Осенний Дождь : другие произведения.

Desert Emperor. Часть 4. Те, кто знают.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры с богами - занятие неблагодарное и опасное, но раз уж ввязался, обратной дороги нет. Как выиграть там, где выиграть невозможно? Как спасти тех, кто приговорен уже своим появлением на свет? Как хотя бы не проиграть? Пришло время платить по счетам.

  Предупреждение: гомоэротика, слэш, яой. Если вы не приемлете подобных упоминаний, пожалуйста, не читайте.
  
  Часть 4
  
  Те, кто знают.
  
  В том, что я такой, нет моей вины -
  Не хотят домой внуки Сатаны.
  Кузя и помело
  
  Глава 25.
  
  
  Дни летели быстро и незаметно, как легкие облачка, не закрывающие солнце в погожий день.
  Тантар ходил на Совет раз в три дня и старательно заговаривал всем зубы. Дэмиан был готов к тому, что на следующее заседание Первый велит-таки явится самому, но тот не спешил. Тревожное ожидание нервировало, как плюющийся пеплом далекий вулкан - вроде бы уже и привык, но если грохнет... В какой-то момент "если" превратилось в "когда", однако облегчения это не принесло, наоборот усилилось ощущение неотвратимости. Все свободное время магистр проводил в библиотеке, штудируя древние книги в поисках способа скрыть от Кадиса то, чего ему, по мнению зарвавшегося ученика, знать не полагалось. Вскоре стало ясно, что практического способа древние не знали. Или не указали. Дэмиан сосредоточился на теоретической возможности. Дело осложнялось тем, что он совершенно не представлял, какую технику может применить многоумный и злопамятный Первый, а надеяться, что тот просто поверит на слово, по меньшей мере глупо. Хотя, вот Тантару вроде пока верит. Надолго ли? И как скоро ему надоест вкушать щедро приправленную притчами и недомолвками болтовню?
  Еще беспокоили боги. Вернее их отсутствие. Уже третья Ночь Посещения прошла впустую. Шиана заблаговременно убрали, Вальда приготовили, наказав молчать о духе под страхом изгнания того из дома, а боги так и не пришли. Дэмиан и Тантар не на шутку встревожились.
  Вальд уже смирился с мыслью, что Ночи Посещения закончились, как вдруг на следующую из них пришел тот, кого юноша уже давно перестал ждать. Пришел бог Благородства.
  
   Бог Благородства [HEISE]
  Бог Благородства.
  
  
  ***
  
  Богатые одежды словно растаяли. Серебряные глаза не скрывали желания, руки скользили по телу, то легонько поглаживая, то сжимая с силой, жаркие губы дарили поцелуи, страстные и вместе с тем невероятно нежные. Иногда Вальду слышались незнакомые слова, перемежающиеся стонами. Юноша признался себе, что бог Благородства - единственный из всех, приходивших к нему, которого он и в самом деле ждал, хотел и принимал, отдавая себя целиком, без остатка. Душой и телом. От статного красивого брюнета исходила непостижимая сила, огромная, всеобъемлющая, но... не опасная. Вальд готов был раствориться в ней, подчиниться, словно знал, что она не причинит ему вреда. Бог Благородства был ласков, но настойчив, он был неудержим, и юноше совсем не хотелось его сдерживать. С ним Вальд не боялся ничего, доверившись полностью.
  Руки сплетались и крепко прижимали, пальцы путались в длинных волосах - темных и светлых, стоны срывались с губ, тела двигались в странном, рваном ритме, то ускоряясь, то замедляясь, даря наслаждение на пике и после. Юноша не отпускал любовника, отвечая на его действия неумело, но искренне. За его туманную, легкую улыбку, Вальд был готов отдать все на свете. Он тонул в нечеловечески огромных глазах, жадно ловил учащенное дыхание, припав губами к шее, отсчитывал стук сердца. Ему показалось, что он снова влюбился.
  После они отдыхали, и юноша вдруг спросил:
  - Скажи, Благородство, любить - это хорошо?
  - Ммм...
  - Я думаю, что настоящая любовь может сотворить чудо, очистить душу и научить человека жить заново. Омыть его мысли и чувства, наполнить свежим ароматом его сердце. Ну, я не знаю, как объяснить, - Вальд сбился и умолк, осознавая, что ему не хватает слов, чтобы выразить то, что он чувствует.
  - Я понял тебя, - тихо ответил бог Благородства, целуя юного любовника в макушку. - Ты прав, любить - это прекрасно.
  Он потянулся, собираясь подняться, но Вальд не отпустил его руки, не решаясь высказать свое желание вслух, одним лишь взглядом умолял остаться. Бог Благородства внял его молитвам и оставил юношу лишь перед самым рассветом. У него было, чем одарить будущего бога.
  
  ***
  
  
  Утро наступало медленно, солнце не спешило показываться из-за туч. Постель все еще хранила тепло, и утомленный Вальд, развалившись на животе, задремал.
  Распахнулось окно, ветер растрепал занавески, юноша вздрогнул и услышал за спиной обманчиво спокойный голос:
  - Понравилось? - протянул властелин Песка.
  Вальд вдруг понял, что ни разу за ночь не вспомнил о Шиане и почувствовал горький стыд. Он не знал, что сказать и растерянно молчал, вцепившись повлажневшими пальцами в измятое белье.
  Шиан в одно мгновение оказался на широкой кровати, и тонкая простыня полетела в сторону. Дух замер, словно изучая юношу, так же, как это делал магистр Дэмиан каждое утро. Вальд не мог видеть его взгляда, но всем своим существом чувствовал. Вот Шиан смотрит ему в затылок, на тонкую шею, плечи, выступающие лопатки, дальше вниз по спине.
  Вальд инстинктивно сжался, когда почувствовал, как демон, разведя ему ноги, лег между ними и положил ладони на дрогнувшие ягодицы. Он крепко сжал их, оставляя на коже бледный, стремительно краснеющий след, и припал ртом к маленькому, еще не успевшему стянуться отверстию. Вальд охнул и дернулся. Демон проник языком внутрь. Почувствовав чужой вкус, Шиан поморщился, приподнялся и, осмотрев бедра юноши, принялся слизывать белесые дорожки, оставленные богом Благородства. Поняв, что именно делает его демон, и испытывая жуткий до жаркой красноты стыд, Вальд зажмурился и попытался отстраниться. Дух фыркнул и не позволил, сдавив еще сильнее. Юноша не понимал, что задумал Шиан. От духа исходило нечто по-звериному опасное, грозившее в случае неподчинения самыми ужасными последствиями. Однако молодое тело отреагировало по-своему, ничуть не слушая разума, заставив Вальда бороться с просыпающимся желанием.
  Шиан резко приподнял его и поставил на четвереньки и снова проник языком внутрь. Затем спустился ниже, самым кончиком прошелся по складкам и впадинкам. Вальд выгнул спину, издав робкий, придавленный стон. Шиан облизнул губы. Он мягко перевернулся на спину, просунул голову юноше между бедер, провел по ним руками и обхватил губами начинающий подниматься член. Вальд вытаращил глаза и тщетно пытался справиться с дыханием. Он дернулся в сторону, но не тут то было! Дух лишь крепче сжал его ноги и принялся водить языком по головке, то легко и нежно, будто дразня, то едва не прикусывая. Когда он захватил жаждущую плоть целиком, почти до самого основания, юноша не смог сдержать крика - ему было хорошо почти до боли. Шиан, словно с цепи сорвавшись, ласкал его исступленно, и было совершенно неясно, что он сделает в следующий момент - освободит ли любовника от напряжения или станет пытать дальше.
  Коварный демон выбрал второе. Он выскользнул из-под Вальда казалось бы в самое последнее мгновение, и перехватив его поперек живота, принялся жадно целовать шею и плечи и спину, не делая попыток спуститься ниже лопаток. Вальд уткнулся носом в подушку, чтобы не завыть в голос. Тело требовало разрядки, и юноша потянулся руками к низу живота. Демон не позволил. Резко перевернув его на спину, он налег сверху, завел руки за голову и принялся целовать-покусывать тонкую кожу под ухом. Вальд стонал и извивался, силясь высвободиться, но куда там! Шиан был сильнее и опытнее. Когда юноше показалось, что он сейчас взорвется или потеряет сознание, дух неожиданно выпустил жертву, выждал пару мучительных мгновений, спустился к бедрам и снова пустил в ход язык. Вальда хватило ненадолго. Дерзкие пальцы пробрались внутрь, и юноша не выдержал.
  Шиан отстранился и навис над обессиленным Вальдом, щуря на него по-кошачьи зеленые с желтизной глаза. Из уголка его рта спускалась полупрозрачная нить. Он облизнулся и, столкнувшись с испуганным взглядом юного любовника, почти угрожающе произнес:
  - Я буду делать это каждую ночь. Пока ты его не забудешь. Пока не станешь думать только обо мне. Запомни: ты - мой Хранитель, а не игрушка для каких-то там богов.
   Шиан [HEISE]
  Шиан
  
  Глава 26
  
  
  Как найти ответ, когда вокруг только вопросы, тысячи страниц несомненно важной, бесценнейшей информации и ни одной зацепки? А ведь где-то он скрыт - в одном из этих фолиантов, инкрустированных золотом, серебром и медью, и покрытых пылью, от которой трескается кожа на пальцах и воспаляются глаза. Или это от нехватки сна и свежего воздуха?
  "Скорее, от нехватки мозгов!" - зло подумал Дэмиан, откинувшись в кресле и растирая виски.
  На столе перед ним стояли три пустых винных кувшина и высилась гора раскрытых книг. Сколько же он уже не спал?
  - Решил облегчить мне задачу, уйдя из жизни по собственному почину? - раздался над головой насмешливый голос. - Оригинальный ты выбрал способ - подавиться знаниями.
  Сил и желания спорить с ехидным духом, как всегда появившимся словно из ниоткуда, у магистра не было.
  - Не дождешься, - вяло огрызнулся от и прикрыл глаза.
  Шиан с кошачьей грацией обошел стол и забрался в кресло напротив, усевшись на резную спинку и поставив на подлокотники босые ноги. Кресло даже не шелохнулось.
  - Свалишься и свернешь себе шею, - Дэмиан постарался, чтобы в голосе прозвучало удовольствие.
  - Беспокоишься обо мне?
  Странный у него голос, внезапно подумал Дэмиан. Странный и в то же время очень притягательный. Такой раз услышишь, потом безошибочно будешь распознавать даже в хоре. Словно песок струится сквозь пальцы. Волнующий.
  - Вальд расстроится. Он к тебе привязался. Я лишь порадуюсь - ты мне задачу облегчишь. Позволишь помочь?
  Шиан тонко улыбнулся. За короткое время он ухитрился влюбить мальчишку в себя настолько, что то млел лишь при одном взгляде на духа. И хотя отсутствие замысловатой татуировки на его теле доказывало, что главного еще не произошло, Шиан морально накрепко привязал будущего бога к себе. Слишком быстро. Это Дэмиану не нравилось.
  - Попробуй столкни, - лениво предложил демон.
  Но магистр лишь рукой махнул.
  - И что же такого интересного ты здесь нашел? - Шиан, не меняя позы, дотянулся до верхнего фолианта и перелистнул несколько страниц. - Скукотища, - подытожил он.
  - Я не нашел, - запротестовал Дэмиан и отобрал книгу. - Чего тебе вообще надо? Не видишь, я не в настроении с тобой ругаться.
  - Ты всегда не в настроении. Однако всегда ругаешься, - парировал дух. - Тогда тебя не так противно выносить. Сейчас же ты плесенью покрылся - отвратительно.
  Неожиданно Дэмиан разозлился. Сидит тут, понимаешь, в ус не дует, а он, магистр, вынужден искать выход, как спасти себя, Вальда, Тантара и этого несносного духа, между прочим, тоже! Ибо Великий вряд ли станет разбираться, кто из них какую угрозу несет существующему порядку и ему лично, - уничтожит всех! Никакой дух с богами не справится. Один раз они уже проиграли, а ведь их тогда было трое!
  - Помог бы лучше, чем на нервы действовать!
  Прозвучало несколько грубо, но магистр почувствовал странное удовлетворение.
  - Спрашивай, - великодушно разрешил Повелитель Песка.
  Дэмиан попытался припомнить, сколько раз ему это уже говорили, но лишь усмехнулся и задал вопрос в лоб:
  - Как бы сделать, чтобы Кадис ничего не узнал о тебе?
  - Просто не говори, - пожал плечами Шиан.
  Магистр едва не задохнулся от злости, но быстро взял себя в руки и процедил:
  - И не собирался, только вот должок за мной, и Великий вряд ли позволит мне что-то утаить. Он, на мою беду, любовник опытный и ответственный. Я и глазом моргнуть не успею.
  Дух какое-то время удивленно таращился на человека, словно пытался понять, не шутит ли тот. Потом расхохотался в голос.
  Дэмиан вышел из себя и зашарил по столу руками, намереваясь то ли запустить в Повелителя Песка каким-нибудь талмудом поувесистее, то ли разом опрокинуть на него стол со всем содержимым.
  - Ты и в самом деле думаешь, что вся - абсолютно вся - информация передается исключительно таким способом? - осведомился Шиан, проводя рукой по лицу, словно утирая выступившие слезы. - И ты еще считаешься одним из самых талантливых магов!
  Дэмиан с трудом заставил себя успокоиться. Ссориться с сидящим напротив существом было глупо, прекрасно известно, чем это закончится. У Шиана в подобных баталиях выиграть еще ни разу не удавалось. Магистр сделал глубокий вдох, замер, и так же медленно выдохнул. Что ж, попытаемся извлечь хоть какую-то пользу. Раз уж собеседник сегодня непривычно разговорчив.
  - Да, - спокойно произнес Дэмиан, - я знаю только этот. Даже если существует что-то другое, могу поклясться, что Кадис воспользуется им.
  - В самом деле? Я бы на твоем месте не был так уверен.
  - О чем ты?
  - Из того, что я успел понять о вашем ...эм вожаке, он весьма неглуп и знает гораздо больше всех вас вместе взятых.
  - Как это ты "успел понять"? - вскинулся Дэмиан, - Откуда...
  Страшная мысль о том, что он снова опоздал, повергла его в такой ужас, что не сиди он в кресле, ноги бы вряд ли его удержали.
  Ну конечно, только от...
  - Именно, - подтвердил Шиан. - Ты был весьма откровенен в мыслях, когда посвящал Вальда. Теперь я знаю о тебе достаточно, чтобы понять, какие из них не дают тебе покоя.
  Наверное, у магистра было самое несчастное выражение лица, поскольку Шиан снова засмеялся. И потянулся. Удовлетворенно, как кот, поймавший умную и наглую мышь.
  - Что еще тебе известно? - сдавленно поинтересовался Дэмиан, уже впрочем не надеясь, что у него от духа остались хоть какие-то тайны.
  Внезапно его осенило:
  - Это и есть тот самый "другой" способ?
  - Один из них. Далеко не самый удачный, но действенный.
  Магистр потянулся за кувшином, напрочь позабыв, что все они давно пусты, приложился к сухому горлышку и разочарованно поставил обратно.
  - Что еще? - спросил он духа.
  Тот пустился в объяснения.
  - Телесный контакт и семя - лишь канал. Один раз наладить, и все - можно обмениваться информацией. Однако, это не главное. Ты никогда не думал, почему Вальд, которого "одаривало" такое количество богов, до сих пор не владеет всеми их знаниями?
  Думал. И не раз. Единственное объяснение, которое он находил - Вальд еще слишком молод.
  - И почему, несмотря на то, что ты больше не спишь с ним, ты знаешь его мысли и понимаешь, какие чувства он испытывает в конкретные моменты?
  А вот об этом он не размышлял. Все казалось вполне естественным.
  - Потому что Вальд "открыт" для тебя. Он верит тебе больше, чем кому бы то ни было, и ему пока нечего скрывать. Пока. А боги от него "закрыты".
  - Ты хочешь сказать, что... они намеренно отдают ему только то, что хотят? Ну, это не новость, все вполне объяснимо, они более опытные любовники и способны контролировать эмоции...
  Вот оно! Контроль! Контроль эмоций в моменты близости почти невозможен! Так как мужчина испытывает оргазм всегда!
  Шиан словно читал его мысли:
  - Поэтому среди женщин магов давно уже нет. Они-то как раз способны отдавать себя по желанию. Обмен информации происходит на эмоциональном пике. Более опытный всегда в выигрыше.
  "Более опытный всегда в выигрыше" - это Дэмиан и сам знал. И пользовался. Именно так он получил от Великого знание. Именно так Великий заберет долг.
  - Другие способы есть? - хмуро спросил магистр.
  Шиан, казалось, удивился:
  - Конечно. Боль, например.
  И в самом деле, как же он сам не додумался. Под пытками не до контроля.
  - Понял, наконец?
  Дэмиан спрятал лицо в ладонях и тихо засмеялся. Он понял... Понял, что секс с Кадисом - не самое худшее, что его может ожидать, вздумай он отпираться. А ведь Великий не остановится! Ни за что не остановится!
  - И что же делать? - простонал он, схватившись за голову и покачиваясь из стороны в сторону. Никакого выхода он не видел.
  Зато его видел Шиан.
  - Постараться не допустить третьего способа. И научись ставить ментальные блоки. А до того как можно дольше тяни время... - прошептал дух, оказавшись неожиданно совсем рядом. - Можем потренироваться...
  Дэмиан едва не кувырнулся на пол:
  - Это как? Ты, что собираешься меня... - не договорив, он нервно сглотнул. Еще чего не хватало! Демону, конечно, о нем многое известно, после его "общения" с Вальдом, но ведь далеко не все!
  - Ты не настолько сексапилен, как думаешь, - фыркнул Шиан. - К тому же, вряд ли это даст мне что-то новое.
  Он обошел кресло и опустился на пол перед человеком, положил ладони ему на бедра.
  Магистр расширенными глазами следил за его движениями.
  - Успокойся, я тебя не трону. Я лишь воссоздам атмосферу... Закрой глаза.
  Дэмиану ничего не оставалось, как последовать совету. Он откинулся на спинку кресла, попытался расслабиться и одновременно сосредоточиться.
  Шиан сдержал слово. Он почти ничего не делал. Почти...
  - Представь...
  Дэмиан представил. Слишком живо.
  Повелитель Песка положил голову ему на колени, потерся щекой, жарко выдохнул туда, куда этого делать не следовало. Магистр почувствовал острое желание и с силой вцепился в подлокотники, стараясь справиться с дыханием.
  Шиан дьявольски улыбнулся и...
  
  
  Заглянувший в библиотеку Тантар замер на пороге. Друг сидел в кресле, судорожно выпуская воздух сквозь сжатые зубы. Голова Шиана покоилась у него на коленях, руки медленно гладили бедра.
  - Ч-что это вы делаете? - оторопело спросил лысый магистр, не веря своим глазам.
  - Т-тренируемся, - хрипло выдохнул Дэмиан, выгнулся и застонал.
  Демон пружинисто поднялся и, бросив на человека насмешливый взгляд, резюмировал:
  - Да... Все, что ты сейчас можешь, это тянуть время. А еще купи себе женщину - воздержание тебе явно не на пользу.
  Обессиленный магистр только отчаянно выругался и послал Духа куда подальше.
  Шиан наклонился к самому уху и проникновенно произнес:
  - А мальчик все равно будет моим.
  
  Глава 27.
  
  
  Магистр Эмерия, едва добравшись до дома, с наслаждением вытянулся на тахте и закинул ноги на мягкий валик. День выдался насыщенный, тем более, что начался он у молодого мага еще вчера утром. Ночь он провел на ногах, точнее, на коленях. В его любовника словно демон вселился, он был полон сил и ненасытен настолько, что у Эмерии под конец банально свело челюсти, потому на последующем заседании Совета он просто отмалчивался, прикрыв рукой воспаленные глаза, и больше слушал.
  Магистр Тантар рассказывал о том, каких успехов добился магистр Дэмиан.
  Великий Кадис огорошил всех сообщением, что Дэмиан занят расшифровкой Пророчества, в связи с чем и отсутствовал столь долгое время. Тантар обстоятельно дожил, что Дэмиану хвастаться пока нечем. В Стертом Городе он только и сделал, что увидел древние слова на стене, но так и не смог постичь их суть, что его весьма расстроило. Тантару он не шибко доверяет, так как знает, что старый друг всей душой предан Ордену и никогда не пожертвует своим положением и будущим отечества даже в пользу дружбы. Все, что Тантару остается, так это продолжать наблюдение и принимать посильное участие в воспитании будущего бога, который, к сожалению, пока мало соответствует своей высокой миссии. Все выглядело весьма пристойно, но Эмерия не мог отделаться от ощущения, что Тантар что-то не договаривает. Однако Великий, как ни странно, на это купился, велел продолжать и докладывать обо всем, что там происходит.
  После заседания Тантар подошел к молодому магистру и, взяв под локоток, участливо поинтересовался, как тот себя чувствует, поскольку выглядит он неважно.
  - Все в порядке, - улыбнулся Эмерия. - В последнее время прибавилось работы, ведь двое магистров заняты таким важным делом, как воспитание последней надежды человечества, вот и устал немного.
  - Воспитание молодежи - дело хлопотное, - дипломатично заметил Тантар. - Но Дэмиану это всегда удавалось лучше всех. Он ведь и вас обучал.
  - Золотые годы... - Эмерия ностальгически вздохнул, - Мы так мало общаемся в теперь. Хоть бы вы что ли на чай как-нибудь заглянули?
  - Непременно. А то и в самом деле мало общаемся.
  - Некогда нам по гостям шляться, - сварливо вставил проходивший мимо магистр Лум.
  "Вот ведь пенек ушастый!- подумал Тантар".
  - Надо к войне готовиться, а вы там занимаетесь непонятно чем!
  Советники распрощались. Из дверей выглянул Великий и велел Тантару задержаться. По дороге домой Эмерия пытался понять, что может ему дать это "чаепитие". Он и сам не знал, зачем пригласил Тантара, но привык доверять своей интуиции, а она говорила, что все может обернуться куда как интереснее. Для Эмерии уж точно.
  
  
  ***
  Каждую ночь Вальд заходился в невероятных ощущениях. Шиан одним лишь языком и чуткими пальцами доводил его до эйфории. Юноша не раз ловил себя на мысли, что хочет большего. Вальд давно признался себе, что влюбился, без шанса на выздоровление. Он жаждал почувствовать духа внутри себя, слиться с ним в одно целое и никогда не отпускать. Однако властелин Песка - Принц Пустыни, как мысленно звал его будущий бог, - не спешил, будто ждал чего-то. Чего?
  Вот и сегодня тоже. Может, Шиан и вовсе его не любит? Как бы узнать? Спросить? Страшно...
  Вальд повернул голову. Вот он, любимый, лежит поверх одеяла, растянувшись во весь свой немалый рост, прикрыв глаза рукой. Такой спокойный и родной... Вечно бы любовался... Интересно, он спит?
  - Что ты хочешь узнать? - неожиданно спросил Принц Пустыни, не отнимая ладони от лица.
  Вальд поперхнулся и окончательно уверился, что дух способен читать его мысли. Может, он увидит и то, что спрятано в самом сердце?
  - Скажи, Шиан, ты тоже выбрался из какого-нибудь артефакта, как Духи Трилистника? - едва не споткнувшись на трудном слове, осторожно начал юноша.
  - Нет.
  Вот так всегда. Одно короткое слово на самые сокровенные вопросы. И ничего больше.
  Вальд еле слышно вздохнул и тихонько перевернулся на другой бок. Зачем смотреть в лицо, на котором ничего нельзя прочесть?
  - Я был заточен гораздо серьезнее - в сущности одного из богов. Несколько тысячелетий.
  Вальд подпрыгнул на постели и уставился на духа совершенно округлившимися глазами:
  - Как это?
  Шиан усмехнулся.
  - Один древний ревнивец решил, что я должен принадлежать ему вечно.
  Ой, наверное не надо больше ни о чем спрашивать... Но Шиан впервые заговорил о своем прошлом!
  - Тогда почему он отпустил тебя сейчас?
  - Хотел бы я знать... - демон задумчиво посмотрел на нервный огонек свечи. - Можно было бы подумать, что это случайность, но... Я слишком хорошо его знаю.
  Повисло молчание. Вальд ерзал на одеяле, комкая его в раз вспотевших руках, пыхтел и старался сдержаться, но, позорно проиграв собственному любопытству, задал мучавший его вопрос:
  - Ты... любил его?
  Повелитель Пустыни удивился.
  - Можешь не отвечать, - замахал руками юноша. - Я просто...
  - Ты уверен, что хочешь знать? - Шиан тоже сел и немигающее уставился ему в лицо. - Так хочешь или нет?
  Вальд подался назад и уперся головой в резную спинку кровати.
  - Н-не уверен... - пробормотал он.
  Дух схватил его за подбородок, заставив смотреть себе в глаза. Юноша сглотнул и испуганно заморгал. Он очень хотел услышать и одновременно боялся возможного ответа.
  Через несколько долгих мгновений Шиан наклонился к самым его губам и, почти касаясь их, выдохнул жестокое "Да".
  Вальду стало так горько, словно его обманули в чем-то основополагающе важном. Он высвободился и, снова опустив голову, еле слышно уточнил:
  - Сильно?
  - Очень. Какое-то время.
  Худенькие плечи поникли, и сам он весь как-то поблек, будто на него накинули пыльную вуаль. Или припорошили песком...
  Шиан поднялся и подошел к приоткрытому окну, из которого подул невесомый ветерок.
  - Тогда почему?!
  Отчаяние, прозвучавшее в голосе юноши, заставило демона обернуться.
  - Почему он так поступил с тобой?! Это же жестоко!
  Тонкая мальчишеская фигурка в сумраке комнаты казалась ненастоящей, сотканной из воздуха - протяни руку, и она пройдет насквозь, не встретив сопротивления.
  - Дурак, - безразлично бросил Повелитель Песка, потянул на себя створку и исчез в оконном проеме. Только шторы колыхнулись чуть сильнее.
  
  
  ***
  
  
  Уже перевалило за полночь. Вальд давно спал. Несносный дух, надо полагать, тоже, если конечно высшие существа вообще спят. Дэмиан мерил шагами кабинет, а Тантар все не возвращался.
  Совет был назначен на пять часов вечера, Дэмиан вспоминал, как другу лень было туда идти, но ничего не поделаешь. Зседанию давно уже пора было завершиться, а Тантару вернуться, отужинать и сидеть в этом самом кресле, потягивая вино и рассказывая анекдоты, ан-нет!
  С нехорошими предчувствиями бороться бесполезно. Можно лишь напиться и забыться, да только тревога не покидала магистра даже во сне, липком и тяжелом. Он это давно заметил. И вообще, сколько можно "лечить" нервы полынной водкой? Так и спиться недолго! Дэмиан представил собственное опухшее лицо, слезящиеся глаза, трясущиеся руки и брезгливо поморщился. Затем воображение, словно издеваясь, подсунуло презрительно ухмыляющуюся физиономию Духа Песка. Магистра передернуло. Не-ет, так не пойдет! Такой радости, как самостоятельно убраться с дороги во славу соперника, он демону не доставит. Тот и так уже опережает Дэмиана на несколько очков. По шкале Вальдовых привязанностей.
  Но, святые небеса, где же носит Тантара?! Что с ним могло случиться? В голову лезло всякое: от логичного "просто не отпустили" до истеричного "все узнали и поспешили ликвидировать как предателя и помеху".
  - Чушь какая! - громко произнес магистр в пустоту и с нажимом провел ладонями по лицу. - Вот я тебе задам! Вернись только...
  Дрова в камине почти прогорели. Мужчина кочергой поворошил алые угли и подкинул несколько аккуратных чурочек. Огонь весело затрещал. Стало теплее. Дэмиан снова принялся бродить по комнате, от нечего делать пересчитав тяжелые старинные подсвечники, и пришел к выводу, что свечи тоже надо бы заменить...
  Когда через какое-то время все амулеты в шкатулке были перебраны и рассортированы, книги, до того горками лежавшие на столе и полу, аккуратно водружены на полки, чистые листы бумаги сложены в резной письменный прибор, перья очинены, чернильницы наполнены, печати вычищены, статуэтки на каминной полке расставлены в идеальном порядке, а во всех канделябрах трепетали огоньками длинные стройные свечи, Дэмиан вытер руки о ветошь и устало опустился в кресло.
  - Полегчало? - Шиан стоял в дверях, склонив голову набок, и смотрел на магистра непривычно серьезными глазами.
  - Немного, - пробурчал Дэмиан, внутренне подобравшись, готовый отразить любую словесную атаку.
  - Ты бы еще занавески постирал и ковер вытряхнул, - спокойно, чуть растягивая слова, откликнулся дух.
  Магистр обиделся и начал было огрызаться:
  - Это я тебе поручу. А то, смотрю, тоже уснуть не можешь!
  - Как видишь, - Повелитель Песка развел руками.
  - И что же тебя беспокоит, позволь полюбопытствовать?
  - В принципе то же, что и тебя, но в данный момент еще и это.
  Шиан небрежно бросил на стол свернутый в трубку пергамент, запечатанный личной печатью Великого.
  Магистр похолодел.
  - Где ты это взял?
  - Сорока на хвосте принесла.
  Дрожащими пальцами Дэмиан вцепился в свиток, сорвал печать, развернул, едва не разорвав его от волнения, и поднес к огню.
  Официальным тоном Великий Кадис уведомлял, что непременно желает видеть магистра Дэмиана лично завтра в двенадцать на Совете. Скупая подпись.
  В глазах потемнело, противный холодок выбрался из сердца и пополз по телу во все стороны сразу.
  Ну, вот и доигрались! Пора платить долги, а ведь он так и не придумал, как обезопасить из всех! Что задумал Великий? И где же все-таки Тантар?!
  Тонкая бумага полетела в камин, но Шиан с легкостью перехватил ее и вернул магистру.
  - Что? - непонимающе уставился тот.
  - Это не все. Письмо попало прямо ко мне в руки, тебе это не кажется странным?
  Дэмиан снова взял листок, перечитал зловещие строки, повертел в руках, но так и не увидел ничего нового.
  - Поставь на стол четыре свечи.
  Магистр повиновался.
  - Теперь осторожно поджигай с углов.
  Огоньки лизнули бумагу, словно пробуя на вкус, и тут же четыре пламенных ручейка устремились к центру. Пергамент скукожился и начал потрескивать. Когда от него остался небольшой клочок размером с монету, Шиан бросил в середину горсть чистого белого песка. Огонь обиженно зашипел, словно в него плеснули водой, и взвился к потолку с новой силой.
  - Читай!
  И Дэмиан увидел, как вверх потянулись ...руны, сотканные из светлого дымка и белых песчинок:
  "Кадис что-то подозревает. Сегодня не жди. Будь осторожен - мы, кажется, подошли к самому краю пропасти. Ты умеешь летать?"
  Потрясенный магистр плюхнулся в кресло и схватился за давно не бритый подбородок. Записанные таким странным образом строки без сомненья принадлежали Тантару.
  Сегодня не жди...
  Подозревает...
  К самому краю пропасти...
  Летать?
  Что, демон забери, происходит?!?!
  - Спокойной ночи, магистр, - как-то криво улыбнулся Шиан и растворился в полумраке. Беззвучно и бесследно.
  
  
  ***
  
  Дух вернулся глубокой ночью, когда Вальд уже спал, отвернувшись к стенке и обняв подушку. Весь пол от кровати до окна был усыпан песком и осколками стекла - сопляк, пытаясь справиться с отчаянием, от которого возросла его Сила, расколошматил всю глиняную посуду.
  Шиан долго смотрел на его тонкое, еще почти детское лицо, на котором застыла печаль, не отпустившая даже во сне. Потом лег рядом, перекинув через мальчишку руку, чуть придвинулся, осторожно провел языком по щеке - соленая - и, жестко усмехнувшись, прошептал в самое ухо:
  - Ты хотел знать... Я расскажу тебе, как в песок обращаются слезы и немые крики...
  
  Такого кошмара Вальд не видел во сне никогда...
  
  
  
  Глава 28.
  
  
  У бога Милосердия дергался глаз.
  - Они это серьезно? - не веря своим ушам, спросил он бога Войны, хохотавшего в кресле напротив.
  - Вполне, - отсмеявшись, подтвердил тот. - Ты против?
  Глаз у Милосердия успокоился. Вместо него задергалась бровь.
  - Что будет, если магистры и люди увидят такую... такой.. такое... - он поперхнулся, - воплощение?!
  - А что будет? - деланно удивился Война, щелкнул пальцами и протянул брату литой золотой кубок с вином. - Ничего не будет. Примут как данность. Не спорить же с богами.
  Милосердие, уняв бровь, сделал пару глотков и отставил кубок в сторону.
  - Ты считаешь, что мальчик недостоин этого Имени? - бог Благородства, казалось, был удивлен.
  Рот Милосердия искривился:
  - А ты считаешь, что достоин?
  - Вполне. Юн еще, конечно, но этот недостаток преодолевается легко и без усилий.
  Нетерпеливый бог Войны стукнул кулаком по столу, отчего Милосердие едва заметно вздрогнул.
  - Да в чем, собственно, проблема?! Наш малыш получил Имя! Это надо отпраздновать!
  - Вам бы только праздновать, - сквозь зубы проворчал Милосердие. - Как я это объявлять буду? Нас на смех поднимут!
  - Ну, препираться с Древними богами - твоя привилегия. Ты у нас самый умный. Так что можешь попробовать, - подлил Война масла в огонь. - Хотя тебе лучше всех известно, что Древние своих решений не меняют.
  - Никто не станет смеяться над богами и нашей волей, - Благородство мягко опустился на стул, звякнув цепью, закреплявшей на поясе меч. - Вполне подходящее имя.
  Милосердие едва не зарычал.
  - И правда, стоит отметить, - пресекая зарождающуюся ссору, Благородство протянул Войне серебряный кубок.
  
  
  ***
  
  - Вальд, не отвлекайся. У нас мало времени.
  Юноша встрепенулся и посмотрел на учителя воспаленными глазами. У того глаза были ничуть не лучше, даже еще краснее. Ему тоже снились плохие сны? Или он вовсе не ложился?
  Неважно. Надо сосредоточиться и прочитать эту жуткую длиннющую формулу правильно, иначе Дэмиан его до обеда не выпустит, да еще пяток таких же сверху накинет.
  Вальд подавил зевок и вперил взгляд в пергамент, на котором руны двоились и выплясывали что-то несусветное, совершенно не желая складываться в слова и придавать им смысл.
  - Ва-альд! - перегнувшись через массивный стол, магистр потряс ученика за плечо. - Да что с тобой такое?
  - Я... я... не выспался, - признался юноша. - Шиан...
  Дэмиан присмотрелся повнимательнее. Покрасневшие глаза, припухшие, искусанные губы, странная вялость движений, заторможенность... Именно так Вальд выглядел после Ночей Посещения, когда очередной бог... Неужели?..
  - А ну-ка пойди сюда! - приказал он и в тот же миг, опровергая собственные слова, в два прыжка оказался рядом с испуганным мальчишкой.
   Магистр схватил его за ворот и с силой рванул ткань в стороны. Вальд сдавленно пискнул. Тонкий лен не выдержал, и рубашка разошлась до пояса, открывая юношеский стан, на котором...
  Мгновение магистр смотрел на оголенного до пояса ученика и не хотел верить увиденному. Он крепко зажмурился, глубоко вздохнул и рискнул снова открыть глаза.
  На правом плече скалила бородатую пасть золотая с вкраплениями красного и зеленого ящерица. Ее тело, извиваясь на грудных мышцах, спускалось вниз, а хвост исчезал под завязками штанов.
  Дэмиан побледнел и отшатнулся. Сомнений быть не могло. Он столько раз видел эту татуировку на теле Шиана, что мог бы нарисовать ее с закрытыми глазами. Проклятый дух все-таки сделал это! Не стал больше ждать.
  "Куда уж дольше-то" - с горечью подумал магистр и аккуратно стянул рваные края рубашки, словно стараясь этим нелепым жестом закрыть страшную отметину.
  Он вернулся в свое кресло, вытянул ноги и запрокинул голову. На потолке весенние солнечные лучи чертили странные узоры, высвечивая паутину в углах.
  - Что с вами, магистр Дэмиан? - Вальд, позабыв о своем потрепанном внешнем виде, склонился над его лицом и с беспокойством заглянул в безразличные глаза. - Вам плохо?
  Почувствовав на лбу тонкие теплые пальцы, Дэмиан отнял его руку, запоздало сообразив, что жест вышел слишком грубым.
  Юноша отступил и сжал ладонями ворот.
  - Зачем вы так? Я же...
  - Ничего, Вальд, - ответил наставник. - Это ничего... Думаю, после такой ночи тебе надо отдохнуть. Давай сейчас закончим. А вечером, когда я вернусь, продолжим.
  - Х-хорошо, - согласился ученик и неуверенно направился к двери. У самого порога он еще раз обернулся и посмотрел на учителя. Тот по-прежнему сидел, разглядывая что-то наверху, и, казалось, больше ничего не замечал. Вальд вздохнул и вышел.
  Ему было немного обидно. Он так надеялся, что магистру понравится подарок Шиана. Когда утром тот подвел его к зеркалу и показал свое творение, юноша безумно обрадовался и проторчал у шкафа добрых четверть часа, разглядывая себя и так и эдак. Ведь красиво же! И как мужественно! А учитель почему-то не оценил, и, кажется, даже расстроился.
  - Продолжим, - тихо произнес Дэмиан, когда за Вальдом закрылась дверь. - Если вернусь...
  Дело было не в том, что он проиграл духу. В глубине души магистр прекрасно знал, что рано или поздно все закончится именно так. Не только знал, но даже и смирился. С духом было проще, чем с богами, понять которых не представлялось возможным. К тому же Дэмиан не мог не признать, что Шиан по-своему привязан к мальчишке, привязан едва ли не больше, чем он сам. Его напускное равнодушие, показная грубость и в то же время зоркое отслеживание самой малейшей перемены в выражении лица, взгляде, вздохе, настроении, - все так узнаваемо, что выдает противного духа с головой. Дэмиан усмехнулся, вспомнив, какую физиономию недавно скорчил Шиан, стоило упомянуть при нем о Ночи Посещения. Замер на мгновение, склонив голову, будто прислушиваясь, бросил на обоих магистров такой взгляд, от которого кровь стыла в жилах, и... ничего не сказал. Просто исчез прямо посреди комнаты, обратившись песчаным вихрем. Они с Тантаром потом долго и восхищенно цокали языками от того, что впервые в жизни стали свидетелями полной трансформации. Приятель схватился за перо и бумагу, стараясь не растерять впечатлений, а Дэмиан собирал с пола золотистые крупинки, одновременно похожие и непохожие на песок. Только сейчас магистр понял значение того неподвижно-тяжелого взгляда. Только теперь, когда увидел на теле Вальда злосчастный рисунок.
  Осознание простой и старой как мир истины странным образом немного примирило человека с демоном. Разве сам Дэмиан когда-то не вел себя так же, скрывая сжигавшее его томление за маской строгости и недоступности только потому, что любил? Именно потому что любил, и потому что "нельзя". За столько времени даже прикоснуться не посмел. Шиан посмел, и от этой его своеобразной прямолинейности впору было завыть. Дух ясно дал понять - он совершенно не верит в благополучный исход сегодняшних переговоров с Кадисом. Демон сразу осознал всю степень нависшей над ним угрозы, и поспешил обезопасить себя. Только вот что теперь будет с Вальдом, который по иронии судьбы вобрал в себя как Силу богов, так и Силу демона? Что сделают магистры с таким вот странным существом, не подходящим ни под какие каноны? И самое главное, как не позволить им узнать?
  Дэмиан схватил со стола глиняную вазочку с веткой черемухи и со злости швырнул ее в стену. Осколки осыпались на пол вместе с маленькими белыми лепестками, вода плеснула на некрашеную каменную кладку и ручейками стекала на пол. Изрядно потрепанная ветка, зацепившись за подвешенные на стене скрещенные мечи, нелепо свисала с гарды одного из них.
  Лучше бы он не видел никакой татуировки! Тогда еще была бы надежда, что мальчишке не причинят вреда, а теперь...
  Настенные часы пробили время, но Дэмиан, погруженный в свои чувства, не обратил на это никакого внимания. Его душила злоба. Хотелось найти несносного духа и трясти его, пока... пока... Какое там! Шиан вытрясет душу из него самого. И при этом напомнит, как не раз говорил, что мальчишка все равно будет принадлежать ему. Да пусть бы принадлежал, но не так же скоро!
  На пол слетело блюдо с яблоками, и Дэмиан опомнился. Что, уже одиннадцать? Пора собираться на Совет...
  
  
  ***
  
  
  Деликатный стук в дверь оторвал магистра Эмерию от трудной, но любопытной книги. Кому понадобилось наносить визит с самого утра?
  Он захлопнул старинный фолиант, аккуратно защелкнул на нем металлический замочек, убрал в стол. Лишь положив перед собой недописанный отчет и взяв перо, он произнес негромкое "Войдите". Кто бы там ни был, пусть он увидит хозяина за работой.
  - Доброе утро, - вежливо поздоровался магистр Тантар.
  - Доброе, - ответил Эмария, поднимаясь навстречу. - Не ожидал увидеть вас так... хм, скоро.
  - Вы, кажется, приглашали на чай? - Тантар улыбнулся, словно извиняясь, и скользнув взглядом по сторонам, добавил: - Я подумал, что утренний чай ничуть не хуже вечернего.
  - Разумеется, - Эмерия улыбнулся в ответ. - Присаживайтесь. Я сейчас же приготовлю.
  Тантар прошуршал мантией по полу и с комфортом устроился на мягком удобном диване. Бросив на гостя быстрый внимательный взгляд, молодой маг скрылся в соседнем помещении, откуда через минуту послышался мелодичный звон тонких фарфоровых чашек.
  - Уютно тут у вас, - похвалил Тантар со вкусом обставленный небольшой светлый кабинет, основную часть которого занимали полки с книгами, а все вещи лежали на своих местах. - Все еще любите читать?
  - Все никак не могу избавиться от этой привычки, - Эмерия улыбался, изящными движениями разливая светло-коричневый ароматный напиток. - Неважно выглядите, учитель. Я взял на себя смелость заварить бодрящий.
  Потянувшаяся к чашке рука замерла на полмгновенья, словно в этой простой фразе старший магистр углядел подвох. Жест от Эмерии не укрылся, и Тантар почувствовал легкую досаду. Уж не слишком мнительным он стал в последнее время? Если в каждом, кто тебя окружает, видеть врага, они того и гляди станут ими на самом деле.
  - Простите, мне следовало поинтересоваться заранее, вы отдаете предпочтение особому сорту?
  Смотрит открыто и доброжелательно. Почему же Тантару видится тайный смысл в каждой фразе?
  - Просто я начал отвыкать от чая. Из-за общения с Дэмианом никаких предпочтений уже не осталось. - Он весело блеснул глазами и сделал глоток.
  - Наставник Дэмиан по-прежнему отдает должное вину?
  И снова это неуловимое изменение тона.
  "А ведь ты что-то знаешь, - подумал Тантар и широко улыбнулся красавцу".
  Всегда был красивым. Тантар хорошо помнил то впечатление, которое четырнадцатилетний Эмерия оставил о себе в первую их встречу. Дэмиан, обладавший в то время непререкаемым авторитетом, отобрал у какой-то мелкой аристократической семьи третьего сына и привел его на Совет прямо из дома. Божественно красивая внешность темноволосого юноши никого не смогла оставить равнодушной. Кажется, даже на его магические способности тогда не особо обратили внимание, с жадностью разглядывая огромные глаза, не то серые, не то голубые, светлую кожу, тонкие руки и пухлые губы. Таких нередко крали и продавали в бордели торговцы живым товаром, мигом превращаясь из нищих разбойников в богатейших горожан.
  Эмерии повезло.
  Уже в первые дни его обучения Тантар понял, что этот непременно займет место в Совете. Умный и целеустремленный, он был так же способным и послушным, впитывающим науку, как губка. Эмерия в совершенстве владел и мечом и магией, старательно маскировал свою жадную тягу к знаниям умеренной любознательностью и прекрасно выделанной учтивостью. Ни одного пропущенного занятия или неусвоенного урока, ни единой повторной ошибки. Всегда безупречно правильные выводы и преклонение перед авторитетом учителей. И благодарность наставнику, подарившему ему единственный шанс из миллиона изменить свою жизнь. Дипломатичный и безукоризненно воспитанный, отлично выученный, с внешностью бога и ... вкрадчивой сущностью демона. Иначе говоря - рожденный магистром.
  - Вы... передали послание магистру Дэмиану?
  "Передал. Только вот не знаю, благодарить тебя или нет".
  - Конечно! Сожалею, что не смог присовокупить наилучшие пожелания от вас лично. Пришлось-таки воспользоваться Вестником.
  Удивился? Или показалось?
  - Ну что ж, стало быть, мне не о чем беспокоиться. - Эмерия, устроившись на мягкой напольной подушке, опустил длинные ресницы.
  Вот щенок! Но как держится!
  Самому Тантару вчера удивляться было некогда. Зато хватило ночи, чтобы задаться вопросом, с каких-таких намерений магистр Эмерия отдал ему официальный свиток, запечатанный Кадисом, подчеркнув особую важность просьбой предать лично в руки. Судя по тому, что сам Кадис его ни о чем не просил, Тантару о готовящейся встречи знать не полагалось. Это не могло не настораживать, хотя и не удивляло. Сколько сказок не рассказывай, Великий дураком не был. Если и не возражал на Совете, не значит, что всему верил. Дэмиана нужно было как-то предупредить, и Тантар поспешил воспользоваться шансом. Беседы с Шианом не прошли даром. Магия духов, как-то обмолвился Повелитель Песка, способна к трансформации и незримой нитью тянется к хозяину. Остальное магистр вычитал сам, благо имел свободный доступ к библиотеке Совета, а о том, что он за последние годы изрядно поднаторел в древнем языке, Великому знать было не за чем. Этим и воспользовался, составляя послание для друга. Несложный пасс - и птица-вестница принесет свиток прямо в руки демону. В догадливости Шиана можно было не сомневаться. Свою магию он почует. Оставалось ждать.
  В дверь постучали, и молоденький служка, заметив, что у Эмерии гость, позвал того сообщить нечто важное, не предназначенное для чужих ушей, пусть и таких уважаемых, как уши старшего магистра.
  Или уже не уважаемых?
  Тантар приказал себе успокоиться.
  Воспользовавшись тем, что хозяин отлучился в соседнюю комнату, Тантар неспешно поднялся, подошел к столу и откинул крышку. Прочитав еле заметное, стершееся от времени название фолианта, он мысленно поздравил себя: Эмерия действительно знал.
  Секунда, чтобы аккуратно закрыть крышку, две - вернуться на место, в полшага разминувшись с осторожным хозяином, и встретить его благожелательной улыбкой.
  И нарваться на точно такую же в ответ!
  Стало быть, не только они с Дэмианом пытались обмануть Первого. Как интересно!
  - Мне очень жаль, магистр, - Эмерия замер в дверях, - Великий Кадис немедленно хочет вас видеть.
  Вздохнув, Тантар с явной неохотой отставил чашку.
  - Надеюсь, вы снова заглянете. - Короткий внимательный взгляд. - На чай.
  - Непременно, - едва ли не пропел Тантар, покидая кабинет молодого мага.
  Дэмиан никогда не ошибался в способностях своих учеников. Он ошибался в людях.
  "На чьей же стороне ты играешь?"
  
  
  Глава 29.
  
  
  Дэмиана провели в личные покои Великого.
  Приглушенный матовыми шторами дневной свет, вино и изысканные закуски - демонстрация скупого радушия и частичного доверия. Сдвинутые брови и цепкий колючий взгляд невероятно умных, умеющих скрывать собственные секреты, водянисто-зеленых глаз. Взгляд, некогда, еще в годы ученичества, вызывавший панический ужас, обожание и преклонение перед великим человеком, по счастливой случайности ставшим наставником. Когда-то Дэмиан верил, что ему повезло. Когда-то он был готов отдать Кадису душу. Хорошо, что не отдал. Куда все делось? Теперь лишь недоверие и раздражение. И дикое, удушающее чувство собственной беспомощности, острое болезненное осознание, что все еще полностью зависим. Жить или сдохнуть - решать, увы, не тебе. А еще страх. Простой страх перед опасным противником, переиграть которого не стоило и пытаться. Или все же стоило?
  Двусмысленные фразы, недомолвки.
  - Мне удалось прочитать пророчество...
  - Интересно...
  - Целиком...
  - Что думаешь?..
  - Пока не знаю...
  И еще непременно стоило рассказать о боге Войны, позволившем познать скрытое от всех прочих. Стоило, демон побери! Чтобы увидеть тень растерянности, мелькнувшую в этих всезнающих магнетических глазах! Наверное, в этот миг все и решилось. Что бы ни задумал Кадис, он явно пересмотрел свои планы. Как только услышал о своем божественном покровителе, снизошедшим до бывшего ученика. Не ожидал. Удивился. Принял. Обдумал.
  И... отпустил.
  Дэмиан никогда в жизни не уставал так, как за эти долгие два часа выматывающей игры вслепую, но по четким правилам противника. Он почти не помнил, как шел длинными коридорами к выходу. Навстречу попался Яр, которому он почтительно поклонился, затем Эмерия. Этому, кажется, даже улыбнулся.
  Выйдя на улицу, он на миг замер на широкой, сбегающей вниз лестнице. Зажмурился от нестерпимо яркого солнца, вдохнул полной грудью по-весеннему теплый воздух и почувствовал острое желание жить. Он словно родился заново и почти поверил, что впереди долгий счастливый путь. Хотя, по сути, ему всего лишь предоставили отсрочку.
  Неважно. Все неважно. Главное, что все они пока в безопасности.
  Сейчас Дэмиан чувствовал себя способным на невозможное. Выучить Вальда, отыграть у Тантара шахматную партию, которую задолжал еще по осени, отлупить наконец вредного демона за все его проделки. Сейчас он мог все. Он только что вышел из тьмы.
  Насвистывая, Дэмиан спустился на мостовую и направился в город. Домой можно было и порталом, но в такой погожий день грех не позволить себе небольшую прогулку.
  Город был наполнен весенними запахами и праздной суетой. Скрипели колеса телег, надрывали высокие голоса разносчики газет и торговцы леденцами. Дамы, наряженные в любовно шитые долгими зимними вечерами наряды, чинно прогуливались под руку с не менее нарядными кавалерами. Хозяева лавок надраивали витрины и выметали мусор от порогов, дети с радостным визгом скакали по лужам, получая воспитательные шлепки от родителей, и ничто не могло заставить людей перестать улыбаться.
  Разглядывая шумную пеструю толпу, Дэмиан вспомнил, что сегодня выходной. Надо же, совсем потерял счет времени! А Вальд сидит взаперти. Несправедливо как-то. Надо бы вывести мальчишку на прогулку, а то скоро плесенью покроется.
  Яркий солнечный свет слепил глаза, от запаха города и народившейся листвы кружилась голова. Магистр подумал, что надо завязывать с полынной водкой и вином, и свернул в тень.
  На узкой сырой улочке, за которой до дома было рукой подать, у Дэмиана подкосились ноги. Он упал на колени и рванул ворот рубашки. Дыхание куда-то делось, а перед глазами заплясали искры, словно конь Кадис - тезка Великого - тряхнул огненной гривой прямо перед его лицом.
  - Вы идиот, магистр! - прохрипел он сам себе.
  "Ах, Великий, зачем же так... банально..." - успел подумать Дэмиан, прежде чем резкая боль в висках утащила во тьму его сознание.
  
  
  ***
  
  
  - Звали, Великий? - Тантар склонился в почтительном полупоклоне.
  Кадис стоял вполоборота у открытого сводчатого окна.
  Тантар подумал, что в доме друга такие же окна. Хотя, чему же тут удивляться - цитадель магов занимала без малого добрую половину города, и как главное здание, была видна отовсюду. Дэмиан с Вальдом жили в ней же, только с другой стороны, отгородившись от всего мира надежными магическими стенами. Из соображений безопасности, разумеется.
  Планировка замка абсолютно не поддавалась логике. Бесконечный лабиринт коридоров и лестничных пролетов, тысячи ступенек, ведущих ввысь и в преисподнюю, и даже вбок, разноуровневые постройки, сотни комнат, десятки залов... Интересно, существует ли хоть один человек, знающий их все? Во всяком случае, плана крепости никто никогда не видел и даже в старых хрониках не упоминал. Тантар знал, что в замке, ставшем им всем родным домом, есть места, откуда невозможно выбраться. Подземелья, например...
  Когда-то очень давно, будучи еще сопливым мальчишкой, он в компании такого же сопливого Дэмиана решил составить карту нижних этажей. Месяц копались в книгах, но сумели-таки отвести глаза скучающей охране и спуститься на один уровень. Плутали долго, пока вдруг не наступили на что не надо и не провалились в мрачный каменный мешок, чудом не свернув тощие шеи. Несколько суток мрака, холода и жажды, отчаянных криков с постепенным осознанием, что никто не придет...
  Первый нашел их на пороге смерти. Оклемались, конечно, через какое-то время и получили так, что неделю сесть не могли. Боль от порки давно прошла и забылась, а вот ощущение вывернутости наизнанку от того, как подпитывая слабое тело, медленно и безвозвратно утекала Сила, помнилось до сих пор.
  Прошло больше тридцати лет, а Тантар все еще словно наяву видит каждую трещинку на сырых стенах каменного колодца без входа и выхода, и невольно передергивает плечами, стоит почуять могильный холод... А его личные покои располагаются в высокой башне под самой крышей...
  
  - Звал. Я отослал Дэмиана из города с особым поручением. Его не будет несколько дней. Возвращайся в дом и займись пока будущим богом.
  Говоря это, Великий не спускал с Тантара внимательного испытующего взгляда.
  Вовремя заметив это, магистр сощурился и расплылся в почтительной и понимающей улыбке. Спасибо Эмерии - с утра вдосталь наупражнялся.
  - Иди.
  Иду...
  Улыбка сползла с лица только через три поворота. С особым поручением? Вот, значит, как. Раз отпустил, стало быть, ничего не знает. Или знает? И намеренно не позволяет им встретиться.
  Что ж, подождем. И, как там любит приговаривать друг, поиграем?
  
  
  Глава 30.
  
  
  - Что-то ты тихий сегодня.- Шиан неслышно подошел сзади, мягко обнял Вальда и устроил голову у него на плече.
  Непривычный к такой ласке со стороны вечно недовольного духа юноша сперва напрягся, но затем вздохнул и расслабился, прижавшись к теплой щеке Демона.
  - Магистр Дэмиан... Его нет уже два дня.
  - Зато есть этот хитрый лысый Тантар - в голосе Шиана прорезалось раздражение.
  - И он, кажется, сказал тебе, что твой Дэмиан уехал.
  - Я знаю, - поспешил заверить Вальд, пока у Шиана окончательно не испортилось настроение, как случалось всякий раз, едва он начитал разговор о наставнике. - Просто...
  Дух расцепил руки, Вальд нехотя отпустил.
  - Просто что?
  - Ну... я... - как объяснить смутную тревогу, царапающую сердце всякий раз, когда он смотрит на пустующий за обедом стул учителя? Как избавиться от мерзкого холодка, пробегающего по спине, стоит лишь взять в руки позабытый в столе кожаный кошель с монетами? Куда можно уехать без денег?
  - В прошлый раз я поверил. Я знал, понимаешь, знал, что он неблизко, но с ним все в порядке. А теперь... я больше не чувствую его, Шиан, - юноша поднял на духа полные затаенной тревоги глаза, - куда можно уехать так далеко за такое короткое время?
  Демон отошел вглубь комнаты и безразлично пожал плечами, всем своим видом показывая, что его глупые мальчишеские страхи нисколько не интересуют. Вальд понял и понурился.
  - От твоей физиономии все вино в доме прокиснет, - Шиан неожиданно снова оказался рядом, подхватил растерянного Вальда под колени и закинул на плечо. - Настало время избавить тебя от очередного страха.
  
  
  ***
  
  
  Легким пружинистым шагом демон поднимался в гору, не обращая внимания на брыкающегося у него за спиной Вальда. Весна наконец-то вступила в свои права, одев деревья и кусты в цветы и зелень, высушив дороги, и, закончив с делами, готовилась передать власть лету. Теплый воздух был наполнен ароматами распустившейся сирени и цветущего шиповника, солнце стояло в зените и, кажется, не думало двигаться дальше, нещадно пекло спину там, где от неудобной позы рубаха задралась почти до лопаток. Лишь когда ветерок донес до ноздрей юноши запах морской воды, Вальд понял, куда и зачем нес его дух. Понял и принялся вырываться. Сперва он честно попытался договориться, но разве Шиан его когда-нибудь слушал?
  - Я не умею! Я же утону! - надрывался мальчишка у него на плече. - Смерти моей хочешь?!
  - Ты бессмертный, - невозмутимо отвечал Шиан.
  - Не верю-у-у-у-у!!!!!!
  - Сейчас убедишься.
  Он отчаянно молотил духа по спине кулаками и даже пробовал кусаться. Однако никакого воздействия это не возымело, и Шиан молча тащил его все выше в гору.
  Дух остановился на вершине небольшого утеса, возвышающегося над спокойной морской гладью на добрых пятнадцать ярдов. Чуть левее внизу располагался пологий травянистый спуск, постепенно "лысеющий" и покрытый чистым желтоватым песочком, к которому мягко набегающими волнами ластилось море. По выходным сюда приходили ловцы жемчуга. Они перебирали улов и хвастались друг перед другом, потягивая дешевое кислое вино. Но сегодня вокруг не было ни души.
  Шиан сгрузил разом притихшего будущего бога у самого обрыва. Вальд, почувствовал твердую почву под ногами и сильные руки на собственной талии, рискнул посмотреть вниз. Лучше бы он этого не делал! Где-то внизу плескалось море, уходящее вдаль и на горизонте превращающееся в небо.
  Юноша икнул и снова зажмурился: высоты он боялся не меньше, чем воды. Шиан молчал, прислушиваясь к легкому плеску волн и крикам чаек, подставляя лицо невесомому солоноватому бризу.
  - Вода и огонь убивают слабых и никогда не смогут причинить вред сильному, - произнес он. - Все, что тебе нужно, это побороть свой страх и воззвать к собственным возможностям. Иначе говоря, научиться управлять тем, чего у тебя в избытке.
  Вальд упрямо помотал головой, так и не открыв глаз.
  Дух легонько обнял его за плечи и прижал к себе, словно баюкая.
  - И чего ты так испугался?
  - Я думал, ты хочешь меня туда бросить, - Шиан почувствовал, как дрогнули ресницы, взял за подбородок, заставив смотреть себе в лицо, и улыбнулся.
  Его улыбка юношу не обманула. По опыту знал - ничего хорошего она не сулила. Точно такая же играла у духа на губах, когда магистр Дэмиан объявил, что Шиан тоже будет теперь обучать будущего бога. И к чему это привело?
  Шиан улыбнулся еще шире:
  - Правда подумал?
  Вальд понял все верно за мгновение до того, как Шиан расцепил руки. С тем же отчаянием, с каким вырывался из стальных объятий несколько минут назад, он теперь вцепился в демона. В какой-то миг его ладони перестали ощущать перекатывающиеся мышцы под гладкой теплой кожей, зато сквозь скрюченные пальцы тонкими ручейками потек песок. Все еще не желая верить, Вальд поднял на Шиана затравленный, полный животного ужаса взгляд. Тот, продолжая ласково улыбаться, легонько толкнул его в плечо, и юноша, нелепо взмахнув руками, полетел с обрыва.
  Удариться о воду, падая плашмя с такой высоты, должно быть, больно. Но Вальд боли не почувствовал. Оглушенный вероломством любимого, оцепеневший от ужаса, он даже глаз не мог закрыть. Вода спружинила, расступилась и сомкнулась над головой. В ушах таял звук собственного крика. Вокруг роем вились пузырьки, устремляясь к поверхности, тогда как сам юноша камнем шел на дно не в силах сопротивляться. Желание жить упрямо боролось с отчаянной безысходностью, но тело не слушалось. Страх пленил не хуже мокрых корабельных канатов, завязанных умелой рукой бывалого моряка. Грудь будто стянуло железным обручем, воздуха не хватало, юноша начал задыхаться. Вокруг быстро темнело и становилось холоднее. А, может, это ему только казалось? Виски сжало с такой силой, что хотелось закричать. Но зачем? Разве кто услышит?
  Неужели все? Подумалось, что так, наверное, умирала его мать. Вальд не помнил ее совсем, не знал, любила ли она его хоть немного. Ему хотелось верить, что любила. Так вот, что ты чувствовала, мама? Кровь вытекала из раны в боку, такая же алая, как сейчас шла у юноши из носа, отнимая последние силы, а камень неумолимо тянул вниз. И невозможно было от него избавиться. Его же тянуло ко дну что-то гораздо более тяжелое - собственный ужас, попробуй, скинь!
  "Все, что тебе нужно, это побороть свой страх".
  Как?!
  Что вспоминают люди перед смертью? О чем жалеют? Кого хотят увидеть? Солнце? Небо? Горы? Лица? Чьи? Вальд хотел увидеть лишь Шиана. Еще хоть раз посмотреть в невозможно зеленые глаза, не такие, как вода, а такие, как молодая листва после дождя. Ответить на его улыбку. Поймать рукой светлую прядь, упрямо падающую на лоб. Коснуться губ...
  "Позвать то, что сидит внутри тебя..."
  Что? Там только ужас и безнадежность...
  Нет! Как страшно умирать, зная, что больше никогда... Нет!!!!
  "... твою Силу".
  Вальд закричал прямо в толщу воды, выталкивая из легких остатки воздуха, захлебываясь горьковато-соленой водой, призывая то, что дремало в самом дальнем закоулке его души.
  Что-то изменилось в одно неуловимое мгновенье. Руки вновь стали ему повиноваться, и юноша вытянул их в стороны, преодолевая сопротивление воды, растопырил пальцы, ощущая, еще только смутно, как что-то тоненькими ниточками тянется к нему из глубины. Еще немного... Еще самую малость...
  Ему навстречу с морского дна поднимался песчаный поток. Пробивался сквозь камни, расшвыривая их в стороны, разгонял стайки рыб, рвал в клочья водоросли, крошил кораллы... Он разрезал толщу воды, разбил тишину на звенящие осколки, подхватил своего повелителя и с невероятной скоростью понес к поверхности. Морская гладь вскипела, с неохотой выпуская добычу. Песчаная волна вынесла обессилевшее тело юноши на травянистый берег и, окатив напоследок с головой холодным песком и мелкой галькой, уползла прочь.
  Вальда так приложило о землю, что мигом выбило всю воду из легких. Он надрывно кашлял, хватая ртом внезапно показавшийся таким вкусным морской воздух, и не имел сил шевелиться. С трудом перевернувшись на бок, он прижался щекой к колючей траве, из глаз его текли слезы облегчения. Дрожа как осиновый лист, он смотрел в морскую даль насколько хватало глаз, стараясь различить линию горизонта, и отчетливо понимая, что больше не боится. Он смог одолеть водную стихию, потому что внутри него пробудилось нечто древнее как мир, мощное и родное, что теперь никогда не подведет.
  Подошедший Шиан довольно улыбнулся и поднял его на руки. Зайдя в воду по пояс, он бесцеремонно прополоскал Вальда от грязного песка и водорослей. У мальчишки не было сил даже брыкаться, но на его лице играла счастливейшая из улыбок.
  Когда юноша отогрелся на солнце и немного обсох, Шиан долго гонял по пустому пляжу, швыряясь песком и несложными, но сильными заклинаниями, заставляя мальчишку уворачиваться и контратаковать. Юноше, казалось, подобная тренировка пришлась по душе. Он со смехом носился по берегу, проявляя чудеса ловкости, подпрыгивая и кидаясь в ответ чем придется. Взмокнув от быстрого бега, он стянул рубаху, подставляя солнцу не тронутую загаром кожу. Чешуйки дракона на его плече заиграли всеми оттенками золота. Глаза юноши глубиной цвета соперничали с безоблачной синевой неба, ветерок трепал отросшие светлые волосы, по примеру Шиана стянутые на затылке ремешком. Челка то и дело падала на глаза, и Вальд привычным жестом откидывал ее назад. Дух впервые подумал, что они чем-то похожи.
  Через какое-то время беготня демону наскучила, и он снова загнал мальчишку в воду, где тот, заливисто хохоча, скакал как маленький, поднимая тучу брызг и стараясь окатить Шиана. Море больше не пугало его.
  Домой они вернулись незадолго до захода солнца. Вальд настолько устал, что едва покончив с ужином, начал клевать носом тут же за столом. Дух заставил его подняться и последовал за ним в спальню, где мальчишка, не раздеваясь, рухнул на постель и мгновенно заснул. Демон стянул с него рубаху и штаны, укрыл теплой шкурой.
  Устроившись рядом, он запустил руку в волосы юноши и принялся ласково перебирать ставшие от соли непривычно жесткими непослушные пряди.
  "Значит, ты его больше не чувствуешь... Плохо. Очень плохо".
  
  
  
  Глава 31.
  
  
  Тантар отложил перо и протер глаза. Рабочий день среди пыльных бумаг закончился. В окно заглядывал ранний вечер. Теперь можно было и отдохнуть, и подумать. Кто там звал на чай? Неужто утренний лучше вечернего? Ой, неправда.
  
  - Проходите, магистр, я сейчас принесу, - раздался из небольшой кухоньки, примыкающей к кабинету, спокойный голос Эмерии. - Располагайтесь.
  Тантар дружелюбно улыбнулся, словно бы молодой маг мог увидеть его лицо сквозь стену, и ступил на ковер.
  - Не стоит торопиться, - ответил он, слегка повысив голос, - Я уже никуда не спешу, могу подождать.
  Магистр прошелся по комнате, завернув руки за спину и с интересом разглядывая полки с книгами. С одной из них свисала магистерская цепь Эмерии, грозя вот-вот свалиться. Тантар аккуратно подхватил ее и положил на место. Цепь едва слышно звякнула. У окна стоял тяжелый письменный стол, на котором лежал старинный фолиант, обернутый потускневшей от времени кожей. Тантар взглянул на название. "Демоническая магия". Сомнений нет - именно эта книга в прошлый раз была спрятана под крышкой. Замочек переплета защелкнут не был, и это указывало, что Эмерия раскрывал его совсем недавно и, видимо, собирался вернуться к чтению сразу же, после того как гость соизволит откланяться. Почему же не убрал?
  "Жест доверия? - подумал Тантар, пробегая кончиками пальцев по обложке, - или приглашение в ловушку?"
  За спиной звякнул поднос. Гость обернулся и приветственно кивнул вошедшему хитрецу, не спеша впрочем отойти от стола. Зачем скрываться?
  Ну, я видел. Что дальше?
  Эмерия устроился на коленях возле низкого столика и принялся аккуратно расставлять чашки и вазочки с печеньем. Делал он это, как всегда, изящно, словно танцор или знающая свое ремесло элитная шлюха, и Тантар невольно залюбовался.
  - Его непременно нужно пить свежезаваренным и горячим, - ответил на улыбку молодой маг, - иначе упустите букет.
  Магистр устроился на диване, возвышаясь над хозяином, и потянулся за произведением фарфорового искусства, от которого валил пар:
  - Вам виднее.
  - Я завариваю его, когда много работаю, чтобы снять усталость и вернуть остроту глазам, - ответил Эмерия и предложил гостю печенья. - К сожалению, от книг портится зрение.
   "Что ж, похоже, придется начинать мне".
  - Неужели вы прочитали все, что здесь находится?
  Молодой маг усмехнулся:
  - Представьте себе, прочитал. Однако, в большинстве своем - это теоретические труды, не имеющие под собой никакого основания. Так, рассуждения некоторых авторов на интересующую тему. Одни вопросы.
  - Неужто Великий Кадис ввел новую дисциплину? - Тантар поднял бровь и захрустел суховатым песочным печеньем. Песочным?! Это намек?
  "Это паранойя, - мысленно поругал он сам себя, продолжая щурить глаза и улыбаться. - Ну, откуда ему знать? Даже если допустить, что Кадис получил от Дэмиана все, что хотел и даже больше, с какой стати Великий станет посвящать в свои мысли самого молодого из магистров?"
  Эмерия поднял на бывшего учителя удивленные глаза. Затем в них мелькнуло понимание:
  - Ах, вот вы о чем! Нет, конечно же, нет. Подобный интерес по-прежнему не поощряется, - он небрежно взмахнул тонкой холеной кистью.
  "Хорошо, спрошу прямо".
  - Тогда где же вы взяли ту занятную книгу? - вкрадчиво поинтересовался магистр.
  Эмерия поставил чашку, и, поддернув широкий рукав мантии, чтобы ненароком не окунуть его в чай, потянулся за чайничком.
  - Украл, - просто ответил молодой маг, заново наполняя свою чашку. И, поймав удивленный взгляд Тантара, добавил: - У Великого.
  Ни намека на стыд или сожаление, ни крупицы страха или сомнения в огромных, безусловно, умных, глазах.
  "Ай да мальчишка! - не мог скрыть восхищения Тантар".
  - Да? И зачем же вам это понадобилось?
  - Видите ли, - начал Эмария, угостив бывшего наставника новой порцией чая, - с недавних пор меня чрезвычайно интересует эта тема. После высвобождения Духов Трилистника ее никто не обсуждает, задавать вопросы стало опасно. У меня сложилось впечатление, что все, кроме меня, что-то знают, но не стремятся говорить об этом. Пришлось искать ответы самому. Однако, этот труд тоже всего лишь рассуждения и предположение одно нелепее другого. А вопросов у меня много, и их просто необходимо задать кому-нибудь, кто несомненно умнее и опытнее меня.
  Какая неприкрытая, но изящная лесть! Впрочем, в чужих устах она звучала бы грубо.
  - И выбор ваш пал на меня?
  Эмерия кивнул.
  - Чем обязан такой чести? - усмехнулся Тантар, откидываясь на спинку дивана.
  Молодой маг сделал вид, что смутился, однако такими приемами опытного интригана не провести - Тантар живо разгадал его замысел. И принялся подыгрывать. Он вернул чашку на столик и стряхнул невидимые крошки с мантии. Наклонившись чуть ниже к собеседнику, поставил локти на колени и, устроив на них подбородок, изобразил на лице живейший интерес.
  Эмерия на мгновенье опустил глаза, но тут же поднял их снова.
  - Ну, к Первому я пойти не могу, - с шокирующей откровенностью сознавался в своем преступном деянии молодой маг. - Магистры Лум и Асет вряд ли поймут мои стремления, скорее истолкуют все иначе. Учителя Дэмиана сейчас нет, а вы, я уверен, - он сделал едва заметное ударение, - знаете больше. Вы ведь тоже ее когда-то читали.
  Читал. Взахлеб. Оставляя на полях карандашные пометки. Тогда мало что понял. В то время Тантару пришлось проявлять чудеса изобретательности, чтобы изловчиться вытащить книгу из Запретного Сектора. Однако он и понятия не имел, что она принадлежала Великому. Что побудило Кадиса не спрятать ее, а сделать доступной? Разве что в качестве приманки - кинул наживку и смотри-любуйся на того, кто проглотит, на того, кто, презрев его указы, все-таки сунет нос в опасную и запретную область. Кто в будущем может стать очередной жертвой демонов и поставить под угрозу существующий миропорядок в общем и власть Кадиса в частности. Вот хитрый лис! Глупо надеяться, что Великий не признал почерка одного из своих учеников, равно как и кривых рисунков, оставленных там рукой Дэмиана, самостоятельно добравшегося до книги уже после Тантара.
  Стоп! Уж не потому ли Первый подстроил так, чтобы выбор кому шпионить за Дэмианом, пал на Тантара? Еще тогда заподозрил неладное? Но как?! История с Юджином породила мысль о сговоре Дэмиана с духами? Но ведь о Шиане Кадису ничего не было известно - Пророчество-то ему не открылось!
  А почему бог Войны не мог рассказать обо всем своему подопечному?
  А потому, что если бы рассказал, Пророчество бы исчезло, и Дэмиан ничего не нашел. Однако, заподозрил же что-то! Если так, то Дэмиан в большой опасности.
  Осталось кое-что прояснить. Прежде чем идти в атаку.
  - С каких же пор вам стало так интересно? - доброжелательно улыбаясь, полюбопытствовал Тантар.
  Глаза собеседника блеснули неожиданным пониманием. Или просто игра света?
  - С тех самых, когда наставник Дэмиан ездил в Стертый Город.
  "Вот как? Пора вводить свои правила".
  Тантар неспешно поднялся, потянулся так, что захрустели суставы, и степенно прошествовал к двери.
  - Уходите? Вам, кажется, некуда было спешить. - Показалось, или в самом деле еле заметное разочарование в голосе молодого магистра?
  - Уже поздно, - протянул Тантар. - Чай у вас прекрасный, разговоры занятные, но надо и честь знать.
  Краем глаза Тантар видел, как напряглась фигура Эмерии: как бы до этого ни звучал его голос, на такое развитие событий, он явно не рассчитывал. Надо отдать ему должное, справился с собой мальчишка быстро.
  Эмерия встал с колен, подошел к Тантару почти вплотную и положил руку ему на плечо.
  - Неужели так и не выслушаете? - молодой маг пытливо заглянул гостю в глаза.
  Его лицо было слишком близко, так, что Тантар ощущал на щеке легкое теплое дыхание. Губы приоткрыты, щеки тронуты румянцем... Тянет, неодолимо тянет их коснуться, провести кончиками пяльцев по пухлой нижней губе, сорвать легкий стон... Невероятно прекрасен. А глаза серьезные. Словно говорят: выбирай: можем заняться любовью, а можем просто поговорить. Только не уходи сейчас. Мне нужно...
  "Я так тоже умею!" - весело проскользнуло в голове.
  Тантар напустил тумана в собственный взгляд, медленно поднес руку к зовущим губам и вдруг погрозил пальцем у самого носа молодого человека:
  - Недосуг мне вас слушать, магистр.
  Досада! Настоящая досада в глазах! Долго же тебе еще учиться, мальчик!
  Эмерия отступил, улыбнулся и спросил:
  - Почему же?
  - Потому что я вам не верю.
  А теперь говори. Признавайся в тайных желаниях, рассказывай про то, как хочешь власти, как плохо и несправедливо правит Великий, как ты можешь улучшить жизнь все-всех-всех. Приведи несколько примеров, вспомни собственное Посвящение, пожалуйся, что даже спустя столько лет тебе не забыть жестокости Кадиса, добавь, что веришь только мне и опальному Дэмиану. Ну скажи же, и я сразу пойму, что ты врешь, совсем не стоишь доверия, и сразу уйду!
  Эмерия вздохнул и опустил ресницы. Обхватив себя руками, он стоял, глядя в сторону и слегка закусив губу. Думал. Решался?
  Затем снова опустился на подушки. К нему вернулась легкость и изящество движений. Тонко звякнул фарфор. Послышался звук льющейся тонкой струйкой воды, густой аромат сохранившего тепло в заварочнике чая снова наполнил комнату и защекотал ноздри.
  - Стать Первым, наверное было бы неплохо, - начал Эмерия, перекатывая печенье в тонких пальцах, и Тантар внутренне возликовал. - Кто же не мечтал об этом? У Великого Кадиса есть недостатки, но свое место он занимает по праву сильнейшего и мудрейшего. Хотя я бы предпочел видеть в кресле не его.
  Тантар взялся за медную ручку.
  - Вы ведь об этом подумали? Однако могу заверить, что быть во главе Совета не по моим способностям. Я давно это понял и отказался от подобного желания. Вы, который никогда не стремился стать во главе Страны, должны меня понять.
  Магистр отпустил ручку и, не скрывая удивления, во все глаза уставился на бывшего ученика.
  Эмерия помешивал ложечкой в чашке и по-прежнему смотрел перед собой. Голос его звучал ровно.
  - Я много читаю и еще больше думаю. К тому же от рождения я весьма наблюдателен, а в Совете есть на что посмотреть, но некому задавать вопросы. Кое-что из увиденного заставило меня взяться за изучение демонической магии. Если бы здесь был наставник Дэмиан, я ни за что не стал бы к вам обращаться. Но его нет, и этот внезапный "отъезд" меня, признаться, беспокоит. Сам я разобраться не в силах, - он чуть улыбнулся, - не хватает знаний, которые, возможно есть у вас, магистр Тантар. Вы сказали, что не верите мне, но ведь и я вам тоже не верю. А время, между тем, уходит.
  - И что же вы предлагаете? - Тантар постарался, чтобы голос не выдал его волнения. Видят боги, это было непросто.
  - Притвориться. Я вас позвал, я нуждаюсь в вас больше, чем вы во мне, значит, мне и рисковать. Я буду рассказывать и не стану задавать вопросов, а вы сделайте вид, что немного доверяете мне. Ночь долгая. Но вы в любой момент можете уйти.
  Тантар не сводил с Эмерии глаз. Прежде чем тот закончил свою мысль, магистр уже знал, что никуда не уйдет. За Вальда можно не беспокоиться - Шиан не выпустит мальчишку из поля зрения ни на мгновение, и, случись что, уж всяко лучше сможет его защитить. А вот Эмерия может больше не заговорить.
  Какая ирония, подумалось ему, доверять врагу человечества больше, чем собратьям по цеху! Дэмиан бы оценил.
  "Ум и красота - редкое сочетание. И почему ты только родился человеком?"
  Вернувшись на диван и устроившись на нем с наибольшим комфортом, Тантар протянул молодому магу свою чашку:
  - Пожалуй, я выпью еще несколько с этим превосходным песочным печеньем.
  
  
  Глава 32
  
  Дождавшись полуночи и убедившись, что Тантара все еще нет, Шиан решил считать, что тот вовсе сегодня не вернется. Оно и к лучшему. Ни к чему лысому хитрецу встречаться с собственной смертью раньше отпущенного срока, ибо двоих защищать дух не намерен. Дэмиан проиграл, это Шиану было ясно, иначе мальчишка не потерял бы с ним связь. Что ж, следовало ожидать. Оставлять Вальда одного сейчас непростительно беспечно, но выбора нет: Шиан должен обезопасить себя. А для этого есть лишь один способ.
  В отличие от богов и магистров, Дух Песка прекрасно знал, где обретаются его братья. Наземный путь до Стертого Города займет слишком много времени, а его у Шиана не было. Оставался портал.
  Дух в последний раз оглянулся на мирно спящего Вальда. Тот, словно почувствовав пристальный взгляд, заворочался и что-то пробормотал. Нечеловечески тонкий слух различил сонное "Спасибо, Шиан".
  Демон усмехнулся.
  Он должен успеть.
  
  
  ***
  
  Спустившись в холодный и мрачный фехтовальный зал, дух огляделся. Темнота ему нисколько не мешала - он прекрасно видел каждую трещинку в каменной кладке и мудреный узор паутины у самого потолка и в оконных сводах. На стенах были развешаны мечи, алебарды, луки со стрелами, щиты и прочее оружие и рыцарская амуниция. Все в идеальном состоянии и строгом торжественном порядке. Коллекция могла впечатлить кого угодно, но демону не было никакого дела до всего этого великолепия. Подойдя к давно не топленному камину, он снял со стены добротный клинок средней длинны с до блеска отполированной чужими ладонями удобной рукоятью. Примерил в руке и решил, что годится.
  Встречаться с братьями в его планы не входило. Во всяком случае, сейчас. Шиану нужно было другое. А, значит, их необходимо отвлечь. Фэю, а, может, и двоим другим о Вальде было известно, однако добраться до мальчишки они не могли. Дэмиан позаботился о защите, накрыв эту часть дома магической сетью. При желании справиться с ней Духам Трилистника было вполне по силам, поэтому Шина, не ставя впрочем никого в известность, укрепил ее собственной Силой. Через подобную преграду просто так не пробиться, поэтому Вальду ничего не угрожало. Но попыток не оставляли, пусть и никто кроме Шиана этого не чувствовал.
  Уходя, Повелитель Песка накинул на юношу Непроницаемый Полог. Ночь, конечно же, без труда его снимет, но сначала ему предстоит найди мальчишку в огромном замке. Пока Вальд погружен в сон, сделать это непросто, а уж дух постарался, чтобы будущий бог спал крепко - намеренно умотал его купанием и тренировками, да еще наложил сонное заклинание поцелуем в висок. Что ж, за то время, что братья потратят на поиски, Шиан, возможно, успеет вернуться. А если нет... Жаль, конечно, терять мальчишку с таким потенциалом, но свобода дороже.
  Внимательно осмотрев фехтовальный зал, дух без труда нашел магические ключи, которые пригвождали сеть к полу, и, вынув их, полностью снял защиту.
  Воздух слегка завибрировал, со всех сторон к демону потянулись невидимые нити, сотканные из воздуха.
  "Нет, Фэй, не сейчас, - подумал Четвертый Дух и рассыпался мельчайшим песком.
  Лавируя между едва ощутимыми воздушными потоками, Шиан добрался до зала с алтарем и скользнул в один из порталов.
  Спустя пару минут посреди зала возникла троица духов. Разрушитель ухмыльнулся, запустив вверх огненную шутиху. Ночь, цыкнув на него, огляделся по сторонам. Фэй замер, чутко прислушиваясь.
  "Что ж, гуляй, пока можешь. У тебя одна дорога, рано или поздно ты все равно придешь, - подумал он и, сделав братьям знак, устремился в коридор".
  
  ***
  
  Прыжок в сторону за полмгновения до того, как лезвие меча коснулось шеи. Еще один - и клинки со звоном встретились и разошлись. Противника Юджин не видел, но силу удара оценить успел - не из простых. Меча он тоже не видел, однако уловил тонкий свист от молниеносного выпада и почувствовал холод стали где-то совсем рядом.
  - Кто ты такой?! - громко крикнул он в пустоту, направляя огненную стрелу в ту сторону, откуда ему послышался сухой смешок.
  Заклинание не достигло цели, и следующий удар Юджин отбил с трудом.
  - Не поможет, - раздался у самого уха тихий голос, и шеи коснулось чужое дыхание. Маг кинулся прочь, снова ушел от меча противника, и выставил вперед руку. С кончиков пальцев заструилась тьма, и на долю секунды его взгляд выхватил из воздуха едва различимый силуэт, тут же исчезнувший в смазанном движении. С новой силой зазвенела сталь, Юджин нырнул в спасительную тень и направил на противника поток воздуха.
  Порыв ветра сдул с того всю невидимость, и Юджин узрел перед собой высокого светловолосого человека, в котором сразу опознал Четвертого Духа.
  - И это не поможет.
  - Почему? - глупый вопрос, наверное, но все же.
  - Потому что ты всего лишь человек, - улыбнулся тот и ... обернулся песчаным вихрем. - Продолжим?
  Магия шла в ход едва ли не больше, чем фехтование - Юджин еле успевал исчезать в тенях, когда на него стремительно надвигался очередной торнадо, и с трудом защищался от попыток погрести его в зыбучих песках, то и дело возникавших прямо под ногами.
  Демон не собирался его убивать - Юджин, имеющий достаточный опыт сражений, понял это сразу. Тогда что ему нужно?!
  Каждый раз, когда человек уходил от нападения, дух изображал секундное удивление, после чего выражение удовлетворения на лице становилось все отчетливее.
  Молодой маг не обманул ожиданий - красивый, ловкий, грациозный, превосходно орудующий мечом - в нем чувствовалась дерзость воина, граничащая с нахальством. Дерзкие черные глаза. Без страха. Только бешенство и азарт. Непримиримые. Братец себе верен - такие игрушки более всего ему по душе.
  Парня не смущали дразнящие призывы в изумрудных глазах демона, которыми тот награждал его всякий раз, как оказывался в непосредственной близости. Он никак не реагировал на издевательские подмигивания и многочисленные ласкательные прозвища, более подходящие к употреблению на любовном ложе, и даже недвусмысленные намеки на интимную связь с духами Трилистника не заставили щеки хоть немного порозоветь.
  "Фэй, как всегда, не ошибся в выборе, - думал Шиан, забавляясь с его Хранителем и любовником".
  Глаза демона загорелись азартным огнем, он стал осыпать Юджина градом яростных ударов, защищаться от которых становилось все тяжелее. Юджин забеспокоился. Его взгляд метался вслед за противником, цепляясь за каждое движение с целью отгадать, откуда последует следующая атака.
  Намерения Шиана Хранитель понял только тогда, когда оказался стоящим вплотную к каменной кладке. Дух оттеснил его к полуразрушенной стене, в тени которой невозможно было бы укрыться, поскольку падала она на противоположную сторону.
  - Что тебе нужно?! - переводя дыхание, выкрикнул он.
  - Ты, - просто ответил демон.
  Юджин ухмыльнулся:
  - Попробуй возьми!
  Дух остановил руку в замахе и молниеносно отскочил, когда Юджин, воспользовавшись паузой, попытался достать его ударом снизу.
  - Сам запросишь, - Повелитель Песка послал ему очередную улыбку.
  Он остановился в двух ярдах от мага и даже не выставил защиту, будучи совершенно уверенным в том, что обессиленный парень не кинется в атаку.
  Юджин на всякий случай держал стойку, но, как и предполагал демон, нападать не рисковал.
  Несколько секунд оба выжидающе смотрели друг на друга - дух насмешливо, поигрывая мечом в руке, Хранитель - вопросительно, нацеливая лезвие на врага.
  По мере того, как обоим становилось ясно, что игра наскучила, и пришло время для разговора, напряжение уходило. Юджин, не отрывая глаз от Четвертого брата осторожно опустил меч и выпрямился, стараясь унять дыхание. Теперь демона можно было разглядеть лучше.
  То, что маг в пылу сражения принял за беспорядочную золотистую россыпь на загорелом теле, оказалось татуировкой в виде дракона с бронзовой чешуей, изящно оплетающей правое плечо и руку. Повязка вокруг бедер оказалась замшевой, а не тряпичной, а на поясном ремне висели простые ножны, скрывающие, если верить интуиции, кинжал из многослойной стали. Тело демона было почти безволосым, зато роскошной медовой гриве, заплетенной местами в тонкие косицы, можно было позавидовать. Волосы струились по плечам и тяжело играли на ветру.
  Юджин снова перевел взгляд на татуировку и всмотрелся в нее, пытаясь сосчитать количество пальцев на лапах дракона.
  Шиан заметил его интерес и усмехнулся, приближаясь. Длинные стопы вдавливались в бархатистый песок при каждом шаге, оставляя за собой вмятины.
  - Хочешь такую же?
  Демон подошел к нему вплотную и притянул к себе, уверенно обхватывая упругий стан. Оба все еще сжимали в руках мечи, хотя необходимость в этом очевидно отпала. Юджин криво улыбнулся, не понимая, шутит демон или делает предложение всерьез, и попытался отстраниться. Нахальная ладонь сильнее впилась в поясницу - дух и не думал его отпускать.
   - Что скажешь? - снова спросил демон, на этот раз вжимаясь бедрами, - хочешь?
  Юджин поднял глаза, пытаясь изобразить равнодушие. Получилось неплохо, во взгляде парня даже мелькнуло нечто, похожее на цинизм. Шиан рассмеялся и отбросил меч. На этот раз он не церемонился и сжал освободившейся ладонью тугие ягодицы, ничем не прикрытые кроме тонкой повязки из некрашеного шелка. Хранитель тут же выдохнул со свирепым, возмущенным свистом, тоже в свою очередь отбросил меч и впился пальцами в кожаный ремень на бедрах демона, пытаясь оттянуть противника от себя и самому отстраниться.
  Началась молчаливая борьба - один настойчиво старался прижаться, другой с не меньшим упорством противился. Однако, обоим это надоело довольно быстро.
  Юджин выпустил ремень и после минутного перерыва, не отрывая изучающего взгляда от блестящих глаз Шиана, осторожно пробрался под замшевую повязку, нащупывая упругие округлости. Тот, придвинувшись, почувствовал сквозь невесомую ткань наступающее возбуждение молодого мага, а расширенные зрачки окончательно убедили его в том, что интерес у парня жгучий.
  Шиан провел тыльной стороной пальцев по шершавому от щетины подбородку Хранителя, пытаясь по глазам угадать, чем обусловлена эта внезапно возникшая жажда - только ли влечением и желанием получить доступ к неизвестным знаниям или тонкой интригой, в которую маг, возможно, намеревался втянуть духов Трилистника. Взгляд парня не выражал ничего кроме вожделения, однако демон не склонен был сходу верить тому, кого выбрал для себя дух Ветра.
   - Врешь ведь, маленький Хранитель, - прошептал он, касаясь губами ушей парня и слегка целуя их, - хочешь сдать меня Фэю?
  В ответ Юджин коротко усмехнулся.
   - Еще скажи, что тебя это страшит, - он ненадолго отвлекся, чтобы подарить демону несколько ответных поцелуев. - Ты предложил, я согласился. Если ты передумал, еще не поздно разойтись.
  Шиан снова взорвался смехом от такой самоуверенности и разжал объятия. Тот, делая вид, что не понимает причины веселья, продолжал с вызовом смотреть на него.
  - Они тебя вконец разбаловали, - сказал он, отсмеявшись, и увлек Юджина на противоположную сторону стены, в тень. - Давай, перенеси нас туда, где поспокойнее.
  В качестве укромного места Хранитель выбрал небольшую пещеру. Внутри было прохладно и сухо. Юджин пробормотал короткое заклинание, после которого оба любовника оказались в широком кругу из огней, внутри которого стало тепло. Шиан узнал Магию Хаоса.
   - Общение с Разрушителем явно пошло тебе на пользу, а?
  Маг предпочел не заметить иронии.
   - Как видишь, - сказал он, укладываясь на волчьи шкуры, которые были разбросаны возле костра.
  Шиан не торопился занять место рядом с ним и продолжал взирать сверху. Невозмутимость, с которой парень был готов отдаться ему, несколько настораживала.
  Ничего не ведающий о его подозрениях Юджин тем временем неспешно размотал повязку и улегся на спину. Видя, что демон медлит, развел ноги и откинул руки за голову.
   - Давай, - позвал он Шиана приглушенным голосом, - чего же ты ждешь?
  Тот еще раз осмотрел мага сверху донизу, задержавшись на центральной части, после чего снял ремень и отбросил его в сторону. Туда же спустя несколько секунд полетел кусок замши, опоясывающий бедра.
  Оставшись обнаженным, демон опустился на шкуры между ног парня и следка погладил пальцами его естество. Юджин закрыл глаза и расслабленно раскинул руки.
  Лаская его, Шиан изучал распростертое тело, стараясь уловить детали - форму ладоней, мелкие родинки на груди и плечах, зажившие шрамы, волосы внизу живота, обрамляющие плоть. Парень заводился быстро и вскоре отрывисто постанывал, требуя большего.
  Демон выпустил его из рук и лег сверху. Его тут же приняли горячие объятия, а ноги молодого мага оплели тонкий стан партнера. В стонах - то завывающих, то рваных, то захлебывающихся - слышалось все больше нетерпения. Шиану, хоть он и не мог в это до конца поверить, подумалось, что у парня давно не было секса.
   - На месте Фэя я бы не оставлял тебя надолго одного, - прошептал он между поцелуями.
   - Он и не оставляет, - выдохнул Юджин в жаркий рот.
  Шиан лишь улыбнулся и продолжил.
  Юджину показалось, что у него начались галлюцинации. Перед глазами забегали золотые песчинки, количество которых медленно, но неотвратимо увеличивалось, пока он не застлали собой все пространство вокруг. Пещера с огнями исчезла из поля зрения, контуры тела любовника, как показалось магу, тоже размывались. Он закрыл глаза, не в силах препятствовать надвигающемуся наваждению и предпочитая не видеть, как в этом вихре Шиан исчезнет окончательно.
  Он все еще чувствовал его объятия, наслаждался ими, но со временем перестал осознавать, в какой позе находится, и уже не мог сказать наверняка, по какой части тела в каждый момент блуждают ладони демона - казалось, что они были повсюду. Голова становилась тяжелой, будто от опьянения, золотистая пыль словно проникала сквозь кожу, и это, как ни странно, было неимоверно приятно.
  Юджин слышал собственные стоны, слова любовника, но ощущения становились все более расплывчатыми. Ему чудилось, что он словно подвешен в воздухе, и золотое облако окутывает его с ног до головы, даже пытается протолкнуться внутрь, между ягодиц.
  В этот момент маг очнулся и понял, что демон овладевает им, но глаза все еще открыть не решался. Он подался навстречу, выражая ответное желание, и протяжно застонал.
  Юджин потерялся в ощущениях. Иногда он явственно чувствовал тело партнера, но это длилось не дольше мгновения, после чего ему снова начинало казаться, что ласкает его вихрь золотых песчинок. Он и движется внутри, и спирально обвивается вокруг налившейся плоти, стараясь привести к развязке и получить доступ к источнику.
  В конце концов любопытство пересилило, и парень открыл глаза. Не обнаружив рядом Шиана в привычном обличии, он проникся догадкой о том, что видит демона тем, чем тот является в действительности - лишенным плоти, но наделенным разумом потоком энергии Хаоса. Хранитель даже сквозь неистовое возбуждение любовался им, заводился еще сильнее от осознания власти песчаной стихии над собой. Спустя минуту, когда вихрь заполнил все еще существо, он излился в сверкающее золотом пространство, откинув голову и содрогаясь всем телом.
  Все еще находясь под впечатлением, но не в силах сделать ни одного движения, Юджин повернул голову. Рядом на шкурах лежал Шиан - вспотевший, изможденный, в своей человеческой форме.
  Пришла очередь Хранителя рассматривал любовника. Бегло скользнув взглядом, молодой маг отметил красивый подбородок, маленькие темные соски на широкой груди и подрагивающий от ускоренного пульса живот.
  Юджин заставил себя приподняться и поцеловал демона в полураскрытые губы. Тот изобразил подобие улыбки, но взгляд его был направлен куда-то сквозь него.
  - А ты ничего... - похвалил Юджин.
  Лицо Шиана внезапно приобрело странное выражение. Словно он услышал или почувствовал что-то, находящееся далеко отсюда.
  Юджин потянулся с желанием провести пальцами по чужим красивым губам, но дух внезапно перехватил руку. Окинув любовника изменившимся взглядом, он неожиданно поднялся, вмиг облачился в свою повязку и, бросив на прощание сухое и тревожное: "мне пора", бесследно исчез.
  Юджин усмехнулся. Отчего-то стало неприятно. Словно его использовали. А, может, так они и было? Он откинулся на спину, провел пальцами по левой стороне груди, где змеилась золотая татуировка, и потянулся за одеждой. Скоро вернутся его демоны, возможно, предстоит нелегкий разговор, но ему есть, что им ответить.
  
  Глава 33
  
  - Это и есть будущий бог? - оглядев завернутого в шкуру сладко спящего Вальда, с сомнением в голосе спросил Разрушители и легонько пнул "сверток".
  Тот недовольно хрюкнул и перевернулся на другой бок.
  Не дождавшись ответа на свой вопрос, Разрушитель опустился на четвереньки и, перегнувшись, через продолжающего безмятежно посапывать юношу, пытливо заглянул ему в лицо.
  - Это его так старательно прятал братец?
  - Полагаю, да, - откликнулся Ночь, рассматривая Вальда со своей стороны.
  Рогатому духу пришлось-таки потратить некоторое время на поиски, и теперь ему тоже было интересно, чем же так дорожит Шиан.
  Фэй против обыкновения был мрачен. Он не спускал с мальчишки серьезного взгляда и о чем-то думал.
  Разрушитель пощекотал у того под носом кончиком собственного волоса и едва не схлопотал по физиономии, когда юноша неосознанным жестом попытался от него отмахнуться.
  - Нам в самом деле так уж необходима его смерть? - Ночь обратился к старшему брату. И услышал в ответ лаконичное:
  - Он опасен.
  - Разве? - Разрушителю явно в это не верилось. - Интересно, и что же он может нам сделать?
  - Разбуди и спроси, - огрызнулся чем-то недовольный Повелитель Ветра.
  Красноволосый хохотнул, но слова принял как побуждение к действию.
  - Эй, - довольно грубо он потряс юношу за плечо.- Вставай! Мы тебя убивать пришли!
  - Угу, - сонно пролепетал мальчишка, - Только не будите, - и попытался спихнуть с себя ощутимо тяжелого духа, но, не преуспев, снова провалился в грезы.
  Глаза не ожидавшего такого неуважения Разрушителя съехались к переносице, затем разъехались и округлились, а цвет лица приближался к оттенку его волос.
  - Ах ты!!!- заорал он в полный голос, вскочил на ноги и сорвал с нахаленка одеяло.
  Умудрившийся завернуться в несколько слоев Вальд при разматывании пару раз перевернулся в воздухе и вывалился из теплой шкуры на холодный пол. С размаху приложившись спиной о камни, он мгновенно проснулся. Неожиданно крепко выразившись, он осоловело потряс головой и с удивлением воззрился на незваных гостей.
  - Что-о-о?! - хором сказали все четверо, впрочем, вложив в вопрос совершенно разную интонацию.
  Фэй в удивлении вскинул брови. Разрушитель и Ночь с двух сторон дернули юношу за руки вверх, и тот повис в нескольких футах над полом, не в силах пошевелиться и глядя на Повелителя Ветра, внушавшего ему наибольший ужас, огромными синими глазами.
  Фэй протянул руку и коснулся обнаженной груди юноши, тонкими пальцами проследил линию изгиба золотого дракона от головы до самого кончика хвоста и вздохнул:
  - Опоздали...
  - Что это значит?! - возмутился Повелитель Огня и тряхнул Вальда со своей стороны.
  - Разве не видишь? - Ночь, казалось, был невозмутим. - Он уже Хранитель. Хранитель Шиана.
  - И что? - поворот событий красноволосому демону не нравился. - Мы теперь не можем его убить?
  - Убить? - помертвевшими губами прошептал Вальд, задохнулся от ужаса и потерял сознание.
  Очнулся он лежащим на кровати. Потолок над головой ездил в разные стороны, а склонившийся над ним Повелитель Теней отвешивал ему ощутимые оплеухи.
  - Дай я, - лез вперед младший из братьев. - Так тресну - мигом очнется!
  - Ты его убьешь, - второй рукой Ночь успешно оборонялся.
  Фэй наблюдал за происходящим несколько отстраненно. На губах его играла тонкая загадочная полуулыбка.
  Вальд вгляделся в красивое лицо Повелителя Теней, перевел осоловелый взгляд выше и вдруг схватил того за рог.
  - Надо же, настоящие... - потрясенно протянул он. - А я думал, мне тогда показалось...
  От неожиданности Ночь отшатнулся. Глаза Фэя сверкнули весельем.
  - Очухался! - воспользовавшись замешательством брата, Повелитель Огня тут же сцапал мальчишку за горло. - И что нам теперь с ним делать?
  - Давайте поговорим, - Повелитель Ветра шагнул навстречу и неожиданно подмигнул потерявшему дар речи Вальду.
  Тот усиленно закивал и едва не задохнулся - пальцы Разрушителя непроизвольно сжались.
  Повелитель Теней мягко тронул младшего за плечо, и рука у того мгновенно перестала слушаться хозяина и бессильно повисла. Разрушитель зарычал, но Фэй перебил его, снова обратившись к Вальду:
  - Расскажи нам, что связывает тебя с Шианом? Почему он выбрал тебя своим Хранителем?
  - Я его люблю! - заявил сопляк и гордо вскинул голову.
  - И тебе хватает его любви?
  Юноша вдруг погрустнел. Он подтянул колени к подбородку, нахохлившись, как воробей в дождливую погоду.
  - Конечно! - хлопнул себя по колену красноволосый. - Этот ублюдок никогда никого не любил!
  - Ему, - буркнул Вальд в колени. - Не хватает.
  Духи Трилистника разом вытаращили глаза.
  - Как интересно, - первым с удивлением справился старший. - И в чем это выражается?
  Вальд метнул на духа острый взгляд исподлобья и нехотя признался:
  - Ну... Понимаете, он всегда все делает сам. Я тоже хочу доставлять ему удовольствие, но не умею. Боюсь сделать что-нибудь не так и оттолкнуть его.
  Разрушитель и Ночь потеряли дар речи и с неподдельным удивлением уставились друг на друга, словно вопрошая, где же их младший братец откопал такое "сокровище".
  Фэй окинул заинтересованным взглядом ладную фигуру, тонкий стан, длинные ноги, по-девичьи нежную шею и задумчиво произнес:
  - Знаешь, маленький Хранитель, а ведь это не так уж и сложно... Пожалуй, дадим тебе несколько уроков.
  
  Юный, свежий, неискушенный... В глазах страх, смешанный с восторгом и неверием, что ему позволят, что не оттолкнут... Возбуждает...
  Фэй положил тяжелую ладонь мальчишке на голову и откинулся назад - ну, попробуй.
  - Начнем урок? - Повелитель Теней улыбнулся и нырнул между бедрами юноши, захватывая горячим ртом напряженную плоть.
  Вальд удивленно охнул, посмотрел на Повелителя Ветра и отметил, что тот еще не в той стадии возбуждения, что он сам. Надо исправлять.
  Юноша осторожно коснулся губами тонкой горячей кожи. Прошелся языком вверх-вниз, неумело, но ласково, как котенок. Увидев весьма красноречивый отклик на свои старания, улыбнулся, мурлыкнул и положил ладошку на основание. Фэй невольно напрягся, и тут же расслабился. Было приятно. Вальд не умел ничего, но, направляемый уверенными действиями Ночи, учился на глазах. Он аккуратно повторял за рогатым духом все, что тот проделывал с его собственной плотью, и очень скоро добился от Фэя учащенного дыхания и почти неслышного стона. Рука с силой вцепилась в его волосы, но, увлеченный своим важным и приятным занятием Вальд, этого не заметил.
  Разрушитель, которому затея братьев показалась верхом идиотизма, что он не преминул громогласно озвучить, теперь хмурил красные брови сидя на подоконнике. Жадно разглядывая открывшуюся его взору картину, он чувствовал, что его в чем-то обделяют, и при этом потихоньку заводился сам.
  - Не переживай, - Фэй, словно прочитав его мысли, бросил на красноволосого насмешливый, слегка дразнящий взгляд. - Ты будешь следующим.
  Разрядка наступила довольно быстро. Вальд держался изо всех сил, но язык Повелителя Теней заставил его кончить на мгновение раньше его светловолосого любовника.
  Когда они немного отдохнули, Фэй мягко отстранил довольного собой юношу, поднялся и поманил младшего:
  - Теперь твоя очередь. Урок второй. Пальцы.
  
  Вальд идею воспринял с энтузиазмом ученого-маньяка, допущенного до опытов с редкими особями. Разрушителю поплохело, он попытался дать деру, но во взгляде старшего брата читался приказ, ослушаться которого демон не посмел и нехотя занял освободившееся после Фэя место на кровати.
  - Не, я не могу принять такой зачет, - криво улыбнувшись, заявил красноволосый дух, и решительно добавил: - Пусть переделывает!
  Неожиданный ученик непонимающе уставился сначала на него, потом перевел взгляд на повелителя Теней. Ночь плутовато усмехнулся:
  - Как скажешь. Ты готов, Вальд?
  Тот кивнул и, повернувшись к новому подопытному, решительно положил загребущие ручонки ему на бедра.
  Если бы у Разрушителя был хвост, он бы его поджал. На него смотрели невозможно синие глаза, в которых полыхало огнем желание... учиться. Фанатичное желание!
  - Не бойся, братец, - успокоил его "профессор" Ночь, - Фэй остался доволен. У мальчика все получится.
  - А если он...
  - Он повторит все мои движения, а я вовсе не собираюсь его кусать.
  Разрушитель показал ему кулак, Ночь лишь хмыкнул и приник к Вальду.
  Надо отдать должное, подумал демон через некоторое время, у мальчишки получалось неплохо. До Юджина, конечно далеко, но для первого раза... Вернее, для второго. Первый достался Фэю.
  "Только бы не начал проявлять инициативу!"
  Язычок работал все увереннее, руки двигались быстрее, и красноволосому почти что удалось расслабиться, как вдруг...
  - А теперь вот так, - проворковал Повелитель Теней и переместился чуть выше.
  - Я не могу, - пожаловался Вальд. - Мне туда не подобраться.
  Он хотел перевернуть повелителя Огня и заняться его ягодицами и ложбинкой между ними - подарить ему те восхитительные ощущения, что Ночь в данный момент щедро дарил ему самому. Однако Разрушитель упрямо сидел в той же позе, с которой они начали, и совершенно не желал двигаться с места, глядя на братца расширившимися от страха глазами.
  - Какой упрямец, - посетовал Ночь, вздохнул с явным сожалением и велел ученику продолжать то, в чем он уже явно поднаторел, сам же не стал прерывать своего занятия...
  
  Вальд в изнеможении валялся на кровати, зажатый между двумя вольготно раскинувшимися демонами, отдыхая и предвкушая следующий урок, когда ему, вероятно, позволят самое главное. От этой мысли захватывало дух и сладко сжимало в животе. Он представлял, как позже сможет одарить Шиана своей любовью уже в полном объеме.
  Занявший свободное место на подоконнике Повелитель Ветра неожиданно поднялся на ноги и заявил:
  - Уходим.
  И, не оглядываясь, первым направился к двери. Братья тут же подхватились за ним.
  - Эй, - растерянно захлопал ресницами Вальд, - Куда?
  Но ему никто не ответил.
  
  - Что случилось? - догнав Фэя, поинтересовался Ночь.
  - Мы же не закончили, - добавил Разрушитель. - У Шиана такая занятная игрушка.
  - У нас тоже, - холодно бросил старший. - Как бы она Шиану не пришлась по вкусу.
  О том, что несколько минут назад он потерял связь с их Хранителем, Фэй предпочел умолчать.
  
  
  Глава 34
  
  У Тантара ныла спина. Проклятый радикулит отзывался на погоду, как юная девица на ласку первого возлюбленного. Только в отличие от оной, никакой радости это не приносило.
  Долгожданное весеннее тепло оказалось недолгим, через неделю хлесткие ливни напрочь вымыли его с городских улиц. За окном грохотал гром, и вспышки молний высвечивали кабинет ярче пылающего в камине огня и десятка свечей в тяжелых канделябрах.
  За три дня магистр так и не удосужился побывать дома, и эта мысль грызла где-то глубоко в душе. Великий Кадис завел дурную привычку проводить собрание Совета каждое утро, где по-прежнему требовал от Тантара подробного отчета о жизни нового бога. Приходилось сочинять сказки о его успехах, уверять, что все как всегда, живо расписывать его занятия, внешний вид и цвет лица. Все это вызывало явную зевоту у остальных. Верил ли ему Первый, Тантар не знал, на других было наплевать. Кроме магистра Эмерии.
  На утреннем заседании молодой маг на зависть помятому сообщнику выглядел свежим, если не сказать бодрым.
  "Наверняка отпивался своими волшебными чаями, мог бы и поделиться, - сварливо подумал Тантар".
  Чтобы погасить просыпающееся раздражение, а заодно и кое-что прояснить, он задал Великому совершенно резонный вопрос:"Как скоро ждать магистра Дэмиана назад?". Кадис и бровью не повел, коротко ответив:"Нескоро", и Тантар не нашел, к чему прицепить собственные подозрения. Однако вышедший следом за ним из зала Эмерия тихо и совершенно уверенно произнес:
  - Врет.
  Откуда молодой маг это знал, Тантару было неведомо, но в его слова он уверовал безоговорочно, возможно потому, что хотел верить. Кадис, казалось, вел себя совершенно обычно, если не сказать буднично. Хмурил брови, выслушивая качественную импровизацию, задавал малозначительные вопросы, даже подловить не пытался ни на чем. Единственное, что вызывало некое тревожное недовольство, это увеличившийся объем бумажной работы, на взгляд Тантара, не особо-то нужной. Разве чтобы не позволить одному "магистру под подозрением" размышлять и совать длинный нос куда не следует. Разбор и переписывание старых пыльных свитков выматывали настолько, что ночью упомянутому магистру полагалось дрыхнуть без задних ног.
  Однако ночи Тантару были нужны для иного.
  То, что рассказал Эмерия в памятный, затянувшийся до рассвета вечер, потрясло магистра до глубины души, хотя он всячески старался это скрыть. Полученная информация требовала глубокого вдумчивого анализа вместе с ответами на многочисленные вопросы, появившиеся после короткого предутреннего сна. Их было так много, что в тот же вечер Тантар снова явился к Эмерии уже безо всякого приглашения. Тот изо всех сил старался не показать охватившего его облегчения, но скрыть томившегося во взгляде волнения так и не сумел.
  - Вы решили мне поверить, - констатировал он ровным голосом, опустив ресницы, тень от которых полукружьями ложилась на аристократически бледные щеки.
  Поверил.
  Для этого у Тантара был целый день, за который магистр ухитрился не только разделаться с бумажной волокитой, но и немного вздремнуть прямо на устилавших стол пыльных листках. Без зазрения совести свалив порученную ему Великим инвентаризацию какого-то там богами забытого библиотечного отдела на молодого расторопного помощника, с обожанием глядевшего на своего патрона сквозь круглые очки, Тантар заперся в кабинете и принялся размышлять.
  Помимо шокирующих сведений Эмерия владел и древним языком, причем лучше, чем Тантар и Дэмиан вместе взятые. Выяснить это помог пресловутый радикулит (надо же, где пригодился!) и дипломатический дар.
  Располагаясь на удобном диване, Тантар вполне искренне крякнул и в ответ на настороженный взгляд пожаловался на недуг. Эмерия тонко улыбнулся, попросил лечь на спину и поднять подол мантии. Когда к обнаженной коже прикоснулись чуткие прохладные пальцы, а затем и губы, Тантар едва не подумал лишнего, но молодой маг, приложившись щекой, произнес длинное заклинание на древнем языке. Магистр сразу вспомнил, где его видел, равно как и то, что прочитать его не смог.
  Боль нехотя отступила, кольнула пару раз при попытке подняться, и исчезла совсем. Вряд ли Кадис научил...
  Эмерия старался представить все так, словно сам ничему не верит, а пересказывает лишь то, что прочитал. Чушь! О таком не пишут. А если и писали когда-то, то такие книги давно следовало уничтожить. Мальчишка не соврал в одном - он рисковал, доверяя узнанное кому-то другому. Ведь вздумай Тантар донести об этом Кадису, в Совете на одного магистра стало бы меньше. А то и на двух.
  Откуда он эти знания все-таки получил, молодой маг не признался, какие бы дипломатически запутанные дорожки Тантар к нему не прокладывал. Имя так и не прозвучало, но догадаться не составило труда. Всего-то и нужно было, что спокойно поразмыслить в тишине. Красивый мальчик вполне успешно пользовался щедрым подарком природы себе во благо. Лум и Асет, при всей амбициозности одного и подозрительной маниакальности другого, хоть и были падки на молодые тела, но к подобным знаниям и близко не стояли. Иначе давно бы пустили их в ход, приперев Великого к стенке. Что могло за этим последовать, понять просто. Они либо добились бы новой ступеньки в служебной иерархии (и так второй и третий, куда уж выше-то!), либо были бы скоропостижно ликвидированы. Тантар не сомневаясь поставил бы на второе, ибо тайны хоть и страшны, но недоказуемы и эфемерны, а за Первым сам бог Войны, куда более реалистичный. Сам же Кадис ни за какие коврижки не расстался бы с подобными секретами, а его могущество позволяет получать сексуальное удовлетворение, не делясь с любовником самым важным.
  Выходит, рано они все списали со счетов дряхлого Яра. Седина в голову - бог Разврата сами знаете куда!
  При этой мысли Тантар развеселился, а при следующей посетовал на собственную недальновидность.
  Да-а... Талант и ум бывшего ученика не могли не восхищать. Осталось только решить, что делать с ним дальше и нужно ли самому Тантару знать больше, чем он уже узнал. Играть с богами по их правилам, хоть и утомительно, но сравнительно безопасно. А вот на то, чтобы сочинить свои - уж простите, нет ни смелости, ни фантазии. Да и поджилки потряхивает.
  Но разве не это зовется здравым смыслом?
  Вот Дэмиан - тот бы смог. Во всяком случае, ввязавшись в такую знатную драку, сдаваться не стал бы.
  Мысль о товарище и его внезапном отъезде беспокоила все больше. Она-то и подстегнула осторожного магистра поверить Эмерии чуть больше, чем он планировал. А еще это его совершенно убедительное "Врет".
  Вопросы послушно выстраивались в рядок, но легче от этого не становилось. Где, демон побери, носит приятеля, что известно Кадису и как вести себя дальше. Чтобы выработать план, необходимо хоть что-то из этого знать наверняка! Эх, поговорить бы с Вальдом... Или лучше с Шианом. Но это успеется. Пока Кадис маячит в главном здании, мальчишке ничего не грозит. А Лум и Асет не смогут причинить ему вреда. При всей своей безалаберности будущий бог уже обладал огромной Силой. Она дремала где-то внутри него, изредка прорываясь наружу яростными всплесками, словно истерия у беременной женщины.
  И пусть пользоваться юноша ею пока не мог, на это имелся умный Шиан, весьма эффективно его обучавший. И хотя Тантар далеко не всегда соглашался с применяемыми Принцем Пустыни методами, не признавать их действенности не мог.
  Что ж, начнем с Дэмиана, подумал Тантар и подтянул к себе чашку с успевшим остыть чаем.
  Оказывается, Эмерия тоже не верил в "отъезд по важному делу".
  - У вас есть основания? - спросил Тантар и аккуратно поставил чашку на блюдце.
  - У меня есть подозрение. Я точно знаю, что Великий лжет, но не знаю в чем.
  - Как интересно, - старший магистр захрустел печеньем. - Стало быть, и мои скрытые мысли можете почувствовать?
  Эмерия чуть смутился:
  - Не могу. Я чувствую только произносимую ложь, а вы просто не договариваете. Я завтра же постараюсь выяснить, где учитель Дэмиан. Приходите после трех ночи.
  Прозвучало спокойно и уверенно. Искать тайный смысл не нужно. Как хорошо!
  "Значит, любить Яра мы пойдем за полночь. И управимся за каких-то пару часов. Сдает старик, не тот уж темперамент".
  Улыбку Тантара Эмерия истолковал по-своему.
  - Я справлюсь, - сказал он и слегка зарделся.
  Тантар снова вернулся к себе лишь под утро. В кабинете было свежо, сквозь приоткрытое окно ветер доносил запах утихнувшей грозы. Небо чуть посветлело. За окном занимался серый и мокрый рассвет. Уже в третий раз за бессонные ночи.
  
   Магистр Эмерия [MATHIA]
  Магистр Эмерия
  
  
  
  
  
  
  Глава 35
  Холодно...
  Холодно и сыро...
  Под закрытыми веками мельтешат черные кляксы, словно какому-то сумасшедшему художнику вздумалось смешать все краски и наляпать сверху чернильных пятен. Серо...
  Свет тоже серый. Но и он нестерпимо режет глаза, стоит их хоть немного приоткрыть. Пусть лучше режет. Это позволяет обрести некоторую уверенность, что ты еще жив, верно, Дэмиан?
  Открывать глаза тяжело, тем более что он так привык к темноте - единственному убежищу усталого, измученного разума. Про душу ни слова! Ей давно бы пора убраться отсюда. Тяжело, но надо. Надо так много и одновременно ничего. Тьма уже не спасает, она вдруг посветлела, и теперь там, под веками тоже мерзостно серо. Тогда какой смысл?
  Не-е-ет, еще не все, ведь не все же, да?
  Вместе со зрением вернулись звуки и запахи. Где-то мерно и безучастно капало, пахло плесенью, гнилой соломой и устрицами.
  Ненавижу устрицы! Уберите чертово вино, дайте воды!
  Напрасно, не так ли? Кажется, что орешь в голос, но вся правда в том, что даже губы тебе не повинуются. Твое тело тебе больше не принадлежит. Ему все равно, что оно приковано цепями к сырой стене, что его давно не мыли, не кормили нормальной пищей - устрицы с вином его, кажется, вполне устраивают, - что оно валяется на неуместном в этом подземелье из далеких детских страхов куске первосортного шелка, покрывающего гнилой соломенный тюфяк. Великий себе верен - заниматься сексом только на шелковых простынях, и неважно, что вокруг промозгло, сыро и воняет...
  
  Некоторое время назад Дэмиан очнулся в каменном колодце от резкой головной боли. Он обнаружил себя лежащим на полу, прикованным к стене за руки и ноги. Стоило немного прийти в себя, как заныли все кости - видимо, в неудобной позе он провел достаточно долго. Отравлен? Камеру он узнал, и в груди заныл-заскрипел детский ужас перед подземельем. Именно здесь они с Тантаром едва не погибли, когда были детьми. Но сейчас-то он уже взрослый! Пора бы перестать обращать внимание на чердак в душе, где хранится всякий хлам, мешающий жить. Совсем он там не нужен, да разве ж его выбросишь? Столько лет прошло, он думал, что забыл, а тут вдруг вспомнил мгновенно. И не он один... Кадису, должно быть, все это доставляет немалое удовольствие.
  
  Дэмиан попытался встать, но смог подняться только на четвереньки и проползти не более ярда - больше цепь не позволяла, да и силы неожиданно закончились. Магистр повалился на бок и глухо отчаянно застонал.
  А потом пришел Великий. Не говоря ни слова, резко схватил за волосы, задрав голову. Впился поцелуем в беспомощно открытый рот, не давая вздохнуть, лишая возможности отстраниться, выпивая все силы, наполняя желанием. Затем было много сдавленных стонов, непроизвольных сжимающих движений, сладострастных криков и щедрых финалов. Несколько раз. Без передышки.
  Дэмиан заводился сразу же, как кончал. Снова бурно кончал и снова заводился. Сколько раз подряд? После пяти он сбился со счета, а потом и вовсе потерял способность связно соображать. Кадис, утоляя его желание, выжал из Дэмиана все соки, выпил его до дна, измотал до полусмертного состояния. После он накормил пленника превосходными устрицами и напоил вином, и бывший ученик почувствовал что-то сродни благодарности. Перед тем, как провалиться в сон, Дэмиан еще успел удивиться - неужели он настолько хотел Великого, что готов был отдаваться бездумно, столько раз кряду? Готов был выть в голос от разочарования, чувствуя, как умелый рот отпускает его опустошенную плоть, забирая все до последней капли? Неужели виной тому воздержание в несколько месяцев?
  И снова пробуждение, снова выдергивающий из полусна властный поцелуй, сильнейшее возбуждение, жаркий рот и полное бессилие. Опять устрицы и вино, чудное забытье и ни одно мысли кроме "Когда же ты придешь снова?". С этими словами он засыпал обессиленный, с ними же просыпался невероятно возбужденным. Будто они были выжжены у него на веках.
  Кадис издевался. То набрасывался словно голодный, не давая опомниться, то тянул, глядя на корчившегося от желания пленника тяжелым, пригвождающим к земле взглядом, слушая бессвязные мольбы и жестко усмехаясь.
  "Не смей! Слышишь, не смей просто стоять там и смотреть! Ненавижу!" - кричали глаза, в то время как губы не произносили ни слова, а скулы сводило от напряжения.
  А потом вдруг случилось так, что сознание перестало принимать участие в этой дикой оргии. Оно словно отстранилось, и теперь опальный магистр смог мыслить. К сожалению, только мыслить, тело по-прежнему не слушало его, изнемогая от движения умелых пальцев и горячего рта. Что же происходит? Откуда такое нестерпимое желание?
  Первые догадки появились, когда он смог осознать, что только что кончил от одного только прикосновения. Кадис похлопал его по щеке, проверяя, в сознании ли его пленник. Тело тут же свело судорогой, выгнуло и затопило нестерпимым желанием. Великий жесткой хваткой вцепился ему в плечо, развернул, и Дэмиан с криком излился себе на живот. Кадис позволил себе кривую ухмылку и шокирующее признание:
  - Кажется, я немного перестарался...
  Он опустился на шелк и принялся облизывать узнику живот и бедра, собирая семя, от чего тот снова завелся. В этот раз он мучил бывшего ученика вдвое дольше обычного, и довел его до состояния полного опустошения, как физического, так и морального. Дэмиан так и не смог уцепиться за мысль, заскочившую в его траченную бредом голову. Великий погружал пленника в тягостное забытье, заменившее тому сон, и мучавшее усталый мозг бесконечной гонкой за ускользающими мыслями. Сразу после "пробуждения" ему казалось, что в капкан он угодил только вчера, однако уже перед тем, как по доброй воле мучителя провалиться в дремотное марево, он был уверен, что прошел не один год.
  Однажды ни с того ни с сего вспомнился Шиан. Ментальные блоки?.. Он попробовал. И был жестоко наказан.
  В последствии именно этот эпизод помог ему наконец-то понять, что же такое с ним происходит.
  Первый магистр несомненно почувствовал неуклюжую попытку и сотворил нечто такое, от чего Дэмиан едва не расстался с рассудком. И без того страдающий гиперчувствительностью узник начал приходить в возбуждение от самых незначительных вещей: от звука капающей воды, от капли пота, стекающей по виску к подбородку, от взобравшегося на ногу клопа, от собственного дыхания, обжигающего грудь. Он кричал в голос, чтобы заглушить боль от напряжения, звал Великого, просил о чем-то умолял, был готов валяться в ногах, если б не цепи. А потом, уже после, неожиданно пришел ответ. Пришел, когда сон уже не мог забрать его сознание, когда разум полностью разошелся с плотскими потребностями, когда огонь, сжигающий дотла все внутри, перестал воздействовать на мозг, балансирующий на грани кошмарных грез и кошмарной же реальности.
  "Заклинание афродизиака!" - эта мысль ошпарила сознание и мгновенно выбросила его в реальность. Повышение порога чувствительности с концентрацией на сексуальном желании, - вот чем мучил его Кадис, раз за разом отбирая самое сокровенное. Невозможность контролировать свое тело, абсолютная зависимость от немедленного удовлетворения самой простой и сильной животной потребности, отсутствие внутреннего тормоза, и, как следствие, абсолютная беспомощность и неспособность что-то утаить...
  Кадис выбрал самый простой и верный способ - сексуальную пытку. Дэмиан усмехнулся, вспоминая разговор с духом. Интересно, знал ли Шиан о таком подходе?
  Зыбкую радость от догадки очень скоро сменило глухое отчаяние. Победить в этом поединке он не мог при всем желании. Тем более, что желание было только одно, от которого он смертельно устал и от которого же было невозможно избавиться. Оставалось лишь покориться и ждать неизбежного конца. Насколько его еще хватит? Организм не железный, любовные утехи изрядно подточили его резервы. Дэмиан заметил, что сильно похудел, когда, непроизвольным жестом, погладив себя по боку, смог нащупать и сосчитать ребра. Руки тряслись, как у пропойцы, а поднявшись на ноги, он просто не смог на них устоять - не держали.
  А Кадис, между тем, продолжал приходить и истощать пленника, не обращая никакого внимания на его состояние.
  Однажды Дэмиан почувствовал еще чье-то присутствие, а затем услышал голос, старческий, но все еще властный.
  "Зачем Кадис привел сюда Яра?" - вяло удивился он.
  Магистры о чем-то яростно заспорили, но слов Дэмиан разобрать не мог, да и не хотел.
  - Сам убедись! - приказал Великий, и узник ощутил на своих бедрах сухие дрожащие руки, а затем и слюнявый рот на собственной возбужденной плоти. Дэмиана передернуло от отвращения. Это было даже хуже, чем когда он сам забирал у Первого его знания. Мысленно его корежило от брезгливости, тянуло блевать, но тело, как всегда, не слушалось, распутно подавалось навстречу дряхлому любовнику, выгибалось, сжималось и переламывалось в пояснице.
  Тяжело кряхтя, Яр с помощью Кадиса встал с колен и понял на Дэмиана полный праведного гнева взгляд. Опальный магистр понял, что только что выдал свой самый важный секрет. Его вдруг охватила невыносимая усталость и сменившее ее тупое безразличие.
  Единственное, о чем он жалел, это о собственном здоровье. Что не подхватил нигде какую-нибудь венерическую гадость, чтобы у Кадиса напоследок обсыпало всю его поганую глотку мелкими кровоточащими язвами. По странной прихоти природы подобные недуги магическому лечению поддавались так же плохо, как и медикаментозному. Хорош бы был Великий, не имея возможности безболезненно открыть рот! Но на такой подарок судьбы рассчитывать было глупо. Не то, чтобы Дэмиан маниакально следил за своим половым здоровьем, просто ему везло даже на случайные связи.
  Кода магистры его оставили, пленному было уже все равно. Физическая пустота не шла ни в какое сравнение с пепелищем в душе. Он отдал мучителю все до последней мысли, раскрыл все тайны, и свои и чужие. Он с радостью отдал бы и ставшую ненужной жизнь, но ее, к сожалению, пока предпочли оставить. Хотя об этом он тоже уже перестал сожалеть. Он надеялся умереть раньше, чем вина перед Вальдом доест его изнутри окончательно.
  Мальчишке теперь не жить, нет сомнений. Если он теперь Хранитель, от него отвернутся даже боги, и никакой дух со всем его могуществом не сможет его защитить от их гнева. Если высшие существа его и не убьют, то магистры уж точно. Такой полубог-полудемон никому не нужен и даже опасен. И хотя он и в чем не виноват, а Дэмиан ничем не может ему помочь.
  
  Глава 36
  
  - Мы слушаем вас, магистр, - Великий махнул рукой в приглашающем жесте и ей же провел по глазам, словно невзначай показывая усталость.
  Рассевшиеся за столом в форме полумесяца члены Совета, разумеется, заметили и несколько подобрались - очень стыдно скучать, когда Главный печется о всеобщем благе настолько рьяно, что слабость "предательски" прорывается наружу. Наспавший толком Тантар собрал себя в кулак, миролюбиво улыбнулся и начал свое повествование, мстительно расписывая каждую бытовую мелочь вплоть до цвета шнуровки на рубахе, которую Вальд вечно криво затягивал. Распорядок дня будущего бога весь Совет знал уже наизусть, как и массу других подробностей вроде предпочтений в еде, одежде и некоторых не слишком благородных привычках. Когда же магистр добрался до обзора его успеваемости, Лум и Асет начали позевывать, Эмерия, опустив руки на колени, стеклянной пилочкой приводил в порядок ногти, а Яр откровенно похрапывал.
  Кадис глядел куда-то в стену над камином, повернув голову в сторону рассказчика, чья неторопливая речь и тихий голос убаюкивали не хуже согретого перед сном вина.
  Солнечный лучик, пробившийся из-за туч и сразу же сунувшийся в окно, высветил его лицо, на миг показавшееся Тантару осунувшимся и изможденным.
  "А ведь он и правда устал! - изумился лысый магистр и "случайно" брякнул о стол именной цепью.
  Трое магистров встрепенулись. Пилочка исчезла в рукаве, Эмерия посмотрел на Тантара с осуждением - что вы наделали, такое умиротворение прервали, теперь начнется.
  Началось.
  - Что ж, за успехи нового бога можно порадоваться, - не выдержал Лум, давая понять, что благополучно пропустил мимо ушей почти всю чудесную речь. - Давайте перейдем к следующему вопросу.
  Все замерли, ожидая едкой реакции Кадиса на такую беспардонную попытку примерить кресло Великого к другому заду. Но тот против обыкновения лишь рукой махнул, мол, согласен.
  Лум победно улыбнулся и уже открыл рот, чтобы продолжить, но его невежливо перебили.
  - Что это вы посчитали за "успехи", магистр? Уж не ратные ли достижения? Или магические высоты вас так восхитили?
  Ага! А этот слушал куда с большим вниманием, хотя и зевал наравне с оппонентом.
  Но Кадис снова промолчал, продолжая размышлять о чем-то своем. Эмерия с Тантаром переглянулись. Яр и не думал просыпаться.
  Лум, не дождавшись поддержки, выдавил змеиную улыбочку и метнул через стол яростный взгляд, в котором ясно читалось: "Ты и в самом деле хочешь продолжать слушать эту ахинею?!"
  Асет улыбку вернул вместе с невысказанной, но словно ощутимой мыслью: "Думаешь, я позволю тебе тут распоряжаться?"
  Собратья по цеху поняли друг друга без слов и принялись перебрасываться любезными ехидными фразами. Не прошло и пяти минут, как почтенные магистры сцепились не хуже базарных торговок.
  "Да уж, - отстраненно думал Тантар, - какая дружба в Совете магистров? Будто шакалы, честное слово". Но разнимать не полез.
  Проснулся Яр и так грохнул об пол посохом, что все удивленно замолчали. Старейший из живущих обвел грозным взглядом каждого, включая Великого, и снова уронил голову, будто напрочь позабыв о том, что за непотребство здесь творится.
  Эмерия закусил губу, явно сдерживая улыбку.
  - Все сказали? - громко поинтересовался вынырнувший из пучин своих дум Великий. - Тогда идите и работайте. Собрание закончено. Тантар, а ты останься.
  Поднявшийся из-за стола дипломат, пожал плечами и снова сел, дожидаясь, пока остальные шурша мантиями покинут зал и плотно затворят за собой дверь. Яр снова превратился в безмятежно посапывающий предмет обстановки. Ну-с, Первый, что вам еще рассказать?
  Кадис долго изучающе смотрел на оставшегося, не говоря ни слова.
  - Негусто, Тантар, - разомкнул он наконец грозные уста. - Мальчик, кажется, вообще ничему не учится. Может, Дэмиан ошибся?
  Что-то в этой фразе Тантару не понравилось, но он не смог определить точно, то ли формулировка, то ли вкрадчивый тон. Потому ответил как можно спокойнее:
  - Вряд ли. Ведь боги не ошибаются.
  Кадис хмыкнул и потеребил кончик бороды.
  - Ты разговаривал когда-нибудь с богом Войны?
  К чему бы это?
  - Нет. Последний раз я видел его на Посвящении Вальда.
  - А больше он не приходил?
  - Больше не приходил. Я знаю, что были другие, но бога Войны среди них не было.
  Великий задумался. Потянулись тяжелые вязкие мгновения.
  Да что ему надо?
  - Боги, конечно, не ошибаются, - снова начал Первый, - но и другим ошибок не прощают. Никому.
  Тантару стало неуютно. Кадис жег его взглядом, проникающим, казалось, в самую голову, в которой безумным хороводом проносились неугодные мысли. Еще чуть-чуть, и Великому не составит труда выловить их и вытащить на поверхность.
  - Не думаю, что Дэмиан допустил какую-либо ошибку, - ой-как сложно подбирать слова! - После Юджина он стал очень осторожным...
  - Будем надеяться, - перебил его Кадис, и Тантару показалось, что в его голосе мелькнуло разочарование.
  - Сейчас ты здесь. Не боишься, что мальчик сбежит?
  - Куда же ему бежать? - развел руками дипломат. - Да и зачем? Ему строго запрещено покидать пределы дома. В этом он послушен. А магическую сеть вы сами проверяли. Да и мы проверяем каждый день.
  - Хорошо, что послушный... - протянул Кадис. - Надеюсь, на ближайшие сутки самостоятельных занятий ему хватит.
  - Простите?
  - У меня есть для тебя важное задание. И до утра ты точно не закончишь.
  "Неужто и меня куда-нибудь с особым поручением?" - с неуместной веселостью подумал Тантар, однако противный холодок, оцарапав спину, просочился через кожу в самое сердце.
  - И о любовнике своем на сегодня тоже забудь. Пусть хоть поспит нормально, а то совсем мальчишка на собрании носом клюет.
  Любовнике? О ком это?
  - Идем.
  Тантар поднялся и последовал за Великим, тяжелыми шагами двигающимся к выходу.
  Магистр Яр расплылся в блаженной улыбке и сладко причмокнул во сне губами.
  
  
  "Важное задание" едва не вызвало у Тантара истерический хохот.
  Спустившись на уровень вниз, Кадис отпер увесистый замок, и вошел в маленькое, плохо освещенное через решетчатое окошко у самого потолка, но сухое помещение. От пола до потолка каменная клетушка была заставлена полками и стеллажами, на которых лежали стопкой, стояли ровными рядами книги в тонких, но прочных цепях. Наверху связанные между собой как бревна лежали свитки. Пошарив на одной из полок, Великий выудил оттуда весьма приличную по весу тубу. Сорвав собственные печати с серебряных крышечек, он отдал ее ученику.
  - Вот возьми. У каждого свитка свой срок. Этим осталось от силы пара дней. Перепиши их и верни утром вместе с копиями.
  Тантар вытряхнул из тубы свернутую трубку, на поверку оказавшуюся несколькими листками пергамента до того старыми, что их боязно было разворачивать - того и гляди рассыплются в труху.
  Магистр все же развернул, изобразив на лице живейший интерес.
  - Здесь на древнем, - пробежав глазами несколько строк, заметил он. - Я вряд ли смогу понять.
  Больше половины рун ему вообще не были знакомы.
  - А тебе и не нужно, - отрезал Кадис. - Просто перекопируй. А вникать будем потом.
  Это "будем" понравилось Тантару еще меньше, чем зловещее "потом", однако он молча уложил свитки обратно в тубу, поклонился и поспешил к себе. Под землей он чувствовал себя очень нервозно.
  
  Очкастый помощник преданно томился под дверью. В ожидании обожаемого патрона паренек сел на пол и задремал. Тантар едва не споткнулся о вытянутую ногу, но вовремя заметил, остановившись в последнюю секунду. Крепкое площадное словцо, сорвавшись при этом с языка почтенного магистра, удивительно точно выразило его настроение и мгновенно разбудило парнишку.
  - Я... Э... - спросонья протирая очки вместо глаз, смущенно мямлил тот.
  - Держи. - Тантар вручил ему тубу. - Чтоб к утру было точно перебелено. Ясно?
  - А... вы...
  - Не понял?
  - Н-нет, ничего. То есть будет сделано! - поправился помощник и быстро убрался в свою каморку.
  "А я - спать, - злорадно подумал лысый магистр, запирая дверь на ключ. - Иначе рискую пропустить нечто важное".
  
  Глава 37.
  
  
  - Госпожа Лимена! Госпожа Лимена, откройте! - Вальд колотил в деревянные ставни знакомого домика. Во все по очереди, пока не добрался до двери. - Госпожа Лимена!
  Было раннее утро, город еще спал, но в порту уже вовсю кипела жизнь. По правде говоря, она и ночью-то не прекращалась - такое уж тут бойкое место.
  - Чего орешь, окаянный?! - Из соседнего дома выползла безобразная горбатая бабка и выплеснула на брусчатую мостовую ведро помоев.
  Вонючая жижа потекла в щели, оставляя на досках луковую шелуху и картофельные очистки.
  - Нету твоей крали, - старуха поставила ведро на прогнившую, как она сама, ступеньку.
  - Как нет? - Вальд смотрел на нее ясными синими глазами. - А когда вернется, тетенька?
  - Почем я знаю? - огрызнулась бабка, на что-то рассердившись, но тут же с гадючьей улыбкой добавила: - Работа у нее ночная. А вчера на закате корабль с каким-то ненашими причалил. Кобели три месяца берегов не видели, изголодались.
  Вальд захлопнул рот, привалился спиной к двери и сполз на порог. Он, конечно, знал, кем "работала" его дама сердца, но слышать об этом в таких выражениях было очень неприятно. Будто белый батистовый платок уронили в грязь и еще сверху притопнули каблуком.
  - Закрой пасть, старая крыса, - спокойно откликнулся с другой стороны низкий женский голос. - Завидно? Уже в гроб пора, а все чешется?
  Вальд повернул голову и узнал госпожу Николину - соратницу по цеху его дамы сердца. Николина в красном платье, с неприлично оголенными плечами, опершись на перила, расслабленно курила тонкую женскую трубку. Ее лицо было густо напудрено, глаза и брови подведены чем-то черным, а яркие губы окрасили мундштук.
  Бабка принялась яростно ругаться. Николина не обращала на нее никакого внимания.
  - Дома она, - сказала красотка и выпустила колечко густого сизого дыма. - Спит. Стучи громче, тогда разбудишь.
  - С-спасибо! - Вальд испытал невероятное облегчение и благодарность к этой женщине.
  Дверь вдруг отворилась, толкнув будущего бога в спину. Юноша кувырнулся с крыльца и оказался стоящим на четвереньках среди очисток и шелухи.
  - Ой, - уставшая и заспанная госпожа Лимена в ночной рубашке и накинутой на плечи теплой шали, поднесла ладошку ко рту. - Вальд, ты не ушибся? Что случилось?
  Юноша поднялся на ноги, отряхнулся и кинулся к ней.
  - Я...
  Она приложила палец к губам, втащила Вальда в дом и заперла дверь.
  - Ишь-ты, какой господинчик стал. Прямо принц! - сварливо отозвалась бабка и поковыляла обратно к себе.
  - Куда там принцу, - Николина вытряхнула трубку. - Скорее бог. Юности и Красоты.
  Из недр ее домика послышался кашель и зычный мужской голос.
  - Иду, милый! - так же лениво, как раньше, ответила Николина, и добавила: - А ночка-то и в самом деле знатная была.
  
  
  ***
  
  
  Лимена усадила юношу за стол у задернутого искусно вышитыми занавесками окна и сама села напротив.
  - Вальд, что случилось? - комкая края шали на полной груди, она с тревогой вгляделась в его лицо.
  Юноша хотел ее обнять, но не решился. Смотрел он тоже теперь иначе, не восторженно, как на божество, а как на чужую. Будто впервые разглядел в ней что-то новое. Или видел кого-то другого. А, может...
  - У меня магистры пропали, - наконец выдал он и совсем тихо добавил: - А еще я влюбился.
  Ладошка разжалась. Лимена хлопнула глазами раз, другой и не смогла сдержать удивленного вздоха.
  - Нет, я не разлюбил вас! - торопливо начал юноша, истолковав ее реакцию по-своему и будто оправдываясь. - Я не отказываюсь от своих слов и выполню все, что обещал! Женюсь на вас, куплю дом... Вернее наоборот, сначала дом, а потом женюсь... - Вальд стушевался, - Ну, чтобы у вас больше не было таких ночей...
  - Как пропали? - пролепетала дама сердца, пропустив мимо ушей столь горячее признание. Шаль соскользнула на пол, открывая юному взору дивные плечи.
  Глаза Вальда округлились. Он завороженно уставился на жемчужную кожу под ключицами. Взгляд переместился ниже, щеки заалели. Такую красоту "изголодавшимся кобелям"? Как можно? Нет, его чувства к госпоже Лимене никуда не делись и нисколько не охладели, даже наоборот, градус ощутимо повысился... Юноша нервно сглотнул. Потрясенный неожиданной мыслью, он напрочь позабыл о цели своего визита. Шиана он любил всем сердцем. А ее не разлюбил, тоже всем сердцем... Как так?
  Щеку обожгло ударом, словно крапивой. Госпожа Лимена принялась трясти его за плечи.
  - Как пропали?! - в ее голосе послышались гневные нотки. - Что произошло? Не молчи же!
  - Я не знаю, - жалобно пискнул будущий бог. - Магистр Дэмиан ушел и не вернулся. То есть нет, не так... Сначала не вернулся магистр Тантар, потом исчез магистр Дэмиан, а Тантар нашелся... Мне сказали, что учитель уехал, но я не мог поверить. И Тантар снова потерялся. А Шиан хотел меня утопить... Ну, то есть я так думал, а он просто научил меня не бояться воды, а потом он тоже пропал. Ушел и все. В замке никого нет, и Сеть снята... Мне нельзя выходить, но я не могу сидеть сложа руки! Надо же что-то делать! Я совсем один и мне страшно... Что мне делать, госпожа Лимена?
  Она отпустила его и вернулась на место. Плеснула в чашку воды из графина, сделала пару глотков и отставила. Тряхнула головой, отчего светлые локоны, наскоро забранные в косицу, освободились и рассыпались по плечам, закрывая Вальду обзор.
  - Объясни толком, - произнесла дама сердца, - Когда уехал Дэмиан и исчез Тантар, что там с Сетью, и кто такой Шиан?
  Деловой тон подействовал как ушат воды, выплеснутый за шиворот, но странным образом позволил успокоиться. Юноша понял, что начинать придется с самого начала, глубоко вздохнул и вывалил на терпеливую слушательницу все сердечные и умственные тревоги.
  Лимена внимала, опустив подбородок на сцепленные руки.
  Вот ты и вырос, думала она с легкой грустью, влюбился и несомненно любим. Ну и что, что дух? Будто их чувства сильно отличаются от человеческих. И Дэмиан молодец, не стал препятствовать. Ах, не смог? Какая ерунда, право слово.
  Однако улыбалась она недолго. Ровно до того момента, как Вальд дошел в своем рассказе до сути - ради чего, собственно, и решился нарушить запрет и сбежал из дома. До исчезновения обоих магистров. Женщина поднялась и нервно заходила по комнате.
  - Кто сообщил тебе об отъезде учителя?
  - Магистр Тантар.
  - А он откуда узнал?
  - Не знаю. Наверное, на Совете сказали. Он почти каждый день туда ходил. Магистр Тантар тоже беспокоился, только не говорил ничего, чтобы меня не пугать. Я знаю, когда он чем-то озабочен, но не хочет этого показать, у него лысина красными пятнами покрывается. И щеки тоже. А еще глаза щурятся, будто он над чем-то смеется.
  "Да... Симптомы уж больно точны. И когда ты только научился подмечать такие мелочи?"
  - Когда исчезла ваша с наставником духовная связь?
  - Чего? - Вальд недоверчиво уставился на необычно серьезную даму сердца.
  - В какой момент ты перестал его чувствовать?
  - А... В тот же вечер, когда он ушел на Совет. Вернее ушел он утром, а я проснулся и понял, что не "слышу" его. Сегодня уже четвертый день...
  - Ясно. А почему тебя так волнует отсутствие Шиана? По твоим словам он и раньше мог не появляться несколько дней.
  - Мог. Но он никогда не уходил, если рядом со мной никого не оставалось. А тут... ушли все.
  Лимена неожиданно направилась к двери, ведущей во внутреннюю комнату.
  - Подожди немного. Я сейчас вернусь.
  Значит, исчезли все разом. Что-то тут нечисто. Трястись над мальчишкой, контролировать каждый шаг и даже мысли, ни на минуту не спускать глаз, и вдруг оставить? Магическая Сеть снята, Вальд остался один без всякой защиты. И это при том, что за ним охотятся Духи Разрушения. Взять и уехать куда-то, ни слова не сказав? Пусть даже и по "личному заданию" Великого магистра? Нет! Не похоже это на Дэмиана. На того Дэмиана, которого она знала. Вывод один - учитель Вальда в беде. И никак иначе.
   Лимена вернулась через несколько минут, одетая и причесанная.
  Парень сидел на стуле, подобрав коленки, и раскачивался из стороны в сторону - того и гляди свалится.
  - Вальд, - спросила она, - кто-нибудь еще знал о тебе и Шиане? Или о Шиане вообще?
  - Нет. Учитель и Тантар запретили мне даже упоминать о нем. Да я ни с кем и не мог разговаривать... Госпожа Лимена, наставник Дэмиан в опасности?
  - Она посмотрела в синие глаза и осторожно ответила:
  - Возможно...
  Юноша замолчал и невидящим взором уставился перед собой. Качание прекратилось, повисла напряженная тишина.
  - Вальд...
  - Это я во всем виноват...
  Он вспомнил, как Дэмиан советовал ему избавиться от Шиана, говорил, что дух опасен. А Вальд тогда повел себя совершенно неподобающе. Но как можно избавиться от части самого себя?
  - Это все из-за меня... - помертвевшими губами прошептал юноша. - Учитель говорил мне, что Дух Хаоса - это очень опасно, но я не слушал. Я ведь понял так, что опасность грозит мне... - из глаз цвета морской глади в погожий летний день градом покатились слезы. - Я не боялся Шиана, нисколько не боялся. Даже наоборот. Он жестокий и часто бывает противным, но я никогда не чувствовал страха. И я ни разу не подумал, что пострадать могут другие. А ведь если кто-то из Совета или даже боги узнают... Наставник не хотел, чтобы все стало известно, а теперь... теперь... он в беде... Я не мог спать всю ночь, едва дождался утра и прибежал сюда. Я снова думал только о себе, а ведь вы... Это все из-за меня!
  Лимена подошла совсем близко, взяла его мокрое лицо в ладони. Стирая пальцами бегущие слезы, она старалась его успокоить. И себя тоже.
  - Ты не виноват. Ты же сам говорил, что Шиан был в тебе почти с самого начала. Вспомни, когда он впервые приснился тебе?
  Вальд притих и задумался.
  - После Посвящения, кажется... Нет, наверное, после второй ночи Посвящения. Бог Правосудия был очень... очень жестоким, мне было плохо, когда он ушел, все болело... И тогда Шиан мне впервые приснился. Я думал, это бред...
  - Бедный мальчик... Они все были... такими? - она погладила его по светлым волосам.
  Вальд помотал головой:
  - Не все. Только бог Правосудия и бог Наказания. Другие были не такие... Но я не всех запомнил.
  - А кто приходил к тебе в первую ночь?
  - Бог Надежды...
  - Вот видишь, здесь нет твоей вины. Шиан появился не просто так. Кто-то из этих пяти богов его выпустил, прекрасно зная, что ты не сможешь сопротивляться. Все произошло по их воле. Стало быть, богов нечего опасаться, они и так все знали...
  Эта простая мысль показалась юноше до того неожиданной, что он в миг перестал плакать, утер кулаком слезы и удивленно уставился на госпожу Лимену. Он так привык скрывать Шиана ото всех, так боялся, что во время ночей Посещения в чужих объятиях, с языка случайно сорвется его имя... Ему и в голову не могло прийти, что кому-то из богов все известно о Повелителе Песка. Но...
  - Но тогда где магистр Дэмиан? Что с ним? - слезы полились с новой силой.
  Лимена подала ему платок.
  - Не знаю, - вздохнула она и отвернулась, чтобы Вальд не увидел тревожной растерянности на ее лице. - Но я что-нибудь придумаю. Мы найдем его, обещаю.
  Разом исчезли все, оставив тебя одного... Будто специально...
  - У меня есть к тебе просьба, мой рыцарь.
  - К-какая? - от такого обращения юноша опешил. Ему казалось, что дама сердца его больше никогда так не назовет, ведь он полюбил другого...
  - Останься сегодня у меня.
  Мальчишка чуть не кувырнулся со стула.
  - Не ходи домой. Мы вместе должны искать его.
  - Но если магистр Дэмиан придет...
  - Думаю, он догадается, где тебя искать.
  - Точно догадается? - Вальд сомневался, чувствуя за собой еще одну вину - за то, что самовольно покинул дом.
  - Точно, - она улыбнулась.
  "Главное, чтобы другие не догадались, - подумала она, но вслух ничего не сказала".
  
   Госпожа Лимена [Shinobu Tanno]
  Госпожа Лимена.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"