Васильев Антон : другие произведения.

Молочные братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...И вдруг всё успокоилось. Вдруг стало очень легко и ясно в голове. Что-то сломалось, обрушилось, изпепелилось у него внутри. Это произошло в одно мгновние, так быстро что Володя сам не мог понять что произошло..."


   Они втретились. Поздоровались. Обнялись.
  -- Солько же мы не выделись? - спросил Коля и бросил на Володю взгляд затуманненый мимолётными воспоминаниями юности.
  -- Года полтора, два. - ответил Володя. - Как давно приехал?
  -- Только вчера!
  -- Ох-ты, и я вчера.
  
   Коля приежал домой не часто, раз или два в год. Вот уже восемь лет он прожил в заграницей, закончил университет и нашёл работу. Приежал он в гости к родителям и друзьям. Та дружба что была с детсва потеряла узы прочности, а новые знакомства становились не больше чем приятельскими отношениями. Коля был в том возрасте, когда общество потихоньку начинало давить на его семейное, холостое положение. Родители, женатые друзья, вышедшие замуж бывшие подруги, всё это обволакивало его туманом, через которые та беззаботная и беспечная молодость становилась всё менее виднее. И только родной город со своими лентими вечерами, длинной набережной, театрами и ночной жизнью давал Коле отдушину.
  
   Почти сразу после окончания университета Володя уехал в Москву. Он понимал что только столица сможет оценить его знания и способности. Володе потребовалось какое-то время чтобы встать на ноги, найти хорошую работу и подкопить денег. Москва просто так не отдаёт свои ресурсы, она их вытягивает из человека бессоными ночами, ненормарованным рабочим днём и способность оказаться в нужное время в нужном месте.
  
   В родном городе Володю ждали всё ещё закадычные друзья и Настя.
  
   Хоть Настя в этом рассказе играет второстепенную роль, я сочту своим долгом немного описать её. На первый взгляд достаточно невзрачная девушка: невысокого роста, без стройной фигуры и большое должное нужно отдать современной косметике за её милое личико. Прямые рыжеватые волосы коротко подстрижены под каре строго обрамляли её круглый овал лица, а гамма настроений в её глазах имела возможноть меняться с необычайной скоростью от весёлых до строгих, и так же в другую сторону. Настя была из тех девушек что повзрослели очень быстро. Она буквально за два дня превратилась из резвой, озорной, непоседлевой девчёнки во взрослую серьёзную девушку. Я думаю что большую роль здесь сыграли учёба на факультете журналистики, которой она собиралась посвятить всё свою жизнь, имея, хочу заметить к этому определённый дар, а так же знакомство с Володей.
  
   Хочу добавить, что Настя была девушкой начитанной и эрудированной, заранее готовившей себя к этой древнейшей професии. И надо так-же заметить что целеустремлённость бала не на последнем месте из её качеств. С Володей они сошлись как две половинки одного целого. Точь-в-точь как описывал Платон в своих книгах. Переполненный знаниями, цитатами, цифрами и датами Володя, не знал кому вылить свой накопившиеся интелект. Друзьям его было не до этого, в это время они делали первые шаги по неверной дороге. Объедались запретными плодами, как будто для них не было завтра, заводили тесную дружбу с зелёным змием, и даже иногда вступали с ним в единоборство. Но зелёный змий всегда побеждал. Володя если и поддерживал своих легкомысленных друзей, то только для того чтобы забыть что он имел весь этот потенциал, хоть и не мог его применить. Не был он человек науки, не мог он писать диссертации.
  
   И тут в его жизнь весёлым, озорным колобком запрыгивает Настя. Она как губка впитывает все его речи, все даты, исторические моменты, этимологию слов, расстановку главных героев на политической арене и хоккейный счёт. Наш друг с гитарой для Насти как муза с арфой вплетает вдохновение в её студенческие работы, а потом имеет влияние в статьях местной газеты, куда Настя устроилась после университета. И всё было бы идеально, не считая мелких ссор по пустякам, но тут уж не исключения, если бы Володя не отдавал бы больше чем у него получалось добывать. Здесь я хочу сказать именно в творческом плане. Доучивался он последний год, а потом работа мелким служащим в городской администрации, заполняя пожелтевшие бумажки по недвижимости, не давало ему возможности культурно продолжать развиваться. И хотя изо-всех сил он и пытался читать, учить, рассуждать, но должен был делить своё время на Настю, родителей и друзей, которые хоть его отлично понимали, но тоже требовали внимания.
  
   Настю это нисколько не смущало и не волновало. Для неё их отношения перешли уже на другой уровень. Теперь ей не надо было того Володю, который ежеменутно пытается произвести на неё впечатление цитатой одного их великих писателей или припомнить какую-нибудь дату на то число на которое они пошли в ресторан, чтобы найти повод отметить. Нет! Ей нужен был тот Володя, который подберёт недорогую квартиру, которую они могли бы вдвоём снимать, тот Володя что вечером приходит на ужин в 6 вечера, а в субботний день они вместе идут в кино, а в воскресение идут покупать занавеки для окон.
  
   И вот в один прекрасный день Володя понял что у него настал "кризис жанра" и что ему необходимы новые вершины, новые афоризмы и новые ошущения. Не сделай не правильных выводов мой дорогой читатель, Володя продолжал испытывать наинежнейшие чувства к своей единственной, но он понимал что не может уже для неё быть музой, и не может вдохновлять её как раньше и не успевал он подбирать новых песен. А ему этого очень хотелось. Ему этого даже хотелось больше, чем если бы он это делал для себя.
  
  
   Дружили Коля с Володей в принципе давно, ещё со старших классов. Познакомились они через своего общего друга Диму. В общем-то им было интересно вместе, но вдвоём они редко встречались, всё больше или вместе с Димой или в группе с другими друзьями. Дружить в то молодое время было не сложно. Общие интересы в музыке, в фильмах, увлечение молодыми красавицами было достаточно чтобы приятно и с пользой совместно проводить время. Но в юношеской дружбе настаёт момент, когда друзья проверяются, и ставится зависимость одного или превосходство другого и тут уж каждый для себя решает хочет ли он соглашаться с выделенным ему местом. Но этого мометна как-раз и не было.
  
   Первые годы, приежая, Коля и Володя встречались часто и проводили большинство вечеров вместе. Каждый из них пытался поддержать ту дружбу, которая была на гране раскрытия, но так никогда и не расцвела. Каждый раз им приходилось начинать заново: делится опытом извлечённым из собственных ошибок, рассказывать о вновь приобретённых интересах и пытаться напоить друг друга, чтобы на следующий день позор воспоминаний сблизил их. Но снова в тот момент, когда угли старой дружбы начинали тлеть, Коле надо было уезжать обратно.
  
   Через несколько лет, попытки заставить прежнюю дружбу гореть становились всё более нелепыми и однообразными и поэтому не сговариваясь они дружили на старых порах. По году могли не переписываться и не интересоваться друг другом, но а при встрече веселится от души, и успокаивать себя мыслями что всё-таки осталось что-то от дружбы, хотя такие веселья как раз и показывали насколько они долеки друг от друга. Кое-где и проскальзывало откровение по-пьянке, где иногда они не брезговали и суровыми выражениями, но горькие слова перестали так много значить.
  
  -- Ну как там дела в Москве, - продолжал разговор Коля.
  -- Дела отлично! - обрадывался Володя такой теме разговора. Но как это всегда после долгой раздуки хочется рассказать главное, но что самое главное с тобой за это время произошло не можешь никак определить. Начинаешь перебирать многочисленные события в голове и сравнивать их между собой по значимости.
  
   Пауза затянулась.
  
  -- Кипит Москва, - попытался он отделаться, - У тебя-то как?
  -- Да тоже всё по-старому.
  
   Разговор явно не получался. Володя давно уже перестал интересоваться делами Коли в заграницей. Первые годы было интересно и захватывающе, что он собирался даже туда поехать, но потом передумал. Коля никогда не восхвалял занраницу, а даже наоборот приводил примеры беззакония, свободы не толще промокашки и справедливости, которую можно купить заплатив адвокатам. Коля делал это по двум причинам: во-первых потому что от него ожидали обратного, и во-вторых потому-что так оно и было.
  
   Тут подошёл Дима.
  -- Ну что друзья делаем сегодня? Предлагаю куда-нибудь зайти, посидеть!
  
   Они дружно поддержали эту идею. Решили собрать ещё друзей, всё-таки Володя с Колей многих давно не видели. И вот уже компания человек из десяти, сидели в просторном кафе, и официантка то и дело меняла пепельницы и бегала за пивом. В колонках негромко звучала попмузыка, а на большом экране показывали какое-то спортивное состязание. Но его никто не смотрел. Счёт пиву, который начали с начала записывать на бумажке, даже не для того что-бы знать сколько выпили, а чтобы потом не обсчитали, был всеми забыт. Кто-то пошёл знакомится с девчёнками. А, это кажется Андрей, бывший университетский Колин одногруппник.
  
   Володя с Колей сидели рядом.
  -- Я-же у Насти сегодня был, - сказал Володя немного наклонясь к уху, чтобы услышал только Коля.
  -- Ах, да!, - воскликнул Коля, чувствуя себе неудобно что сам не поинтересовался. Хоть он и не знал всех деталей их отношений, но слухи до него доходили. - Как у вас дела?
  -- Да, никак!, - сказал Володя, сказала что ждать не хочет, и не сможет, и что-бы я выбирал между ней или Москвой. А Москва мне глаза раскрыла, Коля, ты это понимаешь? Я нашёл интересную работу на телевидение - помощник редактора новостей, и платят отлично! Но главное же самому интересно!
  
   Коля внимательно, на сколько хватало концентрации после всего выпитого спиртого, посмотрел на Володю. Ему не были знакомы эти проблемы. Он не понимал почему его друг так страдает. Коле стало даже жалко его, но жалко из далека. Это всё-равно что сидеть в теплой ванне со стаканом сока в руках и смотреть фильм про людей идущих в пустыне и у которых вот-вот закончится вода.
  
   Ну тут уже вернулся Андрей с только-что познакомившиемся девушками. И обычная пьянка превратилась в вечеринку. Друзья на перебой рассказывали анекдоты и тосты. Кто-то делал компименты девушкам, а кто-то и нет. Сколько было выдумано в этот вечер, а сколько и скрыто. Минуты мелькали как спицы, и вот бар уже закрывался, а девушки засобирались домой раздавая телефоны тем, кто ещё был в состоянии его попросить. Друзья вышли на улицу и свежий ночной воздух дунул им в лицо.
  
   Растоваться никому не хотелось, хотелось новых впечатлений, хотелось новых воспоминаний, хотелось чтобы через год когда-бы они встретились снова, то вспоминали этот день, и хотелось чтобы у каждого была своя версия о том как он закончился. Казалось что этот вечер будет последний! Или хотелось провести его так как будто он последний? Сейчас уже вспомнить тяжело...
  
   Решили пойти к Коле. К этому времени друзей оставалось пять человек. И вот по дороге уже слышались тональные звуки сотовых телефонов набераемых номеров, а затем голоса говорили: "Девушка, нам нужна компания".
  
   Прибегать к подобному роду развлечений было непривычной для этой компании. Стечение многих обстоятельств требовалось чтобы позабавиться, поразвлечься и порастратиться подобным образом. Проституция в современном росийском обществе, да и в любом обществе, если на то пошло, является двигателем женской красоты. Именно эта профессия берёт на себя бремя показывать пример другим женщинам. Именно проститутки кидают вызов жёнам, подругам и невестам. Если бы мы знали сколько браков они сохранили! Именно они заставляют других женщин подбирать со вкусом косметику, модно одеваться и следить за фигурой. Любое общество легально или не легально борющихся с этой одной из старейших профессий обречено на деградацию.
  
   Я уверен что это моё заевление вызовет негативную реакцию среди женской прекрастной половины населения, и может даже повлечь неадекватные высказывания по моему рассказу, но как правило, женщина всегда берёт плату за пользования мужчинами её тела, и далеко не всегда эта плата - деньги.
  
   Были сборы не долги, как поётся в песне, и вот уже на столе водка, вино и коньяк. Баночки с солениями, тонко порезанный лимон и конфеты. У наших друзей открылось второе дыхание и они ещё успели обняться и поклясться друг другу в вечной дружбе, где-бы они не были и что-бы с ними не произошло прежде чем послышался первый звонок в дверь.
  
   Ребята знали что первый заезд рачитан на новичков и поэтому красивых девушек не привозят, но Андрей со Славой как самые представительные вышли в корридор, и как и ожидалось очень быстро вернулись одни. Но не успели они сесть за стол, как в дверь звонили уже из другой компании. Хоть наши друзья подобным развлечением пользовались не часто, но у каждого была катрочка своей компании, которую каждый из них восхвалят как самую лучшую.
  
   Слава с Андреем снова вышли. В этот раз они задержались немного дольше и вернулись с симпатичной, но склонной к полноте девушкой, которая представилась как Ира и ответила положительно на предложение выпить вина. Звонки в дверь не переставали. И вот уже Андрей со Славой дорезали оставшийся лимон, рассказывали что-то из своей жизни. Дима почему-то потускнел, видимо усталость давала о себе знать, а вот Коле с Володей в это вечер пришлось тяжело. Несколько раз им приходилось отправлять машины обратно, а на душе становилось всё тяжелее. Прежний идеал продолжал всё меркнуть, планка совершенства опускалась всё ниже после каждой попытки, и выпитый коньяк в промежутках между машинами отлично сглаживал черты лица, округлял фигуру и сбрасывал киллограммы. И вот через короткое для нас, но достаточно длинное для Володи с Колей время наши друзья с парами присоединились к остальным. Дима махнул рукой и выпил. "Эх, видимо не мой сегодня день!"
  
   Но никто ему не сочувствовал... В этом месте хочу заметить один момент, что мужчинам очень интересно поговорить с проститутками, именно в то время, за которое заплаченно. Мужчин в этот момент очень интересует мнение женщин по многим вопросам. Их очень интересует женское отношение к искусству, истории и политики. Причём это всё узнаётся с совершенно бескорыстными целями и эти мнения не оспариваются и не критикуются.
  
   Новая волна вдохновения накатила на наших друзей. Муза не успевала летать от одного у другому... шутки, тосты, стихи лились как Ниагарский водопад. И вот один за другим наши друзья стали расходится по комнатам, а кому то пришлось комнаты делить. Но было уже не до чопорности.
  
   И вдруг раздаётся звонок в дверь. Дима, единственный оставшийся без пары, пошёл открывать дверь и возвращается с девушкой, лет 20-ти. У Володи с Колей перемешались чувства. Приятно было видеть такую красивую представительницу женского пола у себя в компании, но жаль что и ей пришлось выбрать не столь уважаемую в нашем обществе профессию. Они были рады за Диму, что он всё-таки не остался один в этот вечер, и им было жаль что они уже свой выбор сделали.
  
   На следующее утро Коля открыл глаза. В висках стучало. Язык от суши во рту еле шевелился. Он кое-как дошёл до холодильника и достал рассол от вчерашних солений и начал пить. Рот пощипывало от пряностей и уксуса, горло почувствовало поток чего-то холодного, а желудок начал вырабатывать желудочный сок. Покончив с банкой Коля огляделся вокруг. Был беспорядок как после обычной пьянки, и его уже это не ошарашивало. Он опытным глазом прикидывал сколько времени займёт уборка. С вечера, когда начинается пьянка, никогда не думаешь о завтрашнем дне. Знаешь что будет похмелье, будет беспорядок и разбытый день, но никогда с вечера об этом не думаешь. Может мозг сам себе даёт установку что он до утра не доживёт? Не знаю.
  
   В квартире никого не было. Все разошлись с утра кто по дома, кто на работу. Коля смотрел с чего бы начать. Вдруг из соседней комнаты послышался шорох перебераемых с трудом ног и выходит Володя. Его слегка подташнивало, а в животе бурлило, как-будто он уже 3 дня не ел. Он томно опустился на стул. - Пиво есть? Коля кивнул и полез в холодильник за пивом. Володя жадно прильнул к горлышку. С каждым глотком от преображался. Казалось что стодвадцатилетний старик поглощает элексир молодости. Осанка выправилась, плечи расправились, мешки под глазами заметно уменьшались, кожа приняла естевственный цвет и даже причёска из взлахмоченных волос вновь превратилась в стройные кудри. Володя поставил пустую бутылку на стол. - Тебе помочь? Коля опять кивнул.
  
   Вдвоём они управились за пол часа. Они перебрасывались воспоминаниями вчерашнего вечера. Иногда забавными, а иногда и такими, о которых лучше бы и не напоминали. На следующий день после пьянки, почему-то запоминаются всегда поступки других, а свои поступки ты не помнишь. Поэтому нужно по крайней мере два человека что-бы составить более-менее правдивую картину.
  
  -- Колян, ты что сегодня делаешь? - спросил Володя когда они уже почти заканчивали.
  -- Да вроде ничего. У меня же отпуск.
  -- Пошли на вокзал, мне билет на поезд купим.
  -- Конечно пошли... А ты когда собрался уежать? - смутные воспоминания вчерашнего разговора зажжужали у Коли в голове.
  -- Завтра рано утром. В шесть поезд.
  -- Ты же позавчера только приехал! - сказал Коля, хотя он уже предугадывал ответ. - Вы что, так серёзно поругались?
  -- Да. Но не хочу сейчас про это говорить.
  
   Они вышли. На улице был солнечный летний день. Молодой организм быстро приходил в норму. Захотелось есть.
  -- Где бы перекусить? - спросил Володя.
  -- Пошли в "Золотую Осень"! - предложил Коля.
  -- В "Золотую Осень"?
  
   На ребят нахлынули воспоминания. Это было одно из первых заведений, открывшихся после экономического кризиса 98-го года. Раньше это считалось престижно там посидеть вечером или в компании друзей, или на едине с девушкой. А сейчас эта "осень" превратилась в притон для гопников и бедных студентов. Но ностальгия оказалось сильней и наши друзья заняли столики.
  
   Официантки за два года, конечно-же поменялись, а обстановка нет. Даже ремонт, необходимость которого чувствовалась, не был сделан. Они заказали бутербродов, горячее и пива. Пиво принесли сразу и прохладная жидкость придала смысл окружаещему и растопила лёд в разговоре.
  
  -- Ну как жизнь вообще-то? - Спросил Володя, после того как залпом опустошил пол кружки.
  -- Отличная жизнь. Работа классная. Друзья отличные. Квартира есть, машина есть. Денег на пиво хватает. Делликатесы не ем, но и пропитание нормальное. И всё бы ничего, если бы не американки. Наши толстушки одеваются там в магазине для детей. А теперь представь взрослых! Нет, не могу я на них смотреть. - Коля отлебнул пива. - Как у самого дела-то?
  -- Отлично! Работа интересная. Вокруг знаменитости. Снимаю квартиру, пусть не большую, но для Москвы хорошо. Ну сам знаешь в Москве развлечений полно. Мне везде проход по конрамарке, как журналисту. Девчёнки вокруг одна лучше другой, но я всё про Настю думаю.
  
   Высокий, стройный и хорошо одетый, Коля был уверен в своей привлекательности, и редко получал отказ в ответ на свои чувства. Но мимолётные увлечения всегда оставляют на памяти ощущения незакончености, и подталкивают на новые приключения, где завоевание сердца девушки становится спортивным интересом. Но у него это получалось не по-донжуански. Все девушки которые имели неосторожность пересечься путями с Колей продолжали любить и думать о нём ещё долго после того как отношения временно, или в некоторых случаях навсегда, прерывались. И если они и встерчались через какое-то время, то их отношения продолжались с того момента на котором они были прерваны. Ни одна женщина не сказала ему что она его ненавидит, ни одна женщина не выгнала его с проклятиями. У него была редкая способность любить и ценить каждую девушку в отдельность, ценить за те качества, которые присуще именно ей. Как это не парадоксально, но девушки были не против столь сумбурных отношений, а даже наоборот искали встречи с нашим другом чтобы услышать новые комплименты в их адрес.
  
   Он не был бабником и не гонялся за каждой юбкой, но Коля точно мог подметить когда девушка ложила на него глаз. Держался он немного высокопарно сначала, его отточеные светские манеры естевственным путём определяли отношения с самого начала. Коля никогда не упрашивал, не дарил цветов и подарков и был достаточно скуп на комплименты. Не потому-что он не умел их говорить, а просто считал заученные, стандартные и частные комплименты перестают иметь вес их уст говорящего. И близкие интимные отношения были естевственным завершением приятного вечера.
  
   Статный широкоплечий Володя, всегда был любимцем девушек. Володе не надо было стараться заинтересовать девушку, у него это получалось естевственно, даже против его воли. Стоило ему своим глубоким голосом начать что-нибудь рассказывать и тут же все девушки не могли отвести от него взгляд. Единственным его недостатком для них было то что влюблялся в одну и надолго. Потом обычная процедура: сцены ревности, притирание характеров, ссоры, перемирия. Но Володя без этого не мог, ведь долгие отношения приносят в жизнь ощущение постоянства, а именно к этому наш друг и стремился.
  
   Зато девушки чувствовали себя с ним как за каменной стеной. Постоянство, точность и пунктуальность мгновенно настраивали девушек на долгострочные отношения. К сожалению эти отношения влекли за собой тяжёлые растования, душевные травмы, вакуум в личной жизни.
  
   Размарившиеся под солнцем друзья не заметили как подошли к ж.д. кассам в гостинице Ангара.
  -- Ты иди пока покупай билеты, а я тебя в баре подожду.
  -- Хорошо. Только не переборщи там.
  
   Когда Володя вернулся Коля разговаривал с симпотичной армяночкой нежно держа её за руку.
  
   Много раз Коля оглядывался на тропу своей жизни и много раз приводил сам себе доводы чтобы встать на путь постоянных чувст. Но его проблема была в том, что он не знал что ему нужно. Советов он слышал множество: пусть будет страшная, но верная; нет пусть хоть гулящая, но красивая. - Главное чтобы хозяйка хорошая была. - Главное чтобы в постели удовлетворяла. Он искал ответ везде, перечитал Пушкина и Толстого, Байрона и Генри Миллера. Но у классиков так же как и простых людей были очень разные мнения. До того разные что даже противоположные. И поэтому Коля свои увлечения расматривал больше как творческий поиск, нежели длительные отношения.
  
   Володя сел за стол и заказал себе пива. Алкоголь на этом этапе уже не опъенял, а нужен был только для того чтобы поддерживать естевственное состояние. Каждую минуту, в которую ты не пьёшь, ты чувствуешь как из тебя уходят силы и энегргия. И каждый глоток это всплеск бензина на гнилые, безнадёжно отсыревшие доски, которым пытаешься зажечь костёр, но бензин выгорает настолько быстро что доски не успевают просушиться.
  
   Девушка почему-то ушла.
  
  -- Коля, я Олин телефон записал. - Вдруг сказал Володя.
  -- Какой Оли? - по-инерции спросил Коля.
  -- Той, которая с Димой вчера была.
  -- А её Оля звали? Ну у тебя и память! Ну и записал, и что?
  -- Давай ей позвоним и в сауну поедем.- Вдруг предложил Володя.
  
   Такой поворот событий почему-то нисколько не удивил Колю.
  
  -- На, держи сотовый! И пусть подружек возьмёт. - И Коля протянул ему телефон.
  
   Володя сначала набрал сервис. Оля работала. Потом телефон сауны.
  
  -- Сауна будет готова через три часа. Поехали поближе к ней, а то долго добираться.
  
   Через час они входили в фешенебельный ресторан неподалёку от сауны. Ждать было ещё долго, а была пора обедать.
  
   Они заказали по салату, горячее и пиво. Пиво принесли сразу.
  
  -- А вообще Володич, мне в там не нравится. Работа чёрт знает какая, сидишь целый день за компьтером, вводишь какие-то цифры. Машина постоянно ломается, бензин дорожает. Квартира паршивая, а берут чёрт знает сколько. А когда все счета оплатишь то денег вообще не остаётся.
  -- Думаешь в Москве лучше? Цены до потолка, кто-то на Мерседесах ездит, а у кого на метро денег не хватает. Работа какая-то непонятная, да и наш проект скоро закрывается. В ночные клубы ходить дорого, а если на концерт куда и попадёшь, то приходится месяц хвостом вилять.
  
   Эти слова, уже не напыщенные красками для давно не видившихся людей, а слова откровения, для людей, которые не боятся показаться слабыми или неудачниками друг другу. Крик не помощи, а крик откровения, попытка пробится в душу и вызвать имоции. Не важно какие эмоции, важно чтобы они были.
   В тот момент ещё не осознавая эффекта вызванным этими словами, они пристально посмотрели друг на друга.
  -- Володя, я хочу быть твоим другом.
  -- Я тоже хочу, старик. Но этого нам не достаточно. Мы не можем просто назваться друзьями и быть ими. Надо дружбу доказать.
  -- Ты, знаешь, нам не хватает общих событий и воспоминаний. Нам не хватает общих побед и общих поражений.
  -- Нам не хватает ссор и перемирий. - Подхватил Володя. - Может даже драки.
  
   Последнее слово эхом отозвалось в пустом зале, и официантки насторожились. Драться никто не собирался.
  
   Ребята ждали у входа в сауну машину. Володя был черезмерно взволнован, Коле было всё-равно. - Ну что ты так волнуешься? - спросил Коля. Володя не ответил.
  
   Через минуту подьехала машина. Оля вышла, Коля заглянул во внутрь и сказал шофёру: "Езжай!" И подумал: "Ну почему они на лохов расчитывают?" Шофёр крикнул: "Я сейчас ещё привезу." "Не надо! Обойдусь!" - уже издалека прокричал Коля.
  
   Сауна была отличная. Оля вела себя так как будто парней знала сто лет. Смеялась на их шутки и шутила сама. Её поведение было настолько непринуждйнно как будто дело происходило не в сауне, а на кухне у неё дома. Володя волновался как на первом свидании. Шутил невпопад, рассказывал истории, совершенно не подходящие по теме разговора. Но потихоньку и он расслабился.
  
   Принесли пиво и фисташки.
  
   Коля пошёл в парную и когда вернулся, парочки уже не было. Он был ещё зол на шофёра. Наш друг отхлебнул и разбил треугольник шаров для бильярда. Из магнитофона слышались надоевшие мелодии, и Коля сыграл две партии, когда показались Володя с Олей.
  
  -- Ну а ты что стоишь? Иди ка сюда? - И Оля поманила пальцем Колю.
  
   Коля посмотрел на Володю. Володя пожал плечами и сделал приглащающий жест. Казанова отдал кий другу и пошёл вслед за Олей.
  
   Володя открыл пиво и расставил бильярдные шары. В нём воевали чувство потери Оли и понимание что именно этим она занимается каждый день и с несколькими мужчинами. Он не мог понять почему это его так задевает. Секс с ней был в тысячу раз лучше чем с кем-то вчера вечером, но что-то ему не хватало. Может ему нужно было признание от неё что он самый лучший? Но он знал бы что она ему врёт. Ему казалось что он её хорошо знает, что они очень близки, но он знал что это не так.
  
   Володя уже занёс руку для удара по мячу, но вдруг замер. Ему показалось что то что он сечас переживает ему уже знакомо. Да, да, он всё больше в этом убеждался. Ведь именно это он переживал вчера, когда узнал что Настя встречается с другим парнем. Но как это нелепо! Настя и эта проститутка Оля. "Должна-же быть в чём то разница": твердил он себе. Он перебирал все факты и все причины, но не смог отличить то что он чувствует сейчас к Оле от того что чувствовал вчера к Насте. Осознавание этого стучало у него в висках.
  
   И вдруг всё успокоилось. Вдруг стало очень легко и ясно в голове. Что-то сломалось, обрушилось, изпепелилось у него внутри. Это произошло в одно мгновние, так быстро что Володя сам не мог понять что произошло. Он почувствовал себя так легко, как-будто получил ответы на давно волнующие его вопросы. Дилем для него не существовало. Он понял что чувствует к Насте то что чувствует сейчас к Оле. "Вот она сейчас выйдет и уйдёт, и я её никогда не увижу. Никогда... Никогда!": подумал Володя. "Как никогда я не увижу Настю" Это слово перестало его пугать.
  
   Тут вышел Коля. - Она одевается. - Сказал он падая в кресло. - А ты что такой весёлый? - обратился он к Володе.
  
   Оля выпархнула уже одетая - Ну всё мальчики мне пора! Чао!
  
   Через несколько минут Володя вылгянул за дверь и крикнул: "Продляю сауну ещё на час!" И потом уже Коле: "Не каждый день с другом приходится погулять."
  
   Володя в этот вечер уехал.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"