Осадчий Алексей : другие произведения.

Газ Батюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    США и продажные шейхи начали поставки сжиженного газа в Европу задействовав огромный флот супертанкеров. По приказу Путина ГАЗПРОМ переориентируется на внутренний рынок, тянет ударными темпами газопровод до Красноярска. Местные угольные олигархи в панике и всеми способами пытаются помешать стройке века краевого масштаба...

  Путин отошёл от окна. Мда, мрачная и слякотная осень клятого семнадцатого года...
  И хотя нынешняя "революционная ситуация" сводилась к срачу в фейсбуке между сторонниками Собчак и Навального (молодцы "кремлёвские" политтехнологи, умеют работать) если бы только о мартовском переизбрании-переназначении думалось гаранту. Увы, не всё было так благостно и благолепно, как подавалось широким народным массам.
  Проклятый Трамп уломал таки аравийских принцев, шейхов и прочую ближневосточную шелупонь, поставлять газ в Европу танкерами. Огромный флот супертанкеров-газовозов приготовился к ударной работе. Через полтора года российский газ будет вытеснен с рынка...
  - Что. Будем. Делать. - Отчеканил Президент, повернувшись к верным соратникам, - Алексей Борисович, ваши предложения?
  Миллер вскочил, и преданно глядя в глаза Верховному Главнокомандующему, понёс чушь и околесицу о волатильности рынков, холодной зиме и проклятых бандеровцах, вставляющих палки в колёса...
  - К чёрту! - Путин бесцеремонно прервал словоблудие главы "Газпрома", - хватит нести херню, слава Богу журналистов здесь нет, все свои. Осознайте же наконец, Россия с недавнего времени - осаждённая крепость! Запад хочет нас растоптать, удушить экономически. Наш ответ должен быть неожиданным и убийственным для золотого миллиарда. Будем опираться на собственные ресурсы, почитайте на досуге писателя Максима Калашникова, он дельные вещи пишет, хоть и частенько разносит меня и правительство в пух и прах.
   - Читал, - Шойгу хмуро кивнул, - но чем нам помогут советы какого-то красно-коричневого футуролога, когда уже завтра, ну ладно, через полгода, год надо решать, куда девать избыток газа. В 2019 кранты придут, хоть добычу вдвое сокращай, а Китаю наш газ более не интересен.
  - Газификация, тотальная и повсеместная газификация России! - Путин разволновался и совсем по ленински начал правой рукой "рубить воздух", - Сергей Кожугетович, вы же в Красноярске учились, там практически ваша вторая Родина. Огромный город, самый восточный миллионник в России и почему по сию пору не газифицирован?
  - Ну, мы готовы, - радостно вклинился в разговор Миллер, - только вот угольщики будут недовольны.
  - Плевать на их недовольство, государственные интересы, интересы России превыше всего, - сказал гарант, как отрезал...
  Через полчаса после завершения исторического совещания в кабинете Президента, угольному олигарху Андрею Мыльниченко позвонил его давний друг и компаньон, "подрабатывающий" на немалой должности в Администрации "самого"...
  - Плохи дела, Андрюха, - без раскачки и предисловий начал чиновник, - ВВП дал отмашку Миллеру на газификацию Красноярска. Вопрос решён, переиграть невозможно, разве только Йеллостоунский вулкан рванёт или война начнётся. Большая, ядерная...
  Мыльниченко, будучи владельцем гигантских угольных разрезов в Красноярском крае и нескольких ТЭЦ, отапливал дрянным бурым, с повышенной зольностью углём три четверти миллионного города и терять прибыль категорически не желал - содержать самую большую в мире яхту дело недешевое. А яхтсменом Андрей был завзятым, не продавать же красавицу "Алёну" только потому, что Президенту блажь пришла вместо сокращения объёмов добычи голубого топлива облагодетельствовать красноярцев, возжаждавших чистого неба и воздуха без примеси угольной взвеси.
  - Ладно, - буркнул в трубку угольщик, - подумаем как поступить, спасибо за предупреждение.
  Первый звонок раздосадованный и обеспокоенный угольный олигарх сделал другу - верному сподвижнику и заместителю, Михаилу Шмидту.
  - Миша, ты как там, спишь ещё? Ну и ладно, зато не упадёшь, разве только с кровати. Слушай новость, Путин решил не сокращать добычу газа, а дал команду на газификацию Красноярска. Вопрос решён, на этом этапе мы ничего сделать не можем. Задача - всячески тормозить процесс, хоть трубы тырить и работяг на прокладке газопровода спаивать, параллельно подготавливая общественное мнение в Красноярске и крае, что переход на газ в разы поднимет тарифы на тепло и прочее, ну сами там детали додумаете.
  - Не прокатит, - Шмидт, мысленно выругавшись на беспечного приятеля, прохлаждающегося в такой судьбоносный для компании момент на яхте в Средиземноморье, понял - лететь в Красноярск и разруливать на месте придётся ему. Ах, как не хочется то. - Нет, не прокатит, там общественники ушлые, мигом всё подсчитают и ущерб от выбросов наших ТЭЦ и затраты среднестатистического красноярца на лекарства. У них в конечном итоге газ ещё и выгоднее окажется.
  Мыльниченко посмурнел, - действительно, его Красноярская Генерирующая Компания - КГК, с лёгкой руки общественника Романа Казакова, нарисовавшего знаменитую схему вывода денег и давшего подробнейший расклад по обустройству кипрского конгломерата, а затем выложившего убойную информацию в мировую паутину, именовалась теперь исключительно как "Кипрская Генерирующая Компания". Даже ведущие новостей красноярских телеканалов кто преднамеренно, а кто и по дремучести непроходимой величали КГК - КИПРСКОЙ Генерирующей Компанией.
  - Включайте соображалку, соберите сход в наших угольных городах. Пусть на митинг ветераны труда медали нацепят, выйдет к микрофону многодетная мать с ребятишками на руках и зажжёт что-то типа: "Я сама дочь шахтёра, не всё так однозначно. Если перейти на газ - шахтёрские семьи умрут с голоду". Понятна мысль? У вас там целая пиар-служба бездельничает, напрягай всех. Депутатов наших подключайте, а то бабло на выборы клянчить они мастаки, а отрабатывать икорку на хлебушко да на маслице кто будет, Пушкин?
  Хитромудрый Миллер, едва выйдя из кабинета Президента, отзвонился первому заму и дал команду немедленно приступать к реализации плана "Енисей". Как легко было догадаться - сей план по газификации Красноярского края давно был разработан до мельчайших деталей, но не востребован и пылился, нет не в технической библиотеке головного офиса "Газпрома", а на компьютерных устройствах. Но Алексею Борисовичу, "поймавшему" лирическое настроение непременно хотелось "смахнуть пыль" с проекта и он даже начал продумывать свою речь перед телекамерами, где непременно ввернёт про "смахивание пыли" с исторического документа. Миллер втайне от всех писал стихи и считал себя натурой тонкой, творческой, ранимой.
  Разумеется, "главный по газу" понимал, что угольщик Мыльниченко сдаваться не захочет - ещё бы, такой кусок добровольно отдать? Но против решения Президента клятый бандеровец не пойдёт, будет гадить исподтишка. Ну да ладно, с таким союзником как Шойгу, назначенным Путиным куратором проекта, можно отбиться от дюжины Мыльниченко...
  А нового губернатора Красноярского края такая новость безусловно порадует. Резолюции многотысячных экологических митингов жителей краевого центра "За чистое небо" изучались в Администрации Президента и были даже вменены в вину экс-губернатору, якобы не сумевшему обуздать экопротест. Тут Миллер вспомнил байку, связанную с отставкой губернатора Красноярского края и мэра Красноярска. И тот и другой имели несчастье сфотографироваться с вездесущими экологами, "запилившими" из пенопласта хештег #зачистоенебо. По легенде - все чиновники, "заселфившиеся" пиара ради с пенопластовым экохештегом вылетали в отставку в течение месяца...
  Ну да ладно, всё это - лирика, а реалии таковы, что нужно как можно быстрее сделать процесс необратимым. Всего в Красноярском крае проживает три с половиной миллиона человек, вокруг миллионного Красноярска находятся Сосновоборск, Дивногорск, закрытый Красноярск-26, он же Железногорск, а ещё на пути к краевому центру, первый в очереди на подключение расположен стотысячный Ачинск. Да, перспективы. И понятно, что из федерального бюджета будут выделены немалые деньги на газификацию огромного промышленного региона, центра России. Да, здесь необходимо выступать единым фронтом с губернатором и депутатами Заксобрания края.
  - Николай, - обернулся Миллер к помощнику, - пусть готовят самолёт, завтра вылетаем в Красноярск.
  В Красноярске борта со Шмидтом и Миллером приземлились с интервалом в полчаса. Высоких гостей, разумеется, встречали. Но если угольный Шмидт заскочил в машину и рванул в офис, по дороге напитываясь наисвежайшей информацией от сотрудников КГК, то Миллер торжественно и державно обнимался с губернатором под прицелом полутора десятков телекамер.
  Александр Усс, принявший бразды правления огромным регионом месяц назад, не мог поверить такой удаче - бах и сам глава "Газпрома" просит о встрече, самолично прилетает в далёкую и холодную Сибирь, говорит о том, что пришла пора "смахнуть пыль" с планов по газификации Красноярского края. А ведь прежним губернаторам немало пришлось помыкаться и поунижаться в газпромовских коридорах и в приёмных средней руки менеджеров газового гиганта. Никому край не был интересен, а вот сейчас такой разворот.
  Хорошо, дружище Шойгу предупредил, иначе бы новость о спешном приезде Миллера, губернатор посчитал за дурацкий и неумный розыгрыш. А теперь, надо не теряя ни дня начинать совместно с "Газпромом" выбивать деньги из федбюджета. Работы по прокладке трубы начнутся сразу на нескольких участках, размах и масштаб - грандиозный. Первых потребителей на западе края "Газпром" планирует "подцепить" к магистральному газопроводу за год, там и начнётся отработка схемы подключения к "голубой магистрали" жилых кварталов, предприятий, даже частного сектора. Чем Красноярск хуже Новосибирска - там частники домовладельцы не коптят печами, газом централизованно отапливаются. Да, наверняка будут проблемы с угольщиками, Мыльниченко вон, уже Шмидта заслал. Сто процентов какую-нибудь гадость начнут измысливать, в Законодательном Собрании у "угольного лобби" внушительная "межпартийная корпоративная фракция". А всё-таки хорошо, что курирует проект Сергей, - он непременно отстоит перед Президентом интересы города и края, случись что. Нашенский человек, хоть и в больших чинах...
  Губернатор, долгие годы возглавлявший краевой парламент и прекрасно знающий все подковёрные и подводные камни и течения в красноярском политбомонде, начал прикидывать возможные меры противодействия "угольной банде", не забывая широко и радостно улыбаться на телекамеры.
  Шмидт, добравшись до офиса Красноярской Генерирующей Компании, приказал проверить помещение на предмет прослушки, и увёл "креативную группу" продумывать план действий в подсобное помещение. Там, среди коробок со "Снежинкой" и банками краски вряд ли располагались "жучки".
  - Нуте-с, дамы и господа, - Шмидт иронично раскланялся, - пренеприятное известие, о котором я вам должен сообщить, для вас уже не новость. Двадцать первый век на дворе, коммуникации, мировая паутина и прочее.
  - В Москве мы быстро накидали план первоочередных мероприятий. Сразу говорю, устраивать хай и критиковать газификацию - категорически ЗАПРЕЩАЮ! На ближайшие два-три месяца запрещаю. Когда схлынет волна эйфории у местных экологов, общественников и прочей шушеры, когда "Газпром" начнёт делать ошибки, а они обязательно где-нибудь да напортачат, ведь не ошибается только тот, кто ни хрена не делает, вот тогда и начнём задействовать прессу, телевидение и так далее.
  Неделя сроку - найти в Бородино двух-трёх толковых тёток, чтоб в шахтёрской семье родились и чтоб, как говорится: и дочь шахтёра и жена шахтёра и мать будущих шахтёров. С ними будут работать отдельно специалисты, ваша задача - подобрать подходящие экземпляры, параметры я озвучил.
  - Далее, подготовьте сведения о том, сколько человек работает на предприятиях КГК, кто недавно уволился по возрасту. Для понимания - нам для солидности, для цифры звонкой надо как можно большее число работников, чтоб уж градообразующая компания так градообразующая. Даже начнём набирать на небольшие оклады, наших же ветеранов, вышедших на пенсию. Будем создавать что-то типа "дружины добрых дел", оформим как подсобный цех, - воду там привезти людям, двор убрать, дров наколоть.
  - Каких дров, мы же угольная компания? - Робко вопросил юный сотрудник пиар-отдела.
  - Тьфу, какого ...я ты к словам докапываешься? - Шмидт необычайно быстро вышел из себя, - я вам, олухам, общие направления накидываю, а мелочёвку сами сообразите как преподнести. А про дрова, это да, оговорочка, конечно. Но исключительно от советского воспитания, а ты про Тимура то кино смотрел? Не знаешь кто такой Тимур? Ну, ты молокосос дерзкий, вот тебе и первое задание - к утру прочитать "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара, там много интересных идей по завоеванию популярности у старичья - и про дров наколоть и воды натаскать и яблоки помочь сохранить от хулиганов.
  - Вы что думаете, ваш депутат горсовета, который бабкам розетки и унитазы починяет, он это сам придумал? Да нифига подобного, просто читал чувак в детстве дедушку Гайдара.
  Шмидт затребовал список "дружественных" депутатов Красноярского городского Совета и Законодательного Собрания Красноярского края, так или иначе "поддерживаемых" Красноярской Генерирующей Компанией, а также сводку о затратах на пиар в бумажной прессе, сети интернет и на местных телеканалах.
  Верный соратник Мыльниченко вчитывался в бумаги, всматривался в столбцы цифр и тихо охреневал. Несмотря на огромные траты на "поправку имиджа", угольно-энергетический концерн в Красноярске ненавидели более 90 процентов населения. Даже щедро "унавоженные" ботами опросы в соцсетях приводили к такому анти КГК-ашному срачу, что нередко приходилось срочно прикрывать обсуждение, снимать посты...
  Телеканалы вели себя просто по блядски. Считая, что у яхтсмена Мыльниченко денег как у дурака махорки, телевизионщики безбожно задирали цены и трёх минутный сюжет обходился в такууууую суммуууу - впору волком выть...
  Причём, получившие деньги телегниды внаглую, в том же выпуске новостей могли разместить ругательный ролик и развести руками, - дескать, вот если бы вы выкупили у нас не три минуты эфира, а все полчаса новостные... Ну не падлы ли?
  Шмидт выругался и набрал шефа.
  - Андрей, привет. Да, на месте, разбираюсь. Тут всё ещё хуже чем мы думали. Начинаю зверские репрессии, половину бездельников повыгоняю без выходного пособия. Как ты, как погода, двадцать пять и солнце, лёгкий бриз? Да, ладно, не подкалывай, держусь. Вечером отзвонюсь. По красноярскому времени, разумеется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"