости", 1998).В настоящее время - безработный..."
   Ну да ладно, это к делу не относится...
   Естественно, подумал я, помочь можно и нужно, человеку и гражданину, поэту и прозаику., авторитетному сишнику. Мне-то что? Зашел, прочитал, разгромил... Делов тут всего и ничего...
   А Владимиру Ефимовичу приятно, ишь, заранее благодарности раздает...
   Да и как раз Владимир Ефимович вывесил новое свое произведение "Правда глаза колет"... Ну, думаю, это, вроде, как бы для меня, т.к. что есть правда, свобода слова, я знаю не по наслышке, причем и с этой, и с той стороны... Ну, думаю, громить, сильно не буду - так, деликатно, слегка...Все же наш, русский человек.
   Ну, и... зашел...
   Ну, и как вы думаете, уважаемый читатель, какова была благодарность от Владимира Ефимовича?
   Поллитра с закусоном? Грамота? Душевный стих про Коляна ? Может книгу какую подарил, с дарственной надписью:
   "Ты поэт и я поэт,
   от Владимира - привет!!"
   (с) Резниченко В.Е."
   Не, не угадали...
   Не успел я и двух комм сплести, как он меня в карцер посадил, на 15 суток, с поражением в правах, т.е. без права переписки...
   35. Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru)
      Комментарий и его автор заблокированы владельцем раздела. (Автор -- обычно на 15 суток.)
  
  
   36. *Резниченко Владимир Ефимович (veresk01@rambler.ru) [ответить]
  
  ФФФу!!!
  
  Наконец-то свободен!
  
   ------------------------------------------------------------
  
  (Подождите, Владимир Ефимович, еще не вечер..).
   Мда... А как же "...смело громите мои сочинения, заранее благодарю".??
   А?
   Ну, ладно, не пропадать же добру! Вот несколько критических замечаний к тексту Резниченко - на Суд общественности...
   ***
   Начинает Владимир Ефимович свой опус с тяжелой артеллерии, под прикрытием Пушкина и Библии..
   "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман", писал Пушкин. Вопрос о том, что лучше - горькая правда или "ложь во спасение" - весьма не прост. Люди отвечают на него по-разному."
   Насчет Пушкина, наверное, под конец. А вот "ложь во спасение" - это откуда? Нужно так понимать Вас, Владимир Ефимович , что ежели "во спасение", то из Библии? Да? А вот нету там такого! И никогда и не было!
   Ну и что, что многие говорят?
   Мало ли чего говорят.
   А нету, и все!
   Единственное похожее место в Библии (в Ветхом Завете):: "Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется",Пс.32,17:
   Современный перевод: "Ненадёжен конь для спасения, не избавит своей великой силой."
   Это, конечно, похвально, что вы волокоте по старославянскому, но даже и в этом случае, в старом тексте нет вашего смысла. Зачем же начинать статью о правде, с того, чего нет, да еще прикрываясь Пушкиным? С Вас же пример берут, Вам верят...
   Или Вы пример с Солженицы берете, типа, "жить не по лжи", ну, чтобы его опусы не критиковали, не перепроверяли...
   Хотя сам...(ну, ладно, в следующий раз)...
  
   Читаем Вас дальше:
  
   "..Для писателей была изобретена теория "социалистического реализма". Смысл ее в том, что жизнь следует показывать не такой, как она есть на самом деле. А такой, какой ей надлежит быть в соответствии с директивными партийными документами.."
   Ну, зачем же так упрощенно? Тем более вам, Владимир Ефимович, действительному члену СП СССР с 1985 года. Вы же должны это назубок знать, как Член.. Вроде, в уставе СП СССР, это и прописано, да? Или подзабыли? Напомнить?...
  
   "Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в ее революционном развитии. При этом правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма."
  
   Ну, вот видите чуть-чуть не так, как у вас. Однако, не будем придираться...
   Ну, хорошо, ну, вот, нету его, "социалистического реализма". Партия и ЦК больше не указчик..
   Кстати, а вот Вы сами, лично? Когда с ваших плеч упала эта паршивая, сраная, метода "соцреала", Вы что почувствовали? Наверное, дикое облегчение? Крылья выросли? Талант прорезался? Вдохновление поперло?
   Ну, ...и?
   В смысле, таланливые, гениальные ,творения, где они?
   Это что же получается? Выходит, шо Вы, лично, шо с методой, шо без - одинаково писали?
   А другие?
   А другие еще хуже??? Уууу!!
   Так может лучше вернуть ту методу ?
   Как никак, а прямо или косвенно, но этот "соцреал" вынуждена была признать и общественность на Западе - Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский...
   А сейчас, Владимир Ефимович, Вы бы кому дали бы Нобеля?
   Шо, -никого нету?
   Даже Вы не тяните? Хм... Ну, согласен с Вами...
   А как же писательская свобода слова? Немерянная, полная, абсолют-свобода... "Абсолют" - она вещь хорошая, и до костей пробирает, и в башку бъеть, иногда после неё мысли интересные появлются...А вот после "абсолют-свободы" как-то пусто, нима ризальту...
   Типа, не помогает, да? Так может тогда и цензуру введем? А то у меня такое впечатление, что когда наши русские, советские, писатели черепушку чесали, - как бы цензора обдурить, как бы в ткань творения тиснуть то, что запрещено, - то и произведения талантливее получались...
  
  

О "голосах"

  
   "...Одним из немногих способов получать достоверные сведения о положении в стране и мире было прослушивание "вражьих голосов".
  
   Владимир Ефимович, а почему Вы вражьи голоса в кавычки-то взяли? Типа, Вы полагаете, что эти голоса дружескими были, или как? Или Вы поверили Бушу, который недавно сказал, что Путин мне брательник, а Россия "друг Америки"?
   А я вот что-то сомневаюсь. США аж с 1917 года не прекращало попыток уничтожить то государственно-политическое образование, которое мы называем Россией... Не буду приводить цитаты из трудно проверяемых источников (да и архивы российских разведок все еще секретны), но и то, что есть, вполне достаточно, чтобы обрисовать общую картину.
  
    []
   Директива Совета Национальной безопасности США СНБ-20/1, утвержденная президентом США Г. Трумэном 18 августа 1948 года, провозглашала следующее:
"Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России... Речь идет прежде всего о том, чтобы сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля...

Наши усилия, чтобы Москва приняла наши концепции, равносильны заявлению: "наша цель -- свержение Советской власти". Отправляясь от этой точки зрения, можно сказать, что эти цели недостижимы без войны, и, следовательно, мы тем самым признаём: наша конечная цель в отношении Советского Союза - война и свержение силой Советской власти...".
   Таких планов и деректив было море:
   Например, ""Чериотир" и "Флитвуд", составленным в 1948 г., предстояло в первый месяц войны сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов, убив не менее 6,7 млн. человек из 28 млн. населения этих городов. Затем еще 200 атомных бомб" .
   "План "Drop Shot", составленный в 1957 году, предусматривал, например, бомбежку промышленных, военных и гражданских объектов на территории СССР с использованием 300 атомных бомб. Подробное описание этого доклада содержится в только что опубликованной книге профессора кафедры политики Ноттингемского университета в Англии Ричарда Олдрича "Hidden Hand",
   И т.д., почти каждый год, то директива, то план, то конекртные штабные приказы, например:
   "...Один из них САК ЕВП 1--49, представленный 21 декабря 1948 г. главнокомандующим ВВС комитету начальников штабов, исходил из того, что "война начнется до 1 апреля 1949 г.", посему "планы объектов и навигационные карты для операций против первых 70 городов будут розданы частям к 1 февраля 1949 г."
   Конечно, Вы можете, Владимир Ефимович, спросить: "А чёж тогда американцы не сбросили эти А-бомбочки?"
   Отвечаю, а потому, что параллельно этим планам шли записочки о возможных потерях, в которых говорилось, что несмотря на бомбардировку, Советская Армия займет всю Западную Европу за 20 дней и что США потеряют 55% бомбардировочной авиации... Вот эти и другие ньюансы и останавливали...
   Кстати, систему глушеня ведь не демонтировали до сих пор, не раздербанили, вроде, в Думе даже просят денег для ее консервации. Так, на вский случай...
   Так, что, в следующий раз, когда будете писать о вражьих голосах, то пишите смело -без кавычек...
  
  
   101-й километр
  
  
   []
  
  (На 101-й км. В США, говорят, при задержании, полицейский обязан задержанному
  голову нагибать при посадке в полицейское авто, -ну шоб синяка на лбу не было, -
   а у нас,видать, еще и задницу прикрывают, ну, шоб даже и там синяка не было...)
  
   Однако, читаем дальше. Как Вы с иронией и сарказмом описываете-то столицу...
   "...Пройдешься сегодня по Москве, куда ни глянь - нищие и бомжи копошатся в помойках. "Довели народ!" - скажут, опять же, ненавистники реформ. Спорить с ними трудно: ситуация в самом деле такая, что впору бить в набат. С тем только не соглашусь, что в "доброе старое время" бродяг и бездомных у нас не было.   Были, и в каком еще количестве! Весь секрет в том, что доблестная наша милиция действовала тогда более энергично и указанных маргинальных элементов, чтобы не мозолили глаза, старалась из общественных мест удалять. На 101-й километр, а то и куда подальше."
   Мда... Так тогда население 101-го километра должно было вопить и орать. Там же все должны были вытоптать и обос....ть!
   Да и "Свобода" тут как тут - так зарядила бы! Типа , "Империя зла отбирает последние права и надежду у бездомных!" "Гетто на 101-м километре!" и пр... Однако, что-то шуму по поводу бездомных на 101 километре я особенно не помню...
  
   []
  (Вот, Владимир Ефимович, бомжей и хулиганов что-то не видать,девушки спокойно прогуливаются по ночному городу...) Может Вы другое подразумевали под 101-м километром ? Вы бы тогда прояснили, а то современная молодежь может и не знать о чем речь идет.. Наверное, Вы имели в виду, что в такие города, как в Егорьевск, Коломна, Шатура, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Руза, Дубна, Талдом, Ступино... определяли на поселение тех, кто особождался из лагерей и тюрем? Ну, потом чуть-чуть тунеядцев, фарцовщиков, проституток, немного диссидентов...
   А вот бродяг и бездомных... Дело в том, Владимир Ефимович, что в СССР в 1961 году был принят новый УК, в котором было две статьи- 209-ая, предусматривающая уголовное наказание за систематическое бродяжничество и попрошайничество, а вторая - 198-ая - за нарушение правил прописки... Чуть что - тюрьма, колония...Так что, особо в то время не очень можно было бродяжнчать и бездомничать..
   А вот как появилась у нас свобода, так сразу, вот, смотрите...
   Только сначала посмотрим, а как там у нас было, скажем, в 1989 году.
   "Реальность была такова: в1989 г. в городских поселениях СССР 83,5% граждан жили в отдельных квартирах, 5,8% в общих квартирах, 9,6% в общежитиях, 1,1% - в бараках и других помещениях. " Кстати, если аккуратно сложить эти цифирки, то у нас выйдет в аккурат 100%!
   Чудно, Владимир Ефимович! Т.е. противная вам власть тиранов, вроде, как бы давала людям крышу над головой, а вот с приходом свободы, типа, многие - свободны! Освободили очень многих и от работы, и от жилищ. По данным на конец 1993 г. в России насчитывалось около 4 млн. бездомных ("Информационный бюллетень ВЦИОМ", 1995, N 4).
   Владимир Ефимович, это сколько же нужно подвижных составов, чтобы вывести всех на 101-й километр? А?
   Потом, статистика, брешет, наверное. Наверно, сюда нужно включить беспризорных детей, где-то под 2.000.000 (а то и больше). Я так думаю, что число людей, реально вдыхающих полной грудью свободу под свободным небом, что-то за 7-8 мильонов будет...
   Кстати, советский 101-й километр оказался не такой уж и плохой идеей.
   "...По мнению начальника НИИ Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майора внутренней службы Олега Ковалева, теоретически 101-й километр подпадает под определение "альтернативного наказания". Тем более что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о введении совершенно нового вида наказания: ограничения свободы, в том числе и за бродяжничество. А 101-й километр, если подходить буквально, это в чистом виде ограничение свободы. Разве не хорошая идея вписать в законопроект список городов, где нельзя будет появляться различным неблагонадежным лицам? "....
  
  
   10 "золотых звезд" Брежнева
  
  
   "...С молодых лет сложилась у меня привычка: читать газету с конца. Дело в том, что на первой странице, как правило, печатались передовая статья, разъясняющая решения очередного "исторического" пленума ЦК, указ о награждении Брежнева пятой (или десятой) по счету "золотой звездой" и другие совершенно неудобоваримые материалы".
  
   Здесь , уважаемый Владимир Ефимович, непонятка у меня. Как это так, вы не знаете, сколько у Леонида Ильича высших наград? Это же бывший ваш сотоварищ по перу. Ведь и Вы Член и он Член одного и того же Союза Писателей СССР. А вы так чуть-ли не с издевательской иронией - "..пятой (или десятой)." Разве Члены в Союзе не с почётом и уважением должны проникаться друг к другу?
   А 10 "золотых звезд", вы, навереное, отсюда взяли?
  
  
  
    []
   Хе-хе... Так вы так просто и поверили? Да это же "химия", типа, инетовские хулиганы пошутили. А вы и поверили... А вообще-то Леня получил четыре золотых звезды и одну медаль "Серп и Молот". Они, конечно, для неразбирающегося, вроде, как на одно лицо, ан, не совсем.
   Кстати, его не только награждали, но и лишали. Так в сентябре 1989 года Горбачев подписал Указ о лишении Брежнева Ордена "Победы"
  
  
    []
  (Орден "Победа" - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам
   орден СССР.Oснова ордена - звезда и расходящиеся лучи - выполнены из платины,
   в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами.
   В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 штук -
   общим весом 16 карат. В центре звезды ордена - голубой эмалевый круг с
   наложенными на него золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и
   Мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской
   башни вставлен рубин, между листьями ветвей - мелкие бриллианты.)
  
  
   И между прочим, незаконно, необоснованно. Почему? А потому, что в то время можно было лишить наград вот по каким основаниям:
   а) осуждения награжденного за тяжкое преступление - по представлению суда на основании и в порядке, установленных законодательством;
   б) совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного - по представлению органа, обладающего правом внесения представления о награждении;
   в) лишения награжденного гражданства СССР".
   И все. Вот Вы бы, Владимир Ефимович, взяли бы и возмутились правовым беспределом в отношении вашего Члена по Союзу. А Вы - "десять медалей", "десять медалей"....
  
  
   Пушкин и Резниченко
   Ну, здесь я думал было разобрать, что именно хотел сказать наш великий поэт своей знаменитой строкой:
   "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман"
   И показать, что поэт-Резниченко так и недопонял Александра Сергеевича. Однако, вовремя остановился, это ж получается, что нужно разбирать Резниченко на фоне Пушкина, или Пушкина анализировать в связи с Резниченко...
   Ну, вы же сами понимаете...
   Поэтому о Пушкине как-нибудь в другой раз.
   Но без поэзии мы не останемся. Нужно заметить, отдать должное, Резниченко как поэт - он поэт, отнять этого нельзя, но, но... вот что-то, чего-то, не хватает, чтобы стать рядом с НИМИ...
   Наверное между рифмами нужно что-то еще вставлять, наверное, хоть чуточку души,, а, Владимир Ефимович??
  
***

ЭПИЛОГ

  
  Не в силах сладить с вольной пташкой
  смердит, обделавшись, урод
     и трет себе - одной бумажкой -
  сначала зад, а после рот.
   (с)Резниченко А.Ф.
  
 
   Хм... Спасибо, конечно, за стих, но... вы в нем ничего не перепутали???!!
  
   (с) Оробей Николай
  
  
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"