Ортоеллерин Алексиа Фэиннаардэ Квэниан : другие произведения.

Пособие для путника (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4

Сплошное (не)везение

   День, начавшийся как попало, продолжился... Ещё хуже. Ибо я узрел свою маман...
   - Где ты шлялся, троллий выродок?! - возопила расфуфыренная бл... блондинка!!!
   Её свита из таких же высокомерных снобок загомонила, обсуждая моё отвратное поведение и ещё худший внешний вид. Я мечтательно улыбнулся и... послал всех подальше!!! Определения сыпались на их несчастные головы как горох... И, как водится, ни слова матом. Правила ведения диалога с гламурными деффачками я усвоил уже давно, и безжалостно выплёскивал свои знания на этот... оплот гламура, блин!!!
   Следующие действия "мамаши" я не смог предсказать. Она сорвала с рук ажурные золотые браслеты и швырнула ими в лицо отцу... Тот на удивление ловко поймал их, спрятал в карман, красноречиво мимикой и жестами сказал, куда ей со свитой идти и довольный как слон вприпрыжку пошёл к обеденной зале. Офигевшая "мамА" сотоварищи осталась изображать немую сцену из "Ревизора".
   - Алекс!!! Спасибо-спасибо-спаси-ибо!!! - чуть не задушил меня па, когда я только вошёл в "столовую". - Всю жизнь мечтал избавиться от этой стервы!!! Спасибо, солнышко!!! Ты меня спас!!!
   Старший брат, посмеиваясь, взъерошил мою гриву.
   - Умница, малыш! Хм, надо нам братишку предупредить...
   - Братишку?!
   - Лекси, привет!!! - разнёсся по обеденному залу весёлый звонкий голос.
   Я медленно обернулся и узрел ещё одного родственничка... Уже каштанового. В смысле, у него были каштановые волосы. Хех, приятный компромисс между чёрным и рыжим... Младший братик подбежал к нам и остановился, доверчиво хлопая обычными для нашего семейства ярко-голубыми глазками.
   - Привет, Эн. Как ты? - я вырвался из крепких родительских объятий и уже сам обнял мальчика.
   - Хорошо! А что вы мне хотели сказать? - стрельнул глазками в сторону Лина.
   - Да ничего особенного. Мать, как водится, попыталась наехать на Алекса, а тот ей и её прихлебательницам такое выдал, что она резко решила с папой развестись. Причём без права восстановления и прямо на месте.
   - Лекси, ты умница!!! - счастливо выдохнул братик, прикрыв глаза.
   Я фыркнул и чмокнул братика в лохматую макушку.
   - Так я не понял, есть-то мы будем?!
   - Жраль мелкий! - поставил диагноз па, занимая своё место. - Но не вздумай опять горячее холодным запивать! Испортишь и желудок, и зубы. Вылечить-то вылечат, а потом что будет?! А?!
   Я тяжко вздохнул и вернул на место кувшин с холодненьким морсиком.
   - Так что же пить?!
   - Чай! - категорично заявил брат.
   - А может, кофе? - робко вопросил я.
   - Обойдёшься!!! - Лин и папа хором...
   Мда, видно, и здесь моя кофемания всех задолбала. Кроме младшего братишки... В левом заднем кармане запищал онтори. Я тяжко вздохнул, думая, кому ж это я так понадобился. Итак, сообщение пришло от Эна... Умничка мой!!! "Лекси, у меня есть кофе. Заходи после обеда, поговорим! =^_^=" Мур-р!!! "Спасибо! Обязательно зайду. Жди!" - "А ты мне расскажешь, как настроить онтори на связь с Рейвиа!!!" - "Малыш, всё лучшее - детям..." - "Я на тебя надеюсь!!! Всё, пока, а то па уже, похоже, заметил..."
   - Алекс, Лин, Эн, обед не для того, чтоб по онтори переписываться!!! - возмущённо сообщил па, оглядывая нас грозным взором.
   Мы с младшим братом дружно посмотрели на красного-красного Лина... Хм, видно, с девушкой болтал.
   А? Что есть онтори... Хм, вы знаете, что такое мобильники и СМС, так что объяснить можно легко. Итак, это почти плоское техномагическое устройство. Внутри - куча железяк, названия которых вам ничего не скажут. Стандартный онтори не больше 8 миллиметров в толщину, в длину - от 10 до 15 сантиметров, ширина - 5-8 сантиметров. Сенсорный дисплей. Множество вариаций на тему функций (ну, этим онтори крайне похожи на мобильники). Принцип работы. Служат для телепатической переписки. Не нужно щёлкать по клавишам - достаточно представить, как будет выглядеть сообщение, и оно появится на экране (если вы, конечно, именно в окне написания КТС - кратких телепатических сообщений). При необходимости редактирования тыкаете пальцем в ошибку и мысленно её исправляете. Потом нужно представить того, кому посылаете сообщение (как вариант, его ментополе... или номер его онтори). Также онтори является посредником в телепатических разговорах. Обладает функцией конференцсвязи, может "вытянуть" от двух до полусотни собеседников в зависимости от "навороченности". Однако того, кто "говорит" по онтори легко вычислить по отсутствующему выражению лица и неспособности сознательно отвечать на раздражители. Что, сильно мудрёно объясняю?.. Хех... Придётся смириться!
   Если честно, я сам мало чего понимаю из того, что у меня в памяти всплывает. Но я же не жалуюсь! И вообще... В своей жизни на Земле ("Льяррэ-25!" - поправляет моя новая-старая память) я был самым натуральным гуманитарием. Филологом, если конкретно. А тут - ну что сказать, технарь он и есть технарь... Хм, а может, если это всё смешать, получится нечто ещё получше?.. Ладно, хоть мои мании мне оставили. Какие? Кофемания, мотоцикломания, зверюшкомания. И книги, судя по моей памяти... В которой их, мягко говоря, немало. В разы больше, чем на Земле (память, уймись, я и так помню то странное название... Льяррэ-25, о!). Ну и покушать тоже люблю...
   - Алекс, ты что не ешь? Заболел, что ли?! - обеспокоился Лин.
   Я покачал головой.
   - Всего лишь систематизирую полученные во время путешествий знания...
   - Кстати, ты же вроде отправлялся на Льяррэ-25...- намекнул братик на "а рассказать?!". - То, что произошло, я уже слышал. А теперь расскажи, какие у тебя впечатления от этого Мира?
   - Скорей уж от его обитателей! - я фыркнул и откинулся на спинку стула, сцепив руки в замок под головой. - Цивилизация деградантов. В ходе многочисленных репрессий и гонений на колдунов владение магией было полностью утрачено, чем эффективно пользуются чрезвычайно многочисленные шарлатаны. Но ещё есть те, у кого остались крупицы дара ясновидения. Их называют "экстрасенсами", подразумевая, что они видят то, что иным людям недоступно. Общий магический фон - очень слабый. Мир на грани гибели. В случае атаки живыми разумными, владеющими хотя бы основами атакующей магии, весь Мир будет порабощён не более чем за сутки местного времени, равняющиеся 24 часам. Экологическая обстановка... ввиду наличия в помещении ребёнка - не скажу. В настоящее время человеки (да, все магические существа, жившие на Льяррэ-25 были то ли истреблены, то ли вывезены многие годы назад, оставив лишь сказки о себе) настолько испоганили Мир, что запасы полезных ископаемых вот-вот истощатся...
   - Я правильно понимаю - там не осталось даже свидетельств пребывания подобных нам? И в целом цивилизация людей пошла по пути развития технологий? - па сощурился, сразу преображаясь из рыжего раздолбая в истинного правителя двух держав (да-да! Процедура "быстрого развода" оставляет женщину фактически ни с чем... оть такие мы, ельфы, шовинисты!).
   - Да, именно. Правда, в настоящее время не могут объяснить механизм очень многих явлений, происходящих в галактике и некоторых, которые касаются собственно Мира. Например - появление гигантских фигур на полях, загадка Бермудского Треугольника, создание многих древних памятников...
   - Они что, не ведут архивы?! - поразился брат.
   - Ну почему же... Просто дело в том, что, являясь цивилизацией магически отсталой, они при этом и весьма агрессивны. Так, к примеру, в древние для людей времена, существовала Александрийская библиотека, где было собрано множество записей со всего Мира. Однако во время очередной войны она была сожжена вместе с большей частью записей...
   - Не надо доверять бумаге! - веско высказался Лин.
   - Братик, ты что, забыл? Они - не маги! - напомнил я, тяжко вздохнув. - Так что варианта с записями на Кристаллы Памяти не было и быть не могло... Итак, продолжу. В настоящее время люди едва достигли уровня первых полётов в космос. Однако считают, что из-за этого они уже стали сверхрасой...
   - Идиоты...- тяжко вздохнул отец, покачав головой.
   Ну ещё бы - обладателю личного парка различных механизмов для космических полётов (звездолётами их называют только в саенс фикшен, дражайшие!!! А так названий у них - туча...) не понять обезьян, сваривших два куска металлолома и доказавших, что "это" способно мало-мало слетать на орбиту...
   - А какая у их корыт хоть скорость? - обречённо поинтересовался родитель, закатив глаза.
   - Меньше, чем ты думаешь. До соседней планеты такая леталка добирается за 100 дней. Световой год добивает за 20000 лет...
   - Дегенераты...- простонал папаня, схватившись за голову. - Сочувствую, малыш... Среди таких уродов самодовольных жить...
   - Па, ну ты же мой характер знаешь! Я б таким не стал - не сумел бы!..
   - Как хорошо, что ты у меня такой...- он мягко улыбнулся и подмигнул мне. - Ладно, хватит этих недотёп обсуждать. И так понятно, что отсталые и неинтересные... И зачем ты к ним сунулся?!
   - Ну интересно же! Вид безмагический, вымирающий, всего пара сотен лет - и всё... А я посмотрел, узнал, как живут без магии. Плохо, кстати, живут! Теоретически ведь и до трёхсот дожить могут, но своими штуковинами безмагическими здоровье ухайдакивают так быстро, что уходят уже лет в семьдесят-восемьдесят, - пожаловался я, надув губки. - Зато животные у них красивые...
   Па улыбнулся и кивнул.
   - Как-нибудь покажешь. Может, выведем. Будут у нас в зверинце бегать... Как те твои. Ну, помнишь? Ты после того Мира ещё научился крылья отращивать... Правда, не знаю, как тебе это удалось.
   Я фыркнул. Да уж, интересный был мирок... Над поверхностью земли - множество парящих островов. Тут хочешь не хочешь - летать научишься!.. Я вот, когда моя драндулетина летучая, но любимая (ну дык - сам доводил! И двигатель менял, и ускорители разгонял, и... Эх, ладно, всё равно не поймёте!) там совершила вынужденную посадку, попал в оборот (читай - в ученики) одному местному жителю. Так он меня долго - около года - учил призывать "Крылья Души". Учил-учил, а у меня всё как-то не получалось... Ну и дал он мне душевного пинка, и улетел бы я в безвестность (вниз), если бы неожиданно эти самые крылья не вызвал. На полном автомате. А потом сразу легче учиться стало. И теперь могу по желанию вызывать...
   А зверушки всяки чудны... Ну, дело в том, что мой родной мир на фауну достаточно беден. А я много где бываю. Такой вот я... бешеным петухом в задницу клюнутый. Так вот, путешествую в иные Миры, естественно, встречаю местных животных и потом показываю их по голографу. А наши маги и учёные комбинируют различные варианты хромосом и выращивают таких зверяток, как я видел. А потом - помещают в наш королевский зверинец. Кстати, вот к примеру жирафов и всяких-разных кошачьих я был бы совсем не против там видеть...
   - Кстати, Лин сказал, что ты туда попал, испытывая какой-то агрегат...
   - Да. По задумке, он позволяет сливаться с сознанием выбранного представителя обитателей конкретного Мира. На деле же оказалось, что функция выбора нарушена - меня переместило в тело младенца. В результате память души была временно нарушена. Правда, хм... мальчик оказался похож на меня. Возможно, сбой обусловлен именно тем, что меня притянуло к нему. Но в целом задумка удалась. Нужно будет ещё пошуршать с настройками, чтобы заблокировать перемещение по похожести... Но это я за пару минут сделаю, а потом опять буду испытывать.
   - Не заблудись только, малыш! - улыбнулся папа. - А то опять Лина за тобой отправлю!
   - А можно я с братиком? - загорелись глазки Эна.
   - Нельзя! Ты ещё маленький! - категорично заявил родитель, тряхнув головой. - Вас обоих и Лин не вытащит!.. Вы малость подзабыли, что третьего совершеннолетия он ещё не достиг?!
   - Я вытащить могу! - надулось моё высочество.
   - А тебе отдельная просьба - не афишировать где надо и не надо свои способности! Я прекрасно знаю, что и с печатями у тебя простейшее колдовство может неожиданно превращаться в сложнейшие чары, но ты будто не помнишь, какой ценой это достаётся!!!
   Я понурился. Угу... До сих пор помню, как элементарное плетение сумел своими экспериментами довести до "Здравствуй, Ирий!", как обозвали то заклятие явившиеся по мою душу прифигевшие колдуны. А я после него пару лет пролежал в коме, восстанавливая потраченную магию... О да, весёлые детские годы... А я тогда только-только достиг первого совершеннолетия! Представить, что я могу сейчас, на пороге второго, сложно даже Лину... Хоть ему до третьего всего лет десять осталось.
   - Ладно, можешь идти! - смилостивился па. - Удачи!
   В лаборатории всё было по-старому. Стоящие на полках многочисленные талмуды по конструкторскому делу, техномагии и иномирным языкам, куча разнообразных баночек-скляночек-колбочек, многочисленные механизмы на сборочном столе и просто на полу... Дом, милый дом! Искомая железяка (хотя нет, вру... больше тут всё-таки искусственных волокон) скромненько лежала на подоконнике.
   Процесс настройки прошёл спокойно. Тем более, что надо было добавить всего одну опцию-программу, блокирующую перемещение "по похожести". В результате, сам остался удивлён - на всё про всё было затрачено всего две минуты. Потом я дал настройку на один из Миров, куда обычно хожу за картинками живности. И погрузился в выбор...
   Наконец, остановился на нейтральном варианте. Местный эльф, чуть старше меня, живёт отшельником в лесу, так что я одновременно и испытаю устройство, и наберу образов зверушек. Класс, не правда ли?.. Итак, прочитал простенькое заклинание (не увлекаясь - а то знаю я себя...) - и дух, выскользнув из тела, полетел в нужном направлении.
   Пару раз я чувствовал притяжение. Однако оно не влияло на уже выбранный курс. А ещё иногда ослаблял нить зова, чтобы остановиться и полюбоваться видами и животными... Сейчас всё было иначе. Тогда я не успел ничего заметить - просто сразу оказался в тельце истошно орущего младенца. Даже ничего не успел понять. А теперь - всё прекрасно понимал, осознавал, и потому - летел вперёд, отмечая каждую мельчайшую травинку... Всё же в состоянии духа есть свои преимущества. Но выходить из тела без привязки было бы опасно...
   И вот я почти на месте, как утверждает зов. Правда... Опять сбоит?! Я потянулся обратно, отпуская нить, но она словно преобразилась в пружину. Растянутую. Меня просто втянуло в "неправильное" тело... А просто потому, что я теперь был родным племянником этого выбранного эльфа!..
   Сегодня у меня день рождения - исполняется четыре года по меркам местных эльфов. Хос-спадя, ну почему меня так тянет к малолеткам?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"