Осанчес : другие произведения.

Ищи Ещё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третий рассказ цикла "ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ". Что ж, пока этот небольшой проект нравится мне и я планирую постепенно его пополнять.В этом рассказе "рулит" Саня Васильев.

  ИЩИ ЕЩЕ
  
  Лучше не доверять чужой интуиции, чем верить в свою. Эта парадоксальная истина с завидной регулярностью стучится мне в лоб и уши, доказывая свою правоту, но годы проходят, а я не становлюсь от этого ни умнее, ни прозорливее... Увы... Здравому смыслу никогда не победить человечество!
  Например, еще этим утром я был вполне уверен, интуитивно чувствовал, что нынче в 'Змее Горыныче' на дежурстве Чики Чакин, - Главный Кочегар Всея 'Змея Горыныча', он же старший оператор котельной ? 2 - но ошибся: на смене сегодня Саша Васильев. То ли я в устных календарных расчетах обдернулся, то ли давно в гостях у них не бывал, и за это время там расписание сменилось...
  - Саня, здорово! Погоди, а что ты тут делаешь сегодня?!
  - Вау, какие люди! Батоно Санчес! Заходи, проходи, я как раз чаек собирался замутить!
  Железная дверь с приветливым грохотом захлопывается за моей спиной, скрежещет задвижкой, и вот я уже в недрах любимой кочегарки, вваливаюсь в обжитое кочегарами помещение-бытовку, где меня грозятся напоить мутным чаем.
  Идти недалеко, два десятка моих шагов; дежурный кочегар Васильев, со шваброй в одной руке и ведром теплой и мутной, 'технической', воды в другой, мелко семенит сзади. Я за это время успеваю понять, что здесь, в этой части Вселенной все хорошо, от котлов и допотопных, еще с угольных времен, 'кочерёг' до трехлитрового чайника на клеенке столешницы, и все по-прежнему, без катастроф, революций и прочих социальных открытий.
  - Как дела, упорно пишешь беллетристику? Дал бы как-нибудь почитать что-нибудь? И вообще, что нового в мире искусства? - Ритуальный обзвон словами, за которыми ничего не стоит, кроме доброжелательной вежливости. Саня отродясь моих книг не читал, и вряд ли соберется в ближайшие полвека.
  - Угу. Все норм. В мире искусства царит рынок искусства, на котором царят дураки и деньги. Вообще-то говоря, генацвале Васильев, я первый начал вопросы задавать.
  - А! Извини, спрашивай, всегда готов ответить.
  - Первый вопрос, он же и второй: почему батон? А чай ты собираешься замутить или, все-таки, заварить?
  - Опять к словам цепляешься!.. Заварить. Вот вода бутилированная в стерильной канистре, вот чайник, вот заварка. Думаю заварить. Чай черный, как ты любишь. Вон сахар стоит. Доволен ли ты, о Санчес, моим гостеприимством? И моим ответом на первый твой вопрос?
  - О'Санчес.
  - А я так и сказал!
  - Ты сказал чуть иначе, с непонятной мне подковырцей, и не обозначая интонацией апостроф. Впрочем, не важно. Твоим гостеприимством я доволен, рассчитываю теперь получить ответ на мой третий вопрос: почему ты сегодня на посту, а не Чики Чакин?
  Выяснилось, что Чики заслуженно отдыхает, после важных событий, связанных с именно с Васильевым, Александром Петровичем, а благодарный Васильев, Александр Петрович, его внепланово подменяет.
  Я уже много лет дружу с коллективом прославленного муниципального предприятия 'Змей Горыныч', иначе говоря, с шайкой операторов газовой котельной ?2, что скромно раскинулась на просторах 'Площади Мужества', возле станции одноименного метро.
  Операторов, сиречь кочегаров, в этой команде трое: старший оператор Чики Чукиевич Чакин, колдун трех сотен лет (с лишком) от роду, его главный заместитель Маркел Джонович Пышкин - энтузиаст дедуктивного образа мыслей, любитель женщин и хип-хопа, сорокалетний детина почти двух метров росту, и Саша Васильев, худощавый, невысокий, сутуловатый очкарик лет двадцати шести, младший кочегар-оператор и по совместительству - компьютерный гуру. То есть, он - реально гений цифрового мира! Саня Васильев настолько крут, что даже брезгует зарабатывать на жизнь с помощью своего мастерства. Ему нравится ощущать себя отшельником среди людей, крутить газовые вентили на благо питерским горожанам и... И жить-поживать, просто тихо существовать, почти ежедневно совершая те или иные подвиги на компьютерно-сетевом фронте. Оттрубил годик в армии - и отныне здесь, обеспечивает теплом Калининский район города Санкт-Петербурга. Есть еще и четвертый оператор газовой котельной ?2, но он в команду не входит, это своего рода штатный-внештатный подменщик, который даже постоянного ФИО не имеет: сегодня это один работник-оператор, завтра другой... НЕ положены котельной три человека в штате, положены четыре, плюс их главный начальник, он же бригадир. Но здесь колдовские способности Чики Чакина помогли: он и кочегар, он же и начальник... А, вот, чтобы в штатном расписании вовсе без эпизодического четвертого обойтись - тут и у самого Чики Чакина руки коротки выколдовать сие.
  Простые горожане, обыватели (на колдовском жаргоне Чики Чакина - людишки: я, например, тоже для него людишок О'Санчес, которому он оказывает, дескать, великую честь, приятельствуя с ним..., ну, то есть, со мною) постепенно, с помощью 'сарафанного радио', проведали очень важную особенность, связанную с этим кочегарском коллективом, и охотно ею пользуются.
  Каждый из этих троих добровольно берется распутывать всякие странные события, происшедшие в жизни их клиентов (пришел в кочегарку за помощью - значит, клиент), и, как правило, они поставленную проблему решают достаточно успешно и берут за услуги ровно тысячу рублей. Вне зависимости от важности и трудоемкости решаемой задачи. Много это? Мало? Гм... скорее, мало, на мой обывательский взгляд. Пять лет назад тариф был тысяча - и сейчас тысяча, несмотря на буйную инфляцию постковидной и военной поры. В месяц выходит на круг этих усохших от инфляции тысяч - примерно пять, редко, чтобы десять, заметную часть из которых я отпиваю и проедаю на правах эпизодического гостя, на халяву, грубо говоря, но братцы-кочегары почему-то меня терпят. Весь барыш утекает на чайные принадлежности, домино, шампуни, попкорн и всякую иную необязательную мелочь. Ну, и я им иногда, под настроение, приношу всякую пекарную дребедень из булочной 113, что неподалеку...
  Если предложенная проблема связана с трансцедентальными явлениями: полтергейст, домовые расшалились, молоко в холодильнике скисло от порчи, соседями наведенной, ну, и прочая потусторонняя квазиреальность, то за дело берется Чики Чакин, колдун, чернокнижник и ровесник города Петербурга. И не было еще случая, чтобы он сплоховал. Да, в подлунном мире полно колдунов, магов и волшебников покруче нашего Чики Чакина, в одном только Питере найдутся с десяток таковых, однако, если чисто арифметически, если считать в среднем на пятимиллионный мегаполис - Чики Чакин все рано большая и грозная редкость. Нет, сам, как таковой, он достаточно миролюбивая нечисть, добряк, хотя и с намертво приклеенной к нему заглазной кличкой Чаки (персонаж голливудского ужастика), но, если припрет! - никакому злобырю-противнику мало не покажется! Вплоть до летального исхода! В дым развоплотит! А в жизни обычной, вне волшебного бытия, он прост и предсказуем, как зимняя функция валенка.
  Совсем иного толка 'решала' - Маркел Джонович Пышкин. Тот пытается в себе совмещать логику и все 'дедуктивные' способности известных литературных детективов: Шерлока Холмса, майора Пронина, Аввакума Захова и патера Брауна.
  Чем плоха бритва Оккама? - оппонента ею не зарезать. Во всем остальном - несмотря на жесточайший (заглазный) скепсис со стороны того же Чики Чакина - она работает, и кочегар Маркел Джонович свою долю задач также решает уверенно и с блеском.
  Реже всего (но уже все чаще!) обращаются за помощью к Сане Васильеву, слишком специфическая у него область применения собственных способностей... Кстати говоря, сегодня, раз уж он попался мне в лапы, я намерен эти его недюжинные способности испытать, поэксплуатировать... Но сначала оброк: придется выслушать повествование о причинах, которые сбили график дежурств в кочегарке 'Змей Горыныч', выслушать с терпением и с отнюдь не наигранным вниманием. У Сани есть слабость, почти на уровне... как бы это сказать помягче, никого из персонажей не задев насмешкою... недостатка: он прирожденный рассказчик, отчаянный говорун! И не выслушать очередную задушевную историю из его уст - это нанести обиду мягкому и доброму человеку, который - увы и ах! - при каждом удобном случае норовит превратиться в аудиокнигу...
  Потерпим, - легко решил я и приготовился слушать, ибо интуиция подсказала мне, что тут история всего-то на две кружки чая ровно.
  - Ну, и чего там? Комп сломался у очередной пенсионерки, у одной из прежних возлюбленных Чики Чакина, призраки в процессоре завелись?
  - Ага, как же! - с готовностью засмеялся Саня Васильев, тряся белокурой козлиной, a-la князь Мышкин, бородкой, и включил на полные обороты свой обычно тихий дребезжащий тенорок. - Порчу сглазили! Нет, там дельце было посерьезнее, хотя и обычное, по нынешним-то временам. Пострадала одна тетка, древняя личная знакомая нашего Чаки - тут ты угадал! - от банковских мошенников: старушку нагрели почти на сто тысяч. Ну, я и впрягся...
   Креатура кочегара Чики Чакина, Маргарита Ивановна Фермор, направленная за помощью к кочегару Васильеву, языком готова молотить не хуже Сани, однако беду свою изложила на редкость внятно и толково, отвлекаясь болтовней и мыслью только на посторонние раздражители: 'ой, а котел ваш не взорвется, пока мы тут беседуем', 'а нас никто не подслушает', 'а вы точно знаете, что КОВИД этот дурацкий закончился'... Ну, и так далее.
  Впрочем, не удивительны ее способности говорить много и связно: старушка не проста - она, со слов Чики Чакина, потомственная графиня, гадалка-профессионал: и на толокне, и на кофейной гуще, по зеркалу, а чаще всего с помощью колоды из семидесяти восьми карт.
  Позвонили Маргарите Ивановне ровно две недели назад, днем, незадолго до полудня, на домашний телефон, стационарный, который от Ростелекома, и сообщили металлическим голосом, типа, роботом, что 'в связи с санкциями, необходимо поменять Ваш номер счета в банке'. Маргарита Ивановна, которую застали врасплох этой новой напастью, согласилась ответить на звонок банковского оператора, сообщила номер мобильного телефона, дождалась, пока любезный молодой человек, банковский оператор, перезвонит ей на трубку, и выложила тому о себе довольно многое, чего не надо бы ни в какой телефон выкладывать... Что, между нами говоря, просто поразительно для гадалки с полувековым опытом околпачивания клиентуры...
  
  - Ой, а какой банк-то - Сбер или ВТБ?!
  - Маргарита Ивановна, уважаемая, странный вопрос! Каким вы чаще всего пользуетесь, на какой пенсию получаете?.. Вот! Вы сами себе и ответили на свой же вопрос. И до другого счета в другом банке тоже черед дойдет, но пока необходимо срочно принимать актуальные меры, если Вы не хотите, чтобы оба этих ваши счета были заблокированы... Если брать ситуацию в целом, то можете особо не волноваться: их, счета ваши, скорее всего, потом разблокируют, когда проведут расследование и все выяснят, и почти наверняка обойдется без большой пени и иных доплат с вашей стороны, разве что пару недель, а то и месяц ѓ- вам, все-таки, придется...
  - Нет, нет! Что значит месяц! А пенсия... А как же я все это время...
  - Ну, тогда давайте решать, выбор за вами. Варианта два: либо вы сейчас же, немедленно... Так, на ваших сколько - без четверти двенадцать? Короче, либо вы в течение четверти часа явитесь в отделение банка на Невском, с паспортом, с ИНН, с пенсионной справкой, с карточкой, либо отдадите все необходимые команды по телефону...
  - Ой, я не успе... Я по телефону лучше.
  - Хорошо, будь по-вашему, пусть по телефону: раз уж вы так решили, мы обязаны исполнить. Тогда не будем тележиться и начнем. Давайте сверим нашу с вами идентификацию: вы говорите, а мы проверяем. Серия и номер паспорта, ФИО, место и дата рождения, номер ИНН, номер карты, время действия, трехзначный номер на обороте карте... Ну, что Вас учить, сами, ведь, всё знаете...
  - Да, да, конечно, только мне нужно минуточку... очки... карточку отыскать...
  Так Маргарита Ивановна лишилась накоплений, хорошо, что не всех, меньшей части, в том банке, где для нее оседала ежемесячная пенсия, но все-таки - девяносто семь тысяч пятьсот рублей! Валютных счетов у нее нет, рублевых основных два... теперь один...
   Откуда у восьмидесятилетней пенсионерки столь солидные накопления? Сане Васильеву это абсолютно по фигу, но Чики Чакин заранее просветил его по данному вопросу: дескать, есть обеспеченные родственники, дети, племянники с племянницами... даже, вроде бы, любящие внуки... Сама пенсия солидная, да еще в июне повысили на две с половиной тысячи... Ну, и подрабатывает на дому гадалкой, это основной источник.
   Выяснения у Сани Васильева пошли по обычному пути, как в детективных телефильмах показывают: кто знал о деньгах, на кого думаете...
   Ни на кого из знакомых Маргарита Ивановна не думает, а уж тем более на родственников! Все, по большому счету, не против попользоваться дополнительными деньгами, но чтобы так нагло... Это, наверное, в банке завелся 'крот', который, как это принято говорить у вас, у молодежи, 'слил инфу'!..
  - 'Инфу'! Ого, Маргарита Ивановна! Вы неплохо знаете молодежный язык! Вот что значит высшее гуманитарное образование и постоянная работа с людьми! Знаете что... А вы не могли бы по памяти воспроизвести, чтобы поближе к тексту, ваш диалог с этим молодым человеком, Сергеем--оператором?.. Он представился вам по имени-отчеству? Нет, просто Сергей? Хорошо. То есть, я имею в виду, воспроизвести не просто смысл его речей, а конкретную лексику?.. Акцент, если он есть, или, там, мягкая буква 'г'?
  - Да могла бы. У меня этот разговор записан... на этот... на гаджет, я давно уже себе эту привычку завела... мне для работы полезно... я его и в милицию предоставила.
  - В полицию. (Это уже я, на правах слушателя, подкинул хворостинку в костер нашего с Саней разговора)
  Но Васильев не любит, когда плавное течение рассказа его перебивают вдруг посторонними (в данном случае моими) репликами.
  - Санчес. Она - сказала - в милицию. Именно 'в милицию'. Я - её - поправил. Но не для того я рассказываю! - чтобы ты еще тут встревал со своими дурацкими подсказками! Она сначала сказала 'в милицию', а потом исправилась, потому что я, я, я ее исправил на 'полицию'! Я, а не ты! Так - тебе - понятно?!
   Всем хорош Саня Васильев, но иногда раздражается на меня просто на ровном месте, стоит лишь одернуть его, или приструнить, или просто вставить в разговор тактичное замечание. Это он со старших товарищей берет дурной пример - с Маркела и с Чики. Те тоже частенько лютуют на мои предельно доброжелательные попытки выстроить с ними живой воспитательный диалог.
  Короче говоря, в продолжение Саниного рассказа, раскрутил он старушку на очень важную информацию.
  - Ну, да, в полицию. Мой внук Андрюша скинул мне на флешку... Никакого акцента я не заметила. Вам понадобится запись?
  - Да. Давайте, флешку я вам сей секунд верну... Вот, держите, спасибо. А что полиция?
  - Ищет. Уж и не знаю, найдет ли... Когда заявление писала, так они жаловались на аврал: очень много подобных случаев.
  - Это да.
   Ох, долго Саня Васильев рассказывал, соловьем передо мной разливался, расписывая обязательные и необязательные подробности. Все здесь свои среди своих (а я для Змея Горыныча как бы свой в доску), поэтому и кое-какие детали, что называется... можно, особо не конкретизируя... без передачи подробностей в чужие уши... Смысл в том, что у Сашки очень широкий круг деловых и личных знакомых, как абсолютно добропорядочных, так и с небольшими изъянцами нравственного толка... Иногда приходится общаться не только с ангелами и праведниками, но и с теми, кто... гм... неглубоко общаться, не имея никаких совместных дел...
  Одним словом, Васильев туда, сюда нырнул, здесь жалом поводил, тут осведомился... С одной стороны, зацепок как бы и до фига, но все они ведут ко многим тысячам разнообразных конкретных адресов... Базы данных велики, но не всегда официальны... Всё так просто не проверишь, тем более каждую ниточку из тысяч. Тем не менее, Саня - сыщик от бога (это он сам о себе так считает), и, например, слово 'короче', вместо 'короче говоря', позволило ему с уверенностью отсеять из поисков этого самого гипотетического 'крота', внутреннего злоумышленника из банковской системы: тех так жестко дрессируют на профессиональных тренингах, что ни о каких диалектизмах и вульгаризмах в устном общении с клиентами даже и речи быть не может! 'Короче'... А диалектизм 'тележить' - это же, братцы мои, четкий зацеп, многообещающий сигнал! Пробить немедленно!
  С высокой долей вероятности предполагается, если верить Сети, что молодой человек Сергей, он же телефонно-банковский мошенник, имеющий в своем лексиконе слово 'тележить', уходит демографическими корнями куда-то на Алтай. А поскольку данный вид мошеннического бизнеса невозможен в одиночку, то резонно предположить, что у этого Сергея были не просто подельники, но, опять же с высокой долей вероятности, земляки, уроженцы и выходцы с Алтая!.. Или с Алтайского края, это рядом. Есть контакт. Уже теплее. Сашка нырк в Даркнет, Сашка прыг (неофициально и анонимно!) в кое-какие базы данных... гм, гм... строго между нами... имеющие отношение к внутренним органам правопорядка... Зацепил перспективных фигурантов... Дальше у Сашки пошла нудная, но плодотворная работа по сопоставлению адресов, календарных дат, крупногабаритных покупок, авиаперелетов...
  Самым последним ударным аккордом послужил ролик из Тик-тока, на котором предполагаемый мошенник, который 'оператор Сергей', публично поздравлял неведомую Ксюху с Днем Рождения... Есть такие программки, для сличения и поиска голосов, а уж здесь-то, когда голос не изменен... Совпало.
  Сергея-то Игорем звать! Игорь Бегежанов, девяносто седьмого года рождения, судимость одна, условный срок один, уроженец города Барнаула, официально холост, в настоящее время проживает в городе Выборге Ленинградской области.
  - Жуковатый Жорж... по-современному лохолов. Уж тебе-то нет смысла объяснять этот старинный термин...
  - Саня, погоди. Жорж - это мошенник. Жуковатый - ты имеешь в виду...
  - Угу, точно так: молодой, но уже вполне авторитетный мошенник-лохолов, пароход, типа, в их бригаде.
  - Если ты 'по фене' взялся 'ботать', подобно бывалому уркагану - то паровоз.
  - Ок, пусть паровоз.
  Саня Васильев талантлив, молод и трескуч, а это значит, что он, несмотря на свой тихий и незлобивый нрав, на свое бескорыстие в делах, любит производить эффект в тех или иных уровнях общения... Вот и здесь... Однажды, ровно через четыре дня после начала детективного поиска, наш кочегар Васильев, приняв дежурство, а также испив для подкрепления сил кружечку чайку, позвонил, с помощью антиопределительной программы, на вычисленный заранее мессенджер Игорю Бегежанову.
  - Добрый вечер! Могу ли я услышать Игоря Бегежанова?.. Очень рад. Можете звать меня Александр... Что мне надо? Совершеннейшие пустяки: вы должны вернуть деньги пожилой женщине, девяносто семь с половиной тысяч, которые вы отначили у нее в прошлый четверг... Я же внятно сказал: зовите меня Александр... Не ругайтесь, Игорь-Сергей, будьте так любезны, и не перебивайте... Алё! Еще раз бросите трубку - и ночевать будете в СИЗО... У Пушкина, по-моему, есть такое стихотворение: 'Тюрьма 'Кресты' с тоской на ты!' Намек понятен? Я же внятно и конкретно Вам сказал - 'чё надо'. Надо вернуть. Без пеней и контрибуций, без правовых последствий, просто вернуть. Понятно?..
   У Сани Васильева есть кое-какой опыт общения с маргинальными личностями, но здесь, в данном конкретном случае, он слегка промахнулся с объектом воздействия. Парнишка-лохолов проявил себя таким... ну... крепко скроенным пацаном, слегка повернутым на блатных понятиях... АУЕ, типа, и все дела... Быстро успокоился, быстро перестроился, стал обговаривать с Васильевым конкретные детали итогов идущего разговора... Наотрез, категорически отказался - СИЗО, там, не СИЗО - пересылать деньги по телефону, со счета на счет, денежным переводом... То есть, никаким способом, оставляющим документарные следы в окружающем пространстве. Да хоть под угрозой лишения водительских прав или расстрела! То есть, он, Игорь Бегежанов, до сих пор не понимает, почему до него докапываются незнакомые люди, зачем черт те в чем его напрасно обвиняют, с какого перепугу требуют какие-то деньги... Но если в данном случае речь идет об обворованной кем-то старушке, то он готов, сугубо от чистого сердобольного сердца, чисто по-волонтерски, встретиться с тем, кто назвался Александром, и передать ему свои личные-кровные девяносто семь с половиной тысяч рублей, чтобы компенсировать у кого-то кем-то украденное, потому что он привык верить незнакомым людям и бескорыстно им помогать...
  - Нет, но какой хитрожопый и хладнокровный сукин сын! Он, в нашем совещательном разговоре, даже эту бабку ни разу по имени так и не назвал! А? Зацени, Санчес? Пардон, ОСанчес?
  - Угу. Батон ОСанчес. Продолжай, только подсыпь свежей заварочки, ок? И ровно продолжай, не растекаясь мыслью по древу.
  - А я что делаю?! Я и продолжаю.
   Долго они, Саня Васильев и этот Игорь 'Барнаул', ходили вокруг да около, согласовывая место и время встречи... Саня даже согласился сделать перерыв на сутки, покуда лохолов Барнаул еще раз с кем-то там посоветуется... насчет наличных или, все-таки, возможности переводных денег... В конце концов решили, что встреча произойдет поблизости от метро 'Площадь Мужества', в газовой котельной ?2. У Васильева как раз будет смена и никто им не помешает порешать все дела, вдали от посторонних ушей и глаз. Почему именно в кочегарке Саня решил? А потому! Как он только услышал от этого Игоря слова о доверии, о честном слове, так тут же, не медля ни единой минуты, связался с коллегами по кочегарке: С Чики Чакиным и с Маркелом Пышкиным! Из соображений собственной безопасности! Дело в том, что по опыту раскручивания всяких-разных дел, у них у всех сложилось четкое понимание того прискорбного факта, что почти в каждом 'разоблачающем' случае, когда люди тому причиной, а не природные и прочие обстоятельства, очень велика вероятность агрессивного поведения лиц, которые там замешаны... И пренебрегать мерами предосторожности было бы весьма опрометчиво. А у них порядки в 'Змее Горыныче', как в том телефильме по мотивам Дюма: 'Один за всех, и все за одного!' Ну, и те, которые все за одного, коллеги по кочегарке, Чакин с Пышкиным, конечно же, впряглись помогать коллеге. Но до этого, разумеется, оттянулись по полной, речами и насмешками наглумились вдоволь над тихим и безответным Саней!..
  Нота бене: дабы Игорек этот не срыгнул куда подальше с деньгами пенсионерки, Саня дал понять, что знает все его адреса, не только Выборгские нынешние, но и Барнаульские, со всеми родственниками... Уж за кого они приняли Саню - за мента, или за коллегу-разводилу, Саня даже выяснять не стал, ибо в данном случае сие безразлично: менты, находясь на службе, то есть, при исполнении, совсем иную наживку бы приготовили... Да и ее готовить бы не стали: все козыри и так на руках: бери, сажай! А, вот, если отдельный мент решил факультативно подработать на разводке и шантаже - он точно такой же лохопротивник, жаловаться в случае чего ему будет некуда. Но хорошо бы и дополнительно подстраховаться против неизвестности! Так, наверное, подумал Игорь, который лже-Сергей, потому что несколько дней подряд, три неполных световых дня, если точнее, - за кочегаркой, где была намечена встреча, кто-то неустанно следил... Из автомобиля марки 'Хундай'...
  - 'Хёндай'.
  - Блин! Санчес! Что ты все время под руку меня перебиваешь?! Чего?.. Филолюб хренов! Хорошо, согласен с поправкой: просто перебиваешь, или под руку говоришь!.. Хорошо, пусть Хёндай. Черного цвета. Я могу продолжать?
  - Продолжай. И не кипятись, дружок. Ты огорчаешь меня своей несдержанностью.
   Сане бы, или Маркелу Пышкину, людям умным, но простым, без волшебных свойств, подобную слежку было бы очень трудно обнаружить, потому что следили за входом в кочегарку и за посетителями издалека, с помощью бинокля... Следили - во множественном числе - это значит, что в хёндае в этом сидел не один человек, а вдвоем и втроем, когда как... Посменно, что ли, бинокль к глазам прижимали... Чики Чакин специально сканировал своими колдовскими средствами окружающее пространство и этих голубчиков засек. То есть, они долго всматривались и поняли, что... ну... типа... обстановка вполне рабочая и не шибко для них тревожная. Тут ведь что главное?! За одну эту несчастную неполную сотню тысяч они бы не стали напрягаться, да еще столь интенсивно... Их в первую очередь насторожила Санина осведомленность об Игоре из Барнаула, и, что еще важнее, информационная причина, по которой он Игоря выследил, нашел! Вот проблема проблем! И ее потребовалось надежно порешать, иначе это не жизнь - под чьим-то чужим недобрым микроскопом! Что один знает - то все знают: как раз на нары переселишься!
  Как чуть позже выяснилось... это Саня Васильев не спойлерствует, а заранее поясняет, для пущей ясности... те алтайские хлопцы приняли производственную бригаду Чики Чакина за постороннюю, им не знакомую 'разводную' бригаду: дескать, мол, интернациональная шайка обосновалась в кочегарке, а не в жилом секторе, и отсюда 'работает'. И кто-то стуканул им на Игоря, и они решили поживиться почти безгрешно: то есть, не самим стараться, а чужое, честно заработанное 'на телефоне' - отнять. Почему интернациональное? А они Маркела Пышкина за иностранца приняли, типа, эфиопская мафия и сюда проникла, уже не только в Москве промышляют...
   Долго ли, коротко, пришел назначенный день, явился Игорь Барнаул, он же банковский оператор Сергей, он же гражданин Бегежанов из Выборга... Саня смотрит в глазок на двери - снаружи один как перст стоит Игорек, но стоило Сане открыть ему дверь, как невесть откуда... из припарковнного неподалеку Хундая...
  - Хёндая.
  - ХЁНДАЯ! Санчес... Христом богом прошу, не доводи меня, дай мне хоть раз в жизни закончить фразу без того, чтобы ты меня перебивал!.. Нет, ну в самом-то де...
  - А я разве перебиваю?
  - И еще как! И троллишь, вдобавок, и орешь на всю кочегарку. Зачем, ну, вот зачем терзать и дразнить собеседника, если можно этого не делать?!
  - А я ничего такого и не делаю. Просто время от времени, на правах старшего брата по разуму, вставляю в представленный контекст событий те или иные вполне уместные замечания, но ты реагируешь на них как матерый эмоционал, то есть не вполне адекватно. Продолжай, Саня, я весь внимание! И, похоже, без третьей кружки чая нам не обойтись. Будь так добр... Ты наливай и заваривай, а я пока... сейчас вернусь, только руки помою...
   Из припаркованного неподалеку автомобиля подтягиваются рысью четверо мазуриков, один другого брутальнее... Типа, группа поддержки этого Игорька... Типа, ему одному показалось боязно заходить в незнакомое помещение, а эти молодые люди пусть, типа, побудут рядом, в качестве независимых свидетелей...
  - В данном случае, по вашим урковским понятиям корректнее сказать: очевидцев.
  - Санче-е-ессс!
  - Все, молчу.
   Саня Васильев хоть и был готов к подобному обороту дел, но слегка струсил, как это всегда и со всеми бывает в аналогичных случаях, однако спорить или выказывать страх не стал, повел всех пятерых на кухню.
  - Вот видите, Игорь, здесь абсолютно нечего опасаться. Выкладывайте деньги для Маргариты Ивановны, мы их пересчитаем и расстанемся, вполне довольные друг другом.
   Игорек не спеша обежал взглядом внутренности помещения, мазнул взглядом пожилого безобидного Чики Чакина с газетным кроссвордом в руках, прислушался к булькам и мычанию из умывальника (Пышкин там заканчивал бриться, красоту наводил на черные щеки) и моментально освоился! Действительно - чего тут бояться, кого тут бояться?!
  - Чего, чего? Чего ты там... я чего-то не понял... про какие-то деньги? Ты чё, с дуба рухнул? Ни хрена себе борзость!.. Слышите, пацаны? Этот чудик решил на нас наехать! Ты кто, гоп-стоп, что ли? Ты думаешь, что в Питере самый основной? Ты кого знаешь?..
   Увы. Похоже, с матерщиной в современном обществе воюет только лицемерие. Саня передал общий смысл речей гражданина Бегежанова, но цитировать побрезговал.
   Тут выходит из умывальной каморки Маркел Джонович Пышкин, черное лицо блестит, как мокрый чугунный шар, на правую ладонь зачем-то полотенчик намотан. Улыбчивый такой. Оказывается, он все слышал в состоявшемся коротком диалоге.
  - Во-первых, он не чудик, а оператор газовой котельной первого разряда (про первый разряд Маркел от себя зачем-то выдумал)! Имеет почетные грамоты и иные поощрения от руководства (Ну, да... было одно... три года назад). А во-вторых, бабло наружу, все девяносто семь тысяч с половиною - и танцуй отседова н-нахрен! У нас тут производственная летучка вот-вот начнется, на правах профсоюзного собрания, и посторонние элементы будут нам только мешать. А мои нервы в моей жизни имеют значение.
   Но Игорь-Сергей не убоялся почему-то сердитых слов Маркела Пышкина и даже хохотнул коротко. Был он сверху одет довольно тепло, не по летнему сезону, в просторное худи с надетым капюшоном, зачем-то вязаная шапочка на голове. Сам говорит в ответ на Маркеловы увещевания, а сам небрежно, так, вынимает из кенгурятника, из набрюшного кармана худи, короткую и явно увесистую дубинку.
  - Глянь, ребя! Черномазый-то говорящим оказался! И без акцента, что характерно! - В ответ на слова своего вожака фыркнули вразнобой и парни из его 'бригады': численный перевес перед дракой - неплохой допинг для чувства гордости. - А за грубость, слышь, Нигерия, будешь платить дополнительный штраф. Отдельно от других взносов, понял? Не я вам, а вы мне щас максать будете. Плюс моральный ущерб. И заодно подробно расскажете, кто вам стукнул насчет...
  Но Маркел Пышкин даже и дослушивать не захотел:
  - Ах, ты на негра залупаться?! На веками угнетенного аборигена поднял хвост?! Братва, топчи расистов!
   У Маркела и так лапищи будь здоров, сами по себе как ведра, а тут правый кулак еще и в полотенце укутан, почти как в перчатку в боксе ММА: хренакс Игорька в темячко, сверху вниз (а Игорь этот Сергей и сам парнишка в теле, под метр девяносто, крепенький... Но куда ему против Маркела), тот и осел кулем на пол, даже и не пикнув. Братва Саня Васильев хоть и хвастается при каждом удобном случае, что кунфу с детства изучает, но здесь, как я понял из весьма скудных деталей его пространного рассказа, он выпихивать Маркела из эпицентра конфликта не стал, а скромно вжался в угол возле двери... Ну... чтобы не попасть под боевые заклятия другого братвы, Чики Чакина - исключительно только поэтому, а так бы он ого-го... Держите его четверо!
   Только драки и впрямь не получилось, потому что действительно в ситуацию исподтишка встроился старший оператор котельной ?2 маг, колдун и чернокнижник Чики Чакин.
   Чики, якобы продолжая заполнять кроссворд, набросил заклятия, какие счел нужными в данный момент времени, и все словно бы примерзли на своих местах, даже здоровяк Пышкин, хоть и сопротивляется магии во всю свою богатырскую силушку, сопит и ворочается, но с места не сбегает, ручищами не машет. А дальше, особо не медля, Чики Чакин второе заклятие напустил, но уже строго избирательно, только на пятерых пришельцев, чтобы ни Маркела, ни Сани Васильева оно даже краешком не коснулось...
   Второе заклинание вступило в силу, а первое тут же частично ослабло, как раз настолько, чтобы братья-разбойники из алтайско-выборгской бригады смогли самостоятельно шевелиться, команды Чики Чакина выполнять. Команды были простые: оружие на пол, деньги на стол, всем дрожать и бояться. Оклемался тем временем нокаутированный Пышкиным Сергей-Игорь, и тоже попал под второе заклятие.
   Стоять-бояться - известная приговорка наших доблестных защитников правопорядка, они за ослушание могут приличненько, так, отмутузить любого из возразивших правонарушителей!.. Те, кто в теме - охотно мои слова подтвердят, я полагаю. Но здесь был особый случай... пусть и без ментов, однако еще менее того нежный!
   На пол из оружия попадали две дубинки, два кастета, нож, два травматических пистолета - вразброд, у кого что. Из денег на стол легли эти девяносто семь тысяч пятьсот и горстки мелкой личной требухи, тысячи на три, плюс пять телефонов, плюс семь банковских карточек, плюс два водительских удостоверения.
  Этот Игорь, Барнаул-Бегежанов, был вожак по праву, ловкий, осторожный, предусмотрительный: у него, на всякий случай, на непредвиденный атас, был приготовлен снопик с купюрами, те самые девяносто семь пятьсот... Дескать, дяденьки милиция, вот они денежки, для бедной ограбленной бабушки-старушки... везли-торопились... добровольная сдача... Ну, и так далее, ежели вдруг все обернется по бубновым интересам-обстоятельствам... А откуда приблуды бандитские? - Только что на улице нашли, тоже везли сдавать в отделение...
  Саня Васильев, за долгие годы труда и досуга рядом с Чики Чакиным, вроде бы и привык к его колдовским форелям, но здесь... Рассказывает, а сам кудрявой головушкой и реденькой бородушкой бодренько потряхивает: то ли от восхищения колдовскими способностями своего Главного Кочегара, то ли сочувствуя молодцам-лохоловам, попавшим под заклинания...
  Кто из молодцов икал и плакал сквозь блеяние-мычание, кто просто залез под стол и в комочек сжался, тоже весь в рыданиях... Двое в полуобморочном состоянии - молча осели, где стояли, коленями на пол... крупная дрожь у каждого почти на уровне инфразвука... При этом, кстати говоря, полностью сознания никто из них не утратил, заклинание им этого не позволило... Что они такое узрели?! - Да Саня и сам этого не знает, а Чики Чакин утверждает, что тоже не в курсе конкретики: заклинание, мол, составлено таким образом (очень тщательно, рукою непревзойденного, мамочки мои дорогие, Мастера с большой буквы!), что жертвы оказываются один на один со своими сокровенными ужасами, с перспективой реально и немедленно погрузиться в них, в ужасы эти, по самое не могу... Вот-вот начнутся! А они, которые ужастики сокровенные, у каждого свои... Какие? Да черт их поймет! У одного человека, предположим, с детства такой страх перед пауками, что руку в огонь сунет - все лучше, нежели паучьего тела касаться, а другой, весело напевая 'Группу крови', станет обрывать такому же пауку лапа за лапой... но, в свою очередь, будет испытывать панический ужас перед высотой... В случае же с 'паровозом' Бегежановым - Чики неопределенно, так, намекнул-предположил, что сокровенный страх Игорька, вполне возможно, связан с его собственной дубинкой... Во всяком случае, Игорек в итоге позорно обмочился прямо в джинсы, и Чики Чакину пришлось раскошеливаться на еще одно, гигиеническое, заклинание - кочегарка-то, чай, своя, уютная, обжитая, не общественный туалет!..
  Маркел Пышкин посчитал свое 'подиумное' выступление достаточным и более импровизировать не стал: 'командуй, старшой, что с этими запердышами делать?' - Здесь у них с Чики все хорошо поставлено, каждый свою роль знает назубок.
  В итоге, Маркел Пышкин совершил пять рейсов от кочегарской гостиной - она же клуб, кухня и столовая - к входным дверям, поочередно волоча за шиворот обезволенных участников неудачного 'наезда'. У дверей прощальный пинок - и за следующим пошел. Маркел - офигенно здоровый лось, он бы мог и по двое человек выносить, на вытянутых руках, но... Типа, ритуал и воспитательное действо - оно, типа, тоже немаловажно! Все должно проходить торжественно, без нервов и суеты, отнюдь не скомкано по времени и поступкам. По идее, как Чики утверждает, власть заклинания должна иссякнуть непосредственно за наружной дверью, но факт остается фактом: все пятеро вернуться не посмели, а погрузились в... в свой легковой автотранспорт - и были таковы!
  Последнему и пятому пришельцу, Игорьку Бегежанову, Маркел, непосредственно перед пинком, сунул в руки полиэтиленовый пакет от магазина 'Пятерочка', а в пакете банковские карточки, растоптанные Маркелом телефоны, оба водительских удостоверения, денежная мелочь на сумму две с чем-то тысячи. Кстати, о деньгах. Трофейных было три тысячи, а стало две: Маркел, редиска этакая, самовольно решил и в пользу кочегарки ограбил молодцов на одну тысячу рублей! Уж Чакин с Васильевым стыдили, стыдили кочегара Пышкина: мол, деньги - это солдаты Мамоны! А что, если войдет в привычку 'грабить награбленное и грабителей' - чем они будут отличаться от всей этой уголовной гопоты?! А? Ответь, Маркел, ну, чем?! Но Пышкину попреки эти как с гуся вода: он, дескать, приличный и добропорядочный член общества, не шаматон и не штопорила какой-нибудь, а просто изъял на общекочегарские нужды законный гонорар за проведенную воспитательную работу! Ровно одна тысяча рублей! Да он вообще по жизни почти Василий Буслаев и Вольга Святославич в одном лице, твердо стоит на страже попранной справедливости!
   Почему именно Вольга Святославич? А это он в пику Сане Васильеву, который не знает иностранных языков: Маркел, дескать, мол, разумеет идиш и цыганский, а Васильев нет, ничего, кроме русского, хоть и в компьютерах рассекает как бог. С компьютерами, с Интернетом на ты, а на английском двух слов связать не может! А зачем Сане на английском говорить, просто зачем!? Когда он читает сугубо технические тексты, а уж в них он разбирается куда как лучше, чем наш черноликий полиглот Маркел Буслаев!..
  - Васильев, брек, не заводись на ровном месте! Всегда и во всем бери пример с меня: как умные люди себя ведут, так и ты поступай. А что, эта, ваша... Королева Марго - расплатилась с вами?
  Да, перепала тысчонка в общий котел и от Маргариты Ивановны, вознаграждение Сане Васильеву за операцию 'Поиск', проведенную как обычно, виртуозно и с блеском. Правда, потомственная графиня Фермор все-таки сделала робкую попытку - заменить денежную выплату натуральным обменом: типа, готова всем троим, вместе и по отдельности, бесплатно погадать на картах Таро, а по прейскуранту это намного дороже... Но молодцы Чики Чакина, во главе с ним, поскромничали и мужественно отказались от дорогостоящего гадания в пользу наличной тысячи рублей.
  - Надеюсь, я не утомил тебя, ОСанчес, кратеньким отчетом о местных наших делах?
  - Нимало! Напротив: все было очень познавательно и весьма поучительно. Подчеркну еще разок очевидное: очень многому хорошему 'Змей Горыныч' обязан именно тебе и твоим феноменальным способностям в поисках сокрытого от примитивных обывателей, вроде меня. Ищи всегда! Ищи еще!
   В ответ на мои дифирамбы, Саня Васильев только вздохнул, построжав лицом, взгляд его круглых серых глазок запрыгал куда-то в сторону: догадался бедный Саня, что я с очередной просьбой к нему, да еще с халявной, сиречь бесплатной.
  Дело в том, что две предыдущие он выполнить не сумел. Оправдаться за фиаско - оправдался, передо собою, мною и соратниками по кочегарке, но осадочек, как говорится...
   Первая просьба была - найти и скачать, либо дать ссылку на онлайн просмотр телеспектакля 'Ждите моего звонка' 1969 года. Там еще Кваша, Козаков, Даль, Фролов, Кононов играли... Абзац-облом в итоге: Сеть и Васильев уверяют, что был такой телеспектакль, да не сохранился, ходят слухи, что смыли пленку. Если бы пленку не смыли - Васильев бы нашел, но... Вот так. Вторая просьба почти аналогична: поискать и скачать (или онлайн послушать) авторское исполнение романса 'Я ехала домой'. Именно авторское. Автор слов и музыки - артистка легкого жанра Мария Пуаре. Она же первая исполнительница. В начале ХХ века, в первой четверти его, граммофоны звучали в полный рост, так что записи должны быть. Итог второй просьбы аналогичен первому: не нашел Саня! Васильев Александр Петрович! - и.о. Господа Бога по сетевому сыску! - не нашел!
   Помню, я тогда отвел его в сторонку, дабы утешить, и полушёпотом поклялся, что никому и никогда не расскажу о постигнувшей его двойной неудаче... Могу ошибаться, но поблазнилось мне тогда, что вместо спасибо Саня готов был меня задушить на месте.
   И вот, сегодня. Сначала пошла преамбула. Да, Саня помнит фильм 'Все святые Ньюарка', он же сам мне его рекомендовал и помог закачать в закрома. Помнит двух персонажей, черных драгдилеров, наркоторговцев. Один, такой, манерный, в мехах, за главчерного канает, а другой - некий Гарольд, негр с ирландской фамилией. Саня их обоих помнит, не то, чтобы подробно... Вполне достаточно для моей просьбы.
  Тот, который в мехах - с ним все ясно: его реальный прототип - главарь наркоторговцев Фрэнк Лукас, законченный отморозок, подонок даже среди негодяев, осведомитель полиции, помер в 2019 году.
  А прототип Гарольда - Фрэнк Мэтьюз, тоже отпетый негодяй, но, вот, как раз насчет него имеется вопрос. Что с ним стало? В начале семидесятых он, прихватив с собою двадцать миллионов долларов, исчез с концами - как в воду канул... Найти бы... Да не деньги, инфу о Мэтьюзе! Я примерно знаю, что и как, но хотелось бы конкретно...
  - Всё! Понял! Санчес, только спойлерить больше не надо! Я думаю, что найду. Постараюсь найти. Ты пока посиди, почитай ленту...
  - Нет, Саня, я уже и так загостился в безделье, пора бежать, дела ворочать, ужин готовить! Мой голод утонет в тарелке борща! Завтра утром, к одиннадцати заскочу, если ты не против?
  - Я не против.
   Так оно и было на следующий день: ровно в одиннадцать Саня Васильев загрохотал задвижками и дверью, впуская меня... И вот мы на кухне, ждем, пока вода в чайнике закипит.
   Я сразу понял, что случилось нечто такое... не рядовое... не в штатном порядке... Саня какой-то весь из себя приторможенный... не то чтобы огорченный или, наоборот, обрадованный... Очень, очень странно смотрит на меня...
  - Ну, что камрад Васильев, нашел? Есть результат?
   Саня, прежде чем ответить словами, замотал своей бороденкой, влево-вправо, вверх-вниз...
  - Как тебе сказать... Я искал весь вечер, после того как ты ушел, и практически всю ночь, с небольшими перерывчиками... Утра кусок захватил... Результат есть, но я не нашел.
  - То есть?.. Я не понял смысла твоих таинственных речений? Нашел? Или - не нашел? В любом случае, Саня, я вне претензий... Я же понима...
   Васильев, перебил мои слова весьма нетерпеливым жестом: протягивает бумажку, листок формата А-4, пополам сложенный. И смотрит, и ждет моей реакции.
  Разворачиваю, там английский текст (в кочегарке, между прочим, имеется и принтер), совсем небольшой по объему:
  'Message to O'Sanches
  On Catholic Christmas Eve in 1973, he was dissolved in a bath with sulfuric acid. Performers: James Fenrir (Uncle James) and Frank Pietri (Fico)'
  Я читаю, и тихонечко, так, леденею-туплю, не в силах поверить прочитанному... А Саня еще и дребезжит мне в ухо, переводом помогает:
  - Он - видимо, имеется в виду этот Мэтьюз - был убит двадцать четвертого декабря семьдесят третьего года прошлого века, путем погружения в емкость с серной кислотой. Проделали это некий дядюшка Джамес Фенрир и некий Фрэнк Пиетри Дуля.
  - Джеймс, Дядя Джеймс. И Франк Кукиш.
  - Так что не в воду он канул... Стоп! Так ты знал?! А чего ж ты тогда... И почему сообщение тебе... Да, и откуда ты...
  - Саня, я не знал. Вернее, точной даты не ведал, теперь, вот, в курсе. Но... Кто тебе прислал сообщение сие? Ну, месседж?
  - Мессагу, что ли? Во-первых, не мне, а тебе, хоть и на мой, весьма-а закрытый адрес, что само по себе очень и очень странно...
  - И откуда оно пришло, Саня?
  - Здесь полный туман! Дело даже для меня темное, чернее нашего Маркела. Могу только зыбко предполагать: из нижней части Западного полушария, типа, из Бабилона или Аргентины. А может, из Намибии. Но кто это сделал, как вычислили меня и тебя - ни в зуб ногой. Я искал, ох, я как искал.
  И не нашел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"