Орт Виктор : другие произведения.

Информационно-отткрытое общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 1. ћИнформация и общество. Жизнь людей в ближайшем столетииЋ, из серии книг об ћИнформационно-Открытых Обществах (ИОО)Ћ. Об идеологических аспектах информационного сопровождения жизни людей в различных обществах. Книга 2. ћРеализация ИООЋ, В ней затронуты вопросы реальной организации ИОО, в структурном и организационном плане. Книга 3. ћНаше цифровое будущее. Информационное обеспечение ИООЋ. О информационном сопровождении людей в развитых странах в ближайшие десятилетия. Автор, Виктор Орт, просит при перепечатках фрагментов, указывать ссылку. Москва 2005 г.


Виктор Орт

(Цифровая философия)

"Информационно-Открытое Общество

"ИОО"

Книга 2.

  

Реализация ИОО

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

г. Москва

2005 г.

Перед вами - Книга 2. "Реализация ИОО",

из серии книг об "Информационно-Открытых Обществах (ИОО)"

нашего недалекого будущего.

В ней затронуты вопросы реальной организации ИОО, в структурном и организационном плане.

Автор, Виктор Орт, просит при перепечатках фрагментов, указывать ссылку.

Москва 2005 г.

Предисловие, термины и вводная часть.

   В последнее время на телевидении, да и в других СМИ, журналисты, чиновники высшего ранга и некоторые религиозные лидеры часто стали затрагивать тему нового информационного наполнения жизни людей в обществе. Даже ставится задача пересмотра моделей государственного управления с использованием новых Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). А если говорить проще, обсуждается компьютеризация различных сторон жизни человека в современном техномире за счет внедрение новых информационных технологий (ИТ) в новый (цифровой) образ жизни и быт большинства людей в развитых странах. Причем, с высоких трибун, нередко звучат диаметрально противоположные мнения, концепции и подходы в решении этой достаточно сложной и долговременной проблемы. Одни вопиют, что биометрическая идентификация и Регистр населения - это начало Апокалипсиса, другие просят несколько миллиардов долларов для правоохранительных органов и тогда все и вся будет под контролем у государства. Некоторые, анализируя опыт стран, продвинутых в этом вопросе, предрекают 70% невозможность реализации стратегий электронных правительств.
   Увы, Апокалипсис давно поселился в мыслях и делах людей (войны, террор, коррупция и прочее), а сколько не вкладывай денег в разрозненные подсистемы контроля и учета, объединить их в единую автоматизированную систему не удастся. Для построения четко работающей единой системы автоматизации учета людей и контроля финансовых потоков и платежей в стране, необходимо, по крайней мере, следующее:
      -- Единый Документ с биоидентификацией личности - ИЛ (для начала, хотя бы паспорт с чипом)
      -- Единая общегосударственная система учета людей - РН (наподобие Госрегистра населения, что вскоре начнет функционировать в России).
      -- Единая информационно - платежная система в стране - ЕИПСС (наподобие электронных платежей с мобильников и компьютеров).
   Именно на этих трех основных китах возможно построить более менее четко работающую систему. Это основа всех будущих систем информационного сопровождения человека, что разрабатываются сегодня в технологически развитых странах. Иное, будет лишь дискредитацией, что сегодня и наблюдается в России. Сейчас, автоматизированные подсистемы даже одного ведомства не связаны между собой программным автоматом обмена и выравнивания баз данных и справочников. Хотя нередко имеется модемная или связь по оптико-волоконной линии. И в каждой своя база "Народ" (список ФИО людей), своя система кодировок, кипы бумажных карточек и отчетов, в просмотре и контроле которых, клерки давно уже запутались. Двойная бухгалтерия всегда требует колоссальных затрат человеческого труда, и при больших объемах, количество ошибок, вносимых человеком, сводит систему в плохо работающее состояние. Только программные автоматы, с упрощенными законодательными алгоритмами работы, могут спасти человечество от информационного цифрового цунами, что уже начинает захлестывать развитые страны.
   О том, как не утонуть в будущем море информации, как наметить пути организации жизни большинства праведных людей в развитых странах, как вырастить из молодых людей, с таким удовольствием уходящих из реального мира, в мир виртуальный игровой, воспитать высоконравственных людей высокой морали и ответственности, посвящена серия моих книг об ИОО.
   Перед вами - Книга 1. "Информация и общество. Жизнь людей в ближайшем столетии". В ней затронуты идеологические аспекты информационного сопровождения в различных обществах. В книге 2 - "Реализация ИОО", будут затронуты вопросы реальной организации ИОО, в структурном и организационном плане, а в книге 3 - "Наше цифровое будущее. Информационное обеспечение ИОО", рассмотрены вопросы информационного обеспечения общества недалекого будущего.
   Книги написаны понятным простым неакадемическим языком, хотя нередко, в излишней категоричности, остроте и с повторами. Но это лишь для того, чтобы разбудить читателя, чтобы ему легче запомнились некоторые мысли автора и основные моменты нашей непростой человеческой жизни в обществе третьего тысячелетия. Чтобы читатель задумался, что он уже не "винтик", а будущий гражданин нарождающегося ИОО. В книге 4 "Виртуальный тренажер реальной физической нагрузки" будет рассмотрена компьютерная система, где ваш ребенок мог бы играя развивать мышцы и реально отрабатывать удары. В книге 5 "Как с помощью виртуального изменить реальный мир" будут рассмотрены глобальные игры, где можно будет проверять работоспособность реального законодательства. В последней, книге 6 - "Государство "Тай" в художественной форме будет представлена жизнь людей в ИОО.
   Будущая Система жизни в цифровом мире, непростая и затратная, требует от населения иной психо-технологической культуры работы с информацией. Но и переход от счет, с костяшками, к АСУ с ЭВМ, человечество осилило за несколько десятков лет. Сейчас, когда почти у всех имеется с собой маленький компьютер-"мобильник", а у многих дома или на работе есть ноутбуки, настольные компьютеры и другая цифровая аудио-фото-видеотехника, этот переход не займет больше времени. Особенно у молодежи. Век электроники внезапно, по историческим меркам, перешел в Цифровой век. Все больше информации мы начинаем получать в виде цифрового контента - музыки, видео, писем, книг и документов в электронном виде, пригодном для обработки на любом устройстве с процессором (компьютере). Уже назад пути нет. Прогресс неумолим, если он подкреплен экономической целесообразностью и удобством. Как, электролампы когда-то заменили свечи, а автомобили - конные повозки, так и ИЛы с использованием РН и защищенная ЕИПСС постепенно вытеснят наличные деньги, уберут все множество удостоверений, пропусков и справок, облегчив тем самым жизнь человека в современном обществе. Будут созданы интеллектуальные информационные мобильные системы - УМИСы (типа мощных и легких ноутбуков) и человек перестанет быть заложником цифр и фактов. Основные знания, факты и культурный контент всего человечества будет систематизирован и доступен любому человеку в любом населенном пункте, в любое время.
   Выиграет тот, кто правильно и рационально организует информационно-платежную систему страны. Он получит преимущества подлинной демократии и свободы личности, реального равенства всех людей перед законом, получит снижение издержек производств за счет внедрения элементов дистанционной жизни. А главное, появится возможность, наконец-то, навести порядок в финансовой сфере, упорядочить платежи и налоги, поручив это дело программным агентам (автоматам), освободив десятки тысяч чиновников, бухгалтеров и мелких "клерков", которые и вносят ошибки и проблемы в работе разнообразных автоматизированных систем учета. Будь-то бухгалтерии, налоговые или таможенные службы, пенсионные фонды, складской учет и т.п.
   Думается, через десяток лет ЕИПСС окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль. Да и воровать, или мошенничать будет труднее. Допустим, решило правительство и Дума с 1-го января дополнительно выплачивать участковым врачам страны 10 000 рублей в месяц - программный автомат Минфина или казначейства в течении часа - двух занесет эту сумму на их счета, пусть даже этих врачей и больше ста тысяч в стране. И на следующий день, утром у каждого врача будет на мобильнике радостная весть о прибавке на его счету. И оперативно, и украсть невозможно, и чиновники отдыхают. И народ платит за все покупки в магазинах "безналом", а программный автомат контролирует расходы. Это сейчас преференции в регионы идут несколько недель, а то и месяцев (видимо на ослах везут) и мешки с деньгами постоянно теряются в пути. Невозможно проследить, почему реальные получатели "остались с носом". Здесь давно уже пора навести жесткий порядок. Как не крути, это наши деньги, наша недополученная зарплата, наши украденные ресурсы.
   Наверное, многие заметили парадокс сегодняшней автоматизации платежей, учета и контроля в РКЦ (ЖКХ), налоговых инспекциях, пенсионных фондах и других "конторах", где работают с тысячами и миллионами людей, с большими базами данных. Специалисты буквально задыхаются от информационных перегрузок, из-за кип бумажных документов, которые современные принтеры выдают с ужасающей скоростью. Нередко посетители даже не видят за этими горами бумаг, где же работники. А те, особенно в самые напряженные часы работы, после сбоев и аварий технических средств, понимают, что стали заложниками непонятной им компьютерной обработки и срывают зло на посетителях. Однако, если замкнуть ввод информации из любых точек, на доступ к этой информации, в режиме чтения и копирования по всей системе, то получится ЕИПСС, где будет минимум ошибок. В этом и есть преимущества цифровой обработки информации, в отличие от обычной, человеческой, на счетах, калькуляторах, на компьютерах, незакольцованных в единую систему. А работа в большой единой системе предполагает постоянное выравнивание баз данных и автоматический контроль на их непротиворечивость. В отличие от человека программный автомат или не ошибается, или постоянно выдает ошибку, которую легко заметить и исправить на этапе внедрения и опытной эксплуатации. Причем основные, паспортные и идентификационные данные должны храниться в РН, а платежно-финансовые - на серверах Единого Банка Страны. При любом платеже происходит идентификация личности, автомат отправляет запрос в РН, там происходит отождествление личности по многим параметрам и дается "добро" Банку, оплатить покупку. В противном случае служба идентификации личности МВД проводит дополнительную проверку личности, а при нарушениях дает команду на задержание мошенника. Конечно, окончательное решение оплатить или не оплатить счет всегда остается за человеком-плательщиком.
   Сегодня программирование автоматов проводится по методикам и алгоритмам, утвержденным в огромном множестве законов и подзаконных Актах, поэтому начинать разработку системы необходимо с упрощения и приведения налоговых и финансовых законодательств к формулировкам, удобным и однозначно трактуемым при программировании. Т.е. вся финансовая законодательная база должна быть приведена в непротиворечивость и в соответствие удобству программирования для автоматов. Причем такие законы, как можно дольше не должны изменяться. Корректировке подлежат только главные нормативные коэффициенты, да и то не чаще одного раза в год, чтобы не дискредитировать саму идею.
   Отсюда вытекает, что начинать надо с обучения наших законодателей, чтобы они принимали простые и правильные, с точки зрения программных автоматов, законы. Параллельно вести разработку структуры системы, отработку основных принципов и элементов системы ЕИПСС. И лишь затем начинать разработку основных интеллектуальных программных автоматов для платежных систем, налоговых, пенсионных и других органов. Но здесь не должно процветать многообразие подходов и конкурсность решений в реализации. Жесткий монополизм в реализации, а перебор вариантов лишь на этапах разработки. Если в разных организациях стоят разные системы учета и контроля, то общегосударственная система не получится. Никакие конверторы-преобразователи не помогут заставить мелкие подсистемы объединиться во всеобъемлющую надежно работающую систему страны.
   Наверное, отработку элементов системы ЕИПСС нужно начинать с Москвы - здесь есть и финансовые ресурсы, и развитая информационная сеть (оптико-волоконная, Wi-Fi и сотовая), мощный Сбербанк, а главное есть специалисты и толковый, энергичный мэр, не понаслышке знающий об автоматизации технологий. А для отработки элементов Информационно-открытого общества лучше выбрать Белоруссию. Ее компактность, умение отстаивать общенародные интересы и успехи в борьбе с коррупцией облегчат создание структуры ЕИПСС, а неразвращенный олигархами народ не будет против ИЛов. Да и бывшие заслуги в разработке и изготовлении прославленных "Минсков" (ЭВМ Минск 22, 22М и 32-х) для АСУ предприятий, говорят о высокой компьютерной культуре населения.

2.1.Охрана здоровья, культура, искусство,

туризм и спорт.

"Хорошо, если в здоровом теле здоровый дух,

но очень плохо, если дух будет гнилой,

хлопот не оберешься..."

   Примерно так звучала цитата из древней Греции. Но "буревестник революции" ужал цитату и переставил акценты. Увы, надо признать, что не всегда в здоровом теле здоровый дух, да и обратное не является достаточным условием, как кли говорят математики. Быть здоровым - это очень здорово! Каждый познал это на собственном опыте и понимает, как хорошо, когда нигде не болит и ты полон сил, задора и кипучей энергии. Но столько в мире соблазнов и человек не всегда может обуздать свои страсти - "ест грязное яблоко" и начинает болеть. А если без ерничанья и строго - болезни, одна из функций развития всего живого мира и адаптации к разнообразию реальности Великого плана эволюции, взаимности всех биологических существ на Земле. Однако, чтобы люди болели меньше, жили дольше и счастливо, человечество придумало медицину и лекарства для лечения болезней. И теперь это наиболее затратная часть расходов пожилых людей в развитых государствах, после затрат на питание.
   Многие, рационально мыслящие политики, да и социологи из-за рубежа, нередко высказывают мысль, что для спасения нации от деградации и старения, необходимо начинать с воспитания и лечения подрастающего поколения. Критика здесь бесполезна, она не улучшит здоровье нации. А оно катастрофично - продолжительность жизни мужского населения в России на 10 лет меньше, чем в других развитых странах. В сельской местности - на все 15 лет. Есть множество сел, где спился весь народ - пьют и молодые и пожилые, мужчины и женщины, подростки и старики. Очень много инфарктов и инсультов, заболеваний гепатитами, много венерических заболеваний и ВИЧ инфицированных. Вновь стал распространяться туберкулез. Отсюда увечья и непрофессионализм. Работать стало некому. Село в Нечерноземье, в Сибири и Дальнем Востоке постепенно вымирает. Удивительно, но туже мысль высказал корифей психологии Эрих Фромм, будучи в России в 30-х годах - "...лечить надо весь народ страны". Сегодня в России по официальным данным более 10 млн. людей с психическими и психосоматическими заболеваниями.
   Как и все, в государстве с рыночной системой хозяйствования, а рассматривается создание ИОО в именно такой стране, медицинские услуги, спортзалы, бассейны, школы здорового образа жизни и т.п. должны быть платны и самоокупаемые. Стенания руководства страны о бесплатности той или иной услуги - вымысел для недалеких и убогих. Казну наполняют налоги с работающих - т.е. с нашей невыплаченной зарплаты, плюс всякие налоги с купленного нами товара или услуги, заложенные в их стоимость. Большая часть этих "бесплатных" услуг должна быть адресной. Т.е. или входить в социальный пакет для работающих, согласно договора найма, или оплачиваться по факту. Но тогда и зарплаты должны быть на порядок выше, чем сейчас в России. И лишь для детей, пенсионеров и других социально незащищенных лиц, такие расходы должно нести государство, в виде оплаты по факту предоставления услуг в ЛПУ, затрат на лекарства и т.п., с обязательным индивидуальным годовым лимитом расходуемых средств, исходя из возможностей казны.
   Хорошую долю бюджета составляют штрафы, аренды, налоги с движимого и недвижимого имущества и всякие сделки с ними. Государство, как многорукая "бандитская крыша", обирает всех и вся, мотивируя, что все это в пользу бедных, больных и убогих. И когда-нибудь вернется всем нам сторицей. Так уж мы и поверили. Откуда тогда у многих чиновников особняки в 500 000 долларов США, при годовой зарплате менее 10 000 "вечно зеленых". Господа, третье тысячелетие на дворе, век всеобщей компьютерной грамотности и цифрового контента - дураков нет, просто много стало "пофигистов".
   А вот в ИОО многие махинации чиновников, можно будет легко вскрыть аналитическими методами с помощью программных автоматов и привлечь их к ответу. Потому, как один из основных принципов ИОО - каждый должен содержать себя, и государственный чиновник, и любая, частная или государственная организация. Если эта "контора" нужна, люди будут обращаться к ней за услугами, открыто платить по прейскуранту, а не становиться соучастниками преступлений, "взяткодателями-взяткобрателями". Ведь, по большому счету, это и есть одно из главных препятствий развития многих среднеазиатских государств в цивилизованные гражданские общества. Европа стала развитой только после того, как признала воровство и коррупцию тяжким грехом и уголовным преступлением. А вот многие страны азиатского востока погрязли "по уши" в темном средневековье, в праве сильного и богатого, а не в верховенстве закона и равенства всех людей, вне зависимости от пола, родства или должности.
   В ИОО должен быть минимум налогов. А за все, что люди оплатили, вам лишь нормативная часть и извольте отчитаться перед налогоплательщиками за каждый рубль. Бесплатность развращает труд, выхолащивает из него саму основу любой услуги, необходимости результатов твоего труда другим людям. Из-за этого коммунизм так и остался красивой умозрительной утопией. Эта сказка пригодна для общины в тысячу человек, да и то проживающих на изолированном от остального мира острове. Реальность жестче, а потому и жизнеспособна, так как заставляет социум шевелиться, не дает "дремать". Отбор, однако!
   Лишь физически и духовно здоровый человек энергичен и радостен, может создавать ценности, необходимые для других, приумножать богатства семьи и общества. Хилый, больной, "спящий в одном ботинке" человек, лакомый кусок для злобного соседа-поработителя. Сильный дух, здоровье и свобода - родные братья. Слабые, немощные люди нередко становятся подневольными, пораженцами, а то и рабами. Зло накапливается и, достигая критической массы, взрывается в виде бунтов, революций, кровавого террора и насилия. Но в любом обществе всегда есть слабые. Это дети и старики.
   Поэтому бесплатная медицина и лекарства - только для инвалидов, пенсионеров и малых детей. Все остальные извольте платить и следить за своим здоровьем, чтобы экономить на этой статье расходов. Да еще бесплатной должна быть Скорая помощь. Причем оплата медицинских услуг для льготных категорий граждан будет идти из Государственного Социального Фонда (ГСФ), пополняемого налогами. А оплата будет производиться безналично, согласно счетов больниц и поликлиник (ЛПУ), по исполнению объемов лечения и достижению качественных результатов. Если лечение лишь ухудшило состояние больного, оплата только через суд, с привлечением независимой экспертизы. Контроль - комиссией ГСФ. Прием любых больных во всех ЛПУ, независимо от формы собственности. Просто оплата из разных источников и только по "безналу". Даже у знахарей, колдунов и экстрасенсов. Пообещал воскресить умершего, а этого не произошло, плати приличную неустойку за некачественную услугу и за моральный ущерб, как в цивильном западе.
   Все специалисты, ведущие прием больных и их лечение, должны иметь разрешение на деятельность, выдаваемое Лицензионной комиссией Росздрава. Каждый гражданин может обслуживаться в любом ЛПУ страны, независимо от места регистрации проживания. Запись на прием, обследование и анализы, как и оплаты счетов, производятся, в электронном виде. Вся информация записывается в медицинскую книжку микрочипа Идентификатора Личности (ИЛ), УМИС и на сервер ЛПУ и Росздрава. При операциях корректируется и блок биометрии удостоверения. Допустим, удалили почку или зуб, в ИЛе это и будет прописано в идентификации. Проходите контроль в аэропорту, а вас обнаружили, что все зубы целы, вот вас и повязали, для выяснения личности! Т.е. медицинская книжка, истории болезней и обследования в полном объеме и для всех лет жизни человека будут храниться в ИЛе, копия в системе "Электронный домовой" или УМИСе, на сервере ЛПУ, где принимался больной и информационном хранилище министерства. Отсюда простое опознание живого человека или трупа, в будущем не составит труда. Лечение за рубежом - платное, индивидуальное. И корректировка ИЛа при въезде в страну.
   По результатам приема больной должен оставить отзыв для ГСФ и в справочной системе министерства. Т.е. каждый человек, чтобы выбрать, где ему лечиться, по справочной выбирает ближайшие клиники и врачей, смотрит отзывы, прейскуранты, консультируется у дежурных врачей справочной и лишь затем дистанционно, по "мобильнику" или УМИСу, записывается на прием к врачу, оплачивая 1/3 прейскуранта услуги. А врач, ко времени твоего приема, должен запросить с сервера Росздрава и изучить все твои истории болезней, результаты анализов и т.п., чтобы хорошо понимать, что за больной будет перед ним и как его необходимо лечить. А не в спешке, за 5-10 минут опросить путающегося больного, поставить диагноз и выбрать методику лечения, выписать рецепты и направления на обследования. Очень будет развит дистанционный консультационный видео - прием.
   Больной вправе аннулировать запись на прием к врачу за 12 часов до приема. В противном случае оплата штрафного пени. Чтобы неповадно было хулиганам - ведь все твои идентификационные данные известны. В этом и преимущество ИОО - причиненный тобой ущерб и неудобства, подлежат неукоснительному возмещению. Лишь таким образом можно заставить людей уважать друг друга, ценить свое и чужое время. Очереди на прием - признак неумения руководства клиники правильно организовать работу. Такое ЛПУ может лишиться посетителей, следовательно и их денег, толковые врачи уйдут в другие клиники, а это учреждение постепенно придет в упадок. Таков отбор рынка услуг - умелые должны процветать и расширяться, неумелые учиться на ошибках и улучшать качество работы или разоряться.
   Возможность получения разного качества услуг предполагает и их разную стоимость. А если есть желающие дорого платить за высокое качество, то, как говорят - "Флаг им в руки!". И все будут довольны - пациенты высоким качеством лечения, врачи - высокой зарплатой, гордостью за свой труд, бедные тем, что есть бесплатные и дешевые социальные ЛПУ. Не должно быть крепостной привязки льготников к одному ЛПУ, что процветает сегодня в Москве и других городах России. Однако, его льготный счет не бездонен и при его опустошении каждый знает, что недостаток придется платить из своих сбережений или из других источников.
   Оплата персонала ЛПУ должна быть повременной с премиями за качество работы, составляющими не менее половины ставки. Ставка пропорциональна профессиональной категории работника и исполняемым работам, с привязкой к текущему МРОТу района места работы. Форма и порядок оплаты, условия работы, перечень обязанностей и ответственность Исполнителя и Работодателя определяется Договором найма или Контрактом, в соответствии с КЗОТом и согласовывается с местным или отраслевым профсоюзом.
   В случае неправильного лечения и нанесения вреда здоровью пациента, назначается совместная комиссия ГСФ и министерства, для расследования и принятия карательных мер к виновным. Копия заключения комиссии направляется больному. Больной или его родственники вправе в судебном порядке взыскать причиненный ущерб с ЛПУ или лекаря. Размер возмещения должен быть адекватен последствиям нанесения ущерба или утраты здоровья. При неоднократных отрицательных результатах лечения, министерство, вправе не продлить лицензию, запретить лечебную деятельность ЛПУ или врача (знахаря и т.п.), с записью в ИЛ и в справочную систему здравоохранения (черный список). Только так, судебно и гласно можно избавиться от шарлатанов и непрофессионалов в медицине. Только так мы сможем помочь настоящим докторам отстроить свои клиники, взрастить свои профессиональные школы и отработать методики действительного, а не рекламного лечения.
   Сегодня социальный налог 27% от заработной платы, около 7% идет на медицину, в Москве более 8 млн. работающих, а средняя зарплата 15 000 руб. Любой восьмиклассник даст ответ - годовой бюджет московской медицины только из этого одного источника должен быть не меньше 3-х млрд. долларов. Казалось, все это денежное изобилие должно озолотить клиники Департамента здравоохранения, а они едва сводят концы с концами. Плюс, почти 30% ЛПУ г. Москвы являются платными. Это больницы и поликлиники бывшего "Средмаша" - "Медбиоэкстрем", различных институтов РАМН, ЛПУ, принадлежащие Росздраву или другим ведомствам. Со своих они почти не берут, зато с "чужих" дерут три шкуры. 15-и минутная консультация у врача - 800 руб., УЗИ сердца (эхокадиография) - 1 000 руб., магниторезонансная томография - свыше 3 500 руб. Сутки в стационаре - от 1 000 руб. И это цены начала 2005 г., а каждый квартал они растут. Но надо отдать должное, там именно лечат и отношение к больному, отличается как "небо от земли" от городских ЛПУ, где обычно лишь "избавляют от симптомов", да и профессионализм специалистов в платных ЛПУ много выше. И в самой России к 2009 г. планируют перенять китайский опыт, где нет общественного здравоохранения, пенсионного обеспечения и бесплатного высшего образования, но страна динамично развивается.
   А стоматологическая помощь всегда была "очень" платной, о чем стыдливо умалчивает руководство здравоохранения. Чтобы сделать пенсионеру бесплатный мост необходимо отстоять в очереди несколько лет. Поэтому расходы на поддержание здоровья у пенсионеров, это вторая статья расходов, после питания. А если попадаешь в "бесплатный" стационар, то становится первой. Население денег на лечение и лекарства отдает "немерено", много более чем крутится в нашей "золотоносной нефтянке". Куда же они уходят? ИОО и здесь поможет внести ясность.
   Чтобы сделать медицину эффективной и рентабельной, а врачам почувствовать свою реальную значимость в обществе, в соответствующем эквиваленте оплаты труда, предлагается такая организация здравоохранения в ИОО:
   -Все ЛПУ, Научные и исследовательские центры, медицинские учебные учреждения - подчиняются Росздраву (организационн-методлогически) и получают от него ежегодное разрешение на деятельность.
   -Фармацевтика, изготовление лекарств, закупка импортных лекарств и аптеки только государственные, подчиняются Росздраву и все лекарства должны иметь разрешение на их применение. Возможны частные магазины по продаже БАДов, лекарственных сборов, трав, различной медицинской техники и аппаратуры, но только не лекарств.
   -Все лечебные услуги платны, лишь для пенсионеров, инвалидов и детей до 15 лет бесплатное лечение и лекарства (оплата из ГСФ по факту и в пределах лимита).
   -Дополнительное финансирование из бюджета - 4-5% в виде налога от фонда зарплаты, формирующий ГСФ. Отсюда финансируется строительство и оборудование ЛПУ и аптек, исследования, услуги и лекарство для льготных категорий граждан (по факту). Текущие расходы закладываются в калькуляции стоимости услуг и лекарств. Возможно добавочное финансирование из местных бюджетов и добровольные пожертвования, не облагаемые налогами. И никаких посредников в виде страховых фондов и прочих "дармоедов". Только Вы и счет ЛПУ, с полной калькуляцией предоставленных услуг, по факту после окончания лечения (приема), согласно утвержденного на год прейскуранта. Все не льготники также имеют именные накопительные страховые счета в ГСФ, куда ежемесячно перечисляется 1%-3% от зарплаты. С этого, ежемесячно пополняемого счета и оплачиваются различные страховые случаи, включая расходы на лечение. Но если счет исчерпан, человеку придется платить с других своих счетов, или просить спонсорскую помощь у общества. Милостыня по нужде, усмиряет гордыню, очищает душу. "Не оскудеет и рука дающего". Однако в обществе должны презираться профессиональные нищие, паразитирующие на самом понятии человеческого добра.
   -Профессионалы от медицины и спорта должны пропагандировать здоровый образ жизни, выступать с лекциями в учебных заведениях и СМИ, сами являть образец успеха и здоровья.
   Но здоровый образ жизни, культурные привычки достигаются лишь при активном обучении этому с детства, если закрыта пропаганда наркомании, алкоголя и табака. Если в театрах, кино и на телевидении не крутят бесконечные кровавые боевики, разврат и гомосексуализм. Сегодня есть тысячи бесплатных сайтов в Интернете, которые, кроме всего перечисленного, предлагают и виртуальные сексуальные услуги. Учитывая, что игры и Интернет - это увлекательнейшее времяпровождение сегодняшних подростков, врачи и сексологи уже начинают бить тревогу по этому поводу. Помимо ухудшения физического развития и здоровья подростков, за счет замены реальных игр компьютерными, виртуализация сексуальной сферы грозит значительно большими бедами человечеству. И если технический прогресс в играх все более превращает их в тренажеры не только ума и пальцев, но и других частей тела, то завтрашние продвинутые сексуальные автоматы могут вытеснить реальных сексуальных партнеров. Дело в том, что начальный сексуальный опыт поведения в этой интимной сфере, достаточно прочно закрепляется, особенно у мужчин и в дальнейшем будет препятствовать им в реальной сексуальной жизни. А на сексуальных рефлексах и поведении полов основана жизнь всего живого. Потому резкие нарушения в этой сфере могут привести к тяжелым последствиям в богатых, развитых странах. Катастрофически уменьшится рождаемость и массы переселенцев из слаборазвитых стран вскоре заполонят их территории. А любой передел - это нестабильность, войны и кровь многих миллионов людей.
   Поэтому уже сегодня правителям этих стран надо думать о том, как избежать этих проблем. Кроме прекращения финансирования таких разработок, повышенного налогообложения и запрета рекламы, наиболее действенным здесь будет упор на правильное, гармоничное физическое развитие детей, подростков и молодежи. Потому - ежедневные уроки физкультуры в детских садах, школах и техникумах. Да и высшая школа должна уделять больше внимания возрождению здорового образа жизни студентов, а не на воспитание одного олимпийского чемпиона или команды. Главное охват, а не звездные места. Похвальны дальновидные старания московского мэра Ю.М. Лужкова по строительству прекрасных спортплощадок в каждом дворе. Спортивные и тренажерные залы, танцевальные и фитнес клубы, мини стадионы и бассейны должны облагаться минимальными налогами, а строительство датироваться из бюджета. Чтобы любой мальчишка из малообеспеченной семьи мог посещать хотя бы два раза в неделю, заинтересовавшую его спортивную секцию. Эти вложения, потом, через многие годы окупятся сторицей сотнями тысяч здоровых активных людей, готовых постоять и за себя и за свою Родину.
   Отвлекает людей от неправедных поступков, хорошо организованный и доступный по цене, отдых. Во многих странах доходы от туризма и активного массового отдыха являются наиболее значимыми в бюджетах. Поэтому в ИОО организация этих дел должна быть под пристальным вниманием правительства. Причем отдых на местных курортах и пансионатах должен привлекать не только граждан своей страны, но и иностранцев. Мировая конкуренция, реклама и культура в этом деле только на пользу отдыхающим. Туризм, как локомотив, позволит решить многие насущные проблемы в стране, где нет обширных топливных ресурсов, но есть умные, трудолюбивые, не вороватые люди. Это, прежде всего, поможет взять в МВФ долгосрочные кредиты. Загрузит множество людей разнообразной, интересной работой. Даст возможность быстро поднять сельское хозяйство и производство продуктов питания, проложить дороги, построить аэропорты и современные вокзалы, возвести множество уютных гостиниц, кемпингов, здравниц. Возродит историю страны и даст возможность начать народу гордится перед приезжими, а не переписывать ее заново, под нового правителя. Т.е. поможет осознать себя, как единую нацию. Но об этом будет рассказано в следующей книге - "Государство "Тай".
   А ЕИПСС и четкая налаженная система приема, и организация веселого интересного отдыха гостей в ИОО даст значительные конкурентные преимущества в сравнении с отдыхом в других странах, при тех же затратах. Не останутся без дела талантливые работники искусства, телевидения и кино. Народное национальное самобытное творчество, изготовление сувениров и украшений возродит былую художественную жилку во многих людях, что подспудно была заперта условностями социализма и нищеты.
  
  
  
  
  
  
  
  

2.2.Воспитание и обучение.

"...надо учиться вести себя прилично".

Remo. Журнал "UPGRADE" #223

   Одной из целей создания ИОО является создание условий для более интересной, радостной и праведной жизни всех его членов. И, прежде всего, тех "маленьких людей", о которых писал Федор Достоевский, что составляют абсолютное большинство в любой стране мира. Они то и есть фундамент любого общества, являются теми "рабочими пчелами", что содержат весь "улей". Это же большинство является и главным потребителям всех ресурсов и произведенных продуктов. Что толку от сотни миллионеров, которые "захапав" и распродав основные ресурсы и активы страны через "оффшоры", обогатили всего лишь сотню тысяч человек своих родственников, друзей и знакомых, попавших под их руку. А всем остальным миллионам жителей страны это принесло лишения и проблемы. Не зря говорят - "Если я на "Мерседесе", то тысячи ходят пешком в рваной обуви". Так взаимосвязано устроен мир и его экономические составляющие. И до благородных жестов правителей Саудовской Аравии или Катара по благоденствию народа, нашим миллионерам и власти надо еще долго переучивать себя. Особенно, когда этого им так не хочется. Внедрение принципов ИОО поможет и в этом непростом деле принуждения, воспитания и обучения "счастливых" богатеев.
   В мусульманском мире, где столь велик и почитаем многовековой опыт торговли, есть еще более уважаемый древний обычай - возьми к себе сирот, обязательно поделись своим богатством на доброе дело, на помощь больным и старым, на помощь менее успешным или погибшим родственникам, помоги паломнику, дай денег на постройку мечети. Этот добрый обычай помогает выравнивать уровень жизни в стране, смягчает напряженность между бедными и богатыми. В тех же нефтедобывающих аравийских странах, местный народ благополучно живет на ренту "от трубы", занимает руководящие должности в компаниях, а пришлый народ работает по временному найму. У нас все наоборот. Пришлые командуют, местные пашут за бесценок, как аборигены на оккупантов.
   Несправедливость, дискриминация, деление на очень богатых, оседлавших "коней счастья", и миллионы неудачников, которые не смогли вовремя "отбить скакунов от стада и оседлать их", еще долго будет вносить разлад, недоверие и хаос в нашу жизнь. Пока не вымрет поколение, которого "кинули" на приватизации, замораживании счетов в сбербанке и других "дефолтах". И надеяться на более быстрое выздоровление не стоит. А пока эта реальность будет только множить зло и раскол в обществе между кучкой богатых и массой бедных. Будет делать из людей циников, наглецов, хамов и преступников без внутренних тормозов совести и религиозных ограничений. Слабые ломаются, спиваются, уходят от трудностей реального мира в алкоголики, в наркотический мир и секты. Замыкаются на кухне и смотрят на жизнь "через яркое окно" телевизора, злорадствуя, когда очередного богатея подстрелили бандиты или прокуроры упрятали за решетку. Множится количество разочарованных людей, готовых за деньги убить незнакомца, похитить и продать молодых людей в рабство или проституцию.
   Это возрождение средневековых нравов духовные лидеры человечества проиграли. Проиграли потому, как слишком много усилий тратили на межрелигиозные распри - кто ближе к Всевышнему и кто его лучше славит. А на этот счет в первоисточниках человеческой мудрости - "Библии", "Коране", "Евангелии" и других четко сказано об уважении иных верований и обрядов. Что все люди равны пред Всевышним! Все, исповедующие любую, имеющую многовековую историю и традиции, религию. Длительная жизненность вероучения и предполагает его равенство среди других. И не надо "надувать щеки", а тем более объявлять "крестовые" походы. Потом все равно придется раскаиваться и пожинать плоды посеянного, причем не одному поколению. Это человечество уже проходило в своей долгой истории множество раз. Наверное, пора прошлый исторический опыт применять в новой жизни. На дворе 3-е тысячелетие!
   На деле, мало кто из духовных лидеров ярко и последовательно выступает против религиозных извращения учений первоисточников фанатиками и террористами. Если раньше кучка злых людей могла ограбить обоз или даже поселение, то сейчас разрушительная сила человека возросла многократно. Не надо много ума, чтобы по сигналу мобильного телефона, взорвать начиненный взрывчаткой и припаркованный в людном месте автомобиль. Теперь это стало ежедневной бедой во многих странах, где есть нерешенные проблемы. Гибнет множество невинных людей, просто прохожих. Власть ожесточается, насилие зла катится новым катком по стране, неся горе и правым и неправым.
   И кто прав, и кто первый ответил насилием на зло, уже и не установить. Все начинали бороться против зла, по вере, за истину. Теперь истина забылась, осталась только борьба и бесконечная кровная месть. Завтра появятся ручные мобильные ядерные или бактериологические бомбы и, если сегодня богословы всего мира, простив мирские распри, не начнут учить свою паству чистым заповедям Великих Пророков, то люди отойдут от Бога и воцарится хаос. Опять зло восторжествует на Земле, надолго заменив Веру в Добро.
   Технический прогресс стремителен, духовное воспитание не успевает за прогрессом, так как отодвинуто на второй план в сравнении с образованием. Да и знания даются в превалировании технических аспектов, а не духовных. Вот и вырастают технически продвинутые циники - "Взорвать многотонные ядерные торпеды у берегов США и волной все и вся смоет от океана до океана". И что завтра смогут придумать новые суперталантливые "пришельцы", без тормозов Веры и Совести? Давайте не будем дожидаться.
   Сегодня сотни миллионов подростков из развитых стран в компьютерных играх, не задумываясь, уничтожают сотни - тысячи виртуальных противников ежедневно. Постепенно прививая себе вирус безответственности, бездуховности, безжалостности и бессердечия. А потом начинают путать, где реальный мир синагоги, а где провокационная компьютерная антиеврейская игра. Да и в реальном мире, войны становятся все более бесконтактными - противники уже не видят друг друга даже в мушку прицела. Цель на экране, как в виртуальной игре, и гашетка, как кнопка компьютерной мышки или джойстика. Звуков взрыва даже не слышно, не то, что криков раненых людей. Можем доиграться! Поколение талантливых игроков заканчивает школы и поступает в ВУЗы. И через 20 - 30 лет оно будет у власти во многих странах. Вдруг кому-то захочется поиграть в реальную мировую войну в конце 20-х годов третьего тысячелетия. Духовное развитие мы упускаем, а большое количество бездушных, бескомпромиссных жестких лидеров нередко приводило многие страны к великим потрясениям. Всем родителям, порядочным и думающим людям, религиозным деятелям всех конфессий и, конечно же, властям, надо осознать возможные трагические последствия повального увлечения детей и подростков виртуальными играми, пропагандирующими жестокость, цинизм, зло, насилие и безнаказанность. Погоня за прибылями игровых компаний может в будущем обернуться трагедией поколений. Давайте объединим усилия в воспитании порядочных, высокодуховных, совестливых людей на основе веры в добро и справедливость. Только это сможет быть надежным тормозом от будущих глобальных потрясений человечества. История показала, что духовность - материально и экологически выгодна Землянам!
   Конечно, звериное начало в человеке иногда прорывается, но не надо людей ставить в такие условия, а тем более насаждать через компьютеры, СМИ и религиозные учения. Злыдней, подверженных звериным выходкам против окружающих людей, надо судить и изолировать от общества. Поэтому роль воспитателей и духовных наставников в ИОО должна быть выше всех других видов деятельности. Здесь необходим весь предшествующий положительный опыт человечества в воспитании - и буддистских монахов, и христианских и мусульманских проповедников, и коммунистических политруков, и учителей, и психологов и многих, многих других. Все должны проповедовать главную ценность - человеческую жизнь, жизнь в гармонии с другими людьми и окружающим миром - миром Землян.
   Все эти истины давно изложены в виде заповедей в Библии и Коране, в учениях Будды и Конфуция, во многих других мировых религиях. Это является основным в духовных учениях, на этом и необходимо сосредоточить совместные усилия по сотрудничеству, а не зацикливаться на недавно привнесенных, разъединяющих спорных моментах в конфессиях. Только объединив усилия и выработав общий план идеологического воспитания молодежи можно попытаться добиться относительного спокойствия в мире. А для этого нужны воспитательные учреждения нового типа, где буквально с пеленок, должны вбиваться в голову общечеловеческие истины о первичности Добра и Прощения. И это воздействие должно не покидать человека до самой его смерти.
   Как известно, большинство людей совершает свои неблаговидные поступки, идет на сделку с совестью, надеясь, что его авторство не будет раскрыто. Вся жизнь человечества прошла в социуме, потому все поступки каждого соотносятся с мнением других людей. Для душевного спокойствия человека очень важно одобрение, похвала окружения. Даже последний преступник, если он не психически больной, тяжело переживает поголовное осуждение близких ему людей. Потому, все твои праведные и неправедные поступки должны быть известны не только "небу", но всем окружающим людям, сопровождать тебя и в жизни, и после смерти. Это будет хорошим тормозом для многих - любое твое злое деяние будет известно всем и люди будут тебя сторониться, как прокаженного. Что ты за человек, можно будет определить по Регистру населения, или при оплате товара или услуги, при проезде или проходе мимо милиционера, сдаче экзамена, посещении врача и т.п. Т.е. там, где приходиться предъявлять свой ИЛ. Такая пожизненная печать "Каина" тяжелее любой "Бутырки". Поэтому, люди, совершив тяжкое преступление и отбыв наказание, будут от людского позора и гласности бежать из страны. В ИОО жизнь преступников должна быть невыносимой. Как в древнем роду - все всё о тебе знают!
   Но это в идеале. Действительность смягчит и округлит острые углы теории. А достижимо такое согласие лишь при постоянном воспитании членов общества, привитии у подростков культа добра с самого раннего детства. Необходимо растить человека ответственного за свои слова и поступки. Чтобы человек был вдумчивым, прогнозировал, чем его слово или поступок отзовется. Гражданин должен быть не только законопослушным, но и мог умело отстаивать свои права. В обществе изворотливость, ложь, махинации должны осуждаться и караться законом. В тоже время законы должны быть немногочисленны, ясны, понятны, иметь однозначное толкование и простой механизм исполнения. Не то, что сейчас, когда разные юристы могут трактовать один и тот же закон противоположно. И где уж здесь понять этот закон простому человеку, для которого этот закон и был написан. Вот и появляются тома пояснений, трактовок и применений. Как у Кафки в "Процессе" - раз начавшись процесс начинает жить своей непонятной жизнью и абсурд не остановить. Все работают, все заняты, и для чего все это необходимо, уже неважно.
   В тоже время, выйдя из школы, подросток не знает ни реального законодательства, ни свои права и обязанности, которые и составляют основу жизни человека в обществе. Именно эти знания необходимы людям! А не знание синусов-косинусов или длин рек и озер, что может пригодится только очень редким профессионалам в этих областях. А сколько времени на это ухлопано в школе? Зачем забивать головы детей и тратить на это столько времени и сил, коль эти знания будут востребованы лишь для решения кроссвордов. Согласен, вся эта математика - физика - химия расширяют кругозор, оттачивают логику, приучают к культуре мышления, помогают выстраивать стратегию действий. Но и другие предметы способствуют этому, да и сама жизнь, на бесконечно повторяемых примерах, быстро выстраивает иерархию полученных знаний.
   Для комфортной жизни в современном обществе, прежде всего, нужны простые функциональные навыки жизни человека в стране, культура поведения и речи, умение красиво общаться, знание основных законов, прав и обязанностей, умение читать, писать и считать, логически мыслить и уметь запоминать прочитанное и сказанное, а главное помнить, что все это можно воспроизвести из цифровых архивов. Тонкостям любого ремесла должны учить далее, там, где ты собираешься трудиться. А по окончанию начальной школы человек должен знать, как общаться с компьютером, мобильным телефоном и другими технически сложными современными устройствами. Именно работать с ними, а не ремонтировать. Зато очень хорошо пользователь должен знать и отстаивать свои права в торговых, ремонтных и сервисных центрах. Век самоучек прошел, сейчас век профессионалов. Так пусть этим профессиональным знаниям и учат на работе, а не в школах. Профессий много, ты один. Зачем все знать - это невозможно, да и не нужно. Необходимо многое в повседневной жизни, но только не формулы, правила языка и всякие справочные данные. Наша планета не земля ученых - она Земля Работников. Ученый - это редкий специфический дар и не стоит искусственно множить число людей с таким образом жизни и складом ума. Технически человечество сегодня развивается и так уж слишком быстро.
   Жизнь в обществе по большому счету укладывается в простую формулу - "Произведи - продай - купи", плюс духовные ценности досуга, или даже не плюс, а впереди всего.
   В ИОО должна быть простая единая стандартная система воспитания и образования детей до 15 лет. Система должна базироваться на долговременных единых хорошо выверенных утвержденных методиках, цель - воспитание трудолюбивых, нравственно стойких и физически здоровых детей, без вредных привычек, подготовленных для самостоятельной жизни в обществе и дальнейшему совершенствованию. А вот после 15 лет, в дальнейшей жизни, целесообразно применять в обучении широкое разнообразие различных методик, подходов и средств. Фундамент уже заложен.
   В системе должны быть предусмотрены учреждения - с полным государственным обеспечением для детей без родителей. Это дома ребенка, детские дома государственного и семейного типа. Здесь государство полностью содержит детей, ежемесячно пополняя счета указанных учреждений и полностью контролируя все процессы. Ответственные - руководители учреждений. Беспризорников в ИОО не должно быть.
   Частично-бесплатные учреждения по воспитанию и обучению детей. Это обычные детские ясли-сады и школы, где ребенок находится лишь определенное время. Здесь воспитание, обучение и питание бесплатно, а дополнительное обучение - факультативы, кружки, секции, экскурсии и т.п. оплачиваются родителями в размере 50% от фактических затрат. На счета этих детей ГСФ ежемесячно перечисляет субсидии в размере 80% от МРОТа района проживания для целевых расходов по содержанию. Но эти деньги родители могут использовать лишь для оплаты платных услуг по воспитанию, образованию и лечению, а также на продукты и одежду для ребенка. Купить на эти деньги водку, пиво или даже одежду не размера ребенка не удастся. Автоматический банковский контроль транзакций не позволит оплатить такую покупку. А родитель, систематически старающийся обмануть систему контроля, может лишиться субсидии и даже родительских прав на ребенка. Покушение на детские деньги - тягчайшее преступление в ИОО. Налоги с вышеуказанных заведений не взимаются. Оплата труда учителей, обеды и т.п. - из госбюджета. Текущее содержание (ремонты, коммунальные услуги) - из местного бюджета. Строительство указанных учреждений - из госбюджета.
   Частные платные дошкольные и школьные учреждения. Здесь все расходы несут состоятельные родители и они же определяют качество и набор услуг, в дополнению к утвержденному минимуму. В исключительных случаях возможно домашнее обучение с помощью приходящих учителей, гувернеров и экстернат, но со сдачей обязательного минимума экзаменов и зачетов, в общем порядке. Частные учебно-воспитательные заведения платят минимальные налоги.
   В каждом детском учреждении должны быть медицинские и стоматологические кабинеты с бесплатными услугами, столовые, спортзалы и плавательные бассейны. Разрешено посещение детьми воскресных школ религиозного толка, отделенных от государства, но обязательно зарегистрированных в Минпросе. Все учреждения должны иметь разрешения на деятельность и проходить ежегодную аттестацию на соответствие.
   Дополнительные специальные навыки желающие могут получить в частных музыкальных, языковых, художественных, спортивных и других специализированных школах. Оплата 100% фактических затрат.
   Детские учреждения должны давать утвержденный минимум знаний и навыков, по общим программам для каждого возраста, плюс дополнительный набор, по желанию детей и родителей, учитывающий специфику района. Контроль всей деятельности детских учреждений - госорганами, родителями и детьми. Воспитательно-обучающий процесс должен быть интересным с использованием всех новейших технических средств, технологий и игровых методов. К доске с мелом добавится большой плазменный экран, на который будет выводится очередная тема, а учитель будет лишь добавлять свои комментарии с клавиатуры и с голоса (голос в текст и обратно). Домашние работы будут выполняться в режиме телеконференции, как и консультации. Широкое распространение получит дистанционное обучение (СДО), различные видеокурсы и тренажеры. Шефско-консультативная помощь старших младшим должна быть всеобщей и обязательной.
   Контроль знаний ежедневный, по каждому предмету. Зачеты и экзамены, письменные и устные, два раза в год, анонимно, независимыми телеэкспертам (лучшим специалистам района). На экзаменах должно быть разрешено использование УМИСов. Нельзя на экзаменах пользоваться телефонами, коммуникаторами и другими средствами связи, чтобы не было явных подсказок. Только ты, твой УМИС (мощный мобильный компьютер, типа "Tablet PC" будущего) и удаленный экзаменатор, которым ты общаешься по сети в режиме телеконференции со школьного компьютера или видеофона, под контролем видеокамер и местных учителей. Возможны собеседования после сдачи экзаменов, чтобы преподаватели и учащиеся могли познакомиться и оценить друг друга в явном виде, глаза в глаза.
   По этим же показателям идет и оценка школ - функциональная грамотность учеников, нравственное здоровье, физическое и умственное развитие учеников, знания и трудовые навыки - по результатам ежегодных экзаменов. Плюс соревнования, конкурсы, олимпиады. Все оценки учитываются при формировании годового табеля результатов обучения. А результаты аттестационных выпускных экзаменов, зачетов и других годовых итоговых оценок являются конкурсно-вступительными при продолжении образования в любых учебных заведениях следующей ступени, как сегодня ЕГЭ. Оценки для конкурса действительны лишь в течение года, со дня сдачи экзамена. Далее вес оценок падает на 5% за каждый месяц. Но возможна пересдача (платная) любых экзаменов комиссиям раз в месяц по заявлению. Оценки по физкультуре и здоровью должны учитываться не меньше знаний по школьной математике. Но и инвалидность не должна препятствовать получению любого уровня образования, по специальностям, разрешенным врачебной комиссией.
   Квалифицированные преподаватели, воспитатели и учителя всех учебно-воспитательных учреждений должны быть наиболее почетной и высоко оплачиваемой интеллигенцией в стране. В тоже время школа и учителя должны нести ответственность за своих воспитанников, морально-информационную. Все должны знать, сколько удачных людей получилось из выпускников этой школы, а кто из бывших учеников стал преступником.
   В государстве должна проводиться политика неуменьшения численности населения. Чтобы стимулировать рождаемость до трех детей в семье, необходимы оплачиваемые отпуска из ФСР -3-х месячный отпуск до и год после рождения ребенка. В размере средней за последний год зарплаты. При рождении ребенка, матери (физической) выплачивается материальная помощь в размере 2-х МРОТ и ежемесячное пособие (1 МРОТ) до достижения ребенком двух лет (юридической матери). После чего идет помощь малообеспеченным семьям (где меньше 1 МРОТа на члена семьи) в размере доплаты до 1-го МРОТа на человека до достижения ребенком 15 лет.
   При неисполнении родительских обязанностей, по суду и представлению государственных органов опеки и усыновления, родителя лишают родительских прав. Поощряется усыновление родственниками. Иначе детей направляют в дома ребенка, приюты, детские дома, интернаты и проводятся постоянные открытые конкурсы среди усыновителей. И никаких посредников! Только ребенок - орган опеки и конкурсанты. Участие в конкурсах платное, стоимость должна обеспечивать рентабельность и отделять малоимущих, не имеющих материальных ресурсов для нормальной жизни ребенка. Предпочтение отдается гражданам, с незапятнанной репутацией, семейным парам без детей. Участие в конкурсах иностранцев - лишь при усыновлении больных детей. Лишение родительских прав должно отрезвлять нерадивых родителей. Каждый приют и детские дома должны содержаться за государственный счет и деньги благотворителей, которые расходуются по согласованию с попечительскими советами, под неусыпным контролем государства и общественности.
   Бесплатные государственные детские ясли и детские сады - для всех граждан страны, с полным бесплатным медицинским обслуживанием, 3-разовым питанием и широким воспитанием детей. Кроме бесплатных дошкольных заведений должны быть и частные платные с углубленными специализациями - художественно-эстетические, музыкальные, физкультурно-хореографические и т.п.
   В бесплатных государственных начальных школах обучаются дети с 7 до 15 лет, с 1-го по 7-й классы, с полным бесплатным медицинским обслуживанием, 2-х разовым питанием и углубленным обучением и воспитанием детей основным знаниям, навыкам и умениям, необходимым им для жизни в обществе. Кроме бесплатных школ возможны частные платные общеобразовательные начальные школы и школы со специализациями - художественно-эстетические, музыкальные, физкультурно-хореографические и т.п.
   Далее любое обучение должно быть платным.
   Трудовые училища. Срок обучения от 1-го до 2-х лет, где можно получить рабочую специальность. По окончанию - квалификационное свидетельство, с перечнем оцененных навыков и знаний. Оплата обучения предприятиями, согласно договора с обязательной отработкой или возвратом кредита. Выплачивается стипендия не менее 0.4 МРОТа. Стоимость обучения около 3-8 МРОТов за год обучения.
   Средняя школа, 8-10 классы, со специальными профилями углубленного изучения. Стоимость 4-10 МРОТов за год. Оплата родителями или целевым банковским кредитом, на срок до 8-и лет. По окончанию - аттестат о среднем образовании, с перечнем оцененных предметов и объемов в часах. Должен соответствовать международным образцам.
   Среднее техническое (музыкальное, художественное и т.п.) образование можно получить в
   техникумах, колледжах, специальных училищах. Срок обучения 3-5 лет. Стоимость обучения 5-12 МРОТов за курс. Оплата родителями или целевым банковским кредитом, на срок до 10-и лет. По окончанию - Диплом о среднем специальном образовании, с перечнем оцененных предметов и объемов в часах. Должен соответствовать международным стандартам ЮНЕСКО.
   Высшее образование дают институты, университеты и высшие училища. Срок обучения 3-6 лет. Стоимость обучения 6-18 МРОТов за курс. Оплата родителями или целевым банковским кредитом, на срок до 15-и лет. По окончанию - Диплом о высшем специальном образовании, с перечнем оцененных предметов и объемов в часах. Должен соответствовать международным стандартам ЮНЕСКО. Все документы должны быть в электронном виде в ИЛе и УМИСе. При выезде из страны возможно получение бумажной копии.
  
   Вот примерный перечень выпускных экзаменов начальной школы (основные предметы):
   -Жизнь в обществе, морально-этические нормы и правила (собеседование)
   -Конституция, законы и экономика страны (обзорно - устно)
   -Информационные системы и бытовое цифровое оборудование (устно и практика)
   -Математика/физика (письменно)
   -Русский язык и литература (устно)
   -Иностранный язык (устно)
   Все экзамены анонимные, тестовые, с идентификацией по ИЛу. В устных выбирается один из предлагаемых ответов и обосновывается удаленному экзаменатору в режиме телеконференции. В письменных используется ввод текста с клавиатуры школьного ПК с использованием текстового процессора (допустим типа "Word"). На экзаменах всех типов возможно использование УМИСов - персональных мобильных информационных систем (наподобие сегодняшних легких переносных ПК, только много мощнее) с доступом в ЕИПСС.
   Кроме перечисленных предметов, по которым проводятся экзамены, в аттестат вносятся оценки по дополнительным предметам, которые изучались в начальной школе:
   -физкультура и игры
   -санитария и здоровье
   -культура общения
   -творчество и ремесла
   -география страны
   -история страны
   -биология и химия
   -действия в чрезвычайных ситуациях
   -техника безопасности и медицинская помощь
   -правила уличного движения и вождение легкового автомобиля.
   Дополнительно проводятся экзамены по предметам, изучаемым углубленно (факультативно). Эти оценки также заносятся в аттестат. На каждого выпускника заводится краткая характеристика с рекомендациями дальнейшего обучения и приобретения специальностей. Все перечисленные данные хранятся в ИЛе, архиве школы и информационном хранилище министерства.
   Выпускник семилетки должен быть готов к самостоятельной жизни в обществе, к дальнейшей учебе и работе. Потому все обучение и тестирование должно строиться на основе функциональной грамотности. Он должен знать и уметь (минимум):
      -- Считать устно, читать и писать документы традиционно и с использованием технических средств, уметь заполнять текстовые и табличные формы, набирать тексты с клавиатур и с голоса, уметь работать с таблицами и делать выборки. Помнить обзорно несколько художественных произведений из современной и классической литературы, фильмов, песен и стихов. Немного представлять сельскохозяйственное производство, промышленность, историю и географию своей страны, и, очень поверхностно, культуру соседей и нескольких крупных государств мира.
      -- Обладать навыками культуры общения с взрослыми, сверстниками и младшими, уметь танцевать, плясать и петь. Обзорно знать перечень ремесел, наук и технологий.
      -- Знать основы положений Конституции и Гимн страны. Структуру законодательной, исполнительной и местной власти и порядок обращения к ним. Понимать свои права и обязанности, основные положения Уголовного и Гражданского кодексов, закона о Защите прав потребителей. Уметь составить и проконтролировать Договор, Заявление, автобиографию и другие документы. Понимать основные пункты Кодекса Законов о Труде (КЗОТа)
      -- Уметь использовать приборы и оборудование ЕИПСС и цифровой связи (электронный домовой - ЭД, ИЛы, УМИСы, мобильная видео и телефония и т.п.), сложные бытовые приборы (электро и газовые плиты, цифровую теле-видео аппаратуру, холодильники, стиральные машины, счетчики и т.п.) уметь водить автомобиль, работать со счетами платежей и уметь контролировать их.
      -- Знать основы физиологии человека, санитарии и гигиены, уметь оказать первую помощь, знать правила уличного движения (ПУД), технику безопасности (ТБ) и пожарную безопасность (ПБ).
      -- Разговаривать, читать и переводить с английского языка с использованием технических средств.
      -- Уметь ориентироваться на местности (карты и GPS) , бегать, прыгать, играть в коллективные игры, плавать и т.п.
  
   После окончания семилетки каждый вправе выбрать следующие пути своей реализации:
   а) пойти работать и на работе получить квалификацию;
   б) пойти работать, взять ссуду в банке под учебу и продолжить учебу в заведении среднего звена;
   в) продолжить учебу, находясь на иждивении родителей;
   г) заключить договор и уговорить руководителя дать ссуду на предприятии, с последующей отработкой по требуемой предприятию специальности и продолжить обучение в очной, заочной или вечерней форме.
   г) поступить по конкурсу в специальное училище, на полное гособеспечение, с последующей отработкой - не менее 10 лет службы;
   В случае расторжения договора, по инициативе обучающего, он обязан возвратить все средства, затраченные на его обучение и содержание, пропорционально отработанному сроку. Граждане, получившие бесплатное полное или неполное начальное образование и отработавшие менее 7 лет, при выезде за границу на ПМЖ, обязаны уплатить страховую пошлину выезда, в размере 5 МРОТ за каждый год неотработки, с учетом лет обучения. В случае выезда гражданина, получившего бесплатное среднее или высшее образование и отработавшего менее 10 лет, пошлина составит: 10% от полной стоимости обучения за каждый отработанных год. Налогоплательщикам страны очень небезразлично субсидирование производства и науки в других государствах выпускниками, получившими в твоей стране бесплатное воспитание и образование.
   Просматривается следующая вертикаль обучения и повышения квалификации после получения начального образования в ИОО:
   1.На специализированных курсах при отраслевых министерствах под научным руководством отделений Академии наук, где созданы Государственные университеты и институты и ведется обучение студентов и аспирантов.
   2.На различных курсах повышения квалификации и сертификации специалистов при институтах и университетах, а также при техникумах, средних школах и других учреждениях, дающих среднее и среднее специальное образование.
   3.Техникумам целесообразно подчинить соответствующего профиля технические училища и различные ускоренные курсы, дающие простые специальности.
   Все обучение платно. Системы оплаты следующие:
  -- Свободный диплом - посеместровая оплата обучения студентом. Возможен долгосрочный целевой банковский кредит (под 2%+инфляция) с возвратом после окончания (до 10 лет) ;
  -- По кредиту предприятия, учреждения с обязательной отработкой до семи лет;
  -- Смешанная оплата - первые курсы оплачивает студент, старшие - предприятие. Отработка по Договору. Поиск обоюдный, конкурс студентов и кредитодателей. Помогать надо тем, кто нужен отрасли, а не всем желающим учиться.
  -- Гранты и именные стипендии победителям конкурсов и т.п.
   Институты и техникумы стипендий не платят. В кредит закладывается выплата банком ежемесячной стипендии в размере 0.5 МРОТа для среднего образования и 0.8 МРОТа для высшего. Для небрежно учащихся перечисление стипендий прекращается. Кредиты выдаются лишь на оплату срока обучения по указанной специальности. Возможно обучение в нескольких ВУЗах или по нескольким специальностям одновременно.
   Социалистический лозунг - всеобщее высшее образование, не для налогоплательщиков ИОО, да и не к чему оно всем. Люди разные, работы разные. Плодить олухов с высшим образованием нерентабельно. Надо создавать простые в использовании системы и оборудование. Уверен, что писать иероглифами на глиняных табличках было много сложнее, чем "настукивать" тексты на компьютере.
   Оплата преподавательского состава и лекторов - почасовая, согласно квалификации и специальности. Квалификация должна ежегодно подтверждаться соответствующими сертификатами. Студенческие союзы вправе решать совместно с администрацией университета перечень изучаемых предметов, объемы курсов в часах и выставлять требования по квалификации преподавателей.
   Каждое учебное заведение участвует в подготовке конкурсных вопросов и экзаменов. А объединенные комиссии по специальностям, производят отбор и принимают экзамены и зачеты. Экзамены в режиме теледоступа и традиционно, лицо в лицо. Использование УМИСов обязательно. Обучение с использованием самых передовых информационных технологий, курсы качественные мультимедийные, авторские и по общепринятым методикам. В связи с полномасштабным теледоступом, в основом будет обучение в дистанционном режиме - "не выходя из дома" и лишь семинары и практические занятия потребуют приезд студента в учебное заведение. Поэтому в городах, где есть ВУЗы должны быть развиты частные гостиничные комплексы, в которых студенты могут бронировать номера, согласно учебных планов.
   Обучать в государственных средних и высших учебных заведениях должны тому, что будет востребовано на год окончания учебы. Для этого государственно-статистические органы ежегодно должны давать прогноз и планировать, на основе аналитических исследований, какие специальности и квалификации будут востребованы на рынке труда в недалеком будущем. На основе этой аналитики и своих расчетов, учебные заведения будут выставлять конкурсы по специальностям и определять рыночную стоимость обучения. Частные средние и высшие школы могут определять специальности и цены балансируя на извлечении максимальной прибыли от бизнеса и исполнения законов. Государство контролирует рынок обучения и труда и корректирует его льготными законами и материально-финансовыми вложениями, сглаживая острые противоречия этого рынка.
   Не должно быть перепроизводство и безработица по одним специальностям и дефицит по другим. В этом и есть умение и квалификация высших менеджеров по управлению страной. Это сейчас идут во власть, чтобы, продвигая интересы определенных промышленно-финансовых групп, обогатиться на их подачках. А забота о стране в целом в этих кругах считается "придурью". Вот и появляются нестыковки, неразрешимые проблемы, вот к чему приводят "отголоски родовой памяти" - забота о своих. В стране, коль живем по одним законам, свои - это все люди одной страны. Иначе, зачем законы, достаточно "понятий".
   Строительство и капитальный ремонт высших и средних государственных учебных заведений должен производится из бюджета, а все остальные расходы по содержанию основных средств и оплата преподавателей - за счет студентов. Целесообразно строить крупные учебные комплексы в больших городах, где могли бы учиться аспиранты, студенты ВУЗа, техникумов и училищ, а преподавать и вести исследования их более квалифицированные коллеги. Такие комплексы на 20 -30 тысяч студентов и преподавателей позволят создавать научные школы, обеспечат быстрое освоение достижений передовой техники и технологий.
   Все учебно-воспитательные заведения должны быть образцами высокой культуры, а не рассадниками разврата и наркомании. В них должны быть запрещены курение персонала и учащихся, распитие пива и спиртных напитков, употребление наркотиков, драки, садистские игры и игры на деньги. Проповеди насилия, экстремизма и исключительности должны прерываться по первым сигналам, а носители таких идей привлекаться к уголовной ответственности, с пожизненным запрещением работы в учебных заведениях. В начальных учебных заведениях запрещено изучение оружия, проведение военных сборов и военных игр. Только спортивные, туристские или фольклорные.
   Любому нормальному обществу необходимы, прежде всего, молодые созидающие работники, а не "непонятные гении", требующие себе "большую ложку" бюджетного содержания. Или, не дай Бог, ратующих за исключительность своего объединения. Общества "фаши" быстро переродились в нацистский фашизм, который принес столько горя сотням миллионов землян. Забота и надзор за воспитанием нравственно-здорового трудолюбивого поколения - одна из главных обязанностей государства, руководители которого не собираются в ближайшем будущем покидать свою страну. Поэтому вопросы воспитания, здоровья и образования должны быть приоритетными во всех ветвях власти, а народ должен строго контролировать исполнение принятых решений и способствовать их исполнению. Дети руководителей государственных и общественных органов не должны учиться за границей. Такое ущемление в правах должно стимулировать патриотизм и ответственность руководства за дела в стране. Или руководящая работа, или дитё в Кембридже или Сорбонне. Одно из двух!
   В случае неоднократных злобных нарушений и неповиновений ребенок временно переводится в закрытый интернат для трудновоспитуемых, с соответствующей записью в ИЛ . Посещение родного дома и друзей только по увольнительным выходного дня, и то при лояльном поведении. Должны быть штрафные санкции с родителей для возмещения причиненного ущерба и прекращение выплат на ребенка из ГСФ.
   В открытых интернатах содержатся дети школьного возраста, которые потеряли родителей или родители которых временно лишены родительских прав. Содержание - полное государственное обеспечение, с комфортабельным проживанием, питанием и обучением. С хорошим медицинским обслуживанием, бесплатными факультативами, кружками и стипендиями. Оплата труда персонала в полтора раза выше, чем в обычных школах, соответственно нагрузкам.
   Для воспитания человечности и сострадания, дети и подростки должны привлекаться к шефской помощи одиноким старикам, посильной работе в медицинских учреждениях и домах престарелых. Старшие школьники должны заниматься посильной уборкой и ремонтом помещений и окружающей территории. Уход за цветниками, газонами и деревьями должен лежать на плечах детей, а не наемных работников. У каждого выпускника начальной, средней или высшей школы должны быть свои деревья с именными табличками, в парках и аллеях, которые он посадил и помогал вырасти. Ведь так приятно потом привести сюда своих детей или внуков и показать свое детище. Наверное, в этом и есть настоящий патриотизм, отношение к стране проживания, как к своей Родине, Родине своих детей и внуков. Такая страна обречена на сплоченность и процветание.
   Посильную помощь старшеклассники и молодежь всех учебных заведений должны оказывать при уборке урожая фруктов, ягод и овощей. Старшие должны шефствовать над младшими, воспитывать и помогать им в учебе. Этот великий закон преемственности нельзя не игнорировать, ни прерывать. Желательно практиковать регулярные экскурсии, турпоходы, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми. Хотя бы раз в месяц должны быть доверительные встречи с работниками МВД, прокуратуры, руководителями района и города. Взрослые должны знать о проблемах детей, а дети знать, что у них есть могущественные защитники. Воспитание ответственного гражданина - главная задача любой школы. Ответственного за все, что происходит в его стране. Человека, который не "стоит спиной", когда хулиганы избивают слабого, когда чиновники вершат "черные дела" у тебя на глазах, когда происходит обман и подлог или другое нарушение закона.
   Допустим, стоит автомобиль на тротуаре, мешает проходу граждан - мобильная видеосъемка события, идентификация ответчика и стандартное электронная посылка (заявление) в суд - несколько минут и твое возмущение принято автоматически секретарем судопроизводства города. Через пару дней ответчика вызывают на видеосвязь и происходит судебное заседание. В случае непризнания своей вины ответчиком, производятся следственные мероприятия по доказательству вины. Но и штраф при этом возрастает многократно. За год такого разболтанного, не уважающего законы человека, можно привлечь к суду многократно. А когда он потеряет сумму, большую, чем стоимость его авто, то и этот "вольный" человек зауважает закон. Да и суды должны быть самоокупаемые, как и все правоохранительные органы. Позор, когда суды, прокуратуры и отделы МВД ютятся в полуразваленных помещениях, а бывшая общенародная собственность - лучшие апартаменты, проданы за гроши "новым русским", нередко с криминальным прошлым. Как таким людям вершить Закон и Правосудие?
   Необходимо с детства культивировать связь человека с природой. Это облагораживает человеческое духовное состояние, делает его нравственнее. Ребенок, выросший среди бетонных стен и компьютера со злыми играми, воспитанный замотанными родителями, с негативными пристрастиями да обученный нерадивыми учителями в громадных шумных школах, нередко становится черствым эгоистом, чья хата, как всегда с краю, а то и циником с преступными наклонностями. Для общества это расточительно, а для некоторых его членов, встреча с таким выпускником в темном месте может окончиться трагически.
   Только повсеместный кропотливый труд по воспитанию молодежи, с хорошей материальной поддержкой государства, постепенно может привести к выздоровлению общества и переходу в стадию гражданского. Прививка в душу ребенка вакцины неприятия зла, в конце концов, может привести к высшей стадии демократии - ИОО будущего. Где каждый будет знать о каждом почти все, обо всех его положительных и отрицательных сторонах жизни. А как к ним относиться, решать самому тебе. Информирован, значит предупрежден, простить или не простить проступки человеку, ты сам ему судья. Не совершать грехи значительно труднее, чем покаяться, а прощение возвышает твою душу и дает шанс не плодить цепь зла тяжких грехов.
   Начинать надо с всенародно избираемых депутатов. Чтобы все знали, не только паспортные и служебно-профессиональные данные, но и их "злые" поступки, т.е. все то, что знают о нем близкие родственники. Мы же теперь все будем зависеть от его поступков, от принятых им решений и законов, обязательных для всех. Чтобы народ знал зачем, кандидат идет во власть, какие законы он собирается внедрять в жизнь общества. Знать движимое и недвижимое имущество, причем не только его, но и семьи, чтобы было понятно, откуда у претендента столь много денег, кто его финансирует и как о нем отзываются друзья и недруги. Это народное "чистилище" должно быть гласно, открыто и доступно каждому в любое время из электронных архивов.
  
  
  

2.3.Религия, церковь, мораль,

партии и организации

"Что посеешь - то и пожнешь!"

Древняя притча.

  
   Как, уже говорилось выше, ИОО - это светское государство и церкви должны быть отделены от государства. Никаких преимуществ одной веры перед другой, верующих над неверующими и наоборот. Все церкви и сообщества должны быть зарегистрированы, должен прилагаться список прихожан (электронный). Членство в церквях и крещения - только на добровольной основе, желательно, после достижения 15 лет. Раннее - лишь с согласия обоих родителей. Более младшие могут посещать церкви с родителями, а их церковное обучение может происходить лишь при одновременном согласии обоих родителей. Исходя из количества верующих, выделяется земля в аренду и недвижимость. Преимуществом аренды пользуются те верующие, кому исторически принадлежала эта земля.
   Пропаганда религиозной нетерпимости и исключительности должна немедленно пресекаться и преследоваться по закону. Уголовно наказуемым деянием является насильственное привлечение к вере. Церкви должны нести моральную ответственность за деяния своих чад. Духовные лидеры, несущие угрозу обществу, должны изолироваться, а имущество и земли такой общины изыматься и распродаваться на электронных рынках-конкурсах. Только такие строгие рамки заставят религиозных деятелей заниматься своим прямым делом - воспитывать паству в доброте, а не вести борьбу за политическую власть в стране, не искажать основы вероучений. А решил побороться за власть, борись наравне с другими кандидатами, освободив место духовного наставника. Нельзя занимать духовный и политический посты одновременно. Должно быть разделение властей. Единовластие, как показала история, неэффективно, приводит к потере свобод другими гражданами, к кровопролитию, крестовым походам и терроризму.
   Вся недвижимость и имущество церкви приобретается на пожертвования верующих и спонсорскую помощь, даже если она зарубежная. Но все финансовые операции должны быть прозрачны и понятны прихожанам и другим людям страны. Что бы всем было ясно - кому помогает ЦРУ, кому Моссад и кто содержит православные приходы. Зашел на сайт церкви - "все, как на ладони", кто прихожане, кто и сколько пожертвовал за год и на что, кто и сколько получил церковной помощи. Церквям запрещено заниматься бизнесом, кроме производства и продажи необходимой для служб утвари и просветительско-концертной и милосердной деятельностью. Налог минимальный. Государственные органы могут проверять церкви лишь исключительных случаях - при возбуждении уголовных дел на руководителей, при подозрении пропаганды терроризма и призывов к свержению светской власти насильственным путем. Заигрывать в таких случаях, значит обманывать весь народ, и верующих, и неверующих. Главная заповедь в светском государстве - все люди перед Законом и Всевышнем равны, любого сословия и вероисповедания.
   В религиозных центрах различного толка не должны проповедоваться межнациональная и межрелигиозная рознь, ненависть к соседним странам и народам. Не зря, во многих мировых религиях преодоление страстей, в том числе и ненависти, является приближением к святости. В то же время церковь должна помогать воспитывать людей в духе добра, порядочности и нестяжательства. Приветствуются воскресные школы с углубленным изучением основ и традиций народных верований, промыслов и ремесел. Разрешение на открытие школ должно выдавать министерство образования и культуры, в течение 1-го месяца. Регистрация заявительная, ежегодная. Закрытие - по судебному решению. Поощряются благотворительные и трудовые акции церквей по оказанию помощи сиротам, больным и престарелым. Не должна преследоваться смена вероисповедания.
   Проповедь насилия и превосходства одних людей перед другими, воспевание героизма кровавых войн всех времен и народов не служат добру, а разнят, отделяют людей друг от друга, не способствуют сближению народов разных стран. Люди должны помнить к чему привели большевистские уроки ненависти, живописание страстей в книгах и фильмах соцреализма в России. Так некоторые правители свои необузданные страсти, свое неумение управлять страной, переносят на богатых и процветающих соседей, сея ненависть и национальную нетерпимость. Дескать, мы нищие и убогие, только из-за того, что наши соседи нас грабят. А грабят-то не соседи, а море чиновников-предателей, которые давно плюнули на свой терпеливый народ и за огромные взятки, отстаивают интересы этих богатых соседей в твоей стране, т.е. давно предали интересы своего народа и продались "империалистам". По размаху коррупции великая демократическая Россия вышла на 9-е место в мире, пропустив вперед лишь Гондурас, да несколько "банановых" республик, жители которых еще сто лет назад, находились в каменном веке и с аппетитом кушали друг друга. А мы были впереди планеты всей по писателям, поэтам и композиторам, не говоря про балет и морской флот.
   Даже простому обывателю понятно, как умело власть оболванивает народ, не давая ему самоорганизоваться для защиты своих интересов в профсоюзы и партии. В стране, где более 80% среди взрослого населения наемные работники и безработные и более 15% нищие пенсионеры, нет ни одной партии, которая бы представляла их в парламенте и защищала бы их интересы. Коммунисты-большевики, что предали светлые идеи революции в ее самом начале и развернули кровавый геноцид против собственного народа, давно потеряли авторитет и получают свои 10-15% голосов, не "за" себя, а лишь тех, кто голосует против правящего беспредела. Партию пенсионеров захватили бизнесмены новой формации - торгуют голосами и местами в выборных органах по рыночной цене. Когда нет тормозов совести и закона, а СМИ продажны и обслуживают интересы крупного капитала, все позволено. Большое множество других партий, при всей их грызне, созданы властью, олигархами, МВД, КГБ и другими мировым разведками. Им не до народа, надо отрабатывать "бабки" правителей и крупного бизнеса. Потому наши законы антинародны - налоги, что с нищего, что с олигарха, мелкий бизнес задавлен, чтобы не было конкурентов, МРОТ = 27$, хотя уровень нищеты определен в 85$. Зато по количеству долларовых миллионеров мы скоро обойдем США, которые, как известно, грабили другие народы планеты не одно столетие. А наши выскочки за 10 лет законодательного мошенничества, присвоения накопленных страной богатств и ресурсов начинают дышать в спину богатым "янкам".
   Запугали народ до того, что никто не может кинуть лозунг - "Наемные работники и пенсионеры, объединяйтесь в партию НРП! Никто, кроме депутатов из вашей среды не создаст законы, позволяющие безбедно жить трудяге-работнику не хуже, чем на сытом Западе, а потом получать пенсию свыше 800$. Хватит спать в одном ботинке - жизнь коротка и прожить ее надо в достатке и в удовольствии! Заставим забастовками ежегодно увеличивать нашу зарплату и пенсии вдвое". И более 50% мест в законодательных собраниях любого уровня партии наемных работников, пенсионеров и безработных (НПР) будет обеспечено. Но бороться надо не за власть. Хватит кровавых ошибок недавнего прошлого - любая власть антинародна априори, иначе она не сможет править. Надо не лезть во власть, а надзирать за властью, критиковать ее, генерировать и принимать гуманные народные законы, более равномерно распределяющие доходы в стране. Т.е. быть серьезным контролером, балансом, противовесом власти. Даже бородатые основоположники, сами знаете чего, провозгласив антагонистические противоречия между трудом и капиталом, загнали себя в идеалистический тупик непонимания природы человеческого общества. Люди не роботы и не муравьи, слишком велик компонент духовного, называемый свободой воли. Потому мы изобрели "колесо", а муравьи, так и таскают до сих пор все грузы на своем горбу (челюстях), хотя они и старше человечества на три порядка.
   Психика людей, а, следовательно, и их поступки очень разнообразны. Потому и случился такой коммунистический "облом". Труд и капитал - это две взаимодополняющие стороны жизни в человеческом обществе. Это, как при перетягивании каната на вершине крутой горы - победа любой стороны, влечет крах победителя и побежденного. Поэтому - только баланс интересов и борьба за них, а не борьба за власть, отстаивание интересов наемных работников в законах, а не революции и гражданские войны, высокий заработок и качество жизни сегодня, а не посулы коммунистического рая. От НРП, от парламента должны выдвигаться и противовесы исполнительной власти - Генеральный прокурор и Верховный судья. Да и Конституционный суд должен иметь представителей НРП.
   А это так непросто бороться против власти и богатеев, у которых и сила, и СМИ, и средства производства, и капитал. Да и наиболее активные и энергичные специалисты у них хорошо прикормлены и приручены. Но без наемных работников все это обращается в пшик, в пену, в дутый пузырь. Ведь в НРП войдут не только пенсионеры, рабочие и крестьяне, но и безработные, армия продавцов и медработников, учителя и воспитатели, военнослужащие и низкооплачиваемые работники правоохранительной сферы, да и задерганный бандитами и властью мелкий частник наш человек. Поэтому сегодня, только массой своих депутатов, принимающих социальные законы и отстаивающих интересы наемных работников и пенсионеров, можно добиться постепенного перехода олигархического капитализма к социально ориентированной системе правления в России. И не надо бояться, что "кухарки" неспособны к законотворчеству - это посткоммунистическая ложь, раздутая "каппрессой". Законы, в которых не может разобраться большая часть достаточно грамотного народа страны без толмачей-юристов, не могут исполняться и ведут к чиновьему и правоохранительному произволу, что сейчас и наблюдаем. Тогда зачем такие законы и законодательные собрания. Это тупиковый путь развития общества.
   Никаких коалиций с другими партиями. Все они созданы властью или разведками и служат для "замыливания" и разобщения рабочего движения в стране. Чем больше партий, тем легче власти справляться с ними, засылать "казачков" и своих "умных" лидеров в их ряды. Вспомните сказку про пальцы, согнутые в кулак. Только сами, только лидеры из своих рядов, а любое предательство интересов наемных работников, должно караться длительным отлучением из руководящих органов. И не надо дробиться по партиям, уклонам и фракциям, созданных под харизматических лидеров. Выскочек, желающих "порулить" всегда много, а вот людей, умеющих обуздать собственные амбиции, создать работоспособную коалицию, найти значительно труднее.
   Поэтому управление партией только коллегиальное, без "горячо любимых генеральных секретарей" и с обязательной ротацией в течение года. Полной гласностью и прозрачностью действий, планов каждого члена правления партии и отчетностью перед избирателями не реже, чем раз в квартал. И не "водяная отчетность", а краткие, четкие формулировки - "Я разработал закон такой-то, теперь отчисления в бюджет за каждую проданную за рубеж тонну нефти, увеличились вдвое, отчисления за год составили столько-то, на полученные средства построили десять домов для военнослужащих и пенсионеров. Вот список фамилий и адреса". А кто философствует и льет общие фразы, тот пусть "отливает их в других местах".
   И ежегодная беспощадная чистка верхов партии, ее центрального комитета. Человек слаб, а власть, разведки и богатеи сегодня слишком умны и изощренны. Перед их посулами и подношениями редко какой лидер рабочего движения сможет продержаться в "невинности" более, чем год - два. Надо помнить, что здесь любой перегиб, лишь на пользу дела. Талантливых людей, преданных идее защиты интересов наемных работников и пенсионеров всегда будет в избытке и не нужно создавать из них кумиров, непогрешимых вождей и посланцев небес. Год - два и передавай полномочия другим, после расследования твоей деятельности партийной инспекцией. Слишком страшна и поучительна история наших партийных и профсоюзных лидеров. Не будем повторять ошибки - 3-е тысячелетие на дворе и цифровой век поднимается над горизонтом нового человеческого бытия.
   Прежде всего, чего надо добиваться законодательного исполнения конституционного права на забастовки и митинги для всех наемных работников, безработных и пенсионеров. А любые запрещения выступлений трудящихся за свои права и преследование лидеров рабочего движения, законодательно считать уголовно наказуемым преступлением. Ведь именно по этому пути пошла в тридцатые и послевоенные годы Европа, и лишь в СССР были запрещены забастовки недовольных условиями труда. Руководитель страны делегировал полномочия в отстаивании интересов наемных работников лично себе и членам политбюро ЦК компартии. Что из этого вышло всем теперь известно. Геноцид против собственного народа в виде 20-40 миллионного ГУЛАГа. Вот почему зарплаты и права трудящихся на Западе и на постсоветском пространстве, сегодня относятся как 10:1. И с этим не поспоришь, такова реальность!
   Потому только постоянными массовыми забастовками, митингами и угрозами их применения можно заставить власть, олигархов и богатеев делиться сверхприбылью с наемными работниками, улучшать социальный пакет и условия труда. Лидеры профсоюза, партии наемных работников и пенсионеров (НРП) должны постоянно разъяснять в массах, что лишь от их единства и сплоченности в выступлениях за свои права зависит заработок работников и их будущая пенсия. Что забастовки и мирные митинги есть нормальные действенные инструменты и свойства жизни людей в обществе. Как и сама работа, или наличие парламента в стране. Без забастовок общество развивается однобоко, становится политически больным и слабым.
  
  
  
  

2.4. О детях и родителях.

   То, что семья главная ячейка общества не подлежит сомнению. И этот краеугольный камень фундамента любого общества сегодня не оспаривается ни педагогами, ни психологами, ни философами. Вот только с реализацией этого простого, основополагающего понятия, в жизни не всегда обстоит нормально.
   Сегодня в России свыше двух миллионов беспризорников, т.е. детей живущих вне семьи. Это по статистике. Реально, с учетом жизни в неблагополучных семьях, детей не получающих нормальное питание, воспитание и образование свыше 6 млн. Позор для страны, где годовой прирост миллионеров свыше, чем в других развитых странах мира. Цифры МВД показывают, что дети, выросшие вне домашнего очага, не получившие минимума материнской ласки и добра в семье, в десятки раз более склонны к преступлениям, более озлоблены и агрессивны. Надо четко всем уяснить - сегодняшнее наплевательское отношение к детям, возвратится завтра серьезными проблемами для вас и ваших респектабельных детей, страна-то одна и деться некуда. Многомиллионные затраты на охрану, бронированные лимузины и проживание в элитных поселениях за высокими заборами, не спасают от злой действительности, приводят к взрывам и поломанным ребрам, а то и к смертельным случаям. Плюс затраты на содержание тюрем и лагерей.
   Плохие родители выращивают плохих детей. Плохие дети вырастают в плохих взрослых. Пьют, становятся наркоманами, мошенниками, не хотят и не умеют работать, идут на преступления. От этого страдает нормальный работящий люд страны. Приходится содержать огромный штат правоохранительных органов, которые ловят и изолируют от общества часть преступников. В такой системе зло неуничтожимо, оно самовоспроизводится. Нужно рвать это бесконечное кольцо.
   Беспризорники нерентабельны, приносят убытки обществу сегодня, и еще больше принесут завтра, когда вырастут. А нам и нашим детям с ними жить бок о бок и сейчас и в будущем. Надо делиться доходами. Надо беспризорникам помогать уже сейчас. Лечить, воспитывать, приручать этих озлобленных волчат. А это, прежде всего, мощная система богатых детских домов, приютов и развитый институт усыновления и пожертвований. Четкий государственный и общественный контроль за их деятельностью. Жесткая законодательная база по усыновлению и лишению родительских прав. Полная гласность и конкурсность в этих делах. Но это можно будет обеспечить лишь в ИОО.
   В тоже время не может быть одинаковых прав для граждан и неграждан на главный ресурс страны - её детей. Тот, кто ратует за это, или не понимает основ государственности, или идет против совести, усыпленной долларовыми подачками. Надо не продавать детей за границу, а лучше организовывать за рубежом и в Интернете благотворительные акции в пользу своих детских домов. Четко информировать людей, взывать к их жалости и сердечности. Люди откликнутся, добрых всегда много больше на Земле, чем злых и бездушных.
   А внутри своей страны поднимать престиж и культуру усыновления чужих детей. Особенно среди обеспеченных семей. Здесь пригодится опыт развитых, в духовном плане, мусульманских стран. Там детей, оставшихся без родителей, забирают близкие и далекие родственники, воспитывают их, нередко делят скудный доход и любовь поровну на всех детей, невзирая свой это ребенок или чужой. Да и у нас раньше были более чуткие родственники. Наверное, как исключение, за рубеж, в развитые страны, целесообразно отправлять лишь очень больных детей, жизнь которых требует дорогостоящего лечения.
  
  

2.5.Законы и право.

Ответственность за нарушения. Страховка.

"Грех должен иметь имя и фамилию..."

Дмитрий Рагозин.

  
   Там, где двое или больше людей, они всегда договариваются по каким правилам им взаимодействовать и делить добычу. В России прижилась традиция жить не столь по государственным законам, сколько по "понятиям". Это упрощенные правила жизни в малой, обособленной группе людей, объединенных общими интересами (круговой порукой, кровным братством и т.п.). Остальных людей страны они считают "быдлом, недотепами, мужиками", чем-то схожими с рабочим скотом. Тем самым, возвышая себя над остальным народом.
   Это выделение, превосходство одних над другими, имеет очень древнюю историю, "зашито" в человеческих генах, в традициях, менталитете и образе жизни всех народов. Просто в одних странах эти проявления видимы и грубы, а в других более завуалированы и скрыты. Но сейчас уже наступило время заменять понятия законами - слишком тесно стали общаться люди и правила должны быть для всех едины.
   В третьем тысячелетии главной единицей общности становится весь народ Земли. Прогресс налицо. Несколько тысячелетий назад это был род - все остальные, что звери. Их можно убить, съесть, обратить в рабов. И это не было противозаконно. Роды объединились в племена, государства, появились первые законы - заповеди. Но древние идеи противопоставления своего рода-племени живы и поныне. И приносят, в связи с многократно увеличившейся мощью оружия, слишком много проблем в жизнь уже миллиардов людей. Потому и нужны новые открытые общности людей, построенные на прозрачности действий правителей и всяческих групп, на гуманизме и добре ко всем людям. Необходимы ИОО. Не нравится открытость, уезжай в закрытую страну, а в ИОО можешь бывать лишь туристом. И сравнивай, где лучше, где спокойнее, интереснее и безопаснее жизнь.
   Основные законы должны быть стабильны и редко пересматриваться. Если изменять правила жизни с приходом каждого нового правителя, то не стоит ждать их исполнение народом этой страны. Да и престиж соблюдения законов в стране будет невысоким. Особенно у молодежи, не отягощенной опытом жизни в праведном обществе. А неуважение законов плодит преступников, множит число людей считающих страну не Родиной, а лишь местом проживания. Вот почему молодежь с таким удовольствием громит фонари и витрины на улицах, обезображивает лифты и подъезды, столь агрессивно ведет себя на дорогах. Вот чем, в конце концов, оборачивается обман и безнаказанность власти и богатеев.
   Потому-то столь важна в ИОО персональная ответственность за содеянное и сказанное. Все действия и координаты человека фиксируются из множества источников (дома, магазины, банки, метро, перекрестки, мосты и т.п.). Твои действия ежедневно и ежечасно, в автоматическом режиме, проверяются программными автоматами аналитических служб прокуратуры, МВД и КГБ. Допустим, ухищренный преступник подделал твой ИЛ и снимает крупную сумму с одного из твоих счетов. Производится идентификация по нескольким биологическим параметрам и преступник зафиксирован. Но даже, если он успел скрыться, создается мгновенный портрет, кто же покинул эту территорию в такое-то время. Из этого множества вычислить преступника - дело интеллектуальной техники. Любой ИЛ сигнализирует сотруднику милиции с приемником-контролером ИЛов, как радиометка Rfid на расстоянии десятков метров. Отсюда, в ИОО будет невозможен угон автомобилей - машина реагирует только на хозяина, а если ее принудили ехать, то до первого поста ГАИ или столба радио-идентификации автомобиля и пассажиров. К тому же опасность увеличить шлейф своих противоправных деяний, видимых всем, очень будет сдерживать слишком резвых "пассионариев".
   В ИОО должно быть не много законов, но они должны быть понятны людям и исполняться. Если решили запретить наркоманию, то и у сотрудников МВД должны быть развязаны руки. Определили, откуда идут наркотики, а об этом в каждом малом городе знает любой 15-летний мальчишка (кроме "милиции"), наркобаронов и их взрослых родственников на открытый судебный процесс и на лесоповал или в шахты, детей в детдома, с дальнейшим определением за рубеж и конфискация всего движимого и недвижимого имущества. Через пять лет все забудут, что такое наркотики. А если нет политической воли и сил, то и не стоит марать бумагу под законы. Как сегодня с курением и пивом в общественных местах - как пили и курили в электричках, школах и кинотеатрах, так и продолжают. Власть объясняет - некому следить за исполнением. Зачем же тогда принимали такой закон.
   То, что в СССР многие работники занимались не тем, что необходимо для нормальной жизни людей в обществе, все знали, прекрасно понимали и обсуждали на кухнях и в 37 году, и в годы правления "специалиста по кукурузе" или "многогероя" малой земли. Народ знал, что строим не то и не так, но правители и свора у трона, загипнотизированные ВПКом и генералами, лезли в пасть гонки вооружений, боясь отказаться от извращенных традиций марксизма-ленинизма. История Афганистана, Ирака и других стран показала, что сегодня легко можно завоевать чужую страну, посадить на трон своего наместника, но удержать, навязанную силой, чужую систему правления очень и очень не просто. Об этом знали даже "древние ребята" из окружения Александра Македонского. А в те годы с побежденными не особенно-то церемонились. Но тогда не было ни радиоуправляемых взрывных устройств, ни "стингеров" и других, еще более разрушительных средств массового поражения. И у нас и на Западе прекрасно понимали, что нападение на СССР приведет к катастрофическим последствиям для всего мира. Все лишь нагнетали истерику, как шавки, окружив слона. А слон оказался психически неуравновешенным, болезненно реагировал на лай, растерял силы и упал. Да так, что до сих пор не может подняться. А может лучше лежать и не дергаться. Нефть поит, газ, металлы и древесина неплохо кормит. Стоит ли тратить усилия?
  
  

2.6.Работа, предпринимательство, бизнес.

Оплата труда.

"В свободном обществе-свободый труд!"

Лозунг "научного" коммунизма.

  
   В любом обществе необходимы специалисты разного профиля: дворники и врачи, рабочие и крестьяне, продавцы и артисты, милиционеры и судьи, множество других работников. Причем перечень и объем требуемых специалистов диктует время. Это не есть застывший норматив - такой-то процент должен быть рабочих, такой-то инженеров, столько-то доярок и столько учителей. Здесь все определяют запросы общества в данный момент и принятая правительством стратегия развития страны на долгий период. Если ориентация страны, как на сырьевой придаток, то и работники нужны по добыче, транспортировке и продаже сырья. Если ограрно-промышленная направленность, то и инвестиции в обучение и оборудование должны быть совсем иными. Т.е. смотри, куда идут основные инвестиции и поймешь, что будет со страной через 10-20 лет.
   ИОО можно определить как развитую промышленно-аграрную страну, с опорой на собственные людские и сырьевые ресурсы, с минимизацией затрат и закупок зарубежной продукции. Закупать можно то, что в стране невозможно или неэффективно производить, а то и просто не растет из-за климатических условий. В стране должно быть как можно меньше чиновников - дармоедов-захребетников. Их многие функции прекрасно поддаются автоматизации и оптимизации в ИОО. Чиновник, на ведомом им участке, должен быть, прежде всего, квалифицированным аналитиком и ответственным стратегом. А результат его работы - состояние дел на курируемом им поприще. Нет годового роста - освободи место и не надо "ля-ля". Ротация и жесткость здесь только на пользу. В тоже время, у чиновников должны быть и высокие оклады, и приличная материальная заинтересованность в успешной работе, в реализации проектов. Т.е. то , за что они получают крупные взятки, должно быть легализовано.
   В рыночной экономике чиновникам необходимо наладить эффективную систему переквалификации населения в зависимости от текущих нужд страны. Рассматривая гипотетическую страну, с населением около 2-3 млн. человек и расположенную в одной из областей средней России, рассмотрим первоочередные задачи.
   Это, прежде всего воспитание, обучение и лечением детей и взрослых. В производстве - строительство жилья для народа на ипотеку и ссуды, строительство дорог и коммуникаций. А начинать все работы придется за счет целевых иностранных кредитов и инвестиций, с четким контролем используемых средств. И со своего сельского хозяйства - отдать людям землю, организовать простой и прозрачный механизм продаж выращенной продукции через информационные аукционы, по принципу: производитель-потребитель, без дармоедов спекулянтов - посредников. Раздать народу оружие, изолировать бандитов и мошенников всех мастей и должностей и не мешать людям работать. Через 10-15 лет оставшийся народ построит ИОО, будет считать эту страну своей Родиной, а не местом проживания, начнет жить зажиточно и счастливо, на зависть соседям. Есть пример - США и Канада, но там начинали с нуля, да и времена были более дикими.
   Рыночные механизмы, это та же селекция, но с человеческим фактором и более скоростная. Поэтому необходимо хорошо продумать законодательные механизмы монополизма, конкуренции и банкротств. Более слабый, нерадивый или неумелый хозяин, у кого мало покупателей, должен или прибавить обороты, или разориться, или переквалифицироваться. И здесь очень пригодятся механизмы прозрачности и открытости, что и составляют основу ИОО. Постоянная информированность всех и вся, конкурсы и аукционы, оперативные консультации и конференции - вот главные инструменты ИОО. А исполнители в любом обществе - это люди. В любом обществе есть трудяги и лодыри, правдолюбцы и пофигисты, с хозяйственной жилкой собственников и работники наемного труда. Важно создать условия, чтобы каждый мог проявить себя с лучшей своей стороны, помочь труженику в самом начале организации дела. Потом это окупиться сторицей и минимизируются противоречия в обществе. Так можно преодолеть разобщение людей, от чего сегодня страдают очень многие государства.
   При поступлении на работу подписывается типовой Договор (контракт найма) на временную или постоянную работу. Работник имеет право работать на нескольких работах по совместительству. В Договоре оговариваются финансово-юридические и профессиональные обязательства сторон. Типовые контракты должны быть в пакете документов при лицензировании предприятия или учреждения любой формы собственности и не противоречить законодательству.
   Прием на работу проводится на конкурсной основе, поиск идет по единой справочной системе вакансий, вне зависимости от места жительства. В системе должны быть изложены требования к кандидату, условия и оплата труда, социальный пакет. Оплата менее 1-го МРОТа, установленного в районе работы, недопустима. Оплата госслужащих и бюджетников проводится по 20-и разрядной тарифной сетки плюс премии, не более 25 месячных тарифов в год.
   Открытый конкурс вакансий проводится по результатам квалификации, учебных дипломов, сертификатов и аттестатов, представленных характеристик, состояния здоровья и результатов собеседований. Испытательный срок - до 3-х месяцев. Заполняется электронная трудовая книжка, более подробные записи производятся и в ИЛе. Расторжение срочного трудового договора по инициативе одной из сторон - по извещению за 2 недели, с обязательным объяснением причины. Возможны обжалования расторжений через суд. Но надо иметь в виду - заставлять хозяина принимать не угодного ему работника, есть насилие.
   Полный цифровой учет всей деятельности органов власти и крупного бизнеса позволит легче выявить дармоедов-чиновников и их кормящих хозяев. Избыток работников в одной из сфер должен немедленно включать эффективные экономические механизмы их перераспределения в другие сферы деятельности. Должен действовать отлаженный, открытый механизм конкуренции и банкротств. Плохо работающие предприятие или работник должны переквалифицироваться или разориться. Для поддержки временно неработающих должны практиковаться поддержка в виде кратковременных пособий по безработице.
   Одна из острых проблем любого рыночного общества - это методы конкурентной борьбы. Государство должно тщательно следить за этой непростой сферой, чтобы мелкий бизнес мог развиваться среди крупного. Чтобы не было, столь развитого сегодня "недружественного поглощения предприятий". Этого завуалированного разбоя вкупе с мошенничеством, играющего на несовершенстве законов и неповоротливости судебной системы. Это когда, подделав решения собраний акционеров, с помощью нанятых охранных структур, мошенники выкидывают собственника предприятия и его работников, а затем быстро распродают основные средства и продукцию. МВД при этом лишь разводит руками - все по закону. И лишь после долгих судебных проволочек вскрывается, что произошло уголовное преступление. А бандитов уже не достать, они поднимают эарубежную экономику. Законы должны пресекать недобросовестную конкуренцию. Иначе опять олигархическая система правления, бандитский произвол, кровь и нестабильность. Опять одни рабы и подневольные, жаждущие отмщения, а других грызет совесть, чувство вины перед законом, дрожь в коленках и пресмыкание перед властью. Мед радости от процветающего бизнеса опять разбавлен дегтем вины и страха. Нет радости успеха, опять душа в непокое, больной желудок, печень, сердечные приступы. Увод капиталов из страны, ностальгия по Родине и другие неприятия чужого образа жизни. Но это будет потом, а сейчас об этом нет и времени задуматься, гонка прибылей затмила разум. А жизнь земная очень коротка! "Короток путь от весны до погоста...", слишком уж внезапно отрезвляет "...плачь осеннего дождя..."
   Поэтому законы о бизнесе одни из главных в правовом демократическом обществе. Очень интересна аналогия WWW-сеть и бизнеса в обществе. И там и там миллионы людей. Одни делают программы и оказывают различные услуги в "On line". Другие усердно трудятся, чтобы навредить первым и "срубить свои бабки", или хотя бы утешить свое ущербное самолюбие. Пишут вирусы, рассылают "спам", организуют атаки на серверы банков и важных учреждений. Мешают нормальной работе в Интернете уже одному миллиарду далеко не самых забитых людей. Для борьбы с "компьютерными хулиганами" мобилизованы лучшие программисты в "Microsoft", в сотнях других "софтовых" компаниях по всему миру. Разрабатываются различные антивирусные системы, брандмуэры и фаерволы, тратятся многие миллиарды долларов. А ущерб от "паразитов" по всему миру уже перевалил за десятки миллиардов в год. Оказывается, даже в "виртуальном мире" сотворить зло значительно проще и дешевле, чем защититься от него, чем сделать добро.
   В бизнесе - это ухищренные способы уклонения от налогов, столь распространенное ведение бизнеса незаконными методами. А в роли антивирусных систем выступают налоговые и финансовые инспекции, прокуратура, МВД и КГБ (ФСБ). И в бизнесе и Интернете бесконечные заплатки в операционных системах и законодательствах. Такова реальность, таков новый вызов человечеству и победить, или хотя бы ослабить ущерб, можно лишь навалившись на него всем миром. А это, прежде всего, воспитывать порядочных совестливых людей, правильно их обучать с детства, объяснять, что человеческий мир Землян сегодня уже не далекая абстракция, а современная реальность. Что, сотворив зло здесь и сейчас, оно через некоторое время обязательно больно ударит "хвостом" твоих родных и близких, да и тебя самого непременно ужалит.
  

2.7. Содержание пенсионеров,

инвалидов и малоимущих.

   В эпоху перестройки среди социальных работников можно было услышать злорадный анекдот: "Старики не рождаются, а только умирают, но их становится все больше и больше". Да и ученые замечают, что в развитых странах доля пожилых людей постепенно увеличивается. Эволюция переставляет свой акцент на носителей интеллекта, а не на физическое развитие, что превалировало в течение многих тысячелетий. Хотя в России социологи считают причину таких демографических сдвигов в наслоении последствий мировых войн, в ухудшении условий жизни и оттоке самого активного населения за рубеж. Вот и растет доля пенсионеров и инвалидов, при сокращении общей численности в 1 млн. человек за год.
   Шаг в направлении к ИОО - монетизация льгот, выразившаяся в непродуманной реализации пресловутого 122 закона, как сейсморазведка, высветила всю пропасть между властью и народом. Показала, как мало знают "кремлевские мечтатели" о проблемах народа своей страны, о нуждах стариков, детей и инвалидов. В итоге, чтобы "надстройка" не рухнула, пришлось раскупорить распухший на нефтяных долларах стабилизационный фонд и потратиться на денежные компенсации утраченных льгот много больше, чем планировалось правительством и депутатами.
   Известно, что любая реформа, затрагивающая интересы миллионов людей в стране, нарушает устойчивость системы правления, приводит к появлению массы недовольных, к которым примыкают непонимающие и "авнтюристы-горлопаны" все мастей. И, как в любом глобальном деле, здесь необходим хороший расчет, четкое планирование и этапность реализации, с возможностью временных маневров. Нельзя проводить несколько глобальных реформ одновременно - и сил не хватит, и оппоненты попытаются "добить упавшего ногами". В политике до сих пор царствуют законы "юрского периода", где "...и пасть лишь до ушей раззяв, определяется, кто прав". Пора признать крах либеральной экономики, ориентированной на сильных, активных людей. Лишь идеи патернализма, помощи богатых более бедным и немощным могут сплотить многонациональный, многоплеменной народ России.
   В реальности сегодня бедные спонсируют богатых. Вот один из примеров. Стоимость переправы через канал велосипедиста 10 руб., а иномарки за тонну весом всего лишь 30 руб. Кто сейчас ездит на велосипедах (вес менее 10 кг) - пенсионеры и нищие. Почему же правители заставляют их платить за 1 кг груза в 300 раз больше, чем с водителей мерседесов и джипов. Также едины налоги на квадратные метры в "пятиэтажной хрущобе" и в элитной высотке. А над законом о снижении пошлин на наследство (дарение или завещания недвижимости) народ хохочет. Растрезвонили, как очередную помощь нищей бабки, решившей подарить свои "горбатые" социалистические сотки внуку, а на деле депутаты продавили закон, чтобы облегчить богачам передачу многомиллионных состояний своим наследникам. Сначала "реформаторы" обобрали народ, забрав за бесценок созданные несколькими поколениями основные средства в стране, а теперь решили передать их своим родственникам, не гроша не заплатив налога за наследование и дарение. На богатых работает и единая ставка подоходного налога. Что с миллионера 13%, что с бедной уборщицы, зарплата которой меньше прожиточного минимума. В цивилизованных развитых странах все налоги дифференцированы, богатые платят больше, бедные меньше или вовсе освобождены от уплаты налогов. Тогда и напряженность между разными слоями общества спадает и отношение к государству со стороны народных масс улучшается.
   Статистическая отчетность запутана, учет запущен, методики - "разнообразны, но не те". Основа идеологии власти (коммунистической или капиталистической) в России - приукрасить действительность, оболванить народные массы, что как хорошо им живется в стране, и как плохо рабочему люду в других странах. Но едва пала стена "железного занавеса", так народ окончательно разуверился в идеях коммунизма, в способностях руководителей страны отстаивать ее интересы. Основой разумных реформ, их базой, является хорошо отлаженный учет и отчетность текущего состояния экономики, финансов и людских ресурсов страны, а не подтасовка фактов. Иначе экономика страны становится неуправляемой, а революции и потрясения неизбежными.
   В ИОО предлагается единый информационный подход. Базой является единый Регистр населения (ЕРН), на основе ИЛов, Регистр предприятий (ЕРП) и учреждений, на основе лицензий, а так же Земельный кадастр (ЗК). И все это должно быть объединено в Единую Информационно-Платежную Сеть Страны (ЕИПСС). ЕРН ведется МВД, ИЛ выдается с рождения и изымается после регистрации смерти. Человек без ИЛ изолируется на время идентификации личности, становится "выключенным" из общества граждан страны.
   Все значительные события в жизни человека отслеживаются в регистре и в заносятся в ИЛ (обучение, работа, здоровье, отношения к собственности, регистрация проживания, брака, детей, судимости и многое, многое другое. ЕРП ведется комитетом по налогам и сборам. В нем регистрируются все лицензии выданные министерствами и ведомствами на право деятельности, присваивается непересекаемый налоговый код предприятия, который совместно с именами владельцев (их кодами ИЛов) и является единым идентификатором. Это сейчас владелец регистрирует десяток фирм, получая сотни названий, различных кодов на одно и тоже, запутывая учет. Часть фирм регистрирует в оффшорах и гоняет по ним виртуальный товар. А на его счетах в зарубежных банков появляются вполне приличные реальные доллары. Такие махинации говорят или сговоре власти с бизнесом, или о проникновении иностранных агентов в основные органы управления страной. В ИОО такое будет являться тягчайшим преступлением. Потому ежегодная уведомительная перерегистрация бизнеса, без изменения кода. Функционирование незарегистрированных предприятий без лицензий является экономическим преступлением. Имущество изымается, руководители и работники уголовно преследуются, как соучастники в преступном сговоре.
   Социальные гарантии по выплате пенсий для пожилых простых людей является серьезным завоеванием прошлого века и является признаком социально - ориентированного государства. В ИОО предлагается следующая концепция пенсионного обеспечения:
   1.Страховая часть = 50% от МРОТа. Для возраста 60 лет и стажа работы 30 лет. При меньшем или большем стаже - простая пропорция, но не меньше 20%. Формируется за счет социального налога - 3% от зарплаты (обязательная пенсионная часть социального налога)
   2.Накопительная часть формируется от обязательных (не менее 5% зарплаты) взносов на личный накопительный пенсионный счет в ГСФ. При выходе на пенсию накопленная сумма делится на число годов выплаты, с учетом коэффициента увеличения продолжительности жизни пенсионеров.
   Нетрудно подсчитать, что при средней продолжительности жизни мужчин в 65 лет, стаже 30 лет, среднем за период МРОТе=200$ и ежемесячном отчислении на накопительный счет 10$, пенсия составит около 100$+120$=220$ в месяц. А с набежавшими процентами, это все 250$ в месяц, что значительно ближе к пенсиям, получаемым в ЕС. И это минимальная пенсия, т.к. зарплату в 1 МРОТ получают лишь самые неквалифицированные работники на начальном этапе. В реальности средняя пенсия будет свыше 1.7 МРОТа. Пенсии военным начисляются аналогично, но страховая часть равна 70% от МРОТа. И у них должны быть более прогрессивные доплаты за награды и другие льготы. А выход на пенсию с 55 лет.
   Самое сложное в любой реформе, это переход от старой системы к новой. А в пенсионной реформе, это растянется лет на 30. Большевики этот вопрос решили со всей революционной прямотой - с завтрашнего утра начинаем с чистого листа. И получили гражданскую войну и 70 лет саботажа. Такой путь в ИОО неприемлем априори. Нужно объявить народу, что ресурсы не беспредельны, что пенсии будут не меньше, чем при старой системе. И с каждым годом мощь пенсионных фондов будет возрастать, старые пенсии будут индексироваться, а новые резво увеличиваться. А чтобы не было прекосов в пенсиях у старых и новых пенсионеров более 30%, в одинаковых категориях, необходимо дифференциальное выравнивание пенсий с использованием простых механизмов компенсаций. Только так можно избежать возмущений, сводящих на нет длительную процедуру перехода из "советской" пенсионной системы к более прогрессивной страхово-накопительной. Где, "как потопаешь, так и полопаешь", сколько отложил со своего заработка на будущее, столько потом и получишь, да еще с добавком набежавших за 30 лет процентов. Каждый творец своего будущего, каждый контролирует свой накопительный счет и решает, куда эти деньги вложить, чтобы преумножить, а государство в лице ГСФ лишь рекомендует и подстраховывает эти ваши финансовые манипуляции. В случае смерти пенсионера, остаток на счету переходит в резервный фонд ГСФ для выплаты пенсионерам, исчерпавшим свои счета. Как и при выезде за границу. Покидаешь страну, покидай налегке, а вернешься, восстановишь гражданство, восстановят и твою накопительную часть. Спонсировать иностранцев, как это принято в России, не есть справедливость.
   Такой же простой механизм начисления пенсий должен быть при потери кормильца и по инвалидности. Все зарплаты и пенсии должны быть привязаны к ежегодно индексируемому МРОТу, который должен опережать инфляцию и соответствовать прожиточному уровню района проживания. Пенсии потери кормильца назначаются неработающим супругам и детям до 15 лет из расчета не менее 0.5 МРОТа на человека, в индивидуальном порядке. Пенсии инвалидов 1 - ой группы должны равняться МРОТу, плюс 100% компенсация за лечение, медикаменты, обслуживание, проезд и т.п. согласно рекомендациям лечебных органов, по факту оплаты счетов. Для 2-й и 3-й групп соответственно 75% и 50% компенсация. Для работающих инвалидов компенсации уменьшаются на 25 %. Пенсионер-инвалид вправе начать использовать и накопительную часть пенсии с любого возраста. При выходе инвалида на пенсию по возрасту все компенсации сохраняются. Любой инвалид вправе брать ежегодный кредит в ГСФ на дорогостоящее лечение, по нормативам, установленным для разных групп инвалидности. Можно также открыть специальный счет для пожертвований, используемых на лечение.
   В ИОО все должны знать, что только напряженным трудом и правильным распоряжением своими накопительными взносами, можно заработать на сытую и спокойную старость. Причем лишь трудом, который нужен другим. Результаты которого можно продать. Неэффективный, бесполезный для общества "сизифов" труд должен осуждаться и презираться. Хочешь профессионально писать романы, петь, танцевать, заниматься наукой и другими художествами - заинтересуй общество, чтобы люди внимали этому, покупали твое искусство . Чтобы твое творчество было востребовано, окупалось, или находи меценатов, выигрывай гранты, конкурсы, премии. Содержать уйму "творцов" на деньги налогоплательщиков, для ИОО расточительно. Это возможно лишь при социализме, в советской интерпретации. Жизнь всегда коротка и на всякую ерунду лучше не тратить время. Эти лозунги и должны определять жизнь в обществе.
   Пенсионное обеспечение должно изучаться еще в 7-м классе. Чтобы молодой работник прекрасно понимал, что от его сегодняшних отчислений зависит его будущая пенсия. Основные законы и механизмы жизни в ИОО должны вдалбливаться с юных лет, чтобы человек понимал и исполнял их в "автоматическом" режиме, на подсознании. Лишь тогда начнут работать законы для всех, а не "понятия", которые всегда обслуживают лишь небольшую кучку "избранных".
  

2.8.Недвижимость, жилье

и земельные участки.

"...надо выстроить приоритеты,

чтобы быть полноценной нацией..."

премьер М.Фрадков.

  
   Увы, даже главный руководитель России констатирует нашу ущербность, неполноценность. Докатились! Хотя диагноз, уже половина лечения. А самокритика всегда была у нормальных людей в почете. Но последние сотни лет "надувание щек" в России было одним главным критериев патриотизма, вне зависимости от строя. А с чего начинать?
   Во все времена человеческой жизни действовал главный Закон - кто владеет недвижимостью и территорией, тот и является ее хозяином. Все остальные на этой земле рабы, наемные работники, арендаторы или "пришлые враги". Такое прослеживается во всем живом мире и определяет доминанту поведения. И вся история человечества состоит, по большому счету, из борьбы за ресурсы территорий, строительства на них жилья, коммуникаций и средств производства. Даже у кочевых народов шла ожесточенная борьба за далекие горные пастбища и колодцы, хотя к ним они возвращались лишь на пару месяцев в году. Сейчас во всем мире обострилась борьба за недра, особенно за топливные ресурсы-энергоносители.
   Все хотят готовить на газовой или электрической плите, а не на дровяной печке. Ездить на автомобиле, где бензиновый или дизельный двигатель, а не на лошадях, коим достаточно было сена и овса, а то и простых, естественных пастбищ. Везде и всюду люди теперь используют электричество, которое, увы, не растет на полях, а генерируется за счет сжигания мазута, угля, газа или обогащенного урана. Даже представить невозможно, как раньше люди жили при свечах или лучинах. Сколько было свободного времени - вот и плодились и воевали, всех-то не прокормить. А выключи зимой электроэнергию в районе на пару недель и "апокалипсис" обеспечен. Люди очень быстро, по исторически меркам, привыкли к комфорту и благам цивилизации. Слишком скоро стали мы неженками, очень стали уязвимы от техногенных и природных катастроф. Наверное, надо возвращаться в природу, с автономным, резервным обеспечением жизнедеятельности - частным домам и небольшим коттедж - поселкам. Ресурсы и надежные технические средства для этого уже появились.
   Сейчас развитым и мощным государствам необязательно иметь значительные топливные ресурсы на своей территории. Удобнее привести к власти правителей, которые будут отстаивать твои интересы и гнать за бесценок нефть и газ за рубеж. Даже, если огромная часть населения готовит еду на кострах или дровяных печах. Проводится бурение скважин в кредит, по кабальному соглашению, и большая часть нефти гонится за рубеж, в счет погашения кредита и за аренду оборудования. А чтобы "туземцы" не возмущались, их руководству "продаются" дорогостоящие высокотехнологичные изделия (яхты, футбольные клубы, автомобили и другие предметы роскоши). Простой народ рад и "окорочкам" или красивым побрякушкам, полученным от переработки той же нефти.
   В связи с экологическим неблагополучием, действует и другой способ эксплуатации чужих ресурсов и аборигенов. Мы вам поставим нефтеперерабатывающие и химические заводы, а вы - аборигены будете нам за кредит и оборудование, несколько десятков лет поставлять лучший бензин, гранулированный пластик и другие химические полуфабрикаты. Все "грязные производства" международные картели стараются разместить в малоразвитых странах. Там и экологический налог минимальный, и платить "туземцам" можно много меньше.
   Все это подкоркой чувствует любой наемный работник, потому и старается минимизировать свои трудовые затраты, а где что плохо лежит - украсть, сломать, на исполнение обязанностей "всем на все наплевать". Причем так поступает и мелкий чиновник, и самый последний дворник. Т.е. явно прослеживается поведение раба, а не хозяина на территории. Потому такая страна - "колосс на глиняных ногах" - порядок не на совести, а "на штыках". И любое ослабление тоталитарного режима приводит к анархии, клановым войнам и правовому беспределу, а то и к гражданской войне. Однако и завоевать такую страну, очень даже не просто - иноземный враг сплачивает нищий народ - победить людей, привыкших жить вне цивилизации, в бедноте и бесправии - невозможно. А всех не уничтожишь - не средневековье, геноцид осудит ООН, да и свой народ быстро отвернется от такого политика. Войны во Вьетнаме, Афганистане и Ираке показали тщетность попыток завоевать сегодня слаборазвитые страны, даже используя мощные коалиционные армии промышленно-развитых государств. Сегодняшний тезис - нищий народ богатым странам не завоевать, еще раз подтвердился. Тактика древних и средних веков перестала работать. Нужен иной, более тонкий, изощренный подход - сначала инвестиции и строительство ресурсных отраслей, а затем цивилизованная долговая удавка на многие десятилетия, плюс "подкорм" туземной верхушки.
   Вот такой грубый, примитивный механизм и определяет сегодня отношения развитых цивилизованных стран к странам третьего мира. И иного пока не придумано, что бы там ни говорили историки, гуманисты и проповедники всех мастей. Борьба за ресурсы и рынки сбыта - правила и правит миром до сих пор. Поэтому любой слаборазвитой ресурсной стране необходимо, как можно быстрее пройти этот этап "цивильной эксплуатации", умно инвестировать чужой капитал, чтобы долги не препятствовали развитию собственного производства. Да и законодательно ограничить иностранное лобби в правительстве. Группы влияния иностранных корпораций должны быть под неусыпным контролем спецслужб, СМИ и общественных организаций. А показательные "порки врагов народа" должны быть гласны, систематичны и масштабны, как и ущерб, наносимый "агентами иностранного капитала". Хотя и здесь подстерегает другая, еще более страшная опасность - очень легко скатиться в пропасть тоталитаризма, "вышинизм и бериевщину". Что многие страны уже проходили не единожды.
   Поэтому краеугольный вопрос истории - кому принадлежит земельная собственность, недвижимость и средства производства, необходимо решать в первую очередь любой власти, любым правителям. Большевики промедлили, не дали землю крестьянам, фабрики рабочим в собственность, о чем трубили на всех своих сборищах и получили кровавую гражданскую войну, нищету и саботаж. Боязнь раскрытия совершенных революционных ошибок и преступлений, заставило власть пойти на государственный террор против инакомыслящих, а так как этот поток не ослабевал, правители перешли на политику геноцида против всего народа страны, включая и саму власть. "Красное колесо" покатилось по стране, подминая и калеча жизнь и правым и неправым. Тот, кто еще вчера вершил кровавый суд, прикрываясь революционной необходимостью, сегодня сам оказался на нарах или был расстрелян своими более удачными соратниками по партии. И нынешние "коммунисты", не осудив и не покаявшись за прошлые злодеяния своих старших товарищей, не вправе претендовать на очередное правление страной. Даже если и получат большинство на выборах. Или смена названия, или суд и прилюдное покаяние. Другого не дано! Ведь всем давно известно, что бедный, несвободный народ голосует не "за" новую власть, а против прежних правителей. "Пусть мне будет хуже, я перетерплю, мне не привыкать", а вот "мироеды" пусть хоть немного понервничают, им есть и что терять и от чего не спать.
   Поэтому в ИОО преобразования целесообразно начинать с земельных реформ и отношений к собственности, определяющих государственный строй. И начинать надо с земли. Государство, имеющее границы, тем самым заявляет, что эти земли принадлежат народу этой страны и не кому более. Не правителям, не отдельным богатеям, не иностранцам, а земля должна находиться в общем пользовании всего народа (недра, реки, леса, горы, озера, поля, луга и т.п.) и должна управляться государственными органами. А находясь в частном владении, иметь право передачи в аренду и право наследования. Неграждане не должны владеть землей моей страны! Это по определению, они же иностранцы! Иначе это уже не моя страна, не моя родина, а правители, что продали землю моей страны, предатели ее интересов. Только так и должен быть поставлен основной вопрос о земле.
   Необходимо помнить, что пока еще земля дает основные продукты питания, поэтому собственный сельхозпроизводитель, крестьянин - это главный человек, обеспечивающий продовольственную стратегическую безопасность страны. Чужой, дешевый хлеб и мясо нередко заканчиваются долговой кабалой и крахом самого демократического строя. Поэтому лучшие сельхозугодья должны принадлежать крестьянам, людям села, самым рачительным хозяевам и использоваться по прямому назначению. Успехи сельхозпроизводителя - хороший урожай, удои, увеличение поголовья скота, должны приносить, прежде всего, хороший доход сельхозпроизводителям, а не многочисленным торговым посредникам. Известно, что управлять погодой, а следовательно и урожаем, еще не в наших силах. Год на год не приходится, поэтому должен быть стабильный резервный сельхозфонд, государственная страховка будущего урожая и всемерная поддержка собственных сельхозпроизводителей.
   Агропром должен быть рентабелен и ВТО - этот механизм для продовольственной кабалы слаборазвитых стран, для ИОО не указ. Не успевшие попасть в первые мягкие вагоны не должны надрывать пупки, в погоне за все новыми жесткими требованиями глобальных адептов мировой торговли. И здесь главный критерий - качество и цена. Закупать надо лишь товары, с минимальной пошлиной, которые пока не производятся в твоей стране. На остальные - таможенные пошлины, обеспечивающие высокую конкурентную способность товаров и услуг, производимых внутренними производителями. А уж на генномодифицированые и продукты с высоким содержанием "слабо отравленных веществ", цены должны быть заоблачные и все ценники и реклама должны четко оповещать покупателей об этом. Иначе, уголовная ответственность за ущерб здоровью нации и предательство интересов страны!
   Прежде, чем делить всю землю страны, необходимо сделать ее съемку и тщательно разделить на категории ценности и пригодности к сельхозпроизводству, т.е. составить земельный кадастр. Присвоить непересекаемый номер каждому участку, имеющему явные границы, согласно сетки координат и установить четкие границы территорий городов, районов, поселков и деревень, привести к инвариантным координатам местности. Ландшафт и природные реперные точки сегодня не очень надежны и их пора дополнить координатами углов участков земли. Уже сейчас детальные карты любого участка земли можно скачать даже из Интернета, поэтому вопли земельных чиновников о невозможности проведения таких работ в России, говорит лишь об их саботаже реформам. Необходимо в первую очередь выделить природоохранные зоны, водные участки, леса, приграничные территории, места добычи полезных ископаемых, неудобья и другие территории общегосударственной собственности. Часть этих территорий может сдаваться в аренду, согласно жестких договоров, для ведения бизнеса и других дел. А вся недвижимость - постройки, дома, предприятия и т.п. должны быть зафиксированы на участке и номер недвижимости должен быть привязан к номеру участка. Т.е первичен участок земли! Потом его владелец, арендатор, постройки и т.п.
   Остальная земля должна быть поделена на весь взрослый люд страны и передана им в собственность, в размере, пропорционально категорийности. Бесплатно, в пожизненное владение, с передачей долей наследникам, с возможностью сдачи в аренду, даже иностранцам, но все под контролем Земельного комитета госорганов. Причем сельские жители должны иметь приоритет перед горожанами в получении земельных участков для сельхозработ, в пропорции 10:1. Средний размер участка на одного сельского жителя должен быть около 5-10 гектар, включая пашни, пастбища и сенокосы, в зависимости от категории земли. А вот приусадебный участок, где жилье и хозяйственные постройки, не должен быть более 10 соток на взрослого человека. Иначе прогрессивное ограничение на дополнительный надел, под картошку, под пашню или выпас. Но, главное все досконально посчитать, категорировать, присвоить номер и разделить на проживающих в этом районе взрослых людей. И любой собственник может сдавать свою землю в выгодную аренду. Причем всю работу по земельному переделу необходимо сделать за год. Иначе - недалеко и до гражданской войны. Слишком большие деньги уйдут от местных "смотрящих".
   Аренда должна быть без посредников, одинарная. Лишь арендодатель и конкурс арендаторов. И поменьше всяких союзов-крыш. Этих, обычно паразитирующих органов, что своей словесной пеленой, руководящей опекой и поправками к основным законам, низводят любое доброе и прозрачное дело до уровня запутанной неразрешимой задачи. Продажа пашни и выгонов для скота должна быть запрещена. Только передача в долгосрочную аренду, с ежегодным переоформлением договоров. Иначе толстосумы за несколько лет скупят за бесценок у бедных крестьян все земли и пустят деревню по миру. Это мы в России и других туземных странах не раз проходили. Лучше пусть ежегодно перезаключаются договора аренды с владельцем земли, на выгодных для него условиях. Тогда бедствующие пожилые люди, у которых нет сил обрабатывать свою землю, а юридический беспредел всегда не в их пользу, будут иметь неплохой "приварок" к пенсии, да и земля будет задействована, будет родить урожай.
   Через несколько лет, когда все земли страны будут закреплены, а каждый участок будет иметь своего юридического владельца и будет отработан четкий институт аренды, станут возможны обмены сельхозугодий (без построек), для совместного общинного хозяйствования нескольких владельцев. Затем может быть разрешена продажа приусадебных и дачных участков, с расположенными на них жилыми и хозяйственными постройками. Все сделки должны совершаться "по безналу", при обоюдном согласии сторон и под четким контролем Земельного комитета и общественных органов, открыто, с использованием средств сетевых информационных аукционов. Земля сельхозугодий продажи не подлежит! Однако государство, в исключительных случаях, может забрать участок или его часть, при проведении на нем государственно-значимых работ - прокладки транспортных или энергетических трасс, разведке или добыче полезных ископаемых и т.п. случаях. При этом обязательна компенсация другим участком земли, а при сносе построек, денежная или иная компенсация.
   В то же время должен быть посильный земельный налог, в зависимости от ее категории и использования. При отсутствии наследников земля переходит в общенародную собственность, под управление Земельного комитета Минсельхоза государства, аналогично и при отъезде владельца за рубеж на ПМЖ с потерей гражданства.
   Самый больной вопрос о категорийности (пригодности) земли к сельскохозяйственному производству, застройке жильем или к промышленному производству необходимо привязать к выделяемым площадям каждому работнику или жителю. К примеру в районе на 10 тысяч взрослого населения (свыше 15 лет) имеется 10 000 соток под жильем и постройками, 5 000 под промышленными и сельхозобъектами негосударственной собственности и 500 000 соток земли сельхозугодий частных владений разных категорий (пашни, лугов, лесов, водоемов и т.п.). Вот и должна вся эта земля перейти в собственность людей, пропорционально ее категорийности. Тот, кто уже имеет в собственности землю сверх норматива, т.е. подсуетился раньше, до земельной реформы, должен передать излишки земли комитету и взять ее в аренду. Иначе платить непомерный налог на эти земельные излишки. И нечего власти жадничать - земли в России, как грязи!
   Для проживающих в поселках городского типа передается для застройки под жилье, допустим, по 10 соток земли категории Ж1 на человека или 9 соток Ж2 или 8 соток Ж3 и т.п. Он может взять кредит на постройку жилья на выделенном участке и построить там дом, хозяйственные пристройки и посадить сад-огород. Но если у него уже есть в собственности жилье в поселке-городе, с участком земли, которую оценили какой-либо категорией, то он должен получить в собственность лишь дополнительный участок земли под сельхозпроизводство (категории С1-С10) (пашню, выгон, сад и т.п.) или под промышленное производство (категории П1-П5) (мастерские, элеватор, завод и т.п.). Т.е. каждый, уже имеющий землю в собственности сможет получить и дополнительный участок в собственность, в размере разницы от норматива. И эту землю он может сдать в аренду. Люди, проживающие в городских приватизированных квартирах, автоматически становятся арендаторами той части земли, на которой стоит их многоквартирный дом и получают в собственность землю под застройку, либо сельхозпроизводство или под промышленное производство, в объеме, в зависимости от категории земли. Или пускают ее в аренду.
   Все должны быть землевладельцами. И каждый должен иметь возможность простой продажи своей продукции по рыночной цене, с использованием сетевых информационных аукционов. Тогда эта страна будет их Родиной и меньше будет опустившихся, разочарованных в жизни людей. И общество постепенно будет выздоравливать, и физически, и психически, и духовно. Поэтому очень хорошо должен быть развит прозрачный и информативный рынок аренды земли. Механизмы собственности, передачи земли в аренду и т.п. вопросы должны быть знакомы любому выпускнику начальной школы.
   Категорийность земли не должна меняться до тех пор, пока она не окажется вновь у Земельного комитета. Тогда хозяин земли и его наследники не будут опасаться, что лелея и удобряя землю, они получат иную категорию земли и повышенный земельный налог. Хотя все налоги должны отслеживать общую инфляцию в стране и ежегодно корректироваться. Таков закон развития любого общества - стоимость произведенного растет, стоимость денег снижается. Важно, чтобы инфляция не выходила за пределы 5% в год. Тогда будет и стабильность, и предсказуемость, и управляемость. Инфляция и есть укрупненный критерий качества работы управленцев страны.
   Механизмы, заложенные в социалистическом и нынешнем законе о Земле в России, лишил крестьянство реальных прав быть хозяевами на своем клочке земли, политой потом и кровью не одного поколения отцов и матерей. Разорил деревню, сделал сельское хозяйство нерентабельным. Хотя, по большому счету, такого не может быть априори. Каждый ест не менее 3-х раз в день и, в первую очередь, ради этого и работает, занимается другими делами. Затраты на еду всегда составляли и будут составлять большую часть расходов абсолютного большинства людей в слаборазвитых странах. Кусок хлеба и мяса всегда был на Руси всему голова.
   Сейчас наши хлеборобы, овощеводы и животноводы, главные люди продовольственной стратегической независимости любой страны, задавлены иностранными поставщиками, изощренными грабителями-оптовиками и топливными монополистами. Но главная беда наших крестьян - это многочисленные посредники-"кавказцы", что захватили оптовые поставки и розничные рынки продовольствия. И, совместно с щедро проплаченным лобби, в лице администраций городов и некоторых сотрудников МВД, ставят неодолимые препятствии по торговле результатами труда самими производителями. Скупая, за бесценок продукцию у крестьян, они втридорога продают ее в городах.
   Вот наглядный пример. Закупают эти загорелые, бойкие ребята картофель в поле у тульских или орловских крестьян менее чем за два рубля, а продают в Москве свыше 10 рублей за килограмм. Один полгода пахал, сеял, ухаживал, собирал. А другой загрузил за час этот урожай в КАМАЗ, отвез и продал его в Москве за пару дней, получив "навар" 300-500%. Вот здесь вся "марксова" философия про экономику и эксплуатацию. Любой мужик чует эту несправедливость, как говорится, хребтом. А сунься этот крестьянин со своим урожаем в Москву, то хорошо, если по дороге не ограбят. Далее на рынок не пустят, нет какой-нибудь десятой справки, или заставят продавать по завышенной цене, а потом изобьют, ограбят, а машину изувечат. И попробуй, пожалуйся ребятам в синей форме, еще и штраф заплатишь - найдут за какое нарушение, допустим, "потревожил их покой". Вот такая у нас демократия для мужиков-селян русского Нечерноземья. Не лучше обстоят дела с правами крестьян-тружеников и в других регионах - на Кубани, в Ростовской области, в Ставрополье.
   И так по всему ассортименту овощей, фруктов. Да и по хлебу, мясу, рыбе есть масса тяжелых нерешенных проблем. Поэтому наша деревня разоряется, еще не старые мужики и бабы, видя такой наглый грабеж и несправедливость, уходят в самую глухую "виртуальную" оппозицию - спиваются. Т.е. покидают невыносимую реальную жизнь, еще не успев умереть. Травят душу. И, покуда власти будут этому потворствовать, не решать эту глобальную проблему села, да и России в целом, нам не стать развитой страной с цивилизованным гражданским обществом. Постепенно и само государство, перестает соответствовать самому названию "Россия", скатываясь к неуправляемому союзу народностей бывшей РСФСР - "СНБР", с усиливающейся имущественной и межнациональной рознью людей.
   Главные земельные вопросы рано или поздно приходится решать любой стране. И в зависимости от решения этого вопроса, можно прогнозировать успех той или иной власти. Нерешенность земельных вопросов обязательно приведут страну к потрясениям, нестабильности, зависимости. В России эти проблемы так и не были решены полностью, потому-то в богатейшей стране мира зарплаты врачей и учителей одни из самых низких в мире, да и по пенсионным выплатам мы отстаем от развитых стран в 10-15 раз. Хотя, казалось бы, какое отношение имеют врачи, учителя и пенсионеры к земле? Увы, все проистекает оттуда, как бы наши супер экономисты-финансисты "не пудрили нам мозги". А не от сырьевых монополий, мздоимцев-чиновников и неумелых работников. Да, это тоже влияет, но это вторично, это лишь следствие несоответствия законов о земле нашему менталитету, образу жизни, а по большому счету нашему представлению о справедливости!
   Вопросы покупки-продажи недвижимости в ИОО также должны решаться на прозрачных открытых залоговых электронных аукционах. И здесь должны быть сильные законодательные ограничения по монопольной скупке, сговору, фиктивным сделкам и спекуляциям. Купил жилье, продать можешь не раньше, чем через год. Каждый крупный монополист не может владеть более, чем 3% жилья в данном районе. Да и строительным монополиям необходимо ограничить объемы в 10 -15%, по району. Чем больше домовладельцев и строительных компаний, тем стабильнее и динамичнее жизнь в стране.
   Инициировать любое строительство должна созревшая необходимость - спрос. Появились люди, желающие купить жилье или построить дом на собственном участке определенного качества. Районный земельный комитет предлагает земельные участки к строительству на правах долговременной аренды или покупки строительным компаниям и будущим собственникам жилья. Разрабатываются проекты, заключаются договора с будущими жильцами, компании берут ссуды в банке и начинают поэтапное строительство. Будущие собственники квартир, приобретают жилищные ссуды в банке (под 2-3% годовых на 10-30 лет). Далее идет оплата каждого этапа строительства (нулевой цикл, коммуникации, этаж и т.д), после приема его районной строительной комиссией, инспекцией банка и инициативной группой жильцов. Лишь тогда банк, выдает необходимую часть ссуды будущему жильцу, одновременно погашая ссуду строителей. Т.е. практически деньги циркулируют лишь внутри банка, перетекая со счетов плательщика на счета продавцов безналично. Это и оберегает их от мошеннических сделок и воровства. Все кредиты и ссуды связанные, предназначенные для конкретных трат, долговременные, с небольшими процентными ставками. Оформление кредитов должно быть очень простое, дистанционное, с использованием ИЛа и ЕИПСС. Но выдаются кредиты только физическим и юридическим лицам с незапятнанной платежной репутацией. Иначе требуется залог или ответственные поручители с хорошей репутацией.
   В ИОО все наиболее молодое и активное население должно жить на кредиты и ссуды, а не на зарплату или подачки родителей. Получая образование, квалификацию, строя дом или покупая квартиру, разворачивая бизнес или новое производство, прежде всего, заручись кредитом банка. Т.е. все должны быть должниками банка, а не быть заложниками-должниками родителей, работодателей, политиков. Чтобы молодые люди начинали жизнь не с нуля, до 30-40 лет перебиваясь по общежитиям и съемным углам, отказывая себе в полноценном питании, интересной и яркой жизни. Многие люди, десятки лет откладывая копейки с нищенской зарплаты на будущую квартиру, мебель, машину, хорошее воспитание и образование детей, нередко к сорока годам, потерпев фиаско в борьбе за нормальную жизнь, приобретают букет болезней, ломаются, становятся законченными циниками, а некоторые впоследствии и спиваются. Народу не деньги нужны, а нормальные, соответствующие стандартам сегодняшнего цивилизованного мира, условия жизни. Тогда и люди будут порядочными, ответственными, активными и раскрепощенными. Будут хорошо учиться, усердно трудиться и праведно жить. Растить здоровых и добрых детей, считать страну проживания своей родиной и не тратить свое, довольно небольшое по времени, пребывание на Земле, на посев зла и насилия, на агрессивность и мошенничество, на пьянство и наркотики. Хватит жить традициями российского крепостничества и ханского произвола. Третье тысячелетие давно наступило. Пора быть умнее, гуманнее и добрее друг к другу!
   Кредиты и ссуды сформируют вторичный рынок жилья и быстро приведут его к цивилизованному виду. Отсутствие наличных денег, посредников, осуществление всех платежно-финансовых операций через единый банк, четкое законодательство по этим вопросам сведут случаи квартирного мошенничества к минимуму. Конечно, не все сразу смогут поиметь хорошее жилье в собственности. Для малоимущих и слабых, государство, через социальные службы, должно строить и сдавать в неполно оплачиваемую аренду квартиры и комнаты. Должны быть государственные и частные пансионаты, дома престарелых и ночлежки для одиноких, больных и немощных граждан. Каждый человек в ИОО должен иметь жилье или хотя бы крышу над головой. Даже самый последний бывший преступник, пьяница или бомж.
   Да и домовладельцы без проблем смогут сдавать свое излишнее жилье. Рынок аренды жилья должен быть избыточен, тогда и цены будут приведены в соответствие покупательной способности большинства народа. Разбогатевшим людям должно быть выгодно строить добротное жилье и сдавать его в аренду. Будь это квартал многоэтажных элитных домов с полным сервисом, или пятиэтажка-малосемейка с общей кухней и туалетом для малоимущих, автономный катеджный поселок или частный добротный деревенский дом с хозяйственными постройками в сельской местности. И все эти выгоды должны определяться налоговыми послаблениями и дотациями государства.
   Ведомственное жилье и общежития должны быть минимальны, полностью содержаться предприятиями-учреждениями по принадлежности и использоваться для временного проживания людей. Особенно на новых стройках, когда пока нет иного жилья. В ИОО будет предпочтительнее больше платить работникам, гасить их жилищные ссуды и развивать гостиничный бизнес.
  

2.9. Бизнес и предпринимательство.

  
   Мелкий и средний бизнес, развитое частное предпринимательство - это тот многократно проверенный во многих развитых странах "паровоз", который и позволил им вывести экономику из тупика, поднять уровень жизни всего населения страны. Все остальные способы человеческой деятельности или делают всех одинаково бедными, или сильно обогащают лишь небольшую кучку близких к власти людей. Но чтобы развить забытую предпринимательскую жилку у большинства сильных, ответственных людей, необходима политическая воля правителей, простые правила бизнеса и льготное упрощенное налогообложение. Да и гарантии правоохранительных структур по защите бизнеса от местных чиновников и бандитов. Лишь тогда люди начнут учиться конкурентному производству товаров и услуг, а не мошенничать, не укрываться от налогов, устраняя конкурентов с помощью "крыш", охранных структур или чиновничье-депутатского лобби. При такой структуре затрат наши товары никогда не будут конкурентно способны и нам не стать развитой независимой страной.
   Передаче в частное предпринимательство подлежат все сферы человеческой деятельности, кроме общегосударственных, где необходима монополия. А это охранная, правоохранительная и налоговая деятельность, социальные и пенсионные службы, детское здравоохранение и начальные школы, системы государственных СМИ, коммуникаций и энергетики, да иностранное представительство. Наверное в ИОО, в связи огромными финансовыми потоками, контроль за ними необходимо оставить за государством, в виде Госбанка с множеством филиалов на местах. Все остальное постепенно должно быть передано частному или смешанному частно-государственному бизнесу - акционерным обществам, народным предприятиям и т.п.
   Постепенно независимые законы конкуренции и рынка, сделают процветающими те предприятия, в товарах и услугах которых более всего нуждается народ. А "изобретатели вечных двигателей" или типа -"излечу от всего", не выдержав свободной конкуренции, разорятся и займутся иными, более праведными делами. В этом, наверное, и есть основа эволюции человечества, селекции трудолюбивого, умелого и честного, искоренения зла и процветания добра. Так, постепенно, освобождаясь от вековых традиций лукавства и мошенничества, поддерживаемых, вольно или не вольно властью, люди должны в реалиях понять, что только кропотливым трудом и знаниями, умноженными на удачу и везение, можно построить более менее процветающее, стабильное общество. А понятия - избить конкурента или "кинуть партнера на бабки", сжечь его офис, заложить налоговикам, подкинуть наркотики или оружие - это должно уйти в прошлое. Проблем в жизни и без этого будет хватать, на то она и жизнь. Просто она будет интереснее и больше будет соответствовать новым временам.
   А начинать надо с раздачи земли в частное пользование, с лечения народа от пьянства и неуверенности, со строительства дорог и жилья. С этого и начнётся цепная реакция развитии производства, подъема духовного и жизненного уровня населения, возрастание доверия к власти и народ наконец-то поймет, что он и есть единственный хозяин той территории, где и проживает. А не цари, генсеки, президенты и прочие депутаты. И всем, "шибко проворным", надо всегда об этом помнить. Крах вашей идеологии неминуем. Всеобщая информационная доступность не оставляет места вчерашним методам управления народами. И здесь марксизм прав - новые средства производства (их информационные составляющие), требуют иных производственных отношений (большей свободы и более равномерного распределения прибыли).
   Иначе, все будет, как сегодня в северном Прикаспии. Всем известно, как тяжело и бедно живется народам в этих богатейших краях - и дагестанцам, и калмыкам и русским, татарам и казахам. А на их землях и нефть, и газ, и соль, и лучшее овцеводство. Да и урожаи зерна, овощей и фруктов могут прокормить не только местный народ, но и другие города России. Но главное богатство, которого почти нет нигде в мире - это осетровые рыбы и их черная икра. Только там, эти современники динозавров, еще обитают в промысловом количестве. И только там, люди, живущие у воды, лишены возможности ловить эту рыбу, являются браконьерами-преступниками. Вынуждены сутками прятаться от охраны в зарослях тростника, заеденные комарами, чтобы по-воровски поймать осетра, вспороть ему брюхо, тушу выбросить и поскорее смотаться, чтобы не попасть под пули многочисленной охраны или конкурентов. Десятки лет ломаются судьбы миллионов людей, задействованных в этом тяжелом бизнесе, льется кровь, особо злые и смелые перешли к открытому террору с властью. Но многолетние проблемы так и не решаются.
   А в ИОО подход будет иной. Вы живете здесь, это ваша территория, это угодья всех людей проживающих у моря, а не чиновников из Москвы. И чтобы был порядок, рыбаки сами организуют свои ассоциации рыбаков - астраханцев, калмыков, дагестанцев и т.д. Независимый проектировщик разделит участки моря и рек по ассоциациям, с буферными зонами спокойствия. И пусть местный народ культурно промышляет рыбу и принимает гостей. Рыбаки уже сами организуют рыболовный флот, производство и продажу икры, балыков, консерв, рыболовные инспекции, разработают графики лова, построят заводы по производству мальков. Люди должны спокойно трудиться тем, что приносит прибыль и нравится. А труду рыбака мало, кто позавидует. Стоять по много часов в утлой лодченке, в мокрой тяжелой робе, посреди бушующих волн и злого ветра, это не стучать одним пальчиком по клавиатуре в московском банке. Потому и оплата труда рыбака должна быть в разы выше оплаты банковских служащих. И соответственно стоимость продукции. Прчем основная прибыль должна быть у рыбаков, а не посредников и рестораторов из Москвы. А вопли, что через десяток лет изведут всех осетровых, неправильны. Нормальный, рачительный хозяин-народ никогда не срубит сук, на котором сидит. Это загнанным властью, обездоленным бесправным людям наплевать на все и вся, лишь бы урвать сегодня, а завтра, "хоть трава не расти", потому как его, завтра, может и не быть.
   Каждый взрослый, имеющий незапятнанную репутацию или двух поручителей, или через залог недвижимости или имущества, может взять долгосрочный низкопроцентный кредит в банке под открытие дела или его развитие. Причем налогообложение первые три года упрощенное, минимальное, льготное, с учетом, что ты вышел из состава руководства и акционеров прошлого бизнеса. Регистрация бизнеса по месту его нахождения, в районных отделах предпринимательства. Регистрация в заявительном режиме, в течение 10 дней, с дистанционным приемом документов - землеотвода, устава, перечня и плана деятельности и других документов, специфических для производства некоторых товаров или услуг. Для лицензируемой деятельности, лицензия от ведомства обязательна. При регистрации предприятия выдается уникальный номер, который является и налоговым. Походы в налоговые инспекции отменяются, с ними сотрудничает районный отдел предпринимательства. И никаких оффшоров и свободных зон. Все регулируется районными налогами. Администрация в праве отказать в регистрации деятельности, в исключительных случаях, оговоренных в законе. Ежегодная перерегистрация частных и государственных предприятий и учреждений обязательна, но дистанционная и без изменения налогового номера. Прекращение деятельности, после исполнения всех обязательств перед клиентами, иначе судебные иски и штрафы, по заявленным претензиям и без выезда из страны. Возможно закрытие предприятия путем передачи его обязательств на иную зарегистрированную фирму, с оповещением всех клиентов и заключением дополнительных соглашений.
   Кампании с иностранным капиталом, должны быть немногочисленны, обязательно иметь генерального директора и главного бухгалтера из граждан страны, а общую долю в капитале менее 50% и повышенное налогообложение. Налоговыми преимуществами пользуются компании производители, а не компании типа "купил-продал". Предприятиям должно быть выгоднее с малыми таможенными пошлинами покупать комплектующие для автомобилей или компьютеров и собирать их в стране, чем закупать готовые изделия. А за рубеж гнать не сырье, а хотя бы полуфабрикат, но еще лучше готовый продукт. В стране, где все наоборот, скорее всего, у власти предатели интересов своего государства, а в худшем случае, иностранные наймиты. И народ такой страны еще долго будет прозябать в нищете и бесправии, а кровавые разборки и перевороты будут его историей, какую бы "лапшу не вешали на его поникшие уши" правительственные СМИ и депутаты.

2.10.Продажа и передача собственности,

дарение, завещание и т.п

   Чтобы динамично развивался бизнес, государственное и частное предпринимательство, необходимо простое и удобное законодательство, регламентирующее обмен и продажу любой формы собственности. Будь то недвижимость, автомобили, средства производства или целые предприятия и корпорации. Здесь государство должно создать четкие законы, которые, с одной стороны, не допускали бы скупку бизнеса или недвижимости одним монополистом, а с другой, обеспечивали простой доступ к аукционам всех желающих что-то продать или приобрести. Наверное, стоит законодательно ограничить аппетиты особенно успешных компаний и их директоров десятью процентами отраслевого бизнеса в районе. Контроль поручить монопольному комитету и налоговой инспекции. Превысил норму, плати повышенный прогрессивный налог. Появились лишние деньги, развивай другую отрасль. Чтобы не было произвола, как в России - нефть добывают всего 10 компаний, а в США свыше 1 000. А наши правители и законодатели, которые и установили такие правила, с экранов ТВ напрягают извилины, как им удвоить ВВП и поднять МРОТ с 60$ на 20 % за пять лет. И никакого стыда, что народ уже давно вышел из состояния олухов и "соцвинтиков" и уже многое понимает. И лучший учитель здесь сама жизнь, СМИ и Интернет, т.е. свободный информационный доступ к той информации, которая раньше была засекречена, глушилась или умалчивалась.
   Продажа бизнеса, как и недвижимости в ИОО должна осуществляться через информационные электронные аукционы, проводимые под контролем госорганов. Но чтобы что-то купить или продать вам достаточно просмотреть Портал аукционов, всех торгов проводимых в стране. Детально ознакомиться с заинтересовавшим вас предложением, внести пошлину и залог, за сутки до проведения аукциона. Во время проведения аукциона зафиксировать свое участие через ЕИПСС по "мобильнику" или УМИСу и наблюдать или вести электронный торг. А при продаже заполнить типовую электронную заявку и послать ее, вместе с необходимыми документами в соответствующий отдел района, где находится имущество, для подготовки к аукциону. После контроля и оформления необходимых документов отделом и вашей оплаты их услуг, ваша заявка выставляется на аукционные торги, о чем вас незамедлительно информируют, где бы вы не находились, сообщением на мобильник.
   Конкурс продаж/обменов участков земли или ее аренды - через Земельный комитет района, жилых помещений, домов и квартир - через отдел недвижимости, предприятий и учреждений бизнеса, образования, культуры, спорта и прочего - через производственный отдел района. Все документы на продажу готовятся продавцом и соответствующим отделом района и налоговой инспекции. Юридическую ответственность по законности сделки несут в равных долях продавец и отдел. Но, если, допустим, вы купили квартиру, а потом вдруг выяснилась незаконность сделки по суду, (документы поддельны или существуют другие владельцы, наследники и т.п.), то сделка считается расторгнутой, когда покупателю вернут всю сумму сделки, плюс издержки и моральный ущерб. Презумпция правоты покупателя в ИОО неоспорима. И никаких встреч с нотариусами, посредниками и прочими сомнительными конторами, лишь продавец - отдел электронной регистрации продаж в государственном управлении вашего района - покупатель или их конкурс по всей стране. Даже, если вы хотите продать собственную комнату в коммуналке, "Запорожец" или десяток акций "хромого" предприятия. Все оформления продаж через соответствующий мощный, с квалифицированными умелыми специалистами отдел вашего района, где вам всегда рады, где вы их кормилиц и их заработок напрямую зависит от объема проведенных сделок. А любая ошибка, тем более влекущая судебное расследование, грозит уголовным преследованием и серьезными штрафами.
   Возможна сделка-продажа лицу (физическому/юридическому) напрямую, минуя аукцион, по цене договоренности. Здесь продавец оплачивает лишь затраты отдела на оформление документов и налог на продажу. Любой аукцион гласен, проводится через 10 - 30 дней, после объявления, в зависимости от объема сделки и количества покупателей. К аукциону допускаются лица (ф/ю), уплатившие аукционную пошлину и внесшие залог (50% начальной аукционной стоимости сделки). Отказ победителя от уплаты сделки в отведенный срок, влечет штраф, в размере 10% сделки и победителем признается предыдущий претендент конкурса. По окончанию сделки, после оплаты ее покупателем, на счет продавца автоматически перечисляются деньги, за вычетом соответствующего налога с продаж.
   Кроме продаж возможна передача имущества и бизнеса по наследству, дарению, завещанию после уплат небольших налоговых пошлин и услуг по оформлению документов районным отделом.
  

2.11. Оплата труда, слава и награда

за работу и службу.

  
   Не секрет, что наибольший раздрай в обществе вносит большая разница в оплате труда работников. Западные социологи предупреждают, что если в стране разница в доходах 10% процентов самых богатых и 10% самых бедных превышает в 10 раз, то эту страну ждут проблемы и потрясения. Что поделать, такова психика и социальное поведение людей, сформировавшееся за десятки тысячелетий. Тот, кто хватал из костра кусок мяса предназначенный десятерым, нещадно избивался сородичами, как бы велик и силен он не был. Да и недавняя история подтверждает выводы ученых.
   В России основная масса населения постоянно жила в нищете и лишь верхушка власти и их наследники утопали в роскоши и распутстве. И как только СМИ стали доводить эту информацию до народа (вспомните, "кто кого разбудил"), получили революцию. В 70-е годы партийная номенклатура и руководители на местах, и особенно их дети, открыто стали вести прозападный образ жизни общества потребления, проповедуя с трибун христианские лозунги нестяжательства и ограничений, обещая народу счастливую жизнь в будущем коммунизме. Но всеобщая грамотность народа, СМИ, а особенно телевидение, буквально в течении двух десятков лет отвернули почти всех людей от идей КПСС. Вот тогда, у наиболее оголтелой и беспринципной части членов ЦК и политбюро и созрел план, как управляемую ими от лица народа собственность и средства производства, сделать своей собственностью. Как разделить между собой то колоссальное материальное богатство, созданное несколькими поколениями, рабского труда народов СССР. Ведь известно, что даже после войны в России работникам платили в 5 раз меньше за аналогичный труд, чем в не менее разоренных, западных странах, в тот же период. И потом этот разрыв в оплате труда в СССР и на капиталистическом Западе только нарастал. Вот на этом недовольстве масс и сыграли пререстройщики. И даже ребята в погонах с крупными звездами, присягавшие конституции "победившего социализма", быстро перешли на их строну, почуяв возможность колоссального обогащения.
   Потому в ИОО конституционно должны быть ограничены ножницы доходов в размере 10-ти раз. И в госсекторе экономики и в частном. Т.е. суммарные годовые доходы самого высокооплачиваемого работника должны быть не более, чем в 10 раз выше доходов самого низкооплачиваемого работника этого предприятия-учреждения или всего холдинга. Чтобы богатеи не создавали дочерние предприятия для работников с очень высокой зарплатой и для низкооплачиваемых. Иначе очень ощутимые налоги на суммы, полученные "счастливчиком". Причем для всех без исключения людей, включая властителей и творцов, и с учетом поступления из любых источников дохода. Благо, в ИОО это очень просто решить и будет хорошо видно каждому, так как предполагается постепенно перейти к открытости и в этой сфере. Допустим, захочет "олигарх" положить в свой карман 1 млн. долларов в год, пусть обеспечит годовой доход секретарю или уборщице в 100 000$. Иначе прогрессивный налог. Вот тогда и будет выгодно повышать зарплату работникам, развивать производство, инвестировать свободный капитал в другие отрасли, а не покупать яхты, футбольные клубы и особняки за границей.
   В любом государстве огромную роль в деле консолидации и сплоченности народа играет поощрение его наиболее выдающихся людей. Государственные награды и звания позволяют более широко интерпретировать состояние, идеологию и направление развития общества. Так, если основные награды получают сотрудники военных ведомств, значит идет подготовка к войне или она уже началась, если в силовые структуры - идет агрессия против внутреннего врага или своего народа. Поощрять работников науки всегда было принято, если их работы рекламируют успехи и престиж страны на весь мир (космос, ядерное оружие и т.п.). Подлежат награждению и люди, засветившиеся в СМИ в результате каких-либо ЧП. Работников культуры и искусства награждают, чтобы поднять авторитет славящих власть, но чаще, чтобы этой подачкой закрыть рот, чтобы их критика стала глуше, мягче, более "размазанной".
   Наверное, в ИОО тоже никуда не деться от этих многовековых канонов поощрений. Но нужно оставить значительно меньший список наград и поощрять ими не только силовиков, сколько средних госчиновников и простых служащих, за усердный труд и реальные явные достижения. Не секрет, что они своим "тихим сапом" могут извратить любой хороший закон, любую реформу, так, что и виноватых не найдешь и настроить народ против власти. Причем любая награда или поощрение должны сопровождаться единовременными денежными выплатами в размере не менее 2-х МРОТов. А наиболее важные, значимые награды пожизненными годовыми выплатами в размере не менее 3-х МРОТ. Учитывая, что МРОТ в ИОО не может быть меньше 300$, это будет достаточно весомый прибавок.
   Для работников просвещения, здравоохранения, науки, культуры, искусства и спорта также должно быть ежегодные конкурсные присвоения званий и премии. Яркие, творческие личности вправе рассчитывать на внимание со стороны государства к их выдающимся достижениям. Но это должны быть разовые, единовременные выплаты, а не постоянное содержание. В условиях рынка каждый должен содержать себя сам и если твое творчество необходимо большому количеству людей, ты будешь обеспечен. Тем более, что многие труды своего творчества ты можешь легко и просто продавать всему жаждущему населению страны в электронном виде. Да и возможность таких продаж за границу с каждым годом становится все проще и надежнее.
   Так, врачи могут вести платный дистанционный прием больных, оказывать консультации и асесстирование коллегам других ЛПУ по всей стране. Педагоги и ученые могут дистанционно консультировать и вести лекции, артисты, художники, писатели - продавать без посредников свои записи и труды, в виде электронного контента из хранилищ информации. И если ваше творчество востребовано народом, именно массой людей, а не кучкой властителей, то благополучная жизнь вам в ИОО будет обеспечена и не придется востребованному писателю подрабатывать дворником, грузчиком или кочегаром.
   Однако, еще со школьной скамьи, всех людей надо приучать к самосодержанию. Времена социалистических дач и санаториев писателей, композиторов и артистов безвозвратно канули в прошлое. Пусть и здесь будет равенство. Если рабочий, инженер, врач вынужден за свои кровные покупать жилье и путевки на отдых, то и весь остальной народ в стране должен поступать аналогично. Почему вы должны делиться своими трудовыми доходами с писателем, с творчеством которого вы не знакомы или не разделяете его взгляды. Ведь в любой стране добавочный продукт создают лишь люди труда, а все остальные посредники-перераспределители. И чем больше их, тем больше низкооплачиваемых работников наемного труда и недовольных в стране, как бы строй не назывался, особенно, если люди знают, что в соседних странах можно жить свободнее и сытнее. А когда много недовольных, всегда найдутся активные и амбициозные лидеры, которые постараются занять место "верховного иерарха общества", назвав себя по иному. Допустим секретарем ЦК, князем, царем, президентом или императором. Хотя права те же, а отчетности перед народом никакой. И такая круговерть смены неподотчетных народу властей, преследует человеческие общества многие и многие десятки веков, постепенно ослабляя власть "главарей", если в обществе увеличиваются гражданские свободы, демократия и открытость.

2.12.Финансы, банки, кредиты,

субсидии, займы.

"Мир переполнен деньгами,

но нужно очень умело управлять страной,

чтобы инвесторы вложили свои деньги".

Андрей Шаронов.

  
   Во время перестройки многие руководители советских предприятий воспользовались финансовой лазейкой в законодательствах. Создавали подконтрольные банки, через них брали у государства кредиты под производство, банкротили предприятия, вешая долги на акционеров, переводили деньги в заграничные оффшоры, обогащались, а потом, снова, за бесценок, выкупали нефтегазопромыслы, заводы и фабрики, становясь промышленными и финансовыми олигархами. Вот такая обычная финансовая история большинства наших миллионеров. И ограбленный народ этого никогда не простит им! Пока не вымрут хотя бы два поколения. Такова человеческая психика и с такой памятью ничего не поделаешь. Традиции, менталитет и архетипы быстро не изменяются и в этом с Юнгом придется согласиться.
   Известно, что на сегодня Россия впереди планеты всей по годовому приросту миллионеров и количеству банков на душу населения. Москва по числу миллиардеров также впереди всех, а свыше 85 % населения России, ООН отнесла к категории - нищие (доход менее 2-х долларов в сутки). Уже треть дорогостоящих особняков в центре Лондона выкуплена выходцами из России за баснословные цены. Наши богатеи, не жалея средств, стараются откреститься от своего темного прошлого и стремятся хотя бы ходить по одной улице с английскими сэрами. Но манеры и наколки "братков" отталкивают достопочтенную, с вековой историей, лондонскую аристократию, от "новых русских". Хотя, даже это одно отрадное желание "быть выше черни", подтверждает праведность духа людей. Потому наше человеческое будущее представляется более светлым, чем прошлое.
   В ИОО предлагается всю страну покрыть сетью высокоавтоматизированных филиалов одного мощного банка - Государственного Банка Страны (ГБС). Тогда все финансовые потоки и капиталы всех граждан, всех предприятий будут прозрачны и укрыться от налогов, отмыть доходы, нажитые преступным путем, а тем более финансировать преступников или террористов будет невозможно. Уже сегодня технические и программные средства позволяют это сделать. Потому первые шаги в построении Информационного Открытого Общества надо начинать с трех китов:
   - ИЛа (Электронного Идентификатора Личности, Регистра населения и предприятий);
   - ЕИПСС (Единой Информационно-Платежной Системы Страны);
   - ГБС (Государственного Банка Страны с множеством филиалов в населенных пунктах).
   Одним из моментов, сводящих мошенничество и коррупцию к нулю (ООН оценил объем нашей наглости тридцатым местом в ряду из 300 стран мира), является переход на полную оплату всего и вся "по безналу", как сегодня расплачиваются в Европе по кредитным карточкам в супермаркетах. Но при этом по своему УМИСу или смартфону-коммуникатору можно мобильно проверить счета расходов и доходов, что и где вы получили или на что потратили. Все, что проводится через кассовый аппарат, фиксируется на ваших счетах в ГБС и отправляется в "налоговую". Код счета это код ИЛа плюс 2-3 символа. Все доходы магазина от продаж и платежи людей или предприятий за покупки, должны совпадать и контролироваться банком и налоговой службой страны. Т.е. добавляется система счетов для физических лиц, но более простая, чем сейчас для юридических лиц. Любой человек лимитирует свои счета на ежедневные текущие расходы, на дорогостоящие покупки и т.д., чтобы не было проблем. Иначе проверка идентификации клиента. Т.е. по вашему коду ИЛа, даже ваша жена не сможет оплатить никакую покупку. Только оплата по своему Идентификатору. Но любой человек может мгновенно и просто перевести любую сумму на чужой счет в пределах страны, за символическую плату через ГБС используя ЕИПСС, мобильный телефон и свой ИЛ.
   Почта и телеграф в ИОО постепенно отомрут, так как будут не нужны населению. Их вытеснит ЕИПСС с УМИСами, IP-телефония и сотовая связь с сервисом - "все, что пожелаете". Да и постоянные платежи за коммунальные услуги, электроэнергию, за обучение и т.п. будут списываться с ваших счетов автоматически, естественно, ожидая вашего - "Подтверждаю". Причем дополнительный контроль ваших платежей и поступлений денег на счета будет осуществлять еще и мощная система аналитического контроля банка и инспекций. И если вы, допустим, купили водку за 200 рублей, а система определила, что она по магазинному прейскуранту 199 рублей, то вам не придется бегать за рублем. Магазин извинится перед вами и срочно перечислит на ваш счет излишки оплаты. Плюс штраф на госсчет за некачественную работу.
   Любые дорогостоящие покупки (недвижимость, автомобили, бытовые приборы и т.п.) будут кредитоваться банком под небольшие проценты на длительный срок (10-30 лет). Такие целевые кредиты проплачиваются банком частями и лишь после контроля каждого этапа сделки. Т.е. покупателю банк открывает кредитный счет и перечисляет с него деньги продавцу, только после реального завершения факта передачи товара или услуги. Банк становится гарантом покупателя, который простым наблюдателем финансовых потоков. И продавец будет иметь контакты по финансовым процедурам не с человеком-покупателем, а с мощным государственным банком страны. Аналогично, если старушка вдруг задумает продать свой земельный участок или квартиру. Пока покупатель не перечислит обговоренную зафиксированную сумму сделки в банк на счет продавца, никаких документов на имущество он не получит. И всякие риэлтеры-посредники отомрут. Их функции будут выполнять автоматизированные системы продаж, конкурсы-аукционы, а финансовая часть будет исполняться и контролироваться ГБС и налоговой инспекцией. И не надо никуда ходить, выпрашивать сотни различных справок и относить их в десятки государственных служб, выстаивая долгие оскорбительные очереди. Государственные службы должны работать, как единая система документооборота, без привлечения в этот оборот клиента, нуждающегося в услуге. Но, как и за любую услугу, придется немного, но платить, причем не чиновнице "в лапу", а часть при инициации сделки и остаток автоматом, по окончанию, после перечисления денег за продажу, по счету учреждения - исполнителя услуги.
   Лишь такая система платежей чиновьих услуг поможет побороть коррупцию и взяточничество, разъедающих систему управления страной.

2.13. Налоги, контрольные органы

и инспекции.

  
   Одним из факторов государственного давления, который нередко сводит на нет все радости успеха в жизни и бизнесе у многих людей, являются налоги. Неумелая, специально запутанная система налогообложения, может затормозить развитие даже самого богатого ресурсами и образованными людьми общества. За примерами далеко ходить не надо. Потому в ИОО и нужна ЕИПСС и полный контроль доходов и расходов членов общества и бюджета, а также простая и четкая автоматическая система сбора налогов.
   Жалко глядеть, на стоящих в стометровых очередях, "физически и юридически" замерзших лиц - бухгалтеров в конце отчетного года. Больно смотреть на людей, стремящихся отдать свои деньги государству. Причем такое столпотворение особенно наблюдается в налоговой инспекции Центрального округа Москвы в конце отчетных периодов - месяце, квартале, годе. То ли главы налоговых инспекций так не любят своих налогоплательщиков, то ли совсем непрофессиональны, как специалисты. Наверное, придумать такую несовершенную "несистему" сбора налогов, в век ИТ технологий, могли только враги российского бизнеса, наймиты ЦРУ и "Моссада" вместе взятые. А уж о поборах и взятках в этих госорганах ходят настоящие легенды.
   Налоговые нормативы также являются лакмусовой бумажкой отношения власти к трудовому народу, к частному бизнесу и предпринимательству. Наши мыслители-политиканы уже многие сотни лет дурят российский народ вопросами, типа: "Что делать и кто виноват?" А ответ на поверхности - власть должна обращаться с народом, не как с завоеванными туземцами, а как со свободными гражданами страны, которые наняли и содержат эту власть. Конечно, когда такие протяженные территории у государства, то править областями-колониями иначе, как тоталитарно, нельзя. Империя рухнет, едва рабочий наемный люд накопит денег на несколько месяцев сытой жизни вперед. Вот почему у нас нет забастовок - у людей просто нет запасов материальных средств, потому и боятся потерять последнее. Поэтому утвердился негласный имперский закон - наемным работникам (на заводах, фабриках, на селе и городе, учителям, врачам, военным) платить прожиточный минимум на еду и на скудное удовлетворение основных потребностей в жилье, одежде, отдыхе. Все остальное считается роскошью. И лишь правящим элитам, что присутствуют во всех крупных городах страны, позволены миллионные доходы и налоговые послабления.
   Удивительно, но даже в северных скандинавских странах процветает сельское хозяйство, множество фермеров содержит мелкие стада коров в десяток голов, коз, овец. Выращивают на своей скудной земле хлеб и овощи и, при этом, не разоряются. А на нашем Черноземье, десяток коров - это разор, это нерентабельно. Или одна коза у бабки, или десятки ферм и стада в тысячи голов у городского олигарха, на которого пашут все окрестные сельские мужики и бабы. Почему так получается - да законы у нас антинародные!
   В той же Норвегии за каждый гектар собственной земли, задействованной в сельхозпроизводстве фермеру приплачивают около 1 000$ за год. А у нашего фермера ежегодные справки, отчеты и налоги съедают не менее 1000$. Там даже за каждую козу или корову идет дотация крестьянину от государства в размере 200-500$. А у нас опять плати непомерный налог. И попробуй сам продай мясо, молоко или овощи в городе. Милиция не разрешит, да и полноправные хозяева городских рынков "с кавказа" быстро отвадят любого крестьянина от торговли. Вот почему наше сельское хозяйство нерентабельно, хотя цены на сельхозпродукцию выше, чем в той же Скандинавии. Вот так законы правят миром. А нам твердят - россияне спились, работать не хотят и не умеют. Рабство и крепостничество никогда не были рентабельны, потому их и сменила иная общественно-экономическая формация - свободное частное предпринимательство с четким государственным регулированием жизненно важных сфер деятельности людей в стране.
   Так налоги могут или поднять страну, или поставить народ на колени с протянутой рукой перед соседними странами. Вот почему этот достаточно простой вычислительный процесс расчета и сбора налогов в ИОО должен быть отделен от грязных чиновников и доверен, работающим по законам, программным автоматам. А это возможно лишь, когда все фискальные законы будут сопровождаться программными автоматами, при четких выверенных нормативах, простом прозрачном налоговом кодексе, учете всех доходов и расходов людей и предприятий, Едином банке и защищенной ЕИПСС. И, конечно, политической воли правителей. Рассмотрим, как можно решить основные налоговые позиции - подоходный налог и налог на землю, недвижимость и транспорт в ИОО.
   Бухгалтер любого предприятия ежемесячно перечисляет подоходный налог с каждого работающего, но шкала должно быть ступенчатой, а не единой. Богатые больше потребляют, имеют больше привилегий в стране, вот и должны больше отчислять на силовые и госорганы, на охрану границ, культуру и науку. Почему простой, низкооплачиваемый наемный работник, должен отстегивать от своей мизерной зарплаты столь же, сколько его хозяин. Ведь нищий основной народ России (по резолюции ООН) не ездит за границу, не загружает работой госструктуры, не ходит на приемы и торжества. Поэтому единая шкала подоходного налога - это издевательство. А вот возможность работы людей на нескольких предприятиях одновременно, не должна напрягать бухгалтеров - они должны отчислять налог по реальному заработку работника на этом предприятии. Суммарный доход и недоплаченные проценты ступенчатого налога пусть вычитает программный налоговый автомат по итогам года. С учетом доходов от продаж дорогостоящих автомобилей, квартир и прочей недвижимости. А также с учетом стоимости полученных дорогих подарков, завещаний и т.п. Но расходы на лечение и приобретение лекарств, должны вычитаться из налогооблагаемой базы. Эти расходы любого человека в течение года должны накапливаться на его специальных счетах, к коим инспекция должна иметь доступ в режиме чтения. А вот расходы на пожертвования, различную помощь и т.п. жесты не должны уменьшать налогооблагаемую базу - слишком много тяжело отслеживаемых махинаций происходит в этой сфере. Не стоит напрягать автомат. Решил кому-то помочь - спасибо, ты отмечен, но знай, что твой налог от этого не уменьшится.
   В век царства компьютеров и мобильной связи наступает пора перехода прошлых технологий учета и контроля проявлений реальной жизни людей, на глобальный учет с помощью программных автоматов. Значит сами технологии и подзаконные акты их генерирующие - бухгалтерские, финансовые, налоговые и т.п. должны строиться под утвержденный автомат упрощенного расчета, а не наоборот, как сегодня. Т.е. законодательно утверждается программный автомат расчета, который и начинает рассчитывать, допустим, подоходный налог во всех многочисленных предприятиях страны и налоговых органах. А не как сейчас - кто-то считает вручную, кто-то в системе "1С", кто-то в "Парусе", и в налоговой службе свои системы, да еще и в каждом городе свой "эксклюзив". Вот и разночтения, нестыковки, налоговый абсурд и непорядок. В стране система платежей, учета и контроля финансов должна быть проста и едина, иначе приходим к очередному чиновьему "Вавилону". Здесь монополия только на пользу упрощения жизни людей, которая со времен Адама и Евы лишь усложняется. Потому в ИОО, где только можно, надо идти на упрощения, повышение надежности, на человеческую информационную совместимость любого процесса с которым соприкасаются люди в обществе. Благо новые технические средства, продвинутые человеческие знания и технологии позволяют создавать информационных помощников - роботов для облегчения жизни людей с простым человеко-понятным интерфейсом.
   Совместимы технологии глобального учета и с индивидуальной рыночной торговлей. Допустим, решили вы купить у "бабульки" пучок зелени. Она выставляет на своем "мобильнике" счет, на ваш номер, если вы согласны, то ваш автомат оплаты (в мобильнике или УМИСе) дает добро на перечисление суммы с вашего платежного счета на счет "бабульки". Раздается сигнал прихода денег на бабушкин счет и транзакция завершилась. А так как автоматы работают по быстрым каналам связи время оплаты, не превысит нынешнее время поиска денег в кошельке и получение сдачи. Зато точность сумм будет гарантирована, да и сбор налогов на автомате. Хотя малые суммы в торговле не должны облагаться никакими налогами. И не надо торговцам бегать по инспекциям и администрациям. Но банковский автомат всегда будет на страже интересов плательщика и может выдать вам замечания о предыдущих продажах этой личности. Допустим, что зелень некачественная, с повышенным содержанием гербицидов, или что этот человек в прошлые разы продавал автомобили с дефектами. Хотя все технически сложные изделия, перед продажей должны проходить тестирование. Исходя из этого и будет строиться торг. Автоматом должен просто реализовываться и возврат денег при некачественных покупках, согласно Закона о Потребителях продукции.
   В ИОО не человек должен бегать по инспекциям и бухгалтериям с кипой справок, счетов и других запутанных налоговых документов, а государство, в лице налоговой инспекции само должно обсчитывать его доходы и вычитать недостающие суммы с его счетов, по согласованию с налогоплательщиком. Т.е. контроль должен быть перекрестным. Вот почему открытость доходов и расходов значительно облегчит жизнь простого человека в ИОО. Причем основы налогового кодекса и ставки должны знать выпускники начальной школы, готовые к труду. Кроме того, у каждого в УМИСе или ЭД должны стоять свои контрольные налоговые автоматы, которые в случаях разночтений должны сообщать об этом владельцу и в инспекции, для принятия мер.
   Наверное, многие согласятся, что одной из основных причин нищенского положения большинства населения в некоторых странах являются коррупция чиновников от власти снизу доверху и неумение власти наладить эффективное управление страной. Сложилась открытая круговая порука мздоимства, как внутри всей системы власти, от младшего клерка до высших министров, так и в других сферах жизни людей в обществе (в медицине, образовании и т.п.). Именно эта алчность большинства правителей на местах, в среднем и высшем звене власти, сводит на нет все усилия многих порядочных членов правительства и препятствует исполнению основных положений демократических статей конституции и законов. Эта многовековая традиция особенно получила свое развитие в недемократических странах востока, где человеческая личность нивелирована, а власть бесконтрольна. Отсюда неконкурентность производства, тихий саботаж власти населением, неверие большинства людей в свои силы. Слабые люди ломаются, уходят в виртуальную жизнь с помощью алкоголя, наркотиков, бомжевания. А вскоре еще добавится и уход в информационную виртуальность, с использованием повсеместного Интернета и сотовой связи, с постепенным вытеснением нормальных радостей реального общения людей. Сильные личности, но без тормозов совести, в этом мраке жизни находят оправдание своему "беспределу" в отношении сородичей и используют любые методы и средства для обогащения и достижения власти. Потому моральная и материальная эксплуатация человека человеком получила столь широкое и длительное развитие в недемократических обществах. Увы, с таким менталитетом и привычками ИОО не построить. И без кардинальных, нетривиальных мер коррупцию и мздоимство не победить. Причем вкладывать средства в антикоррупционные технологии очень даже рентабельно. Ведь только за 2005 год расходы граждан страны на взятки составили свыше 50 миллиардов долларов США. А сколько долларов уплатили иностранцы российским "взяткобрателям", одному Богу известно.
   Еще совсем недавно центром коррупции и взяточничества в основном была сфера торговли - магазины, склады, базы. А сегодня все забыли, сколько проблем было с покупкой мебельного гарнитура, холодильника или автомобиля. Никому и в голову не придет сейчас давать взятку директору магазина, чтобы приобрести телевизор, хороший коньяк или хрустальную люстру. А всего 15-20 лет назад это было одной из национальных традиций жизни населения в СССР. И победили эти многолетние традиции очень просто - изобилием товаров и магазинов.
   Надо значительно увеличить количество "контор" и мелких чиновников, принимающих население с использованим методов дистанционного доступа. Ввести хорошую плату за прием людей и оформление документов. Четко регламентировать работу клерков и их ответственность и "посадить на сдельщину". Принял за месяц 500 человек и оформил их документы, значит принес доход конторе в 50 000$, вот и получи свою долю в 3 000$. А если твой напарник "обработал" всего лишь 100 посетителей, то и получит он менее 300$. Вот тогда и исчезнут очереди и взятки во всех учреждениях и конторах. Да и сами "клерки" будут следить друг за другом и бороться за клиентов. Да и начальник "конторы" будет жестко наказывать клерков за плохую работу, т.к. его огромная премия напрямую связана с доходом "конторы". Значит, просто надо узаконить "административный" налог и ввести его в прейскурант услуги. Тогда любая административная контора будет рентабельна и даже приносить доход государству, а не ждать дотаций из центра на оплату труда сотрудников. И, непонятно куда, идущие налоги со всех людей, можно будет значительно сократить и легче будет проследить их использование. А лишние и занимающиеся ненужным делом конторы быстро разорятся, их сотрудники разбегутся и будут реализовывать свое право на труд в других местах. Тогда и посетители вправе будут потребовать четкое и в срок, согласно обговоренным условиям, исполнение услуг. Иначе штрафные санкции и возмещение ущерба. Наступят совершенно иные отношения, которые давно используются при заключении сделок купли-продажи товаров и услуг с населением.
   Еще одно техническое нововведение - это возможность использования посетителями видеокамер и микрофонов. Уже сейчас это достаточно компактные карманные устройства удобные для использования, но нет политической воли оформить свободу съемок всего видимого законодательно. Хотя не возбраняется установка в офисах камер внутреннего наблюдения. Простой анализ дневных видеозаписей со звуком позволит выявить, кто и кому дает взятки и сколько. Но это сегодня не выгодно ни службам безопасности, ни самим сотрудникам учреждений. Вот и процветает коррупция и взяточество по всей стране. Что сводит на нет саму идею объединение людей в государство, коль госслужащие сами попирают и игнорируют его основные законы. Возникает вопрос, зачем тогда государство. Казалось бы, объединялись для равенства всех граждан перед Законом и жизни по единым правилам, а получилось опять деление на белых и черных. Вот и идет постоянная смута в головах людей, которая нередко исторгается кровавыми разборками и террором.
   Контрольные органы в виде различных инспекций, прокурорских и финансовых проверок являются порождением коррумпированной власти и сами несут "родимые пятна" прародителей. Нередко их действия являются лишь средством пиара и служат для передела собственности и устранения конкурентов. Надо признать, что войну с коррупцией, ради чего они и создавались, контрольные органы проиграли. Более того, они сами оказались глубоко пораженными теми же болезнями, с которыми боролись. Печально, но видно слаб человек, когда нет четкой общегосударственной идеологии и цели, какую бы должность он не занимал и чем бы он ни занимался.
   Потому в ИОО упор должен быть сделан на качественную работу аналитических служб ГБС, налоговых органов, Минфина, МВД и КГБ. Все другие органы должны сосредоточить свои усилия не на проверках, а на организации простых, четких и прозрачных правил исполнения функций данным учреждением по всем видам обращений граждан. И, конечно, единообразие и полная автоматизация документооборота по всей стране, с доступом к документам и справкам из любого госучреждения, по авторизации. Т.е. фамилия в любом документе заполняется не вручную, а по считанному коду ИЛа и запросу из БД МВД "Регистр населения Страны". Образование - из БД министерства, налоговые процедуры из соответствующих баз данных налогового министерства. Только отказ от бумажных документов и полный переход на электронный цифровой их аналог с обязательным авторством по ИЛу поможет сократить документооборот и оптимизировать его до необходимого. И не даст возможность чиновникам всех мастей душить нормальный организм функционирования общества все разрастающейся раковой опухолью новых документов, справок и отчетов.
   Наверное, необходимо оставить в ИОО прокурорские проверки, ограничив их функции контролем исполнения законодательств. А из МВД функции финансового контроля убрать, оставив лишь паспортный контроль, контроль разрешений на деятельность, противопожарный контроль, борьбу с преступностью и транспортный контроль. Функции СЭС укрупнить, за счет множества других органов, контролирующих природную среду и здоровье всего живого. За профсоюзом оставить соблюдение прав, свобод и борьбу наемных работников за свои права. Конституционно разрешить забастовки, локауты и демонстрации наемных работников с четко оговоренной системой компенсаций работодателями. Наравне с законодательным собранием, избирать общественную палату для контроля всех ветвей власти и парламента. Создать мощную инспекцию президента для контроля органов власти всех уровней, а счетную палату подчинить законодательному собранию - парламенту.
  
  
  
  
  
  
  
  

2.14.Государственная собственность на землю, недвижимость, недра, леса, воду.

Охрана природы.

   Главные земельные вопросы рано или поздно приходится решать в любой стране. И в зависимости от решения этих вопросов, можно прогнозировать успех той или иной власти. Нерешенность земельных вопросов обязательно приведут страну к потрясениям, нестабильности, зависимости. В России эти проблемы так и не были решены полностью, потому-то в богатейшей стране мира зарплаты врачей и учителей одни из самых низких в мире, да и по пенсионным выплатам мы отстаем от развитых стран в 10-15 раз. И это есть следствие несоответствия законов о земле нашему менталитету, образу жизни, а по большому счету нашему представлению о справедливости!
   Государственные органы призваны управлять всей землей страны, ее недрами, лесами, водными просторами от лица народа, объединенного в это государство. И не более. Сейчас, когда во всем мире обострилась борьба за недра, лес, чистую воду и, особенно, за топливные ресурсы-энергоносители актуальность правильного управления этим основным компонентом жизни, значительно возрастает. Достаточно сделать неверные шаги в этом направление, принять непродуманные антинародные законы и все земля, недра, вода через десяток лет будет принадлежать десятку олигархов и иностранцам, а не народу станы. Вроде, и войны не было, и никто не нападал, не нарушал границы - просто богатые люди из-за рубежа скупили все земли и вы, ваши дети и внуки - порабощены, превращены в "бесправных туземцев", работающих на иностранцев. Опять будет нарушен главный принцип объединения людей в государство - проживание на своей общей территории, с правом на строения, землю, недра, воду и воздух.
   Ну, нельзя землю продавать иностранцам и, тем более, дарить. Потомки запишут вас в предатели. И лишь, в исключительных случаях, можно сдать в краткосрочную аренду, с ежегодной возможностью пересмотра договоров аренды. Иначе государство не вправе называться суверенной страной, а ему более подойдет определение - колония под управлением иностранного капитала.
   Впрочем, собственность на землю и имущество и определяет государственный строй. Да, начинать надо с земли. Государство, имеющее границы, тем самым заявляет, что эти земли принадлежат народу этой станы и не кому более. Не правителям, не отдельным богатеям, не иностранцам. Земля должна находиться в общем пользовании всего народа (недра, реки, леса, горы, озера, поля, луга, пашни и т.п.) и управляться государственными органами или быть в частном владении граждан страны, с правом передачи ее в аренду и правом наследования. Неграждане не должны владеть землей моей страны! Это по определению, они же иностранцы! Иначе это уже не моя страна, не моя родина, а правители, что продали землю моей страны, предатели ее интересов. Только так и должен быть поставлен основной вопрос о земле.
   Сначала необходимо определить общегосударственные земли. Определить зоны государственного землепользования, природоохранные зоны, наземные и водные участки государственного значения, общие леса, луга и резервные земли сельхозназначения. Определить приграничные и территории военного назначения, места добычи полезных ископаемых, неудобья (горы, овраги, болота) и другие территории общегосударственной собственности. Часть этих территорий может сдаваться в аренду, согласно жестких договоров, для ведения четко обговоренного вида бизнеса.. Остальная земля должна быть поделена на весь взрослый люд страны и передана народу в собственность, в размере, пропорциональном ее категорийности. Передана бесплатно, с оформлением четкого документа землеотвода, с указанием четких границ. Владение землей пожизненное, с передачей долей наследникам и с возможностью сдачи ее в аренду, даже иностранцам, но все под контролем Земельного комитета госорганов. В то же время должен быть посильный земельный налог, в зависимости от ее категории и вида использования.
   Поэтому очень хорошо должен быть развит прозрачный и информативный рынок аренды земли и предприятий. Механизмы собственности, передачи земли в аренду и т.п. вопросы должны быть знакомы любому выпускнику начальной школы. Все, что было построено при социализме, должно принадлежать всему народу и от лица народа эксплуатироваться государством или сдаваться в аренду частным лицам. Чековая приватизация имущества, созданного всем народом России за 70 лет труда с нищенской оплатой, навсегда разъединила народ страны и власть. Приватизаторы приравняли стоимость пая взрослого человека этой страны к стоимости литра тогдашней дешёвой водки. Даже в Азербайджане пай был эквивалентен 100$, а если переводить в "российскую валюту" то эквивалент составит свыше 20 литров. Понадобится не одно поколение, прежде чем обманутые люди забудут об этом крупномасштабном мошенничестве.
   Одним из способов решения проблемы безболезненного перевода госсобственности в частную или коллективную акционерную собственность являются следующие законодательные приоритеты:
  -- Лучшую и рентабельную недвижимость и производства оставить в госсобственности, а что позволяет, перевести в смешанную собственность, при обязательном участии в акционировании работников этих предприятий. При этом контрольный пакет обязательно должен оставаться у государства.
  -- Все, что похуже классом и менее рентабельно можно передать в долгосрочную аренду по конкурсу всем, желающим ее получить (жилье, сооружения культуры и спорта, производства, сельхозугодья, леса, недра, реки и озера и т.п.). Но, без права сдачи в субаренду и т.п. махинации.
  -- Оставшиеся земли передать в собственность взрослому населению страны, но не в виде безликих акций, а в виде документов, с конкретным указанием координат земельных и лесных участков, выпасов и т.п.
  -- Акции оставшихся предприятий, производств, здания и сооружения равномерно распределить среди настоящих и бывших работников этих предприятий, сделав их совладельцами, с указанием текущей рыночной стоимости их доли. С правом продажи акций по конкурсу, наследования и дарения.
  
   Но даже эти простые и прозрачные правила раздела имущества страны не уберегут от махинаций и мошенничества в этой непростом деле. Ведь сегодня, достаточно директору акционерного предприятия или кому-либо другому "хищнику", построить рядом свой собственный цех сбыта и гнать всю продажу продукции через него. Производители будут разорены, а владелец цеха в одночасье обогатится. Есть множество и других схем, как руководству предприятия "кинуть" простых акционеров, даже когда руководство и не владеет контрольным пакетом акций. Чтобы этого не происходило, необходимо запретить руководству акционерной фирмы владение акциями управляемого предприятия. Т.е. использовать схему управления акционерного предприятия наемными менеджерами, которые не вправе покупать акции управляемой "конторы".
   Только такие жесткие законы позволят не разорить предприятие и не обесценить акции работников. А ловкие менеджеры пусть строят свои частные предприятия и управляют наемными работниками, у которых нет акций этих фирм. В законодательствах о недвижимости и предпринимательской деятельности очень много подводных камней и лишь работники, объединившись в активные независимые профессиональные союзы работников наемного труда, смогут реально защитить свои зарплаты и права. Через борьбу и защиту своих прав рабочий люд и привел капитализм к демократии, к созданию свободного гражданского общества в некоторых странах. И, что самое главное, от этого выиграли все жители этих стран - и бедные - стали жить сытнее, и богатые - меньше стало разбойников на их капиталы, и правители - не надо бежать из страны по окончанию правления, и простой народ - жить стало интереснее и безопаснее.
   Одной из функций государства является его природоохранная деятельность. Когда голод и разруха в стране, об этом обычно забывают - все силы на сиюминутное затыкание дыр, как при потопе. Все ресурсы пускают на преодоление голода, закупку одежды, строительство жилья. Но эти периоды временны и вскоре во весь рост встают неразрешимые проблемы последствий форс-мажора . Что же мы, сгоряча, натворили с природой - матушкой. И Байкал сдуру травим, и Волгу превратили в безрыбное болото, и коттеджами без канализации окружили реки и озера, из которых пьет более 20 млн. жителей Москвы и Московской области. А на места нефтедобычи, свалки, пригородные леса и карьеры страшно смотреть - готовая натура для фильмов ужаса.
   Но в Рейне, бывшем когда-то сливной канавой всей Европы, уже ловят лосось. Да и Женевское озеро значительно чище и продуктивнее, чем наши подмосковные или северные озера. В курортных городах Турции чистота, за любой брошенный окурок, можно лишиться 100$. А наши пригородные места отдыха и на севере и на юге сплошь замусорены поваленными деревьями, осколками бутылок, пластиковой тарой, жестянками консервов и плешинами кострищ. В любом городе, сверни с центральной улицы во двор - увидишь кучи мусора, битого стекла, банки, железки, кирпичи. Мыть автомобили или менять масло во дворе не считается зазорным даже в Москве. Видно не наша эта страна, не воспринимают ее своей Родиной, живущие в ней люди. Да и экологическое воспитание пущено на самотек.
   Но не все потеряно! Живое имеет главное свойство - возрождаться. Потому в ИОО должны быть четкие и понятные законы по охране природы и серьезные штрафы за экологические нарушения. Должно быть кропотливое, настойчивое обучение людей с детского возраста, что все окружающее это их родной дом, их родителей, детей, внуков. Любой показ цивилизованного "западного рая" необходимо предварять рассказом о том, как они этого добились. Что очень многое зависит от нас самих, от отношения и ответственности. Любое увиденное экологическое нарушение должно сообщаться в отдел охраны природы района (по мобильнику) или в местное отделение МВД для принятия действенных мер.
   Допустим, в природоохранной территории разрешили возвести небольшой частный туристический комплекс или пансионат, но вы увидели, что канализация не замкнута и часть неочищенных вод сливается в ближайший ручей. Ваш звонок может привести к ликвидации договора найма этой территории и большим штрафам для владельца комплекса, что он будет вынужден даже продать его. Тем более, если дачный поселок возведен без разрешительных документов, да, к тому же в водоохранной зоне. Хотя такого, в принципе, быть не может. Здесь "митволевское" шоу не к чему, должна действовать экономика. Нет документов на землю и строения, плати огромный земельный налог и налог на недвижимость. Построил в водоохранной зоне, плати ежемесячно солидные штрафы. Не платишь, арест счетов, недвижимости, другой собственности и ее продажа. Упорствуешь, долги будут расти и распространяться на твоих ближайших родственников или тебя ждет "кутузка" по судебному решению. Закон должен быть "зубастым" ко всем нарушителям, вне зависимости от должности и родственных связей. Только тогда его будут все исполнять. Иначе не стоит марать бумагу.
   В тоже время, приоритет в землепользовании должен быть у населения, а не у государства. Земля-то их. И надеяться, что чиновники распорядятся ее лучше, чем крестьянин-собственник или владелец туристического комплекса в заповедном месте, по крайней мере, неразумно. Редко, кто рубит сук, "который его кормит". Обычно к этому вынуждает людей беспардонное давление конкурентов, чинуш или бандитов. Вот от них государство и должно ограждать предпринимателей, арендаторов и собственников земли и другой недвижимости. И помогать при возникновении чрезвычайных ситуаций - тушении пожаров, наводнений и т.п. А возобновляемые, доступные природные ресурсы должны интенсивно использоваться всем народом и приносить доход. Именно с этих позиций и должно строиться законодательство, регулирующее отношения в этой сфере в ИОО.

2.15.Высшая школа, научные исследования

и внедрение технологий.

  
   Внедрение элементов ИОО потребует огромных затрат на разработку, внедрение и эксплуатацию системы. Как известно, прогресс - это когда старое эффективнее нового. Так пароходы вытеснили парусные корабли, автомобили - лошадей, печатные издания - рукописные. А вот дирижабли до сих пор дорогостоящая экзотика. Хотя сто лет назад в них было вложено очень много средств. Одним из способов минимизации затрат это использования чужого опыта и обучение узких специалистов. Пример - Япония и Китай! Это СССР мог позволить давать в любом ВУЗе высшее классическое образование, а потом выпускника приходилось, с грехом пополам, переучивать на производстве азам специальности. Вот и оказался социализм нерентабельным. Инженеров море, а все сложные технические устройства из Европы, Японии или Китая.
   Наши программисты на соревнованиях по программированию всегда были первыми и лишь недавно стали уступать трудолюбивым и настойчивым китайцам, а вот большинство программных продуктов произведено "оффшорниками" из Индии. Большая доля программистского труда индийцев или выходцев из Индии в разработке операционной системы "Windows XP", "Vista" и других мощных программных систем - это на сегодня реальность. По умению организовать программные разработки индийцы давно вышли на первое место в мире. Причем основной программный код создают совсем молодые ребята, после трехлетнего обучения в школах, типа наших колледжей. Но и учат там не "научному коммунизму и истории КПСС", а именно специальности. С высшим программистким образованием там лишь руководители проектов. И зарабатывает Индия на оффшорном программировании более 80 млрд. долларов США. А Россия, пока, довольствуется продажами программных продуктов лишь на малые сотни миллионов долларов в год. Да и программистами у нас становятся только после окончания средней школы (11 лет учебы), плюс затем ВУЗ (еще 5-6 лет), далее 2-3 года освоение специализации на производстве или в НИИ. При наличии довольно большого количества толковых и даже выдающихся программистов-индивидуалистов, слишком много у нас огрехов в организацию их в единый коллектив единомышленников-разработчиков конкурентноспособных систем. У многих начисто отсутствует умение работать в создании больших систем, в большой команде, не хватает терпения и знаний доводить программную разработку до ее продажи массовыми тиражами. Нет в российском программировании квалифицированных топ менеджеров - организаторов. Таких, как Билл Гейтс, К. Делл, И.В. Курчатов, С.П. Королев, Ю.М. Лужков, со своими командами.
   Увы, без менеджеров такого класса ИОО не построить. Потому и нужна иная система подготовки специалистов-менеджеров, другая система образования, организация науки и высшей школы. Но надо заметить, что развитие науки и технологий ушло в далекий отрыв от духовного и физического воспитания людей. Люди ХХI века стали очень сильны технически, особенно преуспели в военной сфере, но гуманистическое развитие большинства населения и системы управления обществом остались на уровне прошлых веков. Надо изменять приоритеты и больше вкладывать ресурсов в воспитание, идеологию, в рекламирование праведного, ответственного образа жизни. Эта сфера не приносит быстрой отдачи, но в долгосрочной перспективе, эти вложения окупятся и этот курс будет наиболее экономически выгоден для всего народа любой страны.
   Наверное, в странах с населением менее 10 млн. человек, экономически целесообразно отказаться от дорогостоящих космических исследований, ракетно-ядерных проблем и разработки наступательных вооружений. От работ по клонированию и получению продуктов питания с использованием методов генной инженерии. Оставим, пока, природе самой решать проблемы эволюции живого, а прокормиться население любой страны может и старыми проверенными столетиями, способами. Только не надо ему мешать. Достаточно просто хорошо рекламировать способы реального успеха в этих делах и обучать передовому опыту. А не тратить деньги и труд нормальных трудяг на достижение эфемерных открытий далекого будущего, удовлетворяющих болезненное любопытство всего лишь сотни человек в стране. Наука за последние полвека сделала такой рывок, особенно в деле уничтожения жизни, прямым и косвенным образом, что финансирование таких работ следует притормозить во всех странах до лучших времен духовной зрелости общества.
   А вот исследования, разработки и внедрения в области новых информационных технологий надо форсировать. Стыдно, стране с лучшими программистскими умами, довольствоваться чужими компьютерными программами, нередко даже не локализованными под язык страны или с очень плохим и неполным переводом. С таким отставанием в этой области ИОО и надежную ЕИПСС не построить. Хакеры и иностранные наймиты постараются вывести ее из строя и дискредитировать саму идею ИОО.
   Наверное, в малых Информационно-Открытых Обществах, целесообразно развивать прикладную науку и внедрять уже опробованные в мире технологии и разработки эффективного хозяйствования и управления. Потому высшая школа должна не распыляться, а воедино работать с отраслевыми институтами министерств и ведомств, занимаясь и повышением квалификации работников на местах, анализом и адаптацией, под местные условия, передового опыта человечества в этих отраслях. И поменьше академизма и исторических экскурсов. А то сейчас, какой курс не возьмешь, нередко треть времени в нем тратится на "общемировой треп", а на глубокое изучение новой, конкретной технологии и особенно ее адаптацию к местным реалиям, времени не хватает. Да и многие преподаватели живут со вчерашним багажом знаний, тиражируя отставание в этих отраслях. Особенно такое наблюдается в динамично развивающихся прикладных науках. Микроэлектроника, ИТ, сотовая связь, медицина - здесь почти все, и технологию, и оборудование, приходится закупать за границей. В ИОО такое позволять нельзя. Никакой бюджет не выдержит. А значит, будут низкие зарплаты у населения, большие налоги и много недовольных властью.
   Мощное многопрофильное министерство, крупный проектно-технологический отраслевой институт, несколько профильных ВУЗов и техникумов по стране, с функциями повышения квалификации специалистов - вот наиболее простая и экономичная схема связи науки и производства по разработке и внедрению необходимых народному хозяйству технологий и оборудования. Учитывая, что все обучения, проекты, расчеты и внедрения платные, такая схема позволит всем звеньям цепи быть рентабельными, а не висеть на тонких шеях налогоплательщиков.
  
  
  
  

...2.16.Государственное устройство,

суды, прокуратура,

общественные организации.

  
  
  
   ИОО это демократическая президентская республика с Законодательным собранием, исполнительной властью в лице Совета министров и развитым местным самоуправлением снизу вверх. Вся важная информация о руководителях всех структур власти и их ближайших родственниках должна быть открыта и достоверна. Тогда к Божьему суду на небе, добавится суд людской, здесь на Земле. Ежедневный, ежечасный контроль и конструктивная критика действий людей у власти, которые поклялись вести народ страны, по выбранному в Конституции и законах, пути. Эта открытая информация заставит правителей относиться к гражданам страны, не как к покоренным туземцам, а как к равноправным им людям, которые наняли высших менеджеров для временного управления государственными институтами. Срок правления всех уровней власти - не более 4-х лет. И не года больше. И привилегией кандидатов в управленцы, должны пользоваться квалифицированные специалисты, прошедшие обучение в институте Управления ИОО. Слишком накладно налогоплательщикам содержать депутатов и высших чиновников, которым надо несколько лет, чтобы войти в курс дела и научиться принимать экономически выгодные для страны решения. Хочешь править народом, пройди за свои деньги полный курс обучения, сдай экзамены, пройди исследования на состояние здоровья, а там народ подумает, стоит ли такому "спецу" доверять высокий пост управленца. Да и последующие обучения высших управленцев на курсах повышения квалификации должны производиться за свой счет, а не за счет народа. Тем более, если учесть, что они далеко не самые малооплачиваемые труженики страны.
  
   Структура верховной власти в ИОО следующая:
   - Всенародно избранный президент, на 4-е года и не более 2-х сроков подряд, с ежеквартальным отчетом перед Законодательным собранием и годовым перед народом страны, с возможностью отзыва, по всенародному референдуму.
   - Законодательное собрание, из всенародно избранных депутатов (по 10 человек от каждого района), на 4-е года, но не более 2-х сроков подряд, с возможностью роспуска по инициативе президента, по всенародному референдуму. Ежегодная отчетность руководителей комитетов перед народом страны о принятых законах. Разрабатывают законы, утверждают и контролируют исполнительную власть и бюджет страны.
   - Конституционный суд, контроль действий всех ветвей власти на конституционность (5-х выдвигает президент, 5-х депутаты). Избираются на пять лет, но не более 2-х сроков подряд. Ежегодная отчетность председателя о проделанной работе перед депутатами и президентом.
   - Генеральный прокурор - контроль и расследование исполнения законов в стране всеми гражданами. Выдвигается президентом, утверждается депутатами, на пять лет, но не более 2-х сроков подряд. Ежеквартальная отчетность о проделанной работе перед депутатами и президентом.
   - Верховный судья - правовое решение вопросов судебной ответственности граждан и неграждан. Выдвигается депутатами, избирается всенародным голосованием, на десять лет, но не более 2-х сроков подряд. Ежегодная отчетность о проделанной работе перед депутатами и народом страны.
   - Председатель правительства - выдвигается президентом, утверждается Законодательным собранием, на срок не менее 1 года. Назначает, по согласованию с президентом, министров по отраслям.
   Ежеквартальная отчетность перед Законодательным собранием председателя правительства и министров.
  
   Структура местной власти:
   - Руководитель администрации района - избирается на 4-е года, но не более 2-х сроков подряд, с ежеквартальным отчетом перед Законодательным собранием района, с возможностью отзыва по инициативе любой ветви верховной власти или районного Законодательного собрания, с использованием районного референдума. Ежеквартальная отчетность перед Законодательным собранием и населением района. Является главой администрации самого населенного города района. Назначает руководителей исполнительной власти по направлениям деятельности в районе и городе.
   - Законодательное собрание районных депутатов (в расчете 1 депутат от 10 000 жителей) Избираются на 4-е года, но не более 2-х сроков подряд, с возможностью роспуска по инициативе верховной власти, с использованием районного референдума. Ежегодная отчетность руководителей комитетов перед населением района. Разрабатывают законы районного и местного самоуправления, утверждают и контролируют районные и местные бюджеты.
   - Руководитель местной администрации (для населенных пунктов свыше 50 тысяч жителей, иначе администрация для нескольких населенных пунктов) - избирается на 4-е года, но не более 2-х сроков подряд, с возможностью отзыва по инициативе любой верховной, районной или местной ветвей власти, с использованием местного референдума. Ежемесячная отчетность перед местным Законодательным собранием и населением. Назначает руководителей исполнительной власти по направлениям деятельности.
   - Местное Законодательное собрание (в расчете 1 депутат от 5 000 жителей). Депутаты избираются на 4-е года, но не более 2-х сроков подряд, с возможностью роспуска по инициативе верховной, районной или местной ветвей власти, с использованием местного референдума. Ежемесячная отчетность руководителей комитетов перед населением района. Депутаты разрабатывают законы местного самоуправления, контролируют работу власти и местный бюджет.
  
   Генеральный прокурор назначает районных и местных прокуроров, утверждаемых соответственными Законодательными собраниями. Отзыв прокуроров осуществляется Генеральным прокурором, по представлению Законодательных собраний.
   Судьи районного и местного масштаба избираются населением на пожизненный срок на альтернативной основе по представлению Верховного судьи. Избранные судьи утверждаются соответственными Законодательными собраниями. Прекращение полномочий - по отзыву Верховного судьи и референдуму населения района или населенного пункта.
   Неплохо бы было в первые годы становления ИОО избирать Общественный Комитет Надзора за властью (ОКН). И придать ему контрольные функции надзора за всеми ветвями власти и СМИ, с правом отзыва любого должностного или выборного лица, по референдуму, а также отзыва лицензии СМИ по суду. Они должны отзывать законы, нарушающие конституционные основы жизни в обществе. Представители ОКН избираются по 1 человеку от 10 000 жителей на 5 лет, без освобождения от основной работы. Внутри себя они избирают председателя ОКН и двух заместителей, с ежегодной ротацией, а также создают несколько профильных секций. Государство оплачивает только секретарей-помощников, помещения, командировки и технические средства. Остальное за счет средств спонсоров и пожертвований населения.
   Законы и законодательные акты, затрагивающие условия труда, отдыха и оплаты труда подлежат согласованию и утверждению председателем Центрального комитета Объединенного Профсоюза Работников Наемного труда (ОПРН). Председатель избирается всеобщим голосованием работников наемного труда сроком на 1 год, на альтернативной основе. Количество переизбраний не более 2 раз. Каждая отрасль избирает и делегирует 1-го члена ЦК ОПРН в расчете на 10 000 работников. В каждом районе и населенных пунктах, где свыше 10 000 работников наемного труда, обязательно должно быть представительство ОПРН. Государство обязано выделить землю и здания под представительства в собственность ОПРН. Содержание инфраструктуры и аппарата ОПРН - за счет взносов членов профсоюза и пожертвований. Каждый наемный работник обязан быть членом ОПРН. Профессиональные союзы, не входящие в ОПРН, должны быть конституционно запрещены. Олигархи и богатеи сами организуются.
   Кардинальные вопросы идеологии, пропаганды и воспитания должны согласовываться с Советом Церквей Страны (СЦС). Каждая церковная конфессия направляет своего выбранного представителя в количестве 1 представитель от 5 000 взрослых прихожан. Возможны объединения церквей для выдвижения представителя в Совет. В каждом районе должно располагаться представительство СЦС. Землю и здания для представительств обязано выделить государство в собственность СЦС. Содержание представительств СЦС, за счет пожертвований прихожан.
   Для защиты населения, как потребителей товаров и услуг, в каждой администрации всех уровней власти должна быть создана Потребительская Инспекция (ПИ). Она должна представлять интересы покупателей и защищать людей от получения некачественных услуг и товаров, иметь своих юристов и сеть лабораторий контроля качества. Юридические услуги и проверка качества - платные, с возвратом затрат пострадавшим с ответчика, по суду. ПИ предает материалы о замеченных нарушениях в правоохранительные органы всех уровней власти для принятия мер и ходатайствует о компенсации нанесенных ущербов потребителям. Как минимум, один представитель ПИ должен быть в каждом населенном пункте. Глава ПИ назначается и снимается соответствующим административным руководителем.
   Все решения по ключевым вопросам жизни в стране, районе, поселке должны тщательно готовиться, обсуждаться и приниматься с широким использованием "электронных" референдумов и голосований. Голосования и референдумы в ИОО обязательны для всех, кроме больных людей, которые не в состоянии произвести эту несложную процедуру. Все голосования открытые, удаленные, автоматические, по ИЛу, с 16 лет. Т.е. голосовать ты можешь сидя дома или во время поездки, по УМИСу с использованием радиодоступа к ЕИПСС или через коммуникатор по сотовой связи. Голосовать могут и отбывающие наказания в лагерях. Лишены этого права будут лишь люди, отбывающие закрытое тюремное заключение.
   Отчетность любого уровня власти должна быть доступна в полном виде отчетности, как в режиме видеоконференции "On Line", так и архивном и справочном виде (текстовом и видео). Доступ бесплатный, плата только за трафик. Должна быть ежемесячная отчетность местной власти и ежегодная отчетность высшей власти перед населением, с возможностью отзыва.
   Партийные комиссии, Верховный суд и прокуратура вправе проверить истинность результатов голосований путем аналитического контроля и автоматического обзвона избирателей. В случае нарушений, судебные органы аннулируют результаты выборов, виновники привлекаются к суду и голосования проводятся вновь.
   Должны быть широко развиты молодежные движения, типа - "Партия ИОО" "Молодые ИООошники", "За открытое общество", детско-юношесткие лагеря и дружины ИОО и т.п.
  

2.17.Охрана территорий, границ,

армия, МВД, ДОКи,

продажа и владение оружием.

  
   Все прекрасно понимают, что силовые органы создаются властями, в первую очередь, чтобы защищать эту властную элиту от остального народа страны. И лишь потом для защиты суверенитета от нападений извне. Хотя, и в таких случаях, основная нагрузка по защите Родины от агрессора, обычно ложится на плечи народного ополчения, состоящего из мирных граждан. В сегодняшнем демократическом, но сильно вооруженном мире, войны по захвату территорий иных государств нерентабельны. На всех континентах имеются мощные гаранты мира и их базы. Экономически выгодно более сильной, богатой и развитой стране эксплуатировать людские и природные ресурсы близких и далеких соседей путем кабальных кредитов, поставок продуктов питания, товаров и оборудования, с завоеванием рынков сбыта. Хотя, с другой стороны, правители, не сумевшие прокормить страну и поднять производство необходимых товаров подлежат замене, как не справившиеся со своими обязанностями. И если они не уходят добровольно, то и другие способы смены власти, по большому счету, нельзя называть неконституционными. Каждая власть приходит на демократических лозунгах улучшения жизни народа, прописывает их в свои программы и основные законы. И если нет улучшений качества жизни основной массы населения, в реальности, то значит такая власть обманула народ. Следовательно, неконституционна по своей сути. Но если, у оппозиции внутри страны не хватает сил сменить эту власть парламентскими средствами, вмешательство сил извне, особенно из международных организаций, не противоречит праведности глобальных законов жизни людей.
   Поэтому ООН давно пора выработать критерии оценки качества жизни (материальной и духовной), активно пропагандировать их, особенно в странах, где процветает нищета, коррупция власти и отсутствуют минимальные свободы для людей. И упор делать на дискредитацию правящей элиты, как основной причины плохой жизни граждан этой страны. Необходимо вырабатывать в сознании людей, что власть сегодня - это лишь наемные менеджеры, которых вы временно наняли для качественного управления экономикой и для защиты интересов страны от агрессивных соседей. И не надо сотворять из главарей власти кумиров, незаменимых "отцов нации" и "непогрешимых ставленников небес". Это обманная реклама правящей элиты и "околодворных" олигархов, которые подкармливают, облизывают и превозносят власть, лишь только для того, чтобы она не сильно препятствовала им в темных делах по обворовыванию народа страны. Но как только власть начинает шататься, они мигом предают ее и начинают раскручивать нового "ставленника небес". Так произошло и с последним российским императором, и с "вождем пролетариата", и с "отцом народов". Такое наблюдается и сегодня, но в меньшей степени - просто СМИ стали более многочисленны и свободны, а люди разумнее и раскрепощеннее.
   Исходя из этих предпосылок и необходимо строить силовые органы власти и армию. Охрану границ страны в ИОО целесообразно поручить немногочисленным, но хорошо технически оснащенным пограничным войскам КГБ, куда отбирать надежных, проверенных людей на контрактной основе. Им же доверить таможню, контроль въезда-выезда людей и товаров. Заполнение всех документов должно быть автоматизированным, запросы по товарам и людям мгновенны. Границы должны четко выверены, демаркированы, проходить по естественным разделителям и преградам. Лучше отдать спорный километр неудобья, чем делить деревню по главной улице и потом десятилетиями тратить силы и средства на "урегулирование конфликтов". Но граница должна быть жесткой - любой ее нарушитель должен знать, что его жизнь отдана на усмотрение автоматической системы контроля границы, которая неподкупна и которой неведомы сомнения и гуманизм. Т.е. с нарушителями здесь не должны церемониться. Нарушил границу - прощайся с жизнью. Это как в большом доме - во дворе все, как друзья, а в мою квартиру, пьяный, да еще ночью с ножом лучше не рвись - получишь пулю в лоб.
   У границ, в зоне 20-50 км, необходимо организовать множество небольших сельскохозяйственных поселений, промышляющих охотой, рыболовством, животноводством и земледелием. Что бы каждый знал каждого в лицо. И передать все земли в частную собственность. Установить льготное налогообложение, ввести удвоенный районный коэффициент для госслужащих и вооружить надежных, здоровых людей автоматическим оружием. В некоторых крепких дворах, где проживают бывшие военные, можно создать укрепрайоны с артиллерией, БТРами и другим мощным вооружением. Организовать круглосуточное дежурство вооруженных Дружин Охраны Края (ДОК) на территориях поселений совместно с сотрудниками милиции. Вся территория вне населенных пунктов и пограничных городков в приграничной зоне должна быть обезлесена, обводнена и просматриваться камерами видеонаблюдений на десятки километров. И лишь в нескольких местах должны быть созданы удобные таможенные пункты пересечения границ. Только такая граница позволит эффективно бороться с контрабандой оружия, наркотиков, спирта и других товаров. Любой нелегал будет уничтожен или взят в плен системой, пограничниками, охотниками или дружинниками.
   В удобных местах пересечения границы транспортными магистралями целесообразно организовать Зоны Свободной Торговли (ЗСТ) с мощным таможенным терминалом. Через ЗСТ и будет осуществляться оптовая торговля с иностранцами по упрощенной экономической и правовой схеме. Привез фуру товара, отдал таможникам накладные и прайс на товар и отдыхай. Через час-два будет проверено качество товара, установлена его цена и вскоре вся страна будет знать, по системе электронных таможенных торгов, что иностранец желает продать и по какой цене. Каждый может заказать товар и приобрести его через оптовых поставщиков. Непроданный товар, можно временно разместить на таможенных оптовых складах, а образцы на выставке, за арендную плату. Там же можно будет ознакомиться и приобрести товары, производимые в ИОО. Причем все это можно будет сделать на электронных терминалах, не выходя из гостиницы ЗСТ, положив на счет филиала банка ИОО, необходимую сумму, в любой конвертируемой валюте.
   Таким образом все контакты продавцов-иностранцев с покупателями ИОО будут лишь виртуальными. И весь закупаемый оптом товар будет реально проходит через таможенный контроль, перегружаться таможенниками в склады или сразу в фуры ИОО и отправляться на склады или магазины торговой сети ИОО. Далее товар развозится розничным покупателям. Продавец - иностранец имеет лишь контакт с таможенниками, т.е. людьми принявшими присягу и все действия которых под контролем видеокамер. Таможенники - полноправные партнеры в торговле с иностранцами и за свои услуги они должны иметь свой четкий процент, согласно прейскуранта и выполненного объема работ. Т.е. таможня должна быть высокорентабельна, им выгодно помочь своим оптовикам сбить цену с иностранца, а в рознице продать подороже, т.е. приобрести у иностранцев качественный товар. С этой разницы им и должен идти процент. А таможенный сбор - это государственный налог, выравнивающий цены внутри рынка. Минимальный - на товары не производимые в стране и максимальный на товары, которые производятся или негативно влияют на здоровье нации и экономику страны. Это игровые автоматы, генномодифицированные продукты, алкоголь, табак и т.п.
   Лозунг - "Милиция нас бережет!" Воспитывает во взрослых мужиках любой страны, инфантильных маменькиных сынков, а не ответственных за поступки и дела в обществе людей. Социалистический принцип - делай, что поручили и не о чем не думай, это удел раба, пусть и цивилизованного. Вот таким непростым образом в России за сотни лет рабства и "социализма" приучили людей не отстаивать свои интересы перед властью, выбили из сознания народа само понятие ответственной жизни, перед родителями, перед детьми, близкими и родными. Все делегировали власти, а потом, когда удавка НКВД-МВД стала душить, десятки миллионов ушли в запой и наркотики, миллионы стали циниками, одни пополнили лагеря, другие отряды охранки, а самые удачливые стали мультимиллионерами. Но спокойствия в душе народа нет. Каким бы длительным запой бы не был, проблески протрезвления корежат душу, Неправедная жизнь всегда приводила к деградации, рано или поздно.
   Потому возлагать всю охрану спокойной жизни в ИОО на МВД неразумно и неверно - со всеми преступлениями она никогда не справлялась, какой бы многочисленной не была и, тем более, не справится в открытом свободном обществе. Только совместная работа по охране территории ответственного, вооруженного населения и милиции приведет к постепенному исчезновению насильников, грабителей и бандитов, а, тем более, террористов-иностранцев. Да, особенно в первые годы, наличие у народа мощного огнестрельного оружия, наверное, и приведет к росту вооруженных столкновений, но потом люди постепенно приучаться уважать чужие права и неприкосновенность чужого имущества. Научаться ценить жизнь и не растрачивать попусту эмоции и слова. Привыкнут, что любая слабая женщина может дать адекватный огнестрельный отпор любому насильнику, хаму или бандиту и, при этом, не пострадать от судебной системы и МВД. Люди станут более уважительны к чужому мнению, мыслям и действиям, будут более стараться понимать друг друга, а не нажимать на курки. Традиции "дикого запада" в ИОО быстро сойдут на нет. Годы другие, ценность жизни, да и культура людей стали значительно выше, чтобы там не говорили "пророки" всех мастей.
   Все желающие, с 18 лет, физически и психически здоровые люди страны, согласно заключения медицинской комиссии, должны пройти курсы по владению оружием и сдать соответствующий экзамен, как сейчас на "права". И все они смогут приобрести в государственных магазинах (торговля оружием это государственная монополия) гладкоствольное оружие и пистолеты, в широком ассортименте, с правом ношения внутри границ своего населенного пункта. Граждане, входящие в состав дружин охраны края, т.е. дежурящие, совместно с милицией, 2-4 раза в месяц на территории проживания, имеют право на приобретение автоматического и другого оружия, с правом его ношения и применения во время дежурства. Как сейчас это принято в Израиле. В случае привлечения к судебной ответственности или при совершении противоправных действий, у таких граждан конфискуется оружие и человек теряет право на приобретение и ношение оружия в дальнейшем.
   Кроме того, в ближайшие двадцать-тридцать лет в широкую продажу для населения в демократических странах поступит, так называемое, Интеллектуальное Оружие Обороны (ОБ). "Заточено" это огнестрельное оружие будет исключительно под ИЛ владельца. Но выстрелить из него можно будет лишь, когда вы защищаетесь. Если вы нападаете, или оно оказалось в чужих руках, то оно будет за блокировано. Адаптивная система анализа психического состояния владельца оружия, работающая в ИЛе и в оружии будет в состоянии различить, когда нападаете вы или когда вам грозит смертельная опасность.
   Граждане, имеющие оружие проходят ежегодные контрольные сборы - стрельбы, по отработке навыков его применения и действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Двухдневные маневры и обучения дружинников, совместно с сотрудниками милиции и армии проводятся не менее 2 -х раз в год. Основным звеном охраны и выявления противоправных действий на местных территориях является мощная служба участковых милиционеров, которые работают круглосуточно совместно с многочисленными дружинниками. Кому нужна сегодняшняя милиция, которая не знает, что в соседнем подвале или бывшем детском саду приезжие иностранцы развернули производство "паленой" водки и развозят ее грузовиками или организовали наркотический притон, под видом игрового бизнеса. В ИОО при таких нарушениях, расформировывается весь отдел МВД, его руководители привлекаются к уголовной ответственности и лишаются права дальнейшей службы в силовых органах.
   Система исправительных заведений - тюрьмы, лагеря, колонии, поселения, должны способствовать осознанию преступником всей тяжести совершенного деяния и материальной компенсации нанесенного урона пострадавшим. В них должен править жесткий закон и инструкции администрации, а не понятия "воров в законе". Должна быть тотальная слежка всего и вся. А преступники, своим опасным тяжелым физическим трудом на благо народа страны, должны искупать свою вину перед обществом. Работать по десять часов в шахтах, на строительстве дорог, лесозаготовках и т.п. работах. Должна быть эффективная система зачетов - исполнительный трудяга должен освобождаться вдвое быстрее, чем ленивый прохиндей-блатарь. Исправительная система должна быть если не самоокупаемой, то хотя бы требовать минимум затрат от налогоплательщиков.
   В ИОО каждый человек ответственен за все противоправные деяния, произошедшие у него на глазах. Он должен помешать этому или сообщить в участковую службу территории. Благо, что в недалеком будущем, все происходящее, что человек видит и слышит, он сможет фиксировать на своем мобильнике или УМИСе и передать это на сервер службы МЧС, в режиме "On line". А законы будут позволять использовать эту информацию, как основное вещественное доказательство. Дискуссии, что такие вещдоки легко подделать, распространяются профессиональными преступниками, а также депутатами и журналистами, которые кормятся с их рук. Любой электронный документ подделать значительно сложнее, чем бумажный, так как нужны "мозги", а в случае с бумажным, лишь отсутствие совести и "грязные руки". А человек с "мозгами" обычно более порядочный, чем без них. К тому же имеется множество методов, по автоматическому выявлению электронных подделок, т.к. все исправления незаметно фиксируются любым устройством ввода информации в фискальных базах данных. Даже простейший паспорт с чипом, что сегодня внедряется в Калининградской области, доказывает это. Выявление же "бумажных" подделок более трудоемко и требует кропотливой ручной работы множества квалифицированных людей. Потому и процветает сегодня мошенничество и коррупция во всех сферах человеческой деятельности, где крутятся хорошие деньги - торговле движимостью и недвижимостью, дачными участками, в банковской сфере и даже в страховом бизнесе. Многие на этом имеют хорошую прибыль, потому и тормозят внедрение электронных систем документооборота. Да и наладить серьезную систему воедино работающую по всей стране не так-то просто. Нужны не только принципиально новые технические решения, но и преодоление "тихого" саботажа чиновников на местах, которые срослись с "бумажной системой" за многие годы и хорошо научились с этого стричь купоны.
   Но слишком уж много людей страдает от этого сегодня, проклиная власть, систему и свое неумение жить в столь запутанном мире. Наверное, пришла пора освобождаться человечеству от таких пут.
  
  
  
  
  

2.18.Государственные и частные монополии.

Внешняя торговля.

"Столица наша чудная, богата через край,

Житье в ней нищим трудное, миллионерам - рай".

Николай Некрасов, 1843 г.

   Все согласятся, что производство алкоголя (крепостью свыше 20*), табака, оружия и наркотиков должно быть монополией государства. Как и их импорт/экспорт. Под полным контролем государства должна быть охранная, судебная и нотариальная деятельности, а также продажа оружия и наркотических веществ и лекарств. Все лекарства, продаваемые в государственных аптеках должны иметь разрешение или одобрение фармакологического комитета Росздрава страны к использованию. Другие лекарственные препараты, травы, биологически-активные добавки (БАДы), различная медтехника и аппаратура может продаваться и в частных торговых точках, например "Магазинах здоровья". Но они не могут называться аптеками. Этот "бренд" должен принадлежать лишь государственной системы фармацевтики. На импортные лекарства, как и на другие товары, не производимые в стране, налог должен быть минимальным. Но закупки и продажи только государственными аптеками.
   Продажа спиртных напитков и табачных изделий возможна торговыми предприятиями любых форм собственности. Но должны быть жесткие ограничения на размещение таких торговых точек и время торговли. Допустим, не ближе 500 м от учебных, спортивных и других зрелищных заведений, особенно посещаемых детьми.
   Расплодившиеся, как грибы после дождя, многочисленные охранные структуры крупных предприятий не способствуют соблюдению законности, нередко их сотрудники создают преступные группировки и сами становятся на путь преступных деяний. Потому, желаешь иметь повышенную безопасность - заключай договора на охрану своей территории, своего предприятия и т.п. с государственным подразделением МВД. И милиционерам прибавка к зарплате и другим предпринимателям спокойнее от наездов служб безопасности конкурирующих фирм. Государство должно владеть, содержать и охранять кладбища, мемориалы, общенациональные культурные памятники истории, земельные и водные ресурсы заповедных и резервных зон и т.п. Передача этого дела в частные руки должна быть запрещена, возможна лишь жестко оговоренная временная аренда, реставрация, облагораживание и т.п. Должна быть государственная монополия на дороги, реки, аэродромы и мосты общегосударственного значения, на ресурсно-добывающие предприятия. Но и здесь возможна передача в одинарную жесткую аренду.
   Весь банковский сектор в ИОО должен быть монополизирован государством, в связи с полным переходом на безналичный расчет и тотальный контроль финансовых потоков в государстве. Один мощный единый банк в стране (ГБС), со множеством филиалов в населенных пунктах и простой, доступной мобильной связью из любой точки страны. Под полным государственным контролем должна находиться Единая Информационно-Платежная Система Страны. И принадлежать она должна ГБС. А вот предприятия связи, включая сотовых операторов могут быть и частными. Частные лица, предприятия и общества могут иметь свои информационные хранилища-колодцы, использовать или арендовать ресурсы иных информационных хранилищ и порталов и т.п. Но провайдерами ЕИПСС, в нынешнем понимании термина, будут государственные конторы ГБС. Это, прежде всего, необходимо по соображениям целостности работы системы и ее важности в государстве. Центральный информационный ресурс в жизни нового общества выходит на первый план, становясь становым хребтом жизнеспособности государства, наравне с энергосетями и основными транспортными артериями. Контроль за работой ГБС должен осуществлять Минфин, налоговые и правоохранительные органы. А вот внутридомовые, квартальные и прочие сети предприятий и организаций могут быть и частными. Как и генерирующие или распределительные компании энергетики внутри города. Частными и платными могут быть и второстепенные дороги, мосты, водохранилища.
   Но выход в мировой Интернет будет производиться через обычных, частных провайдеров, как это и делается сегодня. А чтобы зарубежные хакеры не взламывали серверы ЕИПСС, она должна быть технически надежно защищена от неграждан. Доступ лишь по ИЛу, с использованием средств биоидентификации и другого "хитрого" контроля.
   У государства должен быть резервный земельный и лесной фонд, жилые и лечебные учреждения для неимущих, сирот и одиноких стариков. Во всех стратегически важных производствах государственная доля не должна быть ниже 51% , т.е. владение контрольным пакетом акций обязательно.
   Государственная монополия должна быть и на средства отбывания наказаний осужденными. Институт ГУЛАГа, СИЗО и сегодняшнего тюремного беспредела стал во многом "школой обмена опытом" преступников, а не их перевоспитания. Даже здесь, в закрытых учреждениях, правит не четкий Закон, а "понятия" блатной верхушки осужденных, "воров в законе" и, нередко идущих у них на поводу, надзирателей со сломанной психикой. Тюрьмы и лагеря переполнены, а порядка в стране, как не было, так и нет. Потому лозунг декабристов "Всех не перевешаете!", актуален и поныне. Если более 1% населения изолировано от общества в лагерях и тюрьмах, значит надо исправлять законы и саму систему власти.
   В любом обществе основную массу преступлений составляют экономические преступления и насилие перед личностью. Первые - это взятки, мошенничества, неуплаты налогов, штрафов, займов и т.п. должны решаться экономическими способами. Т.е. срочной компенсацией нанесенного морального и материального ущерба потерпевшим и государству. Не можешь отдать сразу - арест имущества и продажа с молотка. Если и это не покрывает затраты - арест имущества ближайших родственников - жены, детей, родителей, братьев и сестер. Когда воровал - делился с родными, пусть теперь и они помогают тебе. И нет в такой норме ничего антигуманного, как бы не верещали купленные правозащитники. В застольях, особенно в компаниях наемных работников, этот лозунг звучит уже не одну сотню лет. И "хорошая" реклама осужденному - где, когда и на сколько ты "кинул" с записью в ИЛ и в вечную справочную систему "Народ - кто есть кто". Ты помер, а информация о тебе живет в вечной электронной памяти и каждые ее может прочитать. Дал запрос - "Мошенники этого года" и тебе полный список. Или "А кто такой Тяпкин-Ляпкин", по его коду. И ты уже знаешь, как вести себя с этим человеком. Да и задумаешься, пред "смелым" поступком, как бы самому навеки не прославиться таким образом перед потомками. Это будет очень хорошим отрезвительным тормозом для всех потенциальных преступников.
   А в исправительные лагеря направлять лишь осужденных за насилия перед личностью, воров и бандитов. Кто здоров и желает, использовать на тяжелых работах, с хорошим зачетом сроков. Остальных на работах по обслуге и пошиву примитивной лагерной одежды, но без зачетов. Для рецидивистов и особо опасных преступников должны быть тюрьмы изоляции. Здесь основа наказания - полная изоляция преступников от всего живого в течение всего срока заключения - только звуконепроницаемые стены камеры 3*2м, автомат-койка, механизм выдачи скудной пищи, кран с водой, да шланг для уборки. И никакого общения с надзирателями и сокамерниками. Круглосуточное наблюдение видеокамерами и три раза в день молитвы по громкоговорителю, согласно вероисповедания. Для атеистов - кодекс строителя коммунизма. В случае замеченного общения, автомат включает душераздирающую низкочастотную сирену. При заболеваниях предоставляются лекарства и помощь врача, без обратной связи. Т.е. врач видит и слышит осужденного, а осужденный нет, но видит вопросы и ответы на табло. Суицид не пресекается. После года такой изоляции от всего живого, большинство людей перерождается и становятся гуманистами. Иначе получают тяжелое психическое заболевание и заканчивают земную жизнь.
   Негосударственный монополизм должен регулироваться дифференциацией налогов. Захватил 30% рынка сбыта продукции, допустим овощей, плати повышенный на 5% налог, подмял под себя 50% строительства жилья в районе, плати увеличение налога на 30% и т.п. Т.е. все регулирует программный налоговый автомат, который ежемесячно и предупреждает владельца-монополиста о последствиях. А так, как взятку некому нести, то ничего не остается, как отпочковывать "дочку" с иным хозяином. Т.е. делиться прибылью с другим юридическим лицом, который с тобой не в близком родстве. А родство налоговый автомат проверяет по МВДшной базе "Народ Страны", опять не обманешь и снова взятка затруднена. Разве, что отречься от сына или жены. А это уже тяжкий поступок, мало кому по силам. Так, постепенно и вырастет цивилизованный рынок производств - продаж товаров и услуг.
   Как известно, весь мир давно поделен на рынки сбыта продукции между государствами и транснациональными монополиями. Внедриться туда со своим товаром очень даже непросто. Однако всего за два десятка лет, Китай своим дешевым товаром и напористостью вытеснил многих монополистов с рынка одежды и электроники. А сейчас его экспансия направлена на завоевание авторынков многих стран мира. Судя по СМИ, и это им удастся. Пример Китая показывает, как можно внедряться в чужие рынки и завоевывать симпатии покупателей, конкурентно способным товаром. Конечно, продажа сырья за рубеж, которого в изобилии в стране, временно может поднять уровень жизни, но уж слишком много издержек ждет такой народ такой страны в будущем. Вступление в ВТО и Всемирный Банк приобщает страну к цивилизационным ценностям, но и навязывает "прозападный", не всегда правильный путь для политического и экономического развития страны, забывая о менталитете и традициях коренных народов. Поэтому от помощи не надо отказываться, но во главе должна стоять экономическая целесообразность и независимость. Надо всегда помнить, что чужой капиталист всегда хуже будет обращаться с наемными работниками, чем свой, проживающий и имеющий гражданство. Да и на чужого труднее найти управу. Но еще хуже, когда бывший соотечественник с двойным гражданством, без зазрения совести выкачивает ресурсы с бывшей Родины. Коль он порвал с ней и определил детей за границей, пощады в эксплуатации работников и ресурсов от него не стоит ждать.
   Исходя из таких посылок, в ИОО должна быть жесткая экономическая политика и отстаивание собственных интересов в торговле со странами, где недружественные правители. Вся торговля по мировым ценам, или с небольшим допингом, чтобы легче можно было продать свой товар. Продавать не сырье, а хотя бы передел, а лучше готовый товар. Т.е. не руду, нефть или зерно, а изготавливать и добиваться продажи проката, бензина, муки или макарон. Наверное, в ИОО выгодно будет экспортировать готовые, отработанные программные системы и модули по ЕИПСС. А наладить производство ИЛов, УМИСов и различных коммуникаторов, сам Бог велел. Тогда и народ будет занят и сыт. Организовать производство и продать готовое изделие, а не сырье требует более высоких умений от руководства страны. Это и есть оселок по проверки квалификации высших менеджеров страны. Ума много не надо, чтобы гнать за рубеж газ за полцены. В ИОО такой правитель должен считаться врагом народа, со всеми вытекающими из этого, революционного определения, последствиями. Небольшие послабления в цене должны быть лишь для окружающих соседей. И вообще, с соседями надо выстраивать долговременные рациональные отношения, в чем-то уступая, выторговывая прибыль для своей страны в другом. Упёртость здесь не к чему, должен быть маневр, интерес и долгосрочный прогноз. И меньше журналисткой истерики, по поводу и без. Но любое, необоснованное предательство интересов государства и народа страны, должны срочно расследоваться генеральной прокуратурой, верховным судом и КГБ.
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

   Предисловие, термины и вводная часть...........................3
   2.1.Охрана здоровья, культура, туризм, спорт...................9
   2.2.Воспитание и обучение..............................................18
   2.3.Религия, церковь, мораль, партии и организации.......36
   2.4.О детях и родителях..................................................42
   2.5.Законы и право. Ответственность за нарушения, страховка........................................................................44
   2.6.Работа, предпринимательство, бизнес. Оплата труда..............................................................................47
   2.7.Содержание пенсионеров, инвалидов, малоимущих...52
   2.8.Недвижимость, жилье и земельные участки................57
   2.9.Бизнес и предпринимательство...................................69
   2.10.Продажа, передача собственности, дарение, завещание и т.п................................................................................73
   2.11.Оплата труда, слава и награды за работу и службу..77
   2.12.Финансы, банки, кредиты, субсидии, займы..............80
   2.13.Налоговые, контрольные органы, инспекции и страхование....................................................................83
   2.14.Государственная собственность на недра, леса, воду. Охрана природы.............................................................91
   2.15.Высшая школа, научные исследования и внедрение технологий......................................................................97
   2.16.Государственное устройство, суды, прокуратура, общественные организации...........................................100
   2.17.Охрана территорий, границ, армия и МВД, ДОКи, продажа и владение оружием.........................................105
   2.18.Государственные и частные монополии. Внешняя торговля........................................................................112
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"