Осин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Группа Е. Конкурс "Лит. пародии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Грозный
  
  Отличная сатира на белорусского Батьку. Сначала я было запутался в этих Зи, Цеце и прочих креаторах, но потом понял: если заменить Зи на Зину, Цеце - на изобретателя, Середина (Ходжу?) - на Милославского и т.д., тогда всё понятно. Очень развеселила мастерская белорусско-русская транскрипция. Про политический подтекст не могу сказать ничего определённого: Батька вроде Володьки. Некоторые любят, некоторые - нет.
  
  Сказ о том, как Кощеюшка-дурачёк Бессмертным стал
  
  С первого взгляда видно, что автор прекрасно владеет сказовым стилем. Однако очень запутанной мне показалась сюжетная схема. Иногда я, увлечённый стилизацией под старину, начисто забывал: в сирийской земле, в монгольской, в эллинской ли происходит действие. Это как Бунин однажды решил почитать перед сном "Наполеона" Мережковского. Дочитав до половины, он заснул, а, проснувшись, прочитал вторую половину. "Хорошая книга!" - подумал Бунин, взглянул на обложку и обнаружил, что это "Жанна д"Арк" того же Мережковского. Бунин спросонок перепутал две рядом лежащие книги.
  
  Конец жестоких игр
  
  Отличный русский язык, изящные литературные периоды, ироничный тон... Но, видимо, ирония не пробилась через мою толстую кожу. Ей Богу, так руки и чесались надписать: женско-кошачий детектив. Я понимаю, что автор именно такого эффекта и хотел(а) добиться - пародия на... К сожалению, он (этот эффект) не вызвал у меня понимания.
  
  Шары удачи
  
  Пожалуй, это в буквальном смысле лучшая ПАРОДИЯ на указанный автором рассказ. Очень точная и прикольная. При других обстоятельствах оценка была бы выше... Не буду оправдываться очень сильной группой Е, где каждый заслуживает высшего балла. Просто мне показалось, что юмор этого рассказа иногда вступает в область "антипетросянца". Поясню: если ТВ-юмор рассчитан (и вполне справедливо) на домохозяек и домохозяев, то юмор этого рассказа рассчитан на маргиналов и маргиналок. Исключительно на них. Ну, разве что, в самой слабой степени на домохозяев(ек). Как в первом, так и во втором случае наблюдается перекос целевой аудитории.
  
  Кольцо Колец
  
  Гарри Поттер, Таня Гроттер... клянусь, с некоторого времени эти персонажи стали для меня гаже Дуремара, гаже пиявок, которых он ловил в пруду. С другой стороны - Гэндальф и вся его компания, любимые с детства... И хотя я приверженец старой русской пословицы: "Неможно впрячь в повозку вола и трепетную лань", но я рад, что в данном конкретном случае это получилось.
  
  Деревянный негодяй
  
  С моей точки зрения, это самый смешной рассказ в группе. Но это, опять же, моя личная точка зрения. И в данном случае, я никак не хочу её аргументировать.
  
  Вампирские ведомости
  
  Собственно, остались два рассказа, которым я дал высшую отметку (или оценку). Очень задорная пародия именно на ТВ-сериалы. Мне даже не понадобилось смотреть или читать первоисточник, чтобы понять, как это здорово. С каким неподдельным юмором написано! С любовью и желанием рассмешить своего ближнего (а что у нас есть ближе детей? Разве что родители). И это автору в полной мере удалось. Можно, конечно, проводить аналогии с "Очень страшным кином". Ну и проводите, кто захочет.
  
  Промокашка
  
  Остался самый сложный рассказ. Самый неочевидный. Самый... мастерский, что ли. Претензии... Постмодернистские прибабахи? Исключительный литературный вкус?.. Этио не претензии, а мои впечатления. В сущности, нет никаких претензий. Хотя знаки препинания расставлены тяп-ляп, будто пробежала по клавишам пьяная саламандра, но это ничего не меняет. В конце концов, Джойс поступал ещё проще: несколько десятков страниц вообще без каких-либо знаков. Единственное сожаление, что автор анонимен, и нельзя почитать что-нибудь ещё.
  
  Мои оценки
  
  Александр Грозный - 3
  Сказ о том, как Кощеюшка-дурачёк Бессмертным стал - 4
  Конец жестоких игр - 5
  Шары удачи - 5
  Кольцо Колец - 6
  Деревянный негодяй - 6
  Вампирские ведомости - 7
  Промокашка - 7
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"