Орынко Ксения Сергеевна : другие произведения.

Глава 2 - Братцы-кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава "Безумной комедии". Какие бывают родственники на свете, и что будет, если они пересекутся с новыми знакомыми и старыми воспоминаниями. Закончена.

   Глава 2. Братцы-кролики
  
  - Ты придурок! - с чувством заявил Лерметт, швырнув оземь многострадальные сапоги.
  Эльф поднял кверху замечательно нахальную физиономию.
  - А разве это кому-нибудь мешает? - осведомился он.
  Элеонора Раткевич
  
   По поляне стелились легкие мелодичные звуки жалейки. Звенящая и переливающаяся музыка разливалась в воздухе, плавно огибая деревья и сплетаясь с дымом от костра. В причудливый ток мелодии вливался столь же причудливый и неповторимый аромат горелого мяса.
   - Скайл!!! - от вопля на верхушках деревьев встрепенулись и разлетелись перепуганными тушками птицы. Музыкант подпрыгнул прямо из положения 'сидя, скрестив ноги' и испуганно вжал голову в плечи. Им оказался молодой парень, которому вряд ли исполнилось двадцать. Курносый, лохматые волосы ниже плеч рассыпались черной, давно не стриженой челкой по улыбчивому лицу. Одет бард был совсем просто - грубая рубаха со слишком длинными рукавами, подпоясанная какой-то тесемочкой, черный жилет и потрепанные, перевязанные снизу веревочками штаны.
   Парень почти с суеверным ужасом уставился на нависшего над ним воина. Тот был высокий (музыкантов рост был ниже среднего), светловолосый, небритый. Ну и на мир смотрел соответственно - грозно нахмурившись и с ухмылкой.
   - Что такое? - испуганно поинтересовался бард.
   - Ты снова не уследил за нашим ужином!!! - еще громче возопил воин, тыкая пальцем в сторону почерневшей тушки неизвестного происхождения, подвешенная над костром. Бард уставился на нее безумно удивленным и столь же безумно голодным взглядом.
   - Снова дурью маешься! Да сколько ж можно?! - продолжил возмущаться старший. - Скайл, когда же ты образумишься!
   - Ты спрашивал час назад, - напомнил Скайл.
   - И что ты мне ответил? Никогда!! Все Гарнас, все я должен делать... Безобразие! - распинался воин. - Вот уж послали боги братика... Знать бы, кто из них именно, - продолжая ворчать, Гарнас выбросил испорченное мясо в близрастущие кусты и достал из сумки сверток, из которого, как апофеоз, появился еще один шмат мяса и аккуратно подвесил его над костром, подкинув умирающему огню пару веток. Скайл наблюдал за этими священнодействиями голодным взглядом.
   * * *
   После сытного ужина бард закутался в плащ и улегся под елку, собираясь отправиться на боковую, но его цепко поймал за плечо старший брат:
   - Стоять!
   - Ну что еще такое? - недовольно спросил Скайл, понимая, что если Гарнас уже насел - не отвертишься.
   - А дежурства распределить? Чтоб нас не скушал кто-то сильно голодный?
   - Ты меня на пятнадцать лет старше - ты и дежурь! Детский организм требует здорового крепкого сна...
   - В количестве пятнадцати часов, да? - с сарказмом хмыкнул воин. - Разбежался. Ладно, дрыхни, я тебя разбужу, - с хищной радостью в голосе пообещал он. К концу этой тирады чернявый пребывал в глубоком сне. Гарнас вздохнул и примостился у костра.
   Судя по внешнему виду, разложенная возле огня карта упорно пыталась развалиться как минимум последние пять лет. И ей столь же упорно не давали это сделать. Надписи на ней скорей угадывались, чем проглядывались, а пожелтевшее полотнище было покрыто выгоревшими чернильными пометками, пятнами (кое-где явно от пивных кружек) и местами даже подпалинами. Воин разгладил этот шедевр картографии ладонью и сосредоточенно уткнулся в него носом, что-то приглушенно бормоча. В свете костра случайным бликом мелькнула серьга Воина.
   - Хм... От Фоссола до Шеула три дня ходу, - он резко вскинул голову и рефлекторно потянулся за ножом. Это всего-навсего птица встрепенулась в ветвях.
   - ...В Шеуле мы будет завтра вечером... Наконец-то мне не придется будить Скайла на дежурства.
   Бросив взгляд на брата, на успокоившееся дерево, снова на брата, воин крайне осторожно сложил раритетную карту и с такой же аккуратностью положил ее в сумку. Поразмыслив, заглянул в кошель, поцокал языком, пробормотал 'Надо бы наняться куда-нибудь. Караван какой сопровождать, что ли... Не зря же всю жизнь мечом махать учился...' Он спрятал кошель и сел боком к огню - чтоб не слепило. Воцарилась тишина.
   * * *
   - Скайл!
   - Мгум!
   - Ска-айл!
   - Мгуугм!
   - Ну, как хочешь, - Гарнас встал с корточек и взял в руки котелок с водой. Взглянул на спящего брата.
   - В последний раз говорю: Скайл, просыпайся!
   Снова мычание и раздраженно-сонное отмах рукой. Хмыканье и громкий плюх.
   - А-а-а-а-а!!!
   - Проснулся, - ухмыляясь, констатировал Гарнас, опуская котелок на траву. Скайл сидел, весь мокрый, и перепугано смотрел на сию утварь из-под текущей челки. Весь его вид выражал обиду на весь мир и вселенскую несправедливость.
   - Не мог нормально разбудить? - наконец выдавил он.
   - Пробовал. Семь раз. Не помогло, - ехидно сообщил Гарнас, - тщетно пытаясь стряхнуть с лица еще более ехидную лыбу. Скайл фыркнул (с легким прибулькиванием) и пополз к костру.
   - С рассветом разбудишь, - напомнил воин.
   - Угу, - бард плюхнулся на плащик у огонька.
   * * *
   Светило солнце, отыскав крохотное окошко в серых облаках. Между высокими елями блуждали сияющие лучи, игриво танцуя на лице воина, счастливо улыбавшегося во сне, и умоляя его открыть светлые очи. Он и открыл. Сел. Оглянулся. И мир потряс возмущенный вопль:
   - Ска-а-а-айл!!!
   - Бард подскочил, перепуганно хлопая глазами, тоже сел и обвиняющее заявил:
   - Ты меня разбудил!
   - И?
   - И это нечестно! Я тоже спать хочу!
   Гарнас вздохнул и встал. Все это было пройдено много-много раз и ничего не менялось. Совсем. Только место действия.
   - Эхх... Марш умываться и кушать будем.
   * * *
   Вечерело. Солнце отправлялось на покой и слало последние свои лучи между тонких сосновых стволов, заглядывая в глаза двум вяло переругивающимся путникам. Те недовольно щурились, не прекращая спора:
   - Да.
   - Нет.
   - Да. Ты хоть помнишь, о чем мы спорим?
   - Неа. Нет.
   - Да.
   - Нет.
   - Да. Может, хватит, а?
   - Да. То есть не-е-ет, я сказал!
   - Все, сам согласился, - ехидно сообщил Гарнас. Скайл обиженно показал язык.
   - Бэ-э!
   Некоторое время они протопали молча. Солнце уже куда-то делось, оставив после себя полумрак, который под сенью деревьев можно было назвать просто мраком. Скайл с пофигистской миной списал все на вечер, но Гарнас решительно возразил, ткнув брата носом в небо, точнее, темно-серые тучи, укрывавшие его от горизонта до горизонта.
   - Они появились буквально за несколько минут! - рассуждал старший. - Не бывает такого, в природе, во всяком случае - о магии я знаю слишком мало, - он еще раз покосился на небо. - И, знаешь, Скайл, нам лучше поторопиться, так как скоро начнется дождь, точнее, ливень. В наших же интересах поскорей добраться до города, - с окончанием этой фразы он ухватил барда за рукав и зашагал быстрее. Скайл, только-только доставший жалейку, с невнятно-возмущенным воплем дернулся вслед за воином, едва не уронив инструмент, перецепился об корень и рухнул многострадальным носом в землю.
   - Нагле-е-еж! - этот вопль был заглушен оглушительным же раскатом грома. Скайл испуганно пискнул и сжался в комок.
   - Идем, поднимайся, - заторопился Гарнас, вытягивая из сумки плащи. А его слова поглотил шум дождя. Тяжелые струи воды обрушились на сухую землю, холодные и режущие. Из-за грохота слов не было слышно, а черты лица еле различались сквозь густеющую водную пелену. Музыкант несколько секунд наблюдал за пытающимся что-то сказать братом - от слов остались лишь движения губ, взял уже промокший насквозь плащ и, придерживая залепившую глаза челку, поднялся и припустил вслед за братом. Землю беспощадно полосовали жесткие струи, они же жестоко били лицо и руки.
   Дождь обещал задержаться надолго.
   * * *
   Стена города возникла словно из ниоткуда, во всяком случае, Гарнас ее заметил, едва не ткнувшись носом в тяжелые городские ворота. Скайл не успел остановиться и ударился мокрым носом в еще более мокрый плащ брата. Воин оглянулся, ободряюще кивнул и постучал в ворота. Минуты две никто не отвечал. Наемник уже занес ногу для пинка, но сквозь шум дождя и журчание воды - размокшая земля уже не принимала влагу - протопали шаги, и маленькое окошко в воротах - на уровне глаз - приоткрылось. На двух продрогших путников уставилась пара внимательных очей.
   - Чего надо?
   - Попасть в город! - клацая зубами, ответил Гарнас.
   - Ночью не положено, - заявили из-за ворот, - но...
   - Но?
   - Да проходите уже, - судя по голосу, стражник улыбнулся. - Не оставлять же вас оставшиеся полночи под дождем мокнуть! В караулке погреетесь.
   Перед немного удивленными путешественниками (много не получалось по причине сильной усталости) приоткрылась створка ворот. Пропустив вперед брата, Гарнас прошлепал вслед за ним. Текущая вода доходила до щиколотки - но к этому времени ноги уже ничего не чувствовали.
   В небольшом окошке караулки тускло светила масляная лампа. Само здание возвышалось над землей где-то на локоть - к двери вели две ступеньки. Стражник вошел первым; с него сразу же натекла небольшая лужа.
   - Кто там, Сим? - без особого интереса спросил один из сидящих за столом товарищей.
   - Мокрый и еще мокрее, - проворчал Сим. - Проходите.
   Надо сказать, с одного Скайла натекло в три раза больше, чем со стражника.
   Через пару минут оба путника были переодеты в сухую одежду. Вся пятерка стражников оказалась людьми незлыми и дружелюбными. Для Гарнаса тут же нашлась кружка и прилагающийся к ней напиток 'для сугреву', Скайл печально посмотрел на закрывающие кисти рук рукава и завалился досыпать оставшиеся полночи.
   В небольшом помещении стоял широкий стол, по бокам от которого находились лавки, на которых и сидели пятеро охранников и уже немного отогревшийся наемник. За одной из лавок оставалось локтя четыре свободного пространства, заканчивавшегося еще одной скамьей, поуже и покороче. Над ней в стену было вбито с полдесятка гвоздей, на которых висели различные предметы от плаща и кинжала до чьего-то рваного сапога на шнуровке. На самой скамье, подложив под щеку руку, сладко спал обсохший бард. По столу негромко шлепали засаленные карты, картинки на которых были еле различимы в свете тусклой лампы.
   - Шесть.
   - Девять.
   - Страж.
   - Семь.
   - Святоша.
   - Э-э-э...
   - Все, отбой.
   - Нет! Еще Страж!
   - Раш! Беру...
   Играли на интерес, потому как на деньги во избежание излишнего азарта и, не дай Хар, драки, глава смены, Вербус, запретил. Азарт, тем более излишний, рядом и не прыгал, но делать было больше нечего.
   - Перед сменой вам придется уйти, - сразу предупредил главный, - а то нам за нарушение устава штраф немалый полагается. Это мы так уже, по доброте душевной...
   Гарнасу оставалось только кивнуть и сделать ход Наемником, что он и сделал.
   А дождь все лил и лил, не переставая, правда, один из стражников, выглянувший в окно, сказал, что стихия начала стихать.
   * * *
   Минут за пятнадцать до смены караула Гарнас и Скайл тихонечко смылись, можно сказать, в буквальном смысле. И если воину вода была чуть выше щиколотки, то низенькому барду доходила до колена. Гарнас посмотрел на это несчастное чудо и решил остановиться в первом же трактире. Как назло, ни одной вывески не попадалось, а прохожие в такую рань не встречались - да и кто выйдет на улицу в такое ненастье?
   Братья забрели в явно неблагополучный район - дома стояли обшарпанные, зияя черными провалами окон, в мутном потоке воды крутился всевозможный мусор. Гарнасу пришла в голову мысль, что это и есть городское дно, куда не заходит ни один патруль и где скрываются воры, убийцы и некроманты. Бросив взгляд на щелкающего зубами и шмыгающего носом брата, направился к вымокшей вывеске 'Кинжал и кастет'. Хозяин, скорей всего, не спрашивает, зачем и куда среди ночи уходят и приходят посетители. Наемник решительно подошел двери и несколько раз ударил кулаком.
   'Хозяева, конечно, еще спят... Если что, доплачу, - оглянулся. - Главное, чтоб с ножом сразу не кинулись'
   На удивление, открыли быстро. Невыспавшийся, но полностью одетый трактирщик исподлобья взглянул на посетителей, пробурчал что-то вроде приветствия и, поцокав языком при виде залитой улицы и пропустив братьев, захлопнул дверь.
   В неосвещенном зале не было ни души, ножки закинутых на столе стульев почему-то ассоциировались с молодым лесом. Из-за приоткрытой двери на кухню лился свет и доносился вялый звон посуды. Трактирщик кивнул головой, мол, располагайтесь, и молча скрылся на кухне, отчаянно зевая. Гарнас несколько удивленно посмотрел ему вслед и, сбросив на стол уже влажную сумку, начал снимать стулья с ближайшего стола.
   Через несколько минут хозяин вернулся, уже пригладив волосы и выглядя бодрее, чем раньше, окинул взглядом мокрые грязные следы, оставленные на свежевымытом полу и вздохнул.
   - Пить-есть чего будете?
   - Побольше и посытнее, - не раздумывая, ответил Гарнас. Скайл согласно закивал. - Комнату на несколько дней на несколько дней снять можно? На двоих.
   - Да, серебряник в день, - трактирщик сразу понял, что посетители не принадлежат к незаконопослушной части населения - им комнаты сдавали на порядок дешевле. Впрочем, они часто и не останавливались...
   Минут через десть, когда барда уже потянуло в сон, а воин стал милым, безобидным и вполне довольным жизнью, со второго этажа спустился еще один 'ранний птиц', то бишь посетитель. Гарнас заметил только серьги-колечки в ушах и спадающую на правый глаз челку. 'Птиц' осмотрелся, слегка улыбнулся при виде освещенного плавающим в воздухе светошара (такие продавались в любой лавке магических безделушек и из-за своей простоты в изготовлении и распространенности стоили совсем недорого), свет которого охватывал усыпанный объедками стол и начал снимать стулья с соседнего. Светошар перелетел от стола братьев немного вправо, заняв место примерно посередине между Гарнасом и новоприбывшим. Среагировав, по всей видимости, на изменение освещения в зале, из кухни выглянул хозяин.
   - Чай... Два. Покрепче и послаже. Ну, и чего-нибудь пожевать, - с легкой заминкой сказал посетитель.
   - Бу-сде, - трактирщик скрылся. Заказчик откинулся на спинку стула, прикрыв глаза. От нечего делать Гарнас стал пристально его разглядывать. Скорее всего, вор (конечно, может быть и убийцей, и мошенником, но что-то подсказывает, что все-таки вор). Но было в нем что-то... не вяжущееся с обликом вора. Излишне правильные черты лица, можно сказать, дворянские. Да и не похож он на хитрого проныру... Отвернувшись, воин посмотрел на сладко посапывающего в салате брата и, подумав, что неплохо было бы и подремать, пропустил еще одно появление.
   * * *
   Я спустилась со второго этажа трактира, потягиваясь и сладко зевая. От вчерашней слабости не осталось и следа. Хм, странно... В зале, кроме Эрласа, сидели, верней, полулежали еще двое. Хотя нет, один, помоложе, уже лежал щекой в салате. Ранние птицы.
   Вор махнул рукой, привлекая мое внимание. Я кивнула в ответ и села на соседний стул.
   - Привет.
   - Привет. Ты как себя чувствуешь? - надо же, беспокоится!
   - Все нормально, можешь не волноваться.
   - Вот и хорошо, - Эрлас улыбнулся. - А то вчера прямо зеленая была... Что тогда произошло? - резонно спросил вор.
   - Сама толком не знаю... На шкатулке были какие-то чары? Охранные, например?
   - Да, у меня от них амулет есть, потому мне ничего не было. Я их не снимал.
   - А у меня амулета нет...
   - И как же ты в эту 'крепость' проникал? - с полуулыхмылкой поинтересовался Эрлас.
   - Обычные чары - на окнах, например - я разрушила одним прикосновением, - как же вытянулась у Фантома физиономия! Так, что-то я разоткровенничалась... Язык за зубы! А то и наемник этот белобрысый по соседству прислушивается... Эрлас встал, скрипнув стулом, и потопал на кухню. Я проводила его взглядом. Надо же, притащил меня сюда, волнуется... Не по-воровски это как-то. Дворянин тут нашелся... Красавчик, чтоб его.
   Дверь таверны открылась, мы с наемником одновременно повернули головы - его друг, лохматый курносый парень, сладко попиравший тарелку, не среагировал. Началось второе действие безумной комедии.
   Вошел Каргнар.
   Хотя, если подумать, эта комедия продолжается все два с шапкой года нашего знакомства.
   Вампир обежал глазами зал и направился ко мне, плюхнувшись на Эрласов стул. За кровососом шел напряженный и подозрительно озирающийся Янтар, притом вцепившийся в рукоять меча, как голодный вампир в добычу.
   - Шакс! - возопил мой напарник. - Я так и знал, что найду тебя здесь! Хозяин, завтрак на троих!
   - И тем не менее, искал меня весь вчерашний день, - ядовито заметила я.
   - Что, до сих пор злишься? - лицо Каргнара приобрело презамечательное выражение.
   - А разве незаметно?
   - Шакс, это глупо. Ты же не злопамятная?
   - Глупо? Раш, это из-за тебя я тут сижу!
   Вампир вылупился, проморгался и истошно заржал, крутя пальцем у виска. Янтар укоризненно на меня посмотрел, но, слава тени, промолчал.
   - Ага, а еще из-за меня заслали последнего шпиона в Три Королевства, заболела нынешняя фаворитка нашего любимого короля, прокисло молоко в доме напротив и еще родила мышь в этом подвале! - топнув ногой, сквозь слезы простонал Каргнар.
   - Насчет фаворитки - вполне может быть, - проворчала я. - Небось заливается слезами при воспоминаниях о тебе, безвременно улетевшем...
   Янтар как-то неопределенно хмыкнул и хотел что-то сказать...
   ...Но начался второй акт безумной комедии.
   Негромко хлопнула дверь кухни, и оттуда, неся поднос с двумя кружками и большой миской с 'нечтом', вышел Эрлас.
   Вор, стряхнув удивленное выражение лица, проступившее при виде увеличившегося населения нашего столика, подошел и вежливо спросил:
   - Молодые люди, что вы здесь делаете?
   'Это твой знакомый?'
   'Да. Я тебе позже расскажу'
   Судя по Каргнаровой ухмылке, Эрласу что-то грозит... И не сказала бы, что приятное.
   Вампир, развалившись на стуле и закинув локоть на спинку оного, нахальным голосом спросил:
   - Сидим и разговариваем с дамой, - небрежный кивок на меня. Я - дама?!! - А ты что здесь забыл?
   - Эта дама - моя спутница, и я попрошу вас...
   - А я ее сводный брат и любовник, а он, - тычок в Янтара, - наш отец, посему - шагом марш!
   Эрлас окосел. Глаза округлились, челюсть с готовностью отвисла, брови поползли вверх с явным стремлением слиться с волосами... Судорожным движением поставив поднос на стол, доблестный вор обратился ко мне с умнейшим вопросом:
   - Это правда?! - и в глазах читалась, что он, в общем-то, поверил...
   Давно я так не смеялась. Ржали все - этот бессовестный извращенец Каргнар, обычно серьезный и суровый на вид Янтар, милая, безобидная и нагло оклеветанная я, светловолосый воин с соседнего стола, который все видел и слышал с самого начала, его сонный друг, проснувшийся ради такого момента и не понимавший ничего, высунувшийся из кухни трактирщик, знавший меня и Каргнара вместе и по отдельности, а также то, что мы с ним даже не родственники и отношения у нас сугубо дружеские, хохотала даже недопроснувшаяся кухня, частично что-то слышавшая, частично - просто за компанию... И посреди всего этого безобразия - Эрлас-Фантом, с его вытянувшейся мордочкой и безмерно обиженным выражением лица... Тоже мне, вор. В разгар веселья откуда-то из глубин карманов моей куртки вылез заспанный и чуток помятый крысюк, и даже его наглая плутоватая морда приобрела ехидное выражение.
   Засмеялся и Эрлас.
   - Ну ты и придумал, - одобрил вор. - А девушка-то не обидится?
   - А девушка обзовет его извращенцем и накостыляет как-нибудь по шее, - пообещала я.
   - Ну тебя...
   Наконец-то из кухни вывалился хихикающий трактирщик и притащил заказанное Каргнаром добро. Я оказалась счастливой обладательницей двух огромных кружек чая и с недоумением на них воззрилась.
   - Так ты расскажешь, что же с тобой все-таки случилось? - полюбопытствовал вампир в перерыве между глотанием и жеванием.
   - Расскажу, но потом.
   - Кстати, о новостях... - подал голос Янтар. - В войне Трех Королевств изменений не было?
   - Вроде нет, - задумчиво ответил Каргнар. - Как сидели повстанцы по лесам, так и сидят. Расклад сил не менялся. А зачем это тебе?
   Соседствующий наемник заинтересованно прислушивался.
   - Да так... Мало ли. Давно в городе не был, мне это важно.
   - Та же канитель тянется, - со вздохом вымолвила я. - И с чего все это безобразие началось?..
   - Могу рассказать, - с готовностью вызвался Янтар. - Ты же понимаешь или, возможно, даже помнишь, что так было не всегда, а только последние лет десять. До этого около шести лет велась война между Тремя Королевствами и восточными странами. Восточными и северными, если точно. Тогда же, кстати, Руэвеен, Хэспадес и Нильфем объединились в альянс Трех Королевств, который часто называют просто Тремя или Троицей. Ходил слух, что восток и север попали под покровительство Флэсирэас, Темной Богини - как ни назови, одно и то же. В некоторых храмах проводились не то служения, не то сеансы провидения... для того, чтобы узнать волю Арувейджи Хар, верховной богини. Специально не узнавал, но слышал, что святая Хар в гневе... Собственно, я снова отвлекся.
   Все это произошло уже позже. А сперва была мощнейшая, никем не ожидаемая атака. Гарнизоны были смяты подчистую, да и сражений как таковых не было. Все произошло слишком неожиданно. За одну неделю подчистую выжгли половину Руэвеена и треть Нильфема; Хэспадес оказался крепче, но и он потерял немало территорий.
   Основная сложность в том, что материк в этом месте сужается - на этом-то сужении и расположены Трое. Они являются заслоном от востока - если Трое окончательно падут, армии Флэсирэас растекутся по материку, и я не сказал бы, что он сможет защититься.
   После первых боев короли Трех взялись за голову и захватчики получили хоть какой-то отпор. Через неделю начали прибывать войска из глубины континента - никому не хотелось допустить, чтобы действия велись на его территории - лучше помочь соседу, пока враг не перешел границу. Помощь, правда, была весьма и весьма посредственной, да и ту прислали только двое... Но в дело вступили наемные отряды... Они в огромных количествах начали стекаться к местам боев. Конечно, они действовали за деньги, и им исправно платили.
   Несмотря ни на что, противник наступал, уже с потерями, но незначительными. Они брали если не качеством - хотя достойные противники исчезли еще во время первого молниеносного рывка - то количеством. Руэвен почти полностью оказался в руках захватчиков - королю со свитой, супругой и наследниками поснимали головы, министров и им подобных перестреляли... Нильфем понемногу освобождал свои земли, а у Хэспадеса быль очень опасный момент - столица, сердце королевства, оказалась следующей на линии атак. Войска в срочном порядке стягивались к городу, но они просто не могли успеть...
   Среди наемников выбрали два отряда самых отчаянных и самых быстрых, две самые безголовые сотни.
   Двусотенный отряд, названный 'Птичьи иглы', закрепился на овраге в сотне лиг от города. Они сдерживали натиск врага - скорее даже не его, а только передовых отрядов - больше двух суток. Они были перебиты почти все, но все же вырвали у нападающих драгоценное время. К городу подтянулась основная часть его защитников... и не выстояла. Самое сильное из Трех Королевств лишилось своего сердца. Понятия не имею, что происходило в последующие годы войны, но теперь имеем что есть. С огромным трудом враг был остановлен и повернут назад; столица Хэспадеса вернулась к законному владельцу - на данный момент наводнена шпионами востока и негласно переходит из рук в руки. Король был убит при взятии столицы, теперешний монарх куклой сидит на троне. До сих пор непонятно, кто правит в Руэвене - но там смена власти очень явная, революционная. Уже было, кажется, пять, на скольки что-то прояснится - неизвестно. В Нильфеме правит король от севера, фактически, Нильфем уже не наш. В горах и лесах, отделяющих Трех от остального континента, сидят повстанцы, занимаются мелким вредительством в крупных формах и крупным вредительством когда придется. Насколько знаю, принимают в свои ряды всех желающих. Против кого именно сражаются - по-моему, сами не знают. Против врага.
   Янтар замолчал. Никто не произнес ни слова.
   - Мда, дела-а... - протянул Каргнар.
   - Та да... - согласилась я.
   - И каковы же успехи повстанцев? - спросил Эрлас.
   - Особо выдающихся, кажется, нет, - вздохнул Янтар. - Недостатка в людях нет, у ребят много единомышленников, но с ресурсами, думаю, нелегко. Точнее не скажу, сам с ними не связан.
   - Ага, - как-то не к месту кивнул вор.
   - Ты говорил об отряде "Птичьи иглы", - сказала я. - Расскажи подробнее... Что с ними было?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"