Ортоеллерин Алексиа Фэиннаардэ Квэниан : другие произведения.

Пособие для путника (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3

Здравствуй, дом родной!

   Проснулся я от чрезмерного давления на несчастную грудную клетку. Сделав глубокий вдох, чихнул из-за пары шерстинок, попавших в нос...
   - Фунтик, твою кошачью маму!!! Брысь!!! Воздуха-а-а!..
   - Ма-ау! - лениво ответствовал кошак и потянулся, упираясь передними лапами мне в грудь, а задними... кхм... туда, куда вообще упираться бы ничем не стоило!
   - Фунтик, ну ты свинтус! - сдавленно сообщил я с интересом меня обнюхивающей морде. - У тебя хоть какие-то желания, кроме пожрать, поспать и сугубо весенних есть? Например, пожалеть любимого хозяина! И если ты сейчас когти выпустишь, я ж тебя!..
   - Ма-ау! - сообщил кошак, закончил свои "потягушки", потоптался у меня на животе, соскочил на пол и, лениво помахивая хвостом, величаво прошествовал на кухню.
   Я отдышался, развалившись на диване и обмахиваясь книгой с нежно-голубой обложкой... Та-ак... Мда. Я не изменил своим предпочтениям - при взгляде на иллюстрацию расплылся в счастливой улыбкой.
   - Привет, красавица! - искренне поприветствовал изображённую там девушку. - Эх, исправить бы твою проблему выбора!.. Вот посмотри на меня: и не брюнет, и не блондин, очи и не зелёные, и не серые! Короче - рыжий, голубоглазый, да ещё и спокойный, как танк... и готовить умею, вот!
   Ехидно-улыбчивое выражение лица нарисованной любимой героини не изменилось. Я тяжко вздохнул, отложил книгу и пошёл на кухню.
   Есть, как ни странно, не хотелось. Мне, как "сове", вообще с утра ничего, кроме кофе, не хочется. А кофе с утра - это ключ к взаимопониманию между мной и окружающим миром. Ибо зомби как-то не очень способен поддерживать связный диалог...
   Аккуратно помешивая ложечкой в кружке с кофе (уже вторая порция!), набрал Коляна.
   - Привет, рыжий и ушастый! - поприветствовал меня одногруппник.
   - Привет, Николадзе. Слухай: не знаешь, как с Саньком связаться? А то он, по ходу, опять мобайл посеял...
   - Эх, слышала б тебя Марья Фёдоровна... Никакого понятия о литературной речи! - пожурил товарищ, рассмеявшись. - Да, с Саньком никаких денег не хватит... А ты ему на домашний позвони. Авось не вышел ещё...
   Я фыркнул.
   - Ну, пока... Привет Алёне!
   Алёна - это, к слову, отдельная песня... И судя по самой девочке - попсовая. В общем, Алёна - младшая сестрёнка Коляныча. Младшая и всячески любимая... А ещё - гламурная!.. Блин, как же я не люблю гламурных деффачег с косметикой вместо мозгов!!! Так вот, рассказываю. Возвращаюсь я тихо-мирно с игры. Ну, вы, наверно, не понимаете, как это выглядит... Итак, картина маслом: эльфийский принц идёт домой. Одежда: ботфорты из чёрной кожи, отрегулированные по ноге с помощью многочисленных ремней, тёмно-зелёные шоссы (знаете, если они сшивные, то выглядят просто как брюки в облипон с пришитыми к ним носками), зелёная рубашка до середины бедра, белоснежный балахон типа "мантия эльфячья, разлетаистая". За спиной - колчан со стрелами (собственное изготовление: штапики, лебединые перья - эх, долго я в ботанический за ними ходил... - наконечники-"гуманизаторы"), лук (блочный... на игру протаскивается только после того, как ты докажешь, что все наконечники - фигсдираемы, и поклянёшься на "Сильмариллионе" в людей стрелять в полнатяга) и, по примеру Леголаса (обожаю!!!), спаренные ножны с ножами-кинжалами. Ах, да, и золотая корона типа "недодиадема, переобруч" на голове. Иду, значит, никого не трогаю, ветер мою причёску эльфячью, являющую миру острые ухи, треплет... В общем, весь такой рыжий и эффектный - истинный Феанорыч!!! Ах, да, иду я не один. Со мной ещё друзья - общим числом трое. И в руках я несу гитару, на которой на ходу исполняю "Ролевиков" Филигона. Что, не знаете эту песенку?! "Отгадайте, кто мы, где берут таких..." - так вот начинается. И вот навстречу нам что-то накрашенное несколькими пудами косметики. Глянул я на это безобразие своими ясными очами и с особым выражением пропел последнюю строчку: "...Мы ответим честно: не пошёл бы ты?!" Нечто почему-то обиделось и развизжалось бешеному поросёнку подобно. А потом с непонятно откуда взявшимся в наших широтах "московским" акцентом рассказала нам, кто мы есть... Я долго слушал сей гений нецензурщины, а потом... ответил. Что вы на меня так смотрите?! Я радею за чистоту речи, так что мата там не было и слова. Одни возвышенные эльфийские проклятия. Однако КАК на меня смотрели... Очень скоро вокруг собралась толпа, следящая за спором гламурной матершинницы и культурного парня-эльфа. Судя по всему, там даже ставки делали... И вдруг выруливает из-за поворота Колян. И несётся он не куда-нибудь, а к матерящейся подобно грузчику дяде Васе, уронившему на ногу холодильник, фифочке. Торжественно даёт ей подзатыльник, из-за чего фифа затыкается, и переводит взгляд на спокойного, как любой истинный эльф, меня. Встречается со взглядом в лучших традициях эльфийских принцев, смотрит на мой прикид, икает, вякает: "Ну ты даёшь!.." - и начинает разбираться с сестрёнкой по поводу нецензурного лексикона... Тем не менее, через некоторое время мы даже подружились на почве общей любви к пакостям... Ох, как стонал несчастный Николадзе...
   Звонок на домашний принёс сначала короткие гудки, потом же трубку поднял Саня и заорал своё "аллё" в лучших традициях Тёмы - громко и радостно.
   - Саш, ты когда в следующий раз захочешь поорать, меня предупреждай-то! - вкрадчиво попросил я, перекинув трубку к левому уху и прочищая правое.
   - Лё?! Ты, что ли?! - удивился друг.
   - Я-я, натюрлих! - важно подтвердил я. - Ну как? На практику ползёшь или едешь? С ветерком!
   - Лё, я с удовольствием прокачусь на твоём звере! - хмыкнув, сообщил одногруппник. - Скоро будешь?
   - А как же! Фирма веников не вяжет... Фирма уже допивает утреннюю норму кофе!..
   - Кофеман неизлечимый! - весело сообщил Санька. - Буду ждать через десять минут у подъезда!
   - Отлично! Моя уже выходить!.. - я на глаз оценил количество корма в алюминиевой мисочке на полу.
   Ну, перед выходом я, конечно, выложил на пластиковое детское блюдечко с нарисованным котом рыбку для питомца. А то ведь отощает, бедняжка, на одном сухом корме...
   Если честно, кот всегда был причиной моих разногласий с родителями. По моему скромному мнению, споры и яйца выеденного не стоили. Но когда наконец пришло заветное восемнадцатилетие, родители встали в позу "Или кот, или мы!". То есть - или мы радостно выкидываем моего любимца и живём дружной семьёй, или родители уезжают, оставляя меня с обожаемым животным... Естественно, было всё по второму варианту. Восемнадцать - это, знаете ли, тот возраст, когда родители начинают мешать уже не только из-за нелюбви к домашнему животному... Но и их постоянная ненависть к Фунтику и стремление посильней наступить на хвост моего котейки уж очень надоели. Поэтому я им помахал на дорожку платочком и душевно послал на эльфийский манер. Обиделись, к счастью. Так что ни ежедневных визитов с обязательным стремлением превратить благородного голубого британца в мэнкса, ни донимающих звонков посреди лекции... Надеюсь, выдержат до окончания мной универа. А там, может быть, и сам мириться прилечу. Весь такой матёрый филолог-переводчик...
   Так, моцик завели, на дорогу выехали. Всё зашибись. Так, а вот и Санька стоит, руками машет... А сам - в одной несчастной майке. Ну и что, что солнышко пригрело?! Хочет, чтоб продуло?! Хорошо, что я такой запасливо-заботливый, и куртель ему лишний прихватил... И шлем, конечно же! А то ещё остановят добрые дяди милиционеры, и начнутся вопросы... Плавали, знаем! Не шестнадцать, как-никак, а уже целых двадцать...
   - Куртку надень, чучело! - фыркнул я, подъехав.
   - Спасибо, мамочка! - отвесил друг шутовской поклон, впихиваясь в куртку и принимая у меня из рук второй шлем.
   - Да не за что! - дружелюбно хмыкнул я. - Ну, что? Готов?
   - Всегда готов! - отрапортовал одногруппник, садясь за спиной.
   - И полетели-и-и-и!!! - судя по эху, мой радостный вопль газующего ельфа будет тут блуждать ещё долго...
   "Прилетели" мы точно по расписанию. С громогласной песней! Хоть я и ма-а-асенький, глотка у меня, видно, лужёная. Да и Саня расстарался - "Волю к жизни" орали так, что кошек, сидящих на подоконниках, в комнату вносило! И вот, триумфально остановились перед носами ошалевших истфаковцев. Я им козырнул по-американски и стянул шлем... Тут все и ахнули, на меня уставившись.
   - Э? Ребят, не надо на меня смотреть, как еврей на справку из налоговой!!! Чего с вами, э?! - искренне изумился я.
   - Братик, а братик... А кому-то сейчас будет больно и обидно! - раздался из-за спины вкрадчивый голос. - Вот прям тут и выполню полную программу: сначала подзатыльник, а потом - по заднице нашлёпаю!!!
   Я настороженно замер и ме-е-едленно обернулся...
   - Странно... Вроде и не пил, - голос звучит безжизненно, механически...
   Оседаю прямо на асфальт. Хочется или закатить полноразмерную истерику, или рухнуть в обморок...
   - Братик?! - перед глазами появляется озабоченное лицо черноволосого эльфа.
   Опускаю голову, завешиваясь ставшими очень длинными прядями. Надо мной раздаётся тяжкий вздох, мне ласково ерошат волосы.
   - Успокойся, малыш... Всё хорошо. Сейчас мы пойдём домой, и больше никто не украдёт у меня моего маленького братишку...
   Я уныло побрёл за вороным мучителем, жалобно шмыгая носом и оглядываясь на студиозусов. Но они как застыли круглоглазыми сусликами, так и стоят... Кстати, а мотоцикл неожиданно зарычал и медленно поехал за нами. Всё. Мой лимит удивления на сегодня выбран...
   И привели меня... Собственно, я думал, что мы такой дружной толпой идём в какую-то квартиру. Оказалось - круче. Огромное полукруглое помещение вызывало ощущение родства и уюта. При этом в нём не было ничего лишнего - только множество дверей, кровать, определяемая неприличным словом, пушистые ковры с длинным ворсом и разбросанное по всему помещению шмотьё.
   - Малость не прибрано... Ну и ладно! - фыркнул братишка, тыкнул в пряжку ремня - и вот уже щеголяет в обыкновенных потёртых джинсах и мятой старой футболке, висящей на тощем эльфе мешком. - Так, а ты чего мнёшься? Хос-спадя, раззява! Опять в обыкновенную одежду нарядился... Маскировался, что ль? Ну да ничего, от меня не сбежишь, шельмец ты рыжий, маленький!.. Так, рыжунчик мой родной, скидывай куртель, залезай на кровать, - и старший братик с весёлым гиканьем прыгнул на несчастную "ласточкой".
   Я уважительно покачал головой, стянул куртку и кроссовки, и показал мастер-класс, во время полёта на кровать прокрутившись полтора раза вокруг своей оси. Так что - летел животом, упал спиной.
   Кстати, а того, что мы братья, уже отрицать не тянет. Если по правде, то я всю жизнь мечтал о старшем братике, который бы хоть время от времени и наградил бы подзатыльником, и по заднице нашлёпал бы, но при этом всё равно был бы верным другом и соратником. Тем более, что и похожи мы: и слова, и поведение, ну и внешность, конечно. И характер - вон как у него вещи по комнате разбросаны. Если щас из-под кровати выползет яка чудна зверятка, я уже не очень-то и удивлюсь!..
   - Мр-ря! - о, накаркал!
   - Ну что, привет, охламон! - тепло поздоровался братишка с развалившимся под боком кошаком. - Ну и? Будешь считаться на первое-второе?! Будто я не знаю, какая кошачья морда мне тапки уделала!..
   Кот сделал вид, что он выше банального загаживания тапок. Я хмыкнул.
   - Наглая бяка! - провозгласило моё ушастое высочество, тыкая пальцем в нос кошаку. - Так я тебе и поверил!
   Кот состроил рожу "А?! Шо?! Да я чист!!!". Я хмыкнул, погрозил котейке кулаком и нагло развалился на кровати, пристроив голову на братском пузе.
   - Братишка вернулся! Ура! - рассмеялся тот, взъерошив мне гриву. - Ну, как постранствовал, чуд рыжий?
   - Многого не помню, но так - зашибись! - честно признался я, вспомнив сначала лес, а потом - офигевшие рожи эльфячьего княжьего гнезда из неведома Мира.
   - Странник ты мой... Ну что с тобой случилось, что ты так удивился и испугался, меня увидев? - чуть обиженно протянул братик.
   Я вздохнул. Ну вот как ответить-то, э? Тяжело подбирать слова...
   - Можешь сказать прямо. В конце концов, мы же братья...
   Вздрагиваю, смотрю на приподнявшегося на локте Лина.
   - Извини... Я просто не знаю даже что должен говорить.
   - Расскажи мне всё, - тихо попросил он, легко погладив меня по голове.
   Я улыбнулся и неожиданно для себя рассказал всё. Как жил, как учился, чем увлекался. Брат не перебивал, продолжал молча слушать, перебирая мои волосы. И о неожиданно возникшем чувстве родства с ним я тоже рассказал...
   - Всё правильно...- он кивнул, помолчал и добавил: - Не стоило мне позволять тебе испытывать эту твою штуковину... Сам же говорил - "модель хоть и рабочая, но неустойчивая и малопредсказуемая, если что пойдёт не так - придётся силком вытаскивать". Хорошо хоть ты сумел облик вернуть. Иначе я бы и вовсе не нашёл... Так и скитался бы дальше. Всё-то тебе интересно, всё-то тебе потрогать да попробовать надо... А вот о брате родном ну никогда не думаешь!!!
   Я приподнялся на руках, с интересом вглядываясь в лицо братика. Вэк... Если я так же выгляжу каждый раз, когда истерикую... Всё, больше не буду. Решено!
   - Та-а-ак, блудный сын почтил присутствием отчий дом! - донёсся от двери ну очень насмешливый голос. - Добро пожаловать, малыш! Уж извини, хлеба-соли не будет - не догадался как-то захватить!
   - Па, ты язва! - вырывается у меня.
   Застывший в дверном проёме ярко-рыжий эльф хмыкает.
   - Малыш, я весь в тебя! - и прямо от двери с весёлым воплем летит к нам. - Всё, дер-р-ржитесь, мелкие, злобный я пришёл! Защекочу-у-у-у!!!
   Бесились мы долго, качественно и радостно. Пока братик отвлекал папеньку, я чего-то колданул, и у родителя появился шикарный кошачий хвост, которым я сразу же получил по носу. В результате победил опыт прожитых столетий: нас повалял, защекотал и слегка покусал в запале собственный ушастый родитель. Правда, теперь ещё и хвостатый... Папенька наконец-то заметил собственную пятую пушистую конечность. Долго на оную смотрел взглядом заклинателя змей... Хвост решил подыграть и талантливо изобразил раскачивание загипнотизированной кобры. Мы с братом хрюкнули.
   - Они определённо друг другу подходят! - это я умиляюсь.
   - Па, ты только маме не говори! А то ещё приревнует! - братик решил поддержать.
   Родитель не выдержал и рассмеялся. Да уж, повезло нам с ним. Редко встречается такое умение - над собой посмеяться... Кстати, а мы с ним действительно на диво похожи! Такое же невысокого роста "щасте" длинноухое, рыжее, голубоглазое. Взгляд - тёплый и насмешливый, почти всё время ехидно улыбается...
   - Ладно, чудыки, вы кушать будете? Зачем, собственно, моё велиссьтво и пришлёпало...
   Вот это обороты!.. Действительно, родственничек... Стоп! Лопать?! Мр-ряу!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"