Орват Кора Игнатьевна : другие произведения.

No future

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ира грустно смотрела в небо. Она настолько устала, что ее полупустая сумочка казалась ей ужасно тяжелой, а ноги, измученные каблуками ныли и болели все сильнее и сильнее. Она шла, спотыкаясь и морщась при каждом шаге. Наконец, не выдержав, она сняла туфли и пошла по нагретому летним солнцем асфальту босиком. Улыбнувшись самой себе, она шла, пытаясь удержать в руках туфли, папку с бумагами, которая не помещалась в ее маленькую сумочку и с этой же сумочкой, которую невозможно было одеть на плечо.
   - Нужно купить новую сумку. Побольше... - пробормотала Ира себе под нос. - Черную. Квадратную. Как ту, что я видела в магазине.
   Ира улыбнулась своим мыслям. Задумавшись, она не заметила парня, который шел ей на встречу. Они столкнулись и все, что было у Иры в руках разлетелось в разные стороны. Парень, будто бы очнувшись ото сна, кинулся помогать ей собирать бумаги. И тут, как во многих фильмах о любви, взгляды их встретились. И они улыбнлись друг другу.
   Через несколько минут, Ира, забыв абсолютно обо всем, шла в Игорем, так звали парня, по проспекту. Они смеялись и разговаривали о всякой чепухе.
   - А я всегда хотела пуститься в какую-нибудь авантюру. Наверное, когда-нибудь, в будущем я так и сделаю.
   - А я вот всегда хотел стать солистом какой-нибудь рок-группы.
   - Всегда мечтала научиться играть на электрогитаре...
  Они шли по проспекту и смеялись, как вдруг Игорь сказал:
   - А пошли ко мне?
  Ира испугалась. Но, вспомнив, что хотела пуститься в авантюру, задумалась. У него такое милое лицо. Он кажется совсем не опасным. Что будет, если я все-таки соглашусь?
   - А пошли.
  Ира весело посмотрела в глаза своему спутнику.
   - Вот и славно. - Игорь улыбнулся и показал в сторону. - Тут не далеко, пойдем.
  Пока они шли, смех становился все громче, а на сердце все легче. Ира была почти уверена в том, что все будет хорошо, хотя какая-то частичка ее сознания все-таки беспокоилась.
  Наконец, они подошли к какому-то дому, расположенному на пересечении ярко освещенных улиц. Зашли в подъезд, поднялись на его этаж. Игорь открыл ключом дверь и они вошли. Ира остановилась как вкопанная. По всей квартире стояли десятки самых разных свечей. Они были везде. На полу, на полках, на тумбочке. От этого комната освещалась каким-то приглушенным теплым светом.
  Они прошли в зал - не очень большую, но уютную комнату с диваном и журнальным столиком.
   - Понимаешь, у меня не света и приходится обходиться свечами. - Игорь улыбнулся так, будто был виноват в этом и просил прощения.
   - Ничего, я люблю свечи... - Ира ободряюще ему улыбнулась.
   - Тогда прекрасно. Хочешь красного вина?
  Ира кивнула и Игорь пошел на кухню, налить вино. А Ира тем временем пошла осматривать квартиру. Открыв дверь в одну из комнат, она попала в "берлогу" хозяина. Низкая, уютная двуспальная кровать, компьютерный стол, стеллаж со множеством странных старых книг, плотные, бархатные шторы и свечи. Везде, куда не падал взгляд, были свечи.
   - Ира!
  Она вышла из комнаты и вернулась в гостиную.
   - Как тебе моя комната?
   - Уютная.
  Ира взяла бокал. Они чокнулись и выпили по несколько глотков. Сели на диван и продолжили разговор.
   - Ира, а что ты думаешь о своем будущем?
   - Не знаю. У меня есть цели. Но они настолько неопределенны, что я порой и сама не в силах их понять...
   - Ты думаешь, что будущее все-таки существует?
   - Да. Как же без этого?
  Они снова чокнулись. Ира почувствовала, что безумно хочет спать. Язык начал заплетаться и голова то и дело норовила опуститься.
   - Да ты же спать хочешь!
   - Есть немного, - невнятно проговорила Ира, улыбнувшись.
   - Если хочешь, можешь остаться у меня. Поспишь на моей кровати, а я буду спать на диване.
   - Я не знаю, я думаю, что это немного неудобно... Мы ведь так плохо знакомы...
   - Ты меня боишься? - Игорь улыбнулся. - Тогда ты можешь запереть комнату изнутри.
   Ира почувствовала, что во-вот уснет. В том, что она сможет доехать до дома, Ира очень сомневалась.
   - Хорошо.
   - Отлично. Только я возьму из своей комнаты пару книг. И ты сможешь пойти спать.
  Игорь вышел и вернулся через пару минут со стопкой книг. Ира поднялась и пошла в комнату. Запершись и убедившись, что она в безопасности, Ира наконец-то легла и закрыла отяжелевшие донельзя веки. Через несколько минут она уже спала.
  А Игорь тем временем составил из свечей на столе какую-то фигуру и открыл книгу. По комнате начали раздаваться какие-то непонятные, монотонные слова. Сначала тихо, затем все громче и громче:
   - Те, у кого нет будущего - пусть уходят в прошлое. Те, кто сами - будущее, пусть придут сюда. Будущее, которого нет пускай канет в пустоту. Прошлое, которое забыто, пусть исчезнет без следа. Свечи начали мерцать. Парень шептал слова все громче и громче.
  
  ~~*~~
  Утром, Игорь, проснувшись на полу возле стола, улыбнулся. Дверь из комнаты была открыта. Он вошел на кухню и, увидев Иру, произнес:
   - Доброе утро, любовь моя.
   - А у нее на самом деле не было будущего? - спросила девушка, заваривая кофе.
   - Она должна была погибнуть сегодня. - он включил телевизор.
  "Сегодня в 9 часов утра между станцией Автозаводская и Павелецкая была взорвана бомба. Много погибших и раненых. Подробности смотрите в специальном выпуске новостей".
   - Да, ты прав. Мы не сохранили душу. Но мы спасли тело. Оно тебе нравится?
  Игорь подошел к девушке и обнял ее, прошептав ей на ухо:
   - Да, любимая моя... Нравится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"