Осадчук Алексей Витальевич : другие произведения.

Зазеркалье. Проект "Работяга".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая книга закончена. Снимаю часть текста.


   Зазеркалье.
   Проект "Работяга".
   Книга первая.
  
  
   Моей ненаглядной супруге...
  
  
   Глава 1.
  
   - Понимаете ли, Олег Иванович, наш банк не видит в вас потенциального плательщика, - клерк с фальшивым сочувствием смотрит в глаза. По круглой гладко выбритой щеке стекает капелька пота. Пухлые розовые губы деланно растянуты в угодливой улыбке. Девственно белая ладошка, вероятно, ничего тяжелее вилки не державшая, то и дело поправляет широкий узел галстука. Наличие костяшек на кулачке не просматривается даже в сжатом состоянии.
   - Я разве не аккуратен в платежах?
   На счету всегда есть сумма, мы с женой называем ее "последним патроном", чтобы не случилось, эти деньги должны БЫТЬ. Первый день месяца кровь из носа, но банк получит свое.
   - Что вы! - пухлые ладошки взметнулись вверх. - Каждому бы клиенту такую пунктуальность.
   - Так в чем же дело? - указательным пальцем дотрагиваюсь до переносицы, пытаясь поправить несуществующие очки.
   Привычка. Очкам пришел конец две недели назад. Я в тот день упал в обморок. Впервые в своей жизни. Нет, я не болен. Врач сказал истощение организма. Нервная система расшатана. Бессонница. Есть от чего. А то, что очки разбил. Жаль, конечно, но что поделаешь. Теперь приходиться постоянно щурится. На покупку новых лишних денег нет. Все уходит на лечение дочери...
   - Понимаете. Ту сумму, что вы просите, плюс то, что вы уже нам должны, вам не вернуть. Даже имей вы, еще три жизни в запасе... Недвижимости у вас уже больше нет. Родственников-поручителей тоже нет. Зарплата ниже среднего. Супруга, простите, безработная...
   Пушистый клерк, вдруг осекся и густо покраснел. Видимо, что-то недоброе промелькнуло в моих глазах. Я глубоко вздохнул, успокаиваясь... Отвел глаза.
   Мне сейчас только не хватало сорваться и все испортить... Этот кредит для нас очень важен. Вернее для моей дочери.
   Все началось с еле слышимых шумов в сердце. Врач тогда успокаивал, мол, в три года это вполне допустимо. Перерастет. Не переросла... Кристине шесть и ее, уже второе, сердце умирает... Родное сгорело буквально за год.
   Деньги на пересадку собрали быстро. Продали квартиру и домик в деревне. Тихо, чтобы нас никто не видел, прыгали от счастья, когда узнали, что есть донорское сердце. Может быть, кто-то меня осудит. Ведь, раз есть сердце, значит, чей-то ребенок умер. Тот, кто не сидел у кровати умирающей дочери меня никогда не поймет. Мне вообще плевать на осуждение и мнение других людей. Главное чтобы Кристина жила...
   Операцию делали в Германии. Топ клиника, врачи-профи. Доктор уверил, если сердце приживется - девочка будет жить долго и счастливо. И мы, со слезами счастья на глазах, поверили. На протяжении всего года наша вера постепенно росла, пускала корни. Криста окрепла, уже перестала задыхаться. Ногти не синели. Она у меня сильная! Доктора твердили, молодой организм победит болезнь... Но беда вернулась...
   Хроническое отторжение... Как нам объяснили проблема в крови.
   Моему ребенку имплантировали полный протез сердца. С десятикилограммовым аккумулятором, который приходилось подзаряжать каждые двенадцать часов. Нам говорили, что это устройство прорыв в медицине. Временная мера. Пока не найдется другое донорское сердце... Если найдется...
   Мы ждали неделю, а потом к нам пришел доктор Клаус. Он объяснил, что мы находимся в так называемом "списке риска". Другими словами нас внесли в "черный список"... Организм Кристины не принял первое донорское сердце, чем опустил нашу фамилию в самый конец очереди на трансплантацию.
   Я помню боль и слезы в глазах Светы, моей жены. Ее взгляд говорил: "Неужели это все?" Бледные губы автоматически подсчитывают число экстрасистол достаточно громко тикающего протеза в груди Кристины. Нас предупреждали, пациенты, перенесшие подобные хирургические операции подвержены психопатологическому синдрому. Но в нашем случае Кристина абсолютно нормально воспринимала легкую вибрацию и тиканье протеза. Еще пыталась шутить, мол, у нее бомба в груди. А вот Света "заразилась". Не проходило и получаса чтобы она не проверила зарядку аккумулятора, соединение проводов. Она почти не спала по ночам, слушая биение механического сердца. И уже под утро, когда появлялся медперсонал, под шум телевизора, она забывалась в беспокойном сне, положив ладонь на грудь дочери.
   Закончив объяснения, доктор Клаус не спешил уходить. Неужели есть надежда? Мы оба подобрались, словно две гиены готовые к прыжку. Он начал говорить. С каждым, словом взгляд жены прояснялся. Оказалось, в одной из лабораторий Японии, два года назад, в ходе удачного эксперимента было выращено настоящее живое сердце и, что очень важно, именно в этой клинике в Германии, именно доктором Клаусом, успешно имплантировано. За основу бралось ДНК пациента, в нашем случае - идеальный выход.
   Японцы совершили чудо. Именно то чудо, в котором мы нуждались... Доктор еще долго говорил, расписывая весь процесс. А мы, умиленно, слушали его, уже представляя, как выздоровеет наша малышка...
   На землю мы опустились, когда пошла речь о деньгах. Доктор Клаус уже связывался с японцами. От стадии "зародыша" до полноценного органа процесс длился примерно два месяца, плюс минус неделя. Суммируя цену за услуги лаборатории, пересылку, операцию, а также срок пребывания здесь в клинике, ну и налоги, куда без них, выходила сумма в двести двадцать тысяч евро. И это с учетом скидок, как от японской лаборатории, так и от берлинской клиники. Кстати, позднее ознакомившись с прайс-листом, я обнаружил, что немцы и японцы делили, прибыль практически пополам. Выходило, что вырастить сердце стоило самую малость дороже, чем его имплантировать.
   Были ли мы в шоке, услышав цену? Честно скажу - нет. Мы были счастливы. Когда гер Клаус ушел, деликатно давая нам время на обдумывание, мы крепко обнялись и расплакались. В тот момент не хотелось ломать голову, где достать столько денег. Нет. Мы думали о другом. Наша девочка будет жить! Не с куском железа в груди, тикающим, словно замедленная бомба. Не прикованная к постели, а с настоящим живым сердцем! Она будет жить!
   Мы подписали контракт с немцами о полном больничном содержании. Японцам были отосланы образцы ДНК, но процесс они согласились запустить только после денежного перевода в тридцать пять тысяч евро. Хотели пятьдесят, но немцы помогли договориться. Итак, как только на счет лаборатории поступят средства, сердце начнет расти...
   Подписав все бумаги и попрощавшись с семьей, я вылетел на родину. Окрыленный надеждой.
   Света осталась в Германии в клинике. Денег у нас осталось ровно на три недели содержания. Надо было спешить...
   - Олег Иванович! Олег Иванович! Что с вами? Вам плохо? - плюшевый клерк несмело коснулся моей руки.
   Я вздрогнул от неожиданности. Клерк, по-женски отдернул пухлую руку.
   - А...? Что...?
   - Мне показалось, что вам нехорошо.
   - Эхех..., - я прищурился вчитываясь в табличку на столе, - Антон Семенович, если бы вы знали как мне нехорошо... Ну, да ладно.
   Вставая со стула, я хлопнул ладонями по коленям.
   - Пойду я.
   - Всего вам доброго, - промямлил клерк мне в спину.
   Выходя из кабинета, обратил внимание на разноцветный рекламный постер. Прищурился. Улыбающиеся лица, средневековые наряды. Читать не стал. Не до того.
   Уже на выходе из банка, когда придерживал дверь, пропуская вперед полную женщину, услышал свое имя.
   - Олег Иванович! Олег Иванович!
   - А-а-а, Виталий Андреевич! Здравствуйте.
   Шантарский Виталий Андреевич, директор банка, стоял на пороге своего кабинета и приветливо улыбался. Породистое лицо, седина на висках, дорогой костюм и туфли. Все говорило о том, что этот сорокапятилетний мужчина, атлетического, не смотря на возраст, телосложения вполне доволен своей жизнью.
   Я вздохнул. Надо вернуться. Вдруг Шантарский поможет...
   После короткого приветствия Виталий Андреевич распахнул двери, пропуская меня в кабинет:
   - Проходите, присаживайтесь.
   Холеная рука директора, вытянулась в приглашающем жесте. Глухо звякнул браслет золотых часов.
   - Кофе?
   - Воды, если можно, - ответил я, лихорадочно подбирая аргументы в предстоящем разговоре.
   Прикрывая дверь, Шантарский обратился к секретарше:
   - Дарья Филипповна, будьте добры мне кофе, а Олегу Ивановичу стакан воды.
   Обогнув мой стул, и дохнув запахом дорогого одеколона, Шантарский легко опустился в свое кресло. Живые голубые глаза печально смотрели на меня.
   Почему-то ни на минуту не сомневаюсь - директору банка искренне жаль меня.
   - Небось, уже успели обидеться? - улыбаясь, сказал он. - Представляю, что вы уже себе там придумали. Мол, отшить решил. Клерка подсунул.
   - Что вы, Виталий Андреевич, - махнул я рукой. - И в мыслях не было. Вы человек занятой. Если директор будет к каждому клиенту выбегать...
   - Надо будет выбегу, - весело улыбаясь, ответил Шантарский. - Вон в кабинет к моим западным коллегам любой клиент может легко зайти. Слова никто не скажет. Это у нас тут средневековый век процветает.
   Я улыбнулся в ответ. Полностью согласен. Помню, как в Дрездене деньги в одном банке снимал. На моих глазах старушка, как ледокол пересекла весь зал и без стука вошла в кабинет директора. Так тот даже подпрыгнул со своего места и услужливо пододвигал стульчик бабульке. Я, было, подумал, миллионерша какая-то. Какое... Потом объяснили, обычная пенсионерка...
   Дверь открылась и в кабинет вошла секретарша, неся на подносе маленькую чашечку кофе и мой стакан с водой.
   - Благодарю, Дарья Филипповна, - сказал Шантарский.
   - Спасибо, - присоединился я, беря стакан в руку.
   - Кстати, никогда не видел, чтобы в Европе в рядовом филиале банка у директора была своя секретарша, да еще и кофе делала, - улыбаясь, продолжил тему Шантарский.
   - Мне, признаться, тоже не приходилось, - согласился я.
   Секунда на то чтобы сделать первый глоток и беседа продолжилась.
   - Возвращаясь к моим словам, вынужден все-таки объясниться, - начал Шантарский. - Дело в том, что я всего как час назад прилетел из Мюнхена. Пока душ, завтрак, даже семью еще не видел. Сразу же на работу... Вижу, а вы уходите. Если бы не знал о вашей проблеме, может быть и не окликнул.
   - Благодарю, мне льстит ваше внимание к моей скромной персоне.
   - Каждый клиент для нас дорог.
   Вот она гонка за всем европейским в своей красе. Как попугай повторяет вдолбленные в подсознание западные слоганы. Вечные восклицания, "А вот на западе!", "За рубежом все не так!". Хотел бы я тебя представить в ситуации с немецкой фрау. Не в той, которую ты сейчас сам по своей воле прокачиваешь. Эдакий барский жест. А вот именно в той ситуации, в которой оказался немец, "твой коллега", как ты сам выразился. Предполагаю, бабка вряд ли прорвалась бы сквозь заслон по имени Дарья Филипповна. Да и об обязанностях секретарш, ты только для виду рассуждаешь. Привык ведь уже к сервису. Там, между прочим, шик в виде персонального секретаря положен лишь топ директорам. Это я не понаслышке знаю. Пришлось поездить по миру и побывать в разных офисах, в том числе и банковских. Переводчики всем нужны, тем более такие профи, как я. А здесь чуть выбился в начальники - сразу секретарь с необъятными запасами кофе и коньяка. Ладно... Чего это я разошелся... Как бы не ляпнуть лишнего... Мне то какое дело до всего этого? У меня другие цели.
   - Благодарю, я тронут.
   Шантарский самодовольно кивнул и продолжил:
   - Итак, вам нужен кредит.
   Я лишь кивнул. Ага, только что из Мюнхена. Как же... Думаешь поверил? Ищи дураков. Сидел себе в кабинете и следил за нашим разговором. Только вот не понимаю, что тебе от меня нужно. По какому поводу столько внимания? Я ведь гол, как сокол. Недвижимость вся распродана, а деньги потрачены...
   - Да, - просто отвечаю я.
   - Мой коллега, наверняка уже все вам объяснил. Не так ли?
   Киваю в ответ. Мы поменялись местами. Еще минуту назад я был готов просить и унижаться. Но все изменилось. Сейчас ему явно что-то было нужно от меня. Я расслабился, с меня нечего взять. Стало даже интересно...
   - Мне искренне жаль, Олег Иванович, но мы люди зависимые, делаем то, что нам говорят.
   Он многозначительно поднял указательный палец к верху.
   - И, что, больше ничего нельзя сделать? - подыгрываю я.
   Он пожимает плечами. Голубые холодные глаза смотрят в упор:
   - Вот если бы у вас был поручитель...
   Ах, вот оно что! Так, так... Ну-ка, ну-ка, продолжай... А в слух спрашиваю:
   - За меня кроме жены никто поручиться не может...
   - А как же ваш брат?
   Все ясно с тобой.
   - Мы чужие люди.
   Брат это только название. Мне было девять, когда отец бросил нас. Лишь спустя несколько десятков лет мы встретились с его сыном. Встреча не была теплой, да и холодной ее назвать нельзя. Она была никакой. Он нашел меня сам. Встретились, посмотрели друг на друга и расстались. Перед отъездом он сказал, что отец умер пятнадцать лет назад. Наша встреча была его последней волей... Вот и все... Интересно откуда они знают о Глебе? Хотя не удивлен.
   - Жаль, - разочарованно протянул Шантарский. - Мы располагаем сведениями, что у вашего брата дела идут в гору. Квартира в центре столицы, загородный дом. Его подпись в графе поручителя и кредит у вас в кармане.
   У меня вдруг что-то стрельнуло в голове. Первым порывом, было, бросится звонить. У меня был номер. Брат дал на всякий случай... Все так просто! Но потом словно ведро ледяной воды на голову опрокинули. Что-то не так... Что-то далеко не так... Неужели они думают, что я совсем идиот или все-таки поставили на нашу безысходность?
   - Простите, Виталий Андреевич. Этот вариант явно отпадает... Но все равно спасибо за заботу.
   Шантарский разочарованно взглянул на меня и глубоко вздохнул. Обломал я вам весь кайф. А брату все равно позвоню, он должен знать об этом разговоре.
   Он легко поднялся с кресла, давая понять, что аудиенция закончена. Мы, молча, пожали друг другу руки и я, в который уже раз, подался на выход. Нужны деньги! Срочно нужны деньги! Осталось очень мало... На две недели клиники. Это все что у нас есть на счету. А еще нужно найти тридцать пять тысяч евро на первый взнос японцам... Плюс на клинику... Кажется меня начинает трусить... Чуть пошатнулся. Вроде бы, никто не заметил. Сейчас мне только жалости не хватало...
   Звонок брату... Звонок брату... Единственная мысль в моей голове. Она назойливо буравила мозг. Это действительно выход. Думаю, он поймет мою ситуацию. Конечно, поймет! Я ведь не подарок прошу! Я отработаю! С процентами! Обязательно отработаю... Голова кругом, скорее на свежий воздух... Тошнит от этого воздуха...
   Торопясь на выход мазнул взглядом по яркому постеру. Средневековые костюмы, счастливые улыбки... Притормозил. Ну-ка, почитаем...
   Достаю битые очки из кармана. После падения выжило только одно стекло, да и то, треснувшее наполовину. Сказал бы мне кто, лет десять назад, что не смогу купить себе новые очки... Я то, конечно могу, да вот только не хочу. Обойдусь и так. Каждый цент, потраченный мной - это минус от времени в немецкой клинике.
   Так что тут у нас... Гламурный постер гласил:
  
   Виртуальный мир "Зазеркалья" ждет Вас!!!
   Воплотите в жизнь потаенные желания в мире меча и магии!
   Станьте Великим Магом или Легендарным Воином!
   Постройте свой замок, приручите дракона, завоюйте королевство!!!
   "Зазеркалье" - это шанс для отчаявшихся, разочаровавшихся, одиноких и закомплексованных!
   В "Зазеркалье" Вы начнете...
  
   Дальше я читать не стал. Бред какой-то. Странно, что банк буквально обвешан всем этим безобразием. Стоп. Ну-ка, ну-ка...
   Обычно в таких красочных рекламах имеется второе дно. И прописывается оно обыкновенным Times New Roman, каким-нибудь восьмым размером. Ага, вот...
  
   "Промомегабанк" предоставляет кредиты для покупки аккаунтов, а также работы в виртуальной игре "Зазеркалье"...
  
   Что значит кредиты для покупки "работы"? Программисты, наверное, им там нужны, либо веб-дизайнеры. Интересно требуются ли переводчики? Хотя... Какой смысл? Ну, устроюсь я на работу к ним. И что дальше? Дадут мне зарплату. Предположим, высокую. Все-таки я профи. И? Мне ведь огромная сумма нужна именно сейчас. Деньги, вырученные от продажи квартиры и дачи, таяли, как снежинка на августовском солнце... Ладно... Сперва разговор с братом, а там посмотрим. В любом случае нужна высокооплачиваемая работа, в долг попросить это полдела, надо его еще отдавать как-то. Хотя ради жизни дочери, готов хоть в рабство на галеры. Правда, кому я им такой хиляк нужен. Окочурюсь на следующий день. Интеллигентишка-очкарик...
   Вышел на улицу. Легкие после глубокого вдоха наполнились свежим воздухом.
   В телефонной книге быстро отыскал "Брат".
   Гудки... Это хорошо... Значит номер действующий.
   - Привет, - голос Глеба, как всегда твердый.
   - Привет, знаешь, что это я?
   - Да, - скупой смешок в динамике. - Ты у меня записан, как "брат".
   Усмехаюсь в ответ:
   - Наверное, это должно радовать.
   - Ну, это тебе решать.
   - Ты у меня тоже, кстати, также записан.
   - Я знаю, - короткий ответ.
   - Откуда? - удивляюсь я.
   - Видел, как ты меня вносил в адресную книгу, в тот день.
   - Ясно...
   Делаю паузу, глубокий вдох, чтобы начать...
   - У тебя проблемы? - Глеб опережает меня.
   - Да...
   - Ты в городе?
   - Да...
   - Записывай адрес...
   Добрался быстро. Пришлось шикануть и взять такси. Внутренний счетчик автоматически отминусовал больничное время дочери.
   Найти место работы брата оказалось очень просто тем более для меня. Несмотря на скверное зрение уже издалека заметил знакомую гламурную писанину.
   Вывеска перед входом вещала:
  
   "Зазеркалье". Терминал N17.
  
   По бокам тот же постер из банка, только в величину киноафиши.
   Внутри на проходной объяснил охраннику по какому поводу я здесь. Тот сделал звонок и, получив из динамика добро, пропустил меня, предварительно объяснив куда идти.
   Поднявшись на пятый этаж, нашел сто пятый кабинет. Удивило полное отсутствие каких-либо опознавательных табличек и указателей. Только номера. Мне то что?
   Брат встал из-за стола. Крепко пожал руку. Ладонь теплая и сухая. Как у отца крепкая. Когда был маленьким соседи, рассказывали, что отец играючи гнул пальцами гвозди. Охотно поверю, что Глеб так тоже умеет. Я же пошел в мать, и комплекцией, и головой...
   - Плохо выглядишь.
   Брат смотрел на меня, не мигая. Стальной взгляд серых глаз. Рубленые черты лица. Широкие плечи. Ни грамма лишнего веса.
   - Спасибо, - усмехаюсь я, машинально тыкая себя в переносицу, поправляя несуществующие очки. - Ты похож на отца.
   - Знаю, - указывая мне на кресло, отвечает он.
   - Рассказывай, - Глеб как всегда лаконичен.
   Я начал по-хитрому. С того самого момента, когда мне предложили попытать счастья с поручительством брата. Упомянул об осведомленности директора банка касаемо благосостояния родственника. Короче я подводил Глеба к одному единственному вопросу, и он его задал:
   - Разберемся... А зачем тебе столько денег?
   Пока добирался, несколько раз в уме прокручивал этот разговор, и пока все шло по моему плану. Рассказ получился коротким, но информативным. Сердце, Германия, японцы, жизнь Кристины...
   Я замолчал. Глеб сидел, задумавшись, глядя в окно. Потом что-то решив, обернулся ко мне:
   - Я не могу поручиться за тебя.
   Мне стоило труда сдержать себя в руках. Ничего. Буду искать другие варианты...
   - Но, - Глеб перебил мои мысли, - я могу дать тебе работу.
   Я вздохнул.
   - Спасибо, Глеб. Работа мне сейчас очень понадобиться, но еще нужней первый взнос...
   - Ты не понял, - снова перебил меня брат. - Я дам тебе работу в "Зазеркалье" и оплачу твой аккаунт.
   - Погоди...
   - Дослушай. Как только твой Шантарский узнает, что ты работаешь у нас в "Стекляшке"... Ну, так мы называем между собой "Зазеркалье"... Он даст тебе то, что ты хочешь. Вряд ли полную сумму, но тысяч двадцать точно.
   - Да но...
   - Ты ведь говорил, что у тебя есть на счету что-то... Так?
   Я кивнул.
   - Пять тысяч двести двадцать три евро и тридцать четыре цента...
   - О как! Значит, прибавим плюс минус двадцатку из банка, а остальное я доложу... Ну, и аккаунт соответственно, а это еще пятнадцать тысяч евро.
   Я даже присвистнул от удивления...
   - И это со скидкой мне, как сотруднику. Стандартный пакет "Работяга" стоит двадцать две тысячи.
   - Так вот почему банки все как с ума сошли, продают работу. И что это стоит того?
   - Еще бы. Думаешь, откуда банк в курсе моих дел?
   - И ты тоже?
   Глеб, молча, кивнул.
   - Объясни.
   Брат потер подбородок.
   - Представь себе виртуальный мир, населенный множеством рас. Где каждый персонаж это реальный человек отыгрывающий его. Погружение настолько реально, что есть риск забыть о настоящей жизни. Был ты зашуганным бухгалтером, а в "Стекляшке" превратился в лучшего мечника королевства. Причем внешность, параметры ты выбираешь сам. В реальной жизни ты лузер, а в "Зазеркалье" красавчик, один из лучших бойцов, с деньгами, имуществом и вниманием слабого пола. Единственная проблема цена аккаунта. Но как сам понимаешь, у какого-нибудь сынка мэра проблем с этим нет, а вот обычный обыватель, подсевший за один месяц на тест-аккаунте, бежит в банк за кредитом. Риск потерять то, что уже создал велик...
   - Дурдом...
   - Не совсем. Скорее машина по заработку миллиардов.
   - Что настолько все круто?
   - Еще бы.
   - Хорошо, а что с работой?
   - Здесь все просто. Разработчики продумали все до мелочей. В игре все взаимосвязано, как в жизни. Представь, что ты богатый человек, покупаешь аккаунт, для тебя это копейки. Вот ты выбираешь себе перса супер-воина, покупаешь замки. Люди с деньгами ежедневно вливают реал в игру. Разработчикам пришлось даже поставить лимит ежедневного платежа, чтобы экономика мира "Зазеркалья" не упала... Итак, твой игровой опыт растет, но улучшение персонажа невозможно, например, без развития репутаций. А их там великое множество. Чтобы повысить репутацию необходимо делать квесты, которые в ста процентах случаев предполагают сдачу каких-то ресурсов или же производства чего-нибудь. Кроме того, мир живет своей жизнью, там надо подметать улицы, поливать цветы и так далее... Потому как твой замок или город, будучи грязным теряет репутацию, а значит определенное количество бонусов. Бонусов же уйма... Короче, голову можно сломать... Как думаешь богатый игрок покупает аккаунт чтобы отыгрывать ассенизатора или конюха? Улыбаешься? То-то... Он нанимает других игроков и платит им игровой валютой, которую можно обменять в реальном мире. На сегодняшний день курс один к одному. А точнее, за один золотой "Зазеркалья" в любом банке мира тебе дадут один евро.
   Я завис на мгновенье, а затем спросил:
   - Хорошо, а какие еще типы аккаунтов существуют.
   - Есть "Бронзовый", "Серебряный" и "Золотой".
   - В чем различия?
   - Цена, стартовый пакет, много всяких нюансов.
   - Объясни.
   - Начнем с "Бронзового". Цена пятьдесят тысяч евро. В стартовый пакет входят простенькая дешевенькая экипировка. Доступ из общественных модулей. Короче, ты начинаешь с нуля. Голым и босым. "Серебро" сто пятьдесят кусков. Установка модуля класса "Б" в твоем доме. Стартовый пакет средний шмот, возможность выбора сюзерена. Голд сам понимаешь для толстосумов пол-лимона евроденег. Много всяких плюсов и бонусов. Например, персональный земельный участок. Размер можно увеличить за отдельную плату...
   - Дурдом... - повторил я, ошеломленно. - Хорошо, чем "Работяга" отличается от "Бронзы"?
   - "Работяга" - это аккаунт с нулевым уровнем. Он никого не может убить, равно как и сам бессмертен. Он вообще создан только для работы и все. В стартовый пакет входит инструмент, сама профессия и бесплатный доступ к общественным модулям. Вернее все это оплачивает работодатель. Перс спокойно трудится на территории заказчика. Если это поле или шахта, то они уже зачищены от монстров, которые доставляют неудобства во время работы. Важно. Характеристика "мастерство" растет независимо от уровня.
   - А бронза?
   - В игре выбор профессии доступен только лишь с десятого уровня. Кстати, за профессию надо заплатить, за инструмент тоже. Причем характеристика "мастерство" зависит напрямую от уровня.
   - Это как?
   - Например, в игре много ресурсов разных величин от нулевых до реликтовых.
   - Ясно. На десятом уровне я не смогу добыть реликтовый ресурс.
   - Верно. Я тебе больше скажу даже на двухсотом.
   - А какой потолок?
   - Пока в игре выше трех сотен нет никого. Самый высокий двести восемьдесят пять. Ромул из клана Стальная Сотня. СС в простонародье.
   - Мда...
   - Это тебе, по сути, ни к чему. Работай себе, да и все.
   - Согласен.
   Брат взглянул на часы и сказал:
   - Давай так. Я тебя передам моей сотруднице. Она тебе все наглядно покажет. Тем более это ее работа. Я к тому, что у нее лучше это получится... Тем более у меня времени в обрез. Идет?
   Я кивнул в ответ и сказал:
   - Спасибо тебе Глеб.
   Брат впервые тепло улыбнулся:
   - Все нормально. В конце концов, братья мы или кто?
  
   Глава 2.
  
   - Олег Иванович, вы играли когда-нибудь в компьютерные игры?
   Заряна, коллега Глеба, сидела за компьютером и вносила мои данные в базу компании. ФИО, номер паспорта, страховка и прочее.
   Короткая стрижка, очки, умные глаза, смешные сережки в виде перламутровых бабочек. Девчонке лет двадцать не больше.
   - Тетрис и танчики считается?
   Девушка улыбнулась, продолжая смотреть в монитор.
   - Вредные привычки?
   - Нет.
   Снова треск клавиш.
   - Хорошо. В принципе с анкетой все. Осталось поставить подпись.
   - Я готов.
   - Не спешите, - Заряна улыбнулась. - Знаю, вы серьезно настроены, Глеб Иванович предупредил меня. Дело совсем в другом. Вы должны ознакомиться с контентом, выбрать расу и профессию.
   - А какая, по сути, разница? - спросил я.
   - Понимаете ли, Олег Иванович, - Заряна поправила очки и снисходительно улыбнулась. - Между тетрисом и современными компьютерными играми образовалась огромная пропасть сопоставимая с миллионами земных лет.
   Я поднял руки и примирительно сказал:
   - Сдаюсь, давайте выбирать расу.
   - Вот и хорошо, давно бы так. Сейчас я вас провожу к тест-модулю класса "А" и вы во всем убедитесь сами.
   Тест-модуль класса "А" был похож на стоматологическое кресло, а также, что меня развеселило на кресло из советской парикмахерской. С огромным ведрообразным феном над головой.
   Заряна проигнорировав мое веселье, подошла к аппарату и стала что-то набирать на небольшом мониторе, встроенном в "ведро". Видимо девушка порядком насмотрелась и наслушалась глупых комментариев по поводу формы данного агрегата. Понимаю...
   - Устраивайтесь поудобней, Олег Иванович. Этот процесс занимает намного больше времени, чем вам может показаться. Кстати, советую сходить в уборную.
   Я, молча, покачал головой, устраиваясь в жесткое кресло.
   Закончив с настройками, девушка сказала:
   - Расслабьтесь. Держите голову ровно. Это не опасно. Закройте глаза.
   Приглушенный писк и "ведро" бесшумно опустилось, полностью накрыв мою голову до подбородка. Я почувствовал, как Заряна взяв меня за руку, приложила мои пальцы к чему-то плоскому.
   - Можете открыть глаза. Под вашей правой рукой находиться сенсорная панель. Перед вашими глазами панорамный экран. У вас есть смартфон?
   - Да.
   - Принцип пользования идентичен. Загружаю контент. Все. Я ухожу. Изучайте. Если понадоблюсь на экране в верхнем правом углу иконка с изображением звонка.
   - Ясно, спасибо Заряна.
   - До встречи...
   Программа запустилась шкалу загрузки. Ее цвет постепенно менялся с желтого на зеленый. Внутри отсчет процентов. Ощущения словно сидишь в 3D кинотеатре. Даже поднял руку в надежде дотронуться до объемного изображения.
  
   99%....
  
   100%.
  
   Из динамиков вырвался звук фанфар. Я поспешил сделать тише. По сути, управлять этой штуковиной было легко, не сложней моего телефона. Приятный интерфейс. Четкий шрифт. Качественная графика. Видимо, играть в игры на таких машинах было интересно. Если люди вкладывают огромные деньги в это, значит, так оно и есть. Не знаю... Меня не особо впечатлило...
   Ладно, поехали...
   Начнем с истории. Все летописи и хроники мне не интересны. Там, наверное, куча ненужной информации, так горячо любимой фанатами сказочных миров. Мне факты подавай... Ага, вот... "Учебник новичка"... "Профессии"... Жмем...
   Добывающие, производственные, сфера обслуживания...
   Ого! Да тут сотни страниц с наименованиями! Кузнец, уборщик, конюх, рыбак, травник, водонос, ассенизатор, фермер, садовник...
   С ума сойти! Заряна была права, я завис надолго...
   Ставим фильтр "Самые популярные".
   Мда... Стилист, ландшафтный дизайнер, управляющий, администратор...
   Ясно... Теперь вводим "Самые высокооплачиваемые"...
   На первом месте рудокоп. Так, дальше не смотрю. Берем рудокопа.
   Выбор расы. Посмотрим по популярности под выбранную профессию. На экране появился абсолютный чемпион в рейтинге. Гора мышц. Серая безволосая шкура. Руки, переплетение широких вен и сухожилий, свисают ниже пояса. Такой себе ходячий экскаватор. Как ты называешься? Ага. Пещерный горрд... Стандартный набор характеристик: сила, скорость, живучесть, защита, ловкость. А вот с дополнительными умениями надо будет разобраться:
  
   - Название: Мощь недр
   - Эффект: + 0,5 силы с каждым новым уровнем мастерства.
  
   - Название: Поток воли
   - Эффект: +0,8 скорости с каждым новым уровнем мастерства.
  
   Так, здесь все понятно. Сильный, но очень медленный. Дальше... Что у нас там по списку? Скальный раггх. Такой же красавец. Чуть помельче. Менее сильный, но чуть более скоростной.
   Спускаемся ниже по списку. Темный дварф. Чем ты нас порадуешь?
  
   - Название: Опытный старатель
   - Эффект: шанс + 0,5% добыть двойное количество ресурса за одно усилие.
  
   - Название: Взгляд сквозь тьму
   - Эффект: шанс + 0,1% добыть ресурс выше уровнем за одно усилие
  
   Дальше шел гном с похожими характеристиками. Короче, в основном люди выбирают сильных, но медлительных. Видимо полагают, что в шахтах скорость не особо нужна. Другие отдают предпочтение дварфам и гномам. Дополнительные умения этих рас обеспечивают бонусными ресурсами.
   Ну-ка, глянем виды контрактов. Ага, почасовой, от выработки и "ценная добыча". Что за "ценная добыча"? Понятно. Тот же почасовой или от выработки, но еще учитывается ценность минералов. Думаю, возьму от выработки с "ценной добычей".
   Так на чем я остановился? Ах, да. Гном или дварф. Тех уродов переростков однозначно нет. Не люблю силовое решение проблем.
   Так ищем дальше. Повторяю поиск по вышеуказанным категориям. Потом по силе, скорости... Та же история... Мда... Буду брать дварфа. А что? Неплохие характеристики. Кроме того, мне кажется, это раса существ, живущих под землей. Раса рудокопов. Думаю, разработчики придерживаются канонов мифологии. Жмем "сброс настроек". Стоп... А это что? Повторим. Ставлю фильтр "по популярности" - в общей сложности сто двадцать четыре наименования. Снимаю - сто двадцать пять. Еще другой фильтр "по силе". Та же история... Не понял... Кажется, одну расу фильтр просто не видит. Ошибка? Не думаю. Это ведь серьезная организация... Как же тебя вычислить? Не буду же я тебя искать, листая каждую картинку. Опа! А если вот так. Ввод фильтра по количеству просмотров. Есть контакт. Теперь вводим - "0". Ждем... Есть! Это что шутка?!
   На экране появился худой мужичок невысокого роста. Короткая борода, волосы торчат во все стороны. Присмотрелся. Узкие плечи, но довольно мускулистые предплечья. Надень тельняшку, брюки с клешем, трубку в зубы - вылитый моряк. Кожа сероватого оттенка. Глаза сердито смотрят из-под бровей. Ладони широкие. А что? Все правильно. Куда я той трехметровой образиной пролезу? Горрд, или тот же скальный раггх, обречен молотить дешевую породу. Дварфы и гномы похожи на низкие шкафчики. Бороды до колен. Даже если и существовали на земле эти существа, не думаю, что они выглядели именно так. Не место им в тесных туннелях... Ладно, чего это я разошелся. Как же тебя называют дядя? Энан. Ясно. А что с умениями?
  
   - Название: Ушлый ходок
   - Эффект: шанс + 1 % поднять уровень мастерства с каждым двадцатым добытым ресурсом
  
   - Название: Нормальный герой всегда идет в обход
   - Эффект: шанс +2% увеличить умение "Ушлый ходок" на 1 с каждым сотым добытым ресурсом
  
   Это что выходит, второе умение работает на первое? Другими словами я буду иметь всего лишь одно дополнительное умение. Их конечно два, но они взаимосвязаны. Мастерство... Мастерство... Жаль нельзя провести испытания. Я завис, наверное, на час или более, читая все об этой расе. Как будто это как-то могло повлиять на что-то. Всмотревшись в хмурый взгляд энана, я спросил:
   - Что скажешь? Попробуем?
   Суровый дядька ничего не ответил, все, также уставившись в одну точку...
   Обдумав все еще раз и прикинув цифры, я нажал "выбрать".
  
   - Вы только что выбрали профессию "рудокоп".
   -Подтвердить?
  
   Да.
  
   - Вы только что выбрали игровую расу "энан".
   -Подтвердить?
  
   ...Да...
  
   - Введите имя, которое будет использоваться вами в игре.
  
   Олег.
  
   - Извините! В системе такое имя уже используется, желаете ввести другое имя?
  
   Хм... Рядом всплыло окошко. Маленькая утилита "Генератор имен энанов". Попробуем. Ввожу "Олег". Так это не пойдет... Это тоже... Такое тоже нет... Хм... А вот это я бы оставил... А ну-ка...
  
   Ольд...
  
   - Поздравляем, Ольд! Отличная работа!
  
   Все. Жму звонок. Пора вылезать из этой штуки.
   Заряна появилась спустя три минуты.
   - Ну, как вы, Олег Иванович? Я уже было начала волноваться, шла проверить как вы тут.
   - А что так?
   - Так ведь вы уже здесь почти четыре часа сидите...
   - Вот так номер! - удивился я. - Надо же, а показалось, что и получаса не прошло...
   - Да уж, а ведь вы еще даже не играли. Обычный тест-модуль. Прошу за мной.
   - Так это еще не игра была?
   Девушка как-то странно посмотрела на меня, развернулась и пошла на выход. Я лишь пожал плечами и последовал за ней.
   Снова кабинет брата. Глеб задумчиво уставился в монитор. Тишину нарушал тихий шум кулера и отрывистое щелканье мышки.
   Я, молча, сидел напротив. Такие серьезные. Не могу никак понять, почему такая шумиха вокруг этого "Зазеркалья". Балаган какой-то. Но нужно признать очень дорогой балаган.
   Брат уже десять минут напряженно изучает результаты моих изысканий. Что там такого? Не понимаю...
   - Та-а-ак, сказал бедняк, - Глеб помассировал лоб.
   - Кстати, отцова присказка... - вставил я.
   - Ага, - согласился Глеб, не отрывая взгляд от монитора. - Как только скажешь "так", он тут же приговаривал своего "бедняка". Вот видишь, ко мне тоже пристало.
   - Ко мне тоже, - говорю я.
   Глеб усмехнулся:
   - У нас оказывается много общего...
   - Как твоя мама? - спрашиваю я, после короткой паузы.
   - Болеет. А твоя?
   - Умерла семь лет назад...
   - Сочувствую...
   Мы замолчали. Мышка продолжала щелкать. Кулер затих.
   - Все, - Глеб, наконец, взглянул на меня. - Твои художества сохранены в базе данных. Где ты его откопал? Я даже и не знал о существовании такой расы.
   - Случайно, наткнулся, - пожимаю плечами.
   - Ладно, осталось пройти контрольный тест и будем оформляться. Но это уже завтра. А сейчас ты должен идти отдыхать.
   - Что за тест?
   - Комплекс тестов. Обязательная процедура, закрепленная законодательством.
   - Даже так?
   - Да. На первом этапе внедрения игры были проблемы.
   На мой немой вопрос Глеб махнул рукой и уверил:
   - Ерунда. Все. Жду тебя завтра в девять утра. Отдыхай.
   Я устало поднялся с кресла и протянул руку.
   - Спасибо, брат.
   - Не за что, брат. Надеюсь, у тебя все получится.
   Я улыбнулся, кивнул и пошел на выход. Процесс запущен.
   Не терпелось поделиться новостями с женой. Пока добирался до съемной квартиры, представлял ее глаза, ее улыбку. Мечтал, как все закончится и мы будем, наконец, вместе... Света обязательно обрадуется тому, что я начинаю сближаться с братом. Мне уже сорок, ему тридцать пять. Взрослые люди. Должны понимать, что у родителей были свои истории, абсолютно не касающиеся нас, детей...
   Скорее бы уже завтра... Время не терпит...
  
   Глава 3.
  
   Тесты действительно оказались ерундовыми. Меня осмотрел врач. Я заполнил несколько формуляров с разными вопросами. Что-то вроде психологического экзамена. Потом в спортивном зале я, обвешанный разными датчиками, поднимал гири, приседал, бегал, даже смог подтянуться шесть раз. За моими мучениями зорко наблюдала Заряна и что-то постоянно вносила в свой планшетик.
   Наконец, все закончилось и меня отпустили. Спустя час подсчета результатов, в кабинет вошел улыбающийся Глеб. Меня удивило его оживленное состояние. Ну, да ладно... Радуется человек за брата...
   - Ты набрал двадцать пять баллов! Что, кстати, очень даже неплохо. Некоторые покрепче тебя физически недобирали и до двадцати. Вот что я называю выехать на интеллекте!
   - Это имеет значение?
   - Ну, во-первых, если бы набрал меньше пятнадцати, то тебя бы никто не допустил к игре.
   - Ого! А почему раньше не сказал? - удивляюсь я.
   - Не мог. Условия контракта. Спонтанный тест. Ерунда. Все ведь хорошо. Я был уверен - ты пройдешь.
   - Ну, в общем-то, да. А что, во-вторых?
   - А, во-вторых, разработчики установили правило. Набранные баллы дарить игрокам, как бонус к основным характеристикам. Мол, что заработали - то ваше. Теперь, когда войдешь в игру, кроме стартовых баллов у тебя будет бонус в двадцать пять единиц. А уже как их распределить по характеристикам и умениям тебе решать.
   Я лишь пожал плечами. А что тут скажешь? Я даже приблизительно не представляю - с чем имею дело. Света, мне говорила, что видела рекламу по ТВ. Вроде бы как все прилично смотрится. Хотя уже давно прошли те времена, когда телевидению можно было верить. Честно говоря, телевидению никогда нельзя было верить...
   - Когда попадешь в "Стекляшку", будешь жалеть, что не набрал больше. Все жалеют. Там по этому поводу даже байки и анекдоты ходят. Скажу только, что бонусных поинтов никогда не бывает много.
   Я снова пожал плечами.
   - Ладно, начнем. Твой аккаунт наполовину уже создан. Тебе осталось в игре подтвердить все настройки и вперед. Дальше. Устройство на работу, подписание контракта, выдача первого инструмента происходит уже в "Зазеркалье". Здесь мы не имеем права влиять на твое решение. Совет. Следи за новостями игры. Имей дело только с уважаемыми игроками. Ищи место в сильных кланах и гильдиях. Первый день очень важен. Сегодня ты зайдешь здесь. Следующее подключение будет уже в модуле твоего будущего работодателя. Твоя цель - контракт в "Зазеркалье". Чем длительней он будет, тем выше сумма кредита. Последний совет. Не надрывайся. Сознание штука непредсказуемая и мало изученная. Так получается, что все, что ты делаешь в игре, потом отражается в какой-то мере на твоем теле. Помнишь, еще одну отцову присказку?
   - В здоровом теле - здоровый дух?
   - Именно. Только здесь немного наоборот. Если дух здоров, то и тело будет здорово. Там разберешься. Удачи...
   Модуль класса "ДжиТи" был похож на горизонтальную установку солярия. Я на мгновение впал в ступор. Странное чувство. Будто гроб какой-то...
   - С вами все в порядке?
   Я вздрогнул.
   Молодой парень лет двадцати пяти участливо смотрел на меня. Я опустил глаза. Прищурился. Надпись на бедже гласила "Оператор модульного блока" Андрей Сергеевич.
   - Все в порядке, молодой человек. Просто голова закружилась знаете ли...
   - Ничего, - улыбнулся парень. - Бывает. Всех сперва трясет. А потом за уши не оттянуть. Раздевайтесь и ложитесь вот сюда.
   Я сделал, как меня попросили. Желеобразное ложе приняло мое тело в свои теплые объятья.
   - Теперь не шевелитесь.
   Я замер. Андрей водрузил мне на голову какое-то сложное устройство, напоминающее корону.
   - Закройте глаза.
   Я повиновался.
   - Я буду считать до десяти... Один, два, три, четыре, пять...
   Голос Андрея постепенно отдалялся...
   - Шесть...
   Уже приходилось напрягаться изо всех сил, чтобы услышать его...
   - Семь... Вос.........
   Вдруг наступила тишина. Абсолютная. Бесконечная. Я умер? Меня окутала непроглядная тьма. Вроде бы не умер. Голова ясная, мысли четкие. Попытался заговорить. Не вышло. Повертел головой, если можно так выразится.... Ощущение такое будто тела больше нет. Краем глаза мазнул по маленькому белому пятнышку. Пригляделся. Пятнышко росло на глазах. Сперва размером с теннисный шарик, затем чайного блюдца. Еще ближе... Пятно растянулось до размеров стандартного окна... Ближе... Не успел моргнуть, как меня накрыл свет.
   По ушам резко ударил звук падающей воды. В лицо дохнуло свежестью, вперемешку с мелкими капельками влаги. По телу прошла судорога и я почувствовал под ладонью мелкие камешки. Спустя несколько секунд я ощущал эти камешки всем телом.
   Резко оттолкнувшись спиной от земли, сел.
   - Мама, дорогая!!!
   Вертя головой во все стороны, я не верил своим глазам.
   - Не может быть!!! У них все-таки получилось.
   Каким-то совершенно фантастическим способом они перенесли меня из своей лаборатории к этому прекрасному водопаду. Ощупав теплые камни, провел ладонью по торчащему из щели кусту. Все абсолютно реально! Не может быть...
   Сделал глубокий вдох. Свежий воздух. Ветер качает деревья. Слышу, как щебечут птицы. Шелестит листва. Гремит водопад.
   - Я сошел с ума!
   Опровергая мои слова, перед глазами возникает трехмерная надпись. Я дернулся от неожиданности. Буквы поблекли, но потом снова налились краской:
  
   - Ольд, добро пожаловать в "Зазеркалье"!
   Завершите начатую регистрацию аккаунта "Работяга", и ощутите в полной мере все прелести нашего мира!
   Завершить или отклонить?
  
   Отмечаю "завершить".
  
   - Поздравляем! Регистрация успешно завершена!
   - У вас есть 15 нераспределенных баллов!
   - Вам начислено 25 бонусных баллов!
  
   С этим повременю. Спешить не хочется. Пытаюсь встать. Не выходит.
  
   - Движение невозможно.
   - Сила - 0.
   - Скорость - 0.
  
   Так, все ясно. Распределяю по единице на характеристику. Есть! Тело подчинилось. Но очень медленно, будто в замедленной съемке.
   Еще бал на "скорость". Ага, уже лучше. Но еще медленно. Еще два балла. Все отлично. Мне бегать не надо. Походил. Вроде неплохо.
   Дальше "сила". Беру камень такой, чтобы мог уместиться в ладонь. Порядок. Ну-ка этот размером с мою голову. Шиш! Я ведь рудокоп, мне тяжести таскать. Плюс один на "силу". Не поднять. Еще одна. О! Нормально. Вчера читал, что баллами надо аккуратно. Если захочу обнулить характеристики - потеряю половину баллов. Так что все надо делать с умом. Кстати, сколько надо было вбухать в пещерного горрда? С его-то массой? Мне хватило нескольких единиц. Итак, что мы имеем.
  
   - Сила - 3.
   - Скорость - 4.
  
   Итого в запасе тридцать три единицы. Нормально.
   Подошел к воде. В отражении на меня смотрел вчерашний энан. Правда с моими чертами лица. Я по умолчанию выставил генерацию облика под мои параметры. Так что, вуаля! Прошу любить и жаловать.
   Коснулся воды. Прохладная. Такая, как и должна быть в горах. Интересно. Как это происходит? Мое сознание, зная, какой должна быть вода влияет на мои ощущения? Или это происходит по другому?
   Вдоволь налюбовавшись на нового себя, заглянул в карту. Перед моим взором услужливо развернулся план расположения всех ближайших населенных пунктов. Самый большой из них, город Лутон находится в трех километрах отсюда. Туда и направлюсь.
   Бодро шагая сперва по тропинке среди скал, а затем уже по лесу, крутил головой, словно пятилетний мальчуган, впервые очутившийся за городом. Здесь было на что посмотреть. Вековые деревья-великаны нависали надомной грозя придавить своей мощью. На многочисленных полянах росли цветы, казалось, всех оттенков радуги. Мир поражал буйством красок. И самое главное он поражал своей реальностью.
   Не пройдя и десяти минут почувствовал усталость во всем теле. Появилась отдышка. Ноги гудят. Голова раскалывается. Такое чувство будто разгрузил вагон цемента. Что-то не так... Ага... Вижу...
  
   - Энергия - 5/40
  
   Итак, за десять минуть ходьбы я истратил почти все свои запасы энергии. Непорядок.
   Присел на огромное бревно, поросшее густым слоем мха. Так что у нас тут... Есть...
  
   Название: Стойкость
   Эффект: 1 единица +20 энергии
  
   Подсчитаем. Десять минут быстрого шага минус тридцать пять энергии. Ого! Да тут не находишься с такими растратами. Добавляю сразу три балла к стойкости. Итого.
  
   - Стойкость - 3.
   - Энергия - 12/100.
  
   Опа! Это откуда у меня уже двенадцать энергии? Было же всего пять. И дышать легче. Хотя ноги еще гудят. Выходит пока сижу энергия восстанавливается. Ну, уже не безнадега! Ничего, прорвемся. Буду добираться перебежками... Долго... Но что поделаешь...
   Так и шел. Только начинал чувствовать усталость, сразу же искал место поудобней для восстановления.
  
   Когда шел по большому полю, мена нагнала кавалькада разноцветных всадников в сияющих доспехах. Я как раз присел чтобы восстановиться. Не знаю что подвигло их остановиться. То ли мой неряшливый вид, то ли выпученные от удивления и восхищения глаза. Не суть. Надо мной нависла массивная голова черного коня. Животное буравило меня злым глазом в любой момент готовое растоптать словно букашку. Из-за спины выглянуло улыбающееся лицо молодой идеально красивой девушки. Изумрудно-зеленые глаза, золотистые локоны, высокая грудь, прямая спина, точеная фигурка.
   - Приветствую тебя, странник!
   Голосок мелодичный, звонкий, задорный.
   - Здравствуйте! - ответил я на приветствие.
   - Эй, лохматый! Кланяться надо, когда перед тобой леди!
   Слева надомной нависла еще одна лошадь. В седле великолепный всадник, полностью закованный в сияющий доспех.
   - Сэр Грегор, не стоит, - снова звонкий голосок леди. - Разве вы не видите, что это новенький. Не правда ли?
   Это уже ко мне.
   - Совершенно верно. Вы абсолютно правы.
   - Леди! И с поклоном, деревенщина!
   Казалось, лошадь хама меня сейчас задавит, как козявку.
   - Молодой человек, - обратился я к всаднику, кипя от негодования. - Как вы смеете так со мной разговаривать?!
   - Смею, лохматый, смею! - черные глаза всадника превратились в щелки. Закованная в сталь рука потянулась к поясу.
   - Грегор! Прошу тебя! Нет! - звонкий голос ударил по ушам.
   - Только ради вас, леди Иса! - хам потеряв всякий интерес ко мне послал своего коня вперед. Мутное облачко пыли накрыло с головой. Я даже закашлялся.
   - Благодарю вас, леди, - произнес я, пробуя на языке новые обороты речи. - Первый день сегодня.
   - У всех когда-то был первый день, - девушка ослепительно улыбнулась. - Я смотрю вы пусты. Арагорн!
   На зов девушки к нам приблизился еще один всадник. Доспех не рыцарский. Темно-синего цвета. Весь исписан какими-то письменами. Красиво.
   - Слушаю вас, моя леди, - Арагорн почтительно склонил голову.
   - Прошу вас, помогите этому бедняге, - леди Иса состроила милую мордашку.
   Темный всадник улыбнулся и молча, протянул в мою сторону руку.
   Мгновение и кавалькада сорвалась с места, оставив меня глотать мерзкую пыль.
   Пока приводил себя в порядок, не сразу обратил внимание на системное сообщение, висящее вот уже несколько минут.
  
   - На вас наложено благословение "Темная длань".
   - Эффект: +10 единиц энергии, каждые тридцать секунд.
   - Длительность действия: 2 часа.
  
   Я стоял и глупо моргал, наблюдая, как шкала энергии неумолимо приближалась к отметке сто.
   - Что, нуб, офигиваешь? - прорычал, кто-то сзади.
   Я резко обернулся. В пяти шагах стоял пещерный горрд во всей своей красе. Рост метра три не меньше. Могучие мышцы перекатываются под толстой серой шкурой. Как-то видел носорогов в мадридском зоопарке. У них именно такая шкура.
   Горрд, похожий на обломок скалы, весело оскалился, обнажив кривые клыки.
   - Что, нравлюсь?
   Я шумно сглотнул. Одно дело смотреть на картинки с "ведром" на голове, и совершенно другое наблюдать этот кошмар воочию.
   - Че, завис, придурок?
   - Пр..Пр.. Простите, - промямлил я. - У меня культурный шок...
   - Вот, нубяра, - рыкнул, оскалившись горрд. - Че, никогда горрдов не видел...
   - Только на картинках, - продолжал мямлить я.
   - Так, ты что первый день в "стекляшке"?
   - Скорее первый час, - отвечаю я.
   - А-а-а, - вот оно в чем дело. - Ясно. "Работяга" значит? О, тоже рудокоп! М-м-м... Энан? Это что за раса такая?
   - Откуда ты все это знаешь? - удивляюсь я.
   - Вот, нуб, - горрд качает головой. - Сфокусируй внимание на сантиметр выше моей головы.
  
   - Имя: Гррырш
   - Раса: Пещерный горрд.
   - Аккаунт: "Работяга"
   - Уровень: 0.
   - Профессия: Рудокоп.
   - Уровень мастерства: 9.
  
   - Ну, вот и познакомились, Ольд, - весело рыкнул горрд.
   - Очень приятно, Грр...Гррр...
   - Зови просто Гришей, - махнул широкой лапой горрд.
   - А я Олег, - представляюсь, протягивая руку.
   - Я бы не советовал, - улыбается Гриша. - Можешь без руки остаться. Раса горрдов очень сильная.
   Поспешно одергиваю руку.
   - Правильно. Куда путь держишь, Ольд?
   - В Лутон. Хочу на работу устроится...
   - О! Нам по пути! Если хочешь, пошли вместе. Заодно полялякаем за игру.
   Я поспешно кивнул и весело улыбнулся. Это как раз кстати. Откуда я мог знать, что этот мир настолько реален.
   - Ты я смотрю, даже не подозреваешь, какая классная штуковина на тебе висит, - прогудел Гриша, грузно бухая при каждом шаге.
   - Я вообще много чего не подозреваю.
   - Сечешь. "Темная длань" - дорогой баф. Стоит около пятидесяти золотых. Редкий. Классная штука для работы в шахтах. Целых два часа можно без хавки обходиться. А это как ни крути лишний слот в мешке. Кстати о хавке...
   Гриша, на ходу достал что-то из своей торбы и бросил себе в рот. Я присмотрелся...
  
   - Название: Наливное яблоко.
   - Эффект: восстанавливает 100 единиц энергии.
  
   - Вот оно как, - восхитился я.
   - Отож, - улыбнулся Гриша. - Я же говорю - нуб.
   - Гриша, объясни мне, пожалуйста, что такое нуб.
   - Ты чего, никогда в игры не играл? - удивился Гриша.
   Услышав ответ про танчики, он лишь покачал головой.
   - Тяжелый случай. Зайди в "инфопортал" там куча всякой инфы. Иконка с изображением зеркальца.
   - Погоди из игры есть доступ в интернет?
   - В реал нет, естественно. Здесь своя сеть. Зайди сам посмотри.
   Я быстро нашел иконку с зеркальцем.
   - Дурдом... - это все что я мог сказать, когда перед моими глазами открылось окошка местного браузера.
   Новости, переводчики, погода, карты, приложения. Море всяких полезных инструментов. Все это можно было скачать и установить. Имей только деньги...
   - Ну, как? - ухмыльнулся мой попутчик. - Нашел слово "нуб"?
   Так... Открываю словарь... Ищем "нуб"... Мдя... Согласен...
   - Гриша, если бы ты только знал, насколько ты прав на счет меня...
   - Тебе сколько лет в реале?
   - Сорок один будет...
   - А-а-а... Ну, тогда все с тобой ясно... Хотя вон, Ромулу говорят уже за пятьдесят. И ничего, в топе.
   - Это тот, который из СС?
   - Опа! Удивил! Ха-ха! Значит не все потеряно...
   - А тебе?
   - Мне двадцать будет... Лучшие годы так сказать... Хе-хе...
   Расспрашивать парня дальше не стал. Он особо тоже не спешил открываться. У меня складывается такое впечатление, что здесь не принято, делится личной информацией. Мне, по крайней мере, не хотелось, чтобы каждый знал кто я и что я.
   - Кстати, ты уже определился с нанимателем? - задал вопрос Гриша.
   - Нет еще. А что у меня была такая возможность?
   - Нет, ну, ты даешь! А интернет тебе на что?
   Здесь я, как выражается современное поколение, протупил. Не удосужился даже покопаться, по сайтам и форумам полазить... Сказывается, наверное, зацикленность на болезни дочери. Да и честно говоря, не воспринимал я всерьез все это мероприятие. А тут видишь как оно... Фантастика прямо... Ну, ничего, разберусь. Обязательно разберусь...
   - Можешь посоветовать, что-нибудь?
   - Лутон, городишко небольшой, хоть и столица кластера. Выбор там невелик. Либо к дварфам в гильдию, либо к папашке того мракобеса, что тебя чуть "Плетью гнева" не огрел.
   - Мне сотрудники терминала говорили, что "работяги" никого не могут убить, равно как и их тоже...
   - Убить-то, нет, а вот "трямнуть" он тебя может. Еще как.
   Видя непонимание в моих глазах, Гриша со вздохом стал объяснять.
   - Травму тебе повесить. Покалечить на время. У него уровень сто двадцатый, плеточка серьезная. Разок щелкнул и ты готов. Оружие из таких комплектов увеличивает характеристику "Ярость". С персами, у которых прокачена ярость, стараются не связываться. Повесит он тебе травму девятой категории и все. Они обычно на двадцать четыре часа и больше. Приходиться тратиться на лечилки или платить целителям. Хотя в Лутоне насколько я знаю самый прокаченный целитель это наш градоначальник. Он лечит травмы до седьмой категории.
   - А какой эффект у травм?
   - В основном это минус жизни, энергии, скорости... Принцип действия такой же, как у твоей благи...
   - У моей чего...?
   - "Благо", "баф", короче благословение, что на тебе висит.
   - Ясно... Голова кругом...
   - Ничего разберешься. Первый день все-таки. Дядя ты взрослый... Осилишь...
   - Значит выбор сделан. Иду к дварфам. Что-то мне не особо хочется быть постоянно на глазах у этого отморозка.
   - Угу... Ему в реале, кстати, шестнадцать лет. Папа директор какого-то банка... Но на его шахтах, как ни странно работается лучше. Я вот у него. И живой, как видишь. Постоянно капает денежка...
   - А чем лучше?
   - Ну, во-первых, там почти все на ставке. Во-вторых, зарплаты высокие. Бьешь себе породу и в ус не дуешь. Потом премии всякие бывают, бонусы. Опять же вся одежда и инструмент за счет нанимателя. Кормежка...
   - Хорошо, а у дварфов?
   - У тех в точности все наоборот. Что нарыл - то и заработал. Экипировка, питание, короче, все за твой счет.
   - Понимаю теперь, почему у тебя "сила" так прокачана.
   - Молодец, заметил... - самодовольно улыбнулся Гриша. - Нафига мне скорость? Это у гномов шустрить надо. А мое дело породу рубить, да на часы поглядывать. Я, поработав недельку, по совету начальства приложение на перса установил. Бот "Веселый рудокоп" называется. Программка такая... Запускаешь ее и перс автономно работает. Бот сам следит, когда надо энергию восстановить, когда присесть передохнуть. Когда по нужде сходить... А я в это время по сети шарюсь... Потом в конце месяца денежка на счете...
   Гриша заговорщицки пригнулся и прошептал:
   - Я ведь себе на "бронзу" коплю. Как с кредитом за "работягу" рассчитаюсь, так сразу первый взнос внесу. Там совсем другая жизнь начнется. Вот я и лажу по местным форумам и соцсетям. Стратегию прорабатываю... Говорят сам Ромул с "работяги" начинал, тоже пещерника отыгрывал. Правда, это все только слухи, но распространяются они в авторитетных блогах и форумах.
   Ясно. Вот почему эта раса так популярна. Ведь, сам Ромул...! Как малые дети точно. Богатым персам выгодна рабочая сила. Причем тупая рабочая сила, вон даже ботов всяких понаделали... Не удивлюсь если узнаю, что Грише именно они посоветовали почти все свои поинты на "силу" скинуть. Еще один бал в пользу дварфов. Что ж, кажется, пазл постепенно начинает складываться...
   - Слушай, - спрашиваю я. - Можно тебя в контакт внести?
   - Не вопрос, - согласился Гриша.
   Так вносим имя. Запрос. Отклонено. Еще разок. Отклонено. Странно...
   - А почему ты отклоняешь приглашение?
   - А ты, какое имя вводил? - улыбается мой попутчик.
   - Точно, нуб, - я хлопнул себя по лбу.
   - Еще тот, - согласился Гриша.
   Так. Вводим Гррырш. Запрос. Подтверждено.
   Гриша ответного приглашения не выслал. Видимо, я ему, как друг не интересен и не полезен. Что ж все правильно...
   Спустя час мы вышли в долину широкой реки, на берегу которой и стоял город Лутон. Красиво! Дизайнеры прекрасно постарались. Аккуратные башенки, ровные стены, сложенные из идеально отесанных каменных глыб. Из-за стены маячат разноцветные купола каких-то строений, почти на каждой макушке цветные флаги. Такое себе чистенькое средневековье.
   - Ну, вот и все, Ольд, - сказал Гриша. - Удачи тебе в игре! Дальше ты пойдешь один, а мне еще топать в поместье лорда Шантара.
   - Гриша, я тебе очень благодарен. Ты мне очень помог. Спасибо, - я аккуратно коснулся ладонью широкого предплечья.
   Я действительно был благодарен этому парню. Он очень кстати подвернулся на моем пути...
   - Ах, да! Совсем забыл, - рыкнул издалека Гриша. - Иди прямиком в гильдию рудокопов. Там ты получишь свой первый квест по профе. Там уже разберешься.
   - Спасибо! - крикнул я в ответ и помахал рукой. - Удачи!
  
   Глава 4.
   На воротах, как и полагается, стояли стражники. Трое в стальных доспехах и один в темно-синем, как у того, что сопровождал леди Ису. Присмотрелся. Все четверо двухсотого уровня. Ратники и чародей. На меня никто внимания не обращал. Лишь чародей мазнул взглядом и продолжил оживленную беседу с коллегами. Странно...
   Как только я оказался в городе, появилось системное сообщение:
  
   - Приветствуем тебя, странник, в славном городе Лутоне!
   - Желаете ли вы сделать этот город временной или постоянной точкой воскрешения?
  
   Ставлю "отменить". Мне это без надобности.
  
   - Примите в подарок приложения: "Лутон и его окрестности", "История Лутона".
  
   Это беру.
  
   - Установить приложения: "Лутон и его окресности", "История Лутона"?
  
   Да. Отлично. Карты мне как раз и не хватало.
  
   - Установить приложение: "По улицам и закоулкам Лутона" - стоимость услуги 5 золотых?
  
   Нет.
   Денег нет. Хоть Глеб и уговаривал внести сотню-две евро на первое время. Я отказался. Эти деньги нужны моей дочери.
   Надеюсь у дварфов найдется экипировка в долг, так сказать.
   Система еще минут пять предлагала скачать мне разные, несомненно, полезные приложения. Все платные. Я честно ждал, а вдруг что-нибудь предложат на халяву. Не вышло. Видимо все плюшки были розданы вначале.
   Получив еще один отказ, система попрощалась и оставила меня в покое.
   Открываем карту... Ага вот... Гильдия рудокопов Лутона. Вперед.
   Прогулка по городу принесла эстетическое удовольствие. Молодцы программисты, дизайнеры, и кто вы там еще. Прекрасно все продумано и прописано. Словно я купил турпутевку в один из отлично сохранившихся средневековых городов. Эх, фотоаппарат бы сюда! Потом фотки девочкам показать. Хотя, стоп. Сейчас поищем... Ага, вот оно...
  
   - Приложение "Скриншот". Стоимость 3 золотые монеты.
   - Скачать?
  
   Ну, что ты будешь делать? Ладно, разживусь немного игровой валютой и обязательно куплю. Три евро не так уж и много. Зато сколько скринов наделаю. Еще надо будет приложение "Навигатор" скачать. Пять золотых стоит. Я там почитал характеристики. Удобная утилита распознает все карты, что я имею в наличии. Все потом...
   Согласно плану города пересек Площадь Отражения. Дальше улица Воздуха и там же на одном из перекрестков расположилось двухэтажное здание с узорной вывеской над дверьми "Гильдия рудокопов".
   Внутри было достаточно оживленно. Главный зал мне напомнил почтамт нашего города. Несколько десятков полукруглых окошек. Столики. Кассиры. К каждому окошку тянулась живая очередь. Кого тут только не было! Да, необъятна фантазия человека. Коренастые гномы, чернобородые дварфы, зеленокожие раггхи, десяток скальных дуэндов, собратья Гриши тоже здесь были.
   - Дурдом, - в который раз прошептал я.
   Встав в одну из очередей, решил покопаться в сети. Настолько увлекся, что не расслышал слов приветствия одного из "кассиров".
   - Оглох?!
   - А?! Что?!
   - Какие вы все нубы одинаковые, - на меня смотрела пара черных и очень злых глаз.
   Нос картошкой, черная борода, темно-серый цвет кожи. Дварф раздраженно помял лоб.
   - Я прошу прощения, увлекся, - повинился я.
   - Увлекся, он, - бурчал себе под нос коротышка, перебирая какие-то свитки на столе. - Ольд, раса энан, странно, никогда не слышал... Дальше... Характеристики... Так, ясно... Здесь порядок... Держи первый квест.
  
   - Добраться до ближайшей гильдии рудокопов и подтвердить ранее выбранную профессию.
   - Принять?
  
   - Готово.
  
   - Поздравляем, Ольд! Вы теперь рудокоп!
  
   - Теперь, следующий квест, - обыденно продолжил дварф, роясь в бумагах.
  
   - Вступить в гильдию рудокопов (обязательно).
  
   - Есть
  
   - Поздравляем, Ольд! Отныне вы состоите в гильдии рудокопов!
  
   - И еще один, - буркнул Дварф.
  
   - Подтвердите (обязательно) желание еженедельных взносов в казну гильдии рудокопов. За каждый взнос ваша репутация "Рудокоп" будет увеличиваться на 50 единиц.
  
   - Готово, - сообщаю я.
   - Заплатишь сейчас или с первой выручки? - спрашивает дварф.
   - Второе...
   - Я так и думал, - буркнул коротышка. - Бесплатный совет. Если будешь проситься к лорду Шантару, брось больше на "силу". Что касается "Камненогих", то у моих собратьев обязательный минимум 10 единиц "скорости". Там лентяи не нужны. Свободен. Следующий!
   Я промямлив благодарность поторопился к выходу. Уже на улице до меня дошло в чем загвоздка обязательного минимума у дварфов. Поднимая скорость до десятки, ты автоматически должен будешь поднять "стойкость". Другими словами чтобы быть быстрее нужна энергия. "Силу" тоже надо будет поднять. Чем выше "сила", тем выше скорость восстановления энергии... Как ни крути, а с баллами придется расставаться...
   Контору дварфов нашел быстро. У входа висела вывеска. Ну, если это произведение искусства можно было так назвать. Широкая каменная плита примерно два метра на метр, толщиной с предплечье моего знакомца Гриши. Мастерски высеченная надпись гласила: "Клан Камненогих".
   У входа было оживленно. Удивило, не увидел ни одного горрда, дуэнда или человека... Одни гномы и дварфы. Веселые лица, крепкие похлопывания по плечам, шутки и громкий смех. Мне нравились эти ребята. Когда проходил мимо, рыжий гном ободряюще хлопнул по спине, дварф весело подмигнул. Мол, давай, не межуйся. Видимо у народа какой-то праздник. Успеть бы до закрытия конторы.
   На вопрос, где у них тут отдел кадров, коренастый дварф молча указал на лестницу. Я поспешил наверх. На втором этаже было неожиданно тихо. Видимо все уже спустились вниз. По времени уже скоро время обеда... Сердце глухо застучало... Только бы успеть...
   Я торопливо шел по широкому коридору и судорожно вчитывался в таблички, висевшие на мощных резных дверях. Кажется, тоже каменные...
   Вдруг в пяти шагах одна из дверей распахнулась. В коридор вышли гном и дварф. Они о чем-то приглушенно разговаривали в упор меня не замечая.
   - Простите, - мой голос предательски дрогнул.
   На меня уставились две пары внимательных глаз.
   - Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться по поводу работы...
   - Поздно, - спокойно сказал гном. - Все вакансии закрыты.
   - Три дня назад, мы сообщили об этом на нашем сайте.
   Я разочарованно вздохнул. Два дня назад я даже не подозревал о вашем существовании.
   - Попытайте счастья у лорда Шантара, у них всегда много открытых вакансий, - дварф криво усмехнулся.
   Мда... Именно там пытать счастья мне как раз и не хотелось...
   Уже на улице наблюдая за веселящимися коротышками я подумал. Еще несколько минут назад я был практически частью этого праздника, и, вот, стою в одиночестве. Кажется, они праздновали открытие нового месторождения. Подземелье уже зачищено боевиками. Рудокопов ждал неплохой заработок. Жаль, а ведь я мог стать частью всего этого... Тяжело вздохнув я открыл карту. Так владения Шантара. Пол часа ходьбы... Моего бафа хватит еще на минут двадцать... Пора торопиться...
  
   Глава 5.
  
   По пути решил связаться с Гришей.
   - Привет! У дварфов ничего не вышло. Иду к тебе...
   Ответа долго не было. Я уже было подумал, что мой недавний попутчик забыл обо мне. А может просто игнорирует. По сути, кто я ему?
   Гриша, наконец, ответил:
   - Привет, нуб! Все-таки к нам? Давай, поторопись, час до обеда остался. Отдел кадров работает только по утрам. Если не устроишься на работу сегодня, придется завтра терминалу за модуль раскошеливаться...
   - Спасибо, Гриша! Бегу!
   - Нема за шо. Как зайдешь в поселок игнорируй приветствие системы, потом разберешься. Шагай к ратуше. Это по прямой, не заблудишься. Контора называется "Рубин". Все. Если буду поблизости, дам знать. Удачи, нуб.
   До поселка добирался чуть дольше чем рассчитывал. Благословение закончилось спустя двадцать минут. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Попытался двигаться в том же темпе, но без бафа, чем сразу же опустошил себя почти до нуля. Пришлось сделать остановку и продолжить путь, но только уже размеренной походкой. Эти пятнадцать минут ходьбы не забуду никогда... Постоянно подмывало распределить по две единицы на каждую характеристику. Но удержался...
   Заходя в ворота, поступил по наущению Гриши. Приветствие системы оставил на потом. До ратуши добрался в считанные минуты, потратив при этом несколько драгоценных единиц энергии. Нечего экономить... Главное устроиться на работу... Не хотелось выходить из игры потратив время в пустую...
   Поселок представлял собой что-то среднее между маленьким городком и огромной деревней. Ближе к центру улочки становились шире. Маленькие домики сменились строениями повыше и повнушительней. Тоже чистенько, так. Уютно.
   Разношерстный народ все больше улыбчивый, чем хмурый. А чего хмуриться? В игре ведь. Никаких забот... Судя по одежде и обилию "нолей" поселок населяли в большинстве своем "работяги". В основном представители собирающих профессий. Думаю, процентов семьдесят рудокопы-старатели. Было много травников. Кто-то мел улицу. Слышался стук молотков, где-то далеко звенела наковальня. Никто не филонил, не прохлаждался. Все работали по-настоящему, не сбавляя темпа... Как роботы... Вот бы так в реальной жизни...
   "Рубин" нашел быстро. У входа еще издалека заметил массивную фигуру Гриши. Рядом с ним стоял экземпляр его расы, но только поменьше. Мой недавний попутчик, что-то оживленно втолковывал своему соплеменнику.
   - Гриша! Я здесь! - кричать на всю площадь не стал, отписался в привате.
   Тот быстро обернулся, найдя меня взглядом, стал интенсивно махать своей лапой-ковшом.
   - Я же говорил, что он на подходе, - прорычал Гриша своему товарищу, когда я тяжело дыша, остановился рядом.
   Товарищ оказался не совсем товарищем. Вернее товарищем, но только женского рода. Женщина-горрд... Интересно, как правильно будет говорить? Горрда или горрдиха? Меня это заинтересовало, так как за любое неправильно сказанное слово я рисковал схлопотать по сопатке от почти трехметровой девицы с телосложением носорога...
   - Здравствуйте, меня зовут Ольд, - поспешил я поздороваться и представиться.
   - Да, знаю я, как тебя зовут, - рыкнула дама и улыбнулась, обнажив ряд мелких клыков. - На лбу у тебя все написано.
   - Никак не могу привыкнуть, - пожал плечами я.
   - Ничего привыкнешь. Ладно, идем, так и быть оформлю тебя. Повезло тебе. Я сегодня добрая.
   - Благодарю.
   - Не меня, - буркнула она, открывая двери ключом. - Вон дружка твоего. Он мне все уши прожужжал, мол, новенький, в игре ноль полный, жалко доходягу... У меня что, других дел нет? Меня вон подружки уже заждались.... А я тут с вами...
   - Не бурчи, Шурочка, - стал успокаивать ее Гриша. - Ты же знаешь, я в долгу не останусь.
   Горрд сделал мне большие глаза и кивнул в сторону идущей впереди горы мышц.
   - Да-да, - спохватился я. - Как первая зарплата, так я у вас с бутылкой коньяка и конфет...
   А потом смутился и добавил:
   - Или что у вас тут принято дарить...
   - Ну, что-то в этом роде, - махнула дама двухпудовой лапищей. - Земные стереотипы, знаете ли...
   Кабинет был таким же монументальным, как его хозяйка. Здоровенный стол, мощный стул, грубо сколоченные шкафы.
   Шура, так звали подругу Гриши, коснулась ладонью темной панели встроенной в стену. Через несколько секунд над столом возник полупрозрачный экран.
   - Надо подождать пока загрузиться, - объяснила Шура, вертясь перед широким зеркалом.
   Перехватив мой взгляд, спросила:
   - Не можешь понять, почему женщина и такой вид?
   Я лишь смущенно кивнул.
   - Не тушуйся. Это нормальная реакция. Мне, кстати, двадцать пять в реале. Блондинка, ноги от ушей. Можешь представить, как достали дебилы с этим "Эй, девушка!" и тому подобной хренью? Представь теперь меня здесь в облике, какой-нибудь альвийки или дриады. А мне работать надо, мама болеет. Каждая минута важна. Вот и выбрала Шурочку... Теперь кому хочешь свистелку на одно место натяну.
   - Я вас прекрасно понимаю. Отличное решение.
   Я говорил совершенно серьезно.
   - А мне ты такой тоже нравишься, - сострил Гриша.
   - Ты мне тут пошути... Шутничок... Так... Загрузился... Значит имя Ольд. Раса энан.
   Шура внимательно всматривалась в бегущую строку на экране.
   - К коротышкам значит сначала сунулся, а почему не к нам?
   - Понимаешь, Шура, у него в первый же игровой час конфликт с нашим отморозком вышел. Тот его чуть "Плетью ярости" не приласкал.
   - Мдя... Придурок мелкий... - прокомментировала Шура, не отрываясь от монитора. - Он, по-моему, здесь уже всех достал. Если бы не папаша, размазали бы его тонким слоем по... Ну, да ладно, сами знаете по какому месту обычно мажут тонким слоем...
   Я не знал. Но смутно догадывался...
   - Гномы расисты еще те. Гриша, ты почему ему ничего не сказал?
   - Дык, я ведь думал, что он один из них... - пролепетал Гриша.
   - Думал он... Так... Дальше... Сколько единиц еще осталось?
   - Тридцать.
   - Ого! - удивилась Шура и оторвалась от экрана. - А было?
   - Сорок.
   - Значит, ты на тестах двадцать пять баллов набрал. Нормально. Удивлена, как ты вообще сюда дошел. На минимуме дополз?
   - Нет, - хохотнул Гриша. - Под "Темной дланью". Арагон бафнул по пути.
   - Этот жлоб? Вот так просто? - снова удивилась Шура.
   - Его леди Иса попросила, - объяснил я.
   - А-а-а... Понятно, доця нашего лорда. Эта может. Хорошая девочка... Как думаешь характеристики распределять?
   - Все зависит от контракта, - ответил я.
   У меня уже была кое-какая стратегия. Оставалось перепроверить все.
   - А какой тебя интересует?
   - Мне бы от выработки плюс "ценная добыча".
   - Я смотрю, ты подготовился.
   - Можно сказать, случайно, - пожимаю плечами. - Когда персонаж подбирал, посмотрел все типы контрактов для рудокопов. Хотя до сих пор до конца не понимаю, что значит "ценная добыча".
   - Это значит, что тебе идет бонус, от стоимости рыночной цены ресурса. В нашем случае один процент.
   - Интересно, - заинтересовался я.
   - Скорее бесполезно, - обрубила Шура.
   Видя непонимание на моем лице, стала объяснять:
   - Дело в том, что шахты нашего лорда бедны на драгоценные камни. А то, что есть, конечно, ценно, но только в больших количествах.
   - Другими словами, - вступил в разговор Гриша. - Подписав контракт от выработки плюс "ценная добыча" мне пришлось бы сутками сидеть в шахтах. И не факт, вышел бы я на тот уровень зарплаты, что имею сейчас.
   - Но решать тебе, - подвела итог Шура.
   - А возможно расторгнуть контракт, а затем заключить новый?
   - Это ты к тому, что хотел бы попробовать?
   - Да.
   - Расторгнуть, возможно, но тебе придется выплатить неустойку нанимателю.
   - Ясно.
   - Но, ты можешь попробовать, не расторгая контракт раньше времени. Дело в том, что сперва ты подписываешь договор на две недели. Такой себе испытательный срок. Потом если наниматель и работник подходят друг другу заключается договор уже на полгода, а затем на более длительные сроки... Мне кажется, что двух недель тебе будет достаточно, чтобы определиться.
   - Согласен.
   - Вот и ладненько... Что выбираешь?
   - От выработки плюс "ценная добыча".
   Гриша громко выдохнул.
   Шура лишь усмехнулась и пробурчала:
   - Я почему-то так и подумала. Чует мое нежное полукаменное сердечко - вынесут тебя отсюда вперед ножками.
   - Попробую продержаться... - прошептал я.
   Руки слегка тряслись от волнения. Наверное, именно так себя чувствуют игроки, ставящие всю сумму на "зеро". Я шел на риск, но это стоило того... На зарплате я не смогу быстро заработать. А мне надо быстро, очень быстро... Моя девочка должна жить...
   - Лови контракт. Так... Хорошо... Прими здесь и здесь... Все... Готово...
   - Александра, вы не могли бы переслать копию контракта в мой банк?
   - Конечно, нет проблем... Готово... На будущее... В игре есть несколько банков. Открой счет в одном из них, потом мне принесешь номер. Туда и будем начислять твои кровные. Оплата производиться каждую неделю. Завтра заскочи к нам в офис, подтверди данные. Лови адрес. Твой модуль N345С. Что касается рабочего дня, он у тебя ненормированный. Это этому охламону надо в восемь утра быть здесь, как штык. У тебя, сам понимаешь, другие проблемы. Тебе положен стартовый комплект одежды, инструмент и еда. Шмот, сам понимаешь, не вечный равно как и все остальное. Обновки уже за твой счет. Дальше... Прибарахлишся в "Рудничке". Магазин наш поселковый так называется. Еще есть много всяких полезных и не очень утилит. Боты, карты, справочники по ресурсам, навигатор, плееры...
   - Нет, пока не надо...
   - Ну, тогда, все! - Шура устало поднялась со стула. - Поздравляю с первой работой в "Зазеркалье"! Руку не жму, а то ты полдня потом с трямой проходишь. Совет... За шмотом лучше завтра зайди, а сейчас выходи из игры. Ты и так для первого дня подзадержался. Еще эти твои художества с энергией... Короче сам поймешь, когда вернешься в реал. Пока. Удачи.
   Поблагодарив Шуру еще раз, мы с Гришей вышли на свежий воздух.
   - Ну, что, до завтра, рудокоп? - улыбнулся мой новый друг. - Как выйдешь, поешь хорошенько и ложись спать. Завтра тяжелый день для тебя. Да, чуть не забыл. Перед выходом привяжи вход на поселок. Чтобы войдя завтра в игру не очутиться где-нибудь в другом месте.
   - Сделаю, - кивнул я. - Гриша, огромное тебе спасибо. Не знаю, чтобы делал без твоей помощи.
   - Ерунда, - отмахнулся он. - Жми "логаут".
   Перед тем как нажать "выход", получил системное сообщение:
  
   - Персонаж Гррырш хочет с вами подружиться. Принять?
  
   Улыбаясь, подтверждаю и выхожу из игры...
  
   Глава 6.
  
   Пробуждение, или как еще это можно назвать, было внезапным. Вроде бы стоял посреди рабочего поселка, подтвердил выход и вот уже я перекатываюсь в сливовом желе. Словно жук в банке с вареньем...
   Крышка "гроба" уже открыта. Перед глазами все размыто. Как под воду нырнул. Вдруг понимаю, что это не что иное, как мое плохое зрение вернулось. В игре я даже не обратил внимания на то, что отлично вижу. По телу прошла короткая судорога и на меня, в буквальном смысле слова, нахлынул реальный мир.
   Первой дала о себе знать тупая боль в висках. Артериальное давление зашкаливает... А эналаприл на съемной квартире... Ничего, сейчас в горячий душ и отпустит малехо... Мне всегда помогает. Боль до конца не уходит, но значительно стихает...
   Кое-как выкарабкался из установки. Бедные мои ноги. Это что же пока меня не было, моим телом тут вагоны с цементом разгружали?! Ребята предупреждали, конечно, но чтобы вот так... Интересно, сколько я так протяну? Не раскисать! Протяну, еще как протяну! Столько сколько надо протяну! Я как будто постарел на лет пять. Боль в суставах, мышцы налиты свинцом, головная боль, зрение ухудшилось, руки трясутся, отчетливо слышу стук моего сердца...
   Чувствую, как кто-то придерживает меня под руки.
   - Что, вернулся? - вижу размытое улыбающееся лицо брата. - Добро пожаловать...
   ...Мягкое кресло приятно охватило тело. Горячий крепкий чай, невесть откуда теплый плед, укрывший ноги. В кабинете брата тепло и уютно. За окном уже ночь. Как быстро прошел этот день...
   - Ну, как, оклемался? - Глеб сидит напротив с такой же чашкой чая.
   - Вроде бы, - хриплю я. - Но чувство некой пожеванности все еще присутствует...
   - Это ты хорошо подметил. Молодец, кстати, что не стал задерживаться.
   - Добрые лю...хм...горрды подсказали...
   - Куда устроился?
   - Лорд Шантара...
   - Нормально, - кивает брат. - Станешь на зарплату и отдавай себе потихоньку кредит...
   - От выработки плюс "ценная добыча"...
   Брат поперхнулся...
   - Ты с ума сошел! Ты же не доживешь и до конца недели! Все знают, как бедны копи Шантара, там один шлак, который продается только в производственных масштабах! Уверен, банк существенно снизит сумму кредита...
   - Этого ты мне не сказал... - прошептал я. - Ты вообще мне многого не сказал...
   Мне показалось или брат даже поежился под моим взглядом.
   - Глеб, - продолжил я. - Мы с женой благодарны тебе за помощь. Ты буквально вытаскиваешь мою дочь из могилы. Эта игра, твои деньги... За все это я перед тобой в неоплатном долгу... Я понимаю, хоть мы и братья по отцу, но мы по сути чужие люди... Ты мне ничего не должен, но все-таки помогаешь мне. Меня извиняет лишь то, что я узнал о тебе слишком поздно.... А потом болезнь Кристины... Хотя я как старший брат, должен был звонить тебе. Поддерживать контакт... Прости меня за это... Но Глеб, так ведь нельзя... Ты в буквальном смысле бросил меня как слепого котенка в глубокую воду. Как будто чтобы посмотреть, выплыву ли я... Понимаю, политика компании и все такое, но Глеб, так ведь нельзя... Я побывал во многих странах Европы, уверен там тоже есть терминалы вашей компании, и мне мало вериться, что с клиентами там поступают так как поступили со мной. Все что я услышал, так это загадочные фразы, мол, сам увидишь, да несколько скупых советов... Это такая политика компании, или это все-таки наш национальный тяп-ляп? Я ведь, как сказал мой новый знакомый, нубяра!
   - Так оно и есть, - спокойно отреагировал на мой поток возмущения Глеб.
   Я заткнулся, удивленно таращась на брата.
   - Я тебя к Заряне зачем отвел? - продолжил спокойно брат. - Ты в тест-модуле чем вообще занимался? Историю игры читал? Инфопортал по косточкам разобрал? Кто ж тебе виноват, если ты серьезно не отнесся ко всему этому. Мне откуда знать, что ты до такой степени нуб? Телевизор не смотришь, новости в интернете не читаешь... Да рекламу о стекляшке чаще чем о прокладках крутят! Ты правильно сказал, так дела не делаются...
   В кабинете на несколько минут повисла тишина. Вздохнув, я решил начать первым... Но не успел, Глеб опередил меня:
   - Ладно проехали... Оба хороши... Что сделано, то сделано... Ты пей чай. Отдыхай... Переночуешь здесь. Это кресло-кровать. Куда тебе в таком состоянии на ночь глядя. Я уже ужин тебе заказал из "Сельскои хаты", борща украинского похлебаешь, сальца с хлебушком черным, вареничков с картошкой да со шкварками... Отполируешь квасом... Перед сном чаю и на боковую... Завтра, как огурчик будешь...
   Глеб уже стоял на пороге, когда я сказал:
   - Спасибо, брат и прости...
   - И ты меня, брат... Кстати, понравилось тебе в "Зазеркалье"?
   - Честно? Не очень. Реальный мир лучше, хотя бы тем, что здесь мои девочки...
   - Знаешь, Олег, ты даже не подозреваешь, как мы с тобой похожи...
   Подмигнув на прощанье, он вышел из кабинета...
   ... На ужин набросился так, как будто не ел несколько дней... Давненько у меня не было такого аппетита... Сыто откинувшись на спинку кресла почувствовал как медленно улетаю в царство Морфея. Стоп. Сперва звонок Свете, она все равно не спит. Слушает, сердце Кристы...
   - Малыш, как ты? - взволнованный голос жены.
   - Жив, - усмехаюсь в трубку.
   - Я тут по форумам и сайтам всяким пробежалась. Видела много фотографий. Это настолько реально, как здесь пишут?
   - Более чем. Ты, кстати, как всегда оказалась догадливей меня. Я про интернет даже не подумал. Сейчас вот думаю перед сном почитать немного.
   - Береги себя, - дрожащий голос жены. - Люди разное говорят...
   - Да, я уже понял, что не все так гладко в королевстве датском.
   - Говорят, после выхода, много есть нужно.
   - Ты даже не представляешь, с каким аппетитом я вклал тройную порцию того что я съедаю на обед. И, кажется, снова хочу есть...
   - Не вздумай! Это я тебе как врач говорю! Потом будет плохо!
   - Все-все, буду терпеть... Как там наш кролик?
   - Без изменений, - тихо сказала Света.
   - Маленькая моя, все будет хорошо, - успокаиваю ее. - Завтра с самого утра бегу в банк, оформляю кредит. Глеб доложит оставшуюся сумму и сердечко нашей крохи начнет расти. Она поправится, обязательно, поправится...
   - У меня такое ощущение, - всхлипывает Света, - что я теряю вас обоих...
   - Ну, что ты такое говоришь, родная. Ты ведь знаешь, я сильный. Это я с виду дохляк, интеллигентишка.
   - Я знаю... Я боюсь за тебя... ты можешь в порыве не рассчитать силы... Ты такой... Ты ради нас все сделаешь...
   Мы еще долго говорили. Плакали, смеялись, мечтали... Но потом Света спохватилась и заставила положить трубку. Потребовав дать ей обещание, что не засижусь допоздна за компьютером...
   Интернет действительно был переполнен информацией об игре. Чего тут только не было. Блоги игроков с фотками, клановые сайты, сайты по трудоустройству, форумы... Нашел официальный сайт "Камненогих". Действительно все вакансии закрыты. Также там сообщалось об открытии новых вакансий на следующий год. Ничего себе! Целый год... Это приличный отрезок времени по игровым меркам... Кто вообще знает, что будет с этой игрой через год?
   Ладно. Теперь сайт моего работодателя. Не удержавшись, сжевал оставшуюся краюху черного хлеба. Чего зря добру пропадать... Дойдя до информации о лорде Шантаре, я чуть было не поперхнулся... Оказалось, лорд Шантар никто иной, как мой давний знакомый Виталий Андреевич Шантарский! То-то я думаю, что у меня весь игровой день назойливое чувство дежавю.
   Так-так... Вот оно что... Даже и не знаю, как к такой информации относиться... Завтра в банке будет разговор это точно... Подмывало позвонить жене, но удержался... А Глеб ведь наверняка знал. Опять ничего не сказал, тихушник. Голова кругом... Ладно, читаем дальше. Лорд Шантар уровень двести десятый. И откуда только время на игры? Член клана "Золотая Гильдия", что в свою очередь входит в альянс светлых кланов. Серьезный клан, в десятке лучших светлых кланов. Оказалось, игра делилась на светлых и темных. Находящихся в постоянной вражде друг с другом. Но меня это не касалось, я простой работяга нулевого уровня. Так что эту информацию благополучно пропустил. Что мне до каких-то войнушек? Хотя как я успел убедиться, в этой игре все имеет значение.
   Так же на официальном сайте игры сообщалось о бета-тестировании водного мира. Испытания на нескольких локальных серверах прошли успешно. Срок введения изменений в игру ориентировочно через три месяца. Мда... Разработчики на месте не сидят...
   Перешел на характеристики профессий, экипировки, распределения баллов.
   Оказалось, я очень даже неплохо отыграл первый день. Некоторые больше помучались. В одном блоге писалось о том как некий итальянец, такой же нуб как и я, умудрился вбухать все баллы только в "силу". Чем естественно полностью обездвижил себя. Просидев два часа на одном месте, он был вынужден сбросить все настройки характеристик. Потеряв при этом двадцать процентов драгоценных баллов. У меня даже мороз по коже прошел... Не хотелось мне оказаться на его месте...
   Также я узнал, что счастливчикам, достигнувшим третьей ступени мастерства, а это казалось практически невозможным на обычных шахтах, открывался доступ ко второй профессии - производящей. Эта профессия давалась согласно расовым характеристикам. То есть другими словами, я уже не мог выбирать, как с первой профой. Приходилось брать, что есть. Блогеры утверждали, что вторая профессия это что-то вроде билета в рай. Пришлось бы потрудиться, но через годик другой, такой "трудяга" смог бы спокойно позволить себе аккаунт "серебро". Я даже присвистнул... Дрожащими руками, я вбил в поисковик название моей расы. Так... Не понял... Ничего нет! Ни словечка! Бррр... Не понял. Проверил соединение. Интернет есть. Тогда в чем дело? Так. Расширенный поиск... Есть... На одном из форумов я нашел диалог из двух фраз. Писал некий МеДвеД:
  
   - Всем привет! Сегодня мониторил админский сайт. Ввели новую расу. Называется энан. Как будто им мало гномов, дварфов и всякой подземной хрени... Про абилки не слова... Короче, очередная бета, которою скорее всего удалят...
  
   Ему отвечала, некая Рыжая Гнома:
  
   - Слыш, задрот! Ты что-то имеешь против гномов?
  
   И все... Я обалдело смотрел на короткую перепалку, несомненно, школьников, и не совсем понимал, что собственно происходит.
   На всякий случай я покопался на самых популярных и авторитетных сайтах и форумах. Ничего.
   Вот так номер! Это что же получается, я играю не существующей расой? Как же то я ее все-таки выбрал и провел половину игрового дня? Покопался еще немного и нашел информацию, которая меня немного успокоила. Оказалось в игре много таких рас, что не пошли так сказать в производство. И ничего. Многие остались довольны. Быть как они выражались одним из "мертвой" расы было даже в какой-то степени модно... Правда являться единственным представителем этой "мертвой" расы - это уже было, мягко говоря, странно...
   Засыпая думал о жене и дочери. Как ни странно ждал завтрашнего дня. Вспоминал суровый взгляд хмурого лица энана. Что ты за зверушка такая? Как тебя "прокачивать? Не то, что гайда, даже мануала простенького по тебе нет...
   Меня угораздило поставить все на темную лошадку... Я катастрофически везуч...
  
   Глава 7.
   Утром до банка долетел, как на крыльях. Еще стоял у дверей двадцать минут в ожидании, когда откроются.
   Как оказалось, вопрос кредита был уже наполовину решен. Шура не подвела с контрактом. Правда Шантарского сегодня не было в офисе, девушка, занимавшаяся мной, сообщила, что вчера тот дал добро на кредит и уполномочил ее предложить мне девятнадцать тысяч евро. Внутренне я возликовал. Да, это не та сумма, на которую я рассчитывал изначально. Но после моих художеств в игре, самое большее мне светила сумма в пятнадцать тысяч. Так мы с Глебом и прикидывали. Повезло - дали на четыре больше.
   Оформился быстро. Клиент банка, как никак. Уже считай пятый год идет.
   Итак, у меня на счету на данный момент лежало тридцать шесть тысяч и еще двести евро. С Глебом договаривались на одиннадцать, но он перевел двенадцать. Сказал, мол, пусть тысяча лежит, не то я совсем без денег останусь...
   Быстрый звонок жене. Слезы радости. Она уже там сама разберется, что куда. И я, окрыленный моей первой победой, тороплюсь по указанному Шурой адресу.
   Когда ехал в автобусе зазвонил телефон. Высветился номер Светы. В трубке ее счастливый голос:
   - Деньги ушли! Оно растет!
   Я почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы.
   - Ты сделал это! Мы любим тебя!
   - А я вас, - отвечаю хрипло.
   - Все мне пора. Обход. Береги себя... Если с тобой что-то случится, я себя никогда не прощу... Слышишь?
   - Да, малыш...
   Мы попрощались. Автобус почти опустел. В окне мелькали дома, светофоры, куда-то спешащие прохожие. Моросил осенний дождик. О том, что у меня осталась тысяча двести евро на счету, старался не думать. И о том как мне придется отдавать все долги - тоже. Если много думать, можно перегореть. И тогда будет хуже. Мне сейчас как никогда было необходимо здоровье. Я остался один на один с проблемой, которая в данный момент мне кажется трудно разрешимой. Но я пойду до конца, чего бы мне это не стоило...
   Общественный модульный комплекс находился в промзоне, почти на окраине города. Мой модуль располагался на втором этаже бывшей швейной фабрики. Отремонтированное здание сияло новизной и современностью. Даже не представляю, сколько сюда вбухали денег. Много персонала. Много охраны. Еще бы... Оборудования на миллионы евро!
   Каждый модуль находился в отдельной комнатке. Будто маленький номер отеля. Отдельный туалет, душевая. Небольшой холодильник в углу. Электроплита и микроволновка. Кровать. Стол, два стула. Одностворчатый шкаф. Еще раз попытался представить инвестиции компании. Не получилось...
   В приемной получил инструкцию пользования установкой. Оказалось ничего сложного.
   Все модули были подключены к главному компьютеру. Специальная программа отслеживала состояние каждого клиента находящегося в игре. Пульс, давление, температура тела. В здании имелся свой собственный медцентр. День и ночь дежурили врачи, на случай если кто-то злоупотребит временем. Все продумано до мелочей... Конвеер... Молниеносными скачками развивалась новая отрасль экономики... И я превращался в ее маленький незначительный винтик...
   Еще в банке мне объяснили, что я могу переехать в модульный центр с вещами. Так делают все приезжие. Комната и модуль оплачивается работодателем, но потом я полагаю удерживается из зарплаты работника. Туда же входит и медосмотр.
   Решил не тянуть с переездом. Собрал чемодан, тепло попрощался с хозяйкой квартиры и рванул в модульный центр. Переступая порог небольшой комнатки, я внутренне настраивал себя на то, что это место станет моим постоянным пристанищем на очень долгое время...
   Уже половина первого, а я все еще не на работе. Чемодан отставил в угол. Потом разберу. Разделся. Поцеловал фото моих девочек и окунулся в желеобразную массу.
   Жму старт...
   Вперед. Время не ждет...
   ...Знакомая темнота... А вот и окошко света... В этот раз вошел намного быстрее. Глеб говорил, что с каждым днем контраст будет размываться. Скоро это будет похоже на переход из гостиной в спальню...
   Стою на площади. Именно там где отключился. Спасибо Грише. В который раз.
   Его, кстати, нет в игре. Хотя сейчас самый разгар рабочего дня. Может выходной взял? Ладно, с этим потом.
   Раскрываю карту поселка, любезно предоставленную системой. Магазин "Рудничок" находиться в двух кварталах от ратуши. Вперед.
   Сегодня утром по настоянию Светы внес на счет сто евро. Сердце болело, но жена была непреклонна. Хотела, чтобы положил больше, но уже я запротестовал. Так что в кошельке поблескивали сто золотых монет. Надеюсь расходы будут минимальными...
   Шел размеренным шагом, памятуя о прежних ошибках. Энергию надо экономить. Сегодня чувствовал себя уверенней. Окружающий мир не казался уже каким-то абсурдным и непонятным. Интернет великое дело! Вчера почерпнул очень много полезной информации. Так что в магазин я заходил с определенным стратегическим планом.
   "Рудничок" напомнил мне старые американские фильмы про старателей. Деревянные стеллажи на всю стену. Гроздья ботинок разного размера висящие на крюках. Всевозможный инструмент. Начиная с удочек заканчивая лопатами и кирками. В витрине стояли манекены, обвешанные всякими шмотками, ремнями и сумками.
   На пороге разминулся с двумя клыкастыми рожами. Звериные глаза, неприятно буравили злым взглядом. Сделав вид, что ничего не заметил, прошмыгнул в закрывающиеся двери. Мне сейчас только конфликтов не хватало.
   - Добрый день! - за прилавком стоял скальный дуэнд. Существо невысокого роста, с кожей серого цвета и небольшими остроконечными ушами. По-лягушачьи широкий рот расплылся в вежливой улыбке, обнажая ряд мелких, но острых зубов. - Что вас интересует? А хотя мне уже ясно. Энан, рудокоп, мастерство добывающей профессии - 0.
   - Да, вы совершенно правы, - улыбаюсь я в ответ и поспешно добавляю: - И вам доброго дня!
   - Итак, на данный момент вам доступны три разных комплекта одежды, один инструмент и торба. Что вас конкретно интересует? "Силач"? "Шустряк"? "Энергетик"? Или быть может дешевизна?
   - Дешевизна?
   - Да, комплект "Доходяга", универсальный. Вещи из этого комплекта подходят любому набору, не влияя на бонусы. Плюсы комплекта низкая цена и прочность "ноль". Это значит - шмоту нет износа. Он просто не ломаемый. Минусы. Все характеристики уменьшены и отсутствует бонус комплекта. Что будем брать?
   - Э-э-э, - я замешкался. - Признаюсь, почитав статьи в интернете, я настроился на комплект повышающий скорость. Там вроде как был бонус на уровень энергии.
   - Совершенно верно, - согласился дуэнд. - Скажу больше, все персы вашей комплекции выбирают этот набор.
   - Вы позволите, я подумаю минутку?
   - Да, конечно, - улыбнулся дуэнд. - Скажу честно, первый раз вижу, чтобы так выбирали нулевой шмот. Вы его за неделю ухайдокаете и появитесь здесь снова.
   - В смысле?
   - В прямом. Там всего прочность двадцать единиц. Чуть небольшой камнепад, случайный удар кирки, или, например, горрд-новичок не сдержит эмоций и хлопнет вас по плечу - все это минус прочности. Это травник может неделями в одном и том же шмоте по полям шастать. Вы рудокоп. Профессия тяжелая и травмоопасная.
   - Та-а-к, - протянул я. - Выходит красочная приписка "экипировка за счет работодателя" имеет двойное дно.
   - Хе-хе, вы невнимательно читали. "Начальная экипировка".
   - Хорошо. Скажите, во сколько мне обойдется комплект "Шустряка"?
   - Так-с, стартовый в пять шмоток плюс кирка, которая тоже часто ломается... Выходит... Тринадцать голдов и семьдесят серебрушек.
   - В месяц выходит около шестидесяти золотых. Добавляем сюда же восстановители энергии... Мда...
   - Ну, при средней зарплате четыреста пятьдесят золотых в неделю, не такой уж и урон карману...
   - У меня от выработки плюс ценная... - пробормотал я, лихорадочно соображая, как теперь выкручиваться...
   - Вы серьезно?! - удивился дуэнд. - Эк, вас, угораздило...
   - Да, мне уже все уши прожужжали о месторождениях Шантара, - отмахиваюсь я.
   - Здесь от выработки потолок двести золотых в неделю... Это чистыми... Плюс минус... Но могу ошибаться... В месяц, в лучшем случае, выйдет восемьсот голдов, - выдал дуэнд и участливо добавил: - Если доживете до конца месяца...
   - Что, совсем плохо?
   Продавец пожал плечами:
   - Не поймешь, пока не попробуешь...
   Я вздохнул.
   - Мне четыреста пятьдесят в неделю катастрофически мало...
   Дуэнд хохотнул:
   - Ну, и запросики у вас.
   Я поднял глаза. Дуэнд осекся...
   Что-то есть в моем взгляде. Уже второй раз наблюдаю такую реакцию. Раньше такого не происходило... Хотя... Представился хмурый энан с черными, как ночь глазами... Видимо, зрелище не из приятных...
   Мне стало неудобно, и я коротко объяснил:
   - Дочь при смерти...
   Дуэнд лишь кивнул в ответ. Что мне до его чувств? А ему до моих проблем?
   Он молча отошел от прилавка давая мне подумать. А я сосредоточился на характеристиках экипировки. "Шустряк" из пяти вещей включая инструмент, давал плюс двадцать пять "скорость", одиннадцать "силы" и бонус комплекта пять единиц "стойкости". Я открыл симулятор, прикинул на себя эти характеристики и получилось:
  
   - Скорость - 29
   - Сила - 15
   - Стойкость - 8
  
   В запасе у меня оставалось тридцать единиц. Но эти крохи я берег для дополнительных умений. На них у меня были большие планы. Теперь надеваем "Доходягу". Выходит:
  
   - Скорость - 19
   - Сила - 9
   - Стойкость - 3
  
   Характеристики стойкости не изменились, так как отсутствовал бонус комплекта. Придется раскошелиться из резервных тридцати единиц. В основном доходяга был даже ничего. А что? вечный костюмчик, мне бы в реальной жизни такой... Я не знаю как там в шахте. Может я сдохну уже в первый час работы? Уровень энергии надо срочно повышать...
   - Ну, как? Решились? - звук голоса продавца заставил вздрогнуть.
   - Пожалуй, да...
   Ох, и пожалею же я о своем выборе...
   - Давайте доходягу...
   Дуэнд... я сосредоточился... Имя: Рорк... посмотрел на меня, как на дурака. А может именно так смотрят на самоубийц?
   Система услужливо сообщила:
  
   - Поздравляем! Вы только что приобрели комплект "Доходяга".
   - Получено: Дырявая рубаха.
   - Получено: Поношенные сапоги.
   - Получено: Потертые штаны.
   - Получено: Мятая куртка.
   - Получено: Деформированная каска горняка.
   - Получено: Старая кирка.
  
   Я быстро приоделся. Обновки сидели удобно. В зеркало предпочел не смотреть. Наверное, видок еще тот. Ну, я ведь сюда не на показ мод приехал...
  
   - Ваши характеристики возросли.
   - Скорость - +15
   - Сила - +6
  
   Старая "нулевая" одежда, что давалась в начале игры, испарилась. Я попрыгал, присел, нагнулся. С удовольствием заметил, что скорость восстановления энергии возросла, спасибо характеристике "сила".
   - Ну, как? - скептически спросил Рорг. - Не жмет?
   - Порядок, - ответил я, стараясь не замечать издевки.
   - Торбы для нулевых уровней стандартные, - говорил дуэнд. - Прочность тридцатка. Вместимость сорок предметов. От себя скажу неплохая вещь. Держит удар. Ломается в последнюю очередь. Так что берите, не пожалеете. Дальше....
   Он достал из-под прилавка небольшой ящичек, разделенный на восемь ячеек. Из каждой ячейки торчала круглая коричневая пробка. Я всмотрелся:
  
   - Название: Эликсир стойкости
   - Эффект: Восстанавливает 200 единиц энергии.
  
   - Предупреждаю сразу, - сказал дуэнд. - Эликами не злоупотреблять. В реале потом будет бо-бо.
   - Спасибо за предупреждение, - поблагодарил я.
   Вспомнился вчерашний выход из игры. Брр...
   - Согласно условиям вашего контракта, работодатель оплачивает лишь стартовый пакет предметов. Дальше вы уже сами. У нас довольно широкий спектр наименований эликсиров и восстанавливающих средств. Эти, например, идут по десять серебра за штуку. Употребляя один - два эликсира в день вы не рискуете причинить вред своему реальному телу. Увеличение дозы влечет за собой непредсказуемые последствия. Желаете что-нибудь еще?
   - Да, а приложение с каталогом наименований бесплатный?
   - Абсолютно... Держите...
   Я подтвердил установку, и уже было хотел попрощаться, как вдруг мой взгляд упал на ряд шкатулок на одном из стеллажей.
   - А это что у вас там?
   Дуэнд обернулся в указанную сторону. Хмыкнув каким-то своим мыслям, он направился к стеллажам. Покопавшись там несколько секунд, Рорг вернулся с одной из шкатулок коричневого цвета, украшенной искусной резьбой.
   Открыв крышку, дуэнд представил моему взору десять зеленых пластин. Размер с ладошку пятилетнего ребенка. Толщиной в палец. Похоже на камень какой-то. По центру выбиты то ли иероглифы, то ли руны...
   - Малахитовые руны, - оправдал мои догадки Рорг. - Увеличивают характеристики вещей. Товар у рудокопов не очень популярный. Сами по себе они не имеют прочности, но после установки в случае разрушения вещи также исчезают бесследно. А удовольствие надо вам сказать дорогое. Эти, например, от пятидесяти золотых и выше.
   Я присмотрелся к одной:
  
   - Название: Малахитовая руна силы
   - Эффект: + 10 единиц силы.
   - Ограничение: Бывалый рудокоп.
  
   - А сколько таких рун можно использовать? - мои глаза загорелись.
   Видя мою заинтересованность, дуэнд усмехнулся:
   - По одной на вещь, только вот "бывалый" вам на наших копях не светит...
   Дуэнд внезапно замолк, а потом задумчиво пробормотал:
   - Погодите-ка, мне кажется... Погодите... .
   Нырнув в подсобку, дуэнд отсутствовал минут десять. Вернулся вспотевший, правый рукав перепачкан в пыли, на левом плече висит клочок паутины. Если бы не серый цвет кожи, то я бы подумал, что Рорг раскраснелся...
   - Вот! - объявил он, победно водрузив пыльную шкатулку на прилавок. - Еле нашел, думал, уже нет их у меня. Реликвия, хе-хе!
   Любовно вытирая пыль рукавом, дуэнд приговаривал:
   - Еще один продукт бета-тестирования. Сколько такого барахла прошло через мои руки, вы даже представить себе не можете. Смотрите...
   Он приоткрыл крышку. На дне шкатулки лежали четыре руны, серого, можно сказать, землистого цвета.
   - Глиняные "нулевые" руны, - широко улыбаясь объявил Рорг. - Не думаю, что такой антиквариат еще у кого-то в игре остался. Были удалены за ненадобностью админами еще на заре становления игры. А я вот припрятал... хе-хе...
   - А почему за ненадобностью?
   - А кому они нужны? У "нулевого" шмота прочности на неделю. Вещь сломалась и руна тю-тю. А цена каждой пятнадцать голдов. "Бывалым рудокопам", то бишь, первым уровням "глина" уже без надобности. Они уже "малахит" могут покупать. Не могу понять, почему админы решили удалить эти руны? На мой взгляд, проще было бы снизить цены. Ну, да, ладно...
   - Послушайте, уважаемый Рорг, - с дрожью в голосе начал я. - А эти руны подойдут к моему комплекту?
   - Вот к этому я и веду, - ответил дуэнд. - Никогда не видел и не слышал, чтобы ставили руны на нулевые вещи. Я вообще первый раз вижу комплект "Доходяга" вживую. Все благодаря вам, оригиналу.
   Я нервно усмехнулся, продолжая таращиться на глиняные пластинки, как зачарованный. Три руны силы по плюс три единицы каждая и одна стойкости плюс семь. Настоящий клад для меня! Получалось, установив эти руны, я значительно повышу характеристики моего комплекта, и самое главное мои деньги не будут потрачены впустую. Раз мои вещи невозможно сломать, то и руны на них автоматически становились вечными! Только бы подошли, только бы подошли!
   - Ну, что? Испытаем? - спросил Рорг.
   Я нервно киваю.
   - У вас есть деньги? - уточнил дуэнд. - Дело в том, что установленную руну снять невозможно.
   - Конечно, конечно, - поспешил я уверить его. - Если получиться, то выкуплю все четыре.
   - Тогда приступим, - сказал он. - Возьмите руну в руку. Система спросит у вас на какую вещь вы хотите установить руну. А дальше уже сами... Ну, с богом...
   Беру глиняную табличку в руки. Теплая, или это плод моего больного воображения? Руна засветилась.
  
   - Название: Глиняная руна силы
   - Эффект: + 3 единицы силы.
   - Ограничения: нет
   - Укажите на какую вещь вы желаете установить руну.
  
   Выбираю рубаху.
  
   - Поздравляем! Ваша характеристика "Сила" выросла на 3 единицы!
  
   Руна рассыпавшись в моих рука бесследно исчезла. На моей рубашке в районе сердца появился замысловатый значок землистого цвета.
   - Есть! Есть! - я радостно поднял руки вверх.
   Рорг, как ни странно радовался вместе со мной.
   Я судорожно выложил шестьдесят золотых и быстро установил оставшиеся руны. Итого мои характеристики выглядели вот так:
  
   - Скорость - 19
   - Сила - 18
   - Стойкость - 10
  
   Шкала энергии выросла до двухсот сорока. Отлично! Теперь не так был страшен ад, как его малюють. Сравнил свой улучшенный комплект с "Шустряком" и приятно удивился. Я проигрывал лишь только в скорости на десять единиц, но выигрывал в силе на три и в стойкости на две. Получалось, мой комплект пусть и без бонуса, смотрелся очень даже ничего.
   По совету Рорга на радостях приобрел кожаный пояс прочностью тридцать единиц на десять карманов под эликсиры. Пообщавшись с дуэндом еще минут пятнадцать, а затем тепло, попрощавшись, я вышел из магазина окрыленный надеждой на светлое будущее.
  
   Глава 8.
   Присев на скамеечку в тени большого дерева, я попытался успокоится. Все покупки сделаны, остался последний шаг - распределение дополнительных умений...
   Тридцати единиц катастрофически не хватает для задуманного, но надеюсь это только начало. Поехали... Перекидываю двадцать единиц на умение "Нормальные герои всегда идут в обход", нервно напевая при этом одноименную песенку из кинофильма "Айболит-66". Под эту песенку "Бармалей" Ролан Быков и его соратники пираты Фрунзик Мкртчан и Алексей Смирнов шагают по болоту. Не знаю, кто "писал" моего перса, но с чувством юмора у него все в порядке.
   Готово...
  
   - Поздравляем! Дополнительное умение "Нормальные герои всегда идут в обход" выросло на 20 единиц!
   - Поздравляем! Дополнительное умение "Ушлый ходок" выросло на 10 единиц!
  
   Подвожу итоги моих художеств. Шанс увеличить уровень мастерства, собрав двадцать камней, вырос до десяти процентов. Также, собрав сотню ресурсов, выросла вероятность на сорок процентов добавить единицу к "Ушлому ходоку". Надеюсь, ожидаемый результат окупит будущие затраченные усилия. Все... Резервные баллы распределены...
   Теперь добыча. Вчера на одном форуме вычитал, что к "нулевым" относятся пять видов минералов. Аквамарин, бирюза, агат, гранит и мрамор. Шахты лорда Шантара в основном специализировались на добыче гранита и мрамора. Люди с деньгами активно строились по всему игровому миру. Как говорится, спрос влияет на предложение, кому как не Шантарскому это знать. Организовал по быстрому горнодобывающую промышленность локального масштаба и зарабатывает себе на старость.
   Но ни гранит, ни мрамор мне не подходят. Тяжелая порода. Такие работы по плечу горрдам и им подобным расам. Самый легкий минерал - бирюза. За ней идет аквамарин и замыкает тройку "легкачей" агат. Эти минералы использовались нулевыми перерабатывающими профессиями. Ювелирами, скульпторами, кузнецами, алхимиками... Вся продукция шла в ход, все продумано разработчиками.
   Рынок диктовал свои условия. Тысяча единиц мрамора стоит примерно также как и тысяча бирюзы, даже немного дороже. Только вот спрос... Если гранит и мрамор выкупался тысячами, то бирюза, агат и аквамарин уходили по сотне, а то и меньше... Поэтому, все считали меня либо нубом, либо идиотом, а то и вовсе самоубийцей, когда я говорил о своем контракте.
   Но у нуба был план. Нуб шел в обход. Никто даже не подозревал о моих дополнительных характеристиках. Я их попросту скрыл. Не нравиться мне, когда на меня вдумчиво смотрят.
   Мой план был прост и в тоже самое время опасен, прежде всего, для моего здоровья. Я сделал ставку на повышения уровня мастерства, который напрямую зависел от количества собранных камней. Бирюза, как самый легкий минерал, подходит, как никакой другой. Придется побегать, потягать тяжести. Я готов пить много эликсиров энергии, только бы повысить мастерство. Перейдя на следующий уровень можно уже рассчитывать на более высокие заработки... Таков мой план. Скоро я узнаю, где у него слабые места.
   Копаясь в картах Шантара, решил все-таки скачать приложение "Навигатор". Уплатив три золотых перешел к установке. Проанализировав все мои карты, которых было раз, два и обчелся, программа выдала сообщение:
  
   - Желаете установить бот "Путешественник"?
  
   Полистал инструкцию. Полезная утилита. Вводишь маршрут, и бот, беря перса под контроль, шурует в указанную точку, при этом экономя энергию, употребляя "низкокалорийные" элики. Короче, что-то вроде автопилота...
   Скачиваю бота. Программка завалила меня еще разными предложениями, но уже не обращю на них внимания - в кармане всего тридцать золотых.
   Открываю карты. Так... Мраморные копи... Гранитные копи... Снова мрамор, мрамор, гранит... Вот! Есть агат.... А где бирюза и аквамарин? Не понял. Ладно наверное сбой в программе. Ввожу в поисковик приложения - "бирюза". Хм... Ноль результатов... Теперь - "аквамарин". Тоже ноль... странно... А ну-ка, "агат"... Есть одна шахта. Всего одна? Хорошо. Пусть будет агат... Доберусь туда и уже на месте разберусь... Поехали...
  
   - Маршрут проложен.
   - Желаете включить бот "путешественник"?
  
   Да.
  
   - Выбрать режим.
  
   Выбираю экономный, без допинга и без остановок.
  
   - Время пути тридцать минут.
   - Подтвердить?
  
   Готово.
   Тело плавно развернулось на сто восемьдесят градусов и довольно быстрым шагом двинулось вперед. Странное чувство, вроде бы иду я, но в тоже самое время кто-то невидимый тянет или скорее подталкивает меня. Надо провести эксперимент. Пытаюсь остановиться. Получилось. Хорошо. Нагибаюсь и достаю пальцами до земли. Порядок. Встав в полный рост прислушиваюсь к ощущениям. Спустя тридцать секунд тело снова начинает движение. О! Неплохо!
   До шахты добрался быстро. Пока шел, покопался в меню программы. Нашел много разных полезных функций. Нормально! Осваиваемся потихоньку. То ли еще будет!
   По дороге встретил много идущих навстречу работников. Рудокопы. Нулевые уровни. Бредут усталые, вяло о чем-то, переговариваясь. Кого-то даже несли - переработал. В основном расы силовиков, но были и персы помельче. В глазах пестрит от разнообразия снаряжения.
   Мой коплект у всех вызывал улыбку. Кто-то показывает пальцем, из толпы слышатся шуточки и подначки. Да, уж, видок у меня тот еще... Хорошо хоть поставил "скрыть характеристики". Иначе замучили бы вопросами.
   На развилке, к моему облегчению, бот свернул направо. И я остался один на дороге. Хм, пусто тут как-то... Ни души. Даже тропинка заросла. Видимо тут никто давно уже не ходил... А вон и верхушки скал...
   Еще десять минут ходьбы и я стою у входа в шахту. Видно, когда-то здесь кипела работа, но очень, очень давно. Вероятно, агат, был в цене какое-то время. Вокруг обломки породы, старые покосившиеся от времени полусгнившие вагонетки, вдалеке чернеют, наверняка, заброшенные бараки. Мда... Как-то жутковато здесь... Из темного зева пещеры веет сыростью...
   Ну, да, ладно... Будем привыкать. Интересно как тут все функционирует? Открываем инфопортал. Та-ак... Шахты... Добыча... Нашел!
   В инструкции говорилось, что каждый день работник должен отметиться в терминале, который находился где-то рядом с шахтой. Так-с... Ага вижу что-то похожее на аппарат оплаты парковки автомобилей. Подойдем поближе...
   Я застыл в шаге от агрегата. Минута и терминал ожил.
  
   - Добро пожаловать, Ольд!
   - Вас приветствует терминал шахты N12.
   - Уровень: от 0 до 35.
   - Ресурс: Агат.
   - Желаете начать добычу?
  
   Бирюзы нет, аквамарина тоже. Времени на поиски тем более. Уже несколько часов в игре, а до сих пор не начал работать. Я тяжело вздыхаю... Подтвердить...
  
   Глава 9.
   Первый шаг в темный зев пещеры делал с опаской. Игра игрой, но страшно, как в реальной жизни.
   Внутри проморгавшись с удовольствием осознал - прекрасно вижу в темноте. Вероятно особенности расы. Шахта, казавшаяся жуткой и сырой снаружи, внутри оказалась теплой и уютной. Читал, что место обитания энанов - подземелья. Разработчики подошли к деталям со всем тщанием. Это же надо! Ну, не замечал я за собой ранее, таких вот вывертов психики. Я вообще не любитель закрытых пространств, а тут прямо любовь к темноте и тесноте проснулась.
   Вокруг царил беспорядок и запустение. Мда... Агат нынче не в моде. Снова меня угораздило...
   О! А вот и первый камушек! Занес кирку над головой и молодецки хекнув вогнал острое лезвие в землю... Попытался выдернуть... Куда там... Признаться, первый раз беру в руки этот инструмент. К своему стыду, вчера ночью пришлось даже посмотреть пару роликов в интернете о том, как надо работать кайлом. Безуспешно дергая несчастный инструмент, я запаниковал. Куда полез? Шел бы в садовники, или там в подметалы. Нет, надо было в рудокопы податься, да еще контракт подписать самый что ни на есть самоубийственный...
   Проклиная себя на все лады, пять минут пытался вытащить крепко засевшее лезвие кирки. А, камешек, кстати, так и не шелохнулся... Зло сплюнул, уселся на землю. Хотелось выть и материться... Рудокоп хренов...
   Рудокоп... Рудокоп... Рудокоп... Что-то такое вертелось в голове... Что-то... Вспомнил!
   Вхожу в инфопортал. Так... Приложения... Есть!
  
   - Бот "Веселый рудокоп".
   - Стоимость - 3 золотых монеты.
   - Скачать?
  
   Скачиваю и устанавливаю. Пока загружалась программа, думал сойду с ума. Готово. Запустить.
  
   - Бот "Веселый рудокоп" приветствует вас!
   - Установите режим работы:
   - Экономный
   - Рациональный
   - Скоростной
   - Безжалостный. Внимание! Не рекомендовано!
  
   Здесь нужно будет все делать методом тыка. Я нервно усмехнулся... А что? Например, присяжных заседателей, так и выбирают. Ну, да, ладно не об этом сейчас. Проведем испытание бота. Выбираю "экономный".
  
   - Подождите, идет обработка данных...
  
   Тело, взятое под контроль ботом, совершило оборот на сто восемьдесят градусов и замерло.
  
   - Анализ данных завершен.
   - В локации обнаружен ресурс - агат.
   - Количество - 2456 единиц.
  
   Ого! А я заметил всего-то один камешек.
  
   - Желаете рассчитать время сбора обнаруженного ресурса?
  
   Какая полезная утилита... Подтверждаем.
  
   - Подождите, идет обработка данных...
   - Анализ завершен.
   - Экономный режим - 29 часов 48 минут (без эликсиров, с перерывами для восстановления)
   - Рациональный режим - 15 часов 12 минут (минимум 1 эликсир, без остановок)
   - Скоростной режим - 7 часов 15 минут (минимум 2 эликсира, без остановок)
   - Безжалостный режим - анализ невозможен. Вероятность 85% полного энергетического истощения до окончания сбора обнаруженного ресурса.
   - Хотите выбрать экономный режим?
  
   Вот значит как. Получается, бот дает только пятнадцать процентов на то, что я не склею ласты, собирая этот чертов агат. Жаль нельзя посмотреть примерное время и количество, хотя бы для сравнения. Видимо перестраховка разработчиков. Зачем тогда было создавать этот "безжалостный" режим?! Хотя на сигаретных пачках тоже пишут предупреждения, даже вон картинки всякие страшные присобачивают...
   Надо прикинуть. По контракту мне платят шесть с половиной золотых за каждую тысячу ресурса. Плюс один процент за ценность. Смотрел вчера цены на аукционе на нулевые камни. Цены за тысячу ресурса колеблются от восьмидесяти до ста золотых. К слову агат у нас самый дешевый. Это еще раз доказывает, что я обладаю феноменальной везучестью естественно в жирных кавычках, и самое главное - непростительной рассеянностью. Это же надо на радостях рвануть на шахту, не узнав, где добывают бирюзу и аквамарин.
   Сегодня уже поработаю здесь, а завтра обязательно найду бирюзу.
   Рорг сказал, что в лучшем случае я буду зарабатывать двести золотых в неделю чистыми. Даю поправку на расходы. Выходит чтобы заработать тридцать золотых монет в день, надо собрать около четырех с половиной тысяч камней... Придется помахать киркой в скоростном режиме около пятнадцати часов.
   Дурдом... Меня тут и похоронят... Хотя... Помню, как в молодости был на заработках в Испании. Мы тогда собирали лук. Те бескрайние поля сняться до сих пор. Между ног пластиковая корзина на двадцать пять литров, торс горизонтально земле, ноги в полусогнутом состоянии, на руках перчатки из толстой кожи, которые стирались до дыр к концу рабочего дня, солнце припекает... Испанское горячее солнце... Сзади неторопливо катится огромный трактор с безразмерным широким ковшом... И ты гребеш лук, наполняешь корзину, а затем высыпаешь все это в ковш трактора... Чтобы заработать пять тысяч испанских песет, на то время около двадцати пяти долларов, мы должны были сделать норму в семь тон на человека... Вспоминаю с содроганием первые дни работы... Мышцы уже не болели... Болели кости... Спали по четыре-пять часов в сутки. И ничего, втянулся. Организм молодой, беспечный. Море по колено...
   По иронии судьбы, я попал в игру, где должен был повторить тот же подвиг. На лице расплылась улыбка. Говорят, в играх возможно все, но на данный момент мое виртуальное тело заметно проигрывало в показателях тому мне, когда-то молодому, бесшабашному и двужильному трудяге, из плоти и крови...
   Тяжело вздохнув, выбираю скоростной режим. Тридцать секунд ожидания и тело начинает движение в направлении застрявшей кирки...
   Инструмент поддался легко, даже как-то играючи. Без особого усилия. Стало вдруг обидно.... Нет, у меня здесь точно крыша поедет. Светке расскажу, умрет со смеху. Сам на себя обиделся.
   Пока занимался самокопанием, мой бот уже набил пять камушков. А вот и шестой!
  
   - Вы получили ресурс - Агат.
   - Ваше мастерство увеличилось на +1.
  
   Вчера утром я бы, наверное, скакал от радости, получив такое сообщение, но чтение форумов и блогов дают о себе знать. Даже такой нуб, как я может чувствовать себя уверенней после трех-четырех часов изучения гайдов и инструкций в изобилии выложенных в интернете.
   Там писали, что прокачка профессий в "Зазеркалье" дело муторное и нудное, но в конечном итоге выгодное. Естественно речь шла о высоких уровнях мастерства. "Нулевые" ресурсы - это некий фундамент будущего благополучия. Важный, опасный, дешевый и нудный...
   Стартовые ресурсы приносили прибыль лишь землевладельцам. На форумах велись дискуссии, что, мол, нечестно и несправедливо, когда один имеет все, а другие карячаться на него в поте лица за копейки. Таким, достойно отвечали, что, мол, кто вам мешает, покупайте "голд", доплачивайте за выбор полезных ископаемых и вперед, рубить бабло. Еще на старте игры, когда все земли были ничейными, существовало, что-то наподобие свободной зоны. Правда, недолго... Сильные игроки сбились в мощные кланы. Отгремели клановые войны за ресурсы и территории. Короче, наступило полное средневековье. На почту разработчиков посыпались десятки тысяч писем с жалобами и протестами на эдакую несправедливость. Когда читал комментарии, все подмывало написать, мол, а чем реальная жизнь отличается от "Зазеркалья"? Что на земном шарике осталось не поделенного? Разве не живет весь реальный мир по закону "один шикует, а миллионы пашут"? И где тот админ, которому можно написать такое вот письмецо?
   Не всем хотелось вступать в кланы, и не все кланы имели реальную силу. А профессии качать надо, без них никак. Под прессом жалоб или еще, по каким причинам админы создали огромный участок игровой земли. Напичкали разными инстансами, ресурсами и кровожадными монстрами. Теперь каждый мог, рискнув здоровьем сбегать в нейтральную зону, названную Ничейными Землями, и добыть себе редкий доспех, дорогой ресурс или заработать несколько травм на неделю.
  
  
   - Вы получили ресурс - Агат.
   - Ваше мастерство увеличилось на +1.
  
   О! Хорошо идем! На форумах предупреждали, не спешить радоваться, когда мастерство резко пойдет в гору после нескольких собранных ресурсов. Первые десять единиц набиваются очень быстро, а потом начинается застой. Каждый новый плюсик давался кровью и потом, иногда в прямом смысле слова. Люди советовали запасаться терпением, хорошо питаться и не терять голову. Только тогда до меня стало доходить, какие дополнительные умения имею. Сейчас я еще больше удивлен, почему никто кроме меня не позарился на энана.
  
   - Ваша торба переполнена.
  
   Как только появилось системное сообщение, бот развернул тело на выход. Не буду мешать, заодно посмотрю, что дальше делать. Не успел как следует подумать о чем-то одном, а уже собрано сорок камней. Интересно сколько бы я копался здесь без помощи этого, несомненно, полезного приложения?
   В активе две единицы мастерства.
   Выйдя из шахты направился прямиком к терминалу. На экране высветилось сообщение:
  
   - Ольд, желаете сдать ресурс Агат в количестве 40 единиц?
  
   Подтверждаю.
   Пока стою, вижу, как уверенно наполняется шкала энергии. Бот знает что делает.
  
   - Благодарим за работу! В вашем активе 40 единиц ресурса Агат.
  
   Продолжим. Тело разворачивается и бодро шагает за новой партией светло-синих камешков размером с небольшую килограммовую дыню. Эхех, расход энергии, выше чем если бы я добывал бирюзу... Та, со слов форумчан, еще мельче... Завтра обязательно найду шахту с залежами бирюзы.
   ...Шесть часов работы пролетели незаметно. В моем активе тысяча восемьсот с лишним камней. Уровень мастерства - шесть единичек. "Ходок" одарил одним баллом, а вот "герой, идущий в обход" порадовал больше. Из восемнадцати попыток пять увенчались успехом и умение "Ушлый ходок" поднялось до пятнадцати единиц. И это первый день работы! Я чувствовал, как мое виртуальное сердце готово выскочить из груди.
   Как же они добились этого? Выверты сознания? Ведь мое сердце сейчас где-то там, в теле, плавающем в желеобразной субстанции...
  
   - Уровень вашей энергии упал до 40.
   - Желаете выпить эликсир стойкости?
   - Хотите чтобы бот больше не задавал этот вопрос?
  
   Подтверждаю выпить эликсир, а вот самостоятельности я тебе не дам. Обойдешься. Все буду держать под контролем. Содержимое выпуклой колбы оказалось безвкусным. После использования тара испарилась. Маленький вклад какому-нибудь стеклодуву, им ведь тоже профу качать надо...
   ...Идет тринадцатый час работы. Ресурсы в локации восстанавливаются быстро. Вторая колба выпита два часа назад. Энергия неумолимо падает. Частые передышки у терминала уже не помогают. Мне кажется, мое настоящее тело дает о себе знать. Уверен, если выпью третий элик вряд ли эффект продержится больше часа. Сейчас как никогда понимаю насколько виртуальное тело связано с реальным. Или это все-таки сознание? Теперь ясно, почему режим "безжалостный" не рекомендован. Смысл? С каждым часом придется чаще употреблять допинг. Дойдет до того, что каждый камень будет даваться ценой неимоверных усилий. Вот так люди и надрывались. И какая от этого выгода? Больше на элики потратишь, плюс здоровье угробишь. А из-за чего? Из-за какого-то агата... Так... Пора заканчивать... Для первого дня достаточно.
   Отключаю бот и устало двигаюсь на выход. На "Зазеркалье" опустилась ночь. Огромная луна залила этот странный мир своим тусклым светом. Мои одинокие шаги нарушают ночную тишину, мягко обернувшую все вокруг.
   Терминал приветственно выдает опостылевшую фразу:
  
   - Ольд, желаете сдать ресурс Агат в количестве 40 единиц?
  
   Да! Черт бы тебя побрал...
  
  
   - Благодарим за работу! В вашем активе 3968 единиц ресурса Агат.
  
   Плохо. До нормы не дотянул совсем чуть-чуть. Заработал всего около двадцати пяти золотых... Эх! Мне бы еще два часика... Нет... Не буду рисковать... Итак уже на ногах еле держусь...
   Напоследок проверяю показатели мастерства и умений.
  
   - Текущее мастерство - 12.
   - Максимальное мастерство для текущего уровня вашей профессии - 35
  
   Осталось двадцать три единицы, и я получу "бывалого", а это уже другой заработок. Надо будет подробно изучить все материалы по ресурсам. Сопоставить все "за" и "против". Думаю, уже послезавтра можно будет искать себе новую шахту.
   Девочки мои, потерпите родненькие, мне осталось совсем ничего. Тяжело вздыхаю. Как они там? Спят ведь уже, хотя Света вряд ли. Но все равно беспокоить не буду. Уже утром созвонимся...
   Как там мой ходок? Двадцать две единицы. Быстро мы тебя подняли... Хе-хе... Обходными-то путями... Ладно. Пора. Последний взгляд на луну. А ведь красивая зараза! Хоть и не настоящая...
  
   Глава 10.
   Привычно накрыла темнота. Необычное чувство. Пугающее. Тела совершенно не ощущаю. Ничего не вижу. Не дышу...
   Что-то долго нет света. Они что там все уснули? Эй! Где свет?! Чувство такое, как будто лифта ждешь. Догадываешься, что он где-то там шелестит своими тросами в шахте, но где именно не знаешь. Потому что какой-то гаденыш сжег кнопку вызова, а сосед алкаш выковырял верхнюю панель определителя этажей. Потом его жена будет стоять рядом, ждать лифта, костерить неизвестных вандалов и украдкой поглядывать, догадываюсь ли я о том кто же все-таки виновник торжества. Парадокс, она знает, что я знаю, и я знаю, что она знает, что я знаю, но в силу моей интеллигенции не вступаю в спор, лишь согласно киваю, мол, вот ведь гады, оторвать бы им руки.
   А вот и мой "лифт". Пятно света постепенно приближалось. Что-то как-то медленно все происходит. Глеб ведь говорил, скоро процесс ускорится.
   Внезапно свет обрушился, полностью поглощая меня без остатка. Перед глазами мутные образы, зрение ухудшается катастрофически быстрыми скачками. Без очков уже не обойтись. Сегодня, если будет время, сбегаю в оптику... Короткая судорога и ко мне возвращается контроль над телом...
   Господи, откуда такая боль!!! Как-то попалась мне в руки статейка об орудиях пыток в средневековье. До чего же извращенна фантазия отдельных индивидуумов. Был там такой станочек, где человека растягивали за четыре конечности, при этом покалывая чем-то да поджаривая. Когда нахлынула боль, почему-то всплыл в памяти именно этот жуткий станок.
   Суставы гудят, головокружение, руки, словно две трудно передвигаемые колоды, ухудшение зрения... Что это со мной?!
   - Ну, что, очнулся, дикий крафтер? - голос брата звучит откуда-то справа. - Олег, от всего сердца тебе говорю, ну, ты и придурок!
   - Что... что произошло? - бормочу я.
   - Ты еще спрашиваешь? - продолжает в том же тоне Глеб. - Кое-кто решил заделаться виртуальным стахановцем, и чуть было попу не надорвал. А почему, собственно, чуть было. Надорвал ведь... Решил перед смертью тряхнуть стариной?
   - Объясни толком... Что стряслось?
   - Что стряслось? - зло переспросил Глеб. - А стряслось следующее. Один очень торопливый дядя, несмотря на увещевания, отмахал киркой в агатовой шахте целых тринадцать часов игрового времени. И это притом, что веса в нем не более семидесяти килограмм! Наплевав на двухнедельную адаптацию, он вгрызся своими зубными протезами в породу и вперед давать стране угля! Твой Гриша, качок тупой, целых три недели адаптировался пока не перешел постепенно на игровой допинг. А ты?! Ты за раз вбухал два эля стойкости, наколбасив почти четыре тысячи единиц ресурса. Что, кстати, на обычном производстве нонсенс, там они по четыреста-пятьсот камней в день делают и в ус не дуют. И что ты заработал? Каких-то вшивых двадцать семь евро? Ты не нуб... Не-е-ет... Ты знаешь кто? Ты... О жене бы подумал, о дочери! Они уже два дня себе места не находят!
   - Как два дня! - встрепенулся я.
   - А вот так! - в глазах брата огоньки торжества. - Ты хоть видишь, где ты находишься? А-а-а.... Еще зрение это твое...
   Глеб засопел, прервав тираду. Я услышал шелест бумажного пакета, а затем торопливые шаги в мою сторону.
   - На вот, примерь, - мои виски привычно охватили дужки очков. - Занес твои старые в оптику, они там старую оправу подшаманили и новые линзы вставили. Ну, точно крот!
   Видя, как я пытаюсь сказать слова благодарности, махает рукой:
   - Ай, потом сочтемся.
   В очках другое дело. Осмотрелся. Лежу на больничной кровати, с пультом... Можно еще менять положения... Обвешан всякими проводами. В руке игла капельницы. Рядом размеренно пикающий аппарат. Глянул в окно. Солнце приветливо мигнуло. Я улыбнулся. Настоящее солнце. Теплое, родное...
   - Чего лыбишься? - уже спокойней спрашивает брат, а потом добавляет:
   - Хотя правильно, почему бы не полыбиться, врачи ведь тебя с того света достали...
   Аккуратно снимаю очки. Машинально протираю и снова одеваю. А зрение-то ухудшилось... Надо будет линзы менять... Но потом, все потом...
   - Как они?
   Глеб, понимая о ком, идет речь, отвечает:
   - Кристина без изменений. Очень умный ребенок.
   Я с улыбкой киваю, комплемент приятен. Всегда приятно, когда хвалят детей, вот так без притворства и подхалимства.
   - Светлана твоя, грозиться судами. Чтоб камня на камне... Если вдруг что-то с тобой случиться...
   - Эта может, - ухмыляюсь я.
   - Боевая, она у тебя. Не удивлен. Столько лет сражений за жизнь дочери, любого человека закалит.
   - Она у меня такая, - на душе тепло, мои девочки пытаются оберегать меня.
   - Врач сказал, что еще недельки две таких издевательств над организмом и привет кахексия, - сообщил брат, пододвигая стул ближе к кровати.
   - Слушай, брат... - начал, было, он.
   - Слушай, брат... - произнес я.
   Мы оба тут же замолчали, а потом рассмеялись. Напряжение потихоньку стало отпускать.
   - Давай, ты первый, - предложил, улыбаясь, я.
   - Нет, уж, теперь ты давай, - возразил брат. - Я и так тут уже битый час выступаю. Театр одного актера, блин. Только прежде чем продолжишь, ответь мне на вопрос. Какого хрена? Ты чего совсем обалдел? За двадцать евро так убиваться? Шел бы на ставку, там таких расторопных любят...
   - Мастерство - 12, - коротко сказал я.
   Глеб осекся. Глаза вытаращены, рот так и остался открытым... Он быстро поднялся и подошел к двери. Выглянул, осмотрелся... Плотно прикрыв дверь вернулся ко мне. Придвинулся почти вплотную и зашептал:
   - Рассказывай...
   Я удивленный такому повороту событий, машинально перешел на шепот:
   - Нечего рассказывать. Все дело в дополнительных умениях. Я же тебе объяснял.
   Глеб отмахнулся:
   - Думаешь, я помню. Если буду вникать во все нюансы каждой расы, мозги сожгу. Их там видел сколько всяких. Так что там с умениями?
   - Первое. "Ушлый ходок", увеличивает шанс поднять уровень мастерства с каждым двадцатым ресурсом. И второе, "Нормальные герои всегда идут в обход", полностью заточено на "ходока" шанс с каждым сотым поднять на один балл.
   - Двенадцать очков... - задумчиво шептал Глеб. - Ай, да, Петруша! Ай, да сукин сын!
   Я удивленно, уставился на брата. Он, видя мое замешательство, поспешил объяснить:
   - В то утро когда ты пришел ко мне. Вернее часом ранее, Главный чихвостил программистов, а конкретно Петрова Андрея, в простонародье Петрушу. Имел во все дыры при всем честном народе. Там почти все главы терминалов участвовали в обсуждении. У нас даже есть виртуальный зал заседаний... Очень удобно, кстати. Петруша занимался разработкой рас. Стремный тип. Как и все программисты.
   Глеб поежился.
   - Так вот, после собрания он, молча, положил на стол заявление об уходе. Ни с кем, не разговаривая, собрал вещи и исчез.
   - Дай-ка я угадаю... Энан это его работа?
   - Да, - кивнул Глеб. - Лебединая песня выходит. Он его ввел именно в тот момент, когда ты подключился к тест-модулю. Кроме тебя расу выбрали еще сто двадцать пять человек, но все отказались. Ты был первым. Ты нашел его окольными путями, тем самым сделав доступным для упрощенного поиска. Разработчики спохватились как раз вовремя, удалив энана из контента игры.
   - А почему другие отказались?
   - Разработчики надавили, припугнув, что мол, не отвечают за последствия... Раса с дефектами. Ну, и подсластили пилюлю. Предложив сделать обмен, плюс несколько бонусов, не влияющих на игру в целом, но заметно ощутимые на нулевом уровне. Люди вняли предупреждениям, тем более что опробовать перса смог только ты... Я, кстати, уполномочен предложить тебе тоже самое. Если откажешься - ответственность только на тебе. Кто знает, что у этого чокнутого прогера было на уме, когда он писал коды. И что он курил в тот момент... С одной стороны это, конечно, супер -такой отрыв по мастерству. Но что будет дальше? Вдруг прокачаешь перса, а он даст сбой, о котором никто даже не подозревает? Получается тарелочка с голубой каемочкой, но только с двойным дном... Плюс постоянный контроль над тобой со стороны админов. Не думаю, что ты нанесешь какой-то вред экономике игрового мира. Ты всего лишь песчинка, в этом бездонном океане. А вот сотни и тысячи, таких как ты - другое дело... Ну, что скажешь?
   - Знаешь, - сказал я. - Столько сил уже вложено. Жалко.
   - Хозяин-барин. Админы не имеют право силой решить твой вопрос.
   - Другими словами, перса я могу отдать только на добровольной основе?
   - Да, - кивнул брат. - После того, как удалили расу, опасность сбоя миновала. Остался лишь ты. Им твой отказ до лампочки - в "Зазеркалье" есть проблемы пограндиозней, на сотни миллионов евро. Что им перс, пусть и с увеличенным шансом поднять мастерство, капающийся где-то на периферии, в шахте никому ненужного ресурса? Максимум повесят на тебя какого-нибудь бота-следака, чтобы был на глазах. Тем более они уверены, Петруша приготовил сюрприз, от которого ты скоро взвоешь и сам приползешь на коленках. Были прецеденты. Игра с каждым часом совершенствуется. Пусть и существуют локальные серверы для бета-тестирования, но всего предусмотреть невозможно. Обязательно какая-то гадость всплывает. Метод проб и ошибок, мать его так... В твоей горячо любимой Европе такая же ситуация. Короче, Склифосовский, решать тебе...
   Я завис. Нет... Я даже не думал отказываться от моего перса. Что начато, то начато. Слишком много уже обдумано и вложено в него. Я думал о другом... Глеб как будто подслушал мои мысли:
   - Как я понимаю, о смене перса речь даже не идет?
   Я замотал головой.
   - Тогда совет. Не высовывайся. Притворись ветошью. До поры до времени. То, что скрыл характеристики это правильно. Так почти все новички делают. Подозрений не вызовешь. Иначе спустят всех собак. Шмот у тебя подходящий... Кстати, с рунами ты отлично придумал...
   - Коллективное мышление великое дело, - наставительно поднял я трясущийся палец вверх. - Мы с Роргом, продавцом из магазина, придумали...
   - Ясно, - кивнул брат. - Значит, так, программа минимум. Отлеживаешься несколько дней. Лечишься. В игре только на экономном режиме. За деньги не волнуйся. Я на твой счет еще три тысячи сбросил. Лежи, ты! Знаю, что благодарен... Лежи, дурак! Потом сочтемся... Кстати, Шантарский твой звонил, просил больше не устраивать таких шоков. Я ему сказал, мол, перестарался ты. Не рассчитал свои силы. Такое тут сплошь и рядом. Короче, остыл он. Ждет на работу.
   - Благодетель, - усмехнулся я. - Кстати, так и не видел его в игре.
   - А что ему в Лутоне делать. Захолустье оно и есть захолустье. Лорд Шантар обитает в светлой столице - Меленвиле. У него таких владений по всей "стекляшке" штук пять еще. "Золотые" очень влиятельный клан.
   - А почему меня в пригороде Лутона выбросило первый день?
   - Потому, что этот кластер закреплен за нашим терминалом.
   - Ясно...
   Вдруг зазвонил мой телефон. Сердце сжалось. Света звонит.
   - Ладно, не буду вам мешать, - подавая телефон, сказал брат. - Потом еще поговорим. К модулю ни ногой! Понял?!
   - Ты же видишь, пошевелиться не могу даже. Какой модуль?! - я устало улыбнулся, беря телефон и нажимая на кнопку приема....
   - Малыш, как ты?!....
   Глеб тихо вышел из палаты, деликатно прикрыв дверь за собой.
   Мы проговорили с девочками, кажется, около трех часов. Света плакала, рвалась ко мне, но я знал, она держит свою ладошку на груди нашей маленькой Кристы...
  
   Глава 11.
   Вот уже третий день прохлаждаюсь в больничке модульного комплекса. Тело постепенно восстанавливается после крафт-марафона. Название вычитал на одном форуме. Если люди уже придумывают названия, значит не я один такой малахольный рудокоп.
   Почитал комментарии. Говорят, после того, что я отчудил, реабилитация около двух недель. Но никто не будет удерживать, если захочу снова погрузиться в модуль. Подписываю бумагу, что мол, не будет претензий и вперед, на работу.
   Медицинские услуги согласно контракту, предоставляются бесплатно. Ясно теперь почему из офиса банка каждый день трезвонят, справится о моем здоровье. Улыбнулся... Заработал двадцать пять евро, а убытков работодателю уже на сотни евро. Работничек. Кому я, нафиг, нужен такой?
   Чует мое сердце, двухнедельный контракт с лордом Шантара закончится и будьте здоровы, Олег Иванович. От меня им только головная боль. Завтра с самого утра иду на погружение. И это не обсуждается.
   - Слышь, чувачок! - хриплый прокуренный голос отрывает меня от размышлений.
   Послал же бог соседа по палате. Его привезли на следующий день после меня. Худощавый, рост примерно метр семьдесят, коротко подстрижен, плечи узкие, постоянно сутулится и лающе кашляет. Туберкулезник наверное. А еще наверняка с уголовным прошлым. Всех почему-то называет "чувачками" и "чувихами". Медперсоналу плевать. Они вообще похожи на "работяг" из игры. Дежурные улыбки, ноль лишних движений. Все как по нотам. Думаю, зарплаты здесь очень высокие. Условия работы первоклассные, охрана, аванс и зарплата вовремя. Так что хануриков навроде Вовчика можно и потерпеть, а лучше проигнорировать.
   - Да, Володя, - отвечаю я.
   - Курева нет?
   - Я же уже тебе говорил, что нет.
   - А, ну, тогда извини...
   Вовчика привезли вчера перебинтованного, как египетскую мумию. Как он сам объяснил, обвал в шахте случился и его побило маленько. Перс с травмами еще неделю будет простаивать, а его сюда бегом направили. Все тело в гематомах, ну, и с головой похоже тоже что-то приключилось.
   Вечером к Вовчику приходил врач. Объяснил, что временно будут проскоки в памяти, напоследок был назван "чувачком", откланялся и ушел.
   Надо будет в игре поберечься, чревато, сосед по палате, да и я сам тому наглядное подтверждение.
   Время зря не терял. Поглощал информацию как оголодавший кот, дорвавшийся до свежего мясного фарша. Пытался найти, что-то об энанах. Ничего. Даже тот диалог, найденный мной два дня назад, исчез. Админы все почистили.
   Зашел на сайт клана "Мертвых". Здесь собирались игроки всех рас удаленных когда-то из игры. Те, которые остались довольны своими характеристиками и не удалили персонажей, в трудные периоды игры.
   Кого здесь только не было. Краснокожие четырехрукие нархи, косматые тарки, мелкие гроллы, загадочные ралды. Народ делился впечатлениями, ссылками, искали оружие, амуницию, редкие эликсиры. Это меня натолкнуло на одну идею. Надо будет обмозговать все.
   Вовчик еще раз пять просил курево, а потом мирно захрапел. Бедняга... Вот, ведь, мужику досталось... Наверняка семейный... Жена и дети волнуются за папку. Потом расспрошу, когда придет в себя немного.
   Нашел информацию по камням первого уровня. Аметист, обсидиан, сапфир и малахит. Просмотрел цены. Отлично. Первые три вида камней стоили почти в три раза дороже того же мрамора или гранита в расчете за штуку. Малахит стоил дешевле, но спрос на него был выше. Причина проста, тридцать процентов перерабатывающих профессий использовали малахит. Причем практически все шло на полуфабрикаты. Например, те же заготовки для рун. Короче, очень полезный камень в мире "Зазеркалья". Но мне он не подходил. Я был настроен на сапфир. Самый дорогой. Самый легкий. Добывая сапфир, не перенапрягаясь, я мог зарабатывать по шесть сотен евро в неделю чистыми. А это уже совершенно другой уровень. Кто-то может быть и остановился бы на этом. Работай себе, отбивай кредит. Бери выходные. Встречайся с семьей. Но это не мой путь. Японцы и немцы скоро потребуют новые платежи.
   Нашел карты окрестностей Шантара. Уже не повторю прошлую ошибку. У меня просто нет права на нее. Третий день в "стекляшке" я проведу, так как надо. После просмотра карты, от моего приподнятого настроения не осталось и следа. Оказалось, ни бирюзы, ни аквамарина в Шантаре нет. Семь мраморных, четыре гранитных и одна единственная моя агатовая шахта. Поиск залежей сапфира, равно, как аметиста и обсидиана ничего не дал. Мне остался только лишь малахит. Две шахты малахита. Самого тяжелого и самого дешевого камня из четырех. Классика жанра, блин. По моим подсчетам, в лучшем случае я буду зарабатывать около пяти сотен в неделю. Гриша на зарплате зарабатывает практически столько же. Замкнутый круг какой-то. Мой план был хорош, но просчитывал я его, опираясь на данные самых дорогих и легких ресурсов. Света сейчас понимающе покивала бы головой... Есть у меня этот недостаток... Считаю всегда по максимуму... Может перейти на зарплату? Подниму уровень и обратно на выработку? Только вот малахит в Шантаре никто не добывает в производственных размерах. Его вообще никто не добывает. Все сидят на мраморе и граните. Никто не хочет рвать одно место. Это что я только такой с высокими запросами?
   Посмотрим, что в этом Шантаре еще есть... Опа! А вот это уже мне повезло! Изумрудные копи! Самый дорогой минерал второго уровня на рынке "Зазеркалья". Высокий спрос, очень легкие камешки. В неделю мог зарабатывать около тысячи пятисот евро. Осталось дело за малым... Хм... Поднять уровень мастерства до "Опытного рудокопа", при этом не склеив ласты... Ах, да и еще... Не высовываться, как учил Глеб...
   Завтра подключаюсь к модулю. Хватит валяться.
   Вовчик во сне что-то прошамкал, будто соглашаясь со мной...
  
   ...
   - Ты твердо решил идти? - Глеб спросил лишь для проформы.
   - Да, брат, очень мало времени осталось.
   - Пообещай, что не убьешь себя.
   Я прижал кулак к груди и опустился в желеобразную субстанцию.
   - Удачи...
   Вход...
   Двери магазина "Рудничок" бесшумно растворились. На шум моих шагов из подсобки показался Рорг и тут же расплылся в искренней улыбке.
   - Привет, Ольд! Где пропадал? - спросил он, вытирая руки какой-то ветошью.
   - Да, вот, - замялся я с ответом. - Короче, не рассчитал силенок. В больнице почти неделю провалялся.
   - Насколько все плохо было? - встревожился Рорг.
   - Выставил бот на скоростной режим.
   Рорг покачал головой и сказал:
   - Ты бы еще свой бот на "прыгнуть с девятого этажа" поставил. А что? Эффект тот же. Только чуть быстрее, ровно на расстояние полета...
   - Ладно, - махнул я рукой. - Впредь буду аккуратней. Я вот пришел поздороваться, да докупить эликов. Как ты тут?
   Дуэнд тяжело вздохнул.
   - Скукотища. Торговли нет. Хожу вот с хлама этого пыль вытираю. Тебе сколько эликов?
   - Четыре. Как раз пояс забить будет.
   Рорг кивнул.
   - Вижу ни торбу, ни пояс не повредил еще. Они ведь теперь все удары на себя принимать будут. Шмот-то у тебя нулевой.
   - Пока ни царапины... Слушай я вот у тебя спросить хотел...
   - Валяй, - улыбнулся дуэнд. - Даже подозреваю о чем.
   - О чем же, - отвечаю улыбкой.
   - Нет ли у меня чего-нибудь наподобие глиняных рун.
   - В точку, - подтверждаю я. - Сам ведь знаешь, работягам характеристики только шмотом да рунами поднимать можно. Вот я и подумал, может, завалялось чего.
   Дуэнд виновато пожимает плечами:
   - Веришь, после твоего ухода все закрома перерыл. Много всякой ерунды накопилось... Я ж тебе рассказывал...
   - Ага, только вот я не понимаю, как ты умудрялся сохранить предметы. Их ведь админы удаляли из игры постепенно.
   - Они удаляли наименования из списков. А те, что продавец оставляет себе на складе как образец, остается уже как бы в игре. Понимаешь? Нам потом дали вялую установку, мол, утилизируйте хлам. А у меня рука не поднялась. Вот руны тебе и перепали.
   - Повезло мне с твоим характером! - усмехаюсь я.
   Рорг отвечает довольной ухмылкой.
   - А у тебя вообще много всего этого хлама? У меня тут одна идея появилась.
   Дуэнд самодовольно кряхтит:
   - Около пятисот наименований. Что за идея?
   - Ого! - восклицаю я. - Неплохо.
   - А то! - теряет терпение Рорг. - Давай выкладывай!
   - Понимаешь, идея интересная. Прежде всего для тебя... И даже может быть очень прибыльная...
   - А-а-а! - смеется дуэнд. - Барыш себе выторговываешь! Давай, колись, уже. Я не обижу, если что. Мое слово крепкое.
   Вздыхаю. Ну, не умею я торговаться. Не приучен. Робкий чересчур. Света меня чистюлей называет.
   - Что ты знаешь о "мертвых" расах?
   - Такие как ты, что ли?
   Я кивнул.
   - Ну, - начал Рорг, - знаю, что есть "списанные расы" и все. Никогда, если честно не интересовался этим вопросом, как бы это дико не звучало. У нас в кластере за все время, что я в игре, только три перса побывало, включая тебя. Где те двое. Ума не приложу. Знаю, что здесь их нет. Уже давно. По игровым меркам очень давно. Семнадцатый терминал в основном "силовиков" и дварфов с гномами поставляет. Так что такие вот пироги с маслом. Думаешь, мой хлам кому-то нужен? Вряд ли...
   - Хорошо, такой вопрос, - решил я зайти с другой стороны. - У тебя есть эликсир "Каменный хвост"?
   Рорг встрепенулся.
   - Есть... Три штуки... Они в обойме шли... Вот...
   - И сколько он стоит?
   - Семьдесят золотых, каждый... - в глазах Рорга появился огонек.
   Я выдержал театральную паузу, помучив любителя редких вещей, и выдал:
   - Так вот, на форуме клана "Мертвых" за один элик "Каменный хвост" предлагали три сотни золотых.
   Рорг громко выдохнул...
   Кто-то мог бы сказать, что я, сливая важную информацию, поступал недальновидно и непрактично. Может быть и так... Ведь что мне стоило, составить список самых дорогостоящих артефактов, которые искали "мертвые", прийти к Роргу, выкупить их все по дешевке, а затем очень выгодно загнать. Ведь дуэнд, как продавец не имеет права отказать мне. Магазин-то не его собственность... Он всего лишь работяга, как и я...
   А ведь Света права... Я чистюля... Не могу я так... Не правильно это... Я здесь надолго застрял. И друзья мне или хотя бы лояльно настроенные люди, ой, как, пригодятся...
   Похоже, дуэнд завис... Видимо листает список своих "богатств"...
   - Рорг, я это... Пойду уже... Вот тебе адрес сайта, потом когда выйдешь просмотришь все внимательно...
   Тот лишь кивнул рассеянно. Я улыбнулся, наблюдая за соляной статуей продавца реликтового шмота, попрощался и вышел из магазина... Пора на работу...
   Шагая по заранее проложенному маршруту, думал, как так вышло, что Рорг сам не изучил этот вопрос. Люди торговли они ведь народ предприимчивый. Странно...
   Шахта встретила запустением, как и в первый раз. Поздоровавшись с терминалом, поспешил внутрь. Пока добирался, покопался в настройках бота. Выставил полуэкономный режим, где употреблялся лишь один элик. Это уже Глеб подсказал. Получалось, плюс-минус, тысяча восемьсот камней в день. Буду уставать, но не смертельно. А там можно будет увеличить нагрузки. Смотря уже по состоянию здоровья.
   Спустя час моя торба потеряла две единицы прочности. Первый раз, когда мне на ногу упал довольно увесистый булыжник, а второй, когда рукой зацепил острый выступ стены. Будь на мне обычный комплект, единицы урона распределились бы по вещам. На каску и на куртку соответственно. Но, как сказал Рорг, в моем случае, будет доставаться торбе и поясу.
   Вчера собирал по центру локации, а сегодня, работал близко от стен пещеры, вот и напоролся на неприятности.
   Отключаю бот, перехожу в центр. Тут камней море. Вперед.
   Спустя час, я снова оказался под стенами и проехался костяшкой правой руки об острый камень. Еще минус торбе. Так я ее совсем доконаю...
   Попробовал отключить программу и впрягся сам. Мда... Рудокоп я никакой, если честно... Отдаюсь снова под власть бота. Ничего, теперь буду просто внимательней. Поехали...
  
   Глава 12.
   ... Хотелось бы мне сказать, что четыре дня в агатовой шахте пролетели незаметно. Человеку вообще свойственно многого хотеть, и почему-то так получается, желания в основном не всегда совпадают с реальными возможностями.
   Сегодня пятый день крафта. На агат у меня уже аллергия. Мне тошнит от системных уведомлений, который выдает терминал. Радовали только одни сообщения - о повышении мастерства и умения. И ждал я их с каким-то маниакальным нетерпением. Наверное, именно это ожидание заставляло вгрызаться в породу снова и снова... Снова и снова...
   Реальное тело вместо того чтобы адаптироваться, продолжает чахнуть. Глеб качает головой. Мол, загоняю себя в могилу. За день, получается, собрать около полторы тысячи камней. Мой заработок копейки, но я иду вперед...
   Вчера произошло то, чего ожидал с потаенным страхом. Дал о себе знать Петруша. Когда система сообщила о получении мной пятьдесят девятой единицы "ходока", внизу появилась приписка:
  
   - Все, ламер, халява закончилась!
  
   Мигнув, строка растаяла, а за ней из меню характеристик исчезло дополнительное умение "Нормальные герои всегда идут в обход"... По моему виртуальному телу пробежали почему-то абсолютно реальные мурашки... Из меня будто вытащили стержень...
   Глеб уговаривал весь вечер удалить перса и начать заново. Предложение разработчиков все еще было в силе.
   - Хоть тем же дварфом, - говорил он. - Там неплохие характеристики, ты теперь вдумчиво подойдешь к распределению. Уже шишек набил, теперь знаешь что к чему. Я же тебе говорил этот Петруша маньяк! А что будет дальше?! А? Молчишь? Ты чего лыбишься?!
   Слушая Глеба, я машинально открыл сайт банка, просмотреть, как там мой счет. Привычка...
   - Ты чего лыбишься? - повторил Глеб.
   Я, молча, продолжая глупо улыбаться, развернул комп. Брат присвистнул.
   - Ого! Плюс десять косарей евроденег! Ты что почку продал?
   Я лишь покачал головой. Глеб пригнулся к монитору:
   - Здесь заметка. "Привет от Рорга Тарасовича". Значит, все-таки отстегнул тебе за идею. Все равно мало. Ты ему такую тему подсказал.
   Я покачал головой и ответил:
   - Все удивлялся, почему он сам не додумался до этого. Оказалось сайт и собственно клан "мертвые" только недавно организовали. Он, конечно, следил за спросом на других сайтах и форумах, и даже что-то умудрялся продать. Только это капля в море. Персов все-таки очень мало. А тут целый сайт...Они все и собрались на нем... Он его рано или поздно обнаружил бы и без меня. Я просто опередил события. Первые два дня был аншлаг, а потом стали появляться, как тараканы из всех щелей другие продавцы. Короче, цены существенно упали... Я всех тонкостей не знаю, и, по сути, не хочу знать. Важен результат. А он меня устраивает. Еще один хороший человек на моем пути...
   - И десять тысяч на счету, - хохотнул брат и добавил:
   - Но все равно мало... Могу представить, как поднялся твой дружок за последнюю неделю. И сколько он еще поднимет.
   Я лишь пожал плечами, а потом сказал:
   - Знаешь, брат. Не буду я менять перса. Привык я. А Петруша этот, кстати, прав. Мое второе умение было ни чем иным, как халявой.
   - Надо было сразу все тридцать баллов кидать на это умение. Тогда бы больше заработал первому.
   - Возможно, - ответил я. - Возможно...
   - Сколько у тебя уже?
   - Тридцать три...
   - Значит завтра еще одним "Бывалым рудокопом" будет больше!...
  
   ...Последние два балла дались со скрипом. Девять часов в шахте. Хотел было пить второй эликсир, но наконец, появилось долгожданное системное сообщение:
  
   - Вы получили ресурс - Агат.
   - Ваше мастерство увеличилось на +1.
   - Поздравляем! Уровень вашей профессии вырос! Теперь вы "Бывалый рудокоп"!
  
   Все... Я устало опустился на землю... Первый этап пройден. Честно говоря, переволновался. Вдруг маньяк-прогер приготовил мне очередной сюрприз? Но обошлось. Глеб уверил, что основную профу и ее характеристики опальный программист напрямую никак не мог изменить. Она для всех едина. Другое дело индивидуальные расовые настройки. Когда прошел первый испуг после исчезновения умения, я задумался. А ведь пока вреда мне никто не причинил. С одной стороны я лишился умения, но с другой благодаря ему, оставшееся находиться на очень приличном уровне.
   В любом случае, со слов брата, уровень моего мастерства неприкосновенен. А вот если исчезнет ходок, будет обидно, но не смертельно. В любом случае я уже "бывалый", стану в самом крайнем случае, на зарплату в малахитовую шахту и буду поднимать мастерство. Переговорю с Шантарским, думаю, не откажет. А если откажет, пойду к дварфам. Все-таки уже первый уровень профессии. Правда, это все потеря времени, смена модульного комплекса, переезд...
   Уверен, Виталий Андреевич не из тех, кто смотрит на перспективу сквозь пальцы. Насколько я понял из разговоров на форумах, изумрудные копи лорд Шантара периодически арендует "Камненогим". Нет пока у лорда в этом кластере своих работников такого уровня. Когда поднимусь до "Опытного рудокопа" меня можно уже запускать в копи с бригадой носильщиков. А что? Пусть будет даже зарплата, такая чтобы кредит дали, на нужную мне сумму...
   И чего это я расселся? Надо зайти к Роргу, поблагодарить. Заодно прицениться к новым шмоткам. Сравнить цены с аукционом. Может у него что-то есть интересненькое, кроме того что указано в его каталоге.
   Сдав последние сорок камней, по-приятельски махнул терминалу рукой, и поспешил в поселок.
   До магазина добрался быстро. Можно сказать вприпрыжку. Хотелось уже поскорей выбрать экипировку и выйти из игры. Не терпелось позвонить Свете, узнать как там они, ну, и похвалиться... Как без этого...
   Дуэнд встретил, как всегда за прилавком. Прищурив правый глаз, поинтересовался:
   - Ты чего это сияешь, как медный таз?
   - Как чего? - удивился я. - Разве не видно?
   - Нет, - ухмыльнулся Рорг. - Отгадай с трех раз почему.
   - Вот, блин... - хлопаю себя по лбу.
   Отключаю скрытый режим. Дуэнд улыбаясь, зааплодировал.
   - Поздравляю! А ты я смотрю целеустремленный.
   - Спасибо, Рорг Тарасович! - с улыбкой благодарю я.
   Дуэнд усмехнулся.
   - Получил, значит. Молчи... Это я тебе благодарен... Вовремя ты подвернулся с информацией. Сказал, не обижу. И вот еще что... Погоди секунду...
   Он нырнул в подсобку и через минуту вернулся, неся в левой руке знакомую резную коробочку, а в правой - небольшую кирку. Я присмотрелся.
  
   - Название: "Надежная кирка".
   - Эффект: шанс +5% добыть дополнительный ресурс.
   - Ограничение: Бывалый рудокоп.
  
   На лезвии заметил рунную вязь:
  
   - Название: "Руна крепи"
   - Эффект: увеличивает характеристику "Прочность" на 100 единиц.
   - Ограничение: Бывалый рудокоп.
  
   - Вижу глаза загорелись, - хохотнул Рорг. - На аукционе такой не видел небось?
   Я качаю головой в ответ.
   - Это еще не все, - говорит дуэнд и ставит на прилавок шкатулку.
   Я аккуратно открыл крышку. На дне малахитовые руны.
   - Как определишься с комплектом, выбирай семь штук, на каждую шмотку. И кирку в придачу. Это тебе подарок от меня. Уже, кстати, продумал что будешь брать?
   - Да, - сказал я, задумчиво рассматривая зеленые резные пластинки. - "Стойкий старатель"... Там бонус на "скорость", плюс знатное повышение энергии и силы.
   - Согласен, скажу больше, это самый популярный комплект. Если правильно распределишь руны, сможешь уже почти два дня в игре находиться. В инсты заходить.
   Постепенно изучая информацию по игре, я узнал, что с поднятием уровня профессии, появлялось много интересных возможностей. Кроме работы на шахте, я мог заходить в, так называемые, инстансы. Локации кишащие монстрами. Естественно я, как "работяга" не мог участвовать в боях, этим занимались игроки с другим видом аккаунтов. Но кроме, убийства всяких чудовищ, в этих локациях добывались разные ресурсы.
   В мире "Зазеркалья" сложилась определенная практика прохождения инстансов. Первыми заходили уровневые игроки и зачищали все локации от всякого зверья. После убийства хозяина инстанса, другими словами босса, например, грот или какой-нибудь заброшенный замок, оставался свободным от хозяев на несколько дней. Как правило, на два-три дня. После зачистки, начиналась вторая фаза, в инст заходили "работяги", для сбора ресурсов.
   Были определенные условия. Нельзя войти в инстанс без группы, а это пять игроков. Дальше... Дабы сделать поход по ощущениям максимально приближенным к реальности, админы поставили условие, что находясь внутри инста, игрок не мог выйти из игры, а также из группы. Захотел домой, топай на выход, либо проси лидера, чтобы удалил тебя из отряда. Как правило, таких капризных больше никто в походы не приглашал. Естественно были всякие моменты, лидер мог по обоюдному согласию расформировать группу и все члены отряда автоматически перемещались к выходу. Нюансов было много...
   Групповая добыча была удобна тем, что ресурсы загружались не в торбу, а специальные вагонетки, вмещающие до тысячи единиц породы. Поэтому обычно отряд состоял из копателей и "силовиков" таскавших камни на выход. Прибыль делилась по умолчанию поровну, либо распределялась лидером группы по заранее оговоренным условиям. Как правило, те, кто вышел из инста и группы раньше оговоренного времени, мог потерять весь заработок.
   Что касается ресурсов. Это для меня было очень важно. Камни первого уровня из инстансов стоили примерно, как сапфиры. Отличные перспективы.
   Как только я получил повышение, появилась еще одна очень важная возможность. Теперь я мог пользоваться аукционом "Зазеркалья". Естественно имелось ограничение по уровню, а также согласно договору с работодателем, мне запрещалось покупать или продавать ресурсы, с которыми работал. То есть пожелай я продать, например, малахит самолично, хоть через аукцион, хоть тому же Роргу, ничего не вышло бы. Стоял жесткий фильтр. Борьба с воровством. Все ресурсы на территории Шантара принадлежат его лорду.
   Наконец отвожу взгляд от рун.
   - Я благодарен тебе, Рорг...
   - Можно, просто Рома.
   - А я Олег.
   Мы пожали друг другу руки. Будто снова познакомились.
   - Мне сейчас каждая копейка...
   - Понимаю...
   Я, вздохнув, перевожу взгляд на кирку. Рома, пододвинул инструмент ко мне поближе и спросил:
   - Кстати, что думал делать с твоим доходягой?
   - Да, вот тебе хотел продать. Возьмешь?
   - Дней шесть назад взял бы, да еще и наварил бы на тебе.
   - А сегодня?
   - А сегодня, - усмехнулся Рома. - Уже совесть не позволит. Совет. Выставь все на аукцион. Продавай поштучно. На рунные вещи, а у тебя их четыре штуки, поставь начальную ставку двадцать пять золотых. Потом приятно удивишься.
   - А система?
   - Порядок. Это твоя собственность. Пусть комплект и шел как подарочный, но он твой. Теперь "Стойкий рудокоп"... Комплект из семи шмоток тебе обойдется в сорок пять золотых. Руны и кирка у тебя уже есть. Так что будешь у нас красавчик.
   Острозубая рожа Рорга расплылась в довольной лыбе.
   - Еще... Силовые руны дают по десятке, а стойкие - девять каждая. Рекомендую взять четыре "силы", а остальные "стойкости".
   - А почему так? Не будет ли лучше повысить энергию?
   - Не будет, - покачал головой Рома. - Дисбаланс получится. Как ты без "силы" такую прорву энергии будешь поддерживать на нормальном уровне? Задолбаешься элики глотать. Я бы даже пять силовых взял. Хотя четыре на три тоже неплохо. Кстати, на ауке можешь пробить цены на "стойкого". Там народ выставляет вещи этого комплекта, но уже подержанные. Торбу и пояс тоже продавай. У меня купишь новые на "бывалого" или на том же аукционе, естественно, с минусом прочности. Кстати, там бывают торбы и пояса с рунами, но тебе они не доступны. Репу "гильдии" прокачать надо.
   - Я читал об этом что-то...
   - Это хорошо, что ты читатель у нас, - хмыкнул Рорг. - Когда проставляться за уровень будешь?
   - Как на счет завтра после работы? - спросил я.
   - Подходит, - ответил Рома. - В Лутоне есть неплохие места, где можно прилично поесть и выпить.
   - Отлично! Кстати, ты не против, если к нам присоединятся еще два чело... хм... Горрда?
   - Шурочка и Гриша? - улыбнулся Рорг. - Не против, конечно. Хорошие ребята.
   - Вот и славно, - облегченно вздыхаю я. - Они мне здорово помогли в первые дни.
   - Тогда по рукам.
   Мы снова пожали руки.
   - Что касается вещей, - продолжил я тему экипировки. - Мне кажется, стоит воспользоваться твоим советом. Сперва просмотрю аукцион, а затем уже, если не найду чего-нибудь приличного - сразу к тебе.
   - Правильно, - согласился Рорг. - Сегодня ведь ты уже не работаешь, правильно? Ну, вот, пусть твой "доходяга" на ауке и повисит, пока.
   - Честно сказать, не хочется малахитовые руны на подержанный шмот ставить.
   - Может и не придется, - улыбнулся Рома. - На аукционе ведь бывают и рунные вещи. Цены на них могут тебе подойти. Даже если шмот с меньшей прочностью.
   - Надо будет к тебе почаще заходить, - улыбаюсь я. - Смотри, сколько всего подсказал. Сам я наломал бы дров...
   - Ну, так, заходи! Кто тебе не дает? - Рорг шутливо развел руки в сторону и добавил:
   - Если найдешь рунные вещи в приличном состоянии, лишний "малахит" тоже продавай. Еще денежка...
   - Неплохие перспективы вырисовываются... - пробормотал я.
   - Еще бы, - подтвердил Рорг. - Самый трудный этап ты прошел. Хочу заметить просто ударными темпами. Стахановец, прямо.
   - Брат тоже так меня обзывает. Ну, еще идиотом и самоубийцей.
   - Не без этого, - хохотнул Рома. - Но, ведь выжил, правильно?
   - Обязан выжить... - твердо сказал я.
   - Вот и ладненько, - потер руки Рорг. - Принимай гостинцы...
  
   - Персонаж Рорг предложил вам "Подарок от души".
   - Принять?
  
   Я улыбнулся. Конечно.
  
   - Вами получен "Подарок от души".
   - Название: "Надежная кирка"
   - Название: Малахитовая руна силы 4 шт.
   - Название: Малахитовая руна стойкости 3 шт.
  
   Тепло, попрощавшись с продавцом "Рудничка", вышел на улицу. В торбе лежит коробочка с малахитовыми рунами, в руке легкая удобная кирка. Ну, что, прогресс на лицо! Главное никуда не вляпаться... Вот если бы еще Петруша обо мне забыл, вообще славно было бы.
   Остановившись у миниатюрного фонтанчика, вдохнул всеми легкими виртуального воздуха. Эхехе, а похож ведь, зараза, на настоящий! Открываю окошко чата. Ага, Гриша в сети.
  
   - Приветствую, Григорий!
   Горрд откликнулся сразу:
   - А-а-а, здорово, нуб! Живой еще?
   - Пока да, - высылаю смайл.
   - Это хорошо.
   - Что завтра после работы делаешь?
   - Свободен. Что-то намечается?
   - Ага, моего "бывалого" будем обмывать.
   - Ну, ты нубяра, даешь!!! Молодца!!! Обмывать, так это мы с радостью!!!
   Улыбаясь потоку смайлов, я добавил:
   - Я бы хотел, чтобы ты Шурочку от моего имени пригласил. У меня ее нет в друзьях, а сегодня свидеться не получиться. Мне еще в Лутон телепаться.
   - Легко! Она постоянно о тебе спрашивает!
   - Тогда до завтра!
   - Давай, "бывалый" нубяра.
   Улыбаясь, выхожу из чата. Завтра посидим. Жаль Светы с нами не будет... Заскучал уже... Как там Криста интересно?
   Мысли о семье заставили поторопиться. До Лутона добрался за пятнадцать минут. Шел быстро. Да, уж... Вспомнилось мое первое путешествие. Сегодня это больше походило на прогулку, чем на какое-то извращенное наказание. А что будет, когда обзаведусь комплектом "стойкого"?
   На воротах, как и в прошлый раз, стояли стражники и о чем-то беседовали. В этот раз на меня даже внимания никто не обратил. Все-таки в "доходяге" выгляжу уже не как полный новичок. Хоть и видок у меня еще тот.
   Первым делом надо заглянуть в гильдию. Уплатить двадцать пять золотых. Еженедельный взнос давал плюс пятьдесят очков репутации гильдии рудокопов. Десять таких взносов и заработаю орден "Признания". Имея пятьсот очков репутации, игрок получал доступ к товарам гильдейского магазина. Пока это были всего лишь руны объема, но в будущем появлялись перспективы на более интересные штуковины. Так что сегодня получу мои первых пятьдесят репутационных единиц. Плохо, что нельзя было внести всю сумму сразу. Платишь двести пятьдесят золотых и вот тебе орден "Признания". В "Зазеркалье" существовали свои законы, рассчитанные на долгое время пребывания человека в игре. Получалось, если буду вносить каждую неделю, ни секундой ранее, двадцать пять голдов, первый орден добуду только через два с лишним месяца. Дальше еще сложнее. Если следующий орден, орден "Дружбы", давался еще через два месяца, то остальные третий "Уважения", четвертый "Почета" и пятый "Поклонения" с каждой тысячей очков репутации. Итого четыре тысячи очков. Дурдом... Полтора с лишним года... У меня складывалось такое впечатление, что разработчики дабы подсластить пилюлю, обернули обязательные платежи в симпатичную обертку. Конечно, в магазине гильдии было много разных интересных плюшек, в виде ювелирных изделий, плащей, рун и инструментов. Но, опять же, на них имелись ограничения по уровням профессий. Короче, все было взаимосвязано. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Нужно отметить, "Зазеркалье" изобиловало разными репутациями, причем с каждым годом постоянно вводилось что-то новое. Игра развивалась. Росли уровни и запросы игроков....
   Холл гильдии, как всегда, полон. Вереницы "нулевых" работников тянулись от самых дверей. Встав, было, в общую очередь, приготовился ждать. Но потом, привыкнув к пестрой атмосфере, заметил несколько пустых "касс". Присмотревшись, различил надписи: "Бывалый рудокоп", "Опытный рудокоп", "Мастер-рудокоп", "Рудокоп виртуоз". О! Так мне же туда!
   Отделившись от основного потока ожидающих, я не очень уверенной походкой направился к окошку для "бывалых". Персы, ранее брезгливо отодвигавшиеся от меня, с улыбками провожали новичка "доходягу". Наверное, ждут представления, мол, нуб, "просто спросить", сейчас будет отшит... Характеристики-то я скрыл. Нечего на меня пялиться... Тем более на моего "ходока"...Честно говоря, эти взгляды добавляли неуверенности...
   Из окошка на меня смотрела худенькая рыжеволосая гнома. Она искренне улыбнулась и произнесла:
   - Здравствуйте, уважаемый Ольд! Поздравляем вас с достижением нового уровня профессии!
   - Ого! - удивился я. - Даже так...
   - Да, - кивнула гнома рыжими локонами. - А вы, как думали? Мы серьезная организация. Вступая в гильдию, вы автоматически вносите свое имя в наш реестр. Специальная программа отслеживает все повышения уровней наших работников.
   - Мдя...- только и смог сказать я.
   - Не волнуйтесь, информация по вашим характеристикам нам не доступна. Только уровень профессии.
   - Ну, хоть на этом спасибо...
   - Пожалуйста, - улыбнулась гнома и, кивнув на моих прежних соседей по очереди, понимающе спросила:
   - Что, еще, экипировкой не обзавелись?
   Я лишь покачал головой:
   - Вещи подождут... Я вот сразу к вам... Решить два вопроса...
   - Я вас слушаю.
   - Во-первых, хотел бы уплатить еженедельный взнос. А во-вторых, подать заявку на инстанс согласно моему уровню.
   Гнома понимающе кивнула. Секунда и передо мной появилось системное сообщение:
  
   - Желаете уплатить гильдейский взнос в размере 25 золотых монет?
  
   Да, желаю... У меня на счету сорок золотых. Пришлось придержать немного из заработанных на агатовой шахте. На элики и всякие непредвиденные расходы... Радовало то, что уже обходился заработанными... Все остальное капало на счет в игровом банке, что открыл себе в начале недели, а дальше шло уже в реальный мир...
  
   - Поздравляем! Вы получили 50 очков репутации гильдии рудокопов.
  
   - Поздравляю! - снова улыбнулась гнома.
   - Спасибо, - улыбаюсь я в ответ.
   - Теперь, заявка... Есть какие-то предпочтения по ресурсам?
   - Нет, насколько я знаю, цены все примерно одинаковые.
   Девушка кивнула, смотря в монитор на своем столе.
   - Будете копать? Верно?
   - Да.
   Спустя минуту она сказала, отрываясь от монитора:
   - Все, ваша заявка в системе. Договор уже будете составлять с лидером группы. Если будет запрос, вам придет сообщение на виртпочту. Что-то еще?
   - Все. Благодарю, вас. До свидания.
   - Всегда рады помочь! Удачи в игре!
   Идя на выход, ловил на себе завистливо-удивленные взгляды "нулевых". Мда, ребята, кина не будет...
   Теперь в торговую палату Лутона и можно выходить из игры. По сути, система купли-продажи на аукционе не требовала наличия какого-то здания. Все сделки совершались виртуально. Я еще не знал, каким образом это происходит, но уже скоро должен буду попробовать. Для того чтобы иметь возможность участвовать в торгах, мне предстояло зарегистрироваться в торговой палате. Не знаю, почему это учреждение было названо именно так, ибо ничем иным, как налоговой инспекцией это место назвать было нельзя. Кто-то на форуме предположил, мол, неприятные ассоциации. Налоговый инспектор звучит слишком...хм...реально... Другое дело, какой-нибудь, представитель торговой палаты. Хотя тоже.. реально... Ну, да ладно... Смысл забивать себе голову? Других проблем выше крыши...
   Искомое здание меньше всего походило на то, что ожидал увидеть. Такой себе миниатюрный диснеевский замок, с башенками и флюгельками. Так и хочется зайти посмотреть, что там. Невольно улыбнулся, кажется этот форумчанин прав. Вспомнилась сказка про ведьму и домик из сладостей. Вперед... Надеюсь меня там не раскормят и не съедят...
   Спустя минут сорок, закончил все дела в "пряничном домике". Оказалось, надо было только подписать соглашение о налоге в один процент с каждой суммы сделки. Так же меня проинформировали о списке запрещенных для продажи ресурсов и предоставили перечень полезных, на их взгляд, услуг. Например, в случае сделки на очень крупную сумму, торговая палата могла выступать гарантом и заверителем договора. И это притом, что "Зазеркалье" кишмя кишит всякими юристами и нотариусами.
   Зайдя в парк, нашел большое дерево. Спрятавшись за широкий ствол, стал раздеваться. Хорошее место. Никто не помешает. Сбросив последнюю вещь моего "доходяги" в торбу, увидел, что на мне снова появилась стартовая декоративная одежда с нулевыми характеристиками. Было такое ощущение будто что-то невидимое давит сверху... Дышать тяжелее... Сказывалось отсутствие характеристик комплекта... Привык однако... Ничего, временная мера... Надо присесть... Ощутив спиной мощный бок дерева-великана, тяжело вздохнул....
   Открываю меню аукциона. Первыми на торг отправляются пустые шмотки. Эти поставлю чуть дешевле, чем в магазине. Не буду рисковать. Даже если не продам вещь, налог все равно придется заплатить... Админы своего не упустят... Дальше... Четыре рунные вещицы... Ставлю начальную ставку по двадцать пять за штуку. Есть. Ставлю метку, "налог уплатить после продажи". Готово.
   Теперь смотрим "Стойкий рудокоп". В основном все вещи очень "битые". Больше половины прочности не нашел ни одной. Но зато многие были с рунами. Хотя вот вижу перчатки. Руна имеется. Минус десять прочности, но цена зашкаливает. Интересно, кто их купит. Хотя если посчитать, выходит, будет дешевле, если брать и руну, и новую вещь в магазине. Но у меня-то руны уже есть! Вот в чем дело...
   Покопавшись еще немного, понял. Выбираю надежность. Куплю завтра у Рорга новый шмот, усилю рунами, и не буду забивать себе голову. Интересно, что здесь еще есть. Ставлю фильтр на нулевой уровень, профессия "бывалый". Кирки, шмотки, элики. Ясно. Фильтр уровней оставляю. Элики убираю, кстати, здесь они дешевле, чем в магазине, на порядок. Видимо народ перерабатывающие профессии качает. Свитки какие-то дорогущие, камни стойкости и жизни, все очень дорого. Но если в инст пойду надо будет покупать. Так по крайней мере советуют на форумах. Ювелирка мне пока по уровню не подходит. Хотя... Ставлю фильтр... И не верю своим глазам... Пришлось даже проморгаться... Вроде бы жарко, а холодок резким ознобом прошелся по спине... На экране сиротливо висел один слот:
  
   - Название: Кольцо "Тайное становится явным"
   - Эффект: Неизвестен.
   - Ограничение: Раса энан.
  
   Машинально перевожу взгляд на ник продавца... Ашуртеп...
  
   Глава 13.
  
   Из игры выскочил, будто из ледяной проруби. Мобильный брата сообщал о временной недоступности. Померив шагами временное жилище немного успокоился. Ладно, сейчас в душ, а потом снова попробую связаться с Глебом.
   Стоя под прохладными струйками воды, нервно насвистываю песенку Табакова из "После дождичка в четверг"... Колечко-колечко, возьми человечка... Сплети его ноги... Хм... Мда, старею, я что-то...
   Чувствую, как постепенно прихожу в норму. Весь день в шахте, дает о себе знать. В любой момент можно копыта отбросить с такой работой. Разработчики прикрываются всякими труднопонимаемыми терминами. В жвачник постоянно подсовывают обывателю всяких профессоров с умным видом вещающих о феномене "Зазеркалья". Видел вчера на ютубе, как два академика друг друга за космы тягали. Один утверждал, что создатели игры как-то умудрились проникнуть в мозг каждого игрока и создавать там так называемый виртуальный мир. Другой с пеной у рта доказывал, что открыт временной портал в другое измерение... Какой-то дешевый балаган...
   Меня всегда удивляло, почему все власть имущие держат простых людей за идиотов? Если обычный человек смотрит на все это безобразие и молчит - это ведь не значит, что он всему верит. Просто так сложилось исторически, несколько поколений нашей нации сражались и гибли в страшных кровопролитных войнах. У наших отцов и дедов на каждую правительственную гадость была и есть только одна весомая отговорка - лишь бы не было войны... Мы слышали ее с самого детства и в конечном итоге передали нашим детям и внукам... Лишь бы не было войны, а остальное стерпим, выдержим, переживем...
   Сейчас наблюдая за всеми инфоподделками разработчиков "Зазеркалья" я осознавал, никто никогда не узнает правды. Понял лишь одно. То, что происходит в виртуальной реальности, напрямую влияет на физическое состояние в реальном мире. Неизвестность, недосказанность, недостаточная информированность напрягала. Но у меня была своя присказка. Нужны деньги...
   Яростно до красноты вытираясь полотенцем, думал о случившемся. А что, по сути, произошло? Ничего. Кольцо я это стремное не купил. Не рискнул. Испугался. Нервотрепка одна. Колечко-колечко... Возьми человечка... Мда... Любой другой геймер обязательно приобрел бы. Такая плюшка! Так они это, кажется, называют...
   Но ведь я же не геймер... Я далеко не геймер... Мне хватило шока исчезновения "героя". Каждый день чувствовать, что кто-то играет с тобой, как кошка с мышкой. Начинает нервировать. А нервный человек, как правило, всегда делает ошибки...
   Все. Успокоится. Света уже ждет звонка. Мой голос должен быть спокойным и бодрым. Иначе почувствует неладное, она всегда чувствует...
  
   ...Утром проснулся не выспавшимся. Всю ночь снился бородатый энан, в костюме Олега Табакова "Кощея бессмертного" с колечком на пальце и зло улыбался...
   Попытался набрать брата. Та же история... Он говорил, что будет в отъезде два дня, но не предупреждал, что телефон будет отключен...
   Ладно. Плотный завтрак, звонок жене, затем Глебу и на работу...
  
   ... "Зазеркалье" встретило приятным сюрпризом. Значок виртпочты призывно мигал, сообщая о будущих барышах. Догадка оправдалась. Все что выставил, продалось. Более того, рунные вещи ушли по почти удвоенным ценам. Итого в моем кармане появилась сумма в двести десять золотых монет и еще по мелочи серебром. Я улыбнулся. Смысл теперь покупать битый шмот если можно спокойно без нервотрепки приобрести новый.
   Рорга в магазине не было. Вместо него, покупателей обслуживал молодой дуэнд, чем-то неуловимо похожий на моего приятеля.
   Наконец очередь дошла до меня. Молодой продавец вежливо оскалился и спросил:
   - Привет, Ольд! Что будем брать?
   Никак не привыкну, что мое имя у меня на лбу написано.
   - А Рорга нет?
   - Отец, сегодня отдыхает. Я за него. Он мне говорил, что вы придете.
   - Ясно...Э-э-э... Макс... Я тут...
   - За комплектом "Стойкий старатель"?
   - Да, и еще торбу по уровню и пояс.
   - Начнем с них. "Вместительный рюкзак" на семьдесят слотов прочность пятьдесят. Дальше "Прошитый кожаный пояс" на пятнадцать карманов прочностью пятьдесят. Дальше полный комплект "Стойкий старатель". Что-то еще?
   - Все, - отвечаю я.
   - С вас пятьдесят четыре голда.
   - Принимай.
   - Пояс и торбу ставьте на аук. Там они в цене, даже с такой прочностью как у вас.
   - Понял, спасибо.
   - Принимайте.
   Вирткошелек похудел на пятьдесят четыре золотых и перед глазами повисло системное сообщение о покупке. Не выходя из магазина, под завистливыми взглядами покупателей раскидал руны по вещам и поспешил приодеться. Недостаток энергии давил со страшной силой. Только надев рубаху сразу же почувствовал облегчение... Давление спало... С каждой надетой вещью тело словно освобождалось от тяжести. Резко скакнул датчик энергии.
   Макс весело улыбался.
   - Что, штырит? Хе-хе.
   - Что-то в этом роде, - улыбаюсь в ответ.
   Так что мы имеем... Комплект из семи вещей увеличивал силу на двадцать пять, стойкость на десять и как бонус скорость восемнадцать единиц. Три руны стойкости по девять каждая и четыре силы по десять были весомым довеском к приобретенному комплекту. Таким образом, мои характеристики выглядели вот так:
  
   - Сила - 68
   - Стойкость - 40
   - Скорость - 22
  
   Прочность комплекта составляла семьдесят единиц, что собственно лишний раз уверило в правильности решения покупки новых вещей. Особенно радовала шкала энергии - восемьсот сорок делений. Теперь смогу больше времени проводить на работе. Не надо выходить часто из игры. Правда теперь придется переехать в другую комнату с новым модулем. Тот, которым пользовался уже не подходил для длительного погружения.
   Теперь вперед в малахитовую шахту. Пора опробовать обновки. Попросив Макса напомнить отцу о вечерней встрече, поторопился на выход.
   До шахт добрался можно сказать вприпрыжку. Обе находились в одном месте. Уже на подходе понимаю, происходит что-то странное и необычное. Если агатовая шахта напоминала декорацию к фильму ужасов, то на малахитовых копях кипела работа. Откуда столько народу?! Не далее как позавчера читал о том, что эту породу никто не добывает. А здесь какой-то промышленный бум!
   Подойдя ближе, уже примерно догадываюсь, что происходит. Вокруг деловито снуют дварфы и гномы. Работа кипит. Сколько их тут?! Десятки?! Сотни?!
   Насчитал пятнадцать терминалов. У каждого небольшая очередь. Движется очень быстро, но и постоянно восполняется. На место сдавшего ресурс непрерывно встает следующий рудокоп. Вагонетки выкатываются отдельно к специальным терминалам, в принципе ничем не отличающимся от того с которым работал я. Мда... Только гномы и дварфы... Читал, что клан "Камненогих" входит в альянс светлых рас, но в вооруженных конфликтах не участвует. У них есть бойцы, но основная масса "работяги". "Камненогим" больше бы подошло определение "гильдия", чем "клан". Надо сказать очень богатая гильдия.
   Сперва на меня никто не обратил внимания. Только встав в очередь к одному из терминалов, словил на себе несколько десятков раздраженных, недоуменных и искренне насмешливых взглядов.
   Мой черед... Чувствую, как напряглись сзади стоящие. Я застопорил рабочий процесс. Терминал выдал приветствие:
  
   - Добро пожаловать, Ольд!
   - Вас приветствует терминал шахты N22.
   - Уровень: от 35 до 85.
   - Ресурс: Малахит.
   - Желаете начать добычу?
  
   Слышу как сзади выкрикивают грубые голоса:
   - ...Давай, рожай уже!
   - ...Чего завис, нуб?!
   Подтверждаю... Но терминал не спешит меня отпускать:
  
   - Согласно договору аренды между кланом "Камненогих" и лордом Шантара, работникам последнего запрещена добыча на трех верхних уровнях шахт. Вам открыт доступ к добыче на четвертом и пятом уровнях. Спасибо!
  
   Под общий вздох облегчения отхожу от терминала. Еще вчера я ничего такого не знал о каком-то договоре. В новостях об этом ни слова. Хотя если посмотреть кому какое дело до шахты первого уровня. На фоне новостей о конфликте в Ничейных землях светлых и темных рас, или об обнаружении древнего артефакта в гробнице спящего бога, сообщение о договоре аренды смотрелся бы нелепо.
   А что касается меня... Понимаю, я никто и звать меня никак, но неужели сложно было сообщить либо персональной рассылкой либо на официальной страничке об изменениях? Ни за что не поверю, что я один такой "бывалый" у Шантарского. Тем не менее пока спускался так и не увидел ни одного рудокопа моего работодателя. Уже оказавшись на четвертом уровне, понял почему...
   Спуск занял десять минут... Значит поход к терминалу и обратно мне будет обходиться в минут двадцать. Насколько я уже смог убедиться, четвертый уровень не был оборудован под добычу с вагонетками. Про пятый даже говорить не хочу...
   За один раз смогу вынести семьдесят камней. На саму добычу потрачу минут десять. Теоретически сто сорок камней в час. Минус время на очередь, восстановление камней и еще всякие непредвиденные обстоятельства. Не густо... Но у меня был козырь в кармане - "Ушлый ходок" и новый усиленный рунами комплект - теперь могу работать, не экономя энергию. Все! Хватит прохлаждаться! За работу!
   Выйдя на поверхность с первой партией малахита, встал в очередь к ближайшему терминалу. Надо мной откровенно насмехались. Краем уха услышал комментарий, мол, перегорю на третьей ходке. Все брошу и пойду пить пиво.
   Ну, ну... Смейтесь, смейтесь... Вы просто не видели меня в агатовой шахте. Еще больше радовали показатели мастерства в три балла. То ли еще будет...
   ...Пятая ходка. Дварфы и гномы смотрят уже с большим интересом. Скорее уже как на идиота. А мне то что? Триста пятьдесят камней, плюс одиннадцать мастерства. Убыток энергии даже не чувствую. После агата - курорт!
   Прошло почти девять часов. Мой шестнадцатый выход. Последняя ходка. Тысяча сто двадцать камней. Мастерство поднялось до пятидесяти трех. "Ходок" начинает давать больше осечек. Видимо какие-то установки админов. По моим подсчетам должно было получиться намного больше. Надо будет поговорить с Глебом, хотя он вряд ли скажет, а может, просто не знает. Все равно хорошо получается. Уже заработал семьдесят золотых. Если бы не встреча с друзьями поработал бы еще.
   Гномы смотрят с уважением. Интересно как бы вы смотрели, если бы видели все мои характеристики... По старой привычке махнул на прощанье терминалу рукой и потопал в Лутон. В приват пришло сообщение от Рорга:
   - Мы в таверне "Старый Колокол". Все здесь. Ждем тебя.
   - Уже в пути!
   Вбил в навигатор название заведения. Пятнадцать минут хода. Отлично. Прибавим шагу.
   По дороге проверил виртпочту. Продались торба и пояс. Хорошо. В кошельке сто семьдесят золотых. Сегодня посидим с ребятами, а завтра излишки переведу в банк. Зачем мне столько денег здесь в игре? Тяжело вздохнув, проверил как там колечко Петруши. Ничего. Кольца уже не было. Видно закончилось время ставки. Вот и хорошо. Выдыхаю с облегчением... Баба з воза, кобыле легче... У меня и без стремных артефактов все налаживается. С такими темпами, скоро перейду на изумруды. Можно будет разговаривать о кредите с Шантарским.
   Таверна "Старый Колокол" выглядела очень колоритно, как впрочем, и все в "Зазеркалье". Широкие окна собранные и мелких разноцветных стеклышек. Красная выпуклая черепица. На коньках висят резные колокольчики. Изображение колокола присутствовало практически на всех деталях здания. На массивных входных дверях, вычурных ставнях, кованных стальных перилах. На входе получил системное сообщение:
  
   - Приветствуем Вас в таверне "Старый Колокол"!
   - Желаете бесплатно скачать и установить приложение "Меню таверны"?
  
   Принимаю...
   Таверна встретила многообразием аппетитных запахов, шумом и гамом. Народ отдыхал после напряженного игрового дня. Никто не безобразничает. Не мудрено, ведь за порядком следят два мощных горрда. Уровни за сорок. Первый раз видел Гришиных соплеменников в доспехах и с оружием. Вид впечатляющий. Видимо у хозяина заведения дела идут в гору. Иметь в вышибалах таких бойцов... Хотя наверное я ничего не понимаю. Оглянулся. Почти все "работяги". Двоих бойцов сорокового уровня с головой хватит, чтобы утихомирить дебоширов. Обслуживание, кстати, тоже на высоте. Миниатюрные альвийки в одинаковой униформе больше похожей на немецкий национальный наряд, порхали по залу разнося заказы. Сарафаны темно-синего цвета с очень широкими юбками, пестрые фартуки с вышитыми колокольчиками, снежно-белые блузки с широкими рукавами и умеренным декольте. Мужчины то и дело поглядывают на прекрасных подавальщиц, но лишнего себе не позволяют. Неплохое и приличное местечко выбрал Рорг. Мне понравилось. Вот бы Свету и Кристу сюда... Эхех... Посидели бы втроем...
   Из-за дальнего стола поднялся Гриша и приветливо помахал мне своим... хм... ковшом. Стараясь никого не задеть, лавирую между столами.
   - Ну, где ты ходишь?! - рычит Гриша.
   - Простите, задержался, - улыбаюсь я.
   Шурочка, Гриша и Рорг весело смотрят на меня.
   - А ты подрос "доходяга", - говорит Шура. - Думали тебе на маленький гробик скидываться, а ты вон, уже "бывалый". Поздравляю!
   - Спасибо! Хе-хе, отвечу лаконично и консервативно - не дождетесь!
   - Как тебе местечко? - интересуется Рорг.
   - Очень нравится, - отвечаю я. - Такой себе бюргерский стиль.
   - В точку, - кивает Рорг. - Хозяин немец. Начинал, кстати, "работягой".
   - Вот накоплю себе на "бронзу", - мечтательно закатил глаза Гриша. - Побегаю по инстам, набью золотишка и тоже открою что-нибудь такое эдакое. Шура, ты как? Выйдешь за меня, толстого упитанного брюгера производителя колбасок? Будем горрдиков плодить, пиво варить да горя не знать...
   - Не брюгер, а бюргер, дубина. Ага, тебе только пиво лакать да горрдиков клепать, - припечатала Шура. - Ты вон на зарплату присел, как клещ и не гу-гу... Бери пример с нашего "трудяги". Уровень мастерства подтяни. Прогрессируй короче, а то так и будешь гранит катать всю жизнь.
   - Ничего! - отмахнулся Гриша. - Будет и на нашей улице праздник.
   - Ага, - буркнула Шура. - С флажками и транспарантами.
   Из кухни выпорхнули три девушки с широкими подносами, уставленными всякой снедью. Плавно огибая препятствия, вереница официанток двигалась прямиком к нашему столу.
   Гриша, заметив движение на горизонте, принял позу гончей.
   - Ты бы так на работу подрывался, как при виде жратвы, - мгновенно прокомментировала Шура.
   Пока ребята разговаривали, я листал меню. Хм... Прилично, чисто, и недорого.
   Рорг улыбнувшись на шутливое подначивание молодежи, сообщил:
   - Мы пока ждали тебя, сделали заказ.
   Стол постепенно заставлялся разными вкусностями. Глубокое глиняное блюдо, заполненное квашеной капустой, продолговатая тарелка с горой жареных колбасок разных видов и размеров, свиная рулька, грудинка на ребрышках, несколько запотевших кувшинов со светлым пивом. Все это великолепно выглядело и соответствующе пахло. Ошалело оглядев стол, взглянул на друзей. Все трое ожидающе смотрели на меня.
   - Что?
   - Ждем, когда попробуешь, - объяснил Рорг. - Насколько, я понял это твоя первая трапеза в "стекляшке".
   - А-а-а, - отвечаю я и цепляю ближайшую ко мне колбаску. - Вкусно. Чего? Что опять не так?
   - И то все что ты можешь сказать? - спрашивает разочарованно Шура.
   - Видимо, наш Олег, уже настолько свыкся с виртуальным телом, что не совсем понимает, чего мы от него хотим, - объясняет Рорг.
   - Вообще-то, да, - киваю я. - А в чем собственно дело?
   - Ну, хотя бы в том, что ты сидишь в игре и жуешь виртуальную еду... При этом чувствуешь ее вкус и запах, - не вытерпев сказала Шура.
   - А-а-а... Вот, вы о чем...
   Рорг улыбнулся и отправил в рот кусочек хлеба.
   - Просто, необычная у тебя реакция на еду, - объяснил он. - Ты ешь так, как будто уже находишься здесь года два.
   - Помню, какой шок был у меня, - подтвердил Гриша, уплетая свиную рульку и заедая картошкой.
   - Как-то не очень задумывался над этим вопросом... - пожимаю я плечами.
   - Ладно, какая, по сути, разница, - поставила точку в обсуждении Шура. - Вкусно человеку, вот и ладно.
   Рорг глотнул из кружки пива и сказал:
   - Кстати, что ты там, в малахитовой шахте отчебучил?
   - То есть? - удивился я.
   - Пока ты добирался, со мной связался Фома, один "бывалый", неплохой парень. Сказал, что некий Ольд утер носы коротышкам. Спокойно пришел, зарегился, спустился на четвертый уровень, не вспотев, выдал неплохой результат по камням, отработал, и также молча свалил.
   Мог бы больше, если бы не встреча. Но вслух ничего не сказал, еще обижу ребят.
   - Я знаю Фому, - сказала Шура. - Нормальный дуэнд. И парни из его группы неплохие.
   Гриша кивнул.
   - Я тоже.
   Я лишь пожал плечами и сказал, то о чем когда-то подумал сам:
   - После агатовой пещеры - малахит курорт. Про экипировку я вообще не говорю...
   - Видишь? - обратилась Шурочка к Грише. - Вот так и надо.
   - Фома хочет завтра встретиться с тобой, - сказал Рорг.
   - Зачем?
   - Он постоянный лидер группы "подземников".
   - Они же всегда вчетвером ходили? - удивилась Шура.
   - Значит, его впечатлили подвиги нашего "бывалого".
   Гриша машинально поднял лапу, чтобы хлопнуть меня по плечу, но удержался. Я даже зажмурился. Уже представил минус прочности куртке.
   - Ой, - засмущался он. - Больше не буду.
   - Ага, - сказала Шура. - Щас бы трямнул на радостях Олежу нашего.
   Рорг продолжил:
   - Он знает о твоей заявке. Гильдия постоянно делает рассылку лидерам групп. Короче, удачное стечение обстоятельств. От себя скажу, Фома, порядочный, как и ребята из его группы.
   Шура и Гриша активно закивали, поддерживая Рому.
   - Я только "за"! Тем более что был готов присоединится к любой из групп.
   - Вот и отлично, - сказал Рорг. - Завтра зайди ко мне с утра, познакомитесь.
   - Я считаю, за это надо выпить! За будущего покорителя подземелий! - провозгласил Гриша.
   Глиняные кружки глухо ударились пузатыми боками.
   - Но, это еще не все! - выдал Рорг, когда все выпили. - У нас для тебя есть подарок. "Бывалый" все-таки.
   - Что за подарок? - спрашиваю я.
   - Сюрприз! - улыбается Гриша.
   - Давай, дари уже! - глаза Шуры широко раскрыты.
   Что они там такое приготовили? Вон как все переживают. Наверняка, что-нибудь интересненькое...
   - Держи, - говорит Рорг.
  
   - Персонаж Рорг хочет вам подарить предмет "Подарок-сюрприз"
   - Принять?
   Я улыбнулся. Конечно.
  
   - Вы получили предмет "Подарок-сюрприз".
   - Открыть?
  
   - Открывай!
   - Открывай!
   - Ну, точно дети, - улыбаюсь я и открываю подарок.
  
   - Вы открыли "Подарок-сюрприз".
   - Вами получено: Кольцо "Тайное становится явным"
  
   Глава 14.
  
   - Вот, ведь, гаденыш! - Глеб мерил широкими шагами свой кабинет. - Попадись он мне только, по стене размажу!
   Он сейчас, как никогда, похож на отца. Отрывистый шаг, широкие ладони судорожно сжимаются в кулаки-кувалды. А ведь размажет... Ни на минуту не сомневаюсь, размажет...
   - Как думаешь, какие цели он преследует? - спрашиваю я, сидя на мягком диванчике у окна. Машинально протираю очки.
   - А кто его разберет этого чокнутого прогера?
   Глеб, наконец, плюхнулся в свое кресло.
   - Почему сразу чокнутого? - возражаю я. - Может там другие мотивы?
   Брат махнул рукой.
   - Ай... Он всегда был с приветом. Никогда не понимал его...
   - Непонимание с твоей стороны, не делает его, как ты говоришь, "чокнутым".
   - У меня лично по нему мало информации. Знаю, что сирота. Никогда не видел с девушками. И не удивлен этому нисколько. Хотя кто знает... Начальство наверняка больше осведомлено о личной жизни этого придурка.
   - И все? Может какие-то детали характера, только не надо снова про "чокнутого" и "придурка"... Я тебя понял с первого раза.
   Глеб лишь усмехнулся и покачал головой.
   - Ну, может, что-то, все-таки... - не сдавался я.
   Брат пожал плечами и сказал:
   - Ребята, коллеги его, вроде как говорили, до денег жадный... Каждую копейку всем считал...
   - Ну, я тоже каждую считаю, - возразил я.
   - Ты - другое дело, - отмахнулся Глеб.
   - Кто знает, может у него, тоже "другое дело"?
   - Нет, - брат покачал головой. - Там маразм. Реально каждую, копеечку. Толи супер-бережливый, толи у него особый пунктик. Хотя, вроде как, на себя и на свои любимые игрушки всю зарплату спускал...
   - А должен был всем раздавать? - спросил я саркастически.
   - Я этого не говорил, но он мог спустя неделю или две подойти и напомнить, что, мол, пять копеек надо бы вернуть...
   - Ладно... - отмахнулся я. - Может еще что?
   - Не переносил критики... Никакой... Вообще...
   - То есть любил, чтобы всегда хвалили?
   - По-моему, это как раз ему было до лампочки. Я видел, как он реагировал на похвалу шефа в свой адрес. Ноль эмоций. Выражение лица у него было в тот момент, будто говорят само собой разумеющиеся вещи.
   - Еще что-нибудь?
   - А тебе этого мало? - усмехнулся Глеб.
   - Мне, если честно, да. Я пытаюсь понять его мотивы.
   - Как по мне, так нагадить фирме. Представь армию энанов, с быстро прокаченным мастерством. Угроза падения рынка.
   - Тогда, как понять исчезновение второго умения? Наверняка, ведь это была заготовка, а не влияние напрямую. Да и кольцо это... Ты ведь говорил, что админы контролируют эту тему?
   - Я уже не знаю, что думать. Знаю только, что сам Петруша спец в своем деле. Вон как лихо тебе всякие сюрпризы преподносит.
   - Как же так? - я поморщился.
   Брат пожал плечами.
   - Я не программист, моя работа заключается в другом. Игра только развивается, совершенствуется, много моментов, сложностей и недоработок.
   - Кстати о сложностях. Продавца пробили?
   Брат поморщился.
   - И, да и нет... Ашуртеп - старый тестовый перс Петруши. Созданный на заре становления игры. Он очень давно им не пользовался... До недавнего времени... Скажу больше, бог знает сколько у него этих мультов. Ребята, проанализировав логи, сообщили мне, что кольцо перс нашел несколько месяцев назад в одном тайнике. Потом на какое-то время затих, а неделю назад стал появляться в игре каждый день. Отгадай, чем он занимался?
   Я пожал плечами и сказал первое, что сам подумал еще в первый день:
   - Аукцион мониторил?
   - В точку. Как только ты начал выставлять лоты, он тоже выставил колечко...
   - Кольцо, кстати, было только одно. Видимо изначально, он ориентировался на первого энана достигшего уровня "бывалого". Если бы энанов было больше, кто-то один все-таки купил его.
   - Следуя твоей логике, получается эта штуковина, попадая хотя бы к одному энану повлияла бы на что-то касающееся всей расы?
   - Что-то в этом роде... - пробормотал Глеб. - Жаль не смогли вычислить засранца... Похоже у него есть собственный прошитый модуль. Но ребята работают... Может нароют еще что-нибудь...
   - Мда...
   - Говорил тебе - меняй расу.
   - Да, но ты еще и уверил - мои баллы мастерства неприкосновенны.
   - Согласен, туда Петруше дорога закрыта.
   - А раз так, то чего было дергаться...
   Мы замолчали. Вчера, получив подарок, мне стоило труда сдержаться. Благо друзья не заметили моего состояния. Мой ошарашенный вид они интерпретировали по-своему. Ну, и правильно, нечего им знать о моих проблемах.
   Что касается "подарка"... Опальный программист не оставил мне выбора. Подтвердив получение, кольцо, словно голодный клещ намертво охватило мой указательный палец. Это слегка шокировало меня и ребят...
   - Пытался снять? - спросил брат.
   - Ни в какую, - ответил я. - Рорг сказал, что действие идентично установке руны на одежду. С той лишь разницей, что кольцо впилось в мой палец.
   - И какой эффект?
   Я пожал плечами.
   - Да, никакого. Вообще. Характеристики и умения на месте. Ослиные уши тоже не выросли.
   - Ну, так еще и не вечер, - хохотнул брат.
   Я грустно улыбнулся в ответ.
   - Ладно, - махнул рукой Глеб. - Чего уж там... Администрация благодарит тебя за сотрудничество и в который раз предлагает сменить расу.
   - Ну-ну, благодетели, я для них как подопытный кролик. Нет, уж... У меня завтра встреча с Фомой. Скорее всего, в инстанс пойду.
   - Как знаешь, - пожал плечами брат и спросил, потирая руки:
   - Ну, что, давай тяпнем за твой уровень?
   Мы еще посидели часок под вкусный коньяк. Вспомнили общего родителя, каждый свое детство, юношество. Не знаю как Глеб, но я давно простил отца. Когда был мальчишкой, кажется, даже ненавидел его. Потом стал старше и ненависть переросла в безразличие. А когда случилось с Кристиной, прежние проблемы показались какими-то... хм... не проблемами даже... Произошла полная переоценка ценностей...
   До модульного комплекса добрался быстро. Перед сном поговорил с женой и дочерью. Выслал им несколько скриншотов улочек Лутона, таверны "Старый колокол", улыбающихся ребят. Вид моих друзей развеселил девчонок. Естественно они захотели ко мне "в сказку", как сказала Кристина, а я обещал, что все у нас наладится, и что скоро мы будем вместе...
   ... С Фомой встретились в поселке в одном уютном небольшом кабачке под названием "Золотой Осетр". Договаривались у Ромы, но так вышло, что тот предварительно познакомив нас в привате и выслав нам скрины наших физиономий, закрыл магазин на переучет. С грядущим введением в игру водного мира у торговцев начинались сложные дни. Короче, Роргу было, мягко говоря, не до нас.
   Зал кабачка пустовал. Одиннадцать утра. Все уже работе. Только мы с Фомой сидим, пьем кофе, да еще два гнома в дальнем правом углу о чем-то беседуют.
   - А почему не у дварфов работаешь? - спросил дуэнд, после знакомства.
   - Не взяли, - пожимаю плечами. - Я ведь к ним в первый же день подался. Что-то там про вакансии говорили.
   - Ясно. А сам в стартовой одежонке заявился? Хе-хе. Не удивлен. Они для новичков даже конкурсы проводят. Выигрываешь - попадаешь в гильдию на испытательный срок. Естественно еще от расы зависит. Меня допустим не взяли бы. Только гномов и дварфов, а вот твоя раса им ближе...
   Я махнул рукой.
   - Что было, то было...
   - Тоже правильно. Мне, например, и без коротышек хорошо. Сидим на инстах, благо здесь их много, и ничего, заработок, как на сапфирах. Никто тебе мозг не сверлит. Ребята лорда регулярно зачищают подземелья, водят апать мелкие уровни, ну, и нам естественно перепадает. В неделю два похода стабильно. Наша группа на хорошем счету у босса, так что все у нас в порядке и без всяких камненогих жлобов...
   - Фома... Почему я?
   Дуэнд усмехнулся. Провел по подбородку ладонью, проверяя несуществующую щетину.
   - Вот так сразу в лоб?
   Я пожал плечами.
   - А чего тянуть?
   Фома, сделав глоток из миниатюрной чашечки, начал говорить:
   - С тех пор, как ушел наш пятый, мы находились в режиме пассивного поиска нового члена группы. Коллектив у нас уже притертый, крыс нет, хитро сделанных, желающих выехать на чужом труде и здоровье, тоже. Мы можем позволить себе работать вчетвером, спешки нет. Но как ты сам понимаешь, четверо это не пятеро.
   - Насколько я понял, группа с вашей репутацией может без проблем найти себе порядочных людей.
   - Не все так просто, Ольд. Как бы это фантастически ни звучало, порядочных людей, действительно, много. Но есть одно "но"... Нам нужен тот, кто сможет поддерживать наш темп работы. Ни одному из нас не хочется тянуть на себе "медляка" будь он трижды порядочным.
   - Ясно...
   - Что касается тебя... Рекомендации Романа Тарасовича, плюс твое соло на малахите... Короче, мы с ребятами предлагаем тебе попробовать... Если все пройдет хорошо, почему бы не сделать "пятерку"?
   - Надо пробовать. А какие условия?
   - Вчетвером мы работали по схеме три на один.
   - Трое с кирками и один силовик?
   - Да, - кивнул Фома. - Вообще-то у нас двое силовиков. Но Карась он еще и скоростной. Легко тянет нас троих. Семен сильный, но не такой шустрый. Ну, а Тимоха и я бьем камень. Если войдешь в группу схема три на два самое оно. Заработанное делим поровну. Каждый делает свою работу, согласно характеристикам.
   - Выходит нам втроем надо будет сделать норму на пятерых?
   - Здесь не так, как в обычной шахте, - покачал головой дуэнд. - Наша цель, зачистить весь инст. Ресурсы ведь не восстанавливаются. Со свежими силами начинаем с предпоследнего уровня. Обычно это шестой или пятый...
   - Почему с предпоследнего?
   - На самом нижнем уровне при добыче обычного ресурса можно получить бонус. Квестовые камешки. Но с одним условием. Инст должен быть полностью зачищен.
   - Вот оно что...
   - Ага. Как показывает практика, пятеро копателей не успевают зачистить весь инстанс. Не набегаешься с рюкзаками. Это не малахитовая шахта. Квестовые локи намного глубже.
   - Понятно. А много бывает бонусных ресурсов?
   Фома, отодвинув пустую чашку, сказал:
   - Его Величество, Рандом... Бывает двадцать, бывает пятьдесят. А бывает и все сто. Редко, но бывает.
   Мы замолчали. Видя мое задумчивое лицо, Фома сказал:
   - Если хочешь, можешь подумать. У нас завтра намечается поход. Будем вне доступа около тридцати шести часов. Получается у тебя двое суток на осмысление и проверку информации. И уже, если решишься, следующий инстанс пойдем вместе.
   - Нет времени думать, - твердо сказал я.
   Когда подавал заявку, был готов идти с любой группой. А тут такое дело... Надо соглашаться.
   - Я готов.
   Фома кивнул, внимательно посмотрел на меня и сказал:
   - Прежде чем подпишем соглашение, хочу спросить. Есть что-то, о чем я должен знать, прежде чем мы зайдем в инстанс?
   Я ожидал чего-то подобного. Рано или поздно, меня бы заметили. Быстрый скачок мастерства трудно держать в тайне. Люди начнут задавать вопросы. Плохо начинать знакомство с недомолвок и секретов. Все, конечно, не скажу, но кое-что...
   - Есть... Но... Знаю, что смешно просить тебя молчать... Ведь, как известно, то что знает один скоро будут знать тысячи... Вижу, ты ухмыляешься. Прости, может ненароком обидел, но это ни что иное, как жизненный опыт.
   Фома пожал плечами.
   - Спорить не буду. Ты нас просто не знаешь. Продолжай...
   - Короче, раса моего персонажа считается "мертвой".
   Дуэнд кивнул.
   - И?
   - Тот программист, который создал мою расу, после скандала с руководством уволился. Админы проекта, во избежание проблемы, удалили энанов из игры, мне предложили обмен, но я отказался...
   - Жалко было мастерства? - ухмыльнулся Фома.
   - Да, - кивнул я. - В первый день почти четыре тысячи агата набил... Чуть пупок не надорвал... А они менять расу...
   Фома присвистнул.
   - Короче, ты как на бомбе живешь. Хе-хе...
   - Что-то вроде того, - улыбаюсь я.
   - А уже сюрпризы были?
   - Нет, - вру я.
   Все. Прости. Понимаю, это нечестно с моей стороны, но больше я тебе ничего не скажу. Этого достаточно, на случай если со мной что-то случиться во время похода. А вслух говорю:
   - Я готов вступить в группу. Тебе теперь решать. Добавлю лишь... Админы уверили, мои основные характеристики неприкосновенны.
   Если честно ожидал отказа. Кому нужен в команде перс с неопределенным будущим. Но Фома меня удивил...
   - Не тушуйся. У меня есть несколько знакомых из "мертвых". Это стандартное поведение разработчиков. Как только баг какой-нибудь, сразу предлагают сменить пол, хехе... В твоем случае всего лишь несколько единиц мастерства. А если перс уже прокачан до сотого левла, а ему говорят, типа, нашли баг, не хотите ли, сменить расу, на более безопасную... Хе-хе... Это не проблема. Лови договор, изучай, а я пока еще кофейку закажу ...
   В тексте контракта ничего криминального или странного не увидел. Тем более был он одноразовым, только на один инст. Подписываю.
   - Отлично! - улыбнулся Фома. - Добро пожаловать в группу! Завтра утром перед входом в грот, скину тебе приглашение.
   - Куда пойдем?
   - Этой ночью сынок нашего босса новых девочек в "Паучий грот" апаться поведет. Ты чего поник?
   Услышав о Шантарском младшем, мое настроение как-то резко упало... Видимо, все это отразилось на моей физиономии...
   - Я забыл предупредить еще об одном моменте...
   - В чем дело? - взгляд Фомы стал серьезным.
   - Я не в фаворе у отпрыска нашего работодателя.
   Весело рассмеявшись, Фома снова меня удивил.
   - Это лишний раз доказывает, что ты тот, кто нам нужен! Ха-ха!
   Я несмело улыбнулся. А Фома продолжил:
   - У этого малолетнего засранца в фаворе только его шестеры и подхалимы. У нас у всех на него зуб. Так, что добро пожаловать в клуб!
   Выпив еще по чашечке кофе и обсудив некоторые важные детали, мы тепло расстались.
   Фома произвел положительное впечатление. Импонировал тот факт, что все члены группы были примерно моего возраста. Семейные. У каждого конкретная цель. Серьезное отношение к делу. В очередной раз спасибо Роргу.
   Сегодня в шахту не спускался. Нужно было решить много вопросов в реале. Один из них и самый главный - смена модуля. Тот, которым пользовался, уже не годился для будущих задач. Пришлось переезжать на этаж выше.
   По-быстрому разместился на новом месте, к слову сказать, абсолютно идентичном тому, что покинул несколько часов назад. Чемодан решил не разбирать. Кто знает, может скоро придется снова съезжать? Пусть себе стоит в уголке. Ждет своего часа...
   Первым делом зарылся в интернет в поисках всей доступной информации о "Паучьем гроте". Оказалось это самый распространенный инстанс в "Зазеркалье". Насколько я понял, в каждом кластере был свой "Паучий грот", а то и несколько. Вскользь глянул на монстров. Уровни от двадцати до тридцати пяти. Босс локации Стальная паучиха. Список компенсаций не смотрел, мне это дело все равно не доступно, а вот о камешках информация будет как раз в пору...
   Серые кристаллы. Чуть дешевле сапфиров. Используются в основном алхимиками и ювелирами. Ходовой товар на рынке "Зазеркалья". В частности пыль серых кристаллов - это один из ингредиентов для создания камней силы, жизни, стойкости и скорости.
   Как и говорил Фома, в "Паучьем гроте" можно было добыть бонусные камни, так называемые Сумеречные кристаллы. Ценность заключалась в том, что их наименование фигурировало в нескольких важных миссиях. Проще говоря, из них ничего не изготовлялось. Просто сразу несколько игровых персонажей просили игроков принести эти камешки в качестве подношений, либо подарков. Как я заметил, квестовые ресурсы очень ценятся в "Зазеркалье". Товар редкий, спрос велик. Ну, что ж, это мне на руку... Осталось только добыть эти самые Сумеречные кристаллы...
  
   Глава 15.
  
   Помпезный выход сэра Грегора и компании из грота мы наблюдали издалека. Веселые улыбки на мужественных лицах, галантные поклоны дамам в костюмах амазонок. В глазах пестрит от разнообразия режуще-колющих предметов.
   - Детский сад, - рыкнул пещерный раггх, поведя широкими мускулистыми плечами.
   - Ну, что вы, уважаемый Карась, - ответил ему, его более крупный соплеменник. - Это уже не детский сад. Там хоть можно еще как-то повлиять на растущее сознание. Эти же "детки" уже давно сформированы...
   - В моральных уродов, - закончил за него фразу невысокий худощавый дуэнд.
   - А вот здесь я с вами полностью согласен, уважаемый Тимоха.
   - О! - шутливо удивился Фома. - Семен Семеныч в кои то веки изволили согласится.
   Следом за своим хозяином из подземелья шествовали мрачные телохранители.
   - "Духи", - коротко прокомментировал Тимоха и зло сплюнул.
   - В каком смысле? - спрашиваю я, всматриваясь в темные фигуры, обвешанные разным холодным оружием.
   - Дело в том, уважаемый Ольд, - начал Семен, - что под влиянием феномена "Зазеркалья" в обществе стали зарождаться разнообразные движения и направления, как, например, религиозного, политического либо социального характера. Особенно данные движения популярны в среде молодого поколения.
   - Хотите сказать, что эти "духи", какие-то сектанты?
   - Не совсем, - возразил Семен Семенович.
   - А как по мне так самые что ни на есть сектанты, - высказал свое мнение Карась.
   - Называть их сектантами не совсем корректно, - гнул свою линию Семен. - Во-первых, они не являются отщепенцами какого-то конкретного религиозного направления, а во-вторых они вообще не религиозная группа... У них нет ни особого учения, ни основателя, ни организованной традиции.
   - Это все не за горами, - сказал Фома. - Дайте только время. Идея у них уже практически сформирована. Тот, кто поставит точку в формулировке, тот и станет основателем. А последователи найдутся. Главное чтоб идея была поярче, попривлекательней...
   - Так что за идея-то? - спросил я.
   Ответил Фома:
   - Если коротко, то смена реальности. Для этих людей "стекляшка" стала новой действительностью.
   - А тела?
   - Что-то вроде искусственной комы, - сказал Семен. - Точных данных нет.
   - Говорят, что у тех, кого вывели из коматозного состояния с психикой проблемы, - добавил Тимоха. - Что-то вроде наркотической зависимости...
   - Но это только слухи, - сказал Фома. - Об этом стараются не говорить. Многим сильным мира сего не выгодна шумиха вокруг "Зазеркалья". Ладно, хорош лясы точить. Теперь грот наш. Вперед! Нас ждут великие дела! Хе-хе...
   Шагая в сторону шахты, постоянно старался держаться за широкими спинами раггхов. На всякий случай. Мало ли, вдруг малолетний Шантарский захочет отыграться. Мне сейчас проблем не нужно, равно как и моим новым коллегам. Кстати, о коллегах... Как оказалось я был самым младшим в группе. Тимоха до того занимавший это почетное место был старше меня на два года. Несмотря на босяковатый ник, он мне показался очень серьезным и в какой-то степени жестким.
   Почему-то ожидал увидеть горрдов в роли силовиков. Но как объяснил Фома, скальные раггхи дадут фору любому силачу. Для беготни с вагонетками по уровням эта раса подходила как никакая другая. О Семене Семеновиче лидер нашей группы ничего не знал. О роде своих занятий тот не распространялся, но судя по манере общения, наш самый сильный юнит вряд ли в реальной жизни махал киркой либо еще каким-то тяжелым инструментом.
   Что касается Карася, он как раз был полной противоположностью Семену. Простой рубаха-парень, одним словом работяга. Мне почему-то казалось, что в реальной жизни Карась такой же крупный и широкоплечий. Ладони-лопаты. Грубые мозоли на руках. Кепка набекрень...
   Одним словом я был рад, что попал в опытную группу и меня очень устраивал возраст новых коллег.
   Уже переступив невидимую черту отделявшую территорию инстанса от основной локации, черт дернул меня еще раз обернуться в сторону удалявшейся компании сына лорда Шантара. Тот стоял, внимательно глядя мне вслед, и что-то втолковывал одному из своих подопечных...
   От легкого прикосновения к своему плечу предательски вздрогнул.
   - Не думаю, что он тебя узнал, - сказал успокаивающе Фома. - Не удивлюсь, если он уже забыл о том незначительном инциденте на дороге в твой первый день.
   Я усмехнулся.
   - Сказал бы кто мне месяц назад, что буду опасаться какого-то мелкого засранца. Засмеял бы. Но что есть, то есть... Мне не нужны задержки.
   - Все правильно, - кивнул Фома. - Идем. Время пошло. У нас тридцать шесть часов.
   - Кстати, а кто это с ним был? - спросил я, спеша нагнать основную группу.
   - Слэйер, чар восьмидесятого уровня. Один из прихлебал Шантарского.
   - Тоже "дух"?
   - Что-то вроде того, - ответил Фома. - Скажем так, начинающий. Держись от него подальше.
   Ребят нагнали уже на лестнице между первым и вторым уровнями. Параллельно лестнице тянулась узкоколейка по которой скоро поднимутся наши вагонетки наполненные породой. Терминалы-приемники находились внутри грота, не так как в обычных шахтах. Тридцать шесть часов. Отчет пошел. Я машинально проверил пояс забитый эликсирами. Это мое первое длительное погружение в игру. В торбе энерго-еда: яблоки, хлеб, мясо и вода. Еще по совету Фомы. Купил несколько камней стойкости, по пятнадцать золотых каждый, на всякий пожарный. Если припрет, в самом конце похода, будет баф плюс три единицы энергии каждые сорок секунд в течение получаса.
   "Паучий грот" представлял собой не совсем то, что я ожидал увидеть. Предполагалось, что это будет какое-то противное местечко непроходимое из-за огромного количества паутины... Этакое царство членистоногих монстров. В какой-то мере я был прав. Паутины и висящих на них скелетов здесь было в достатке. Причем кости некоторых жертв были весьма внушительных размеров. Здесь дизайнеры постарались на славу. Интересным было другое... Пауки не являлись автохтонами этого места. Насекомые заселили эти шахты уже после ухода прежних хозяев. И судя по руинам, полуразрушенным монументам, покореженным дорогам и мостовым здесь когда-то обитали разумные существа.
   - Интересно, - я решил поделиться своими умозаключениями с группой, - почему "Паучий грот"?
   - Вы тоже это заметили коллега? - с охотой отозвался Семен Семенович.
   - О-о-о! Началось! - шутливо сказал Тимоха.
   - Ольд ты нарвался на лекцию, - смеясь, объяснил Фома.
   - Теперь держись! - крикнул впереди идущий Карась. - Станешь очень умным!
   Семен даже бровью не повел.
   - У меня есть привычка перечитывать историю каждой локации.
   - У меня с некоторых пор тоже, - сказал я и тут же повинился:
   - Но в этот раз сплоховал. Не удосужился прочесть... Подумал раз "паучий" значит логово этих насекомых.
   - Ну, все! Нашлись два одиночества! - весело отозвался Карась.
   - А я вообще этот бред не читаю, - сказал Тимоха. - Как правило, все, что там написано это дешевая декорация.
   - Не хочу вас огорчать, уважаемый Тимоха, но иногда, как вы выразились, "дешевые декорации" очень многое могут рассказать и подсказать о локации.
   - Ну, вот, сейчас о тайнике в "Жемчужной Цитадели" вспомнит, - буркнул Фома.
   Подтверждая его слова, Семен произнес:
   - Наглядный пример тому "Жемчужная Цитадель" и ее тайник.
   - Вы о чем? - заинтересовался я.
   - Ну, все... - кажется Тимоха даже застонал.
   Царственно игнорируя подшучивания друзей, Семен Семенович стал объяснять:
   - Несколько месяцев назад, низкоуровневым игроком был обнаружен одноразовый тайник в одном из залов "Жемчужной Цитадели". Забегая немного вперед, скажу, сумма, вырученная от продажи содержимого на аукционе, породила что-то вроде золотой лихорадки в "Зазеркалье". Все ринулись на поиски тайников. Особенно всех поразила новость, когда в интервью местного блогера счастливчик сообщил о том, что якобы подсказку увидел именно в исторической справке локации.
   - Представляю, что тут началось, - усмехнулся я.
   - Люди, как с ума посходили, - кивнул Тимоха.
   - Форумы, блоги, все было заполнено разными толкованиями, - усмехнулся Фома.
   - Должен заметить, одно глупее другого, - сообщил Семен.
   - И чем все закончилось?
   - А, ничем... - сказал Тимоха. - Никто ничего не нашел больше.
   - Либо умолчал, - тут же возразил Семен.
   - Я вообще считаю, что тот чувак просто прикололся, - высказал свое мнение Карась.
   - Ничего себе прикольчики, - сказал я.
   - Да, уж, - согласился Фома. - За такие шуточки можно месяц в травмах проходить...
   - Так вот, - отозвался Семен Семенович. - Продолжая тему "Паучьего грота". Я читал, что изначально эти подземелья были местом проживания одного подгорного клана. А если быть точным клана "Черных Топоров".
   - Снова гномы, - зло сплюнул Тимоха.
   - Везде они, эти бородатые жлобы, - поддакнул Карась.
   Я заметил, у моих новых коллег был особый пунктик касаемо гномов. Расспрашивать не решился. Может потом в разговоре всплывет какая-нибудь информация. А вслух спросил:
   - Чем же примечательна история этого клана?
   А Тимоха усмехнувшись добавил:
   - И чем она нам может помочь в обнаружении тайников с несметными сокровищами?
   - Да, пожалуй, ничем, - задумчиво ответил Семен. - В летописях сказано, что "Черные Топоры" - мятежники.
   - Что же они натворили? - спросил Фома.
   - Дело в том, что в ту пору альвы и горцы заключили военный союз против сильного королевства людей.
   - Дайте-ка отгадаю, - усмехнулся Тимоха. - "Наши" коротышки вписались за людей?
   - Именно, - кивнул Семен. - Только даже не успели предупредить короля людей о предстоящей войне. Их попросту вырезали всех до одного. Скажу больше. Клан итак уже был обречен.
   - А что так? - спросил Карась.
   - Мастера-артефакторы клана научились создавать какие-то боевые машины, но своими секретами делиться с другими кланами не спешили.
   - "Так не доставайся же ты никому!" - театрально продекламировал Фома.
   - Не совсем, - возразил Семен. - Самого главного мастера и его лучшего ученика пленили.
   - О! - воскликнул Карась. - Вот это по-нашему, по-бразильски!
   - Товарищи рудокопы! - объявил Фома. - Шестой уровень! "Садитесь жрать, пожалуйста"!
   - Опа! А я и не заметил! - воскликнул Тимоха. - Вот что значит занимательная и в то же самое время бесполезная беседа!
   Я взглянул на часы. Спуск занял тридцать пять минут. Мда. Набегался бы я тут в одиночку.
   - За работу, товарищи старатели! - весело выкрикнул Фома.
   Пещера на шестом уровне была просто исполинских размеров. Я так прикинул высота свода сравнима с высотой девятиэтажного дома. Натечные образования на стенах, огромные каменные сосульки - создавалось такое впечатление будто здесь кто-то поработал гигантской горелкой. Я усмехнулся. О чем это я думаю... Это ведь всего лишь игра. Искусно созданная декорация... Хотя настолько реальна, что даже дрожь по телу...
   Пещера площадью двух футбольных полей, была усеяна руинами, обломками колонн, статуй и каменных глыб.
   - Впечатляет? - улыбаясь, спросил Семен.
   - Очень, - киваю я. - Постоянно стараюсь одергивать себя мыслью, что это создано дизайнерами и компьютерщиками, а не древними мифическими существами.
   - Ха-ха! Есть такое дело! - согласился Семен. - Все выглядит очень правдоподобно.
   - Ладно, - говорю я. - Начнем.
  
   Глава 16.
  
   В три часа дня решили устроить обеденный перерыв. Мы это заслужили. Весь шестой уровень зачищен. Как и ожидалось, больше всех досталось нашим силовикам. Но они не ноют, даже пытаются шутить. Насколько я понял, мы работаем в хорошем темпе. Если продолжим в том же духе сможем больше набить сумеречных кристаллов.
   Отмечаем плюс один бал мастерства Тимохи. Он уже на предпоследнем десятке. Ребята искренне радуются за товарища. Я сижу, помалкиваю. Набил девять единиц мастерства. Толи еще будет... Впервые по-настоящему осознал цену моему "Ходоку". Тимоха самый продвинутый по мастерству в группе, уже больше двух месяцев сидит на "бывалом". И это притом, что стоит он только на добыче. О своих характеристиках молчу, да меня никто и не спрашивает. Они ведь думают, что я только апнулся... Крохи мастерства... первый раз за все время, что нахожусь в игре, пожелал, чтобы "ходок" не частил. А кристаллов в пещере огромное количество. И бью я их, практически не переставая. Семен и Карась зорко следят за тем, чтобы у всех были вагонетки рядом. Я поморщился и потер подбородок.
   Видимо Тимоха расценил мое настроение по-своему. Дружески хлопнув меня по плечу, он сказал:
   - Не переживай, Ольд! Тебя тоже прокачаем! И Карася и Семен Семеныча!
   - Ага! - поддержал Фома. - Уже представляю нашу пятерку "опытных" на инстах второго уровня. Не то, что всякие паучьи норы.
   - Можно и на изумрудах хорошо зарабатывать, - высказался Карась. - У лорда Шантара есть один рудник.
   - Ага, - поморщился Фома. - И толкаться среди бородатых коротышек. Нет уж, нас ждут великие дела!
   Я слушал разговоры этих мужчин. Смущенно улыбаясь. Старательно отыгрывая роль новичка польщенного вниманием более опытных коллег. И уже сейчас прекрасно понимал, что это последний наш поход. Более того именно в данную минуту я осознал - если в этом инстансе возьму "опытного рудокопа", мне придется исчезнуть из Лутона. Люди месяцами корпят над единицами мастерства, а я, будто волшебная курица, несущая золотые яйца, выдаю уровни. Являюсь ли я мошенником, либо, как это здесь называется "читером"? Не знаю. Я выбрал расу. Зарегистрировался. Издевался над собой, экономя каждый балл для будущего распределения характеристик. Использовал ли я нестандартные методы или приемы? С моей точки зрения нет. Мне предложили выбор... И я выбрал, как это делают все, заходя в игру. Так что теоретически, все в порядке. Но не зря ведь теория в большинстве случаев расходиться с практикой. Уверен на двести процентов, узнай кто-нибудь об истинном положении дел с моими умениями, поднимется такой шум... А мне шум не нужен... Ой, как не нужен...
   - Хорошо, - пытаюсь я перевести тему в другое русло. - А что дальше? После "опытных", если я не ошибаюсь, идут "мастера"?
   Карась хохотнул.
   - А тебе, что опытного мало?
   - Мне в самый раз, - улыбаюсь я. - Просто интересно. Честно говоря, в интернете нашел очень мало информации на эту тему.
   Фома усмехнулся.
   - А больше и не найдешь. Во-первых, потому что кланы очень бережно относятся к каждому своему "мастеру". Стараются держать в тайне их имена. Этим людям обеспечивается охрана, индивидуальные модули и так далее по списку.
   Я присвистнул.
   - А с чего бы это?
   Ответил за всех Семен Семенович:
   - Понимаете ли, коллега, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Смотрите сами, мы сейчас находимся в одном из простейших квестовых инстансов. Но ресурсы из этого грота уже стоят, как самые дорогие камни первой категории. Есть такие локации в "Зазеркалье" куда мечтают попасть многие продвинутые игроки, но некоторые походы абсолютно бессмысленны без высокого уровня добывающей профессии. Ресурсы же в таких локациях неимоверно ценны. Например, существуют квестовые камни, без которых невозможно повысить уровень ездового животного, либо усилить защиту замка. Таких примеров несчетное количество. Люди платят баснословные суммы за обладание такими ресурсами. И в свою очередь надежно защищают и оберегают работников способных добыть их.
   - Мда, - задумчиво сказал я. - А что, во-вторых?
   - Не понял, - удивился Семен.
   - Фома сказал, что все это во-первых... А что же, во-вторых?
   - А-а-а, - понимающе протянул Семен. - Коллега вы позволите?
   После утвердительного кивка Фомы, Семен Семенович продолжил:
   - Думаю, наш дорогой Фома, имел ввиду перерабатывающие профессии.
   Лидер группы снова кивнул.
   - Совсем вылетело из головы. "Мастерам" ведь доступна вторая профессия.
   - Совершенно верно, - подтвердил Семен. - Как правило, тот, кто получает вторую профессию, полностью концентрируется на ней. Отвлекаясь лишь только на клановые заказы по добыче редких ресурсов. Все же остальное время "мастера" проводят в тиши своих мастерских...
   - Клепая всякие штуковины, типа наших рун и эликов, - закончил фразу Тимоха.
   - Что характерно, - продолжил Семен. - В других профессиях очень много "мастеров" и даже "виртуозов", а вот среди рудокопов это редкое явление.
   - Да, потому, что наша работа самая травмоопасная и тяжелая! - провозгласил Карась.
   - Несомненно, - согласился Семен. - Люди предпочитают более легкий и менее оплачиваемый заработок.
   - А что касается "мастеров рудокопов", - сказал Фома. - Думаю, ежу понятно, это уже состоятельные люди. Их не особо привлекает пахота в шахтах или беготня по инстансам...
   - Да, уж, - Тимоха мечтательно закатил глаза. - Вот стану "мастером". Отращу себе пузень, заведу приказчика и буду прохаживаться с важным видом. Обязательно прикуплю себе жилет такой барский, с маленькими кармашками. Часы золотые с цепочкой. Ляпота...
   - Ты ж смотри только в инсте не апнись, - с иронией в голосе сказал Карась.
   Я навострил уши.
   - А в чем дело?
   - Как в чем? - удивился тот. - Как только берешь уровень, тебя сразу выкидывает из группы.
   - Это почему?
   - Потому, что "опытный" не может ходить под "бывалым", равно как "мастер" под "опытным", - объяснил Фома.
   - Вот оно что, - произнес я. - Это как-то я пропустил. И чем это чревато?
   - Ап влечет за собой автоматический вылет из группы и перемещение в точку входа в игру, - ответил Фома.
   - Самым неприятным моментом в этой истории будет то, что все ресурсы, которые я накромсал - исчезнут, - добавил Тимоха.
   - Все что добыл за тридцать шесть часов? - пораженно спросил я.
   - Нет. Те, что сданы в терминалы - неприкосновенны, - успокоил Фома.
   Карась кивнул на Тимохину вагонетку, заполненную до краев серыми кристаллами и уточнил:
   - А вот эти - да.
   Вот это номер. Было теперь над чем подумать...
  
   Разговор постепенно угасал. Каждый занимался своим делом, но вдруг Фома обратился ко мне:
   - Кстати, Ольд. Нам тут всем интересно...
   Я внутренне напрягся. Начались вопросы... Киваю, мол, продолжай...
   Фома, поняв мой жест, продолжил:
   - Как тебе "Зазеркалье"?
   Я приложил все силы, сдерживая вздох облегчения. Неудобные вопросы откладываются на неопределенный срок.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Понимаете ли, коллега, - по своему обыкновению в разговор вмешался Семен Семенович. - Дело в том, что эта игра имеет высокий уровень привыкания. Разработчики постарались. Создан некий пробный, прошу заметить, абсолютно бесплатный аккаунт и все, что к нему прилагается. Будущему игроку дается неделя на тестирование на отдельном сервере.
   - Как правило, за неделю клиент "подсаживается", - сказал Фома. - Говорят девяносто человек из ста, больше не видят себя без "Зазеркалья". Вот мы и хотели узнать, как это происходит у тебя.
   - Вот оно в чем дело, - усмехнулся я. - Боюсь, разочарую вас. Мне здесь не нравится.
   Они переглянулись многозначительно улыбаясь.
   - Вы не подумайте превратно. Я оценил сам процесс. До сих пор не могу поверить, что все это возможно. Все очень реально. Слишком реально... Это как...
   Я задумался, подбирая слова...
   - Как попасть на другую планету или параллельный мир? - помог Тимоха.
   - Точно, - кивнул я. - Зачем далеко ходить. По работе пришлось поездить по миру. Другие страны, другие культуры, другие люди. Видел много красивых и удивительных мест. Но как ни странно всегда считал минуты до отбытия домой...
   - Семья? - спросил Карась.
   - Да. Жена и дочь.
   - А как же тоска по родине? - спросил Тимоха. - Я вот, например, с ума схожу.
   - Знаешь... Я на родине уже почти месяц, а сердце рвется к семье.
   - Они за границей?
   Я тяжело вздохнул и кивнул вместо ответа. Ребята замолчали, каждый думая о своем...
   - Все равно, - нарушил молчание Карась. - Не пойму я этих "духов". Как можно променять настоящий мир на эту клетку. Жить под постоянным контролем. В любой момент ожидать вмешательство админов. Не по мне это...
   - А в реальной жизни нет таких кукловодов? - спросил я. - Хочешь сказать, ты живешь свободно? Без жестких рамок?
   - Совершенно верно, коллега, - обратился ко мне Семен. - Абсолютная свобода - понятие, придуманное политиками для усиления самооценки электората. Никто так охотно не голосует, как свободный идиот.
   - Мне отчасти понятна позиция тех, кто решил связать свою судьбу с этим проектом, - сказал я. - На сто процентов уверен, что большинство это люди оказавшиеся лицом к лицу с безысходностью. "Зазеркалье" дает шанс ощутить то, что, увы, им не дано в реальной жизни. С тех пор, как я здесь, частенько вспоминаю моего соседа. Умница, красавец, спортсмен. Как-то раз он уехал в горы кататься на лыжах. К матери его привезли полностью парализованным. Годы специальных тренировок, реабилитаций, огромное количество медикаментов. Мать смогла поставить сына на ноги. Пусть на костылях, пусть скрюченный, словно болотное деревцо, с мычанием вместо нормальной речи, но он мог передвигаться.
   - Дай-ка отгадаю, - сказал Тимоха. - Поток друзей иссяк, любимая девушка исчезла. Он остался один. Только мама и компьютер?
   - Что-то вроде того, - ответил я. - Первое время он еще пытался бороться. Много ходил. Делал гимнастику. Пока врач не сказал ему, что это потолок.
   - Он поверил врачу и остановился? - спросил Карась.
   - Не то чтобы он поверил или не поверил. Он и так уже сделал то, что от него не ожидали. Нет. Просто он начал играть в какую-то сетевую игру. Там у него появилось много друзей...
   Я улыбнулся.
   - Как-то раз он мне даже признался, что женился в игре. И как бы это дико не звучало, я его понял. Что касается "Зазеркалья"... Не удивлюсь, если узнаю, что мой сосед разгуливает где-то здесь в образе паладина в сияющих доспехах.
   - Может ты и прав, - задумчиво произнес Фома.
   - Не важно, прав я или нет. Просто считаю к этим людям нужно отнестись с пониманием. Хотя... Если разобраться, мой сосед плевать хотел на мнение других людей. Его жизнь уже никак не изменится...
  
   Глава 17.
  
   Мы на седьмом уровне. До того как появятся монстры в локациях осталось полтора часа. В общей копилке сто восемнадцать сумеречных кристаллов. Все устали. Но это приятная усталость. Мужики довольны. По моим прикидкам мы заработали около четырехсот голдов на каждого. Кроме того все немного подтянули мастерство. Что же касается меня... С каждым ударом кирки прошибает озноб. Восемьдесят три единицы мастерства... Еще две единицы и подниму уровень.
   Тяжелый взмах... Нарочно замедляю удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Мимо...
   По обоюдному соглашению седьмой уровень зачищаем собственноручно. Ребята говорят, что "под ботом" бонусные ресурсы реже выпадают.
   Взмах... Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Пронесло...
   Седьмой уровень - это огромный тронный зал. Нам он больше напоминает братскую могилу. На полу кости, черепа, ржавые доспехи, мечи, топоры, секиры, наконечники копий и стрел, расколотые щиты. Весь этот мерзкий салат приправлен серыми кусками тугой паутины...
   Мной добыто тридцать четыре сумеречных кристалла. Серые даже не считаю... Если возьму "опытного", здорово подгажу себе и ребятам. Для себя решил, как только подниму до восьмидесяти четырех, придется рассказать правду. Надеюсь, мужики поймут... Волнует другое... Там где знают четверо, очень скоро узнают и все остальные. А может промолчать? Поднять до восьмидесяти пяти, получить уровень, выскочить из группы и из игры, а потом исчезнуть из этого кластера? Найти другое место подальше отсюда? Плевать на кристаллы, плевать на то, что обо мне подумают... Правда в этом случае о моем секрете узнают все. Мужики быстро разберутся что к чему. И уж точно молчать не станут. Захотят наказать кинувшего их урода. Нет. Это не выход, да и мне он неприятен...
   Взмах... Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   - Навались! - весело кричит Фома. - У меня еще один сумеречный!
   - Ольд, терпи! Еще чуть-чуть осталось! - азартно кричит с другого конца зала Тимоха.
   - Отстаньте вы от человека! - заступается за меня Карась. - Вон как вымотался с непривычки, еле киркой машет!
   - Ты на Ольда зря не наговаривай! - вступает в шутливую перепалку Фома. - Он нас всех еще удивит! Ха-ха!
   Я мрачно вбиваю кирку в породу. Если бы ты только знал, насколько прав.
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   - Ваш инструмент случайно соскользнул, раскалывая темный обломок камня.
   - Вы получили ресурс - Сумеречный кристалл!
  
   - У меня еще один! - хрипло откликнулся я.
   - О! - воскликнул Фома. - Я ведь предупреждал!
   То ли еще будет... Представляю твою физиономию, когда я начну говорить...
   Взмах...
   - Коллеги! - крикнул Семен Семенович. - Время! Последний удар и на выход!
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Все. Похоже, пронесло...
   Останавливаюсь, тяжело дыша. Первый раз за два часа довольно улыбнулся. Ловлю на себе веселые взгляды друзей. Да. Уже друзей. Потому как ничто так не сближает людей как тяжелый общий труд. Особенно когда знаешь, что твои коллеги выкладывались на все сто, так же как и ты.
   В десяти шагах от меня на стене грандиозный барельеф, изображающий битву гномов с полчищами раггхов и горрдов. Хм. Странно... Когда работал было не до любования местными декоративными изысками. А сейчас почему бы не посмотреть вблизи... Пару минуток есть... Как раз отдышусь...
   - Ольд! - крикнул Фома. - Ты чего там застрял?
   - Минуту восстановлю дыхание!
   - А-а-а! Давай! Мы тогда наверх! Догоняй! Время! Через сорок минут появятся пауки!
   - Здесь они самые матерые! - припугнул, улыбаясь, Карась.
   Я лишь отмахнулся, мол, успею и сделал несколько шагов к барельефу. Пока не понимаю, но показалось, что за что-то мой взгляд зацепился. Что-то очень знакомое...
   Осталось три шага. Неожиданно ощутил легкий укол в правой руке. Безымянный палец. Удивленно снимаю перчатку. Кольцо... Мелкие руны покрывавшие украшение мерцали насыщенным синим светом.
   Еще шаг... Снова укол... Петрушины проделки. Сразу же вспомнился разговор о тайниках. Неужели я еще и находкой сокровища отличусь? А вдруг ловушка?
   Делаю последний шаг. Кольцо уколов еще разок, больше не подает признаков жизни. А мне больше и не надо. Я уже понимаю, что показалось таким странным в этом барельефе...
   Это не гномы, и не дварфы сражались с ордами клыкастых раггхов и толстокожих горрдов... Это были энаны.
   Присматриваюсь внимательней... Нет... Я не ошибся. Прямо на уровне моих глаз, фигурка низкорослого воина... Закован в доспехи, шлем в правой руке, левая тянется к лицу. Точь-в-точь мой энан. Хмурый взгляд, нос с горбинкой. Шевелюра, правда, не как у моего обормота. У этого все чинно и благородно. В бороде и на висках волосы заплетены в косички. На щеке татуировка. Похожа на руну.
   Непростой дядька. Он не в гуще сражения, но бой как будто обтекает его. Складывается ощущение, раггхи и горрды пытаются достать именно этого энана. Им активно мешают низкорослые широкоплечие воины. Плотный строй, стена из ростовых щитов, длинные копья.
   Не вижу лучников... Ага, нашел арбалетчиков...
   Рядом с авторитетным энаном ошиваются бородатые коротышки. Доспеха нет, оружия тоже. Длинные бороды, рясы, витые посохи в руках. Видимо, колдуны...
   Придвинулся почти вплотную. Хочется разглядеть все подробней. Так, а это что?! Не может быть! Хотя... Кого я обманываю? У создателя энанов, как погляжу, были далеко идущие планы на эту расу. На правой руке главного энана на безымянном пальце красовалось точь-в-точь мое колечко.
   Может, ошибка? Поднимаю руку, чтобы сравнить... Один в один...
   Вдруг произошло то, чего в глубине души боялся и отчасти ждал с нетерпением. Наши кольца засияли уже знакомым синим светом. Спустя мгновение от перстня энана, а затем и от моего, навстречу друг другу потянулись тонкие синие лучи. Зрелище завораживало... Чуть было не пропустил момент слияния лучей... Резко отдергиваю руку. Свет мгновенно погас. Взволнованно дыша, оглядываюсь по сторонам... Никого...
   Что бы это все могло значить? Очередной сюрприз опального программиста? Какая-то хитрая активация чего-то очень опасного или же наоборот, чего-то полезного? Потом много раз задавал себе вопрос. Что же повлияло на мой последующий поступок? Может, разговоры ребят о тайниках наполненных всякими сокровищами? Либо частые раздумья о том, что, по сути, Петруша или как там его, Андрей Петров, кажется... ничего плохого мне пока не сделал? Не знаю... Помню лишь только, что четко осознавал если с помощью перстня мне удастся заработать больше денег, такой шанс нельзя упускать...
   Поднимаю руку. Снова появляются лучи. Они тянуться друг к другу уже намного быстрее, чем в первый раз. Словно бояться потерпеть очередную неудачу. Слияние... Некоторое время ничего не происходит. Грешным делом даже подумал, что все на этом и закончится. Но не тут-то было... Неожиданно появилось системное сообщение:
  
   - Дух-хранитель клана Дер Свёр приветствует тебя, Ольд!
   - Желаешь ли ты скачать пакет приложений "Клан Дер Свёр"?
   - Принять/Отклонить?
  
   Приложение? Чем мне может навредить приложение? Знающий человек наверняка мог бы сказать, что многим. Нет уж, раз начал, то иду до конца. Первое, что приходит в голову - это карта сокровищ проклятого клана.
   Принимаю.
   Появляется шкала скачивания. Хм... Довольно вместительное. Придется подождать... А времени все меньше и меньше... В подтверждение моих мыслей получаю сообщение от Фомы:
   - Ольд, где тебя носит???! Ты чего творишь?!
   - Уже иду!
   - Ноги в руки и бегом сюда! Появятся пауки и тебе п...ец!
   Осталось сорок шесть процентов. Разорву луч - прервется закачка. Еще минутка...
   Семдесят пять...
   Восемьдесят девять...
   Девяносто шесть...
   И-и-и... сто!
   Все!
   Луч мгновенно исчезает, а вместе с ним рассыпается на мелкие песчинки и мое колечко... Вот оно как! Одноразовый перстенек значит... Ладно, об этом потом подумаю...
  
   - Желаете установить приложение "Клан Дер Свёр"?
  
   Не сейчас. В более спокойной обстановке. Время поджимает.
   Хотел было ответить Фоме, но отвлек шорох за спиной. Неужели монстры так быстро появились?! Ведь оставалось еще минут сорок! По спине промаршировал полк мурашей. Сердце учащенно забилось.
   Резко оборачиваюсь...
   - Ну, чмо, чего застыл?
   Все-таки мелкий стервец меня заметил. И что характерно-то, запомнил гаденыш. Вот, ведь, злопамятный сынуля у Шантарского.
   В десяти шагах стоит Слэйер. Брезгливая ухмылка. Как у всех альвов, чуть раскосые глаза. Темно-синий доспех, характерный для всех магических классов. Руки скрестил на груди, смотрит исподлобья. Ох, не нравится мне этот взгляд...
   - Что ты себе позволяешь? - пытаюсь надавить.
   И делаю шаг вправо. В сторону выхода...
   Слэйер в ответ лишь ухмыльнулся и небрежно взмахнул рукой, будто отгоняя надоедливую мошку.
   У меня тут же высветилось системное сообщение:
  
   - На вас наложено проклятие "Полуденный саван".
   - Эффект: Теперь вы не можете разговаривать с другими игроками.
   - Длительность действия: 2 часа.
  
   И вдогонку:
  
   - На вас наложено проклятие "Истощенный узник".
   - Эффект: Теперь вы можете передвигаться только в пределах данной локации.
   - Длительность действия: 2 часа.
  
   - Так будет получше, - усмехнулся Слэйер и добавил:
   - Кстати, не пытайся сбежать. Ничего не выйдет. Хотя, по твоей роже вижу, уже понимаешь. Чат недоступен? Прикольно, да? Твои дружки, небось тарабанят тебе в личку. А ты, как немой дурак, не можешь ответить. Правда? Ну-ну... "Саван" - очень удобная штуковина. Особенно в тех случаях, когда надо поговорить по душам. Либо объяснить всяким наглым и зарвавшимся нубам, как себя надо вести в присутствии тех, кто их выше по положению.
   Чувствую, как мое лицо наливается кровью. Страха нет. Меня переполняет гнев. Удобней перехватываю кирку.
   Видя мои телодвижения, Слэйер лишь качает головой и говорит:
   - Нуб, он и в Африке нуб. И на плетку мою не смотри так. Я тебя пальцем не трону. Еще руки марать... А вот поучить уму разуму - надо. В следующий раз будешь вести себя почтительно. Ладно... Мне пора на выход. Здоровья не желаю. Его у тебя, кстати, поубавиться в ближайшие часы. Бывай, чмо! И помни в следующий раз о почтении!
   Последние фразы Слэйер произнес уже поднимаясь наверх.
   Попытки преодолеть невидимую преграду провалились. Последняя ознаменовалась падением и потерей нескольких единиц прочности штанов и куртки.
   Фома тарабанит в личку, а я как выброшенный на берег карась могу лишь безмолвно разевать рот в ответ...
   Чертов барельеф! Чертов Шантарский и его гаденыш-сынок! Чертов Слэйер, садист и подонок!
   Тяжело дыша, сажусь у стены. Что случиться после того, как оживет инстанс думать не хотелось. Знаю одно... Я на последнем уровне. Здесь самые сильные монстры. Ну, и Стальная паучиха, босс инста. То, что мне не поздоровиться - это мягко сказано. Будет больно... Очень больно... Не хочу даже представлять будущие ощущения в реале. Жаль одежды. Прочности сегодня поубавится.
   Что делать? Будь у меня обычный аккаунт "умер" бы по-быстрому и перенесся бы на центральную площадь. А так... Терпеть два часа, пока не спадет проклятие? А потом еще пробиваться к выходу сквозь кишащий пауками грот? Теперь надежда на Фому. Если он вовремя расформирует группу, отделаюсь малой кровью. Но это только после сдачи камней. Ребятам еще полчаса топать к выходу. Потом терминал. Добычу не бросят. Смысл? Да и я против. Буду терпеть. Должен терпеть.
   Итак, что мы имеем. Группа, по моим расчетам, через тридцать минут доберется до терминала. Минут пять на сдачу. Затем выход из инста. Появление пауков. И...
   Размышления прервало сообщение от Фомы:
   - Ольд, нас только что обогнал Слэйер. Мы уже догадываемся, почему ты не отвечаешь...
   - Падла! Небось, кляп влепил! - вмешался Тимоха.
   - Олег Иванович, держитесь! - это уже Семен. - Слушайте... Хм... Вернее читайте, внимательно! Знаю, вы видите наши сообщения, но ответить не можете. Скорее всего, на вас одно из игровых проклятий. Если верить карте инста, то вы все еще на седьмом уровне. Получается, вы не только немы, но и обездвижены. В худшем случае подлец повесил на вас "Ядро смертника" и вы стоите сейчас где-то посреди локации без возможности сделать даже один шаг. А в лучшем - одно из проклятий перекрывающих вход и выход. Заранее отвечаю на ваш вопрос, который, увы, не можете задать. Судя по тому, как вы отзывались о компьютерных играх, особенности боя вам не известны. В "Зазеркалье" они ничем не отличаются от любых других игр. Существует такое понятие, как "агрессия монстров".
   - Другими словами агро, - встрял Фома.
   - Так вот, - продолжил Семен Семенович. - Это некий радиус зрения. В нашем случае пауков. Если на вас "ядро" и вы в центре зала - это очень плохо. Очень... Как только появятся первые насекомые, вы незамедлительно подвергнетесь нападению. Пока игрок находится в бою, Фома, как лидер, не сможет расформировать группу. Если же, на что мы очень надеемся, запечатан только вход и выход - вам нужно найти самый укромный уголок в локации и притаиться там. Есть надежда, что вас просто не заметят.
   - Олег! Мы обязательно вытащим тебя! - пообещал Карась.
   - Даже если придется бросить камни! - добавил Тимоха.
   Только не камни! Слишком много сил потрачено! Внутренне крича, я судорожно искал безопасное, на мой взгляд, место в пещере.
   Словно подслушав мои мысли, Семен успокоил:
   - Не переживайте, Олег Иванович. До этого не дойдет. Мы уже увеличили скорость. У нас в запасе будет минут десять. Думаю, отделаетесь легким испугом.
   Явно чувствовалось, он хочет добавить фразу "если только на вас не висит ядро". Нервно ухмыляюсь. Мне выходит несказанно повезло...
   - Что касается этого инцидента, - продолжил Семен. - Мы напишем коллективную жалобу. Как администраторам, так и на имя нашего работодателя.
   - Лично меня уже достали выходки этого ссыкуна! - возмутился Карась. - Буду искать новую работу.
   - И я! - добавил Тимоха.
   - Все уйдем! - подвел итог Фома. - Группе "бывалых" везде будут рады! В жопу Шантарского.
   - Уверен, наша коллективная жалоба будет весомым аргументом для разрыва трудового соглашения, - сообщил Семен. - Предполагаю, многие в этом кластере поступят также. Шантарский-младший изрядно потрепал нервы не только нам.
   Мне чертовски была приятна поддержка коллег. С такими, как говориться и в огонь и в воду. А что? Отличная мысль. Сам ведь хотел уходить. В любом случае в этом кластере оставаться больше нельзя. Вот тебе и официальная причина обозначилась. И не сам ухожу, а с сильной и опытной группой. Как бы это глупо не прозвучало в данной ситуации, но все что не делается - все к лучшему. С моим читерским умением здесь...
   Стоп! Умением! Ну, конечно! Мой ходок! Как мне сразу это в голову не пришло!?
   Судорожно хватаюсь за кирку и бегу к вагонетке. На ходу достаю камень стойкости. Самое время...
  
   - Вы использовали магический камень стойкости.
   - Эффект: + 3 единицы энергии каждые 40 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
  
   Отлично! Остановившись рядом с вагонеткой судорожно выставляю параметры бота на скоростной режим. Вперед!
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Идея проста. То, что я так оттягивал последние часы - теперь меня сможет спасти. Если подниму уровень - меня автоматически выбросит из инстанса. Думаю, к тому времени наша добыча будет в терминале... Глупо рассчитывать на то, что монстры меня не заметят.
   Засвечусь, так засвечусь... Все равно собрался уходить...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Уже прошло пятнадцать минут. Залпом проглотил эликсир. Бот потребляет уйму энергии. Ничего. Отлежусь.
   - Мы на втором! - сообщил Фома.
   - Держись! - подбодрил Тимоха.
   Нервно ухмыляюсь. Так боялся апнуться, а сейчас как назло счетчик словно замерз.
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   - Ваш инструмент случайно соскользнул, раскалывая темный обломок камня.
   - Вы получили ресурс - Сумеречный кристалл!
  
   Уже двадцатый сумеречник. Жаль, конечно. Странно, кажется, вот-вот появятся монстры, которые могут разорвать меня на мелкие кусочки, а я жалею о каких-то камешках... Отстраненно думаю, действительно ли меня будут рвать на куски либо это произойдет как-то по-другому.
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   - Ваш инструмент случайно соскользнул, раскалывая темный обломок камня.
   - Вы получили ресурс - Сумеречный кристалл!
   - Ваше мастерство увеличилось на +1.
  
   Есть! Наконец-то! Еще один и свобода! Быстро выпиваю очередной эликсир. Вагонетка забита до отказа. Бегу к следующей.
   Ничего! Прорвемся!
   Под ногами неприятно хрустят кости давно погибших соплеменников... Умом понимаю, что бред... Это всего лишь декорации. Дизайнерская работа. Но до чего же все реально выглядит. Думаю, мое сознание с каждым днем все глубже и глубже вживается в игровой мир. Еще годик и буду, как эти "духи"... А ведь понятно, что я здесь надолго. Мало получить кредит. Его придется отбивать долгие годы...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Что-то мужики притихли. Эй! Вы где там?! Не хватает успокаивающего менторского слога Семен Семеныча.
   Осталось пять минут до появления пауков. Мужики!!! Вы где?! Испуганно оглядываюсь. По моим расчетам добычу сдали минут пять назад. Глотаю очередной элик... Бот крушит породу быстро и расчетливо...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   - Ваш инструмент случайно соскользнул, раскалывая темный обломок камня.
   - Вы получили ресурс - Сумеречный кристалл!
  
   Да, плевать на кристаллы... Я их уже даже не считаю... Обреченно понимаю, у ребят что-то случилось. Жаль не могу открыть карту. Хотя бы посмотреть, где они находятся... Они давно должны были вытащить меня...
   С усмешкой оглядываю вагонетки. Сколько добра пропадает. Осталось несколько секунд... Надо искать укрытие. Авось действительно не заметят меня.
   Ближе к барельефу вижу небольшое углубление. Мне туда. Там же россыпь кристаллов. Буду потихоньку бить. А вдруг?
   Эх, мужики, мужики... Думаю если вы не отвечаете - значит у вас из-за меня проблемы.
   Короткая перебежка... Все... Я на месте... Медленно запускаю руку в сумку.
  
   - Вы использовали магический камень стойкости.
   - Эффект: + 3 единицы энергии каждые 40 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
  
   Замираю...
   А вот и паучки... Судорожно сжимаю рукоять кирки... Мама, моя дорогая... Сколько их тут?! Десять... Одиннадцать... Нет, ровно пятнадцать...
   А какие громадные! Восьмилапые танки! У дизайнеров явно все в порядке с воображением!
   Присмотрелся. Так. Красный каракурт. Все тридцать пятого уровня.
   Головогрудь в сравнении с брюхом очень маленькая. Восемь длинных словно копья острых лап. Окрас огненно-красный. Где-то читал, что некоторые пауки хорошо видят, другие "ловят звуки" с помощью волосков на лапах. Кто знает, что могло прийти в голову разработчикам в момент создания этих мутантов.
   Вижу пятнадцать одинаковых особей. Где же паучиха? Небось, притаилась где-то неподалеку и смотрит на меня изучающее. Вытягиваю шею. Осматриваюсь. Вроде как не видно. Монстры мирно плетут паутину. Даже отсюда видно - толщина с канат.
   Где же ты притаилась? В какой бы норе ты не сидела - оставайся там как можно дольше.
   Уже сижу десять минут. Почти не дышу. Наверное, именно это и спасает. На меня никто не обращает внимание. Если так дальше дело пойдет - могу сидеть хоть до посинения.
   Куда же вы подевались, ребятки? Сейчас в самый раз расформировать группу и по домам... Чует мое сердце, запомню эти посиделки надолго.
   Пауки, закончив работу, неподвижно повисли на сетях. Я так прикинул, если удастся выбраться из этой пещеры, наверняка следующие уровни будут проще. Главное дождаться окончания проклятий и можно потихоньку выдвигаться к выходу. А там глядишь, и ребята обо мне вспомнят. Хотя не верится, что они забыли. Что-то там у них произошло. Наверняка, очень серьезное.
   Прошло пятнадцать минут. Все без изменений. Шестилапые танки застыли, словно каменные изваяния.
   Тело затекло. Странно, ощущения реальны. А может это мне просто так кажется? Подумал, что находясь несколько десятков минут без движения невозможно и мозг мгновенно дал команду телу пошевелиться?
   Ладно, как бы там ни было, а ощущения действительно реальны. Вон как плечи ноют.
   Я не знаю, что повлияло на дальнейшие события. Либо мои движения затекшей шеей, а может просто выбрал неудачное место для укрытия.... В тот момент уже не думал об этом... Я, наконец, увидел Стальную паучиху во всей своей красе...
  
   Глава 18.
  
   В груди что-то оборвалось. Ко мне медленно приближалась здоровенная стальная махина. Если каракурты выглядели обычными пауками, правда, размером с легковушку. То паучиха походила скорей на робота, чем на живое насекомое.
   Головогрудь и брюхо словно закованы в доспех. Восемь лап легко несут тяжелое тело по каменному своду. Теперь знаю, почему не заметил ее сразу. Все это время тварь находилась надо мной.
   Теперь точно попал...
   У меня остался единственный выход. Поудобней перехватываю кирку.
   Резкий взмах. Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Взмах...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Паучиха прибавила ходу...
   Взмах... Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Краем глаза наблюдаю, как тварь осторожно пятиться боком. Она уже в шагах десяти...
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   - Ваш инструмент случайно соскользнул, раскалывая темный обломок камня.
   - Вы получили ресурс - Сумеречный кристалл!
  
   Ага... Кому вы теперь нужны?
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Паучиха остановилась. Сжалась на мгновение словно пружина. Я зажмурился. Сердце колотится. Вот-вот выскочит из груди. Руки дрожат. Секунда и тварь обязательно прыгнет.
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Ну же! Чего тянешь?!
   Взмах... Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Паучиха не прыгнула. Она поступила по другому...
  
   - На вас совершено нападение.
   - Ваши ноги опутаны "Ядовитой паутиной".
   - Эффект: - 5 единиц жизни каждые 25 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
  
   Сапоги мгновенно потеряли пять единиц прочности. Твою налево!
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Тварь затаилась. Видимо ждет, когда окочурюсь. А, нет... Снова сжалась...
   Взмах... Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   - На вас совершено нападение.
   - Ваши плечи опутаны "Ядовитой паутиной".
   - Эффект: - 5 единиц жизни каждые 25 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
  
   И минус семь единиц прочности куртке. Сволочь! Так ты меня полностью разденешь!
  
   - На вас совершено нападение.
   - Ваши руки опутаны "Ядовитой паутиной".
   - Эффект: - 5 единиц жизни каждые 25 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
  
   Теперь перчатки... Липкие белесые нити оплели все тело. Еще несколько таких плевков и превращусь в мумию.
   Удар...
   В сумке осталось мало места...
   Мне кажется паучиха в недоумении. Подползла ближе, но не атакует. Наблюдает. Я тебя понимаю, красавица. Столько усилий, а мне хоть бы что. Правда? Только шмот побила...
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Ну, же!!! Мой "ходок" как будто уснул.
   Взмах и удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   - Ваш инструмент случайно соскользнул, раскалывая темный обломок камня.
   - Вы получили ресурс - Сумеречный кристалл!
  
   А толку мне от ваших кристаллов?!
   Паучиха меняет положение, но ближе не подходит. Странное у нее поведение.... А может это как раз и нормально? Каракурты вон почти все у выхода расположились. Думаю, как только в локацию заходит группа пауки все скопом наваливаются на незваных гостей. А паучиха сидит себе недалеко и паутинку накидывает потихоньку. Думаю, примерно так все и происходит.
   Взмах... Ударить не успеваю...
  
   - На вас совершено нападение.
   - Ваши ноги ожгло "Токсичной слюной".
   - Эффект: - 2 единицы энергии каждые 50 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
   - Вы получили: Ожег ног.
   - Эффект: - 15 единиц жизни каждые 40 секунд.
  
   Додумалась, наконец... Ноги горят, словно кислотой окатило. Когда-то испытывал схожую боль, только на руке... Зря подумал о руках...
  
   - На вас совершено нападение.
   - Ваши руки ожгло "Токсичной слюной".
   - Эффект: - 2 единицы энергии каждые 50 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
   - Вы получили: Ожег рук.
   - Эффект: - 15 единиц жизни каждые 40 секунд.
  
   Сапоги и перчатки, потеряв несколько единиц прочности, переместились в рюкзак. По правилам игры, травма влечет за собой невозможность ношения одежды либо доспеха. Благо к оружию и инструментам это не относится. Разработчики продумали все до мелочей. Получая травму, игрок автоматически обеспечивает работой несколько видов специальностей. Целитель лечит, алхимик создает снадобье, травник срезает необходимое растение... Наверняка в этой цепи больше звеньев... Но на моих травмах они не смогут нажиться. Как только я покину инстанс все негативные эффекты, полученные здесь - исчезнут. Это я хорошо запомнил, когда читал справочник...
   Мои характеристики неумолимо падают... Резко нахлынула усталость. И боль... Нестерпимая, жгучая, и как я подозреваю бесконечная...
   Твою же...! Рядом со мной осталось очень мало кристаллов. Переход к другой россыпи может повлечь за собой нападение других пауков.
   Удар...
   Пять минут назад высыпал все камни из рюкзака. Кстати, несколько плевков пришлись именно на него. Еще одной атаки моя торба не переживет. Если это случиться придется бежать к вагонетке у дальней стены.
  
   - На вас совершено нападение.
   - Вашу грудь ожгло "Токсичной слюной".
   - Эффект: - 2 единицы энергии каждые 50 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
   - Вы получили: Ожег груди.
   - Эффект: - 15 единиц жизни каждые 40 секунд.
  
   Ну, вот и все... Рюкзак "сломан"... Грустно наблюдаю, как он рассыпается в прах. На землю падают сапоги и перчатки. Надеть я их не могу. Травмы не позволяют.
   Использовав камень стойкости и выпив предпоследний элик, тяжело вздыхаю. Надо бежать к вагонетке. Смотрю вверх. Моя мучительница никуда не спешит. Вроде как даже заинтересованно наблюдает.
   Ладно. Глубокий вдох. Выдох. Рванул вперед!
   Рванул - это слишком громко сказано. В этом случае подойдет больше слово "поковылял". Теряя драгоценные единицы энергии, хромая на обе ноги, превозмогая боль во всем теле, сгорбившись словно древний старик, я торопился к спасительной, как мне казалось, вагонетке.
   Ну, же еще чуть-чуть! Давай! Обогнул особенно большую груду костей, железа и паутины. Здесь видимо в незапамятные времена случилась одна из самых крупных схваток. Снова бред... Не было здесь никаких схваток... Я в игре, черт побери! Твою мать, почему же мне так больно!
   Короткий взгляд на каменный потолок. Тварь, не разрывая дистанции, следует за мной. Сволочь!
   Поднажал. Скорей! Скорей! Ну, же! Спешка вышла мне боком. Зацепившись за скелет, я грохнулся посреди залы. Локацию огласил зубодробительный лязг мятых доспехов. Чей-то покореженный шлемофон поскакал по камням, гремя, словно старое жестяное ведро. Я по-детски зажмурился и втянул голову в плечи...
   Казалось, проклятая железяка будет греметь, целую вечность. Но обошлось. Застряв где-то среди камней шлем "затих". Пещеру снова накрыла тишина. Короткий взгляд вверх. Паучиха тут как тут. Вон как сжалась словно пружина. Сейчас снова плеваться начнет. Надо поторапливаться.
   Приподнимаю голову. Пауки по-прежнему висят на своих сетях. Это хорошо! Это очень хорошо! Это-то нам и надо...
   Стараясь не задеть в изобилии валяющийся металлолом, встаю на ноги. До вагонетки шагов двадцать. Ничего! Прорвусь! Где наша не пропадала!
   Тяжесть в груди. Кислорода катастрофически не хватает. Не мудрено. Уровень энергии стремительно падает. Камешек стойкости не справляется с обилием "травилок", что повесила на меня стальная гадина. Пью последний эликсир... Стало чуть легче...
   Рывок! Навсегда запомню эти последние двадцать шагов...
   Тяжело дыша, взмахиваю киркой... Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Ну, же! Ходок, дружище! Давай!
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Давай, братишка!
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   Давай, гад!
  
   - На вас совершено нападение.
   - Ваша спина опутана "Ядовитой паутиной".
   - Эффект: - 5 единиц жизни каждые 25 секунд.
   - Длительность действия: 30 минут.
  
   Кто бы сомневался. Хотя, дорогуша, ты ошиблась. Мне твоя паутина сейчас не помеха. Куртке, правда, досталось. Но на такие мелочи уже не обращаю внимания.
   Вагонетка постепенно заполняется кристаллами. Паучиха метнув еще несколько паутин, притихла. Ждет, наверное, когда окочурюсь. Сволочь запрограммированная!
   Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Силы оставляют меня... Кажется этот кошмар никогда не закончится... Движения замедлились... Так плохо мне еще никогда не было. О последствиях думать не хочу... Выбраться бы из инста... Боль сводит с ума. Яркие круги перед глазами. Руки трясутся. Ноги словно свинцом налились. Вот-вот потеряю сознание. Упрямо мотнув головой, замахиваюсь киркой...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Думаю еще несколько ударов и мне крышка. Больше нет сил... Закрываю глаза. Тяжелый вздох. Удар...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
  
   Безразлично взглянул на мою мучительницу. Стоп... Не понял... Что-то не так... Что-то происходит... Паучиха до этого момента набросав на меня еще своей липкой паутины сидела тихо. Но то, что происходило с ней в данную секунду, мне еще не приходилось наблюдать. Гигантское стальное тело бесшумно вибрировало. Хотя нет... Звук все-таки был... Мерзкий, еле слышимый, словно кто-то ожесточенно тер друг о друга два куска пенопласта... Кажется на моем теле все волосы встали дыбом... А потом произошло то, чего я подсознательно боялся с самого начала. Со стороны входа слышу точно такой же звук, только более громкий и более агрессивный. И понимаю причину его громкости... Этот невыносимый шелест состоит из нескольких звуков...
   Оборачиваюсь, прекрасно понимая, что сейчас увижу. Так и есть... Тварь видимо устав за мной наблюдать, позвала помощничков... Все пятнадцать каракуртов медленно покидают свои сети... Обреченно наблюдаю, как гигантские пауки постепенно набирая скорость неумолимо приближаются ко мне... Ну, вот и все... Похоже я свое отыграл... Как-то отрешенно думаю, лучше бы меня Слэйер своей плеткой огрел разок другой. Легче бы отделался.
   Нет уж, я так просто не сдамся. Сжимаю поудобней кирку. Из последних сил делаю взмах. Удар... Еще один... Еще... Энергия на нуле. Три твари уже прыгнули. Еще мгновение и меня пронзят острые лапы-копья... Кажется успею выбить еще один камешек. Вкладываю в замах последние силы. Спина напряжена. Вот-вот превращусь в бесформенный кусок мяса... Стальное острие кирки вгрызается в камень...
  
   - Вы получили ресурс - Серый кристалл.
   - Ваш инструмент случайно соскользнул, раскалывая темный обломок камня.
   - Вы получили ресурс - Сумеречный кристалл!
   - Ваше мастерство увеличилось на +1.
   - Поздравляем! Уровень вашей профессии вырос! Теперь вы "Опытный рудокоп"!
   - Внимание! Сожалеем, но по правилам игры вы не можете находиться в группе!
   - Причина: Уровень профессии лидера группы должен соответствовать вашему, либо быть выше.
   - Санкция: Вы незамедлительно выходите из группы и будете перемещены в установленную ранее точку воскрешения.
   - Если у вас есть вопросы либо жалобы обращайтесь в службу поддержки. Спасибо.
  
   Глава 19.
   Говорят, что сон - это последовательность образов, которые человек может помнить. Сновидящий не понимает, что спит, и воспринимает сновидение, как субъективную реальность.
   Не знаю, можно ли было назвать субъективной реальностью, огромных пауков закованных в ржавые доспехи, постоянно преследовавших меня... Знаю, только, что периодически появляющаяся девушка в инвалидной коляске в моем сне была тем образом, который я никак не мог вспомнить. А потом настал момент, когда исчезло все... И девушка... И ужасные пауки... Пришло успокоение... Мне снился наш домик в деревне... Времена когда мы только поженились... Света, сидящая на берегу реки с бамбуковой удочкой. Я лежу на мягкой траве и украдкой наблюдаю за ней. Маленький носик, напряженный взгляд, вьющиеся волосы собраны на затылке в симпатичный хвостик. Я улыбаюсь. Иногда называю ее "мой любимый рыболов". Ей, похоже, нравится... Наконец, почувствовав на себе мой взгляд, она оборачивается. Делает смешную гримасу и приставляет к губам указательный палец... Тихо, мол, не шуми, мы сейчас знаешь какую рыбеху поймаем! Я счастлив. Понимаю мне все снится, но я счастлив... На мгновение закрываю глаза от удовольствия... Вдруг слышу, как Света мне говорит:
   - Просыпайся, соня! Клюет! Просыпайся!
   Чувствую на плече чью-то руку. Слышу незнакомый голос...
   - Просыпайтесь... Просыпайтесь...
   - Жаль... - прохрипел я, не открывая глаз. - Лучше бы разбудили, когда мне всякая хрень снилась...
   - Я смотрю, вы решили в больницу на ПМЖ.
   А вот этот голос мне уже знаком.
   - Да уж... - хриплю я. - Все вашими стараниями, Виталий Андреевич.
   - Ну-ну, - возражает голос Шантарского. - Так уж и моими. Насколько мне известно, из постоянных уведомлений моих подчиненных, вы с маниакальным упорством загоняете себя, простите за прямоту, в могилу.
   Открываю глаза. Просторная одноместная больничная палата. У изголовья медицинская аппаратура. Шантарский сидит в дальнем углу на стуле, как всегда породист и серьезен. Руки скрестил на груди. За версту разит дорогим одеколоном. Золотые запонки и браслет часов поблескивают в солнечных лучах.
   У аппаратуры молча, колдует человек в белом халате. Наверное, врач. Кто же еще? Хотя, после подлянки Слэйера уже ничему не удивлюсь. Тут же скептически усмехаюсь своим мыслям. Да уж... Паранойя...
   Шантарский видимо приняв мою усмешку на свой счет, спрашивает:
   - Мои слова развеселили вас?
   - Что вы, Виталий Андреевич, это нервное...
   - Понимаю.
   - Даже так?
   Шантарский уловив сарказм в тоне моего голоса, поморщился и ответил:
   - Олег Иванович, вот от кого я не ожидал истерики, так это от вас...
   - Посмотрел бы я на вас скачущего посреди пещеры в компании громадных пауков, - выпалил я.
   Врач или кто бы он ни был, закончив со своими делами, молча, вышел из палаты. Когда дверь закрылась, Шантарский заговорил примирительным тоном:
   - Поверьте, Олег Иванович, я очень сожалею о случившемся...
   Чувствую, как наливается кровью мое лицо. Челюсти сжаты. Желваки вздулись. Вот-вот выпалю все, что думаю о нем. О его сыночке засранце. О подонке Слэйере... Стоп. О чем это он?
   - Должен признаться, - продолжает Шантарский, в упор не замечая мое состояние. - Вы весьма изящно вышли из положения. Браво! Представьте себе удивление моих бойцов, когда они нашли от вас, простите, рожки да ножки.
   - В смысле? - сухо спрашиваю я.
   - В прямом, Олег Иванович, в прямом. Как только узнал о проделках моего сына, выслал за вами группу. Они по-быстрому зачистили инстанс и, спустившись на седьмой уровень, обнаружили лишь некоторые части вашей амуниции. Мне пришлось увеличить им гонорар в качестве извинений за впустую потраченное время. Ведь я им вовремя не сообщил о том, что лидер уже "выкинул" вас из группы.
   Он задумчиво потер гладко выбритый подбородок и сказал негромко:
   - Только вот ведь, Олег Иванович, какое дело... Мне пришлось солгать моим подчиненным, а это, как вы сами можете догадаться, не совсем приятно.
   Наши взгляды встретились. Я понял - он все знает. И еще мне стало ясно, что в дуэли "моя тайна" против "нанесенный мне ущерб" победит первое...
   Тяжело выдохнув, я откинулся на подушку и начал говорить деловым тоном:
   - Прежде чем продолжить разговор я бы хотел убедиться, что мои коллеги не пострадали. Мне необходимо знать, где я нахожусь, связаться с семьей и братом. Понимаю, ваш отпрыск выйдет сухим из воды, и просить наказать виновных будет глупо. Предполагаю, на моих коллег было оказано давление. Еще раз повторюсь, надеюсь с ними все в порядке. Итак, у меня все. Чего вы хотите?
   Шантарский ослепительно улыбнулся и сказал с одобрением:
   - А вы быстро разобрались в ситуации. Мне даже объяснять ничего не пришлось.
   Мне лишь осталось пожать плечами в ответ. Видя, что я ничего говорить не собираюсь, он продолжил:
   - Ну, раз такое дело, то начну с первого. Ваши друзья живы и здоровы. Более того, переведены в другой кластер на новую работу. Как только узнали, что вы претензий не имеете и, получив компенсацию за доставленные неудобства - успокоились.
   - Даже так? - криво усмехаюсь я.
   - Конечно, - игнорируя мой сарказм, ответил Шантарский. - А как же иначе?
   - Действительно, - продолжаю криво улыбаться.
   - Что касается места... Вы находитесь в моем персональном модульном комплексе. Здесь, как вы понимаете, условия отличаются от тех, в которых вам приходилось работать.
   - Мне и там все нравилось.
   - Ну, это вы поторопились с ответом. Потом все увидите.
   - Думаете, у нас будет какое-то "потом"?
   - Несомненно, - улыбается Шантарский. - Несомненно.
   - Теперь о вашей семье... - продолжил он. - Как только мы закончим наш разговор, вы сможете связаться с ними.
   - А до разговора никак?
   - Нет.
   - Я в плену?
   - Шутите? Ну-ну... Просто если свяжитесь сейчас - разговора может не получиться. Хочу заметить - это в ваших интересах, чтобы он все-таки состоялся.
   - И только в моих?
   - Не буду отрицать в наших тоже.
   - В ваших?
   - Да. Я говорю сейчас не только от себя.
   - Это уже интересней. И что же вам нужно?
   Шантарский поправив запонку на правом рукаве, спокойно ответил:
   - Нам нужен рудокоп виртуоз.
   Мне стоило труда сдержать громкий вздох...
   - Вы удивлены? - спросил Шантарский. - Думали, ваш секрет будет оставаться таковым и дальше. Огромный мир "Зазеркалья" - это, прежде всего большая деревня. Каждый хай левел будь он боец либо честный труженик машинально попадает в поле зрения сильных кланов.
   - А я-то здесь причем?
   - Олег Иванович, Олег Иванович, - покачал головой Шантарский. - Мы же вроде неплохо начали.
   Я тяжело вздохнул и вяло махнул рукой, мол, давайте не тяните резину.
   - Вот и ладно, - прокомментировал мой жест Шантарский и продолжил:
   - Взвесив все "за" и "против" я пришел к выводу - ваш персонаж обладает каким-то уникальным умением. Не прошло и месяца, а вы уже "опытный рудокоп".
   - Ну и что? Я ведь никаких правил не нарушал, - возразил я.
   - Не горячитесь вы так, Олег Иванович, - снова улыбнулся Шантарский.
   Ох, и улыбочка у тебя. Змеиная...
   Тем временем он продолжал:
   - Просто я уполномочен предложить вам использовать эти умения, так сказать, на полную катушку.
   Другими словами угробить меня, а вслух говорю:
   - Лишь бы не слететь с этих самых катушек и кони не двинуть заодно.
   - Вы слишком ценны для нас, чтобы позволить произойти такому недоразумению, - возражает он.
   - Для кого это "вас"?
   - Руководства альянса сильнейших светлых кланов.
   - Вот оно как! - присвистнул я.
   - А вы думали я здесь вам, о чем пытаюсь растолковать?
   - Ну, я по своей наивности подумал, что вы пришли извиниться за своего сына, - отвечаю, пожимая плечами.
   Шантарский откинувшись на спинку кресла, криво усмехнулся.
   - Что касается Григория, моего сына... Моя позиция проста. Он молод, горяч и несдержан. Он понимает только одни язык - язык силы. По всем параметрам вы для него никто. Просто человек, скажете вы. И будете по-своему правы. Но вы не вписываетесь со своим "просто человек" в его мир. Наказывать своего сына я не собираюсь. С чего это вдруг? Что вы о себе возомнили? С самого детства я воспитываю его лидером, сильным и гордым. Учу, что он не обязан пресмыкаться перед каждым встречным. Вижу, вы разгневаны. Это хорошо. Но мне плевать на ваш гнев, скажу больше, вам придется забыть о гордости и высокомерии. Вы будете молча делать то, что вам скажут. И знаете, что в этой истории самое смешное? Сейчас скажу, вы тоже посмеетесь. Все приказы, вы будете исполнять добровольно.
   Я был взбешен.
   - Ну-ну, - продолжал говорить Шантарский спокойным голосом. - Возьмите себя в руки. Вам нельзя сейчас волноваться. Что касается Слэйера... Думаю вам будет приятно узнать - он уволен. Правда, не из-за вас. В вашем случае он исполнял приказ моего сына. Кстати, с задачей он справился на отлично. Его подвели вредные привычки. Наркотики, знаете ли... Мы узнали о его пристрастиях слишком поздно. Наркоманам не место в нашем клане. Знаете, что странно... Он думает, в его увольнении виноваты вы. Смешно, правда? Хе-хе... Кстати, как бы это глупо не выглядело, именно благодаря случаю в "Паучьем гроте" вы сможете продолжать работать в "Зазеркалье". Вижу, вы удивлены. Сейчас объясню. Такой быстрый взлет мастерства не остался бы незамеченным другими игроками. Рано или поздно появились бы вопросы. Более того, что очень плохо для вас, жалобы. Думаю, в течение месяца разработчики были бы вынуждены удалить ваш аккаунт. Скрыть ваше умение вам бы не удалось. Никак. Кому нужно тот бы обязательно узнал. Например, как это сделал я.
   - Что вам нужно? - сухо спросил я, дрожа от злости.
   Шантарский удивленно поднял бровь:
   - Диву даюсь вашей забывчивости, Олег Иванович. Я же уже говорил. Нам нужен рудокоп виртуоз. Да, вы сейчас всего лишь "опытный", но я предоставлю вам все условия для поднятия мастерства.
   - А если я откажусь?
   - А оно вам надо? Мы ведь не заставляем. Вы сами будете стараться.
   - С чего бы это?
   Шантарский мило улыбнулся:
   - Так ведь у нас контракт, Олег Иванович. Вы что же это подумали, мы вас будем за бесплатно эксплуатировать?
   - Не понял...
   - Что же тут непонятного? Ваш контракт со мной остается в силе. Мы его просто подпишем на более долгий срок и изменим немного. Вам ведь, если не ошибаюсь еще и дочь лечить. Не за кредитом ли вы обращались в мой банк? Вон на столике документы. Сейчас подпишем договор, и деньги пойдут в Германию. Одной подписью вы решите все свои проблемы.
   Я напрягся. Даже вытянул шею, выглядывая кабальные документы. Неужели вот они мои галеры? Что-то здесь не так. Нутром чую. Я ведь всего лишь обычный работяга, каких уже, наверняка, сотни тысяч в "Зазеркалье". Не могу не согласится, Петруша наделил меня, как они говорят, "читерскими" умениями, но как показала практика, эти "подарки", как ходьба по тонкому льду. Было умение и нет его...
   Плюс, Шантарский все шумихой пугает, удалением аккаунта. Разве это возможно? Шумиха, думаю, да. Кстати, ни мне, ни ему она не выгодна. А вот удаление? Договор с компанией подписан. Правил я не нарушал. Персонаж выбран с характеристиками, которые мне были предложены системой. Какие проблемы?
   Мне нужен кредит, вернее деньги на лечение... На галеры, так на галеры... Плевать на унижение. Готов хоть дерьмо жрать ежедневно. Моя гордость умерла с первым сердцем Кристины... Но есть одно "но"... Вернее этих "но" несколько. Подозреваю, что этот договор будет существенно отличаться от обычного. Наверняка там мне условий понаставит веселеньких. Не в плену я... как же! Если бы ты, змей, разговаривал со мной на нейтральной территории да в присутствии моего брата... Нет, дорогой, ты меня куда-то вывез. Связаться с семьей не даешь. Может даже какой-то гадостью напичкал пока я в отключке был. Вон как голова кругом идет. Так деловые люди не поступают.
   Есть еще одно "но", которое мне не дает покоя еще с самой Германии. Первое время боялся об этом думать, все надеждой на лучшее отмахивался, а потом взял себя в руки и стал прикидывать. Дело вот в чем. Вдруг Кристинин организм не примет японское сердце? Что тогда? Немцы нам не гарантировали стопроцентный успех. Они озвучили высокую вероятность, но, увы, не стопроцентную. Знаем уже. Проходили. Но что будет, если это сердце тоже умрет? Я ведь погрязну в этом шантарском болоте, отрабатывая первый кредит без свободы маневра. Кто-то скажет, мол, попросишь новый у того же Шантарского, правда влезешь уже по уши. А что если другое сердце, а за ним и третье... четвертое... пятое... тело моего ребенка тоже отторгнет? Что тогда? Рано или поздно - я захлебнусь. Не потому что опущу руки. Нет. Просто физически никак не смогу помочь ей.
   Я верю, что сердце приживется. Криста пойдет на поправку. Начнется длительный процесс реабилитации. Нам понадобиться очень многое. Жилье, пропитание, деньги на ее учебу, в конце концов... Мы должны продолжать жить. Ставить дочь на ноги. Жить. Просто жить, черт побери!
   Вряд ли сотрудничая с Шантарским у меня все это будет... А вот еще одно "но". Все это время, по своей либо глупости, либо врожденной непробиваемости я не замечал очевидного. Для сотен тысяч людей эта игра уже давно не игра. Взять того же Шантарского. Что делает он, человек далеко не бедный, в этой игре? Что тянет его сюда? Сколько денег он уже вложил в этот проект? И сколько еще намерен вкладывать? Удовольствие? Приятное времяпрепровождение? Можно перечислять до бесконечности, но я думаю все же деньги. Здесь вертятся огромные деньги.
   Мое несерьезное восприятие "Зазеркалья" не давало задуматься над одним очень важным вопросом. А что если я смогу добиться чего-то большего в этом мире? Да, да... Это уже мир. По крайней мере, уже для меня. Плохо то, что я осознал это только сейчас. Под давлением подонка Шантарского, находясь непонятно где. На волоске от рабства.
   Ничего. Потяну время. Мне главное добраться до Глеба, а там решим, что к чему...
   - Будете продолжать работать, - заливался соловьем Шантарский. - Повышать уровень. Отдельный модульный комплекс в вашем распоряжении. Все, как и раньше. Только ноль риска и минимум контактов с другими игроками. Будете трудиться в самом дальнем кластере нашего альянса.
   Хм... Про зарплату ни слова... Чует мое сердце договор он состряпал еще тот... Начнем тянуть информацию.
   - Но я так понимаю - это только прелюдия?
   - Верно, - улыбаясь, кивнул Шантарский и спросил:
   - Вы знаете, что-нибудь о нейтральной зоне в "Зазеркалье"?
   Я лишь покачал головой в ответ. Лучше ты мне расскажи...
   - Об этом месте знает даже самый последний новичок. Эти земли не изучены. Наши бойцы постепенно исследуют самые неприступные уголки этой зоны.
   - А я тут причем?
   - Все просто. Обнаружено много инстансов, где помимо стандартного вознаграждения можно добыть редкие ресурсы. Особенно нас интересуют камни.
   - Вот оно что... - протянул заинтересованно я. - Добыча, так сказать в боевых условиях.
   - Можно и так сказать, - не стал отпираться Шантарский. - Но оно того стоит.
   Я улыбнулся. Для кого и как? И самое главное - по какой цене?
   - Насколько я себе представляю ситуацию, виртуозы рудокопы - это зажиточные игроки, - озвучил я ранее услышанное от ребят. - И всякие авантюры вроде добычи каких-то камней под свист пуль и грохот канонады их не особо прельщают.
   Интересно, что ты на это скажешь?
   - В целом в ваших словах есть логика, но как показывает практика, вы не совсем правы, - спокойно возразил Шантарский. - На закрытых торгах, регулярно всплывают камни, которые могут добываться только виртуозами. Кстати, в какой игре очень редкий камень можно продать за миллион евро?
   Значит, вот зачем я тебе нужен... Связать кредит и трудовой договор воедино этим самым спеленать меня по рукам и ногам... Я нахмурился и спросил, изображая недоверие:
   - Вы шутите?
   - Я разве похож на клоуна?
   - Просто такие суммы...
   - Поверьте, Олег Иванович, для многих "Зазеркалье" больше чем игра. Здесь есть люди готовые платить намного больше озвученной суммы, - плотоядно улыбнулся Шантарский и продолжил:
   - В альянсе есть игроки с высоким уровнем мастерства. Этих людей мы тщательно оберегаем. О них никто не знает. Шпионские страсти, скажете вы и будете по-своему правы. Все как в жизни, а вы говорите шутки... Думаю, за месяц вы догоните их...
   Ага, змей, и я буду твоим персональным виртуозом. Привязанным к тебе кредитом. Ловко ты играешь, но не аккуратно... Надо кинуть наживку...
   - Меньше... - перебил я его.
   - Что? - переспросил удивленно Шантарский.
   - Если мне предоставят все, что скажу, то меньше чем за месяц я стану виртуозом и сделаю все что нужно.
   У банкира загорелись глаза.
   - Я вас внимательно слушаю.
   Как говорил мой старый знакомый: "мне срочно надо мазать лыжи". Вслух я сказал:
   - Я хочу связаться с женой. Успокоить ее. Кстати, сколько я здесь у вас валяюсь?
   - Меньше суток, - ответил Шантарский. - Вы ничего не подумайте. Мы перевезли вас сюда из общего модульного комплекса исключительно для вашей пользы.
   Ну-ну... И глаза такие честные-честные. Змеиные. Ну, похититель хренов. А ведь с огнем играешь, сволочь. Либо настолько уверен в себе и своих связях, либо убежден, что не откажусь от предложения. И как у тебя еще язык повернулся скандалом меня шантажировать. Хотя, может отбрехаться, мол, хотел, как лучше, потому, и перевез к себе. Интересно, почему охрана разрешила мое тело вывезти, хотя... я вроде как работаю на Шантарского. Приехали, наверное, в белых халатах и забрали своего же работника. Мол, работодатель волнуется. Плюс, наверняка, есть контакты в охране. Ох, узнает Глеб - полетят головы. Шумиху, правда, не дадут поднять. Догадываюсь, за этой игрой стоят влиятельные люди. Шум им ни к чему. Это что же посреди бела дня из общественного модульного комплекса можно вот так просто человека украсть? Кто же им будет доверять тогда? Нет, все-таки думаю, шума не будет. Проще мне больно сделать... Так что придется проглотить, но Глеб должен узнать. А у меня на скандалы нет времени...
   - Я сейчас пошлю человека за вашими вещами. А вы пока ознакомьтесь с текстом договора, - сказал Шантарский и вышел из палаты.
   Я остался один. Пулей выскакиваю из кровати. Пулей, конечно, громко сказано ... Кряхтя и охая, вылезаю из-под одеяла. Откуда такая слабость? Не иначе напичкали чем-то. Хотя после моих кульбитов в "Паучьем гроте" я наверняка должен именно так себя чувствовать.
   Окно. Третий этаж. Вокруг деревья, газоны, вдалеке виднеется пруд или река. Я за городом, однозначно. Решеток нет. И на том спасибо. Так, а что у нас здесь? Стандартный санузел. Окна нет. Возвращаюсь в комнату. Рамы "глухие". Чтобы вылезти, надо выбивать стекло. А что дальше? Прыгать? Покалечусь и все равно не убегу... Так, а что у нас с дверью?
   В коридоре на стуле сидит крупный крепкий дядька. Смотрит на меня, как удав на кролика.
   - Чего вылез? - голос жесткий, с угрозой. - Назад пошел.
   - Так мне по маленькому, - прошусь я.
   - В палате толчок есть - туда свои дела делай. И в коридор ни ногой. Понял? Не то гайморит на одно место заработаешь.
   Закрываю дверь. Обложили. Интересно, Глеб меня уже ищет? Он вроде как собирался куда-то в командировку уезжать, но должен был вернуться как раз к моему выходу из инстанаса. Раз так, то он уже был у меня в комплексе. Если Шантарский не наврал, что тоже может быть, прошло достаточно много времени. Света уж точно подняла тревогу. Мы с ней договаривались созвониться после выхода из игры. Значит, Глеб попытается связаться с Роргом. Фома, уверен, тоже молчать не будет... Короче, думаю, меня уже ищут... Но время уходит... Надо что-то делать. Но что?
   Когда я уже схватился за стул, намереваясь выбить им окно, дверь в палату открылась. На пороге появился человек-гора. По-другому и не скажешь. Рост, метр девяносто, не меньше. Телосложение штангиста либо борца. Скорее тяжелоатлет, чем борец - осанка не та. Штангисты не сутулятся так как боксеры и борцы. Грудная клетка больше развита. Короче, гора мышц. Я как-то даже поник, но стул из рук не выпускал, неумело прикрываясь им, как щитом.
   - Олег Иванович, - прогудел великан. - Оставьте мебель в покое и следуйте за мной.
   - К-куда? - мой голос предательски дрогнул.
   Спеша реабилитироваться, я добавил:
   - Учтите, меня уже ищут и...
   - Успокойтесь, - перебил мою тираду он. - Возьмите себя в руки. Я здесь чтобы вывести вас отсюда. Идемте.
   Он открыл двери в коридор и вышел первым. Я не знаю кто этот человек. Мне не известны его намерения, но то, что оставаться в этой клетке я не намерен - ясно как день. Есть призрачная вероятность того, что по дороге мне удастся улизнуть от этого неуклюжего тролля. Надеюсь, он действительно неуклюжий...
   Выглядываю в коридор. Широкая спина моего "спасителя" уже в пяти шагах от меня. Идет, не оборачиваясь. Не похоже на конвой. Скорее ему все равно иду я за ним или нет. Обнадеживает вид моего "тюремщика". Он все также сидит на стуле. Руки скрещены на груди. Только голова как-то безвольно висит. Повернута чуть набок. Глаза закрыты. Уснул что ли?
   Видимо я слишком долго задержался на одном месте. В чувство привел спокойный голос великана:
   - Ничего, жить будет. Поторапливайтесь, Олег Иванович.
   Звякнул лифт. Человек-гора уже внутри кабинки, придерживает дверь рукой. Я озираюсь по сторонам. Тяжело вздыхаю и следую за своим так неожиданно появившимся провожатым.
   - Вы от моего брата? - с надеждой в голосе спрашиваю я.
   Краем глаза наблюдаю за мигающей кнопкой "-1". Думаю, мы едем в гараж. На голубом мониторе медленно сменяются цифры в порядке убывания.
   - Нет, - коротко отвечает он. - Но отвезу я вас именно к нему.
   - А...
   - Тот, кто меня прислал, не желает вам зла. Скорее наоборот. Сейчас сами убедитесь.
   Глубокий вдох. Выдох. Как только откроется дверь лифта - побегу. Я ослаб, но он меня тяжелее. Клянусь, если выберусь из этой передряги, сделаю все, чтобы такого больше не произошло.
   На мониторе "минус один". Лифт остановился. Кабинка слегка дернулась. Я напрягся. Готов к рывку.
   Серебристая дверь медленно открылась, но я не побежал. Даже замер на мгновенье. Пришел в себя от легкого толчка в спину.
   - Выходите, - пробасил великан.
   И я сделал шаг. Может все, что происходит это только сон? Инвалидное кресло-коляска. Не из простых. Я на это дело уже насмотрелся за последнее время. В кресле девочка. Нет не так... Правильнее сказать девушка... Маленькая, худенькая. Тоненькие кисти рук. Бледное лицо. Бесцветные губы. Она была похожа на хрупкий изломанный цветок. Выживший, но все еще пытающийся расти...
   Она неподвижно сидела в своем кресле, казавшемся мне грубым и просто огромным. Ни одного движения. Лишь еле вздымающаяся грудь при каждом вздохе. А потом наши взгляды встретились...
   Изумрудно-зеленые глаза... Пронзительно-живые... Я вспомнил эти глаза и понял без слов грусть девушки, ее заботу, тепло и... сожаление...
  
  
   ...Машина бесшумно несется по трассе. За окном мелькают полосатые столбики, деревья и встречные машины. На мгновение из обочин выныривают и исчезают люди с размытыми лицами. Продавцы грибов, ягод и однотипных сувениров.
   На далеких полях зеленеет бескрайнее море травы. Параллельно трассе тянется двухколейная дорога, по которой медленно пылит уродливый трактор.
   В салоне ни жарко, ни холодно. Водитель, парень лет двадцати пяти, внимательно следит за дорогой. Лишь изредка поглядывает в зеркала. На меня ноль внимания.
   Я сижу на заднем сидении и в который раз перечитываю коротенькое письмо, распечатанное на принтере:
  
   "Уважаемый, Олег Иванович.
   Я сожалею о том, что произошло. Впервые в своей жизни я пошла против воли отца и впервые стыжусь его поступка...
   Умоляю, не держите на нас зла...
   Это моя вина. Зачем я остановилась тогда и заговорила с Вами?
   Простите меня...
   Искренне надеюсь, что Ваша дочь поправится.
   Иса."
  
   Оторвавшись от чтения, тяжело вздохнул. Думать ни о чем не хотелось. В голове бардак. На душе погано. Закрываю глаза... Хочется напиться...
   Проснулся от того, что меня кто-то легонько трясет за руку.
   - Приехали, - коротко говорит водитель. - Если я не ошибаюсь это здесь?
   Я тяжело вздыхаю и протираю глаза. Да, точно. Мы на месте. Знакомый постер и надпись над дверью. Офис брата.
   - Спасибо, говорю я и открываю дверь.
   В ответ слышу:
   - Не мне.
   Мгновение наблюдаю, как темный автомобиль трогается с места и исчезает за углом дома. Развернувшись, шагаю к двери.
   На проходной знакомый охранник. Смотрит, как на психа. Ну, да. А как ему еще на меня смотреть? Больничная пижама. Двухдневная щетина. Рожа помятая, на голове бардак. Правда, пропустил без проблем. Когда поднимался по лестнице, услышал его голос:
   - Он здесь, Глеб Иванович... Да... Уже... К вам поднимается...
   Брат меня встретил в дверях своего кабинета. В глазах удивление. Вижу, как что-то хочет сказать, но я перебиваю его:
   - Выпить есть?
   И тут же поправляю сам себя:
   - Нет. Сначала звонок Свете, а потом напьюсь...
  
   Глава 20.
  
   - Значит руководство сильнейших светлых кланов, говоришь, - улыбаясь, прокомментировал Глеб. - Креативно. Мне бы так.
   Я лишь пожал плечами, плотнее укутался в "знакомый" плед и допил оставшийся на дне бокала коньяк.
   С женой говорили около сорока минут. Как мог, успокоил ее. Правду, естественно, не сказал. Наврал с три короба. А смысл ее пугать?
   Оказалось, я отсутствовал около десяти часов. Меньше чем сказал Шантарский. Хотя фраза "меньше суток" не опровергала его слов. Потом получил нагоняй от жены и наставление быть осторожным. А вот Глебу выложил все подробно, можно сказать, слово в слово. Он сперва был в бешенстве, затем сделал несколько звонков. В том числе начальнику охранного агентства общественного модульного комплекса, откуда увезли меня люди Шантарского. Потом брат заметно успокоился.
   Минут двадцать назад мы поужинали и потихоньку добивали бутылочку Хеннесси.
   - Я ведь узнал, что ты исчез буквально за полчаса до твоего появления, - сказал Глеб. - Разбирался как раз с логами твоих злоключений.
   - Командировка?
   - Ну, да, - кивнул брат. - Вернулся за три часа до твоего выхода из игры. Потом, экстренное виртсовещание. Телефон отключил. Пока вылез из модуля. Туалет, душ. Включаю мобильник, а там куча пропущенных звонков от Светы. И сообщения, что тебя нет уже десять часов.
   - А что Рорг... Ну, в смысле, Роман Тарасович?
   - Его нет в игре уже два дня. Телефон не отвечает.
   - Как бы чего с ним не сделали, - сказал я.
   - Да, брось, - отмахнулся брат. - Кто? Шантарский? Не спорю, у этого козла деньги и связи есть, но не настолько, чтобы влезть в дерьмо.
   - Уверен? А со мной как же?
   - А с тобой он действительно маху дал. Даже не ожидал от него такого идиотизма. Это же надо! Руководство сильнейших светлых кланов! Можно подумать ты у нас легендарный герой, раз тобой такие люди заинтересовались. Поверь мне, там такие суммы ворочаются. Ты для них ничто. Не смотри на меня так. Я не ошибся. Именно "ничто". Да... Твой "ходок" - это круто. Не спорю. Неплохое будущее вырисовывалось для гада Шантарского. Знаешь, если посмотреть с другой стороны, логика в его действиях все-таки есть. Таскать тебя в Ничейные земли у него силенок не хватило бы, а вот сдавать тебя в аренду сильным группам из топ-кланов - это уже другой разговор. Вырастил себе виртуоза и руби бабло, не рискуя. Контракт прочнее любой цепи. Кстати, виртуоз - это еще не потолок. Игра развивается. Вводятся новые ресурсы. Есть куда расти...
   - Если не угробят раньше...
   - Успокойся, - усмехнулся Глеб. - Не угробят. Ты теперь парень опытный. Во всех отношениях. Кстати, с уровнем! В одном соглашусь с Шантарским - действительно изящно вышел из положения! Красавец!
   Я махнул рукой. Хотя похвала была приятна. Мандраж постепенно отпускал. То ли коньяк, то ли тон брата, а может и все вместе...
   - И что теперь с Шантарским? - спросил я.
   - Хороший вопрос, - ответил брат. - Думаю, он не ожидал побега, хотя охранника оставил в коридоре. Тем более он не мог предполагать, что дочь вмешается. Хех... Кто бы мог подумать...
   - Ты знаешь что-нибудь о ней?
   - Практически ничего. Слышал об автокатастрофе. Мать погибла, девочка выжила... Если можно так сказать...
   - Как думаешь, ей попадет за меня? - спросил я.
   - Это уж вряд ли. Говорят, он помешан на дочке.
   - Он опасен?
   - Успокойся. Сам по себе Шантарский никто, но тягаться с ним нам будет тяжело... Пока лучше оставить все как есть. Кое-что я все-таки сделаю, но в открытую воевать у нас не выйдет. Не потянем... Эх, если бы не Сомов, так и сидел бы он в своем банке на вторых ролях.
   - Кажется, я припоминаю... Шантарский был замдиректора или что-то в этом роде, когда только начиналась моя кредитная история...
   - Так и есть. А потом, уже в "Зазеркалье", дочка Сомова и сынуля Шантарского встретились и завертелось.
   - А этот Сомов - кто он? - спросил я.
   - Глава "Промомегабанка" и лидер клана "Золотая гильдия", - ответил Олег. - Серьезный дядя. Очень.
   - Странно, - с сомнением в голосе сказал я. - У такого серьезного не было другого выбора для дочери?
   - Видимо, нет, - пожал брат плечами. - Кто их там разберет эту Санта-Барбару. Знаю только, что доця Сомова страшная, как атомная война. Сына Шантарского ты видел в игре?
   Я кивнул в ответ.
   - Вот, - сказал брат. - Он такой и в жизни. Высокий широкоплечий красавец. Как с глянцевого журнала.
   - Понятно...
   - А что касается тебя, - начал Глеб. - Думаю, Шантарский ничего пока предпринимать не будет. На время можешь не думать о нем, но будь начеку. Он рыба мелкая, но с зубами. Пиранья меньше чем акула, но если нападет - мало не покажется. Если будет действовать, то по-тихому. Шум ему ни к чему.
   - Как и мне, - вставил я. - Кстати, мой трудовой договор истек сегодня. Так что я свободен от обязательств лично перед ним.
   Брат кивнул и продолжил:
   - Тот кредит что есть, будешь отдавать потихоньку, а вот с крупным - облом. Шантарский подсуетится. Правда, ты теперь "опытный рудокоп" и работу найдешь без проблем, а там глядишь и с банком определишься. Важно получить долгосрочный трудовой договор... Мы тут с женой ездили в наш банк недавно. У нас ведь все имущество считай в ипотеке. Кроме загородного домика, который в залоге. Под него, кстати, и брали, городскую квартиру...
   - Ты к чему это все говоришь? - насторожился я.
   - К тому, что просчитывали варианты, как помочь моей племяннице...
   - Глеб...
   - Заткнись, - беззлобно оборвал меня брат и улыбнулся. - Моя Наташка с твоей Светкой уже снюхались... Короче, оказывается, мы с тобой уже ничего не решаем - бабы это сделали за нас. Как бы там ни было - я с моими ипотеками не могу стать твоим поручителем... Так что будем думать... Я посчитал, если продам кое-что, то на крайняк смогу наскрести кусков двадцать пять не больше.
   - Глеб...
   - Что Глеб? Мы семья и должны держаться друг за друга. Бог самому детей не дал, так что Криста для нас как... Ну, сам понимаешь...
   Мы замолчали. А что говорить?
   - У меня еще есть, - сказал брат, показывая пальцем на пустую тару. - Будешь?
   Я лишь кивнул.
   Глеб достал из шкафчика новую бутылку. Пузатые бокалы наполнились золотистой жидкостью. В нос ударил древесно-ванильный аромат.
   - Я, кстати, вчера на луне был, - ляпнул брат, после того как мы сделали по глотку.
   Я чуть не поперхнулся.
   - Не понял...
   Глеб усмехнулся.
   - На луне говорю, был.
   - Это я уже слышал. Думал, показалось...
   - В нашей фирме грядут перемены, - начал объяснять брат. - Самое главное - это подготовка продажи государству контрольного пакета акций. Все. Хана свободе. Не тянут мои боссы. Слишком круто все завертелось.
   - Этого следовало ожидать, - сказал я.
   - Как говорится, гора пришла к Магомету, - кивнул брат.
   - А что на счет луны? - напомнил я.
   - Не только Луна, но и Марс, и Юпитер... - начал путано объяснять Глеб. -Короче, готовятся несколько как масштабных, так и мини-проектов. "Зазеркалье" - это только начало. Ведь не всем нравится мир меча и магии. Многим стрельбу подавай, звездные войны всякие... Кто-то вообще не хочет воевать. Просто быть в игре, где можно создать персонаж и жить без всяких мечей, заклинаний, звездолетов и тому подобной дребедени... Сейчас тестируются несколько новых игр. Как я уже говорил что-то вроде звездных войн, затем мир после апокалипсиса. Еще одна будет сделана по мотивам двух мировых войн...
   - Мда... А мини-проекты? - спросил я.
   - А вот это интересней... Это будет что-то вроде аттракциона. Например, имитация полета на планеты солнечной системы. Все реально! Космодром, ракеты, скафандры!
   Глаза брата загорелись.
   - Могу себе только представить будущий ажиотаж, если будет также правдоподобно, как в "Зазеркалье", - сказал я.
   - Будет, еще как будет, - уверенно сказал Глеб. - Только подумай - мечты многих осуществятся! Полеты в космос! К другим планетам! Не надо покупать дорогущие аккаунты. Аттракцион на один день. Создадут специальную базу данных будущих клиентов. Куда будет вноситься информация о медосмотрах и тому подобной рутине.
   - Мда...
   - Вот скажи мне, кто откажется на выходных с семьей слетать на Марс? Или попробовать аттракцион "Мир глазами животных" где ты паришь по небу в теле орла либо дельфином рассекаешь по волнам? А еще "Ледниковый период", "Мир динозавров", "Древний Китай", "Древний Рим", "Средневековая Европа". А "Детские миры"? Всякие пони, Диснеи и Барби... Голова кругом... Сходил бы на концерт Битлов?
   - Спрашиваешь... Еще бы! - ответил я.
   - Вот такие пироги, а ты говоришь всего лишь игра, - подвел итог Глеб.
   - Новая индустрия, - согласился я. - Что-то грядет. Необычное...
   Мы снова замолчали.
   - Слушай..., - очнулся брат. - Я тут говорю-говорю, а от тебя так и не услышал, что ты намерен делать. Не жалеешь о кредите?
   - Такой ценой - нет. Я, наконец, понял, что в этой игре есть перспективы развития.
   - А я ведь тебе говорил - это уже не игра, - улыбаясь, сказал Глеб. - Кавказский пленник, ты наш.
   Я невесело усмехнулся.
   - Да уж, везет мне. Думал, вроде как зацепился, ан нет: придется теперь все заново начинать, а время уходит.
   - Ну, во-первых, не заново, - возразил брат. - А, во-вторых, всем бы так начинать. Ты опытный рудокоп, братец, а это уже не "заново". Так что ты надумал?
   Я устало потер виски и начал излагать:
   - У меня было несколько вариантов. Сперва думал уйти на "темную" сторону, но потом понял, что таким образом в какой-то мере развязываю Шантарскому руки. Вижу, киваешь - значит одобряешь. Тогда я задал себе вопрос. Где я смогу спокойно работать, не опасаясь всяких Слэйеров и прочих психов? И пришел к выводу, что надо искать влиятельного землевладельца. Желательно из топ-клана. Например, Мэллори из "Стальной Сотни".
   - Хм..., - брат задумчиво потер подбородок. - А я хотел предложить тебе Эгана из "Неприкасаемых", мощная фигура в "Зазеркалье", да и клан один из сильнейших. Мэллори Повелительница Бури... Хех... Знаешь, а ведь твоя идея получше будет. Она жена Аррида...
   - Главы ее клана, - кивнул я.
   - Хитро.
   - А то, - улыбнулся я. - Там глядишь под ее крылышком, простым работягой, потихоньку подниму уровень. Она меня даже не заметит. У нее, таких как я, наверное, сотни, а то и тысячи. Как-то смотрел на форуме - она крупный землевладелец.
   - А дальше? - заинтересованно спросил брат.
   - Исходя из того что для получения крупного кредита мне нужен как минимум постоянный трудовой договор - буду работать в этом направлении. На галеры я всегда успею. Мне нужна независимость. Свобода маневра.
   - Правильно, - кивнул брат.
   - Понимаешь, - уверенно начал я. - Когда организм Кристы не принял донорское сердце, мы остались ни с чем. Продали все. Благо у нас было, что продавать. Надеялись, этим решим проблему. В итоге остались нагишом, а проблем не убавилось... Их стало больше. Не дай тебе Бог почувствовать себя беспомощным, каким ощутил себя я в ту минуту. Мне ведь не только кредит нужен. Я должен сделать так, чтобы больше не чувствовать себя таким беспомощным, как в тот раз.
   Мы снова замолчали, думая каждый о своем. Глеб первым нарушил тишину:
   - Ты так и не сказал, есть ли у тебя варианты с другими банками.
   Я покачал головой и ответил:
   - Абсолютный ноль. Много лет сотрудничал только с Промомегой. Кредитная история и все-такое... Думаю, как устроюсь на работу - сразу же начну обивать пороги всех банков города.
   - Слушай, - брат задумчиво потер подбородок. - Тут вот какое дело... Ты ведь открывал счет в Рефлексбанке?
   - Где? - удивился я.
   - Игровой банк "Зазеркалья", - пояснил брат.
   - А-а-а, - понимающе протянул я. - Да. У меня там осталось около сотни золотых. Я ведь через него еще и реал вводил. А что?
   - Дело в том, что "Рефлекс" - это не только, так сказать, перегонный аппарат.
   Я торопливо протер очки и сказал:
   - Слушаю тебя очень внимательно.
   Глеб улыбнулся.
   - Ты чего? - непонимающе спросил я.
   - Хе-хе... Ты как очки протер, сразу мне напомнил гайдаевского Шурика. Тебе б только стекла потолще и оправу, как у него. Вылитый Шурик.
   Я улыбнулся в ответ.
   - Мне Света тоже самое всегда говорит... Так что там с банком?
   - Если коротко, то там тоже возможен вариант с кредитом, - ответил брат. - Только ты губу не раскатывай. С твоим аккаунтом и в такие короткие сроки это не реально. Вот через годик можно будет пробовать. Сейчас - это глухой номер.
   Я словно гончая подобрался к рывку. Поняв мое состояние, Глеб насмешливо сказал:
   - Эко тебя пробрало, братишка. Сейчас все объясню. Тот банк, где ты хранишь игровую валюту - это всего лишь терминал с базовыми функциями. Не более. Если хочешь большего - нужно обращаться в центральный офис, который находится в Меленвиле. Не знаю в курсе ли ты, но доступ в столицу игрокам с низкими уровнями закрыт. Это, кстати, тебе уже не грозит. Я как вспомнил об этом так сразу и подумал о Рефлексбанке...
   - Погоди, - перебил я брата. - Не могу понять... Получается игровой банк может направо и налево раздавать игровую валюту, которую потом можно менять на реальные деньги? Бред какой-то...
   - Было бы бредом, если не одно "но". "Рефлекс" ничто иное, как детище пяти или шести, я уже не помню точно скольких, крупнейших мировых банков. Получая займ в игре, ты выбираешь один из них как кредитора.
   - Значит деньги все-таки реальные, - понял я.
   - Конечно. По сути, ты подписываешь договор с реальным банком, но только в "Зазеркалье". Если вдруг ты по какой-то причине бросаешь игру, кредит остается висеть на тебе в реальной жизни.
   - Как сказал Карцев: "Продавщицы пирожков были в белых халатах черного цвета"... - задумчиво пробормотал я себе под нос. - Логично будет предположить, что ради получения займа я должен буду завоевать определенную репутацию. Ведь так?
   - Именно, - утвердительно кивнул брат. - И не только. Есть ряд условий, без выполнения которых с тобой даже разговаривать не будут.
   - Например?
   - Полное погружение в игру минимум на месяц.
   Я даже присвистнул.
   - Если хотя бы раз выйдешь из игры, все отношения с банком придется начинать заново... Дальше... Простыми общественными модулями, которые оплачивает работодатель, ты уже не обойдешься. Придется раскошеливаться на машинку покруче, а главное медобслуживание. Это не так дорого, как может показаться, но... сам понимаешь... Плюс здоровье. Хотя снаряга "опытного" позволяет погрузиться и на большее количество времени.
   - Это ведь еще не все?
   - И не надейся. Например, банк даже разговаривать с тобой не будет, если ты не зарегистрируешься в Меленвиле. Жить ты там можешь и без прописки, но в твоем случае это обязательное условие... Покупка недвижимости сам понимаешь тебе не по карману. Придется снимать либо номер в гостинице, либо квартиру... Прописка требует поручительства собственника жилья... Короче, весело тебе там будет, если решишься на все это.
   - И зачем все эти условия?
   - Репутация Меленвиля. Чем выше твоя репутация, тем больше возможностей в городе, в том числе и городском банке. Придется выполнять разные задания, как простые так и сложные. Можешь посмотреть на форумах, что народ говорит, но особо не надейся найти там ответы.
   - Почему?
   - Гайдов, как таковых не существует. Все миссии индивидуальны. Рандом. И еще кое-что... Вести себя там нужно очень хорошо. Это, прежде всего город неписей.
   - Кого?
   - Город управляется неигровыми персонажами. НПС... Искусственными интеллектами... Программами... Роботами, если тебе так будет проще понять.
   - Ясно, - протянул я, сдерживая зевоту.
   - Только не думай, что тебя встретят там примитивные железяки.
   - Ладно, - Глеб хлопнул себя по коленям и устало поднялся с кресла. - Завтра продолжим... А сейчас спать. Ну, и денек... Отдыхай. Постель в шкафу. Диван у меня удобный, сам много раз оставался на ночь. А мне еще надо сделать несколько звонков.
   - Глеб, спасибо. Не знаю, чтобы без тебя делал...
   Брат лишь махнул рукой и с грубоватой лаской сказал:
   - Спи, давай, кавказский пленник.
  
   Глава 21.
  
   На удивление всю ночь проспал как младенец. Мне кажется, так бывает у каждого, кто уже решил что-то важное для себя. Я действительно принял решение. Иду на длительное погружение. Света очень плохо отнеслась к этой идее, но потом, под давлением моих железобетонных доводов, сдалась. Знала бы она о моих приключениях ни за что бы не согласилась. Глеб на удивление отнесся спокойно. Мне кажется, он даже ждал этого.
   Переезд в новый модульный комплекс прошел как-то обыденно. Я вообще последние годы живу на чемоданах, так что выработался иммунитет к этим событиям. Месячный абонемент мне обошелся в тысячу триста евро. Снова расходы, но надеюсь это того стоит. Благо на счету были деньги. После перевода Романом Тарасовичем десяти тысяч, плюс то что имел, да то что заработал за последнюю неделю... В общем занимать у брата не пришлось.
   Кстати, Фома все-таки сдал тогда последнюю партию камней. В итоге с инстанса мне вышло шесть сотен золотых. Отличный результат. Много бонусных кристаллов выпало.
   Жаль расставаться с мужиками. Хорошая команда собралась. Глеб сказал, что они перешли к другому работодателю. Куда-то на границу с "темными". Они, оказывается, подали жалобу на Слэйера в администрацию. Шантарский сделал вид, что не знал о творящемся в кластере беззаконии и с позором выгнал шестерку сына из клана. На этом все и закончилось... Что касается инстанса, Фома просто не успел удалить меня из группы. Слэйер их тоже задержал. Пока туда-сюда, я уже был в бою. Тем временем Фома стоял у входа в грот, пытаясь разбить группу, и очень удивился, когда я выпал из инста, а затем и из игры. Надеюсь он все поймет и будет молчать. Может мы когда-нибудь встретимся и объяснимся, но не сейчас...
   Кстати, я, хоть убей, не помню, как вышел из игры, да это уже и не важно. Голова забита другими мыслями. Главная цель - сто восемьдесят пять тысяч евро. Начинаю все сначала. Скоро погружение. Сумятицы в голове добавило чтение форумов и блогов. Куча противоречивой и ненужной информации по Рефлексбанку, поставила меня в тупик. Складывалось впечатление, процентов семьдесят написанного какая-то подстава. Правда я осознал один важный момент - будет очень сложно. Особенно мне с моим трудовым аккаунтом.
   А вот по НПС вся информация сводилась к одному. Так называемые "неписи стекляшки" существенно отличались от своих прообразов из обычных компьютерных игр. Разработчики создали уникальную программу "Зеркальная душа". Задумка в сущности своей грандиозна. Неигровой персонаж не просто имитирует, например, страх, удовольствие либо радость. Он выражает личное оценочное отношение к ситуации и к своему участию в ней. По сути "зеркальная душа" это высокотехнологический клон человеческой души.
   Мда... Виртуальный мир... Виртуальная душа... Чем больше узнаю, тем не по себе мне становится... Возникает такое чувство будто что-то изменилось в мире. Он далеко ушел вперед в своем развитии, а я безнадежно отстаю... Плетусь где-то там сзади, глотая пыль...
  
   ***
   - Ну, что, готов? - спрашивает брат.
   - Да, - киваю я, зависнув в желеобразной субстанции.
   Сейчас, как никогда, Глеб похож на отца. Мне тогда было восемь. Отец учил меня кататься на велосипеде. Такое же ничего не выражающее лицо и такие же живые, горящие заботой глаза.
   - Ты давай там без глупостей, - предупреждает брат.
   - Постараюсь ни во что не вляпаться, - улыбаюсь я.
   - Тогда с Богом...
   - С Богом...
   Крышка "гроба" бесшумно закрылась. Знакомая непроглядная тьма. Мгновение и по глазам бьет яркий свет... Я снова в "Зазеркалье"...
   Перед глазами возникла трехмерная надпись:
  
   - Ольд, добро пожаловать в "Зазеркалье"!
   Выберите, пожалуйста, точку входа в игру.
  
   Появился список, по меньшей мере, из пятидесяти наименований основных населенных пунктов "светлой" стороны "Зазеркалья". Подарок от администрации. Внутренне усмехаюсь. Мда, уж... Благодетели недоделанные... Ну, и на том спасибо.
   Выбираю "Окрестности города Вердала". В Лутоне мне больше делать нечего.
   Глубокий вдох. Все. Я "нырнул" на месяц. Назад дороги нет.
   Стою на опушке леса. Передо мной расстилается аккуратное пшеничное поле. На часах семь утра. Солнце только-только показалось из-за горизонта. Оборачиваюсь. В лесу все еще темно и сыро. Под босыми ногами влажная трава. Холодная. Эхех... Интересно у кого сейчас мои сапоги? Наверняка уже кто-то нажился на моей обувке, да и на перчатках тоже. Жаль. Ну, ничего. Прорвемся. Вот доберусь до городского магазина, посмотрю на цены, сравню с аукционом, и можно будет покупать новый комплект амуниции.
   Стоп, пока не забыл. Вхожу в "Список друзей". В игре еще никого нет.
  
   - Желаете удалить себя из списков ваших друзей?
  
   Да. Готово. Теперь они не смогут узнать, где я нахожусь. Простите Рорг, Гриша, Шурочка. Нам не стоит пока встречаться. Это для вашей же пользы, вам еще работать с Шантарским. Придет время, и мы обязательно посидим вместе. Я, по крайней мере, очень на это надеюсь.
   Так... Теперь пройтись по одежде. Мда... Изрядно мне досталось от паучихи. Цена на битые вещи теперь значительно упадет. Но что поделаешь? Хорошо хоть совсем голым не остался...
   Стоп... А это что?! Как я мог забыть? Хотя не удивительно. Голова была занята другими проблемами.
   Раздел "Приложения" мигал оранжевым цветом. Посмотрим...
  
   - Желаете установить приложение "Клан Дер Свёр"?
  
   А вот с этим пока не буду торопиться. Мне сейчас только сюрпризов от Петруши не хватало. Потом разберусь. Как назло, совсем забыл о колечке и скачанном приложении. С братом теперь не посоветуешься. Хотя, когда загружал файл, тоже никого не спрашивал. Так что придется самому думать. До сих пор себя корю за то, что задержался и не вышел вместе с группой.
   - Ладно, пора в путь, - бурчу себе под нос. - Еще много всего нужно сделать...
   Шагая по дороге между золотистыми полями, наблюдал, как выходят на работу фермеры. На лицах улыбки. Слышатся шутки и заливистый многоголосый женский смех. Кто-то уже принялся за работу, затянув песню. На мгновение даже подумалось, что не в игре я, а где-то посреди бескрайнего украинского поля. Вот-вот мой дед Степан кликнет меня, чтоб за водой сбегал...
   Мотнув головой, отгоняю непрошеные мысли. Присмотревшись, замечаю среди работников остроухих альвиек, клыкастых дуэндов...
   Отсутствие перчаток и сапог не особо сказались на моем самочувствии. Скорость передвижения не упала. Даже неполный комплект одежды уровня "бывалый" позволял спокойно путешествовать по бескрайним просторам игрового мира. Вспомнилась первая прогулка по "Зазеркалью". Да, уж, натерпелся я в тот день.
   Пятнадцать минут скорым шагом. Проверяю уровень энергии. Потрачено всего двадцать единиц. Отлично! Капля в море, а если еще установить бота на эконом режим, то можно даже не заглядывать. Процесс восстановления энергии будет осуществляться самостоятельно.
   Городские стены уже видны издалека. Вердал, по сути, такое же захолустье, как и Лутон. Правда здесь в три раза больше шахт и население многочисленнее.
   "Окрестности Вердала" территория, контролируемая кланом Стальная Сотня. А если точнее это вотчина леди Мэллори, жены главы клана. Если не брать во внимание громкий статус, сама по себе Повелительница Бури очень мощная фигура в мире "Зазеркалья". Двести семидесятый уровень. Класс - маг. Видно дама не отсиживается за вышиванием в укрепленном замке. Я еще раз похвалил себя с выбором. Под такой защитой мне будет спокойно. Она даже знать обо мне не будет. Чем меньше буду высовываться, тем лучше... Как подниму мастерство, там уже поглядим что к чему...
   Ворота встретили оживлением. Такого скопления народа я еще не видел. Шум, гам. Пестрые одежды, сверкающие доспехи. Много всякой домашней живности. Лошади разных пород и размеров, неповоротливые коровы, блеющие овцы. Бросались в глаза однотипные громоздкие телеги. Видимо это стандартное средство передвижения. Присмотревшись, я прочитал:
  
   - Название: Деревянная повозка.
   - Прочность: 3554/5000 единиц.
   - Ограничение: Навык "Тихий возничий".
  
   - Эхех, поизносилась родимая, - пробасил возница, заметив мой интерес к телеге. - Вот присмотрю на ярмарке новые колеса да оглоблю усилю. Побежит тогда, шо твой Мерседес. Только сперва живность распродам...
   - Доброе утро, - поспешил поздороваться я.
   - И тебе того же, Ольд, - добродушно ответил... хм... Захар.
   Быстрый осмотр показал, что имею дело с таким же работягой, как я сам. Фермер. Раса - человек. Уровень - "зажиточный". Если не ошибаюсь, аналогичен "бывалому рудокопу". Интересно, доступен ли мне навык вождения такой повозкой? Или это только касается фермеров?
   Я оглянулся, всматриваясь повнимательней в каждого игрока. Кроме фермеров, были еще травники, рыбаки... Значит навык универсален. Очень интересно. Надо будет порыться в инфопортале. Жаль, к интернету нет доступа, это заметно упростило бы мне жизнь.
   - Уважаемый Захар, а что собственно происходит? Почему столько народу нынче у ворот? - спросил я, шагая рядом с медленно ползущей телегой.
   - Дык, ярмарка ведь, - охотно ответил возница.
   Было видно, что он не прочь почесать языком. Длинные и медленно тянущиеся очереди располагают к беседе.
   - Каждые полгода так.
   - Ясно, - кивнул я. - И надолго?
   - Дык, на всю неделю, - улыбаясь, ответил Захар.
   Вон как сияет. Видать планирует расторговаться раз такой счастливый. А вслух спрашиваю:
   - А как у вас тут вообще обстановка? Тихо? Лихие люди не шалят?
   Захар махнул рукой и ответил:
   - Что ты! Откуда им тут взяться? Это ж какому дураку придет в голову шалить на земле Леди Мэл? У нее с бандитами разговор короткий.
   Я облегченно вздохнул. Это как раз то, что мне нужно...
   Захар, заметив мое настроение, спросил с сочувствием в голосе:
   - Натерпелся, небось, в других землях?
   Я невесело улыбнулся и ответил, кивая на ноги:
   - Есть такое дело... Видите, даже без сапог остался.
   Фермер всплеснул руками и недовольно спросил:
   - Вот что за существо такое человек? А? Все норовит на чужом горбу в рай попасть.
   - И не говорите, - вздохнул я.
   - А ты оставайся у нас! - посоветовал Захар. - Я смотрю ты рудокоп бывалый. Шахт здесь много. Работа есть.
   Я улыбнулся в ответ и сказал:
   - Так затем сюда и перебрался. Буду обживаться на новом месте.
   - Вот и правильно, - поддержал Захар. - Не пожалеешь.
   - Кстати, где здесь у вас на работу устраиваться?
   - Ну, ежели к гномам, то их контора в ремесленном квартале располагается...
   Я покачал головой.
   - Нет, уважаемый Захар. Я к вашей Леди Мэл на работу хочу. Уж больно мне понравилось, как вы о ней отзывались.
   Фермер просиял, как новенький золотой. Вон как надулся. Пришлась по душе похвала.
   - А я думал ты к своим подашься. Тогда тебе надо в центр города, - сказал Захар. - Я как раз туда еду. Садись, подвезу, нечего босыми ногами по холодной земле маршировать.
   Это я с радостью. Экономия энергии - великое дело!
   Кстати, Захар похоже думает, что я гном. Энаны действительно смахивают на знаменитых коротышек. Видимо, посмотрев на меня, решил не вчитываться в название расы. Подумал, мол, низкорослый, бородатый, вдобавок рудокоп - вылитый гном. Нормально. Это мне даже на руку. Назвал меня бывалым. Наверняка глянул на одежду и все понял. Я ведь еще новой амуницией не обзавелся...
   Так... Стоп. А что если? Фермер сам того не понимая подал мне одну идею. Мелочь, конечно, но надо будет попробовать... Ладно, обдумаю потом все детали на досуге.
   Въезжая в город, получил стандартное системное уведомление и предложение скачать бесплатную карту и историю Вердала. И ворох платных приложений. Так... Все что на халяву - берем. Остальное без надобности.
   До центра добирались минут двадцать. На удивление городок оказался не таким маленьким, каким его описывали на форумах. Куда там Лутону... Широкие улицы. Трехэтажные и четырехэтажные дома. Много всяких лавочек, магазинчиков, таверн и ресторанов. Несмотря на то, что еще нет и восьми утра, а народу уже видимо не видимо.
   Пожалуй, мне тут нравится. Пока не пройдусь по ярмарке, о покупке новой одежды не может быть и речи. Магазин и аукцион никуда не убегут. Вдруг найду здесь, что-нибудь интересное и недорогое.
   - Вот мы и приехали, - сказал Захар, останавливая повозку. - Видишь то зеленое здание с широкими окнами. Там еще птица намалевана.
   Я кивнул в ответ. Аквила - расправивший крылья орел. Клан "Стальная Сотня" недолго думая скопировал символику римского легиона.
   - Тебе туда.
   - Спасибо Захар за помощь.
   - Да нема за шо, - улыбнулся фермер в ответ. - Будешь на рынке - заходи.
   - Обязательно.
   Восемь утра. По идее контора уже должна быть открыта. Еще вчера добросовестно просмотрел расписание на их сайте. Что б уж наверняка...
   У входа столпотворение. Дварфы и гномы, дуэнды и люди, вижу горрдов и раггхов. Процентов восемьдесят нулевые, остальные бывалые. Опытных не вижу. Особенно выделяются новички в стартовом комплекте. Без инструментов, сумок и поясов. Стоят особняком. Кто украдкой, а кто и откровенно глазеет на амуницию "бывалых". Те, в свою очередь, ведут себя, словно они хозяева жизни. По сторонам не озираются. Степенно беседуют. Лишь иногда бросают насмешливые взгляды на новоприбывших. Кстати, меня окинули таким же взглядом. Показалось даже более презрительным, чем, если бы я был полуголым новичком.
   Посмотрев в окно, увидел свое отражение. В принципе, их можно понять. Мелкий гном. Волосы на голове торчат во все стороны. Косматая борода. Характеристики скрыты, но по одежде видно, что "бывалый". Правда, неправильный какой-то, без сапог и перчаток, без сумки. Новички и то опрятней выглядят.
   Мне плевать. Я не на подиуме в Париже на показе коллекции осень-зима. Кстати, приглядевшись, замечаю, у всех бывалых "открытый" статус. Словно они действительно участвуют в каком-то концерте. Странно как-то все это наблюдать...
   В экипировке бывалых рудокопов не заметил ничего особенного. Стандартные руны и инструменты. Качеством снаряжения выделялись лишь только трое дуэндов. Ни одной "пустой" вещи. Шмот практически небитый. Видимо из одной команды. Держаться особняком. Взгляды внимательные. Как будто кого-то ищут. Меня тоже мельком просканировали. Брезгливо так, будто я им в суп нагадил.
   Толпа заметно оживилась. Со стороны площади приближалась пятерка дварфов.
   - Скауты "Железнобородых", - поделился информацией один из "нулевых" дуэндов.
   - Ага, сейчас начнется отбор, - согласился пещерный раггх.
   Мельком взглянул на троицу дуэндов. Вон как приосанились. Глаза горят. Рассчитывают на работу? Тогда почему не обратились напрямую в контору к гномам? Ладно. Мне-то что? Сейчас посмотрим, что у них тут происходит.
   Дварфы уже были в пяти шагах от крыльца, когда дверь конторы открылась и на пороге показалась мощная фигура пещерного раггха. Все моментально обернулись на звук. Раггх по-хозяйски окинул толпу. Заметив приближающихся дварфов, он усмехнулся и прорычал:
   - Бреон, тебе никогда не говорили, что ты похож на гиену?!
   Самый мелкий из пятерки дварф, криво улыбнулся в густую бороду и выкрикнул в ответ:
   - Не переживай Вайнар, тебе тоже останется!
   Бреон на секунду отвлекся от своего собеседника, осматривая толпу рудокопов. Его насмешливый взгляд остановился на мне. Вернее на моих босых ногах. Обернувшись к раггху, он весело крикнул, кивая в мою сторону:
   - Так и быть оставлю тебе самых лучших!
   Его дружки весело заржали. Их тут же поддержали все присутствующие. Что характерно, хохотали даже голозадые новички. Мне то что. Пусть смеются. За свою жизнь уже насмотрелся на всякого рода подхалимаж. Кстати, лизоблюдов в какой-то степени мне жаль. Они, угодничая перед кем-то, ради своих корыстных целей признают тем самым свою ущербность и бесполезность. Что еще остается делать бесполезному человеку? А вдруг он унижается ради чего-то стоящего? Согласен, выглядит при этом не очень привлекательно, может быть, в данную секунду, ненавидит сам себя. Но как сказал французский математик Блез Паскаль: "Мы исправляем порочность средств чистотою цели"... Так что, ко всякого рода насмешкам отношусь философски. А вот то, что торчу у входа уже десять минут - непорядок. Теряю время. Сегодня еще очень много всего нужно сделать...
   Полностью проигнорировав мелкого дварфа, я взглянул на раггха. Тот, как ни странно единственный кто даже не улыбнулся. Нормально. Дядька с характером. Открыв другую створку двери, он, молча, развернулся и зашел в здание. Думаю, это может означать, что контора открыта.
   К моему удивлению никто этого даже не заметил. Все рудокопы остались на улице, жадно наблюдая за пятеркой дварфов, расхаживающих среди толпы. Причем взгляды такие, будто лошадей выбирают.
   Похоже, я единственный кому неинтересно работать на коротышек. Вот и ладно. Думал, придется стоять в длинной очереди, чтобы попасть в отдел кадров, а тут такое везение. Торопливо поднявшись по ступенькам, я последовал за раггхом. Мельком взглянул на Бреона. Он как раз беседовал с троицей дуэндов. Наши взгляды встретились. Он снова одарил меня насмешливой улыбкой и продолжил свой разговор.
   Вайнар тем временем уже поднимался на второй этаж, что-то бурча себе под нос. Мой голос заставил его обернуться:
   - Здравствуйте! Я прошу прощения, а где можно подписать трудовой договор?
   - А-а-а, - усмехнулся он. - Сразу понял, что коротышки не возьмут тебя к себе и за мной побежал? Ну-ну, они там почти все сейчас ринутся ко мне. Ладно, чего уж, будешь первым сегодня. Поторапливайся, у меня еще много работы.
   Я, молча, последовал за широкой спиной раггха.
   Его кабинет оказался довольно тесным. Такому гиганту определенно надо больше пространства. Кстати, второй раз вижу, чтобы офисный работник был таких габаритов. Это что мода такая? Или политика компании? А может человек в реальной жизни очень маленького роста, вот и отрывается в игре на полную катушку? Клыками пугает, рычит на всех, кто под руку попадется.
   - Дверь прикрой, - буркнул Вайнар. - Садись. Будем оформлять тебя.
   Аккуратно прикрываю дверь. У меня пунктик. Не люблю, когда громко хлопают дверьми. Может нервное? Не знаю. С детства не переношу.
   Бесшумно пододвигаю стул, поближе к столу и молча, сажусь. Процедуру эту уже проходил, поэтому знаю, что будет дальше. Раггх коснулся когтистой лапой темной панели встроенной в стену. Над столом возник полупрозрачный экран. Пока программа загружалась, Вайнар копался в каких-то бумагах и бурчал себе под нос. Делал он это намеренно, чтобы я все хорошо слышал.
   - Каждые полгода одно и тоже... Такое ощущение, будто у них там медом намазано. Ну, платят они больше и что? Кому нужен этот балаган? Нет, они не железнобородые, они хитромордые...
   Я решил, что пора бы вмешаться и спокойно спросил:
   - А что собственно происходит?
   Раггх недоверчиво прищурился и выпалил:
   - Ты мне вот дурака здесь не валяй!
   Я непонимающе пожал плечами и также спокойно ответил:
   - Да, как-то и не собирался. Просто интересно стало из-за чего шум... Вот и спросил.
   Вайнар на мгновение замер, внимательно буравя меня маленькими желтыми глазами. Жуткий взгляд если честно...
   - Хочешь сказать, не знаешь о том, что гильдия "Железнобородых" каждые полгода появляются у дверей нашего офиса, чтобы предложить работу игрокам других рас? - жестко спросил раггх.
   - Понятия не имею, - ответил я и насмешливо спросил: - А чего это они так расщедрились?
   Раггх откинулся на спинку продолжая сверлить меня взглядом. Помолчав минуту, он ответил:
   - На одном форуме гильдии коротышек обвинили в расизме. Мол, берут на работу только гномов и дварфов. Не знаю как "Камненогие", но "Железнобородые" решили устроить цирк. Каждые полгода их скауты появляются у офисов игроков, поучаствовавших в той дискуссии, и выбирают себе работников из других рас.
   - А что Леди Мэл? - спросил я.
   - Так ведь она и была главным обвинителем. И то, что они здесь появляются, считает своей победой.
   - Вот оно как... - протянул я.
   - Вот так, - буркнул Вайнар и возмущенно добавил:
   - А то, что они забирают самых лучших работников, ей, похоже, наплевать!
   - У сильных мира сего свои причуды, - подвел итог я и спросил:
   - И что гномы больше платят?
   Вайнар махнул рукой и сказал:
   - Есть такое дело. И условия у них получше. Одним словом - гильдия. Их, прежде всего, интересует экономика, а Стальная Сотня - боевой клан. Не спорю очень богатый и один из самых влиятельных в "Зазеркалье", но некоторые игроки этого клана, имея много, просто не умеют грамотно распоряжаться своей собственностью. Вернее просто не хотят.
   Я не стал говорить о том, что существует множество способов решения экономических проблем. Мне вообще эти разговоры о "безответственных начальниках" и "глупых правителях" не интересны. А смысл о них говорить? Какое мне дело до чужих проблем? У меня своих выше крыши. Пора заканчивать разговор.
   - Скажу прямо, если бы я хотел работать у гномов, то пошел бы прямо к ним... - сказал я.
   - Ты думаешь, они дали бы тебе работу? - с насмешкой в голосе спросил раггх.
   - Да, - спокойно ответил я, частично снимая скрытый режим.
  
   Глава 22.
  
   Забавно было наблюдать, как меняется выражение клыкастой рожи Вайнара. Он даже привстал со стула читая мою инфу. Естественно "ходока" моего он не увидит. Правда ему и "опытного" хватило. Видимо не частые здесь гости рудокопы моего уровня.
   Я приветливо улыбнулся и спросил:
   - Ну, что будем оформляться? Времени у меня в обрез...
   ...Из кабинета Вайнара я вышел в девять часов утра. Нормально. Думал, дольше будет. В коридоре уже выстроилась очередь. Рожи хмурые. Не всем "повезло" устроиться к гномам. Троих дуэндов так и не увидел. Думаю, этих дварфы все-таки забрали к себе. Честно говоря, на их месте поступил бы так же. Сбитая группа многого стоит. Это я уже знаю наверняка.
   Контракт подписал стандартный. Естественно, мой любимый "от выработки". На две недели. Никаких скидок на уровень. Что ж этого следовало ожидать.
   От Вайнара узнал, что "опытные" в городе надолго не задерживаются. Находят сильную группу и уходят бомбить инстансы в другие кластеры. Мне это тоже подходит. Меньше народа в шахте - больше кислорода для меня. А вот групповую работу в инстах пока буду избегать. Минимальный срок похода на мой уровень шесть дней. Почти неделю находиться безвылазно в каком-нибудь гроте, либо пещере, мне пока не с руки...
   Во-первых, тот темп работы предполагает риск взять уровень раньше времени. Мой "ходок" он такой... Так как светиться я не хочу, придется работать в обычной шахте спокойно и размеренно. Заодно проверю идею, что подал Захар, кстати, даже не подозревая об этом...
   Во-вторых, и это главное, игровой банк не захочет иметь со мной дело, если, так называемая, репутация Меленвиля, моего персонажа будет низкой. "Поднимать" я, ее смогу только делая в столице либо ежедневные, либо долгосрочные задания...
   Так что работать буду на изумрудных копях Леди Мэл. Зарабатывать около тысячи пятисот золотом в неделю. Конечно, с инстов выходило бы намного больше, но мне сейчас важна репутация. Плюс необходим долгосрочный трудовой договор. Если не выйдет получить кредит в Рефлексбанке, тогда имея на руках такой договор, начну обивать пороги вне игры. Чем дольше проработаю, тем лучше. Главное не загнуться раньше времени и не натворить глупостей... У меня осталось полтора месяца чтобы раздобыть сто восемьдесят пять тысяч евро...
   Следующее здание, которое я посетил, была "Гильдия рудокопов". Уплатив еженедельный взнос в двадцать пять золотых, повысил репутацию гильдии на пятьдесят очков. Итого есть уже сотня. Покидая гильдию, шлепая при этом босыми ногами по мраморному полу, слышал смешки и подначки за спиной. Все хватит. Нервы у меня, конечно, железные, но всему есть предел. Иду на рынок за покупками. Пора приобретать обновки, а то действительно похож на бомжа.
   - Мда-а, - ошарашено протянул я, когда увидел, во что постепенно превращалась центральная площадь.
   Конечно, я ожидал увидеть подобие рынка. Таким каким я его знаю. Но чтобы вот так... Нет... Если я зайду сюда, то выйду только через неделю не меньше...
   Глаза разбегались от обилия ярких красок. Пестрые шатры и палатки стоят нестройными рядами. Площадь в буквальном смысле заставлена повозками, лотками и прилавками. Слышны звуки музыкальных инструментов, что служат неотъемлемым атрибутом всякого рынка. Мне кажется, здесь продается все. В правом ряду вижу крупного гнома у прилавка с оружием и доспехами, чуть левее от него худенькая альвийка хвастается искусной вышивкой на одежде, в двух шагах от меня толстый раггх прямо на глазах у зрителей выпекает румяный хлеб. Отовсюду звучит музыка, крики зазывал, вой и мычание домашних животных. Дурдом... И это только девять утра... Куда идти? Где искать то, что мне нужно?
   - Пыль аквамарина! Пыль аквамарина!
   - Заячьи шкурки! Волчьи хвосты! Кабаньи клыки! Медвежий коготь!
   - Куплю шмот!
   - Куплю травяные сборы второй категории! Дорого!
   - Слышь, дядя! Обувка не нужна?
   Даже сразу не понял, что обращаются ко мне.
   - А? Что? - промямлил я.
   Рыжий парень лет двадцати терпеливо ждал, когда я сфокусирую на нем свой взгляд.
   - Говорю, может сапоги тебе надо. И перчаток смотрю тоже нет.
   - Да, да, конечно, - торопливо отвечаю я, стыдясь мимолетней неловкости. - А какие у тебя есть?
   - В этом ряду, - парень махнул рукой вправо. - Девятый прилавок. Мой дядька шмотом торгует. Спросишь Фролла. Понял?
   Я кивнул в ответ, а парень не задерживаясь прошмыгнул дальше. Двигаясь в указанном направлении, краем уха слышу его голос:
   - Женщина, вам куртка не нужна?
   А я боялся. Тут человеку желающему потратить деньги просто не дадут уйти с пустыми руками. Чего мне только не предложили, пока добирался до указанного прилавка. От иголок до легендарных мечей. Думаю, пройдя еще несколько метров, обязательно натолкнулся бы на продавца танков.
   Прилавок Фролла нашел без проблем. Глаза разбегались от изобилия одежды, обуви и всевозможных аксессуаров. Я и так не был ходоком по базарам, а здесь так совсем растерялся... Этими делами всегда занималась Света, откровенно говоря не без удовольствия. Вот бы кому понравилось тут, так это ей.
   Рассматривая товар, я мельком взглянул на продавца. Парнишка-зазывала явно не в дядю пошел. Может в реальном мире они и родственники, но в "Зазеркалье" это было бы уже перебором. Фролл был скальным дуэндом. Характеристики скрыты. Широкоплечий. Одет как обычный горожанин. Не "работяга".
   - Кхм... - кашлянул я, привлекая к себе внимание продавца.
   Дуэнд обернулся и расплылся в доброжелательной улыбке.
   - Чего изволите, уважаемый? Есть как раз на вас отличный комплект "силовика", - Фролл мгновенно перешел в атаку.
   - Нет, спасибо. Меня больше интересует уровень энергии, - отвечаю я.
   - Отлично! "Стойкий старатель" вам будет в пору. Есть новые вещи, есть БУ.
   - Нет, - качаю я головой. - Мне нужны вещи уровнем повыше.
   Лицо Фролла на мгновение вытянулось от удивления, а затем заметно поскучнело.
   - Что-то не так? - спрашиваю я.
   - Все в порядке, - разочарованно вздыхает дуэнд, - дело в том, что я не торгую вещами вашего уровня. Скажу больше, на этой ярмарке вы вряд ли что-то найдете под себя.
   - А что так?
   - Так периферия, ведь, - пояснил Фролл. - "Опытные" работники ближе к столице перебираются. Мне допустим не выгодно таскать с собой вещи, которые в лучшем случае смогу продать один раз в полгода. Телега и склад не резиновые. Количество мест ограничено.
   - Понятно, - говорю я и спрашиваю:
   - А смысл таскать за собой столько всего? На аукцион выставил и все...
   - Все, да не все, - ухмыляется он. - Аукцион с каждой вещи снимает налог. Там никого не интересует продал я товар или нет. А здесь уплатил пошлину и торгуй сколько душе угодно...
   - Вот оно что, - протянул я.
   Мда. Об этой особенности я не знал. Очень полезная информация.
   Ладно. Тогда поищу тихое местечко. Посижу, просмотрю аукцион, а затем наведаюсь в городской магазин.
   Попрощавшись с продавцом, я собирался было уже уйти, как за спиной услышал мелодичный женский голос:
   - Уважаемый, Ольд!
   Я обернулся. Альвийка-лучница. Миловидное личико. Глаза, слегка раскосые, по-детски голубые... Черноволосая. Стройная, я бы даже сказал, хрупкая. За спиной вычурный лук и колчан полный стрел. На поясе нож и кинжал.
   Сайми, так звали альвийку, торопливо заговорила:
   - Простите, что отвлекаю. Просто невольно подслушала ваш разговор у прилавка.
   Я учтиво улыбнулся и покачал головой.
   - Все нормально. Мы ведь на рынке, не правда ли? У вас наверняка что-то есть на продажу?
   Альвийка широко улыбнулась и ответила:
   - Верно. Одежды, правда, нет на вас, но кое-что из ювелирки могу показать. Только давайте пройдем к моему прилавку.
   Она кивнула, приглашая меня следовать за ней. А я почему-то вспомнил Никулина из бриллиантовой руки и пробормотал себе под нос:
   - А у вас нет такого же, но только с перламутровыми пуговицами?...
   Палатка альвийки, в отличие от других, размерами не впечатляла. Зато аккуратная и оформлена со вкусом. В цветовой гамме преобладали зеленые оттенки, гармонируя с нарядом самой хозяйки. В центре небольшой круглый столик и несколько маленьких трехногих табуреток.
   - Располагайтесь, - сказала она, указывая на одну из табуреток.
   Я, молча, присел на указанное место. Тем временем Сайми достала небольшой холщевый узелок и развернула его на столике.
   - Вот смотрите. Вдруг вам что-то подойдет.
   Та-а-ак... Что тут у нас? Кажется, я уже догадался, чем занимается Сайми. После разговора с Шантарским почитал на форумах о Ничейных землях. Информации много, особенно про таких как она.
   - Вы мародер? - спросил я.
   - Ну, да, - кивнула альвийка и спросила с насмешкой в голосе:
   - Вас это беспокоит?
   - В какой-то степени - да, - ответил я и уточнил:
   - "Белый" или "Черный"?
   - "Белый", конечно, - улыбнулась она. - Была бы "черным", не торговала бы тут в открытую. "Черные" все втихаря скидывают. А у меня легальный бизнес.
   - А самой сложно за добычей ходить? - поинтересовался я.
   - Не доросла я еще до мобов из Ничейных земель, - ответила она и тут же привела железный аргумент, затертый уже до дыр на всех форумах:
   - Да, девяносто процентов игроков "Зазеркалья" мародерили, мародерят и буду мародерить. Знаете, сколько там никому ненужного добра валяется под ногами?
   - Совсем ненужного?
   - Ну, да. Представьте, идет группа "сотых". Чтобы через локацию пройти они в любом случае должны путь зачистить. На лут с мелких мобов, сами понимаете, они даже не посмотрят. Свободное место в мешках для другого берегут. После клановых рейдов, конечно, мало что остается, им своих "малышей" кормить надо. А вот после одиночек есть чем поживиться. Лично я подписываю договор с группой и спокойно работаю. Чего добру пропадать?
   - Ясно, - сказал я и уточнил:
   - Точно с трупов ничего не снимали? А то куплю сейчас у вас амулетик или браслетик, а его хозяин потом мне голову открутит.
   - Так ведь чистые они! - возмутилась Сайми. - Посмотрите без меток все!
   - Метки свести можно.
   - Я что похожа на миллионершу магам за снятие меток платить? Вы вообще смотреть товар собираетесь или как?
   Похоже, я слегка перегнул палку.
   - Да-да, конечно... - пробормотал я. - Вы уж простите меня, ради бога... Сейчас посмотрю, только это займет время. Буду цены с аукционом сверять. Не против?
   - Нет, конечно. Я пока отойду к прилавку.
   Сайми заметно успокоилась. Надо сделать себе зарубку. Аккуратней в беседах. Похоже, не все что пишут в блогах и на форумах может соответствовать действительности.
   Так посмотрим, что у нее тут есть...
  
   - Название: Костяной браслет Гаданга
   - Эффект: + 15 единиц защиты.
   - Ограничение: Раса пещерный горрд.
   - Уровень: 10.
  
   Защита - это что-то боевое. Открываю инфопортал. Ага, уменьшает физический урон. Нормально. Только не в моем случае. Вещь по нескольким параметрам для меня бесполезная. Дальше...
  
   - Название: "Ожерелье из медвежьих зубов"
   - Эффект: + 10 единиц силы.
   - Ограничение: Раса лесной дуэнд.
   - Уровень: 15.
  
   Это тоже не для меня... В сторону...
   Что еще...
  
   - Название: "Каменный амулет Тор-рка"
   - Эффект: + 15 единиц скорости.
   - Ограничение: Раса Пещерный раггх.
   - Уровень: 15.
  
   Осмотрев еще предметов двадцать я, наконец, нашел две руны. Костяную и каменную. Обе на объем. Плюс пятнадцать единиц вместительности каждая. Одна для моего будущего рюкзака и другая - для пояса. Вот и все. Остальное не подходило мне ни по классу, ни по уровню. Сверяясь с аукционом, таких рун я попросту не нашел. Так что возьму, пожалуй. Пусть будут. Кто знает, может, пригодятся. Теперь осталось сойтись в цене.
   - Сайми! Я закончил!
   Альвийка появилась, как по мановению волшебной палочки.
   - Ну? Нашли что-нибудь? - поинтересовалась она.
   Я, молча, придвинул к ней выбранные руны.
   - Хороший выбор! Двести голдов!
   У меня глаза на лоб полезли от такой наглости.
   - Девушка, вы в своем уме? - возмущенно спросил я. - Двести золотых за две какие-то несчастные руны.
   Похоже, альвийка была удивлена моей реакции, даже на "ты" перешла.
   - Ты чего мужик?! Это руны объема из Ничейных земель! Тебе до таких еще репу геологов качать и качать! Можно сказать, они у меня самый ценный товар и есть. А ты, несчастные руны, несчастные руны...
   Похоже, Сайми возмущена по-настоящему. Жаль невозможно проверить ее слова. Доступа к форумам нет. Инфопортал молчит. Думаю, админы намеренно чистят все гайды и объяснения других игроков. Ладно. Мне эти руны не к спеху. Не готов я тратить такие деньги на неизвестные и не проверенные предметы.
   - Есть еще что-нибудь? - задал я вопрос, честно говоря, ожидая отрицательный ответ.
   Сейчас она скажет нет. Я попрощаюсь и пойду своей дорогой. Каждый останется при своем. Она, похоже, тоже это понимает. И немного расстроена. Я, молча, встаю из-за стола и иду на выход. Нет... Все-таки торговля это не мое. Света, наверняка, сбила бы цену. Да что я говорю. Она никогда не заинтересовалась бы бесполезными на данный момент предметами...
   - Знаете... - задумчиво говорит она, снова перейдя на "вы". - Есть одна безделушка... Но думаю, вам она вряд ли будет интересна...
   Я оборачиваюсь. Странно... Может, показалось... Альвийка немного огорчена. Да и у меня на душе осадок. Бывает иногда, не разобравшись в ситуации, могу ляпнуть что-нибудь. Не хочется уходить вот так просто...
   - Вот смотрите.
   Альвийка достает из сумки какой-то предмет и протягивает мне. Я присмотрелся... На ладони Сайми лежит то ли кулон то ли амулет в виде птичьего пера. А что? Красиво. Похоже на серебро. Простенько, но со вкусом. Никаких вставок в виде драгоценных камней. Зато как все детально проработано! Каждый волосок, каждая линия. Браво мастеру! Хотя о чем я? Это же "Зазеркалье". А что с характеристиками?
  
   - Название: Скрыто
   - Эффект: Скрыто
   - Ограничение: Скрыто
   - Уровень: Скрыто
  
   Я непонимающе взглянул на альвийку.
   - Первый раз, "закрытый" предмет видите? - удивилась она.
   - Вообще-то да, - пробормотал я, беря серебряное перо в руку.
   - Тогда понятно, - усмехнулась Сайми. - В Меленвиле у артефактора можно открыть все характеристики. Дорогое удовольствие. Правда, если предмет стоящий можно неплохо подзаработать. Ну, а если пустышка, то... Сами понимаете... Его Величество Рандом.
   - А почему самой не открыть? - поинтересовался я.
   - Мне в столицу пока дорога закрыта. Не доросла еще. Да и цены, говорят, у артефакторов кусаются...
   - А перышко такое, где взяли? - продолжаю спрашивать я.
   - Где взяла - там уже нет. В буквальном смысле слова. В Туманных горах, на границе с Ничейными землями, когда с парнями охотились, нашли здоровенное каменное гнездо. Внутри куча костей. Вот я туда для интереса и нырнула. Нашла несколько железяк и это перышко. Оно на одном из костяков, как амулет висело. Когда увидела, сперва обрадовалась. Думала, все повезло мне...
   - И?
   Альвийка досадливо махнула рукой.
   - И ничего. Если бы меч, какой-нибудь был, или часть доспеха. Тогда да. Такую вещь не страшно артефактору нести. Почти всегда в выигрыше будешь. А стремный амулет никому не нужен. С аукциона уже несколько раз возвращался. Только налог зря заплатила... Вот и таскаюсь с ним везде. Только место занимает.
   - Поставить приемлемую цену и уйдет перышко, - посоветовал я.
   Сайми подняла голову и спросила:
   - А какая цена будет приемлема для вас?
   Я поморщился. Не люблю, когда меня ставят в такое положение. Отдает проверкой на вшивость.
   Я лишь пожал плечами и сказал:
   - Странный разговор у нас с вами получается. Вы предлагаете мне по сути кота в мешке и при этом я же и должен назначить ему цену.
   Альвийка посмотрела исподлобья.
   - И что даже двадцати голдов не дадите?
   Я снова поморщился. Все. Надоел мне этот детский сад. Пора уходить. Задержался я здесь.
   - Пятнадцать! - выдала жалобным голосом Сайми, видя, как я уже разворачиваюсь, чтобы уйти.
   Тяжело вздыхаю и устало говорю:
   - Ладно. Давайте его сюда...
   Достала ты меня...
  
   Глава 23.
  
   Ярмарку покидал с чувством потраченных денег и времени впустую. Как зашел босым, таким и вышел. Света сейчас надо мной долго бы смеялась. Пошел за сапогами, пришел с бесполезным амулетом.
   Почти десять часов утра, а одежду так и не купил. Кстати от самой торговли тоже остались двоякие ощущения. Странная какая-то девушка... Как будет время, поищу всю информацию по этим рунам и в первую очередь по "закрытым" предметам.
   Открываю карту. Городской магазин в одном квартале от центральной площади.
   До назначенного места добрался без проблем. Что характерно интерьер лавки был будто скопирован с рорговского "Рудничка". Только за прилавком стоял кряжистый чернобородый гном. Имя Сорил. Маленькие, близко посаженные глазки. Нос картошкой. На щеке бородавка. Типичный представитель подземной фауны.
   Гном цепко оглядел меня с ног до головы и громко хмыкнул. Зуб даю, сейчас про сапоги скажет...
   - Пятки замерзли, поди, - улыбаясь щербатым ртом, гоготнул коротышка.
   Ну, вот, что я говорил?
   Не обращая внимания на колкость, спокойно выдаю:
   - Полный комплект "Отражение", "Крепкий ранец", "Крепкая перевязь", четыре сапфировых руны силы и три стойкости. Также покажите мне все инструменты на опытного, какие есть. Руны объема, ювелирку... Короче, тащите все что есть...
   С каждым наименованием квадратная челюсть гнома опускалась все ниже и ниже. Видимо достигнув определенной точки, сработал невидимый механизм. Сперва я услышал громкое клацанье зубов и уже потом дрожащий взволнованный голос бородача:
   - Боюсь разочаровать вас, но инструментов, рун объема и ювелирных изделий на ваш уровень у нас нет...
   Я небрежно махнул рукой, рассматривая свои виртуальные пальцы на ногах.
   - Ничего. В Меленвиле присмотрю себе что-нибудь. Надеюсь, остальные наименования я смогу приобрести? Не хочется три дня трястись до столицы на перекладных.
   Видимо последние заявления добили гнома окончательно. Он стремглав рванул куда-то внутрь магазинчика. Еще бы. Сегодня мужику неплохие проценты от продаж упадут. Только одна сапфировая руна стоит около восьмидесяти золотых. Сам по себе комплект из семи вещей на "Опытного рудокопа" в среднем стоил двести пятьдесят голдов. Семь рун больше пяти сотен. Плюс рюкзак и перевязь около ста пятидесяти. Итого выходила приличная сумма, но оно того стоило... Несомненно...
   Еще вчера скрипя сердцем, перевел на виртуальный счет две тысячи евро. Без этого уже никак... Для того чтобы мой план начал работать придется вложиться...
   Гном периодически торопливо выскакивал из подсобки, принося указанные мной вещи. На прилавке постепенно росла гора одежды.
   Начнем с комплекта "Отражение". Сила выросла на сорок пять единиц и стойкость на тридцать пять. Бонус комплекта из семи вещей делал меня быстрее на тридцать пунктов. Я взглянул на открытую шкатулку, где выстроились в ряд темно-синие пластинки. Бережно достаю одну из них.
  
   - Название: Сапфировая руна стойкости
   - Эффект: + 15 единиц стойкости.
   - Ограничение: Опытный рудокоп.
  
   Получалось, только одна такая пластинка увеличивала мой уровень энергии на триста пунктов. Отличные перспективы. С трудом поборол желание купить не три, а четыре таких. Но помня наставления Рорга, когда-то данные мне еще при покупке "малахита", решил все-таки ничего не менять. Покупаю три руны стойкости и четыре силы по семнадцать единиц каждая. Баланс - великое дело.
   Затем на прилавке появился аккуратный кожаный ранец с резными застежками.
  
   - Название: Крепкий ранец
   - Вместительность - 150
   - Прочность - 90
  
   Последняя вещь перевязь. Из темно-коричневой материи, с кожаными вставками и прочностью девяносто единиц. Я насчитал двадцать пять кармашков.
   Гном ненадолго завис и торопливо выдал:
   - Итого, учитывая скидку, с вас девятьсот золотых и сорок пять серебряных монет.
   Я тяжело вздохнул. Расходы... Расходы... Успокаивало то, что вышло значительно дешевле, чем рассчитывал до погружения. Расплатившись с гномом, спросил:
   - Вы не против, если я переоденусь у вас?
   Гном сиял, как пустынное солнце в полдень.
   - Конечно-конечно! - воскликнул он. - У нас и примерочная имеется и зеркало.
   Зайдя в кабинку, оказался напротив большого зеркала.
   - Мда, ну и чучело, - пробормотал я. - Не удивлен сегодняшним насмешкам. Как тебя еще гнилыми фруктами не закидали.
   Весело улыбнулся. Вспомнился советский мультфильм "Дядюшка Ау". Я реально сейчас на него чем-то похож. Он там тоже, кстати, с отражением беседовал. Дурдом... Борода нечесаная, неумытый и вообще весь помятый какой-то... Синяка под глазом не хватает...
   Срочно переодеваться и менять внешний вид. Процесс переодевания занял несколько минут.
   Все. Готово.
   Из зеркала на меня смотрел все тот же Дядюшка Ау, но только более... хм... модный что ли... Добротная кожаная одежда, плотно обтягивающие голень сапоги на мощной подошве. На голове что-то вроде так называемой Тирольской шляпы. Трапециевидная тулья слегка вмята внутрь, средней ширины поля свернуты с задней стороны, а впереди опущены. Короче вылитый австрийский горец. Не хватает длинного пера и шнурка вокруг тульи...
   Так... Забываем о внешнем виде и вспоминаем о характеристиках. Они, должен заметить очень радуют.
  
   - Сила - 116
   - Стойкость - 83
   - Скорость - 34
   - Прочность комплекта: 150
   - Уровень энергии: 1700/1700
  
   Сразу же стало как-то легче дышать. Словно помолодел на лет двадцать. Ничего себе ощущенье! Осталось присмотреть инструмент, руны объема и ювелирку.
   Старые вещи сложил в рюкзак. Немного подумал и повесил на шею серебряное перышко. Если ты пока темная лошадка, так хоть послужи украшением.
   Снова оглядел себя в зеркале. Нет. Так дело не пойдет. Сперва надо полностью привести себя в порядок, а потом уже отправляться в столицу. Честное слово. Похож на какого-то бомжа ограбившего приличного горожанина.
   Выхожу из кабинки. Гном по-прежнему улыбается, но по мере того как приближаюсь к прилавку его лицо мрачнеет. Тяжелый взгляд из-под кустистых бровей. Челюсти плотно стиснуты. Какая муха тебя укусила? Только что был похож на плюшевого медведя и в одно мгновение превратился в грозовую тучу.
   - Что-то не так, уважаемый Сорил? - напряженно спрашиваю я.
   Гном оторвал взгляд от моей груди и зло посмотрел мне в глаза. Несколько секунд он громко сопел, наконец, ответил ровным голосом с холодной угрозой:
   - Черным мародерам не место в моем магазине.
   Заявление продавца убило наповал. Что за чушь?
   - Мне кажется, уважаемый Сорил, это какое-то недоразумение, - стараюсь чтобы голос звучал уверенно и спокойно. - Почему вы решили, что я мародер, да еще и черный?
   Гном громко фыркнул.
   - Совсем жулье обнаглело! Светит реликтовым артефактом, зуб даю, содранным с трупа, еще и возмущается!
   Так вот в чем дело... Опускаю взгляд на серебряное перышко. Значит все-таки альвийка оказалась нечистой на руку... Только кое-что не сходится...
   Гном продолжал зло смотреть на меня в упор. Я твердо, выдержав его взгляд, ответил ровно:
   - Во-первых, вы меня только что оскорбили. Я могу пожаловаться на вас в администрацию. Они, кстати, изучив логи, быстро разберутся, что обвинения ваши наглы и беспочвенны. Во-вторых, эту, как вы говорите, "реликтовую вещь", я приобрел сегодня на ярмарке. За каких-то пятнадцать золотых... Это, кстати, тоже будет видно в логах игры. Есть еще и в-третьих, и в-четвертых... Но продолжать я не намерен, потому как требую, для начала объяснений и извинений.
   Под моим неожиданным натиском гном как-то сник... Его лицо выражало крайнее недоумение...
   - Я... Эм... Это... Хм... - мычал он что-то в ответ.
   Я лишь пожал плечами, скрестил руки на груди и уставился на него в упор. А внутри самого трясет. Честно говоря, действовал по наущению брата. Он назвал мне как-то одно из волшебных слов "Зазеркалья" - "логи". Любой спор можно решить, обратившись к администрации за распечаткой. Не бесплатно, конечно, но этот инструмент, по сути, являлся одним из самых действенных в так называемой "судебной системе" игры. Все сказанное, либо сделанное на сервере моментально протоколировалось. Видимо мой решительный тон и не боязнь обратиться к администрации поколебали уверенность Сорина. Вон как стушевался...
   Гном тяжело вздохнул. На лице выражение недоумения.
   - Прошу простить меня. Вижу, что ошибся. Вы действительно не похожи на мародера, хоть и видок у вас еще тот...
   Я усмехнулся и ответил ровным голосом, стараясь смягчить сложившуюся ситуацию:
   - Вас тоже можно понять... Скажу больше, если бы я и был тем кого вы во мне увидели, то ваше поведение заслуживает уважения.
   Сорин посмотрел на меня теплее, а я тем временем продолжил:
   - А теперь не могли бы ли вы объяснить, что собственно подвигло вас так подумать обо мне?
   Гном тяжело вздохнул и начал объяснять:
   - Понимаете, Ольд. Я, как эту вещицу увидел, так сразу и обмер. Закрытые предметы очень редкое явление в "Зазеркалье". В народе их еще называют - реликтовыми. Посудите сами. Откуда у простого рудокопа, хоть и вашего уровня такая вещь?
   - Мда... - завис я. - Вот так номер...
   - Хотя, сейчас понимаю, - продолжил гном, задумчиво. - Если бы вы были мародером, я не увидел бы этот амулет. Более того, "крысы" такие вещи держат на продажу, а вы его на себя надели.
   Я невесело усмехнулся и сказал:
   - Чем дольше с вами говорю, тем больше у меня вопросов возникает.
   Гном хмыкнул.
   - Вот лишнее подтверждение того, что вы не тот за кого я вас принял. Вы надели амулет. Теперь вы не сможете его ни продать, ни подарить. Его у вас никто не отнимет. У него нет прочности. Короче, он вечен и только ваш. Реликты, прежде всего, относятся к категории "непередаваемых". Вернее их можно передать, но только до первой примерки.
   Я снова криво усмехнулся.
   - Одним словом, нуб.
   Сорин улыбнулся в ответ.
   - Либо очень богатый "опытный рудокоп".
   Я понял, что он не поверил мне на счет цены, но подумал сейчас совсем о другом... Чем-то здесь попахивает... Очень знакомым... Надо будет снова заглянуть на ярмарку.
   - Хотите совет? - спросил гном. - Спрячьте его подальше от посторонних глаз. До лучших времен так сказать. Не обижайтесь, но такая вещица под стать игроку двухсотого уровня и выше...
   Я немедленно последовал его совету. Перо отправилось в мой новый ранец.
   - Кстати, - продолжил я тянуть бесплатную информацию. - И что мне теперь с ним делать?
   - Тут только один вариант, - ответил гном. - Записаться на прием к меленвильскому магу Альдору. Он вам его бесплатно и откроет.
   - Даром? Неужели? - удивился я, памятуя о том, что говорила Сайми, или кто она на самом деле...
   Сорин ухмыльнулся.
   - Альдор откроет бесплатно, а вот запись на прием стоит денег.
   - Ну, вот, иллюзия развеяна и втоптана в пыль обыденности.
   - Ха! - воскликнул, широко улыбаясь, гном. - Вы еще не знаете о ценах! Готовы?
   - Мне уже не по себе только от вашего тона.
   - Итак! - продолжил гном. - Ювелирные изделия от десяти тысяч. Оружие и доспехи от двадцати. И так далее...
   - Мда... - протянул я задумчиво. - И в чем же ценность этих предметов?
   Гном пожал плечами.
   - Этого я вам сказать не могу. Потому, как не знаю. Читал как-то на форуме, что некоторые реликты завязаны на квесты. Но это непроверенная информация. Гайдов нет. Как я уже говорил, такими предметами владеют высокоуровневые игроки. А они, сами понимаете, распространяться на эту тему не спешат. Предполагаю, цены на такие вещи кусаются, хотя за тот год, что в игре, так и не увидел ни одного на аукционе.
   Вот так вот... Надел для красоты называется... Нуб... Хотелось что-то сломать или биться головой о стену...
   Правильно поняв мое состояние Сорин, сказал успокаивающим тоном:
   - Не переживай. Не думаю, что "открыв" этот амулет ты что-то потеряешь. Наверняка тебя ждет неплохой куш.
   - Твои слова да в уши админам... - сокрушенно вздохнул я. - Повод задуматься о моем отношении к незнакомым вещам...
   Мы незаметно перешли на "ты". Поговорили еще минут пятнадцать. Об игре, о жизни. Нормальный мужик оказался. Надо заводить новые знакомства. Мне тут еще, по крайней мере, месяц в шахте копаться. Договорившись посидеть завтра вечером за кружечкой пива в одной из таверн города, расстались. Если не друзьями, то уж точно хорошими приятелями...
  
   Глава 24.
  
   - Дык, поставила свою палатку. Тебя привела, потом ты ушел, а она собрала все вещи и поминай, как звали...
   Вот и все сведения, что мне удалось раздобыть, разыскивая альвийку-лучницу. На том месте, где стояла ее маленькая палатка, расположился рыжеволосый фермер, торгуя хозяйственным инвентарем. А его сосед широкоплечий дуэнд уже по второму кругу рассказывал мне о том, как та "собрала свои вещи и исчезла в неизвестном направлении".
   - Надурила, да? - скривив хитрую рожу, поинтересовался он.
   - Да, не то чтобы, - задумчиво пробормотал я. - Можно сказать, осталось чувство недоумения...
   Дуэнд махнул лапой и выдал:
   - Бабы все такие...
   Уже второй раз покидаю ярмарку с двояким чувством. Информации ноль. Мотивы девушки мне не понятны. Есть подозрения, но как-то не хочется об этом думать. Время покажет. Короче, смотреть в оба. Пора отращивать глаза на затылке.
   Проходя мимо широкой витрины, снова увидел свое отражение... Поморщился, словно лимон съел.
   Открываю карту. Похоже вот оно. "Мастерская брадобрея". Даже так? Устаревшие словечки снова в моде? Вперед! Пора приводить себя в порядок.
   Пройдя почти всю улицу "Света", повернул в переулок "Добрых надежд". Если верить карте я на месте.
   Сперва подумал, что навигатор вывел меня к местному отделению красного креста. У входа на скамейках и на ступеньках сидели косматые и бородатые мужики. Не хватало только алюминиевых мисок в грязных узловатых пальцах и влажных потеков от супа на густых бородах. Хотел было развернуться и уйти, как в дверях появился опрятно одетый дварф. Борода подстрижена и заплетена в косички. На голове аккуратная прическа. Щеголь, одним словом. В открытую дверь тут же нырнул один из "бомжей"... Ага, вот оно что! Значит, я на месте. Если этот дварф выглядел также, как эти калики перехожие - то я остаюсь! Уже присмотревшись, понял, что почти все присутствующие одеты под уровень "бывалого". Только разных профессий естественно.
   Заняв очередь, присел на скамейку. Виртуальное солнышко приятно согревало. Заложив руки за голову, закрыл глаза. Хотя селезенкой чувствую, как на меня смотрят несколько пар глаз. Комплект "Отражение" - это уже статус. Пусть на голове у меня и бардак, здесь все, кстати, такие, но одет я с иголочки.
   Пока появилась вынужденная пауза, надо воспользоваться ей в полной мере. Выставляю оставшиеся вещи из комплекта "Стойкий старатель" на аукцион. Ставка по пятьдесят золотых за каждую. Двадцать четыре часа. Думаю, продам без проблем. В каждую вещь установлена малахитовая руна. Пусть прочность меньше чем у новой, но не намного. В любом случае каждая руна стоит пятьдесят с лишним золотых.
   Мою медитацию с аукционом прервало прикосновение к плечу и нетерпеливый голос:
   - Мужик, ты стричься идешь?
   - Да-да, уже иду, - торопливо ответил я и нырнул в дверной проем мастерской.
   Внутри ожидал увидеть стандартный зал какой-нибудь парикмахерской либо новомодного салона. Ничего подобного. Небольшой кабинет. Посреди него маленький столик и два кресла. Одно хозяйское, другое для клиентов.
   Брадобреем оказался альв. Даже не удивлен. Эта раса на фоне остальных в "Зазеркалье" выделяется элегантностью и стилем. Я присмотрелся. Имя Лайтон. Молча, указывает мне на стул.
   - Итак, как будем стричься? - спросил он, глядя на меня бесстрастным взглядом, зеленых раскосых глаз.
   - А что вы можете мне предложить? - отвечаю вопросом на вопрос, удобно устраиваясь в кресле.
   - О! - удивился брадобрей. - А как же стандартное "подравняйте" или "уберите на висках чуть-чуть"?
   - Нет уж, - говорю с усмешкой. - Вы здесь царь и бог, вам и предлагать.
   Глаза альва загорелись азартом. Похоже, парень заскучал здесь без творческого подхода. Как бы чего не намудрил.
   Между нами появился уже знакомый мне прозрачный экран.
   - Снимите головной убор и сядьте ровно... - говорит альв. - Теперь, замрите на секунду. Делаю скрин. Готово. Можете дышать.
   На экране появился я. Вернее моя фотография. Нет точно вылитый Дядюшка Ау.
   - Сейчас система сгенерирует несколько образов и вы сделаете выбор. Мне останется только обработать его, - объяснял Лайтон, при этом счастливо улыбаясь.
   Не прошло и минуты, как система выдала мелодичный писк. На экране появился... хм... я. Должен сказать, меня было много и в разных образах.
   - Можете полистать пока, - предложил альв, устанавливая фон на экране. - У вас есть несколько минут.
   - Благодарю, - пробормотал я.
   В первую очередь отметаю все, что связано с яркими кричащими тонами. Розовые, салатовые, серобуромалиновые энаны безжалостно улетели в корзину. За ними все неформалы, хотя если сказать честно один из образов, где я ирокез мне чем-то понравился. Такой грозный дядька. Стоп. Мне еще в банк идти... Тоже в корзину...
   Минут пять листал каталог и пришел к выводу, что нужно придерживаться плана маскировки. Выбираю самый приемлемый вариант. Так... На меня смотрит энан, но только с классической стрижкой дварфа. Пожалуй, это то, что нужно.
   - Готово, - говорю я.
   Альв торопливо отключил фон. На лице застыло выражение непонимания и легкой обиды.
   - Классика, значит, - тяжело вздыхает он. - Смысл было время терять.
   - Понимаете ли, - начинаю объяснять. - Я, как вы уже наверняка заметили из "мертвой" расы. Излишнее внимание мне ни к чему. Представьте, как идете по улице, а вас постоянно останавливают какие-то невежды и начинают расспрашивать о характеристиках, умении и прочих деталях. И так каждый божий день. Вижу по лицу - представили. Какой выход из положения? Правильно. Обратиться к стилисту профессионалу.
   Я, конечно, перевернул все с ног на голову да еще польстил пареньку. Но с другой стороны, не буду же ему говорить всю правду?
   Похоже на альва подействовали мои доводы. Глаза снова загорелись азартом, и он принялся дорабатывать выбранный образ. Поколдовав над скрином минут пять, он спросил:
   - Ну, как?
   - Отлично! - похвалил я его.
   Мне действительно понравилось то, что он сделал. На меня смотрел дварф, правда, глазами энана. Мне даже померещилось, в его взгляде недовольство. Ну-ну, дружище! Временные меры. Пока так, а потом уже войдем в силу, и будешь ходить, как хочешь. Хоть в национальном костюме индейцев майа. Борода подстрижена. В нее вплетено несколько косичек. На кончике каждой что-то вроде стального цилиндрика испещренного мелким орнаментом. Волосы на голове зачесаны назад, частично собраны в пучок.
   - Вылитый "опытный" дварф-рудокоп, - прокомментировал свое творение альв. - Берете?
   Я с готовностью кивнул.
   - С вас пять золотых. Оплата производится перед установкой матрицы, - сообщил Лайтон.
   Я снова кивнул.
   - Сядьте ровно и не шевелитесь, - сказал альв и легонько толкнул экран в мою сторону.
   От него отделилась трехмерная картинка копии моей головы и поплыла в мою сторону.
   Появилось сообщение:
  
   - Желаете установить новый образ?
   - Стоимость услуги 5 золотых монет.
   - Принять/Отклонить.
  
   Принимаю.
  
   - На вас наложен новый образ.
   - Эффект: +5 единиц к характеристике "Доверие".
   - Длительность действия: 7 суток.
  
   - Вот и все, - подвел итог Лайтон и добавил с грустью в голосе:
   - Жаль только, такую красоту в шахте никто не увидит.
   Я, аккуратно щупая свое новое лицо, возразил:
   - Не совсем. Сперва в Меленвиль, а потом уж в шахты.
   Лайтон встрепенулся.
   - Так ведь это же в корне меняет дело. И надолго вы там останетесь?
   - Жить придется там, а работать буду здесь, - ответил я.
   - Как я вам завидую! - всплеснул руками альв. - Хотите, я внесу вашу матрицу в базу данных?
   - Зачем? - насторожился я.
   - Как зачем? - в свою очередь удивился альв. - По истечении семи суток придете сюда. Образ уже создан. Минута на обновление и все.
   - Вот оно как...
   - Вы, наверное, собираетесь сконцентрироваться на репутации Меленвиля, не так ли?
   - Вы правы, а что?
   Альв улыбнулся и ответил:
   - Насколько мне известно, такие бесполезные в шахтах характеристики как "Привлекательность", "Безмятежность", "Симпатия", "Вдохновение" и тому подобное, каким-то образом действуют в столице.
   Я задумчиво потер лоб и сказал:
   - Странно, на форуме ничего такого не было.
   Альв громко хмыкнул.
   - Еще бы. Гайдов по Меленвилю нет. Думаю, что здесь без разработчиков не обошлось. Знаю, лишь одно... Если есть характеристики в игре, значит есть и то на что они влияют.
   - Как же мне повышать их? - спросил я.
   - По-разному, - махнул рукой альв. - Например, украсить одежду, либо, как вы только что сделали - подстричься. В общем, привести перса в порядок.
   Я задумчиво поднялся с кресла и рассеянно сказал:
   - Спасибо вам за информацию.
   - Не за что, - ответил альв и спросил:
   - Так матрицу будем сэйвить или как?
   - Думаю, да, - ответил я. - Хуже от этого не станет.
   Лайтон усмехнулся.
   - Нет, конечно. Удачи!
   Выйдя на улицу, я в какой-то степени завис. Вот оно значит как... Решил привести себя в порядок и случайно узнал, что это немаловажная деталь. Читал, конечно, на форумах, что в игре есть куча мест, где можно облагородить внешний вид персонажа, но считал это капризом, блажью...
   - Украсить одежду... - пробормотал я, себе под нос. - Как это?
   Возвращаться в мастерскую Лайтона не стал. Занимать очередь снова, ради одного вопроса будет глупой потерей времени. Пойду другим путем. Открываю карту. Вбиваю поиск. Вот оно! Ого, сколько всего! "Швейная лавка Элис", "Аланис-портной", "Ателье мод Лайзаны"... и еще наименований пятнадцать. Нет уж, на сегодня хватит с меня. Устал... Ярмарки, магазины, ателье мод... К черту!
   Иду к порталу.
  
   Глава 25.
  
   Когда впереди показалось здание так называемого "портального комплекса", я сперва подумал, что оказался на местном железнодорожном вокзале. Здание, построенное целиком из белого мрамора, казалось монолитом. Массивные ворота, толстые стены, широкие окна, по центру огромная прямоугольная башня.
   Зал ожидания встретил идеальной чистотой, блеском отполированных полов и стен. Рядами удобных кресел. Множеством касс. Несколько десятков, точно есть.
   Предложение скачать план-схему здания, принял с удовольствием. Тем более, услуга бесплатна. Открыв приложение, присвистнул. Ничего себе вокзальчик! Только ресторанов насчитал штук двадцать...
   Я огляделся. Много игроков. "Работяги". Все прилично одетые. Кроме трудяг, есть и обычные аккаунты. Впервые увидел мага двести десятого уровня. Характеристики частично открыты. Понимаю. Человек экономит время. Вон как перед ним расшаркиваются. Статус. Ничего с этим не поделаешь.
   Также обратил внимание на одного травника, несомненно, моего уровня. Характеристики скрыты, но на куртке и штанах видны красивые орнаментальные вставки. Вот оно как... А ведь вставочки то "неродные".
   Бухнувшись в одно из кресел, я, торопливо открыл окно аукциона. Моя идея проста. На виртуальном рынке все характеристики продаваемой вещи открыты. Там и посмотрю, что к чему...
   Сперва выставляю фильтр "знающий травник". Затем сузить поиск - категория "верхняя одежда". Есть. Все правильно. На многих куртках нет никакого орнамента. Хотя, вот на одной все-таки есть что-то похожее.
  
   - Название: Забавная вышивка
   - Эффект: + 10 единиц симпатии.
   - Ограничение: Знающий травник.
  
   - Теперь ясно, - шепчу себе под нос.
   Осталось проверить еще один момент. Меняю фильтр под "опытного рудокопа". Поиск тут же выдал несколько сотен курток из комплекта "Отражение". Все верно. Как минимум три десятка украшены красивыми вышивками.
   Закрыв окно аукциона, я с тяжелым вздохом откинулся на спинку мягкого кресла. Похоже, поторопился. Неспроста народ вещички свои украшает...
   Как говорится, "лучше перебдеть, чем недобдеть". Хлопнув себя по коленям, я встал с кресла. Лайтон правильно сказал. Если есть характеристика, значит она на что-то влияет. Надо возвращаться в город.
   "Швейную лавку Элис" нашел без труда. Почему именно это место? Во-первых, ближе всего от "вокзала", а во-вторых, я справедливо предположил, что все эти игроки по сути одного уровня и профессии. Разница лишь в названии. Надеюсь, цены у них не заоблачные...
   Швейная лавка была оформлена, как обычный магазинчик, где продаются всякие мелочи так горячо любимые прекрасным полом. Когда попадаю в такие места, меня всегда берет оторопь. Вот и сейчас, зайдя внутрь, я застыл, как каменное изваяние. Чего тут только не было... Чувствую, как кружится голова. Стараясь не смотреть на все эти яркие ниточки, вышивки, моточки, ножнички, иголочки и тому подобную мелочь, я подошел к прилавку, кашлянул и негромко спросил:
   - Элис?
   Дверца подсобки тут же отворилась и у прилавка появилась худенькая женщина, в ярком сарафане.
   - Здравствуйте, Ольд! - поздоровалась она, мило улыбаясь, и спросила:
   - Чем могу помочь?
   Я слегка замялся.
   - Мне бы... Это... Хм... Короче...
   - Смелей, - подбодрила она меня, все также улыбаясь.
   - Короче, мне бы, одежду приукрасить... - сказал я и поморщился.
   Получилось, как "елку приукрасить".
   - Вас какая характеристика интересует? - спросила она деловым тоном.
   Я удивился. Либо я ничего не понимаю, либо здесь это в порядке вещей.
   - Думаю, "Доверие", - ответил я неуверенно.
   Хоть убей, не понимаю, зачем нужны эти характеристики. Думаю, лучше усилить ту, что уже есть в "новом образе".
   - Сколько вещей хотите украсить? - продолжила опрос Элис.
   Значит все-таки "украсить"...
   - Все что на мне, получится?
   - Конечно, - ответила она. - Ранец и пояс тоже?
   Я решил прощупать почву.
   - А имеет смысл?
   Элис пожала плечами и ответила:
   - Предполагаю, вы в столицу путь держите. Иначе полный комплект улучшать не собирались бы. Некоторые так делают. Думаю, чем больше предметов будет "украшено", тем лучше. Не подумайте, что говорю это только для того чтобы удержать покупателя. Это мое мнение. Вы спросили - я ответила.
   Я шутливо поднял руки вверх и сказал:
   - И в мыслях не было. Просто я новичок в этом деле.
   Швея понимающе кивнула.
   - Никогда не была в столице. И не скоро попаду. Уровень не позволяет. Информации действительно мало, но кое-что иногда всплывает. Например, то, что от характеристик не стоит ожидать чудес.
   - Интересно... - пробормотал я.
   - Кто-то пытается всунуть в комплект как можно больше разных, кто-то две. Или как вы - только одну.
   - А какие можете усилить вы?
   - Стандартные, - ответила она. - Как и все мастера моего уровня у нас в городе. "Доверие", "Мужество", "Красота", "Симпатия", "Вдохновение". Другими словами делаю вещи уровня "бывалого", если говорить категориями вашей профессии.
   Потом Элис мило улыбнулась и добавила:
   - Кстати, выше моего уровня мастерства вы никого тут не найдете.
   Я усмехнулся.
   - Вот и хорошо. Теперь никуда идти не придется. Что касается характеристик, я бы подумал, если бы знал, о чем собственно думать. Слишком все туманно. Вот если бы спросить кого-нибудь, кто побывал уже в столице. Тогда было бы легче определиться.
   - Даже не думайте вести расспросы на эту тему, - предостерегла Элис. - Вам все равно никто ничего не скажет. Еще нагрубят или травмируют.
   - О, как! - удивился я.
   - Именно, - кивнула она. - Эта тема - табу.
   - Спасибо за предупреждение, - задумчиво сказал я.
   Есть у меня уже кое-какая теория. Осталось проверить ее на месте. Вслух же говорю:
   - Остановлюсь, пожалуй, на "Доверии". Как-то определенней эта характеристика выглядит.
   Элис кивнула и уточнила:
   - Значит все вещи?
   - Все.
   - Получится девять орнаментальных лент. Вот смотрите.
   На прилавке появилась небольшая ленточка, декорированная простеньким повторяющимся цветочным узором.
  
   - Название: Пестрая лента
   - Эффект: + 10 единиц к характеристике "Доверие".
  
   Итого получится плюс девяносто пять пунктов. Очередной кот в мешке, но чует мое сердце надо брать.
   - Ленты что-то вроде рун, - объясняла Элис. - Одна вещь - одна лента.
   Я кивнул.
   - Понятно. Сколько с меня?
   - Шестьдесят золотых каждая, - скромно улыбнулась Элис.
   Я даже закашлялся. Чувствую, доберусь до столицы без гроша в кармане...
   - Это уже со скидкой, - добила меня она. - Можете проверить. На аукционе намного дороже.
   Взяв себя в руки, вымученно улыбаюсь. Придется брать.
   Мой виртуальный кошелек похудел на пятьсот сорок золотых монет. С позволения Элис, я тут же "установил" все ленточки на вещи и взглянул на свое отражение в зеркале.
   Одно радовало. Дядюшка Ау превратился в порядочного дварфа. Надеюсь вызывающего "Доверие"...
   По пути на "вокзал" встретил троих дварфов. Один из них мой недавний знакомец. Скаут "Железнобородых" - Бреон. Все трое вежливо кивнули мне. В глазах Бреона кроме почтения ничего не увидел. Странно. Видимо не узнал. Ник, видать, не запомнил. Хотя понимаю. Кому придет в голову сравнивать какого-то голодранца, хоть и бывалого, с опытным рудокопом дварфом, судя по направлению, явно спешащим по делам в столицу. Настроение заметно поднялось. Я дружелюбно ответил дварфам кивком и продолжил свой путь. Подмывало обернуться, но сдержался.
   Кассы портального комплекса являлись ничем иным, как знакомыми мне еще по работе на шахтах, терминалами. Я застыл в шаге от одного из них. Не прошло и секунды, как тот ожил.
  
   - Добро пожаловать, Ольд!
   - Вас приветствует терминал портального комплекса N5778.
   - Уровень: от 2.
   - Желаете приобрести билет?
  
   Да, желаю.
  
   - Выберите место прибытия.
  
   Выбираю из сотен наименований "Меленвиль. Западное направление". Глеб предупредил, что там самые дешевые цены на квартиры.
  
   - Стоимость услуги 10 золотых монет.
   - Предупреждение! В момент перехода уровень Вашей энергии будет уменьшен на 500 единиц.
   - Подтвердить покупку?
  
   Да, подтверждаю.
   Грабеж! Только поездка на работу будет обходиться мне в кругленькую сумму и серьезный перепад энергии. На форуме вычитал, что с каждым путешествием репутация "Порталы" будет расти. Количество начисляемых баллов зависит от дальности перехода. Подтянув эту характеристику, я смогу пользоваться магазином портального комплекса. А там много полезных товаров. Например, месячный или годовой абонемент со скидкой. Либо специальный портальный амулет, отдающий необходимое количество энергии для перехода. Короче, много всяких полезных штуковин. Как говорится, только плати...
  
   - Спасибо! Ваше имя внесено в реестр портала. Можете в любой момент совершить переход. Доброго пути!
  
   Я тяжело вздохнул и направился к портальной установке. Ориентируясь по плану-схеме, перешел в северное крыло. Именно здесь и находился сам портал, который являлся ничем иным, как гигантским зеркалом. Огромная рама, высеченная из белоснежного мрамора, инструктирована драгоценными камнями различных цветов и размеров. Зеркало делилось на две части. Думаю, вход и выход. На гладкой тускло-серебряной поверхности ничего не отражалось. Лишь изредка появлялась мелкая рябь, когда кто-то из игроков пересекал грань. Не сказал бы, что здесь много желающих путешествовать сквозь пространство. Хотя всему есть объяснение. Я нахожусь на периферии, в одном из самых захолустных кластеров "Зазеркалья". Может я и не прав, но пока не увидел ни одного игрока выходящего на эту сторону.
   Вижу как исчезают впередиидущие. На душе как-то тревожно. Понимаю, игра и все такое, но ничего не могу с собой поделать.
   Наконец, очередь дошла и до меня. Делаю последний шаг. Зачем-то закрываю глаза. Ощущение словно нырнул под воду. Звуки растянуты, движения тела замедлены. Все длится буквально секунду или две. По ушам резко ударил многоголосый шум. Открываю глаза, а спустя мгновение и рот.
   Думал, на сегодняшней ярмарке увидел много народа. Так вот, все это ерунда в сравнении с тем, что наблюдал в данную минуту. Складывалось ощущение, что зал ожидания столичного портального комплекса вместил в себя несколько тысяч игроков. Часто слышал, что в игре много пользователей, и, похоже, только сейчас осознал, насколько все серьезно.
   Система тут же поприветствовала меня стандартным сообщением и предложением скачать несколько приложений. Как ни странно, но меня в какой-то степени это успокоило.
   Пользуясь только что установленным планом-схемой, пробрался сквозь толпу на выход. Кстати, обрадовал тот факт, что мгновенное снятие пятисот единиц энергии никак не сказалось на моем самочувствии. Сто с лишним пунктов "силы" прекрасно справлялись с регенерацией. Глеб рассказывал, к концу месяца будет сложнее находиться в игре, но сейчас не стоит об это особо переживать.
   Меленвиль встретил меня ярким солнечным днем. Поразил блеском витрин шикарных магазинов. Оглушил звоном колоколов, цоканьем копыт, по меньшей мере, нескольких сотен лошадей и боем часов на главной башне, возвещающим всех о том, что уже полдень...
   Предложи мне кто-нибудь выразить одним словом только что увиденное, наверняка отвечу - мегаполис.
   Много разного вида карет, бричек и повозок. Стайки разноцветных птиц, ровно подстриженные кусты, стройные ухоженные деревца, много фонтанов, клумб и... детей.
   Вот оно! Все то время, что находился в игре мне постоянно чего-то не хватало для полного восприятия действительности. Только что понял чего именно. До сего момента я не увидел в "Зазеркалье" ни одного ребенка. Здесь же со всех сторон доносились крики, смех и плач детворы.
   Вижу, как по аллее прогуливаются молодые мамочки с колясками, о чем-то живо беседуя. На скамейках сидят папаши. Читают газеты, краем глаза следя за неуклюжими карапузами, копошащимися в траве с яркими игрушками. Мимо меня о чем-то увлеченно споря, прошли два школяра. Младенцы, малыши, подростки делали мир Меленвиля завершенным, реальным и живым...
   Тяжело вздохнув, открываю карту. Глеб говорил, надо искать либо гостиницы, либо пансионы принадлежащие игрокам. Идеальным вариантом было бы заселиться к неписям, но пока для меня это нереально. Репутация города сиротливо отсвечивает полным нулем. На форумах объяснялось, что отношения с НПС строятся постепенно, похоже это на строительство карточного домика. В любой момент жди обвала. Важный и нерушимый показатель для неписей - это репутация города Меленвиль. Чем она выше, тем больше шансов получить удобное задание с приличной компенсацией... Кстати, репутация "Порталы" выросла на десять единиц. Уже что-то...
   Ввожу в поисковую строку "съем жилья". Ого! Поиск "обрадовал" шикарными виллами, респектабельными особняками, роскошными гостиничными номерами. Цены кровожадные. Например, ночь в отеле "Перламутровый замок" стоила двадцать тысяч золотых. Скрины поражали богатством интерьера... Но двадцать тысяч за ночь!
   Выставляю фильтр "цены"... Но посмотреть, что "нарыл" мой поисковик так и не удалось. Кто-то легонько, но в тоже самое время настойчиво, тормошил меня за рукав. Не понял... Опускаю взгляд... Кто тут у нас...
   Пара огромных голубых детских глаз. Рыжие кучерявые вихры. На переносице россыпь веснушек. Малыш лет шести в смешных коротеньких штанишках и темно-зеленой безрукавке настойчиво дергал меня за рукав. Видя, что я, наконец, сфокусировал на нем внимание, он вежливо стал объяснять, указывая куда-то пухлым пальчиком:
   - Дяденька! Мой мяцик плыгнул в воду, а мама мне не разлесает купаться в фонтане...
   Я улыбнулся мальчугану и, потрепав его по волосам, сказал:
   - Правильно мама говорит. Маму надо слушаться. А где она?
   - За молозеным посла, - ответил он.
   - Ну, раз за мороженым... Тогда ясно... Что ж показывай где там твой мячик, - сказал я.
   Карапуз вприпрыжку рванул к ближайшему фонтану, не переставая указывать пальцем вперед.
   Бассейн оказался неглубоким. Вода доходила мне чуть ниже колена. Так что достать оранжевый "мяцик" не доставило особого труда. Вылезая из фонтана, удивленно заметил, что вокруг было много игроков. Почему пацан обратился именно ко мне? Я ведь стоял в шагах десяти не меньше. В то, что он обошел всех с просьбой и получил отказ, мне мало верилось. Ну, ничего. Достал игрушку и ладно... Вон малой, какой счастливый.
   - Спасибо, дядя Ольд! - выдал мальчуган и вприпрыжку рванул куда-то дальше по аллее.
   Неожиданно перед глазами появилось трехмерное сообщение:
  
   - Поздравляем, Ольд! Вы только что выполнили скрытое задание "Не утонет в речке мяч".
   - Награда: +5 единиц к репутации города Меленвиль.
  
   - Поздравляем, ваша репутация города Меленвиль выросла на 5 пунктов!
  
   - Предупреждение! Темные Силы не спят! Их шпионы повсюду! Поклянитесь, что не будете распространяться о том, как вы добыли вашу репутацию! Во имя Светлых Сил клянитесь хранить в тайне все, что вам известно о Меленвиле!
   - Клянетесь? (обязательно).
  
   Вот так номер! Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Я машинально подтверждаю клятву. Другого выхода у меня, по сути, нет. Система меня тут же обрадовала новым сообщением:
  
   - Предупреждение! Если нарушите данную клятву, потеряете все ранее заработанные очки репутации Меленвиля. Клятвопреступнику очень сложно снова заслужить уважение в столице.
  
   Пока приходил в себя. Краем уха услышал в шагах десяти счастливый крик:
   - Мама! Мама! Смотли! Дядя Ольд, мой мяцик спас!
  
   Глава 26.
  
   - Добрый день, уважаемый Ольд!
   В шаге от меня остановилась молодая женщина, в нежно-голубом платье, держа за руку моего нового знакомца. Тот как раз увлеченно лакомился "морозеным". Понятно теперь на кого похож мальчуган. Из-под милого чепчика рвется на свободу копна огненно-рыжих волос. В крупных ярко-синих глазах я прочитал благодарность.
   - Здравствуйте, простите, не знаю вашего имени... - ответил я.
   - Мила, - улыбаясь, помогла мне женщина, и продолжила: - Мне очень приятно познакомиться. Томми рассказал о вашем героическом поступке. Хочу поблагодарить вас за терпение и принести извинения за моего сорванца.
  
   - Поздравляем, Ольд! Вы только что выполнили скрытое задание "Добрые дела".
   - Награда: +5 единиц к репутации города Меленвиль.
  
   Несколько секунд наблюдаю, как над головами женщины и мальчика появляются надписи с их именами. Вот значит как. Я смотрю, здесь, куда не плюнь везде можно натолкнуться на какое-нибудь скрытое задание. Мне это только на руку. Уже десять единиц репутации.
   - Ну, что вы Мила, - улыбаюсь я. - Вам не за что извиняться. У меня самого дочь растет. Мне даже приятно было помочь малышу.
   - Еще раз прошу прощения, надеюсь, он не отвлек вас от чего-то важного.
   - Не беспокойтесь, - ответил я, небрежно махнув рукой. - Всего лишь просматривал цены на жилье.
   - Хотите осесть у нас в городе? - заинтересовано спросила она.
   - Что-то вроде того, - ответил я. - Подыскиваю себе временное пристанище.
   - О! - радостно воскликнула Мила. - Если еще не определились, то советую обратиться к Рональду, моему кузену. Его постоялый двор находится в двух кварталах отсюда. Очень приличное и недорогое заведение.
   - Как раз то, что мне нужно, - сказал я улыбаясь.
   Наивная. Рано мне пока соваться к неписям. Не дорос еще. Хотя было бы отлично. Глеб сказал, что проживание и прописка в НПС гостинице гарантировали мне каждые двадцать четыре часа минимум тридцать единиц репутации. Живи себе, а она растет.
   - Решено! - обрадовалась Мила. - Постоялый двор моего кузена называется "Усталый путник". Думаю, найдете без проблем. Рональду скажите, что вы от меня. Может, сделает для вас скидку.
  
   - Вы только что получили задание "Поиск постоялого двора".
   - Награда: Неизвестно.
   - Принять/Отклонить?
  
   А я что говорил? Куда ни плюнь...
   Принимаю. Вдруг получится?
   Тепло, попрощавшись с новыми знакомыми, я поспешил в указанное место. А ведь это первые НПС, с которыми я вступил в контакт. "Зеркальные души". Искусственные интеллекты. Как по мне, так живые люди. Впечатление портили постоянно выскакивающие системные сообщения. Лишнее напоминание о том, что разговариваю с программами. Кстати, как-то все просто у меня получается. Два задания выполнил, буквально не напрягаясь. Репутацию поднял. Сейчас бегу выполнять третье. Чем черт не шутит? А вдруг получиться? Представляю лицо Глеба, когда буду ему рассказывать о моих приключениях в Меленвиле. Он, кстати, настраивал меня на долгий и нудный процесс. Объяснял, что первое время придется быть на побегушках у так называемых "административных неписей": стражников, всяких напыщенных клерков и тому подобного контингента. Как-то не вязались наставления брата с тем, что было в действительности. Жаль, у него не было доступа к информации по Меленвилю. Это уже сфера влияния других сотрудников. Мда... Политика компании...
   Постоялый двор "Усталый путник" нашел без проблем. Кстати, очень симпатичное здание. Четыре этажа. Сверху донизу выложено светло-желтым камнем. Бордовая черепица и темно-красные рамы окон видны издалека. Что ж теперь посмотрим как там все внутри. Если меня пустят, конечно. На входе стоят игроки. Бранд и Тикс. Судя по доспехам - воины. Восемьдесят восьмой и девяностый уровни. Похоже охранники.
   Мне оставалось сделать шагов пять до лестницы, как я услышал спокойный голос, того кто был уровнем пониже, Бранда:
   - Слышь, мужик. Явно не для тебя гостиница. Тут минимум штука репы нужна. Можешь, конечно, попробовать зайти, но...
   Тикс вдруг легким тычком прервал речь коллеги, и доброжелательно улыбаясь, сказал:
   - Пусть человек попробует. Видишь, ему надо.
   Ох, уж, эта улыбочка. Неприятная такая. Лживая, ничего хорошего мне не предвещающая. Бранд покачал головой. Ему, по всей видимости, тоже не нравилось, поведение своего товарища.
   - Я бы на твоем месте не ходил, - предупредил он и добавил, видя, что я все-таки поднимаюсь по ступенькам:
   - Хотя мне плевать, поступай, как знаешь.
   Я лишь благодарно кивнул ему в ответ и продолжил подъем. Краем глаза заметил, как лыбится Тикс. С чего ты такой довольный? Что здесь вообще происходит? Такое ощущение, что вхожу в пещеру кровожадного дракона, а не в обычный постоялый двор. И еще... Как они определили, что у меня низкая репутация города? По одежде? Вряд ли... Из-за аккаунта? Не думаю... Вопросы... Вопросы... Вопросы... Интересно, когда я получу ответы?
   Под пристальным вниманием двух пар глаз переступаю через порог. Тут же получаю стандартное сообщение с предложением скачать план-схему гостиницы, меню ресторанчика и список услуг заведения. Подтверждаю.
   Оборачиваюсь и наблюдаю две отвисшие челюсти. А вот и еще один вопрос... Правда, ответ на него я кажется только что получил, после удивленного возгласа Тикса:
   - Это как так?! Чо за хрень, Бранд?! Баг?! Как желтый ник смог пройти сквозь барьер?!
   - Желтый ник? - спросил я. - В смысле, желтый ник?
   - Видишь, Бранд?! - полностью игнорируя меня, продолжал возмущаться Тикс. - Он еще и нуб полный!
   Тут я с ним полностью согласен...
   Тикс, наконец, зло посмотрел на меня и выпалил:
   - Сто пудов, читер! Заколебали халявщики! Месяцами корячишься за жалкие крохи этой сраной репы и тут появляется "желтый нуб" и спокойно разгуливает везде, где ему вздумается!
   Бранд справившись с удивлением, уже весело улыбался. Похоже, картина разъяренного напарника его больше забавляла, чем, как я уже понял, мой будущий провал при входе в гостиницу. Он успокаивающе положил руку на плечо Тикса и сказал:
   - Никакой он не читер. Светился бы он сейчас перед нами? Во-о-от... Вижу просекаешь...
   - Значит... - удивленно пробормотал Тикс.
   - ...У него квест, - закончил за него Бранд и обратился ко мне:
   - Мужик без обид. Не обращай внимание на моего друга. Ему скоро в офф, вот он и нервный слегка...
   Я лишь пожал плечами, развернулся и поспешил к стойке ресепшна.
   Ники Бранда и Тикса были темно-зеленого цвета. Я изучил мой. Не сказал бы, что он "желтый". Намного светлее, чем у них - это да. Думаю, что издалека действительно кажется желтым. Когда снова окажусь в людном месте присмотрюсь к этой детали. По всей видимости, разработчики зачем-то решили внести различия между новичками в столице и старожилами.
   Барьер, значит... Хм... Вот почему лыбился Тикс. Похоже, встреча "новичок - репутационный барьер" предвещал какой-то забавный инцидент.
   На ресепшне меня встретила белокурая девушка в строгом темно-синем платье.
   - Здравствуйте, - поздоровалась она. - Чем могу быть вам полезна?
   - Добрый день, - ответил я. - Мне бы хотелось поговорить с хозяином этого прекрасного заведения.
   - О! Спасибо за лестный отзыв в адрес моего скромного постоялого двора!
   Зычный мужской голос заставил обернуться. В двух шага от меня стоял крупный рыжеволосый мужчина. Рост примерно метр девяносто не меньше. Лицо щедро усеяно веснушками. Глаза веселые, светло-голубые. Думаю, Томми, когда вырастет, будет похож на своего двоюродного дядю. Если, конечно, НПС растут...
   - Ни капли лести, - отвечаю улыбаясь. - Чистая правда. Все в точности, как мне рассказывала Мила.
   Чуточку приукрасил, но только для пользы дела...
   - Вы знакомы с моей кузиной?
   - Да, - киваю я. - Именно она, узнав, что я ищу комнату, порекомендовала ваше уютное заведение, уважаемый Рональд.
  
   - Поздравляем, Ольд! Вы только что выполнили скрытое задание "Поиск постоялого двора".
   - Награда: +15 единиц к репутации города Меленвиль.
  
   Отлично! Уже двадцать пять! Не прошло и часа, а мои пункты репутации растут, как грибы после дождя! Может, все не так уж и страшно, как предупреждал брат?
   Мгновение и над головой хозяина гостиницы появилось его имя. Он широко улыбнулся и протянул мне руку для рукопожатия.
   - Добро пожаловать, Ольд! Надеюсь, вам придется по вкусу мой "Усталый путник".
  
   - Поздравляем, Ольд! Вы только что выполнили скрытое задание риглашение на постоялый двор".
   - Награда: +150 единиц к репутации города Меленвиль.
   - Награда: 5% скидка на все услуги постоялого двора "Усталый путник".
  
   Стараясь держать себя в руках, я учтиво улыбнулся и сказал:
   - С удовольствием принимаю ваше приглашение.
   Сто пятьдесят единиц репутации и скидка! Не могу поверить! Только бы цены были приемлемыми... Только бы цены были приемлемыми...
   Рональд дружески хлопнул меня по плечу и сказал:
   - Отлично, Ольд! Вот увидите, вы не будете разочарованы. Сейчас, увы, вынужден откланяться. Все детали можете обсудить с моей помощницей.
   Весело подмигнув, он вышел из зала, оставив меня на попечение белокурой девушки-рецепциониста.
   - Итак, какой номер вас интересует? - улыбаясь, спросила она.
   - Самый дешевый... - вырвалось у меня, и я тут же поправился:
   - Понимаете ли, я живу и работаю вдалеке от семьи. Простота и дешевизна в моем случае идеальный вариант.
   Она понимающе кивнула и углубилась в изучение какой-то толстой книги. Спустя минуту подняла голову и сообщила:
   - Одноместный номер. Второй этаж. Минимум обстановки. Завтрак. Уборка один раз в день. Вам с пропиской или без?
   - С пропиской, - отвечаю я, стараясь не показывать свое волнение.
   - Двадцать золотых монет в день.
   Я облегченно вздохнул... Ожидал худшего...
   - Прекрасно, - говорю я. - Мне подходит.
   - Укажите срок проживания, - попросила она деловым тоном, что-то уже записывая в свою книгу.
   - Месяц, - ответил я. - Оплата - вся сумма вперед.
   Глеб надоумил. Минимальные требования оформления прописки в гостинице - это месячное проживание. Не меньше. Плюс этот месяц должен быть оплачен полностью.
   - С учетом пятипроцентной скидки с вас за этот месяц пятьсот семьдесят золотых монет.
   Подтвердив сделку, я получил очередное сообщение:
  
   - Поздравляем Ольд! Вы сняли номер в гостинице и оформили месячную прописку в Меленвиле.
   - Награда: +200 к репутации города Меленвиль.
   - С этого дня каждые двадцать четыре часа вы будете получать бонус 30 единиц репутации города Меленвиль.
  
   Вот так... Достал мячик из фонтана и получил меньше чем за час почти четыреста пунктов репутации. Правда при этом за утро умудрился потратить больше двух тысяч евро... На виртуальном счету осталось двести десять золотых и тридцать серебряных монет.
   - Добро пожаловать, Ольд! - улыбаясь, сказала девушка и протянула мне ключ от номера.
   Над белокурой головкой появилось имя - Миранда...
  
   ***
  
   - Уважаемый, Ольд. Просмотр раздела "Кредитование" Рефлексбанка на данный момент для вас закрыт.
   - Требуемая репутация города Меленвиль - 1000 единиц.
   - Желаем вам приятной игры!
  
   Перечитав еще раз сообщение терминала, я развернулся и зашагал на выход из помещения. Центральный офис Рефлексбанка напомнил мне огромный зал игровых автоматов одного из казино Лас-Вегаса. Только вместо "одноруких бандитов" ровными шеренгами выстроились знакомые мне "парковочные аппараты". Бездушные терминалы решали что, кому и сколько давать. Их интересовали только факты и игровые данные пользователя. У меня даже не хватило репутации города, чтобы просто посмотреть на условия кредитования. Вот такая вот политика... Мне ясно дали понять, если хочу получить желаемое, придется надолго окунуться в игру. Еще я осознал то, что нужно держать себя в руках и постараться не сойти с ума.
   Перед тем как вернуться в Вердал, согласно нашему с Глебом плану, мне предстояло посетить последнее место. Городскую администрацию Меленвиля. Именно там игроки получали постоянные репутационные задания.
   Радовало то, что и банк и администрация находились на одной улице. Должен признаться, что на фоне других зданий выглядели они довольно скромно, да и интерьер не особо впечатлял...
   Так же как и в банке, мне пришлось "вести беседу" с терминалом.
  
   - Добро пожаловать, Ольд!
   - Вас приветствует административный терминал Меленвиля N 312.
   - Уровень: от 2.
   - Желаете просмотреть доступные репутационные задания?
  
   Я устало вздохнул. Да, желаю...
  
   - С завтрашнего дня вам доступны репутационные задания:
   - Ежедневные. Количество - 3.
   - Еженедельные. Количество - 2.
   - Ежемесячные. Количество - 1.
   - Долгосрочные. Количество - 1.
   - Желаем вам приятной игры!
  
   Выйдя на свежий виртуальный воздух, глубоко вздохнул. Кажется я проголодался. Глеб говорил не противиться сигналам мозга. Мое тело, лежащее в капсуле и сознание, находящееся в игре должны функционировать как одно целое. Не противиться, значит не противиться... Думаю, пообедаю уже в Вердале, а потом в шахту, на работу. Сегодня мне еще предстоит два перехода сквозь портал. Итого тридцать золотых за сегодня. Мда... Держитесь изумруды! Нужно срочно восполнять денежные потери.
  
   Глава 27.
  
   Мой номер на постоялом дворе "Усталый путник" был ничем иным как небольшой комнаткой с таким же небольшим санузлом, совмещенным с душевой. Как раз то, что нужно. Скромная обстановка. Кровать, шкаф, мягкое удобное кресло и небольшой столик и все... А мне больше и не надо.
   В окне ночной городской пейзаж. Меленвиль засыпал...
   Весь вечер я провел в шахте, стараясь наверстать упущенное. Норму выполнил. Радовало то, что комплект "Отражение" значительно облегчал мне задачу. Эликсиры, кстати, так и не пришлось использовать. Но к концу работы ощущалась усталость.
   Мозг требовал снять с себя верхнюю одежду и принять душ. Придется потерпеть перепад энергии, но это всего лишь на каких-то пятнадцать-двадцать минут. Странно... Стоя под прохладной струей воды особого энергетического давления не испытал. Закрываю глаза... Ощущения более чем реальны. Взглянул на шкалу энергии.
  
   - Уровень 100/100.
  
   Хм... Стартовые показатели... А ведь без одежды я должен был почувствовать сильную усталость... Обтеревшись мягким полотенцем, вышел из душевой в комнату. Никакого дискомфорта.
   Так... А что если... Открываю входную дверь и выглядываю в коридор... Никого... Хорошо... Можно проводить испытание. Делаю шаг наружу. Ух, ты! Как придавило! Уровень энергии резко упал на двадцать единиц... От греха подальше, делаю шаг назад, в комнату. Головокружение и неимоверная тяжесть тут же исчезла... Вот оно как! Выходит, в номере создан оптимальный микроклимат для клиента. Это хорошо. Очень хорошо. Честно говоря, не представлял себе, как буду спать в полном обмундировании каждую ночь. В "Паучьем гроте" - это было нормально и даже естественно. Поход все-таки... А вот на протяжении месяца, изо дня в день, ложиться в постель в сапогах, верхней одежде и шляпе, на мой взгляд было бы не совсем приятно... Разработчики нашли выход из положения. Ну, хоть за это спасибо...
   Открываю шкаф. Справа на средней полке, стопка аккуратно сложенных халатов. Беру один в руки. Интересно...
  
   - Название: Махровый халат
   - Тип: Непередаваемый.
   - Уровень: от 2.
   - Стиль: Универсальный.
   - Уровень энергии: +1000 единиц.
   - Удобство: +1000 единиц.
   - Комфорт: +1000 единиц.
   - Время жизни: 24 часа с момента надевания.
   - Важно! Предмет относится к категории "Хрупкие артефакты". Крайне не рекомендуется выносить его за пределы номера.
  
   Примерим. Ого! Красота! Мягкий, удобный, теплый. Не могу понять, как им так удается воздействовать на мой мозг? Широко зевнув, я пробурчал себе под нос:
   - Как, как... Какая разница? Главное удобно и приятно...
   Осмотрев хорошенько шкаф, к моему удовольствию, обнаружил на средней полке комплект пижамы, а на нижней - тапочки. Предметы по своим характеристикам уступали халату, но были такие же мягкие, удобные и теплые... Маленькие радости. Без них никак. Если их не будет, можно сойти с ума...
   Подойдя к окну, взглянул на ночной город. Красиво. С завтрашнего дня начнется рутина. Утром выполнение заданий, вечером - шахта. И так весь месяц. Эхех... Многое отдал бы сейчас за то, чтобы моя семья оказалась рядом... Ничего родные. Мы скоро увидимся...
   И тут произошло то, чего я никак не ожидал... Перед глазами появилось трехмерное сообщение:
  
   - Для корректной работы системы, приложение "Клан Дер Свёр" будет установлено принудительно.
   - Хотите установить приложение прямо сейчас или подождете указанное время?
   - 00:59
   - 00:58
   - 00:57...
  
   Я, чувствуя, как бледнеет мое лицо, прошептал:
   - Как же так?
   То ли Петруша, то ли система, мне просто не оставили выбора... Хотя тут же с неловкостью вспоминаю, что сам подошел к барельефу, сам поднес кольцо к статуе и сам же скачал приложение... Все. Приплыл. Сушите весла.
   Тяжело вздохнув, обреченно закрываю глаза. Несколько минут ничего не происходит. А потом мне сообщили:
  
   - Приложение "Клан Дер Свёр" успешно распаковано и установлено.
   - Приложение "Древняя карта торговых путей клана Дер Свёр" успешно установлено.
   - Приложение "Легендарные старейшины клана Дер Свёр" успешно установлено.
   - Приложение "План-схема Сумрачной Твердыни клана Дер Свёр" успешно установлено.
   - Автоматическая активация и синхронизация приложения с общей системой успешно завершена.
   - Администрация "Зазеркалья" желает вам успешной игры!
  
   И маленькая приписка в конце:
  
   - Все, ламер! Разгребай!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   180
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"