Аннотация: Что прячет в соих строках Пророчество? Кто и зачем написал его когда-то? Кому оно откроется и что с ним этот кто-то станет делать? И самое главное - как не проиграть там, где выиграть невозможно? И причем здесь новый бог?
Предупреждение: гомоэротика, рейтинг высокий. Если вас это смущает, не читайте.
Часть 3. Пророчество.
Есть такие дороги - назад не ведут.
Мельница.
Глава 18.
Бог Войны.
Змея свернулась в кольцо на плоском серо-желтом валуне, греясь в лучах солнца. Дэмиан швырнул в нее камнем. Гадина раззявила пасть, выпустив тонкий раздвоенный язык, и убралась под защиту своего удобного ложа. Магистр усмехнулся и тронул поводья. Конь устало зашагал дальше.
Солнце стояло в зените. Долгий путь подходил к концу, впереди маячили скалы, к подножию которых всадник надеялся попасть до заката.
Стертый Город.
Много веков назад эту землю сочли проклятой. От некогда процветающего города не осталось ни строения - все было уничтожено одним махом. Вместе с жителями. Выжили лишь те, кто ютился в деревянных домишках на окраине. Они ушли сразу же, надо полагать, ничего с собой не взяв. Дерево не долговечнее камней, уцелевшие тогда жилища бедняков сгинули от времени, не оставив после себя даже трухи.
Боги, как же давно это было! Так давно, что не верится.
От настоящего к прошлому тянулась только эта дорога, на которой за столько времени не проросло и травинки.
Дэмиан смотрел на цветущие по обочинам кусты шиповника, и думал о том, что дорога, возможно, старше даже исчезнувшего поселения, что дома остался снег, а на южном побережье вечное лето. И ведь он почти забыл, что родился на юге...
Расколотые скалы заступили дорогу, когда солнце наметилось к низу.
Нагромождения камней изрядно сузили путь, пришлось спешиться и вести коня в поводу. Высоко переступая тонкими ногами, жеребец доверчиво шел за хозяином, норовя сунуть морду в болтавшийся у того за спиной мешок с хлебом.
- Ну-ну, не капризничай, - цикнул магистр, не оборачиваясь, - ужинать будем позже.
Они вышли на мощенную булыжником площадку, просторную и пустую, как и все вокруг. Странное сочетание. Этакий рукотворный островок среди позабытых камней. Справа в скале зиял правильной формы провал - вход в пещеру. Часть главной площади и Врата Очищения - все, что осталось от Стертого Города. Именно это место было изображено на старинном гобелене, украшавшем стену в замке. Том самом, что зачем-то сожгли Духи Трилистника. Впрочем, последнее как раз и не удивляло - кому приятно любоваться на собственное поражение?
Магистр снял с лошадиной спины два увесистых тюка, расседлал коня и зацепил поводья за ветку чахлого деревца:
- Остынь пока, нам еще обратно ехать.
Дэмиан подошел к входу и остановился, рассматривая то, что осталось от Врат Очищения - единственного пути в сам город. Любой приезжий, будь то торговец или знатный вельможа, должен был спешиваться и, оставив всю поклажу и даже оружие, пройти сквозь вырубленный в прямо в скале храм. Древние верили в магическую силу камней, многие годы защищавших их от всего на свете. Коней, кажется, потом проводила стража.
Магистр прошелся взад-вперед, изучая абсолютно гладкие стены и испытывая смутное тревожное чувство. Его тянуло внутрь, но он почему-то медлил. Откуда этот страх? И чего именно он опасался? Того, что там найдет? Или - чего не найдет?
Последняя мысль словно подстегнула, и путешественник шагнул в черный зев.
Внутри было темно и сухо. Дэмиан произнес несколько слов - вверх устремились несколько лучистых зеленоватых светляков. Теперь вполне себе можно оглядеться. Пещера представляла собой небольшой прямоугольный зал. Три ровные стены, высокий скругленный свод. За четвертой когда-то начинался для жителей их Стертый Город. Для потомков он здесь же и заканчивался - стена была наглухо завалена камнями.
Что ж, магистру туда и не нужно. Цель его путешествия должна была находиться именно здесь.
Никто не знает, когда именно появилось пророчество. Непонятные строки сто лет назад обнаружил магистр Яр. В путевых записках, о которых Дэмиан узнал от Великого, самый старый из ныне живущих рассказывал о своем путешествии в Стертый Город. Яр весьма точно описал дорогу, площадь и пещеру. Далее следовали перечисления всех посетивших его при виде открытия чувств, в которых можно было захлебнуться. Пророчество он воспроизвел как мог точно, причем раз десять, а вот конкретное место указать не озаботился. Хотя, куда уж конкретнее! Таскавшийся сюда ранее Кадис достоверность надписи подтвердил, стало быть, найти ее несложно. В глаза, конечно, не бросается, но три почти нетронутых стены длиной шагов по тридцать и высотой в три человеческих роста - не так уж много, можно каждый сантиметр проверить. Пока солнце не село, он обыщет ее вдоль и поперек, но найдет то, за чем явился. Запустив еще несколько светляков, Дэмиан принялся за поиски.
Ночь на юге всегда наступает неожиданно. Яростный, заливающий округу нестерпимым светом закат гаснет, и становится темно хоть глаз выколи, пока на небе не проступят звезды. И холодно. Выбравшись из пещеры, магистр постоял, привыкая к бархатной темноте, потом все-таки не выдержал и запалил факел. Где-то рядом раздалось обиженное ржание, и огонек отразился в больших, полных укоризны, влажных глазах.
- Ну, не сердись, - примирительно потрепал он по шее своего спутника, - я непростительно о тебе забыл. Пойдем-ка ужинать.
Дэмиан задал коню овса и с непонятным умилением наблюдал, как тот ест. Странно, этого пегого неказистого жеребца магистр взял на последнем постоялом дворе и за трое суток успел проникнуться к нему симпатией. А ведь он даже не озаботился узнать имя...
Откуда взялось убеждение, что всякое живое существо должно иметь собственное имя? В детстве маленький Дэмиан часто давал имена всему, что его окружало, - от попавших в мышеловки грызунов до цветов в розарии матушки, и никогда после этого их не путал.
Отведя коня к небольшому ручейку, показавшему свой блестящий бок между двумя каменистыми расщелинами, магистр подхватил сумки и направился назад в пещеру.
Глава 19.
Думать не хотелось. Верить в проигрыш тоже. Яр и Кадис своими глазами видели начертанные на стенах пещеры руны. Дэмиан не увидел НИЧЕГО. Завтра он попробует снова, но мерзкое ощущение, что он опоздал, вполне успешно воевало с упрямой надеждой. Если Пророчества нет, вероятнее всего, кто-то оказался умнее и шустрее. Древние загадки уходят во мрак, когда перестают ими быть, слова исчезают, когда их смысл наконец-то открывается. Это тоже ответ, но ответ, рождающий еще больше вопросов, и кому их задавать, магистр не представлял. А ведь он почти поверил, что сможет!
***
...Он сидел у костерка, разведенного прямо на скальном полу из... ничего. Тонкие язычки пламени тянулись во все стороны, повинуясь легкому сквозняку. Алые сполохи плясали на полированных доспехах, змеились вдоль лезвия богато украшенного меча, в красных глазах отражались искры.
- Доброй ночи, магистр, - бог Войны жестом пригласил его к огню.
Дэмиан уронил седло и сумки, преклонил колено.
- Вы собирались ужинать? - скучающим голосом поинтересовалось божество.
- Собирался... Составите мне компанию? - подивился собственной наглости Дэмиан.
- Если только по части вина.
Есть одному, когда рядом такой собеседник, было неловко, поэтому магистр наскоро проглотил хлеб и вяленое мясо. Едва не подавившись, он принялся шарить в сумке в поисках фляги с вином, а когда извлек ее на свет, обнаружил перед носом золотой кубок, наполненный до краев чем-то темным и терпко пахнущим.
- Пейте!
Попробуй откажись. После первого глотка перед глазами заплясал пестрый хоровод, по жилам потек огонь. Такого крепкого напитка ему еще пробовать не доводилось, и магистр всерьез опасался, что захмелеет до свинского состояния тут же.
Откашлявшись и с трудом восстановив дыхание, он с удивлением обнаружил, что голова осталась ясной, лишь руки сделались вялыми и непослушными. Впрочем, золотой кубок они держали весьма твердо, и магистр вернул его, давая понять, что не отказался бы еще от одной порции.
Бог Войны расхохотался в голос, задорно, по-мальчишески. Дэмиана взяла зависть: сам он так смеяться давно уже не умел, хотя и годился сидящему напротив существу в неизвестно-сколько-сотен-раз-пра-правнуки.
- Понравилось? - подмигнул Война и снова наполнил кубки. - Осторожнее, "Кровь Солнца" - штука коварная.
Они снова выпили. Слегка захмелевший Дэмиан с наслаждением откинулся на лежавшее за спиной седло. Мысли в голове выстраивались в простую и понятную цепочку. Интересно, что же богу Войны от него нужно? Даже спьяну такую встречу сложно назвать случайной. Но Высший открывать карты пока не спешил. То ли вино придало смелости, то ли она в нужном количестве отыскалась в закоулках души, но магистр решился принять игру. Только бы не перешагнуть грань, за которой прекрасный воин будет иметь все основания испепелить человеческого наглеца на месте.
В проем нахально сунулась огромная конская голова, всхрапнула и убралась восвояси. Дэмиан никогда раньше не видел ярко красных лошадей, поэтому не удержался:
- Как его зовут?
- Кадис.
- Не может быть! - на этот раз сдержать кашель все же удалось.
- Матушка вашего Великого была женщиной набожной и больше всего почитала меня. Одна беда - древний язык знала плохо. Ей и в голову прийти не могло, что Кадис - не мое имя, а моего коня. Молилась она мне постоянно, все святилища дарами завалила.
- Неужели вы смогли пройти мимо подобной преданности? - магистр устроился поудобнее на жестком полу и с любопытством слушал.
- Смог бы, - чуть скривил красивое лицо Война. - Только бог Любви своими шуточками изрядно портил мне жизнь. В общем, за мальчиком я с тех пор немного приглядываю.
"Мальчик"! Почему-то Великого Кадиса представить иначе чем бородатым стариком никак не выходило, хотя на скудность воображения Дэмиан никогда не жаловался.
Вот так и раскрываются тайны чужого величия. Трудно ошибаться, когда тебе покровительствует один из богов. Интересно, в каком смысле покровительствует?
- Я его посвящал, - ответил Война на так и не прозвучавший вопрос, и Дэмиан почему-то снова не стал удивляться. Странная вещь, эта "Кровь Солнца"!
Лошадиная морда снова показалась в проходе. С кончиков длинной, почти до самого пола гривы скатывались огненные искорки. Затем внутрь попыталось протиснуться все остальное. Человек невольно потянул руку, но бог его остановил:
- Не советую гладить. Мой Кадис - живой огонь, от вас кучка пепла останется. Пошел вон! - это уже коню.
Мелькнула шальная мысль поинтересоваться, не поджаривает ли богу Войны при скачке его прекрасный зад, который весь Совет успел оценить на Посвящении Вальда. Мелькнула и испарилась, приведя за собой другую - о том, что теперь можно смело завидовать Великому...
- Что это вас так развеселило? - от божества не укрылась широченная и несомненно глупая улыбка.
- Забавно, - Дэмиан с трудом сдерживал хихиканье. - Я впервые пью с настоящим богом и почему-то не испытываю ни трепета, ни, уж простите, подобострастия.
- Этому есть два объяснения. Во-первых, вы не пьете со мной, а напиваетесь в моей компании, ровно до тех пор, пока меня это забавляет. А во-вторых, вы воин, как и я. А воину страх неведом. Грех не воспользоваться, верно?
Вот тебе и раз! Дал понять, что не пустит, куда не надо. Надо быть осторожнее. Переиграть, конечно, невозможно, но...
- Воин? - позволил себе удивиться Дэмиан. - Скорее политик. Последние двадцать лет воюю с собратьями по цеху, причем законами и кляузами. Бесит иногда до одури.
- Политик в вас проснется еще после пары кубков, - уверил собеседник. - Тогда я, возможно, потеряю к вам интерес.
- И как же отличить одного от другого?
- Очень просто. Как только вы перестанете говорить о лошадях и войне и начнете витийствовать, тогда вы уже не воин. Пейте.
Кубок волшебным образом был снова наполнен до краев. Божество опустошило его первым и развалилось на собственном плаще, подложив под голову скрещенные руки, и уставилось в потолок.
Значит, кое о чем говорить все-таки дозволено. И в самом деле, грех не воспользоваться.
- Вальд... Иногда я не могу найти объяснения вашему выбору...
- А вот и политик! - хохотнул Война и поднял руку в приветствии. Затем вдруг посерьезнел и жестко сказал: - Спать с вами я не буду, не надейтесь.
Дэмиан вытаращил глаза. Собеседник опередил его на несколько мыслей. Хотя, чему тут удивляться? Достаточно вспомнить, кем он является...
Дэмиану совершенно нечего было на это ответить, и он снова взялся за кубок.
- Хотите узнать, спрашивайте. Пока окончательно не надрались.
Спрашивать? У существа, которое и в самом деле может ответить? Только обо всем ли можно спрашивать? И захотят ли ему рассказать о том, что на данный момент волнует больше всего?
Голова тяжелела, мысли все еще были ясными, хотя и начинали немного плутовать и мешаться.
- Что нас ждет? - выдавил наконец магистр.
- Действительно хотите спросить о будущем? - нехорошо сощурился бог Войны. - Магистр, я не гадалка.
- Меня беспокоит грядущая война, - не ожидавший такой перемены Дэмиан поспешно поправился.
- А меня она радует. Вы, помнится, заговорили о Вальде.
- Кто был его отцом? - выпалил Дэмиан и махнул в воздухе пустым кубком.
Высший вопрос проигнорировал. Видимо, это его не интересовало. Но надо же что-то говорить!
- Я слышал, как вы говорили об этом, - взял себя в руки человек, - думаю, это был бог Разврата.
- Ошибаетесь, - Война прикрыл глаза. - Конечно, среди шлюх ему самое место, но он у нас, видите ли, эстет, выполняет свои обязанности более утонченно. Отец Вальда - бог Сострадания. Только у него хватило ума купиться на слезы портовой проститутки. Теперь вот сидит, страдает за нас всех.
- А Имя? Разве вы не должны дать ему Имя?
- Я лично высказывался за "Безымянного бога", - последовал ленивый ответ. - Но вряд ли ко мне прислушаются. В свое время вы узнаете. Хотя... вакансий не так уж много. Не стоит переживать, мальчик очень силен, он себя еще покажет.
Они снова принялись за "Кровь Солнца". Бог Войны смеялся звонко и заразительно, и в том смехе хмелеющему все больше магистру слышался звон клинков.
- А теперь я вас спрошу, - Высший смотрел на него трезвыми и злыми глазами. - Зачем вы сюда приехали?
Вот и все. Доигрались. Под таким взглядом ложь может стоить жизни. Тогда почему бы не сказать правду?
- Я приехал зря, - немного помолчав, признался Дэмиан. - Наверное, Пророчество расшифровали, раз уж его здесь нет...
- Пророчество? Это что ли?
Огненная стрела сорвалась с ладони и ушла в стену, рассыпавшись на сполохи и высветив древние знакомые слова.
- Вы знаете? - потрясенный магистр не находил слов. - Но как...
- Почему бы мне не знать? - удивился Война. - Ведь его написал я.
- Вы?.. Вы его сочинили?..
- Нет. Я его написал. Пейте!
Дэмиан послушно выпил из бездонного кубка. Как оказалось, зря.
Тело враз отказалось двигаться, голова думать, язык вообще зажил собственной жизнью, а уши слышали, что хотели. Перед глазами в красном тумане плясали стальные снежинки и жалили пуще иголок. Бог Войны говорил о чем-то очень простом и понятном, о чем-то очень нужном...
- Странные вы, люди, создания. Соблазняете, плетете интриги, обманываете друг друга, выцарапывая истину. А ведь можно просто спросить у тех, кто знает.
- Вы... - только и смог произнести магистр, прежде чем захрапел.
- Ну, что ж, - хищно улыбнулся бог Войны. - Будем считать, что вы спросили.
Он подошел к стене и легонько постучал пальцами в том месте, где надпись заканчивалась, посмотрел на проступившие руны, и покинул Врата Очищения.
Глава 20.
О наступлении утра магистра известили его внутренние часы, отсчитывающие время лучше главного хронометра, установленного на центральной площади Столицы. Тот за двести лет где-то потерял полторы секунды.
Шея затекла, левая рука оказывалась слушаться, тело ломило от неудобной позы. Надо додуматься проспать на жестком седле целую ночь! И как он вообще не замерз? Впрочем, последнему быстро нашлось объяснение. Кое-как приняв сидячее положение, магистр обнаружил, что спал под чьим-то плащом. Разглядывая алую материю, украшенную серебряным шитьем и драгоценными камнями, он тут же все вспомнил и принялся озираться по сторонам. Шея немедленно откликнулась тупой болью, однако Дэмиан все же смог убедиться, что в пещере он был совершенно один. Непослушные пальцы левой руки самостоятельно разжались, выпустив какой-то предмет, который покатился по полу с глухим звоном. Золотой кубок! Пропить полночи с богом Войны! Кому рассказать - не поверят. Он бы и сам не поверил...
Другой рукой магистр нащупал флягу и зубами отвинтил пробку. Вода. Какое счастье! Напившись вволю, остатки он вылил на лицо. Нужно было вспомнить нечто важное. Так, о чем это они вчера говорили? Кажется...
Медленно повернувшись, Дэмиан уставился на стену, освещенную льющимся через проход ярким утренним светом, и в первый момент ничего не понял.
Искомое Пророчество предстало во всей красе. Три строки, врезанные в память: "Все сущее сгорит. Что не сгорит, то сгинет во Тьме. Что не примет Тьма... будет развеяно Ветром". И еще одна, посередине, раньше никем не виденная...
Магистр успел прочитать их два раза, и едва ли смог уяснить смысл послания, прежде чем оно будто подернулось рябью, и стало исчезать на глазах. Трещинки, сложенные в руны, словно бы сглаживались, заполнялись породой. Человек сморгнул, и взгляд его уперся в совершенно ровную, чистую поверхность, без едино изъяна. Он вскочил и, прихрамывая, добрался до стены, принялся шарить по ней руками - ничего! Стало быть, он все понял правильно. Пророчество исчезло, открыв ему свою тайну, растворилось, словно и не существовало никогда.
Дэмиан прислонился спиной к прохладному камню и осел на пол. Вот, значит, как... Он помотал головой и вдруг расхохотался в голос злым, отчаянным смехом человека, осознающего, что его провели. Снова. Он смеялся долго, хлопая себя руками по ляжкам и стуча кулаком по каменному полу. Спешить домой? Но зачем теперь? Со всей ясностью он понял, что опоздал. Давно и безнадежно.
Разрозненные кусочки древних легенд, сказаний, образов и недомолвок стянулись в сознании и сложились в правильном порядке, как цветные разномастные стеклышки талантливой рукой мастера собираются в картину, яркую и запоминающуюся. Знать бы еще, кто Мастер...
И все равно он должен убедиться. Раз некуда деваться, придется принимать новые правила. И пытаться плутовать.
***
Вальд тосковал. Дни его стараниями магистра Тантара были заполнены занятиями по магии и древнему языку, однако ночами юноша по-прежнему чувствовал себя одиноким. И обманутым.
Шиан больше не появлялся, и Вальд почти убедил себя, что все случившееся было сном. Но даже во сне он больше не видел ни песка, ни его прекрасного властелина. А еще он соскучился по Дэмиану. Нет, Тантар был замечательным, интересным человеком, хорошим наставником, но юноша так давно не видел своего магистра, что сам не заметил, как в его душе поселилось противное чувство пустоты пополам с ожиданием.
Дэмиан отсутствовал уже две недели. Ночь Посещения прошла впустую. Вальд честно готовился, но к нему так никто и не пришел. С одной стороны он даже испытывал некое облегчение - после прекрасного Шиана ему почему-то было трудно представить рядом другого, пусть даже и бога. Хотя, навести его бог Благородства, юноша был бы почти счастлив...
Магистр Тантар объяснил, что Вальд еще слишком слаб после болезни, и боги решили подождать его полного восстановления. В глубине души Тантар и сам ничего не знал, но пугать не в меру впечатлительного воспитанника своей растерянностью он не собирался.
Покрывать отсутствие Дэмиана перед Советом не пришлось. Великий откуда-то узнал сам и заткнул любопытные рты всем остальным, на первом же собрании поручив Тантару то же, что он и так пообещал другу. Выходит, Великому было известно, куда и зачем уехал Дэмиан, Тантару - нет, и он уже не раз упрекнул себя, что не расспросил приятеля.
Успехи Вальда радовали. Магическая наука давалась ему не так, чтобы очень легко, но определенные сдвиги имелись. Гораздо лучше дела обстояли с древним языком. Хитрющий лысый бородач, как оказалось, отлично помнил годы собственного учения, и догадался заменить скучнейшие канонические жития "правильных" богов и магистров на разудалые похождения богов Хитрости и Разврата, которые когда-то бессовестным образом утянул из читального зала библиотеки Совета. Дело пошло веселее. Мальчишка просиживал над потертым и зачитанным до дыр фолиантом целыми днями напролет, окопавшись словарями и отчаянно краснея, когда приходилось спрашивать о значении определенных слов и выражений, которых в "официальных" тезаурусах и быть не могло. Тантар отвечал на все вопросы с неизменной добродушной улыбкой, и Вальд, хоть и не перестал смущаться, все же чувствовал к Тантару некоторое доверие.
Ратное дело по негласной договоренности было отложено до возвращения магистра Дэмиана - Тантар терпеть не мог оружия, а Вальд совершенно не умел им пользоваться.
Так проходили занятые дни и совершенно пустые ночи. Юноша почти научился думать о Шиане, как о плоде своего задетого тяжелой болезнью воображения, как тот неожиданно объявился.
Пожелав магистру Тантару спокойной ночи и поплотнее претворив дверь спальни, Вальд обернулся и обнаружил Шиана, мягко спрыгнувшего в комнату с широкого подоконника. Юноша так обрадовался, что распахнув руки кинулся к гостю, желая обнять. Коварное существо в последний момент невозмутимо отступило в сторону, и будущий бог шлепнулся на пол прямо к его ногам.
- Соскучился. Вижу, - удовлетворенно констатировал Шиан, поднимая Вальда за шиворот и кидая на кровать. - Рад. А теперь спать!
В тот же вечер вернулся магистр Дэмиан.
***
Тантар, потягивая вино, грел ноги у камина, когда до его слуха долетел звук открываемой двери. Через минуту в комнату ввалился Дэмиан, заросший по самые уши и с превосходными темными кругами под воспаленными глазами.
- Ну, наконец-то! - всплеснул руками Тантар. - Я уже начал волноваться.
- Можешь продолжать, - ответил Дэмиан, снимая сапог и швыряя его в угол.
Проводив взглядом грязную обувку, Тантар удивленно воззрился на приятеля.
- Как малыш? - следом за первым полетел и второй сапог.
- Цветет и пахнет. Есть будешь? Или сначала расскажешь?
- Сначала навещу его.
Дэмиан влез в домашние туфли, приложился к графину с вином и пошел наверх.
- Он уже спит, - вдогонку сказал Тантар.
В ответ долетело грубоватое "неважно".
Дэмиан аккуратно отворил дверь спальни и заглянул внутрь. На освещенной лунным светом кровати спали двое. Вальд сопел носом, уткнувшись в грудь светловолосому незнакомцу.
Магистр также неслышно закрыл дверь и на деревянных ногах спустился в гостиную, где друг расставлял на столе остывший ужин.
Тантар осторожно спросил:
- Ты нашел, что искал?
Дэмиан отнял руку от лица и неожиданно сказал:
- Ты знаешь, почему Духов Трилистника все же удалось заключить в артефакт?
- Потому что их было всего трое, - осторожно ответил удивленный Тантар.
- Вот именно! Пришли только трое. Если бы с ними был четвертый, боги, магистры и люди просто так бы не отделались.
- Четвертый?..
- Да. Я расшифровал Пророчество, - он бросил в тарелку обрывок бумаги, на котором было что-то накарябано.
Тантар подошел ближе и прочел:
- Все сущее сгорит. Что не сгорит, то сгинет во Тьме. Что не примет Тьма, обратится в Песок и будет развеяно Ветром.
- Ч-что это значит? - он и сам не заметил, как задрожали руки.
- Только то, что братьев было не трое, а четверо. Четвертый в Трилистник по каким-то причинам не попал. И все это время где-то шлялся. В данный момент, я полагаю, именно он пребывает в спальне нового бога, и об этом, кажется, не знает ни одна живая душа, кроме нас с тобой. А теперь, дорогой друг, окажи мне любезность - разъясни старому идиоту, во что это такое мы вляпались?
Глава 21.
Спустившись утром к завтраку, еще сонный Вальд обнаружил на столе три прибора, и лицо его озарила радостная улыбка:
- Магистр Демиан приехал?!
- Да, - подтвердил Тантар, усмехаясь в бороду. - Только он еще спит, и я не стану его будить.
- Он не будет с нами есть? - удивился юноша. - Но тогда зачем?..
- Я рассчитывал, что ты проявишь воспитанность и пригласишь к столу своего гостя.
Сон слетел с Вальда мгновенно. Плюхнувшись на стул, он вытаращил на магистра синие глазища:
- Откуда вы знаете?
- Твой наставник вчера вечером заглянул тебя проведать, и был несколько удивлен, обнаружив, что ты не один.
- Я... мы... это... - запинаясь, начал оправдываться юноша, - ничего не было!
Мысль о том, что Дэмиан видел Шиана, его напугала. Он не знал, что сказать сейчас и как потом объяснить все своему учителю.
- Кто он? - полюбопытствовал Тантар, казалось, не обращая ни малейшего внимания на замешательство будущего бога, - как его зовут?
- Ш-шиан, - пролепетал Вальд и вжался в спинку стула. - Он так представился. И я н-не знаю, кто он... Я не спрашивал...
- Ничего не знаешь, но спишь с ним в одной постели? Кажется, древние легенды оказали на тебя слишком сильное влияние. - Тантар принялся аккуратно резать мясо.
Вальд, не найдя что ответить, уткнулся носом в свою тарелку и вяло ковырял вилкой горячий омлет. Есть почему-то расхотелось.
- Может, все же позовешь его? А то некрасиво как-то.
Юноша смутился и ответил еле слышным шепотом:
- Он ушел.
- Но я не слышал, чтобы кто-то открывал входную дверь.
- Он ушел не через дверь...
- Не через дверь, значит? - вкрадчиво повторил Тантар. - Хм...
Завтрак проходил в тягостном молчании. Магистр Тантар бодро поглощал горячую пищу и, казалось, был не слишком озабочен произошедшим. Вальду мучительно хотелось либо подавиться, либо оказаться где-нибудь далеко-далеко, причем до пробуждения магистра Дэмиана, который, несомненно, потребует объяснений и будет далеко не так спокоен, как его бородатый друг. Врать юноша не умел, а правды не знал и сам. В самом деле, он понятия не имел, кто такой Шиан. До вчерашней ночи он вообще считал его плодом воображения... Вот это и придется рассказывать наставнику.
Дэмиан появился ближе к обеду.
Тантар диктовал юноше заклинания на древнем языке, которые тот должен был записать и к вечеру заучить. Вальд к тому времени весь издергался, заранее переживая предстоящее объяснения, часто ошибался и вообще был рассеян. В его глазах читалось отчаяние и вместе с тем плохо скрытое упрямство. Откуда это странное чувство, будто он совершил что-то непоправимое? Он же совсем ничего не сделал?
Наставник возник на пороге бесшумно, как усталое привидение, и сердце Вальда защемило от одного его измученного вида. Он вскочил, кинулся ему навстречу, обхватил руками, крепко прижался и быстро заговорил, едва не сбиваясь на рыдания:
- Я не хотел... Я не знаю, кто он, я думал, он мне просто снится...
Несколько обескураженный таким наплывом эмоций Дэмиан обнял его и успокаивающе заговорил:
- Я ничего не понял, но ты ведь мне все расскажешь? - он ласково заглянул в бездонные как озера и такие же полные влаги глаза. - Верно?
Вальд всхлипнул и кивнул.
Наставник устроился в кресле, воспитанник - на ковре у ног, обнимая его колени и положив на них голову. Он рассказывал о своих снах, о том, как случайно, сам того не понимая, выпустил Шиана в реальность. О своих странных чувствах. Оба магистра слушали внимательно, не перебивая.
- Я ничего о нем не знаю, - закончил юноша, уже успокоившись и перестав плакать. - Магистр Дэмиан, я сделал что-то ужасное?
Родная рука погладила его по непослушным отросшим волосам, отчего сразу стало тепло и спокойно. Странно, что он так боялся признаться, ведь это же наставник, которому можно и нужно верить, это же ЕГО магистр! Он всегда все знает, все может понять и объяснить.
Сам Дэмиан был в этом далеко не уверен. Скорее наоборот, он был в смятении и совершенно не представлял, что делать.
- Как ты думаешь, Вальд, кто он?
Юноша сосредоточенно нахмурился и чуть погодя убежденно сказал:
- Он точно не бог.
- Тогда кто?
- Я не знаю, - он беспомощно захлопал глазами.
- Давай подумаем, - предложил учитель. - Он появился из твоего сна, кстати, ты в этом уверен? Может, он как-то попал к тебе, пока ты болел? Пожалуйста, вспомни.
- Нет, - тряхнул головой Вальд. - Он начал мне сниться уже давно. Сначала я видел просто что-то желтое и горячее. Ну, мне казалось, что там жарко. Потом я стал различать песок, а потом уже увидел его. А затем он оказался в моей комнате и сказал, что его зовут Шиан.
- Что он от тебя хочет? - спросил молчавший все это время Тантар.
Юноша почувствовал, как напряглись ласкающие его пальцы, и отстранился.
- Он хочет, чтобы я стал его Хранителем. Но я не понимаю, что это значит.
Нервно звякнула о блюдце чашка Тантара. Дэмиан прикрыл рукой глаза.
- Вальд, ты можешь устроить нам встречу?
- Н-не знаю, - неуверенно пробормотал тот. - Я даже не знаю, придет ли он еще, и станет ли меня слушать...
- Придет, - ответил Дэмиан. - И тогда попроси его. Это очень важно. И еще. Пока что никому больше о нем не рассказывай. Ни одной живой душе, ясно?
Юноша кивнул.
- Возвращайтесь к занятиям, молодой человек, - велел Тантар. - А магистру Дэмиану совершенно необходим свежий воздух. Пойдем прогуляемся по садику. Погода сегодня чудная.
Когда за ними закрылась дверь, Вальд уставился в окно, за которым клубилась непонятная зимняя хмарь, и почему-то подумал, что Шиан где-то разгуливает почти совсем без одежды. Наверное, ему жутко холодно.
***
Назвать творившийся на улице беспредел "чудной погодой" мог разве что слепой дурак или крайний романтик. Серое беспросветное небо сеяло холодным колким дождем вперемешку со снегом, под ногами чавкало и хлюпало, а ветер коварно раздувал полы плаща и забирался в широкие рукава.
Тантар и Дэмиан романтиками не были давно, что до "дураков", то это и предстояло решить прямо здесь и сейчас.
Изрядно помесив грязь вокруг дома, старые друзья наконец уселись на бортик фонтана.
- Кажется, сомнений больше нет, - произнес Тантар, кутаясь в промокший плащ.
- Какие уж тут сомнения, - отозвался Дэмиан и чихнул: смена климата не прошла даром. - Сам же слышал - появился из сна, свободно покидает дом, обходя магические капканы и не нарушая целостности защитной сферы. Песком швыряется. И при всем при этом не бог. Это он. Четвертый Дух.
- Я всю ночь думал над твоими э-э... новостями. Что тебя беспокоит?
- Очень смешно! - огрызнулся Дэмиан.
- Вовсе нет, - возразил друг. - Чтобы получать конкретные ответы, надо задавать конкретные вопросы. Я хочу знать, что именно тебя волнует?
- Изволь. Меня волнуешь ты.
- Поправь, если я ошибаюсь. Тебя интересует, почему я вместо того, чтобы обласканный Великим распивать с ним кофе, мерзну тут с тобой?
- Именно. Я должен решить, доверять тебе или нет. А для этого расскажи, почему ты до сих пор ничего не сказал Великому. И учти, дружбой не отделаешься. Слишком много поставлено на карту.
- Какая-такая дружба в Совете Магистров? - Из-под низко надвинутого капюшона сверкнули хитрые глаза. - На это даже Яр бы не повелся.
- Тогда убеди меня, что ты со мной.
- Мне просто выгоднее быть с тобой. Такое объяснение тебя устроит? Выгоднее и интереснее.
Дэмиан фыркнул и снова чихнул.
- Ну, посуди сам, - продолжал Тантар тоном, каким Дэмиан сам не раз объяснял Вальду, почему небо высокое, море широкое, а жизнь такая жестокая. - Какая мне польза от Великого со всей его сворой? Расскажу я ему все, что узнал от тебя, даже своими выводами поделюсь, и что? Полагаешь, меня наградят, приблизят и тут же объявят следующим Великим?
- Нет, - убежденно тряхнул головой Дэмиан.
- Правильно. Ты принес слишком важные вести, дорогой друг. А Великий не любит делиться ни богатством, ни знаниями, ни властью. Так что, скорее всего меня ждет куча бумажной работы, от которой я через месяц-другой настолько одурею, что добровольно попрошусь в отставку, после чего меня по-тихому сотрут с лица земли, списав все на неуправляемого духа. Убедил?
- Еще нет, - отрезал Дэмиан, прекрасно понимая, что приятель прав, и на его месте он сделал бы то же самое. И вовсе не из дружеского участия.
- Тогда вот тебе вторая причина. Мне жуть как интересно, как ты станешь выкручиваться на этот раз. Юджина тебе простили благодаря нашему малышу. За что тебе простят Вальда? Верно, третьего гения так быстро не найдешь. А если и найдешь, где гарантия, что про его душу не заявится еще один демон? И потом, я так привязался к мальчику...
- Еще причины есть?
- Магия духов - такая интересная штука. - Тантар откинул капюшон и заговорщицки подмигнул приунывшему приятелю. - И такая неизведанная!
Они помолчали. Дэмиан произнес:
- Я не уверен, что с тобой мне будет легче, чем без тебя, но всяко веселее.
- Несомненно! А теперь давай остальные вопросы, - предложил Тантар. И тут же пояснил: - Ну, например, почему дух не убил ни тебя, ни меня, что ему нужно от Вальда на самом деле, и какого демона братики до сих пор не поспешили к нам в гости?
- Чтобы получать конкретные ответы, надо задавать конкретные вопросы? - с плутоватой улыбкой процитировал его Дэмиан. - Или же просто спросить у того, кто знает.