О'Санчес : другие произведения.

Лук и язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мясиськи и отвратити". - Шура, что это за гадость?
  - Это неологизмы, Витя - снисходительно поясняет Лук. - Новые слова, сконструированные мною из старых. Обозначают потерявшие форму молочные железы-переростки.
  - А на фига? По-моему, буфера куда лу... Узел!... Товарищ гвардии п'олковник...
  - Вольно, - басит комбат и вся батальонная командирская кодла, включая командира узла и старшину, вслед за ним втянулась в ленкомнату.
  - Узел, вольно!
  - Ковешников, как твои воины, готовы к проверке? На этот раз не подведет нас твой бывший отличный узел?
  - Так точно, товарищ подполковник, не подведет. - Майор Ковешников нервно отплюнулся в кулак и уперся гневным взглядом в горло заместителя командира взвода сержанта Кеселя.
  Ловок и сметлив Кесель: только рукой повел над комсомольским значком - поправить чтобы, а крючок воротничка уже наглухо застегнут, как у молодого. Лук колеблется пару секунд, но тоже застегивает пуговицу: борзеть нужно в меру... А вот крючок - только по прямому замечанию, дедовскую честь надо блюсти даже сквозь невзгоды и тернии... И наряды вне очереди. Да и какие ему, кочегару и без пяти минут дембелю, теперь наряды...
  *
   Все "словотворчество" началось год с лишним назад, там же, в ленкомнате. Офицеров нет, старшина с "замком" Тимофеевым в городе, остальному личному составу нет особого дела до власти и порядка. Дедам лучше всех, но и молодые не жалуются: сидеть в теплой ленкомнате с "первоисточниками" в руках гораздо приятнее, чем драить туалет или печатать шаг под лай сержантов, старослужащих воинов и других начальников, которых не счесть над тобой, пока ты "молод".
  Кесель и Лук еще далеко не друзья, но они - одного призыва и сидят за одним столом...
  - Шура, а что такое оргия?
  - Оргия? Разврат во время пьянки, если по латыни...
  - Точно? Что-то больно короткое...
  - Точно. А... если по-хохляцки..., то - кохалово. - Лук даже засмеялся невесть откуда взявшемуся слову, а Кесель подумал, что Лук над ним смеется, тихо рассердился и замолк.
  Но Лук и не заметил обиды, он уже вертит головой, в слабой надежде показать новый стебунок хоть-кому нибудь, кто поймет и оценит...
  -... восемнадцать, дятел.
  - сам такой. На, в мой погляди и посчитай: девятнадцать...
  Это два деда, Ковалев и Камерин, Кол и Мерин, с календариками в руках,ведут рутинный спор на тему: "сколько дней до приказа" (так называемого "дембельского")...
  - Сколько, сколько, ты говоришь? - вмешивается Лук...
  Остановиться бы ему, но он уже безумен: черт, по прозвищу "Красное словцо", гонит его вперед, к пропасти.
  - Восемнадцать, - машинально отвечает Мерин.
  - Я бы повесился!
  И стало тихо. Сашка Смирнов, молодой сержант, тоже питерский, засмеялся было, но посмотрел на дедов и осекся. Деды просто не знают как реагировать на вывернутую в их же сторону дедовскую шутку: Лук не простой "салабон", годами он с дедов, даже постарше, но и сносить подобную борзоту - невозможно.
  - Ни фига себе, - зароптали, заматерились деды на разные голоса, разжигая друг о друга гнев и справедливое возмущение... - сыновья вконец оборзели... Узел! Товарищ гвардии п'полковник...
  - Отставить! Где ваша форма одежды, товарищ сержант! Еще раз...
  Комбат Самсонов, новый замполит майор Федоров, начштаба майор Семенов... Еще кто-то и свое начальство: Ковешников, старшина Петрик и старший сержант Тимофеев. Уж Тимофеев бы не сплоховал, ни с комбатом, ни с Луком, а младший дед-сержант Головин... Эх...
  - Плохо, Ковешников. Я думал, что твои воины, не в пример другим узлам, понимают порядок и дисциплину... - Не в духе комбат, при солдатах раздолбы дает...
  - Виноват, товарищ подполковник...
  - Виноват... Чем занят личный состав? Вот - ты...
  - Ряд... Гвардии рядовой Лук, товарищ полковник! Самоподготовка, конспектируем первоисточники. Ленин. Государство и революция.
  - Вольно. Конспектируем все, конспектируем, а порядку нет как нет. Правильно говорят ветераны, не хватает нам товарища Сталина. Что-о???
  - Решений двадцатого и двадцать второго съезда партии еще никто не отменял, товарищ гвардии подполковник! - повторил Лук, белый от бешенства. Почти все тормоза слетели с него, нечего терять теперь. Уж если он дедов не убоялся сдуру...
  Тут уж всему личному составу стало ясно, что Лук чокнулся. Минута молчания.
  Лук побелел, а комбат - как помидор. Воздух вокруг него опасно потрескивает, искрит, и даже замполит боится вякнуть хотя бы звуком...
  Молчит двухметровый комбат, смотрит кондором сверху. Он слышал про этого солдатика, который с незаконченным высшим, уже стучал на него замполит, еще прежний, не этот... Сейчас он скажет пару-тройку проверенных фраз и получит Лук "грубяк" и пять суток губы. И будут гноить его разными способами до конца службы и бдительный Федоров, и мстительный командир поруганного отличного узла Ковешников. А первый отдел и на гражданку эстафету передаст... Стоит только языком взмахнуть... Но комбат мудр и жизнью бит. Командующий западной группой войск лично содрал с него одну звезду и в Гатчину сослал... Вот как раз за язык... Не туда сунул... Все нынче только жополизов любят... Знает комбат цену слову и знает непрочность человеческой судьбы. Пройдет время и поймет сопляк - кто из них двоих дурак, сам поймет...
  - Так ведь никто и не отменял. Не ленкомната бы, так назвал бы тебя мудилой, товарищ гвардии рядовой Лук. - Комбат тычет в его сторону пальцем и присутствующие, почуяв шутку, оглушительно хохочут. - Петрик...
  - Я, товарищ гвардии полковник!
  - Умеешь наряды вне очереди давать?
  - Так точно, товарищ гвардии полковник!
  - Озаботься, чтобы воину было где свою образованность применить...
  Лук, согласно высочайшему повелению, полторы недели не вылезал из жестоких кухонных нарядов, но один минус нейтрализовал другой: деды простили ему безумную выходку и вообще...
  Комбат не забыл своего "крестника", да и Лук не все, но кое-что понял, во всяком случае, оценил великодушие комбата...
  *
  - Чем занят, Лук?
  - Изучаю первоисточники, товарищ гвардии п'олковник! Пятьдесят четвертый том работ Ленина.
  - Угу. А не альбом ли дембельский рисуешь?
  - Никак нет, такими глупостями не занимаюсь...
  - Крючок застегни.
  Пронесло, дальше свалили...
  Комбат не верит Луку, а зря: своевольный Лук действительно игнорирует все эти альбомы и аксельбанты, и действительно изучает последний период жизни вождя. Он пока свято верит в коммунистическую партию и в Ленина, ненавидит Сталина, только пытается для себя разобраться, почему в стране в целом - победили ленинские идеи, а в окружающей действительности - гнилые пророчества ренегата Каутского.
  И еще он очень любит придумывать слова и фразы, но это так, хобби от нечего делать, чтобы время до дембеля скоротать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"