Орват Кора Игнатьевна : другие произведения.

Five-classed Love

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люся аккуратно собирала портфель. "Завтра первое сентября", - думала она, - "я иду в пятый класс. Я уже большая!" - говорила она себе с улыбкой на лице.
   - А еще я завтра увижу Илюшу... - Мечтательно прошептала девочка, смотря в потолок.
   Рюкзак был собран, вещи на утро аккуратно висели на стуле в ожидании, когда же их оденут.
   Люся торопливо забралась под одеяло. "Нужно побыстрее заснуть, чтобы скорее наступило завтра!" - думала малютка, закрывая глаза и устраиваясь поудобнее".
   В комнату вошел дедушка. Один Люсин глаз тут же открылся.
   - Ты чего не спишь? - спросил дедушка, лукаво улыбаясь.
   - Дедуль, расскажи мне сказку... - сказала внучка, выжидающе смотря на любимого дедушку. Он у неё был совсем молодой. Всего-то 55 лет!
   Дедушка присел на край кровати и, вздохнув, сказал:
   - Ну, ладно...
   Люся подскочила и обняла дедушку, прижавшись к его шершавой щеке.
   - Опять ты у меня колючий ёжик, - пробормотала малышка, раздосадовано потирая щеку. - Почему ты не побрился?
   - Завтра побреюсь, - засмеялся дедушка.
   Люся снова легла и, натянув одеяло почти на нос, затихла.
   - Да глазки закрой, а то сказку не увидишь...
   Она покорно закрыла глаза и приготовилась слушать. И вот, как будто из другого мира, послышался добрый и мягкий голос дедули:
   - В некотором царстве, в некотором государстве, жили король с королевой... - Люся смотрела на усатого короля и его красивую королеву, на их сыновей. И на самого глупого. На бабу-ягу и на тощего Кощея.
  
   Дедушка прислушался к дыханию внучки и, поняв, что она спит, тихонечко вышел из комнаты.
  
   А Люся тем временем, вместе и Иванушкой-дурачком бороздила просторы снов.
  
  
  Солнечный зайчик пробежался по Люсиному глазу, щеке и остановился на подбородке.
   В комнату вошла мама. Села на кровать. Пощекотала подбородок:
   - Вставай, соня, весь праздник проспишь.
   Люся нехотя открыла один глаз.
   - М-м-м... - промычала она невнятно и повернулась на другой бок.
   - Встава-ай! - протянула мама.
   Люся вздохнула. "Илюша," - сон как рукой сняло.
  
  
  Час в метро и вот, родная школа. Люсины глаза забегали по толпе в поисках возлюбленного.
   Мальчик в очках, смущенно потупившись и неуклюже держа в руках огромный букет, стоял около Светланы Степановны, их классной руководительницы.
   Люся подбежала к ним.
   - Здрасте, Светлана Степанна, привет, Илюх, - она улыбнулась в пустоту, разделяющую их. Илья, не поднимая глаз, буркнул что-то, а Светлана Степановна улыбнулась и, присев на корточки, посмотрела на Люсю.
   - Здравствуй, Люсенька! Как, отдохнула за лето?
   - Еще как! - гордо воскликнула малышка.
   - Ну, рассказывай.
  И Люся рассказывала. Про то, как ловила на даче ежиков и бабочек, как собирала грибы и ягоды, как бегала по солнечным лужам и ловила дыхание ветра в своих волосах. Только про то, как сильно скучала по Илюше, не сказала.
   "Вот если бы со мной был Илюшка, было б в два раза веселее! Нет, в три, раза! Нет, во много-много раз веселее!" - подумала малышка.
  
  Весь день она тайно подглядывала за Илюшкой. Весь день не сводила она глаз со своего возлюбленного.
  
  
  Люсе исполнилось 18. Она училась в МГУ на юрфаке. Хотела, как и мама, стать юристом.
  Девушка допила кофе, посмотрелась в зеркало, накинув куртку и взяв сумку, спустилась на первый этаж.
  Прежде чем выйти из подъезда, открыла почтовый ящик. На дне, среди множества рекламных проспектов и непонятных листовок, лежало письмо. Люся, удивившись, что письмо адресовано ей, вскрыла конверт. Это было приглашение на встречу выпускников. Девушка улыбнулась. "Илюшка" - подумала она, убирая конверт и письмо в сумочку.
  
  
  Люся еще раз покрутилась перед зеркалом.
   - Нет, ты определенно отлично выглядишь, - улыбнулась она отражению, разглядывая личико, обрамленное темными кудряшками и точеную фигурку. На ней было красивое бирюзовое платье и пышной струящейся юбкой и открытыми плечами.
   Она, еще разок осмотрев себя и оставшись довольной, одела пальто и отправилась в школу.
  
  У входа стоял симпатичный молодой парень в очках. Что-то знакомое, родное было в его чертах.
   - Илюшка, - случайно вслух сказала девушка, улыбаясь и подходя к явно скучающему парню. Тот удивленно на нее посмотрел.
   - Люся? - недоумевая, спросил он, разглядывая бывшую одноклассницу. - Ты так сильно изменилась!
   - Ты тоже, - Люся смотрела на него сияющими глазами.
  Они, весело разговаривая, вошли в здание и, показав пригласительные, направились в актовый зал.
   - А я ведь тебя с пятого класса безумно любила, - неожиданно сказала Люся, усмехаясь, когда они вошли в зал.
   - Да? - он удивленно на нее посмотрел. - Представляешь, я тоже, - он усмехнулся. Теперь уже удивилась Люся. - Смешно, что мы так и не осмелились друг другу об этом сказать, - задумчиво продолжил он.
   Люся почувствовала, как в груди разлилось тепло.
  
  
   - Илюш, я так тебя люблю, - прошептала она на ухо парню, сидящему рядом с ней на скамейке.
   На улице догорал последний краснотой последний опавший кленовый листок. Солнце садилось. А они, уже который день, неделю, месяц, сидели на этой скамейке. Это была их традиция. Они каждый вечер встречали закат в этом парке и, после того, как догорал последний листок, шли, держась за руки и перешептываясь с окружающей их тишиной, в большой, гудящий, суетливый город, чтобы расстаться до следующего вечера в парке. В этом была их любовь.
   Но сегодня тишина была нарушена. Из тени впереди них вышла компания пьяных ребят. Завидев Люсю, они начали присвистывать.
   - Вау, какая девушка! - подошел к Люсе один из них, пока остальные окружали пару. Люся невольно сжала руку любимого, пальцами говоря: "Защити меня!"
   Илья выпустил её руку и с размаху ударил парня в челюсть. Тот отшатнулся и, безумно взглянув на противника, оттолкнул Люсю и направился к нему. Девушка в шоке отошла на несколько шагов.
   Ребята окружили её Илюшу. Отлетели куда-то в сторону и разбились о мостовую очки. Люся закрыла рот рукой и спряталась за высоким кустом, у которого стояла. Несколько минут она слышала шум драки, но, внезапно, всё стихло. Она подождала еще минуту, слушая свой пульс, который, казалось, этом отдавался во всем парке. Девушка вышла из укрытия. От увиденного на глаза нахлынули слезы.
   - Илья! Илюша!!! - она кинулась к парню, лежащему на асфальте в какой-то неестественной позе. Он был весь в крови. Люся присела на колени рядом с ним. Повернув его за плечо лицом к себе, девушка неистово закричала: из его горла торчал перочинный нож и текла еще теплая, любимая кровь.
   Люся завыла, гладя его по волосам, глядя в пустые и такие далекие глаза.
   Она выла, проклиная все на свете, теребила его, трясла, звала. Но, в конце концов устав, она, уткнувшись в его окровавленную шею, тихо и бессильно заплакала.
   Догорел последний листок осени, на Люсю упала капелька дождя. Дождь плакал. Нет, дождь рыдал, смывая к них кровь и слезы, остужая мертвое тело.
   Дождь хотел, но не мог превратиться в Живую воду, что столько раз оживляла её Иванушку-дурачка во сне и в дедушкиных сказках...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"