Ошкин Александр : другие произведения.

Хочу собаку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на 12 валаровский конкурс. Смена династий, дворцовая интрига, заговорщики... Не более чем игра воображения...

  Вечер. Толпа щегольски прилизанных придворных замерла в ожидании. Раскатилась и оборвалась гулким эхом в большом зале сухая барабанная дробь. Все, затаив дыхание, ждали желания принцессы. Малышка, у которой сегодня был день рождения, обвела взглядом уставившиеся на неё ряды подданных, надула пухлые губки и громко и ясно произнесла:
  - Хочу... собаку!
  
  - Лесси! Куда же Вы, Ваше Высочество! - за расшалившейся юной особой королевской крови не поспевала молодая, но располневшая в последнее время кормилица Джура.
  У принцессы сегодня было игривое настроение. Ещё бы, День Рожденья - именно так: оба слова с большой буквы - бывает далеко не каждый день. Даже у принцесс. С самого начала всё заладилось. Утреннее молоко было приятно теплым и без этой противной пенки. Все занятия само собой отменили. Светило ласковое тёплое солнышко, дул лёгкий ветерок, хотелось петь, бегать, прыгать, гонять купающихся в придорожной пыли воробьёв, спрятаться в парке среди пёстрых цветов, дождаться, пока начнут тебя искать, а потом внезапно выскочить на лужайку, вызвав всеобщий облегчённый вздох. И конечно же Лесси именно так и поступила. Любая проказа, приходившая в голову исполнялась моментально, и пусть беззлобно ругается кормилица, ворчит вдовствующая королева-мать, качает неодобрительно головой важный дядька премьер-министр - ведь сегодня её день! Сегодня можно Всё!
  - Лесси, дитя моё! - ласковый голос мамы, которая сегодня лично занималась её туалетом, вернул принцессу из мира сладких мечтаний во дворцовую спальню. Элеонора расчесывала её густую белоснежную шевелюру, и от таких приятных ощущений Лесси, кажется, даже задремала. - Ты уже выбрала себе подарок?
  - Пока ещё нет, мама, - покачала головой принцесса. - Ещё успею, до вечера далеко, - и она легкомысленно рассмеялась, рассыпав по комнате серебристые колокольчики своего очаровательного голоса.
  - Подумай как следует, не торопись. Может, закажешь себе ещё одно ожерелье? Они бывают такие красивые! Или новую спальню? С ротанговой кроватью, пушистыми одеялами, мягкими перинами, ажурными занавесочками... Нежно розовую. Под цвет твоих губ, моя жемчужинка! Или ярко-зелёную. Как твои глаза.
  - Мам, ну это так скууучно, - недовольно протянула малышка. - Это всё какие-то взрослые подарки. Это ты сама себе подаришь на свой день рожденья, - с истинно королевской щедростью предложила она. - А я хочу что-то такое... необычное! Только пока не знаю что.
  - Ладно, утренний туалет окончен, - королева слегка шлепнула дочь, отправляя её играть. - Только не шали слишком. А то Джура на тебя спустит... - мать осеклась и торопливо отвернулась, чтобы скрыть чуть не сорвавшееся с губ неприличное слово.
  - Что спустит? - моментально уловила недоговорённость Лесси.
  - Ничего. Ведро холодной воды с верхней лестницы спустит. И обольёт тебя с головы до ног! - нашлась королева.
  - Брррр! Ууужас какой! - подражая интонациям придворных фрейлин, произнесла Лесси и отправилась навстречу новым приключениям. День только начинался...
  
  Лесси повезло родиться принцессой там, где особы королевской крови были наделены магической силой. Магия была, конечно, не бог весть какая, но тем не менее раз в год - а точнее в день своего рождения - Король, Королева и их прямые потомки могли загадать одно желание, и оно моментально исполнялось. Ни на какие другие магические проявления королевский род не был способен. В какую тьму веков уходила корнями эта особенность, не знал никто. Династии менялись, но носящие титул короля, королевы, принцев и принцесс неизменно обладали этим даром.
  Традиция предписывала, чтобы Король и Королева делали подарки друг для друга. Поэтому в день рождения Короля подарок получала Королева, и наоборот. В эти дни в городе собирались толпы народа, во дворец стекалась вся знать, устраивался пышный приём. Вечером на балкон выходили правители и во всеуслышание объявляли свои желания.
  Принцам и принцессам, не достигшим совершеннолетия, принимать такие ответственные решения не дозволялось, поэтому они делали подарок ко дню рождения себе сами. Так сложилось, что юные наследники трона изощрялись в оригинальности. Каждый стремился превзойти другого и выдумать себе невиданный подарок. Поэтому на исполнение желаний принцев и принцесс толпы собирались не меньшие. Никто не хотел пропустить такое развлечение, тем более что пищи для пересудов потом было на несколько месяцев.
  
  - О, пёс тебя побери! - премьер-министр Шлутц окончательно запутался в пактах, договорах, пределах границ и выругался в раздражении. Проходившая в этот момент мимо приоткрытой двери Лесси услышала громкий голос и остановилась.
  - Что Вы сказали? - поинтересовалась она, заглядывая в комнату.
  - Что?! - подпрыгнул от неожиданности Шлутц и оглянулся на вошедшую принцессу.
  - Вы сказали "пёс"? - уточнила девочка. - А что это?
  - Ваше Высочество, Вам послышалось, - поспешил раскланяться премьер. При его внушительных габаритах он проделал это достаточно изящно. - Я сказал "чёрт побери", но это некрасивое выражение, и принцессам не пристало его употреблять. Забудьте, что Вы его услышали.
  Принцесса задумчиво посмотрела на Шлутца, на его бегающие голубые глаза, отметила нервную дрожь, почувствовала, что от нее что-то скрывают и решительно перешла в наступление.
  - "Пёс"! Я чётко слышала, как Вы сказали "пёс"! Что это такое? Отвечайте, или я спрошу у мамы. А когда она поинтересуется, где я услышала это слово, я отвечу, что ему научили меня Вы. Думаете, она будет довольна? - правильно поставленная пауза сделала своё дело.
  - Нет, Ваше Высочество. Лесси, пожалуйста, не надо, - капитулировал министр.
  - Тогда объясняйте, - промурлыкала юная принцесса.
  - "Пёс" - это животное. Его еще называют "собакой". Но это очень неприличные слова. Обещайте, что Вы их никогда не будете произносить. Это просто некрасиво.
  - Очень некрасиво? - прищурилась малышка.
  - Очень. Воспитанные леди никогда не говорят "пёс побери".
  - Как интерееесно... - задумалась Лесси.
  Премьер-министру пришлось провести очень неприятных полчаса. За это время, пыхтя и страдая, он был вынужден объяснить девочке значение выражений "пёсья морда", "спустить на кого-то собак", "повесить на кого-то собак", "съесть на чем-то собаку" и тому подобных. На помощь пришли ранее запретные для юных ушей сказки, в которых фигурировали псы - "Репка", "Бременские музыканты".
  - И всё-таки, как же выглядит эта Ваша "собака"? Она вообще реально существует? - задала последний вопрос принцесса.
  - Пойдемте к Джуре, Ваше Высочество, - даже не сопротивлялся обессиленный Шлутц. - Она покажет. Но умоляю, ни слова Вашей маме!
  - Чтоб мне сдохнуть и облезть! - поклялась самой страшной из известных ей клятв Лесси. И они двинулись искать кормилицу.
  
  Джура была колдуньей вполне заурядной. Мгновенно исполнять желания она не умела, зато могла быстро зашептать ранку, знала всякие травки, чтобы вылечить болезни. Но помимо обычного знахарства Джура была способна и на нечто более таинственное. Ей были подвластны расстояние и время. Не в полной мере, конечно, но достаточно, чтобы явить образ тех, кто был далеко, показать тех, кто оставил этот мир и перешли в следующую жизнь. К ней обращались скучающие в разлуке влюбленные, помнящие о покойниках родственники. Джура никому не отказывала. В сущности она была доброй колдуньей.
  К ней часто приходила вдовствующая королева. Кормилица показывала ей любимого мужа. Георг погиб в неравной схватке около полугода назад. Тогда он защищал честь своей королевы от посягнувших на неё бандитов. Четверо неизвестных внезапно напали на королевскую чету во время их прогулки по тихим тенистым уголкам дворцового парка. Стража не сразу услышала шум, а когда прибежала на крики, успела лишь обратить преступников в бегство. Королева была напугана, но не пострадала. Королю повезло меньше. Георг был изуродован и истёк кровью. Спасти его не удалось. До сих пор Элеонора всё ещё не подпускала к себе претендентов на руку и сердце и пока не помышляла о повторном браке. Хотя многие говорили, что это не самое мудрое решение.
  
  - Смотри мне в глаза Лесси, не моргай, не отворачивайся, смотри мне в глаза, - тихий голос Джуры завораживал. Лесси чувствовала как от усердия набегают на глаза слёзы, но не могла, да и не хотела их сморгнуть. - Расслабься, не зажимайся.
  Знакомый голос Джуры, ее тепло, ее запах вызывали доверие, легкую тяжесть в голове. Одни зеленые глаза пристально смотрели в другие. В прищуре век белка практически не было видно, только зелень радужки - бледная у Джуры и яркая у Лесси. Зрачки кормилицы внезапно расширились, и от этого ее глаза моментально стали черными.
  - Смотри!!!
  - Ой, кааакааая преееелесть! - заворожено протянула принцесса.
  Перед ее мысленным взором открылась картина сельской пасторали. Яркий летний день. Деревенский луг. Дети в соломенных шляпах и легких белых одеждах бегают босиком по сочной траве и счастливо смеются. Щебечут пташки, жужжат пчелы. В тени деревьев на опушке леса сидят взрослые, раскладывая пледы, извлекая содержимое из корзин для пикника. Невидимый хор цикад наполняет воздух оглушающим стрекотом. Вдруг откуда-то сбоку, из-за поля зрения раздается громкий звонкий лай. Лесси пытается повернуть голову, чтобы увидеть, откуда идет этот звук и кто его издает, но не может. Любопытство настолько велико, что она не может сдержаться и шипит от напряжения. Словно повинуясь её воле, наконец перед ней появляется собака. Лесси никогда не видела ничего подобного. Мохнатый коричневый клубок влетает в картинку справа и начинает носиться по лугу вместе с детьми. Красный язычок то и дело вываливается из полуоткрытой пасти. Ушки стоят торчком, кольцо хвоста ни на секунду не замирает. Пес периодически припадает на передние лапы и заливисто гавкает. Дети, веселясь, бросают ему палку, и он радостно мчится за ней и приносит её обратно. От всего это веет таким невыразимым ощущением идиллического счастья, что у Лесси захватывает дух. Внезапно картинка исчезает и принцесса снова видит перед собой глаза кормилицы.
  - Простите меня, Ваше Высочество, я больше не могу. Вы видели как это отвратительно? Пожалуйста, не заставляйте меня показывать Вам это ещё раз, - Джура вспотела от напряжения, губы ее растянуты в неестественном оскале.
  - Конечно, конечно, милая, - успокаивающе поглаживает её по спине Шлутц. - Принцесса удовлетворила своё любопытство и больше не будет тебя просить показать такое. Правда, Ваше Высочество? - он испытующе смотрит на Лесси.
  - Не буууду, - подтверждает малышка.
  - И Вы никому об этом не скажете и не станете употреблять те выражения, которые мы с Вами обсуждали, - утвердительно продолжает премьер.
  - Не скажуууу, - так же отрешенно кивает Лесси. В голове у неё идет напряженная работа мысли. Кажется, она знает, какой подарок пожелать себе сегодня.
  - Вот и умница, вот и договорились, - подводит итог министр.
  
  Вечер. Толпа щегольски прилизанных придворных замерла в ожидании. Раскатилась и оборвалась гулким эхом в большом зале сухая барабанная дробь. Все, затаив дыхание, ждали желания принцессы. Малышка, у которой сегодня был день рождения, обвела взглядом уставившиеся на неё ряды подданных, надула пухлые губки и громко и ясно произнесла:
  - Хочу... собаку!
  Не успела ахнуть шокированная толпа, как в тот же миг в центре зала появился крупный молодой пес. Он недоуменно помотал лохматой головой, словно не понимая, как он сюда попал, а потом звонко гавкнул!
  Придворные кинулись прочь.
  - Куда же вы?! Не бойтесь! Разве он страшный? Он же преееелесть! - детский голос принцессы утонул в панических воплях толпы.
  В собаке проснулся охотничий инстинкт, и пёс бросился в преследование. Что в общем-то и немудрено, учитывая, что он увидел десятки бегущих от него кошек. Попавшегося ему под лапу белоснежного котёнка он просто растоптал, не заметив. Наперерез ему, явно защищая своего отпрыска, бросилась одинокая кошка. Острые когти полоснули пса по морде. Тот жалобно взвизгнул, щелкнул зубами, и кошка отлетела в сторону. Шмякнулась о стену и безжизненно сползла вниз. Пёс с радостным лаем устремился вслед за удирающей стаей.
  
  С высокой ветки лещины за происходящим наблюдали крупный голубоглазый кот и толстая молодая кошка.
  - Вот так и происходит смена династий, - задумчиво произнёс Шлутц. - Осталось просто взять власть в свои руки. Лапы. И моя кандидатура как бывшего премьер-министра будет вполне естественной.
  - А главное, что мы тут совершенно не причём. Принцесса сама захотела собаку, все это слышали, - ластилась к нему Джура. - Да, мой Король?
  - Разумеется, моя Королева...
  
  Проходившая мимо тётка выругалась на "окаянных-пёс-их-побери" и запустила поднятым с земли орехом в протяжно мявкающую на ветке над её головой парочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"