Ольга : другие произведения.

Шаблоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ. Сюжет полностью приснился во сне. Именно этот рассказ и открыл для меня мир фантастики. Многое удалось выразить не так как было во сне, также не удалость запечатлеть всю динамику и экшен, но думаю, сюжет будет интересен. Во всяком случае продолжение "Блондиночка" не заставит Вас скучать!

   Каждый новый год люди ждут чего - то необычного, но это необычное может не только радовать но и пугать, что, впрочем, давно уже стало нормой для человека, и многое, что с ними происходит в жизни их не пугает, т.к. люди живут не погружаясь в события - так проще. Всеже, некоторые необычные события, которые могут произойти в жизни, способны напугать настолько, что все внутреннее существо человека сжимается в маленький комочек и мир уходит из под ног, как это произошло с простой русской девушкой Элей.
   Как и все остальные, Эля готовилась к встрече нового 2008 года. Холодильник был набит праздничными явствами, дом украшен герляндами (как в детстве у Эли), мягкий свет новогодних огоньков радовал и искушенный взгляд. К беспорядку в квартире Эля отнеслась по-философски - идеального ничего не бывает, идеал не достижим, так зачем тратить время, и вообще, пора уже в парикмахерскую, ведь порядок с волосами супруг больше заметит чем порядок в квартире!
   Проходя по залу в парикмахерской, Эля обратила внимание, что простые люди, не выдающиеся внешним видом также как и она хотят на праздник выглядеть хорошо, хоть этот праздник для некоторых длится недолго, то есть до 5 го бокала вина, а дальше праздник плавно переходит в сон;) Ради 2х-3х часов праздника люди готовы 2 часа просидеть в парикмахерской. Эля улубынулась, и в это время заметила, что мужчина лет 30, сидящий в кресле улыбнулся ей в ответ, он подумал, что она улыбается ему. Эля немного растерялась, но мужчина быстро подошел взял ее за руку и поцеловал в ладошку. Вероятно, он уже начал праздник, - подумала Эля, выхватив руку с извиняющимся видом. Сергей - представился мужчина. Что Сергей? - с ехидством спросила Эля. Обычно, ехидство ей не свойственно, но она была возмущена, что какой - то мужчина которого она в первый раз видит в своей жизни уже облизывает ей ладошки, хотя, конечно, как и любой женщине, ей польстило внимание к ней. Мужчина наклонился и пристально заглянул в глаза, и смотрел прищуренными глазами и с улыбкой пока Эля не удержалась и в ответ усмехнулась, чуть сдерживая смех и произнесла - Элеонора. А ты похожа на оригинал, ответил мужчина, отвернулся с отрешенным усталым вглядом и просто ушел. Какой - такой "оригинал", почему "похожа" - мучалась вопросами Эля, но потом подумала, что мужик просто перебрал лишнего и пошла к парикмахеру.
   После того, как парикмахер потрудился над прической, Эля вышла из зала и попыталась более детально разглядеть то, ради чего она сюда пришла. В отражении была какая - то другая Эля. Более деловая, более агрессивная, более вызывающая прическа так изменила внешний образ Эли, что Эля подумала, что это в отражении не она, и, все что с ней просиходит, происходит не с ней, а с какой - то другой Элей.
   Эля поспешила в условленное место, где они договорились встретиться с мужем. На перекрестке, они обнялись и услышали какой - то шорох, спешное шевеление. Пока муж разглядывал прическу Эли, она смотрела по сторонам и искала источник криков, приглушенных музыкой. Эля увидела на соседней стороне улицы отъезжающий транспорт, похожий на цементовоз и броневик одновременно, но по высоте как джип, а сверху люк как в танке, откуда торчали ноги. Видно было, что человек вырывался, потом она увидела, как двое крупных накаченных людей в серо-черных одеждах засовывают в этот люк какую - то женщину, которая кричала и звала на помощь. Уличные звуки музыки, все спишили домой или в гости или за покупками, никто не замечал крики и возню, а тех кто всеже увидел и пытался помочь постигала такая же участь - два амбала забрасывали их в люк этой странной машины. Пока Эля пыталась рассказать мужу что только что увидела - люк закрылся. Все произошло настолько быстро, что муж Эли успел только увидеть как отдаляется этот транспорт. Влад, надо помочь этим людям - озабоченно сказала Эля. Влад был серьезным человеком, но все это счел за предновогоднюю шутку. Эля, ты же видела какая это была машина, ее специально видимо сделали для розыгрыша "Улыбайтесь, Вас снимает скрытая камера"! Может ты запомнила номера, придем домой и посмотрим по базе - скорее всего эта машина числится на каком - то агентстве, как обычный джип с декорациями от телепередачи! Эля молча покачала головой. Она вспомнила былой жизненной опыт, когда влезлала не в свое дело, заступалась, казалось бы, за того, кто является жертвой, а на самом деле он был мошенником. В тот день она проходила мимо, и в это время из киоска выскочили двое мужчин и женщина. У одного был небольшой нож, он был крайне возбужден и агрессивен, женщина пыталась его оттащить от второго мужчины, была словесная перепалка, Эле стало жаль того молодого парня, в голове Эли фантазия нарисовала страшную кровавую картирну и она вызвала наряд милиции по сотовому. Наряд милиции приехал быстро, мужчину с ножом повязали, Эля хотела выступить в роли свидетеля, а молодой человек куда - то пропал. Позже, в отделении милиции стало ясно, что молодой человек вытащил крупную сумму денег у мужчины, у которого был нож и спрятал куда - то очень быстро, а человек с ножом пытался забрать. Тогда Эля расстроилась, что из-за своих действий она сделала только хуже. Ведь мужчина с ножом был растрепан и не аккуратен, у него были длинные волосы, внешне все было похоже на совсем другую картину. Получается она помогла мошеннику, тому молодому человеку в костюме и галстуке.
  
   Вспомнив это, Эля решила не влезать в эту историю, тем более под новый год. Окончательно успокоится помогла мысль, что не все так на самом деле как выглядит, и тут она еще подумала, - не все на самом деле так просто как на самом деле (эту фразу она прочитала очень давно на каком - то форуме в интернете). Ну ладно, сказала Эля, я забегу в магазин на пару сек., а ты подожди меня здесь, я быстро. Действительно, девушка пробыла в магазине совсем не долго, купила недостающие продукты для стола и вышла, но мужа не увидела. Она оглянулась по сторонам, подумала что он шутит над ней, постояла, поулыбалась, огляделась опять, но мужа не было рядом. Обошла стоящие рядом киоски, даже несколько раз крикнула имя мужа, но вокруг были только спешащие люди, новогодние огни витрин и музыка. Эля насторожилась, может он зашел в какой - то магазин? Подожду его здесь, - подумала она. Но ведь какой ему еще магазин нужен, ведь все куплено и с такими сумками что были у него в руках мало кто захочет идти в магазин?! Эля растерялась и тут она увидела опять ту машину, из которой доносился приглушенный крик и стук. Машина ехала медленно, заезжала во двор, Эля побежала интуитивно за этой машиной и притаилась за углом дома, наблюдая, что будет происходить дальше. Из машины вышли два крупных человека, и подошли к двери помещения похожее на обычный продуктовый склад магазина в жилом доме. Мужчина произнес какую - то цифровую комбинацию, металлические двери раздвинулись, они были толщиной прмерно 30 сантиметров. В этом время, второй стал выгружать из машины людей, в вялом состоянии. Эля подумала, что может быть это обычный вытрезвитель, но ее смутило в этой версии, что из-за дверей идет очень холодный воздух. В вытрезвителе, конечно, тоже холодно, но не до такой степени! Пока эти мужчины вернулись к люку машины, чтобы достать других людей, Эля быстро проскочила за дверь помещения и притаилась в затемненном углу. Там было очень холодно, не смотря на то что Эля была одета очень тепло, она начала сильно мерзнуть. Внутри было немного темно, стены были металлические, все это помещение было маленьким, похоже было на большой сейф с толстыми дверями. На небольшом возвышении находилась какая - то панель управления и рядом сидела пожилая женщина. Она была одета в какое - то простое платье. Эля удивилась, какже она не мерзнет, ведь бабушки обычно наоборот закутываются во все теплое и вообще не любят находится в таких очень холодных помещениях, где даже в шубе очень холодно. Один из мужчин подошел к панели, бабушка нажала какую - то комбинацию и отворилась еще одна дверь за ее спиной - оттуда вышел еще более холодный воздух. Из-за двери виднелись какие - то стелажи и большие ящики. Она произнесла код из чисел и выкатился стелаж и мужчины стали упаковывать в плоские ящики тех людей, которых привезли с собой. Ящики поместили на полки. Эля пригляделась и увидела что все стелажи промаркерованны символами, которые она видит впервые. Эля затаила дыхание, то что она увидела нарисовало на ее лице картину ужаса и страха, но больше она боялась не за себя, а за своего супруга. Слезы прорывались наружу и даже небольшое всхлипывание могло обратить внимание на испуганную девушку. Но разделить участь "упакованных" не входило в планы Эли. Она зажала крепко кулаки, что есть сил, такой прием ей помог выплеснуть энерегию страха, что позволило сдержать слезы. Почти задыхаясь, она закрыла глаза и представила зеленые листья и летних стрекоз, глубоко медленно вздохнула, чтобы не дать себя обнаружить... В это время двери задвинулись, мужчины отправились к выходу, пожилая женщина со спокойным видом, без малейшей эмоции произнесла код, нажала кнопку с синим свечением и голос системы отрапортовал что - то на непонятном Эле языке. Кто все эти люди, что им надо от нас?! - запаниковала Эля - что за странный язык и что значат все эти символы?! Она вспомнила, что многие ее знакомые и друзья рассказывали, что их родственники, близкие куда - то пропадали на время, уходили и не возвращались и через некоторое время они появлялись, и все было по-другому в этих семьях. Мужчины переставали пить, хотя до этого были изрядными алкоголиками, а у одного родственника вернулась жена, так она перестала кричать и ругаться, он еще радовался и говорил Эле, мол, у меня стала такая жена супер, я никогда не был так счастлив. Мы никогда не ругаемся теперь, хотя раньше и на пустом месте были такие скандалы. Люди становятся как - бы спокойнее, покладистее... Ее размышление прервал звук открытия двери. Мужчины вышли, входные двери плотно закрылись. Девушка еще немного посидела в углу, решая что же ей теперь делать. Уверенным шагом она направилась к пожилой женщине, и схватила ее за волосы ударила об стенку её головой и почти на ухо резко сказала: "быстро открывай эту дверь!" Пожилая женщина даже не скривилась от боли, она смотрела на нее словно ничего не произошло, словно она толко что вышла из парка отдохнувшей! Эля трясла ее и била, но ни одной эмоции ни одного звука это старое тело не произнесло. Тогда Эля начала в панике бить по панели управления, доносился рапорт системы на непонятном языке, были звуковые сигналы разные, и тут бабушка встала, спокойно убрала руки Эли с панели управления - и сама произнесла код - двери открылись. Эля замерла. Она ринулась к стелажам и с нижних слоев начала пытаться открывать ящики. Но везде было одно и тоже - это были замороженные люди. Она ринулась к этой женщине - стала умолять: "ну прекратите эту чертову заморозку, дайте им жизнь! что Вы делаете? Ну пожалуйста, там мой муж, сделайте что - нибудь..." Она расплакалась так что уже не могла говорить, а была бессвязная малопонятная речь. Женщина произнесла Эле - все что я могу - это их разморозить, больше я ничего не могу сделать. Эля подняла на ее глаза и подумала -тогда кто же те люди, кто возвращаются домой обратно? Это получается не они возвращаются, настоящие люди лежат здесь, а там живут не настоящие копии, модели?! Вот почему они меняются в глазах других, ведь это просто шаблоны какие - то со внешним видом настоящих уникальных людей. Эля оглянулась на эту чертову морозильную камеру и подумала, может ее муж еще не сильно заморожен, может он лежит где - то рядом и еще борется за свою жизнь? Надо его найти, во что бы это не стало! Но как?! Здесь столько ящиков и они все такие тяжелые, а многие стоят еще на верхних полках, до куда ей вообще не достать. Старушка спросила: какая у него фамилия и имя? Эля заторопилась перестала плакать и назвала четко и громко - Белоусов В.Н. Старушка что - то нажала на панели и разводя руками произнесла - приборы показывают что его мозг поврежден, хотя еще жив, думаю нет смысла его размораживать, это тело уже не имеет разум. Девушка умоляюще сказала: ну пожалуйста, давайте скорее размораживайте!
   Со стелажа механизм системы спустил ящик, открыл его, легкий дымок вышел наружу. Эля бросилась к этой плоской коробке, ящик был открыт пока не до конца, пока были видны только ноги, она взялась за них - на ощупь они были очень холодные, Элю охватила слабость, у нее подкосились ноги, она не знала что делать дальше, она сидела и отрешенно смотрела на ноги, в это время ящик открылся полностью и Эля увидела, что это не он. ЭТО НЕ ОН!!! - закричала Эля. Она обрадовалась и нервно засмеялась, у нее появилась надежда, именно надежда делает людей сильнее. Она прочитала на электронном табло ящика: "Белотусов В.И." Поищете еще, есть ли у Вас Белоусов В.Н? Старушка повертела головой, дав понять что нет. Вы уверенны? - произнесла Эля? Да, больше других с похожими инициалами нет - ответила пожилая женщина. Эля подбежала к ней, поправила ее одежду и волосы, которые она трепала несколько минут назад в ярости и поцеловала ее в лоб.
   Эля обрадовалась, и подумала: "а что если он меня все еще ждет возле магазина а я тут вляпалась по уши в какую-то дрянь!" Двери медленно стали раздвигаться и Эля быстро забежала в свой угол, где пряталась ранее. Мужчины привезли свежую партию людей и стали их разгружать, они не обратили внимания на открытый ящик и открытую камеру со стелажами - они просто продолжали молча делать свое дело. И бабушка тоже молча нажимала кнопки, управляла всей системой как нивчем небывало. Когда мужчины закончили и пошли к выходу и двери начали медленно закрываться Эля пролезла в закрывающуюся створку двери. Мужчины увидели это и быстрым шагом направились к ней. Эля подпрыгнула и побежала что есть мочи. Мужчины ринулись за ней. И тут Эля поняла что ей не убежать от них она встала посередине улицы и крикнула: А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
  Ей казалось что вся улица замедлилась, машины остановились люди поверинули как страусы свои головы в сторону ее крика, она словно видела саму себя со всех сторон сразу. Мужчины остановились, повернулись и обратно пошли. К Эле подошел другой мужчина с бутылкой шампанского- Девушка, у Вас все в порядке, что Вы так кричите? Девушка обняла мужчину и молча побежала к магазину, где должен был ждать ее муж. Но мужа она там не увидела. Она вышла на трамвайную остановку и решила поехать домой, и тут на остановке ей встретился уже изрядно выпивший тот мужчина, из парикмахерской. Он подошел к ней и сказал с улыбкой: "что с Вами? Вы какая - то слишком растрепанная! неужто Вас так в парикмахерской причесали?"
  Мне нужна помощь, помогите!
  Да я всегда рад помочь красивенькой девушке - сказал он обнимая ее.
  Нет, Вы не понимаете, там мой муж, я его ждала, он пропал, я думала его заморозили, я его искала в этой проклятой камере, его там нет!
  Так Вы его голубушка не там ищете!
  А где его искать надо?
  Дома, идите домой, он там ждет Вас.
  Нет, дома не он, а тот шаблон по которому всех подменивают!
  Ну так какая разница, выглядит-то он как Ваш муж.
  Как какая разница, мне нужен мой муж, а не этот безхребетный шаблон!
  Мужчина с уставшим выраженим лица наклонился к ней и тихо сказал:
  Не вернуть Вашего мужа, они всех подменивают, я давно это понял, но продолжаю жить со своей подменянной женой, это очень удобно, я могу делать все что хочу, даже приводить других девушек домой и она никогда не злится, а девушкам я говорю что это моя сестра или тетя или еще кто. Я давно так живу, сначала я как и Вы напугался, но потом понял, что бессмысленно боятся, жизнь и так коротка, так хотя - бы буду наслаждаться тем что есть.
  Мужчина сделал глоток из бутылки и предложил, - не бойся, пойдем лучше со мной, встретим новый год! Эля оттолкнула его.
  Но зачем, зачем им это надо?
  Я тоже думал над этим, вероятно мы мешаем им своей неуправляемостью. Если они могут создавать один в один наши тела - может они наши создатели, а мы вышли из под их контроля, вот они и пытаются вернуть равновесие? Мы ведь все загадили, всю пла-не-ту - произнес он по слогам.
  Эля растеряно посмотрела на эти новогодние огни и музыку, на торопящихся мимо людей, и подумала, вот почему, некоторые люди, когда видят что кто - то зовет на помощь просто проходят мимо, и всегда реагируют безразлично на все что происходит рядом. ЭТО НЕ ЛЮДИ! Это шаблоны! Эля медленно побрела в сторону магазина где должен был ждать ее муж размышляя дальше - вот почему когда подростки бют бутылки под окнами, мало кто сделает им замечание, редко кто заступится за беззащитного в очереди и магазине и т.д., ведь раньше все было не так! Мы живем с этими шаблонами и не знаем, что человека-то этого давно уже нет, что он заморожен вместе со своими эмоциями и лежит в этой проклятой морозильной камере, куда так просто не подступиться, а вместо него живет шаблон с физическим телом похожим как две капли воды на оригинал! И ни одной эмоции от него вообще не исходит. Она вспомнила бабушку в камере, ведь она совсем не морщилась от боли, когда Эля за волосы трепала ее голову об стенку? Такое мало кто выдержит! Что же мне делать? Кто - то положил руку ей на плечо, она повернулась и увидела мужа. Ты где бродишь? - сказал муж - я тебя уже устал ждать, сказала на пару сек, а отсутствовала пару часов! Эля кинулась ему на шею со словами: "милый, я тебя люблю, ты где был?" Да я тут и был. Встретил друга из института, он мне показывал свой новый "субару". Я сидел в его машине, чтобы посмотреть как там внутри салона, и ждал пока ты выйдешь. Эля разревелась. Эля, что с тобой? Кто тебя обидел? Эля подумала, вдруг это не ее муж а шаблон, надо проверить, есть ли у него эмоции и экспромтом провела проверку - знаешь, я не выходила, потому что я спала с твоим этим другом Алексеем, он тоже показывал мне салон своего нового "субару" только в лежачем положении! Влад изменился в лице, сумки которые он держал бросил на пол, пристально посмотрел в глаза Эли, его глаза налились слезами, он развернулся и быстро пошел куда - то. Эля теперь была уверена, что это действительно ее муж, она побежала за ним и крепко - крепко обняла его со словами: милый, ну ты что, действительно, поверил ,что я на такое способна??? Я тебе сейчас все расскажу, это ужасно что я пережила за эти два часа!
   Новый год был испорчен. Такого ужасного праздника у Эли и Влада никогда не было.
  Рассказ Эли Влад словно сам пережил, Эля рассказывая плакала. Они решили обратиться в правительство, но подумали что их посчитают сумашедшими и определят в дурку. Тогда было решено сообщить анонимно в милицию место где злоумышленники хранят трупы. А вдруг это не настоящий человек получит наше послание? - забеспокоилась Эля. Мы должны попробовать - ответил Влад.
   На следующий день они отправили в отделение милиции письмо, с точным указанием адреса где находится склад с припиской о том, что там злоумышленники прячут трупы. Они не стали писать о подмене людей и прочем, чтобы в милиции их письмо не сочли за детские шалости.
   Через некоторое время они проходя мимо этого помещения увидели, что там открылся продуктовый магазин. Однако ни по телевизору ни в других средствах массовой информации не было ничего про это помещение. Ни одной новости. Так и не известно до сих пор, то ли те мужчины сами передислоцировали склад сразу, как прекратили погоню за Элей, то ли это милиция ликвидировала все, но не стала афишировать, чтобы не сеять панику среди людей. С тех пор Эля и Влад неразлучны, всегда гуляют вместе, вместе ходят по магазинам, даже устроились на одну работу. А Эля часто устраивает проверки другим людям на наличие эмоций, всегда скажет что - нибудь такое, что должно вывести человека из себя или задеть, а уже потом начинает общаться как обычно. Все ее друзья, родственники и знакомые уже давно стали считать ее какой - то чудаковатой из - за ее проверок. За все время, Эля больше так и не встречала ни того мужчину из парикмахерской ни других шаблонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"