Осенина Е. : другие произведения.

Синяя птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где искать в нынешнее время Судьбу, Любовь и Удачу? Наверное, там же, где и Синюю Птицу - на полке супермаркета! Урбанистическая сказка о вечном


   Синяя птица.
  
   Вся эта История началась мирным субботним утром. Одним из тех, когда небо особенно синее, а душа поет и мурлыкает, словно дорвавшийся до сметаны кот Васька.
  
   Сегодня Леночка проснулась от того, что шаловливый солнечный лучик немного заигрался с ее ресницами, радостно прыгая с век на нос и обратно. Девушка чихнула, и проказливое солнечное создание испуганно метнулось за окошко, очевидно решив, что пора отправляться дальше, по другим своим солнечным делам.
   Леночка села на кровати, потянулась и широко зевнула. Настроение у нее было преотличное, ведь сегодня шестой день на неделе, следовательно - выходной. Работала Леночка секретарем, но работу свою недолюбливала, как, пожалуй, все секретари и секретарши, а выходных ждала как спасения. Ведь целых два дня она могла не вставать в шесть утра, не нестись со скоростью ультразвука в душный офис, чтобы потом с кротовьим упорством копаться в бесконечных кипах бумаг!
  
   Девушка поднялась с постели и двинулась в ванную, на ходу почесывая свою светло-растрепанную шевелюру. Мысли в голове носили привычный для выходных характер: "что сделать первым?" и "как же ничего не хочется делать!". Однако, как бы ей ни хотелось уступить именно второй мысли, обстоятельства не позволяли: Леночка жила одна, на съемной квартире, поэтому только от самой девушки зависел общеквартирный уровень пыли и количество продуктов в холодильнике. Кстати о продуктах... Начищая зубы перед зеркалом и рассматривая свою потрепанную блондинистую внешность, Леночка ощутила непреодолимое желание поесть. Ну, точнее, не совсем Леночка, а ее жалобно курлыкающий желудок, который последний раз видел еду прошлым вечером. Если, конечно, коробку с "дошираком" можно именовать этим словом.
   Надо сказать, покушать девушка любила, но вот готовить... само это слово вгоняло ее в страшное уныние и тоску. А так как зарплаты секретарши едва хватало на оплату квартиры, то о походах в кафе и бистро и речи быть не могло; приходилось спасаться магазинными пельменями, "быстросупом" и прочей радостью гастрита.
   Леночка вздохнула, отложила зубную щетку, сполоснула лицо водой и отправилась искать джинсы и более-менее чистую футболку - пора было отправляться в супермаркет за продовольствием, ато очень уж сильно хотелось кушать.
  
   Несмотря на раннее утро и голод, на улицу девушка выпорхнула в самом благодушном настроении. Пели ранние птахи, чью трель впервые за неделю не заглушали визги автомобилей, наливалось аквамарином немного бледное с утра небо, а бабушки-соседки привычно щелкали семечки на лавочке у подъезда. Леночка приветливо всем улыбнулась и легкой походкой, в развевающейся фиолетовым полупрозрачным флагом блузке и узких джинсах, полетела в сторону ближайшего магазина.
  
   Однако мечте о завтраке не суждено было сегодня сбыться так легко...
  
   На полпути до желанной цели Леночка споткнулась стройным каблуком о камешек, благодаря чему пришлось совершить вынужденную остановку. Переступила ногами, поправила сбившуюся нагло-розовую туфлю, да хотела было продолжить свое путешествие, но внезапно натолкнулась взглядом на притулившуюся а арке между домов небольшую палатку.
   "Волшебное печенье с предсказаниями - узнай свою судьбу!" - значилось на висевшем сверху объявлении, и, чуть ниже "Бесплатно".
  
   О, сладкое слово "халява"! Сколь же много в имени твоем манящего и привлекательного для обыкновенного жителя Руси-матушки! Разумеется, Леночка, будучи истинной патриоткой, не смогла пройти мимо прилавка. Подойдя поближе, она увидела, что на столе внутри палатки разложено множество разноцветных печенюшек в виде сердечек. Синие, зеленые, малиновые - все они подмигивали девушке своими яркими цветастыми бочками, словно говоря "Съешь меня!". Правда, хозяина всего этого богатства поблизости не наблюдалось, но ведь на вывеске сказано, что это все бесплатно... ну одно-то взять точно можно! Недолго мучаясь, Леночка стала выбирать.
   Она поковырялась немного в разложенном печенье и подцепила одно, на вид наиболее молодое и симпатичное. Повертела перед носом, удостоверяясь в его съедобности, и надкусила. Надо сказать, на вкус печенюшка оказалась не так уж и плоха. По крайней мере, лучше, чем пельмени и быстрорастворимая лапша, которыми девушка обычно себя подкармливала. Съев половину, Леночка наконец нашла бумажку с предсказанием и, быстро дожевав остатки печенья, развернула ее.
   "Сегодня счастливый день! Звезды предрекают вам встречу с Синей Птицей, которая обязательно принесет вам счастье." - было выведено на бумажке кривоватыми буквами.
   - Что за бред?! - возмутилась Леночка, вертя бумажку так и сяк.
   От этого надпись, конечно, не изменилась, да и ответить ей было некому. Поэтому девушка фыркнула и двинулась в магазин. Предварительно запихнув записку поглубже в карман джинсов. И вовсе не оттого, что доверяла всяким там предсказаниям, просто она была истинной женщиной и точно знала, что "всякий случай" еще никто не отменял.
  
   А в это же самое утро и даже примерно в это же время на другом конце города еще одному человеку попала в руки почти такая же записка. Правда, при несколько других обстоятельствах.
   Человека звали Сергей и был он высок, слегка небрит и длинноволос. В общем, совсем не такой, какой мог бы понравиться нашей Леночке. Она-то обращала внимание прежде всего на костюм от Армани, потом на стильную прическу в облаках дорого парфюма, а затем уже нашаривала взглядом притаившийся неподалеку от объекта страсти спортивный автомобиль. Так что сами понимаете, общего у Леночки и Сергея было мало, разве что только то, что и у него сегодня оказался выходной день и не оказалось приличной еды в холодильнике. Поэтому протер наш Сереженька с утра глазки, пригладил торчащие, словно иголки у дикобраза, волосы, да и пошел в магазин. Однако дошел не сразу. На полпути перегородила ему дорогу цыганка - юбка пестрит, нечесаные волосы темным облаком вьются вокруг головного платка в крупных алых маках, на золотых зубах пляшет солнце. Вертится, крутится вокруг парня, проходу не дает, скачит по тротуару аки коза радужная.
   - Позолоти ручку, касатик! - верещит, словно сирена пожарная, - Ай, всю правду поведаю, судьбу счастливую предскажу!
   А сама глазами чернявыми так и сверлит, ручками шаловливыми так и щупает за все места, до которых дотянется. Отмахивался, отмахивался Сергей, да как тут отобъешься!
   - Позолоти! - слышится справа.
   - Позолоти! - вопрошают не менее настойчиво слева.
   - Позолоти!!! - звенят блестящие браслеты на руках чавеллы.
   Закружилась у парня голова от настойчивости такой, плюнул он на все, да и выложил ведьме сотню деревянных, прямо в загребущие узловатые пальцы вложил. Та засмеялась грудным, продирающим до костей смехом, завертелась на месте, да и пропала в ближайшей подворотне. Только и осталось от чертовки, что кружащаяся прямо у Сергея перед носом бумажка. С некоторым опасением он поймал клочок у самой земли и стал разглядывать.
   "Сегодня синяя птица удачи сама прилетит к вам в руки, и принесет с собой исполнение Вашей долгожданной мечты!" - гласила записка.
   Сергей удивился, передернул плечами и засунул бумажку в карман, так глубоко, как только мог. Не то чтобы он верил в предсказания и всякую магию, просто... сохранил на всякий случай.
  
   И как-то оно все сложилось так, что Леночка и Сереженька попали в один и тот же супермаркет, и даже почти одновременно. Вот только девушка оказалась на пару минут быстрее, а все оттого, что сегодня в ней проснулся доселе не появлявшийся поварской азарт. Леночке вдруг ну очень захотелось скушать приготовленную дома курочку гриль. Так что она, не теряя ни минуты, отправилась к мясному прилавку.
   На ее счастье, курица там была. В количестве одной штуки, синенькая и не очень свежего вида. Но делать нечего, ведь по закону подлости ни один магазин в округе курицами не торговал, а ехать на другой конец города было лень. Аккуратно, двумя пальчиками, с брезгливой мордашкой на светлом лице, девушка подхватила сизую скорчившуюся тушку. Неизвестно, какой смертью умерла бедная цыпа, но, судя по ее синему виду, очень страшной. Так что на всякий случай девушка пробормотала себе под нос молитву. За упокой. Чтобы, значит, дух безвинно убиенной жертвы птицефабрики не преследовал по ночам.
   - Хорошая птичка, синяя птичка... - пробормотала девушка, опуская куру в корзину для покупок.
   Внезапно ее озарило. Точно, птица! Синяя!!!
   От неожиданности она подпрыгнула на месте. Скользкая покупка немедленно воспользовалась моментом и выскользнула из слабых девичьих пальцев. Взлетела к потолку, проделала пару кульбитов и едва не шлепнулась на пол, но Леночка вовремя успела ее подхватить. И не она одна.
   С победным воплем и курицей в руках девушка было рванула на кассу, но... с другой стороны в несчастную тушку уже вцепился еще один любитель курятины. Так получилось, что птичку он перехватил с девушкой одновременно, да что там - кура практически сама прилетела ему в руки!
   - Так вот ты какая, Синяя Птица... - задумчиво пробормотал Похититель Чужих Кур.
   Леночка дернула тушку на себя, незнакомец - на себя. Девушка вперила в него горящий возмущением взор:
   - Это мое, я первая нашла!
   - А я первый поймал, - не сдался нахал, длинноволосый и небритый. Леночка таких терпеть не могла.
   - Это моя Синяя Птица! - одновременно грозно прорычали оба.
   Переглянулись удивленно, настороженно.
   "А не так уж он и небрит..." - внезапно подумалось Леночке и она улыбнулась, мягкой и смущенной улыбкой.
   "А не такая уж она и стерва!" - ответно улыбнулся Сереженька, ведь это именно ему в руки прилетела злополучная куриная тушка.
   - Давайте так - вы покупаете куру, а я приготовлю? - предложил Сергей. Он картинно похлопал рукой по карманам брюк, делая вид, что оставил кошелек дома.
   - Ну, пусть будет так, - благосклонно согласилась Леночка, притворившись, что лучше него знает, что нужно делать с курицей.
   Так, не отрывая взгляда друг от друга, а рук от курицы, они прошествовали до кассы.
   "Вот оно, счастье!" - думали оба, сияя улыбками, не в силах расстаться. Так и вышли из магазина, под руки, спотыкаясь обо что попало, не замечая ничего вокруг, но влюбленным, знаете ли, такое свойственно. А на обед у них была Синяя Птица - одна на двоих, но для них это было лучшее блюдо, которое только можно придумать.
  
  
  
  

Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"