Ошкин Александр : другие произведения.

Что в имени тебе твоем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на 8 валаровский конкурс. "Добренький" Санта-Клаус приходит в российский дом... С этого рассказа началось мое участие в сетевых конкурсах.

  Что в имени тебе твоем?
  
  Близился конец года. А с ним и долгожданные праздники: Новый год и Рождество. На улице ветер посыпал тротуары и дома мелкими снежинками. Деревья стояли укутанные в белые шали. Окна серебрились морозными узорами. На мир опускалась благодать, тихое умиротворение, которое свойственно только этому времени.
  Джонатан Игоревич Приходько девяти лет от роду, уткнувшись носом в холодное окно, ждал Деда Мороза. Чудным своим прозванием он был обязан естественно родителям, успешная ученая карьера которых была связана с этим именем. Мама - филолог - блестяще защитилась по "Приключениям Гулливера" Джонатана Свифта. А папа - философ - был признанным специалистом по Ричарду Баху вообще и его "Чайке по имени Джонатан Ливингстон" в частности. Так что их сынишка был обречен в полной мере испытать на себе последствия родительской образованности. Бабушка, конечно, звала его Женечкой, хотя правильнее было бы, наверное, Иваном. Но старушка лингвистом не была, поэтому перекроила иностранное имя так, как ей было легче.
  Нетрудно представить, каково приходилось ребенку с таким именем. Дразнилки на улице от соседской ребятни, смешки в школе, недоуменные взгляды взрослых. Можно было сколько угодно размахивать кулаками, сколько угодно называть себя хоть Ваней, хоть Женей, но во всех документах, официальных бумагах, контрольных работах, на дневнике, на обложке каждой тетрадки фигурировал злосчастный Джонатан. Поэтому с тех пор, как малыш научился писать, он под каждый новый год выбирал самую красивую открытку и старательно выводил на ней крупными буквами: "Дорогой Дедушка Мороз! Поздравляю тебя с Новым годом! Мне не нужно никаких подарков от тебя, мне хватит того, что мама с папой подарят. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня было обычное русское имя! Лучше Женя, потому что меня так бабушка называет, но можно и любое на твой вкус". Здесь обычно место на открытке заканчивалось, и мальчишка, шмыгая носом, дописывал внизу злосчастное свое имя.
  Родители много раз пытались объяснить ему, какое славное у него имя. Приводили в пример прочих Джонатанов - музыкантов, писателей, политиков, ученых, астронавтов. Малыш упрямо сопел и клеил марки на открытки. В качестве последнего аргумента в ход шла тяжелая артиллерия - его сосед, который был старше его на два года, и которому родители-слависты удружили именем Велесвет. Как его только не дразнили на улице: от Велика до Светика! Но Джонатану от этого легче не становилось, и вот уже три года подряд в почтовый ящик отправлялись открытки с одним и тем же желанием.
  Итак, приближается новогодняя полночь. Бабушка хлопочет на кухне, родители звенят за столом бокалами и тарелками, а их сын смотрит в окно. Почему-то, несмотря на предыдущие неудачи с заветным желанием, ему кажется, что этот раз будет совершенно особым. Он не вполне представляет себе, как будет выглядеть реализация его мечты. Может быть, он ляжет спать, а первого января проснется, и все станут называть его Женей. А может, он просто зажмурится, когда часы начнут бить полночь, а с последним ударом откроет глаза, и окажется, что он и был с самого начала Женей, а никакого Джонатана несчастного и не было вовсе. Или может.... Да какая разница, как это будет?! Лишь бы исполнилось желание!
  И вдруг в темном зимнем небе появляется яркая звезда. Точнее Джонатану сначала кажется, что это звезда. А потом она начинает двигаться, мерцать. Он думает, было, что это самолет, но огонёк быстро приближается, растет в размерах, и вскоре становится ясно, что это не звезда, а фонарь. И раскачивается он над санями, и освещает в санях кого-то большого, в шубе, с белой бородой, с кучей игрушек, и рядом с ним сидит кто-то ещё, и стук копыт раздается уже вполне отчетливо, и во вьюжном снежном облаке подлетает по небу к дому тот самый долгожданный...
  "Дед Мороз!!!" - вопит Джонатан и кубарем ссыпается с подоконника, на котором просидел весь вечер. По крыше дома кто-то ходит и постукивает, в окна видно как сыплется сверху потревоженный снег, ясно слышно фырканье упряжки, наконец раздается глухой удар, как будто с крыши на землю свалилось нечто большое и тяжелое, и все стихает.
  Ошарашенные родители и бабушка, замершие было вначале этой сцены, кладут на стол вилки, ставят бокалы, поднимают отвисшие челюсти и ловят уже на пороге клубок счастья и энергии, состоящий из их сына, его шапки, шарфа и пальто.
  - Стой! Стой, куда ты!?
  - Там... там... Там Дед Мороз со Снегурочкой! Они мне имя... Я просил... Открытка... - захлёбывается словами Джонатан.
  - Какой еще тебе Дед Мороз?! Ты же большой уже, должен понимать...
  И тут на пороге слышатся грузные шаги, и кто-то стучит в дверь. Джонатан выворачивается из родительских рук и впускает гостя. Весь в клубах белого пара с мороза входит толстый старик. Вслед за ним просовывается внутрь морда северного оленя, но дед шутливо хлопает его по носу рукавицей и со словами "Рудольф, фу!" затворяет дверь.
  - Извините, по привычке трубу искал. Ну, кто тут у нас мистер Джонатан? - он заговорщицки подмигивает мальчику, снимает и начинает протирать запотевшее пенсне.
  - Я! Я! - подпрыгивает от нетерпения Джонатан. - А Вы - Дедушка Мороз, я знаю, я Вас ждал! Я Вам открытки посылал! А что Снегурочка не заходит? Я же видел, там в санях...
  - Тише, тише. Не так быстро, малыш, - похохатывает старик. - Начнем с того, что я не Дед Мороз.
  - Как не Дед Мороз?! - растерянно шепчет Джонатан. - А кто?
  - Василий Петрович, Вы что ли? - подозрительно спрашивает мама, судорожно перебирая в уме соседей и знакомых, пытаясь понять, у кого из них могло хватить куража и средств, чтоб нарядиться в костюм, приехать в новогоднюю полночь на санях с упряжкой из восьми - нет, девяти! вон они в окно морды суют! - северных оленей и устроить такой спектакль.
  - О-хо-хо! Что Вы, что Вы! Нет, конечно! - машет руками и веселится старик. - Я Санта Клаус!
  - Кто?! - хмурится папа.
  - Санта Клаус? - недоверчиво тянет Джонатан. И совершенно невпопад добавляет, - Но я же Деду Морозу писал. Только он не отвечал почему-то.
  - Ну конечно! - шумно восклицает гость. - В этом-то и дело. Сейчас всё расскажу с самого начала, и вам всё станет понятно.
  Он делается серьезным и начинает свои объяснения. Теперь становится заметен его легкий акцент. По-русски он говорит правильно и свободно, но очевидно, что язык для него не родной.
  - Видишь ли, малыш, твои родители дали тебе очень оригинальное для русского мальчика имя.
  - Да, вот именно! - обретая вновь надежду, подхватывает Джонатан.
  - Не перебивай старших. Разве тебя не учили, что это невежливо? - укоряет его Санта, и Джонатан смущенно извиняется.
  - Так вот. Твои открытки доходили до вашего Деда Мороза, но он не мог исполнить твоего желания как раз таки из-за твоего имени. Видишь ли, во всем должен быть порядок. Дед Мороз приходит к Ваням, а к Джонатанам должен приходить Санта Клаус. Поэтому он передал твою открытку мне, а мои помощники эльфы перевели мне твое желание. Я, признаться, очень удивился. Навел справки, - для этого мне даже пришлось выучить русский язык, - и оказалось, что ты действительно существуешь. Ты необычный мальчик, и желание у тебя необычное. Если бы ты попросил какую-нибудь игрушку, или велосипед, или щенка, или ещё что-то в этом роде, я мог бы выполнить твое желание совершенно легко. Ведь у меня на северном полюсе есть прекрасно оборудованная игрушечная фабрика. На ней работают эльфы, и готовят детям подарки. Но ты просишь изменить тебе имя!
  Джонатан судорожно кивает.
  - Хм. Имя на самом деле великолепное. Не такое, конечно хорошее, как Клаус или Николас. Но вполне даже ничего. Не знаю, чем оно тебя не устраивает, но будь по твоему. Пришлось постараться, но я собрал все необходимые документы, все упоминания о тебе как о Джонатане и могу заменить в них твое имя на любое по твоему выбору.
  - Женя! Женя! - не в силах больше сдерживаться выкрикивает мальчик.
  - Очень хорошо. Пусть будет Женя. Но для этого мне потребуется помощь твоих родителей, - произносит Санта. - Итак, вот новое свидетельство о рождении на имя Евгения Игоревича Приходько, новый паспорт твоей мамы, в котором ты записан как Женя, медицинская карточка, справки из детского сада, школы, бассейна, спортивной секции, данные статистики, домовая книга...
  Санта Клаус достает и достает из-за пазухи ворох документов, бумаг, выписок, распечаток, копий, бланков со штампами, печатями, подписями, заверенных, согласованных, обработанных, официально утвержденной формы и прочая, и прочая... Родители недоуменно переглядываются, ожидая какого-то подвоха; у Джонатана голова идет кругом от всей этой официальщины, он только счастливо кивает, не понимая половины того, о чем говорит этот великолепный старик, зная лишь, что он в одном шаге от исполнения его самого заветного желания.
  И вот наконец последняя бумажка занимает свое место на столе.
  - Теперь, - улыбается Санта, - мне достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы все эти документы с новым твоим именем разлетелись на положенные им места. Но чтобы чудо полностью вступило в настоящую силу мне должны помочь твои родители. Видишь ли, в этом деле очень много бюрократии. А чудо и бюрократия - вещи несовместимые. Поэтому твои родители должны оплатить вот этот маленький счет. В нем общие расходы на оформление всех необходимых документов. К тому же я делаю тебе огромную скидку по случаю нового года. Я не возьму с вас НДС. Мой трансатлантический перелет и доставка пакета документов вообще будет для вас бесплатной. А если учесть сколько времени вы потратили бы, стоя в очередях и добиваясь приема у нужных лиц.... В общем тебе это чудо достается практически задаром!
  - ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ рублей - это по-вашему задаром?! - взрывается папа, держащий в руке счет.
  - Извините, там какая-то ошибка, - смущается Санта. - Или вы невнимательно посмотрели. Это сумма в долларах США.
  - ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?! - выхватывает квитанцию из его рук мама. - Это безумие! Да это же просто аферист какой-то!
  - Да хоть бы и настоящий Санта Клаус! - поддерживает ее папа. - Из-за какой-то прихоти капризного мальчишки выбрасывать такие деньжищи на ветер! Мы столько не зарабатываем.
  - Мам, пап, да вы что? - еще не осознавая истинных размеров бедствия, но уже чувствуя, что счастье, казавшееся таким близким, теперь опять растворяется в бесконечных далях, плачет маленький Джонатан.
  - Нет, и еще раз нет! Совершенно определенно! Об этом и речи быть не может! - заявляет мама. И Джонатан заливается горючими слезами.
  - Ай-яй-яй, - печально качает головой Санта, собирая бумаги в аккуратную стопку. - Значит, "прихоть капризного мальчишки"? - обращается он к родителям.
  - Ну вы же видите, - кивает в сторону катающегося по полу мальчика папа.
  - Дааа, - задумчиво тянет старик. - Эмоциональная нестабильность, наверняка педагогическая запущенность. Отличник?
  - Нет, что вы, с тройки на четверку перебиваемся, - грустно говорит мама.
  - Слабая успеваемость. А с поведением как? Не хулиганит?
  - Шалит, конечно. Дерется с пацанами часто, друзей практически нет, - вздыхает папа.
  - Врет? Ворует? Курит? Сквернословит?
  - Нет, что вы, упаси боже, - вступается бабушка.
  - Ты не настоящий Санта!!! - выкрикивает сквозь рыдания Джонатан. - Иди на фиг отсюда к своим оленям дурацким! Обманщик!
  - Тц-тц-тц. Ругается все-таки, - цокает языком и сокрушенно вздыхает старик. - А я еще ему помочь хотел. Загадочные вы все-таки люди, русские. Какие ж ему подарки? Плохих детей наказывать надо. Черный Питер, иди сюда! - зовет он.
  Дверь открывается и входит основательно продрогший в короткой зеленой курточке эльф с розгами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"