Осеев Сергей : другие произведения.

Лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван очнулся от крика пролетающей мимо чайки, воздух в палатке был сухой и неприятный, примус хоть и грел немного, но при этом выжигал кислород.
  
  -Так! Не спать! Главное - не спать сейчас, - подумал Иван, затем привстал с рыбацкого короба, и решительным движением распахнул дверь своего тканевого убежища.
  
  Оказавшись снаружи, рыбак потянулся, размяв мышцы, сделал несколько шагов. Снег под ногами совсем не скрипел, был влажный и быстро налип на массивные сапоги, которые от этого стали ещё тяжелее. Где-то вдалеке сквозь серые тяжёлые облака проглядывало солнце.
  
  - Эх, тепло там, наверное, - вздохнув, подумал Иван, - не то, что у меня здесь.
  
  До самого горизонта не было ничего, кроме белой поверхности льда, кое-где изрезанной причудливыми линиями почти чёрной, холодной морской воды.
  
  Вглядываясь вдаль, мужчина прищурился, и чтобы окончательно побороть сон, растёр лицо снегом, потёртый циферблат Командирских часов показывал 15:25. Ещё вчера, он и не думал, что вместо дня на уютном диване с горячим чаем, сегодня у него будет день ожидания спасательного вертолёта на огромной, как круизный лайнер. Рыбалка уже была не в радость, а надо было скоротать ещё как минимум 4 часа, до того, как суровые МЧС-ники вытащат незадачливого рыбака с его ледяного острова.
  
  Достав из кармана старенький кнопочный телефон, Иван начал пролистывать список контактов туда-сюда. Зарядки оставалось немного, но связь ловилась уверено. Неожиданно через облака пробились солнечные лучи, и символы на экране телефона стали едва различимы. Рыбак убрал телефон в карман и подставил лицо тёплому весеннему солнцу. Но радость была недолгой, подгоняемые северным ветром облака, вновь сомкнулись. Тяжело вздохнув, Иван направился к палатке, присев на короб, вновь достал телефон.
  
  В списке было совсем немного номеров, не считая контактов типа "Диспечер ЖЭК", "Банк" и тому подобных, буквально пять номеров. И по ним Иван не звонил уже очень давно. Жена умерла несколько лет назад, с детьми у них как-то не получилось, старые друзья растворились во временнОй рутине.
  
  Выбрав из списка первый по алфавиту контакт, а им оказался "Андрюха", мужчина решительно нажал кнопку вызова. Андрюха - одноклассник Ивана, в школе друзья были, не разлей вода, потом ещё как-то общались семьями, в гости ходили друг к другу, но со временем работа, разные увлечения совсем разлучили бывших товарищей. В трубке после продолжительной тишины раздались непонятные сигналы, связь прервалась. Ещё раз - тоже самое.
  
  - Что за чёрт!? - пробурчал Иван, - Может со связью что?
  
  Выбрал контакт "Диспечер ЖЭК", нажал вызов, гудки, затем женский голос:
  
  - Диспетчер слушает.
  
  - Работает, - мужчина положил трубку, общаться с женщиной из ЖЭКа, сейчас не было ни надобности, ни желания. Снова звонок Андрюхе, снова непонятные звуки в трубке.
  
  - Ну нет, так нет - подумал Иван и пролистал список дальше.
  
  Дальше был Владимир Иванович, бывший коллега, как вышли на пенсию, так почти и не виделись с ним, не считая пары случайных встреч на улице. Кнопка вызова, гудки.
  
  - Ало, - ответил незнакомый женский голос в трубке. Иван растерялся.
  
  - А, это, ало... а мне бы Владимира услышать...
  
  - А кто спрашивает?
  
  - Да, это, как сказать, коллега бывший его, ну там, на стройке вместе трудись с Иванычем мы.
  
  - Ага, поняла - ответила женщина, - так Владимир умер, ещё в прошлом году.
  
  Иван окончательно растерялся:
  
  - А, вон оно как, извините, я соболезную - неуверенно произнёс мужчина и повесил трубку.
  
  "Ничего себе, а ведь на шесть лет моложе меня был Володька, жаль, жаль" - подумал Иван, на душе стало как-то грустно.
  
  Дальше по списку был Юра, который лет семь назад уехал в Америку, и звонить ему было не вариант. А также Лёха, который очень подружился с алкоголем, и как-то года три назад занял у Ивана 600 рублей на неделю и пропал, желания общаться с таким персонажем сейчас никакого не было.
  
  И вот в этот момент, когда в списке не осталось больше имён, когда через открытую дверь палатки была видна лишь ледяная гладь и серое небо, Иван вдруг понял, что он не только на этой злополучной льдине, но и в целом мире, остался совершенно один. Жил, учился, женился, работал, и не сказать, что был затворником, а в результате, каким-то непостижимым образом остался один. Все, кого когда-то знал Иван либо исчезли далеко за горизонтом, либо, так же как он, застряли на огромных ледяных глыбах где-то далеко, на недостижимом расстоянии в океане времени. И вот это чувство одиночества собралось холодным тяжёлым комом где-то внутри и уже выбивалось наружу скупой солёной слезой, а гул приближающегося спасательного вертолёта, превратился для Ивана в давящую на уши тишину.
  
  Мысли в голове возникали как удары холодного лезвия.
  
  "А есть ли смысл, мне вообще возвращаться куда-то, как вообще так вышло, ради чего всё это было?" - думал Иван, устремив взгляд куда-то вниз, в холодный, безмолвный лёд.
  
  - Э, бедолага! Жив? Домой летим? - вдруг раздался голос спасателя.
  
  Рыбак, быстро вытер лицо рукавом, и собирая свои пожитки ответил:
  
  - Летим, куда же деваться-то...
  
  19.09.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"