Осенев Олег Александрович : другие произведения.

Шабаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Послушай, Люк, у меня такое ощущение, что затевается что-то ужасное, чего мы с тобой не переживем. Да, да... я чувствую это. Мне почему-то кажется, что поезд мчится куда-то не туда, что им управляет какая-то злая темная сила. Мы едем в неизведанное, в потусторонний мир!


   До отправления экспресса "Трансконтиненталь" оставалось всего несколько минут. Паровоз в голове состава уже нетерпеливо пускал пары и сердито шипел, готовясь к долгому путешествию. На перроне было много народа. Двое приятелей - Люк и Павел стояли возле своего вагона в ожидании отправления поезда. Их вещи уже лежали в купе, а на перрон приятели вышли подышать свежим воздухом и посмотреть на людей.
   Чуть поодаль от них в компании сухого крючконосого старика в черном старомодном плаще и угрюмого вида старухи в таком же давно вышедшем из моды дорогом черном платье стояла молодая красивая дама. Она внимательно слушала старика, который что-то тихо и сосредоточенно говорил ей сквозь зубы, нервно сжимая в руках набалдашник черной трости. Старуха тоже иногда что-то сухо вставляла в разговор, при этом часто оглядываясь по сторонам и сверля окружающих цепким надменным взглядом.
   Павел первым заметил эту странную троицу. Сначала ему бросились в глаза старик и старуха, одетые богато и аристократически, но уж слишком старомодно - как во времена мрачного средневековья, словно они только что вышли из тех времен. А потом он обратил внимание на молодую женщину, за которой он краем глаза некоторое время наблюдал. На вид ей было лет тридцать. Грациозная, интеллигентная и ухоженная, она была жгучей красавицей-брюнеткой, которая сразу привлекала к себе внимание, вот только ее лицо казалось каким-то холодным и мертвенным, словно суровая природа северного края. Невольно заглядевшись на нее, Павел очнулся только от недоуменного вопроса Люка, который до этого что-то без умолку говорил, а потом осекся на полуслове:
   - Послушай, Павел, куда ты все время смотришь? Ты меня совсем не слушаешь.
   Павел склонился к Люку и кивнул головой на странную троицу:
   - Я наблюдаю вон за той компанией. Видишь - старик, старуха и молодая женщина? Странные они какие-то.
   Люк сначала несколько удивленно уставился на указанную троицу, но потом его взгляд остановился на молодой мадам, с которой он уже не сводил восхищенных глаз.
   Павел по-своему истолковал этот неожиданный интерес своего приятеля к незнакомой троице и совершенно серьезно спросил:
   - Тебе не кажется, что от них веет чем-то необычным и мистическим, словно они пришли к нам из другого мира?
   - Ну, насчет старика, старухи и другого мира не знаю, а вот от молодой мадам явно веет дорогим парфюмом и чистым кружевным бельем. Она очаровательна. В ней есть что-то завораживающее и уводящее куда-то в даль. Мне очень хотелось бы с ней познакомиться!
   Словно услышав его слова, мадам на мгновенье оторвалась от разговора со стариком, вскользь посмотрела по сторонам и вдруг заметила пристальные взгляды двух приятелей. Казалось, она должна была бы смутиться и покраснеть, но нет. Она откровенно и без удивления взирала на двух незнакомцев, продолжая слушать наставления старика. Взгляд у нее был пронзительный.
   Приятели смутились и первыми отвернулись, делая вид, что дама их больше не интересует.
   - Заметила нас, - тихо проговорил Люк. - Интересно, что она о нас подумала?
   - А что она могла подумать? - усмехнувшись, ответил Павел. - Два великовозрастных болвана стоят на перроне и от нечего делать глазеют на красивых барышень. Вот, что она подумала!
   В это время объявили отправление поезда. Вся толпа на перроне зашевелилась и загудела. Многие потянулись к открытым дверям вагонов, торопливо занося вещи. Приятели тоже подошли к дверям своего вагона, краем глаза невольно наблюдая за странной троицей. Они видели, как молодая дама попрощалась со своими престарелыми собеседниками, требовательно кивнула кому-то головой и направилась к соседнему вагону. За дамой сразу засеменила совсем юная девушка - очевидно, служанка, с небольшой поклажей в виде маленького саквояжа.
   У входа в вагон незнакомка остановилась и, повернув голову, посмотрела на застывших приятелей долгим взглядом. После этого она зашла в вагон.
   В свое купе приятели вернулись в несколько возбужденном состоянии. Павел по обыкновению помалкивал и свои эмоции держал при себе, а Люк безудержно фантазировал и гадал по поводу странных взглядов молодой дамы.
   - Интересно, она замужем или нет? - вслух размышлял он. - Что-то мне подсказывает, что она не замужем. Во всяком случае, то, что она путешествует без мужчины, в обществе своей служанки - это уже хорошо! Есть возможность познакомиться, которую я не хочу упускать.
   - Зря стараешься, - задумчиво ответил Павел, глядя в окно. - Она наверняка замужем. Да и к чему она тебе?
   - В ней есть что-то особенное. Мимо нее не пройдешь. Неужели она тебе не нравится?
   Павел недоуменно пожал плечами и усмехнулся.
   В это время экспресс дал длинный трубный гудок и тронулся в путь. За окном проплыл заполненный народом перрон и железнодорожный вокзал. Поезд некоторое время выбирался из большого Города, скрипел на развилках и поворотах, и, наконец, вырвался на свободу и прибавил скорость. Теперь за окном мелькали веселые рощи и перелески, пшеничные поля, фермы и ветряные мельницы. Долгое путешествие в другой конец мира началось.
   Приятели устроились в купе и разложили вещи. Люк по-прежнему говорил только о недавно встреченной даме, предсказывал ее социальный статус и возможный образ жизни, но Павел почти не слушал его - бесконечные разговоры о незнакомке начинали его раздражать. Немного обиженный этим Люк умолк, развернул свежую газету и принялся ее читать, но потом не выдержал и отложил газету в сторону. Судя по всему, странная незнакомка никак не давала ему покоя.
   - Не могу сидеть. Я хочу найти ее! Пойдешь со мной?
   - Нет, - хмуро отказался Павел, глядя в окно. - Чего я пойду? Ухлестывать за незнакомой дамой? Глупо это. Да и с виду она не из тех, кто позволяет за собой волочиться кому-попало.
   - Как хочешь!
   Не особо огорчаясь отказом друга, или даже радуясь отсутствию возможного конкурента, Люк причесался перед зеркалом, надушился и отправился на поиски мадам.
   Но минут через тридцать он вернулся несколько расстроенный. Наивно полагая, что незнакомая молодая женщина поселилась в соседнем вагоне, Люк несколько раз прошелся по нему, терпеливо постоял в тамбуре и даже справлялся о незнакомке у проводницы, но та уверяла, что никакой молодой мадам с юной служанкой у нее в вагоне нет.
   В последующие дни неугомонный Люк несколько раз проходил по всему поезду, ища странную незнакомку, но ее словно след простыл. Она не показывалась ни в коридорах вагонов, ни в тамбурах, ни в ресторане. Ее не было даже на немногочисленных остановках экспресса, когда половина поезда выходила на станцию прикупить что-нибудь из еды, или просто прогуляться по перрону.
   Так проходили день за днем, поезд летел все дальше и дальше и казалось, что странная незнакомка навсегда затерялась в этом длинном экспрессе или давно сошла на какой-нибудь станции.
   Но однажды вечером, когда уже начало темнеть и когда поезд прошел последнюю на этот день станцию Оствратум, приятели в очередной раз отправились в вагон-ресторан. Едва только они зашли в него, как Люк удивленно тронул Павла рукой - за одним из столов сидела та самая молодая дама вместе со своей служанкой. Дама тоже заметила их, но на ее лице не отобразилось никаких эмоций. Взгляд ее был спокойный и уверенный в себе.
   Молодые люди уселись за несколько столиков от нее и заказали себе бутылку вина и легкую закуску. Люк радостно нервничал и поглядывал на незнакомку. Приятели открыли принесенную бутылку и пригубили вино.
   - Смотрит на нас, - тихо произнес Люк, поглядывая в сторону мадам. - Интересно, где она была все это время?
   - Сидела в своем купе и никуда не выходила, - уверенно ответил Павел. - Я же говорил, что она какая-то странная. Мы даже служанки ее ни разу не видели, словно она за все эти дни никуда ее из купе не отпускала.
   - Кстати, служанка у нее тоже очень ничего, - сквозь зубы процедил Люк. - Я бы не отказался с ней... прогуляться при луне!
   Павел с иронией покосился на приятеля:
   - Ты сначала определись, за кем ты собрался ухаживать - за барышней или за ее служанкой?
   Незнакомка явно чувствовала, что двое молодых людей разговаривают о ней, поэтому не сводила с них пристальных глаз.
   Неожиданно поезд резко дернулся и заметно прибавил в скорости, словно сзади в него что-то врезалось и толкнуло вперед. Вино в бокалах качнулось и слегка забрызгало скатерть. Очевидно, за другими столами произошло тоже самое, потому что некоторые дамы даже вскрикнули от неожиданности. Посетители ресторана оглянулись по сторонам и взволнованно загудели, обсуждая данное происшествие. Пожилая пара, сидевшая за соседним столиком, даже подозвала проходившего мимо официанта и тревожно поинтересовалась, что это было. Официант лишь недоуменно пожал плечами:
   - Не знаю. Во всяком случае, как мне кажется, ничего страшного не произошло. Но если хотите, я могу поинтересоваться у начальника поезда причиной этого толчка.
   - Нет, нет, не стоит беспокоиться, - сразу отказались пожилые супруги. - Мы спросили просто так, для большего успокоения.
   Посетители ресторана еще какое-то время бурно обсуждали данное происшествие, а потом немного успокоились. Но Павел услышал, как пожилая соседка пожаловалась своему мужу:
   - Ой, мне кажется, что после этого толчка, у меня начала кружиться голова. У меня такое ощущение, что я немного пьяна или чем-то одурманена. Странно!
   - У меня тоже такое ощущение, - признался муж. - Какое-то удивительное состояние легкости и веселья. Никогда такого не испытывал!
   Павел тоже почувствовал странное головокружение и некоторую ветреность в голове. Он пригнулся к Люку и шепотом спросил:
   - Ты не чувствуешь в себе ничего необычного?
   - Я чувствую в себе лишь дьявольское влечение к этой красотке, - Люк едва заметно кивнул в сторону незнакомки.
   - Ты помешался на ней! - недовольно произнес Павел. - И не пялься на нее так откровенно - это неприлично!
   - Пусть это неприлично, но мне она нравится. К тому же, она сама не сводит с нас глаз. Черт возьми, что она за женщина? Чопорная и надменная, но чертовски красивая. Первый раз встречаю такую!
   Незнакомка в компании своей служанки сидела через несколько столиков от приятелей и не сводила с них настороженных глаз. Ее лицо казалось каким-то бесчувственным и холодным, и не выражало никаких эмоций. Но своим неотрывным взглядом она словно дразнила молодых людей.
   Наконец, Люк не выдержал:
   - Я пойду и спрошу у нее разрешения подсеть к ее столу. Может, нам удастся с ней познакомиться!
   - Не надо, не ходи, - почему-то занервничал Павел и даже схватил приятеля за руку.
   - Да брось, Павел, - иронически улыбнулся Люк. - С каких это пор ты стал отказываться знакомиться с красивыми женщинами? На тебя это не похоже!
   Люк встал из-за стола, щегольски поправил на себе костюм и направился к незнакомке. Павел видел, как Люк подошел к ее столику, галантно кивнул головой и что-то тихо спросил. Мадам наконец-то улыбнулась и сделала дружелюбный жест рукой, после чего Люк уселся за ее сто, торжествующе оглянувшись на своего приятеля. Некоторое время они о чем-то разговаривали, после чего Люк встал и вернулся обратно.
   - Пойдем, я познакомлю вас, - заговорорщески произнес он и тихо добавил, - Чертовски хороша, бестия! Сейчас сам увидишь.
   Отказываться было уже неудобно, поэтому Павел нехотя встал и направился вслед за другом.
   - Ну вот, познакомьтесь, - непринужденно произнес Люк, когда приятели подошли к столику мадам, которая взирала на них вполне благосклонно. - Это мой приятель Павел. Он писатель, но, к сожалению, пока еще мало известен. А это мадам Демонис и ее служанка Китти.
   Мадам Демонис и в самом деле вблизи оказалась еще более привлекательной, чем на расстоянии. Красивая и большеглазая, с чистой ухоженной кожей и слегка приоткрытой пышной грудью на вырезе несколько старомодного платья, она протянула Павлу свою белую холеную руку, очевидно полагая, что Павел поцелует ее, но Павел протянутую руку лишь демонстративно пожал. Без видимого разочарования от такого обращения, мадам Демонис пригласила приятелей присесть за ее сто. Пока приятели располагались за столом, хозяйка что-то тихо прошептала на ухо служанке, после чего та быстро упорхнула вон.
   - Я отправила служанку в купе, чтобы она нам не мешала, - пояснила мадам Демонис.
   Павлу показалось, что мадам Демонис смотрит на него с каким-то нескрываемым интересом. Это было приятно, но Павел почему-то чувствовал неосознанную настороженность к этой женщине, словно она несла в себе некую скрытую угрозу. Несмотря на легкую улыбку на лице, мадам Демонис смотрела на него внимательными цепкими глазами, словно пыталась прочитать его мысли. От этого Павлу было не по себе.
   - Так значит вы писатель? - поинтересовалась она у Павла, завязывая непринужденный разговор. - И о чем же вы пишите?
   - Я пишу рассказы и повести, в которых есть напряженный сюжет, где главенствуют мистика и ужасы. В определенных кругах читателей сегодня это очень модно. Но вам это, наверное, покажется скучной и не женской темой. А мне это интересно. Это и мое увлечение, и мой хлеб. Хотя, честно говоря, в последнее время у меня такое ощущение, что я исчерпал себя в этом жанре - нет свежих идей, нет новых сюжетов. Вообщем, нет ничего, что могло бы захватить воображение читателей, что сделало бы мою книгу известной.
  
   Слушая его, мадам Демонис почему-то усмехнулась и многозначительно произнесла:
   - Не волнуйтесь. Совсем скоро вам... будет, что описать в своей новой книге!
   - Вы так думаете? - недоверчиво спросил Павел.
   - Я уверена в этом! К моменту прибытия на станцию вашего назначения у вас будет богатый материал. Ужасов и мистики у вас будет в избытке. Кстати, вы куда едете?
   - Мы едем очень далеко. Сойдем на конечной станции, - встрял в разговор Люк, слегка обескураженный тем, что общение с мадам Демонис проходит без его активного участия. - Мы с Павлом решили отдохнуть и развеяться от забот. Да и мир хочется посмотреть, побывать в разных странах.
   Люк принялся рассказывать планы приятелей на предстоящее путешествие по миру, которое обещало быть бурным и увлекательным, но мадам Демонис слушала его с видимым равнодушием. По всему чувствовалось, что Люк ей неинтересен, зато с Павла она не сводила цепких глаз. Павел нервничал.
   - А вы, извините, до какой станции следуете? - учтиво спросил он у мадам Демонис, когда Люк несколько поутих.
   - Это не станция. Это мой фамильный замок Каракилл. Там я сойду.
   - Да? - удивленно спросил Павел и на мгновение задумался, что-то лихорадочно перебирая по памяти.
   - Вас что-то смущает?
   Павел недоуменно пожал плечами и неуверенно ответил:
   - Мне почему-то кажется, что по пути следования экспресса остановки с названием Каракилл нет!
   Мадам Демонис усмехнулась, но почему-то промолчала, словно ее поймали на лжи, а ей нечего возразить.
   - Ах, друзья, но о чем мы, право, разговариваем? - вмешался Люк. - Какая разница, как называется фамильный замок и есть ли он на карте мира?
   - Нет, просто интересно, - пожав плечами, ответил Павел. - Я так, мимолетом, просмотрел маршрутный лист поезда, но такой остановки не помню. Может быть, ваш замок находится в каком-то глухом и безлюдном месте, мимо которого мы проедем и не остановимся?
   - Мой замок действительно находится в глухом и безлюдном месте, но поезд возле него остановится. Уверяю вас!
   - Когда остановится, если не секрет? Во сколько?
   - Сегодня ровно в полночь!
   - Но этого не может быть! - возразил Павел. - Сегодня ночью экспресс будет проходить через Сатанинские болота, а в этих гиблых местах вообще нет никаких станций или даже селений. Эта обширная заболоченная глухомань совершенно безлюдна, поэтому поезд всю ночь будет идти без остановки. И о том, что на этих болотах находится какой-то замок, я слышу впервые.
   - И все-таки ровно в полночь экспресс там остановится, - уверенно и твердо ответила мадам Демонис.
   - Наверное, вы знаете больше меня! - сухо заметил Павел, пожав плечами.
   - Да, несколько больше вас, - с достоинством подтвердила мадам Демонис.
   - Послушай, Павел, - снова вмешался в разговор Люк, пытаясь замять неприятную ситуацию, - ты, наверное, что-то напутал, а теперь пытаешься ввести нас в заблуждение. Ну признайся, что ты просто что-то напутал.
   - Может быть и напутал, - нехотя ответил Павел.
   Чтобы как-то уйти от конфликтной темы, Люк поинтересовался у мадам Демонис:
   - А вы не боитесь путешествовать в трансконтинентальном экспрессе? Многие дамы до сих пор испытывают суеверный ужас от одного только упоминания об этом маршруте.
   - А почему я должна бояться? - наивно спросила она.
   - Но как же, - немного удивленно произнес Люк, поглядывая на Павла. - Разве вы не слышали о той страшной трагедии, которая приключилась с этим экспрессом в его первом же рейсе?
   - Нет, - все также спокойно ответила мадам Демонис. - А что произошло с этим экспрессом в его первом рейсе?
   - Но как же вы не знаете? - уже совершенно ошарашено произнес Люк. - Ведь все газеты мира писали об этом ужасном происшествии. Был такой скандал, такой скандал! Неужели вы ничего не слышали?
   - Ах, Люк, - сдержано ответила мадам Демонис. - Я ведь вам говорила, что живу в глухомани, в родовом поместье, вдали от людей и мировых новостей. Светская жизнь меня совсем не интересует.
   - Но это архистранная и удивительная история, страшную тайну которой еще никто не разгадал. Я уверен, что эта история вас тоже заинтересует, если вы, конечно, пожелаете меня выслушать.
   Мадам Демонис благосклонно кивнула головой, давая понять, что готова выслушать эту необыкновенную историю. Слегка ободренный таким вниманием и желая поразить воображение собеседницы, Люк возбужденно и почему-то приглушенным голосом начал:
   - Дело в том, что идея построить эту трансконтинентальную железную дорогу, связывающую Запад с Востоком, уже давно витала в воздухе. Десять лет назад магистраль начали строить на всем ее огромном протяжении и поначалу все шло хорошо, но при проведении строительных работ через Сатанинские топи началась какая-то чертовщина. Вдруг по ночам из жилого лагеря начали совершенно непонятным образом исчезать рабочие и специалисты. Человек вечером вместе со всеми ложился спать в бараке, а утром его кровать находили пустой, словно он ночью встал и куда-то ушел. И это при том, что лагерь был окружен забором и охранялся полицией! И всегда в ночь исчезновения этого человека, - тут Люк перешел на приглушенный шепот и доверительно пригнулся к мадам Демонис, - ...среди ночной тишины в окружающих болотах вдруг раздавались душераздирающие крики, хруст ломаемых веток и шум борьбы, словно кто-то в этих гнилостных лесах погибал ужасной смертью, но бился за свою жизнь из последних сил. Половина лагеря просыпалось в холодном поту и затаившись, дрожа от страха слушала эту далекую человеческую агонию. Даже полицейские собаки трусливо жались к ногам своих хозяев и жалобно скулили. А через некоторое время после того, как крики несчастного стихали, охрана на вышках видела, как где-то далеко в глуши болот появлялся неясный свет костра и временами доносилось протяжное то ли пение, то ли вой, а иногда какие-то гортанные пронзительные крики и смех, словно там гуляла нечистая сила. И это продолжалось почти до самого утра. А утром при перекличке обязательно выяснялось, что снова пропал очередной рабочий. Днем небольшой хорошо вооруженный отряд полиции в сопровождении собак отправлялся в ту сторону болот, откуда ночью доносились крики и вой, и среди кустарника и небольших зарослей уродливо искривленных деревьев находили еще теплое, едва дымящееся кострище, примятую и забрызганную кровью траву, а вокруг валялись растерзанные останки несчастно человека, погибшего такой ужасной смертью. Кто совершал эти ужасные злодеяния - нелюди в человеческом обличье или посланцы Ада в образе чертей, - это никому неизвестно. Никто не знает даже сколько погибло людей при строительстве железнодорожной магистрали через Сатанинские болота, ведь владельцам будущей дороги совсем не нужна была дурная репутация. Полицейским было приказано лишь засыпать кострище землей, а останки несчастного хоронили тут же, в наскоро выкопанной могиле. На пару месяцев исчезновения людей прекращались, но потом опять кто-то пропадал, а на болоте в эту ночь опять слышались крики и приглушенное расстоянием протяжное пение. Неудивительно,что почти всем строителям по ночам снились кошмары, а некоторые даже сходили с ума. Молва поговаривала о происках темных сил, которых разбудили строители железной дороги. Честно говоря, о Сатанинских болотах и раньше ходила дурная слава, так что странные происшествия при прокладке магистрали через эти проклятые места никого не удивили.
   Наконец, три года назад железнодорожная магистраль была полностью закончена и экспресс "Трансконтиненталь" вышел в свой первый рейс. Надо сказать, что это сейчас он ходит полупустой, а в свой первый рейс экспресс вышел набитым до отказу. На каждой станции его встречали с почетом и оркестром, суетились газетчики и фоторепортеры. Пассажиры были просто счастливы путешествовать с таким комфортом. Но однажды ночью, проходя через Сатанинские болота, экспресс вдруг исчез. Представляете? Вечером он, как полагается, прошел станцию Оствратум, а утром должен был прийти в город Вестгалия, но утром экспресс так и не появился. Навстречу экспрессу сразу же выслали дрезину. Она прошла весь путь через Сатанинские топи обратно до станции Оствратум, но поезда так и не встретила. Поезд пропал! Разразился неописуемый скандал, газеты неистовствовали, родственники пропавших пассажиров были на грани истерики. Но ровно через три дня в положенный час экспресс "Трансконтиненталь", словно "летучий голландец", прибыл на станцию города Вестгалия. Прибыл совершенно пустой, без пассажиров. Машинисты в паровозе очень удивились шумихе и кутерьме, поднявшейся вокруг прибытия поезда. Оказалось, они совершенно искренне считали, что прошли Сатанинские болота за одну ночь и без происшествий. Представляете? Но на самом-то деле, экспресса не было ровно три дня! Он словно растворился во времени, а вместе с ним бесследно и навсегда исчезли почти все пассажиры экспресса. Я говорю "почти все", потому что каким-то удивительным образом удалось остаться в живых лишь некоему молодому лейтенанту Симлину. Так вот, этого молодого лейтенанта нашли в одном из купе, насмерть перепуганного, поседевшего и забившегося в угол. К сожалению, от пережитых волнений Симлин сошел с ума, поэтому он ничем не смог помочь следствию в установлении картины произошедшей трагедии, в результате которой столь таинственным и странным образом пропало полторы сотни человек. Он лишь что-то бессвязно лопотал о каких-то чудовищах, людоедах и вампирах, которые, якобы, и растерзали всех пассажиров. По его словам, он лично видел весь этот кровавый шабаш нечистой силы. Кстати, он что-то упоминал о каком-то страшном замке, где и проходил пир этой нечисти. Конечно, все это бред сумасшедшего человека, но полиция несколько недель прочесывала железнодорожное полотно и его окрестности по всему протяжению Сатанинских болот. Искали места массовой высадки людей из поезда, притоптанную траву и следы возможных злодеяний, но ничего не было найдено - ни клочка бумаги, ни окурка сигары, ни окровавленной одежды. Ровным счетом ничего. Полторы сотни человек как сквозь землю провалились! После этого страшного случая почти год трансконтинентальная магистраль пустовала, но потом экспресс пустили снова. С тех пор он ходит без происшествий, но полупустой. До сих пор очень многие боятся ездить на нем куда-либо. Вообщем, это очень странная и вздорная история, от котором мне и сейчас не по себе.
   - Да, это действительно странная история, - согласилась мадам Демонис, но в ее голосе не было ни жалости, ни сочувствия.
   - Кстати, - мнгозначительно добавил Люк, - Сегодня исполняется ровно три года со дня той трагедии. Именно сегодня!
   - Да что вы говорите?
   Наблюдая в течение всего рассказа за реакцией мадам Демонис, Павлу показалось, что она прекрасно знала о первом роковом рейсе экспресса "Трансконтиненталь", но по какой-то причине не пожелала в этом признаться.
   - Ах, друзья, - вдруг спохватился Люк, наивно полагая, что чересчур запугал свою собеседницу. - Что это мы все о грустном и печальном? Давайте выпьем за знакомство. Надеюсь, мадам, вы не будете против? Хотите, я закажу вина или шампанского?
   - Нет, спасибо, - вежливо отказалась мадам Демонис и указала на уже стоявшую на столе бутылку. - Я пью только свое вино, с виноградников своего поместья! Дорогой Люк, разлейте вино по бокалам - надо же нам как-то отметить нашу неожиданную встречу. [Author ID1: at Sun Apr 3 21:31:00 2011 ]
   - С удовольствием, мадам! - весело ответил Люк, польщенный таким доверием.
   Он взял со стола темную бутылку без этикетки, мельком осмотрел ее и разлил вино по бокалам. Вино мадам Демонис оказалось ярко-красного цвета, эффектно выделявшимся на белой скатерти стола. Приятели подняли бокалы и величаво чокнулись с хозяйкой.
   - За наше знакомство! - торжественно провозгласил Люк, глядя на мадам Демонис.
   Не сводя с нее преданных глаз, он осушил бокал полностью, а Павел и мадам Демонис лишь слегка пригубили вино.
   - Странный привкус у вашего вина, - задумчиво произнес Павел, разглядывая бокал с недопитым багровым вином на свет и вдыхая его пряный аромат. - Как оно называется?
   - Это дьявольское вино, - с серьезным видом пояснила мадам Демонис. - Так оно и называется. Я приготовила его сама по собственному рецепту.
   Павел и Люк переглянулись.
   - Остроумное название у вашего вина, - осторожно похвалил Люк, принимая это за шутку. - И вкус хороший. Лично мне очень нравится. Кстати, а кто вас провожал на вокзале? Наверное, это ваши родители? Извините, конечно, за любопытство.
   - Это мои родственники - дядюшка Кровус и тетушка Наваждея, - пояснила мадам Демонис. - Они городские жители и живут среди людей, а я живу в провинциальной глуши - в своем замке. Но иногда я приезжаю к ним в гости, чтобы пообщаться и побыть вместе. А что, они как-то привлекли ваше внимание?
   - Павлу они чем-то не понравились, - вдруг брякнул Люк.
   Павел укоризненно посмотрел на приятеля и сконфуженно пояснил:
   - Честно говоря, мне сразу бросилось в глаза их старомодное одеяние - ведь так одевались лет пятьсот назад, если не больше. Сейчас это выглядит довольно странно.
   Мадам Демонис понимающе усмехнулась:
   - Да, они любят одеваться как во времена своей молодости. Я много раз им говорила, что сейчас так одеваться не принято, но они меня не слушают.
   Павел удивленно уставился на мадам Демонис, а Люк глупо рассмеялся:
   - Как во времена своей молодости пятьсот лет назад? Шутить изволите?
   - Я не шучу, - совершенно серьезно сказала мадам Демонис, невозмутимо глядя на приятелей.
   - Уж не хотите ли вы сказать, что им и в самом деле по пятьсот лет?
   Мадам Демонис утвердительно кивнула головой:
   - Даже чуть больше!
   - Извините, а кто ваши родственники по происхождению? - не унимался Люк, явно не принимая всерьез слова мадам Демонис. - Чем занимаются? Мне кажется, что они какие-то аристократы. Белая кость! Не так ли?
   - Да, дядюшка Кровус - барон. Он очень известный в определенных кругах.
   - Что-то я ничего не слышал о бароне Кровусе, - хмуро произнес Павел. - Интересно, в каких кругах известен ваш дядя?
   - В потусторонних кругах! - веско ответила мадам Демонис. - Он вампир.
   Люк льстиво рассмеялся:
   - Вампир? Вы остроумная женщина, мадам Демонис! А кто ваша тетя? Она, наверное, колдунья - занимается черной магией, наводит порчу на людей и ищет эликсир вечной молодости?
   - Да, вы угадали, но эликсир вечной молодости она не ищет.
   - Восхитительно! Мне нравятся женщины, которые с юмором относятся к жизни. Кстати, а о себе вы что можете нам рассказать?
   - О себе я пока скромно умолчу!
   - Ах, мадам Демонис. Вы сама прелесть! - восхитился Люк. - Разрешите, я поцелую вашу милую ручку?
   Люк взял руку мадам Демонис и приник к ее пальцам губами.
   - О, какие у вас холодные пальцы, - блаженно выдохнул он, целуя их.
   В этот момент поезд снова сильно дернуло. Снова плеснулось вино в бокалах и зазвенела посуда. Проходящего по проходу официанта с подносом сильно качнуло, но он удержался на ногах. Поезд помчался еще быстрее, словно машинист каким-то неведомым образом рывком переключился на более высокую скорость.
   Новый сильный толчок теперь уже не вызвал у сидящих в ресторане таких тревожных волнений, как раньше. Мадам Демонис, как всегда, была невозмутима, но Павла все происходящее сильно напугало. Поезд теперь мчался на такой бешеной скорости, что вагон мелко дребезжал, а посуда звенела. Казалось, еще немного и экспресс не выдержит, развалится на куски, разлетится в мелкие дребезги. Странно, но никто из сидящих в зале не обращал внимание на эту дикую и непонятную гонку, словно ничего пугающего не происходило. У Павла было ощущение, что все просто впали в какое-то жуткое состояние безудержного веселья и ничего уже не соображали. Люди смеялись, шутили и разговаривали, много пили, но со стороны выглядели словно загипнотизированные, как марионетки в кукольном театре. Да и Люк вел себя более чем странно - глупо смеялся и чрезмерно вычурно ухаживал за мадам Демонис, словно он был изрядно пьян, хотя по внешнему виду этого не скажешь. Глядя на все это, Павел чувствовал, что с ним тоже происходит что-то непонятное, чего он совершенно не мог объяснить. Ко всему прочему, мадам Демонис смотрела на него таким пронзительным немигающим взглядом, от которого путались мысли и шумело в голове. В некоторое чувство его привел громкий голос официанта, донесшийся откуда-то из глубины вагона:
   - Леди и джентльмены, мы въезжаем в так называемые Сатанинские болота. Эти места издавна славятся разгулом нечистой силы и всякой чертовщиной, но будем надеяться, что предстоящая ночь пройдет без происшествий и мы благополучно прибудем утром на станцию Вестгалия!
   - Да, уж очень хотелось бы, чтобы история с первым рейсом этого экспресса больше не повторилась! - гулко пробасил какой-то лысый толстяк, сидящий за столом в компании трех своих приятелей.
   - Да здравствуют Сатанинские болота! - вдруг рявкнул чей-то пьяный голос под одобрительный гул подвыпивших посетителей. Многие рассмеялись.
   Павел посмотрел в окно. От веселых березовых рощ, пшеничных полей и зеленых перелесков больше не осталось и следа. Солнце давно скрылось за горизонтом и в наступающих сумерках за окном, на сколько хватало глаз, мелькали заболоченные топи, поддернутые какой-то белесой дымкой гнилостных испарений и почерневшие уродливо скрюченные мертвые деревья. Иногда болотную низину сменяли буйные заросли темного угрюмого леса, порой вплотную подступившего к самой железной дороге.
   - Странно осознавать, что вы живете где-то здесь, на этих безжизненных просторах, - вдруг произнес Люк, глядя на мадам Демонис влюбленными глазами. - Не к лицу такой милой барышне прозябать в этих диких местах!
   Мадам Демонис посмотрела в окно:
   - А мне нравятся эти места. Они обладают какой-то особенной энергетикой, которой больше нигде не встретишь. Эти благословенные места подпитывают меня и дают мне силу. Волшебную силу!
   Слушая мадам Демонис и глядя на угрюмый болотный пейзаж за окном, Павлу вдруг показалось, что он теряет сознание, а какая-то неведанная сила захватила его и понесла из поезда куда-то вглубь Сатанинских болот. И вот ему уже мерещится странное видение - будто он бродит по болоту среди уродливых кривых деревьев, не понимая, где он и как тут оказался. И тут он замечает среди листвы далекий проблеск костра и слышит странный ритмичный вой. Павел инстинктивно бредет на свет и, сквозь скрюченные ветви деревьев видит, как на поляне горит большой костер, вокруг которого пляшут под удары бубнов какие-то волосатые человекообразные существа с головой накрытые черным саваном. Некоторые из них сидят вокруг костра, прихлопывают руками и что-то увлеченно подвывают в ритм этого дикого бесовского танца. На вертеле костра что-то жарится, от чего доносится какой-то смрадный неприятный запах. Павлу даже показалось, что на вертеле жарится человечина. Сердце Павла испуганно забилось от ужаса, словно он случайно забрел на пиршество нечистой силы. Он в страхе попятился назад, но сухая ветка предательски хрустнула под его ногой. Танец на поляне сразу оборвался, бубны затихли, а человекообразные существа вскочили и обернулись на хруст, хищно вглядываясь в темноту. Павла сразу что-то парализовало. Странные существа кинулись в чащу, схватили его и грубо поволокли к костру. Павел попытался вырваться или закричать, но сил не было, горло сдавило и он не мог выронить ни звука. Павла притащили к костру и тут он увидел стоящую перед ним мадам Демонис. Лицо ее было каким-то недобрым и злым, глаза горели. Она была одета в свое прежнее платье, но теперь, как и остальные, была накрыта с головой черным саваном. Павлу стало совсем плохо. Он начал задыхаться и хрипеть, словно ему не хватало воздуха. Мадам Демонис смотрела на него в упор
   - Что с вами? - словно из далека донесся до Павла ее вкрадчивый голос. - Вам плохо?
   Павел судорожно задергался и... очнулся от удушающего дурмана. Люк и мадам Демонис сидели за столом и смотрели на него с удивлением.
   - С вами все в порядке? - снова спросила мадам Демонис, пристально вглядываясь в его лицо. - Вы очень плохо выглядите!
   - Да, что-то мне нехорошо, - тихо признался Павел, тяжело дыша и расстегивая ворот рубашки. - Пойду, подышу свежим воздухов. Извините!
   Он тяжело поднялся из-за стола и извинился еще раз. Люк смотрел на него снизу вверх, глупо улыбаясь.
   - Тебя проводить, дружище? - спросил он.
   Павел ничего не ответил, а Люк так и не встал.
   Нетвердыми шагами Павел прошел через весь ресторан и вышел в тамбур. К счастью, здесь никого не было. Боковая дверь наружу была распахнута настежь, отчего в тамбуре было свежо от ветра и шумно от стука колес. Павел подошел к дверному проему и схватился за поручни. Поезд мчался на бешеной скорости, увозя беспечных пассажиров в неведомую даль. Колеса грохотали по стыкам рельсов, отбивая какую-то жуткую канонаду, которая больно отдавалась в голове, а от угрюмого пейзажа, расстилавшегося вокруг, недобро захватывало дух. Солнце уже давно зашло за горизонт, но темнота почему-то так и не наступала, словно вокруг расстилалась страна вечных сумерек. Это казалось странным, диким и неестественным.
   Неожиданно поезд дал длинный трубный гудок, словно приветствуя кого-то. Павел машинально высунулся наружу и увидел далеко впереди небольшую хижину возле самых железнодорожных путей и одинокую фигуру с поднятым в руке фонарем. "Наверное, это дорожный смотритель, который встречает поезд. Интересно, откуда он взялся в этой болотной глуши?", - подумал Павел. Первые вагоны поезда уже грохотали мимо одинокого смотрителя, обдавая ветром и теребя его длинный черный балахон, больше похожий на саван.
   Вцепившись в железные поручни, Павел всматривался в стремительно приближающуюся фигуру смотрителя. Когда вагон поравнялся со смотрителем, тот поднял голову и посмотрел на Павла. В сумерках под саваном смотрителя вместо человеческого лица мелькнуло что-то похожее на мумию или мертвеца. В один миг Павла прожгла страшная мысль, что смотритель похож на одного из тех странных существ, которые волокли его к костру.
   Павел отшатнулся и испуганно бросился в свое купе. Об оставленных в ресторане Люке и мадам Демонис он уже не думал. Павел бежал через вагоны и повсюду замечал странное состояние пассажиров - они все были беспричинно веселы, кучками по несколько человек толпились в коридорах вагонов и в тамбурах, что-то весело обсуждали, а некоторые дамы громко и заливисто смеялись. Все словно ожидали чего-то необыкновенного и удивительного, чего никто не понимал, но что вот-вот должно было произойти.
   Вдруг Павлу на глаза попался маршрутный лист поезда, висевший возле купе проводницы. На мгновение он остановился, оглянулся и лихорадочно пробежал глазами нарисованную схему с подписанными наименованиями станций. Никакой остановки поезда в эту ночь, да еще на Сатанинских болотах, не намечалось. Исступленно стукнув по вывешенному маршрутному листу кулаком, Павел побежал дальше.
   Он добежал до своего купе и захлопнул за собой дверь. Потом щелкнул дверным запором и утомленно кинулся на сиденье. За окном вагона бешено мелькал все тот же зловещий сумеречный пейзаж, от которого бросало в дрожь. Павел встал и одним рывком закрыл стекло оконной шторой, словно отгородившись от этого логова нечистой силы. Потом он снова присел на сиденье, обхватил голову руками и затих, путано осмысливая все происходящее с ним. Его мелко трясло. В воспаленном мозгу кружился какой-то бесовской хоровод обрывков собственных мыслей, странных фраз мадам Демонис и ужасных предчувствий от предстоящей ночи. Больше всего Павлу запомнились горящие глаза мадам Демонис, когда она стояла у костра в окружении своего зверинца, словно она была повелительницей этого дьявольского мира. А кто она вообще такая? Говорит, что живет на Сатанинских болотах в своем замке, и уверяет, что ровно в полночь этот поезд остановится. Ровно в полночь среди болот - как в какой-нибудь детской страшилке! Интересно, а сколько сейчас времени?
   Павел сунул трясущуюся руку в маленький карман жилетки и вытащил оттуда серебряную луковицу часов. Был уже двенадцатый час ночи. Павел долго смотрел на стрелки часов, наблюдая их медленных ход к полуночи, а потом перед глазами все поплыло, поплыло. Ему представилась растрепанная и полуголая мадам Демонис, которая сидя на метле, кружила вокруг костра, неотрывно смотрела на Павла и дико хохотала.
   Неожиданно дверь в купе кто-то дернул, а потом требовательно постучался:
   - Павел, открой. Это я - Люк, - послышался за дверью знакомый голос.
   Павел вздрогнул и поднял голову. В дверь снова постучали:
   - Да открой же ты, наконец!
   Павел встал, осторожно подошел к двери и прислушался.
   - Это ты, Люк?
   - Да, я. Чего ты закрылся?
   - Ты один?
   - Конечно, один. А с кем еще?
   Павел неуверенно открыл дверь и пустил приятеля в купе. Люк зашел радостный и беспечно улыбающийся:
   - Что с тобой происходит, приятель? - с ходу спросил он. - Ты ушел, оставил нас с мадам Демонис одних. С тобой все в порядке?
   Павел быстро закрыл за ним дверь и щелкнул запором. После этого он схватил Люка за руку, притянул его к себе и горячо зашептал:
   - Послушай, Люк, у меня такое ощущение, что затевается что-то страшное и ужасное, чего мы с тобой не переживем.
   - С чего ты это решил?
   - Да, да... я чувствую это. Мне почему-то кажется, что поезд мчится куда-то не туда, что им управляет какая-то злая темная сила. Мы едем в неизведанное, в потусторонний мир!
   - Что ты говоришь, Павел? Это бред какой-то!
   - Но ты не понимаешь. С поездом что-то произошло и со всеми нами что-то происходит. Уже поздно, но в поезде никто не спит. Все пребывают в каком-то непонятном возбужденном состоянии, словно чего-то ждут. Да и ты ведешь себя странно и неестественно. Неужели ты не чувствуешь это?
   Люк не согласился:
   - Да, я немного выпил. Вино слегка кружит голову, но я себя контролирую и ничего необычного не замечаю. А вот твои подозрения мне кажутся странными и необычными.
   - Да очнись же ты! - возбужденно крикнул Павел. - Этот поезд везет нас на погибель! Я только что видел дорожного смотрителя, который стоял у железнодорожных путей. Он был в каком-то странном саване и встречал поезд поднятым в руке фонарем.
   - Ну и что тут такого?
   - Но это был не человек, это был мертвец!
   - Да брось, - умиротворенно ответил Люк. - Мне кажется, ты сходишь с ума! Мертвец с фонарем в руке?
   - Клянусь тебе! - с жаром воскликнул Павел. - Это было какое-то странное существо... волк, оборотень... но не человек.
   - Тебе просто померещилось. Давай, пойдем в ресторан. Мадам Демонис беспокоится за тебя. Кстати, мне кажется, ты ей приглянулся. Во всяком случае, я ее не интересую точно. Так что, ты счастливчик и я великодушно отдаю ее тебе на растерзание!
   - Очнись, Люк. Не нужна нам эта мадам. Она околдовала тебя, приворожила, подавила твое сознание. От нее исходит какая-то темная энергия, которая парализует душу человека, превращает его в раба, в животное. Она страшный человек! И вино ее больше не пей - оно колдовское, дьявольское.
   - Нет, ты точно сошел с ума! - в прежнем добродушном тоне ответил Люк. - То тебе поезд не нравится, то дорожный смотритель, а теперь ты и мадам Демонис в чем-то подозреваешь. Ты с самого начала взъелся на нее. Что с тобой происходит?
   - Это не со мной происходит. Это со всеми нами что-то происходит, и причиной всему - мадам Демонис. Теперь я понял, что она ведьма. Да, да, ведьма!
   - Ты с ума сошел! Мадам Демонис - милая и очаровательная женщина. Может быть, немного странная, но...
   - Конечно, странная, - съязвил Павел. - Ведь она не стесняется признаваться, что живет на Сатанинских болотах, в этом всеми проклятом месте, в каком-то никому не известном фамильном замке, о котором никто никогда ничего не слышал. Я еще раз просмотрел маршрутный лист поезда. Никакой остановки на Сатанинских болотах этой ночью не должно быть, а мадам Демонис уверяет, что ровно в полночь экспресс остановится. Нет, ты только представь себе - ровно в полночь, среди гиблых болот этот экспресс вдруг остановится у замка этой странной женщины, родственники которой - вампиры и колдуны! Такое может присниться только в страшном сне. Неужели тебя это не настораживает?
   - А почему меня это должно настораживать? Ведь это всего лишь шутка и никакой остановки поезда на Сатанинских болотах, да еще ночью не будет. Мадам Демонис замкнутый человек, она не желает рассказывать нам о своей жизни, поэтому так оригинально отшутилась.
   - А ее родственники на вокзале, которым по пятьсот лет, которые и в самом деле похожи на вампиров или колдунов,- это тоже шутка?
   - Конечно! Мадам Демонис пошутила, а ты все воспринял всерьез.
   Павел вдруг вцепился руками в ворот Люка и умоляюще прошептал:
   - Да в том то и дело, что она не шутит. Пойми, Люк, это не шутка. Мадам Демонис - ведьма! Всё, что она говорит нам - чистая правда. Она даже не боится испугать нас таким откровением, потому что уверена, что после полуночи начнется ее власть и мы от нее никуда не денемся. Кстати, сейчас половина двенадцатого. До полуночи осталось совсем немного. У меня дурное предчувствие, Люк, что мы повторим ужасную судьбу пассажиров первого рейса этого экспресса. Давай останемся в купе и никуда не пойдем. Умоляю тебя, умоляю!
   - Не сходи с ума! - раздраженно прошипел Люк, отдирая от себя руки приятеля. - Пошли в ресторан. Мадам Демонис ждет нас.
   - Я не пойду, - отказался Павел.
   - Ну, пойдем, Павел, или ты хочешь, чтобы мадам Демонис растерзала меня одного? Это не по товарищески! Рррр, - шутливо зарычал Люк, изображая вампира, и рассмеялся. - Ну что, ты бросаешь меня и оставляешь в обществе ведьмы?
   - Ты зря иронизируешь, - устало промолвил Павел. - Я, наверное, выгляжу сейчас очень глупым и запуганным, но ты еще вспомнишь мои слова.
   - Так ты идешь со мной?
   Павел вздохнул и с досадой ответил:
   - Конечно, пойду - не брошу же я тебя одного. Хотя об одном только упоминании о мадам Демонис меня бросает в дрожь.
   - Ладно, ладно, пошли, - Люк взял друга за плечи и вывел из купе. - Постарайся успокоиться и взять себя в руки. И, пожалуйста, будь с мадам Демонис поприветливей. Не испорти нам такую хорошую встречу!
   В ресторан приятели вернулись в разном расположении духа. Люк сверкал и улыбался, а Павел был мрачнее тучи. Мадам Демонис сидела на прежнем месте и смотрела на приятелей с иронической улыбкой.
   - Вот, привел нашего беглеца, - беззаботно заявил Люк, усаживаясь за стол. - Вы его извините, пожалуйста. Просто ему померещилась какая-то чертовщина, поэтому он сегодня немного не в себе.
   - Да? А разве произошло что-то необычное? - с милой улыбкой на лице, поинтересовалась мадам Демонис у Павла.
   Павел угрюмо промолчал, поэтому неугомонный Люк ответил за него:
   - Мой друг почему-то решил, что если поезд сейчас идет через Сатанинские болота, то вокруг обязательно должны править бал колдуны, вампиры и ведьмы. Даже в этом экспрессе.
   - А что, может быть он и прав! - загадочно усмехнулась мадам Демонис.
   - Да, конечно, - шутливым тоном поддакнул Люк. - Он даже сказал, что вы...
   Тут Павел бросил на приятеля негодующий взгляд, и Люк шутливо затряс руками:
   - Всё, всё, всё, молчу!
   - И что же вы сказали обо мне? - вполне добродушным тоном поинтересовалась мадам Демонис у Павла.
   - Я сказал, что вы - ведьма! - вдруг жестко заявил Павел. - Да, ведьма!
   Было видно, что произнесенное обвинение мадам Демонис совсем не смутило. Она лишь иронически улыбнулась, задумалась и, глядя прямо в глаза Павлу, произнесла странную фразу:
   - А вы оказались... гораздо сильнее, чем я думала! Во всяком случае, вы - единственный в этом поезде, кто хотя бы что-то еще соображает.
   - Не обижайтесь на него, мадам Демонис, - встрял Люк, под столом слегка пнув приятеля ботинком. - Павел писатель, но несколько перетрудился на поприще жанра ужасов и мистики. Он просто устал от своей работы и от своей писанины. Теперь ему везде мерещатся колдуны, вампиры и прочая нечисть. Но я думаю, что предстоящее путешествие по миру, по дальним экзотическим странам поможет ему избавится от этого наваждения. Правда, Павел? Ах, Восток - благословенное место мира! А вы были в в других странах, мадам Демонис?
   - Была.
   - А у вас там есть родственники?
   Мадам Демонис по обыкновению ответила весьма загадочно:
   - Мои родственники есть везде - во всех странах мира!
   - О, как это хорошо - иметь много родственников. А вот у меня родни не так уж и много.
   Совершенно не слушая глупую болтовню Люка, Павел вытащил из кармана жилетки часы и бросил взгляд на циферблат. Мадам Демонис заметила это:
   - Вас что-то тревожит?
   - Когда мы только познакомились, вы сказали, что сегодня в полночь сойдете у своего замка.
   - Да, - подтвердила мадам Демонис. - Ровно в полночь!
   - Сейчас без пяти двенадцать. По вашему выходит, что через пять минут поезд остановится?
   - Точно так!
   Не убирая часы обратно в карман и держа их в руке, Павел напряженно замолчал. Мадам Демонис понимающе усмехнулась, но не сказала ни слова, зато Люк продолжал болтать всякий вздор, ничего не замечая вокруг.
   Павел тревожно смотрел на часы, наблюдая медленный ход стрелок, словно они отмеряли предстоящий конец света. Наконец, минутная и часовая стрелки часов сошлись на цифре двенадцать. Полночь! Мадам Демонис победно поджала губы и встретилась глазами с Павлом.
   В ту же минуту экспресс, который до этого несся на дикой скорости, вдруг начал с визгом тормозить. Свет в ресторане почему-то начал мигать и тускнуть, но потом загорелся ярче прежнего.
   - Что... что случилось? Почему поезд останавливается? - засуетились посетители ресторана и удивленно кинулись к окнам.
   - Смотрите, какой-то старинный замок! - донесся чей-то озадаченный возглас.
   Поезд еще продолжал по инерции двигаться вперед, под визг тормозов постепенно замедляя ход, а за окном уже проплыл пустынный полустанок с горящими фонарями и каменными статуями в виде каких-то чудовищ и уродцев. А за полустанком, на сумрачном фоне неба выделялась черная громада какого-то замка, во всех окнах которого горел свет. К замку вела широкая аллея, тоже освещенная фонарями и украшенная странными изваяниями. Вокруг было совершенно безлюдно и тихо.
   Наконец, экспресс остановился, дернулся и затих. В ресторане на миг воцарилась абсолютная тишина, а потом ее сменил гул голосов. Все посетители стояли возле окон, наблюдая странный пейзаж за окнами поезда и в пол голоса гадали, что это за станция. На перроне уже показались первые пассажиры поезда, удивленно оглядывающиеся по сторонам и восторженно обсуждающие эту странную остановку. В ресторане некоторые посетители тоже потянулись к выходу, а за ними последовали и остальные.
   - Как видите, дорогой Павел, я оказалась права - ровно в полночь этот поезд остановился! - вдруг торжественно произнесла мадам Демонис.
   Павел подавленно молчал. Не дожидаясь его ответа, мадам Демонис резко встала из-за стола.
   - Надеюсь, вы проводите меня до выхода? - обратилась она к Люку.
   - Конечно, мадам, - Люк угодливо подскочил и подставил свой локоть. - Прошу вас!
   Под ручку с ним мадам Демонис присоединилась к выходящим из поезда. Павел немного посидел в опустевшем ресторане, а потом тяжело поднялся из-за стола и, ничего не понимая, пошел на выход. Все происходящее вокруг казалось нереальным и диким.
   На перроне уже было много народа, а вскоре все пассажиры поезда высыпали наружу. Никто ничего не понимал, но происходящее никого не пугало. Наоборот, многих это даже веселило и забавляло, словно они специально ехали на эту ночную вечеринку за новыми впечатлениями. Среди беззаботной толпы Павел увидел и Люка, одиноко стоявшего в передних рядах. Люк глупо улыбался и оглядывался по сторонам. Мадам Демонис рядом с ним не было. Павел пробился к нему и тронул за плечо.
   - А где мадам Демонис?
   - Вон она, - кивнул головой Люк.
   Павел увидел, что мадам Демонис уже вышла вперед на пустую аллею перед толпой пассажиров и требовательно подняла руку вверх, требуя тишины. Стоя в пятне света от горящего фонаря, мадам Демонис эффектно смотрелась на фоне черной громады замка за ее спиной. Толпа постепенно затихла и на перроне повисло звенящее молчание.
   Мадам Демонис обвела стоящих перед ней людей надменным взглядом и самодовольно улыбнулась.
   - Друзья! - величаво обратилась она к присутствующим. - Меня зовут мадам Демонис. Это мой фамильный замок, и я приглашаю вас всех на свой карнавал. Ночной карнавал! Там, в этом замке и в его окрестностях, вас ждут необычайные развлечения и невиданные твари, о существовании которых вы лишь смутно догадывались. Теперь вы увидите их собственными глазами. Идите туда и не оглядывайтесь, вас с нетерпением там ждут. Забудьте свою прошлую жизнь - она вам больше не понадобится. Да здравствует карнавал нечистой силы!
   Толпа возбужденно загудела и ринулась на аллею, ведущую к замку. Мадам Демонис скрыло в толпе, но ее голос еще был слышен:
   - Идите туда, идите. Вас с нетерпением там ждут! И не оглядывайтесь!
   Повинуясь этому дьявольскому наваждению, Люк тоже растворился в обезумевшей толпе. Павел сначала ошарашено наблюдал этот людской поток идущий мимо него, а потом он опомнился и попытался закричать, но голоса не было. Он лишь чуть слышно и бессильно бормотал:
   - Люди, остановитесь! Вы идете на свою погибель. Не слушайте эту женщину - она ведьма. Остановитесь, люди!
   Павел метался среди идущей толпы, хватал людей за руки и пытался их остановить, но его никто не слушал. Все словно обезумели, в глазах людей уже не было разума. Неожиданно в толпе он наткнулся на мадам Демонис и испуганно отступил назад. Мадам Демонис смотрела на него немигающим холодным взглядом.
   - Зря стараетесь, дорогой Павел. Эти люди обречены, их уже ничто не спасет. Подумайте лучше о себе. Теперь вы в моей власти!
  
   ......................................................................................................
   ......................................................................................................
  
   Продолжение следует, но неизвестно когда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"