Осенев Олег Александрович : другие произведения.

Это Война!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В начале девяностых годов как-то поздно ночью мне довелось посмотреть по Второму телеканалу прелюбопытный сюжет. Героиней этого сюжета была престарелая женщина, которая рассказывала о своем дореволюционном детстве, которое она провела в городе Минске (тогда он, кажется, назывался Менск). Родители этой женщины были людьми интеллигентными, состоятельными, вечерами у них часто бывали гости, с которыми и велись столь милые русской душе кухонные разговоры о жизни, политике и т.д. Естественно, в узком кругу обсуждали и династию Романовых. Женщина вспоминала, что если самого Николая Второго в ее семье просто не любили, то его взбаламошную супругу ненавидели и презирали. Припоминали и какие-то ее слова, и поступки при Дворе, и высокомерное отношение к русскому народу, и даже высокие шляпки, которые она носила. Дескать, наш и без того низкорослый император по сравнению со своей долговязой супругой вообще выглядел каким-то карликом. Некоторых это унижало, а при модной в те годы ненависти к немцам еще и раздражало.
   В то время в Европе уже во всю бушевала Первая Мировая война, наше знаменитое брусиловское наступление захлебнулось в крови, а русская деморализованная армия беспорядочно отступала, голодная и почти безоружная, неся большие потери. Тяжелые поражения на фронте, а также беспорядки в стране и нарастающий масштабный кризис были постоянной темой для родителей девочки и ее гостей. Никто не сомневался, что Николай и его супруга-немка - обыкновенные предатели, и втихаря отстукивают наши военные секреты Германии, из-за чего мы и терпели постоянные поражения на фронтах. Кстати, по всей России тогда ходила байка, что из Зимнего дворца в Германию протянут потайной провод, по которому преступная парочка и передавала наши военные секреты.
   Девочка в этих взрослых разговорах никогда не участвовала, но упоминание о том, что Николай Второй обыкновенный предатель поразили детское воображение. Она не вытерпела и влезла в беседу взрослых со своим недоуменным протестом:
   - Бабушка, но ведь это неправда, что наш царь предатель. Так не бывает. Это неправда.
   И вот тут произошло событие, которое эта женщина запомнила на всю жизнь. Бабушка, ее родная милая бабушка, которая всегда была такой ласковой и доброй, которая всегда холила и лелеяла свою очаровательную внучку, вдруг взбесилась, подскочила к девочке и больно схватила ее за худенькую руку:
   - Нет, правда! - злобно прошипела она. - Правда! А ты не лезь, куда тебя не просят. Поняла? Не лезь! - и со злостью оттолкнула внучку в сторону.
  
   С той поры прошло много лет, давно уже нет ни царской России, а теперь уже и Советского Союза, но эта женщина до сих пор помнила перекошенное от злобы лицо ее бабушки, выпученные глаза и сбившуюся на лоб прядь седых волос. Этот неприятный житейский случай прекрасно показал, какой страшной и разрушительной силой обладает большая политика, если даже близкие родственники на миг обезумев от ненависти и злобы, готовы столкнуться лбами в непримиримом поединке, страстно пытаясь доказать правоту своих политических постулатов. Когда уже не важно, кто перед тобой - отец, брат или родная внучка.
   От себя добавлю, что эта женщина впоследствии сама ударилась в большую политику - в антисоветизм, за что отсидела при Сталине, потом при Хрущеве, потом при Брежневе, и вообще половину своей жизни провела в лагерях и ссылках. Как видно, упрямые бабушкины гены пышным цветом расцвели именно в ее внучке.
   Примерно в те же самые девяностые годы мне попалась в руки интересная газета леворадикальной направленности. Одна небольшая статья навсегда осталась в моей памяти. Речь в ней шла о Мавзолее В.И Ленина. Напомню, что уже тогда праворадикальные экстремисты в Кремле и за его пределами предлагали снести Мавзолей, а тело Ленина "перезахоронить". Так вот, эта газета без всякого стеснения заявляла, что сносом Мавзолея эти экстремисты сами подпишут себе смертный приговор. Отстреливать будут всех причастных к сносу Мавзолея и выносу тела Ленина. Стрелять будут не взирая на должности и звания - от простых рабочих, за тридцать сребреников поднявших руку на Святыню, до новоиспеченных руководителей государства, науськивавших и устроивших это святотатство. Стрелять, как бешеных собак - вот приговор газеты. Кроме того, газета клялась, что камня на камне не оставит от могил осквернителей. Уничтожать могилы этих негодяев будут старательно и методично - чтоб духу их не было на русской земле. А заодно газета извещала, что новые правители России (в те времена это были Ельцин и его гоп-компания) уже анонимно предупреждены, что со сносом Мавзолея эти деятели получат массовый террор против них самих же. На них откроется такая эпоха Великой Охоты, что бомбисты-террористы конца девятнадцатого века покажутся просто безобидными ангелочками.
   Конечно, можно было бы предположить, что эти газетные угрозы - всего лишь мыльный пузырь ни на что не способных людей. Дескать, они угрожают такими ресурсами, которыми не располагают. Однако, обратите внимание, что Ельцин так и не тронул Мавзолей, при всей его ненависти ко всему русскому, советскому. С чего бы это? А самое главное, многие, наверное, помнят неоднократные подрывы памятника Николаю Второму - режимное ТВ много раз сообщало об этих актах вандализма. Этот памятник взорвали один раз... местные власти восстановили... но потом его взорвали еще раз. К чести спецслужб надо сказать, что они нашли-таки подрывников. Ими оказались молодые люди, весьма оскорбленные тем, что в их городе поставили памятник такому кровавому тирану, как Николай Второй. И вот эту свою ненависть они погашали тем, что неоднократно взрывали памятник лично им ненавистного человека.
   В моем понимании подобные выходки абсолютно недопустимы. Я не люблю Николая Кровавого, но за снос его памятника я безжалостно осудил бы этих моложавых варваров. Потому что это пусть чужая, но Святыня. Потому что обиженные монархисты будут мстить нам, а я не хочу, чтобы мы взаимно грызли и ненавидели друг друга. Нужно быть терпимее к чужим символам, не опускаться до оскорбления и мести. И подобного отношения я прошу и требую от своих политических противников. В конце-то концов, мы все россияне, мы живем в одной стране и у нас должно быть что-то общее, на что мы не должны покушаться ни при каких обстоятельствах. Иначе вся Россия превратится в склочный и взаимно уничтожающий дурдом, где все лишь мстят и гадят друг другу, на радость нашим забугорным врагам. А кроме того, уничтожением памятников не добьешься исчезновения родимых пятен прошлого, какими бы мерзкими они не казались. Вообщем, как говорил верзила Федя из знаменитой комедии Гайдая - "Шурик, это же не наш метод!".
   Жаль только, что по ту сторону политических баррикад этого никак не хотят понять. Тамошних обитателей как приморозило в августе 1991 года, так они все еще воюют с памятниками, и успокаиваться не собираются. Это ужасно, но у нас в России появилась дружная компания невесть откуда взявшихся "энтузизистов", обуреваемых непонятным психозом - "предать тело Ленина земле". Мавзолей не нравится этим кликушам из-за того, что они ненавидят Ленина, что он похоронен в историческом центре России - в Москве на Красной площади, что его до сих пор боготворят и помнят миллионы людей, что один только его светлый образ мешает им спокойно и безмятежно разворовывать Россию, что... Впрочем, всего этого уже достаточно, чтобы эта хорошо спевшаяся гнусная компашка назойливо и постоянно твердила о "перезахоронении".
   Дабы оправдать задуманное паскудство, эти выродки заявили, что "похоронив Ленина они закроют, наконец, эпоху гражданской войны в России". Чем, надо полагать, и примирят все ныне не согласные между собой группы населения - пенсионеров с молодежью, богатых с бедными, честных людей с ворами и бандитами, зятев с тещами, а обманутых мужей с любовниками их жен. Ну разве это не маразм? Надругавшись над Святыней своего врага, невозможно будет с ним помириться. Наоборот, это вызовет всплеск эмоций и фанатичное желание отомстить. Это все равно что молодые евреи-экстремисты надругались бы над палестинской мечетью (или наоборот, арабы-экстремисты надругались бы над синагогой ) и после этого наивно полагали, что униженный и прилюдно оскорбленный враг придет к ним целоваться. Любому ясно, что это дикий бред, что никакого примирения не будет, но наши отечественные экстремисты думают (или просто придуряются) именно так.
   Возглавил это "похоронное" воинство некто Никита Михалков - посредственный кинорежисеришко, и вечно чем-то озабоченный болтун, который сейчас вдруг ударился в православие. А как вы думаете, кто в тридцатые годы крушил храмы и сжигал иконы? А до этого азартно истреблял староверов, когда официозная Церковь постановила креститься тремя перстами? Да такие же, как Никита Михалков - неугомонные всережимные шестерки с бешеным блеском в глазах. Все подлости и гадкие дела различных эпох делались именно их руками. Такие как Никита Михалков совершенно нетерпимы ко всему, что не отвечает требованиям текущего момента или просто мозолит им черный глаз. Такие как он всегда с правящей Властью, всегда облизаны и прикормлены ею, всегда держат нос по ветру. Они, как верная собачонка, всегда бегут чуть впереди и подстрекают Хозяина на какую-нибудь подлость - "Тяв, тяв, давай церковь разгромим? Ах, это уже не модно? Тяв, тяв, тогда давай Мавзолей снесем!". У них нет ничего Святого, от оскорбления или надругательством над коим они бы расплакались и разрыдались. Я никогда не поверю, что все тот же Михалков обрыдается, когда придет время заново "по человечески перезахоронить" останки царской семьи (или кто там похоронен под этим брендом?), отправив их куда-нибудь в Калмыкию. Не станет Михалков рыдать по этому поводу, ведь он уже будет по другую сторону фронта, с новой победившей властью, при этом беззастенчиво расставшись со своими монархическими убеждениями, как до этого легко и просто расстался с коммунистическими. А ведь это ужасно, когда у человека нет ничего Святого. Он не боится ответной мести, его ничего не сдерживает! Его не пугает, что надругавшись над чужой Святыней, он тут же получит надругательство над своей. Он порхает из эпохи в эпоху оставляя после себя погром и разрушения. А такие, как выражается нынешняя молодежь, "безбашенные отморозки" крайне опасны для любого нормального государства, ибо основа их мировоззрения - бытовой экстремизм, моральный террор против всех несогласных с ними. Сегодня этот псевдоправославный Иуда вдруг озаботился правильностью или неправильностью исторических захоронений, и даже возложил на себя сей тяжелый и неблагодарный труд. Мне так и видится этот гнусный муж, который бродит по просторам нашей Родины с рулеткой и компасом в руках, замеряя правильность или неправильность захоронений, ориентацию могил на восток-запад и т.п. А заодно он будет нивелиром скрупулезно проверять - выше уровня земли находится это захоронение или ниже. Тоже мне, "слесарь-интеллигент пятого разряда, со специально принесенным из дома собственным отвесом"! И упаси божо, если чья-то несчастная могила не ответит строгим требованиям новоявленного хозяина кладбищ и погостов. Приговор его будет суровый и однозначный - под снос!
   А с какого фига, скажите мне, этот гробовщик всея Руси возомнил из себя современного пророка, смеющего поднимать руку на захоронения исторических деятелей нашего прошлого и указывающего, кому из них и как лежать? Откуда эта убежденность, что он все делает правильно и с ним все согласны? Почему он так уверен, что его никто не схватит за руку и не остановит, что потомки его не осудят? Почему эта ельцинско-путинская выскочка так картинно рисуется перед ошарашенной страной и не боится возмездия за задуманное страшное преступление? Меня всегда раздражали люди, которые вечно лезут во все дела, пытаются главенствовать абсолютно во всем, и делают это крикливо, навязчиво и показушно. Ослепленные врожденным самолюбованием и вечной ненавистью к чему-то или к кому-то, они не видят презрительного к ним отношения окружающих, не чувствуют раздражения от их возни. К таким людям относится и Никита Михалков. "Мир дворцам, война могилам!" - вот новый девиз этого кинематографического неудачника. Дай ему власть, и он превратит всю Россию в огромный свинорой, где трупики, гробики и склепики будут заново раскапываться и переукладываться согласно ущербному мировоззрению великого Кормчего. Естественно, твориться это Зло будет под одобрительный гул таких же высокопоставленных неудачников, у которых полный развал в стране, в области, на заводе или в кино, но зато они вдруг воспылали страстным желанием "похоронить Ленина".
   И можно лишь сожалеть, что в этом стройном хоре крикливых негодяев пискляво звучит и голос Русской Православной Церкви. Некоторым святым отцам очень нетерпится пнуть ногой могущественную в прошлом историческую личность, когда-то пинавшую их, а заодно засвидетельствовать перед любимым режимом свое полное и абсолютное "одобрямс". Чем весьма и радуют правящий в нашей стране Союз Поганых Сил (СПС) в лице Чубайсов, Жириновских, Путиных и Михалковых. Это великовозрастное дурачье дожило до седин, но так и не поняло прописной истины - НЕЛЬЗЯ ОСКВЕРНЯТЬ ЧУЖИЕ СВЯТЫНИ! Кем бы мы не были в этой жизни - коммунистами, консерваторами, диссидентами, эсерами, космополитами или правыми уклонистами, как бы мы не враждовали между собой, мы не должны нарушать вековые табу и осквернять Святыни друг друга. Ибо древний человек превратился в современного гомо сапиенса не тогда, когда впервые додумался поднять палку и сбить висящий на дереве плод, а когда он осознанно ввел для себя свое первое Табу (Нельзя!) на что-то - на слово, на действие, на мысли. Ни одно животное не способно на осознанное табу. Это может только человек разумный. Никита Михалков предлагает нам перешагнуть через все нравственно-этические барьеры, отказаться от всех табу, снова стать животными и всласть потоптаться на останках некогда великих деятелей отечественной истории. А я говорю, нельзя этого делать! Нельзя, потому что это скотство! Когда-то, несколько поколений назад умер известный человек, наши предки похоронили его и пусть лежит! И не важно как его зовут - Ленин, Николай Второй или генерал Деникин, нравится он кому-то или нет. Мы должны хотя бы чуть-чуть, хотя бы на мизер уважать своих недавних кумиров и государственных деятелей. Это элементарное правило любого цивилизованного общества, где живут люди различных национальностей, политических взглядов и религиозных убеждений. Нельзя даже обсуждать возможность сноса Мавзолея, как нельзя обсуждать переделывание храма Христа Спасителя в общественный туалет, ибо ничем кроме ненависти и желания отомстить это не кончится. Ибо уже само это обсуждение сталкивает лбами доселе спокойных и благоразумных людей, поселяя в их душах семена вражды и ненависти друг к другу, превращая людей в жестоких и озлобленных зверей. Мстящих зверей.
  
   А в заключение, я хочу заявить всем могильным мародерам типа Никиты Михалкова - оставьте в покое мертвых! Не трогайте их могилы! Не поднимайте на них свои грязные руки! Не выпускайте дух Войны из их гробниц! При жизни эти люди творили разные дела и порой воевали друг с другом, но сегодня все они нашли свое последнее вечное пристанище и на этом угомонились. Аминь! И не вам определять - правильно они похоронены или нет, по православным канонам или по атеистическим. Не ваше собачье дело, Никиты Сергеевичи, не ваше собачье дело! Пусть покойники лежат там, где их похоронили - в могиле, в склепе, в мавзолее, выше уровня земли, ниже уровня земли, стоя, лежа, на корточках или вверх головой. Я не хочу, чтобы вашу могилу когда-нибудь также разворошили ваши ненавистники, а потом (показушно и на всю Россию!) заново перехоронили "по правильному", в назидание другим перепохоронщикам. Или, например, согласно новой моде и назло вашим потомкам кремировали ненавистные останки. Я не хочу, чтобы в России началась эпоха Великой Охоты на неугодных кому-то современных деятелей, которые пока еще беззаботно жуют манную кашку по утрам, и вальяжно загорают на импортных курортах. Я не хочу, чтобы в будущем их могилы осквернялись, взрывались или "перезахоронялись", тем более под свист и улюлюканье толпы. Я не хочу, чтобы люди с перекошенным от злобы лицом, выпученными глазами и сбившейся на лоб прядью седых волос пытались с оружием или с кувалдой в руках доказать кому-то свою правоту. Потому что это война! Снос Мавзолея и осквернение тела Ленина - это равносильно объявлению войны. Это вызов, на который ответят всегда. Ответят страшно, жестоко и беспощадно. А если в России опять заговорит "товарищ маузер", то нам всем придется очень плохо!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"