Хорошо забытое старое - 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ОСИНСКАЯ ОЛЕСЯ
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. КНИГА 2
Спустя семнадцать лет
ПРОЛОГ
"...Ты ведь уже понял, что знать свое будущее, даже частично - это настоящее проклятие. Что, если в этом будущем тебе есть что терять? Один неверный шаг, и ты уже не знаешь, наступит ли оно. И ты становишься заложником судьбы, не имея права поступать по-своему. Я мог потерять любимую женщину и ребенка, пусть и не рожденного - тут ты как никто должен меня понять. И я готов был на все, чтобы не допустить этого. Последние годы я жил в страхе. Боялся нарушить ход времени и разрушить хрупкий шанс стать, наконец, счастливым. К сожалению, теперь ты на моем месте..."
Крепкий мужчина с темно-бордовыми волосами, чуть тронутыми сединой на висках, монотонно перебирал пальцами источенные временем листки бумаги. Он давно знал наизусть текст письма, но все равно время от времени доставал из блокнота пожелтевший конверт, вытаскивал густо исписанные листы и подолгу, заворожено вчитывался в знакомые фразы. На этот раз мужчина нервничал - едва заметно подрагивали длинные пальцы, нетерпеливо постукивал носок туфли.
- Вот и мое время пришло, - с предвкушением пробормотал он, глядя сквозь прозрачную стену на центральный колодец ночного Города. - Наконец-то...
В такт его мыслям на светящемся табло мигнули цифры, показывая полночь, а следовательно, и новый день. Мужчина склонил голову, скользнул взглядом по календарю, затем поднял глаза к небу... и впервые за многие годы позволил себе улыбнуться. Пусть криво и неловко - его губы давно забыли, как следует растягиваться в усмешке, зато искренне и радостно.
- У нас все готово? - коснувшись виска, обратился он ко встроенному искину. Сам себе кивнул и снова улыбнулся. - Отлично. Пожалуй, начнем с Саяны...
ЧАСТЬ 1.
Джунгли - All Inclusive
Глава 1
8 сентября 2х51 года по земному календарю.
ЗЕМЛЯ. Северо-Американский (С-А) Централ.
Рей Шеверс - миллионер, красавец и суперзвезда голливудского кинопроката - третий час сидел в забытой богом дыре и честно пытался надраться. Он с ходу выложил бармену достаточно денег, чтобы быстренько и по-тихому убрать из заведения остальных посетителей, оставив только его звездное величество с охраной. Не то, чтобы Рей был гордым или заносчивым, но светить свою опухшую рожу в утренних новостях не хотелось, потому и пил тихо, без свидетелей.
Актерская карьера, начавшаяся несколько лет назад, вспыхнула подобно сверхновой. Именно с Шеверса и еще нескольких молодых актеров началась мода на нормальные человеческие персонажи. Ушла эра "эльфов" - генетически измененных людей с увеличенными глазами и тонкими чертами лица. Рея природа не обделила ни внешностью, ни талантом, ни удачей. Плюс трепетное отношение публики к "своему", вышедшему из рабочей среды... воплотившаяся мечта...
Шеверс подвинул к себе новую бутылку, запивая проблемы. Зачем он взялся снимать фильм... режиссером побыть захотелось?.. Ага, актером-то высоко залетел. Самое время падать учиться. Фильм-то выходит отвратительный... Несложно представить радость критиков - оторвутся по полной... все припомнят... Несостоявшийся режиссер накатил по новой.
К тому времени, как к нему подсел странный человек в нелепом клетчатом пиджаке, Шеверс был в достаточной степени пьян, чтобы не интересоваться, откуда в баре взялись посторонние. Незнакомец с пронзительными бордовыми глазами, представившийся турагентом, составил компанию актеру. Они вместе выпили, поговорили. Снова выпили. Шеверс с трудом понимал, что ему пообещали незабываемую поездку и решение всех неприятностей. Он невпопад кивал, соглашаясь со словами собеседника. И тянул руку за новым стаканом.
Остаток вечера прошел мимо сознания...
Зато утро оказалось выдающимся. Похмелья, естественно, не было. Едва актер добрался до квартиры и уснул, домашний искин, следуя заложенной программе, вывел из организма алкоголь. Поэтому рано утром, когда на пороге появились неожиданные гости из министерства внешней безопасности, Рей был вполне адекватен. Единственное, чего он не помнил - какого черта он пообещал шесть миллионов кредитов за какую-то прогулку! Шеверс попытался вежливо решить сие досадное недоразумение. Но не преуспел. Стоящие на пороге суровые ребята получили однозначное указание доставить клиента по месту назначения. Даже без его согласия.
В итоге незваные гости без труда потеснили собственную охрану Шеверса, дали ему полчаса на сборы и отправили в неизвестном направлении.
***
9 сентября 2х51 года по земному календарю.
ЗЕМЛЯ. Джунгли Сахары.
Очередной раз перепроверив снаряжение, Саяна Аскер присела на землю, нервно закусив длинную травинку. Напарник опаздывал на два часа... Закрытая силовым куполом пересадочная станция казалась вполне комфортным местом - здесь не ощущалась ни характерная для местного климата жара, ни влажность. Но ждать опаздывающих девушка, как и все пунктуальные люди, не любила, а потому раздражение неуклонно росло с каждой минутой вынужденного безделья. "Убью гада, кем бы ни оказался", - проворчала она. - "Наверняка новичка подсунули - кто еще может так безалаберно относиться ко времени"...
Ни сама станция, ни виднеющаяся за ее пределами зеленая равнинная полоса, очерченная на горизонте линией тропического леса, Саньку не интересовали. В тераформированные джунгли Сахары она отправлялась далеко не первый раз. Кроме того, за время тягостного ничегонеделания девушка успела и окружающими красотами полюбоваться, и на солнышке погреться, и даже разминку сделать. Не зная, чем себя занять, снова залезла во встроенный информер, выуживая из памяти задание и, закрепив его перед собой, пробежалась глазами по тексту.
"Сложность максимальная - класс А. Время на выполнение - месяц. На подготовку три дня. Детали дела сброшу позже. Работать придется в джунглях Сахары. С напарником. Могу от себя добавить, что с таким ты еще не сталкивалась. Должно быть интересно", - вот и все подробности, что сообщил командор Дрейк три дня назад. Сейчас, сидя на пригорке возле временной станции, Аскер снова и снова перечитывала полный текст задания, не понимая, в чем подвох.
- Местность - условно-безопасная... человеческих поселений нет, крупных хищников нет, - задумчиво бормотала она себе под нос. - Правильно, откуда им взяться на стажерских маршрутах? Дорога-то легкая, хоть и длинная. Задание... принести какую-то безделушку из "храма"...
Удивляться было чему. Не тянуло дело на класс А. Совершенно не тянуло. Да еще и месяц... Туда и обратно - это неделя пути... ну пусть две, если непредвиденные задержки возникнут... К данному тексту, правда, прилагался список вещей, которые можно взять с собой - снаряжение, устаревшее лет триста назад... если не все пятьсот... одно мачете чего стоит - разведчица с неприязнью покосилась на висящее сбоку рюкзака орудие древних латиноамериканских мачо. Может, таинственный напарник знает больше?
Отправляться на задание Саяне не хотелось. От слова вообще. Уже несколько лет они с Рикаром и Яриком по мере сил исследовали Калею, с фанатичным усердием собирая местные сказки и легенды, пролезая в хранилища музеев, рождая самые невероятные версии, чтобы разгадать хоть частично ее загадки - происхождение жителей, аномалию оранжевого пятна... И вот сейчас, когда у них появились интересные зацепки, командор выдернул ее на Землю: "Плановый госзаказ, твою ж..." И отказаться нельзя.
Солнце за время ожидания успело повернуться, и теперь неприятно било в глаза. Санька с тоской посмотрела за границу ровного круга станции - вон она, свобода, совсем рядом. Окончательно разомлев на жаре, девушка не услышала характерные щелчки пассажирского флакара.
- Привет, детка!
Среагировав на голос, Саяна взвилась на ноги, привычно вскидывая руку к плечу в стандартном приветствии разведчиков, лишь на ходу начиная осмысливать странные слова. Обернулась, чтобы посмотреть на прибывшего... и остолбенела...
Первую мелькнувшую мысль "Похоже, солнце голову напекло" тут же сменила другая: "Нет, это в управлении кое-то с ума сошел".
- Рей Шеверс... - неверяще прошептала девушка, с оторопью уставившись на появившегося мужчину. Затем потерла глаза - галлюцинация не исчезла. Актер, известнейший человек, звезда... "Да что там звезда... Целое звездило!" - с мысленным смешком подумала Санка и украдкой вздохнула - будто проблем мало, так еще этого... э-э-э... звездуна подсунули!
Мужчина по-своему воспринял реакцию девушки. Фамильярно подмигнул, театральным жестом взмахнул кистью руки, стряхивая несуществующую пыль, и ослепительно улыбнулся.
- Да это я! - сообщил актер, сверху внизу поглядывая на девушку и становясь в выгодном для себя ракурсе. Под тонкой летней майкой эффектно перекатывались мышцы.
Нет! Только не это! Он не может быть напарником! Майка, пляжные шорты, кепочка, крошечный рюкзачок... Саяна с трудом растянула губы, пытаясь сложить их в улыбку.
Поспешно отвернувшись, чтобы Шеверс не заметил ее настоящего выражения лица, экстремалка отбежала на несколько метров и, активировав коммуникатор, связалась с командором .
- Дрейк, скажи мне, что это шутка! - зашептала она, прикрывая рот ладонью, чтобы ее не расслышал неожиданный визитер.
- Нет, Аскер, вынужден тебя разочаровать. Ты же не думала, что я поставил сложность "А" за обычную прогулку?
- А снаряжение... весь этот раритет... - сквозь зубы процедила девушка, подозревая, что ничего хорошего не услышит.
- А снаряжение ты сама собирала, - в непроницаемом голосе командора Санке послышалась завуалированная издевка. - Клиент должен получить максимум впечатлений.
- Но он же... гражданский!
- И что? Я тебе контракт только что послал - посмотри на сумму внизу.
Саяна вызвала текст документа, быстро пролистала и едва не лишилась речи.
- Шесть миллионов?! - прошипела она. - Кто платит за прогулку по джунглям шесть миллионов?
- Вот он и платит! Причем один миллион пойдет лично тебе и еще три твоей команде, - Колин дал девушке две секунды прийти в себя и закончил, - ну что, теперь он тебе нравится больше?
Саяна покосилась на красавчика в ярких пляжных шортах, демонстративно пройдясь глазами сверху вниз. Да... за шесть миллионов, включая один свой собственный, актер сразу вырос в глазах разведчицы.
- Ему прививки сделали? - наконец перешла она к делу.
- Клиент отказался, - отрезал Дрейк.
- Защита от солнца?
- Клиент отказался.
- А капсулу с ферментами вживили?
- Клиент отказался, - снова услышала девушка.
- Издеваешься? Чем я его кормить буду? А поить? Он же от обычных фруктов с непривычки подохнет!
- Не подохнет. Посидит пару дней в кустах и привыкнет. Еще вопросы?
- А хоть на что-то он согласился?...
Воцарилась многозначительная тишина, от которой в голову Саньки закралось нехорошее подозрение.
- А ему что-нибудь предлагали?
Дрейк секунду помолчал, затем философски заметил:
- Надо внимательнее читать договор. Или... не подписывать сомнительных документов в невменяемом состоянии...
Аскер сердито засопела. Вот влипла. Даже обещанный миллион уже не радовал - в конце концов, она тоже не нищая.
- А одежда? У него есть что-нибудь кроме этого убожества?
- Не знаю.
- Ну, хотя бы первичный инструктаж он прошел?
- Клиент отказался.
- Что-о-о? - девушка нервно рассмеялась, а затем заговорила еще тише. - Шеф, я поняла. Это не он заплатил, а за него заплатили? Его надо убрать? Легко! И тело потом хрен найд...
- Ты что?! Санька, - в голосе мужчины прорезалось раздражение, - заканчивай этот бред. Сейчас ты с этим милым молодым человеком отправляешься в джунгли. В "храм". За вазочкой. У тебя есть месяц, чтобы ее принести. И попробуй только угробить клиента - сам тебя убью! - прорычал командор.
- Все-все, я поняла... и незачем так кричать, - ответила Аскер сама себе, поскольку Дрейк отключился. Девушка с силой пнула лежащий на земле камень. Дурацкий день, дурацкое задание, дурацкий клиент!
// Внимание! Официально книга размещена только на СИ. Там же можно найти самый полный на данный момент и вычитанный вариант. Заходите :))
Глава 2
9 сентября 2х51 года по земному календарю. ЗЕМЛЯ. С-А Централ.
Колин Дрейк тихо заглянул в помещение, стараясь не помешать присутствующим, нашел глазами Наташу Волошину, кивнул ей, обозначая свое присутствие, и присел в приемной, ожидая конца урока. "Школа танцев Натальи Волошиной" - гласила вывеска над входом. Здесь, в приемной, стены заполняли голографии танцующих, расписания групп и индивидуальных занятий, объявления...
Школу девушка открыла лет пять назад, в квартире, полученной давным-давно в наследство от Ральфа Сейфорда. Колин тогда помог получить специальное разрешение на работу несовершеннолетней. Школа быстро приобрела элитный статус с крутыми клиентами и заоблачными расценками. На уроки танцев уже давно не ходили, чтобы похудеть - с моделированием фигуры отлично справлялись косметические капсулы, и не для того, чтобы научиться танцевать - базовые знания легко осваивались через искин. К Наталье знатные дамы ходили учиться двигаться. Стоило лишь посмотреть на девушку, чье мягкое и гибкое тело, казалось, вместо движений лишь невесомо перетекает с места на место, на бесконечное изящество линий в каждой позе и каждом жесте, на природную грацию, на плавную округлость покачивающихся бедер... и мужчины готовы были склоняться к ее ногам, а женщины задыхались от зависти. Совсем еще юная, Наталья двигалась с прирожденной грацией взрослой, уверенной и знающей себе цену женщины - обманчиво не спеша, словно замедленно, то даря в нужный момент легкую загадочную полуулыбку, манящую и обещающую, и в то же время робкую и нежную, то приподнимая длинные ресницы, позволяя на мгновение уловить озорной взгляд, чтобы тут же его скрыть. Голос - неизменно спокойный и тихий, мягкий и журчащий, тянул к себе, заставляя слушать и слушать... Яркий облик танцовщицы - темные, почти черные волосы, местами перемешивающиеся с огненными прядями разных оттенков, огромные карие глаза, алые губы, не требующие помады, и неизменно красное платье с рваным краем разлетающейся юбки - завершали образ. Наталья казалась богиней, идеальной женщиной, мечтой - яркой и огненной, и одновременно мягкой и нежной... Женщины на месяцы вперед записывались на занятия, пытаясь перенять частичку ее великолепия.
И сейчас Колин, ни разу не будучи специалистом в танцах, расслабившись, наблюдал за танцующей девушкой, не в силах отвести взгляда.
- Красиво, черт побери... - едва слышно пробормотал он. Затем перевел взгляд на учениц, по привычке автоматом сканируя личности - хм... жена генерального прокурора, дочь министра образования, певичка - начинающая, но уже довольно популярная... неплохо. - Надеюсь, девочки, вам будет не скучно без вашей преподавательницы. У судьбы на нее другие планы.
Урок закончился. Улыбающаяся Наталья выбежала к Колину, расцеловала в обе щеки, радостно рассмеялась.
- Дядя Колин! Поверить не могу! Идем в мой кабинет, там нам не помешают. Что тебя привело?
- Да так... давно не виделись.
Дрейк с удовольствием обнял в ответ девушку, прошел следом за ней. По дороге хозяйка распорядилась принести чай.
- Скажи, Наташ, что ты знаешь о работе Ярика? - поинтересовался командор, оказавшись на месте.
- Да немного, - девушка присела в силовое кресло, мягко, как кошка, потянулась. - На секретном объекте работает. Поэтому... - Наталья улыбнулась и развела руками, - я почти ничего и не знаю. Только... вижу его раз в несколько месяцев.
- Он служит на Калее.
- На Калее? Она же не существует. Мне Ярик в детстве про нее сказки рассказывал. На ночь.
Дрейк хмыкнул.
- Значит, это были не совсем сказки, - задумчиво произнес Дрейк и вдруг оживился. - А хочешь побывать в нашем офисе? Посмотришь, в каких условиях работает Ольга, а иногда и Ярик.
- А разве можно? - с надеждой уточнила девушка. Мир ее сводных брата и сестры казался нереально далеким и недосягаемым.
- Со мной можно. Приходи завтра. Сможешь?
Наталья с удовольствием кивнула.
***
9 сентября 2х51 года по земному календарю. ЗЕМЛЯ. Джунгли Сахары.
Саяна минуту постояла, собираясь с мыслями. Первый день пути, по идее, не должен принести неприятностей. На этом отрезке сложностей просто не может быть - вокруг станции простирается широкая равнинная полоса, да и потом еще долго лес будет редким и легкопроходимым. Вода у нее пока есть, вместо еды можно энергетик уколоть. Все будет хорошо. Сейчас нужно намазать клиента кремом от солнца и можно выдвигаться. А вечером сделать привал пораньше и произвести ревизию снаряжения.
В итоге девушка выбрала неспешный темп, решив потратить время с пользой и устроить небольшой ликбез подопечному. "Лучше день потеряем, зато потом избежим многих неприятностей".
Спустя пару часов Саяна готова была придушить своего спутника...
- ... самые яркие, красивые... ядовитые...
- ... если увидишь, что на тебя село насекомое или более того... ни в коем случае не...
- ... грибок от влаги, поэтому каждый день...
Чертова девчонка! Сколько можно бубнить? Турагент обещал Рею милую покладистую девочку. Насчет милой - мужчина искоса окинул взглядом сопровождающую - еще ничего. Могла бы, конечно, получше за собой следить, ну да ладно - здесь, на фоне природы без маникюра и макияжа она смотрелась вполне гармонично. Вместе со своими веснушками. Еще и волосы темно-коричневые - Шеверс машинально пригладил собственный светло-зеленый ежик. А вот покладистой язык бы не повернулся назвать. За шесть миллионов выложенных кредитов можно было получить и кого поинтереснее. Или она в постели так искусна? Рей с сомнением окинул взглядом угловатую мальчишескую фигуру. Что же - еще не вечер, посмотрим.
- ... самое главное, что ты должен понять - здесь нет силовых полей! Вообще нет! Да, цивилизованному человеку это трудно осознать. Мы с детства привыкли, что ты даже упасть и удариться серьезно не можешь - везде тебя поддержит мягкое, упругое, невидимое нечто. И даже флакары, сталкиваясь, не разбиваются, а лишь отскакивают друг от друга словно мячики. Так вот, здесь ни в коем случае нельзя...
"...ни в коем случае нельзя..." - перекривлял он мысленно девчонку.
Вначале Рей сердился, хоть и старался этого не показывать, но затем привык к ее жужжанию и стал игнорировать, сосредоточившись на окружающих красотах. Он все еще с трудом понимал, каким образом турагент сумел соблазнить его подобной поездкой. Обещал нечто незабываемое и недоступное широкой публике? Да, ступать ногами по настоящей земле, чувствовать лицом ветер, греться на солнце - это, конечно, неплохо. Но по траве побегать и в заповеднике можно. И на животных посмотреть там же. У него и так проблем выше крыши, а он тратит время на чертовы прогулки. Мысли скатились к безрадостному состоянию дел и насущному вопросу - что делать с фильмом?
- ... не тянуть в рот... - пробились слова девушки, как там ее, Саяны сквозь пелену собственных мыслей. А кстати! Они уже три часа бредут неизвестно куда - раз уж нет обещанных приключений, так хоть привал бы сделали. С обедом.
Не успел он додумать последнюю мысль, как с пригорка открылся интереснейший вид - изумрудная лужайка, плавно сбегавшая с холма, в паре сотен метров вдруг резко обрывалась и, похоже, отвесно уходила вниз. "Ух-ты, наконец-то что-то стоящее". Напрочь забыв про стоящую рядом спутницу, Шеверс отступил на пару шагов, чтобы взять старт получше, и рванул вниз по склону.
***
Санька едва закончила объяснять, какие опасности могут поджидать человека, привыкшего к силовым полям, синтезированной пище и прочим радостям цивилизации, как они закончили взбираться на холм. Перед путниками расстилался травяной склон, заканчивающийся обрывом - одно из любимых тренировочных мест во время детских походов. Здесь Саяна и собиралась сделать привал.
- ... поэтому, я еще раз повторюсь, не...
Фраза осталась неоконченной, потому что мимо девушки с веселым улюлюканием, раскинув руки в стороны, промчался Рей и прежде, чем его проводница успела что-то сообразить, рыбкой нырнул в обрыв.
- Стой! - метнулась следом девушка.
- Не-е-е-ет!!! - Я-а-ахо-о-у!!! - смешались два крика.
Отчаянным рывком Саяна сдернула с пояса полупрозрачный голубоватый шарик и на ходу метнула его вперед себя в пропасть. "Только бы успела! Только бы оказалось достаточно глубоко!" - как заклинание повторяла девушка, подбегая к краю. Далеко вниз уходила отвесная скала. А практически на дне ущелья застыла крошечная неподвижная фигурка, ярким пятном выделяясь на белесом фоне камня. Сердце нервно заколотилось, а шея покрылась противной липкой испариной. "Неужели не успела?" - чуть не плача, подумала Санка. То, что актер лежал не на камнях, внушало надежду. А вот то, что он не шевелился... Вероятно, защитное поле смогло развернуться, но поздно, не успев погасить скорость летящего в него любителя острых ощущений - мужчина с силой в него впечатался. "Хоть бы выжил, хоть бы выжил, хоть бы выжил"...
Моментально оценив ситуацию, Саяна прыгнула вниз - теперь-то нечего бояться. Несколько раз мягко спружинила, затем, пошатываясь на неровной силовой основе, направилась к телу. "Черт бы побрал Дрейка вместе с этим кретином-туристом", - думала она со злостью и отчаянием. - "Выживет - сама убью! И Ярика с Риком убью, что не забрали с собой! И Дрейка за компанию!" Аскер опустилась на колени рядом с лежащим Шеверсом и взяла его за руку, пытаясь нащупать пульс. Кажется есть - слабый, но все же есть. Склонилась к губам, прислушиваясь к дыханию, глядя на торс мужчины - грудная клетка с трудом приподнималась в такт дыханию. Девушка на мгновение устало прикрыла глаза и выдохнула с облегчением. Затем, не теряя ни секунды, достала из потайного кармана инъекционную пластинку и прижала к запястью Шеверса. Выбросила отработанную иглу, быстро ощупала пациента - заключение оказалось нерадостным. Отсутствие видимых повреждений, как выяснилось, ничего не значило. Не дай бог очнется раньше времени... Подумав, девушка вытащила крошечную капсулу и осторожно надкусила ее. Приподняла голову пострадавшего, положив ее себе на колено, ловко пальцами одной руки расцепила зубы и неподвижно зафиксировала. Потом аккуратно вылила содержимое капсулы прямо в горло мужчине. Подержала еще с минуту его запрокинутую голову и опустила обратно.
- Твою мать! - в сердцах выругалась она, плюхаясь в силовую основу рядом с пострадавшим, и уныло добавила, - вот тебе, м-ля, и безопасный день...
Еще и до джунглей не добрались, а уже пришлось потратить шарик поля, обезболивающее, и что более ценно - редчайшее лекарство, способное вытащить человека с того света. Отличное начало пути! О том, сколько стоила пластинка К-35, и как глупо и бездарно пришлось ее использовать, Саяна предпочитала не думать, чтобы очередной раз не расстраиваться. К счастью, у нее была еще одна, но такими темпами...
- Ничего, дорогой, - наконец процедила она, глядя, как на лицо мужчины возвращается румянец. Красивый, зараза. Затем не выдержала, поднялась и со злостью пнула тело ногой, - я тебе это припомню. Я тебе все в счет включу. В троекратном размере! Кретин безмозглый!
Санька сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, заставляя себя успокоиться. Потом посмотрела наверх, оценивая скалу. Пока "турист" не очнулся, стоит подумать, как забраться обратно. К счастью веревки и карабины в списке снаряжения были. Саяна срубила пару молодых деревьев и соорудила нечто вроде строительной люльки. С дополнительной страховкой заморачиваться смысла не имело. Силовое поле внизу рассосется нескоро - если актер лишний раз и свалится, ничего ему не будет.
Вытащив Шеверса наверх, спасательница и сама рухнула рядом без сил. Колотило и от физического напряжения, и от запоздалого понимания, что могло случиться.
- Тяжеленный, гад, - еле слышно прохрипела она.
Безумно хотелось вколоть себе энергетик, но девушка пожадничала - парню он тоже скоро понадобится и не один, а припасы начали таять быстрее, чем ожидалось. Вспомнив об амуниции, Саяна снова застонала, подсчитывая убытки.
Девушка сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, пытаясь успокоиться, медленно посчитала до десяти и обратно и принялась анализировать день с самого начала.
- Идиотка, - самокритично констатировала в итоге разведчица. Красавчик, конечно, тоже хорош... да и с Дрейком она потом по душам поговорит. Но! С другой стороны, задания не обсуждаются. Вероятно, у командора были причины так поступить. Это во-первых. Во-вторых, задача не такая уж сложная - обычное "сопровождение гражданского лица", входящее в базовый курс обучения любого военного. И то, что их команда подобным обычно не занималась, а соответственно у нее не так много опыта, еще не повод провалить задание. Девушка грустно вздохнула. И вообще расслабилась, привыкла к команде, привыкла, что ответственность за провал берет на себя капитан...
- Да... не успели от станции отойти, и уже клиента чуть не угробила.
Отлежавшись, Саяна встала, по привычке пнула ногой неподвижного Шеверса и пошла проверять припасы. Первым делом забралась в котомку актера. Так-с... штаны есть - прекрасно. Рубашка тоже не помешает. Как хорошо, что Шеверс не надел шлепанцы в комплекте с шортами. На ногах мужчины красовались добротные кроссовки. Интересно, сам догадался обуть? Небольшая камера без запасных батарей - Саяна хмыкнула и с трудом удержалась, чтобы пальцем у виска не покрутить. Что еще? Несколько энергетиков - замечательно. И еще пара шариков с силовыми полями. Негусто. Последние находки Аскер без раздумий переложила себе. Кстати, о еде... Рей скоро очнется. И вряд ли будет хорошо себя чувствовать. Неприятно кольнула совесть. Она обернулась, несколько секунд смотрела на своего пациента, затем расстелила тонкий дорожный плед, переложила на него мужчину, устроив поудобнее, и аккуратно закутала. Из подручных материалов соорудила небольшой навес. Дождя здесь не будет, но на солнце клиент обгореть может.
***
10 сентября 2х51 года по земному календарю.
ЗЕМЛЯ. Джунгли Сахары
Болело все. Казалось, внутри не осталось ни единого нерва, который не давал бы о себе знать. Но Рея это сейчас мало заботило. После того, что он испытывал час назад, даже небольшое послабление казалось раем. Изредка его лица легко касалось что-то прохладное и влажное, а в полуоткрытые пересохшие губы каплями стекала вода. Иногда ему чудилось, что он слышит мягкий успокаивающий голос. И вот, наконец, забытье сменилось сном.
Рей не знал, сколько вот так пролежал. Проснувшись, он на секунду приоткрыл глаза, и тут же блаженно прикрыл их обратно. Тело почти не слушалось, но боль заметно ослабла. Мужчина попытался расслабиться и снова заснуть.
- Так... Судя по времени, основная волна боли уже схлынула, - раздался над головой бодрый голос. Шеверс мысленно застонал - ни минуты покоя. - Слышишь меня, герой? Не всегда приятно учиться на практике, да? Думаю, тему об отсутствии силовых полей вне Города на этом можно считать закрытой.
Мужчина открыл глаза - так и есть, над ним возвышалась его сопровождающая... как ее, Саяна Аскер...
- Нормально двигаться ты сможешь только завтра. А пока я воспользуюсь твоим беспомощным состоянием и расскажу тебе, какой ты козел. А заодно повторю вчерашнюю лекцию - да-да, уже вчерашнюю - которую ты, как я догадываюсь, невнимательно слушал, и именно потому уже сутки валяешься здесь, изображая свежий труп.
Рей раздраженно зарычал, вызвав довольную ухмылку девушки.
- Терпи, герой, - язвительно протянула она. - Ты мне и так сильно должен за то, что тебя из ущелья вытащила.
Что бы о нем не думала проводница, урок Шеверс усвоил. Как минимум понял, что крепко влип. Он с удовольствием отдал бы госотделу не только обещанные шесть миллионов, но даже приплатил сверху, только бы выбраться отсюда. К сожалению, его билет в цивилизацию теперь находился в руках рядом стоящей зануды в бесформенной зеленой майке. Подавив раздражение, Рей попытался прислушаться к тому, что вещала Саяна.
Через какое-то время мозг привычно начал оценивать ситуацию с профессиональной точки зрения. "Сюда бы камеру", - подумалось вдруг, - "и сюда". А на лицо девушки больше света. И ракурс не тот, повернуть бы... и переставить... Мужчина мысленно представлял получающуюся картинку. Дерево на заднем плане мешает, отвлекает внимание. И вдруг... Шеверс понял... Это оно! Вот он - его фильм, его шедевр, то настоящее и невыдуманное, что вечно от него ускользало.
Больше всего Рей сейчас жалел, что не может включить камеру и записать речь девушки. Поэтому с повышенным интересом принялся слушать свою проводницу, фиксируя в памяти наиболее яркие фразы.
"Это в Городе люди думают, что сдохнуть можно только от старости! А на самом деле есть миллион способов сделать это раньше", - медленно в уме повторил Рей, смакуя каждое слово. - "Это в Городе люди думают... что сдохнуть можно только от старости..." Отличный конец монолога, он свой так же закончит. Немного пафосно, ну и пусть. Замечтавшись, мужчина даже попытался улыбнуться и сразу скривился от боли.
А перед глазами уже разворачивалась сцена из будущего фильма. Например, над джунглями разбивается пассажирский флакар, защитное поле не срабатывает (интересно, флакар вообще может разбиться?), выживает молодая девушка и бывший военный разведчик. Главную роль, конечно, играть будет сам Рей. И вот - вокруг джунгли, полные опасностей. Ему надо вывести девушку в Город. Обычную горожанку, не знающую, что такое жизнь без силового поля. Да! Это оно! Вот тут будет свет, а вон там камеры... нет лучше вот так... На роль девушки возьмем, наверное, Ангелину Риббо... но в мысленной картине ее место почему-то все время занимала Саяна. "Ну и ладно", - мстительно подумал мужчина, представляя, как неподвижная разведчица лежит на земле, а он стоит рядом и отчитывает ее.
Спустя минуту от размышлений о беспомощной девушке, лежащей у его ног, и о том, как бы он мог ее проучить, мысли вдруг свернули в другое русло. С трудом повернув голову, он снова бросил на Саяну взгляд, посмотрел на озаренное оранжевым светом костра лицо и решил, что девчонка все-таки ничего. Не Ангелина Риббо, конечно, но что-то в ней есть.
Глава 3
10 сентября 2х51 года по земному календарю.
ЗЕМЛЯ. С-А Централ. Центральный офис мирового совета по внешней безопасности.
Майор Ольга Ершова, личный ассистент командора Дрейка, члена мирового совета по внешней безопасности, уже двадцать минут мерила шагами огромный прозрачный холл, ожидая обещанного сюрприза. Как и любые другие неожиданности, сюрпризы Ершова не любила, и в особенности со стороны Дрейка. Никогда не предугадаешь, будет ли он, сюрприз то есть, приятным. Ольга очередной раз дошла до края вестибюля, посмотрела вниз сквозь прозрачную стену, развернулась и таким же чеканным шагом двинулась обратно к противоположному окну.
Впервые Ольга встретила командора Дрейка давно, почти тридцать лет назад, еще будучи студенткой. Тогда он, конечно, не был командором, да и в правительственную верхушку не входил. Но серьезный, никогда не улыбающийся красавец-мужчина, которого большинство посчитали бы занудой, чем-то запал в неокрепшую женскую душу. Прошли годы, пара-тройка общих заданий позволили познакомиться поближе, и... молодая женщина влюбилась... Затем последовал короткий роман, закончившийся, не успев толком начаться. И все. Более десяти лет Ольга избегала Колина, стараясь лишний раз не пересекаться, но с болезненным удовольствием продолжая следить за его успехами - сначала один из директоров министерства внешней безопасности Северо-Американского Централа, затем, собственно, министр. А потом, пять лет назад, командор Дрейк стал самым молодым в истории Земли членом мирового совета - верхнего эшелона власти. В тот же день он без приглашения пришел к Ольге в гости и с порога предложил должность ассистента. Ершова удивилась, подумала и согласилась. И... прежняя привязанность к начальнику быстро вернула утраченные позиции, пуская корни глубже и глубже. Однако со времени назначения прошло уже пять лет, а никаких продвижений в личной жизни по-прежнему не намечалось.
Ольга нахмурилась, задумавшись. Проходящий мимо молодой служащий, приняв недовольство на лице женщины на свой счет, поспешно шарахнулся в боковой коридор, не дожидаясь ее фирменного "Исчезни!" Майор лишь покачала головой: "Неужели я такая страшная?"
Наконец Ольга заметила у центрального входа Дрейка и... Наташку? М-да... интересно...
Волошина-младшая в неизменном красном платье ярким пятном выделялась среди строгой обстановки, среди белых, почти больничных, стен и черных мундиров служащих. Девушка с интересом осматривалась, не забывая очаровательно улыбаться окружающим, словно не замечая обращенных в ее сторону взглядов.
Ершова тепло поприветствовала сестру, не понимая, зачем она понадобилась командору. Впрочем, вопросы оставила при себе - Дрейк всегда знает, что делает. Значит, и появление Натальи здесь не случайно.
- Это и есть твой сюрприз? - негромко спросила Ершова. Дрейк в ответ качнул головой.
- Нет, сюрприз еще впереди. А сейчас давай устроим девочке экскурсию, я разрешаю. Пусть только стандартные документы о неразглашении подпишет.
Колин с Ольгой провели Наталью по этажам, показали свои кабинеты, позволили посидеть в одном из кресел в зале малого совета, напоили чаем с пирожными в буфете. Спустя полтора часа гостью привели в тренировочную часть центра. Наталья с неизменным любопытством перетекала от одной двери к другой:
- А здесь что? А там?
У одной из таких дверей командор вместо ответа вдруг предложил:
- А не хочешь сама посмотреть, что там? Тебе понравится.
Наталья изящно всплеснула руками, кокетливо приподняла бровь, словно еще раз спрашивая разрешения, на губах расцвела довольная улыбка.
- Конечно, хочу.
- Нет проблем, заходи, - покладисто ответил Дрейк, пропуская девушку в довольно большую, абсолютно белую и пустую комнату. - Мы за тобой понаблюдаем вон оттуда - видишь окошко? Дай знать, как будешь готова, я запущу программу.
Волошина впорхнула внутрь. Ольга последовала за шефом в наблюдательную.
- И что все это значит? - наконец спросила она.
- А вот это и есть сюрприз! - громким довольным шепотом отозвался Дрейк, затем прижал палец к губам, давая знак замолчать, и кивнул в сторону тренировочной комнаты. Рядом на голографическом табло появились данные программы:
"Навигационная разминка со случайной генерацией тоннеля и нарастающим уровнем сложности.
Текущий уровень - 1"
- Но Наталья не навигатор. Или?
Ольга посмотрела в глаза Колину, тот едва заметно пожал плечами.
- Кто знает. Вот сейчас и проверим. Я как раз Рику обещал найти сильного навигатора. А то неправильно выходит. Координатор Калеи, а собственного ведущего в команде нет. При каждой поездке на Землю или обратно начинаются танцы с бубном на тему - где навигатора одолжить.
Ольга с сомнением посмотрела в тренировочный зал. Навигаторов и так было немного -редкий экстрасенсорный дар, активирующийся при попадании в особое поле - аналогичное тому, что генерировали пространственные тоннели. Чаще всего навигаторами или ведущими оказывались творческие люди. При попадании в поле у них начинались галлюцинации - у каждого свои. Все по-разному чувствовали путь и корабль с людьми, который нужно провести. Кому-то казалось, что он пишет на огромных холстах картины, прорисовывая дорогу, кто-то играл в компьютерные игры, пытаясь пройти уровень. Гордон, навигатор из давно пропавшей команды Райдера-старшего, видел себя огромным варваром с топором, что прорубался сквозь толпу врагов, проводя союзников.
А для полетов на Калею мало было найти просто ведущего. Узкий и нестабильный коридор мало кто мог обнаружить, а еще меньше навигаторов могли безопасно провести корабль. На данный момент на Земле таких остались единицы. Да и те не хотели лишний раз рисковать, летая на Калею. Слишком многие уже пропали в оранжевом пятне - одной из странных аномалий планеты.
- Да, - наконец очнулась Ольга, - если ты прав и Наталья действительно окажется навигатором, это будет огромный сюрприз.
- Спорим?
- Нет, спасибо, - хмыкнула Ершова, подавляя порыв действительно поспорить. Или по-дружески ткнуть Дрейка локтем под ребра. Ольга вздохнула и подобралась - глупости это, они давно уже себе подобного не позволяли. Да еще и на работе. - С тобой спорить, себе дороже выйдет.
- Ну как хочешь.
Наталья никогда ранее не тренировалась в подобного рода учебных комнатах, однако слышала о них от Ярика и Ольги. О том, что у человека в мозгу моделируется картина, выглядящая столь реальной, что невозможно отличить от настоящей. Что силовое поле комнаты подстраивается под эту картину и человек может ходить, чувствуя под ногами землю, лазить по деревьям, получая болезненные ссадины и занозы, кушать воображаемую еду, наслаждаясь ее вкусом. Чего-то подобного девушка ожидала и сейчас. Однако... программа оказалась совершенно другой.
Сначала пропал свет. Наталья не успела испугаться, как по периметру комнаты зажглись тонкие световые нити. А затем вокруг нее, словно из ниоткуда полилась незнакомая мелодия. Наташа на мгновение прикрыла глаза - музыка дразнила, очаровывала, манила за собой. Не в силах сдержать порыв, девушка одним движением сбросила с ног сандалии, резко раскинула руки, давая мелодии пройти сквозь нее, пытаясь прочувствовать ее каждой клеточкой тела. И принялась танцевать. Танцевать с безумным упоением, которого она никогда ранее не ощущала. Ей не было дела до того, где она находится, не было дела до того, что за ней наблюдают. Она растворилась в танце. Она сама стала танцем.
Цветных, светящихся линий, что возникали вначале по периметру, становилось все больше. Они гармонично вплетались в ритм, колыхались и закручивались вокруг нее спиралями, послушно следовали за ней. Девушка легко, словно струну, тронула голубую нить - та отозвалась звонким колокольчиком, потом зеленую - и ее голос тоже вплелся в общую гармонию танца и звука. Затем красную...
И все исчезло. Мгновенно. Наташа стояла посреди белой, пустой комнаты - потерянная, не понимая, кто она и где...
Для Колина и Ольги ничего не изменилось. Они не видели светящихся линий, не слышали музыки. Со стороны казалось, что Наталья танцует в тишине посреди зала, все убыстряя темп. И лишь цифры на табло неспешно щелкали, показывая уровень сложности.
"Текущий уровень - 1
Текущий уровень - 2
Текущий уровень - 3
Текущий уровень - 4..."
- Пять... шесть... семь... - заворожено повторяла Ольга, следя за сводной сестрой.
Табло вдруг замерло. Ершова посмотрела сначала на Колина - тот сидел с довольным выражением на лице, мол, я так и знал - затем на Наталью, приходящую в себя...
- Дядя Колин, а можно еще раз? Я не знала, что красные нити нельзя трогать. Я больше не буду. Пожалуйста. Я никогда не чувствовала себя в танце так... - девушка запнулась, пытаясь подобрать нужное слово, - так правильно.
- Конечно. Если ты готова, я перезапускаю программу.
- Красные нити? - шепотом переспросила Ершова, с недоумением качая головой.
Наталья снова принялась танцевать, а Дрейк повернулся к Ольге.
- Вот видишь? Даже с таким результатом ее можно дотянуть до нужного уровня. Но думаю, что сейчас будет еще лучше.