Осиновский Александ Александрович : другие произведения.

Божественная комедия X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическое размышление о серьёзном - о Боге и жизни на Земле.


   Александр Осиновский
  
   БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ N X
   - А, была не была! - сказал как-то Господь Бог и решился сотворить из земного праха человека. Сотворил его и увидел, что человек хорош. И назвал Он человека Адамом.
   Потом подумал Господь и сообразил, что Адаму одному будет скучновато. Сам-то Творец ВЕЧНО занят!
   - А, где Моё не пропадало!- в сердцах воскликнул Он снова! - Сотворю Я ему кого-нибудь в пару! Только вот материала подходящего не хватает...
   - А Ты её из ребра Адама! - подсказал внезапно возникший Чёрт.
   - Хм! Это дело! Только почему ты говоришь " её" а не "его"?
   - Так ведь я думаю, Ты против гомосексуализма?
   - Ну да, верно. А ты думаешь, они... того... будут совокупляться?
   - А как же!!! Иначе, зачем всё это затевать?
   - Ну ладно, ладно, бес! Пошёл вон! Сам разберусь!
   - Как хочешь, Старик. Моё дело прокукарекать, а там хоть и не рассветай!
   Исчез бес. А Господь призадумался...
   - А, чем Чёрт не шутит, пока Бог спит! Её так её!
   И отобрал Бог у Адама ребро. Всего одно. Под общим наркозом, всё как положено.
   Очнулся Адам после операции и говорит Богу:
   - Отец родной! Что ж Ты натворил? Я же теперь какой-то несимметричный буду!
   - Ничего! Она тебе создаст симметрию!
   - Кто?
   - Подруга твоя!
   - А это ещё кто такая?
   - Сейчас узнаешь.
   И тут выходит подруга.
   - Ев-ва! - вскричал Адам потрясённо.- Откуда такая краля?
   - Из твоего ребра, дорогой.
   - Из одного-то ребра? Вот это да! Ну Ты мастер!
   Рассмеялся Господь, собой довольный.
   - А ты думал! Я ещё не такое могу! А звать её будешь Евой, как сам и назвал только что.
   И тут рядом будто хихикнул кто-то. Не иначе как Чёрт их подслушивал.
   Смутился Творец всего сущего.
   - Вот стервец... Всюду свой нос суёт...- пробормотал Он себе под нос. А Адаму с Евой сказал:
   - Ну, вы тут гуляйте, прохлаждайтесь. Сад хороший, богатый. Рай - можно сказать! Только вон к тому деревцу не подходите!
   -Да? А почему это? - удивились в один голос Адам и Ева.
   -Почему да почему! Много будете знать - скоро состаритесь! И вот ещё что... Прикройтесь чем-нибудь. А то срамота одна... Я думаю, фиговые листочки подойдут для этого дела. На первое время.
   - Ой, да нафига нам эти фиговые листочки! - возмутилась Ева, когда Бог отправился покопаться в своём всемирном огороде. - Тут же кроме нас никого нету!
   - А я? - высунул из-за дерева Чёрт хитрую физиономию. - Впрочем, и правда: к чему вам эти мини-бикини? Без них дорога к соблазну короче будет.
   - К какому такому соблазну? - недоверчиво осведомился Адам.
   - Ну как же! Бог-то не хочет подпускать вас к деревцу познания.
   - А что, на том дереве разные соблазны висят? - заинтересовалась Ева.
   - Разные не разные, однако ж один точно есть: запретное яблочко съесть! Тогда всё и начнётся.
   - Да что всё-то? - в недоумении пожали плечами Адам и Ева.
   - А попробуйте! Тогда и узнаете.
   - Ах ты змей ползучий! - обругал Адам Чёрта. - Хочешь, чтобы мы отравились?
   - Э - э - э! Чур, не обзываться! Не хотите - не надо. Только я вам всё ж таки скажу: не отравитесь! Боженька вас пугает, а вы и слушаетесь. Дети вы пока ещё!
   -Дети? Как это? - спросила Ева.
   - А вот так это! Сказано: откушайте плодов с запретного древа - и узнаешь сама.
   - А, чему быть, того не миновать! - рассудила Ева, сорвала два яблочка и дала одно Адаму. - Давай попробуем!
   Попробовали и сказали друг другу, что это хорошо. Потому что вкусно.
   И открылось им тут такое знание, которое повлекло их друг к другу в объятия. Да такие крепкие, жаркие и частые, что они и не заметили, как у Евы стал расти животик.
   - Фу ты, ну ты! - возмутилась Ева. - Так ты же мне, муженёк, фигуру испортил!
   - А при чём тут я? - изумился Адам. - Меньше надо разных райских вкусностей кушать.
   - Э нет, милый, ты теперь от меня не отвертишься! Чувствую я, что скоро стану мамой, а ты, естественно, папой будешь.
   - Как это? Вот ещё новости!
   И тут прибежал Бог, увидел Еву и всё понял.
   - Ай-я-яй-я-яй!!! - сокрушённо выдохнул из себя Господь. - Так-то вы слушаетесь Отца Родного! Рано мне ещё Дедом становиться! Тут дел не в проворот! А вы... Эй-ех... Соглашайся, Ева, на аборт! Я это мигом и безболезненно сделаю. А нет, так изгоню вас обоих из Рая!
   - На аборт? Ни за что!- Возмутилась Ева. - Уж лучше изгоняй нас куда подальше, раз Тебе тут с нами тесно!
   - И изгоню! Будете в трудах тяжких добывать хлеб свой! А то живёте здесь у Меня на всём готовеньком! Там же вам придётся и приодеться потеплее, и дом себе построить, и деревья посадить, и поля засеять, и за детьми ухаживать. Хлопот полон рот будет! Вот так-то, дорогие Мои!
   Растерялись Адам и Ева.
   - Так ведь...
   - Ни каких "так ведь"! Умели кататься друг на дружке, умейте теперь и саночки с детками возить.
   - Не робейте, ребята! В случае чего - я вам помогу! - громким шёпотом заверил голос Чёрта.
   - А ты откуда взялся? - озлился Господь. - Кто тебя сюда звал?
   - А я всегда запросто, без церемоний прихожу. Работа у меня такая: помогать, когда Ты отказываешься. От Тебя ведь пока чего доброго дождёшься, так копыта отбросишь...
   - Молчи, бес! Мне ты уже помог! Заварил кашу, а Я - расхлёбывай.
   - Так не прогоняй их из Рая!
   - Не могу, любезный. Нарушится порядок вещей. Богословы потом совсем запутаются.
   - Но неприятностей теперь Тебе всё равно не избежать.
   - Типун тебе на язык, нечистый! И пошёл вон отсюда!
   - Надо же! Всё-то Он меня гонит, всё-то они меня обзывают. И змей я, и не чистый. Да пошли вы!..
   Крепко обиделся Чёрт и исчез.
   - Ну, и вы собирайтесь!- озаботился Господь Бог. - И ... с Богом...
   - Да нам что собираться? - возразил Адам. - Только подпоясаться! Чтоб лопухи на бёдрах крепче держались. А вот как ТАМ будет- не знаю!..
   - Ничего, родненькие, Я же сказал: с Богом! Уж наверно Я не забуду про вас. Помогу, если совсем худо будет.
   - Так вот и Чёрт тоже обещал помогать, когда надо...- робко заметила Ева.
   - Хватит Мне напоминать о Чёрте, чёрт его возьми!!!- возмутился Господь Бог. - Я ваша надежда и опора, а не он! А вообще на Бога надейтесь, да сами не плошайте.
   И вышли Адам с Евой из Эдема. И стали обустраиваться на пустом месте. Приоделись, прежде всего. Потом дом построили, деревья посадили, поле засеяли, деток нарожали. Всё путём пошло. Но трудновато, конечно, бывало. И притомился Адам. И решил себе отдых дать. Прилёг, да и уснул как убитый.
   И спал-то вроде всего ничего, а проснулся: вокруг - народу!!!
   - Ев-ва! - вскричал Адам потрясённо. - А это кто ж все такие будут?
   - Это всё наши детки, мой ненаглядный! - ответила Ева, устало покачивая в люльке очередного младенца.
   - И всех их я наплодил???
   - Да, милый. Вместе со мной. Ты ведь не всё время спал. Иногда и просыпался. Только когда старшенькие подросли, сами плодить деток стали. Вот оно и пошло! Теперь-то я уж не знаю, которого пра-пра-правнучка качаю!
   - И сколько же нас теперь всего будет?
   - Самой-то мне считать некогда было. Но говорят, будто за миллиард перевалило!
   - Ев-ва! Ничего себе! Как же мне прокормить такую ораву?!
   - Да они сами, Адам, кормятся. Кому Бог помогает, кому Чёрт. А иные и свом умом живут.
   - И хорошо живут?
   - По- разному. Труднее тем, кто не на своей земле всю жизнь горбатится.
   А таких - тьма!
   - Ну да... Предупреждал ведь нас Отче наш, когда изгонял из Рая! Видно, пора мне к Нему наведаться. Вот только осмотрюсь маленько...
   Осмотрелся Адам. Покрутился, повертелся, там-сям побывал. Всего навидался, всего наслушался. Где восхитился, где головой покачал, где ужаснулся. Одним словом, Жизнь познал, а не только свою Еву. И решил, что пора отправляться к Богу. Поднялся в Высшие небесные сферы, а там тоже - народу!!!
   - Батюшка - Свет! Что это у тебя за люди кругом толкутся? Кто такие?
   - А это, Адам, не люди. Это ангелы.
   - А зачем они здесь?
   - Ну как же! Рай обустраивают. Большой приток людских душ ожидается. Вот Я для них апартаменты и готовлю. Шутка ли: две мировые войны ожидаются! Где размещать души праведные?
   - Только праведные?
   - Конечно! А грешные отправятся в преисподнюю. Там Чёрт беспокоится. Тоже расширяет "апартаменты". Так что смотри, Адам, не греши больше. А то ведь умрёшь - не попадёшь ко Мне, а попадёшь к Чёрту. А там негде будет прохлаждаться. Там у него одна жара.
   Удивился Адам.
   - Так ведь я в роде бы и так уже умер, раз у Тебя сижу...
   - Э нет, дорогой! Молод ты ещё умирать. У тебя на Земле работы не меряно. Ты ещё, можно сказать, подросток. Так что твори, выдумывай, пробуй. Растворись в народных массах и помогай Мне учить людей уму-разуму. А то ведь они только и знают плодить детей, а потом делать из них пушечное мясо.
   - Спасибо, как говорится, за высокое доверие, Отче! Только что же Тебе Самому останется делать, если я возьму на себя Твои функции?
   - Э, не дерзи, сынок! Хватит и на Меня всяких забот. А всё из-за вас, из-за твоего с Евой первородного греха! С вас всё началось!
   - Понятно, что с нас. Только объясни, Родной Ты наш, что было бы, если бы мы не согрешили тогда? Божий промысел, Божий промысел... А в чём он?.. А? Молчишь? То-то! Ладно, ладно, замнём для ясности. Всё равно ведь не ответишь. Потому что сам не знаешь. А в прочем прости меня, Батя. Сгоряча это я. Понимаешь, наболело... Но скажи, кто этот мальчик с бородкой, благостный такой? В уголку сидит, бумаги перекладывает. Твой референт, что ли?
   - Да ты что, сынок! Не узнаёшь своего братца? Это же Мой младшенький, Иисус Христос. Подойди к нам, Иисусе! Поздоровайся с первенцем Моего творения.
   Подошёл Христос, молча сдержанно поклонился, пожал Адаму руку и отошёл в сторонку. Видно, чтобы не мешать разговору старших. Адам же спросил у Бога:
   - А что, Он у Тебя всегда молчаливый такой? Или только при мне?
   Тяжело вздохнул Господь.
   - Всегда, Адам. А точнее с тех пор, как Его на Земле распяли. Он ведь до того много доброго людям сказал. А они Его... Вот Он и опечалился на веки вечные.
   - Опечалился... Оно конечно понятно... Но на Земле столько дел! А Он у Тебя печалится... Вот кто должен помогать Тебе в первую очередь!
   - Ну, Он своего часа ждёт.
   - Слишком долго ждёт! Надо бы Ему уже и поторопиться!
   - Ты что же, считаешь, что пора судить?
   - Да не судить! А спасать людей надо. От них же самих. А вы тут сидите, спасители наши, и ждёте, когда мы на Земле напрочь перебьём друг друга. Вот тогда вы и устроите ваш всемирный Страшный Суд! Я понимаю! С мёртвыми-то разговаривать сподручнее...
   Разгневался Господь Бог на Адама за такие слова, разругался с ним и прогнал на грешную Землю. Адам же послушался Отца своего, растворился
   в народных массах и стал, как и прежде, творить, выдумывать, пробовать. Только не всё, конечно, у него, то есть у народа, получалось. Упрямы ведь люди в грехах своих! Ну, прямо не поддающиеся какие-то! Не все, конечно... Один придумывает "вещь в себе", а другой тем временем чужие вещи к себе подгребает... И ссорятся без конца по каждому пустяку. И ладно бы - только на словах! А то ведь и до большой крови... Потом залижут, как псы, раны свои и снова рвутся в драку. Так и живут, окоянные, без Царя Небесного в голове!
   Утомила Адама эта людская кутерьма, и решил он снова к Богу отправиться. На консультацию. Поднялся в Небесные Сферы и оторопел от
   неожиданности: из кабинета Господа Бога доносилось Его развесёлое пение под залихватскую гармошку:
   На острие луча
   В пространстве Я лечу
   И до планеты Ча
   Я долететь хочу.
   А что, такая есть?-
   Вы спросите Меня.
   Да всех планет не счесть!
   И все к себе манят...
  
   Вошёл Адам в кабинет. И увидел Господа сидящим на столе с гармошкой на коленях. Рядом на краешке стула сидел Христос, грустный, потерянный, со слезами на глазах.
   - Ё моё! - сдавленно прохрипел Адам. - Что с Тобой, Отец Родной? Или амброзии на грудь лишку принял?
   - А что ты думаешь, сынок! Может, и принял! Потому как повод есть.
   - И какой же это повод?
   - Да жизнь Свою решил Я изменить в корне!
   - Что!? Опять, что ли, всемирный потоп запланировал? То-то, я гляжу, айсберги не в меру подтаивать стали!
   - Я сказал, Свою жизнь, а не на Земле.
   - Ах так! И что же Ты со своей бессмертной сущностью сотворить хочешь?
   - А, ухожу Я от вас...
   - Не понял, Батя, - растерялся Адам. - Как это - "ухожу"?
   - А вот так: фррр - и нет Меня!
   - Да ну, не серьёзно это! Не сможешь Ты так поступить...
   - Смогу, сынок, смогу! А что делать? Перестал Я верить в то, что вы в Меня верите. Посуди сам: православные, католики, протестанты, лютеране, мусульмане, буддисты и разные прочие секты. Всех и не упомнишь! Все клянутся в вере в Меня, да мало кто верит! Я и Сам теперь не знаю, кому из них верить. Чушь собачья, прости Господи! Меня только тогда кто-либо и вспоминает, когда худо ему. А так - нет... Не нужен Я вам! Вона гляди: все полы и потолки в покоях Моих небесных ракетами продырявлены. Пройти спокойно невозможно. Ангелов и праведников не знаешь, как размещать, чтобы на них не сквозило. А средств на ремонт - никаких. Всё люди порастранжирили! Космические корабли день и ночь мельтешат перед глазами, а их обитатели Меня совсем не замечают. Обидно даже! И больно. Так что, как говорится, пора паковать чемоданы.
   Умолк Господь и пригорюнился.
   - Но куда же Ты, Отче, от нас денешься? - усомнился Адам.
   - А! Улечу на какую-нибудь необитаемую планету. Облюбовал Я тут одну симпатичную галактику. Так там таких планет - не пересчитать! Можно найти подходящую.
   Вздохнул Адам и спросил Творца Вселенной:
   - И что же у Тебя там получится? Опять Адам и Ева, опять грехопадение,
   и т.д., и т.п.? Так что ли?
   - Нет, Адам. Там, Я думаю, всё будет несколько иначе.
   - И как же именно, если не секрет?
   - Секрет, дорогой, секрет! Всегда ведь хочется как лучше...
   - А получается как всегда? Ты это хотел сказать?
   - Выходит, что это... Но Я всё ещё верю в лучшее. Ведь Господни пути, как известно, неисповедимы. Авось да и повезёт! Только ты Чёрту пока ничего не говори. Я тут защитную завесу поставил. Так что, думаю, он нас сейчас не слышит. На новой планете Я хочу обойтись без него.
   Покачал Адам головой, покривился с сомнением.
   - Нет, Отче! Вряд ли Тебе от него удастся избавиться. Всё ведь в природе биполярно. И рядом с Добром всегда Зло шляется. Так что, как говорится, на то он и Чёрт, чтобы Бог не дремал.
   Смутился Господь, улыбнулся виновато.
   - Так-то оно так... Но позволь тебя спросить: верил ли ты в Меня, сынок?
   - Верил. Но не всегда понимал. Как и все люди на Земле.
   - А Я вас всегда любил. И люблю. И никого никогда не наказывал. Наказывает Чёрт. В роде бы как Мне помогает, нечистый. Только самоуправства у него много. Это он придумал Инквизицию, НКВД, Гестапо, терроризм. Ад - его изобретение. Там он и творит свои злодеяния. А Я тут ни при чём! Но теперь с этим надо кончать. Слышишь, Иисусе?
   Иисус поднял к Богу заплаканное лицо.
   - Слышу, Отче Мой. Я всё слышу.
   - Так вот, Спаситель! - продолжил Господь. - Всё! Не бывать Страшному Суду! Запрещаю! Люди и так натерпелись страхов! Хватит уже! Стремись к тому, чтобы люди сами судили себя по справедливости.
   Христос согласно кивнул головой.
   - Будь по-твоему, Отче!
   А Адам приободрился:
   - Так Ты, Отче наш, Христа с Собой не берёшь?
   - Нет, конечно. Христос всегда с тобой будет. Он ещё Своё Слово скажет. Вместе станете воевать с Нечистым за человеческие души. Да не за мёртвые, а за живые!.. А Мне, детки Мои дорогие, пора!
   Сказав это, широко улыбнулся Господь. И на миг воссияла над Землёй Благодать Божья. Вдохнул Он на прощанье всею грудью Своей разряжённый воздух и исчез во Вселенной.
   И тогда на Адама обратил взор Свой Христос. Теперь лицо Его было сухим и решительным.
   - Истинно говорю тебе, Адам: тяжёлую миссию возложил на нас с тобой
   Господь, Отец наш Родной. Но выполнять её надо!
  
   И обнялись они по-братски. И спустились на Землю, чтобы вместе с людьми тянуть всеземную лямку Жизни.
  
   Аминь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"