Аннотация: Немного размышлений и мистики... В этом вся я... =)
Я пыталась сказать себе нет. Пыталась остановить саму себя. Но соблазн оказался слишком сильным. Соблазн лечь на кровать и забыться своими мыслями. Я легла и закрыла глаза. На мозг надавили воспоминания. Далекие и незнакомые, но мои. Мои и ничьи другие.
~~*~~
Старая церковь, освещенная несколькими лампадами. Сумрак, растекающийся по углам, несущий скрытую угрозу. И девушка перед иконой, шепчущая что-то. Тени, словно живые, колеблются и пытаются дотянуться до девушки, но не могут. Свет от огня растапливает их, обрывает, уничтожает. Она трясется. Ей страшно.
- Ты никогда не думала, что все это бред? - голос с потолка.
Девушка встрепенулась и начала испуганно озираться в поисках источника голоса.
- Кто здесь?
- Это неважно. Важно то, что ты на грани. Твоя вера иссякла и ты боишься.
- Кто ты!? Где ты!? - девушка увидела, как постепенно свет лампадок меркнет, вскоре все, кроме одной погасли. Деушку трясло. Она подбежала к догорающей лампадке и, стараясь сохранить свет, обняла ее.
- Ты никогда не думала, что тот Бог, которому ты так усердно молишься, лишь обман. Обман душевного зрения и зрения твоего сердца?
- Нет!
- Ты еще глупа. Ты слишком мала, чтобы понять законы и правила мироздания. Ты отвернулась от них, ты отвернулась от меня!
- Нет! - ее дыхание стало отрывистым. Свет лампадки качался и мерцал, выхватывая из тьмы куски стен, колонн и давая другим теням приблизиться к девушке.
- Ты никогда не узнаешь, что такое вера, если не найдешь, ВО ЧТО верить. Люди верят, но не понимают, во что они верят. И эта вера не помогает им, нет. Она путает их, пугает и отталкивает. Ты никогда не задумывалась, почему на твои молитвы никто не отвечает? Ты больна, но твой Бог не собирается лечить тебя. Почему же, если он милосерден?
- Я должна заслужить излечение...
- А разве всех твоих мучений, твоих молитв, того, что ты МОЖЕШЬ ЖИТЬ, не достаточно для исцеления?
Девушка замолчала.
Подул легкий ветерок. Лампадка, около которой жалась в свет девушка, потухла. Церковь поглотила непроницаемая тьма. Раздался крик. И наступила давящая на виски тишина.
~~*~~
Голова гудела. Я открыла глаза и тяжело вздохнула. "еще одна..." - промелькнула в голове мысль. Я никогда не узнаю, кто были эти люди... и кем была я... это мои и не мои воспоминания. Они изнуряют меня, они уничтожают меня, но я живу... Я МОГУ ЖИТЬ... а эти люди не могут. Не должны.
Я встала и пошла на кухню. Достала сигарету и прикурила. За окном началась метель. Было темно и лишь фонари выхватывали островки света из глубокой, всепоглощающей тьмы. Раздался крик. "Кто-то не успел спрятаться" - подумала я, с безразличием смотря в окно. Мы все уже давно привыкли к тому, что тьма забирает нас. По одному, медленно, она забирает нас, доказывая, что нам не во что верить. И, что самое странное, этой тьмой были мы сами.
Я потушила сигарету и вышла из дома. Люди, сидящие около фонаря, те, что не успели добраться до дома, посмотрели мне вслед с ужасом на лице. Я вздохнула, и, запихнув руки в карманы, вошла во тьму.
Раздался крик, пронзивший тьму насквозь. Все те люди, все те воспоминания, что были во мне, вырвались наружу. Я чувствовала, что меня разрывает, что от меня не осталось ни кусочка. Мысли, мои и чужие, вылетели из меня, душа разлетелась на осколки, со звоном льда рассыпавшись по поглощенной тьмой мостовой. Я упала на них, на осколки. Ничего не чувствуя, я погружалась во тьму, растворяясь в ней.
Мы сами забираем друг друга, не в силах справиться с собой...