Осетров Владимир : другие произведения.

Игра в дурака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

igravduraka [Катя Ткемаладзе]
   В начальной и средней школе нас отправляли в деревню на все летние каникулы. Но во время обучения в старших классах, училищах, или ВУЗах мы сами стали туда приезжать. Всех нас объединяла любовь к этому месту. Каждый год мы неизменно посещали нашу малую родину, где происходили одни из самых ярких событий детства и юности. В основном, наша компания состояла из пяти парней и трех девушек. Были еще те, кто приезжал на одну-две недели и вливался в наше маленькое сообщество на короткий срок.
   В один из таких периодов жизни мы узнали, что в соседнем селе открыли лесопилку. А хозяин этой самой лесопилки купил дом для своих рабочих, в нашей деревне. Никто не предал этому событию особого значения, и все продолжали заниматься своими обычными делами. Днем мы, в основном, помогали по хозяйству своим родственникам. Пололи и окучивали грядки, кололи дрова, косили траву, боролись с колорадскими жуками и т.д. А вечером каждый поливал свой огород, после чего шел в баню и можно было идти гулять. Если день выдавался жарким, то имелся в нашей деревне и карьер, в котором все купались.
   Изначально в карьере добывали полезные ископаемые, но продолжая углубляться, строительная техника в конце концов докопалась до родниковых ключей и карьер затопило. Но местных жителей такое происшествие ничуть не расстроило.
   Мест где можно было нас встретить, с наступлением темноты, не так уж много. Основными пунктами сбора были: местный магазин и одно местечко на "задах" деревни, возле нашего дерева - там наша компания жгла костер. И усевшись вокруг общались, рассказывали друг другу истории, делились своими достижениями за последние девять-десять месяцев, что мы не виделись. В один из таких вечеров у костра, кто-то предложил вместе сходить следующим вечером искупаться на карьере.
   Купаясь мы заметили, как к пляжу подъехал белый ВАЗ-2101. Раньше все его видели проезжающим мимо. По слухам, "ходившим" по деревне, на этой машине ездили наемные рабочие с лесопилки. Из машины вышли два человека: молодой парень лет двадцати пяти и мужчина под пятьдесят.
   Немного устав и замерзнув, все вышли на берег погреться и обсохнуть. Молодой человек подошел к нам. Он представился Сергеем и спросил нас: "Куда тут можно сходить вечером?".
   - В соседней деревне каждый вечер, кроме понедельника, устраивают дискотеку в их местном клубе. - Сказал один из нас.
   - А чуть подальше старая автобусная остановка, там тоже любят собираться большой компанией. - добавил другой.
   - А вы где вечером обитаете? - Спросил Сергей.
   - Чаще всего у костра, на "задах". - Ответил третий.
   - На "задах"? - Переспросил молодой человек.
   - Да, это позади деревни.
   - Понятно, ладно, мне пора. Если вы не против, то я вечером зайду к вам на огонек. - Произнес новый знакомый, пожимая нам руки.
   После чего он повернулся к воде и позвал своего друга. Они сели в машину и уехали.
   Солнце заходило за горизонт, и наши по обыкновению стягивались к местному магазину. Еще до наступления сумерек вся компания была в сборе. Мы сидели на ступеньках магазина, кому не хватило места - стояли рядом. Завели беседу о том, что интересного произошло за сегодня. Разговор зашел о лесопилке и о том парне, что решил завязать с нами знакомство. Как и в любой другой группе людей, с разными взглядами, у нас появились разногласия по этому поводу. Кто-то высказывался против всякого общения с тем человеком. Другие остались безразличны. А третьи встали на защиту незнакомца, высказав теорию о том, что человек приехал на новое место и просто хочет подружиться с кем-нибудь.
   Первые предложили не жечь костер сегодня - так никакой гость к нам не придет.
   - До конца лета еще два месяца, не сможем же мы все это время бегать от этого Сергея. Да и к чему нам это? Пообщаемся с ним один вечер и там уже решим, что делать. - выдал кто-то рациональную мысль.
   На том и решили. Собрали сухих веток возле деревьев и пошли к нашему дереву.
   Сергей пришел минут через сорок после того, как костер разгорелся. Работник лесопилки оказался веселым, добрым и интересным человеком. Он принес с собой пару баклажек пива и сушеную рыбу в пакетиках. Предложил желающим угощаться.
   Все оценили то, что в обновившейся компании не было классического неловкого молчания. Сережа рассказал нам пару историй из его жизни. О том, что они с друзьями так же, как и мы собирались каждую ночь у костра и обменивались байками. Все довольно быстро расслабились на счет появления мало известного человека в "клубе по интересам". Со стороны могло показаться, что мы знаем Сергея уже достаточно давно. Буквально через час он стал для нас просто "Серегой" - своим человеком и душой компании.
   Уже через неделю все забросили посиделки у костра. Теперь мы собирались у нашего нового знакомого дома.
   В будни каждый все так же занимался своими делами, но ближе к вечеру уделял больше внимания дороге. Завидев белую "копейку", если все дела переделаны, то можно было идти в гости к новому другу. Вся команда собиралась с наступлением темноты. Мы сидели в беседке возле дома, общались, играли в карты, шутили и смеялись.
   Пришел август и ночи стали заметно холоднее, поэтому мы перебрались в застекленную террасу. В один из таких вечеров в пристройке собралась чисто мужская компания и как обычно у нас были карты. Сергей проигрывал и в его руках было около половины колоды.
   Внезапно террасу озарило ослепительным светом. Все находящиеся в пристройке переглянулись.
   - Что это за свет? - озвучил один из нас повисший в воздухе вопрос.
   - Похоже, - прищурился Сергей, - машина подъехала.
   Мы услышали звук работающего двигателя. Свет фар переключили на ближний и он перестал слепить глаза. Во дворе остановился автомобиль. Из него вышли три человека. Точнее будет сказать, что один из них просто вылетел из задней двери автомобиля. Подбежал к террасе, дернул дверь на себя. Та с размаху ударилась о стену дома. Стекла террасы угрожающе задребезжали.
   В пристройку ворвался хозяин лесопилки. Он был в ярости и кричал: "Я тебе машину дал, чтобы ты по бабам на ней ездил!? Сейчас я тебя научу как надо относится к чужому!". Предприниматель схватил табурет, который служил нам столом. С него в разные стороны полетели игральные карты. Размахиваясь своим оружием, он случайно попал ножкой по голове одному из наших, которому не посчастливилось оказаться позади агрессивно настроенного человека. Затем последовал глухой удар табуреткой по спине Сергея, и он выбежал из пристройки оттолкнув обидчика в сторону. Хозяин лесопилки удержался на ногах, схватившись свободной рукой за дверной косяк. Поставил четырёхногий инструмент на пол и вышел на улицу с криком: "Иди сюда, сука!"
   Воспользовавшись заминкой, вся наша группа приняла решение быстро ретироваться с места событий. Все выбежали из дома на дорогу, кто-то бежал босиком, держа обувь в руках. Мы старались поддерживать чистоту и порядок в пристройке, поэтому обувь всегда стояла у входа.
   Со двора все еще доносились крики: искали Сергея. Посчитав хорошим знаком то, что его не могут найти, наша группа отправилась в сторону магазина.
   Там мы просидели минут двадцать. В конце концов решили, что надо развести огонь. Во-первых, на улице было прохладно. А во-вторых, Сергею было бы проще нас найти.
   В ту ночь он не пришел.
   Следующим вечером мы встретились на старом месте. Запалили костер и, конечно, обсудили события вчерашней ночи. Один из наших ходил днем к тому дому. На двери висел амбарный замок, чего до этого никогда не случалось. Сергея никто из нас не видел. "Что заставило впасть в ярость хозяина лесопилки?" Точного ответа мы не знали. Поэтому перебрали всевозможные варианты. В основном, основанные на домыслах и слухах.
   Послышались шорох травы и треск веток со стороны дороги. Все присутствующие повернули головы на звук. Свет от костра выхватил из темноты мужские кроссовки и джинсы. Человек сделал еще один шаг и пламя осветило его полностью. Многие, если не все, очень удивились. К нам подошел Сергей и поздоровался со всеми. После чего снял с плеча свою спортивную сумку, поставил ее на землю, сел на свободное место и обвел собравшуюся публику взглядом.
   - Вы, наверное, хотите знать где я пропадал все это время? - спросил Серега. - Начну с того момента, когда получил по спине табуреткой.
   Выбежав на улицу, я завернул вглубь двора, чтобы не попасться тем двум "быкам", что стояли у машины. Обошел дом с задней стороны и по кустам пробрался за баню. Там затаился на время, пока все не утихнет.
   Потом, как я понял, они забрали дядю Сашу: того мужика, что со мной всегда ездил, и уехали на двух машинах.
   Выбрался из своего укрытия и хотел забрать свои вещи из дома, но на двери обнаружил замок. Подергал все окна - заперто. Что делать? Ну думаю, пойду туда, где точно не будут искать, а утром что-нибудь, может и прояснится.
   На другом конце деревни четыре или пять заброшенных домов, отошел от них еще метров на пятьсот. Там два таких древних широких дерева рядом стоят, знаете?
   В общем, решил я остановиться там. А из одежды на мне шорты, футболка и тонкая олимпийка. На улице, от силы, градусов десять, пальцы на руках уже плохо двигаться стали. Походил вокруг, насобирал веток. Роса выпала и ветки все влажные. По карманам стал шарить, в поисках бумаги. Чувствую в шортах что-то прямоугольное.
   Вот тут-то я понял, как же мне повезло, что мы с вами в карты играли, и я проигрывал. Достал из кармана почти пол колоды карт. Должен сказать, что карты, оказывается, хорошо горят. Кто сказал - не поверил бы, но на личном опыте в этом убедился. Так и согревался всю ночь.
   На следующий день ничего так и не придумал. Все мои вещи в доме том остались: документы, деньги, одежда, телефон. Пришел туда, сел в беседке и стал ждать.
   Вечером приехал начальник лесопилки, остыл вроде. Достал из багажника своего УАЗика спортивную сумку с вещами и кинул мне под ноги. "Проверяй, все ли на месте". Весь мой багаж с легкостью там поместился. "Вот твой расчёт, - говорит, протягивая мне конверт. - Чтоб я тебя больше не видел".
   Дяде Саше набрал, и он мне рассказал "откуда ноги растут". Оказалось, что меня один из тех "быков" заложил, мол я по бабам катаюсь на казенной "копейке". Сам виноват: переспал с девушкой того козла. Случайно так получилось, да я и не знал тогда, что это его девушка.
   Вот такая вот история.
   Сергей достал мобильный, посмотрел на время и встал.
   - Ладно ребята, не хворайте. Мне пора на поезд. Домой поеду.
   Это была его последняя история для нас. Он пожал каждому из нас руку, подхватил свою сумку и скрылся в ночи.
   Где он сейчас? Рассказал ли кому-нибудь историю о нашей компании и посиделках в той самой беседке?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"