Орт Виктор : другие произведения.

Книга 3.Наше цифровое будущее. Информационное обеспечение Иоо.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Орт

  
  

(Цифровая философия)

"Информационно-Открытое Общество

"ИОО"

Книга 3.

Наше цифровое будущее.

Информационное обеспечение ИОО.

г. Москва

2005 г.

Перед вами - Книга 3. "Наше цифровое будущее.

Информационное обеспечение ИОО".

из серии книг об "Информационно-Открытых Обществах (ИОО)"

В ней рассмотрены вопросы информационного обеспечения общества недалекого будущего.

Подраздел - Цифровая философия.

Автор, Виктор Орт, просит при перепечатках фрагментов, указывать ссылку. E-Mail: V_ORT@mail.ru

Москва 2005 г.

"Мы все опустим тени век

И вспомним все, что было с нами.

Холодной вечности устами

Касаясь, вспомним дикий век".

Татьяна Снежина (Печенкина).

  
  
        -- Предисловие, термины и вводная часть.
   В последнее время на телевидении, да и в других СМИ, журналисты, чиновники высшего ранга и некоторые религиозные лидеры часто стали затрагивать тему нового информационного наполнения жизни людей в обществе. Даже ставится задача пересмотра моделей государственного управления с использованием новых Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). А если говорить проще, обсуждается компьютеризация различных сторон жизни человека в современном техномире за счет внедрение новых информационных технологий (ИТ) в новый (цифровой) образ жизни и быт большинства людей в развитых странах. Причем, с высоких трибун, нередко звучат диаметрально противоположные мнения, концепции и подходы в решении этой достаточно сложной и долговременной проблемы. Одни вопиют, что биометрическая идентификация и Регистр населения - это начало Апокалипсиса, другие просят несколько миллиардов долларов для правоохранительных органов и тогда все и вся будет под контролем у государства. Некоторые, анализируя опыт стран, продвинутых в этом вопросе, предрекают практическую невозможность реализации стратегий электронных правительств.
   Увы, Апокалипсис давно поселился в мыслях и делах людей (войны, террор, коррупция и прочее), а сколько не вкладывай денег в разрозненные подсистемы контроля и учета, объединить их в единую автоматизированную систему не удастся. Для построения четко работающей единой системы автоматизации учета людей и контроля финансовых потоков и платежей в стране, необходимо, по крайней мере, следующее:
  
  
  
  
      -- Единый Документ с биоидентификацией личности - ИЛ (для начала, хотя бы паспорт с чипом)
      -- Единая общегосударственная система учета людей - РН (наподобие Госрегистра населения, что вскоре начнет функционировать в России).
      -- Единая информационно - платежная система в стране - ЕИПСС (наподобие электронных платежей с мобильников и компьютеров).
   Именно на этих трех основных китах возможно построить более менее четко работающую систему. Это основа всех будущих систем информационного сопровождения человека, что разрабатываются сегодня в технологически развитых странах. Иное, будет лишь дискредитацией, что сегодня и наблюдается в России. Сейчас, автоматизированные подсистемы даже одного ведомства не связаны между собой программным автоматом обмена и выравнивания баз данных и справочников. Хотя нередко имеется модемная или связь по оптико-волоконной линии. И в каждой своя база "Народ" (список ФИО людей), своя система кодировок, кипы бумажных карточек и отчетов, в просмотре и контроле которых, клерки давно уже запутались. Двойная бухгалтерия всегда требует колоссальных затрат человеческого труда, и при больших объемах, количество ошибок, вносимых человеком, сводит систему в "плохо работающее состояние". Только программные автоматы, с упрощенными законодательными алгоритмами работы, могут спасти человечество от информационного цифрового цунами, что уже начинает захлестывать развитые страны.
   О том, как не утонуть в будущем море информации, как наметить пути организации жизни большинства праведных людей в развитых странах, как вырастить из молодых людей, с таким удовольствием уходящих из реального мира, в мир виртуальный - игровой, воспитать высоконравственных людей высокой морали и ответственности, посвящена серия моих книг об ИОО.
   Перед вами - Книга 1. "Информация и общество. Жизнь людей в ближайшем столетии". В ней затронуты идеологические аспекты информационного сопровождения в различных обществах. В книге 2 - "Реализация ИОО", затронуты вопросы реальной организации ИОО, в структурном и организационном плане, а в книге 3 - "Наше цифровое будущее. Информационное обеспечение ИОО", рассмотрены вопросы информационного обеспечения общества недалекого будущего.
   Книги написаны понятным простым неакадемическим языком, хотя нередко, в излишней категоричности, остроте и с повторами. Но это лишь для того, чтобы разбудить читателя, чтобы ему легче запомнились некоторые мысли автора и основные моменты нашей непростой человеческой жизни в обществе третьего тысячелетия. Чтобы читатель задумался, что он уже не "винтик", а будущий гражданин нарождающегося ИОО. В книге 4 "Виртуальный тренажер реальной физической нагрузки" будет рассмотрена компьютерная система, где ваш ребенок мог бы играя развивать мышцы и реально отрабатывать удары. В книге 5 "Как с помощью виртуального изменить реальный мир" будут рассмотрены глобальные игры, где можно будет проверять работоспособность реального законодательства. В последней, книге 6 - "Государство "Тай" в художественной форме будет представлена жизнь людей в ИОО.
   Будущая Система жизни в цифровом мире, непростая и затратная, требует от населения иной психо-технологической культуры работы с информацией. Но и переход от счет, с костяшками, к АСУ с ЭВМ, человечество осилило за несколько десятков лет. Сейчас, когда почти у всех имеется с собой маленький компьютер-"мобильник", а у многих дома или на работе есть ноутбуки, настольные компьютеры и другая цифровая аудио-фото-видеотехника, этот переход не займет больше времени. Особенно у молодежи. Век электроники внезапно, по историческим меркам, перешел в Цифровой век. Все больше информации мы начинаем получать в виде цифрового контента - музыки, видео, писем, книг и документов в электронном виде, пригодном для обработки на любом устройстве с процессором (компьютере). Уже назад пути нет. Прогресс неумолим, если он подкреплен экономической целесообразностью и удобством. Как, электролампы когда-то заменили свечи, а автомобили - конные повозки, так и ИЛы с использованием РН и защищенная ЕИПСС постепенно вытеснят наличные деньги, уберут все множество удостоверений, пропусков и справок, облегчив тем самым жизнь человека в современном обществе. Будут созданы интеллектуальные информационные мобильные системы - УМИСы (типа мощных и легких ноутбуков) и человек перестанет быть заложником цифр и фактов. Основные знания, факты и культурный контент всего человечества будет систематизирован и доступен любому человеку в любом населенном пункте, в любое время.
   Выиграет тот, кто правильно и рационально организует информационно-платежную систему страны. Он получит преимущества подлинной демократии и свободы личности, реального равенства всех людей перед законом, получит снижение издержек производств за счет внедрения элементов дистанционной жизни. А главное, появится возможность, наконец-то, навести порядок в финансовой сфере, упорядочить платежи и налоги, поручив это дело программным агентам (автоматам), освободив десятки тысяч чиновников, бухгалтеров и мелких "клерков", которые и вносят ошибки и проблемы в работе разнообразных автоматизированных систем учета. Будь-то бухгалтерии, налоговые или таможенные службы, пенсионные фонды, складской учет и т.п.
   Думается, через десяток лет ЕИПСС окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль. Да и воровать, или мошенничать будет труднее. Допустим, решило правительство и Дума с 1-го января дополнительно выплачивать участковым врачам страны 10 000 рублей в месяц - программный автомат Минфина или казначейства в течении часа - двух занесет эту сумму на их счета, пусть даже этих врачей и больше ста тысяч в стране. И на следующий день, утром у каждого врача будет на мобильнике радостная весть о прибавке на его счете. И оперативно, и украсть невозможно, и чиновники отдыхают. И народ платит за все покупки в магазинах "безналом", а программный автомат контролирует расходы. Это сейчас преференции в регионы идут несколько недель, а то и месяцев (видимо на ослах везут) и мешки с деньгами постоянно теряются в пути. Невозможно проследить, почему реальные получатели "остались с носом". Здесь давно уже пора навести жесткий порядок. Как не крути, это наши деньги, наша недополученная зарплата, наши украденные ресурсы.
   Наверное, многие заметили парадокс сегодняшней автоматизации платежей, учета и контроля в РКЦ (ЖКХ), налоговых инспекциях, пенсионных фондах и других "конторах", где работают с тысячами и миллионами людей, с большими базами данных. Специалисты буквально задыхаются от информационных перегрузок, из-за кип бумажных документов, которые современные принтеры выдают с ужасающей скоростью. Нередко посетители даже не видят за этими горами бумаг, где же работники. А те, особенно в самые напряженные часы работы, после сбоев и аварий технических средств, понимают, что стали заложниками непонятной им компьютерной обработки и срывают зло на посетителях. Однако, если замкнуть ввод информации из любых точек, на доступ к этой информации, в режиме чтения и копирования по всей системе, то получится ЕИПСС, где будет минимум ошибок. В этом и есть преимущества цифровой обработки информации, в отличие от обычной, человеческой, на счетах, калькуляторах, на компьютерах, незакольцованных в единую систему. А работа в большой единой системе предполагает постоянное выравнивание баз данных и автоматический контроль на их непротиворечивость. В отличие от человека программный автомат или не ошибается, или постоянно выдает ошибку, которую легко заметить и исправить на этапе внедрения и опытной эксплуатации. Причем основные, паспортные и идентификационные данные должны храниться в РН, а платежно-финансовые - на серверах Единого Банка Страны. При любом платеже происходит идентификация личности, автомат отправляет запрос в РН, там происходит отождествление личности по многим параметрам и дается "добро" Банку, оплатить покупку. В противном случае служба идентификации личности МВД проводит дополнительную проверку личности, а при нарушениях дает команду на задержание мошенника. Конечно, окончательное решение оплатить или не оплатить счет всегда остается за человеком-плательщиком.
   Сегодня программирование автоматов проводится по методикам и алгоритмам, утвержденным в огромном множестве законов и подзаконных Актах, поэтому начинать разработку системы необходимо с упрощения и приведения налоговых и финансовых законодательств к формулировкам, удобным и однозначно трактуемым при программировании. Т.е. вся финансовая законодательная база должна быть приведена в непротиворечивость и в соответствие удобству программирования для автоматов. Причем такие законы, как можно дольше не должны изменяться. Корректировке подлежат только главные нормативные коэффициенты, да и то не чаще одного раза в год, чтобы не дискредитировать саму идею.
   Отсюда вытекает, что начинать надо с обучения наших законодателей, чтобы они принимали простые и правильные, с точки зрения программных автоматов, законы. Параллельно вести разработку структуры системы, отработку основных принципов и элементов системы ЕИПСС. И лишь затем начинать разработку основных интеллектуальных программных автоматов для платежных систем, налоговых, пенсионных и других органов. Но здесь не должно процветать многообразие подходов и конкурсность решений в реализации. Жесткий монополизм в реализации, а перебор вариантов лишь на этапах разработки. Если в разных организациях стоят разные системы учета и контроля, то общегосударственная система не получится. Никакие конверторы-преобразователи не помогут заставить мелкие подсистемы объединиться во всеобъемлющую надежно работающую систему страны.
   Наверное, отработку элементов системы ЕИПСС нужно начинать с Москвы - здесь есть и финансовые ресурсы, и развитая информационная сеть (оптико-волоконная, Wi-Fi и сотовая), мощный Сбербанк, а главное есть специалисты и толковый, энергичный мэр, не понаслышке знающий об автоматизации технологий. А для отработки элементов Информационно-открытого общества лучше выбрать Белоруссию. Ее компактность, умение отстаивать общенародные интересы и успехи в борьбе с коррупцией облегчат создание структуры ЕИПСС, а неразвращенный олигархами народ не будет против ИЛов. Да и бывшие заслуги в разработке и изготовлении прославленных "Минсков" (ЭВМ Минск-22, -22М и -32-х) для АСУ предприятий, говорят о высокой компьютерной культуре населения.

3.1.Сегодняшний Интернет, информационный спам.

Электронная Москва.

"Бардак нельзя автоматизировать!"

Поговорка программистов 80-х годов.

   Среда World Wide Web (WWW), т.е. то, что мы сегодня называем глобальным Интернетом, была разработана в далеком 1990 г. сотрудником CERN - Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве Тимом Бернесом-Ли. Эта система предназначалась для удобной совместной работы с обменом данными между физиками-экспериментаторами, работающими в разных городах. Основное требование - единый интерфейс, поддержка различных форматов, доступ в режиме "чтение", и единое оформление документов. Для этого были написаны специальные программы, которые теперь называют "Web-сервер" и "Web-браузер". И лишь на следующий год эта разработка физиков вошла в глобальный американский проект под названием "Интернет". В нем, в качестве основы языка разметки гипертекстовых документов (НТМL) был выбран язык SGML и был разработан протокол передачи документов НТТР. В 1993 появился графический браузер Mosaic и практически началось победное шествие по земному шару новой информационной среды, объединяющей компьютеры. Каждый мог связаться с каждым и получить или предать цифровую информацию используя телефонные линии связи. Внесло свою лепту и военное ведомство США, создавшее ARPANET для резервного управления войсками на базе IP адресов и протокола TCP/IP.
   В декабре 2004 года было торжественно отмечено в Бостоне (США) десятилетие консорциума World Wide Web Consortium (W3C) который разрабатывает и распределяет ключевые стандарты Web. Появились Semantic Web, со спецификациями RDF, поддерживающий большое число типов данных и взаимосвязей между информацией, включая слабоструктурированные данные , тексты и изображения. Окинавская хартия Глобального информационного общества, что определила WWW как инструмент, содействующий людям и обществу в использовании знаний и идей, как один из шагов к Информационному обществу, где люди могли бы использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления, вывела Интернет на ведущую позицию движущих сил прогресса.
   Сегодня Интернет - это не только связанные друг с другом компьютеры, но и множество иной цифровой техники - различные устройства сотовой связи, фото, видео и вэб-камеры, игровые приставки, навигаторы, оборудование теле-видео коммуникации и многое, многое другое. Даже бытовой техникой теперь можно управлять находясь в любой точке земного шара, где есть доступ в Интернет. Такой простой и всеобъемлющий информационный доступ, еще пятьдесят лет назад, не снился ни шпионам, ни самым продвинутым фантастам. Почему-то, даже летящих к другим звездам, писатели не снабдили ни мобильниками, ни мини плеерами на флешках. Дальше миниатюрных кассет фантазия не летела. Сейчас до полетов на другие звезды также далеко, а по нашей Земле ходят детишки, считающие, что Интернет, мобильники и плееры были вечно. Теперь каждый человек может обратиться к другим людям, минуя границы и не боясь засветиться у спецорганов. Слово имеет каждый, но вот будет ли он услышан в хоре из миллионов голосов? Вот к чему привело пытливое человечество изобретение полупроводников и лазеров.
   Лавинообразное появление источников информации повлекло к возникновению хаоса больших чисел. Нужная вам информация теперь разбросана в сотнях сайтов и возникли проблемы с поиском, выборкой и фильтрацией информации. Интернет заполонила вездесущая реклама, назойливые ссылки и прочие прелести безудержной свободы. Коммерциализация большинства сайтов, вездесущие яркие баннеры и всплывающие окна, предлагающие что-то купить или посетить порносайт, заставляют прилагать изобретательность и упорство в достижении необходимой информации. Да и проблемы с достоверностью желают быть лучше, много лучше. Наплевательское отношение к выданной на сайт информации здесь больше, чем в реальной жизни. Попробуй определи, где правда, а где ложная информация, когда читаешь расписание поездов. Приходится дедовским способом названивать "занятым барышням". Вот так хорошую идею ученых дискредитировали коммерсанты, продавцы товаров и услуг. Да и всякой "заразы" и воровства в Интернете немерено. Надо глядеть в оба, чтобы не подхватить вирусов и червей, да и твои конфиденциальные данные могут уйти гулять по миру.
   Надо заметить, что государства с жесткой искусственной регламентацией всей своей деятельности менее долговечны и жизнеспособны, чем их более свободные собратья. Наверное, как и во всех больших системах, самоорганизация снизу способствует процветанию и стабильности. Вероятно, проявляются синергетические свойства многообразия. Новейшая история подтверждает этот тезис - жесткие тоталитарные режимы власти постепенно утрачивают позиции в мире и сходят с исторической сцены, уступая системам правления с более развитой демократией, свободой и широким разнообразием форм местного самоуправления.
   Разгул свободы действий в сегодняшнем Интернете, кажущая полная анонимность "творца", привели к насилию "виртуального мира" над реальными людьми и их организациями, реальным миром. Т.е. виртуальный мир, когда-то созданный учеными - физиками ЦЕРНа для обмена результатами исследований и военный "ARPANET" для живучести управления войсками, очень быстро приобрел греховные пороки мира реального. Здесь стало процветать элементарное уголовное воровство денег (счетов), программ, текстов (книг), музыки, фильмов и всего прочего, что сегодня называют информационным контентом. Затрудняет и тормозит работу излишняя "болтливость" многих миллионов недобросовестных пользователей и заполонившая все сайты вездесущая реклама. Т.е. налицо информационное насилие. Ведь свобода слова, по большому счету - вы говорите, если я вас согласен выслушать. Увы, несанкционированная рассылка писем и сообщений, с использованием чужих компьютеров, стало настоящим бедствием, вызвало "информационный потоп" - так называемый спам. Сейчас стало проблемно работать в WWW из-за опасности заразиться очередным вирусом. Ваши почтовые ящики ежедневно переполняются информационным хламом, за которым становится тяжело углядеть нужное вам письмо. Могут украсть ваши конфиденциальные данные, вы можете потерять очень необходимую информацию и установленные системы на винчестере, тем более что сейчас жесткие диски объемом далеко за 200 Гбайт. Идет мощное соревнование за пользователя ПК между вредителями-вирусописателями и создателями недешёвых антивирусных систем. И этот "сизифов труд" все набирает, набирает обороты и тому не видно конца.
   Похищаются пароли, номера счетов, происходит реальный грабеж банков, без фомок и оружия, как во времена Дикого Запада. Это равносильно похищению ключей "от квартиры, где деньги лежат" и сейфовых кодов, что до сих пор практикуется в реальном мире некоторыми людьми, именуемыми преступниками. Причем атаки на виртуальные сейфы производятся нередко из-за границы, а реальные деньги, через цепочки подставных фирм и хитрые манипуляции, перетекают в карманы "очень реальных людей". Нередко использование Интернета для прямого шантажа и разного рода вымогательств. Используют Интернет и террористы всех мастей и наций для координации действий и повышения квалификации. Т.е. получив новое средство глобальной коммуникации и автоматизации рутинных операций, человечество обрело и новые серьезные проблемы. И все это происходит из-за анонимности и безнаказанности авторов, вследствие неверно трактуемых представлений о свободе личности.
   Почему-то в виртуальном мире такое безобразие преподносится, как техническое соревнование, программистское любопытство и прочая "лирика". А если задуматься, виртуальный взлом - равносилен реальному воровству. Это тождественно тому, что когда вы спите дома, а преступник, подобрав ключи, открыл дверь квартиры и шарит по вашим шкафам. В реальном мире это серьезное уголовное преступление. А продажа отмычек и других инструментов разбоя, пособий по воровству и "школы передачи воровского опыта в массы" - преступное деяние. В виртуальном мире - это характеризуется некой детской шалостью, любопытством или неким техническим хобби. В любой палатке с газетами вы можете приобрести множество разнообразных журналов по компьютерному разбою - хакерству, а в любом компьютерном магазине можно приобрести диски с программами сканирования сетей и взлому защит, пособия для написания вирусов, воровству номеров счетов и паролей. Все разрешено, и молодежь даже не понимает, что эти деяния противоправны. Да и попробуй докажи, что кто-то побывал и что-то украл из вашего компьютера - ни один правоохранительный орган не возьмется квалифицировать это деяние преступным. Это состояние дел равносильно тому, что в реальном мире разрешили легализовать "курсы повышения квалификации" для домушников, медвежатников и прочих разбойников.
   Представьте тридцатые годы прошлого столетия. Все записи в учреждениях велись тогда на бумаге, в тетрадях, чернилами. Пишущие машинки были в большом дефиците, как и большинство самых необходимых предметов быта и труда. И вдруг появились изобретатели раствора - "высыхатель чернил". Одна малая капля и все чернила высохли. Невозможно работать! Ребята в кожанках из ОГПУ - НКВД быстро бы навели порядок. Мгновенно осудили и расстреляли "вредителей-черниловысыхателей", а заодно тысячу-другую невинных людей, попавшихся под "горячую руку" тоталитарного режима. Об этом надо помнить всем спаммерам, хакерам, изобретателям вирусов и их почитателям. В правовом государстве не стоит потакать лицам, открывающим школы "молодых хакеров", многочисленным фирмам, выпускающим пособия по взлому сайтов, серверов, компьютеров в сети, в виде подписных изданий или организующим соревнования по взлому.
   Отсутствие законов порождает безнаказанность и зло множится, как саранча, усложняя всем жизнь в стране. Растет стоимость программного обеспечения, услуг у провайдеров Интернета, в ИТ, в телефонии, а расплачиваемся мы - миллионы законопослушных налогоплательщиков страны. Пускать это основополагающее дело нашей ближайшей жизни на самотек или отдавать решение этой серьезной, непростой проблемы техническим специалистам, неразумно. Хватит наблюдать со стороны на соревнование специалистов по защите информации и спецов по ее взлому. Слишком уж многих это скоро будет затрагивать, да и зачем тратить такие колоссальные деньги на всякие заплатки. В 2006 количество "интернетчиков" на планете достигнет миллиарда человек. Пора властям всех стран эту власть и употребить!
   Сегодня есть несколько базовых информационных законов регулирующих отношения в российской части Интернета. Это, прежде всего, законы: "О связи", "Об информации, информатизации и защите информации", "О средствах массовой информации", "О международном информационном обмене", "Об электронной подписи". Существует и множество других законов и подзаконных Актов регулирующие правоприменения в глобальной Сети и к Сети. Это отношения пользователь/потребитель информации - провайдер/оператор связи - информационный ресурс (контент) - провайдер/оператор связи - собственник ресурса/контента. Эти законы противоречивы, расплывчаты и отношения практически не регулируемы. Так по закону, любой сайт, это сетевое СМИ и подлежит лицензированию, регистрации и налогообложению, что противоречит 1 статьи закона "О СМИ" - "...поиск, производство и распространение информации не подлежат ограничениям..".
   Интернет, как и мир не стоит на месте и вновь ученые, неудовлетворенные тем что он вышел из под их контроля, в 1996 году начали проектировать Интернет2 с доступом для университетов США. Опорный бекбон "Abiline" был введен в строй в 1999 году, а в 2006 году разработчики обещают каждому узлу трафик 100 Гбит/сек. с использованием multicastig пакетов на несколько компьютеров одновременно. В Интернет2 используется защищенный скоростной протокол IPv6 со 128 битной адресацией машин в сети (сейчас 32 бита), что даст возможность подключать к Интернету все, вплоть до кофемолки по всему миру. К нему уже подключились государственные учреждения США, научные и учебные институты. Однако и Инет2 не всегда спасает от фишинга-подмены сетевого ресурса с целью выуживания конфиденциальных данных от пользователей Интернета. Что еще раз говорит о необходимости ИЛов и повышении открытости информации.
  
  
  
  
  

"Люди должны быть мыслящими,

а информация есть лишь

подсобное техническое средство!"

Марк Рац.

   За последние несколько лет во многих развитых странах и в городах на базе скоростного широкополосного доступа к Интернету, стали появляться разнообразные "Электронные правительства". В реальности, это пока лишь сайты и информационные порталы некоторых служб государственных органов, где население может получить справки или ознакомиться по очень узкому кругу вопросов текущих планов, решений, конкурсов и т.п. Да это первичные элементы будущих развитых ИОО, но и только. Из подсистем с разной идеологией и интерфейсами построить Единую Информационно-платежную Систему Страны (ЕИПСС) практически невозможно. Не будет стыковок разных подсистем, из которых строится система, как не смогли договориться строители пресловутой вавилонской башни.
   Термины "Электронное правительство" (E-government), "Электронная Москва", на мой взгляд, неудачны. Мы же не называем правителей Древнего Египта "папирусным", а Древнего Вавилона "глиняным". Тогда и сегодняшние правительства стоило бы называть "печатно-бумажным". Если принять идеологию ИОО, то, наверное, не стоит вносить новые термины, не совсем правильно отражающие суть изменений в работе правительственных органов разного уровня. Ведь пока изменился лишь подход к обработке и хранению документов. Он стал двойным - цифровым (для формирования и поиска) и бумажным (для реального представления), а был лишь на твердых печатно-письменных носителях (в основном на листах бумаги). Обработка и хранение стали автоматизированными, скоростными, с использованием компьютерных средств статистики и аналитики, быстрых линий связи для передачи информационного контента. Все это обеспечивает более высокий и комфортный уровень для формирования документов, анализа и принятия решений человеком. Появляется возможность простого и свободного доступа к необходимой информации каждым человеком, у которого есть доступ в Интернет. Поэтому, скорее всего, стоит называть будущие более доступные автоматизированные правительства - "Правительствами Открытого Доступа (ПОД)".
   Сегодняшний, а тем более, завтрашний Интернет можно рассматривать, как Всемирную информационно-справочную энциклопедию отражающую реальный и виртуальный миры людей в "On Line". А возможность выхода на его просторы с любой точки города, равносильно проживанию рядом с легко доступной всемирной книжной и библиотекой-хранилищем кино-фото документов. Жаль, что пока систематизация и каталогизация хранимого имущества не вся проведена. Не хватает вычислительных ресурсов на весь нарастающий вал творений человечества. Хотя, и в таких, случаях, изощренный человеческий ум, найдет иной, более действенный, метод обработки информации. Что уже не раз случалось за довольно короткую историю технического прогресса. В отличие от "тоталитарного вчера", где развитие технологий стимулировалось гонкой вооружений, сегодня коммерческая целесообразность и выгода стали основными двигателями прогресса в новых технологиях, особенно в коммуникационно-информационной сфере.
   Несколько слов о реальном положении дел в ФЦП "Электронная Россия" на конец 2005 года. В Федеральной программе рассчитанной до 2011 года, указано, что "информатизация общества реально обеспечивает конституционные права граждан на образование, занятость, качественные медицинские услуги и участие в государственном управлении". "Важнейшей задачей является модернизация нормативно-правовой базы для создания условий ускоренного развития информационно-телекоммуникационной отрасли и ее выхода на мировой рынок". Система призвана повысить "...эффективность и качество государственного управления". Основные направления программы "Электронная Россия" следующие:
      -- Совершенствование законодательства и системы государственного регулирования в сфере ИКТ (Информационо- Коммуникационных Технологий).
      -- Обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти и общественности государственных информационных ресурсов, создание условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти и гражданами на основе ИКТ.
      -- Совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления (ОГВ и ОМС) на основе использования ИКТ.
      -- Совершенствование взаимодействия ОГВ и ОМС с хозяйствующими субъектами и внедрение ИКТ в реальный сектор экономики.
      -- Развитие системы подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей.
      -- Содействие развитию независимых средств массовой информации посредством внедрения ИКТ.
      -- Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и создание пунктов подключения к открытым информационным системам.
      -- Разработка и создание системы электронной торговли.
      -- Формирование общественной поддержки выполнения мероприятий Программы.
  
   Общий объём финансирования - свыше 1.6 млрд. руб. до 2011 г.
   Не хило, особенно, если учесть, что 9-й пункт тянет почти половину всех затрат на создание системы. Так планировали в 2004 году. Что имеем на конец 2005 года.
   Увы, сегодня Концепция региональной автоматизации не утверждена. Отсюда, муниципальные образования, как более активные в этой области оказались в подвешенном состоянии, так как их работающие системы не стыкуются с будущими региональными и федеральными системами. Много неясного по спецификациям и интерфейсам обмена. Очевидно, придется многое переделывать. Очень много проблем по информационной безопасности, по организации защиты серверов и периметра системы на каждом уровне. Очевидно, без идентификации доступа по ИЛу предотвратить утечки конфиденциальной информации невозможно. Но есть главное - будущая система будет открытая, с доступом населения к услугам государственных структур и ведомств и обменом информацией ведомственных подсистем между собой. Намечен перечень электронных услуг гражданам и бизнесу.
   Найдены источники финансирования разработок, определены программы подготовки руководящих кадров государственных информационных служб и пользователей ИТ. И регионы, и муниципальные образования требуют у министерств-разработчиков типовые решения или, хотя бы основные структуры будущих баз данных и интерфейсов. А показать и дать пока нечего. И здесь опоздала Россия. У многих компьютеры, сети и квалифицированные кадры уже имеются, а как их самодельные разношерстные программные системы будут стыковаться со стандартными системами учета и контроля верхнего уровня, пока никто не знает. Это обычные проблемы отсутствия грамотного менеджмента при разработке глобальных систем. Не зря писал Пушкин, что: "...опыт сын ошибок трудных..." Поэтому придется разрабатывать вновь или адаптировать интерфейсы и программные службы безопасности многочисленных бухгалтерских и финансовых программ, подсистем управления предприятием и электронному документообороту, возможно добавляя в них стыковочные модули и конверторы.
   Чтобы хоть как-то сократить будущие затраты на приведение системы к единообразию данных и документов можно пойти несколькими путями:
      -- Не обращать внимание на форматы при подготовки данных и документов, а использовать разнообразные быстрые конверторы-преобразователи различных форматов при их обработке.
      -- Использовать только строго регламентированные формы документов, данных и контента, с обязательной краткой аннотацией, авторством, включая корректировки и другие реквизиты (теги), с возможностью обработки семантическим WEBом.
   Скорее всего информационная стратегия будет усредненной и более запутанной, чем хотелось бы. Мир живого велик и разнообразен и в этом разнообразии скрыта его живучесть и приспособляемость, а информационная составляющая жизни всегда была одной из главных движущих сил эволюции.
  
  
  
  
  

3.2.Аутентификация. Регистр населения.

  
   -Доступ и безопасность использования информационной сети страны.

   В сегодняшнем производственно развитом глобальном мире, тесно связанном информационно, культурно и материально, без биометрической аутентификации не обойтись. Да и новое зло - волна терроризма, подгоняет. И не надо здесь разводить страдания, что теперь люди будут посчитаны и КГБ "возьмет всех на карандаш". От технических средств это не очень-то и зависит - гестапо и НКВД, используя лишь счеты и перьевые ручки, сумели уничтожить многие десятки миллионов людей. Но это были закрытые тоталитарные общества. А в них правит политическая воля сильного лидера-главаря, одурманенного властью, подозрительностью и безнаказанностью, и широкий двор из лизоблюдов и охранки. Эта верхушка, с помощью подконтрольных СМИ, силовых органов и "прослойки без совести и чести", постепенно начинает считать себя безгрешными пророками и ведет народ страны в непонятное, одурманенное "Завтра", где все будет - и свобода, и колбаса, и бесплатное жилье, т.е. полный набор райских благ. Но сейчас надо затянуть пояса, меньше потреблять и молчать про свободу. И законопослушный налогоплательщик-гражданин, содержащий всю эту многочисленную "камарилью" дармоедов, вдруг становится бесправным подданным-винтиком, завоеванный "тихим сапом" армией госчиновников и бюрократов. Почему так получается?
   Еще на заре человеческой цивилизации каждый знал в своем поселении имя каждого, его дела, материальное положение и образ жизни. Сегодня, даже в миллионном городе, одних только Ивановых за сотню, а людей с фамилиями Кузнецовых, Сидоровых и т.п. всегда найдется много десятков. А как идентифицировать людей в стране с численностью более 100 миллионов и тем более, свыше миллиарда? Фамилия человека давно перестала быть средством четкой его идентификации в связи с возросшей численностью людей. Люди не знают друг друга, вот и доверяют управление страной примелькавшимся на ТВ, показанным с лучших сторон, политиканам. Этих людей народ видит почти ежедневно, они становятся, как бы членами его семьи, вот и срабатывает чувство доверия. Потому и выбираем мы одних и тех же "героев" сериала, под названием - жизнь, словно других нет. Любой социальный психолог, подтвердит, что среди миллиона взрослых людей, всегда найдется несколько тысяч людей, способных одинаково хорошо управлять страной, городом, возглавлять местную власть. Мифы об исключительности, незаменимости и богоизбранности правителей всех мастей в цифровой век надо сдать в архивы истории, как разоблаченные широкомасштабные фокусы талантливых иллюзионистов-политиков.
   Просто доступ к этой системе власти, даже в самых демократических странах, работает в пользу небольшого круга, но очень сильных, богатых и энергичных людей. Это они создают под свои властные животные амбиции партии, объединения и т.п. организации, чтобы, сметая конкурентов, прорваться к власти любым путем. Власть над миллионами людей сладка по своей генной природе социального существа, что есть человек, так как сулит многочисленные преимущества физиологического, духовного и материального плана для всего правящего "двора". Любая власть создает законы, позволяющие безнаказанно обирать подданный народ страны, да и нередко, бедных соседей. Потому, прозрачность управления страной, есть один из главных критериев ИОО.
   Человек, придя в этот разнообразный мир, с самого начала появления логического словесного мышления, для облегчения процессов адекватного понимания этого мира, придумал звуковую систему идентификации сначала предметов, а затем явлений и связей между предметами реального мира. Т.е. все, что окружает и сопровождает человека, получило свое словесное обозначение, название, понятное всем членам рода-племени. Затем были придуманы слова, идентифицирующие и виртуальный мир, мыслительные фантазии человека. А коль этот мир фантазий существует многие десятки тысяч лет, значит он необходим человеку, помогает ему жить в реальном мире, позволяя анализировать виртуальные модели поведения и действий, в которые человек может попасть в реальном мире. Т.е. заставляет думать, прогнозировать возможные последствия прежде, чем действовать. За многие десятки тысячелетий существования человеческого языка, эти два мира настолько переплелись, дополняя и обогащая друг друга, что стали единым миром человечества. Поэтому мир людей значительно шире, чем у других земных существ, т.к. содержит обширную виртуальную составляющую человеческого мышления, труда и знаний.
   Для множеств одинаковых предметов, чтобы облегчить их идентификацию человек придумал особые слова - числительные, а затем и их символьные обозначения - числа. Действительно, человек, даже сейчас с трудом запоминает более семи незнакомых слов. Многие ли знают названия пальцев, а тем более зубов. Зато каждый может сказать, а другие его понять, допустим, что болит третий верхний зуб справа. Но никто не говорит, что болит первая нога слева. Хотя каждый палец или зуб имеют свое название. Просто легче оперировать не с названиями, а с их числительными эквивалентами. Да и названия придуманы лишь для небольшого множества одинаковых предметов и явлений. Так месяца или дни недели имеют названия во всех языках. Они важны в жизни и их количество не очень большое, но нет названий каждого дня в году или названий годов. Для них и были придуманы заменители названий (идентификаторы) - числа. Но самые важные дни в году-праздники имеют свои названия. И первая система счисления была основана на использовании при счете пальцев рук (пятерне и десятке). Так исторически сложилось, что для облегчения запоминания (поиска названия), человек стал заменять названия повторяющихся важных событий их числовыми значениями. Будь-то месяцы в году, годы и т.п. Т.е. с сегодняшних компьютерных технологий это можно представить, как появление первых средств индексирования информации для облегчения поиска и идентификации огромного количества объектов и явлений, установления связей между ними.
   Но есть коренное отличие в обработке информации человека и компьютера. Человек для обработки информации и ее воспоминания использует экономичные методы ассоциаций последовательных приближений к образцу, а компьютер производит жесткий перебор всего и вся в заданных границах свойств. Это и есть одно из главных отличительных способов обработки информации всем живым и компьютерной обработкой. Грубо говоря, если поставить задачу, найти землянику в лесу, то человек представит сочную красную ягоду и ни на что другое не будет обращать внимание. А компьютер будет "пробовать на зуб" и стоящую сосну, и лежащую в траве шишку и все, что ни встретиться на пути, усердно перебирая и сравнивая. Зато в отличие от человека, он соберет все ягоды, на заданном участке, а человек что-то и пропустит. Можно сказать, что компьютер работает не со словами, а с их числовыми заменителями - кодами, перебирая их и сравнивая с образцами. А чтобы ускорить такие процессы заранее составляются таблицы свойств - индексы по различным параметрам и критериям. Т.е. чтобы при поиске больного Иванова программа не перебирала все фамилии подряд, от А до Я, а искала лишь среди однофамильцев. Чтобы еще ускорить поиски и облегчить переборы каждой фамилии, предмету или явлению ставят в соответствие его числовой код. И в обработке кодов человеку с компьютерными программами тягаться не стоит. В базе данных в несколько миллионов фамилий поиск карточки с данными искомого больного осуществляется практически мгновенно. Сколько времени займет поиск этой карточки по стеллажам в бумажных архивах, считайте сами. Вот для чего нужна кодировка всего и вся. Для облегчения обработки информации в компьютерах. Однако, информации сегодня столь много и она увеличивается так быстро, что проиндексировать всю информации, что попадает в Интернет, технически пока невозможно. Хотя и прилагаются колоссальные усилия решить в ближайшие двадцать лет эту непростую, но очень необходимую для человечества, задачу.
   Противниками использования четких информационных систем в человеческих обществах всегда выступали религиозные деятели. Конечно, игнорировать их доводы нельзя. Постараемся найти компромисс с тысячелетними источниками человеческой культуры и знаний. В "Апокалипсисе" (послании) от Иоанна (около 100 г. От Рождества Христова) упоминается о признаках прихода конца света, когда "все будет посчитано, пронумеровано и нельзя будет ничего ни купить, ни продать". Если быть более точными, то надо заметить, что даже в тогдашней Римской империи применялся учет и статистика достаточно широко и были документы, идентифицирующие личность. Конечно, тогдашнее делопроизводство работало исключительно на сбор налогов и податей, и любой налогоплательщик был против полной системы учета. В старое "доброе" время, тех, кто не платил налоги, нещадно истязали, а после известной революции и расстреливали, как врагов народа (кулаков). Потому полный абсолютный учет приравнивался к концу света. Исторические документы зафиксировали множество кровавых народных выступлений протии введения жестких паспортных режимов для населения, переписей имущества, скота, закрытия границ. Люди понимали, что это более жесткие способы отъема произведенного ими продукта и имущества, поэтому жестко противились антинародным законам.
   Компьютерный учет в ИОО преследует обратную цель - проследить, откуда и как обогащаются олигархи и богачи, куда и сколько тратят правители, собранные с народа и компаний, огромные налоги. К тому же компьютерный учет и сбор налогов, это работа программного автомата, который не ворует и не берет взяток, как человек-чиновник. Поэтому и должен править закон, единый для всех людей страны. А автоматы лишь неподкупно фиксируют его исполнение всеми людьми в стране. И за такую систему учета и контроля простой народ в любом государстве проголосует обеими руками. Против будут лишь правители и богатеи. Вот в этом и есть коренное отличие древнеримского учета и учета в ИОО. Первый навязывался сверху правителями для взимания податей, а учет в ИОО, прежде всего, коснется правителей, избранных законодателей, богатеев-чиновников и крупных собственников предприятий и банков. Поэтому, принципы ИОО, лишат властителей безраздельного господства над людьми страны, как над стадом безропотных баранов, будут способствовать спокойствию в обществе, его консолидации, а не приближать библейский Апокалипсис.
   В информационно открытом обществе без единой системы биометрической идентификации людей и единой информационной кодировки всего и вся, не обойтись. Иначе это будет не глобальная информационно-платежная система страны, а огромное множество запутанных, не понимающих друг друга систем и подсистемок, со своими кодировками, интерфейсами, справочниками и методами исполнения. Система - это прежде всего, ввод информации о явлении или предмете там, где это произошло. И никто не вправе ее менять, кроме тех, кто за это отвечает изначально, плюс жесткие органы контроля, при сохранении всей истории корректировок (фискальная история). Но зато все будут иметь доступ к документам, в режиме - "чтение-просмотр". Это сегодня базы данных налоговых органов и банковские счета спрятаны от народа за "семью печатями", хотя и их уже научились воровать и делать бизнес на их продаже. Причем главный довод законодателей и "охранки" - преступники будут знать, кого грабить. Но любому нормальному человеку понятно, что грабят далеко не по этим признакам. Это на Западе и в Америке миллионер неотличим в толпе от врача или учителя. А у наших золото на шее, часы, стоимостью в несколько "Жигулей", многомиллионные особняки на "Рублевке" и, несущейся без правил, табун шестисотых "Мерседесов" с охраной. Как они нагло гоняют по дорогам, знает каждый водитель Москвы не понаслышке.
   Если сегодня у нас учет людей в стране производят ЗАГСы и паспортные столы МВД, то и вести Регистр Населения Страны должны специальные органы МВД - Отделы Идентификации и ведения Регистра населения (ОИ). Естественно, под контролем правительственных органов и общественных организаций. Родился ребенок - этот ОИ, в лице его представителя, фиксирует факт рождения младенца и его основные биометрические характеристики - место, время и дату рождения, ФИО родителей, пол, рост, вес, группу крови, фото конечностей, лица и т.п. И сразу радиометрическая метка (Rfid) c отпечатанной этикеткой на руку или ногу. А данные в ОИ, на сервера Регистра и в открытый информационный архив населения страны. Через полчаса-час вся страна знает, кто родился, где и когда. И все, попробуй кто-то что-то изменить, утаить, подменить - свидетелей уже тысячи. А все изменения, исправления через службу Регистра МВД. Эта технология уже сейчас практикуется для многих продуктов, на высокотехнологичных производствах. А для людей, главного приобретения Земли, все не хватает средств на передовую автоматизацию учета.
   Сейчас у нас до сих пор пишут химическим карандашом на куске клеенки номер ребенка и привязывают эту метку бинтом к ноге. Эти номера нередко теряются, и идентифицировать ребенка невозможно. Дикость! Ежемесячно в стране пропадают десятки родившихся малышей, происходят их подмены и "расчлененки" на изъятие органов и прочие, уголовно наказуемые преступления в сфере младенчества. Потом следователи и пострадавшие родители ломают головы, "как найти концы". Давно пора учет и контроль рождения детей сделать четким и прозрачным. И начинать Регистр населения необходимо отсюда, с рождения новой человеческой жизни.
   Согласно статистики, которая все знает и разумеет, в России ежегодно исчезают десятки тысяч человек. Были люди и нет их, исчезли, испарились бесследно. Только 2005 году пропало без следа около 70 000 человек. А это уже сравнимо с населением города. Куда там древние сказаниям про град Китеж в тысячу человек, когда такие чудеса в современной стране происходят и никто даже не чешет должностную "репу". Все списывается на "пришельцев", "тарелки" и прочие "происки параллельных миров". Каждому ясно, кому это выгодно.
   Сегодня даже учет крупного рогатого скота в развитых странах поставлен лучше, чем людей в России. Любая пропажа должна тщательно расследоваться, должны находится "крайние" и исполнители злодеяний. Потому в ИОО учет людей, ответственность за их жизнь - главная составляющая в работе государственных органов. И база данных "Народ страны" (Регистр населения) и статистика по населению, должны быть в свободном электронном доступе для всех. Каждый человек в ИОО будет имееть свой индивидуальный идентификатор личности (ИЛ) с непересекающимся номером. Даже через сотню лет на Земле не должно быть такого второго ИЛа, тем более в этой же стране.
   Вот почему сегодня назрела необходимость биологической идентификации всех людей - чтобы свести к минимуму "исчезновения", чтобы любой такой факт требовал внятных объяснений со стороны силовых органов и разведок. Сначала пусть это будут простые паспорта с чипом и, хотя бы областные, четко ведущиеся открытые Регистры населения, а затем и полноценные ИЛы по всей стране. При любых ЧП ИЛ, по инициативе владельца (кнопке SOS) или потери сознания и смерти, должен выдавать сигнал помощи, слышимый у всех ближайших операторов связи, должен фиксироваться милицейским патрулем территории, транслироваться на пульт МВД страны и записываться в Регистр. Лишь это не позволит "спускать концы в воду" ни правоохранителям, ни преступникам. Да и сотрудникам МЧС и Скорой помощи будет легче оказывать помощь пострадавшим, т.к. сигнал должен содержать не только код, но и координаты ЧП.
   Умер ребенок или взрослый - опять процедура биометрического опознания, идентификации и соответствующая запись в Регистр, ответственным сотрудником ОИ МВД. Есть запись в ИЛе владельца и родственников, о согласии на изъятие донорских органов, срочно в донорскую реанимацию. В Регистре должны храниться все родившиеся, биометрически идентифицированные люди. Пусть даже ребенок и прожил несколько часов или родился мертвым. Но он был и его не стало. Каждый с рождения должен иметь свой уникальный код идентификации. И этот "не пересекаемый" личный код должен храниться вечно! Покуда есть технические возможности и человеческая воля к порядку! Не зря же гордятся люди, которые могут проследить свою родословную вглубь хотя бы на 200-300 лет. А большинство остальных, увы, хотя они не хуже первых! Вот и вырастают "Иваны, не помнящие родства", с ущербными революционными комплексами. Так поможем нашим будущим потомкам знать и чтить текущую историю.
   Тем более что каждый из нас давно помечен десятками кодов, с рождения и до смерти. Это карандашный номер на твоей ноге при рождении. Стерся он и нет тебя. Попробуй, докажи, когда ты еще и говорить не научился! Это в древней пещере, все всё видели и все знали о каждом, а в современном роддоме - конвейер рождений, многие десятки детей за сутки, попробуй уследи. А дальше человека обкладывают кодовыми номерами со всех сторон - свидетельство о рождении, ученический билет, медицинская карта, паспорт с двойным кодом, ИНН, медицинский страховой полис и прочие многочисленные удостоверения личности и пропуска. А в социальную карту и в карточки для банкоматов ухитрились вставить сразу три кода, да еще плюс кодировки магнитной полоски. И этот поток "закодирования" личности прерывается номером места на кладбище. А в ИОО предлагается лишь один-единственный многозначный код, не пересекаемый с кодами других живущих сейчас и с кодами будущих людей Земли. Родился, тебе присвоили шестнадцати разрядный код и на могиле твоей будет стоять он же, после твоей ФИО. Ты будешь уникален, ни с кем тебя никогда не спутают. Ты жил на Земле и вот твоя краткая история реальной жизни, записанная в УМИСе, ИЛе, на ЭД. Этот код будет и пожизненным номером твоего телефона. А номера твоих пропусков, счетов и полисов и т.п. лишь будут дополнять твой код двумя - тремя знаками. И этого будет достаточно и для четкого учета во всех гос. и не гос.конторах и для нормальной, несуетной жизни. Код, записанный в твой электронный документ будет всегда с тобой и будет твоим биологическим аутентификатором - паспортом на все случаи жизни. Неужели найдутся люди, которые будут выступать за анонимность своей жизни на Земле и приветствовать беспорядочную кодировку личности во множестве документов, что и творится сегодня.
   В электронный чип затем вносятся соответствующие дополнения о здоровье, принятом ФИО и прочем. И к выписке ребенка из роддома его родителям или попечителям вручается ИЛ - Идентификатор Личности. Он то и будет Единым основным документом, заменяя огромное множество остальных документов, сопровождающих человека при жизни. Это будет небольшое устройство, для детей - размером с наручные часы, а для взрослых - носимая на руке небольшая коробочка, размером в кредитку и толщиной менее пачки тонких женских сигарет. Для злостных преступников, сотрудников силовых и других ведомств возможна и более скрытая система дополнительной идентификации, в виде Rfid радиометок, введенных под кожу. Причем, это уже начинают практиковать в развитых странах. Тогда будут возможны и такие чудеса - летит радиоуправляемый беспилотный разведчик, компетентный сканер-расшифровщик определяет, где на поле боя свой, а где чужой и автомат-снайпер в самолете сам выбирает цели.
   Раз в несколько лет, эти индивидуальные устройства, ИЛы перенастраиваются в отделениях идентификации МВД на изменения в личности, с использованием методов биометрии, как раньше заменялись фотографии на паспортах или сами паспорта. Причем на экране ИЛа будет и ваша фотография. И работать этот интеллектуальный ИЛ сможет лишь на руках человека, которому и принадлежит, изредка запрашивая дополнительную идентификацию и сверку с серверами Регистра населения страны, через коммуникатор или УМИС.
   В ИЛ по мере жизни, будут заноситься все изменения физического состояния (амбулаторные карты и истории болезней, включая исследования, ультразвуковые и рентгеновские снимки), биометрия (сетчатка глаз, съемки лица, отпечатки пальцев, вены и капилляры, ладоней, рисунки сосудов частей тела , спектральные особенности голоса, анализы крови, ДНК и т.п.). В ИЛ заносятся результаты обучения и полученные аттестаты, дипломы, права на вождение транспортных средств и прочее, прочее. ИЛ должен исполнять и функции трудовой книжки, пенсионного и инвалидного удостоверения, а также документа, подтверждающего любой платеж и подпись, доступ в ЕИПСС или на контролируемую территорию (магазин, транспорт, квартиру, офис и т.п.). В ИЛ будут заноситься все поощрения и наказания (награды, штрафы, судимости и т.п.). В тоже время ИЛ сможет работать на случай ЧП, как специальный мобильный телефон с выдачей координат и функцией SOS для связи с МВД. ИЛ будет удостоверять электронную подпись и индивидуальную печать.
   Функциональных модификаций будет несколько - для детей, подростков и взрослых. Все ИЛы смогут обмениваться информацией с мощными смартфонами, коммуникаторами, персональными универсальными мобильными информационными системами (УМИСами) и стационарными электронными домовыми (ЭД). Все мобильные устройства будут настроены только на заданный ИЛ, обмениваясь с ними информацией, по радиоканалу, типа сегодняшнего протокола "Голубой зуб"- "Bluetooth". Пользователю не нужно будет думать о переполнении памяти ИЛа. Интеллектуальный диспетчер этого устройства, сам позаботиться о приоритетности единиц хранения информации, их сжатия в архив и, при необходимости, подкачает вдруг потребовавшейся редкий документ или справку, с УМИСа или ЭД. ИЛ будет всегда включен (питание от тела), настроен (идентифицирован) на конкретного человека и будет вести автоматический информационный обмен с включенными электронными информационными устройствами - УМИСом, ЭДом, коммуникатором. И если у тебя нет твоего ИЛа, то ты не сможешь позвонить, поработать с компьютером или выйти в ЕИПСС. ИЛ должен выдавать затребованную информацию и на сканеры сотрудников МВД на расстоянии в десятки метров, как сейчас идет считывание RFID-меток. Т.е. ты идешь или едешь по улице, а сканеры на столбах или в автомобилях полиции определяют, кто находится в автобусе или на площади в настоящее время.
   Конечно, найдутся "умельцы", которые смогут обмануть или подделать ИЛ. Но это будет сделать намного сложнее, чем сменить карточку на паспорте или подделать сегодняшний "защищенный" паспорт, сделать отмычку или проездной документ. Алгоритмы электронной идентификации многообразны и запрограммировать в ИЛе различные перекрестные методы идентификации, что применяют разведорганы, не составляет труда. Ты снимаешь крупную сумму денег, а тебе ИЛ задает вопрос, "Девичья фамилия матери?" или "Где родился твой отец?" или "Как звали соседку, с которой ты сидел на горшке в садике?". В зависимости от скорости ответа, автомат и определит, действительно ли вы та личность, за которую вы себя выдаете. Да и УМИС, который ведет учет всей поступившей к вам информации, вашу реакцию на нее и вашу отправленную информацию, найдет наиболее значительные события в вашей жизни и сделает их очередным признаком идентификации. Т.е. история жизни, ваши физические и физиологические данные и будут главными критериями идентификации, а не что-то одно - фотография или отпечатки пальцев. Здесь должна работать мощная система опознания личности по множеству критериев. Отработка методов биоидентификации началась с мобильных телефонов - некоторые модели уже определяют хозяина по голосу, походке и другим критериям и в чужих руках не работают. Украл "мобильник", что не редкость сегодня, скорее выброси, иначе вычислят, приедут и "повяжут".
   Основой учета может являться, хорошо отработанный во многих странах, 16-ти разрядный код, присвоенный человеку при рождении или приобретении гражданства. С этим кодом и будут работать все автоматы, где необходима идентификация по ИЛу. А это любая касса, транспортный автомат или автоматизированная дверь. Если, что-то не сошлось, возможна биоидентификация по голосу, "фейсу", глазам, отпечаткам, сравнить заданное в ИЛе с данными Регистра и т.п.. Если украден ИЛ, алгоритмов проверок множество, и толковые ребята из службы идентификации МВД уже будут ждать вас у выхода, с наручниками...Вы даже и не поймете, что Система уличила вас в подлоге и слежка началась. Поэтому, так сегодня велик страх перед идентификацией, особенно у преступников и богатеев. Но это далекое будущее, а сейчас, на первых порах, хорошо бы внедрить для всего населения упрощенную систему идентификации в ИЛах, хотя бы по трем параметрам - "фейсу", отпечаткам пальцев и голосу. Такие паспорта уже начнут получать в 2006 году жители нашей Калининградской области.
   Паспорта с биометрической идентификацией с микросхемой радиочастотной идентификацией (RFID чипом) вводятся в США, Европе, в Молдавии и во многих других странах, уже в 2006 году. Первыми в 2006 году такие международные паспорта получат и наши бизнесмены. Потому как к концу года у многих могут возникнуть проблемы с въездом в Объединенную Европу и США. В России создается федеральная межведомственная автоматизированная система сбора, хранения и обработки информации о проследовавших через границу лиц, транспортных средств и грузов (ФМАС "Погранконтроль" и информационная система миграционной ситуации в России (ФМИС "Миграция"). Системы будут информационно совместимы с зарубежными. Новые паспорта должны соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации, которую подписали 188 стран, включая Россию. В чипах новых паспортов будет идентификационный номер чипа, цифровая подпись владельца (код), оцифрованное изображение лица и обычные паспортные данные. Причем перезаписать чип невозможно, при любых изменениях требуется замена паспорта. Возможность чтения сканером - около 10 метров. Хотя руководство МВД, идя навстречу нашим "пугливым" миллионерам и "батюшкам", обещает защиту от считывания далее нескольких сантиметров.
   Номера и отпечатки пальцев и есть основное препятствие внедрения ИЛов уже сегодня, в богатых и развитых компактных странах. Сдерживают не материально-технические затраты на систему ИЛов и дорогостоящую систему ЕИПСС, а опасность контроля и подозрительности. Но к этой необходимости глобального контроля за каждым надо постепенно приучать народ. Выгод больше, чем недостатков. Тем более, что денег в мире девать некуда - направляют триллионы долларов на космос, Марс, Луну, различное оружие "возмездия" - помирать, так всем. А наши-то проблемы на Земле и решать их надо нам, а не "марсианам".
   Правозащитники и духовные лидеры опасаются глобальной слежки и тотального контроля систем безопасности над простым народом. Раздувают огонь и СМИ, финансируемые олигархами, криминалом и нечестными дельцами. Им сегодняшняя неразбериха с людьми и финансовыми потоками очень на руку. Но глобальный терроризм, развернутый сегодня "материально и психически обиженными" против всей цивилизации, заставит, в конце концов, принять концепцию ИОО и ИЛов. Хватит нормальным, законопослушным гражданам-трудягам, фактически содержащих эти 5% "психических экстремалов и лидеров", жить по законам, прикрывающих их грязные делишки. "По делам их, воздастся им...", но еще при их физической жизни, на виду у тысяч сограждан, родных и знакомых.
   Наверное, настала пора приступить к созданию действенных Ассоциаций пользователей Интернета в ООН, при ЮНЕСКО и в правительствах каждой из развитых стран, коль скоро проблемы Глобальной сети становятся всемирными и затрагивают такие громадные массы людей. И эти Ассоциации должны, прежде всего, отстаивать права пользователей Интернета. Слишком уж специфичен этот продукт-услуга, который все больше становится основным помощником-учителем в жизни современного активного человека, многих сотен миллионов людей по всему земному шару. Мы присутствуем при рождении первых, по настоящему интеллектуальных роботов - реальных помощников для всех людей Земли. И их вид - тонкая пластинка с экраном, небольшим набором кнопок, понимающая твой голос и помогающая тебе в обыденной жизни, где многие документы и платежи давно уже стали цифровыми. Именно эти наши повседневные помощники имеют право называться роботами-помощниками, а не та заумная экзотика, что ползает по Луне или Марсу, в одном-двух экземплярах. Сегодня роботы, это скорее различные средства информационной автоматизации, комплексно работающие в Глобальной информационной системе со своими развитыми операционными системами, программами по поиску и обработке различного цифрового контента. А чтобы у людей из разных развитых стран не было проблем при пресечении границ государств, уже сегодня необходимо договариваться о единых стандартах на ИЛы, УМИСы и ЕИПСС. Лучше сегодня, много раз "отмерить", чем после перекраивать уже созданные глобальные системы контроля и платежей. Очень затратна и объемна эта непростая система информационного сопровождения человека в будущем. Потому на создание всемирного регистра человечества уйдет не один десяток лет.
   Соответственно и отношение к таким изделиям должно быть более гуманистическое, чем любому другому товару/услуге. Помимо Всемирного открытого, бесплатного и в тоже время, безответственного Интернета, в стране должна быть своя внутренняя сеть, открытая лишь для своих граждан и зарегистрированных туристов, так называемая Единая Информационно-Платежная Система Страны (ЕИПСС), с доступом по идентификационному удостоверению личности (ИЛу). А в ней громадные лицензированные платные информационные хранилища, порталы и сайты, с четкой и ответственной информацией. И здесь, за небольшую автоматизированную плату, с помощью простого информативного структурированного интерфейса на родном языке, понятного простым людям без высшего компьютерного образования, можно было бы получить услугу, информацию или товар. При этом реклама, розница, опт должны быть отделены друг от друга. Информация о товаре или услуге должна содержать цену (разброс цен), свойства и технические характеристики товара, его внешний вид. Все это должно легко вызываться и сравниваться с другими аналогичными товарами или услугами. Цифровые документы на все и вся и возможности интерфейса "товар-человек" приведут торговлю и услуги к совершенно другим, более простым и наглядным технологиям, и по объемам, и по номенклатуре. Если продаешь товар, будь добр выложи полную информацию о нем, а не отсылай покупателя на многочисленные сайты производителей. Я плачу деньги продавцу и не надо мне других лиц, физических и юридических. Пусть у продавца болит голова по отношениям с производителями.
   Уже сейчас во многих развитых и компактных странах работают многие части такой системы, широко проводятся работы по интеграции и стандартизации составных подсистем. Особенно близки к созданию ЕИПСС такие государства, как Норвегия, Швеция, Сингапур, Тайвань, Корея и другие. И внедрение там ЕИПСС, четко работающей во всех госучреждениях и в частном бизнесе, в любое время и со всеми жителями на всей территории государства, дело ближайших 10-15 лет. Хотя ЕИПСС, ИЛы и составляют значительную, в основном организационно-техническую основу ИОО, переход общественного сознания масс людей с реального общения "лицо в лицо" на иные принципы цифровой жизни и виртуального общения, потребует значительного времени. Причем это будет не разовый революционный переход, а длительный постепенный процесс автоматизации рутинных затратных всех видов человеческой жизни, включая и творческую деятельность. Со своими тупиками, противниками, итерациями.
   Должна быть судебная ответственность за истинность информации. Т.е. если на сайте вы увидели и приобрели путевку на отдых в 5-и звездочном отеле, а в реальности условия не соответствуют и 3-х звездочному - электронное заявление в суд, со всеми информационными копиями и ссылками, в течении 10 дней решение суда и далее, в течении указанного срока, компенсация ущерба должна прийти на ваш счет. Иначе штрафные пени с ответчика и лишение лицензий на деятельность. И никакой вашей беготни и нервотрепок. Нарушил - отвечай, а не мошенничай и не лжесвидетельствуй. Люди не безгрешны, жизнь непроста, априори. Нарушения, такая же реальность жизни, как и творение добра. Надо учиться меньше совершать зла и жизнь будет интереснее, проще, счастливее. Т.е. ИОО это еще и более высокая ступень ответственности за все - дела, слова, поступки.
   Совершили вы аварию на дороге - сняли ситуацию с разных точек, взяли показания запломбированного автопилота-контролера за десяток секунд до столкновения, все отправили в транспортный суд по мобильной связи и спокойно разъехались. Виноват - плати штраф, часть которого пойдет на счет истца, на возмещение ущерба и восстановление автомобиля, часть на судебные издержки. Виноваты оба - платите оба. Совершил серьезные дорожные аварии свыше трех раз за год - пересдавай экзамены на право управления автомобилем. И Страховой сбор должен входить в транспортный налог, чтобы не плодить лишних дармоедов, в виде многочисленных страховых компаний. Сложная авария - вызывайте Транспортную полицию. Но тогда и штраф возрастет. Все действия госслужб должны быть рентабельны и окупаться. Если этого нет - значит "контора работает неверно". И тогда руководитель - "стрелочник", а не клиенты - просители, униженно обивающие пороги госучреждений и контор, чтобы зарегистрировать автомобиль, недвижимость и т.п. И так по всем действиям конкретных людей-чиновников. Ответственность за качество товара или услуги в ИОО должна быть поднята на высоту, не досягаемую раннее в других формациях.
   ИОО - это общество высшей ответственности за реальные или виртуальные действия людей - информацию, товар, услуги. Простых граждан страны надо приучать, что они являются хозяевами территории, именуемой Родиной, Страной, а не безотказными "винтиками", нередко с "сорванной резьбой". Что они давно уже стали разумными, грамотными, интеллектуальными гуманистами и им претит, почему "средневековая" власть продолжает обращаться с ними, как со стадом бездумных баранов. Что лишь они, платя налоги, нанимают президента, правительство, милицию и армию, а не наоборот. Что лишь народ вправе диктовать условия, а не наоборот. Пора уходить от диких "понятий" по управлению "подданными". Уж очень силен стал человек, особенно, злой и обиженный. И глобальный терроризм тому подтверждение. Давайте учиться уважать права друг друга, жить по правильным законам и меньше творить зла на планете. Просто быть умнее в действиях и добрее в словах и душе. Тогда и жизнь будет интереснее, человечнее. Пора уходить звериных архетипов поведения, пора вырабатывать, создавать и закреплять гуманистические, истинно человеческие отношения между людьми.
   Но люди грешны и не идеальны. Проступки и нарушения не изжить, это один из глобальных законов развития живого. Иначе говоря, это экспериментальные поиски правильного пути с использованием принципов свободы воли. Но мы живем сегодня, по нынешним принятым законам, поэтому все серьезные нарушения должны быть зафиксированы в твоем ИЛе и в регистре населения МВД. И любой, кто решил тебя избрать, принять на работу, соединить с тобой свою жизнь или при разборе очередного твоего нарушения, могут увидеть весь шлейф твоих нарушений за все прожитое время. Да и контроль за преступниками здесь возможен более надежный, чем когда-либо.
   Жесткая ответственность должна быть и по отношению к взломщикам сайтов, "специалистам" по порче информационных ресурсов сетей, включая ЛВС и ПК корпоративных и индивидуальных пользователей. Разбойники "темного леса" Интернета, это не "технические Робин Гуды", а обычные разбойники средневекового "до паспортного" периода. В отчете ФБР за 2003 г. указывается, что взломы компьютерных систем стали причиной потери более 200 миллиардов долларов США. Потому в обществе должно воспитываться соответственное негативное отношение к компьютерным хулиганам всех мастей. Сломать всегда было легче, чем создать что-то новое, стоящее. Уже сейчас, информационная составляющая в цене любого продукта, начинает превышать другие статьи затрат в калькуляциях себестоимостей. И рост этой составляющей неизбежен. Но, чтобы этот рост не поглотил все финансовые и трудовые ресурсы страны, необходим контроль, жесткие законы, как в сфере сетей страны (ЕИПСС), так и в Глобальном Всемирном Интернете (WWW). Пора приравнять информационное оружие хакеров и вирусописателей к информационному терроризму и внести соответствующие строгие статьи в Уголовные Кодексы.
   Наверное, развитие пойдет по компромиссу:
  -- Старый Интернет, где "есть все", ресурсы доступны всем и многое можно украсть или скачать бесплатно, но есть вирусы, бессистемность и недостоверность информации, хакеры, спам и прочие прелести безответственной свободы.
  -- Новый скоростной защищенный "Интернет страны", где полная идентификация пользователя, свобода, ограниченная законами и ответственностью за информацию. Этот интеллектуальный инструмент будут широко использовать все граждане ИОО, как на работе, так и в быту, как сегодня водопровод или электричество. А обучать этой новой информационной культуре необходимо с детства, совершенствуясь всю жизнь, поспевая за новой техникой, технологиями, сервисами и услугами. Возможно, его основой может быть уже создаваемый в США, гигабитный Интернет2 или закрытые сети страны.
   А с "самопальством" разработчиков, неумелостью населения и безответственностью мошенников в сетях ИОО будет покончено. Внедрение новых технических и программных разработок должно быть только после разрешения государственных органов и Ассоциаций пользователей, тестирования, лицензирования и приемки соответствующими комиссиями правительств. Все действия пользователя должны быть видны и прозрачны, доступ лишь по ИЛу и в пределах страны. Вход в ЕИПСС из глобального Интернета будет технически невозможен, а выход в Интернет разрешен, но только под неусыпным контролем провайдеров и спецслужб. Полный доступ будет разрешен лишь для прошедших обучение и сдавших соответствующий экзамен по правильному использованию системы, как на права по управлению автомобилями разных категорий. Надо понять, что постепенно "компьютер в сети" становится не средством передвижения, как допустим автомобиль, а составной частью самого человека - его виртуальной составляющей, его дополнительной памятью, глазами, ушами. Поэтому и отношение к этому "виртуальному двойнику-помощнику" должно быть на порядок выше, чем к самому дорогому автомобилю.
   Любой хакер или распространитель вирусов должен быть вычислен и осужден. Надо всем миром клеймить и развенчивать миф о компьютерных гениях, которые вскрывают компьютерную защиту. Ведь квартирный вор, открывший дверь отмычкой или угонщик автомобиля презирается в обществе, вне зависимости стальная у вас дверь с сигнализацией, или из ДСП, с простым замком. И не надо перекладывать заботу об охране на плечи пользователей компьютеров и ЕИПСС - рядовых жителей ИОО. Это непосильная ноша для большинства простых людей страны.
   Уголовное наказание должно ожидать каждого хакера в любой цивилизованной стране. А проникновение иностранцев в ЕИПСС должно рассматриваться, как один из видов диверсии и терроризма. Слишком велик урон и глубоки страдания множества случайных граждан, которые к стране террориста, к его вере и идеологии не имеют никакого отношения. Как и при реальном терроре.
   Подлежит цифровой идентификации и кодировки вся движимость и недвижимость. Земля, поделенная на участки собственности (общенародной, частной, коллективной и т.п.), как и все постройки на ней должны иметь непересекаемые номера, в виде штрих-кодов или радиометок (Rfid). Т.е. проезжая по улицам, ты сможешь увидеть на экране своего УМИСа номер земельного участка, его части, название населенного пункта, улицу, номер дома на ней, кто владелец и кто его арендует. Потому все документы на строения должны быть привязаны к земле и содержать номер участка/подучастка (района). А все налоговое, жилищное, пенсионное, регистрационное и прочие законодательства должны быть привязаны не только к человеку (его номеру) но и к этим участкам (районам), где происходит какое-либо событие (проживание, работа, преступление и т.п.). Что практикуется и сегодня, но очень тупо и нерационально, т.к. весь учет и контроль не увязан в четкую взаимосвязанную систему. А это необходимо для того, чтобы проще отслеживать события и автоматически собирать и перечислять доли налогов, штрафов и пошлин государственному и местному самоуправлению.
   Тогда, если ты сменил место работы или место жительства, тебе не придется платить штрафы, что ты вовремя не зарегистрировался в МВД, в налоговой инспекции, в пенсионном управлении района, ЕРЦ (ДЕЗе), социальной инспекции и еще во множестве, так любимых чиновниками, госучреждениях. Вся регистрация по месту постоянного проживания (свыше 1 месяца), это уведомительный звонок в Регистрационный отдел МВД. Хотя ваш приезд и нахождение в нем уже было автоматически зафиксировано по вашему прибытию, при проходе на вокзале или въезде в город, у поста ГАИ. И регистрация необходима лишь для подтверждения, что вы проживаете официально в городе и уважаете его законы и порядки.
   Во всех остальных случаях, регистрация пребывания происходит автоматически - при любой покупке, при проходе в дом с цифровым замком, в транспорт, на зрелищные мероприятия, на автоматических проходных и т.п. И нет походов по "чиновьим" домам, где ты, их кормилец и поилец, должен часами простаивать в очередях и униженно краснеть, что забыл очередную справку или документ, выданный первым чиновником и который, почему-то не понравился второму или не устроил десятого чиновника.
   Если вы устроились на работу, то ваш кадровик или бухгалтер должны всего лишь сообщить об этом дистанционно в территориальный налоговый орган, отправив туда ваш ИНН=N ИЛа. Все базы данных чиновничьих подсистем всех ведомств должны быть доступны друг другу по чтению и объединены по справочным системам и системам кодировок для общих данных. Посетителю должно быть глубоко наплевать, что в их справочных базах нет вашего почтового индекса, названия улицы или другой системной или секретарской недоработки и их некомпетентности. Крепостничество кануло 150 лет назад, а его идеология во многих законодательствах России живет и процветает поныне, особенно в чиновьем подходе к посетителям "справочных госконтор". Но мы давно "пьем не из их ручьев", да и времена "волков" прошли. Каждый должен исполнять свои обязанности, а коль мы по воли судьбы, живем на одной территории и в одной стране - каждый сам неси свой крест и не перекладывай свою ношу на плечи других людей.
   Законодательство должно четко отслеживать эту идеологию равенства всех исполняемых работ членов общества друг перед другом и не вносить раскол между народом и государственными чиновьими ведомствами. Главные люди в любом государстве - это производители, а не распределители- чиновники. Именно от их неумения правильно организовать и исполнить свою работу, а то и прямого саботажа исполнения конституционных положений и возникают сегодня самые трудноразрешимые проблемы для всего общества, для всей страны.

3.3.Хранилища информации, порталы и сайты

организаций и частных лиц.

"На время жизнь, все в жизни навсегда..."

Надежда Полякова

  
   Информационное сопровождение человека последние пятьдесят лет, развивается очень стремительно, по экспоненте, и за последний десяток лет увеличилось более чем на порядок. И чтобы не захлебнуться в этом мощном потоке, в недалеком будущем потребуется другой, более удобный интерфейс восприятия и другие методы хранения и быстрой обработки любого контента. Еще вчера это были многочисленные книги и справочники для инженеров и ученых, которые еще надо было отыскать в далекой библиотеке и то, если знаешь название фолианта или имя автора. Сегодня - это лазерные диски и сайты для большой, "информационно-продвинутой" части населения, то завтра все это огромное информационное многообразие, станет "везде и всегда доступным" всему населению развитой страны, а потом и большинству людей мира. Развитие мобильной связи пошло в сторону увеличения функций (сервисов). Сегодняшний телефон-коммуникатор, особенно в технически развитых странах Восточной Азии, по своим функциям обошел ноутбук шестилетней давности, оставаясь таким же миниатюрным. Мультимедийные приставки и консоли по своим характеристикам (памяти, быстродействию, выходом в Интернет), почти сравнялись с настольными ПК. В офисной сфере идет внедрение технологий тонких клиентов. Это когда программы и данные на сервере, а на столах лишь простые компьютеры, подключенные к быстродействующей сети (как когда-то мейнфрейм и множество мониторов с клавиатурами).
   Одна из основных проблем человечества на сегодня - это постоянно растущие объёмы информации, накопленные в хранилищах данных, в бумажном виде и в головах людей. Требуются принципиально иные способы выборки и организации хранения многочисленного контента. Предлагается переход от естественного языка представления к представлению, удобному для скоростной компьютерной обработки. Все текстовые, аудио, фото и видео документы (контент) должны иметь точные семантические описания - метаданные (авторство, о чем документ , основные моменты-рекламки и ссылки). Метаданные должны представляться на формальном языке с использованием понятий некоторой фиксированной онтологии. По этим описаниям интеллектуальные программные агенты Интернета будут проводить быстрый четкий семантический поиск, возвращая пользователю действительно ту информацию, которую он искал. Претерпят изменения и способы подготовки любого контента для информационных хранилищ знаний. Уже сегодня использование Wiki-технологий для написания документации позволяет повысить производительность труда на 30%.
   Новые информационные технологии и технические средства, через 15-20 лет позволят перевести сопровождение человека в большей части воспринимаемой информации с естественного, на дополнительный, искусственный интеллект. Возросшие объемы накопленных знаний требуют новых, более удобных систем восприятия, интерфейсов общения, систематизации и упорядочивания информации и знаний, иначе многое становится недоступным, потерянным. Снова "изобретать велосипед" или каждому наступать на свои персональные "грабли", сегодня становится очень нерационально. Особенно в информационном сопровождении. Вот здесь кардинально и должны помочь каждому человеку в ИОО - интеллектуальные информационные устройства и системы в виде ИЛов, мощных устройств мобильной связи, УМИСов и ЭД, объединенных широкополосной скоростной ЕИПСС.
   Большая часть информации, которую мы когда-то услышали при обучении, на работе или отдыхе, при просмотре сайтов, книг, журналов, фильмов, клипов, спектаклей и т.п. будет храниться в твоем мобильном "бездонном" (>10 Тб) информационном хранилище - УМИСе. И ее можно будет воспроизвести в текстовом, звуковом или визуальном виде. А удобная система ассоциативной навигации даст простой доступ к необходимому контенту, или к разнообразной по форме, но взаимосвязанной по содержанию, информации.
   В принципе, это будет революционный переход на мгновенную доступность каждого человека, к почти всей сегодняшней значимой информации и к созданной всем миром людей за многие прошлые века. Особенно к текущей, сразу оцифрованной информации, начиная с книг, музыки, картин и фильмов, заканчивая многочисленными справочными системами, системами обеспечения жизни и работы. Т.е. раннее полученная информация не будет теряться, забываться человеком, а будет действительно сопровождать его всю жизнь, быстро выдаваясь, в случае необходимости, визуальной картинкой экран УМИСа, ЭД и/или в виде голосового сопровождения на автономный наушник. Это будет напоминать манипуляцию с мыслями. То ты представляешь себя на берегу озера, с удочками, а через мгновение голова занята тем, что завтра предстоит сделать на работе. Все, что тебе необходимо для плодотворной работы или отдыха, будет у тебя перед глазами представлено на экране всегда и везде. Причем информация достоверная и действительная на данный момент времени. Это сейчас, чтобы узнать, не отменили ли завтрашнюю электричку, необходимо приехать вокзал и прочитать рукописный текст об отмене на клочке бумаги, где-то внизу, у расписания движения. Потому как до справочных не дозвонишься, а если и дозвонишься, то можешь получить в ответ, что они такой ерундой не занимаются. Думаю, что многим с таким информационным сопровождением приходилось не раз сталкиваться в Москве, далеко не самому последнему городу мира, среди сегодняшних цивилизаций. Но таково наше убогое информационное сопровождение на сегодня. И его надо срочно кардинально менять, а не латать и псевдо совершенствовать!
  
  
  

3.4.Права собственности на контент и оплата.

Ответственность за достоверность информации.

   Компьютерные технологии и Интернет, в которых копирование программ и контента является очень простой процедурой, из-за несовершенства законодательства в области авторских прав, сделали всех людей нарушителями. Представьте, вы едите по безлюдной дороге, вдоль её на столах выставлены разнообразные продукты и питье. Велик соблазн протянуть руку и схватить - продавцов-то не видно и свидетелей нет. Да и как можно считать этот поступок воровством, если количество яблок в корзине не уменьшилось. Наверное за "виртуальное воровство" надо и наказывать "виртуально", если украденное предназначено для личного пользования, а не для бизнеса.
   Зачем искушать людей, надо пересматривать все законодательство по авторским правам в части цифрового контента. Старое мешает двигаться вперед, как мотоциклисту хомут от лошади. Пятилетний спор юристов, многочисленные судебные тяжбы звукозаписывающих компаний и редакций с владельцами сайтов приводит к мысли, что в этой области авторско-правового законодательства нужны кардинальные изменения. В ИОО должно быть первично авторство, свобода слова и ответственность за него автора-производителя контента. А стоимость документа, книги или другого контента должен определять спрос, как и все в рыночной экономике. И все остальные правовые отношения должны строиться на этой базе.
   Значительное увеличение информационной составляющей в сегодняшних цивилизациях требует и новых четких законов, определяющих права и ответственность людей на/за информацию (контент). Эти каверзные вопросы уже сегодня встали во весь рост для сотен миллионов владельцев компьютеров, а завтра грозят парализовать Интернет. По многим данным в России сегодня более, чем на 80% ПК стоят нелицензионные версии операционных систем (ОС) и другого программного обеспечения (ПО). Более половины всего контента, продаваемого на лазерных дисках является контрафактной продукцией. И показательные рейды налоговиков с бульдозерами не решают проблемы. Всех не передавишь, конфискованное оборудование по изготовлению дисков пропадает даже из следственных отделов. Бороться с бизнесом, который приносит много больше, чем 200% процентов прибыли бесполезно, о чем еще в позапрошлом веке предупреждал бородатый основоположник, сами понимаете чего. Потому оставим правовые вопросы международного обмена информацией и лишь коснемся некоторых аспектов этой проблемы, которую цивилизованно можно решить в ИОО.
   За все надо платить. И, прежде всего, платить авторам за созданную ими информацию и за мегабайты перекачки информации провайдерам, сотовым операторам и всем тем, кто предоставляет услуги по просмотру/перекачке разнообразного контента. Здесь может быть множество различных моделей оплат услуг, тарифных планов и прочих, модных на сегодня, но не очень понятных обывателю завлекательных терминов. Реклама очень хорошо вписалась в информационные технологии и связь и нередко из-за нее с трудом можно найти на каком-либо сайте необходимую информацию. Да она материально поддерживает многие ресурсы Интернета, но ее вал стал перехлестывать, стал раздражать даже самых невозмутимых пользователей глобальной сети. Потому рекламу для всех и обо всем стоит ограничивать, а содержание ЕИПСС и хранилищ информации переложить на плечи пользователей. Благо их очень много, потому и "оброк" будет небольшой.
   У пользователей услуг, к провайдерам и другим операторам связи, уже сегодня нет неразрешимых претензий. Их системы оплаты достаточно прозрачны и, на мой взгляд, справедливы - за скаченные мегабайты, время использования и за контент ресурса. Наверное, не стоит напрягать карманы абонентов ЕИПСС оплатой справочных данных многочисленных государственных и частных контор. Не стоит делать платными посещение информационных сайтов городских администраций и хозяйственных служб, "прайсов" товаров и услуг в магазинах, базах и ремонтных предприятиях. Бесплатными должны быть информационно-справочные сайты с транспортными услугами - расписаний движений, покупка билетов, поиск оптимального маршрута движения.Это должно входить в стоимость проезда. Да и различные поисковые, консультационно-правовые системы должны быть бесплатными в "On Line" или предоставляться за минимальную плату. Причем, как у самих владельцев таких справочных сайтов, так и на порталах информационно-поисковых служб города или всей страны, укрупнено дублирующих всю необходимую справочную информацию для жителей и лишь в крайних случаях отсылающих на сайты конкретных продавцов услуг и товаров.
   Однако, ответственность за достоверность информации несет владелец первичного сайта. Допустим, вокзал на своем сайте забыл своевременно скорректировать свое расписание поездов, в связи с ремонтом путей. Вы приехали на вокзал, а поезд отменен. Это серьезный скандал, претендующий на судебную компенсацию нанесенного вам ущерба. Хотя такого в хорошо сделанной системе не должно быть. Даже если вам заранее был продан электронный билет (забронировано место), а потом произошло изменение расписания, то в этом случае автомат возвратит на ваш счет деньги за билет, разыщет вас и сообщит об отмене и предложит другие варианты. А вот магазины должны держать цены в прайсах и о наличие товара на сайтах, в соответствии с реальностью. Это достигается лишь тогда, когда сайт магазина и необходимые базы данных магазинного сервера одинаковы (выравнены). Т.е. актуализация поставлена на автомат - продали последний товар, через секунду все изменения отразились на всех справочных порталах города (страны) и вы уже не сможете приобрести этот товар. Появился новый товар - любой человек будет знать об этом, если откроет сайт этого магазина или информационный портал города.
   Ни у кого не вызывает сомнений первичное право автора или коллектива авторов на произведенный цифровой контент (текст, книгу, музыку, фото и видео, программы и другую продукцию творческой деятельности). Причем только в ИОО можно четко проследить, кто является автором, и кто потребляет продукты их творческой деятельности. Автор (авторы) вправе предлагать свои произведения со своих личных или корпоративных сайтов или отправлять их в огромные специальные хранилища контента, где будет четкая реклама и разнообразные способы подбора произведений. Но за хранение контента живущим авторам или их правоприемникам придется ежегодно платить небольшую сумму за каждый Мегабайт. Причем в ИОО все права на контент и ответственность за контент будут принадлежать не звуко-видеозаписывающей компании, а именно авторам или исполнителям, которые лишь заключают разовый договор на приличную запись с технической фирмой.
   Любой контент должны сопровождать метаданные об авторах, их счетах, рыночной стоимости, обговоренных процентах распределения дохода и налоговой категории произведения. Т.е. любое платное копирование, влечет перечисление программным автоматом N -ой суммы на счет автора. Причем стоимость любого контента не может устанавливаться автором менее 1 цента за произведение. Так как в ИОО все будет разрешено (по контенту), все может продаваться и покупаться, то регулирование должно осуществляется налоговыми автоматами и, в исключительных случаях, по требованию автора, может привлекаться информационно-налоговые инспекции. Налоговая категория произведения (контента) определяется его информационной сутью и служит для компенсации морального ущерба, нанесенного обществу, потребившему этот контент. Так за обучающий контент, классику, патриотические и лирические книги, песни, видео и т.п. категория 0, и налог 0%. Тогда это произведение продается, по стоимости указанной автором. Допустим 1 цент за песню. Чем больше насилия, эротики и т.п., тем выше категория. Для контента, разжигающего национальную рознь, проповедующего насилие, порно и т.п. может быть присвоена категория в 10 000% налога и выше. Тогда даже контент, оцененный по минимуму, может стоить и 100 $ и выше. "Главлит" ИОО должен работать на пользу общества и его спокойствие.
   Должна быть ответственность продавца и за достоверность справочных характеристик товара реальным. И так по всем пунктам справок по товарам и услугам. Конечно, в стоимости товара информационная составляющая будет заложена, как это и делается сегодня. Все, что необходимо людям, что людьми покупается в массе, должно быть рентабельно и выгодно производить. Это один из главных законов материального мира. А у нас почему-то приоритет отдан мошенничеству, всяким посредническим услугам и продажам общенародных ресурсов за рубеж частными компаниями. И при этом постоянно "главари всех мастей" вещают с экранов ТВ о сближении партии (ЕР) с народом, как будто этому препятствуют "пришельцы с тарелок", а не разработанные и принятые ими законы. Только четкие, понятные и исполняемые всеми правила игры в обществе людей - законы, могут и должны постепенно привести гражданские общества к ИОО. Бульдозер новых цифровых информационных технологий, новых производительных сил (по Марксу) уже начал крушить и преобразовывать старые производственные отношения, направлять материальные и информационные потоки в новые русла, выводя человечество на более высокую ступень развития!
   Рано или поздно преимущества в организации человеческого сообщества, что даст ИОО, осознают массы людей, как бы их не пугали всеобщим контролем СМИ, проповедники и "хитрые" люди из "правящего двора". Потому что сами идеи организации открытости, заложенные в основах ИОО, выбивают у них из под ног бесконтрольность и безнаказанность правления на всех уровнях власти. А новые четкие информационные технологии, организации производств и иной уровень ответственных человеческих контактов, обеспечат более высокую конкурентную способность товаров и услуг, в сравнении со странами с другими экономико-политическими устройствами. Но это будет не мировая революция, в которой заблудились большевики - "... весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..." - (сами знаете, что получилось), а будет продолжением, давно уже начавшегося, постепенного освобождения человечества от исторических пут звериных инстинктов в борьбе за лучший кусок еды, место в пещере, самку и т.п. Освобождение, основанное на осознании каждым членом общества его равенстве прав и обязанностей в сравнении с другими людьми страны, жесткой ответственности за свои слова и дела. На равенстве стартовых позиций в получении воспитания и образования, на информационном равенстве. Это и будет началом перехода к новому человеку - Человеку Гуманному.
  

3.5.Технические средства обработки,

хранения и доступа к информации.

   Сегодняшний глобальный Интернет, с его многообразием обширной информации, не удовлетворяет большинство пользователей, ни по скорости соединения (в России это все еще, в основном, телефонный модемный "Диалап" в 20-30 Кбит/сек), ни по поиску необходимого контента. Хотя есть и положительный момент для нищего населения страны - очень многое можно скачать бесплатно, и софта, и музыки, и текстов. Жаль, что трафик у провайдеров в России в несколько раз дороже (относительно средней зарплаты), чем в развитых странах. Потому качать объемное видео слишком накладно. Но, чтобы там не говорили, замшелые сторонники традиционного потребления контента, цифровая информация начинает превалировать и в досуге, и в обучении, особенно у молодых людей, а вся отчетность предприятий давно перешла на "цифру", даже в России, где кибернетика, как и генетика, всегда считались империалистическими лженауками.
   Но в ИОО наряду с Интернетом нужна и своя, открытая лишь для граждан страны система обмена информацией и платежей. Даже гигабитный Интернет второго поколения (Web 2.0), где намного выше защищенность, где информационные единицы распространяются по множеству сайтов и сервисов, и сеть стала сетью данных, а не документов, не подойдет для ЕИПСС. Как пример сказанному, это сервисы Google Mail и Google Maps, со своими мощными Web интерфейсами. Есть проблемы и с агрегаторами новостей, слишком огромен информационный поток, что пользователь "захлебывается" второстепенным материалами и теряется. Неудобства создают и многочисленные дублирования, без ссылок на первоисточник. Теряется истинность сообщений, появляется "коллективная безответственность и неразбериха". Необходима возможность фильтровать данные в распределенных хранилищах информации, осуществлять мониторинг интересующей информации в потоках новых или измененных данных, отбрасывая повторы и дубли.
   А вот принципы агентских технологий и семантического web'а, когда программный автомат, анализируя историю работы пользователя, постепенно обучается его привычкам и начинает перекладывать на свои искусственные интеллектуальные плечи, большинство раннее выполняемых человеческих функций, будут широко использоваться в ИОО. Т.е. большинство программных систем будут адаптивными и интеллектуальными, со своим целевым поведением, автоматически подстраиваемым под человека-пользователя, программное окружение (других агентов) и ситуации. Допустим, в течение ближайших лет вам необходимо оплачивать счета по квартплате, за энергию, за обучение, погашение различных кредитов, ссуд и т.п. Агентская адаптивная программа предложит вам оптимальный результат решения проблемы - вовремя будет оплачивать счета, советуясь с вами и оформлять приход денег. Предложит иное место работы, в соответствии с вашей квалификацией, постоянно анализируя появляющиеся вакансии, сообщит, что можно что-то продать, сканируя рынок спроса, предостережет от излишних трат и т.п. Ваш агент-автомат на УМИСе будет главным вашим советчиком, помощником и проводником в решении всех насущных вопросов реальной жизни, особенно в ее информационно-платежных аспектах. А также будет представлять вас и отстаивать ваши интересы при общении с другими программными агентами и с реальными физическими людьми.
   Само построение программных систем и информационных сервисов должно постепенно смещаться в сторону создания программных автоматов-роботов по информационному сопровождению жизни человека в новом цифровом веке. Действительно, уже сейчас почти все платежи наличными деньгами, даже в России, переводятся кассирами в цифровой аналог и сохраняются на серверах. Будь-то магазин, оптовый склад или банковское учреждение. Да и бухгалтерский учет обязательно использует стандартные системы, пусть и не всегда стыкующиеся друг с другом по интерфейсу обмена или с системами налоговых органов. Осталось лишь приложить усилия по единообразной автоматизации технологических процессов в пунктах продаж и в пунктах приема товаров. И тогда бухгалтера становятся не нужными. Все за них должны делать программные автоматы. Составлять различные отчеты, платить налоги, начислять зарплаты. А бухгалтер должен лишь контролировать процесс работы программных автоматов, вмешиваясь при нестандартных коллизиях.
   Вот почему в цифровой век, наличие информационного автоматического сопровождения должно предшествовать любому технологическому процессу. И в первую очередь это технологии, что касаются любого из нас - продажа или покупка любых услуг или товаров. В магазинах, в правительственных, медицинских или транспортных учреждениях. Конечно, это потребует колоссальных материальных, интеллектуальных и психических затрат при переходе на цифровую парадигму жизни новых поколений. Но и переход от глиняных табличек с клинописью к печатным книгам и документам тоже был непрост. Однако, человечество справилось с этой задачей, пусть и за достаточно длительный срок. Сегодняшнее заполнение платежных форм (ЖКХ, оплата электроэнергии, учебы, штрафов и т.п.) корявыми письменными "иероглифами" разве не напоминает вам клинопись в век печати.
   Поэтому пора выводить разработки программных систем из области "шаманства" отдельных суперличностей в индустриальный бизнес - процесс. Отлаженное производство программных модулей - это, прежде всего, эффективные разработки, квалифицированные кадры и методологически выверенный, управляемый процесс в котором должен быть задействован коллектив конструкторов проекта, программистов, тестировщиков и других специалистов. Будущее за активным программным обеспечением, которое будет подстраиваться под уровень знаний пользователя, иметь сравнимый (подобный) интерфейс и расширенные функции на разных технических устройствах. Будь-то мобильник-коммуникатор, УМИС или большая настольная система типа "Электронный Домовой" с множеством экранов и обработкой сигналов от видеокамер наблюдения и других датчиков контроля.
   В ходе эволюции у человека сформировалось словесно-логическое мышление. Проигрывая в скорости образному мышлению, человек получил возможность глубокого логического анализа ситуаций и явлений, а главное, умение "просчитывать" варианты и прогнозировать будущие результаты своих поступков и действий. Шло формирование голосовой аппарата, а затем и речи. Причем, этот процесс был неспешным, тянулся многие тысячелетия и, как предполагают специалисты, основываясь на предметах быта, найденных при раскопках древних поселений, умение словесно логически мыслить и говорить появились около 75 тысяч лет тому назад.
   Но лишь пару лет назад человек, наконец-то зацепился за техническую возможность научиться читать простейшие мысли. И недалеко то время, когда начнут перехватывать сигналы идущие на голосовой аппарат, и мы получим возможность ввода текста (словесных мыслей) в компьютер. Возразят, что уже имеется голосовой ввод текста, убогий, тяжело настраиваемый, но есть. Увы, научить компьютер понимать человеческий голос, особенно понимать русский разговорный язык, в его полном многообразии, с нюансами интонаций и своеобразием использования контекста и жаргона, оказалось очень сложной технической проблемой. И эта технология будет несовершенной, пока сам компьютер не станет мыслящим, не станет подобием человека. А это очень и очень отдаленное будущее. Над человеческой речью природа трудилась довольно долго, многие десятки тысячелетий.
   Нужен другой подход, возможна обработка более простых сигналов идущих на голосовые мышцы и на управление другими элементами голосового аппарата. И такие работы уже ведутся. Путь перехвата мысле-слов с использованием энцефаллограмм и мышечных импульсов, представляется достаточно перспективным делом. Главное разобраться и отфильтровать нужные сигналы, а в алгоритмах обработки проблем не будет. Сопоставить же ассоциации-мозаики каждому слову в контексте предложения-мысли, задача технически разрешимая уже сегодня.
   Назовем такое устройство "шапочкой съема мыслей" и представим его в действии. Особенно такому устройству обрадуется пишущая братия - писатели, корреспонденты, журналисты, ученые и врачи. Скорость ввода - чуть меньше словесного мыслительного потока, который вечно роится в голове, не давая сосредоточиться на чем-то одном, да и уснуть нередко мешает. А не те вымученные 50 слов набора в минуту, да и то с ошибками. Сидишь, думаешь, легонько направляя мысленный поток в нужное русло, а по экрану ползут твои мысли, материализованные в слова. Только успевай читать и корректировать. Скорость заполнения и подготовки текстовых документов возрастет на порядок, а может и больше. Тогда наши плодовитые дамы-писательницы смогут выдавать "на гора" не один - два женских романа в год, а творить по штуке в месяц. И с большей уверенностью говорить, что не она пишет, а "Сам Космос" управляет ее мыслями. Хотя, авторским правом и гонорарами, однако, никто с ним, "Космосом", не делится. Все себе, дорогому.
   Конечно, такой "шапочкой" заинтересуются, прежде всего, "компетентные", непонятно в чем, органы. Но таковы издержки государственного управления. Все лучшее им и лишь потом, через несколько лет, всем остальным смертным. Наглядный пример - мобильная связь. И не надо будет кричать по телефону или настукивать тексты на форумах - послал мысли, и пусть на другом конце разбираются, "изреченные" они или снятые "шапочкой". А рот останется только для еды, ну и, может быть, для некоторых других дел. Интересно, а переход на бессловесность, сделает ли человека умнее, или начнется обратная эволюция? Механистическая логика и реальность подсказывают, что развитие, в целом, пока идет только вперед, как и время.
   Уже сегодня имеются шлемы виртуальной действительности, очки, кольца и брошки с микрофонами и видеокамерами наблюдения, производящие съемку даже в темноте (с инфракрасной подсветкой). А в сингапурском Институте инфокоммуникационных исследований I2R проводятся работы по созданию прямого интерфейса между компьютером и человеческим мозгом. Теперь пользователь, только одним усилием мысли сможет управлять компьютером (платформа NeuroComm). Основа идеи - анализ поведения мускулов. Т.е. "шапочка, переводящая мысли в слова, не за горами. Для игр и фильмов уже разработаны опытные образцы сферических мониторов, где человек, сидя внутри этого монитора, переживает всю реальность виртуального мира. Этого можно достичь и используя носимые мониторы, напоминающие очки. Но здесь фотоны из проектора попадают прямо на сетчатку глаза, что делает изображение очень живым и реалистичным. Только надолго ли хватит глаз. В IBM уже разработаны образцы умной бижутерии - в серьги встроены динамики, в колье микрофоны, в кольца - мобильные телефоны и фотокамера. И все это хозяйство общается по протоколу Bluetooth, выходит в Интернет или записывает контент в объемную память с процессором, что в ременной пряжке. Любой шпион позавидует такой оснастки, что появится в широкой продаже в 2008 году, как всегда из Китая. О какой секретности тогда можно рассуждать - новые технологии заставят всех людей принимать за своих и не прятать секреты.
   Любой человек, не говоря о спецорганах, легко сможет организовать передачу всего видимого и слышимого на свой мобильный компьютер и далее в Интернет. Т.е. даже сегодняшние технические средства позволяют создавать шоу из реальной жизни и вести глобальные наблюдения на опасных участках в супермаркетах, вокзалах, площадях, автомобильных дорогах и других местах скопления людей. Просто это еще довольно экзотическое, непростое и дорогостоящее занятие, в виду необходимости установки большого количества камер, недостаточной проработки объединения наблюдений в четкую автоматизированную систему, да и политической воли не достает у руководства. А руки и мозги давно созрели. Хотя угроза терроризма может очень ускорить работы в этих направлениях.
   А вот ждать появления в ближайшем будущем многообразного семейства УМИСов (Универсальных Мобильных Информационных Систем) и мощных стационарных домашне-офисных систем, типа "Электронный домовой - ЭД" осталось немного, особенно в богатых, компактных и технически развитых странах. Через десять-двадцать лет эти удобные трудяги вместе с ИЛами (Идентификаторами Личности) и ЕИПСС (Единой Информационно-Платежной системой Страны) постепенно возьмут на свои "крутые электронные плечи" и автоматизируют большую часть наших работ по охране, идентификации, платежам и информационному обмену. Не надо будет многим ходить на работу в офис - свои обязанности можно будет выполнять дома, используя режим "Домашний On Line" телеконференции. Хорошо поддается автоматизации и переходу на дистанционность обучение, консультации, продажи и т.п.
   Постепенно электронные платежи всех сделок, товаров и услуг вытеснят бумажные деньги, что позволит вашему Электронному Домовому или УМИСу ежедневно выдавать Вам и контрольным финансовым органам полную бухгалтерскую отчетность по всем вашим платежам и поступлениям или по всей фирме, предприятию. Изменится и телевидение. Вместо сегодняшнего канального, где, когда и что показывать, определяет руководство канала, появится выборочное - заказное - подписное, по принципу - "что хочу - то и смотрю" но платно. Здесь, что и когда смотреть, будет определять абонент, выбирая, посматривая анонсы, рекламы, отзывы и даже, если просмотр в реальном времени, то и ракурсы (видеокамеры). И что больше понравилось, то и заказывать. Но весь контент должен быть платным, кроме справочного и рекламного. Дешевизна - за счет массовости, потому-то получение или просмотр любого фильма высокого качества будет в сотни раз дешевле, чем сейчас на дисках DVD. А диски DVD уйдут в архив в прямом смысле слова, как ушли их предшественники - магнитные ленты и "винил".
   Появятся диски с голографическим способом записи. Фирма InPhase Tehnologies обещает возможность записи на диск 200 Гбайт уже в 2006 году. Не за горами и 5-и терабитные диски с пятидесятилетней гарантией хранения. На них и будет храниться весь тот многочисленный информационный контент, который так усердно стало производить человечество. Причем весь этот коллективный разум будет доступен для каждого человека из бездонных информационных хранилищ и колодцев. Да и домашние видеотеки у многих будут соперничать по объемам с сегодняшним Госфильмофондом. Благо будет, что и чем записать у каждого. Уже сегодня форматы Blu-ray и HD DVD обеспечивают возможность записи на болванки по 15-25 Мбайт в один слой и на одну сторону. А сторон, как известно, две, да и слоев не один. При этом создается неодолимая защита от несанкционированного копирования для пользователей. Да и мобильная техника заимеет значительно более емкую память. Уже сегодня в продаже карты флеш памяти в 8 Гбайт, а разработчики вскоре обещают микродрайвы, размером с визитную карточку и объемом в 200 Гбайт. Нынешний НДД - "Винчестер" отдыхает.
   Произойдет, уже начавшийся сегодня, полный переход на цифровой электронный аналог книг, газет и журналов. К радости экологов и читателей. В цифровых хранилищах литературы, просто и за небольшую плату, можно будет выбрать, скопировать (перекачать) любое издание и с большим комфортом читать его со своего, 10-19 дюймового экрана УМИСа, находясь в транспорте, на работе или дома. Или заставить УМИС читать тебе газету голосом диктора - миниатюрный, но более скоростной, чем сегодняшний "Bluetooth" - наушник, всегда в ушной раковине, ожерелье стерео микрофонов на шее и на ИЛе, а очки и брошки-пуговицы, будут исполнять функции фото-видеокамер. Как когда-то у шпионов. Так же, как и камеры смартфона, ИЛа или УМИСа. И все, по вашему устному приказу, будет записываться на УМИС, ИЛ или ЭД и отсылаться, куда надо!
   Появится интересное занятие - "видеостукачество". А надоело смотреть и слушать, надел "шапочку съема мыслей" и твори очередной опус, может кому-то, когда-то и пригодятся ваши мысли. Появится метод глобального интеллектуального штурма в решении трудно разрешимых задач. Это когда к решению проблемы может подключиться любой желающий, вникший в проблему задачи.
   Все, что человек видит, слышит и говорит, компактными видеокамерами и микрофонами будет записано (конечно выборочно) на его УМИС, а незатребованное автоматически постепенно сбросится архив ЭД. Человек вновь и вновь сможет проанализировать вчерашнюю дискуссию, спокойно просмотреть и оценить аварийную ситуацию на дороге, прослушать и увидеть лепет любимого человека. Т.е. почти вновь пережить прошлую ситуацию. Придется привести законодательство о частной жизни в соответствие с техническими возможностями. Наверное, снимать и слушать можно будет все, что видно глазу и слышно ушам, а вот подглядывать и подслушивать, используя технические ухищрения, противозаконно, это уже будет являться вторжением в частную жизнь.
   Вот тогда-то человечество, по-настоящему и захлестнет информационный спам. А чтобы этого не произошло, необходимо уже сегодня намечать пути решения этих серьезных проблем. Так как любые технические ресурсы серверов конечны, то их перегрузка в ИОО будет сравнима с аварией на электроподстанции в Чагино летом 2005 года, когда пол-Москвы осталось без электричества и телефонной связи. Хотя, возможно, GRID системы к тому времени будут задействовать мощности компьютеров всех людей. Т.е. информационный "галдеж" всех компьютеров не превысит "галдеж" всех людей.
   Если сегодня пользователь, в основном, жестко привязан к контенту по принципу - "что дают, то и слушай, или смотри", то вскоре, такой диктат производителей и авторов контента потеснит абсолютная свобода выбора информации. Любой гражданин ИОО будет иметь доступ к любой информации, включая знания, произведения культуры и искусства. Доступ ко всей оцифрованной реальности всего человечества, в любом месте, в любое время и за очень умеренную плату. Причем каждый, просмотревший купленный контент, будет иметь право на отзыв и рецензию о нем. Потому перед покупкой произведения, люди смогут просмотреть не только рекламу и анонс заинтересованной информации, но и смогут проанализировать многочисленные отзывы зрителей и слушателей. Но это будут не сегодняшние, во многом бестолковые форумы на молодежном сленге, а ответственные краткие, зрелые суждения, в виде текста, звука или видео, за подписью автора, с его УМИСа или коммуникатора. Но, любая "дурь" должна фильтроваться автоматом провайдера или информационного хранилища, чтобы новые покупатели "не угорели" от нее.
   Скорее всего УМИСы будут отдаленно напоминать сегодняшние "TABLET PC", но будут более мощными и многофункциональными. "УМИС всегда с тобой" - незаменим на работе, в поездке и на отдыхе. Это устройство будет исполнять функции секретаря, библио-аудио-фото-видеотеки и архива документов, как в режимах записи, так и в просмотре-корректировке. С его помощью возможен доступ в ЕИПСС и WWW, исполнение платежей, связь с другими УМИСами, Электронными Домовыми, корпоративными ЛВС, телефонами-коммуникаторами и т.п. устройствами. Эти небольшие легкие мобильные устройства будут иметь доступ по многофакторной биометрии, коммутации по скоростным радиоканалам (свыше 100 Мбит/сек) на расстоянии до 300 км от точек доступа (типа сегодняшнего WiMax). Будет долговременная голографическая или молекулярная память свыше 10 Тбайт, два мощных многоядерных процессора и аккумулятор, обеспечивающий непрерывную работу хотя бы в течение 2-суток. Надеюсь, что ученые через 10-20 лет создадут топливные аккумуляторы и научатся извлекать энергию для ИЛов используя тепло человеческого тела. Вот тогда и появится полный интеллектуальный контроль ресурсов и действий человека.
   Сегодня около 80 % всех затрат в корпоративных системах ИТ, связано с эксплуатацией различных компьютеров и других технических средств автоматизации. Это недопустимо много. Потому технические и программные средства в скором будущем должны повысить свою надежность в несколько раз, за счет автоматического тестирования и резервирования функций (многопроцессорность, многоядерность, резервирование технических и программных компонентов). Изготовителям мобильных компьютеров (УМИСов, коммуникаторов, ИЛов и т.п.) придется отказаться от деления на "железо" и программы. Для пользователя это должно быть единым простым устройством с набором функций, за которые отвечает изготовитель и продавец. Любое восстановление работоспособности должно заключаться в нажатии резервной кнопки. После чего устройство само должно диагностировать ресурсы и исправность своих частей, а при необходимости и передавать результаты теста сервисной службе. Ремонт или замена устройства должна производится только с восстановлением данных. ИЛы настраиваются, ремонтируются и приобретаются в службах идентификации МВД.
   Наверное, операционная система "Windows Vista" для ПК будет последней универсальной системой для корпоративных пользователей и мобильного индивидуального информационного сопровождения людей. Слишком далеко разойдутся требования к системам, потому программному гиганту Билла Гейтса придется вскоре начинать прорабатывать идеологию иной мобильной платформы ОС. Где основным достоинством должны быть роботизированные сервисы контроля платежей, выравнивания справочных баз данных и версий документов по множеству индивидуальных ПК (ЭД, УМИС, коммуникатор, ИЛ), глобальный поиск документов и контента, полный контроль доступа (по ИЛу), нестираемые "следы" любой деятельности (авторизация документов, исправлений и т.п.). И конечно, самотестирование и самовосстановление работоспособности ОС и технических средств при сбоях и отказах, пусть и с ограничением функций, а также постоянная автоматическая архивация важных данных с маломощных средств на более мощные (ваш ИЛ-коммуникатор-УМИС-ЭД). Пусть человек спит, а как только два или больше ПК появились в зоне радиовидимости друг друга (допустим 30 м), ОС должна сравнивать, какие новые документы (счета, транзакции, контент и т.п.) появились на разных устройствах и, исходя из назначений (приоритетов), перекачивать их и проводить логический контроль.
   Наиболее продвинутые УМИСы будут иметь основной экран 10-19" и плотно сочлененный с ним небольшой, шириной всего 5-10 см сенсорный экран, куда будут выводиться различные меню, раскладки сенсорной клавиатуры и различные кнопки режимов управления. Удивительно, что китайские изготовители таблета "LENOVA", да и другие разработчики дорогостоящих "ноутбуков", до сих пор используют несовершенную альбомную, или разворачивающуюся конструкции корпуса и экранов LCD. Применяя в них большую, часто неудобную механическую герконовую клавиатуру. И лишь в карманных ПК да в телефонах, набор текста осуществляется тыканьем стилуса в клавиши небольшого сенсорного экрана. Но нет устройств с состыкованными экранами - большого для вывода информации и малого, сенсорного, для ввода с использованием очень чуткого инструмента - обычных пальцев. На этот нижний экран можно будет выводить меню, кнопки управления, раскладку клавиатур, подсказки и т.п. информацию не забивая основной экран. Применение двойных экранов, расположенных поверх корпуса "NOTE BOOKов" - это ближайшее будущее новых конструкций мобильных компьютеров. Люди привыкли читать и писать на горизонтальных или наклонных поверхностях, Не потому ли от монитора, где текст в вертикальной плоскости, часто болит шея. Хотя от наклонных парт и конторок давно отказались, но, наверное, зря.
   Получат распространение и младшие собратья УМИСов - смартфоны-коммуникаторы. Они будут более миниатюрны, чем УМИСы, но и их функциональность будет ниже. Но основные функции - идентификация, мобильная связь, координаты GPS, функции фото-аудио-видео камер, выход в ЕИПСС и работа с электронными документами в них обязательно будет присутствовать на уровне сегодняшних компьютеров. А их повсеместная распространенность - в Москве сегодня телефонов больше, чем населения, позволит создать новые глобальные сети сканирования. Достаточно добавить в них датчики влажности, температуры, радиации, загрязнений и пред нами живая малозатратная сенсорная сеть, охватывающая всю страну.
   Программное обеспечение на различных устройствах должно быть унифицировано и стандартизировано, как по интерфейсам общения с человеком, так и протоколам связи друг с другом. Причем все меню, настройки и "Хелпы" должны быть на государственном языке страны. Резкий переход на мировой английский компьютерный язык нецелесообразен в ближайшие 20-30 лет. Это может вызвать праведное возмущение во многих странах, многочисленных сторонников языковой и культурной идентификации. Но тенденция перехода на единый язык у активных, технически и культурно "продвинутых" людей, явно просматривается. Уже сегодня более 2-х миллиардов умеют читать тексты на английском языке.
   Программные подсистемы должны быть адаптивными под технические средства, самоустанавливающимися, не требующими в своей работе трудоемкого вмешательства человека. Все новые драйверы, заплатки, "патчи" и т.п. должны автоматом загружаться из ЕИПСС по необходимости. А возникающие проблемы должны оперативно дистанционно решать службы поддержки технических и программных средств фирм производителей и продавцов. Не должно быть множества "изобретателей программных велосипедов", что наблюдается сегодня в ИТ. Мощные фирмы должны выкупать и интегрировать в свои системы интересные и нужные программные решения, да и сами успешно трудиться на ниве разработки софта новых сервисов и услуг. Т.е. укрупненные программные подсистемы недалекого будущего должны разрабатываться, как роботизированные интеллектуальные автоматы, требующие от пользователя минимальных затрат на освоение и использование. Иначе все человечество захлестнет бесконечная гонка в освоении разношерстных "программулек" и их новых версий, а пользователям некогда будет пахать, сеять и заводить детей!
   Любой робот информационной поддержки жизни для миллиардов людей должен быть простым в использовании и уметь подстраиваться под психические особенности людей, их образование и менталитет. Будь-то коммуникатор, УМИС или ЭД. Причем твой характер и способности уже определены в Идентификаторе Личности (ИЛе). Потому требования к созданию и эксплуатации таких программно-технических автоматов сопровождения людей должны быть иными, более гуманными, чем к любой иной технике. И многообразие интерфейсов и меню не должно угнетать человека, ставить его в беспомощное положение, по отношению к "интеллектуальной" технике.
   Сетования разработчиков систем о низкой квалификации и плохой подготовки пользователей, говорит лишь о неумении программистов и конструкторов создать простой надежный адаптивный под разных людей продукт. Только так можно ставить вопрос о качестве ИТ чтобы обезопасить людей от шквала "поделок", захлестнувших рынок ИТ и коммуникаций. Здесь должен быть глобальный подход и единые правила общения "человек-система", потому обвинения в монополизме в этой деликатной сфере не способствуют интересам развития и широкому распространению. Где бы было человечество, если бы в свое время Билл Гейтс жестко не поставил вопрос об единой операционной системе для персональных компьютеров - DOS, а затем и Windows. История с Apple Mackintosh и другими "клонами OS" тому подтверждение. Даже две ОС простые люди не могут осилить. Потому должно быть единообразие в интерфейсах. Только выверенный стандарт. Лишь тогда это будет устройство - интеллектуальный помощник, а не вещь в себе, для испытания человеческого терпения. Но и наладить качественное широкомасштабное обучение населения работе с информационными помощниками - обязанность правительств всех стран.
   По большому счету, достаточно четырех пунктов главного меню для устройства, охватывающих все стороны применения любого Информационного Помощника Человек (ИПЧ). Это -Создать новое, Просмотреть, Связаться и Прочее. А документ ли это, музыка-звук, фото или видео - здесь уже свои наборы выбора путей. Меню не должно занимать более одной строки или колонки, иначе глаза "разбегаются", да и экран становится загроможденным. ОС должна сама автоматически определять вид контента, распаковывать его, форматировать и масштабировать его на текущий экран отображения, устанавливать оптимальное разрешение и громкость. Но об этих деталях в другой книге.
   Иным станет и поиск многообразной информации в информационных хранилищах и глобальных порталах, где объемы контента превысят сотни пикобайтов (сотни тысяч терабайтов). Здесь понадобятся значительно более мощные средства, чем заложенные в современных поисковых системах, типа "Google", "Yandex" и других. Да и технологии внутреннего поиска в клонах операционных систем типа "Windows Vista", вряд ли удовлетворят большинство пользователей ЭД, УМИСов, тем более в ЕИПСС. Большое развитие получат системы, где пользователи, контент и документы будут рассматриваться, как элементы единой социальной сети. Причем с анализом истории предыдущего поведения. Любой контент станет дополнением личности создателя, его неотъемлемой информационной частью и, даже, своеобразным идентификатором личности. Тогда длительный и неразрешимый глобальный спор об авторских и смежных правах постепенно уйдет в небытие. На всех документах, текстах книг, музыке, видео и другом контенте будет стоять идентификатор-подпись (ИЛ), время, дата и место создания. А если это труд коллектива - то электронная идентификация всех участников. Этим и будет обессмертено имя любого деятельного человека ИОО в истории до конца дней цивилизации. И о каждом из нас, наши далекие предки будут судить не по мифам и преданиям истории, а по реальным делам, зафиксированными в произведенном контенте.
  
  
  
  
  
  

3.6. Новые информационные технологии в обучении.

   Как говорится, сам Бог велел использовать мощные информационные технологии, прежде всего, в воспитании, обучении и образовании. Причем с раннего детства до поздней старости. И взрослые, и дети с удовольствием смотрят талантливо сделанные научно-популярные фильмы ВВС, показанные на хорошем оборудовании. А на яркие лекции некоторых профессоров в МГУ приходится отводить самые большие аудитории - таков наплыв желающих из других курсов. Жажда знаний в человеке не умирает до конца дней и является одним из его основных свойств личности. Но лишь технические и организационные возможности ИОО - ЭД, УМИСы, коммуникаторы и ЕИПСС не дадут этой жажде умереть. Лучшие воспитатели, преподаватели и ученые, объединившись с видеоинженерами и педагогами, будут создавать прекрасные конкурентные видеокурсы дистанционного обучения по различным отраслям знаний, наукам и технологиям.
   Те, у кого будут курсы интереснее, у того будет больше продаж. Они постепенно и станут владельцами частных школ, ВУЗов и других разнообразных учебных заведений. Потому, как любое обучение выше начального, индивидуальное и платное. В основе методик получения новых знаний и опыта будет лежать не сухое, неинтересное изложение знаний и опыта с использованием классической доски, мела и учебников, а применение игровых видео методов. Уже сегодня созданы интересные игровые интерактивные курсы по истории второй мировой войны, где ученик сам становится активным бойцом или командиром в захватывающих сражениях прошлого.
   Наверное, ЮНЕСКО пора начинать разработку единых стандартов обучения по различным основным предметам знаний и опыта, с использованием достижений Интернет-игр. Почему бы не использовать методы погружения в виртуальные миры, типа MMORPG-игр (Massive Multiplayer Online Role Playing Game) - большие многопользовательские онлайновые ролевые игры. Тогда, играючи, миллионы людей по всему миру будут приобщаться к одинаковым знаниям, общаться друг с другом, а главное понимать друг друга, имея единый фундамент идей, знаний и умений. Сегодня, только различная трактовка историй народов и государств, вносит рознь между людьми, недоверие, подозрительность и ставит барьеры в общении. Интернет, как глобальный вестник мира, поможет сплотить народы и ликвидировать многие мнимые угрозы и непонимания.
   Сейчас курсами и вузами владеют чиновники или богатеи, далекие от образования. Но, лишь толковые специалисты совместно с видеоинженерами смогут сделать яркий, запоминающийся курс дистанционного обучения. Который и будет использовать большинство студентов всей страны в течение нескольких лет. И лишь ИОО даст им реальный шанс создать свой курс, свою школу, продолжить себя в своих учениках и соратниках.
   Претерпит изменения и само понятие студент. По любой специальности будет набор обязательных предметов и широкий курс необязательных дополнительных знаний по различным технологиям и наукам. Да, какая-то часть толковых студентов будет учиться стандартно, на кафедрах, слушая лекции, как и сейчас. Но подавляющему большинству придется учиться "на дому", в режиме "On Line", посещая стены учебного заведения лишь для прохождения практикумов на спец оборудовании, выезжая на защиту диплома или госэкзамены. Все вступительные и курсовые экзамены и зачеты сдаются дистанционно преподавателям, в жестком видео режиме, но с использованием персонального УМИСа, хотя и без выхода в ЕИПСС. Главным умением человека в будущем - будет ценится его умение пользоваться обширным мировым опытом, заключенным в хранилищах Интернета, ЕИПСС, а особенно в своем интеллектуальном информационном помощнике-роботе - УМИСе.
   Все зачеты и экзамены платные. Плата по годовому прейскуранту. Предоплата обязательна. На любой вид обучения банк обязан должен долгосрочный низкопроцентный кредит и гасить оплату по факту исполнения обговоренных обязательств между учебным заведением и учащимся. Т.е. все оплаты ведет и контролирует банк, а не студент. И учащийся несет финансовые обязательства только перед банком. А гашение кредита начинается после окончания обучения, согласно подписанным договоренностям. И так все виды оплат, не покупатель - продавец, а покупатель - банк - продавец услуг или товаров. Только такой двойной компетентный контроль поможет воспитать бережливость и ответственность и у продавцов, и у покупателей. Лишь тогда редко какому мошеннику удастся "кинуть покупателя-лоха" - придется иметь дело с мощной машиной - Единым Госбанком Страны. Все счета "кидалы" и выезд из страны будут мгновенно заблокированы. Он даже не сможет купить пачку сигарет или воды, проехать в метро или автобусе и т.п. Т.е. для него мгновенно наступит "Апокалипсис". Сейчас это состояние обычно испытывают покупатели недвижимости - деньги отдали, а квартиру или автомобиль так и не получили, да и "конторы" след простыл. Вот и приходится им годами мотаться по чиновникам и судам, ища защиту, выкуривая несколько пачек сигарет в день и попивая лишь воду.
   Дистанционная жизнь включает в себя и дистанционное "потребление" произведений всей мировой культуры. Наряду с просмотром на плазменных и голографических экранах оцифрованных художественных полотен прошлого, художественных, документальных и научно-популярных фильмов, получит распространение и новый способ дистанционного просмотра театральных постановок - театральная паутина. Она позволит в реальном, или в любом другом удобном времени, погружаться в виртуальный мир театра не сходя с дивана в собственном доме - в столице ли или далеком от центра поселении. Так когда-то, миллионы людей долгими зимними вечерами замирали у настенных динамиков в таежных поселках, слушая волшебное действо - "Театр у микрофона".
   Организовать дистанционный прием больных и консультации, как говорится, грех не воспользоваться в ИОО - к счастью, человеческие болезнетворные вирусы по компьютерным сетям не передаются. Есть свои, компьютерные вирусы - виртуальные, иной, неживой природы, но сделанные хитрыми злыми людьми. И врачи-терапевты будут защищены от контакта с больными во многих случаях. Уже разработаны дистанционные стетоскопы, тонометры и другие аппараты с простыми программными средствами управления. Запустил такой тонометр, твой УМИС определит его сигналы, запустит программу контроля давления крови, запишет их, сравнит с предыдущими, подскажет что предпринять. При необходимости, перешлет результаты семейному врачу, для консультации. Таким образом, можно будет значительно разгрузить очереди на прием к врачам, а саму запись и прием к специалистам или на обследования, сделать более цивилизованной, без нервотрепки и бестолковых потерь времени. Особенно, если учесть, что многие сегодняшние врачи поликлиник, практически никогда не дотрагиваются до тела пациента. Только торопливый короткий разговор о симптомах, и долговременные записи нечитаемой скорописью в истории болезней и выписка рецептов, которые не могут понять даже аптекари.
   Причем, службу - "Врач дистанционного приема" для большинства населения г.Москвы, где у многих дома есть компьютеры с веб-камерами и доступом в Интернет, можно организовать без особых затрат, хоть завтра. По телефону записываешься на прием, в назначенное время в режиме телеконференции входишь в визуально-звуковой контакт с врачом и выдаешь крупным планом данные медицинского полиса. Врач сравнивает полис с твоей, у него заранее приготовленной медицинской картой и в диалоге с пациентом устанавливает диагноз. Затем пациент распечатывает необходимые лечебные предписания и рецепты, а платная доставка лекарств давно существует. Процесс лечения пошел. И никаких хождений больного человека по морозу, никаких контактов больного со здоровыми. Потому и эпидемии гриппов и ОРЗ будут незначительными и легче переносимыми. Таким образом, можно будет разгрузить многочисленные очереди на прием ко многим врачам. Большая часть больных людей сможет вылечиться, лишь используя виртуальный контакт с врачами, не заражая других ослабленных пациентов наших убогих городских поликлиник. А для желающих стоять в очередях и общаться в реальным врачом, а не через экран монитора, оставить и обычную технологию приема пациентов.
  
  
  
  
  
  

3.7 Цифровой дом. Выбор контента.

   Представьте себе современный загородный дом с хозяйственными постройками на 10-50 сотках. А именно в таких жилищах, расположенных в небольших загородных поселках и будут жить большими семьями наиболее активные, обеспеченные граждане в развитых странах, в ИОО. Не миллионеры - они уже живут так, а многочисленный трудовой средний класс - представители мелкого и среднего бизнеса, квалифицированные инженеры и рабочие, врачи и учителя, фермеры, военные пенсионеры и многие толковые чиновники. Постепенно таких людей в развитых обществах будет большинство. Но даже современное автономное жилье - это сложное инженерно-техническое сооружение, напичканное оборудованием контроля и безопасности, тепловым и энергетическим оборудованием, множеством современных бытовых приборов и других технических средств.
   Поэтому получат широкое распространение мощные автоматизированные программно-технические комплексы, так называемые "Электронные Домовые" (ЭД), на которые будут возложены следующие обязанности:
  -- Контроль, с помощью многочисленных датчиков и видеокамер, дома и территории на пожаробезопасность, наличие посторонних, контроль за детьми, аутентификация лиц, открытие дверей, контроль за животными и т.п. функции.
  -- Контроль и управление интеллектуальными устройствами и системами - отопления, охлаждения, энерго и водоснабжения, пожаротушения, канализации, температурный мониторинг во всех помещениях дома, подсобках, сараях, хлевах и парниках.
  -- Финансовый учет и контроль денежных поступлений и платежей на счета всех проживающих в доме, электронный менеджер дома - справочная система, ведение архива всей документации и другого контента семьи (книги, газеты, журналы, аудио, фото и видео и т.п.).
  -- Обслуживание электронного домашнего театра, электронный учитель-репетитор-консультант, с выдачей заданного контента на широкоэкранные настенные видео и звуковые панели по комнатам и на личные УМИСы.
  -- Коммуникационный узел внутри дома (между УМИСами, ИЛами, смартфонами, другой теле и мультимедийной аппаратурой). Связь с коммуникационной сетью района, информационно-платежной системой страны (ЕИПСС), широкополосное телевидение и т.п.
  -- видеосвязь и выход в Глобальный Интернет.
  
   Хорошая аппаратура для домашнего театра уже сегодня позволяет наслаждаться всей красотой объемного звука и качественной картинки при просмотре кинофильмов, театральных постановок и музыкальных концертов. И прогресс в этой области стремителен. Недалек тот день, когда выбрав из театрального электронного справочника сегодняшнюю премьеру, просмотрев анонс и рекламу, вы сможете у себя дома, всей семьей или в одиночку, смотреть спектакли на своем широкоэкранном настенном плоском мониторе, или лежа в постели на миниатюрном УМИСе. Или, дав команду программному автомату на запись, отложить этот просмотр на более удобное для вас время. А так как любые зрелищные и значимые общественные мероприятия всегда будут записываться авторами контента или профессиональными операторами, сдаваться в хранилища и на сайты, то есть возможность всегда ознакомиться с прошедшим событием, при необходимости. Причем сервис в этом масштабном деле, касающийся всех людей должен быть простым и понятным. Любые выступления артистов современности или прошлого, фильмы, музыка всех времен и народов, спектакли, интересные передачи - все это должно быть доступно для просмотра из соответствующих бездонных информационных хранилищ.
   Просмотр или прослушивание будет производиться за небольшую посильную плату. Если сейчас доход хорошего московского театра составляет 300 руб.*300 зрителей*100 спектаклей = 9 млн.руб. в год (300 000$), то даже, если дистанционный просмотр или "перекачка" одного спектакля из архива будет стоить 0.2$, а за год наберется лишь 1 млн. желающих, то дополнительный доход театра составит около 100 000$, даже если вторая половина уйдет на оплату хранения контента и другие технические вопросы. Т.е. театр и его труппа получит "с неба" сумму, сравнимую с основным доходом. А если учесть еще и продажи контента за рубеж, то дополнительный доход можно смело удвоить, а по ярким творческим проектам и удесятерить. И так по всем видам творческой деятельности человека.
   Казалось бы сегодняшнее изобилие СМИ, теле и радиоканалов должно во многом покрывать потребности людей в получении знаний и информационно-развлекательного контента. Однако это далеко не так. Довольно трудно, а подчас и невозможно раздобыть необходимую литературу, найти стихи или прозу малоизвестного автора или исполнителя песен. Найти классическое произведение в исполнении полюбившегося артиста или оркестра. Опять ограничение - довольствуйся тем, что дают. На всех сайтах засилие одних и тех же произведений и исполнителей, везде одна и та же обойма. По многочисленным "бесплатным" каналам ТВ бесконечно крутят 50-100 примелькавшихся лиц артистов, бесконечные сериалы, одинаково запрограммированные шоу и дискуссии с теми же лицами. Еще пять лет назад такое "разнообразие" устраивало всех, сегодня, а тем более завтра, запросы станут иными. Интеллект и талант не замыкается пределами московской кольцевой дороги, есть еще очень обширная страна с многочисленными интересными людьми, с творчеством которых многим хотелось бы познакомиться поближе. Личностей, с душами, созвучно звучащими с твоей душой, достаточно много в любой большой стране. Просто сегодня найти их очень большая проблема. Но надо всегда помнить, что ты не одинок в этом мире. Всегда найдутся люди, видящие мир по твоему, или почти как ты. Мы разнообразны, но это разнообразие не бесконечно, есть и повторения, пусть и не абсолютные. ИОО поможет и в этом. Каждый человек будет иметь свою личную витрину (типа сайта), где и будет выставлять свои творения на всеобщий доступ. Благо, что контент цифровой, а подготовка будет простой и стандартной.
   Главное, чтобы поисковые машины (системы) легко смогли отловить твое творение и дали возможность другим ознакомиться с твоими мыслями, идеями, творчеством. На это и направлены идеи поиска, реализованные в семантическом WEBе. Потому любой контент должен будет сопровождаться сведениями о смысле и назначении, краткой стандартизованной аннотацией (комментариями), рекламкой, тегами и кодами авторов. Этому будут способствовать и новые языки разметки документов, типа XBRL, которые придут на смену НТМЛ и ХМЛ Тогда поиск по коду или ФИО авторов выдадут весь их список работ, которые они хотят представить на суд других людей. Более четким будет поиск по контексту, ключевым словам, новизне, жанрам, классам и другим поисковым параметрам. Причем, классификациям и особенностям быстрого поиска, будут обучать уже в начальной школе и далее на различных дистанционных курсах.
   Интересные, востребованные работы могут пересылаются в информационные хранилища, где есть хорошая реклама, сервис и на платной основе у них можно будет приобрести заинтересовавшее вас произведение или исполнение. А денно и нощно трудящиеся поисковые машины ЕИПСС и Интернета без проблем помогут найти нужную информацию/контент.
   Человечеству предстоит колоссальная кропотливая работа по качественному переводу значимых творческих произведений, созданных в доцифровую эпоху. Надо срочно оцифровать книги, картины, магнитные звуко и видео записи, кинофильмы, документы из архивов и библиотек, и т.п. богатое историческое наследие прошлых дней. Вот куда надо направить творческие усилия и материальные потоки властителям, бизнесменам, руководству ООН и ЮНЕСКО. Вот что должно сблизить всех творческих людей, объединить страны, народы и континенты. И этот контент разместить в доступных хранилищах, чтобы каждый Землянин, за небольшую плату, смог в цифровых подлинниках и обзорах ознакомиться с культурным наследием прошлых и сегодняшних дней всего человечества. Для многих миллионов это будет очень интересное занятие. Наверное, это более выгодное и гуманное занятие, чем триллионные траты на космос и физику элементарных частиц. Космос и кварки никуда не денутся и через сто лет, а архивы, старые картины и пленки теряются, сгорают, приходят в негодность. Да и люди, носители знаний и истории постепенно умирают. Надо не упустить шанс, чтобы и сегодняшние жители Земли и наши далекие потомки смогли изучить громадное наследство человеческого интеллекта всех времен и народов.
   Если проследить в историческом плане, то развитие человечества шло в направлении все большего возрастания свободы выбора информации (контента). "Пещерные" тысячелетия позволяли воспринимать лишь информацию от своих сородичей, ясную и понятную, повторяемую множество раз. Будь то сказания, истории и пляски у костра. Причем от этого, навязанного, контента некуда было деться, в прямом смысле. Объединение людей в племена позволило расширить воспринимаемый контент в сотни раз, приобщило к иным языкам, легендам, к чужому опыту и знаниям. Жизнь в государственных образованиях - больших городах, развитая торговля и письменность дали небольшую возможность использовать выбор контента. Хочешь слушай оратора на этой площади, хочешь иди мимо. Можешь купить именно эту книгу, выбрав из ее десятка других, или пойти в ученики к определенному мастеру. Массовое производство книг, разнообразие учебных заведений, многочисленные СМИ, радиостанции и телеканалы, казалось расширили нашу свободу в выборе до бесконечности. Но появившейся Интернет, мобильная связь и цифровые: тексты, аудио, фото и видео, еще дальше раздвинули границы и объемы возможностей восприятия информации и получения знаний современным человеком.
   Информационное сопровождение жизни человека программными автоматами-роботами в недалеком будущем позволит кардинально изменить подход к выбору контента каждой личностью. Использовать старые подходы в производстве, приобретении и запоминании будет неэкономично и нерезультативно, в виду стремительно возрастающих ежегодно объемов нужной для человечества информации. Как и в давние времена, творцом контента станет любой житель страны и всего мира, а не "автономной пещеры", причем очень и очень производительным творцом. И каждый сможет получить этот разнообразный текстовый, аудио, фото и видео контент от каждого, в любое время в любом месте. Конечно - это в идеале, но начало положено и движение в этом направлении стремительно нарастает с каждым годом во всех развитых странах. Так что выбор контента, что читать, запоминать, смотреть и слушать из "человеческой информационной Вселенной", становится актуальным уже сегодня. Иначе "информационный спам" и информационное неравенство разобьет общество на "вавилоновы" группы людей, не понимающих друг друга и выбирающих противоположные пути развития. А это страшно коллизиями и разрушением основ человеческого бытия в сообществах-государствах.
   Давнее поэтическое предупреждение Тютчева, о лживости изреченной мысли, наверное, сегодня стоит расширить и на большую часть цифрового контента, который в виде спама, рекламы, вирусов, да и просто своим громадным объемом стал душить прогрессивное человечество. При этом необходимая информация становится невостребованной, вновь изобретаются "велосипеды" ежедневно и ежечасно каждым из нас. А это уже расточительство, непозволительное сегодня. Стрелки информационной скорости жизни людей уже сегодня крутятся с бешенной скоростью, в сравнение с тысячелетней давностью. Ложь всегда сопровождала человеческую жизнь и являлась тем "лесом-фильтром", продираясь через который эволюция и отбраковывала слишком беспечных, наивных и верующих всему людей. Однако, на мой взгляд, это не повод отказываться от ИОО, от ответственности за произведенный контент, где навсегда будет впечатан код твоего ИЛа. Да и все возрастающие информационные объемы, не позволяют надеяться на уменьшение лжи, сопровождающую человеческую жизнь в недалеком будущем, увы, не приходится. Так что природный отбор и эволюция человека не пострадают.
   Отсутствие анонимности, в какой-то степени усложнит нашу жизнь, заставит некоторых поприубавить свой пыл и амбиции, приучит к ответственности за слова и поступки. Постепенно уйдут в прошлое, персонажи-крикуны, о которых пел великий Высоцкий - "...а тот, кто крикнул из ветвей, жираф большой, ему видней!". Хотя искоренить анонимность полностью не удастся, видимо, никогда. Это свойство человеческой души, потому найдутся люди, которые своими техническими ухищрениями, постараются найти выход и из этой ситуации. Но будем надеяться, что таких будет незаметное меньшинство в огромном обществе противников анонимности.
  
  
  

3.8. Дистанционная жизнь.

   В ИОО большая часть населения будет работать и учиться дома, а не ездить на работу, в школы и институты, теряя драгоценное время и создавая транспортные пробки. Система дистанционных рабочих мест с телекоммуникационным общением будет превалировать в большинстве отраслей, где не обязательны реальные контакты "человек-человек" или "человек-машина". Причем, это уже сейчас технически возможно и начинает постепенно использоваться во многих сферах деятельности людей - в электронных продажах товаров и услуг, в обучении, воспитании, медицине, в административной и менеджерской деятельности. Просто пока такие решения достаточно дороги и не совсем отработаны технологически, да и многие люди, в своей массе, не совсем готовы к столь масштабным переменам в жизни. Но главное, предприниматели боятся "разбойников из Интернета" - всякого рода мошенников, технических махинаторов, хакеров, боятся заражения вирусами и т.п.
   Рассмотрим кратко, как такие технологии дистанционного образа жизни, будут работать в ИОО близкого будущего. Конечно, идеи дистанционности можно расширить на весь мир, используя WWW, но его защищенность и скоростные характеристики по передаче больших объемов визуального контента, еще долго будут препятствовать созданию глобальной системы Дистанционной Жизни людей (ДЖ). А высокоскоростная широкополосная ЕИПСС, с четко выверенной системой контроля и идентификации пользователей, плюс безналичная оплата услуг через единый Госбанк, позволят реализовать многие модели дистанционной жизни граждан в развитых странах уже в ближайшие 10-20 лет.
   С каждым годом все больше своих функций человек делегирует своим компактным электронным помощникам - планирование встреч и составление расписаний, прием и обсуждение новостей, заказ билетов, покупки цифрового контента, резервирование мест в гостиницах, системы навигации и карты любой местности и т.п. Уже имеется возможность мобильно получать информацию из множества источников в Интернете и обогащать свои знания и опыт. Некоторые ученые считают, что новые технологии меняют структуру личности и мы на пороге появления человека нового типа - "e-Home".
   Скорость прогресса прямо зависит от объема накопленных знаний человечеством и простоты доступа к этим знаниям и опыту. Тот, кто будет отделен от электронных помощников доступа к этим знаниям, навсегда отстанет. Новое средство общения людей - блоги и основанные на них сайты-сообщества и сети Wiki могут породить коллективный разум. Свобода быть на связи всегда и везде и возможность попросить безотказную помощь у остальных людей и их организованных сообществ, находящихся вдали от тебя - это одна из функций ИОО и свойство коллективного разума одновременно.
   Методы дистанционного обучения, особенно на курсах и ВУЗах с компьютерной тематикой, уже сегодня широко применяются, позволяя значительно, в разы, экономить средства. Это совокупность приемов обучения заочного образования, когда приходилось делать множество контрольных работ и отсылать их в институт по почте и новых технологий дистанционных консультаций и контроля знаний с использованием Интернета. Лишь в дошкольном воспитании и начальной школе будет в полной мере сохранена "роскошь человеческого общения", (по Экзюпери). А в дальнейшем образовании и в технологиях воспитания это общение учителя и ученика, во многом будет виртуальным - через коммуникатор-видеофон, ЭД, УМИСы, с использованием мощных веб-камер и больших ярких экранов.
   Да и сама система среднего и высшего образования претерпит значительные корректировки, диктуемые изменяемыми требованиями реальной жизни. Появится четко выверенный набор обязательных знаний, для каждой ступени специальности и широкий спектр знаний историко-культурного профиля, по выбору ученика. В каждой школе, на каждой кафедре института или техникума появятся соответствующие многообразные курсы дистанционного обучения и консультаций, где лекции квалифицированного преподавателя будет слушать не только небольшая группа "очников", но и все, кто на этот курс записался и, естественно, оплатил. Т.е. все желающие в этой стране. Причем технические средства создадут слушателю полный эффект реального присутствия. Можно будет задавать вопросы и получать быстрые ответы, записывать понравившиеся лекции или получить уже отработанный курс лекций на свой ЭД или УМИС (за плату). В качестве дополнительного материала к видеокурсам широко будут применяться различные дополнительные видеоматериалы, которые значительно помогают усвоить и хорошо проиллюстрировать лекции. А учиться и повышать квалификацию будущим людям придется всю жизнь. Настолько мощным потоком будет нарастать технический прогресс, внедряться в реальную жизнь новые технологии во всех областях человеческой деятельности. Причем познавать новое будет легко, интересно, престижно и выгодно. И мобильный информационный робот-помощник - УМИС, всегда придет на помощь, подсказывая варианты решений проблемы, выдавая любую справочную информацию, соответствующую реалиям текущей жизни. Освободив тем самым память человека от второстепенных деталей и фактов нашей многообразной науки и культуры, предоставляя все больший ресурс под непосредственное творчество.
   Вот тогда и начнется "естественный отбор" квалифицированных преподавателей, кафедр и курсов. Останутся без работы многочисленные прохиндеи и шарлатаны, подвизающиеся на хлебной ниве просвещения. И, как в давние времена, нарасхват будут курсы и школы истинных специалистов своего дела, как когда-то физики приезжали из других стран и записывались на лекции к Резерфорду, Бору или Ландау.
   Развитые страны запада уже давно научились использовать дистанционную эксплуатацию не только сырьевых отраслей, но и "мозгов" в слаборазвитых странах. Яркий пример тому, оффшорное программирование и аутсорсинг. Выискивают толковых молодых программистов, организуют их в команды, ставят задачи и принимают готовую разработку. При этом затраты снижаются в несколько раз, за счет более низких зарплат и налогов, а программный продукт становится конкурентно способным. Парадокс, но программист в Москве или Питере, работающий в богатой частной фирме, нередко зарабатывает больше, чем его более квалифицированный коллега с глубинки, работающий в заграничном оффшоре. Так поступают и с сопровождением , и с эксплуатацией программных продуктов. Яркий пример тому - глобальный мировой программный гигант - корпорация "Microsoft" Билла Гейтса.
   В ИОО получат широкое распространения работы с дистанционным исполнением обязанностей. Действительно, зачем бухгалтерам и менеджерам по продажам сидеть в офисах или на складах, уткнувшись в мониторы компьютеров. Если есть скоростной доступ к базам данных сервера фирмы через ЕИПСС и веб-камеры, то все работы можно будет производить не выходя из дома, а грузчики и доставщики пусть печатают накладные и развозят товары покупателям. Думаю, что электронная подпись и идентификация ИЛом любого контента или его правка, в скорые времена окончательно вытеснят нынешние "синие печати". Тем более, основные продажи будут электронными по образцам, представленным на объемных цифровых фото с полными описаниями и характеристиками. Сиди дома, рассматривай во всех ракурсах приглянувшееся устройство или продукт на своем экране, сравнивай его технические характеристики с другими и выбирай. Со временем появятся и устройства, позволяющие даже понюхать этот продукт.
   Можно будет высказать свое мнение о продукте/услуге, оценить ее качество или прочитать чужие отзывы, прежде чем что-то приобрести у этого торговца. Это сегодня нечестный продавец стремится "впарить" некачественный товар и "трава не расти". Все секретно, никто ничего не знает и ни за что не отвечает. А любое действие или слово всегда имеет автора и этот автор должен быть ответственен за свои слова и поступки. Каждый проданный товар или услуга должны иметь отзыв, пусть и нулевой, изменять который никто не вправе. Эти многотысячные отзывы клиентов и будут главной рекламой качественной работы любого предприятия. Вот это и будет надежной обратной связью, что всегда используется в любых системах управления. Низкая культура работы с клиентами, плохое качество товара приведут к разорению продавца, к его низкой конкурентной способности и вытеснению с рынка.
   Многочисленным "клеркам" и делопроизводителям из чиновьих контор, тоже будет не обязательно спозаранку стоять в многочисленных автомобильных пробках, по дороге в "контору". И их большинство дел можно с тем же успехом исполнять, полулежа на софе, в гостиной, оборудованной большими плазменными экранами, веб-камерами и мониторами на столе. Появится широкая сеть домашних дистанционных педагогов, учителей-консультантов, врачей и юристов. Любой человек, в какую бы ситуацию он не попал, всегда может рассчитывать на их помощь, всегда будет чувствовать себя под виртуальной защитой остального человечества.
   Конечно, работники будут изредка встречаться на реальных совещаниях, но чаще всего они будут видеться на культурных вечеринках в кафе и ресторанах, спортзалах, коллективных выездах на природу и там восполнять реальное общение. Хотя многое из области культуры и искусства также можно перевести в дистанционное восприятие. Уже сегодня начинает превалировать визуальная культура индивидуального потребления цифрового контента, с использованием Интернета и разнообразных технических средств, от простейших "мобильников", до мощных мобильных компьютеров с "Wi-Fi" и дорогостоящих домашних театров и студий.
   Наконец-то цивилизованно сможет решиться проблема рабской зависимости молодых творческих людей от продюсеров, звукозаписывающих, издающих и множества других компаний, которые эксплуатируют таланты. В сегодняшнем законе об авторских и смежных правах считается нормой передавать все права на свое творчество сильным и наглым "дядям", которые богатеют и наживаются на правовой неискушенности творцов. Произведение, концерт, исполнение должны быть собственностью исполнителей, а не записывающих компаний или издателей. С ними расчет по предварительному Договору-Соглашению, где или разовый расчет по оговоренной стоимости услуги, или процент от годовой продажи записей. Записали произведение, разослали в информационные в хранилища и ждите гонорар, за каждое востребованное прослушивание или "перекачку" контента вашего творчества покупателем. Пиратство, как таковое, умрет, так не сможет конкурировать ни по стоимости, ни по сервису услуги предоставления контента с мощными цивилизованными хранилищами или порталами.
   Востребованное искусство должно быть рентабельным промыслом, а не висеть на шее у трудового народа, в виде его урезанной зарплаты. Но пропаганда насилия, розни, антиобщественного стиля жизни, что сегодня заполонило СМИ, должна быть в ИОО высоко затратной, за счет обложения повышенными налогами. Желаешь пропагандировать алкоголь, наркотики, порнографию - плати налоги в 10-1000 раз большие, чем за обычные товары/услуги. Чтобы компенсировать будущие потери общества. Все разрешено, но все имеет свою налоговую цену.
   Дистанционные технологии во многом облегчат жизнь людей, переведут трудовую деятельность многих в иное, более спокойное и комфортабельное состояние. Повысят самоотдачу у активных, ярких личностей - ведь уже никто не запретит работать им у себя дома в нескольких фирмах одновременно. Вот тогда-то действительно сотрутся грани между городом и деревней, во многом уравняются возможности человека живущего в столице и у живущего в далеком маленьком поселке. Сотрутся различия и в получении образования, в работе и отдыхе. А поможет добиться этого - ЕИПСС, УМИСы и мощные ЭД, плюс мобильная связь, позволяющая вести переговоры сразу с несколькими собеседниками.
   Наблюдая историю развития человечества, ее информационную составляющую, замечаешь постепенное вытеснение-замещение реальной жизни, виртуальным ее подобием. Так рассказы и мифотворчество у костров, постепенно вытиснились книгопечатной продукцией. Каждый не прилюдно стал переживать сказания и перипетии, а индивидуально. Но особенно виртуальность стала забирать время из реальной жизни, после повсеместного распространения радио и телевидения. А сейчас к этому добавился еще и цифровой контент сотовой мобильной связи и Интернета. Уже сегодня игроманы в развитых странах проводят большую часть жизни в виртуальном мире, а не в реальном. К чему может привести такая глобальная замена реального виртуальным, мы сможем узнать лишь через многие десятилетия. Пока же виртуальность только давала плюс человечеству.
   О скором соединении города и деревни, в 60-е годы предрекал неуемный "лысый главарь" КПСС, ослепленный идеей всемирного коммунизма, нередко путая глупый идеалистический вымысел и технические возможности реальности. Да и его бородатые старшие товарищи-идеологи, во многом воспринимали мир людей, как идеалисты, потому и построили "комидеологию" на противопоставлении рабочих и капиталистов. Недавняя история, наглядно показала крах коммунизма. Жизнь людей в обществе, не есть антагонистическая борьба классов на уничтожение. Уничтожив частную собственность и потеряв управляемость империи, большевики перешли к тотальному запугиванию и уничтожению народа страны. Это и позволило сохраниться империи еще на многие десятилетия. Идеология ИОО - это прежде всего, сосуществование различных классов и групп людей в обществе, с их постоянной конкуренцией и отстаиванием своих интересов. Одни без других не могут существовать. Это постоянное перетягивание каната, где на одной стороне наемные работники, пенсионеры и безработные, а на другой - правители всех мастей, олигархи, богатеи-работодатели и их многочисленные свиты поддержки. Это было и будет всегда - все люди слишком разные. Одним нравиться править, другие любят женщин, третьи выращивать хлеб, что-то изобретать и конструировать, а кто-то предпочитает лежание на диване и т.д. И не должно быть полной победы одной из сторон, иначе падение в пропасть всех. Это один из основных законов развития живого мира, к которому относятся и человеческие сообщества. Везде борьба за свои интересы и поиск компромисса, а любая полная победа, в последствии приводит к неминуемому краху победителя и новым проблемам. Вспомните борьбу с микробами.
   А равенства коммунисты добились лишь в одном - ни в деревне, ни в городе, кроме столиц, в 80-е годы невозможно было сыскать в магазинах ни колбасы, ни многих других основных продуктов питания. Как говорится, "доруководились товарищи".
   Удивительно, но и большинство фантастов прошлого века, стороной обошли проблемы цифрового контента и дистанционной жизни. Все "хором" писали о космических эпопеях, нередко наделяя персонажей звериными повадками средневековых упырей. Увы, чтобы создать работоспособную космическую станцию на Луне, а тем более на Марсе, сегодня не хватает не столько технических навыков, сколько духовного развития, гуманистических традиций и культуры людей в технически развитых странах. А для полетов на другие звезды и галактики нынешнее человечество с его убогими запросами не годится. Это все равно, если диких половцев пересадить с лошадей на современные танки. Вряд ли из этого вышел бы толк. Вот почему это мощное оружие было создано и широко применено лишь во 2-й мировой войне. Всему свое время!
   Развитие человечества можно рассматривать и как историю постепенного вытеснения реального восприятия окружения, ее виртуальным замещением. Действительно, долгий опыт обычаев, знаний и навыков родоплеменной жизни передавался из поколения в поколения с помощью различных устных сказаний. Не нужный "спам" веками отсекался в памяти сородичей, оставалась четкая, понятная и необходимая для жизни информация. Глубина восприятия каждым была эмоционально-насыщенной и яркой. Затем появилась письменность. Объем знаний и информационное неравенство значительно возросли. Появились религиозные деятели, вознесшие себя до уровня святых. Книгопечатание уравняло шансы многих в получении знаний, но возросший объем и огромная номенклатура книжных текстов, приобщив миллионы людей к накопленным знаниям и опыту человечества, лишь ненамного убавило информационное неравенство. Все больше людей стало замещать реальность виртуальностью переживания действий книжных героев. Кино, радио и телевидение еще больше сократили реальность бытия, в пользу виртуальному времяпровождению. Сегодняшние сетевые геймеры, из 24 суточных часов, более половины их проводят в виртуальном, мире, придуманном человеком и представленном на экранах компьютеров. В дальнейшем напор виртуального и вытеснение реального только будет нарастать. К чему это может привести, психологам развитых стран уже необходимо готовиться. Пока виртуальность, приобщение к мировым знаниям человечества только шли ему на пользу.
   Сегодня широкое распространение получили глобальные компьютерные игры. Стратегии, цивилизации, монополии, которые позволяют прожить чужую виртуальную жизнь, наблюдая деятельность персонажей и получить опыт, который может пригодиться в реальной жизни. А завтра нас ждут глобальные игры, где десятки тысяч людей будут совместно виртуально проживать в игровой стране. Строить свои отношения с другими гражданами, работать, вести хозяйство, отдыхать и т.п. Причем каждым может размножить себя, быть, допустим, врачом, скотоводом и знаменитым певцом одновременно. Люди любят мечтать! Вспомните игровое детство, как там, понарошку, приходилось быть и мамой, и доктором, и пожарником одновременно. И такая виртуальная реальность, пожить чужой яркой жизнью скоро появится. Но интересно и другое свойство глобальных игр - в них можно моделировать реальное поведение больших масс людей при определенных социальных изменениях. Как люди реагируют на тот или иной закон, законодательную инициативу. Что позволит создать более бесконфликтную систему управления массами людей. Но об этом в следующей книге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3.9 Интеллектуальные транспортные магистрали и транспорт.

  
   Сегодня автомобильный транспорт, особенно в больших городах, приносит смертей и увечий значительно больше, чем все остальные природные катаклизмы и трудовая человеческая деятельность, вместе взятые. Включая локальные войны и жертв террора. Только около 40 тысяч в год лишь в России. Причем этот неуемный Молох с каждым годом только увеличивает количество жертв. Исходя из этого, проблемы безопасности на автомобильных дорогах в ИОО должны быть приоритетными. Рассмотрим, как с помощью новых технических средств попытаться уменьшить происшествия на дорогах.
   Наверное, уже сегодня на автомобилях стоимостью свыше 15 000$, экономически выгодно ставить электронную идентификацию водителя по карточке с чипом и "Rfid" метки радио контроля. Т.е. автомобиль не заведется, если в защищенной памяти системы контроля не совпадают данные о водительских правах или не проходит тест биометрии водителя. Любой движущейся автомобиль должен откликаться на стационарные и мобильные милицейские сканеры меток, выдавая ФИО водителя, N ИЛа, N автомобиля и его марку, скорость движения и отметку о прохождении ежегодного техосмотра и другие данные. А сканер может быть установлен на любой столб на улице и обозревать движущие объекты в секторе в 360* в радиусе 100 метров. Любой автомобиль, не отвечающий на сигнал, считается угнанным и должен быть остановлен любыми средствами. В ИОО с нарушителями не должны церемониться - не остановился после предупреждения, возможно применение любых средств к нарушителю, вплоть до стрельбы на поражение. Погони - это только для кинофильмов. В реальности - сирена, приказ всем остановиться, освободив левую полосу, а мощным грузовикам перекрыть дорогу в обоих направлениях. Все автомобили должны иметь всегда включенные приемники приказов ГАИ, сотовую связь и беспрекословно исполнять эти приказы.
   Контроль движения автоматический. Превысил скорость, остановился, где не положено, выехал на встречную полосу или сделал неправильный обгон - автомат контроля движения через пару минут пришлет на твой "мобильник" или УМИС счет на оплату штрафа. Решил, что автомат неправ, направляй обжалование в Транспортный суд. Там на основе видеоматериалов, результатов сканирования и свидетельских показаний в течение нескольких дней будет вынесен вердикт. Причем присутствие в суде ответчиков, потерпевших и свидетелей необязательно, все заменит дистанционный режим общения. Но тогда и штраф увеличится в разы. Дорожная инспекция, содержание технических средств и судей должны быть рентабельны в ИОО. И содержать все это должны нарушители, а не весь народ поголовно - и пеший и конный.
   И обязательный круглосуточный автоматический аналитический контроль всех транспортных средств, проезжающих по контролируемой, пусть и выборочно, территории. Рекламируемые сегодня по ТВ, различные планы поимки преступников, типа "Перехват", "Сирена" и другие красивые имена, не приводящие к задержанию, уйдут в прошлое. Тратить деньги и силы необходимо лишь на действия, приводимые к действенным результатам, иначе дискредитация самой идеи. Системы контроля должны быть автоматическими, взаимоувязанными, постоянно работающими, а главное иметь обратную связь. Т.е. любой автомобиль должен сообщать свое имя и имя водителя. Иначе не стоит "городить огород".
   Когда преступник не уверен, что его не засекли, лишь тогда его неадекватные действия поддаются контролю автомата. Почти все люди ведут себя в экстремальных условиях по иному, а не так, как в обычных, спокойных ситуациях. На этом и должны строиться автоматические аналитические системы поиска преступников на дорогах. Потому все главные городские развязки должны быть под контролем, как и въезды/выезды из населенных пунктов. А базы данных, кто и когда проехал храниться в архивах не менее года. Тогда, сколько не подкупай постовых, тебя всегда вычислят и найдут, даже если ты и будешь долго петлять по лесам и полям. Конечный пункт - всегда населенный пункт. "Свалился с Луны" - автомат не нашел истории следования, под подозрение. Часто наведываешься в цыганский поселок, где были инциденты с наркотиками - под подозрение. Набрался "состав" - пришли ребята в "синем" - повязали, вот и отчитывайся теперь в суде о своих деяниях. Доказывай, что ты "белый и пушистый".
   Дорожные нарушения прекрасно поддаются автоматическому контролю и аналитике. Потому инвестировать (вкладывать) средства в эти новые технологии контроля должно быть очень выгодно странам, желающим изжить преступность на дорогах, автоугонщиков и недобросовестных "гаишников".
   Поможет снижению аварийности на дорогах контрольные функции бортового автомобильного компьютера, снижающие аварийность - контроль превышения скорости, выезд на встречную полосу, запрещенные стоянки и другие нарушения правил дорожного движения. Поможет и автоматический обмен о состоянии движения с впереди идущим транспортом - мгновенные сообщения об авариях, заторах, скользких участках и других дорожных проблемах, с четкими рекомендациями. И, конечно же, очень помогут радары контроля "дистанция-скорость", особенно в рваном, нервном движении в пробках. На интеллектуального помощника водителя стоит возложить и протоколирование аварийных ситуаций и запись истории движения (основных характеристик) и карту маршрута движения по местности (GPS). Робот будет, в основном, работать в режиме назойливого советчика в словесном сопровождении, а где-то и жестко тормозить при опасном сближении в пробках. Человеческую Свободу Воли надо подчинять разуму, а если его не хватает, то действиям автомата. Многое из сказанного, уже технически реализовано, но не объединено в целостную систему, с резервными подстраховками. Стоимость таких помощников, учитывая многомиллионные выпуски автомобилей, не превысит 1-2 -х тысяч долларов США, что не столь накладно скажется на цене автомобиля в 15 тысяч "вечнозеленых" и выше. Но на это стоит тратиться. Уж слишком много активных и ярких, да и простых людей, страдают в автоавариях.
   На основных магистралях, особенно на въездах в населенные пункты, на пунктах контроля платного проезда (мосты, туннели и т.п.) должен быть обязательный контроль водителей и грузов (контактный или бесконтактный). Под бесконтактным подразумевается контроль документов водителя и пассажиров, а также идентификационных меток автомобиля сканерами. При контактном методе, в случае необходимости, дополнительно производится биоидентификация всех людей, сравнение ИЛов с контрольными данными, проверка электронных накладных и других сопровождающих документов, на соответствие перевозимому грузу. О прохождении контроля и выявленных отклонениях, ставится отметка в документах с фиксацией результатов в соответствующих базах данных Транспортной инспекции МВД.
   А вот тратить огромные деньги, на разработки по автоматическому управлению автомобиля роботом (типа автопилота), скорее всего, неразумно. Вождение хорошей машины - это удовольствие для большинства мужчин и многих женщин. Так зачем тратиться на дорогостоящие разработки и лишать людей этого мощного источника адреналина! Кто боится, пусть использует такси и другой безопасный общественный транспорт.
  
  
  
  

Содержание.

  
   3.1.Сегодняшний Интернет, информационный спам. Электронная Москва ........................................................9
   3.2.Аутентификация. Регистр населения...........................18
   3.3.Хранилища информации, порталы и сайты организаций и частных лиц..................................................................36
   3.4.Права собственности на информацию и оплата. Ответственность за достоверность информации..............39
   3.5.Технические средства обработки, хранения и доступа к информации.....................................................................44
   3.6.Новые информационные технологии в обучении.........57
   3.7 Цифровой дом. Выбор контента.................................61
   3.8 Дистанционная жизнь.................................................67
   3.9.Интелектуальные магистрали и транспорт..................75
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"