Осенний Дождь : другие произведения.

Desert Emperor. Часть 5. Справедливость.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пешки съедены, офицеры побиты, ладьи сожжены. Партия началась давно, что же даст сторонам обмен ферзями? Как спасти друзей? Тут уж не до страха. Да еще эта путаница в чувствах... Ну, бог, ну и что? Какая ерунда, право слово...

  Предупреждение: гомоэротика, слэш, яой (не знаю, как еще объяснить, чтобы понятно было). Если вам неизвестен этот жанр или вы не приемлете его, пожалуйста, не читайте!
  
  Часть 5. Справедливость.
  
  Пока песочные часы
  Нам не сказали "Нет",
  Пока песочные часы
  Ведут свою игру.
  Пока за тонкою тропой
  Идет за следом след...
  Саша Балакирева
  
  
  Глава 38
  
  
   В темном зале пахло пылью. Покрытые некрашеной мешковиной кресла стояли в беспорядке. На жертвенном алтаре можно было выводить пальцем неприличные слова. Или приличные, это уже кому как нравится. Шиан многое мог бы написать, но ему было не до этого. Он и так слишком задержался, заметая следы. Вынырнув из портала, демон внимательно огляделся и замер, прислушиваясь.
  - С ним все в порядке, - неожиданно выступая из-за колонны, произнес Фэй.
  Шиан не поверил, прислушался еще тщательнее и понял, что ничего не может
  разобрать. Ощущения путались и смазывались, словно пальцем провели по покрытому морозным узором оконному стеклу.
  - Мы не тронули твою игрушку, - загадочно улыбаясь, продолжил Повелитель Ветра.
  - Дураки, - ощерился в ответ Повелитель Песка и отступил на пару шагов.
  - Ну, почему же? - Фэй подошел ближе, заставив Шиана снова отступить. - Смерть твоего Хранителя нам скорее навредит.
  Шиан мстительно улыбнулся про себя: "Уже нет", но брату этого говорить не стал.
  Они замерли друг напротив друга, их разделяло всего несколько шагов.
  - Не надоело играть с богами? Чем он тебя так привлек?
  - Трахается лучше, - окрысился Шиан.
  Фэй с сомнением покачал головой:
  - Нам так не показалось.
  Заметив, как у брата дернулась щека, он так же задумчиво добавил:
  - Впрочем, у нас всегда были разные игрушки.
  Кривая улыбка была ему ответом. Слов Повелитель Ветра так и не дождался и деланно вздохнул:
  - Никогда не понимал твою страсть к божественным ублюдкам.
  "О! Ты много чего не понимал!"
  - Согласись, в этом мире есть те, кем тебе никогда не стать, как ни старайся. А еще есть одиночество, от которого нельзя избавиться. У тебя только одна дорога, и она, в конце концов, приведет тебя ко мне. Как когда-то в детстве...
  - Мы никогда не были детьми! - зло сощурившись, выплюнул Шиан.
  - Ты не знаешь... - насторожился Повелитель Ветра.
  - Я не знаю, - эхом откликнулся Повелитель Песка. - А еще я не помню.
  Пальцы Фэя дрогнули и снова расслабились.
  - И ты... не помнишь, верно? - Шиан шипел.
  Взгляды скрестились не хуже мечей - яростный и удивленный. Фэй покачал головой и протянул руку.
  - Уходи! - бросил Шиан. - Или убей прямо здесь. Ты можешь, я знаю. Только ты и можешь...
  Повелитель Ветра обидно рассмеялся. Повелитель Песка отступил в тень от колонн и растворился в воздухе золотистым вихрем.
  - Не только я могу, - усмехнулся ему вслед Фэй. - Но никому не уступлю.
  
  
  ***
  Убедившись, что надоедливый братец за ним не следует, Шиан устремился к части замка, ставшей домом новому богу. Смутная тревога гнала его вперед, в то время как приобретенная горьким опытом осторожность требовала неспешных обдуманных действий. Чем ближе он подходил, тем меньше нравились ему собственные ощущения, в которых он впервые не мог разобраться. Выходило, что с Вальдом случилось нечто странное. Шиан чувствовал его присутствие где-то в глубине дома, но совсем не так, как обычно. Раньше Духу Песка, связанному с вытащившим его из бескрайней тюрьмы чужого сознания мальчишкой, не составляло труда определить, где в какую минуту тот находится и даже чем занимается, словно Шиан запросто мог видеть сквозь стены и потолок.
   Сейчас все было иначе. Местоположение будущего бога менялось с каждой секундой - из комнаты в кабинет, потом в библиотеку и тут же в фехтовальный зал, чтобы в следующее мгновенье обозначиться на кухне. Будто мальчишка шнырял по дому через порталы. Или там одновременно шалили сразу несколько вальдов. Но в этой части замка нет никаких порталов! А создать такую многочисленную иллюзию под силу разве что очень грамотному и опытному чародею, каковым новый бог пока не был и не станет в ближайшие лет сто. Неужто за какие-то несколько часов он научился строить их самостоятельно? Это заставило духа насторожиться, как и то, что образ все время был несколько размыт.
  Песчаный вихрь замер у фехтовального зала и лег на пол тонким искрящимся ковром. Дух прощупал помещение на наличие кого бы то ни было. Затем просочился сквозь древнюю кладку, достиг центра зала и принял более удобную и настолько же менее функциональную человеческую форму. Песок тонкими струйками потек в разные стороны, без труда проникая сквозь щели в камнях и под дверью. Внутри был кто-то еще. Однако Шиан не смог определить, кто именно - гость или гости мастерски прятались. Ясно было только одно - это был человек с очень сильным магическим фоном.
  Повелитель Пустыни почувствовал его прямо в спальне мальчишки. Глаза его нехорошо сузились, он оглянулся по сторонам, подумал и вернул на место охранную Сеть, воткнув ключи в пустые впадины. Во всяком случае, гости не смогут уйти незамеченными. Теперь нужно как-то отловить Вальда.
  Шиан двинулся к выходу из зала. Распахнув дверь, он остановился на пороге. Что-то подсказывало ему, что человеческое обличье в данной ситуации может сыграть с ним злую шутку. Все же будучи песчаным потоком он может больше. Две воронки быстро завернулись вокруг его ступней и поползли вверх. Однако завершить трансформацию дух не успел. Сверху на него упала ловчая магическая сеть.
  Не успел Шиан опомниться, как она подобралась и тонкими искрящимися нитями свернулась в плотный поток, оплела руки и ноги, обернулась вокруг шеи. Дух инстинктивно дернулся и захрипел. Пульсирующее кольцо сжало горло так, что на глаза мгновенно навернулись слезы. Дыхание перехватило, в голове забили литавры, внутренности словно перемалывало и выворачивало наизнанку. Пленник рухнул на колени, тяжело дыша и не рискуя шевелиться, чтобы не взвыть от боли.
  - Вот ты и попался, демон! - Великий Кадис возник прямо посреди зала, направляя на Шиана посох. С его серебряного навершия яркой лентой струился поток энергии. - Не смей двигаться! У нас достаточно сил, чтобы сдержать тебя!
  Шиан бешено сверкнул изумрудными глазами и закричал от вонзившейся в мозг раскаленной иглы.
  - А как же мальчишка?! - магистр Яр проступил из воздуха рядом с Первым, так же удерживая посох в старческих, но все еще не потерявших силы руках.
  - Позже, - коротко бросил Кадис. - Сначала нужно уничтожить демона, питающего его силой.
  Ярость тяжелой волной захлестнула Повелителя Песка, охватила сердце, затопила разум. Его пленили два человека. Два каких-то ничтожных подобия ублюдочных богов посмели поднять жалкие ручонки на Духа Разрушения!
  Преодолевая чудовищное сопротивление, сжимая зубы от боли, он медленно поднялся на ноги, повернулся и посмотрел на Великих магистров - бывшего и настоящего.
  - У..ни...что...жить... ме...ня?.. - слова с трудом проталкивались сквозь стиснутое горло.
  Под обжигающим ненавистью взглядом Яр дрогнул. Путы ослабели, и дух рванулся вперед.
  Кадис устоял. Короткий взмах рукой и в голове словно взорвался фейерверк, с искрами и грохотом. Демон потерял равновесие и снова очутился на полу.
  - Держи!!! - со злостью прошипел Первый старшему. Вены на его руках вздулись, по вискам струился пот, глаза, казалось, вот-вот выскочат из орбит. Атака далась магу нелегко, но он устоял! - Не смей отступать!!!
  - Это глупо! - прокаркал Яр, выправившись и по новой направляя посох в сторону плененного духа, отчего Шиану показалось, что ему на плечи упала скала и сейчас расплющит его в лепешку. - Нам его не убить! Он сильнее!
  - А нам и не надо, - цедил сквозь стиснутые от напряжения челюсти Великий. - Двух высших магов и бога вполне достаточно, чтобы обратить эту тварь в ничто. - Удерживать его осталось недолго. Он уже идет, я чувствую.
  Пальцы, вцепившиеся в посох, дрожали, ноги подкашивались, но если он или Яр сейчас дрогнут, демон вырвется, и им обоим конец. Еще пару мгновений, всего пару... Их должно хватить...
  Бога?!
  Против бога в таком состоянии он точно не выстоит. Нужно торопиться. Всего-то...
  Тысячи лет заточения не прошли даром для того, кто все до единой проведенной там секунды мечтал обрести свободу. Он прошел все стадии обреченного на высшую меру отчаяния узника - от бессильной ярости, сжигавшей изнутри и лишающей способности мыслить, через безразличие к холодной расчетливости и умению ждать и не упустить единственного шанса на спасение. У него было достаточно времени. Он не сошел с ума, потому что демонам этого не дано. Духи Хаоса состоят из эмоций, которые, достигая пика и высвобождаясь, несут смерть всему сущему. Для этого они когда-то и были созданы. Шиан научился обращаться с собственной яростью, отчаянием и безразличием, собирая их вместе, перемешивая, прежде чем разом выпустить их на волю. Сейчас его душа полыхала всеми оттенками ненависти, которая только и ждала момента, когда ее мощным броском направят на жертву.
  Жалкие дураки...
  Шиана ошпарило злостью.
  Великий Кадис успел лишь почувствовать, как внезапно ослабло напряжение в руках, - лопнули путы, сковавшие Духа Разрушения, который сорвал с себя ошейник и кандалы, поднялся во весь рост, развел в стороны сильные руки. Магистр успел увидеть полыхающие холодным огнем ярко-зеленые глаза и страшный оскал хищника, искрививший красивые губы. Успел ощутить поток невероятной, жаждущей крови силы, срывающий со стен мечи и щиты, переламывая их как сухие палки, сминающей все на своем пути и летящей прямо на них.
  Успел даже как будто выставить вперед руки в нелепой попытке защититься.
  Успел услышать звон стекла и рокот камней - то бились на осколки оконные стекла, вырванные из проемов вместе с рамами, и крошились своды фехтовального зала.
  Успел почувствовать, как летит куда-то, подхваченный водоворотом из песка, камней, щепок, осколков стали и вековой пыли. Крик Яра перешел в протяжный вой, затем в хрип. А потом он и сам закричал, отбросив в сторону ставший бесполезным посох и хватаясь за горло, точно так же как недавно сам демон. Песок раскаленной рекой забивался в глаза и уши, через нос и рот перетекал в легкие, лишая возможности дышать.
  Единственное, чего он не успел, - дождаться своего покровителя, которому ничего не стоило справиться с этой песочной смертью.
  Последнее, что увидел в своей жизни Великий Кадис, - искрящееся стеклянное крошево, медленно опускающееся на него сверху подобно савану.
  В центре зала взметнулся к потолку столб пламени. Обессиленный Шиан рассыпался песком, понимая, что уйти уже не сможет, но не собираясь сдаваться. Внезапный ледяной шквал чуть пригасил алый сноп, словно свечу, но затушить не смог, лишь рассыпал по полу на маленькие костерки. Огонь ответил яростным ревом и в мгновение достиг потолка. Но прежде чем лепестки пламени раскрылись и выпустили высокую фигуру в алом плаще, ветер вымел из зала весь песок. До последней крупинки.
   Великий Кадис [Неизвестен]
  
  Великий Кадис
  
  
  
  Глава 39
  
  Диван натужно скрипел. Тантар стонал.
  - Ннн...
  - Так хорошо?
  - Не сказал бы...
  - Я буду осторожен. Не дергайтесь.
  Магистр Эмерия, сидя на ногах у Тантара, поглаживал ему плечи и что-то жарко шептал.
  - Ай-ай-ай!!!!!!!! Вы изверг!
  - Никогда не думал. Терпите.
  Уверенные круговые движения и снова острая боль. Тантар сцепил зубы и простонал:
  - Жжет ведь... Вы там, часом, не огнем мне древние символы выжигаете?
  - Я делаю все для вашего удовольствия. Такому уважаемому человеку не пристало капризничать. Пожжет и перестанет.
  Руки переместились выше и вдавились еще сильнее. Ноги начали затекать.
  Молодой маг оказался тяжелее, чем полагал Тантар.
  - У вас кошмарно неудобный диван. Могли бы уже что-то с этим сделать, - ворчал он.
  - Я не часто принимаю на нем гостей, - отозвался Эмерия. - Сейчас я нажму вот тут и...
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!
  - Вот и все, - паршивец как ни в чем не бывало слез на пол. - Полежите так немного, сейчас все пройдет.
  - Ы-ы-ы-ы!!! - ответствовал старший магистр и уткнулся носом в подушку.
  Эмерия закончил пытку, по дурости именуемую "массажем", и принялся оттирать от пальцев въедливый густой бальзам. Тонкий шелковый платок моментально окрасился бурыми пятнами и приобрел неповторимый запах полежавшего на солнцепеке навоза.
  - Если я так буду благоухать на сегодняшнем Совете, там передохнут мраморные розы. - Тантар не переставал охать.
  - Тем лучше, - резонно заметил Эмерия, принюхиваясь к рукам. - Быстрее отпустят. Великий не допустит гибели любимых цветов.
  - Кстати, а почему не магия? Вы, кажется, вполне на это способны.
  - Слишком запущенно. Потребует времени и, боюсь, будет не столь эффективно. Вы пока отдыхайте, а я, пожалуй, пойду отмываться.
  Последние слова он пробормотал себе под нос, но Тантар услышал и показал кулак закрывающейся двери.
  Спина, любезно забывшая, что она стара и больна, на весь вчерашний вечер, с утра об этом вспомнила. И взяла реванш.
  "А нечего было спать, скрючившись на этом проклятом диване, не мальчик уже! - попенял себе магистр. - Мог бы и к себе домой пойти. В родную теплую постель".
  Но как тут можно было уйти?
  Днем ему удалось ухватить несколько часов благословенного сна, но привиделась такая дрянь, что лучше было бы не спать вовсе.
  Он явился к молодому магу, как и уговаривались, в начале четвертого утра, и, душевно улыбаясь, с порога заявил:
  - Поздравляю, магистр, Великий считает, что у нас с вами любовная связь.
  "Ну, что скажешь?"
  - Это удобно, - чуть подумав, ответил Эмерия и пригласил к столу.
  Чаи у бывшего ученика были замечательные. Мальчишка явно знал в них толк, и было видно, что увлечение это доставляло ему большое удовольствие. Коллекцию разнообразных чайничков Тантар уже успел оценить. Больше было только винных бутылок в погребе у Дэмиана да гадостей на языке у Асета.
  - Итак, - начал магистр, решив обойтись без тактичного покашливания и стыдливого отвода глаз, - вам удалось что-нибудь выяснить?
  Эмерия отставил чашечку в сторону и с секундной заминкой покачал головой:
  - Нет.
  "Ах, вот оно как?"
  - Простите мою назойливость, но... встреча сорвалась или вас в чем-то заподозрили?
  От магистра не укрылось промелькнувшее на лице молодого мага смущение, однако тот сразу взял себя в руки и отвечал с таким достоинством, словно предвидел неудачу и вовсе ей не огорчился:
  - Встреча была. И я уверен, что вел себя очень осторожно. Я мог бы подумать, что дело в ревности, но... - он бросил на своего гостя быстрый взгляд, но тот излучал лишь благосклонность и вежливый интерес. - Мы немного поговорили и все. Мой... информатор не был настроен на... долгую беседу. Мне показалось, что он очень устал, и оставалось только уйти.
  "Иными словами, твои чары в этот раз оказались бессильны, и тебя банально выставили за дверь. Интересно, почему?"
  - Меня тоже несколько озадачило такое поведение, - словно прочитав его мысли, отозвался молодой маг, - но настаивать, сами понимаете, я не мог.
  - Отчего же вы считаете, что не вызвали подозрений? - Тантар вдруг вспомнил, что о "любовнике" Великий говорил при спящем Яре. Но вот спал ли тот на самом деле?
  - Вам может показаться иначе, - Эмерия снова наполнил чашку, взял ее кончиками пальцев и поднес к губам. - Но я весьма разборчив в своих связях. И постоянен. Как правило, люди, которые провели вместе продолжительное время, замечают смену настроения другого.
  "Продолжительное?! Ого! Сколько же ты из него вытянул?"
  - А я ничего такого не увидел. Почувствовать мою ложь он тоже не мог - я не собирался лгать и вел себя как обычно. Подобное случалось и раньше. Наши встречи не всегда заканчивались постелью. Часто мы просто разговаривали. Но...
  - Но?
  - Никогда так мало. Люди хотят хорошо отдохнуть и отказывают себе в ночных развлечениях, если наутро им требуется свежая голова. Мне показалось именно так.
  - Свежая голова? Для чего бы?..
  До утра они строили всяческие догадки, но так и не сумели прийти к выводу, который устраивал всех. Эмерия весьма умело аргументировал свое несогласие с точкой зрения старшего магистра, в то время как Тантар усиленно следил за собственным языком, дабы не сболтнуть чего лишнего. Когда одумались, топать в родные покои не имело смысла. Мальчишка, для виду поуговаривав отнекивающегося бывшего учителя занять хозяйскую кровать, выдал гостю плед и отправился в спальню, а Тантар уснул прямо на этом чудесном диванчике, к утру превратившемся в пыточное приспособление, которое спина по достоинству оценила.
  
  
  ***
  
  
  В зале Совета их ждали грозный Лум и недовольный Асет. Кресло Яра пустовало, на что Эмерия сразу же обратил внимание и нахмурился. Великий запаздывал.
  Тантар отчаянно зевал, Лум и Асет вяло грызлись, снова что-то не поделив, или просто по привычке. В последнее время они взяли моду спорить друг с другом по любому поводу, будто специально. Через полчаса не выдержали, кликнули служку и оправили трясущегося пацана в покои к Великому. Тантар вдруг вспомнил, что должен был перед самым Советом лично в руки отдать переписанные свитки, и принялся ругать себя последними словами за забывчивость и продумывать, как отвести гнев Великого. План, нехитрый, но изящный, был уже готов, когда в распахнутые двери ввалился запыхавшийся посыльный и доложил, что Первого магистра нигде нет. Лум съехидничал что-то на счет безглазой и безголовой молодежи, которой "ничего доверить нельзя", Асет в пику оппоненту отправил мальчишку в библиотеку, снабдив пропуском в секретное хранилище. Эмерия, не выдержав, поднялся и, сославшись на неотложное дело, тоже вышел. Грызня старших магистров возобновилась.
  В библиотеке Великого тоже не оказалось. В разные концы замка отправили уже несколько посыльных, но, как выяснилось позже, с тем же результатом. Собрание грозило вообще не начаться, и Тантар начал испытывать смутную тревогу.
  - Господа, - обратился он к старшим, - вынужден вас покинуть. Как только что-нибудь выясните, дайте знать.
  - Куда это вы направляетесь? - с подозрением сунулся магистр Лум.
  - Необходимо отыскать Великого, потому попрошу подождать еще немного, - проявил редкое согласие с соперником магистр Асет. - Разве может быть что-то более важное?
  - Может, - отрезал Тантар. - Я иду проведать нового бога. Это моя обязанность по прямому приказу Первого. И я не собираюсь его нарушать.
  Магистры переглянулись. В зал вернулся Эмерия. Он был бледен и выглядел озабоченным.
  - Магистра Яра тоже нигде нет, - сообщил он.
  Эта новость огорошила всех. Старик уже лет сорок не покидал замка, перемещаясь по нему из своих личных апартаментов в зал Совета и обратно, и то с помощью прислуги.
  - Что происходит?
  - Куда он мог пойти?
  - Никуда не мог, дорогой Асет, он вообще не ходит, если вы заметили.
  - Но где же он тогда, уважаемый Лум, раз в замке его нет?
  "Ну, пожалуйста, поругайтесь так еще с часик, я как раз успею к Вальду и обратно, - мысленно умолял Тантар".
  - Вы куда-то направлялись, учитель? - спросил Эмария и, получив утвердительный ответ, решительно добавил: - Я иду с вами.
  Тантар покосился на разом замолчавших стариков и понял, что надеждам его не суждено осуществиться.
  - Я тоже! - тряхнул бородой Лум.
  - И я! - вытер рукой вспотевший лоб Асет. - Мы все пойдем. Возможно, Великий Кадис там.
  - С чего вы взяли?
  - Он давно говорил, что собирается навестить нашего юношу лично.
  
  
  ***
  
  
  У брата прохладные чуткие пальцы, нежные руки, стальная хватка и взгляд удава, где за почти что прозрачными зрачкам прячется мощь всех ветров мира. Впрочем с удавом Шиан бы легко мог договориться, с Фэем - нет.
  - Это было опрометчиво, - Повелитель Ветра ласково перебирал светлые волосы распростертого на каменном полу Повелителя Песка, голова которого покоилась у него на коленях.
  Шиан дернулся, как от оплеухи, но сил не хватало даже на то, чтобы скинуть эту тонкую руку.
  - Ненависть - это хорошо, - продолжал Фэй, не меняя интонации. - Это правильно. Дух Разрушения должен питаться именно ненавистью.
  - Я тебя не просил... - говорить было больно, но еще больнее было не ответить.
  - Ты никогда ничего не просишь. Даже, когда тебе очень хочется. Например, как сейчас.
  Повелитель Ветра с нажимом провел ладонью по груди брата. Пальцы спустились ниже и погладили нежную кожу внизу живота, прямо под замшевой повязкой, жалкими лохмотьями обвивающей бедра, коснулись плоти... И не нашли отклика.
  В глазах Фэя мелькнуло легкое удивление. Шиан хрипло захохотал, угробив на это все оставшиеся жизненные силы.
  Повелитель Ветра снова погладил его по голове, будто успокаивая, и посмотрел с терпеливой жалостью, как на умалишенного. Или как на глупого и очень упрямого, но любимого ребенка.
  - Надо же, тебя настолько вымотали два человека, - словно самому себе говорил Фэй. - Это слабость, Шиан, - рука запуталась в волосах, - И она приведет тебя к гибели.
  Каждое его слово отдавалось болью во всем теле, словно впиваясь в него острым иглами.
  - Ты всегда творил глупости, - продолжал между тем Повелитель Ветра, и от звука его голоса разлетались в стороны песчинки и мелкие высохшие листики. - Мне никогда не понять, что двигает тобой. Проиграть одному богу, угодить в заключение, чудом спастись, чтобы тут же спутаться с другим... Жизнь тебя ничему не учит...
  Шиан с трудом сдерживал злые слезы. Благо, глаза были закрыты. Но стоит только приподнять веки, как оттуда польется неудержимым потоком.
  Фэй, казалось, этого не замечал.
  - Боги, знаешь ли, опасны. Даже такие маленькие и милые. Когда-нибудь ты снова будешь горько сожалеть.
  Злость еще теплилась, но потихоньку отступала. Фэй всегда мог усмирить его тревоги, наполнить душу обманчивым спокойствием. Даже теперь после стольких лет, когда Шиан думал, что смог избавиться от его влияния, научившись ненавидеть эту чарующую ласку. Под легкими уверенными прикосновениями тело властелина Пустыни расслаблялось против воли хозяина. Глупец! С чего он вообще взял, что его так просто отпустят? Не божественный любовник, так брат, сильнейший из всей четверки, единственный, кто, пожалуй, может сравниться силой с богом? Шиан чувствовал, что, выбравшись из одной ловушки, угодил в другую, и горечь снова затопила его сознание.
  - Будь ты проклят, Фэй...
  Брат усмехнулся:
  - Я и так проклят. Как и Ночь, и Разрушитель, и ты. Мы одна семья.
  Руки его между тем переместились на грудь лежащего Шиана, мягко прошлись по вздымающимся от неровного дыхания тугим мышцам, огладили живот и медленно, но неотвратимо приближались к набедренной повязке.
  Принц Пустыни сцепил зубы, он по-прежнему не имел сил его оттолкнуть.
  Повелитель Ветра улыбнулся, приподнял голову брата, текучим движением выскользнул из-под него и тут же оказался сверху. Прохладные губы мазнули по щеке, их прикосновение напоминало влажное дуновение морского бриза, невесомое и приятное. Фэй осторожно провел языком по подбородку и шее, прикусил тонкую кожу у основания, полюбовавшись набухающим багровым следом, переместился к плечам. Шиан откинул голову, не испытывая вопреки стараниям брата ничего, кроме досады и затухающей злости.
  - Когда-то тебе это нравилось... - ласково промурлыкал Фэй.
  Шиан резко повернул голову и поймал его полный желания взгляд. Еще немного и он не выдержит, сдастся и позволит брату снова себя победить.
  - Когда-то и ты мне нравился, - выдохнул он в близкий, манящий полуоткрытый рот.
  Повелитель Ветра улыбнулся вновь, дразняще провел языком по губе брата и неожиданно укусил за нос. Расхохотавшись при виде его смущенной таким поворотом событий физиономии, он легко поднялся на ноги, оправил одежду и позволил:
  - Можешь идти.
  Шиан с минуту смотрел на него в полном недоумении, будто ожидая подвоха, затем с трудом сел, перевернулся на бедро и тяжело поднялся с колен. Ноги дрожали от слабости, тело нехотя повиновалось. Опершись плечом о скалу, он сделал шаг и едва не упал. Упрямо сделал второй, перевел дух и, перебирая по стене руками, медленно побрел прочь из Стертого Города. Там за развалинами лежала пустыня - его жизнь, его суть, его спасение...
  - Ты не сам выбрался, - догнал его голос Фэя. - Он тебя отпустил. Только поэтому ты здесь.
  Шиан продолжал идти.
  - Но зачем ему это? Подумай, брат. И возвращайся.
  Повелитель Песка все же обернулся, искривил в усмешке красиво очерченный рот и показал повелителю Ветра неприличный жест:
  - Я лучше сдохну, чем вернусь!
  - Возвращайся, чтобы не сдохнуть, - Ночь неожиданно выступил из тени от чахлого деревца, прошел в шаге от брата и скрылся в тени от валуна.
  Шиан сплюнул и двинулся дальше, все так же придерживаясь за стену.
  
  
  
  Глава 40.
  
  
  Попасть в дом к Дэмиану через портал магистры не смогли. Тантар предупреждал, что не получится - выход из него блокировал лично Кадис с этой стороны, и Дэмиан - с той, но Лум с Асетом, щедро поливая друг друга презрением, все же попытались. И потерпели неудачу. Пришлось идти в обход через полгорода.
  Простой люд, завидев процессию, расступался, улыбался и почтительно кланялся. Кто-то сунулся за благословением, и магистр Асет, сурово хмурясь, коснулся пальцами склоненного лба. Лум фыркал и отворачивался.
  Дом встретил их гнетущей тишиной и неестественным спокойствием. Светильники не горели, двери были заперты, шторы не позволяли свету проникнуть вглубь комнат. Тантар огляделся, прислушался и решительно направился в спальню нового бога, уже зная, что ничего там не найдет. Но надо же с чего-то начинать!
  Вальда в комнате не было. Его присутствия вообще не ощущалось в доме, равно как и следов Принца Пустыни. Последнее не могло не радовать опального магистра, а вот первое настораживало.
  - Ну и где же он? - подозрительно осведомился магистр Лум, убедившись, что комната, в которую они пришли, абсолютно пуста.
  Тантар в ответ пожал плечами:
  - Не знаю.
  - Как так? - плеснув в голос порцию издевки, подключился Асет. - Вы же были здесь вчера?
  - Не был. Великий дал мне задание, отнявшее у меня всю ночь. Я был здесь позавчера.
  Тантар лгал, он не видел Вальда уже четвертые сутки, но готов был поклясться, что еще вчера с мальчишкой было все в порядке. Но старшим склочникам этого знать не обязательно, а Эмерия... Эмерия и так знает.
  - Снизу тянет гарью, - откликнулся остроносый Эмерия.
  Магистры гуськом устремились вниз, в холл. Принюхиваясь, покрутили головами и, не сговариваясь, двинулись в коридор, где располагался фехтовальный зал.
  "Надо бы зажечь факел, - подумал Тантар".
  Но делать этого не пришлось. Двустворчатые двери были сорваны с петель, и лившийся сквозь неровный проем солнечные лучи щедро заливали полкоридора.
  Удивленные маги, остановившись, не без опаски заглянули внутрь.
  Там царил полный беспорядок. Против обыкновения мрачный зал, где и днем-то бывало темно, освещался дневным светом практически полностью. Окна были выбиты, часть сводов разрушена, в потолке зияла огромная неряшливая дыра. Уцелевшее оружие и доспехи в беспорядке валялись по полу, усыпанному обломками кладки, деревяшками и пеплом. В центре чернел широкий ровный след от огня, местами распадаясь на мелкие неровные пятна. В воздухе кружилась пыль, лучи, отражаясь от полированных доспехов, пускали по стенам солнечные зайчики.
  - Ч-что это? - выдохнул кто-то за спиной Тантара, кажется, Лум.
  - Что тут произошло? - более уверенно поинтересовался Асет.
  "Хотел бы я знать", - мрачно подумал лысый магистр, озираясь.
  - Смотрите, там! - Эмерия указал на груду камней и мусора, высившуюся в самом дальнем углу зала под раскуроченными окнами, единственное место, куда не попадали косые лучи дневного света. Из кучи смутными силуэтами выступали два крупных и длинных... предмета.
  Единодушное "Ах!" - и магистры устремились туда, чтобы через мгновение замереть в ужасе.
  Великий Кадис и Старейший Яр были здесь. Вернее то, что от них осталось. Оба тела лежали среди обломков камней, осколков клинков, оконных рам и штукатурки. Спекшееся стеклянное крошево покрывало их, повторяя контуры фигур и странно, завораживающе поблескивало, словно саван, усыпанный бриллиантами. Яр лежал ничком, вывернув голову и сжимая в тонкой высохшей от долгой жизни руке обломок посоха, нацеленный отчего-то на глухую стену. Глаза были закрыты, язык вывалился из беззубого рта, шея багровела. Великий Кадис покоился на спине, выставив вперед локти, явно от чего-то защищаясь, но безуспешно. Волосы в беспорядке, борода растрепана и разбросана по впалой груди, невозможный страх и неверие в собственный проигрыш, застекленные в мертвых глазах...
  - Эт-то к-как? - голос Лума сорвался на визгливый шепот. - Они... мертвы?
  - Разве не видите? - раздраженно бросил на удивление быстро взявший себя в руки Асет. И для пущей наглядности постучал по стеклянному "гробу" костяшками пальцев. Твердая поверхность отозвалось глухим звоном - почти стуком. - Надо бы разбить и вытащить их оттуда, - пряча истеричную растерянность за деловитостью, добавил он.
  - Не надо, - ровным, лишенным эмоций голосом отозвался Эмерия. Лицо его побелело, как вскипевшее молоко. - Тела тоже могут рассыпаться...
  - Не может быть... - Лум схватился за сердце. - Этого просто не может быть... двое самых сильных... сразу... кто мог сделать такое?
  Огненный след тянулся от центра прямо до того места, где они стояли. Тантар нагнулся и коснулся рукой пола, вымазав сажей кончики пальцев.
  "Еще теплый..."
  Затем дотронулся до "застекленного" Кадиса.
  "Тоже... Стало быть, недавно..."
  - Кто мог это сделать?! - Лум истерично дергал лысого коллегу за рукав, словно тот знал ответ, но почему-то скрывал.
  - Я не знаю, - Тантар осторожно высвободился, еще раз посмотрел на тела и добавил: - Здесь явно шла битва. Магическая....
  - Но почему мы там ничего не слышали? - Асет задумчиво почесал бороду.
  Очнувшийся Эмерия успел сунуться во все углы:
  - Магическая Сеть. Она непроницаема для звуков. Ее ставил сам Первый. Иначе, я полагаю, отголоски уроков нового бога докатились бы и до Совета.
  Тантар кивнул и неожиданно предложил:
  - Давайте пройдем куда-нибудь... Нам необходимо обсудить сложившуюся ситуацию.
  - Н-но... тела?..- Лум все еще не мог прийти в себя от страшной новости.
  - Куда они теперь денутся-то? - огрызнулся Асет и первым направился к выходу.
  
  
  ***
  
  
   В столовой, где они расположились, было сумрачно и пахло травами.
   Магистр Эмерия удалился на кухню и через несколько минут вернулся с чайным подносом. Внешне он казался абсолютно спокойным, но чашки едва слышно звякали о блюдца, пока он их нес.
  Подавленные магистры безучастно наблюдали за тем, как молодой маг ставит перед каждым из них прибор и вазочку с печеньем посередине.
  - Может, это новый бог? - сунулся с нелепой гипотезой Лум.
  Тантар его осадил:
  - Чушь! Он никогда бы такого не сделал. Сила не та.
  - Тогда где он?
  - Понятия не имею. Скорее всего, удрал. И я очень надеюсь, до того, как все произошло.
  - Тогда ваш приятель? - встрял Асет. - Это ведь его дом.
  - Вы в самом деле так считаете? - Тантар приподнял бровь, - что Дэмиан мог уложить двух величайших магов, каждый из которых без труда одолеет весь Совет скопом?
  - Но кто тогда?
  Тантар не ответил. Потрясение, вызванное такой странной смертью самых сильных чародеев, не лишило его способности связно мыслить, даже наоборот, и сейчас он лихорадочно пытался выстроить в голове хоть какую-то правдоподобную картину случившегося.
  "Кто? Шиан, скорее всего. Больше некому. Эти старые олухи понятия не имеют, что в состав стекла входит песок. Стоп! Для начала они и о Духе Песка никакого понятия не имеют. Но не говорить же им об этом!"
  Эмерия, не сводивший с учителя настороженно-вопросительного взгляда, брякнул чашкой о стол, чем привлек всеобщее внимание.
  - Я тоже считаю, что магистр Дэмиан здесь не при чем, - и тут же пояснил: - Он ведь в отъезде.
  "Молодец! - мысленно похвалил бывшего ученика Тантар. - Не теряешься".
  Лум и Асет растерянно переглянулись, явно не желая отпускать такую удобную им обоим версию, но возразить им было нечего. Тантар подавил вздох разочарования: не знают. А он так надеялся, что у них удастся что-то выяснить. Последняя надежда найти Дэмиана лопнула, как мыльный пузырь.
  - А если это Духи Хаоса? - подал наконец здравую мысль Лум, к которому понемногу возвращалась способность соображать.
  Тантар едва не вздрогнул.
  - Мы все видели след от пламени, который оплавил осколки стекла. А один из демонов управляет огнем.
  "Ага. Тот, кого зовут Разрушителем. А еще стихия огня подвластна богу Войны".
  - Вполне возможно, - поддержал Эмерия, а Асет закусил губу с досады, что такая простая и логичная мысль пришла в голову не ему.
  - Тогда нам следует обратиться к богам, - попытался реабилитироваться он.
  - Это следует сделать в любом случае. - Тантар устало потер глаза, оставляя на лице черные разводы от копоти. - Мы не можем скрывать от них смерть Великих магистров.
  - Что ж, этим займемся мы, как старшие, - Лум поднялся с кресла. - А вы, Тантар...
  - А я иду искать Вальда, - решительно перебил он коллегу, поднялся следом и направился к двери. - Сейчас это важно, как никогда.
  Эмерия догнал его уже в саду у фонтана, явно намереваясь присоединиться. Тантар обернулся раньше, чем узкая рука коснулась его плеча, и спросил в лоб:
  - Вот как все вышло... Теперь жалеете, что тогда все мне рассказали?
  Эмерия протянул ему чистый платок, жестом указывая на запачканное лицо, и улыбнулся уголком губ:
  - Теперь нет.
  "Хитрец!"
  - Я полагаю, вы хотите пойти со мной?
  Молодой маг кивнул:
  - Вы, кажется, знаете, где он.
  - Кажется, так. Но я бы попросил вас остаться здесь и запечатать все, как следует.
  Эмерия резко остановился, словно натолкнувшись на невидимую стену, и покорно склонил голову:
  - Как скажете, учитель.
  Тантар круто повернулся на каблуках и зашагал к воротам.
  Молодой маг проводил его взглядом до поворота, усмехнулся, накинул Непроницаемый Полог и скользнул следом.
  Он запечатал все сразу же, как только магистры покинули полуразрушенную крепость. У него была своя догадка, но ее необходимо было проверить.
   Магистр Тантар [Майкл Комарк]
  
  Магистр Тантар
  
  
  Глава 41.
  
  
  Они вышли и направились к морю. Лимена не собиралась брать Вальда с собой, но он увязался следом. Она с большей охотой оставила бы его дома, но ее рыцарь, услышав просьбу, вцепился в нее как клещ, аргументируя свой отказ полными страха глазами и единственной фразой:
  - А вдруг вы тоже пропадете?
  - Но это может быть опасно, тебя могут узнать, - возразила она и тут же подумала: "Не опаснее, чем оставлять тебя одного". - Хорошо. Только надо переодеться.
  Мужскую одежду они одолжили у соседки.
  - Вот бл**ь, - с непроницаемым лицом ответила на просьбу госпожа Николина и, повернувшись к гостям спиной, обратилась к кому-то ангельским голоском: - Раздевайся, милы-ый.
  Полупьяный матрос вытаращил на нее глаза:
  - А-а-а... Э-э-э?..
  - Штаны, говорю, снимай! - она дернула его за ремень. - Они тебе сегодня не понадобятся. И рубашку тоже.
  Ошалевший от открывающихся перспектив мужик просиял и споро разоблачился, оставшись в одном исподнем. Николина бесцеремонно сгребла в охапку его вещи и протянула подруге:
  - Держи.
  - Спасибо! - с чувством поблагодарила Лимена. - Я твоя должница.
  - Брось! - улыбнулась Николина, разглядывая из-за ее спины переминающегося с ноги на ногу Вальда. - Знаешь, сколько я срублю с него за целый день? Так что мы в расчете.
  
  
  
  
  Они шли к морю. Вальд то и дело подтягивал грубые матросские шаровары, в которых они с Лименой могли влезть вдвоем, и придерживал широкополую панаму, норовящую сбежать со светлой макушки вместе с веселым ветром. Во второй руке он нес удочку и ведерко. Не тратить же время понапрасну! А так, может, и к ужину чего-нибудь удастся наловить.
  Однако из этой затеи ничего не вышло. Расположившись на мокрой от минувшего дождя коряге, он наладил на крючок хлебный мякиш и закинул в воду, краем глаза наблюдая за дамой сердца, в задумчивости стоявшей у самой кромки. На поплавок он и вовсе не смотрел. Рыба, решившая, что сегодня у придурковатого рыбака день щедрости, нахально сжирала наживку и дергала за пустой крючок, явно требуя добавки. Юноша раз за разом вытаскивал холостую удочку, чертыхаясь, насаживал приманку снова, забрасывал в воду и тут же о ней забывал, сосредоточив все свое внимание на том, что делала госпожа Лимена. А она, казалось, просто гуляла по мелководью, вглядываясь то в небесную синеву, то в морскую даль.
  
  
  
  ***
  
  
  Вода гасит огонь...
  Вода точит камень...
  Вода питает землю...
  Вода не боится Тьмы...
  Вода мирно сосуществует со Светом..
  Вода проникает всюду...
  Лимена весь день провела на берегу моря. Она бродила по щиколотки в воде, ступая босыми ногами по недружелюбному каменистому дну. Осколки раковин впивались в кожу, но море мягко зализывало раны.
  Вода не может причинить ей вреда...
  Ветер доносил портовые запахи, скрип уключин, брань матросов, разгружающих пришедший ночью корабль, пение прачек, детский плач. Ветер рассказывал обо всем. О том, что старик Захария только что закончил работу и выставил в окно пекарни свои знаменитые пирожки с лососем. Бабка Рубина снова выпорола нерадивого внука розгами за очередную шалость. Судя по реву, не такую уж и безобидную. Прачки крахмалили рубахи. Моряки драили палубу. Увечные рыбаки, пережившие роковую встречу с акулами, чинили сети.
  Вода смывает слезы...
  Приятнее всего пахло из цветочной оранжереи. Нежные мраморные розы с полупрозрачными лепестками, окаймленными серебром или зеленью, в зависимости от сорта, горьковатые лилии, терпкие, кружащие влюбленные головы магнолии. Цветы любят воду.
  Вода дарит жизнь...
  Дед Освар с тремя сыновьями, похожими между собой как весла одной лодки, вычерпывает воду из утлой посудины, чтобы выйти на вечерний лов. Даже отсюда можно разобрать, что он при этом говорит.
  Вода вызнает секреты, а ветер разносит их далеко.
  Прибой нашептывает странные завораживающие сказки об утопленницах и морском царе. Чайки поют тревожные песни о том, что гроза не за горами.
  Для воды нет преград. Она простирается до горизонта, бьет из-под земли, льется с неба. Потому вода знает все. Только надо уметь слушать.
  Лимена раз за разом бросала в прозрачно-зеленоватую гладь мелкие камешки, задавая один и тот же вопрос. Она думала, что забыла, как разговаривать с морем. Но ошиблась. Море ее слышало.
  Только на главный вопрос не хотело давать ответа...
  "Где же ты, Дэмиан?"
  Бог Воды слишком жаден. В обмен на право разговаривать с морем он требует душу, а для женщины нет места среди магов.
  "А для такой как ты - нет в особенности".
  Поснимали выстиранные полотнища прачки. Распродал весь копченый улов Заур и закрыл лавку. Поставил тесто Захария, чтобы утром порадовать свежим хлебом. Веселой гурьбой направились в "Гроздья греха" ловцы жемчуга. Пристали к берегу ушедшие сутра лодки, и рыбаки, уставшие, но довольные, быстро и ловко грузили добычу на деревянные тележки. Потянулись на работу ночные бабочки.
  А Лимена все так же стояла в воде, неустанно вглядываясь вдаль, вслушиваясь в песни ветра.
  Ноги окоченели.
  Она не заметила. Она продолжала спрашивать.
  Когда на небе зажглись первые звезды, наконец пришел ответ. Женщина упала на колени и зарыдала.
  Вода дарит жизнь и надежду.
  И безжалостно забирает и то, и другое.
  
  
  ***
  
  
  Вальд усадил уставшую Лимену в кресло и принялся растирать ей ноги горячим полотенцем. Пока они шли обратно, женщина не проронила ни слова, а юноша, разок посмотрев в ее лицо, не решился ни о чем спрашивать. Она все расскажет, пусть только отдохнет немного, она устала, ведь он же видит.
  На самом деле любопытство в нем боролось со страхом. А если ей ничего не удалось узнать? А если узнать удалось самое страшное? Он вдруг осознал, что смерть его учителя может превратиться из ночных кошмаров в реальность, и ему впервые стало по-настоящему страшно, что магистра Дэмиана он больше никогда не увидит.
  Нет! Он же мужчина! Он должен уметь выслушивать всякие новости, даже такие уничтожающие, но... Для этого, как оказалось, требуется немалое мужество, которое покинуло нового бога, как только он увидел лицо своей дамы сердца. Вот сейчас, он соберется и спросит, обязательно спросит, и выслушает все. Сейчас... Только немножко подождет, восстановит куда-то сбившееся дыхание, да уймет противную дрожь в ногах.
  В дверь постучали. Звук показался настолько громким, что юноша едва не опрокинул таз с горячей водой, который нес для возлюбленной. Вальд замер, с ужасом уставившись на дверь и боясь вздохнуть.
  Стук повторился деликатно, но настойчиво.
  - Войдите, - произнесла Лимена твердым голосом, и юноша, очнувшись, поспешил открыть.
  На пороге стоял магистр Тантар собственной персоной.
  - Вальд! Какое счастье, с тобой все в порядке! - лишь таз с водой, от которого валил пар и который мальчишка сжимал обеими руками, помешали ему обнять дорогую "пропажу".
  Таз впрочем тут же грохнулся на пол, и вода, выплеснувшаяся магистру под ноги, непременно его бы ошпарила, не будь тот в длинной мантии из тяжелой ткани.
  - Магистр Тантар! - слезы градом хлынули из огромных синих глаз. - Я так рад! В смысле, я тоже рад! Я думал...
  - Тихо-тихо, - он потрепал мальчишку по плечу, успокаивая. - Ты жив, это самое главное... Добрый вечер, госпожа Лимена. Простите за столь поздний визит.
  - Может, вы все-таки войдете? У нас очень любопытные соседи...
  Тантар шагнул и плотно прикрыл входную дверь.
  - Спасибо, но я ненадолго. Я должен забрать мальчика. Случилось кое-что важное, и я...
  - А магистр Дэмиан? - перебил его Вальд, смахивая ладонью навернувшиеся слезы облегчения. Может, все не так уж плохо? Тантар может знать, где учитель, сейчас он скажет, что с ним все в порядке... А то он, дурачок, напридумывал себе невесть что.
  Однако маг лишь развел руками:
  - Мне жаль. Я не знаю, где он.
  Тянуть дольше не имело смысла. Юноша повернулся к хозяйке.
  - Он там, где впервые встретился со смертью, - тихо-тихо, будто сама боялась поверить в собственные слова, сказала женщина. - Это все, что мне удалось узнать.
  Вальд не понял.
  - Где это?..
  Но в глазах Тантара отразилось понимание. Он приблизился к Лимене, взял в обе руки ее тонкую нежную ладошку, коснулся губами прохладных пальцев и прошептал:
  - Спасибо...
  
  
  ***
  
  
  - Глупец, - спокойно и даже буднично произнес Кадис, словно не ожидал иного.
  "Не просто глупец, а полный безнадежный идиот, - мысленно согласился с ним Дэмиан и с трудом искривил обметанные белым налетом сухие губы. Уголок треснул, и подбородок расчертила горячая красная нить.
  Кадис крови не любил. Брезгливо сморщившись, он отошел на несколько шагов и взял с золоченого подноса кубок с вином. Отпил и бросил в рот несколько виноградин.
  Яр в углу тряс головой, глядя на пленника удивительно ясными, полными осуждения молодыми глазами.
  Дэмиан вдруг расхохотался, колким лающим смехом. Задрал голову и резко замолчал. Сознание снова его оставило.
  Больше Великий не пришел.
  Пленник успел два раза "проснуться" и промучиться до следующего "сна", а затем способность вываливаться из реальности покинула его окончательно.
  Он страдал от голода и жажды. Стремясь облегчить свою напряженную плоть, он принимался тереться о шелк, и это как ни странно помогло. А потом возбуждение больше не вернулось. Он доел ненавистные устрицы, все до единой, выпил вино, облизал высохший кубок. Потом принялся слизывать влагу со стен. С удивлением обнаружил, что не испытывает плотского желания. И страстно захотелось жить. Только никто больше его не навещал, и магистр стал всерьез опасаться, что Кадис, получив все, выбрал для него самую страшную смерть - от голода, жажды и одиночества. Сколько прошло времени, он не знал. Тело ослабло так, что со своей шелковой подстилки он уже не мог подняться.
  Наверное, он бредил, потому что в камере ему привиделся Тантар и Эмерия. Они склонили над ним озабоченные лица, переглянулись и о чем-то перемолвились.
  Дэмиан попробовал протянуть к ним руку, но она даже не отозвалась на попытку, лишь слабая, полусумасшедшая улыбка тронула губы...
  Больше ведь ничего не нужно, верно?
  
  Глава 42.
  
  
  Похороны прошли торжественно и грустно. Извлекать тела Великих магистров из стекла не стали - побоялись, что хоронить придется груды осколков, - так и поместили в тяжелые гробы из мореного дуба, украшенные золотом, камнями и живыми ветками вереска.
  Мертвые выглядели бы величественно в своих играющих на гранях осколков солнечными бликами "саванах", если бы не выражения их лиц. Для простой публики, валившей в храм попрощаться, гробы пришлось закрывать крышками. Магов в Столице почитали, а Великого Кадиса даже любили за суровую прямоту и резкую справедливость, и у многих горе было искренним. Люди утирали слезы и шептались: "Ох, на кого ж он нас..." "Что же теперь будет-то?" "Остались такие молоденькие, что они могут?"
  Некстати вспомнились Духи Трилистника, объявившие войну, и по городу поползли слухи, что Великие погибли в неравной битве, защищая свой народ от злобных демонов, грозивших всех уничтожить. И без того немалая популярность заступников взлетела до небес, люди побросали насущные дела и пришли в храм, чтобы отдать им последний долг.
  На закрытую церемонию в кругу посвященных перед самым погребением явились боги. Милосердие, Благородство и Война с одухотворенно-непроницаемыми лицами восседали на своих креслах в зале Совета и слушали траурные речи. На священной горе в старинном склепе, где покоились все их предшественники, гробы с телами Великих магистров поместили в специальные каменные ниши и наглухо запечатали вход. А наутро выпавший в начале лета снег скрыл усыпальницу от всяких глаз - божественных, человеческих и демонических.
  В городе объявили десятидневный траур, отменив празднества и гуляния, запретив всяческие развлечения. Впрочем, людской скорби хватило дня на три. После упрямая жизнь снова взяла верх над чужой смертью, и зашевелилась-поползла, подняла голову простая будничная суета. Еще несмело, но уверенно, дожидаясь конца положенного срока, чтобы выбраться из подполья и заиграть всеми красками лета.
  Обязанности руководителя временно взяли на себя Лум и Асет, так и не сумевшие уступить один другому. У богов спрашивать пока не решались - как бы Высшие не подумали, что наглецов волнует только власть, и не испепелили на месте. Тантар и Эмерия в дележе могущества участия не принимали. У первого и без того хватало забот. У второго - ума и осторожности.
  Дэмиан медленно поправлялся в доме Лимены, о чем никто, кроме его лысого приятеля, не знал. Если грамотно не подготовиться, то есть не придержать закусивших удила Лума и Асета, которым срочно требовался козел отпущения, то Дэмиану в скором времени придется предстать перед судом и снова угодить в камеру, чего он мог уже и не перенести.
  Когда объявленный срок траура подошел к концу, и в городе снова безбоязненно зазвучали веселые песни и громкий смех, пришел бог Войны и объявил, что через месяц состоится праздник, на котором новому богу будет даровано Имя. Готовить юношу к церемонии Война поручил Тантару, при этом наградив старших магов таким взглядом, что те побоялись спорить даже после его ухода, хотя и были явно недовольны указанной кандидатурой.
  Весь месяц Тантар гонял притихшего мальчишку и в хвост и в гриву, делая упор на магию, древний язык и хорошие манеры. Изредка, втайне от Лума и Асета, его заменял Эмерия, и Тантар использовал передышку, чтобы навестить друга.
  Дэмиану досталось больше, чем они все могли подумать. Несколько дней он лежал без сознания, балансируя на грани между жизнью и смертью, и, кажется, не очень-то желал возвращаться. Но под неусыпной заботой госпожи Лимены все же очнулся и медленно, но верно шел на поправку. Вскоре начал вставать и с трудом, но ходить по дому. Перемены в его физическом состоянии Тантара несказанно радовали, а вот в душевном - безмерно огорчали. Друг улыбался, даже шутил, с аппетитом поглощал приготовленные хозяйкой кулинарные шедевры, к вину не прикасался и сознательно избегал разговоров о Вальде. Только раз спросил что-то будничное. Ждавший долгое время этого вопроса Тантар пустился было в красочные описания, но, заметив в глазах Дэмиана небывалую щемящую тоску, поспешил плавно перевести беседу другое русло.
  Что-то в Дэмиане надломилось и пошло трещинками в разные стороны. Не было в нем больше прежнего деятельного огонька, дающего силу бросать вызов судьбе и раз за разом подниматься на ноги, когда жизнь наказывала, отбрасывая назад. Тантар боялся, что больше никогда не увидит товарища прежним.
  А мальчишка скучал. Дня не проходило, чтобы он не приставал с расспросами, мучаясь неизвестностью и непониманием. Восторг от новости, что его обожаемый наставник хоть и плох, но жив, давно сменился недоумением и горечью от мысли, что он отчего-то не желает его видеть.
  Оставаясь один ночами, он часто плакал в подушку, не понимая, в чем же был виноват.
  Однако не только это расшатывало его неустойчивое душевное равновесие. Пустота от другой потери изводила не меньше.
  Шиан так и не вернулся.
  
  
  Глава 43.
  
  
  Тантар пил крепкий кофе с горячими плюшками в компании госпожи Лимены и угрюмого Дэмиана.
  - Не пойду, - отрезал друг в который раз уже за это утро. - И не уговаривай.
  - А ведь он ждет, - глядя ему прямо в глаза, спокойно произнес Тантар и потянулся за булочкой с корицей.
  Лимена молчала.
  - Пойми, я не хочу делать ему еще больнее. Формально я больше для него никто. Не способен ни научить, ни защитить.
  С корицей закончились, и Лимена молча пододвинула ему блюдо с яблочным пирогом.
  - А так, значит, ему лучше, да? С чего такие выводы?
  - Я проиграл, Тантар...
  - Ты про татуировку? И что с того? Ну, стал он Хранителем, что изменилось? Боги, между прочим, видят его по три раза в неделю, и ничего не заметили. Что мешает скрывать от них и дальше?
  Бывший наставник нового бога закатил глаза. Он просто не знал, как еще объяснить другу, что им с Вальдом лучше вовсе больше не видеться.
  - Дэмиан, это не просто церемония, это Праздник Имени. Ты, как учитель, обязан там быть. - Тантар начинал злиться. По его мнению, друг не имел права так поступать. Пусть он считает себя виноватым перед мальчишкой, но изводить его неизвестностью слишком жестоко... Тот, казалось, с каждым днем попросту высыхал от переживаний. Тантару было непонятно, почему Дэмиан продолжал упорствовать, отбиваясь такими нелепостями.
  - От моего присутствия ему будет только хуже. И мне тоже.
  - Боишься взглянуть ему в глаза? С каких пор ты стал таким трусливым?
  Лимена поднялась из-за стола и вышла в кухню, оставив их наедине.
  Дэмиан проводил ее тоскливым взглядом и опустил голову:
  - С тех самых как предал его.
  Надо же, первый раз что-то здравое за все утро!
  - Он этого не знает. Думает, что безразличен тебе.
  - Это не так! - горячо возразил Дэмиан. - Что тебе прекрасно известно.
  - Так скажи ему об этом сам! В глаза! Не прячась ни за какие причины. Пойди и объясни, в чем таком он провинился перед своим учителем, что непоправимого совершил, что тот больше знать его не желает!
  - Я не могу...
  - Не может он, - проворчал Тантар и вдруг взвился: - "Не хочу делать больно!" "Все для его же блага!" "Без меня ему будет лучше!" А ты спросил его? Хоть раз спросил, что он сам для себя считает лучшим? Хоть кого-нибудь из них ты спрашивал?
  Слова били хлестко, как пощечины, и Дэмиан словно съеживался от каждого удара.
  - А ведь это ты впутал его во все это! Ты! А теперь бежишь, как последний трус, предоставляя ему выкручиваться самостоятельно! Ни в грош ни ставя его чувства и переживания! Я уже не говорю о том, что ему просто до отчаяния страшно остаться одному.
  - Хватит, Тантар! - Дэмиан поднялся. На миг в его глазах засветилось прежнее бешеное упрямство. Сверкнуло и погасло, будто и не было вовсе.
  Стул вновь под ним скрипнул. Дэмиан схватился за голову и, давя внезапную острую горечь в сердце, глухо произнес:
  - У меня больше нет права вмешиваться. Завтра он станет богом, и мы все равно уже не сможем быть вместе. Зачем мучить друг друга лишней встречей?
  Они помолчали.
  Тантар аккуратно поставил на блюдце чашку с недопитым кофе, совершенно беззвучно, как научился у Эмерии, неторопливо поднялся и разгладил складки мантии.
  - Как знаешь, - бросил он уже на пороге.
  Какое-то время Дэмиан неподвижно сидел за столом в полном одиночестве, запустив руку в отросшую шевелюру, где местами уже проглядывала седина. Затем решительно грохнул стулом, подхватил легкую куртку и тоже покинул дом.
  
  
  ***
  
  Лимена убрала со стола, смахнула метелочкой оставшиеся крошки и присела в кресле у окна с шитьем в руках.
  Раздался треск, в стороны брызнули разноцветные искры, запахло паленым и через мгновение из образовавшегося посреди комнаты густого дыма на пол вывалился новый бог, имеющий весьма потрепанный вид.
  - В-вальд?! Что ты делаешь? - ахнула она, - тебе нельзя покидать крепость. И как ты настроил портал?
  Юноша откашлялся, вскочил на ноги и принялся отряхиваться.
  - Упросил магистра Эмерию, - отмахнулся он, разгоняя дым руками. - Не волнуйтесь, я на минутку. Здравствуйте. И... магистр Дэмиан здесь?
  Она против воли улыбнулась:
  - Здравствуй. Нет, он только что ушел.
  - Я подожду! - умоляюще глядя на нее, заявил юноша.
  Госпожа Лимена с сомнением покачала головой:
  - Не думаю, что он скоро вернется. До причала не близко.
  Лучик надежды в безоблачно синих глазах угас, Вальд поник. Не зная, что сказать, он принялся смотреть по сторонам и шаркать по полу ногой. Взгляд его упал на сложенные на стуле в углу до боли знакомые вещи. Юноша метнулся к нему и взял в руки тяжелый, туго набитый мешочек с родной сердцу монограммой.
  - Вальд, отпусти его, - тихо, но твердо попросила женщина. - Ему тяжело. Он слишком многое испытал. Мертвые не воскреснут, а ушедшие не вернутся. Он заслужил право уйти.
  Новый бог закусил губу и задумчиво потеребил кошель. Слезы сдержал.
  - Хорошо... Только скажите мне, куда он едет?
  - На Дальние Острова.
  Кошель брякнул об пол, несколько монет выкатились из ослабленных тесемок.
  - Н-но... Оттуда же никто не возвращается? - в лице мальчишки читался неподдельный ужас.
  Лимена помолчала, воткнув иглу в канву и вытаскивая ее с другой стороны.
  - Это его решение, и ты должен его уважать. Обещай мне, прямо здесь и сейчас пообещай, что не пойдешь с ним прощаться!
  Вальд ссутулился, глубоко вздохнул, шмыгнул носом, но снова сдержался.
  - Да, - сказал он. - Я обещаю, что не приду прощаться.
  Нагнувшись, он собрал раскатившиеся монетки, затянул тесемочки и аккуратно, словно кошель был из хрусталя, положил его не место.
  
  
  ***
  
  Вальд медлил, оттягивая момент, когда придется идти в холодную пустую спальню. Но Тантар, чем-то раздраженный, третий раз кряду проинструктировав на счет завтрашнего дня, в конце концов погнал его спать.
  Юноша не стал зажигать света, вздохнув, прикрыл за собой дверь.
  - Соскучился? - прошелестел из темноты родной голос.
  Минутное оцепенение сменилось визгом, и Вальд со слезами на глазах повис на шее у духа. Тот против обыкновения не устоял на ногах, и они оба рухнули на кровать.
  - Шиан!!! - выводил мальчишка на одной ноте так пронзительно, что Демону заложило уши. - Где ты был? Я думал, ты меня броси-и-ил!
  Он боялся открыть глаза, словно был уверен, что Принц Пустыни тут же исчезнет, сильнее обнимал его и прижимался всем телом. Шиан скривился, с трудом отцепил его от себя и грузно, по-стариковски, забрался на кровать. Дух Песка растянулся на спине, закинув руки за голову и прикрыв глаза. Вальд суетился вокруг него, ползая по кровати на четвереньках. Он придирчиво изучал своего демона, словно проверяя, не сделали ли с ним за время их разлуки чего-нибудь страшно-непоправимого. Руки-ноги вроде бы на месте и даже в целости, татуировка тоже скалит зубы, как обычно. Синяки и ссадины, если таковые и были, дух успел залечить до первозданной чистоты кожи, а вот следы засосов на шее и плече почему-то убирать не стал. Юноша ревниво их пересчитал, осторожно коснулся пальцами каждого, убедился, что поставлены "отметины" на совесть, вздохнул и приложил ухо к груди, там, где тяжело, но ровно стучало сердце. Дышит. Но как-то странно. Может, он без сознания?
  Вальд набрался смелости и приподнял одно веко. И нарвался на бешеный взгляд.
  - Достал, - странно спокойным тоном сообщил Шиан, сцапал его за шею, притянул к себе и перевернулся, наваливаясь всем телом сверху.
  - Я... - сдавленно начал юноша.
  - Еще хоть одно слово, и получишь полный рот грязного песка!
  - Но...
  - С водорослями и рыбьей чешуей!
  - Не надо песка! - не на шутку испугался будущий бог и почувствовал, как на зубах что-то противно заскрипело, а во рту появилась неприятная горечь.
  - Я больше не буду, - умоляюще пискнул он.
  Шиан напрягся и немедленно расслабился, поудобнее устраивая голову на единственной подушке, и даже не думая выпускать мальчишку, справедливо полагая, что в противном случае тот не уймется. Юноша робко вздохнул, обвил шею своего духа руками, потерся подбородком о его плечо.
  "Спи, - думал он, - я вижу, ты устал..."
  "Все хорошо. Только магистра Дэмиана нет... Но когда он вернется, все будет еще лучше. Все будет как раньше".
  
  
  
  Глава 44.
  
  
   Утро пело голосами птиц и улыбалось солнечным светом сквозь изумрудные кроны деревьев. Дэмиан увязывал в узел свои немногочисленные вещи.
  - Когда едешь? - спросила Лимена, не поднимая глаз от шитья.
  - Вечером. Выйдем из порта, а через несколько дней меня посадят в лодку в открытом море, на расстоянии нескольких миль от первого из Дальних Островов. Ближе никто подойти не решается. Этот капитан и так оказался смелее всех.
  У них был целый день на разговоры и прощания, но говорить почему-то не хотелось. Или не о чем. Лимена уложила в короб приготовленную еду, подумала и добавила еще пару бутылок вина. Дэмиан кивнул в знак благодарности и принялся упаковывать книги. Вещей как таковых он с собой не брал, там, куда он отправлялся, возможно, не будет нужно уже ничего. Когда все дела были переделаны, они уселись за столом, Дэмиан - за книгой, Лимена - с пяльцами. Разговор по-прежнему не клеился.
   - И все-таки, зачем? - не выдержала женщина. - Что ты надеешься там найти?
  
  
  ***
  
  
  На площади перед магистратом яблоку было негде упасть. Празднично наряженная толпа пестрым ковром укрыла все пространство от начала улицы и до распахнутых ворот. Крыши соседних домов облепили мальчишки, и многие почтенные горожане им даже завидовали - там было куда более просторно и всяко лучше видно сквозь огромные стрельчатые окна, что происходило в парадном зале. Повсюду слышался веселый смех, люди оживленно переговаривались, ожидая сигнала к началу празднества - когда на балкон выведут нового защитника, того, кого магистры признали богом.
  В парадном зале Совета цветные витражи причудливо расцвечивали стены и пол, придавая помещению некую таинственность и даже сказочность. Мраморные розы с бледными лепестками, окантованными кроваво-красной, фиолетовой и оранжевой кромкой, в изобилии расставленные в многочисленных вазах, наполняли воздух нежным ароматом.
  В окружении магистров и слуг неестественно спокойный Вальд принял из рук бога Милосердия ритуальный кубок с вином и снегом со священной горы.
  - Ты должен быть вне скорби и радости, - торжественно говорил ему бог Милосердия, - вне мести и сострадания, вне добра и зла. Ты никогда не должен забывать истину, открывшуюся тебе и даровавшую Имя.
  - Я буду, - твердо ответил юноша.
  
  
  ***
  
  
  - Не знаю. Но с истинами покончено, - ответил он и отложил книгу.
  - Нашел истину? Да ты великий маг... и в чем же она, твоя истина?
  - Оказалась проще некуда. В этой жизни важно найти именно свою дорогу, потому что чужой путь в конечном итоге приведет к чужому порогу, за которым может статься, тебе никто не будет рад. Я всю жизнь боялся потерять свое место, в итоге именно это и случилось.
  - Может быть, ты просто не туда свернул? - Лимена снова склонила голову над вышивкой.
  - Скорее просто долго выбирал.
  
  
  ***
  
  
  Ритуальный кубок вернулся в руки бога Милосердия. Стоявший слева бог Войны отдал юноше меч. Красная рукоять пылала в руке, словно огонь, по лезвию струились пламенный дорожки. Война сказал:
  - Ты должен карать виновных, Имя обязывает.
  Вальд принял меч в руки, коснулся губами лезвия у самой рукояти, поднял его над головой, демонстрируя всем, и произнес в ответ:
  - Я буду.
  
  
  ***
  
  
  - И кто же виноват? - поинтересовалась Лимена, все так же не поднимая глаз. - Кто-то, кто указал тебе, куда идти?
  - Вряд ли, - Дэмиан сцепил руки в замок и грустно усмехнулся. - Выбор мы все-таки делаем сами. Что бы ни предлагали обстоятельства, мы всегда можем их изменить. Один шаг тянет за собой следующий. Иногда шагать так легко и весело, что иной раз не замечаешь, как далеко ты зашел. Но еще никому не удавалось повернуть дорогу вспять.
  - Стало быть, никого не винишь...
  
  
  ***
  
  
  Меч, который протягивал Вальду бог Благородства, был с синей рукоятью и спокойным клинком:
  - Ты должен защищать невинных, ибо нет ничего страшнее, как наказать одного за злодеяния другого. Имя обязывает.
  - Я буду.
  
  
  ***
  
  - Никого. Я всегда мог договориться с собой, найти доводы и оправдания тому, почему я поступаю так, а не иначе. Это не значит, что все, что я делал, можно назвать "добром", но я никому не желал зла. Просто делал то, что был должен. И сейчас тоже. Мое время вышло. Магия не принесла ничего, кроме разочарования в собственной человечности. Мне нужно постараться найти свою дорогу, если это еще возможно.
  "Никого, кроме себя".
  
  
  ***
  
  - А теперь самое главное, без чего ты не сможешь обойтись, - бог Милосердия сложил вмести тонкие ладони, внутри которых тут же появилось неяркое свечение, и отдал нечто, только что родившееся, потянувшемуся навстречу новому богу.
  Юноша принял дар с такой осторожностью, словно держал самую хрупкую вещь на свете, прижал к сердцу и медленно раскрыл ладони. Он не задумывался, о чем говорить магистрам. Слова сами возникали в голове и гладко скатывались с языка, когда нужно. Одно за другим, как бусины, вплетаемые в сложное шитье рукой опытной мастерицы. Он говорил о добре и зле, о долге перед людьми, клялся защищать и исполнять волю данного ему Имени, а в руках у него, совсем не касаясь ладоней, трепетал крохотными крылышками зеленовато-прозрачный шар Надежды.
  Тантар смотрел на Вальда и дивился. Речь, которую мальчик зубрил три дня кряду и из которой сегодня утром не мог вспомнить ни строчки, лилась легко и естественно, будто и не он вовсе говорил все эти слова. Когда мальчик успел настолько повзрослеть? Куда исчез робкий юноша, которого повергали в ужас и более приземленные вещи?
  Перед богами и магистрами стоял уверенный в себе и своей правоте, осознающий свою миссию и безропотно принявший ответственность перед всеми ними и собственной Силой молодой бог. И хотелось верить, глядя на него, хотелось молиться и очищаться, поступками и помыслами следовать своему предназначению, оставив за порогом мирской суеты всю ее мелочную возню, оставив людям их горести и радости, защищая саму жизнь во всех ее проявлениях.
  Голос юноши - уверенный, тихий, отчетливо слышный каждому - креп, наливался силой, летел ввысь. Слова, простые и древние, беспрепятственно вливались в душу, наполняя ее светом, сея что-то в самом сердце, что-то такое, после чего, казалось, никто уже не будет прежним.
  
  
  ***
  
  
  - Не страшно одному? - спросила она, отложив пяльцы и взглянув в его заострившееся лицо.
  И здесь он тоже напортачил... Женщина, любившая его когда-то настолько сильно, что не раздумывая пошла за ним, когда он ее позвал, успела остановиться и свернуть, но назад вернуться не смогла, и теперь... Надо попытаться исправить. Бывший магистр посмотрел в окно:
  - Не знаю. Поедешь со мной?
  Теперь улыбнулась Лимена:
  - Снова делаешь мне предложение?
  - Ну, один раз ты уже согласилась.
  - И что из этого вышло? Не ты ли говорил, что у каждого своя дорога?
  Он вздохнул:
  - Значит, не поедешь...
  
  
  ***
  
  
  - Да будет так, - хором сказали боги, - Имя тебе - Справедливость!
  
  Когда Вальд в белоснежной тунике вышел на балкон, люди притихли, разглядывая своего нового защитника с любопытством и восхищением.
  - Какой молоденький! - раздалось неподалеку, - совсем еще мальчик...
  И толпа взревела, подбрасывая в воздух цветы и шляпы. Мальчишки посыпались с крыш, как спелые яблоки, ловко съезжая по откосам и прыгая на ярусах, чтобы тут же сорваться с места и разнести весть по городу.
  Праздник начался.
  
  
  ***
  
  Закаты в море совсем иные, чем на суше. И пусть солнце сядет не раньше, чем через пару часов, вода уже готова принять раскаленный шар и убаюкать его до утра. С берега едва различима золотая дорога, протянувшаяся по сине-зеленой глади от самого горизонта, а вот красные сполохи и блики, играющие на воде перед носом уходящего прочь корабля, видны лишь тем, кто на борту.
  Дэмиан на берег не смотрел, он простился с приютившей его когда-то Столицей еще несколько дней назад. Он бы и рад выкинуть из головы все, что составляло его бурную здешнюю жизнь, только есть вещи, которые не сможешь забыть, как ни старайся. Поэтому бывший магистр опирался на борт в нескольких шагах от благодушно разглядывающего родной город капитана, который знал, что скоро вернется, и не смотрел, не смотрел в ту же сторону.
  Закат красивее. И не так мучительно...
  За спиной остался порт с его шумной, не зависящий ни от каких трауров и праздников жизнью. Навстречу попадались рыбацкие лодки. Моряки, торопясь домой до ночи, приветственно махали руками капитану и улыбались широко и беззаботно. Еще бы, на берегу их ждала куча новостей и подробностей, а так же гостеприимно распахнутые двери "Гроздьев Греха", которым нынче, в честь праздника, светила едва ли не годовая прибыль.
  - Знатное гулянье вышло, - попыхивая трубкой, довольно щурился капитан, не старый еще человек с выбеленными солнцем и морскими ветрами до костяного цвета длинными волосами. - Моя королевна мне всю плешь проела - пойдем да пойдем! Так хотелось на нового бога поглазеть, что не утерпела, даже стирку бросила. Ну, да сегодня можно.
  Сердце Дэмиана предательски сжалось, и он еще ниже опустил лицо, делая вид, что разглядывает стайки рыб под поверхностью ласкового моря. Капитан, ничего не заметив, продолжал:
  - А бог-то разочаровал... Совсем мальчишка, младше нашего юнги. И как такой сопляк справляться с демонами будет? Тоже мне, шуточки!
  Дэмиан с шумом втянул носом солоноватый воздух и снова промолчал. Только бы не стали спрашивать, зачем магу понадобилось на Дальние Острова.
  Капитан и не стал. Он вообще сделался поразительно безучастен к причинам, побудившим уважаемого члена Совета тащиться туда, откуда никто еще назад не возвращался, как только услышал сумму и получил задаток. Кто знает, этих чародеев! Может, и нет никаких островов, сказки все это для взрослых. А, может там только маги и живут, так тщательно укрывая свое обиталище мороком, что найти нельзя. Даже на карту не нанести, потому как нечего!
  - Вы бы плащ накинули, что ли,- обратился капитан к пассажиру. - Скоро похолодает, и море начнет тянуть тепло из всего, что можно. Сами не заметите, как простуду схватите.
  Дэмиан повернул голову, слабо улыбнулся и неопределенно махнул рукой.
  - Магистр Дэмиан! - донес ветер слабый голос, от которого у мага внезапно перехватило дыхание.
  - Что это? - капитан достал подзорную трубу. - Кажется, вас кто-то зовет... да это же...
  - МАГИСТР ДЭМИАН!!! - раздалось совсем рядом, и оба подпрыгнули.
  Кто-то как всегда перестарался с заклинанием. Решив, что его попросту не слышат, он усилил голос и снова не рассчитал собственные способности.
  Вот паршивец! Ну зачем, зачем? Обещал же не приходить прощаться...
  Дэмиан, не выдержав, обернулся. На пустом берегу у песчаной косы скакала и размахивала руками крохотная фигурка, в которой без труда опознался новоиспеченный бог. Другая, побольше и потемнее, неподвижно стояла у засохшего дерева и почти сливалась с ним. И молчала.
  - МАГИТСТР ДЭМИАН, - Вальд так и не смог скорректировать силу голоса, и капитан, выпустив трубу, зажал уши. Так же поступили и снующие по палубе матросы, а дозорный едва не вывалился из своей корзины на самом верху мачты. - ВЫ НИКАК НЕ МОЖЕТЕ УЕХАТЬ!
  Это еще почему?!
  - Я уже уехал, Вальд, - прошептал он едва слышно.
  - НЕ МОЖЕТЕ И ВСЕ! У ВАС НЕТ ДЕНЕГ!
  Дэмиан недоуменно посмотрел на собственный туго набитый кошель, оттягивающий пояс.
  - Я НЕ ЗНАЛ, КАК ВАС ОСТАНОВИТЬ, ПОЭТОМУ УКРАЛ ВСЕ ВАШИ ДЕНЬГИ. А БЕСПЛАТНО ВАС НИКТО НИКУДА НЕ ПОВЕЗЕТ. Я ЗНАЮ.
  Капитан расслышал про деньги даже сквозь собственные ладони и с подозрением уставился на пассажира, минуту назад казавшегося ему честным.
  - МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ! - надрывался поганец.
  Дэмиан посмотрел. Сорвав кошель с пояса, он быстро развязал тесемки и запустил в него руку. Выражение его лица сменилось с недоверчивого на недоуменное, а затем и на яростное. Вытащив полную песка ладонь, он зарычал и вытряхнул все содержимое прямо на палубу. Песок золотистой стружкой рассеялся по доскам, три медные монеты, звеня и подпрыгивая, покатились в разные стороны.
  - Что это значит? - растерянный капитан во все глаза смотрел на содержимое кошелька, которое теперь годилось разве что выдраить до блеска все ту же палубу.
  - Р-разворачивай! - рявкнул разозленный магистр.
  - А сколдовать их обратно вы не можете? - на всякий случай уточнил капитан, ухвативший самую суть вопроса.
  - РАЗВОРАЧИВАЙ!!!
  - Куда?!
  - Обратно! Не видишь, меня самым подлым образом ограбили!
  - Но это же... это же... бог Справедливости, если я, конечно, ничего не путаю...
  - Ну и что? Я сейчас этому богу уши надеру!
  Надрать? Уши? Богу? Нет, этот чокнутый маг точно псих! Капитан, кляня себя последними словами за доброту и, чего уж греха таить, жадность, поспешил убраться на мостик и зычным голосом отдал команду. Лучше уж он потеряет лишний час, зато избавится от идиота на борту, возомнившего, что может поднять руку на бога. Еще бы унести ноги и паруса до того, как они начнут...
  
  Эпилог
  
  Дэмиан возвышался над Вальдом... всего на полголовы, но тот все равно ухитрялся смотреть снизу вверх так, словно не доставал магистру и до пояса.
  - Не уходите, магистр Дэмиан, - в глазах всегдашняя мольба вперемежку с непонятной уверенностью.
  Он же все решил, почему же так больно в них смотреть?
  - Госпожа Лимена просила, чтобы я вас отпустил, но я не могу.
  Спазм сжал горло, захотелось обнять мальчишку, прижать к себе, зарыться носом в светлую шевелюру. Или отвесить ему пощечину.
  Глаза Дмиана потемнели. Он схватил воспитанника за грудки, приподнял над землей и хорошенько потряс.
  - Зачем?! - пряча тоску за прорвавшейся яростью, шипел магистр.
  - А кто бу-дет вос-пи-ты-ва-ва-ть но-но-во-го б-бо-га? - болтаясь в его хватке, выдавил юноша. - Я сам не могу.
  Ударить захотелось с новой силой.
  - Есть уже один воспитатель, - Дэмиан свирепо покосился на стоящего неподалеку демона. - Всех до одного тебе заменит.
  Прозвучало почти ревниво. Шиан, по-прежнему подпирающий дерево и старательно делающий вид, что происходящее его вовсе не интересует, не сдержал улыбки, чем снова привел магистра в ярость.
  - Он так не сможет, - Вальд тоже посмотрел на любимого и дрыгнул ногой. - Вы мне нужны. И я вам тоже, - тихо, но уверенно закончил он.
  Дэмиан сглотнул, аккуратно опустил его на землю.
  Ветер сорвал с Вальда плащ, разметал по плечам пучок длинных светлых волос.
  Как же хотелось поверить! Но... С оголенного плеча скалился дракон.
  Магистр убрал руки с вальдовой рубашки и сделал шаг назад, не в силах отвести полного тоски взгляда от проклятого рисунка. Юноша медленно стянул рубаху через голову, и золотой дракон заиграл-заискрился на гладкой коже. Дэмиан зажмурился, отгоняя наваждение, и еще отступил.
  - Вы из-за этого так расстроились? - улыбнулся мальчишка. - Я заметил еще тогда, она вам не понравилась. Правда, я так и не понял, почему. Ведь красиво же, и Шиан старался.
  - Да уж, - выплевывая слова сквозь зубы, согласился Дэмиан. - Этот постарался.
  Видеть татуировку было невыносимо.
  Вальд поскреб плечо и отколупнул золотую чешуйку.
  - Не переживайте, она все равно скоро смоется, - отколупнул вторую. - Жаль, я думал, дольше продержится.
  - Что-о-о?! - магистр никак не мог ухватить за хвост и додумать очень важную мысль, но вопрос задал правильный. - Как это смоется?!
  - Еще пару купаний в море, - подал голос ухмыляющийся от уха до уха дух, - и точно сойдет. Секрет стойких чернил люди давно про.. хм... потеряли. Впрочем, как и разум.
  Дэмиан круто развернулся, нервно дернул подбородком и вымученно уставился на Повелителя Песка.
  - Так ты ее... - голос подвел, осипнув до еле слышного шепота. - Нарисовал?
  Слух у Шиана был отменный, что лишний раз подтвердилось.
  - Ну да.
  Дух кинул тревожный взгляд на человека. Судя по виду Дэмиана, судорожно хватающего ртом воздух, тот был близок к обмороку.
  - Зачем?!
  - За идиота меня считаешь? - Шиан нехорошо сузил глаза. - Чтобы я сделал Хранителем этого мелкого недоучку? Да он запросто угробит нас обоих!
  Вальд при этих словах встрепенулся, как ощипанный воробей, и решил было обидеться, но посмотрел на несчастного наставника и передумал. Зато мстительно швырнул в духа хорошую жменю песка. Тот привычно отразил, чуть усилив, и Вальда накрыло с головой.
  Шиан же мрачно продолжил:
  - Мог бы и спасибо сказать.
  - За что это?!?! - в голосе магистра прорезались истерические нотки.
  - Моя невинная шутка, кажется, тебя тогда изрядно взбодрила. Во всяком случае, заставила твои мозги скрипеть с удвоенной силой. Невелика, конечно, разница, но все же...
  Дэмиан почувствовал, что земля уходит из-под ног, и осел на песок.
  - Я тебя убью! - хрипел он, яростно сверкая глазами на невозмутимого мерзавца. - Когда-нибудь точно убью!
  Шиан оторвался от дерева и легкой походкой довольного хищника приблизился к сидящему на берегу человеку. Ветер трепал полы плаща и капюшон, из-под которого изумрудными сполохами переливались нечеловеческие глаза. Дух наклонился, выждал мгновение и с убийственной серьезностью констатировал:
  - Попытаешься. А теперь вставай. У тебя много работы.
  Он вдернул бога Справедливости из песчаного бархана, без всякой осторожности встряхнул и опустил на землю. Песчаная воронка отвесила пинка самому магистру, вмиг поставив его на ноги, и утихла раньше, чем Дэмиан разразился проклятиями.
  - Успокоились? - выгнув бровь, поинтересовался Дух Разрушения. - Тогда идем.
  Он повернулся и первым направился в сторону города. Вальд взял за руку своего учителя и потянул за собой.
  Домой. Они шли домой.
  
   Вальд, бог ... [HEISE]
  
  Вальд, бог Справедливости
  
  
  Постэпилог.
  Тантар вошел в собственный кабинет и запер за собой дверь. Устало опустился в глубокое удобное кресло - единственное, где у его радикулита не было шанса напомнить о себе. На столе лежал сверток.
  "Что еще такое?" - с некоторым раздражением подумал маг и тут же вспомнил о последнем поручении Великого Кадиса, которое без зазрения совести перепоручил помощнику.
  Тантар невесело усмехнулся в густые усы:
  - Ну, и кому оно теперь нужно?
  Откинувшись на спинку, он уставился в потолок. Впервые за долгое время не надо было ни о чем думать и волноваться. Он вдруг почувствовал смертельную усталость, не такую, от которой хочется свалиться и заснуть, а такую, когда наступает безжалостная бессонница.
  "Этак вы совсем состаритесь, - пожурил он сам себя. - Нельзя, нельзя..."
  Еще подумал и потянулся к свиткам. Надо хоть взглянуть, что это за сокровище и почему оно казалось Кадису таким нужным...
  
  Конец 5 части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"