Осенний Дождь : другие произведения.

Desert Emperor. Часть 3. Пророчество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что прячет в соих строках Пророчество? Кто и зачем написал его когда-то? Кому оно откроется и что с ним этот кто-то станет делать? И самое главное - как не проиграть там, где выиграть невозможно? И причем здесь новый бог?

  Предупреждение: гомоэротика, рейтинг высокий. Если вас это смущает, не читайте.
  
  
  Часть 3. Пророчество.
  Есть такие дороги - назад не ведут.
  Мельница.
  
  Глава 18.
   Бог Войны [HEISE]
  Бог Войны.
  
  Змея свернулась в кольцо на плоском серо-желтом валуне, греясь в лучах солнца. Дэмиан швырнул в нее камнем. Гадина раззявила пасть, выпустив тонкий раздвоенный язык, и убралась под защиту своего удобного ложа. Магистр усмехнулся и тронул поводья. Конь устало зашагал дальше.
   Солнце стояло в зените. Долгий путь подходил к концу, впереди маячили скалы, к подножию которых всадник надеялся попасть до заката.
  Стертый Город.
  Много веков назад эту землю сочли проклятой. От некогда процветающего города не осталось ни строения - все было уничтожено одним махом. Вместе с жителями. Выжили лишь те, кто ютился в деревянных домишках на окраине. Они ушли сразу же, надо полагать, ничего с собой не взяв. Дерево не долговечнее камней, уцелевшие тогда жилища бедняков сгинули от времени, не оставив после себя даже трухи.
   Боги, как же давно это было! Так давно, что не верится.
  От настоящего к прошлому тянулась только эта дорога, на которой за столько времени не проросло и травинки.
  Дэмиан смотрел на цветущие по обочинам кусты шиповника, и думал о том, что дорога, возможно, старше даже исчезнувшего поселения, что дома остался снег, а на южном побережье вечное лето. И ведь он почти забыл, что родился на юге...
  Расколотые скалы заступили дорогу, когда солнце наметилось к низу.
  Нагромождения камней изрядно сузили путь, пришлось спешиться и вести коня в поводу. Высоко переступая тонкими ногами, жеребец доверчиво шел за хозяином, норовя сунуть морду в болтавшийся у того за спиной мешок с хлебом.
  - Ну-ну, не капризничай, - цикнул магистр, не оборачиваясь, - ужинать будем позже.
  Они вышли на мощенную булыжником площадку, просторную и пустую, как и все вокруг. Странное сочетание. Этакий рукотворный островок среди позабытых камней. Справа в скале зиял правильной формы провал - вход в пещеру. Часть главной площади и Врата Очищения - все, что осталось от Стертого Города. Именно это место было изображено на старинном гобелене, украшавшем стену в замке. Том самом, что зачем-то сожгли Духи Трилистника. Впрочем, последнее как раз и не удивляло - кому приятно любоваться на собственное поражение?
  Магистр снял с лошадиной спины два увесистых тюка, расседлал коня и зацепил поводья за ветку чахлого деревца:
  - Остынь пока, нам еще обратно ехать.
  Дэмиан подошел к входу и остановился, рассматривая то, что осталось от Врат Очищения - единственного пути в сам город. Любой приезжий, будь то торговец или знатный вельможа, должен был спешиваться и, оставив всю поклажу и даже оружие, пройти сквозь вырубленный в прямо в скале храм. Древние верили в магическую силу камней, многие годы защищавших их от всего на свете. Коней, кажется, потом проводила стража.
  Магистр прошелся взад-вперед, изучая абсолютно гладкие стены и испытывая смутное тревожное чувство. Его тянуло внутрь, но он почему-то медлил. Откуда этот страх? И чего именно он опасался? Того, что там найдет? Или - чего не найдет?
  Последняя мысль словно подстегнула, и путешественник шагнул в черный зев.
  
  Внутри было темно и сухо. Дэмиан произнес несколько слов - вверх устремились несколько лучистых зеленоватых светляков. Теперь вполне себе можно оглядеться. Пещера представляла собой небольшой прямоугольный зал. Три ровные стены, высокий скругленный свод. За четвертой когда-то начинался для жителей их Стертый Город. Для потомков он здесь же и заканчивался - стена была наглухо завалена камнями.
  Что ж, магистру туда и не нужно. Цель его путешествия должна была находиться именно здесь.
  Никто не знает, когда именно появилось пророчество. Непонятные строки сто лет назад обнаружил магистр Яр. В путевых записках, о которых Дэмиан узнал от Великого, самый старый из ныне живущих рассказывал о своем путешествии в Стертый Город. Яр весьма точно описал дорогу, площадь и пещеру. Далее следовали перечисления всех посетивших его при виде открытия чувств, в которых можно было захлебнуться. Пророчество он воспроизвел как мог точно, причем раз десять, а вот конкретное место указать не озаботился. Хотя, куда уж конкретнее! Таскавшийся сюда ранее Кадис достоверность надписи подтвердил, стало быть, найти ее несложно. В глаза, конечно, не бросается, но три почти нетронутых стены длиной шагов по тридцать и высотой в три человеческих роста - не так уж много, можно каждый сантиметр проверить. Пока солнце не село, он обыщет ее вдоль и поперек, но найдет то, за чем явился. Запустив еще несколько светляков, Дэмиан принялся за поиски.
   Ночь на юге всегда наступает неожиданно. Яростный, заливающий округу нестерпимым светом закат гаснет, и становится темно хоть глаз выколи, пока на небе не проступят звезды. И холодно. Выбравшись из пещеры, магистр постоял, привыкая к бархатной темноте, потом все-таки не выдержал и запалил факел. Где-то рядом раздалось обиженное ржание, и огонек отразился в больших, полных укоризны, влажных глазах.
  - Ну, не сердись, - примирительно потрепал он по шее своего спутника, - я непростительно о тебе забыл. Пойдем-ка ужинать.
  Дэмиан задал коню овса и с непонятным умилением наблюдал, как тот ест. Странно, этого пегого неказистого жеребца магистр взял на последнем постоялом дворе и за трое суток успел проникнуться к нему симпатией. А ведь он даже не озаботился узнать имя...
  Откуда взялось убеждение, что всякое живое существо должно иметь собственное имя? В детстве маленький Дэмиан часто давал имена всему, что его окружало, - от попавших в мышеловки грызунов до цветов в розарии матушки, и никогда после этого их не путал.
  Отведя коня к небольшому ручейку, показавшему свой блестящий бок между двумя каменистыми расщелинами, магистр подхватил сумки и направился назад в пещеру.
  
  Глава 19.
  
  Думать не хотелось. Верить в проигрыш тоже. Яр и Кадис своими глазами видели начертанные на стенах пещеры руны. Дэмиан не увидел НИЧЕГО. Завтра он попробует снова, но мерзкое ощущение, что он опоздал, вполне успешно воевало с упрямой надеждой. Если Пророчества нет, вероятнее всего, кто-то оказался умнее и шустрее. Древние загадки уходят во мрак, когда перестают ими быть, слова исчезают, когда их смысл наконец-то открывается. Это тоже ответ, но ответ, рождающий еще больше вопросов, и кому их задавать, магистр не представлял. А ведь он почти поверил, что сможет!
  ***
  
  ...Он сидел у костерка, разведенного прямо на скальном полу из... ничего. Тонкие язычки пламени тянулись во все стороны, повинуясь легкому сквозняку. Алые сполохи плясали на полированных доспехах, змеились вдоль лезвия богато украшенного меча, в красных глазах отражались искры.
  - Доброй ночи, магистр, - бог Войны жестом пригласил его к огню.
  Дэмиан уронил седло и сумки, преклонил колено.
  - Вы собирались ужинать? - скучающим голосом поинтересовалось божество.
  - Собирался... Составите мне компанию? - подивился собственной наглости Дэмиан.
  - Если только по части вина.
  Есть одному, когда рядом такой собеседник, было неловко, поэтому магистр наскоро проглотил хлеб и вяленое мясо. Едва не подавившись, он принялся шарить в сумке в поисках фляги с вином, а когда извлек ее на свет, обнаружил перед носом золотой кубок, наполненный до краев чем-то темным и терпко пахнущим.
  - Пейте!
  Попробуй откажись. После первого глотка перед глазами заплясал пестрый хоровод, по жилам потек огонь. Такого крепкого напитка ему еще пробовать не доводилось, и магистр всерьез опасался, что захмелеет до свинского состояния тут же.
  Откашлявшись и с трудом восстановив дыхание, он с удивлением обнаружил, что голова осталась ясной, лишь руки сделались вялыми и непослушными. Впрочем, золотой кубок они держали весьма твердо, и магистр вернул его, давая понять, что не отказался бы еще от одной порции.
  Бог Войны расхохотался в голос, задорно, по-мальчишески. Дэмиана взяла зависть: сам он так смеяться давно уже не умел, хотя и годился сидящему напротив существу в неизвестно-сколько-сотен-раз-пра-правнуки.
  - Понравилось? - подмигнул Война и снова наполнил кубки. - Осторожнее, "Кровь Солнца" - штука коварная.
  Они снова выпили. Слегка захмелевший Дэмиан с наслаждением откинулся на лежавшее за спиной седло. Мысли в голове выстраивались в простую и понятную цепочку. Интересно, что же богу Войны от него нужно? Даже спьяну такую встречу сложно назвать случайной. Но Высший открывать карты пока не спешил. То ли вино придало смелости, то ли она в нужном количестве отыскалась в закоулках души, но магистр решился принять игру. Только бы не перешагнуть грань, за которой прекрасный воин будет иметь все основания испепелить человеческого наглеца на месте.
  В проем нахально сунулась огромная конская голова, всхрапнула и убралась восвояси. Дэмиан никогда раньше не видел ярко красных лошадей, поэтому не удержался:
  - Как его зовут?
  - Кадис.
  - Не может быть! - на этот раз сдержать кашель все же удалось.
  - Матушка вашего Великого была женщиной набожной и больше всего почитала меня. Одна беда - древний язык знала плохо. Ей и в голову прийти не могло, что Кадис - не мое имя, а моего коня. Молилась она мне постоянно, все святилища дарами завалила.
  - Неужели вы смогли пройти мимо подобной преданности? - магистр устроился поудобнее на жестком полу и с любопытством слушал.
  - Смог бы, - чуть скривил красивое лицо Война. - Только бог Любви своими шуточками изрядно портил мне жизнь. В общем, за мальчиком я с тех пор немного приглядываю.
  "Мальчик"! Почему-то Великого Кадиса представить иначе чем бородатым стариком никак не выходило, хотя на скудность воображения Дэмиан никогда не жаловался.
  Вот так и раскрываются тайны чужого величия. Трудно ошибаться, когда тебе покровительствует один из богов. Интересно, в каком смысле покровительствует?
  - Я его посвящал, - ответил Война на так и не прозвучавший вопрос, и Дэмиан почему-то снова не стал удивляться. Странная вещь, эта "Кровь Солнца"!
  Лошадиная морда снова показалась в проходе. С кончиков длинной, почти до самого пола гривы скатывались огненные искорки. Затем внутрь попыталось протиснуться все остальное. Человек невольно потянул руку, но бог его остановил:
  - Не советую гладить. Мой Кадис - живой огонь, от вас кучка пепла останется. Пошел вон! - это уже коню.
  Мелькнула шальная мысль поинтересоваться, не поджаривает ли богу Войны при скачке его прекрасный зад, который весь Совет успел оценить на Посвящении Вальда. Мелькнула и испарилась, приведя за собой другую - о том, что теперь можно смело завидовать Великому...
  - Что это вас так развеселило? - от божества не укрылась широченная и несомненно глупая улыбка.
  - Забавно, - Дэмиан с трудом сдерживал хихиканье. - Я впервые пью с настоящим богом и почему-то не испытываю ни трепета, ни, уж простите, подобострастия.
  - Этому есть два объяснения. Во-первых, вы не пьете со мной, а напиваетесь в моей компании, ровно до тех пор, пока меня это забавляет. А во-вторых, вы воин, как и я. А воину страх неведом. Грех не воспользоваться, верно?
  Вот тебе и раз! Дал понять, что не пустит, куда не надо. Надо быть осторожнее. Переиграть, конечно, невозможно, но...
  - Воин? - позволил себе удивиться Дэмиан. - Скорее политик. Последние двадцать лет воюю с собратьями по цеху, причем законами и кляузами. Бесит иногда до одури.
  - Политик в вас проснется еще после пары кубков, - уверил собеседник. - Тогда я, возможно, потеряю к вам интерес.
  - И как же отличить одного от другого?
  - Очень просто. Как только вы перестанете говорить о лошадях и войне и начнете витийствовать, тогда вы уже не воин. Пейте.
  Кубок волшебным образом был снова наполнен до краев. Божество опустошило его первым и развалилось на собственном плаще, подложив под голову скрещенные руки, и уставилось в потолок.
  Значит, кое о чем говорить все-таки дозволено. И в самом деле, грех не воспользоваться.
  - Вальд... Иногда я не могу найти объяснения вашему выбору...
  - А вот и политик! - хохотнул Война и поднял руку в приветствии. Затем вдруг посерьезнел и жестко сказал: - Спать с вами я не буду, не надейтесь.
  Дэмиан вытаращил глаза. Собеседник опередил его на несколько мыслей. Хотя, чему тут удивляться? Достаточно вспомнить, кем он является...
  Дэмиану совершенно нечего было на это ответить, и он снова взялся за кубок.
  - Хотите узнать, спрашивайте. Пока окончательно не надрались.
  Спрашивать? У существа, которое и в самом деле может ответить? Только обо всем ли можно спрашивать? И захотят ли ему рассказать о том, что на данный момент волнует больше всего?
  Голова тяжелела, мысли все еще были ясными, хотя и начинали немного плутовать и мешаться.
  - Что нас ждет? - выдавил наконец магистр.
  - Действительно хотите спросить о будущем? - нехорошо сощурился бог Войны. - Магистр, я не гадалка.
  - Меня беспокоит грядущая война, - не ожидавший такой перемены Дэмиан поспешно поправился.
  - А меня она радует. Вы, помнится, заговорили о Вальде.
  - Кто был его отцом? - выпалил Дэмиан и махнул в воздухе пустым кубком.
  Высший вопрос проигнорировал. Видимо, это его не интересовало. Но надо же что-то говорить!
  - Я слышал, как вы говорили об этом, - взял себя в руки человек, - думаю, это был бог Разврата.
  - Ошибаетесь, - Война прикрыл глаза. - Конечно, среди шлюх ему самое место, но он у нас, видите ли, эстет, выполняет свои обязанности более утонченно. Отец Вальда - бог Сострадания. Только у него хватило ума купиться на слезы портовой проститутки. Теперь вот сидит, страдает за нас всех.
  - А Имя? Разве вы не должны дать ему Имя?
  - Я лично высказывался за "Безымянного бога", - последовал ленивый ответ. - Но вряд ли ко мне прислушаются. В свое время вы узнаете. Хотя... вакансий не так уж много. Не стоит переживать, мальчик очень силен, он себя еще покажет.
  Они снова принялись за "Кровь Солнца". Бог Войны смеялся звонко и заразительно, и в том смехе хмелеющему все больше магистру слышался звон клинков.
  - А теперь я вас спрошу, - Высший смотрел на него трезвыми и злыми глазами. - Зачем вы сюда приехали?
  Вот и все. Доигрались. Под таким взглядом ложь может стоить жизни. Тогда почему бы не сказать правду?
  - Я приехал зря, - немного помолчав, признался Дэмиан. - Наверное, Пророчество расшифровали, раз уж его здесь нет...
  - Пророчество? Это что ли?
  Огненная стрела сорвалась с ладони и ушла в стену, рассыпавшись на сполохи и высветив древние знакомые слова.
  - Вы знаете? - потрясенный магистр не находил слов. - Но как...
  - Почему бы мне не знать? - удивился Война. - Ведь его написал я.
  - Вы?.. Вы его сочинили?..
  - Нет. Я его написал. Пейте!
  Дэмиан послушно выпил из бездонного кубка. Как оказалось, зря.
  Тело враз отказалось двигаться, голова думать, язык вообще зажил собственной жизнью, а уши слышали, что хотели. Перед глазами в красном тумане плясали стальные снежинки и жалили пуще иголок. Бог Войны говорил о чем-то очень простом и понятном, о чем-то очень нужном...
  - Странные вы, люди, создания. Соблазняете, плетете интриги, обманываете друг друга, выцарапывая истину. А ведь можно просто спросить у тех, кто знает.
  - Вы... - только и смог произнести магистр, прежде чем захрапел.
  - Ну, что ж, - хищно улыбнулся бог Войны. - Будем считать, что вы спросили.
  Он подошел к стене и легонько постучал пальцами в том месте, где надпись заканчивалась, посмотрел на проступившие руны, и покинул Врата Очищения.
  
  Глава 20.
  
  О наступлении утра магистра известили его внутренние часы, отсчитывающие время лучше главного хронометра, установленного на центральной площади Столицы. Тот за двести лет где-то потерял полторы секунды.
  Шея затекла, левая рука оказывалась слушаться, тело ломило от неудобной позы. Надо додуматься проспать на жестком седле целую ночь! И как он вообще не замерз? Впрочем, последнему быстро нашлось объяснение. Кое-как приняв сидячее положение, магистр обнаружил, что спал под чьим-то плащом. Разглядывая алую материю, украшенную серебряным шитьем и драгоценными камнями, он тут же все вспомнил и принялся озираться по сторонам. Шея немедленно откликнулась тупой болью, однако Дэмиан все же смог убедиться, что в пещере он был совершенно один. Непослушные пальцы левой руки самостоятельно разжались, выпустив какой-то предмет, который покатился по полу с глухим звоном. Золотой кубок! Пропить полночи с богом Войны! Кому рассказать - не поверят. Он бы и сам не поверил...
  Другой рукой магистр нащупал флягу и зубами отвинтил пробку. Вода. Какое счастье! Напившись вволю, остатки он вылил на лицо. Нужно было вспомнить нечто важное. Так, о чем это они вчера говорили? Кажется...
  Медленно повернувшись, Дэмиан уставился на стену, освещенную льющимся через проход ярким утренним светом, и в первый момент ничего не понял.
  Искомое Пророчество предстало во всей красе. Три строки, врезанные в память: "Все сущее сгорит. Что не сгорит, то сгинет во Тьме. Что не примет Тьма... будет развеяно Ветром". И еще одна, посередине, раньше никем не виденная...
  Магистр успел прочитать их два раза, и едва ли смог уяснить смысл послания, прежде чем оно будто подернулось рябью, и стало исчезать на глазах. Трещинки, сложенные в руны, словно бы сглаживались, заполнялись породой. Человек сморгнул, и взгляд его уперся в совершенно ровную, чистую поверхность, без едино изъяна. Он вскочил и, прихрамывая, добрался до стены, принялся шарить по ней руками - ничего! Стало быть, он все понял правильно. Пророчество исчезло, открыв ему свою тайну, растворилось, словно и не существовало никогда.
  Дэмиан прислонился спиной к прохладному камню и осел на пол. Вот, значит, как... Он помотал головой и вдруг расхохотался в голос злым, отчаянным смехом человека, осознающего, что его провели. Снова. Он смеялся долго, хлопая себя руками по ляжкам и стуча кулаком по каменному полу. Спешить домой? Но зачем теперь? Со всей ясностью он понял, что опоздал. Давно и безнадежно.
  Разрозненные кусочки древних легенд, сказаний, образов и недомолвок стянулись в сознании и сложились в правильном порядке, как цветные разномастные стеклышки талантливой рукой мастера собираются в картину, яркую и запоминающуюся. Знать бы еще, кто Мастер...
  И все равно он должен убедиться. Раз некуда деваться, придется принимать новые правила. И пытаться плутовать.
  
  ***
  
  Вальд тосковал. Дни его стараниями магистра Тантара были заполнены занятиями по магии и древнему языку, однако ночами юноша по-прежнему чувствовал себя одиноким. И обманутым.
  Шиан больше не появлялся, и Вальд почти убедил себя, что все случившееся было сном. Но даже во сне он больше не видел ни песка, ни его прекрасного властелина. А еще он соскучился по Дэмиану. Нет, Тантар был замечательным, интересным человеком, хорошим наставником, но юноша так давно не видел своего магистра, что сам не заметил, как в его душе поселилось противное чувство пустоты пополам с ожиданием.
  Дэмиан отсутствовал уже две недели. Ночь Посещения прошла впустую. Вальд честно готовился, но к нему так никто и не пришел. С одной стороны он даже испытывал некое облегчение - после прекрасного Шиана ему почему-то было трудно представить рядом другого, пусть даже и бога. Хотя, навести его бог Благородства, юноша был бы почти счастлив...
  Магистр Тантар объяснил, что Вальд еще слишком слаб после болезни, и боги решили подождать его полного восстановления. В глубине души Тантар и сам ничего не знал, но пугать не в меру впечатлительного воспитанника своей растерянностью он не собирался.
  Покрывать отсутствие Дэмиана перед Советом не пришлось. Великий откуда-то узнал сам и заткнул любопытные рты всем остальным, на первом же собрании поручив Тантару то же, что он и так пообещал другу. Выходит, Великому было известно, куда и зачем уехал Дэмиан, Тантару - нет, и он уже не раз упрекнул себя, что не расспросил приятеля.
  Успехи Вальда радовали. Магическая наука давалась ему не так, чтобы очень легко, но определенные сдвиги имелись. Гораздо лучше дела обстояли с древним языком. Хитрющий лысый бородач, как оказалось, отлично помнил годы собственного учения, и догадался заменить скучнейшие канонические жития "правильных" богов и магистров на разудалые похождения богов Хитрости и Разврата, которые когда-то бессовестным образом утянул из читального зала библиотеки Совета. Дело пошло веселее. Мальчишка просиживал над потертым и зачитанным до дыр фолиантом целыми днями напролет, окопавшись словарями и отчаянно краснея, когда приходилось спрашивать о значении определенных слов и выражений, которых в "официальных" тезаурусах и быть не могло. Тантар отвечал на все вопросы с неизменной добродушной улыбкой, и Вальд, хоть и не перестал смущаться, все же чувствовал к Тантару некоторое доверие.
  Ратное дело по негласной договоренности было отложено до возвращения магистра Дэмиана - Тантар терпеть не мог оружия, а Вальд совершенно не умел им пользоваться.
  Так проходили занятые дни и совершенно пустые ночи. Юноша почти научился думать о Шиане, как о плоде своего задетого тяжелой болезнью воображения, как тот неожиданно объявился.
  Пожелав магистру Тантару спокойной ночи и поплотнее претворив дверь спальни, Вальд обернулся и обнаружил Шиана, мягко спрыгнувшего в комнату с широкого подоконника. Юноша так обрадовался, что распахнув руки кинулся к гостю, желая обнять. Коварное существо в последний момент невозмутимо отступило в сторону, и будущий бог шлепнулся на пол прямо к его ногам.
  - Соскучился. Вижу, - удовлетворенно констатировал Шиан, поднимая Вальда за шиворот и кидая на кровать. - Рад. А теперь спать!
  В тот же вечер вернулся магистр Дэмиан.
  
  ***
  
  Тантар, потягивая вино, грел ноги у камина, когда до его слуха долетел звук открываемой двери. Через минуту в комнату ввалился Дэмиан, заросший по самые уши и с превосходными темными кругами под воспаленными глазами.
  - Ну, наконец-то! - всплеснул руками Тантар. - Я уже начал волноваться.
  - Можешь продолжать, - ответил Дэмиан, снимая сапог и швыряя его в угол.
  Проводив взглядом грязную обувку, Тантар удивленно воззрился на приятеля.
  - Как малыш? - следом за первым полетел и второй сапог.
  - Цветет и пахнет. Есть будешь? Или сначала расскажешь?
  - Сначала навещу его.
  Дэмиан влез в домашние туфли, приложился к графину с вином и пошел наверх.
  - Он уже спит, - вдогонку сказал Тантар.
  В ответ долетело грубоватое "неважно".
  Дэмиан аккуратно отворил дверь спальни и заглянул внутрь. На освещенной лунным светом кровати спали двое. Вальд сопел носом, уткнувшись в грудь светловолосому незнакомцу.
  Магистр также неслышно закрыл дверь и на деревянных ногах спустился в гостиную, где друг расставлял на столе остывший ужин.
  Тантар осторожно спросил:
  - Ты нашел, что искал?
  Дэмиан отнял руку от лица и неожиданно сказал:
  - Ты знаешь, почему Духов Трилистника все же удалось заключить в артефакт?
  - Потому что их было всего трое, - осторожно ответил удивленный Тантар.
  - Вот именно! Пришли только трое. Если бы с ними был четвертый, боги, магистры и люди просто так бы не отделались.
  - Четвертый?..
  - Да. Я расшифровал Пророчество, - он бросил в тарелку обрывок бумаги, на котором было что-то накарябано.
  Тантар подошел ближе и прочел:
  - Все сущее сгорит. Что не сгорит, то сгинет во Тьме. Что не примет Тьма, обратится в Песок и будет развеяно Ветром.
  - Ч-что это значит? - он и сам не заметил, как задрожали руки.
  - Только то, что братьев было не трое, а четверо. Четвертый в Трилистник по каким-то причинам не попал. И все это время где-то шлялся. В данный момент, я полагаю, именно он пребывает в спальне нового бога, и об этом, кажется, не знает ни одна живая душа, кроме нас с тобой. А теперь, дорогой друг, окажи мне любезность - разъясни старому идиоту, во что это такое мы вляпались?
  
  
  Глава 21.
  
  
  Спустившись утром к завтраку, еще сонный Вальд обнаружил на столе три прибора, и лицо его озарила радостная улыбка:
  - Магистр Демиан приехал?!
  - Да, - подтвердил Тантар, усмехаясь в бороду. - Только он еще спит, и я не стану его будить.
  - Он не будет с нами есть? - удивился юноша. - Но тогда зачем?..
  - Я рассчитывал, что ты проявишь воспитанность и пригласишь к столу своего гостя.
  Сон слетел с Вальда мгновенно. Плюхнувшись на стул, он вытаращил на магистра синие глазища:
  - Откуда вы знаете?
   - Твой наставник вчера вечером заглянул тебя проведать, и был несколько удивлен, обнаружив, что ты не один.
  - Я... мы... это... - запинаясь, начал оправдываться юноша, - ничего не было!
   Мысль о том, что Дэмиан видел Шиана, его напугала. Он не знал, что сказать сейчас и как потом объяснить все своему учителю.
  - Кто он? - полюбопытствовал Тантар, казалось, не обращая ни малейшего внимания на замешательство будущего бога, - как его зовут?
   - Ш-шиан, - пролепетал Вальд и вжался в спинку стула. - Он так представился. И я н-не знаю, кто он... Я не спрашивал...
  - Ничего не знаешь, но спишь с ним в одной постели? Кажется, древние легенды оказали на тебя слишком сильное влияние. - Тантар принялся аккуратно резать мясо.
   Вальд, не найдя что ответить, уткнулся носом в свою тарелку и вяло ковырял вилкой горячий омлет. Есть почему-то расхотелось.
   - Может, все же позовешь его? А то некрасиво как-то.
   Юноша смутился и ответил еле слышным шепотом:
   - Он ушел.
  - Но я не слышал, чтобы кто-то открывал входную дверь.
  - Он ушел не через дверь...
  - Не через дверь, значит? - вкрадчиво повторил Тантар. - Хм...
  Завтрак проходил в тягостном молчании. Магистр Тантар бодро поглощал горячую пищу и, казалось, был не слишком озабочен произошедшим. Вальду мучительно хотелось либо подавиться, либо оказаться где-нибудь далеко-далеко, причем до пробуждения магистра Дэмиана, который, несомненно, потребует объяснений и будет далеко не так спокоен, как его бородатый друг. Врать юноша не умел, а правды не знал и сам. В самом деле, он понятия не имел, кто такой Шиан. До вчерашней ночи он вообще считал его плодом воображения... Вот это и придется рассказывать наставнику.
  
  Дэмиан появился ближе к обеду.
  Тантар диктовал юноше заклинания на древнем языке, которые тот должен был записать и к вечеру заучить. Вальд к тому времени весь издергался, заранее переживая предстоящее объяснения, часто ошибался и вообще был рассеян. В его глазах читалось отчаяние и вместе с тем плохо скрытое упрямство. Откуда это странное чувство, будто он совершил что-то непоправимое? Он же совсем ничего не сделал?
  Наставник возник на пороге бесшумно, как усталое привидение, и сердце Вальда защемило от одного его измученного вида. Он вскочил, кинулся ему навстречу, обхватил руками, крепко прижался и быстро заговорил, едва не сбиваясь на рыдания:
  - Я не хотел... Я не знаю, кто он, я думал, он мне просто снится...
  
  Несколько обескураженный таким наплывом эмоций Дэмиан обнял его и успокаивающе заговорил:
  - Я ничего не понял, но ты ведь мне все расскажешь? - он ласково заглянул в бездонные как озера и такие же полные влаги глаза. - Верно?
  Вальд всхлипнул и кивнул.
  Наставник устроился в кресле, воспитанник - на ковре у ног, обнимая его колени и положив на них голову. Он рассказывал о своих снах, о том, как случайно, сам того не понимая, выпустил Шиана в реальность. О своих странных чувствах. Оба магистра слушали внимательно, не перебивая.
  - Я ничего о нем не знаю, - закончил юноша, уже успокоившись и перестав плакать. - Магистр Дэмиан, я сделал что-то ужасное?
  Родная рука погладила его по непослушным отросшим волосам, отчего сразу стало тепло и спокойно. Странно, что он так боялся признаться, ведь это же наставник, которому можно и нужно верить, это же ЕГО магистр! Он всегда все знает, все может понять и объяснить.
  Сам Дэмиан был в этом далеко не уверен. Скорее наоборот, он был в смятении и совершенно не представлял, что делать.
  - Как ты думаешь, Вальд, кто он?
  Юноша сосредоточенно нахмурился и чуть погодя убежденно сказал:
  - Он точно не бог.
  - Тогда кто?
  - Я не знаю, - он беспомощно захлопал глазами.
  - Давай подумаем, - предложил учитель. - Он появился из твоего сна, кстати, ты в этом уверен? Может, он как-то попал к тебе, пока ты болел? Пожалуйста, вспомни.
  - Нет, - тряхнул головой Вальд. - Он начал мне сниться уже давно. Сначала я видел просто что-то желтое и горячее. Ну, мне казалось, что там жарко. Потом я стал различать песок, а потом уже увидел его. А затем он оказался в моей комнате и сказал, что его зовут Шиан.
   - Что он от тебя хочет? - спросил молчавший все это время Тантар.
  Юноша почувствовал, как напряглись ласкающие его пальцы, и отстранился.
  - Он хочет, чтобы я стал его Хранителем. Но я не понимаю, что это значит.
  Нервно звякнула о блюдце чашка Тантара. Дэмиан прикрыл рукой глаза.
  - Вальд, ты можешь устроить нам встречу?
  - Н-не знаю, - неуверенно пробормотал тот. - Я даже не знаю, придет ли он еще, и станет ли меня слушать...
  - Придет, - ответил Дэмиан. - И тогда попроси его. Это очень важно. И еще. Пока что никому больше о нем не рассказывай. Ни одной живой душе, ясно?
  Юноша кивнул.
  - Возвращайтесь к занятиям, молодой человек, - велел Тантар. - А магистру Дэмиану совершенно необходим свежий воздух. Пойдем прогуляемся по садику. Погода сегодня чудная.
  Когда за ними закрылась дверь, Вальд уставился в окно, за которым клубилась непонятная зимняя хмарь, и почему-то подумал, что Шиан где-то разгуливает почти совсем без одежды. Наверное, ему жутко холодно.
  
  
  
  ***
  
  
  Назвать творившийся на улице беспредел "чудной погодой" мог разве что слепой дурак или крайний романтик. Серое беспросветное небо сеяло холодным колким дождем вперемешку со снегом, под ногами чавкало и хлюпало, а ветер коварно раздувал полы плаща и забирался в широкие рукава.
  Тантар и Дэмиан романтиками не были давно, что до "дураков", то это и предстояло решить прямо здесь и сейчас.
  Изрядно помесив грязь вокруг дома, старые друзья наконец уселись на бортик фонтана.
  - Кажется, сомнений больше нет, - произнес Тантар, кутаясь в промокший плащ.
  - Какие уж тут сомнения, - отозвался Дэмиан и чихнул: смена климата не прошла даром. - Сам же слышал - появился из сна, свободно покидает дом, обходя магические капканы и не нарушая целостности защитной сферы. Песком швыряется. И при всем при этом не бог. Это он. Четвертый Дух.
  - Я всю ночь думал над твоими э-э... новостями. Что тебя беспокоит?
  - Очень смешно! - огрызнулся Дэмиан.
  - Вовсе нет, - возразил друг. - Чтобы получать конкретные ответы, надо задавать конкретные вопросы. Я хочу знать, что именно тебя волнует?
  - Изволь. Меня волнуешь ты.
  - Поправь, если я ошибаюсь. Тебя интересует, почему я вместо того, чтобы обласканный Великим распивать с ним кофе, мерзну тут с тобой?
  - Именно. Я должен решить, доверять тебе или нет. А для этого расскажи, почему ты до сих пор ничего не сказал Великому. И учти, дружбой не отделаешься. Слишком много поставлено на карту.
  - Какая-такая дружба в Совете Магистров? - Из-под низко надвинутого капюшона сверкнули хитрые глаза. - На это даже Яр бы не повелся.
  - Тогда убеди меня, что ты со мной.
  - Мне просто выгоднее быть с тобой. Такое объяснение тебя устроит? Выгоднее и интереснее.
  Дэмиан фыркнул и снова чихнул.
  - Ну, посуди сам, - продолжал Тантар тоном, каким Дэмиан сам не раз объяснял Вальду, почему небо высокое, море широкое, а жизнь такая жестокая. - Какая мне польза от Великого со всей его сворой? Расскажу я ему все, что узнал от тебя, даже своими выводами поделюсь, и что? Полагаешь, меня наградят, приблизят и тут же объявят следующим Великим?
  - Нет, - убежденно тряхнул головой Дэмиан.
  - Правильно. Ты принес слишком важные вести, дорогой друг. А Великий не любит делиться ни богатством, ни знаниями, ни властью. Так что, скорее всего меня ждет куча бумажной работы, от которой я через месяц-другой настолько одурею, что добровольно попрошусь в отставку, после чего меня по-тихому сотрут с лица земли, списав все на неуправляемого духа. Убедил?
  - Еще нет, - отрезал Дэмиан, прекрасно понимая, что приятель прав, и на его месте он сделал бы то же самое. И вовсе не из дружеского участия.
  - Тогда вот тебе вторая причина. Мне жуть как интересно, как ты станешь выкручиваться на этот раз. Юджина тебе простили благодаря нашему малышу. За что тебе простят Вальда? Верно, третьего гения так быстро не найдешь. А если и найдешь, где гарантия, что про его душу не заявится еще один демон? И потом, я так привязался к мальчику...
  - Еще причины есть?
  - Магия духов - такая интересная штука. - Тантар откинул капюшон и заговорщицки подмигнул приунывшему приятелю. - И такая неизведанная!
  Они помолчали. Дэмиан произнес:
  - Я не уверен, что с тобой мне будет легче, чем без тебя, но всяко веселее.
  - Несомненно! А теперь давай остальные вопросы, - предложил Тантар. И тут же пояснил: - Ну, например, почему дух не убил ни тебя, ни меня, что ему нужно от Вальда на самом деле, и какого демона братики до сих пор не поспешили к нам в гости?
  - Чтобы получать конкретные ответы, надо задавать конкретные вопросы? - с плутоватой улыбкой процитировал его Дэмиан. - Или же просто спросить у того, кто знает.
  
  Глава 22
  
  Магистр Дэмиан чихал и кашлял. Магистр Тантар говорил в нос и поминутно хватался за поясницу - прогулка в мокрых плащах под ледяным ветром сказалась самым предсказуемым и жестким образом. Вальд переводил недоуменный взгляд с одного на другого и никак не мог взять в толк, зачем два в общем-то неглупых образованных человека столько времени проторчали на улице в непогоду. И ладно бы ходили куда по делу, так нет же! Три часа любовались красотами облысевшего сада и вели несомненно важную беседу. Решившийся подслушать Вальд быстро понял, что сквозь охранный контур ему не пробиться, а едва различимый гул голосов никак не оформлялся в слова и до ушей не долетал, и оставил безнадежную затею. Впрочем, не надо обладать даром провидения, чтобы понять, о ком шла речь.
  Когда первый испуг прошел, а вызванные появлением родного магистра эмоции улеглись, юноше стало страшно, что теперь наставники сочтут Шиана помехой и велят ученику от него избавиться. Как он будет выгонять своего нового друга, Вальд даже не думал, напортив, он был решительно настроен отстоять его и оставить при себе. Шиана, разумеется, поставить об этом в известность никто не удосужился.
  Сейчас юноша ждал слов учителя, после которых готовился бросить в атаку логические доводы, дружеские чувства и, если понадобится, слезы. Однако магистры, наперебой чихая и трубно сморкаясь в невероятных размеров носовые платки, ни словом не упомянули Шиана и заявили, что остаток дня будущему богу предоставляется для серьезной и вдумчивой самоподготовки, а они, видите ли, идут лечиться. После чего похихикали, выставили Вальда из гостиной и заперлись изнутри. Послышавшееся затем звяканье посуды и тонкий нежный перезвон хрусталя подсказал юноше, что "лечение", а вместе с ним и самоподготовка, могут растянуться надолго. И опять же для этого никакого дара предвидения не понадобилось.
  Ну и пусть! В этом доме полно вещей, которыми одинокий и несправедливо покинутый будущий бог может себя занять. Вот возьмем и пойдем учить заклинания! И первое их них будет заклинание вытрезвления, каким бы сложным и многоуровневым оно не оказалось!
  Однако с учебой что-то не клеилось. Заклинание он нашел, попробовал прочитать вслух, но сбился и бросил. Потом он взялся переписать еще парочку, но это занятие быстро наскучило. Повертев в руках деревянный тренировочный меч, юноша отложил его в сторону - к оружию он по-прежнему не чувствовал никакой тяги. Послонявшись по дому и от нечего делать заглянув в забрала всех пустых доспехов, которые украшали каждый поворот в этой части замка, Вальд в конце концов завернул в библиотеку, и, прихватив с полки прочитанные больше чем на половину "Легенды", направился в свою комнату. Шкура на полу была мягкой и теплой, в камине уютно трещали поленья...
  
  
  ***
  
  Ему на грудь шлепнулось что-то холодное и мокрое. Вальд скосил глаза и тут же заорал во все горло, взвившись в воздух и отбрасывая от себя огромную жабу. Шиан цапнул рукой несчастную животину прямо в полете и невозмутимо заметил:
  
  - Это просто жаба. Она не ест богов.
  - Зачем ты это сделал! - обиделся юноша. - Я же говорил, что боюсь...
  - Именно поэтому. - Дух погладил пальцем коричневатую пупырчатую голову. - От страхов можно избавиться, только заглянув им в лицо.
  - В это?
  - В данном случае да.
  - С твоей стороны совсем неблагородно так меня пугать.
  Шиан выгнул бровь:
  - Разве? Я ведь мог принести и змею.
  - Н-не надо! - взвизгнул Вальд, снова вскарабкиваясь на стол, с которого уже почти спустился. - Я-то думал, ты спал тогда! - в отчаянии завопил он.
  - Уснешь тут, - проворчал гость. - Ты мне всю ночь про свои несчастья рассказывал. И жаловался, что хотел стать храбрее.
  - Но без лягушек и всякой прочей пакости! И вообще, меня боги бесстрашным сделают.
  Повелитель Песков презрительно фыркнул:
  - Больно им это надо! Хотели - давно бы уже сделали.
  На это возразить было нечего. Воспоминания о визите бога Храбрости вызвали чувство горечи и разочарования. Шиан отворил окно и выпустил жабу. Где он ее раздобыл в такое время года, юноша спрашивать не стал - с вреднющего гостя станется рассказать все подробно.
  Шиан между тем вернулся к столу, на котором Вальд сидел с ногами, обезоруживающе улыбнулся и протянул раскрытую ладонь:
  - Пойдем. Хочу кое-что проверить.
  
  
  ***
  
  Дэмиан выполз на кухню уже ближе к полуночи. Голова раскалывалась, словно похмельная, лоб горел - хоть бифштекс жарь. Сволочь Тантар со своим радикулитом почему-то спал, как младенец, тогда как сам Дэмиан едва не задохнулся от сильнейшего насморка.
  Согрев вина, магистр подавил искушение тихонько уползти в собственную спальню, юркнуть в кровать и умереть там дня на два, и направился к воспитаннику. Следовало поговорить с мальчиком наедине, кто знает, может он и вспомнил еще что-нибудь, один на один с наставником он всегда был откровеннее.
  В спальне бога-недоучки не оказалось. В библиотеке тоже. Странно... Не понесло же он на улицу на ночь глядя! Запертый изнутри дверной засов подтвердил всю несостоятельность данного предположения. Нехороший холодок пробежал по спине, гася болезненный жар и сжимая сердце. Оставалось лишь одно место в доме, куда Вальду был открыт доступ, то самое, куда его так сложно было загнать. Стараясь не думать о том, что мальчишки и там может не оказаться, Дэмиан бросился в фехтовальный зал.
  Из-под неплотно прикрытых дверей пробивался неверный свет факелов и слышались глухие удары. Магистр схватился за тяжелую резную ручку и замер, вслушиваясь.
  - Шиан, ну хватит уже! - где-то совсем близко раздался голос воспитанника, и тут же что-то тяжелое, но мягкое шлепнулось на пол.
  - Это все, на что ты способен? - отозвался невидимый собеседник низким шелестящим голосом. - Так ты вообще никого не сможешь защитить.
  - Я не собираюсь защищать оружием! - браво вякнул горе-ратник откуда-то снизу, и Дэмиан безошибочно определил, что Вальд валяется на полу в середине зала.
  - Неужели? Твои магические навыки мы уже проверили. Они еще хуже.
  Снова возня и топот, деревянный стук.
  - Да! Я еще ничего не умею, но всему научусь!
  Грохот дерева о камень.
  - А враги, безусловно, терпеливо подождут, - в спокойном до того голосе послышалась издевка.
  - Но ведь пока еще никому ничего не угрожает! - Вальд отчаянно защищался. К сожалению, только на словах, потому как раздавшийся за этим звук живо напоминал шарканье тяжелого мешка по полу.
  - Уверен? - вкрадчиво поинтересовался Шиан. - А если я захочу убить твоего наставника?
  - Нет! - отчаянно, как показалось Дэмиану, закричал юноша, и магистр, толкнув тяжелые створки, ворвался в зал.
  Вальд, как и ожидалось, распластался на полу. Дух загнал его в самый угол и теперь нависал над мальчишкой словно скала. Тот не отводил отчаянно-решительного взгляда и сдаваться, судя по всему не собирался. Подумаешь, выбили меч и почти лишили возможности двигаться! Это еще не конец, ведь еще можно кусаться!
  На появление магистра оба повернули головы, и Дэмиан, вглядываясь в лицо сопляку с удивлением отметил, что в его глазах был вызов и ни капли - да, черт возьми, ни капли! - страха.
  Вальд таки укусил и тут же получил удар в челюсть, от которого едва не вырубился.
  - Ты хотел меня убить! - зарычал Дэмиан, принимая боевую стойку. - Попробуй!
  Глаза Шиана сузились. Он легко и грациозно поднялся, выпрямился во весь свой немалый рост, и замер, чуть склонив набок красивую голову. Магистр, наконец, получил возможность его рассмотреть. Точеная фигура, светлая, покрытая золотистым загаром кожа, стройные крепкие ноги, как у воинов на древних фресках. Одежды Повелитель Песков почти не носил - не считать же за таковую темную набедренную повязку, из-за пояса которой по правой стороне сильного торса вилась странная татуировка в виде не то змеи, не то ящерицы. Светлые волосы собраны в тонкий длинный хвост, перехваченный кожаным шнурком у самого затылка. Пронзительно мерцающие в свете факелов зеленые глаза смотрели с любопытством, словно насмешливо вопрошая: "Ну и что ты мне сделаешь?" Дэмиан вынужден был признать, что древние сказители в своих легендах о прекрасных высших существах нисколько не преувеличивали, описывая их внешность, - демон был невероятно хорош.
  - Ты хотел меня убить, - хрипло повторил магистр и выставил вперед руку.
  Дух усмехнулся и повторил жест. На его ладони начала скручиваться песчаная воронка с такой скоростью, что Дэмиан отчетливо понял - не успеет.
  И тут вклинился Вальд. Вскочив с пола и позабыв о капающей изо рта крови, он встал перед наставником, загораживая собой... Шиана!
  - Нет! Магистр Дэмиан, пожалуйста! Он не сделает ничего плохого, он просто пошутил. Он хороший!
  Демон и маг опешили.
  - Вальд, - тихо произнес учитель, когда к нему вернулась способность говорить. - Наверное, я просто плохо слышу... Или что-то стряслось с моей головой...
  Юноша наморщил лоб, всем видом изображая работу мысли, затем виновато посмотрел на учителя:
  - Кажется, заклинание вытрезвления...
  Шиан, в момент погасив вихрь, расхохотался.
  - Что?! Так это т-ты?! И где же ты его нашел?!
  - В б-библиотеке, - пролепетал нашкодивший недобог и попятился.
  Накопившееся напряжение требовало выхода, Дэмиан озверело посмотрел на ученика. Вальд юркнул за спину смеющемуся духу, но тот коварно отступил, оставив мальчишку прямо на линии огня.
  - Я тебе покажу, как запретные техники на наставниках применять! - завопил магистр и кинулся на паршивца.
  Мальчишка пустился наутек. Разъяренный наставник швырялся в него зелеными огоньками, от которых тот ловко уворачивался, а некоторые даже отбивал. Они с воплями носились по всему фехтовальному залу, Шиан хохоча повалился на спину и кувыркался на полу среди вспышек молний и контрзаклинаний. Когда оба устали, Вальд поднял вверх обе руки и сдался на милость победителю. У победителя с милостью был явный недостаток, однако сил оставалось еще меньше, поэтому махнув рукой, он просто велел сопляку убираться вон.
  Вальд подполз к учителю на разодранных в кровь коленках и, заглядывая в глаза, проконючил:
  - Можно он останется?
  Таким тоном дети выпрашивают у родителей оставить дома подобранного на помойке котенка. Только дух песка на безобидного пушистого зверька не походил совсем.
  - Забирай своего демона и вали с моих глаз! - рявкнул он и устало привалился спиной к стене.
  Оказывается, быть родителем ой-как непросто! Ну почему с Юджином никогда не было таких проблем?! Он просто ушел с демонами, а этот притащил своего сюда!
  
  Глава 23
  
  
  
  С покером у Разрушителя не заладилось. Демон бросил унылый взгляд на кости, которые метнул несколько секунд назад, досадливо цыкнул и отвернулся. Поражение он всегда воспринимал болезненно.
  - Ты проиграл, дружище, - заметил Ночь, насмешливо глядя на него. Затем повернулся и подмигнул Юджину.
  Тот равнодушно пожал плечами, изобразил подобие улыбки и потянулся за бокалом вина.
  Разрушитель ревниво оглядел Хранителя. Демону вовсе не хотелось уступать брату, пусть даже судьба на этот раз оказалась на стороне Ночи. Может, именно поэтому не хотелось особенно. Повелитель Огня предпочитал думать, что имей Юджин возможность решать самостоятельно, с кем разделить ложе, он остановил бы свой выбор именно на нем. Или, в крайнем случае, достался бы Фэю. А к Фэю Разрушитель не ревновал, как не ревнуют к безусловному авторитету - родителю или хозяину - признавая за ним право обладания. За Ночью Огненный демон такого права не признавал.
  Тот, прекрасно понимая, что сейчас чувствует младший брат, забавлялся. Рогатый дух и не думал всецело претендовать на сокровище Разрушителя, вырывать у него изо рта вожделенный сочный кусок. Он бы охотно уступил Хранителя, не прояви дух Огня собственнические инстинкты столь неприкрыто. Теперь же, когда у того все клокотало от негодования, Повелителя Теней так и подмывало проучить демона.
  - Хочешь остаться и посмотреть? - губы черноволосого духа разъехались в интригующей улыбке, а глаза издевательски заблестели.
  Разрушитель криво усмехнулся.
  Демонстративное равнодушие Юджина злило его не меньше победной насмешки брата, и, тем не менее, в глубине души Огненный дух понимал, что возлюбленный вовсе не так невозмутим, как желает показать. Были ночи, когда они любили друг друга - страстно, безоглядно, на равных. Отдавались один другому со стонами и придыханиями - Разрушитель не видел никаких препятствий к тому, чтобы позволять Хранителю овладевать собой. После таких неистовых баталий оба ощущали единение, словно их души - человеческого мага и существа из Мира Хаоса - такие разные, сплетались и пускали корни друг в друга. В эти моменты никакая сила не смогла бы убедить Огненного демона, что Юджин не любит его.
  И тот действительно любил, бешеной, головокружительной любовью, которая не оставляет места ни для чего другого. И ни для кого. Это была любовь-благодарность, возникающая в ответ на пылкое чувство партнера, на его нежность и настойчивость, которые превращали проведенные вместе часы в сказочное путешествие.
  Но было кое-что, о чем Разрушитель не знал, и даже имей он возможность проникнуть в тайны сердца возлюбленного, предпочел бы не открывать завесу даже на дюйм.
  Юджин любил каждого из них, и всем в равной степени дарил наслаждение телесное и духовное. Чувства, просыпающиеся в нем в моменты близости, захватывали его целиком, для мага не существовало разницы в том, кому отдавать себя. Выплеснуть мощную лавину распирающих его эмоций - это было главным. Кто бы ни оказался в его постели, партнер Хранителя был всего лишь воплощением некоего мистического Любовника, существовавшего во вселенной в единственном числе. Юджин, прекрасно осознавая, что боготворит он не конкретного партнера, а скорее любовное - не всегда даже мужское - начало как таковое, всеми силами скрывал это от Духов Трилистника, в результате чего каждый из них полагал, что принадлежит маг только ему одному.
  Разрушитель поднялся с кресла и, не оборачиваясь, направился к выходу.
  Хранитель проводил его не лишенным сожаления взглядом, но как только за Огненным демоном захлопнулась дверь, тут же забыл о нем и повернулся к Повелителю Теней. Тот загадочно улыбался, откинувшись на спинку, и действовать не спешил. Юджин отвел глаза.
  Несколько минут прошло в молчании. Ночь изучающе смотрел на Хранителя, закинув ногу за ногу и поигрывая пустым бокалом, а тот блуждал чуть вопросительным взглядом по комнате. В конце концов Юджин не вытерпел:
  - Чего ты хотел бы сегодня? Как мне доставить тебе удовольствие?
  Ночь изобразил секундное замешательство и расхохотался, откидывая голову. Вопрос Юджина так позабавил его - строго говоря, демон ни единого раза не дал Хранителю возможности доставить удовольствие, предпочитая брать эту функцию на себя. Пассивная роль мага представлялась ему чем-то совершенно естественным и логичным, учитывая неопытность последнего на момент их первой встречи. И что же такого мог сделать этот парень, кроме как позволить распоряжаться собой на усмотрение Повелителя Теней - несомненно более искушенного партнера?
  - Люблю твой зад, - произнес демон со всем возможным цинизмом, - повернись ко мне.
  Юджин опустил глаза - разумеется, повернуться следовало так, чтобы Ночь мог созерцать желанную часть тела беспрепятственно.
  "Бесстыжее животное"- подумал маг, ни в коей мере не испытывая ни досады, ни раздражения, а скорее удивляясь, что одна и та же игра любовнику до сих пор не наскучила.
  Он поднялся, неторопливо разделся, подчеркнуто не намереваясь превращать это в прелюдию, и направился к кровати.
  - Ноги пошире раздвинь! - велел ему Повелитель Теней.
  "Знаю, знаю - думал про себя Хранитель, усмехаясь, - и голову пониже опустить, и зад твой любимый выпятить, как безмозглая сучка".
  Он подошел к кровати, опустился на нее как велел демон и замер в ожидании. Демон еще не коснулся его, но парень уже почувствовал приближение обычных для такого действа признаков - тело понемногу начало неметь, звуки растягивались и приглушались, в глазах становилось темно. Юджин понял, что через минуту-другую он не сможет вымолвить ни слова, но по странному стечению обстоятельств, которое он и сам не мог бы объяснить, именно в этот вечер парню страстно хотелось сжимать возлюбленного в объятиях, ласкать его и взять на себя все, что обычно тот привык делать сам.
  - Ночь! - Хранитель из последних сил позвал возлюбленного, ощущая ватную дурноту от необходимости преодолевать сковавшую его магию Тьмы, - постой, умоляю...
  Наваждение отступило не сразу. Демону, несколько удивленному просьбой, понадобилось время, чтобы понять - любовник действительно хочет прервать их обычный сценарий.
  Повелитель Теней подошел к нему, обессилено упавшему на постель, и лег рядом. Юджин сразу обнял его.
  - Подожди, Ночь, - шептал он, прижимаясь всем телом и все еще ощущая последствия магии, - давай на этот раз... не так... не могу больше... я тоже хочу...
  Он не мог найти нужных слов и все силился донести до любовника, что не желает быть обездвиженной куклой, над которой вовсю трудится партнер. Он беспорядочно перебирал фразы, опасаясь, что Рогатый демон вот-вот снова напустит на него морок, и тогда уж придется выдерживать сладкую пытку без возможности влиять на что-либо.
  На самом деле Ночь с первого слова понял его намерение и вовсе не собирался отказываться. Приложив ладонь к губам любовника, он шепотом спросил:
  - Как ты хочешь?
  Чуть выждав, добавил:
  - Так же, как с Разрушителем?
  Юджин ощутил укол в груди. Откуда Повелителю Теней было знать, как у него это бывает с Огненным демоном? Вряд ли то стал бы откровенничать с братом, обсуждая столь интимные подробности. Разрушитель считал себя единственным властелином сердца Хранителя, свято берег все, что касалось их отношений - он-то точно не произнес бы ни слова о том, что происходит в их спальне.
  - Повернись спиной, - прервал его размышления Ночь.
  - Нет, - Юджин прижался сильнее, с отчаянной настойчивостью, почти со злобой впиваясь пальцами в спину демона, - хочу познать тебя!
  За подобную дерзость можно было поплатиться, но отступать было поздно - возможно, именно теперь самое время настоять на своем, если уж терять все равно нечего.
  - Отдайся! - сбивчиво настаивал он, жарко зацеловывая опешившего любовника, - я не такой уж щенок... могу сделать... чтобы было хорошо...
  Рогатый демон собрался было рассмеяться, но Юджин повалил его на спину, и подгоняемый возникшей надеждой, продолжал шептать, ласково растягивая слова:
  - Но-очь... люблю тебя, - парень заходил в своем воображении все дальше, не обращая внимания на то, как реагирует Повелитель Теней, - дава-ай...я постара-аюсь...
  Демон укоризненно качал головой, глядя перед собой. Пальцы его лениво блуждали по волосам возлюбленного - он в отличие от Юджина пока еще сохранял трезвость мысли. Нет, черноволосый дух совсем не прочь был уступить, пусть и выходка Хранителя застала его врасплох, но в силу натуры, предпочитающей держать под контролем любую ситуацию, не мог непринужденно отыграть роль подчиняющегося. К чести демона, он неоднократно пытался примерить ее на себя - и в воображении, и на деле - но всякий раз вместо того, чтобы потерять голову, вдруг сгонял наваждение и возвращал себе власть над партнером. Жажда доминирования была выражена в Повелителе Теней столь сильно, что даже Фей, овладевая им, все же не мог в полной мере положить его на лопатки и постоянно чувствовал еле уловимое руководство, проявляющееся, впрочем, только на любовном ложе.
  Но Юджину в отличие от духа Ветра, не нужна была власть над любовником, он вполне удовольствовался бы равноправием - смешно звучит, если учесть бездонную пропасть между ним и любым из демонов! Хранитель не был настолько наивным, чтобы полагать, будто разницы не существует, но предпочитал об этом не задумываться. Как только одежды были сброшены и два обнаженных тела оказывались на простынях, границы для него стирались. Оставалось только глубинное, первозданное, мутящее рассудок чувство, которое Юджин про себя называл "одной душой на двоих". Он готов был растворяться в партнере и справедливо полагал, что тот обязан ответить взаимностью.
  
  * * *
  
  Ночь оторвал от себя Юджина и несильно встряхнул его, пытаясь привести в чувство. Не отводя от него взгляда, демон расставил ноги и протянул флакон с маслом.
  Не успел парень толком намазаться, как дух притянул его к себе и впился жадным ртом в раскрасневшиеся подрагивающие губы. Ночь уступил его просьбе, но сделал это с таким повелительным взглядом, что на секунду Хранитель пожалел о своей настойчивости. Морока больше не было. Присутствовало нечто более странное, из-за чего Юджин не мог позволить себе закрыть глаза - стоило опустить веки и Ночь казался огромным, испускающим мощную силу, вся демоническая сущность тут же всплывала на поверхность и не давала парню насладиться.
  В результате он вынужден был смотреть на Повелителя Теней, не отрываясь, но даже так чувствовал его невероятную давящую энергию, которая с каждым разом все больше погребала под собой человеческую волю, направляла каждое действие - Юджин себе не принадлежал. Он не смог бы остановиться, даже если и хотел бы этого - демон непостижимым образом понуждал его к движениям, сам не совершая никаких рывков навстречу.
  Хранитель чувствовал, как все плывет перед глазами, плотоядные стоны любовника слились в сплошной гул, а собственную личность Юджин перестал чувствовать вовсе, ее целиком поглотила хаотическая стихия. Как и всегда в случае с Ночью, он чувствовал только собственное тело, пронизываемое острейшим наслаждением, по коже проходила дрожь, усиливающаяся при любом полудвижении, плоть ощущала влажную тесноту, от которой парень едва не лишался сознания, стоило демону чуть сильнее сжаться. Обезумевший, Хранитель твердил ему слова любви, граничившей с поклонением, и при этом не поручился бы, что говорит это вслух.
   - Я твой... твой... - каждое слово перемежалось затяжным стоном, - забери... меня... всего... навсегда...
  Юджин терял рассудок и готов был распрощаться без сожаления со всем на свете, лишь бы принадлежать возлюбленному всецело. Ночь понимал, что с ним происходит - эти привычные слова, которые он слышал не единожды от других любовников, теперь произносил в порыве страсти человеческий маг. Сладкое желание принадлежать, быть захваченным непреодолимой силой в чужих объятиях сводит с ума многих из тех, кто за пределами спальни никогда не даст себе послабления. Демон понимал, ибо видел такое не раз, однако испытать на себе... О, нет, на это он никогда не мог бы решиться.
  Парень задрожал, движения его потеряли плавность и стали напористыми, рваными, он громко и безостановочно стонал, все больше набирая обороты. Ночь притиснулся сильнее, осознавая и немного жалея, что вот-вот наступит момент кульминации, за которым очень скоро придет отрезвление.
  Нет, на деле этот свободолюбивый маг вовсе не хотел принадлежать, это было наваждение, временное помутнение ума, и позже будет осознаваться возлюбленным почти как недоразумение. Так, через пару минут, когда все осталось позади и Юджин окончательно успокоился, демон явственно почувствовал, как эмоции постепенно оставляют его партнера. Хранитель сохранил к нему нежность, которая сквозила в движении ладоней и дыхании, мягкими волнами прокатывающемся по груди. Но от жгучего желания раствориться в любовнике не осталось и следа.
  Ночь то ли разочарованно, то ли философски усмехнулся.
  - А как же идея доставить мне удовольствие? - иронично спросил он Хранителя.
  Тут только Юджин понял, что Повелитель Теней все еще возбужден. Парень засмеялся вслед за ним и даже не обиделся на едва различимый, да к тому же и неуместный, упрек. В нем, несмотря на бурный выплеск энергии, все еще сохранялся запал. Призвав демона пошире расставить ноги, он опустился перед ним, чтоб ласкать губами. Только тогда Ночь закрыл глаза и целиком отдался на волю мага.
  
  ***
  
  Разрушитель злился. Тело ныло от сведенных мышц внизу живота. Нет, он не мог ни видеть любовников, ни слышать - Ночь коварно укрыл их Непроницаемым Пологом, не иначе, чтоб брат не помешал. Но у Пламенного духа было слишком живое воображение. Со злости он шарахнул кулаками по стене, окатив себя огненными брызгами, и глухо зарычал.
  Прохладные ладони коснулись лопаток и прошлись вниз по спине мягкими поддразнивающими движениями. Поцелуем обожгло за ухом. Разрушитель замер прислушиваясь, затем откинул голову на чужое плечо и прикусил губу. Узкая рука нежно погладила его по волосам, довольно жестко ухватила за шею и заставила повернуть лицо. Губы брата впились в его рот, а другая рука, покрутив в пальцах напряженный сосок, спустилась ниже.
  - Так лучше? - прошептал Фэй и губами схватил мочку уха.
  Сопротивляться Повелителю Ветра Разрушитель не умел никогда, да и не хотел. Все, чего он сейчас желал, это чтобы рука, оглаживающая низ живота, добралась таки куда стремилась, чтобы длинные пальцы, проникнув внутрь, не прекращали своих умелых движений, а жадный язык не покидал его рта.
  - Фэй, - простонал дух Огня, - ты приехал...
  - Я все тебе расскажу... - ласково пообещал брат. - ммм... чуть позже... Сначала нам нужно тебя успокоить, а я знаю лишь один безотказный способ... Будь добр, повернись...
  Он мягко, но настойчиво прижал красноволосого спиной к стене и опустился перед ним на колени.
  - Твари...- ругался сквозь стоны Разрушитель, закатывая глаза и подаваясь навстречу горячему и властному рту. - Еще...
  
  ***
  
  - Вернулся! - шипел Разрушитель, всматриваясь в темное зеркало из-за плеча Фэя. - Самовлюбленный эгоистичный ублюдок!!!
  - Вижу, ты по нему скучал, - не скрывая иронии, произнес Повелитель Ветра.
  Демоны Трилистника с удивлением наблюдали за творившейся в фехтовальном зале магистерского замка фантасмагорией. Поверхность стекла поминутно озарялась вспышками заклинаний, что ухудшало и без того не слишком ясный обзор.
  - А то! - не унимался Повелитель Огня. - Если бы он тогда соизволил оторвать свой жадный зад от члена любовника, мы бы не просидели столько лет в этом гребаном камне! Попадись он мне!
  - Верно, - Фэй вздохнул и тут же жестко припечатал: - Нас бы просто уничтожили.
  - Уничтожили?! Ха! Три божественных недомерка и жалкая кучка магов?!
  При воспоминании об усталых и перепуганных лицах людей и мимолетной победоносной улыбке бога Милосердия у Повелителя Ветра слегка дрогнули пальцы, что выражало крайнюю степень досады.
  Какое-то время все трое молча смотрели на безумную беготню магистра за будущим богом и хохочущего на полу Шиана.
  - Он часом не рехнулся? - высказался Разрушитель уже более спокойно. - С ним что-то не так.
  - Заметили? - Фэю отчего-то стало весело.
  Молчавший все это время Ночь удивленно произнес:
  - Он... смеется?..
  
  
  Глава 24
  
  
  С полотняным мешочком со льдом на лысой голове Тантар выглядел весьма комично. Однако Дэмиану было не до смеха.
  - Сильно же тебя приложило, - с беспокойством глядя на страдающего похмельем приятеля, сказал он. - Вот ведь талант - делать все не так, как надо!
  - Ты бы предпочел, чтобы у него все получилось? - попробовал усмехнуться Тантар и тут же скривился от боли.
  Нет, не предпочел бы. В данном конкретном случае. Прочитай Вальд заклинание до конца, оба магистра в придачу к страдающей голове непременно получили бы рвоту, понос и трясущиеся руки. Пьянство у древних было явно не в чести, скорее наоборот - приравнивалось к смертному греху, за который следовало соразмерное наказание.
  - Ну, рассказывай, не томи, - попросил друг. - Как он выглядит?
  Дэмиан отсчитал положенное количество темных с резким запахом капель, плеснул в стакан воды и протянул Тантару. Тот взял, с сомнением поводил заложенным носом и, зажмурившись, выпил.
  - Потрясающе, - вынужден был признать магистр, повторяя процедуру с настоем, согласно этикетке "убивающим головной недуг", уже для себя. - Красив, как... демон. В такого и я бы влюбился. Но знал бы ты, какая он скотина!
  Тантар занюхал жуткое пойло рукавом стеганного халата и им же вытер выступившие слезы.
  - Стало быть, именно это помешало тебе влюбиться.
  - Угу, - Дэмиан с точностью повторил его движения и расчихался. - А еще чертовски силен. Мы вдвоем его не одолеем.
  - Даже так? - удивился Тантар, подавая платок. - Ты с ним драться полез?
  - Полез. Только этот... этот... - так и не подобрав достойного определения воспитаннику, Дэмиан попросту указал жестом наверх, - вступился. И не за меня. Он духа от меня защищал! Он вообще его совершенно не боится!
  - Надо же, - друг явно расстроился. - А я все пропустил. Значит, тебе так и не удалось с ним поговорить.
  - Обижаешь. Дух сам пришел ко мне после того, как уложил Вальда спать. Взял и нарисовался прямо в моей кровати. Ей-богу, я давно такого страха не испытывал.
  - Что-о? - брови Тантара столь стремительно взлетели вверх, что мешочек со льдом свалился на пол. - Демон тебя домогался?
  Дэмиан подобрал компресс и водрузил обратно на лысую макушку товарища.
  - По-моему, ты слишком много читал о боге Разврата, - в его голосе послышался укор. - Он пришел поговорить. И весьма доходчиво разъяснил, почему любезно не станет нас с тобой трогать. Обязаны мы этим нашему дорогому недобогу. Вальд, видите ли, его просто попросил. Сказал, что мы хорошие.
  Друзья усмехнулись.
  - А он так же просто поверил и согласился!
  - Не совсем. В общем, пока мы ему не мешаем, Повелитель Бескрайней Пустыни убивать нас не будет. Но просит не забывать, что в любой момент может и передумать.
  - И? - выдержав недолгую паузу, поинтересовался друг. - До чего же вы договорились?
  Дэмиан хитро подмигнул:
  - Я нанял его на работу.
  Тантар сдавленно крякнул, сорвал с головы многострадальный мешочек и запустил им в приятеля.
  - Неужто голова болеть перестала? - участливо поинтересовался тот. - Ладно-ладно, не кипятись. Мы уговорились обучать Вальда вместе. И по возможности стараться друг другу не мешать.
  - Но зачем ему это? Почему он просто не забрал мальчика и не ушел к своим родственникам?
  - Я думаю, он не особо стремится с ними общаться.
  На самом деле, этот вопрос тоже занимал Дэмиана. Казалось бы чего проще, плюнуть на Вальда и добраться до уже готового Хранителя, братики вряд ли откажут, но... Почему-то Шиан этого не делает. Так сказать, выбрал другой путь. Кто знает, что в этой семье произошло.
  - Стоило мне спросить, как я наелся песка на всю оставшуюся жизнь. До сих пор глотка горит и кашлять больно. Его цель - заполучить себе собственного Хранителя. Но пока Вальд на это не годится, ибо не дорос и не выучен как следует. На этом этапе наши устремления совпадают. А дальше... В общем, моя цель - этого эм... посвящения не допустить.
  - И как интересно, ты это сделаешь? - Тантар был настроен весьма скептически.
  - Придется каяться перед богами. Потом. Пока же считаю необходимым скрывать все.
  - Решил переиграть духа? Думаешь, осилим?
  - Должны. Иначе...
  Про "иначе" можно было не разъяснять. Обманывать богов - чревато, но выбор на данный момент отсутствовал. Магистры увязли уже по самые уши, оставалось если не выиграть, то хотя бы не проиграть.
  - Кстати, завтра я иду на ковер к Великому доносить о твоем прибытии. Давай решим, что ему говорить.
  - Лучше, чего ему НЕ говорить, - поправил Дэмиан и неожиданно улыбнулся. Просто и весело, как в юношеские годы, когда они вдвоем задумывали очередную каверзу. Тогда им многое сходило с рук, авось и сейчас выкрутятся. - Два магистра, недобог и Дух Разрушения - превосходный набор, ты не находишь?
  
  
  
  ***
  
  
  
  Когда наставник сказал, что Шиан теперь тоже будет принимать непосредственное участие в его обучении, Вальд пришел в восторг и едва не полез целоваться. И извиняться.
  Накануне вечером Дэмиан увлек Вальда в кабинет, запер дверь и обстоятельно разъяснял тому кем именно является Шиан, откуда он явился и чего хочет. Он говорил, что демон Разрушения опасен и лучше, конечно, было бы совсем от него избавиться... На особый успех такой просветительской работы в отношении юного упрямца магистр не рассчитывал, но еще менее он оказался готов к яростному протесту. Сопляк повел себя как избалованный ребенок, у которого отнимали любимую игрушку. Вальд отстаивал Шиана с несвойственной ему решимостью. Он закатил учителю самую настоящую истерику, с криками, слезами, швыряниями песка и всяческими угрозами. Суть его эмоционального монолога сводилась к следующему: если магистр Дэмиан выгонит Шиана, Вальд откажется от еды, питья, дальнейшего обучения и высокой должности будущего бога - пускай хоть убьют. О том, что наставник при всей своей мощи даже теоретически никак не смог бы избавиться от опасного духа, Вальд нисколько не думал, его возмущал сам факт.
  Ошалевший Дэмиан капитулировал с позорной поспешностью. Надавав недобогу-вымогателю звонких пощечин и влив в задыхающийся рот порцию настойки пустырника, он отправил его восвояси, заперся в кабинете уже в одиночку и схватился за графин с полынной водкой. До него совершенно неожиданно дошло, что его юный воспитанник только что в первый раз выказал полнейшее неповиновение. Потом пришла в голову горькая мысль, что Юджин в подобной ситуации скорее всего вообще не стал бы его слушать. Юджин...
  "Н-да, дорогой мой магистр, - подумал он, - что-то ваши нынешние ученики возмутительно быстро отбиваются от рук... Последним образцово-послушным был Эмерия, и тот грозит стать первостатейной сволочью..."
  Об этом следовало срочно подумать. И не на трезвую голову.
  Взявший измором и настырным стуком в дверь крепость, именуемую кабинетом, Тантар любезно разделил с приятелем его печаль и выслушал сетования на несправедливость жизни.
  В этот вечер юношу больше никто не трогал, а утром он узнал о договоре магистров с Шианом. Дух странно ухмыльнулся, но Вальд не обратил на это никакого внимания - он был счастлив. Наставник больше не сердился на него, а его мечта оставалась с ним. Впрочем, значение той улыбки он уяснил очень скоро.
  
  
  ***
  Людям, богу и Духу Разрушения уже по определению сложно находиться даже под одним небом, не то что под одной крышей. Идея сознательного взаимоуважения и доверия показала всю свою глупость и несостоятельность уже в первую неделю после знакомства. Дэмиану такое сосуществование изначально не нравилось, а у духа вдруг обнаружился весьма непростой характер.
  Обоих Магистров Шиан терпел как неизбежное зло. Не слишком страшное, но неприятное. И если к дипломатичному и обаятельному Тантару дух относился более спокойно, вплоть до того, что даже снисходил до недолгих разговоров о магии, то с Дэмианом общался исключительно пренебрежительным тоном.
  Шиану выделили комнату, для чего пришлось распечатать один из коридоров, и снабдили одеждой. Однако дух пренебрег и одним и другим, предпочитая спать в кровати с Вальдом и разгуливать по дому в своей набедренной повязке, нисколько не заботясь о том, какие мысли и желания у остальных вызывает его совершенное полуобнаженное тело. Тантар находил внешность демона прекрасной и не скрывал восхищенных взглядов, Дэмиан цедил сквозь зубы, что-то о невозбуждающей доступности.
  Наставник демона попросту не выносил и изо всех сил сдерживался, чтоб не вцепиться тому в глотку. Останавливало одно - знал, что проиграет. Иногда ему казалось, что Шиан нарочно его провоцирует, и хотя Тантар уверял обратное, утверждая, что тому абсолютно плевать, что там друг себе думает - натура видите ли у Повелителя Песка такая - Дэмиан отказывался верить.
  Каждое утро наставник находил предлог раздеть воспитанника до пояса и придирчиво осматривал со всех сторон, проверяя, не появилась ли где на его коже отвратительная змееподобная татуировка. Шиан ухмылялся и шептал магистру в самое ухо: "Я ведь могу и на другом месте поставить..."
  Вальд от этих слов краснел и смущенно хлопал глазами, Дэмиан, прилагая титанические усилия, чтобы его голос звучал убийственно спокойно, велел юноше поскорее одеваться и зачитывал расписание на предстоящий день.
  Взаимная неприязнь двух учителей расстраивала Вальда более всего. Неприязнь, граничащая с ненавистью. Он совершенно не понимал, почему два самых дорогих ему человека не могут найти общий язык, и втайне от этого страдал. Ему казалось, что он снова где-то напортачил и кругом виноват.
  Он не стал меньше любить своего магистра, и все больше привязывался к духу, несмотря на его весьма сложный характер.
  Шиан учил строго, если не сказать жестоко, и в отличие от наставника вовсе не был склонен жалеть и прощать.
  Временами дух бывал совершенно невыносим. Часами мог сидеть в кресле, положив на стол свои красивые сильные ноги с крепкими икрами и закрыв глаза, отчего казалось, что он спит. Или же не мигая глядеть в одну точку, отчего Вальду думалось, что он спит с открытыми глазами и ничего не видит. Однако стоило юноше задать какой-нибудь глупый вопрос, так, для проверки, как зеленые глаза обжигали холодным огнем, а в ответ слышалось равнодушное "Уже закончил? Давай проверим".
  Однажды Вальд украдкой на коленях сложил бумажную птичку и запустил ею в "спящего" Шиана, целя в нос. "Птичку" порвало песком прямо над столом, и будущий бог долго отплевывался от ошметков бумаги.
  Когда демон бывал раздражен, а раздражался он часто, по комнате шныряли миниатюрные песчаные вихри, сметая на пол мелкие предметы и кусая Вальда за голые пятки. Он почти всегда был недоволен, но за выполнением заданий следил зорко. Стоило юноше зазеваться и допустить помарку при переписывании заклинания, как песчаная воронка рвала испорченный лист в клочья, и Вальду приходилось писать заново. Если юноша ошибался при чтении заклинания, Шиан делал неуловимое движение бровями, и Вальда окатывало мелким песком, после чего тот остервенело тер глаза.
  Опаснее всего были занятия по боевой магии. Когда Вальд делал ошибку или путал хоть слово, что грозило всем невиданными последствиями, Дэмиан применял Поглощающий Щит, который впитывал корявую магию без остатка. Шиан ставил Щит Отражающий, и Вальду приходилось проявлять чудеса ловкости, уворачиваясь от собственных пассов. Некоторые из заклинаний обладали такой силой, что Дэмиан был вынужден вмешаться, иначе от горе-мага давно бы осталась горстка костей. После оба учителя ругались между собой до посинения. Вернее синел от злости Дэмиан, Повелитель Пустыни, бросив пару фраз, поворачивался к оппоненту спиной и уходил. А Вальд любовался его ладной фигурой и не мог убрать с рожицы глупую влюбленную улыбку. Его сияющие глаза бесили магистра едва ли не больше высокомерия духа, и он с удвоенной силой принимался гонять несносного юнца по поляне всем, что под руку подвернется.
  Шиан был самого низкого мнения как о способностях будущего бога, так и о методах его воспитания, о чем незамедлительно сообщал всем, кто мог его в тот момент слышать.
  Как-то раз он взялся комментировать приемы боя на мечах, что магистр Дэмиан показывал ученику. Они сцепились, и дело непременно дошло бы до убийства, не вылей подоспевший Тантар на драчунов бочку с водой.
  - Ну, дети прямо, - добродушно улыбался он, хотя в глубине его глаз прятался страх.
  Вальд ужаса не прятал, стучал зубами, забившись в недействующий камин.
  Дэмиан ругался последними словами, Шиан, красиво откинув со лба потемневшую от воды прядь, что-то прошипел на древнем языке, после чего удалился, гордо задрав подбородок. Он исчез на два дня.
  Однако, юноша не оставлял надежды примирить их.
  - Понимаешь, это так трудно, - выразил сомнения по этому поводу Тантар, - что кажется невозможным. Духи - враги человечества. Маги - его щит. Первые стремятся уничтожить людей. Вторые - этого не допустить. Им сложно понять друг друга.
  - Но Шиан никого не убил, - бросился на защиту любимого Вальд. - Он сам сказал мне об этом. И он не собирается причинять людям вред.
  -Так и сказал? - покачал головой Тантар.
  - Ну, не совсем так, - вынужден был признать юноша. - Вообще-то он говорил, что человечество слишком ничтожно, чтобы тратить на него свои силы. Оно само прекрасно себя истребляет.
  - С этим трудно не согласиться.
  
  И все же Вальд был Шиану благодарен. Он любил засыпать рядом с духом, свернувшись калачиком и ощущая его едва различимое, но такое живее тепло. И пусть по утрам он почти всегда просыпался без него, смятая подушка убеждала, что в эту ночь Шиан ему не снился. Он больше не был один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"