Орынко Ксения Сергеевна : другие произведения.

18 - Печальная сказка о любви, глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ночь сжигать на свечах, явь заливая вином Мы остались вдвоём смотреть обиде в лицо Сколько лиг впереди - теперь уже всё равно Наша сказка закончилась бездарным концом Тэм Гринхилл

В первый миг Шакс не поверила своим глазам, во второй тоже. А в третий... - Эрлас! Дзеннь! Цепи натянулись под напором узницы, тюремщики ухватились за них изо всех сил. Вдвоем они намотали концы цепи на крюки, вбитые в стену. - Эрлас! Он приподнял голову - волосы слиплись неопрятными прядами из-за затвердевшей крови - и горестно, криво улыбнулся. Вот и встретились. Возле стены немой тенью застыл Зархель, внимательно, с прищуром, наблюдая за бывшей ученицей. Она уже поняла тщетность попыток вырваться и просто смотрела на возлюбленного широко открытыми глазами. По её щекам текли слёзы. - Зачем... Зачем он вам нужен... В тишине слышались лишь её всхлипы и тяжелое дыхание Эрласа. - Так, налюбовалась и хватит, - палач решил брать быка за рога. Он подошел к пленнице, взять её за подбородок и всмотрелся её в глаза. Она удивленно моргнула. - Теперь-то ты скажешь, где прячется ваше руководство? Иначе говорить придется этому симпатичному мальчику, и тогда он уже не будет таким симпатичным! Шакс скосила взгляд на Эрласа. Она не пожелала бы, чтоб его тоже... мучали.. как её. Ни-за-что. А с другой стороны были жизни сотен людей. - Ну? "Не вздумай, слышишь?!" Голос Эрласа прозвучал её сознании на удивление резко. Телепат, мать его. "Но ты..." "Не вздумай!" И Шакс поняла, что не скажет. Не потому, что она решила, а из-за того, что некий телепат попросту заблокировал ей это. Не может сказать, и всё тут. - Да прекрати ты это! - не выдержав, вслух закричала Шакс. Палач дернулся, недовольно поморщился. - Дура. Когда Эрлас наконец потерял сознание, Шакс уже не кричала, лишь смотрела в одну точку, не моргая, обвиснув на цепях. Когда вора уволокли в камеру очухиваться, палач подошел к пленнице и пощелкал пальцами перед её лицом - никакой реакции. - Что это с ней? - не оборачиваясь, спросил он у Зархеля. Сегодня ученик и один из помощников главы тайного подразделения безопасников отсутствовали, оно и к лучшему. Зархель нехотя подошел. - Не знаю, видимо, крыша поехала. Слабонервная девочка оказалась. - Ни хрена себе... - под нос проврочал палач. - Я даже начинаю в ней разочаровываться, - не слышав либо сделав вид, продолжил вампир. - Она хоть ещё пригодна к чему-то? - Смотри сам, Гравэй, это твое ремесло. Стены, серые, серые, стены. Холодный камень высасывал тепло, по капле, высасывал жизнь и надежду. Тяжелый, каменный же потолок угрожающе нависал над головой, грозя раздавить, размазать по твердому, каменному полу, оставив лишь пятно, которое со временем рассосется, не оставив и следа от того существа, которым оно было. Шакс закрыла глаза, открыла и приподнялась на локте. "Что за?..." И воспоминания хлынули волной, все сразу, одновременно. - Эрлас!.. Его-то за что?! "Шакс, ты пришла в себя!" Она знала, в каком он состоянии, но его голос звучал на удивление ровно. "Да... Что ты сделал? Зачем?!" "Во-первых, нельзя допустить столько смертей и краха дела. А во-вторых... Я не хочу, чтоб они трогали тебя." "Думаешь, мне лучше оттого, что трогают тебя?!" Молчание. "Так будет лучше". Шакс горько, безысходно расплакалась. "Эрлас?" "Да?" "Ты не можешь дозваться до кого-то из наших, так, как до меня?" "Нет. Пробовал. Сил не хватает." Они виделись ещё два раза. Несмотря ни на что, когда из разводили по камерам, Эрлас старался ободрить Шакс, как мог. На третью "встречу" был приглашен ещё один палач, и он предложил радикальный метод. - Проще всего что-нибудь отрезать. Как правило, это срабатывает, - авторитетно заявил приглашенный. Это был тучный, заросший мужчина с маленькими глазками, почти невидимыми под бровями. Оба пленника дернулись. - Ну и кого? - мрачно, сложив руки на груди и глядя изподлобья, поинтересовался Гравэй. После выговора сверху за медленную работу он уже был готов согласиться на что угодно. - Ну, раз девочка нужна более-менее вменяемой, то у парня. Он-то вам не нужен. Пожав плечами, Гравэй пошел к стоилку с инструментами. "Ну хоть не её", - с облегчением подумал Эрлас. У него болела пожженная спина, все тело было покрыто синяками и кровоподтеками, лоскута кожи на животе не хватало. Он чувствовал прикованный к нему взял любимой. "Шакс, родная, отвернись, не смотри... Не смотри на меня." Резать зачем-то вызвался Зархель; скрип зубов Шакс услышали, наверное, все. Достаточно внимательный человек мог заметить, едва ли не почувствовать физически ту ненависть, которой сочилась Шакс к бывшему наставнику. Никого ещё она так не ненавидела. - Ааааа!!! - Эррррлас! Тваррри!!! Зархель поднес отрезанное ухо к Шакс. - Подарок, от твоего возлюбенного. - Мразь! Вампир неосторожно подошел слишком близко, Шакс злобно влепила ему коленом помеж ног. - Ах ты... С-сука! Оплеуха прозвучала особенно звонко. У Истинных вампиров, к которым Зархель и относился, когти не прячутся... Он распорол девушке щёку от уголка рта почти до скулы, насквозь. Она опустила голову и зашипела от боли. Сквозь шипение можно было разобрать немного однообразную характеристику вампира. Он рассвирепел. Зархель, казалось, впал в позорную истерику. Эрлас лишился двух пальцев и кончика носа, а оба палча утвердились в мысли, что вампиры - действительно иногда скорей животные, чем люди. - Предатель позорный! На этой реплике Шакс наконец-то за все эти дни сорвала голос и сорвалась на хрип, а Зархель отстегнул цепи и приложил её лицом к жаровне. Первой была боль. Она растекалась по всему телу, тяжелая и удушающая, особенно пульсируя на щеках, вгрызаясь в мозг. Шакс застонала. Второй была темнота. Шакс попробовала открыть глаза, если у неё это и получилось, разницы она не заметила. А потом пришла память - и полные муки глаза Эрласа, и безумное лицо Зархеля, и собственные злые, истеричные выкрики. Эрлас-Эрлас... За что тебе это? Ты совершенно не причем тут, я даже не хотела с тобой всем этим делиться... Неужели оно того стоило?! Таких страданий, твоих страданий... Прости меня, хотя чем уже помогут эти слова, всего лишь слова. "Шакс?" - голос Эрласа в сознании прозвучал на удивление слабо. "Лайс! Ты..." "Шакс, не сейчас. Я только что услышал, что они хотят притащить ещё и Скайла. Думают, что хоть на ребёнка ты клюнешь. Он сейчас в Арефеле, это северо-запад Нильфэма, мы где-то в двух днях пути верхом. Они уже выехали." "И что тут поделать? Мне его жалко... Но мы тут." "Мне отсюда не вырваться. А ты можешь." "Как?! Этот дурацкий ошейник" - Шакс потрогала его рукой. Ошейник серебряный... А серебро - мягкий металл, но сломать его ей сил не хватало. "Ты сама сможешь сообразить. А я... Шакс, мне уже не жить. Даже твоя Исцеляющая кровь мне уже не поможет." "Эрлас! Не вздумай, слышишь!" "Меня не ищи, не надо тебе на это смотреть. И... Шакс, любимая моя, никогда, слышишь, никогда не сдавайся!" "Эрлас!" Слёзы крупными каплями текли на пол, оставляя мокрые темными дорожки на изнеможденном лице. - Эрлас! Эрлас! Она не могла до него дозваться - ни мысленно, ни тем более вслух. Признавать очевидное не хотелось - она знала, что он умеет творить с сознанием, в том числе своим. Когда его найдут, никто и не поймет, отчего он... - Эрлас! Уууу!!! Шакс взвыла зверем, проклиная и себя, и судьбу, и Зархеля, и ошейник, и все, что только можно. Она не слышала, как в коридоре всполошилась стража, не понимающая, откуда в камерах взялся дикий зверь. Она каталась по полу, истекая ненавистью и слезами, вцепившись в проклятый ошейник и не чувсвуя боли. Аффект, на это и расчитывал Эрлас. Тонкое заклятое серебро наконец не выдержало такого яростного напора. С первой же трещиной спало и колдовство - и ошейник был просто смят в руке поднимающейся разъяренной вампирки. - Арррр! Шакс сразу трансформировалась в Истинную и начала примеряться к тяжелой двери с намереньем выломать... И дверь была открытом стражником, отосланным проверить, что же здесь происходит. Бедняга отлетел к стене, кажется, всего лишь потеряв сознание, а Шакс длинным прыжком выскочила в коридор. Дорогу она практически не помнила, да и откуда бы. Зверь, которым она была, сам находил путь на свободу - по запаху, по направлению бега людей, да мало ли ещё как. Боли не было, началась бешеная регенерация, а вампирка ещё и подпитывалась кровью людей, которые пытались её задержать - возможно, по приказу, возможно, нет, она прокладывала себе кровавую тропу. У тех немногих, кто её увидел, но успел где-либо скрыться, тогда появились седые волосы. А зверь, добраввшийся наконец до света, вдохнул свежий, чистый воздух, и начал приходить в себя. Возле ворот стояло несколько оседланнх лошадей, готовых к путешествию - не иначе какая-то мерзость, вроде похищения Скайла. Уже Шакс села в седло, стукнула лошадь пятками в бока и унеслась восвояси. - Вот Шельма, - удивленно покачал головой палач Гравэй, выйдя из соседнего здания-склада. Меньше чем через час случилось то, чего она больше всего опасалась - закончились вампирьи силы. Боль вернулась с прежней силой - после её отсутствия это было невыносимо. Девушка дернула лошадь за поводья, заставив остановиться и сползла ей под копыта. - Свет, твою мать... - прошипела она, сгорбившись и шипя от боли. Лошадь махнула хвостом, задев горящие щеки, и отошла в сторону. Шакс со стоном повалилась в траву, хватая ртом воздух. - Твою мать... Девушка, собравшись с духом, поднялась на колени, доползла до лошади и, подтянувшиь на стремени, достала из подсумков флягу с водой. Ополоснула ею лицо, сделала пару глотков и, громко понимая известных ей богов и демонов, взгромозлиась в седло. Успеть, ей нужно успеть. - Кто там? Скрежет отмычек прекратился, дверь распахнулась и какие-то люди бесцеремонно вошли в дом. Они ничуть не скрывались, видимо, знали, что бард здесь один и никого другого быть не может. - Где он? - Рэйав, проверь второй этаж, мы посмотрим здесь. Скайл тихо сполз с кресла, доставая из-под подушек кинжал, и хотел было спрятаться за мебелью... - Вот он где! Попался! Скайл заорал для храбрости и бросился на мужчину, вскинув кинжал. Тот легко отбил неуклюжую атаку парня, схватил его за руки и крепко сжал. - Пусти, больно! Пока напарник искал, чем бы мальчишку связать, главный думал, не оглушить ли его, а то тот настойчиво пытался пнуть или укусить. Задерживаться было нельзя, вдруг кто из друзей либо соседей додумается зайти! - Эй, ты долго там возиться будешь? - Отпусти его! Наемник удивленно повернулся, впрочем, не выпуская пленника из рук. Возле двери стояла злобно оскалившаяся девчонка с изуродованным лицом, прицелившаяся в него из арбалета. Откуда она взялась? Шагов же слышно не было! - Детка, ты дверью ошиблась? И брось арбалет, вдруг выстрелит. А если и выстрелит, попадет в мальчишку. - Шакс! - Отпусти, а то пожалеешь! Вот дурная. Или действительно не туда зашла? А ведь её уложить придется, свидетели им ни к чему. Наемник уловил еле слышный звук натягиваемой арбалетной тетивы со стороны лестницы. Девчонка резко метнулась в сторону - со своего места стрелка она видеть не могла - и спустила тетиву. Бедняга Рэйав со стоном осел на ступени, арбалет упал вниз. Шакс повернулась к главному, быстрым жестом взведя арбалет. - Бросай игрушку! - приказал тот, приставив нож к горлу Скайла. - А то твой друг сдохнет! Пленник мелко дрожал, вцепившись ему в руку. Шакс не могла не уловить ужас в глазах друга, и это этого рассвирепела ещё больше. Наемник это заметил, ухмыльнувшись, вжал лезвие в горло барда - потекла тонкая струйка крови. - Будь ты проклят! Шакс медленно наклонялась, опустив руку с арбалетом, наемник удовлетворенно за этим наблюдал. Внезапно девушка резко всткинула руку с арбалетом и, не целясь, выпустила болт. Наемник, захрипев, ослабил хватку. Нож со звоном упал на ковер, сам мужчина со стрелой в глазнице тяжело рухнул и завалился на бок. - Шакс! - с радостным криком Скайл бросился к подруге. - Стой. Это все? - Шакс чувствовала, что вампрьи силы на исходе и вот-вот она уже перстанет быть хоть сколько-нибудь боеспособной, и хотела побыстрее покончить со всем этим. - Нет, ещё один пошел куда-то туда. Вампирка взвела арбалет последним болтом и пошла в указанном направлении. Едва она вошла в комнату, под ноги ей свалился рослый мужик. - Не убивайте меня! - истерично завопил он, пытаясь вцепиться девушке в ноги. Она брезгливо отсупила назад и резким ударом заставила плакальщикао тползти к стене. - Не убивать?! А сам ты сколько, мать твою, жизней загубил, а? А сам ты какого хрена сюда приперся? Их, да его, - взмах рукой сторону Скайла, - тебе не жалко?! Нет?! Мужчина овцом смотрел девушке в глаза. Губы у него дрожали. - Мразь! - припечатала Шакс и резко ударила его ногой в шею, насмерть. А в следующий момент боль резко к ней вернулась, и девушка со стоном сползла по той же стеночке. Скайл в растерянности остался один в окружении трупов и неспособной уже к чему-то подруги. - Шакс... Шакс? Что с тобой, может, помочь как-то? - Ты... можешь связаться с кем-то из наших? Каргнаром там... Или братом? - С Каргнаром нет, ты сама вроде могла всегда, - он присел рядом с ней, - а с Гарнасом... - Твою мать, - Шакс резко его перебила. О связи с Каргнаром за все эти сутки с половиной она и не вспомнила. "Каргнар?" "Шакс! Наконец-то! Где ты была?" "Я сейчас у Скайла..." "Что с тобой? Я же чувствую, что у тебя болит все" Шакс раздраженно фыркнула. Она старалась как можно сильнее закрыться, чтоб Каргнару не досталась её боль, но увы. "Я у Скайла, забери меня отсюда, мне хреново, очень. Потом расскажу" "Понял" Да, автор занудный садист, ещё с детства. Да, это написано нубски и мне этот кусок еле дался, потому что тяжелая тема и я, признаться, её неважно знаю. А ещё тут мало реализма и логики, а также немало фрагментов из Панкеевой, потому что это было придумано несколько лет назад, и на это время настолько въелось в историю, что поменять уже очень тяжело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"