Осеняя Анна : другие произведения.

Фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик удивленно замер. Что-то шуршало под его кроватью. Он опустил голову, пытаясь заглянуть под кровать. Внезапно, прямо перед его лицом скользнул кончик белого чешуйчатого хвоста и тут же пропал...

  - Давай закутаем тебе ноги? - молодая женщина приподняла конец пухового одеяла и подоткнула под маленькие ступни в тёплых вязаных носках. Мальчик блекло улыбнулся бескровными бледными губами. - Ты не замерз?
  
  - Нет, мам... - ответил ребенок и в очередной раз соврал. Он уже несколько часов не чувствовал ног, руки казались чужими, и его морозило. Ему постоянно холодно.
  
  - Ты такой бледный... - женщина выдохнула и отвернулась, чтобы ее шестилетний сын не видел ненужные слезы. Она зачем-то прошлась по комнате, повертела в руках упаковку таблеток, которые он уже несколько месяцев пил горстями.
  Тяжелый вздох.
  
  - Мам, я себя хорошо чувствую, - она смахнула слезы и обернулась, заглядывая в лихорадочно блестящие зеленые глаза ребенка. Он обманывает, пытается успокоить ее. Так по-детски наивно.
  
  Губы женщины тронула нежная улыбка.
  
  - Спасибо, Макс, - она медленно подошла к кровати. Ребенок настолько бледный, что кажется каким-то нереальным. Мгновение, и его больше не будет рядом...
  Ей стало страшно. Дыхание перехватило от ужаса. Но где-то на краю сознания она понимала, что он мучается. Боль убила детскую припухлость на щеках. Обескровила его. Выжала все эмоции.
  
  И она понимает, что скоро даже тяжелые лекарства не смогут убрать эту боль.
  
  И как бы она хотела забрать его болезнь себе.
  Если бы так было можно.
  
  Женщина прикоснулась к влажным коротким волосам ребенка, провела, легонько коснулась лба. Такая прохладная кожа.
  
  - Мама, не плачь, у меня ничего не болит, честно.
  Выдох.
  
  - Я люблю тебя, Макс, - она присела на стул возле кровати. - Можно я побуду с тобой сегодня?
  
  Мальчик вновь блекло улыбнулся.
  
  Женщина положила голову на простыни, прижимая прохладную ладонь ребенка к щеке. Она сонно задавала вопросы, на которые получала тихие ответы. Шелестящий шепот сына убаюкивал. Ночник освещал сумрачную комнату, отбрасывая причудливые тени на обои. Усталость навалилась на нее, и только сейчас она поняла насколько устала. Устала. Бесконечные смены на работе, они с мужем уже так долго просто не отдыхали. Лекарства стоили бешеных денег, страховка не покрывала услуги клиники.
  
  Как же она устала...
  
  - Мам, а ты расскажешь мне про небесных драконов?
  Женщина сонно приоткрыла глаза и выжала из себя улыбку.
  
  - Да, конечно, милый... - она попыталась скрыть зевок, прижала детскую ладонь ближе к щеке, согревая своим теплом. - Давным-давно, когда еще на земле не было людей, придумывающих глупые правила, - мальчик шелестяще смеется, - жили на земле повелители неба - небесные драконы. Маги, обладающие чудесной силой созидать и разрушать. Они летали под самым небом, контролировали все процессы на земле. Земля была прекрасна, ее покрывали бесконечные зеленые леса, в которых водились чудные яркие птицы, необычные волшебные звери. И они жили в гармонии и приносили гармонию на планету. Природа умела разговаривать, так же, как и все животные.
  
  - А я могу услышать, как природа разговаривает?
  
  - Да, милый, - женщина потрепала ребенка по бледной щеке. - Но для этого нужно слушать. Встать, выкинуть все мысли из головы. И тогда можно услышать. Ветер расскажет тебе обо всем... Помнишь мы ездили на пикник в лес? Когда тебе станет лучше, мы еще раз съездим туда и вместе послушаем, хорошо?
  
  Мальчик кивнул, замер. В приоткрытое окно ворвался теплый летний ветерок. Взгляд мальчика на мгновение остекленел.
  
  - Тебе больно? - ребенок, словно проснувшись, помотал головой.
  
  - Расскажешь дальше?
  
  Женщина выдохнула. Сердце отчего-то сжалось в ее груди.
  
  - А потом драконы решили создать много прекрасных созданий, похожих на них мышлением, мудрых, сильных, красивых, хозяев земли, чтобы они приносили еще больше гармонии на эту цветущую планету. Они создали людей... - женщина замолчала. Липкий ком подкатил к горлу.
  
  - Мам?
  
  Она прикрыла глаза.
  
  - Макс, ты столько раз слышал эту историю, может ты хочешь услышать что-то другое?
  
  - Мам, расскажи еще раз, что случилось дальше, пожалуйста.
  
  - Хорошо, милый, - женщина вновь тяжело вздохнула. Глаза слипались, усталость постепенно уносила ее в легкую полудрему. Она сонно продолжала историю, постоянно рассказываемую ей в детстве ее бабушкой. - Но люди не были совершенными существами, знания драконов были настолько велики, что слабые человеческие тела не могли справиться с ними. И они многое забыли. А потом, вместо гармонии, люди начали приносить лишь погибель. Войны, убийства... сама природа стонала от их присутствия. И планета, и природа стали меняться. Драконы это видели, пытались что-то исправить, но люди были неисправимы. Создание людей - это самая большая ошибка мудрых небесных драконов. Разочаровавшись в своем творении, они покинули нас. Навсегда...
  
  Женщина погрузилась в легкую полудрему.
  
  - Мама, а мы их когда-нибудь увидим? - услышала она сквозь полудрему.
  
  - Может, когда-нибудь, когда люди станут мудрее... когда мир изменится.
  
  Ласковые прикосновения сна уносили ее все дальше из душной маленькой комнаты. Далеко от всех проблем, от переживаний.
  
  - Мам? - мальчик осторожно вытащил онемевшую ладонь. Он заглянул в усталое лицо матери, как-то странно выдохнул. Его боль скоро вернется, тело уже становилось чужим.
  
  - Макс... - внезапно раздался легкий шепот. Мальчик вздрогнул, медленно переводя взгляд на приоткрытое окно. Шелест листьев врывался в комнату вместе с тёплым ветерком. Шорох. Он вновь что-то услышал. Сердце билось в груди как сумасшедшее, но ему не было страшно.
  
  - Макс... - очередной шорох вновь заставил его вздрогнуть. Ему чудился в этом шелесте листвы и шорохах ветра бесконечный строй тонких голосов. Они что-то говорили ему, но он не мог их понять.
  
  Шорох.
  
  Мальчик удивленно замер. Что-то шуршало под кроватью. Ребенок опасливо откинул влажное пуховое одеяло и удивился тому, насколько легко ему двигаться. Свободно. Он осторожно опустил голову, держась за край кровати, стараясь заглянуть под покрывало. Внезапно, прямо перед его лицом скользнул кончик белого чешуйчатого хвоста и тут же пропал.
  
  Охнув, мальчик отпрянул. Раздался шум, похожий на выдох, и комнату заволокло сизым дымом с легким запахом серы. Осознание вспышкой пронеслось в голове.
  
  - Небесный дракон?! - вскрикнул он. Из-под кровати раздался глубокий смех. - Мам, тут небесный дракон!
  
  - Тише, Макс, не буди ее... - попросил глубокий голос, кровать немного подпрыгнула, из-под нее вылетело белое гибкое чешуйчатое тело.
  
  Мгновение.
  
  Дракон предстал перед ним. Большой. Белая чешуя блестела, переливалась в блеклых лучах ночника. Золотистые глаза с вертикальным зрачком слегка светились. Беспокойные длинные тонкие усы изгибались, выгибались, заворачивались. Выдох. Мальчика обдало горячим дыханием.
  Ребенок, замерев, разглядывал неземное существо, не в силах вымолвить ни слова.
  
  - Я пришел к тебе, - дракон обнажил ряд белых зубов, отчего показалось, что он улыбается. - Ты ведь ждал меня?
  
  Гибкие усы дракона закрутились в спирали и тут же беспокойно обвили вытянутую морду.
  
  - Вау! - вскрикнул мальчик. - Ждал! Я так ждал вас, мистер Небесный дракон!
  
  Дракон выдохнул воздух, волосы ребенка разметались, словно от порыва ветра. Мальчик восхищенно оглядывал белое вытянутое тело, сложенные на спине перепончатые крылья.
  
  - Я пришел за тобой, мне нужно что-то тебе показать, - крылья дракона дрогнули, немного расправились.
  
  - За мной?!
  
  Ребенок изумленно подпрыгнул на кровати, распахивая глаза. Но тут же замер, оборачиваясь на женщину, устало спящую на кровати. Легкое сопение раздавалось в тишине.
  - Не буди ее, она очень сильно устала, - дракон выдохнул, проскальзывая мимо спящей женщины к окну, - твоя мама разрешила бы тебе, я это точно знаю.
  
  Мифическое существо распахнуло створки окна. В комнату ворвался теплый ветерок, прошелся по стенам, разворошил волосы.
  
  И снова мальчик услышал шепот.
  
  - Ты слышишь их? Все тебя давно заждались... - дракон слегка расправил крылья. - Мы полетим высоко в небо, я покажу тебе, ты все увидишь сам. Ты вспомнишь...
  
  Рывок, и существо уже на краю подоконника. Мальчик мечется, он боится, что мама будет ругаться, когда не найдет его в постели.
  
  Но это же небесный дракон!
  
  Мама столько раз рассказывала их историю... он колебался еще пару секунд, но любопытство победило. Мальчик резво соскочил с кровати, еще раз удивляясь тому, как легко и свободно ему двигаться.
  
  - Садись на мою спину, хватайся за загривок, только держись очень крепко!
  
  Ребенок забрался на гибкое тело, чешуя оказалась гладкой и теплой на ощупь. И только мальчишка успел схватиться за жесткую длинную шерсть на загривке, как внезапно дракон расправил крылья, отчего задребезжали стекла в окнах.
  
  Рывок.
  
  И они уже летят камнем вниз.
  
  - Эй стойте, стооооойте! - закричал ребенок, до боли цепляясь за загривок существа. Дракон сложил перепончатые крылья, летя вниз. Глубокий смех раздался, отчего горячее тело дракона завибрировало. - Мы упадеееем!
  
  Асфальт все ближе.
  
  Мальчик прикрыл глаза от ужаса.
  
  Секунда. Рывок.
  
  Дракон резко расправил крылья, стрелой взмывая вверх. У мальчика перехватило дыхание, порывы ветра били по ушам, свист заглушал его крики. Он в страхе сильнее зажмурил глаза и уже начал жалеть, что поддался на уговоры существа.
  
  Они летели вверх, пронзая облака.
  
  Рывок.
  
  Дракон расправил крылья мягко зависая между небом и землей. Ребенок замер, напряженно сжимая жесткую шерсть.
  
  - Открой глаза... - глубокий голос раздался где-то в голове мальчика.
  
  Сомнение.
  
  Но, наконец, решившись, ребенок открыл глаза и замер.
  Они парили высоко над облаками. Вдалеке занимался рассвет. Солнце освещало облака причудливых форм, окрашивая их в цвета радуги. Они переливались, отражая свет.
  
  - Ваууу... - выдохнул мальчик.
  
  Дракон еще мгновение мягко парил над облаками, а потом опустился прямо к ним. Легкое движение. Он погрузился в них по шею, плавно волнуя его крыльями.
  
  Мальчик сжался, снова прикрывая глаза. Облака холодили кожу, пижама и носки давно пропитались влажностью, но ему не было холодно. Тело дракона согревало.
  
  Минута, две. Ребенок, осмелев, открыл глаза и, выставив руку, коснулся влажного пара. Ощущение захватило его с головой. Он тряс руками, разгоняя пар, смеялся, дул, встряхивал влажными волосами.
  
  - Приготовься! - внезапно скомандовал дракон. Мальчик крепко ухватился за загривок. Рывок. Дракон резко сложил крылья и полетел вниз. Свист в ушах. Дыхание вновь перехватило, скорость заставляла дрожать.
  
  Ребенок кричал, но уже от восторга.
  
  Отблеск воды внизу ослепил, мальчик слегка прикрыл глаза. Они все ближе и ближе к воде.
  
  - Стойте! - закричал. - Стойте, мы же утонем!
  
  Но дракон камнем падал вниз, вода все ближе и ближе.
  
  - Нееееет!
  
  Тяжелый всплеск оглушил. Они камнем уходили на дно. Ребенок беззвучно кричал. Мгновение. И он понял, что вода не душит, под водой можно дышать!
  
  Мальчик в изумлении открыл глаза и тут же вскрикнул от восхищения, когда мимо них проплыл громадный бок кита. Косяки блестящих рыбок двигались ломаной линией, щекотали кожу. Кружевные медузы мягко проплывали мимо, мальчик невесомо касался их кончиками пальцев.
  
  - Как красиво! - беззвучно открыл рот ребенок.
  
  Морской конек с выводком мягко скользил в водорослях, скат бороздил дно. Актинии то выпускали маленькие мягкие щупальца, то вновь прятали их.
  
  Все богатство подводного мира перед ним, и вдруг яркая вспышка в голове принесла осознание. Мальчик замер на пару секунд, поднял ладонь к глазам. Осмотрел, сжал, разжал пальцы. И словно, весь подводный мир замер подобно ему.
  
  - Ты готов? - мальчик кивнул и вцепился в изогнутые рога дракона.
  
  Рывок.
  
  Толща воды освещалась лучами солнца, они со всплеском вырвались из уютных волн, распугивая стаи чаек.
  Дракон парил над водой, слегка приподнявшись, ступни мальчика едва касались воды. Он стянул с себя мокрые носки и вновь тихо, восторженно хохотал.
  
  Дракон тяжело выдохнул клубы дыма.
  
  - Держись!
  
  Они полетели в сторону острова. Пролетали душные влажные джунгли, видели прекрасных ярких птиц, разнообразных животных. Бабочки ярким облаком облепляли их, а потом разлетались во все стороны.
  
  Смех за спиной существа постепенно замирал.
  
  А дракон летел, и вот они уже в сухой жаркой пустыне.
  Они остановились. Дракон мягко приземлился, и мальчик спустился с чешуйчатой спины. Выпрямился. Оглядел бесконечные пески, его ступни слегка обжигало о раскаленный песок. Но ребенок уже почти ничего не чувствовал.
  
  Он для чего-то присел, ладонью зачерпнул песок, пропустил сквозь пальцы.
  
  Дракон молча наблюдал за ним.
  
  Мальчик еще какое-то время оглядывал глубокое синее небо, волны желтого песка, а потом молча отряхнул ладони и направился к дракону. Существо пригнулось, ребенок молча забрался на его спину, обхватил ногами чешуйчатые бока.
  
  Дракон выдохнул клубы дыма.
  
  Рывок, они медленно зависли в воздухе. Смех больше не раздавался за спиной дракона.
  
  - Я ведь больше не увижу их? - прозвучал тихий вкрадчивый голос. Дракон замер на секунду, поворачивая вытянутую морду к ребенку. В зеленых глазах мальчика он уже видел пробуждающуюся вселенскую мудрость.
  
  - Да... - глубокий выдох.
  
  - Можешь отнести меня попрощаться?
  
  Дракон кивнул и, сложив крылья, камнем полетел вниз.
  
  
  Он посмотрел на них, на старших братьев, сопевших в своих постелях. Поочерёдно прикоснулся к ним, осторожно проводя по мягким волосам. Улыбнулся своим мыслям.
  
  А отец снова уснул за столом, в очередной раз пытаясь свести счета, пытаясь сэкономить. Скоро этого уже не нужно будет делать. Мальчик глухо выдохнул, листы с шорохом разлетелись по полу. Легкое прикосновение к плечу мужчины, его тяжелое дыхание выровнялось и впервые за долгое время глубокие морщины разгладились.
  
  - Я люблю тебя, пап...
  
  Дальше, но сумрачному коридору. Тихий шорох двери. Ребенок осторожно зашел в комнату.
  
  Мама также лежала на его кровати, ровное дыхание раздавалось в тишине.
  
  Он подошел ближе, видя рядом с женщиной хрупкого бледного мальчика. Неподвижного, замершего навсегда.
  
  Едва слышные шаги, невесомая ладонь осторожно убрала прядь волос с лица женщины.
  
  Тяжелый выдох за спиной.
  
  - Нам пора?
  
  - Пора... - раздался глубокий голос.
  
  Мальчик пригнулся, касаясь губами лба молодой женщины.
  
  - Я люблю тебя, мам... - тихо прошептал шелестящий голос.
  
  Губы мальчика на секунду искривились, но тут же лицо разгладилось. Он обернулся, и дракон понял, что он вспомнил.
  
  Видел это знание в мудрых глазах, приобретших золотистый оттенок.
  
  Ребёнок подошел к дракону, и существо пригнуло гибкое тело.
  
  Прохладные пальцы впились в жесткую шерсть. Кожа ребенка светилась, переливалась белым перламутровым отливом.
  
  Дракон легко поднялся на подоконник.
  
  Рывок.
  
  Они полетели вверх.
  
  Выше.
  
  Выше!
  
  Ветер оглушал.
  
  Дракон распахнул пасть, тяжело вдохнул воздух.
  
  Выдох.
  
  Яркое марево осветило небо, огонь прожег дыру в небе. Свет ослеплял.
  
  Мальчик обернулся в последний раз, улыбка коснулась его губ.
  
  Тонкие пальцы сильнее вцепились в жесткую шерсть.
  Рывок, и золотистое марево тут же поглотило их.
  
  ***
  
  - Я люблю тебя, мам... - услышала она глухой, словно шелест листьев голос. Невесомое прикосновение ко лбу.
  
  Женщина сонно подняла глаза, ежась. Прохладно. Ветерок шевелил ее растрепанные волосы. Она обернулась, с удивлением отмечая распахнутые створки окна. Осторожно поднялась, стараясь не шуметь. В комнате царил спокойный сумрак, ночник также отбрасывал причудливые тени на стены.
  
  Женщина со вздохом прикрыла створки. За окном занималась заря, освещая все вокруг нежно-розовым светом. Она помассировала затекшую шею, выгнула спину. Так тихо.
  
  Она прислушалась.
  
  Слишком тихо.
  
  Женщина обернулась к ребенку, оглядывая бледное лицо. Сердце пропустило удар. Она сделала небольшой шаг, сердце гулко билось в груди.
  
  Он просто спит.
  
  - Макс? - голос сорвался. - Макс?!
  
  Она сорвалась с места, подхватила хрупкое тело на руки, прижалась щекой к прохладной груди.
  
  - Нет... Макс... - безумный горячий шепот, она всматривается в лицо, в синеющие губы ребенка. - Нет! Макс... Неееееет!!!
  
  
  Последние всполохи искр осыпались в небе, и наблюдающим за рассветом людям показалось, что с неба сорвалась и упала очередная маленькая звезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"